Кот Мурр : другие произведения.

Кот Мурр: комментарии к конкурсным стихотворениям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    NB: Кот Мурр официально заявляет, что все его "да" и "нет" являются предварительными. Окончательные оценки будут выставляться после прекращения подачи заявок, число последних заранее не предсказуемо! Имея только 25 единичек на неизвестное число заявок, коту неизбежно придётся превратить некоторые "да" в "нет".

Лактионова Е.Г. Натюрморт
Очень красивым и вкусным получился натюрморт! Только вот для верлибра - раз уж автор взялся за непростые формы - всё же стоило избрать что-то пооригинальнее. Не понимаю, чем тогда оправдан верлибр. Вышло почти что детское стихотворение без рифмы. Впрочем, если бы не почти 190 заявок, Кот Мурр, возможно, проголосовал бы за. А так - придётся против.

Кузьмина А. До лета
Коту больше всего понравилось первое четверостишие, хотя совершенно не понятно, кто же это заброшенный и выжатый такой. Но язык хорош, самостоятелен и образен. В следующих двух четверостишиях понятного становится всё меньше, а образный ряд рассыпается на живущие своей жизнью удачные ассоциации. До какого нуля мы замрём, например, осталось для кота загадкой (достигшие абсолютного нуля обычно не оттаивают). В целом, получилось красиво и ярко, но беспорядочно. Скорее всего, нет.

Абоян Д.О. Для тебя...
Нежное настроение автору не удалось облечь в поэтическую форму. Рифм и размера нет, а для верлибра образы слишком плоски и бесцветны. Кажется, автор поспешил с переносом чувств и мыслей на бумагу. Работайте над техникой, Дарья Олеговна. Пока же кот не голосует за Вашу работу.

Павлова Л. Я верю в Россию
Написано стихотворение гладко и внятно. Придраться с ходу можно только к плохому стыку победиВ В Той войне. Больше замечаний появляется после повторного прочтения. В первой строке, как кажется коту, люди, верящие в Аллаха и Магомета-пророка, - это одни и те же люди. Концовка с болотами и трясинами как воплощениями зла получилась смазанной. В целом, три первых четверостишия явно сильнее последних двух. Пока 50/50.

Колпаков А.Д. Шотландка
При наличии отдельных весьма оригинальных образов и сравнений общее впечатление, скорее, не в пользу стихотворения. Не самый удачный синтез фэнтези и современности: замок, заклинания, вековое вино, камины, распятия (неплохой джентельменский набор) и тут же - обратный билет, сигареты и большие самолёты. Текст получился сырым и с точки зрения речевых оборотов: заплЕсневший замок, огни, потребности, желанья с канцелярско-бюрократическими потребяностями, ...ласок шотландки. Концовка вышла невнятной. Скорее всего, нет.

Кирпичев И.В. Вопрос
Много букв, много слов, мало смысла. Пугающая ситуация с рифмами и размером. Стихотворение не получилось. Советую автору поработать над поэтическим языком. Пока - точно не голосую.

Гришина Л.М. Новогодняя ночь
Стихотворение с первых же строк очаровывает лёгкостью, какой-то даже пушистостью. Жаль, что очарование исчезает уже во второй-третьей, где вместо ожидаемой уже яркой концовки автор бесконечно затягивает повествование, кружит, буквально уводит семимильными шагами. Оттого и повторы вроде красотой-разукрасил в одном предложении. Очень рекомендую Вам переработать стихотворение. Пока же, наверное, кот за него голосовать не станет.

Бухаркин Баня
Живое стихотворение, читается легко. Больше всего понравились первая и последняя строфы, а вот середина делает стихотворение немного затянутым. Портит его слишком много повторов однокоренных слов (томно и истоме, растекаясь и стекает и т.д.). Не очень удачно сравнение женщины с сытым котом (почему не кошкой?). Порекомендовал бы автору доработать это стихотворение, потенциал у него есть. Пока, скорее, "нет", чем "да".

Гринько Е.А. Я подобна лучу
Автор использует броские фразы без логических связок между ними: предложения можно менять местами и читать в любом порядке. Самиздат переполнен подобными автопортретами, где автор подобен лучу, свету, ветру... (вычеркнуть ненужное). Рифмовка тоже не поражает изобретательностью. Точно нет.

Юлия А. "Наверно, не хватает света..."
Избитые, глагольные или вообще не рифмы, прыгающий ритм, стандартный "зимний" словарь, оборванные фразы с многоточиями... Юлия Александровна, Кот Мурр, к сожалению, никак не может проголосовать за Ваше стихотворение.

Андрус О.Ф. Отторжение стали...
Сильная, яркая работа. В нескольких строках автор рисует будни карательной машины, говоря при этом очень много. Тут и жестокость (избиение немых жертв, которые и так обречены), и подчёркнутое бездушие палачей (ему изрядно это надоело). Страшная своей осязаемостью картина. Только вот название не удалось соотнести с текстом. Заключительный образ скользкой красной стены - видимо, крови - не очень вписался, потому что не понятно существует ли эта стена или только чудится (а если существует, то где). И всё же, Кот Мурр надеется продолжить разговор.

Белова В.В. Не такой как все
Радует, конечно, когда кто-то находится. Особенно любимый. Только вот оформить восторг в виде стихотворения не очень получилось. Незрелое произведение: штампованные слова, образы, простые или неудачные рифмы. Посему - нет.

Иванова И.С. зима
Распевностью это стихотворение похоже на народные песни. Хорошо имитирует разговорную речь. Постера картинки не сочетаются лексически с остальным текстом, смотрятся лишними. И, к сожалению, почти все образы в стихотворении уже были использованы - и не раз - другими авторами, знакомыми нам по школьной программе. Скорее всего, нет.

Гадкий У. мои шта...
Интересные, нестандартные образы в этом стихотворении обыгрывают тему штанин лирического героя (в принципе, штанины и есть главный герой произведения). Дух Мандельштама, отмечу, схвачен неплохо, но при этом творчески переработан. Неприятно удивили речевые ошибки. Как можно завестись в тремор? (читаем: лат. tremor - дрожание, Ритмические колебательные движения конечностей, головы, языка и т.п. при поражении нервной системы) Что есть полутонная гамма - это гамма массой 500 кг? Или всё же имелась в виду полутональная гамма? Последние две строфы слабее предыдущих, выделяясь банальностями типа гармония нагой печали. Пока 50/50 с уклоном к "нет".

Суренова Ю. Календарь
Старому коту стихотворение приглянулось, хотя название "Календарь" в данном случае спорно. Самостоятельные образы, хорошие рифмы, ясный смысл. Выбиваются только два предложения: Открывать пора сердца, да заржавели лица. Замками были заперты на ключ, который потеряли по дороге. Вроде бы понятно, зачем автор это говорит. Вроде бы образы вписываются в общий ряд: действительно, на Рождество, каким бы оно ни было, принято открывать сердца и т.д. Но... эти две фразы изменяют на пару мгновений настроение, отвлекают от чего-то главного, досаждают. Кажется, будто автор хотел вернуть читателя в реальность, чтобы потом снова погрузить в стихотворение. Эффект от этого, скорее, отрицательный. Однако Кот Мурр голосует "за" в надежде продолжить разговор.

Пысларь А. В ожидании
Перекликается с работой
Е.Алексеевой "Город". Придирки кота практически те же: частотные рифмы, не сильно оригинальные образы. Вывернутые предложения (как, например, строки со сказуемым в начале) сильно добавляют стихотворению унылости. Привязка периодов личной жизни к временам года не получилась интересной. Скорее всего, нет.

Юрич Фотограф
Отличное должно было выйти стихотворение с таким набором ингредиентов, но не вышло. С первых же строк сбивает с толку зеленоглазая отрава (не самый удачный образ), которую автор смешивает с дымчатым стеклом. Получается вроде бы красиво, но в финале появляется мёрзлое стекло, а два разных стекла на небольшое стихотворение - это перебор. Больше всего понравилась вторая строфа с умирающим фотографом, нежная и пронзительная. В третьей угасшие глаза отсылают к смерти - кот не уверен, что автор хотел сказать именно это. Чуть ниже не очень понятно, как минуту расставанья может хранить зимнее окнопамяти рук претензий нет). В целом, концовка получилась смазанной, за счёт обилия банальных оборотов вроде забытые желанья, тонкое далекое дыханье. Кот Мурр колеблется, но склоняется к "нет".

Ковалло А. На фотографию
Интересная тема, но техника оказалась не на высоте, особенно рифмы (частотные либо неточные, как листе-себе). Кое-где есть сбои ритма (например, начало второй строфы). На всё стихотворение только один запоминающийся образ: миг остановлен неповиновеньем. Остальные же - либо не очень понятные (что такое фото-цвет?), либо стандартные вплоть до штампованности (ушло мгновенье и его не жаль). Жаль, тема стоит большего. Пока же точно нет.

Клеандрова И.А. Рассветный танец
Полное энергии, живое стихотворение. К сожалению, обнаружилось несколько огрех. Например, сравнение звёзд с серебряной пылью или песней... славить рассвет - штампы. Не очень гладко звучит отсекает... день от ночи. Мало того, в третьем четверостишии дракон ликует, приветствуя солнце и славит песней рассвет, а в четвертом - разгорается утро... от драконьих пылающих глаз. Тем не менее, стихотворение коту скорее понравилось, чем нет.

Kobold Эпитафия
Радует авторское отношение к освещаемому вопросу... Но обратимся к поэзии. Кот Мурр пропустил бы уместное тут слово дерьмо, если бы не странное звучание предложения: прочитав первые две строки вслух, читатель думает, что кто-то это дерьмо разворовал, пропил, стёр. Из интересного первого четверостишия выросли какие-то мрачные обличения в будущем времени. В целом, стихотворение изобилует обобщениями, особенно ближе к концовке. Будет здорово, если автор сможет его переработать. Пока же нет.

Лестикона Л. Принцесса южных лесов
Отлично подобрана ритмика стихотворения. Начало захватывает, держит в напряжении. Образы яркие, рифмы хорошие. Что же не так? Последние три строфы. Если в первом четверостишии принцесса в оковах, то в пятом её ноги уже согревает кот. Настроение стихотворения сбивается, из темницы принцесса внезапно, за пару предложений, превращается в гостью, которой плетёт о судьбе звездочёт и носят хурму. В следующей строфе появляется тайно казнённый жених (что само по себе, может, и неплохо, но - вот беда - сразу разрушает романтический ореол вокруг лирического героя) и довольно прозрачный намёк на то, как принцесса проводит досуг с витой свечой (опять же, даже коты знают, от этого руки не отваливаются, но впечатление такие детали слегка портят). Концовка скомкана, возвращая сначала читателя к гордому взгляду и за пару строк подводя предсказуемый итог. Было бы 50/50 с уклоном к "да", но при таком количестве заявок - к сожалению, нет.

Кетти Для него
Модернизированная альбомная лирика, особенно начало стихотворения. Подавляющее большинство образов - штампы. Много лишних слов. Одним словом, автор выразил чувства, прибегнув к готовым словам и приёмам, не изобретая ничего нового. Получилось гладко, но безлико. Посему - нет.

Рыльщикова Л.А. Как много улиц в области Покровки
Кот споткнулся на первой же строке: что за область Покровки? (может, всё же район Покровки?) Ладно, оставим мелкие придирки. Однако на протяжении всего стихотворения авторская мысль причудливо петляет между будничным бытом, ностальгией по свободной от пробок Москве и всем, что ниже головы (видимо, речь о болтах). Последние две строки вообще провальны: и неуместные заглавные буквы, и затёртый пишущей братией вопрос, и (не)двусмысленные болты... В итоге - нет.

Алексеева Е. Город
На фоне огромного пласта урбанистической поэзии это стихотворение не выделяется оригинальными образами или мыслями. Ведь то, что человек в городе - песчинка, что он любит и ненавидит город одновременно, сказано уже много-много раз. Ничего нового к этой мысли автор не добавил, с неожиданной стороны не посмотрел. Кстати, при выбранной автором форме, стоило бы следить за размером. Наконец, неровности усугубляются частотными (например, разлук-друг) или глагольными (например, знаешь-открываешь) рифмами. Нет, до следующего раза.

Родыгина А. Даная
Посмотрел Кот Мурр на "Данаю" Густава Климта. Прочитал стихотворение. Повторил цикл. И всё равно осталось ощущение, что автор очень вольно истолковал образ Данаи (климтовский или нет, не важно). Откуда февраль, ели и дамасские розы? Что за коридор зеркал и ядовитые стрелы? Многочисленные сами по себе яркие образы в стихотворении не образуют единой картины. Необычная, интригующая концовка была бы хороша, если бы к ней что-то вело. А так - вплоть до последней строки читатель ожидает описания картины (см. аннотацию), а не внутреннего мира лирической героини. Из всего стихотворения безусловно понравилась только лава волос. Коту кажется, что это прекрасное стихотворение портят избыточность трактовок и абстрактность образов (в контексте аннотации, конечно). Пока 50/50.

Копин А.М. Смерть наркомана
Грустная тема. Но изложение авторского взгляда, к сожалению, представляет собой не лучшим образом срифмованные штампы и броские фразы-заклинания, готовый материал для стихотворения на любую тему. Судите сами: без косяка и пары других слов это стихотворение превратилось бы в любовную лирику, причём не менее заурядную. Нет, кот за эту работу не голосует.

