Ковешников Сергей Владимирович : другие произведения.

Хиж-18: Четвёртая группа. Герои, игроки и неудачники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Aquĭla non captat muscas
/Орел не ловит мух/
ВЗАИМОВЫРУЧКА
 Космический грузовоз под погрузкой уже три часа. Плутон ждёт. Всё медленно, потому что это корыто давно уже требует ремонта. Да и такелажники ешё те. Сюжет неказист и прозрачен - что читатель предполагает, то автор и вершит. У вас несчастные случаи на стройке были? Будут. И вот, плюс ко всем бедам, случается бяда! Грузовоз таранит инопланетное чудо-юдо. Разумеется, не без последствий. Сломалась инопланетная тирьямпампация? Наш Петрович починит. Не ломом, так ловкой манипуляцией пальцев.
 Ну, а дальше наступает настоящая фантастика. Наши пилоты - классические бюрократы-столоначальники... Потому что боятся ответственности.
 Dixi et anĭmam levāvi
ВИТРАЖИ
 Бар, сигаретный дым, барменша, охранник, главгер Борис и пирсинговые парень и девушка. Борис ностальгирует по прошлому и, поплёвывая на пол, ненавидит сегодняшнее. Он верующий. Он пьёт водку и ждёт маму-священнослужителя.
 Далее перед сыном появляется мать-тереза в обносках в позе богомола и следуют нудные взаимные обвинения, переходящие в нравоучения. В конце-концов проблема мам и детей разрешается, к вящей радости присутствующих и, надеюсь, читателей.
[тихо звучала рок-музыка] - тихо? звучала? рок-музыка?.. Боюсь за здоровье рокера, который такое прочитает.
По всему синему плотно облегающему костюму зияли бледной молодой кожей треугольные вырезы]
[Под искусственным освещением явилось бару изможденное и морщинистое лицо]
[они так бы часты] - чего?
[Во рту зажег алкоголь]
[покосился на безмолвно потягивающую ультрамодную молодую парочку] - это как?
[Девушка оттолкнулась руками от стойки и бойко-уверенным шагом проследовала в правую от Бориса сторону, к холодильнику со спиртным, невольно позволив своему недавнему собеседнику глазами "потрогать" свою идеально созданную природой фигуру, не пугаясь быть пойманным за столь нескромным занятием. Но Борис не являлся "засмотрщиком", поэтому так и не сумел оценить такой щедрый подарок] - это конечно гвоздь повествования, и я его вбил полностью, не скрывая.
 In vino verĭtas
Хиж-18 ПИРАТ И МАСЛИЧНАЯ ВЕТВЬ
 Как вариант. Красиво. Но когда появилось имя Сим и упоминание о корабле, доверху набитого всякими тварями, я уже догадался.
 Хорошо сделанная история, по всем правилам. Но вот не цепляет, увы.
 A mari usque ad mare
НАРУШИТЕЛИ
 Будущее, похоже, в киберпанк-стиле Уильяма Гибсона. Народу развелось столько, что нормально работать уже невозможно. Приходится постоянно халтурить. Нет, есть регулярщики, с профессией, но их, оказывается, вполне могут заменить парнишкой с улицы - запросто.
 Разумеется, повальная депрессия, самубивства и тотальный контроль государства на грани маразма. Вас могут официально "шлёпнуть", если дресс-код не соответствует, если неправильно смотрите, говорите или двигаетесь. И в этом мире пересекаются жизни да и судьбы двух героев. И всё бы хорошо, но КАК это всё написано! Читаешь, и мозги набекрень, то ли - сардонический юмор, то ли приплюсованный к панку постмодерн, то ли... мелодрама про однАногую?..
[и лишь только шагнул на аэроперрон, чтобы подняться] - в каком смысле - только? Это как?
[пока он не сможет идти на своих ногах] - а если на чужих?
[цепкое тело нападавшего] - ух ты, тело может цепляться, интересно.
[вложив всю силу в ступни поджатых в прыжке ног] - м-да, если человек уже прыгнул, какую ещё силу он может вложить в поджатые ступни - в полёте? Вы понимаете, что пишете?
