Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Только личное и никакого бизнеса. Разбор оргсписка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор очерков и рассказов орг.списка конкурса "Русская тройка. Реалистическая проза 2020 г.


   ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ и НИКАКОГО БИЗНЕСА
  
   (Обзор очерков и рассказов орг.списка
   конкурса "Русская тройка. Реалистическая проза").
  
  
   Вот и закончился (почти) самосудный этап РП РТ 2020.
   В основных номинациях, большой массовости и толчеи не видно.
   В чём дело?
   Видимо, поскольку "литература не может быть внепартийной", часть потенциальных участников отсеяна "либеральным" уклоном, проглядывавшимся на этапе подготовки конкурса.
  
   Провокаторов, вроде как, преноменаторы отсекли. Постарался переключиться с раздумий о "идеологической войне" на размышления о "чистом искусстве". Возьмусь я за список Оргов.
   Расположил тексты Оргов по объему и начал читать, двигаясь, по привычке, от "тяжелых", к более коротким "лёгким".
  
   - "Кто не спрятался, я не виноват"
  
  
  
   1. Васильева Т.Н. Самовар
   35k   "Рассказ" Проза
  
  
  
   Текст знакомый, но давно забытый и прочитанный как в первый раз.
   И, с удовольствием.
   Текст не графомания, а литература.
   Образно, жизненно, реалистично.
   Не знаю, насколько сюжет "высосан из пальца", но даже если и высосан, то тот палец не на помойке найден
  
   Что смутило?
  
   - "... неистово крестясь и яростно матерясь последними словами, сиганула в подпол, где на случай войны и пожара у ней стояли старенькая кровать, стол, табурет да бутыль с водой".
  
   Это какой-то перегиб. Насколько я знаю, подпол это то, что под полом жилища и прятаться под пол, во время пожара никто не станет. Это верная смерть. Если же горит чужой дом, то и тогда никто не лезет в подпол. Все селяне - на улице, пока не догорит пепелище. Полагаю, "время пожара" надо вырезать.
   .
   "... А хоронили все ж на общем кладбище - где же на нормальные похороны-то взять было?"
  
   У нас все кладбища ОБЩИЕ. Думаю, что автор имел ввиду процедуру социального захоронения неопознанных и невостребованных трупов". Предлагаю, убрать слово "общее", а обстановку прояснить несколькими специфическими терминами.
  
   Особого мужества в герох рассказа, не заметил.
   Все всех топчут, опускают и фуценят, а терпилы терпят и надеются на что-то хорошее и несбыточное...
  
  
  
   2. Некрасов А. Размышления интроверта или пить лучше в одиночку
   34k   "Рассказ" Проза
  
  
   Ой, лукавит автор!
   Сам себе противоречит.
   Лучше пить одному? Не-а. Если бы автор не перекушал в кругу "недрузей" казенного спирта, то никогда не увидел бы их внутреннего мира, не узнал бы собственной ценности (и дешевизны). Жизни не узнал бы. Так и ходил бы по коридорам НИИ, как слепой котёнок.
   Если же серьёзно рассуждать о впечатлении от прочитанного, то словно побывал на поминках.
   Напоминался, вспоминая умершую страну, умершую науку, умершую отрасль производства, умершую общность "советский народ" атеистов-материалистов и интернационалистов.
   Вот только есть в историческом материализме "Закон отрицания отрицания" когда умирает зерно, брошенное в землю, но не умирает, поскольку рождает, по осени, горсть новых зёрен. В чём мужество того "советского поколения"?
   - В том, что многие не спились, не превратились в бомжей, не кинулись в рекетиры, не порезали и не сдали в чермет своё оборудование, не пошли по головам и статьям уголовного кодекса, пробираясь во власть разрушителей или в касту грабителей народного достояния. Это претило их совести. Они остались порядочными людьми, вырастили, выучили и приучили к труду своих детей. Воспитали внуков.
   Это как на войне.
   - Славятся герои, показавшие чудеса отваги, но победу делают тысячи простых грязных, голодных и осторожных бойцов.
   Но, это слишком философский вывод, ибо, Главный герой рассказа, не герой, а обычный выживальщик на изломе перемен.
  
   3. Вербовая О.Л. Жених подруги
   25k   "Рассказ" Проза
  
  
   Предполагал, что текст Ольги, как всегда, будет иметь уклон в пользу "невиновных жертв сталинских репрессий" или "благородных борцов против путинского режима".
   Не буду ввязываться в политический диспут. Скажу о читательском впечатлении от текста.
   - "Классический классицизм".
   Положительные герои, как с иконы снятые. Просто рыцари без страха и упрека. Отрицательные герои - мерзопакостны до потери человечности.
   Студенты гнессинки - насильники и потенциальные убийцы. Омоновцы - не блюстители порядка, а садисты, увечащие девушек. Подруга Маша - вертихвостка и главное, о ужас, противница украинского майдана, осуждает нео-бандеровцев, возмущается убийством людей в одесском Доме Профсоюзов и не хочет подобного для России и для народов России. Но и этого мало! Маша, оказывается, напрочь лишена женственности и сострадания. Вот пример: "... подруга, теперь уже бывшая, со злорадством пожелала, чтобы этот "Лолкин выродок" и впрямь подох".
   Так и хочется спросить: "Девки, а куда ваши глазоньки пятнадцать лет глядели? Вы слепые дуры или одна из вас лгунья"?
  