Барамунда Девочка-тётя
Странное стихотворение: понравилось и не понравилось одновременно. Не так уж много набралось работ, которые Кот Мурр оценивает по принципу "моё-не моё". Эта, скорее, не моя. Что-то мне в нём не нравится, но он кот пока не знает, что же это. Справедливости ради отмечу пару красивых образов: чихающий осенью вторник и обагряя оконце помадой.

Д, А.Н. мой аргумент....................
Поэзией назвать данный текст кот не может при всём желании. Больше похоже на слёзный и не очень связный монолог подружки по телефону. Аргумента на углядел. Точно нет.

Попов И.Б. Баллада о минотавре
Баллада построена в виде диалога, который происходит между Минотавром и неизвестным существом (богом? царём Миносом?). Диалог этот довольно странен, потому что не имеет ни конца, ни начала. Строфы можно легко читать в произвольном порядке. Такое чувство, что читателю дали подслушать чужой разговор, не удосужившись объяснить, о чём же он. Удивляет сравнение себя с Вечным Жидом из уст Минотавра, жившего задолго до распятия Христа. В целом, при неплохой технике автор небрежно отнёсся к изложению своих мыслей. Скорее всего, нет.

Скорпиошка стынет кофе..
Сильный, эмоциональный текст, причём без явных технических огрех. Яркие образы, особенно небритую мордочку тычет в губы мне снег и приставали ромашками - занавески к окну. Но кое-какие слова и строки всё же вызывают вопросы. Например, кто/что лезет в дом на ночлег в первой строфе?) предложение отделено запятой, т.е. это не снег) Во второй строфе рифмы ради (?) модные микс и криз разрушают лирическое настроение, чужеродны. В начале третьей строфы надо основательно подумать, чтобы догадаться, что это любимый просто вышел за дверь (кстати, что тогда отметина?) Не самыми удачными показались коту часы января в шестом четверостишии. И, наконец, Кот Мурр не смог тоскливо поморщиться. Наверное, дело в кошачьей мимике, но людей за подобным занятием кот тоже пока не замечал. Так что пока 50/50.

Лёдкина Е.С. было-стало
Больше всего коту понравилась яркая концовка Тело духу - путь. И карцер. А вот начало и середина слишком размыты для столь афористичного завершения. Просторечное мат пятиэтажный и ироничное изъяснюсь литературно портят впечатление. Не самым удачным образом выписано развитие основной темы: от любовника - к детям (ясно, конечно, какая между ними связь, но в стихотворении ты спешишь родиться снова само рождается из ниоткуда). Пока 50/50 с уклоном к "нет".

Дорин Р. Что забыл я в тумане лет?
Неплохие строки (вроде вспоминая, чем я богат) сильно разбавлены пустыми по смыслу. Читатель вслед за автором топчется на месте, бесконечно повторяя одни и те же слова и мысли. Образный ряд составлен из случайно перемешанных и при этом достаточно стандартных образов. Нет.

Абрамов С.П. Не терплю его стихотворения
Последние два четверостишия кажутся лишними, уводящими от основной темы стихотворения и превращающими его в фарс. Ничего не добавляя, они делают юмор более приземлённым. Зато первые три бьют метко, прямо в точку. Пока кошачий голос - 50/50.

Васильева Т.Н. Два ангела
Стихотворение начинается с путаницы между ангелом-хранителем (который у каждого, по идее, один) и святыми. Насколько известно коту, ангел-хранитель и святой в христианстве - это не одно и то же. Но, дабы избежать богословских споров, сразу скажу, что технически стихотворение слабое: рифмы типа меня-глаза или кровь-любовь могут полностью испортить даже самый замечательный текст. Из прочего: повинуясь этим важным фактам - канцеляризм, моля прощенье за свои грехи - молить можно о прощении. Есть ещё много огрех. Извините, но Кот Мурр не голосует.

Николаева Н.А. Тайны больших деревьев
Понравились нестандартные рифмы и образы. А вот в смысловом отношении это мастерски написанное и интересное стихотворение показалось коту фрагментарным. Переход от вода всегда права к школьному двору никак не следует из предыдущих строк, и седьмая строка вполне может служить началом самостоятельного стихотворения. Почти та же история и с концовкой: после угрюмого Ленина и образования системы - вдруг морфема. И пусть эти образы как-то объединяются темой школы, основной во второй части, логика развития стихотворения буксует. Вообще, живое лирическое начало первой половины, эти корни, которые запущены в меня, по ходу текста сдаёт позиции суховатым воспоминаниям о школьных годах. Хорошая ассоциативная связка корни-воспоминания в результате отзывается диссонансом. И напоследок: кур во щи кот заменил бы на более употребимое "кур в ощип", благо рифма позволяет. В силу вышесказанного - скорее "да", но не без колебаний.

Дулепина Ю.А. Чтобы...
Несмотря на банальность идеи и неказистое исполнение, стихотворение подкупает наличием авторского голоса. Нежные образы вроде парашютиков одуванчиков, скрытности рубахи (пусть даже стилистически не самое удачное словосочетание) и обнимающих на расстоянии глаз хороши. Техника, однако, подкачала: глагольные рифмы и рифмы типа сияньях-расстоянье, кончики пальчиков (уменьшительно-ласкательная форма тут не к месту), унять страхи У души (по-русски обычно унять чьи-либо страхи), выходящая из глаз радуга (это как?), неоднократные повторы слов (на всего шестнадцать строк!)... Нет, Юлия, к сожалению, нет. Тем не менее, рекомендую Вам переработать стихотворение, у него есть потенциал.

Друзь А.П. Мира нет
Уже к концу стихотворения понимаешь, что речь идёт не о мире, а о возлюбленном лирической героини, ею убиенном. Конечно, любимый человек - это целый мир, но мысль эта передана не самым удачным образом. После более или менее удачного первого четверостишия автор ударяется в стандартные причитания и сентенции с волей, болью, сердцем, смыслом, любовью, взглядом и т.п. Впридачу туман превращается сначала в метель, потом - в дым. Жизнь в пустотах - это о троглодитах? Рифмы и ритм тоже кота не порадовали. Самое главное, из текста осталось загадкой, как и почему героиня убила любимого. Получился набор странных фраз. Нет, кот за это стихотворение не голосует.

Загирняк М. Туннель
Уход от реальности не удалось оформить так, чтобы читателю захотелось составить автору компанию. Динамизм (удачная ритмика) и непосредственность стихотворения портят технические огрехи. Нет своих, ярких образов. Повествование идёт то от первого лица во множественном (мы несёмся в начале второй строфы), то в единственном (мне не нужно, я поддался в третьей и четвёртой строфах) числе. Ключевое слово туннель оба раза (в первой и последней строфах) "рифмуется" с людей или плен. Много глагольных рифм. Нет, к сожалению.

Грайгери безвременье
Далеко не новой аналогии между закатом и смертью и рассветом и жизнью не удалось зазвучать по-новому в этом стихотворении. Начнём с первой строфы. Что за серебро, которым плачет колокол? Снег? Седина? Видимо, не снег, потому что во второй строфе идёт речь о грозе (пышет бурной свежестью мир предгрозовой) - и в ней же соседствуют два однокоренных слова (предгрозовой и грозно). Далее, коту не очень ясно, к кому же обращается лирический герой, говоря Будь же жив отчаянно... Третья строфа начинается со штампа розовый рассвет и продолжется неуклюжим повтором яростных струй жизни (ср. первую и последнюю строфы). Без запоминающихся образов стихотворение получилось скучным. И, кстати, какое отношение к смыслу текста имеет название? К сожалению, нет.

Тихий А. Богиня-Мать
Данную работу сложно воспринимать серьёзно. Коту кажется, что автор хотел эпатировать публику этими семя Неба, шлюха бытия, билогический океан... Жаль, что больше за текстом ничего не стоит: слабые рифмы, скачущий ритм, необъяснимые заглавные буквы и восклицательные знаки, повторы, бессвязные предложения-заклинания. Совет старого кота: попробуйте себя в гражданской лирике, Антон. Вы сможете существенно расширить список своих (по)читателей на СИ, используя вышеупомянутые приёмы. За это стиховорение кот не голосует.

Трофимова А. Прошлое
Свои слова, свои образы. Ясно и осязаемо (от колючей шерсти, наверное, хотя Кот Мурр прошлое таким никогда не видел). Не очень понял, при чём же тут ты перестал с двадцати лет расти. Концовка порождает ассоциативный ряд морозный воздух - шерсть - прошлое, упирающийся во что-то колючее и плотное. Но хочется обсудить поподробнее, поэтому, скорее всего, "да".

Каретникова Е.А. Конец спектакля
Оригинальная смысловая инверсия: сущность виртуальная, игра, оказывается в авторской интерпретации главнее сущности реальной. Осталось неясным, что же есть эта виртуальная сущность - сон, театр, жизнь online, жизнь offline? Вариантов много, и каждый имеет право на существование. Простор для читательского таланта толкования. Ещё больше вопросов вызывает лекарство - это что? Немного сбивают разные схемы рифмовки в первой и второй строфе: ABACABAC в первой и ABCDABCD во второй (т.е. схема рифмовки в первой строфе - упрощённый, частный вариант рифмовки во второй). Совершенно не понятно, что в тексте потребовало такого приёма. Пока 50/50 (за интересную идею).

Демидова И.С. к книге "И маятник качнулся..."
В первой же строфе этого потока сознания автор рифмует кровь и вновь. Дальше - хуже: сны-мечты и т.д. плюс обязательные заглавные буквы в страшных словах Смерть и Враг (некоторые то же самое делают с правдой и истиной: видимо, заглавные буквы делают смерть смертельнее, а правду - правдивее). Извините, но Кот Мурр не увидел в этих строках ничего, кроме плохо зарифмованных банальностей. Если написанное - аннотация к книге, то книгу читать коту определённо расхотелось. Точно нет.

Кривчиков К. Вспышка слева, вспышка справа...
Коту стихотворение показалось как бы склеенным из двух половинок. Первые две строфы говорят о смерти друзей на войне, они резки, динамичны. Затем автор вдруг переходит к рассуждениям о смерти, замедляя темп и заканчивая стихотворение созерцательно и отстранённо. Получается если не диссонанс, то точно резкий переход. При этом обе части хороши (например, замечательное сравнение звон лопат, как скрип уключин). Однако цельного впечатления стихотворение не оставляет, так что пока 50/50 с уклоном к "нет".

Романов В.В. Моя заводная птица
Да, заводная птица опоздала. Хорошее стихотворение испорчено некоторой затянутостью и странными фразами вроде стучит, как больная, в висках (что, автору больные часто стучат в виски?), омутов неТ, Сплошной брод (а есть прерывистые броды? - плюс стык согласных), истины чуткой куплетов (слово "куплеты" имеет обычно легкомысленно-ироничный смысл), сердце гореть перестало оплавленной черной свечи (инверсия делает и без того не очень понятное предложение - с этим сердцем чёрной свечи - совсем нечитаемым). Думается коту, что, став лаконичнее и логически стройнее, стихотворение выиграло бы. Пока же, скорее всего, нет.

Волков В.А. Годовые кольца
Необычная разбивка стихотворения, в принципе, соответствует ритмике. Рифмы - в первом приближении - тоже в порядке. Но для стихотворения-подведения итогов (что-то становится их всё больше и больше с приближением 2010 года) изобразительные средства вызывают нарекания и вопросы. В обжигает понятие, подозреваю, речь идёт о понимании, а не о понятии. Хрустальным отблеском мерцают огни обманные - тут и косвенная тавтология (мерцание и отблеск), и странные огни обманные. Совершенно не понятно, что за живые пирамиды: будущие/прошлые поколения? Понравились только на сердце нанизывать свои годовые кольца, тени, как рыбы из тёмных глубин и зыбкий песок забвения (видимо, снег). Однако трёх удачных сравнений маловато, чтобы сделать работу совершенной. Пока 50/50 с уклоном к "нет".

Люкас Р. Бред
Фаустовское начало приводит к районной управе и полуголым девицам в глазке. Смело, Люкас Рейнард, смело оформили Вы личную драму лирического героя... Коту понравилась разбивка текста, хотя над рифмами желательно поработать (архангел-ангел, никто-легко, я-свинья). А вот смысл разных строф один и тот же, и стихотворение топчется на месте, лирический герой от обиды заговаривается (пытаясь блеснуть остроумием). Поэтому - нет.

Ишмуратов Р.Р. Скорая говорка
Скороговорка сама по себе хороша. Однако очень сложно сравнивать стихотворения на "обычные" темы (любовная, пейзажная и гражданская лирика) с детской поэзией и пародиями, например. Наверное, вопрос к редколлегии.

Антушевич А.А. Холодно
Читается легко, а вот с пониманием у старого кота возникли проблемы. Почему песок за окном, будто с аэродрома взлетает с прелестных ног? Как парашют, развиваясь юбкой, прикасается к губам? Коту не удалось расшифровать эти фразы. Образы не складываются во что-то единое. Жаль, но, скорее всего, нет.

Чеховский В.П. Декабрь припадочного года
Автор уверенно складывает стихотворение из вроде бы простых, но метких, своих образов. Запоминается мечта о чистоте, прозрачности, порядке, хотя применимо это, конечно, не только к декабрю. Не понравилось определение припадочный - ну никак Кот Мурр не мог представить себе припадочного года (что это за год-эпилептик такой?). Озорные ручейки как противопоставление ожидаемому порядку стоило поставить после мечты о чистоте..., а вот сугробы как раз могли бы быть и грязно-серыми и сырыми. Стилистически миг ухода (мгновение) в отношении месяца или года (довольно длинного промежутка времени) звучит странно. Да, формально всё происходит ровно в 00:00, но уход месяца или года с точки зрения кота всё же процесс, а не мгновение. Но автору, конечно, виднее. В целом, стихотворение больше понравилось... Есть неплохой шанс на кошачий голос.

