Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

То берег левый нужен им

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И это всё о ней, о Клязьме.

Анисимов Иван Владимирович. То берег левый нужен им...

То берег левый нужен им...

Путевые заметки Следопыта.

"То берег левый нужен им,
то берег правый..."
Из песни "Паромщик" А.Пугачева.

Продолжение. Начало смотри в: "То берег правый...".

СОДЕРЖАНИЕ:
  • В НАЧАЛЕ БЫЛА КЛЯЗЬМА
  • ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ МАЙ
  • ИЮНЬ. НИКОЛЬСКАЯ ЗАВОДЬ
  • ДВАЖДЫ В ТУ ЖЕ РЕКУ
  • ДЕНЬ РОССИИ
  • ДЕВЯТЬ ДНЕЙ СПУСТЯ
  • В НАЧАЛЕ БЫЛА КЛЯЗЬМА

    То берег левый нужен им...

        После долгих дней пути через непролазный лес племя, наконец, выбралось на поросший сосняком высокий склон.
    - Ко-лес-ма! - торжественно произнёс вождь, протягивая свою длань в направлении буйной реки, которая, подобно серебристому дракону, извиваясь кольцами, (колёсами, которые будут изобретены гораздо позднее), подбиралась к островку, возникшему среди отступивших ледников, царивших здесь сто пятьдесят веков.
    - Ко-лес-ма! - восхищённо повторяли соплеменники.
    Здесь им предстояло жить. Они были здесь первыми после неведомых и забытых сунгирцев, которые исчезли вместе с мамонтами. Пройдут тысячелетия, прежде чем египтяне построят свои пирамиды, прежде чем шумеры накарябают на глиняных табличках свои письмена. До появления на этом крутом склоне княжеской дружины Владимира Красное Солнышко было ещё сто веков. Сюда стекались и зверьё и птица, от рыбы, как уже упоминалось, серебрилась река.
    Но это племя тоже уйдёт в безвестные дали. Зандровые равнины, сформировавшиеся у окраин древних покровных ледников потоками талых вод, сложенные песками и галечниками, да и притундровый климат не располагали к длительному обитанию.
    Кто были эти смельчаки-первопроходцы теперь уже и не узнаешь. Но то, что они были прежде угро-финнов, которые дали названия притокам этой великой реки, достоверно известно, ибо после них сохранилось её название: Ко-лес-ма! Которое нынче звучит как Клязьма.
    Пять затейливых полуколец буровато-зелёного дракона, подбираясь с юга к древнему граду Владимиру, образуют эту круговерть, "колесьму" (сколько Следопыт не искал, в современном языке не осталось даже реликтов этого ёмкого слова)...
    P.S. Впрочем, о значении этого слова есть и другие соображения.

    То берег левый нужен им...

        Очевидно, таким должно было быть начало научно-фантастического романа по восхвалению родного болота. Однако нынешняя цель Следопыта гораздо скромнее: очередная порция путевых заметок на ЛЕВОМ берегу Клязьмы.
        Возмущённый читатель воскликнет:
    - Не один ли фик? Сколько можно бродить кругами? Ведь совсем недавно был фотоотчёт "Над Клязьмой рекой".
    Чем Левый берег лучше Правого?
    Вот об этом и весь сказ.

    То берег левый нужен им...

    Вид от Успенского собора. 31 марта 2019.

        Вот и сегодня с высокого левого берега Следопыт осматривал предстоящий маршрут:
    направо пойдёшь, там, за Владимиром Крестителем на лихом коне, там, за горизонтом - на "Озеро Пловучее" попадёшь; налево пойдёшь, за мост через ещё спящую Клязьму - в "Весеннюю Судогду" попадёшь.
    Однако ему предстояло идти прямо на юг (точнее, очень даже криво и извилисто, вдоль пяти излучин реки - до Никольской заводи.

    То берег левый нужен им...

        Возможно, этих полуколец в прежние времена было больше, о чём свидетельствуют многочисленные озёра и старицы недалеко от нынешнего русла своенравной реки. Смекалистые аборигены придумывали им меткие и прилипчивые прозвища: Змейка, Собачка, Штаны, Ножницы. Кто же их теперь вспомнит, кроме заядлых рыбаков? Нынче скорее мамонта увидишь на берегу Клязьмы, чем бывалого рыболова. Изменились времена, изменились нравы и обычаи.
        Но это уже совсем другая история...

    ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ МАЙ

    То берег левый нужен им...