[он весь подобрался, прижав к себе руки-ноги, а потом резко выбросил их в стороны] - так он белка-летяга, что ли?
 За наглость повествования и близость наших профессий так и быть, поставлю четыре.
 Felicitātem ingentem anĭmus ingens decet.
ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ
 Неплохо описано. В стиле шестидесятых, типо Берроуза, и даже... Г. Уэллса "Первые люди на Луне". Но в том и проблема. Это раньше бравые астро-космонавты исследовали чужие планеты и нарывались на неприятности. А сейчас очевидно, что сперва планета исследуется зондами, на орбиту вешают "глаза", которые беспробудно мониторят местность. Ваша же наивность напрягает. Не хочу обидеть, но когда сажусь за рассказ и держу в голове идею, прежде проверяю её на техническое содержание и соответствие.
 Дочитав, был разочарован. Ну, проверка, которая вытекает из названия, ну, улетели и прихватили забавный "брелок". А результат? Они не такие, как мы? И всё?!
 Оценка: восемь - за приверженность авантюре:)
[окутывала Кито одеялом из непроницаемых облаков... Их окружала каменная, изрытая каньонами...] - окутывала и окружала - синонимы. Я бы написал: Вокруг была каменная, изрытая каньонами и ущельями, пустыня с причудливыми плитоподобными скалами.
[Ллидд промолчал(,) только с удвоенной силой принялся раскачивать]
[Смори, - Маа-Шарелл качнул головой]
[попытался подняться на ноги, что ему (блестяще) удалось с четвёртой попытки] - почему и зачем блестяще, если у него не получилось три раза. просто - удалось.
[- Кто вы? Что всё это значит?] - вы забыли спросить главное: откуда вы знаете наш язык?
[(господин) Джавва] - господин так актуален? через сотни лет?..
[Гуманоид размахнулся] - а замахиваться зачем? он что, сидит метрах в десяти?
[кожа наполнятся раскалённой массой] - вы это серьёзно? :))
Хиж-2018: ОНИ ПРИЛЕТЕЛИ
 Мальчик Тим, которого мучают кошмары. У него приёмная мать и папаня, которого следует опекать - он ведь даже оладьи испечь не умеет. А ещё есть "курица"-психиатр, у которой классные леденцы, по цвету радуги. Дело в том, что мальчик видел смерть человека. И Тим испугался, когда умирающий сказал "они прилетели".
 Автор путает карты, пудрит читателю мозги, но концовка - в лучших традициях фантастики в мягких обложках шестидесятых:)
 Malum consilium consultori pessimum est.
АРБУЗЫ 2В1
 Восемь вечера, звонок смартфона. Диалог Лены и Насти. Крайне "информативный" - об открытии супер магазина из 12-ти дли-иинных предложений. Дальше следует обмен мнениями о шопинге и спуск по лестнице. По... электрической лестнице. Затем поедание арбузов. Все едят, все восторгаются и у читателя возникает подозрение - потому что ГГ не ест, единственная. Ох, это ж-жжж неспроста. И впрямь. Далее следует нечто кафкианское - [язвивый] мальчик и [дева] пытаются спасти человечество от человекообразных сороконожек с анимэшным бесстрашием. Поверили? Тогда скушайте твикс... Потому что главный арбуз впереди. Он дурно пахнет из духовки.
ДУРНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ АЁ
 Сказка о самом главном в человеке и - ради человека. Цветок надежды и любви. А я боялся, что все уже пожухли после нашествия девяностых.
 Конечно - десятка.
 Но что удивительно, на протяжении чтения не мог отделаться от дежавю - что уже читал, ну читал же... И в той сцене с отцом.
 Non sum, qualis eram.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КИТЕЖА?
 Душевное варево, приправленное азимовскими парадоксами времени и атмосферой человечности и любви к чуду Саймака и Булычёва. Конечно защита и выправление времени, конечно скитания и поиски. Только вместо патрульных Навигаторы. И никаких наркоманов, панков или суицидников, так любимых фантастами-либералами. Прекрасный образчик смешения фантастики шестидесятых - советской и англоязычной.