Крадожон И.А. Молитва
Здоровый оптимизм в делах сердечных в духе эпохи Возрождения (или соцреализма, кому что ближе). Но глагольные рифмы и повторы сильно портят текст, опрощают его. Стихотворение стало бы более цельным и гармоничным, если бы автор ушёл от повторов (ср. вторую и третью строфы), разнообразил бы его. При должном умении и старании стихотворение могло бы стать неплохим сонетом. Сейчас кот за него, скорее всего, голосовать не станет.

Плешков М. Этой снежной зимою я стал менялой
Это стихотворение производит впечатление стёба. Автор, похоже, именно такую цель и ставил. Однако даже стебаться надо уметь. Тут же читатель увидит и неудачные стыки согласных (превратиВ Все), и штампы (глубоко всё равно - а бывает поверхностно/мелко всё равно?, звонкая капель), и сбои ритма (вторая строка последней строфы). Удачная игра словами на деликатные темы, к сожалению, стихотворение не вытягивает. Скорее всего, нет.

Стряпанова А.В. Пошел.Забылся
Стихотворение построено на последовательности перемещений любимого человека в личной жизни: пошёл, пришёл, ушёл. Идея неплохая, но воплотить её не удалось. Первый вопрос: забылся - часто о человеке говорят, что он забылся, если он впал в беспамятство. Конечно, авторский вариант тоже правилен, но в первой же строке забылся путает, сбивает. Рифмы никуда не годятся: невзгоды-полёты, печаль-страшна и т.д. Ритм сбивается. Неудобочитаемые инверсии (Не заставляешь больше ты себя страдать). Точно нет.

Костенко П.А. Незабываемая осень
Хорошо, что осень для автора оказалась незабываемой. Однако передать эту незабываемость читателю не получилось. Заурядные слова, простые рифмы, обилие стилистических ошибок (ладошки (о мужских ладонях), голоса голосистые). Кошачьего голоса не будет.

Андреев И.В. Колокола
Гражданская лирика - тот жанр, в котором особенно легко переиграть, удариться в пофос бессмысленных лозунгов. Кот Мурр об этом уже писал. Вот и тут к автору сразу возникает много вопросов: почему колокола? (объединяющая сила православия?) от чего пробуждают Россию? зачем родной земле вставать? (она, что, лежала до этого? или у нас война с кем-то?) как страна впала в крепкий сон? какую символику имеют летящие журавли? Кроме того, на ноги Россия встала сразу наводит на аналогию с вставанием с колен (с). Получился набор громких, но пустых по сути фраз (см. выше). Рифмы тоже оставляют желать лучшего. У подобных текстов, впрочем, в каждой стране есть и будет своя аудитория. Кот Мурр себя к таковой не причисляет. Нет.

Ефимов Н. Я прощаю за всё вас...
Пятнадцать строк пафосных штампов, причём плохо срифмованных и с отклонениями от выбранного размера. Не читается и не запоминается. Значит, нет. Кот рекомендует автору поработать над своим поэтическим языком.

Влаши П.Ф. Легенда о могучем мамонте
Забавная басня, веки и человеки вовремя задают шутливый тон. А вот конец получился плоским и предсказуемым - можно бы было сделать поинтереснее. Много недоработок с технической стороны, например: то мамонт ходит на водопой в лес дремучий, то уже на речку; копая яму для него (для закона? племени?); чтоБ Был; забили с круч (откуда в лесу кручи?)... Наверное, нет.

Германовская А.Ю. Нет ничего больнее...
Автор не смог подобрать верных слов, чтобы выразить себя: фразы и образы просты и однообразны. Сюжета нет, одни сентенции. Первые две строфы написаны будто под копирку, причём рифмы в них либо глагольные, либо плохие. В третьей строфе рифмы и смысл тоже не на высоте. Точно нет.

Петров П.А. Мягкое слово
Отличный юмор, пусть и немного старомодный (физики и лирики спорили около полувека назад). Автору, к сожалению, не удалось пошутить технически безупречно. Концовка больше подходит для стихотворения о судьбе поэта-алкоголика. Что за слово булыжить? Как лирик может сравниться со славой? В ряду милая, ландыш, эмпирика последнее слово смотрится чужеродно. Кстати, стоит напомнить, что и газовые законы (вкючая закон Гей-Люссака) были открыты эмпирически. Несмотря ни на что, стихотворение коту скорее понравилось. Но из-за технических огрех придётся голосовать против.

Мельниченко О. ***
Народная мелодика (и, отчасти, лексика) стиха и вечная тема несчастной любви - удачное сочетание. Понравились дни, как бусинки, хотя этот образ Кот Мурр встречал и в других произведениях. А вот образный ряд стихотворения не кажется коту цельным. Некоторые образы (например, камешки остренькие, постриг) сами по себе понятны, но не усиливают, не дополняют друг друга. Пока 50/50 с уклоном к "нет".

Тёмный Д. Призрачная мгла
Коту это стихотворение показалось... искусственным, что ли. Автор многословен, но со столь требовательной темой это, скорее, минус. Ведь о смерти сколько ни скажи - всё мало (или много?) и всё верно. В данном случае текст можно бы было увеличить ещё в два-три раза подобными фразами, и он бы ни выиграл, ни проиграл. Коту кажется, что автор пока не нашёл точных, ярких слов, не смог убедить читателя, что им сказано самое главное и именно столько, сколько нужно и можно сказать. Имеются и технические огрехи. Пока, скорее, нет.

Шнайдер А. Рецепт
Хорошее детское стихотворение: простое, понятное. Из мелких придирок: соседствующие в двух строках нужно, несколько неблагозвучных стыков С Завыванием, беЗ Слов, делать пробы звучит не по-русски (пробы обычно берут). Но в целом стихотворение коту понравилось.

Сударева И. Не шуми, ветерок...
Образ умирающего сада неплохо создан и развит. Обращения к ветру на протяжении стихотворения - удачный приём одушевления сада. Также намеренно тусклые образы помогают передать настроение, хотя, к сожалению, не запоминаются, не оставляют "зацепок" в памяти. Но это, скорее, не авторская неудача, а свойство самих образов. Замечу, что определение древний вместо "старый" по отношению к саду отсылает кота к райскому саду, добавляя, пожалуй, лишний смысловой слой. Не очень понял Кот Мурр про предательство сов. В целом - 50/50.

Лосев С. тангента
Изящное, изысканное, тонкое и нежное стихотворение. В нём нет напыщенной показушности, этих мелодраматических "страданий на публику", коими нас пичкают сериалы и бульварные романы (а потом это неумело выплёскивается на бумагу зрителями и читателями). Не уверен, что правильно понял название (Вы о звучащих тангентах в музыкальных инструментах?). Внутренние рифмы очень к месту. Звукопись и ритмика на высоте. Коту пришлось поломать голову над образным рядом, в котором пока остались белые пятна. Уверен, придётся продолжить разговор. Пока же - кошачье "да".

Абдуллаева Э. Я
Красивое стихотворение с оригинальными образами. Особенно запоминаются треск поленьев и вырезанные из кино фрагменты. Однако кот посеветовал бы автору серьёзно поработать над тем, как эти образы связать воедино. Некоторые складываются вместе, некторые же оставляют впечатление вставленных в незаполненные места штампов (например, я отдаюсь усталой тишине, беспечною улыбкой для прохожих). Слишком много неблагохвучных стыков слов: тресК Костра, жизНь, Навек, беспечноЮ Улыбкой. Стоит также подумать, какую же мысль/чувство хочет донести автор до читателя, ведь стихотворения-автопортреты в стиле "Я - " не требуют ничего, кроме набора броских образов. Пока 50/50.

Зуев В.Ю. Воздух пахнет смолою
Первые две строфы существуют отдельно от третьей: автор начинает с пейзажной лирики, внезапно заканчивая любовной. Сбои ритма в строфах в данном стихотворении не кажутся коту удачным художественным приёмом. Много местоимения я. Рифмы, к сожалению, тоже не радуют: воздухом рифмуется в первой и второй строфах, причём обо раза неудачно; среди остальных рифм нет ни одной точной. Значит, нет. А жаль: название красивое и многообещающее.

Горбунов П. Я против
Небрежно расставленные знаки препинания, обилие местоимения я и его производных, размер не выдержан - едва ли достойное описание мечты. Автору стоит всерьёз поработать над текстом. Пока нет.

Саида С. Стираю границы
Цельное стилистически и композиционно стихотворение. Автор удачно развивает мысль, концовка особенно хороша. Удалось придать старой мысли "я - во всём, всё - во мне" свою трактовку. Кот прочитал это стихотворение с удовольствием.
Что показалось неудачным? Я испаряюсь всё выше и выше - странное описание процесса испарения. Может, лучше "я улетаю"? "я возношусь"? Великая свобода - немного казённо звучит, даже в контексте идеи стихотворения. Внутренняя рифма тенью коту понравилась. А вот почему человечность стоит в одном ряду с условностью и конечностью, Кот Мурр не понял. Ведь человечность - это гуманность, с условностью и конечностью прямой связи не имеет. Возможно, автор хотел сказать "всё человеческое" (подчёркивая бренность людей и их творений - sic transit gloria mundi)? но тогда ему это не удалось. Кот Мурр склоняется к "да", но должен ещё подумать.

Чернецкая Г. Жить иначе
Для многих тема тягот жизни на чужбине до сих пор актуальна. И пусть Кот Мурр разделяет чувства героини стихотворения, само стихотворение не получилось. Много штампованных образов (ломаешь спички, пепел от моста, в подушку плачешь) и повторов одной и то же мысли разными словами. Эти приёмы сводят на нет весь трагизм, превращают его в подобие телесериала-мелодрамы, герои которых регулярно плачут в подушки, от волнения ломают спички и т.п. Такие чувства кажутся коту показушными, постановочными, даже если на самом деле являются настоящими. Охотно допускаю, что это лишь кошачье восприятие. Тем не менее - точно нет.

Воронов А.В. В четыре свечи
Коту стихотворение понравилось: и образы, и рифмы, и ритм. Читается с удовольствием. Немного отвлекают многоточия, с которых начинаются строки. Образный ряд Кот Мурр сделал бы постройней, посвязней. Многовато звёзд на стихотворение (звёздочку бросишь, звёздочку впустит, отбродившая звёздность).
Более всего коту жаль, что в тексте слишком много образов из исходного стихотворения И.Бродского. Остаётся ощущение, что автор говорит то же самое и почти теми же словами. А кот привык ожидать от отзыва развития идеи. Но, конечно, Кот Мурр может ошибаться и будет рад, если его разубедят. Пока же скорее "да", чем "нет".

Сырцова А. Поцелуй
Интересное стихотворение, полное находок вроде небо прядёт белокурая Фригг, FM-тишины и, конечно же, клеймо поцелуя. К сожалению, красиво обыграть идею поцелуя Бога не совсем получилось. Стык скинуть Б ЗаБвение сильно портит стихотворение, триады кровь, шоколад и вино, жемчуг, туман и полынь и шёлк, серебро и шифон имеют невнятную символику. Сильные и оригинальные образы вынуждены уживаться с затёртыми сиди хоть всю ночь до утра, омут безмолвия тянет ко дну в темноту (как омут может тянуть ко дну?), боль как от раны. Тем не менее, кот серьёзно подумает над продолжением беседы.

Сиренко О.В. Семена
В первой же строке удивило преднамеренно: очевидно, что человек, задающий вопрос богу, делает это преднамеренно, а не случайно. В ответном монологе Господь противоречив: с одной стороны, сетует на качесто семян, потому что люди добро дозируют, и тут же примирительно предлагает: ...сажайте - вырастут! // А какие? Да лишь бы добрые, хотя выше говорит о божественной селекции: Семена выбираю тщательно (тут, возможно, автор имел в виду отбираю?). Вообще, аллегория с семенами не очень понятна: что это - добрые дела? поколения? Стихотворение с интересной идеей, но автору не удалось непротиворечиво и ясно донести её до такого читателя, как Кот Мурр, например. Скорее всего, нет.

Козлова Н.М. Жасминовый рай
Непосредственная жасминовая радость заразительна. Коту понравилось это стихотворение - такое быстрое, живое, яркое. Взрыв, ураган цветов замечательно передан ритмом. Динамизм слов почти осязаем, чем немного противоречит названию: в раю всё неизменно, статично. Начиная со строчек люблю! обожаю!.. стих уводит немного в сторону с размышлениями о жизни Жизнь до кровинки тебе доверяю, жизнь не прервётся, которые не очень вписываются в настроение предыдущих строк. Коту понятно, что хочет сказать автор, да и мысль о скоротечности и вечности всего живого должна, по идее, гармонично вписываться... но этого не происходит. Что-то складывается не так. Кроме того, есть несколько незначительных придирок. Хочется сказать "да", но концовка не даёт этого сделать. Кот Мурр подумает.