        Очередная, 1001-я экспедиция на левый берег Клязьмы началась аккурат в день Первомая.
    Скромный митинг на Соборной площади (бывшей площади Свободы) в 11.00 был уже завершён. Демонстрации не было, так что дорогу для транспорта не перекрывали.
    Своё новое похождение к берегам весьма известной реки Следопыт задумал от самого, что ни на есть, древнейшего и символического места древнего града, от Золотых Ворот, вниз по улице, которой возвратили прежнее название Летнеперевозинской. Тем более символично было то, что Следопыт родился всего в нескольких сотнях метров от Золотых Ворот.
        Улица вела к летней переправе из города Владимира через реку Клязьму на Муромскую дорогу. В конце улицы Муромской долгое время существовал наплавной или, как его чаще называли, - 'живой' мост.
    А надобно вам сказать, что эта улица, ведущая к "исадам", древней пристани, является одной из наистарейших во всём древнем граде. Пойдёт, бывало, местный абориген, то бишь, горожанин на свой огород землицы для герани копнуть, а там монеты из какого-нибудь давнишнего клада посыпались...
    Между прочим, в прошлом веке привокзальные улицы носили многообещающие названия: Грабиловка и Щемиловка.
    Но мы-то с вами люди умные, мы по всем правилам пересекли железную дорогу, по которой время от времени "Сапсан" проносится. Аккурат в Страстную Субботу перед Пасхой здесь Владимир Жириновский проследовал по губернии со всей своей свитой и нынешним губернатором, подобно Ким Чен Ыну на бронепоезде.

        Ежели оглянуться на сотню лет назад, то согласно всеподданнейшему рапорту губернатора Ивана Николаевича Сазонова за 1913 год, в губернии проживало 2 миллиона 120 тысяч 41 человек, имелись 15 городов, 922 села, 4849 деревень, 1612 слобод и погостов (для сравнения: сейчас в нашей области проживает 1 421 742 человека, есть 26 городов). Ежегодно век назад население увеличивалось на 30 тысяч человек.
        Надобно вам сказать, что левобережье - сплошь заливные луга: ни деревеньки, ни посёлочка нет здесь до самого Мостостроя, да и дальше не густо. Так что, (как бы это помягче сказать), антропогенное воздействие здесь меньше ощущается.
        Когда полустанок "Тумская" и целый квартал неказистых развалин остались позади, путь Следопыта преградила "Глокая куздра", как он её назвал, глубокая дренажная канава, впадающая в Клязьму. Перейдя через мосток, Следопыт оказался во широком поле. А вокруг вот такая панорама стольного града Владимира:

    То берег левый нужен им...То берег левый нужен им...То берег левый нужен им...

    1 мая 2019 года 12.49

    Если бы когда-либо прежде он делал попытки создать панорамное фото, то, вероятно, получилось бы гораздо удачней.

        А надобно вам сказать, что Клязьминская пойма после разливов была не менее плодородна, чем долина Нила. Дерьма у нас своего всегда хватало, а вот с климатом не подфартило. В стародавние времена, когда ещё были колхозы-совхозы, здесь выращивали морковку и другие полезные овощи. Очень хрумкая была морковка. Ныне, куда ни кинь любознательный взор, всюду заросли сухой полыни, пижмы и ещё дюжины прямостоячих трав, украшающих пейзаж вплоть до новой травы. Полынь тоже целебное растение, а какой аромат, когда она цветёт!
    Мимо проследовал представитель местной фауны: молодой бульдожка выгуливал своего хозяина.

    Вот и берег Клязьмы. Следопыт присел на самый край обрыва.

    То берег левый нужен им...

    1 мая 2019 года 12.55

        На противоположном берегу, человек, похожий на рыбака, неутомимо ждал поклёвки.
    Перед Следопытом река величаво несла свои воды. Как говорится, "травка зеленеет, солнышко блестит".
    А это что ещё такое пробирается в травке? Оказалось - обыкновенный муравей, несущий своё яйцо (точнее, не своё, а из своего муравейника, а может быть даже и не яйцо, а личинку какую-то трофейную).

    То берег левый нужен им...