 Десятка!
БУДЬ МУЖЧИНОЙ, МАЛЫШ
 Недалёкое будущее (в моём понимании - во всех смыслах), где проблема работы для настоящих людишек посерьёзней чем сейчас будет - киборги и бионики гребут под себя, и теплокровным доастаются крошки.
 Но, вечер, настоящая музыка и пиво. Племянник, бывший футболист, потерявший работу и почему-то всего через полгода обнищавший, и его дядя, почти великий комбинатор, предлагающий для любимого родственника верное дело. Однако, читатель вслед за племянником в сомнении. Раскрытие аферы сулит - при неблагоприятном исходе судебного процесса - смертельную инъекцию.
 Авантюра и очевидное злодейство. И каравай - славянский, а не русский, как обычно говорят. Па-анятно. Слог хорош, а вот герои все на одно жуликоватое лицо. Сочувствовать? Кому?! История про разводилово. У кого напёрсток круче.
Хиж-2018: ТАКАЯ РАБОТА
 Бесконечная война. Ей мало одной планеты, она выплеснулась в космос, в поиске новых целей и жертв. Взаимные ядерные бомбардировки. Тотальная ненависть и... человечность, которая превыше. Мужчина, вспоминающий дочь и девочка, потерявшая семью, но не надежду.
 Сильно. Правильно. Голосую за любовь, преданность и веру в человека.
 Да пребудет с вами удача!
Хиж-2018: А ПОШЛИ БЫ ВЫ ВСЕ С ВАШЕЙ МАГИЕЙ!
 История о проявлении когнитивных способностей у будущего кулибина.
 Качественно прописанная. Захватывает. Особенно - живописания колдовской работы: знанием фактического материала. Мир, где без работы колдуна ни погреб не вскопаешь, ни сортир, ни, наверное, - картошку.
 А дом поставить - и подавно.
 Оценка: восемь или девять. Ещё подумаю.
[об него неминуемо кто-нибудь обязательно может споткнуться] - всё же обязательно и неминуемо из одной телеги как бэ.
[Сбегав за палкой и воткнув её в как будто для этого приспособленное отверстие от сучка] - по сути мальчик получил тяпку, но никак не лопату, жаль из авторского текста это не следует.
 Может, стоит указать, что отверстие от сучка было длинное, будто какой червяк ход проел...
ДЛЯ ПОБЕДЫ
 История о том, как белые и красные (или зелёные и оранжевые) решили поделить Титан на сферы влияния. Без войнушек, без шпионства, а примерно как у пана Станислава, в его "Мир на Земле" - где страны отправили свои боевые системы самосовершенствоваться на Луну - пускай каждая сторона соберёт свой боевой робот, и пущай они сразятся на нейтральной территории. Как Челубей с Пересветом.
 Стиль изложения лаконичен и прост, как конспект, но тем и интересен - никакой рефлексии - одно действо. В целом, мне понравилось, за исключением мелочей. Одна - создание искина. Столько десятилетий пыжились, чтобы чё придумать, а тут: раз-два и - в дамки.
 Впрочем, про рефлексию, - я ввёл в заблуждение)) А вы как хотели? Сорока на хвосте...
[появились религиозные культы, в которых фигурируют высшие силы Черный Дэв, Великий Лоа и бог войны Арес-Марс] - так быстро?
 Оценка: десять!
ПОВТОР ИЮЛЬСКОГО ДНЯ
 Мир, в котором люди платят деньги за воспоминания. Были бы деньги, можно переживать любимую сцену прошлого хоть каждый день. Чем ещё они живут, автор вроде бы рассказал, но я не понял. Игра в карты, создание неких загадочных мыслеформ, которые незаконны. Разве что мыслеформы, это и есть те личные переживания, за которые платят потребители? Автор забывает про читателей, они не следопыты и не следователи.
 Ну, что ещё? Присутствуют: а) племенной самец, на которого клюют все женщины, в том числе одна из героинь рассказа; б) шеф самца, кстати, банщика (!) по профессии; в) и окружение интерьера в стиле сталинского классицизма. Наверное, автору ампир был не очень. Если бы ещё автор не затроллил меня: Танюха, Танюха, Танюха... Замкнуло его что ли? Напрягло не по детски.