Шкрыль Я.В. Влюблён
Чувство влюблённости автору, конечно, удалось передать. Очень понравились ладьи автобусов и паутинки дождинок. Однако должен напомнить, что люди пьяны любовью не одну тысячу лет, поэтому строить на этом сравнении текст в XXI веке немного не оригинально. Кот Мурр любит вспоминать - и напоминать другим - слова Гейне о том, что "первый, кто сравнил женщину с цветком, был великим поэтом, а второй - обыкновенным болваном". Без развития изобразительных средств искусство застывает на месте и деградирует, простите уж коту морализаторство на пустом месте.
С техничсекой стороны стихотворение, на кошачий взгляд, не очень удалось. Неплохие рифмы соседствуют с посредственными, некоторые стыки неблагозвучны (ВеДь Теперь мы...). Думаю, автору стоит ещё поработать над поэтическим оформлением. Пока, скорее всего, кот скажет "нет".

Ширкин Д.Ю. Чтоб остаться человеком
Стихотворение требует основательной доводки до ума. Непослушные знаки препинания, орфография (сыпет, буд-то), неудачные рифмы, много повторов и штампов. При этом стихотворение далеко не безнадёжно: встречаются интересные образы (брелок на ключе и жертва бога любви). Пока же данная работа больше похожа на нескладное нагромождение фраз. Поэтому - кошачье "нет".

Марцев Я.Ф. Тонкий лёд
Беспокойство автора о судьбах человечества и собственной судьбе объяснимо и понятно. Апокалипсис - тема актуальная. Запоминаются творенья терновый венец и скотчем склеить кромки разбитых сердец. Первая строфа коту понравилась за исключением фронтальных разрезов веков: что, у веков есть ещё сагиттальные и аксиальные разрезы? Следующие строфы более противоречивы. Почему, например, у черёмухи потерялся запах? Предположим, мутации в результате экологической катастрофы. Но как тогда потеря запаха связана с уходом стегодонов (которые "ушли" более 10 тыс. лет назад, а черёмуха пахнет себе до сих пор)? В третьей строфе упоминаются вперемешку атланты и ангелы, да ещё и со штампом алая кровь. К тому же, не везде автор использует удачные рифмы: например, мышцы-мысли и внезапно-завтра. Стихотворение выиграло бы, если бы автор ушёл от устрашающих лозунгов, стал бы внятнее и последовательнее в изложении. Скорее всего, нет.

Редков С.А. "Построен дом, посажен тополь..."
Чем-то напомнило стихотворение В.Ю. Железнова
"Я и старый пароход". Те же незамысловатые слова: то ли рассуждения, то ли исповедь. Тот же авторский язык: неумелый, но свой, убедительный и искренний. Критиковать детали не хочется, хотя замечаний у кота набралось бы немало. Технические огрехи вместе с некоторой затянутостью не дают этому стихотворению кошачьего голоса, но сердцем Кот Мурр "за". Стихотворения, подобные Вашему, Сергей Александрович, находят отклик в сердцах, понятны каждому. В этом их сила, но в этом же и слабость - нужно сильно постараться, чтобы они стали шедеврами и не потеряли своего простого обаяния. Дерзайте!

Буденкова Т.П. Раммштайн
Коту оказалось сложно уловить смысловую связь между строфами. Почему группа "Раммштайн" - одновременно безобразие и игрушка? Какое отношение к немецкой группе имеют питерские старушки и мальчишки в сандалетах? Почему мальчишка сравнивается с проходимцем? Зачем на хамство в России по-немецки отвечать fein? И, наконец, как чтобы... быть поэтом что-то покажется? (звучит совершенно не по-русски) Одним словом, старого кота Ваше стихотворение, Татьяна Петровна, сбило с толку. Не голосую за эту работу.

Reader Y. Ловушка
Хорошая идея и почти хорошее стихотворное воплощение (например, мировым бредом в избранном автором размере читается с ударением на и). Завершающая строфа кажется неудачной также из-за неточной рифмы лени-Вселенную. Стихотворение как будто записано впопыхах, под настроение, без должной обработки. Например, переход от общего в первой строфе к частным примерам во второй и третьей строфах происходит внезапно. То же и с обратным переходом. Работа определённо имеет потенциал, но автору не удалось его полностью реализовать. Пока скорее "нет".

Скляров О.В. Баллада о крыльях
Стилистически цельно, умело и задорно. Автор, наверное, тоже посмеялся от души, предвкушая реакцию читателей. Хорошая работа.

Норка Мне хочется...
После удачной первой строки автор скатывается к пафосным, декларативным предложениям с обязательным восклицательным знаком в конце. Получается, каждую строфу нужно выкрикивать? Видимо, стихотворение было написано в запале и с тех пор не испытало радости правки. Все три строфы говорят об одном и том же (сюжета нет, мысль не развивается), причём с помощью плохих рифм (либо глагольных мозолить-неволить, либо детских слух-глух и мук-рук, либо до безобразия частотных участья-счастье). Нет.

Есликова О. "На дворе метель..."
Ради чистоты эксперимента не стал читать первопричину. Стихотворение строится на активном противопоставлении неприветливой погоды и ярких зонтиков, символизирующих радость бытия вообще. Ведь как легко привнести немного жизни в серые будни, выстрелив в небо ярким зонтиком! В целом стихотворение читается гладко, за исключением, пожалуй, топоров в небе (что это?) и рифмы небо-смело. В первой строфе автор упоминает метель, в последней - туман. Кот Мурр подобного сочетания погодных условий (метель с туманом? туман с метелью?) припомнить не смог. Последнее господи, прости! стреляет мимо, потому что из текста совершенно не понятно, за что же Господь должен прощать владельцев ярких зонтиков. За то, что дарят радость окружающим? За разлитые в забелённом мире краски? Пока что 50/50.

Ведьмин Е.Н. Молитва
Оригинальная форма, интересная задумка. Но воспринимать это стихотворение мешают авторские метания между вполне серьёзными и шуточными просьбами. Коту кажется, что стихотворение выиграло бы, если бы автор придерживался определённого (серьёзного или нет) тона на протяжении всей работы. Молитва стала бы мелодичнее, если бы автору удалось сделать строки короче (возможно, перейдя к более классической схеме рифмовки ABAB). Пока же скорее "нет".

Сошенко А.Ф. "Света клин пробивается серый..."
Тяжёлая тема, полосатый мой коллега, требует безупречных технических решений. Автору удалось выразить и передать чувства читателю, заставить его напряжённо ждать концовки, сопереживая то ещё живому, то уже мёртвому ребёнку. Кстати, графическое оформление прекрасно соответствует логике развития стихотворения.
Теперь собственно критика. Некоторые рифмы показались спорными (неточная невнятной-снятся или слишком уж точная различимо-неизлечимо). Много неоправданных инверсий порядка слов, часто приводящих к неблагозвучным стыкам согласных: спяТ Друзья все, неТ Терпеть больше силы, мне бы часик поспаТь Тоже, не в палате Я, А за стеною. Слово банально в тексте смотрится чужеродно. Боль в безударной позиции читается с трудом - сколько Кот Мурр читал, столько тут спотыкался. В общем, 50/50. Требуется доработка.

Алфёров А.В. Памяти тех кого с нами нет
Множество глагольных рифм при отсутствии размера. Красиво оформить основную мысль (высказанную во второй строфе) не удалось. Из стихотворения может выйти толк после серьёзной доработки. Пока точно нет.

Попов И. там и здесь
Контраст, заложенный в названии, получился, причём неподдельный. Чужероден, хотя и понятен сапог в окно. А вот образ деда, что забывшись, бормочет, уводит куда-то в сторону, выбивается из образного ряда. Впрочем, возможно, кот просто не понял авторской задумки. С ним (котом) бывает. Пока - скорее "да", но что-то неуловимое мне одновременно нравится и не нравится в этом стихотворении. Кот Мурр ещё подумает.

Бритвинцев В. Красива ль Эйфелева башня?
Мопассан, Гюго, Верлен и многие менее именитые парижане башню не любили, что породило массу исторических анекдотов, включая самый известный о том, что только с башни башню и не видно. Сожаление автора стихотворения видится коту приблизительно в том же ключе. И, кстати, не очень понятно это сожаление: сильно сомневаюсь, что автор помнит вид с Монмартра до постройки башни. Получился стёб с претензией на серьёзность. Скорее всего, нет.

Чистякова Н.П. Мне нравится
Ваше, Наталья Павловна, безусловно светлое стихотворение омрачено обилием образов, которые многократно были использованы задолго до Вашего появления на свет. Поэтический язык красив метафоричностью, неожиданностью сравнений, и разработка собственного языка - большая работа. Одной наблюдательности тут мало. В этом стихотворении, к сожалению, коту не запомнилось ничего. Нет.

Савельева В.А. Падший ангел
И тут падшие ангелы... Магнитные бури, что ли? Стихотворение похоже на подростковые опыты по стихосложению. Сначала коту даже подумалось, что перед ним пародия/стёб. Тут и неуклюжее построение предложений с порядком слов, подгоняемым под рифму; и рифма, либо избитая, либо отказывающаяся быть таковой; и единственная мысль, размытая - в виде неизбежных повторов - по внушительного размера тексту. Нет, нет и нет.

Лялька Р.А. Поведай ангел падший
Падшие ангелы - это бесы. Что ж, брат мой младший, брат мой милый, приступим... Лирическое отступление: в конце девяностых у группы "Ария" выходили целые альбомы с текстами про ангелов, бесов, веру, кровь, страдания и прочее. Схожая атрибутика, не находите?
Однако вернёмся к падшим ангелам. Стихотворение с заявленной темой требует куда более качественной технической проработки, чем Кот Мурр пока наблюдает. Практически все рифмы - частотные (чудеса-небеса - совсем плохо, Ростислав Алексеевич), фразы декларативны и штампованы. Нет.

Олли Аускультация
Интересная идея. На протяжении жизненного пути от детства до медяков на глазах лирическая героиня вслушиватеся во что-то: в говор родителей, в стоны вагонов, в саму себя, своё тело, и, наконец, в вечность. Загадкой остаётся связь между разными частями, кроме предпоследней и последней. Зарисовки кажутся вырванными из контекста и оттого ничего не говорящими читателю, ничего не значащими.
Разбивка на части, с одной стороны, оправдана, т.к. разные мелодии ещё более подчёркивают разновремённость частей. С другой же, цельному восприятию (по крайней мере, кошачьему) это мешает. Кот Мурр не уверен, как будет голосовать, так что пока 50/50.

Селезнева К. Вечерний сон
В стихотворении слышен авторский голос. Читается оно легко, передавая при этом настроение. Должен, однако, сообщить автору, что помимо настроения передаётся ощущение недоделанности, незрелости используемых приёмов. Работа определённо сыровата. Поэтому - до следующего раза. Пока же нет.

Эверстов М.С. Город
Ритмика стихотворения и, отчасти, тематика роднят его с рэпом. Мысль автору выразить удалось, но поэтического текста не получилось - слишком уж декларативно и оттого бессвязно. Из мелочей: неудачен повтор однокоренных слов (дыхание зловонное - зловоние над кроватью). Нет.

Шереверов В.И. Зимнее
Идея стихотворения коту близка и понятна. Однако первая строфа с разнообразными временами в контексте стихотворения не очень удачна. Начинается она с тянет холодом в дверь, в конце время старых друзей - ситуация статична, действия нет. В следующих строфах лирический герой уже ползёт, тащит, пролезает и т.д. - картина совершенно другая, она полна трагического динамизма, действия. Коту кажется, что без первой строфы стихотворение выиграло бы. Она же, кстати, выбивается из ритмической схемы. О мелочах: как можно сползать в шок? (и рифмовать шок-мешок, когда стихотворение и так переполнено простыми рифмами?). Без первой строфы (или с первой строфой в другом виде) было бы "скорее да". В данном виде - 50/50.

Ибрагимова Д.М. Другими глазами
Это зимнее стихотворение показалось коту заурядным. Русская поэзия изобилует описаниями зимы. На кошачий взгляд, автор не справился с задачей - ничего нового в описании нет, стихотворение не запоминается. Много стандартных словосочетаний, приближающихся к штампам (шагнули робко, белоснежная даль, искрится снег), плюс банальных рифм (снег-век и бесконечность-беспечность в первом четверостишии, далее по списку). Лазурь небес и лиры в двадцать первом веке смотрятся, извините, архаично. Не очень понятно, почему, куда и как стекает жизнь в четвёртой строфе. Точно нет.

Порфирьев А.А. Верной дорогой или Октябрьская эволюция
Слишком много ассоциаций в одном стихотворении. Рассыпаются, как конфетти. Следить за всеми одновременно нет никакой возможности, а выделить главное у кота не получилось. Безусловно полезное поэтическое упражнение, но ни сердца, ни ума кошачьего (да, оба имеются в наличии!) оно не тронуло. Скорее всего, нет.

Яковлева Т.В. "Не потому пою..."
Татьяна Викторовна, Кот Мурр всей душой сочувствует героине стихотворения, но самого стихотворения не получилось. Во-первых, либо простые (тут-ведут, такой-тобой), либо не очень ровные (слова-одна, строки-доме) рифмы. Во-вторых, искорёженные до неузнаваемости предложения (см. конец первой строфы, конец последней строфы). В-третьих, не самый яркий образный ряд. Полагаю, довольно, чтобы сказать "нет".

Sadkitten Вечером
Больше всего понравилась концовка с Ему мешаю я своим немым присутствием (красивая мысль!). Вообще, третья строфа смотрится сильнее первых двух. Критическая масса штампов в них явно превышена, да и повествование рассыпается. Три четверостишия можно читать в любом порядке, они не составляют последовательного изложения мыслей или чувств. Возможно, таковой была авторская задумка, но даже в этом случае техническая реализация автора подвела. Ни одного образа не запомнится коту, кроме уже упомянутого мешать времени своим немым присутствием. А раз так, то - нет.