    Но самое удивительное, с каким упорством он продирался сквозь непроходимые заросли в виде корней пырея, то слева, то справа, то в обход, то снова напролом, ни на миг не выпуская свою объёмистую ношу. Ну, просто муравьиный Сизиф какой-то. "Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?" - вспомнил Следопыт Экклезиаста (1:3).
    А муравей? Ведь у него головка - меньше макового зёрнышка. Кто же дал ему установку совершать свой сизифов труд, не смотря ни на что?
    P.S. Однако у муравьёв свои обычаи и заморочки.
    Следопыт воспарил над человеками: не так ли у нас? Каждый носится со своей "СУПЕРЦЕЛЬЮ", словно курица с яйцом. Не так ли смешны и тщетны эти потуги?
    - "Как жизнь бедна, коль рой забот её нам видеть не даёт", - всплыли самые знаменитые строки Уильяма Дэвиса.
    - Ну, ладно, отдохнул, за муравьём понаблюдал, и дальше в путь, - прервал свои философские размышления Следопыт, - Впереди ещё и не такое можно увидеть!
    Следующий привал Следопыт организовал на спиленном морёном дубе, который он назвал "Дуремар" - дуб речной морёный.

    То берег левый нужен им...

    1 мая 2019 года 13.25

        Самой редкой древесиной в мире, которая является своего рода драгоценным материалом, является мореный дуб. Кубический метр этой древесины стоит в среднем 2000 долларов. У мореного дуба целых две жизни, одну из которых он проживает на земле, а вторую под водой.
    Процесс натурального морения считается полным по прошествии 1500 лет. По сути, дуб на треть становится железным.
        Следопыт вспомнил своё детство, когда, согреваясь после купания, на берегу Клязьмы разводили костёр. После сгорания кусков морёного дуба оставалась лишь красная зола, которая годилась для боевой раскраски краснокожих индейцев.
        Если вам следующее фото напомнило кадр, снятый с орбиты Марса, то это опять эксперимент Следопыта. Он попытался с помощью зума увеличить группу кучковавшихся маленьких чёрненьких жучков с зеленоватым отливом. Так вот они вышли с того самого пенька.

    То берег левый нужен им...

    1 мая 2019 года 14.11

    То берег левый нужен им...

        Может быть, жучки отмечали маёвку. Однако они были повсюду на пляжном песке, только что освободившемся от разлива.
        Тем временем южнее Следопыта высадилась мобильная группа молодняка. Как все они поместились в одну машину - уму не постижимо. Но в тесноте - не в обиде. Лучший отдых всегда на природе, а от компьютера лишь проблемы с демографией.

    Следопыт оглянулся назад, в ту сторону, куда "Иван за счастьем ходил".

    То берег левый нужен им...

    1 мая 2019 года 14.16

    Следопыт взглянул вперёд, в ту сторону, куда ещё предстояло идти.

    То берег левый нужен им...

    1 мая 2019 года 14.16

    - Хорошего - помаленьку, - констатировал он, - счастье отнюдь не зависит от пройденных километров.
    Справедливости ради, следует заметить, что обитель синей птицы не ограничивается левым или правым берегом.
    - А от чего же зависит счастье? - озадачился бывалый путешественник?
    - Об этом можно будет поразмышлять в грядущих паломничествах, - подумал он и свернул на западную грунтовку, которая через старательно спалённую пустошь вывела его на улицу Левино Поле.

        На очередной приступ вечно изменчивой реки Следопыт отправился на Юрьев День (6 мая).
    Начинался он от мемориала в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Юрия Левитана. Рядом, как известно, остановка автобуса 6С, который до Левина Поля курсирует. Не часто, однако, но курсирует.

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 10.27

    Таким образом, Следопыт избавился от длинного спуска по раскалённым городским улицам и очутился где-то в районе Мелькомбината (в просторечии - в Яме). Он торжественно промаршировал над "Глокой Куздрой", однако это оказался всего лишь один из её вонючих притоков. И эти "Мацестинские" источники впадают в Клязьму менее чем за версту от городской водокачки.

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 11.15

    И снова Следопыт присел позагорать на тот же спиленный морёный дуб "Дуремар".
    - А где же чёрненькие жучки с зеленоватым отливом?

    То берег левый нужен им...

    На песке их не было. Однако в полуметре над землёй они совершали изумительные виражи. Следопыт им весьма понравился в качестве взлётно-посадочной площадки, однако сам он не был от этого в восторге и быстро ретировался.
    На знакомом пляже вместо обычной мать-и-мачехи он обнаружил неизвестные ему цветы:

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 12.19

    Как оказалось, это были одни из первых весенних цветов, которые появляются в конце апреля и начале мая на песчаных пляжах. Вот они в более крупном плане:

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 14.17

    Белокопытник войлочный - Petasites albus.