   Если же говорить о реализме текста, то одна фраза меня особенно повеселила:
  
   "...Однажды, возвращаясь с работы, я увидела из окна автобуса парочку. Мужчина был одет в дорогой костюм, за километр от него несло французским парфюмом..".
  
   Помните мультфильм про Бременских музыкантов с песней: "А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла". Не знаю, многие ли смогут "за километр" разглядеть лицо, фасон "лапсердака" и унюхать, ИЗ АВТОБУСА, запах парфюма.
   - Не важно, ибо "Жанр классицизма требует плохого слова о плохом герое произведения".
   И как такой "вонючка" охмурил десятки дур, мечтающих о загранице?
   В общем, основная идея рассказа такова: " в России всё плохо и все плохие, кроме соросовской оппозиции отечественного выпуска. Ну и герои только там и ещё на улице Грушевского, когда жгут "Беркут" и стреляют в участников Киевского майдана.".
   В общем, всё ясно: "Героям слава", но герои этого рассказа не мои герои.
  
  
  
   0x01 graphic
   4. Буденкова Т.П. Курортный роман
   19k   "Рассказ" Проза
  
  
  
   Светлый и тёплый рассказ.
   А героизм?
   - Не понятно.
   То ли он в том, что люди решились изменить свои жизни, то ли его нет пока, пока своих родных не поставили перед фактом?
   Мораль рассказа такова: "Коль промелькнула искорка, нечего сосать сопли. Надо действовать, даже если не шпоры на ногах, а комнатные шлёпанцы.".
  
  
   5. Габдулганиева М. Говорит "Маяк"
   19k   Оценка:6.51*8   "Рассказ" Проза
  
  
   Идеологически верный рассказ и написан душевно. Его герои - пример для подражания. Жаль, что сюжет вымышлен, но если не знать об этом, то рассказ берёт за душу. И если знать, тоже берёт. Есть некоторая неувязка с временной привязкой, но она идею не ломает.
  
  
  
   6. Путятин А.Ю. Хозяин судьбы
   18k   Оценка:6.66*7   "Рассказ" Проза
  
  
   Не знаю, сколько в рассказе реальности и сколько вымысла, но рассказ оригинален в силу оригинальности выбора героев рассказа. (Если не вспоминать Шолохова и авторов страшилок о гэбне).
   Рай на земле невозможен потому, что все люди разные и каждый хочет своего. А рассказ о том, как три разных человека, находясь в "аду" проявили человечность. И никто от них этого не требовал.
   Спасибо автору за образ представителя "кровавой ГэБни".
   Напомнил мне автор о НКВДэшнике Косте Сафронове, прошедшем Керчинский и Новороссийский десанты, боровшемся с бандеровцами и получившем американскую пулю во время корейской войны...
   И о его брате, Володе, добровольцем ушедшем, до срока, на фронт. Попавшем в котёл окружения "Зейдлиц" и в плен, откуда бежал, ценой потерянного здоровья...
   В рассказе, пленный солдат не тюкал майора гирькой по виску, но он герой не меньше, чем Шолоховский "удачливый предатель" Соколов.
   Всё сложно в этой жизни, кроме оценивания данного рассказа.
  
  
  
   7. Путятин А.Ю. Соратник Девы: триумф и трагедия Рыцаря
   18k   "Очерк" Проза
  
   "Нахрена козе баян"? Зачем мне история какого-то французского барона, если мы до сих пор не знаем подлинную историю Ермака, преподнесшего державе Сибирь и не ведаем, сколько новгородцев казнил Иван Грозный? Мы не знаем, был ли Тухачевский заговорщиком и травил ли он газами тамбовских крестьян.
   И, вместо родной истории, автор суёт нам историю французского стародавнего барона.
   С такими мыслями начал читать очерк, а заканчивал - с интересом и сопереживанием. Был благодарен автору за приоткрытую страницу истории.
   Прошла четверть часа...
   Сижу и думаю о том, что автор выполнил свою авторскую задачу и увлёк читателя, но, если бы автор рассказывал о нём с позиции "святой инквизиции"? Или с точки зрения англичан, воевавших против Барона и Жанны?
   Тогда образ героя предстал бы в другом, весьма неприглядном свете.
   "Нет истории, кроме той, которую мы сочиняем..."
   Очерк же весьма интересен и познавателен.
  