 Слог хорош, опять же милая мне советская эпоха, канувшая в лету. Но каким боком всё это соотносится с концовкой? Плюс к предыдущим вопросам. Очень-очень смахивает на вырванную из контекста главу:(
 Оценка: семь-восемь.
[Она своим вареньем клубничным (вареньем) все время карты подмазывала]
[Бородой прикрыться? В морковки?] - не понял?
[задеть Андрейа плечиком]
[Они поднялись по старинке по лестнице в кабинет] - По старинке они поднялись по лестнице в кабинет.
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ...
 Коты в сапогах - для рыбной ловли, разумеется. Хитрый Лис, параллельные миры, встреча Нового год с Людоедом, философия Канта, Гегеля и иже с ними. Ну и... призрачно всё, в этом мире бушующем.
 Хорошая, добрая, аппетитная постмодерновая сказка. Хотя товарищ Голиков и не любит ПМ под пиво и под "Спартак - наш чемпион", однако ж, накось получи.
 Где-то в районе Козерога, Ориона и Полярной звезды - девятка или десятка:)
 Sol omnĭbus lucet.
ЖИРАФ
 Постап. Тяжёлое детство, трудные дети, уроки выживания.
 Воспитательный процесс: веди себя хорошо, а не то...
 Repetitio est mater studiōrum.
ДИНЯ
 История неудачницы. Летела на звездолёте некая Инга и в ус не дула, как сменила имя, пол и оказалась динозавром на некой планете, где попутно обитают человекообразные. Невоспитанные дикари пытаются её убить, потому что по-пещерному холодно и кушать хочется, а она, взращенная на гуманистических традициях, пытается их спасти, уберечь, взять под крыло или под стопу... Динозавр-волонтёр да и только.
 Думаю, строила бы эта Дуня светлое динозаврово будущее, было бы куда веселее - надо было сыскать Дыню.
ДИССОНАНС
 История начинается с осмысления мордобоя в сортире. Нам дают понять, что мир зло, полон придурков и их клонов. Правда, автор не объяснил, как его Громила-Бо, ростом два двадцать и весом сто тридцать, фильтрует одних от других. Наверное, со своей колокольни, - по темечкам.
 Как выясняется, это ещё и мир "Звёздного десанта" - рубилово и месилово с монстрами-веномами. Но стрелялово кончается и Громила падает, прям Спартак да и только, под натиском превосходящих сил супротивника.
 Оставшаяся половина посвящена любви к миру монстров, любви к брату и - ваще... Короче, начало и конец рассказа будто от разных авторов. То ли напала лень, то ли поддался веянию идей коммунистического интернационала:)
 В чём-то напомнило вот этот рассказ, игравший на БД-18: Охотник здесь не ты
 И да, к чему понадобились эти злосчастные клоны?
 Одним словом, диссонанс.
 Errāre humānum est.
БРУТ
 История про лицедейство, подлость и поправку к Первому закону роботехники.
 Ну и самое главное. Наверное, догадались? Правильно: "И ты, Брут?.."
[управляемый телепатически] - после этой фразы мне как-то поскучнело.
 Автор, ежели в вашем мире эта технология освоена, то рассказ можно было бы и не начинать. Система контроля, проверки и проч. выявляла бы и подсказывала мысли и намерения неблаговидных посетителей, рядящихся под... При наличии такой технологи мир бы рухнул к чертям. А тут, панимашь, конкуренты давят, наёмные солоники из гранатомётов пуляют. А телепатия где? Потому-то и придуманный автором закон о приоритете показаний уже не играет.
[поликарбонатный] щит и опять же телепатия - так и вижу Петю Кантра с дубиной наперевес и с АКМ за спиной.
 Et tu, Brute?
ВИКТОРИЯ И РЫЦАРИ МАГЕЛЛАНА
 Здесь ничего нет.
 Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше (с).