    Ещё одно растение привлекло внимание Следопыта своими мясистыми листьями. Оно встречалось и прежде, но тут - вынь, да положь, захотелось узнать, как оно называется.

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года

    Он спросил у Яндекса, тот, не моргнув монитором, ответил, что это очиток большой. Sedum telephium.

    Он же - скрипун, он же - заячья капуста, он же - живая трава, он - же грыжная трава, он же - лихорадочная трава. Родиной растения считают Японию, Китай, Корею. Каким образом эта откормленная азиатская травка оказалась на берегах Клязьмы, очевидно, так и останется загадкой.
    - Весьма вероятно, она имеет монгольский след, - предположил Следопыт, вспомнив, что воины хана Батыя (деда пресловутого Кубла Хана) добирались до древнего Владимира именно по Клязьме, ибо иных прямоезжих дорог в ту пору не было. Сразу же за Золотыми Воротами начинался дремучий лес.

        Следующий привал Следопыт организовал "на высоком берегу на крутом". Песчаный пляж теперь был на правом берегу.

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 12.59

        По горам по долам шествовал наш паломник в поисках синей птицы, но, как поётся в песне:
    "Только нынче совсем невозможно повстречать её на пути".
    Неожиданно Следопыт заметил птичку с жёлтой грудкой на кустике сухой полыни:

    То берег левый нужен им...

    Птичка настороженно наблюдала за незваным пришельцем, тот с интересом рассматривал птичку.
    Как оказалось, это была жёлтая трясогузка.
    - Для начала и такая сойдёт, - подумал Следопыт, - До Никольской заводи далековато, пора возвращаться. I'll be back!
        Всего в километре блестел купол церкви Воскресения Христова. (2009 г. Судогодское шоссе, д. 23д, Загородный парк)
    Обратно возвращаться, огибая все загогулины реки, путь раз в пять длиннее. Будь вода чуток потеплей, Следопыт нашёл бы способ перебраться на другой берег.

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 13.51

    Снова Следопыт присел на бережок.

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 13.52

    - Что это там за Лохнесское чудовище? - подумал Следопыт, и тут же узнал знакомую корягу, на которую "Ковчег" налетел во время ночного сплава. Сколько лет прошло, а она всё ещё здесь. Морёный дуб не гниёт веками.

    То берег левый нужен им...

    6 мая 2019 года 14.00

    На коряге обосновались три чайки, которые с воинственным кличем регулярно отправлялись на рыбалку.

    То берег левый нужен им...

    А тем временем разом расцвели все тюльпаны "в саду у дяди Вани".

    То берег левый нужен им...

    7 мая 2019 года 12.47

    - "Но счастье, словно маков цвет, сорвёшь его - его уж нет", - вспомнил Следопыт строки Маршака, и другой перевод из Тэма О'Шентера:
    - "Но удовольствия - цветок, сорвёшь его и он поблёк".
    И действительно, целый год ожидаешь, когда они расцветут, проходит неделя, и цикл ожиданий повторяется. Ну, разве не смешно?

    А между тем - "Один раз в год сады цветут".

    То берег левый нужен им...

    9 мая 2019 года 10.54

    А между тем - "Расцветали яблони..."

    То берег левый нужен им...

    11 мая 2019 года 11.13

    А между тем - "...и груши."

    То берег левый нужен им...

    9 мая 2019 года 10.57

    Всё, что могло цвести, цвело и благоухало. Всё, что могло петь, чирикать и стрекотать, стрекотало. Всё, что могло летать и порхать, порхало.

    То берег левый нужен им...

    9 мая 2019 года 10.59

    Одним словом - волшебный месяц МАЙ.

    То берег левый нужен им...

    9 мая 2019 года 11.15

    Все оттенки белой, зелёной и голубой палитры воспрянули после зимнего безмолвия.

    То берег левый нужен им...

    9 мая 2019 года 12.01

    К этому фестивалю цветов и запахов добавились нотки сирени. И это тоже на левом берегу Клязьмы.

    То берег левый нужен им...

    11 мая 2019 года 11.12

    "Расцвела черёмуха душистая". Стало быть "черёмуховые холода" уже позади.
    P.S. Кстати, черемуха - это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

    То берег левый нужен им...