  
  
   8. Винокур Р. Три эпизода Великой Отечественной
   13k   "Очерк" Проза
  
   Очерк написан на основании воспоминаний фронтовика и участника описываемых событий. Документализм текста и сохранение воспоминаний в подлинном виде, придаёт сухость тексту и не оставляет места для художественности образов и событий.
   Этот очерк не литературный шедевр, а документ, по которому можно изучать историю описанных событий.
   Каждому своё.
   Любители боевой фантастики и голливудских историй про супергероев, пускай курят в стороне. Это не для них.
   Очерк написан для историков и для всех тех, кто хочет знать, как оно было...
  
  
   9. Сороковик А.Б. Выходила на берег Танюша
   13k   "Рассказ" Проза
  
   Добрый и светлый рассказ о том времени.
   Жаль, что история выдумана, и герои рассказа выдуманы. Отсюда, выплыло несколько нестыковок текста, реальным условиям довоенной подготовки военных кадров и сельского документооборота.
   Вместе с тем, в любой семье, жившей во время "до и после войны", найдётся что-то общее с героями рассказа.
   Значимость и художественность оцениваю на достойном уровне, а вот за достоверность - "штрафной балл".
  
  
  
  
   10. Винокур Р. Три мужских судьбы
   10k   "Рассказ" Проза
  
   Три ситуации в триптихе "Потерянные ложечки":
   - "Житейская реальность", "Житейский расклад" и "Сказочка о прекрасном закате жития".
   Вроде бы всё хорошо, и "ложечки нашлись", а восторга нет оттого, что "ложечки нашлись".
   Осадочек остается...
   Не от рассказа...
   - От того, что было на пути к удаче.
   Компенсирует ли удача осадок?
   Мне, почему-то взгрустнулось, по прочтении...
   Вроде как - всё хорошо, но поезд ушел и стук колёс скоро станет не слышен...
   Поздновато "нашлись ложечки".
  
  
   11. Васильева Т.Н. Дом, который построили мы
   10k   Оценка:9.00*3   "Очерк" Проза
  
  
   Читаю очерк в российской глубинке. Фотографии не загружаются. Поэтому, могу говорить только о текстовой составляющей очерка.
      -- А количество фотографий соответствует лимиту, оговоренному правилами?
   Или правила по количеству графики распространяется только на рядовых участников конкурса?
      -- Поскольку очерк краеведческий, то и судить о нем, объективно, могут только земляки Автора. Живущие там и разлетевшиеся по просторам страны.
      -- Места действительно, чудесные. Урал это УРАЛ!
      -- История предприятия и людей, строивших завод, социальную сферу и трудившихся на перспективу и на благо Родины, заслуживает не очерка, а более серьёзных и объемных работ.
      -- Всё, донесённое из глубин времени, рано или поздно, будет востребовано.
      -- На прошлой неделе, на Урале, спросив разрешения, начали печатать в городской газете один из моих ранних рассказов о детстве в начале шестидесятых годов.
      -- Полагаю, что и этот обсуждаемый очерк, всколыхнёт чьи-то души, а спустя десятилетия, будет цитироваться, как документ.
  
  
  
   12. Калугина Л. Сила правды
   9k   "Очерк" Проза
  
  
   Впечатление о этом очерке я высказывал в комментарии. Суть сказанного такова: "Очерк является обычным рассказом о прочитанном. Изложением, написанным на выбранную тему".
   Ценность очерка в том, что он даёт ориентир на одно из произведений о "злобных москалях, жестоких вертухаях и ужасах сталинского периода". Я не поклонник этого "разоблачительного антисоветского жанра, написанного в целях ниспровержения социализма, построенного в отдельно-взятой стране, именовавшейся СССР.
  
   В то-же время, читал тетради воспоминаний с интересом и поражался именно массе деталей, топографии, количеству описанных личностей, особенностям труда, бытия, выживания и смертей.
  
   Поскольку мой отец прошел лагеря Норильска и Дудинки, то, по мере чтения, я мог сравнивать некоторые детали воспоминаний двух заключенных и благодарен Елене за указатель на описываемую книгу.
  
  
   13. Тихонов А.К. Байки грустного таксиста. Прогулка по Москве
   8k   "Рассказ" Проза
  
   Ну и ладно. Прочел. Хорошо, что последний рассказ. Остается "Черномырденске послевкусие", что у героя рассказа получилось "как всегда", а не так как надо, не так как хотелось.
   "Такая она селява и шершеляфа", как говорят у нас французы в деревне Кацапетовке...
   Но ни автор, ни его герой, соплями не потекли. Как держали "хвост морковкой", так и держат.
   Прорвутся!
   Главное, "ни гвоздя - ни жезла" им на дороге, "ни Чубайса - ни Горбачева" в телевизоре.
   - На том стояла и стоять будет земля русская.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"