Ванке В.А. Селигер
Коту это стихотворение показалось более приспособленным к струнам гитары, чем к бумаге. К такому восприятию подталкивают и лексика (махнём, байдарки и палатки), и немного наивная фразеология (усиление с помощью повтора звонко-звонко, милый друг), и простой смысл. Удивили жизни нашей неполадки - Кот Мурр заменил бы его на неурядицы или нелады, инженерно-технический оттенок неполадок заставляет спотыкаться (хотя, конечно, слово неполадки имеет и смысл, употреблённый автором). Чужеродно читается с места в карьер. Большая часть остальных образов, за исключением ветвистых рогов кустов и неводов кувшинок, десятилетиями кочует по походным песням. К сожалению, нет.

Ляхова И.В. Прощай!
Прекрасное начало с изначальной тишиной, эдакой реинкарнацией тютчевского "Silentium!", с удачной связкой замолчи и прислушайся. Однако своего языка автору не хватило даже на четверостишие, потому что уже первая строфа завершается довольно заурядным оператором if... then, да ещё и повтором замолчи. Следующие строфы - набор штампов, причём не имеющих прямого отношения к заявленной в первой строфе теме. В последнем четверостишии контрольным выстрелом смотрится рифма грехи-людьми. Ирина Владимировна, Вы сами убили это стихотворение. Воскресить возможно только серьёзной переработкой. Пока точно нет.

Кокоулин А.А. Сказ
Яркое стихотворение, напомнившее коту жуткие рассказы Бунина о деревне. Читая "Сказ", мы не слышим саму сказку, а наблюдаем только ожидание её - напряжённое, страшное, когда каждая деталь реальности перекидывает мостик в невероятный мир. Стихотворение передаёт гипнотическую самоиндукцию слушателя в ходе напряжённого ожидания. Каждая деталь либо светится, либо звучит, либо пахнет. В сказках особенно выражены предопределённость, неотвратимость, фатализм происходящего. И вот сказочный фатализм материализуется: с первых строк становится жутко, совершенно ясно, что вот-вот придёт он, говорящий гость, что бежать некуда, что бесполезно сопротивляться, потому что сказка уже наступает, идёт сама, захватывает дом по частям, отвоёвывая у реальности секунды и сантиметры. И скрип двери рвёт струну внутри, превращает в камень, бросает в холод и жар одновременно...
Говорить о технической стороне почему-то не хочется, потому что в данном случае она не является определяющей. Явных огрех нет, а мелочи общего впечатления не портят. Очень надеюсь продолжить разговор. Пока ловите кошачье "да", автор!

Бабин М.А. Ожидание встречи
Романтически-наивный текст. Романтика относится к смыслу, наивность - к выражению смысла словами. Много неточных рифм, сбоев ритма, повторов (кот, конечно, понял, что повторы в соседних строках - авторский замысел, но та же душа, например, исправно всплывает в каждом втором четверостишии). Образы деревьев, ветра и осени отсылают к всенародно любимым кинофильмам. Всё это заставляет читателя ловить себя на мысли, что где-то это уже слышал/читал. Кот за эту работу не голосует, но настоятельно советует автору над ней потрудиться - может выйти толк.

Мирицкая М. Капля за каплей
Честно говоря, образный ряд стихотворения - при интересной форме - оставил у кота больше вопросов, чем ответов. Разве у колодца есть днище? Обычно у него есть дно... И что символизирует пустыня вокруг? Избранный подчёркнуто аскетичный стиль требует, по идее, от автора предельно чёткого, ясного и в то же время оригинального изложения мысей. Кот Мурр увидел только оригинальность (вода, хлещущая через край колодца - свежий образ). Посему - до следующего раза. А на этот раз - нет.

Мирошниченко А.С. Весенний звон капели...
Тёплое, ласковое, но слишком уж незатейливое признание в любви. К сожалению, больше всего походит на альбомную лирику. Нет.

Охрануэль Как плачут деревья
Из этого стихотворения запоминаются только две последних строки, они же - самые сильные. Начало кажется бессвязным, особенно образы взорваного мира (расставание с любимым? - и тогда вроде бы всё складывается) и песчинок (которые к любовной канве никак не относятся). Всё это - на фоне довольно заунывного пятистопного анапеста. И при чём тут плач деревьев? Нет.

Железнов В.Ю. Я и старый пароход
С формальной стороны работа, конечно, далека от идеала: и ритм сбивается, и рифмы не везде хороши. Но стихотворение берёт другим: искренностью, выстраданностью, откровенностью. Веришь, что написано действительно капитаном того самого старого парохода. Берёт за душу. На конкурсе проголосую против, потому что стих всё же в слишком необработанном состоянии, а в рамках избранной автором формы это критично. А сердцем, для себя, проголосую за. И очень советую поработать над стихотворением, не забрасывать его.

Грязева А.В. Отражения Эмбера
Непосвящённому читателю (старому Коту пришлось полезть в Google) стихотворение кажется набором не лучшим образом срифмованных фраз из фэнтези-романов. Конечно, нет. Возможно, пригодится в качестве краткого изложения (есть такие "полезные" книжечки, знаете, типа "Война и Мир" на двух страницах), когда Желязны включат в школьную программу (не за горами, похоже).

Юдин А. Оборотни
Дельфины нарисованы живо, ощутимо. Структурно стихотворение тоже интересно. Но Коту осталась неясной логическая связка между описанием дельфинов в начале стихотворения и снами и памятью в конце. Сложно воспринять эту работу как единое целое. Тем не менее, стихотворение запоминается, почти чарует. Кот Мурр сказал бы "да", если уже бы не более сотни заявок в списке. Скрее всего, нет.

Б.Р. Впотьмах
Первая строфа хороша. В ней сконцентрированы и настроение, и смысл стихотворения. К сожалению, только в ней - потому что дальше начинается странный набор слов, мало связанных по смыслу и не несущих эмоций. Напоминает подростковые опыты по стихосложению. Точно нет.

Мизев В.В. Остаюсь
Первое впечатление: хорошо, но слишком много местоимения я и инверсий предложений. Кот споткнулся и на с в нас с тобой, и на не взять ветрами, которое хочется прочитать ветрам. Автору не удалось выдержать грань между строгой простотой и неумелой простоватостью. Последняя перевешивает (наелся воли, колючек миллион, потом зачем-то искус (только для рифмы ?)). Требуется правка, но очень аккуратная, чтобы не убить живое, таёжное начало приглаженными, сухими словами. Стихотворение Ваше, Владимир, того стоит. Пока же - нет.

Кручинина О.В. Повседневность
Лёгкое, искреннее стихотворение, подкупающее непринуждённостью и простотой. Форма выбрана удачно (пусть и напоминает стихотворения для детей), рифмы на месте. Понравилось. Кошачье "за" совсем не исключено.

Чёрный-Георг беглый квадрат
Ключ к пониманию текста - в последней, самой яркой, строфе. И она действительно заслуживает разговора, особенно образ чёрного квадрата (в том числе в свете высказываний самого Казимира Малевича об одноимённой картине). А вот середина стихотворения с обилием однотипных по сути характеристик показалась коту размазанной. Читатель успевает заскучать над авторскими заклинаниями (хотя канонизированный мотылёк, конечно, впечатляет). Думаю, автор при желании мог добавить и десяток подобных строф a-la ранние тексты БГ... Уверен, что можно не один час провести, выдумывая различные толкования (например, бронзовые струны Бога - теория струн в физике и т.п.), но беда данной работы Георга в том, что стихотворение допускает слишком много толкований, у него слишком много степеней свободы. И читатель сначала теряется, чтобы, дойдя до последней строфы, начать перечитывать снова и снова. Не самое, как кажется коту, сильное из стихотворений автора. Боюсь, что "за" Кота Мурра будет смотреться авансом к разговору о символике "Чёрного квадрата".

Трубецкая Н. Невозвращение
Сразу отмечу замечательно подобранный ритмический рисунок стихотворения. Вообще, стихотворение с собственным голосом. Лучшие строфы, на кошачий взгляд, - первые две и пятая.
Третья и четвёртая строфы коту кажутся лишними, даже неудачными. В третьей строфе разборки братков и воровство властей совершенно выбиваются из контекста. Автор же не берётся изображать историческии реалии Санкт-Петербурга. Я не знаю, кстати, откуда у бродяг деньги на шампанское, льющееся, словно дождь. Вообще, это влюблён в бродягу попахивает больше романтикой Бременских музыкантов, чем реальными воспоминаниями. Ненавидела ложь, завершающее четвёртую строфу, достойно анналов незамысловатой патетики "русского рока" перестроечных и постперестроечных лет, но не стихотворения. В последней строфе Соль... от слёз - штамп, сильно портящий концовку. Одним словом, авторский голос - при его безусловном наличии - часто срывается на банальности и штамы (мрак парадных, пьяной от юности). 50/50 (за самостоятельность) с уклоном к "нет" (за недочёты).

Березин А.В. Процесс е
Добротно сделанная пародия, причём совсем не безвкусная, как это обычно бывает с произведениями этого жанра (особенно если учесть тему). Читается легко, с улыбкой. Понравилось.

Мин М.М. Я уйду
Авторское настроение этим стихотворением вроде бы передаётся, но способ передачи требует доработки. Очень много повторов (хотя бы три раза Я уйду в первой строфе), избыточных описаний одного и того же, местоимения я. Пока точно нет.

Габдулганиева М. Не нужно слов
Данная работа, к сожалению, изобилует штампами (поток фраз, пустые обещанья, заманивать в сети) и не самыми оригинальными рифмами (фраз-раз, молчанье-обещанья). И это - на примере только первой строфы. На ней и остановимся. Марзия, Вам не удалось в этом стихотворении облечь свои чувства в свежие, неповторимые и, главное, свои слова. Кот Мурр не голосует за это стихотворение.

Кузиманза Д.Д. Бона Сфорца
Стихотворение получилось интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Немного странный выбран размер, но читается стихотворение легко. И простенькие рифмы смотрятся естественно, т.к. написано "под старину". Пусть автор и грешит против истории (ибо Бона Сфорца напастей нахлебалась будь здоров), но дракон с младенцем в пасти в конце искупает многое. Очень многозначной получилась концовка, если вспомнить об отношениях Боны с сыном, Сигизмундом Августом. И я бы трактовал её даже шире: ребёнок в монаршей семье - всегда в пасти дракона, своего или чужого. Этот образ - действительно находка, и о нём стоило бы поговорить подробнее.
О грустном. На чём кот действительно спотыкался, так это на не всегда благозвучных стыках слов. Не самым логичным кажется шестое четверостишие: если молодая невеста уже заранее знает о своём будущем (говоря на пути к молодому мужу прославлюсь... борьбой с злословьем и наветом), то зачем же ей маг? В общем, пока 50/50 с уклоном к "да".

Варкалова М.А. Снеговичок и Златовласка
С корочкой льда и лужицей - сразу вспомнил кот "Трёх поросят" (в переводе Маршака?), но это, конечно, не каждому придёт в голову. А вот небо потужилось - откровенно неудачно, учитывая бытовые контексты слова тужиться. Странно видеть критиков (не из цеховой солидарности, конечно): автор, видимо, имел в виду скептиков, ханжей? И почему Снеговичок - с уменьшительно-ласкательным суффиксом? Одним словом, интересная задумка провалилась из-за неумелого технического воплощения. Советую автору поработать над текстом. Пока же - нет.

Соболь Миф
Сложно оценивать перевод, не видя оригинала. Подозреваю, речь идёт об американском поэте и эссеисте Нике Тошесе (Nick Tosches), хотя такого стихотворения Кот Мурр у него с ходу найти не смог.
Если говорить об этом стихотворении как о самостоятельном произведении, то, конечно, оно больше напоминает упражнение по подбору рифм на мифологически-фэнтезийно-эзотерические темы. Так что без оригинала - точно нет.

Шушаков О.А. Зимний вечер одинок и долог
В пяти строфах одни и те же слова повторяются по несколько раз: вино, окно, холод(но)... Подобные повторы (включая повторы рифмы) приводят к тому, что автор как будто пересказывает свои чувства и мысли по много раз, причём теми же словами (ср. первую и предпоследнюю строфы). Добавлю, что подавляющее большинство образов - "рабочие лошадки" стихотворений о зиме в течение последних двух веков. Кот Мурр не будет голосовать за эту работу.

Лавут Ю.В. Зима
Оригинальная идея, причём достойно оформленная, но некоторые рифмы в первых двух строфах слишком уж простые. Понравилась по смыслу неожиданная концовка, хотя в плане словесного исполнения кажется чуть смазанной. Хорош и переход от созерцательно-философского настроения первой строфы к эмоциональному В общий путь!.. Кандидат на кошачий голос.

Уна А. улыбка
Очень красивое стихотворение: нежное, тонкое, искреннее, почти без лишних слов. Такие строки лучше всего шептать самому себе. Стихотворение удивительным образом оставляет именно столько пространства для толкования, сколько требуется читателю для комфорта. Оно, как одежда, сшитая по мерке. Держать его в голове приятно. Придётся голосовать "за" и, надеюсь, продолжать беседу.

Кучерова Е.А. Снежный вальс
Ваше стихотворение, Елена, коту показалось блеклым. Взгляду не на чем остановиться, памяти - тоже. Ни одного запоминающегося образа, простите. Из мелких придирок: перескок от она (подразумевая зиму) в первом четверостишии к она (подразумевая Москву) в последнем. В перечислении бульвары, улицы, слова последнее слово не имеет ничего общего с первыми двумя - тут уж либо совсем разнородные объекты вставлять, либо перечислять что-то связанное между собой, полумеры выглядят неудачно. Список придирок могу продолжить, но и сказанного довольно. Нет, кот не голосует за Ваше стихотворение.