ПРОБКА
 Ну да, некоторые лелеют горе у груди, как любимого ребёнка. Это чувство, как воск залепляет глаза, уши и рот, и он не видит и не слышит жизнь вокруг. Ему и сказать нечего, так он поглощён прошлым.
 Рано или поздно пробку придётся выбить.
 Etiám sanáto vúlnĕre, cícatríx manét.
Хиж-2018: ДОМ
 Нет повести печальнее на свете чем повесть о непонятом старом художнике, его старых и новых картинах и... Доме.
 Хороший рассказ и концовка ударная. Даже слишком. Как по мне, так она перечёркивает всю историю. Мы этому Художнику сочувствовали, платочков не жалели, думали: ну, как же он теперича?.. А он, чё, у него изначально "наш ответ Чемберлену" имелся. Достойный, против такого не поспоришь. И вот мы, читатели-шмыгающие носом, у разбитого корыта, а оплакивать-то нужно нас, доверившихся чужим невзгодам.
 Domus propria - domus optĭma.
ТРАНС МЮ ЭКСТАЗИ
 Вот вы думаете, что родился-замечтался-запылился и - в гроб? А ни фига.
 Жизненное кредо теперь зациклено: go-if stop-go.
 Если совсем по-русски - пыль с тебя, дурака, сдуют, лачком и воском подновят, петушок на палочке - в зубы, волосики ёршиком и... крути педали, а там по накатанной.
 Сдуют, лачком, петушок, ёршиком... крути.
 Сатира, смех сквозь слёзы, конспирология и мысли о Главном.
[через секунду скрылась за дверью] - всё же двоеточие надоть перед прямой речью.
[почему он так не проронил и слова] - как по мне, звучит не по-русски
[только баксы шелестят] - а заменить баксы на - денежки - к примеру?
 Десятка! Чтоб меня черти забодали!
 Gaudeāmus igĭtur рost molestam senectūtem.
ПОЧТАЛЬОН-68
 Жил-был Почтальон. Ну, и другие... персоналии.
 Когда садовник садит деревцО,
 Плод наперед известен садоводу(с)
[Да не о том я] - во-первых, без указания прямой речи - тире пропущено, а во-вторых, зачем с красной строки? это ж продолжение предыдущего?
[поставив на стол поднос (с приборами)] - с приборами - так важно? там что, амперметр, микроскоп и набор юного химика?
[приближается к точке скрещивания] - а написать - к точке пересечения - слабо?
 Рассказ вроде правильный, о вечном, но не зацепил.
 Scripta manent verba volant
В НЕДАЛЁКОМ БУДУЩЕМ
 История о мечтательном мальчике, безгранично радиоактивном океане и прагматичных мамы и папы.
 Скучные будни, описанные скучным, неряшливым языком. Даже мечта не спасает.
 Такое оно, недалёкое будущее.
 Замах на миллион, под ж на самого Бредбэри, а выхлоп копеечный.
 Facĭle dictu, difficĭle factu.
НИГРЕДО
 Нет, я конечно проставил 5 десяток. С чувством от доставленного удовольствия. Но эта ДЕСЯТКА особенная: первая история, которую я прочитал не отрываясь, от начала до конца.
 Думал-думал, как сформулировать свои ощущения, про мир, что слеплен в форме груши, вращающийся в системе трёх солнц; про то, что с небес там круглый год льётся музыка сфер; про два города Лог-на-Вейле и Цуг-на-Вейле, чьи жители испокон веку грызутся за первенство; про Творца что пишет и переписывает Мировую Книгу, отчего во Вселенной этой нет постоянных физических величин: сегодня солнце вращается по часовой, назавтра - против, сегодня свинец обращается в золото, на следующий день в той же лаборатории он превращается в уголь...
 И понял - пускай Читатель сам прочитает, что получается, когда за нити судьбы начинают дёргать люди. Превосходный ответ на призыв: Счастье для всех! Но - за ВАШИ деньги:)))
 Totus mundus agit histriōnem.
МИНИ-ПЛАНЕТА ДЛЯ МАКСИ-ГЕРОЯ
Ничего здесь нет, кроме статьи за оскорбление по национальному признаку.


ОБЗОР ГОТОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список