Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Миражи времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Январские тезисы

Миражи времени

Миражи времени

"А время - это мираж. Оно есть только в нашем воображении. Во время можно уходить вовнутрь, и если научиться этому, то это приносит ещё большее ощущение спокойствия, блаженства, наслаждения тем, что делаешь. Откажитесь от своего иго, перестаньте глядеть вперёд в зеркало на себя, загляните в зеркало вовнутрь и полюбите то, что есть. Будьте горды тем, что есть. А если нечем гордиться, сделайте, чтобы было"...

Эмма Медведева "Послания к Землянам"

Миражи времени

- Чтобы было, если бы этот постулат применить к реальности? Вот стоите вы перед красным светофором и наблюдаете за обратным отсчетом от 99.
И тут вдруг осознаёте: ВРЕМЯ - ЭТО МИРАЖ! И начинаете двигаться в соответствии с этим принципом. Дорожное происшествие и штраф только малая толика того, что за этим последует.
- Мне кажется, простая экстраполяция тут не катит, - заявил Вальтер.
Думаю, законы природы мелковаты для времени. И природа, и все материальное (с их законами) существуют ровно постольку, поскольку длятся во времени. Время - единственная реальность, не имеющая при этом шкалы измерения. Все шкалы условны. Об этом хорошо сказал Люк Бессон в финале своего фильма "Люси". Если не видел - настоятельно рекомендую посмотреть.
Впрочем, если углубляться в дебри пространственно-временного континуума - крыша съедет.
- Река времени течет по особому...
- А что такое "Река Времени"? - спросил Вальтер.
- Ну, конечно же, "Река Времени" - это отель в Суздале! - не моргнув глазом, ответил Следопыт.

Миражи времени

Что ни говори, но каждый критически мыслящий индивидум эмпирически знает, что время течёт по-разному, в зависимости от того, с какой стороны туалетной двери он находится. Следопыт вовсе не хотел углубляться в дебри пространственно-временного континуума, и тем более не желал, чтобы крыша съехала, ведь зима на дворе.
Поэтому он не стал растекаться мыслью по древу, рассказывая небылицы о том, ради чего маститые ученые ломали копья.
А надобно вам сказать, что с некоторых пор Следопыт, сам того не подозревая, пользовался "управляемыми сновидениями". Он побывал уже и в далёком будущем и в столь же отдаленном прошлом.
Все свои путешествия во времени он выкладывал в "Самиздате". Но там их никто всерьёз не воспринимал, считая литературным приемом.
А Седопыту это было и на руку, иначе бы посчитали его сумасшедшим. Но однажды он заметил, что все эти "похождения во времени" не такая уж невинная забава. И он отключил счетчик просматриваемых событий. Но не тут-то было. Все события откладывались на его карме .
- А оно мне надо? - задумался Следопыт, и отключил вообще всё, что мог.
Несмотря на это, отмеренный ему отрезок времени продолжал уменьшаться со скоростью "шагреневой кожи".

Миражи времени

- Ах, время, время, - восклицал Мухоборец, - думается порой, причём - порой зимней, после Нового года. Вот и Следопыт завёл об этом речь, намекнув тонко, что некий времелаз у него в сараюшке притырен и тряпочкой прикрыт.
- Ах, Паша, Паша, - отвечал Следопыт, - это тебе не на Вепра охотиться, тут особая снарковка нужна.
Идею о том, что время является четвертым пространственным измерением впервые выдвинул Хинтон (Hinton C.H., What is the Fourth Dimension? London, 1887.)

Миражи времени

Эту идею красочно изложил Герберт Уэллс в своём знаменитом романе "Машина времени" : "Время и есть то, что подразумевается под Четвёртым Измерением, хотя некоторые, трактующие о Четвёртом Измерении, не совсем разбираются в этом. Это просто другой способ смотреть на Время. Единственное различие между Временем и любым из трёх пространственных измерений заключается в том, что наше сознание движется вдоль него" [с.171].
О том, что время течет неравномерно, утверждал еще Альберт Эйнштейн: 'Час, проведённый в компании симпатичной блондинки всегда будет короче часа, проведённого на раскалённой сковороде'.
Весьма вероятно, что в молодости Берт увлекался не только теорией относительности.
Но это уже совсем другая история...
Как известно, Самюэлю Кольриджу однажды явилось "Видение во сне или Кубла-Хан".