    12 мая 2019 года 12.10

        Надобно вам сказать, что любому человеку, словно птице, свойственно возвращаться на круги своя, на малую или историческую родину.
    Не исповедимы пути Следопыта: каждую весну его неодолимо тянет (как того пресловутого муравья), не только на левый берег, но и на тропу к легендарному озеру Поганец.
    Вот и нынче он не миновал своей участи. Фауна в это время года маскируется под цвет прошлогодней листвы. Ну, разве заметишь, например, с бронепоезда, эту лягушку:

    То берег левый нужен им...

    15 мая 2019 года 12.19

    Лесные яблони, напротив, предстают в белоснежном подвенечном наряде. Сколько, оказывается, в лесу яблонь!

    То берег левый нужен им...

    15 мая 2019 года 12.39

    Этого представителя фауны Следопыт вначале принял за дырявый шланг. Червяк - не червяк, змейка - не змейка. Ну, раз ползает, пусть пока называется - полоз. Так, подобно Адаму, нарекал Следопыт имена всем скотам и птицам небесным и всем тварям пресмыкающимся, совершенно забыв, что у них уже были свои имена.

    То берег левый нужен им...

    15 мая 2019 года 14.51

        По утверждению владимирских герпетологов, в нашей области водятся три вида змей - уж, медянка и гадюка обыкновенная. Про полозов - ни слова.
    Обычного ужа легко отличить от других змей по двум желтым пятнам, расположенным по бокам головы. Так что это создание на ужа не похоже.
    На гадюку тоже не похоже, хотя они уже проснулись. Надобно вам сказать, что по приблизительным подсчётам тех же специалистов в нашем регионе насчитывается не менее 860 тысяч особей гадюки.
    - А может быть стоит отложить экспедиции на берега Клязьмы на период после Сдвиженья, когда все змеи заваливаются в зимнюю спячку? - подумалось Следопыту после такой статистики.
    Однако реальных встреч с гадюкой можно было пересчитать по пальцам.
    - Стало быть, весь этот колоссальный серпентарий находится в Мещёре, на правом берегу Клязьмы, которая считается её северной границей.
    Что касается вышеупомянутой рептилии, это мог быть детёныш обыкновенной медянки.
    Как уже было замечено, здешняя живность не любит пиариться, всё ради своего выживания.
    Жестокий закон природы: сильные пожирают слабых. Ежели в ваш пищевой рацион входят только жучки, да букашки, готовьтесь стать завтраком для более крупного хищника. Нельзя сказать, что они хуже в моральном плане, у них просто превосходный аппетит.
    Здесь нет ни тигров, ни козлов.
    А Следопыт, словно чукча: что видит, о том и поёт. Ежели что не так, уж не обессудьте.

    Как же не зайти к старому Лешему и не погладить его по шершавому носу и пухлым щекам?

    То берег левый нужен им...

    15 мая 2019 года

    ИЮНЬ. НИКОЛЬСКАЯ ЗАВОДЬ

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 11.55

        Очередная экспедиция на левый берег Клязьмы началась аккурат после дня Защиты Детей.
    Все сначала, все сначала.
    Все сначала, если хочешь,
    Повторим мы дни и ночи.
    - вспомнилась Следопыту песня Вадима Казаченко. Однако до ночи он здесь не собирался задерживаться.
    Маршрут был традиционный: Золотые Ворота - Никольская заводь. За прошедшие пару недель Клязьминская пойма по-летнему изменилась.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 10.40

    Вспыхнули розовые островки шиповника, наполняя всю пойму неповторимым ароматом. С одной стороны дороги непроходимые заросли шиповника, с другой такие же непроходимые кусты жёлтой акации. Миновав эти преграды, Следопыт оказался в царстве цветущей земляники.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 10.41

    Кажется, рукой подать до Успенского собора. Ан нет, пара километров будет.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 11.15

    А вот и Ирис - любимый цветок Перуна.
    Ирисы порой называют касатиками, например, касатик германский.
    "Восьмилепестковую форму рва, окружающего капище, В. В. Седов остроумно сопоставил с формой цветка, посвященного Перуну ("перуника", "богища" - Iris Germanica)".

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 10.55

    Сотни ласточек-береговушек неутомимо сновали над водной гладью и берегами.
    - Взгляните на птиц небесных, - советовал нам Матфей. (6:26)
    - Вы только посмотрите на этих ласточек быстрокрылых!- вторит ему Следопыт, - Видать не от сладкой жизни улетают они каждую весну из палящего зноя жарких стран на эти неказистые с виду берега. И ведь находят здесь "и стол и дом". У каждой пары - отдельное гнёздышко...