Фил Л. Янтарный сказ
Свой слог, свои образы, свой языковой код. Однако Ваше стихотворение для читателя не самое простое, Лилиана: размеры в строфах совершенно разные, и даже внутри каждой строфы нужно приложить много усилий, чтобы не споткнуться. И если уж пишется о превращении канифоли, дыхания Земли, в божественный звук, в весны черёмух и сакур цветенье, то визг ребятни через строчку после переливчатого пения смычка заставляет недоумевать, воспринимается как противопоставление, которого нет (или кот не увидел?). Пока - 50/50, и только за самобытность.

Утянских В.А. От суеты
Интересное стихотворение, прежде всего, ритмическим построением. Но автору, по-моему, не удалось воспользоваться своей находкой, подобрать верные слова. Двустрочное объяснение скуки Но не так, чтоб скуку // Хотел я чем-нибудь прогнать сильно портит текст. Рифма в иные-унынье при чтении кажется лишней, сбивает. И, хотя структура строф прекрасно подходит для выражения мысли, стихотворение, на скромный кошачий взгляд, требует доработки. Пока нет, но, надеюсь, что автор ещё порадует жюри своими миниатюрами.

Лапердин Е.В. Смутное время
Мне кажется, что стихотворение автору удалось - и прежде всего потому, что за более жёсткими, чем обычно, рамками формы, слышен авторский голос. Где-то громче, где-то тише - но слышен. Безусловный плюс Вам, Евгений Валерьевич. У многих подобные произведения умирают в зародыше. Удивили вот только выбор и построение фраз, которые кажутся слегка недоделанными, сырыми (особенно сильные нервные средства смотрятся неудачно, очень уж по-канцелярски). Автору под силу явно большее. Условный кандидат на голос, но кот колеблется.

Корешкова Е.В. камень
Простое, но насколько широкое стихотворение! О судьбах камней, о том, сколько они успели повидать и ещё увидят, думал, наверное, каждый. Поэтому стихотворение вызвало - по крайней мере, у меня - сильный отклик. Как будто читаешь свои же мысли. Выбранная форма мне кажется очень удачной и гармоничной, за исключением нескольких огрех (вроде зима в свой черёд в начале второй строфы, где свой сделано безударным, но таковым быть не хочет), о которых придётся поговорить потом в деталях. Безусловный кандидат на кошачий голос.

Тихонова Т.В. Абсурдное отчаяние
Понравилось игрой словами. Икусная поделка. А вот не понравилось тем, что эмоции в этом стихотворении подчиняются форме и отступают при прочтении на второй план. Не увидел и не почувствовал кот отчаяния в Ваших строках, Татьяна. Стихотворение получилось эмоционально серым, безликим, не сильно запоминающимся. Как будто автор просто поиграл в "подбери рифму". Посему говорю "нет".

Филиппов А.Н. Чудовище
Оригинально задуманная работа. Но в рамках заданной формы автору не удалось гладко выразить свои мысли. Слишком уж много мест, где читателю приходится спотыкаться на ритме или не самых удачных рифмах (особено на концах строк). Да и само построение предложений сильно напоминает назидательные басни: сухо и неуклюже. Пока нет. Совеутю поработать ещё над этим стихотворением, верниться к нему попозже - оно имеет потенциал.

Главацкий С. Мой Солдат
Интересная идея, хотя не очень понятно, как связаны любовные отношения двух людей и победа над злом, упомянутая в первой и последней строфах. Да и у офицеров обычно нет своих армий (вторая и третья строфы). Много, по-моему, случайных, лишних слов. Хорошая задумка испорчена не очень логичным изложением, извините уж за канцеляризм. Скорее всего, нет.

Бакуменко В.Д. Утренний завтрак
Начало и конец стихотворения хороши (особенно конец), ритмика и короткие предложения выбраны удачно, создают настроение. Если бы не третье четверостишие, всерьёз, наверное, рассмотрел возможность отдать свой голос за Вашу работу. Впрочем, пока кот колеблется. Стихотворение запоминается и не заставляет спотыкаться на технических ляпах.

Юрковский В.В. здравствуй-здравствуй, новый год
Живое стихотворение, говорящее, цельное. Картина рисуется очень чётко, при этом мягко. Немного сбивает с толку непостоянство авторского тона: то он романтичен, то ироничен, то серьёзен. Пусть, спишем это на особенности восприятия. И всё бы было хорошо, если бы не технические огрехи (ох, устал уже Кот Мурр писать эту фразу). В первую очередь это замечание касается рифм во второй и третье строфе: они заслуживают переделки (дыша-ушла, уехал-уравнение), особенно на фоне гладких рифм четвёртой или шестой строф. И, кстати: думается коту, что это стихотворение хорошо под гитару. Пока кошачий голос - 50/50 с заметным уклоном к "да".

Белокрыльцев С.В. Пленилась вновь моя душа....
Напыщенно, с обилием штампов позапрошлого века и избитых рифм. Очень много местоимения я и его производных, сдобренных восклицательными знаками. Вместо музыки читателю слышится набор высокопарных слов, соединённых в непомерно длинные предложения. Получилась пародия. До следующего раза, коту тут делать нечего.

Шестопал И.В. Кот в комоде
Бойко. Стараясь не принимать стихотворение слишком лично, скажу, что, по-моему, вторая строфа только вносит путаницу. Без неё стихотворение смотрелось бы лаконичнее и яснее. И - с учётом рубрики - нравоучительный юмор получился тоже не очень... Кот Мурр предсказуемо против.

Бадаев С.А. В поисках ответа
Философское стихотворение, написано хорошо. Бездонный глаз коня понравился, а вот рифма вечности-беспечности - нет. Но стихотворение Ваше запоминается, оно при своей простоте и краткости полно смысла, понятного на уровне подсознания. Скорее всего, мой голос Ваш.

Марков В.В. "И снова дождь стучит в мое окно..."
Слова и рифмы слишком просты, чтобы соответствовать заявленной теме. Кое-где рифмы теряются вообще (окно-лицу, далее по списку). Общее впечатление - небрежная записанные мысли, наброски настоящего стихотворения. Текст нуждается в серьёзной доработке. Нет.

Кошка Ш. Епитимия
Броское, запоминающееся стихотворение. Обращение лирического героя к адресату изобилует эзотерическими деталями, причём с трудом дешифруемыми не слишком извилистыми кошачьими мозгами. Каждое четверостишие живёт своей жизнью и говорит на своём языке, рассыпаясь приболее близком рассмотрении на строки, которые тоже говорят о чём-то своём. Набор образов допускает слишком много параллельных трактовок, чтобы можно было однозначно определить смысл стихотворения. Некоторые детали образного ряда первой строфы отсылают к Пастернаку (февраль, бредить о весне, преступно). Технически написано грамотно, за исключением упоминавшегося ранее ударения в ключевом слове епитимия (должно быть на последнем слоге). Скорее всего, нет - по причине перегруженности образами, не соединяющимися в единое целое. Считаю, однако, что у данной работы имеются большие шансы получить голоса (других) членов (других) жюри.

Granovsky I. Та
Коту третья и особенно четвёртая строфы показались лишними. В последнем четверостишии две последние строки с этим оставьте на чуть-чуть меня вообще воспринимаются как кокетство, сводя на нет созерцательно-доверительный тон, взятый в первых двух строфах. Не самые удачные (вроде лёд облаков на землю тает) или похожие на штампы (во мне живут воспоминанья, на светом залитом песке) обороты тоже портят впечатление. Понравилась зайцев солнечных возня. Однако для голоса Мурра одной возни маловато. Даже заячей. Нет.

Пальцева Ю.Н. В два голоса
Параллельные размышления лесника и чижа обыграны интересно, необычно. Формально придраться (почти) не к чему. Но мне показалось, что в стихотворении не хватает эмоций, и оно от этого сильно проигрывает. Возможно, такому восприятию способствует ритмика стихотворения (напоминает речетатив). Образы неплохи сами по себе, но сливаются в единый и не очень запоминающийся фон. Наверное, один из редких случаев, когда Кот ставит оценку исключительно по принципу "моё-не моё". Не кошачье, к сожалению.

Фогель Л. Шаг по бездорожью
Лидия, стихотворение Ваше написано искренне. Однако техническая сторона оказалась совсем не на высоте. Начну с очевидного: зачем в предпоследней строфе меняется порядок мужских и женских окончаний, одинаковый во всех остальных строфах? Некоторые строки выглядят неумело: например в не греет почему-то тёплый дом слово почему-то оставляет впечатление, что фраза составлена ребёнком. Есть и ещё много спорных строк вроде как стрелки, время вспять - тут сравнение или противопоставление? Плюс не всегда удачные рифмы. Мне кажется, Вам стоит серьёзно поработать над текстом. Пока точно нет.

Лебедева Ж.В. номер 2
Эмоционально, но не очень связно получилось у Вас, Жанна. Каждые две строки говорят что-то своё, картинка не собирается. Вы могли бы значительно улучшить стихотворение, если бы поработали над образным рядом, посмотрев на него глазами читателя. Уверен, что Вы сможете. Пока же - нет.

Рябинина Е. "с авангарда земли..."
Стихотворение радует отличными находками, особенно ближе к концовке. Вообще, последние строфы всопринимаются намного связнее, чем начало. Начало кажется мешаниной фраз, более создающих настроение, чем несущих авторскую мысль. Ещё о минусах: лихорадит перенесено крайне неудачно, отбивая желание читать дальше; время не выйдет из комы - штамп для выбранного автором стиля, в каждом втором подобном стихотворении будет слово кома. Мне кажется, стихотворение нуждается в доработке, огранке, что ли. Чем лучше работа, тем больше её портят шероховатости. А Ваша работа, Евгения, очень хороша. Поэтому Кот Мурр может проголосовать за включение этой работы в лонг-лист, но обещать не будет. И, конечно же, на этапе отбора в шорт-лист разговор будет другим.

Одинокий Л. Серебряный ветер
Идея заиграла бы лучше в подобающем оформлении. Пока же получилось откровенно слабо: странно расставленные знаки препинания, неоднократные сбои ритма, неудобоваримые инверсии (ну не надо выкручивать предложениям руки без особой на то нужды!), глагольные рифмы... Нет, кошачьего голоса автору не видать. Поработайте над этим стихотворением, вернитесь к нему попозже и постарайтесь сделать из него хороший текст - дело только за техникой.

Ковальчук О.И. Моей дочке
Искренние, добрые, тёплые эмоции замечательной матери. К сожалению, стихотворением Ваши строки назвать нельзя: ни ритма, ни рифмы, ни своих слов и образов. Понятно, что есть, например, верлибры, где сама форма не предполагает рифмы, но и их отличает от прозы в первую очередь яркий, образный поэтический язык. И внутренняя ритмика. Нет, Кот Мурр за эту работу голос не отдаст.

Ликада Шаг вперед - нога на гвоздь
Необычное стихотворение по построению, по ритму. Жаль только, что мало и пыталась в первой строфе рифмуются не самым лучшим образом: при выбранной автором структуре рифмы в этих позициях, мне кажется, должны быть идеальными. И ещё коту очень жаль, что оригинальность формы (отдадим ей должное!) не соответствует содержанию, которое представляет собой перепевку знакомых мотивов жизни как театра (как написал Вильям наш, понимаешь, Шекспир), сигарет и коньячно-винного блюза (Майк Науменко и все-все-все...). Вдобавок, при прочтении у кота создалось странное впечатление: стихотворение состоит из фраз, вроде бы друг с другом связанных, но при этом воспринимающихся разрозненно, отрывочно. Скорее всего, нет, хотя потенциал автора налицо. Ищите свои темы и свои слова, Ликада!

Молчанов В.М. Глаз
Виталий Митрофанович, стихотворение у Вас определённо получилось. Оно выдержано в единой тональности, мелодично. Мало того, стихотворение со смыслом, причём тема не самая простая. Хотел было кот покритиковать стилистические нестыковки (смешение словарей: то научно, то почти публицистически, то высоким штилем, то нарочито просторечно), но, подумав, решил, что это сделано намеренно с целью передачи беседы, непринуждённой разговорной речи. Авторы Вашего уровня обычно уже знают, что и зачем они пишут, случайные ошибки встречаются крайне редко. Кот Мурр предварительно голосует за.

Красноярова Е. Ни коня своего, ни дома...
Пронзительно, искренне, непросто. Некоторые места кот (вроде бы) смог истолковать, но кое-что осталось не совсем ясным. Написанное от лица женщины стихотворение имеет лейтмотивом (вынесенным в название) ни коня своего, ни дома. Кот, конечно, не настолько глуп и понимает, что это иносказательно, но из женских уст, извините, звучит странно. Обычно на такие темы причитали мужчины. О каких наградах идёт речь в предпоследней строфе, кот после двукратного прочтения тоже не осилил. В целом же работа выглядит больше как добротная стилизация под "плачи Ярославны" серебряного века (Цветаева уже упоминалась - см. ритмику стихотворения, нотки Ахматовой уловимы во второй строфе), чем что-то самостоятельное. Чувства и даже слова вроде бы свои, а интонации - нет. Пока кошачий голос - 50/50.