Миражи времени

Следопыт утверждает, что он ни сном, ни духом не ведал ни о переводе Константина Бальмонта, ни об этом отрывке из сна Кольриджа, но что-то его сподвигло на перевод.
Существует множество теорий о путешествии во времени.
- Есть ли машина времени, нет ли машины времени? - современной науке это неизвестно, наука об этом пока не в курсе.
Но Следопыта на мякине не проведешь, ведь он из своего опыта достоверно знает, что существуют хронолеты, которые являются из будущего, в настоящем их зачастую путают с "летающими тарелкакми", они бороздят просторы времени во всех направлениях.

Миражи времени

Однако до той поры еще далеко, и полеты во времени доступны ныне лишь во сне.
Не будем отвлекаться на потусторонние темы. Опыт Самюэля Кольриджа был экзотическим, мало известным для бывших строителей самого справедливого мифического общества, поэтому они с энтузиазмом восприняли учение Карлоса Кастанеды.
Наиболее продвинутые смекнули - это кладезь, эффективнее нефтяных скважин: ибо в "стране, где каждый считает себя новым Буратино" - он неиссякаем.
Сразу же возникает школа "Разумный мир" Александра Свияша и беспримерный "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда.
Внетелесный опыт и управляемые сны были на гребне волны...
Путешествия во времени и пространстве не сходили с экранов: "Сейчас мы пойдём через пространство!"
Лирическое отступление.
Только накануне очередного Нового года мы неожиданно осознаем, что Минувшее. Настояшее и Грядущее существуют одновременно.
Вот говорят, что время - это иллюзия, но порой оно заставляет трепетать весь мир.
Следопыт вспомнил тревожные ожидания проблемы миллениума, когда в преддверии смены тысячелетия 17 лет назад пришлось тестировать тысячу компьютеров. Однако все обошлось.

Как-то после очередной оптимизации в сфере влияния информационных технологий оказалось ВРЕМЯ и ТЕМПЕРАТУРА.
Короче говоря, над проходной было электронное табло, которое показывало эти параметры.
Однажды в начале марта Лёху, бывшего коллегу Следопыта, вызвали к шефу.
- Вы видели, какая температура на табло?
- Плюс 11 градусов.
- Вы сами-то в это верите? Идите и разберитесь.
Неутомимый укротитель температуры забрался на крышу и отыскал датчик температуры. Как он его только не вертел: и на ветерок поднимет, и в тенёчек опустит, упрямый градусник не сдавался. Наконец Лёхе это надоело и он воткнул датчик в тающий снег. Подчиняясь закону физики, его показания устремились к нулю.
Когда начинающий синоптик доложил о выполненном задании, то услышал:
- Ну, вот, ведь можете, когда захотите!

Конец лирического отступления.

Периодически время возвращается на круги своя, и опять наступает период судьбоносного выбора.

Влияние сновидений на реальную жизнь подмечено еще в глубокой древности. Взять хотя бы Даниила пророка.

Миражи времени

Не менее интересн и Раймунд Луллий (латинизир. Lullius) (ок. 1235 - ок. 1315),

Миражи времени

Философ и теолог; основоположник и классик каталанской литературы, поэт-лирик. Францисканец, миссионер, проповедовал в Сев. Африке. Ок. 300 сочинений, главным образом на каталанском и арабском языках.
В сочинении 'Великое искусство' высказал идею логической машины и сделал попытку ее реализации.
О жизни его было распространено много легенд. Достоверные сведения находятся в его сочинениях (особенно в некоторых автобиографических стихотворениях) и в жизнеописании, составленном с его слов его учениками. Луллий родился в городе Пальме, на острове Майорка; молодость провёл при арагонском дворе в качестве королевского стольника. Несмотря на ранний брак, он вёл беспорядочную жизнь с множеством любовных приключений. На тридцать втором году жизни, во время сочинения эротической песни, ему было видение распятого Христа, повторившееся ещё четыре раза.