        Однако вернёмся к нашим берегам. Следопыт давно заметил, что песчаные пляжи и крутые берега Клязьмы чередуются с завидным постоянством. Он уже намылился, было, изложить соответствующий естественно-научный закон, но, как всегда, его опередили на полтора столетия. ЗАКОН БЭРА гласит: "реки, текущие в направлении меридиана, в Северном полушарии подмывают правый берег, в Южном - левый. Объясняется это влиянием суточного вращения Земли на движение частиц воды в реке". Сформулировал этот закон ещё в 1857 году Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876) - один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Он родился 28 февраля 1792 г. в отцовским имении Пин, Эстляндской губернии. См. 'Почему у наших рек, текущих с севера на юг, правый берег высок, а левый низмен?' ('Морской Сборник' 1858 кн. 5,)

    То берег левый нужен им...

        Надобно вам сказать, что Следопыт не собирался красть у Карла его перлы. Он вполне доверял Копернику в его гипотезе, что Земля вертится. Однако своенравная Клязьма на всём своём протяжении 686 километров (в 2 раза длиннее пресловутой Темзы) очень редко текла с севера на юг, в основном с запада на восток, а перед Владимиром, подбиралась, словно кошка к сметане, затейливыми излучинами с юга на север.
    P.S. ИЗЛУЧИНЫ (меандры), изгибы русла реки; возникают в результате действия течений, не совпадающих с направлением основного речного потока, при которых поверхностные струи направляются к вогнутому берегу, а донные - к выпуклому.
    Таким образом, ежели река изгибалась на восток и подмывала правый берег, то на противоположном берегу оставался песчаный пляж, и, соответственно, наоборот.
        ...Такие вот думы одолевали нашего паломника, непреклонно шагавшего к своей цели. Грунтовая дорога была накатанной, сразу было видно, тот, кто её прокладывал, знал, куда стремился.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 11.49

    Вдалеке поднимался дым от костра. Это на правом берегу расположился большой палаточный лагерь. На левом, в реликтовой дубовой роще - ещё один.
    Несмотря на то, что накануне был официально объявлено начало "купального сезона", желающих его открыть, не было ни на одном из берегов.
    - Благодатные здесь места, - вспомнил наш пилигрим, вдыхая аромат походного чая с листом чёрной смородины и шиповника. (Ветер с юга дул).
    Долго ли, коротко ли, дошёл Следопыт до Никольской заводи.

    Вот как изложил летописец "Ковчега" первую с ней встречу:
    "К вечеру 1 июня доплыли до Никольской заводи. По инерции плот занесло в эту заводь и около часу кружило по ней. Вокруг слышалось подозрительное жужжание. В свете фонарика предстала жуткая картина: над водой вились мириады комаров, сплошная серая пелена, толщиной сантиметров двадцать. Но, очевидно, это были только самцы, они не кусались. С превеликим трудом с помощью шестов удалось выбраться на стрежень, плот развернулся и продолжил свой ночной путь по Реке".
    Вот такая 'эвригамия', то бишь, камасутра у комаров.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 12.49

    Да и заводь ли это вообще? По ширине не меньше самой Клязьмы. Одним словом - старица.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 11.55

    Жёлтые кубышки уже распустились возле берега.
    Nuphar luteum.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 12.09

    Напротив заводи, как и положено - песчаный пляж.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 12.09

    Здесь река, разогнавшись, делает резкий поворот.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 12.09

    Объекты с большой инерцией (например, плот) оказываются в ловушке Никольской заводи.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 12.22

    Берега заводи утопают в цветах жёлтой акации, шиповника и земляники.
    Caragana arborescens.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 12.27

        Многовековые дубы-колдуны охраняют подступы к этой таинственной заводи. Возможно этот самый дуб - ровесник Пушкина, которому на днях аккурат 220 лет исполняется. Здесь, конечно, не Лукоморье, здесь иное сказочное место, которое пока не обрело своего Александра Сергеевича. Простившись с живыми "свидетелями историй", Следопыт отправился в обратную путь-дорогу.
    Ведь в этой жизни всё не то,
    Даже чудо, даже чудо.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 12.33

    "Лето красное", согласно календарю наступившее накануне, в немалой степени обязано своим названием обилию красных цветов. Нынче это, по определению Николая Чуксина, индикатор лета - смолка клейкая. Она же - смолка липкая, она же - зорька клейкая, она же - сон-дрёма, она же - сонула, она же - смолка червоная. Вскоре пойдут и другие красные травы, например, иван-чай или кипрей, но всему своё время.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 13.03

    Белая берёзовая роща. По ней весной с лугов пробежался низовой пожар. Несмотря на это, ландыши и земляника всё равно расцвели.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 13.59

    Недалеко от знакомой коряги на отмели Следопыт заметил большую колонию чаек.