Виноградова Ю. тоже...
Ага! Вот и ещё один кандидат на кошачий голос. Ритмика отлично сочетается с образным рядом (образы и слова, что радует, свои). Сильные начало и концовка. Из придирок: странные знаки препинания (на совести автора); вся земная вода - звучит как-то коряво, простите уж; разломленные кусками тостов - то ли любовники, то ли джем (и тогда желательно согласовать причастие с родом подлежащего); не всегда идеальные рифмы. В общем, есть желание продолжить разговор, поэтому кот пока говорит "за".

Небо А. Предчувствие
Ожидание очищающей зимы передано очень хорошо: стих зримый, ощутимый! Но если в первых двух строфах авторский голос слышен и ясен, то в последней он теряется на фоне совершенно тривиальных фраз. С ритмом тоже кое-где проблемы, но не это самое главное. А главное вот что: Алла, в Вашем стихотворении, к сожалению, Кот Мурр увидел слишком много поэтических штампов. Штампы же могут испортить впечатление даже от самых искренних строк только потому, что строки сложены их словосочетаний, которым по сто и более лет, которые, как монеты, бывшие долго в обращении, затёрты до безликости. Поэтому (скрепя сердце) - нет. Надеюсь, автор порадует жюри на следующих конкурсах.

Линникова Ю. Быть сказочником...
Осязаемая, обезоруживающая сказочность. Чтобы вжиться совсем, требуется перечитать несколько раз, потому что ритмика этого стихотворения всё же не из простых. Образы при этом очень гармонично сливаются в единое целое. Придётся более подробное обсуждение отложить на потом. Это значит: да, Кот Мурр голосует за.

Виленкин Н. Сонет
Нахум, сонет Ваш хорош, но не абсолютно безупречен. Формально всё в порядке, поэтому технические скучности опустим, перейдём сразу к смысловой части. Самая сильна строфа - третья, особенно о жухлых листах империй. В первой строфе глуповатому коту не совсем понятно, с чем же может спорить солнце. Во второй не очень удачно, на мой взгляд, смешаны настоящее и будущее времена (растёт - ляжет - уходят): мой Вам совет переписать вторую строку хотя бы так ложится снег не поздно и не рано. В той же строфе (второй) как-то не к месту, если честно, смотрится окоём. Концовка, с одной стороны, в точку, с другой - довольно стандартна. Кот голосует за, чтобы продолжить разговор - но (выпуская когти), должен предупредить, Нахум, эти огрехи впечатление портят.

Ирэн С.Ш. Friendship
Формула между мной и тобой забыта, оказывается, не всеми. Что ж, в целом стихотворение сделано неплохо, хотя сбои ритма мешают и не способствуют прочтению. Не к месту смотрится темперамент, язык спотыкается на свистящих в жизнь с другими. Не очень понял кот, кстати, почему проивопоставляются friendship и по-русски. Нигде по ходу стихотворения эта сюжетная линия явно не обыгрывается. За мелочными кошачьими придирками вырисовывается, однако, искренняя попытка разобраться в эфемерной субстанции между ты и я. Поэтому кот, возможно, проголосует за. Возможно, против. Поживём - увидим.

Тиме Д.Г. Под стук колёс...
Очень интересная работа, фонетически и ритмически стук колёс передаётся читателю. Звукопись на высоте. О недостатках: колдун выбивается из структуры рифм, т.к. после первой строки во всех строфах, кроме второй, три последующих строки рифмуются друг с другом. Та же ситуация с внутренней рифмой в строке бред, или нет. Не очень понял котик, что означает слово маята (полагаю, опечатка: маета?). Вызывает путаницу приход не за спящей бабулей другой какой-то бабки с клюкой. Должен признаться, что дальше стука колёс у кота картина не складывается: отчётливо слышен поезд, колёса, видна ночь, бредовые сны пассажиров, но дальше стихотворение рассыпается на ряд образов, связать которые вместе не получается, а если и получается, то с большим трудом, превосходящим удовольствие от чтения. Особенно заметно это в последней строфе, хотя найти можно почти в каждой. Скорее всего, не будет Кот Мурр голосовать за эту работу.

Хмелевская Е. Печальный мир перевернулся
Начало коту понравилось (светло, ярко, легко - и он почти сказал "да"), но с середины, наткнувшись на доброту, проникающую в поры (?!) и набор штампованных фраз из юбилейных стишков-поздравлений с дешёвых открыток, на зачем-то озаглавленное Свыше, Кот Мурр решил, что перед ним стихотворение-фарс. Хвостатое животное рассудило так: если передо мной искреняя попытка автора поделиться хорошим настроением (см. характеристику первой части), то она провалилась; если же всё это только фарс и стёб, то вышло тоже неудачно, потому что начало существует отдельно от остального стихотворения. Сожалею, Елена, но Ваше стихотворение останется без кошачьего голоса.

Дзотта Ты думаешь?!..
Неуклюжие словосочетания придают этому стихотворению не вкладывавшуюся изначально (или?) комичность. Не перестелена кровать, завязать глаза огрызком, завтра я иду к врачу и ты уже в другом сосуде - вот самые яркие несуразности. В результате стихотворение не воспринимается серьёзно. Налицо конфуз. Посему - нет.

Работха Р. лирическое
Эпатажно, что и говорить. Картина маслом: ночью во ржи идут бомжи.
Хорошая рифмушечка для весёлой компании. На произведение искусства, на мой скромный кошачий взгляд, эта работа не тянет. И, по-моему, не претендует. Автор постебался, читатели улыбнулись, все довльны. Конечно же, нет. Кстати, на будущее: Все в стельку - эти вс подряд делают строку неудобочитаемой.

Файн И.В. Бумажный расход.
Оригинальная идея, почти хорошее воплощение. Не понял первую строку второй строфы (Под шорохи свечки...): судя по знаками препинания (с которыми почти у всех сущая беда), подлежащее - листок (третья строка, там же). Так кто же чует щекотки следы? Не очень удачно сделано безударным двусложное слово кляксах: амфибрахий, кот понимает, но таких приёмов лучше избегать. Лишний слог в четвёртой строфе (хочется прочитать пробужденье). Пока кот колеблется; вероятность единички - 50/50.

Мори Почему умирают дети?..
Отличное вышло бы стихотворение, если бы не... неопытность автора, взявшегося за эту тему. Дело в том, что в стихах на деликатные темы нужно не только не перегибать палку с пафосом (чтобы не сорваться в показушную театральность и балаганность, эдакий стихотворный шансон), но и строго следить за стихотворческими формальностями (ритмом, размером, рифмами и языком в целом, т.к. шероховатости заставят спотыкаться и отвлекут, сразу же сведут на нет всю доверительность, интимность). Вот и тут Вы, Мори, сумели передать чувства так, чтобы они не казались театральными: Вашему стихотворению действительно веришь. Запишем в актив.
Приглядимся к формальной стороне. Практически всё - в пассив. В первых двух строфах два раза рифмуется слово дети, в других всплывают странные рифмы вроде взрослых-звёздам или долине-могиле (если первая ещё терпима, то вторая пара - огорчу Вас - это, по-моему, не рифма вообще). Инверсия членов предложения убивает прекрасную строку (и, по кошачьему разумению, самую сильную, яркую, щемящую в стихотворении!) о рыжем мишке. Многие места показались подозрительно близкими к литературным штампам.
Упомянутые шероховатости не дают коту (он перфекционист и формалист, животное ужасно упрямое!) проголосовать за стихотворение, хотя очень хотелось бы, правда! Поработайте над этим текстом, пожалуйста, он того стоит!

Бобырь К.А. Мир эгоистов
В стихотворении угадывается логика: представитель каждого пола апеллирует к прошлым идеалам противоположного пола, не замечая тех, что у него под носом. Но оформлена мысль неровно: автор как будто наскоро набросал какие-то заметки, не потрудившись привести их в удобочитаемый вид. Мало того, Коту не очень понятно, при чём же здесь эгоизм. Нет, до следующего раза.

Ashsa Водолаз
Серьёзное стихотворение, Александр: тягучее, подводное, булькающее, опасное. Комментировать такие рабты нужно либо килобайтовыми "простынями", либо одним предложением. Кот всё же попытается облечь свою мысль в несколько предложений... Мне очень понравилось начало с замечательно изображённым полуреальным отрывом от повседневности. Третье четверостишие коту кажется немного уводящим от темы (попробуйте убрать его, и стихотворение станет более цельным в плане образного ряда и логики развития мысли, как мне кажется), но тут автор - барин. Кот будет голосовать за и надеется продолжить разговор.

Кан С. La Jolla
Стихотворение просто дышит радостью жизни! Настроение передачно прекрасно: у кота такое чувство, что только что сам пробежался по песку, послушал чаек и поймал в шёрстке тёплый ветер.
Теперь о грустном: читая, спотыкаешься, потому что в разных строфах разный ритм, и это очень сбивает. Много неточных рифм типа тобой-любовь, две последние строфы зачем-то ещё и срифмованы друг на друга (двое-такое-покоем-Ла Хойе). Проголосовал бы за, если бы не техничская сторона. Уверен, что, поработав над текстом, автор сможет сделать его совершеннее.

Бойку В. Неразделимы как Живой Огонь
Владислав, Ваше стихотворение нежное и искреннее. Однако оно теряется на фоне сотен таких же; Кот Мурр не увидел в нём ни одной по-настоящему запоминающейся строчки. Любовная лирика сложна тем, что в ней, к сожалению, сказано всё или почти всё: за много столетий более или менее разумные и красивые комбинации слов поэты уже перебрали. Все эти внутренние очи, дыхания, времена и пространства, потоки и огни стали заурядными, затёрлись и приелись. Соответственно, и эмоционального отклика не вызывают: мило, но не более того. Поймите меня правильно, но кот за эту работу не голосует.

Эзрас Э. Дорогой времени
В данном случае стихотворение автору удалось. Пробирает даже кота. Яркие образы, спрессованные в кричащие - и каждая своим голосом, заметьте! - строки. Всё это - без морализаторства, без надрыва, шёпотом, самому себе. Некоторые строки я бы переделал, например, поменял бы Иешуа и ты местами (ударение на е в Иешуа мне ближе). Или вот ещё: упоминавшуюся уже студентом Бальтазаром строку переписал бы Я доказательство или ответ (после я можно поставить или двоеточие, или тире, или даже знак вопроса). Две заикающихся к на стыке как клеймо. Мелочные придирки, однако, имеют только одну цель: помочь автору улучшить уже состоявшееся стихотворение. Кошачий голос в Вашей копилке, автор!

Aquarius Всё так избито, так банально...
Стихотворение кажется неоконченным, обрывается внезапно и без видимой причины. Кстати, и перестановка строф местами мало что меняет: разве что в последней строфе нет восклицания в конце, и это намекает на завершающую интонацию. Но котик был бы несправедлив, если бы не отметил эмоциональную составляющую стихотворения и оригинальную форму. Тем не менее, Кот Мурр не ставит единички за сильные эмоции и необычные разбивки. Строчки при всей эмоциональности безлики, надуманны и, простите, банальны. Кот не голосует за эту работу.

Даймар С. глаз
Фантасмагория! Брызнул соком на лицо - отлично! Некоторые образы, вроде ночи со звоном бубенцов, подозрительно знакомы, но вплетены в ткань довольно органично: в сознании больного ребёнка вполне могут всплывать именно знакомые пушкинские образы. Хорошо, трактуем сомнения в пользу автора. Но вот упоминавшиеся уже голуби... один заглянул в окно - а ночью голуби обычно не летают, а спят. Предположим, что это видение. Но как тогда быть с вполне реальными голубями, забившимися под крышу? Одно из двух упоминаний голубей тут лишнее, говорит мне кошачья логика. Голоса Кота Мурра стихотворение заслуживает хотя бы из-за создаваемого настроения, передать которое автору замечательно удалось. С большой долей вероятности - за.

Камнев И. Зимними ночами
Илья, чего-то Вашему стихотворению не хватает, чтобы читатель полюбил зимние ночи. Получился у Вас какой-то странный гибрид образов и слов из золотого и серебряного веков русской литературы. Все эти свиданья и расставанья, друг сердечный и множество других слов и словосочетаний... Первая строка кажется заимствованной у Блока (ср. с Когда твоё лицо в простой оправе...). И почему в стихотворении о красоте зимних ночей летние ночи названы живой водой и клочками радости? (последнее словосочетание - отдельный повод придраться) Беспорядочно и при этом однообразно. Авторского голоса не слышно и не видно. Кот тогда и свой прибережёт.

Кудасов В.А. Осенний край
Двоякое ощущение оставляет у Мурра Ваше стихотворение, Влад Александрович. Написано добротно, без явных огрех. Слова стоят правильно - лишь зачем-то (только для рифмы?) вставлен энтузиаст - рифмы в целом неплохие... Но вот образы не запоминаются, кажутся выцветшими, как будто описание Ваше полиняло, что ли. Не появляется у меня в голове картины цветущего края. Кот Мурр голосовать за Ваше стихотворение не станет, извините.