Однако вернемся к нашим временам.
Потайной "времелаз" появился у Следопыта совершенно неожиданно под созвездием Девы:

Миражи времени

Как-то в последней декаде августа 2005-го Следопыта в буквальном смысле что-то осенило, и в считанные дни появилась поэма "Сказание Старого Рыболова".
Поэма, естественно создавалась в дневное время в здравом уме и твердой памяти. Однако погружение в XII век было таким глубоким, что затем продолжилось и во снах.

Миражи времени

Дневник сновидений.


В любом учебнике по магии особое внимание уделяется "Дневнику сновидений".
Следопыту показалось чересчур архаичным в XXI веке пользоваться карандашом и блокнотом под подушкой, хотя без них невозможно обойтись при наброске тезисов и ключевых фраз для фиксации быстро исчезающих видений. Но истинное волшебство происходило, когда на прочве этих скупых фраз из-под кончиков пальцев вырастала "развесистая клюква". Нельзя сказать, что всё было выдумкой чистой воды, (ибо что такое вообще сон, нежели не броуновское движение успокаивающихся нейронов?)
"Журнал сновидений" решено было разместить в "Самиздате", и назывался он амбициозно: "Достоверный Дневник 52 Снов Следопыта в 12 Знаках Зодиака". Естественно, никто его за чистую монету не принял.
- Следопыт вошёл в новую ипостась - миссионер, - прикалывался Евгений Полупанов, - Может и меня с кем-нибудь сведёшь из родственных душ? Аки агнец иду за тобой.
- А кто мешает? Ложись спать и общайся с кем хочешь - хоть с Лениным, хоть с "Девушкой с косой".
Ну, а ежели не в ладах с Мнемозиной, устранить это недоразумение помогут несколько простых и эффективных способов.
(МНЕМОЗИНА, в греческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, богиня, олицетворявшая память, мать Муз, рожденных ею от Зевса).

Вначале дневник представлял сплошную ленту, он никогда не претендовал на литературные изыски, и нельзя было считать его чем-то большим, нежели черновыми набросками, но знаки Зодиака неумолимо двигались по своему извечному кругу и объем опуса неудержимо рос, как снежный ком. Поэтому, по просьбе почитателей, он был разделен по знакам Зодиака. Это как на рыбалке: бросишь в реку большой кусман хлеба - никакого эффекта, раскрошишь помельче, и тут сразу же на поверхности появляются кружки и кружочки, видать, по вкусу пришлось и проглотить можно.

Каждый человек видит сны еженощно. Почему Следопыт декларировал 52 субботы? Очевидно это был недельный отчет, который проще было состряпать в выходной день.
Этот эксперимент длился ровно год с августа 2005-го.
Следует упомянуть, что Следопыт при этом не использовал никаких конкретных методик, а Крлоса Кастанеду считал просто любителем мескалито.

Миражи времени

Воспоминание сновидений.


Любознательные почитатели могли бы предположить, что Следопыт беспробудно спал первую половину суток, а во вторую заносил в компьютерный дневник полученные от снов впечатления. Однако это не так. Год был вполне заурядный, Следопыт ежедневно к определенному сроку, никогда не опаздывая, ходил на работу, совершал обычные для того времени трудовые подвиги, и вовремя возвращался домой, где о его внеземных подвигах никто тоже не подозревал.
Тезисы снов до поры до времени хранились в блокноте. Главное - вовремя зафиксировать их в долговременной памяти, а дальше уже дело техники, в смысле - клавиатуры компьютера.
Бывает, конечно, что сны напрочь улетучиваются сразу же после пробуждения. Не беда, ведь впереди - ВЕЧНОСТЬ - а сны мы видим по нескольку раз каждую ночь. В жарких странах существует сиеста, так там можно пополнить журнал снов и во время дневного сеанса.
По крайней мере у Следопыта никогда не возникало недостатка недельных впечатлений по субботам. (К тому времени у него уже не было фанатизма по отношению к лыжным прогулкам).
Можно подумать, что увлечение сновидениями это отрыв от реальной жизни, однако это тоже далеко от истины. Каждая неделя приносила множество новах опусов:

Встреча двух Снарколовов
"Озеро Пловучее"
Поэт в России
"Фигурное катание"
'Мартышка и банан'
"Как Второй был Президентом"
"Тернистый путь Второго"
"Размышления Второго у парадного чума"
"Бесконечная череда"
"Бессоница"
"Женский день"
Последний сонет Цурэна
Прощальный сонет Цурэна
Долганский язык.
Легенда об озере Кщара
"Завтрак поэта"
"Дивный вечер"
Бесконечность
"Куда уходит Следопыт?"

Ну просто "Болдинская осень" вместе с зимой, весной и последующим летом!
- Откуда у Тогдашнего Следопыта такой фонтан вдохновения? - задумался Следопыт Нынешний, - Вероятно, от его друзей в СИ, ведь именно им посвящена бОльшая часть его панегириков.
Скажете - стихи тоже уход от действительности. "Каждый шаг практического значения важнее дюжины программ", - говорил Карл Маркс. Но программы, пусть даже компьютерные, тоже не ухватишь руками, и не ощутишь на вкус. Впрочем, реальных шагов тоже было предостаточно.

- Откуда у Следопыта, образца 2017 года, такой фонтан вдохновения? - задумался Следопыт Грядущий, из 2029 года, - ведь "иных уж нет, а те далече"?
"Путеводитель по тропам Белого Мага"
- И представьте, ни одного стиха, всё как старинные альбомы...

Биографы Следопыта в XXII веке выдвигали множество предположений:
- А был ли мальчик?
Или ещё хуже:
- это было коллективное творчество нескольких авторов, наподобие "Козьмы Пруткова" .
А ларчик просто открывался...
- Всё совсем наоборот. Один автор под несколькими никами...
Да и кому теперь это интересно?

Миражи времени

Анализ сновидений.


Все наши сны не возникают из ниоткуда и не исчезают в никуда. Порой неожиданно, всколыхнувшись от незначительной ассоциации, всплывают сны, которым уже несколько десятков лет, непостижимым образом все они хранятся до судного дня.
Как правило новые возникают не только из дневных впечатлений, но также из бездонного тезауруса накопленных снов.
Анализ сновидений - весьма интересная наука. А надобно вам сказать, что наше подсознание, "нижняя палата" нашего разума настолько всё зашифровывает все эти видения "эзоповым языком", что потом никакому Зигмунду Фрейду, никакому Карлу Гюставу Юнгу не под силу будет разобраться. А чтобы еще управлять всей этой галиматьёй, требуются значительные усилия.
Однажды Анатолий Вассерман, который у нас считается одним из самых ерундированных людей, сойдя с трапа самолета в Израиле, увидел над зданием аэропорта огромный плакат:
"Даже и не думай! Здесь все такие же умные!"
Так что можно предположить, что представления о ментальных способностях различны в разных климатических поясах.
Нас пытаются убедить, что обычный человек использует лишь 10 % своего мозга. Хорошо, если бы раза в три меньше.
Так вот, и слава богу, что остальный нейроны у людей незадействованы, ибо в разуме присутствуют три слоя: человека, лошади и, самый древний, крокодила. Причем рептилоидный слой легче всего пробуждается. Не верите? Тогда включите в любой день новости (погоду можете пропустить).

Миражи времени

Заказывание снов.