    То берег левый нужен им...

    2 июня 2019 года 14.00

    На этот раз их было больше дюжины.

    ДВАЖДЫ В ТУ ЖЕ РЕКУ

    То берег левый нужен им...

    9 июня 2019 года 13.26

        И ещё одну гипотезу задумал проверить Следопыт: В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ ДВАЖДЫ.
    "В одну и ту же реку мы входим и не входим, существуем и не существуем". "На входящего в одну и ту же реку текут все новые и новые воды. Психеи же испаряются из влаги". - Так сказал Гераклит Эфесский - древнегреческий философ, живший в V веке до нашей эры. После него эта фраза воспринималась, как аксиома.
    - Подвергай всё сомнению, - заявил наш путешественник и отправился прямо к реке.
    Да и погода к этому располагала: третий день подряд электронный термометр на "Домовом" зашкаливал, показывая аж 42 градуса по Цельсию!
    Конечно, он слегка преувеличивал, но общая тенденция была такова, что ребячья жизнь в городе резвилась и бурлила возле фонтанов.

    То берег левый нужен им...

    Следопыт не стал продолжать паломнические подвиги, и отправился по самому короткому, традиционному маршруту.
    Он снова расположился напротив Николо-Галейской церкви.

    То берег левый нужен им...

    Ребро креста аккурат указывало на излюбленную южную стоянку Следопыта возле впадающего в Клязьму студёного, прозрачного, но безымянного ручейка.

    "Так вот она - Родина! Пульс ее где-то
    В подземных глубинах однажды возник,
    И, словно вулкан, извергаясь с рассвета,
    Здесь бьет первозданный, священный родник".
    "Легенда об озере Кщара".

    То берег левый нужен им...

    - Стоп. А почему ручеёк безымянный? - озадачился Следопыт, - Пусть это будет Никольский источник.
    - Однако Свято-Никольски источник уже существует, - напомнил ему Первый внутренний голос.
    Поскольку поблизости никого не было, и референдум провести было практически невозможно, то почему бы не назвать этот родник именем Следопыта.
    - С одной стороны, а был ли Следопыт первооткрывателем? И было ли у него имя, обретённое в кругосветном вояже на гребной лодке вокруг Антарктиды или в путешествии на воздушном шаре по Южному полушарию?
    С другой стороны - Фёдору Конюхову, который не был тут, честно признаться, ни разу, присвоение названия показалось бы чересчур скромным (ручеёк, как выяснил Следопыт, начинался в маленькой баклажке и едва протекал десяток метров до впадения в Клязьму).
    В это время, откуда ни возьмись, появилась белая трясогузка и смешной, быстрой-быстрой-быстрой семенящей походочкой пронеслась на своих тоненьких лапках по кромке берега к студёному ручью. Что она там выискивала, личинки комаров или ручейников?
    - Так вот, пусть этот водный объект называется: РУЧЕЙ ТРЯСОГУЗКИ!
    - Вот так она и проходит - земная слава (SIC TRANSIT GLORIA MUNDI), - подытожил Следопыт, - она переходит к тем, кто умеет смешно трясти своей гузкой!

    То берег левый нужен им...

    Конечно, это не могла быть та же самая трясогузка, обитавшая (на том же самом ручье?) чёртову дюжину лет назад, за это время менялась не только река, но и поколения пернатых, ежегодно совершавших паломничество в жаркие страны. Но Следопыту, (тому же самому ?) казалось, что время обернулось вспять.
    "Всё то же, то же, только нет
    Убитых сил, прожитых лет".
    М.Ю.Лермонтов "Мцыри"

    Новые поколения белокрылых чаек сканировали поверхность реки. Новые поколения мелких рыбёшек бросались врассыпную, ощутив над собой зловещие силуэты.
    Время не текло, оно перемещалось тенью по кругу солнечных часов от воткнутого в прибрежный песок ивового прутика. Конец каждой временнОй тени Следопыт помечал колышком, который означал не часы и минуты, а погружение в реку и выход из неё. Такие эксперименты наш неутомимый исследователь проводил три дня подряд, причём он каждый день трижды заходил в ту же реку. Но, как известно, всему хорошему когда-нибудь наступает конец. Жара закончилась, на безлюдном берегу остались лишь истинные хозяева реки - пернатые, да гномон с колышками по дуге.