Рыжкова С. Изломанное (разговор с "афганцем")
Ох, Светлана, тяжело Кот Мурр воспринимает такие произведения. Ругать патриотические вещи в эпоху суверенной демократии как-то неудобно, хвалить же просто за тему их не всегда хочется. Бедный котик даже взял бы самоотвод, но... назвался котом - суди на конкурсе.
Затронутая тема требует, как мне кажется, бОльшей деликатности, чем позволил себе автор. Стихотворение подчёркивает пропасть отчуждения, отделяющую тех, кто там был, от всех остальных. Коту, однако, кажется, что автор слишком увлёкся внутренним надрывом героя: воин-афганец представлен неустроенным в жизни, неуравновешенным человеком с болезненным пристрастием к алкоголю и крепким словам. Бывший солдат бывшей уже страны полностью раздавлен, светлых тонов в стихотворении нет вообще. Неприятная, отталкивающая картина. Понятно, что таким лирического героя сделала война, но сочувствия у кота ситуация не вызывает - скорее, брезгливость и страх. По скромному кошачьему мнению, изображая воинов-интернационалистов такими, каким изображён лирический герой, мы делаем им медвежью услугу. Войну невозможно забыть, война калечит, но автор, как мне кажется, перегнул палку - и вместо сочувствия и желания помочь кот чувствует страх и желание никогда с таким человеком не встречаться. Что можно ожидать от встречи? Только то, что собеседник быстро напьётся до галлюцинаций, будет материться и сжимать кулаки со сбитыми костяшками. Афганцы разные бывают, как верно было замечено в комментариях ранее, и многие нашли своё место в жизни, создали семьи и стали нормальными - насколько это вообще возможно после того ужаса - людьми. Итак, на уровне эмоций данная работа представляется мне не совсем удачной. Или, если хотите, слишком удачной.
Технические стороны вроде кое-где рваной ритмики кот тоже заметил. Странные словосочетания типа пролитой на руку тоски - тоже. Авторский замысел? Возможно, но, если даже и так, то режет слух. Голосовать не буду.

Мальцева Л. Цветное Поле
Стихотворение оставляет простор для интерпретаций и, может быть, именно этим запоминается. Кот вынужден признаться, что ему нужно ещё подумать над расшифровкой Вашей работы. Пока же нехитрые рифмы читаются без внутреннего протеста, последнее четверостишие вообще почему-то легко западает в память. Затрудняюсь сказать автору, будет ли мне нравиться его стихотворение через пару недель и чуть большего времени на раздумья, но что-то в нём определённо имеется. Посему - кот, скорее всего, проголосует за.

Ангелара Мелодрама
Да, вот ещё одна любовная лодка приплыла... Стихотворение, по-моему, страдает избыточностью. Строфы говорят об одном и том же, чувства "размазываются" по листу/экрану. Из Ваших слов, Ангелара, можно было бы слепить два-три по-настоящему убийственных четверостишья. А получилась... мелодрама с рефренами и однообразнами рифмами. Из придирок: перескоки между настоящим и прошедшим временем немного сбивают с толку. В уже триллер хочется прочитать Уже - сверьте, пожалуйста, размер. Напоследок утешу Вас: знаю многих, кому это стихотвроение понравилось бы. Кот к таковым себя не относит.

Иванько А.В. Чудеса.
Небрежный экспромт, на мой кошачий взгляд. Хорошие рифмы перемежаются... не очень хорошими. Понравились яркие образы, понравилась последняя строфа. Интересная отрывистая ритмика. Но, как кажется коту, стоило ещё поработать над текстом, чтобы он по-настоящему заиграл. Скорее всего, нет.

Агафонцев А.А. Мастер слова...
Возможно ли полноценное творчество на закате жизни? Важная тема, хотя и неоднократно поднимавшаяся... Стихотворение могло бы понравиться коту, если бы не заурядное воплощение замысла. Рифмы (Александр Александрович, мне-мне рифмовать как-то не к лицу), странные сочетания типа вышедшего из моды ветра (или это было о юге? - два существительных мужского рода в предложении, и следующее начинается с "он"). Вьюги, собирающиеся и гонимые стаями... Нет-нет, до следующего раза.

Махровый В.Л. Осень - купчиха
Если уж стилизация под "слова - народные" (с), то до конца. А так - спотыкаешься на первой же строчке (потому что, прочитав вторую, хочется прочесть осЕнь - всё же ямб). Плюс обилие глагольных рифм на фоне нехитрого описания. Доложу Вам, что в народных песнях всё как-то складнее получается... Нет.

Румянцев Е.И. В твоих мутных глазах
Евгений, старому коту тяжело рецензировать стихотворения, подобные Вашему. Что сказать? Работайте над стилем, техникой. Тема оказалась для Вас пока неподъёмной: стихотворение написано небрежно, рифмы либо непростительно просты, либо отсутствуют (это я о мир-вниз), предложения кажутся едва связанными между собой. Тема-то у них вроде общая, а связный текст не получается. Нет однозначно.

Юлия Ю.Ю. Чат
Юлия, в Вашем стихотворении есть удачные места. Так, коту понравились первая и последняя строфы, особенно анонимное одиночество (хотя где-то я уже что-то такое видел...). Однако приятное впечатление портят вторая и третья строфы, которые, мне кажется, "проваливаются", несут меньше эмоций, чем соседние. Критиковать орфографию не стану: видимо, это часть замысла - игры с языком оставляю на Вашей совести. И - опят же, субъективно - размер не соответсвует теме, киперпанк-хорей читается как детские вирши, не даёт достаточного психологического накала. Скорее всего, нет.

Минасян Т.С. Вечность
Данное стихотворение, к сожалению, представляет собой восемь строк плохо зарифмованных штампов. Жаргонизм цепляют смотрится чужеродно. Выразить основную мысль стихотворения при этом можно было одним предожением. Вечные темы, Татьяна Сергеевна, требуют очень большой изобретательности, чтобы не скатываться к перепевкам уже сказанного. Ваше стихотворение - отрицательный тому пример. Отсылка к Пастернаку в конце, в принципе, была бы хороша, если бы не предыдущие семь строк. Нет.

Пародивый Б: "Моя физиономия -- для бритвы поле битвы..."
В качестве шутки - неплохо. Не знаю, насколько серьёзен был автор.

Hokage K. Поколение Next
Прямолинейность и даже некоторая грубость исполнения сводят на нет интересный замысел (а то читаешь с утра до вечера какие-то политкорректные сопли о любви - другое дело так вот, с плеча рубануть правду-матку о new generation). Поймите кота верно: речь не о грубости замысла, а о технической стороне его воплощения. Рифмы просты, строчки не дотягивают до желаемой чеканности (длинные слова плохо идут в слоганах). Захотели написать стихи о сне Пинка (The Wall смотрели?) - пишите, но так, чтоб пробирало даже котов. Нет, к сожалению.

Риф И.А. Кони...
Хорошее стихотворение, передаёт настроение. Картина рисуется быстро, уверенно, чётко. И слова все на месте. Gut.

Соков Е. Оттолкнулись
Из потрясающего первого четверостишья (хотя, казалось бы, сколько уже описано этих лодок?) стихотворение приходит к совершенно плоскому концу. Прямым текстом, при этом не раскрыв и доли чувств, которые вызывает прощание с детством - или прощанеи вообще. В таких вещах надо либо обрывать струну сразу, только взяв ноту, либо уж доигрывать до конца. И, кстати: кому бросил слова лирический герой? Детству? Первой любви из детства? Самому себе? Кот, наверное, совсем глуп... А ведь как обрадовался, начав читать!.. Разочаровали Вы пушистое животное, Егор... Не голосую.

Долина Д. Монголка
Стильно, захватывающе. Прочитал несколько раз, что-то нравится, что-то нет, но точно сформулировать пока не получается. Коту нужно подумать. Возможно, до шорт-листа.

Федоров М.М. Ветка шиповника
Автору ещё бы немного мастерства, опыта - и стихотворение было бы в лидерах кошачьего хит-парада. Очень понравились образы: видно, что свои, не вычитанные где-то. Если бы ещё рифмы не подгуляли! Наверное, проголосую вопреки логике. Потому как написано самобытно и искренне. Сразу вспомнился свой чердак...

Зырянов А.В. Дышу надеждой быть с тобою
Алексей Викторович, при всём моём кошачьем уважении: очень слабо. Рифмы либо нет, либо лучше, чтобы не было (потому как избиты они уже до Вас поколениями стихотворцев). Старомодный и оттого смешной язык. Мысли и чувства фрагментарны. Пожалуйста, работайте на техникой. Пока точно нет.

Эстерис Э. Сказка о фрау Холле
Сказка без конца и начала. Гипноз. Мастерски выполнено, мелкие огрехи не в счёт, хотя и имеются. Коту понравилось. Gut.

Виллерс Д. На качели
Было бы отличным детским стихотворением, если убрать первое четверостишие и во втором заменить "взрослое" слово житейская. А так - не очень, потому что, во-первых, на сердце по-русски не скребётся и русенькие, по-моему, тоже не по-нашему. Во-вторых, по ходу стихотворения созерцательно-отстранённые мысли-настроения перемежаются мягкими, солнечными и радостными. Двоякое чувство оставляет. Но кот субъективен - и ему почти понравилось. Правда, не настолько, чтобы отдать голос. Дженни, это безусловно хорошее стихотворение требует небольшой стилистической доработки.

Уфимов П. беспредельность
Работа заставляет остановиться и внимательно перечитать. Рефрены в точку, запоминаются. Даже авторское увлечение игрой слов не вызывает у кота внутреннего протеста. Хорошо. Но, думаю, что автор может писать куда лучше.

Баталова Н.М. Штрих
Надежда Михайловна, сердцевина у стихотворения хороша, особенно Все слова, что родятся, теперь бесполезны... - это сильно сказано, красиво. Однако первые и последние две строки Вашего произведения впору вставлять в учебники поэтических штампов. Фактически, они сводят на нет всё остальное. А на нет и кошачьего голоса нет.

Бурель Л.Л. Исход
Стихотворение со смыслом, Любовь Леонидовна, и это уже радует. Аннотация не очень, на мой взгляд, подходит к тексту: он всё же серьёзней. Впрочем, дело авторское. Как-то посторонне выглядит электорат: вроде бы слово к месту, но смотрится чужеродно. Коту Ваше стихотворение скорее понравилось, чем нет, но в этом заслуга последней его части (от мудрости пескарей и ниже). Пока так.

Чудинова Д.И. В снежную тишь
Дарья Ивановна, интересное, тёплое получилось у Вас стихотворение. Даже бетонные вольеры квартир кажутся уютными из-за замороженного мира снаружи и утонувшей в кресле героини. Ощущение истомы, лени, такой по-настоящему зимней - и как оно усиливается первой строфой, этой мечтой о потерянном тропическом рае среди зимы! Gut, gut, как иногда говаривал мой хозяин, почёсывая меня за ушком. Вот и кандидат на кошачий голос. О минусах: внутренняя рифма фонарь-январь-янтарь (причём довольно избитая), остальные рифмы тоже не новаторские... Остывший песок кажется штампом, но общего ощущения не портит.

Миюсова Я.А. Б.Окуджаве
Неплохо написано. Однако ярких эмоций не остаётся - хотя, возможно, таково изначально заложенное настроение стихотворения, серая-серая грусть... Насчёт кошачьего голоса - 50/50 пока.

Зикевская Е. Луч Правды
Елена, Ваше стихотворение катастрофически изобилует избитыми словами и образами. Кроме того, коту-тугодуму совершенно не ясно, о чём же, собственно, текст. Кот, конечно, понимает, что иногда поэзия передаёт чувства, а не мысли, но вряд ли набор маловразумительных, но напыщенных фраз способен передать то, что задумал автор. Думается мне, что Вам стоит поработать над тематикой и стилистикой. К сожалению, это пожелание становится у кота стандартным...

Субботин М.В. Ведьма
Кот не станет оригинальничать и согласится, что в стихотворении заложен интересный сюжетный поворот. Гладко, однако, Ваше произведение не читается в силу множества досадных технических огрех. Косноязычный кот спотыкается, иногда шипит, потому что в хороших стихотворениях особенно жалко видеть промахи вроде рифм (?) кричит-говорить, местами пропадающих вообще. Задумка, впрочем, очень интересная, и из пока ещё сыроватой работы может получиться действительно замечательное произведение. Кот бы его на Вашем месте серьёзно до- и переработал.

Дарка О. Это - жизнь
Неплохо, если бы не обилие штампов (славные боги, лживые небеса и далее по списку) и вдоволь использованных другими рифм. Закрыл бы глаза на технику, но содержание не настолько оригинально, чтобы извинять технические огрехи. Уверен: после доработки это стихотворение может заиграть по-новому. Потенциал у автора есть. Однако на данном эатпе за это стихотворение кот-перфекционист голосовать не станет.

Свешников В.И. О браке
Извините, Виктор Иванович, но первое, что вспомнилось: "Гаврила был примерным мужем // Гаврила жёнам верен был..." (с) Если Ляпис-Трубецкой писал бодрым ямбом, то в Вашем, безусловно, всесторонне поучительном стихотворении глупому коту даже не удалось идентифицировать размер. При этом мысль можно без потерь донести в одной строфе. Мне кажется, Вам стоит поработать над тематикой и стилистикой. Пока же однозначно нет.

Варежкина Е.А. Не люблю
Елена Анатольевна, кроме льдин времени придирчивому коту не увиделось ничего нового. Известная мысль, выраженная неоднократно использованными изобразительными средствами (слова, рифмы, образы). По-моему (по-кошачьему, то бишь), так уже писали до Вас - и не одну сотню лет. К сожалению, кот за эту работу голосовать не будет.

Нуар Ф.Р. Пиши...
Первое впечатление: напоминает молитву (что само по себе не является недостатком). Местами монументально. Коту понравились некоторые образы, но неуклюжие технические решения вроде простеньких рифм и ритмического разнобоя (кое-где уместного, чаще - нет) не дают этому стихотворению кошачьего голоса.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"