Когда из пучины потемневшего самого синего моря появляется невод с чем-то ослепительно сияющим внутри, тут-то и начинается самое интересное.
А надобно вам сказать, что с самых допотопных времен и до сих пор человек был отлучен от запретного плода, и когда кто-либо приближается к запретной черте, желая не просто посмотреть сон, который ему транслируют, а видеть его в интерактивном режиме, почти являясь его непосредственным участником, на пути слишком любознательного сновидца возникают всякие разные мелкие препоны и пакости.
Человек, склонный к мистике, связал бы их с потусторонними силами или злокозненными духами. Однако все значительно проще: так работает "защита от малодушных и легкомысленных". Кто же её поставил? Отгадайте с трех раз.
Правильно - наше подсознание, которое "и мысли и дела все знает наперёд".
Вы можете представить себе медведя, который бы из-за жужжания пчёл отказался от мёда? Или грибника, убежавшего из леса от противного писка комаров?
Так вот, у кого есть определённая цель, все эти мелкие препоны и пакости по барабану.
Вы когда-нибудь замечали, что иной раз в ванной, задев ненароком лежащую на полочке зубную щётку или пасту, неосознанно ловите падающий предмет налету, даже толком не видя его. А потом ваш "премудрый разум" начинает рассуждать, как такое могло случиться? Ведь он не давал указания ронять эти предметы, тем более он не успел бы отдать распоряжение поймать их.

Миражи времени

Вещие сны.


Лирическое отступление.
Каждый человек видит ночью сны. Следопыту тоже ничто человеческое ни чуждо. Даже после того, как он дюжину лет назад перестал фиксировать свои сновидения, нет-нет да изапомнится сон, например про загадочную маракуйю.
Вот и сегодня под утро (15.01.2017) приснился ему красочный сон, из которого запомнилось всего одно слово: Панагия. - Что такое панагия? - никак не мог он вспомнить во сне. В слове слышалось что-то греческое и что-то церковное, но не найдя объяснений, Следопыт при пробуждении огрызком карандаша на клочке газеты нацарапал загадочное слово "панагия" и заснул дальше.
Осталось только вновь проснуться.
Конец лирического отступления.

Согласно деревенской магии, вещие сны наиболее вероятны во время Святочной недели, начиная с Рождества и до Крещения.
Но никогда не следует доверять беспардонно врущим сонникам. Их задача - напустить тумана туда, где и так конь ногу сломит.
И ещё, ежели вас попросят растолковать какой-либо сон, но, по стечению обстоятельств, вы не Даниил Пророк, а тот, кто спрашивает, не Навуходоносор, то вы имеете полное право отказаться, потому что за вторжение в чужую судьбу, будьте уверены, вас по головке не погладят.
Настоящие вещие сны снятся далеко не всем людям - как правило, способностью видеть сновидения, которые позднее сбываются на самом деле, прямо или косвенно предсказывают грядущие события, обладают люди с некоторой предрасположенностью к ясновидению.

Возможности человека, разум которого установил доверительные дипломатические отношения со своим подсознанием, во истину безграничны.
У подсознания нет секретов ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем, ни в пространстве этих времен. Ежели полностью довериться подсознанию, то оно безошибочно определит нужную шкатулку, (например, в шоу "Поле чудес") причем без разницы - левой или правой рукой и даже с завязанными глазами, ибо оно контролирует наши тела (да, именно во множественном числе) уже не один миллион лет.
В этом мире все существующие ныне: люди, животные, растения - являются чемпионами и победителями самого изнурительного марафона, который называется эволюцией. Но ежели до недавнего времени выживали самые умные, самые сильные, либо самые красивые, то нынче правила изменились, Природные катаклизмы и антропогенные катастрофы перевернули всё с ног на голову. "Земля очищается от нас, как от назойливых мух". на пьедестале оказываются те, кому удалось избежать рокового путешествия, не быть близко к эпицентру, либо увернуться от сосульки с крыши.
Если бы больше людей прислушивались к своему подсознанию, то на опасные рейсы возвращали бы 90 % билетов, а не 5 %, как сейчас.

Миражи времени

Вот об этом и хотел Следопыт поделиться со своими почитывателями, однако непредвиденные обстоятельства помешали его замыслу...

Продолжение возможно последует...ежели ВРЕМЯ позволит.

"Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов...
Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты."

Экклезиаст 5:2,6

Миражи времени

Святочная ночь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список