    То берег левый нужен им...


    ДЕНЬ РОССИИ

    То берег левый нужен им...

        Здесь вам не саванна, здесь климат иной: ежели вам посчастливилось три дня подряд пощеголять в футболке, знайте, что лето уже на исходе.
    Однако, что ни делается, всё к лучшему. Аккурат на этот день Следопыту в полдень обещали привезти профлист для крыши садового домика. И в тот же день после обеда было назначено подключение пластиковых труб для полива. Ни днём раньше, ни днём позже. Оба мероприятия прошли успешно, и к вечеру, полив весь участок и наполнив бочки, оглянулся Следопыт на все дела свои, которые сделали руки его, и на труд, которым трудился он, делая их, и сказал он, что это хорошо.
    Небо отливало стальным цветом, который отражался на вновь созданной крыше, на каплях воды,
    сверкающих на спеющей КРАСНОЙ землянике,

    То берег левый нужен им...

    на ГОЛУБЫХ колокольчиках,

    То берег левый нужен им...

    на БЕЛЫХ колокольчиках.

    То берег левый нужен им...

    И даже на колоновидной яблоне, никогда прежде не расцветавшей, наливались первые плоды...

    То берег левый нужен им...

    "Доверчиво к душам взывают ромашки,
    О чем-то грустит синева васильков".
    "Легенда об озере Кщара".

    То берег левый нужен им...

    И снится нам трава, трава у дома...

    То берег левый нужен им...



    ДЕВЯТЬ ДНЕЙ СПУСТЯ

        Но, что ни говори, лето, оно и в Мещёре лето. Вот и наступило ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ЦИКОРИЯ.

    То берег левый нужен им...

    Cichorium intybus.

    Снова отправился Следопыт к своему гномону, установленному аккурат напротив Клязьминской водокачки.

    То берег левый нужен им...

        И тут самое время напомнить любознательному читателю о невидимых стражах чистой воды. Это - пресноводный двустворчатый моллюск перловица,

    То берег левый нужен им...

        она же - Unio tumidus, отличается удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Они являются естественными и отличными фильтраторами воды, крупная особь пропускает через себя около сорока литров ежесуточно. На эту фотосессию Следопыт набрал полсотни ракушек, которые, почитай, очищают два кубометра в сутки.
    Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски - это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

    То берег левый нужен им...

        После фотосессии Следопыт бережно, словно золотых рыбок, выпустил неутомимых тружениц, ликвидаторов антропогенного воздействия, в их привычную среду обитания.
    - Сколько ещё последствий очередных чернобылей и экологических катастроф предстоит устранить их бесчисленному потомству? - задал себе риторический вопрос наш путешественник.

        Задумал он повернуть время вспять, и отправился по правому берегу против течения реки.
    А вот и песчаные карьеры, намытые земснарядом горы песка, богатое наследие отступившего ледника.

    То берег левый нужен им...

    В былые времена, здесь находили "чёртовы пальцы", но для этого, очевидно, необходимо погрузиться в достаточно юный доисторический период. Беспощадные ледники - былые генералы этих песчаных карьеров - закатали всё в песок.

    То берег левый нужен им...

    Всё дальше и дальше шагал путешественник во времени по берегу Клязьмы.

    То берег левый нужен им...

    Обрывистый правый берег, согласно закону Бэра, постоянно подмывала река. Спускаться по раскалённому песку босиком было нелёгкой задачей, зато не было сомнений, входить или не входить в реку, дважды или трижды, тут уж не до философии.

    То берег левый нужен им...

    А вот и озеро Хорьково возле Коммунара, где разворачивались когда-то драматические события "Утреннего пассажа".

    То берег левый нужен им...

    А вот дом, который, по словам гастарбайтеров, они лет пять назад сооружали для Миши.

    То берег левый нужен им...

    А вот и микрорайон Коммунар. Стало быть, обратно с ветерком можно домчаться на автобусе...

    То берег левый нужен им...

    В такую жару путешествовать по левому берегу Клязьмы комфортнее, используя спутниковую карту Владимира.

    ...


    ...На этом фоторепортаж внезапно, но плавно обрывается, словно крутой берег...
    - NULLA CALAMITAS SOLA, - как сказали бы в Древнем Риме.


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список