Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Фальшивка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ложная или нелегальная информация или копия

Фальшивка (подделка) - объект, несущий некоторую информацию, которая противоречит некоторой концепции. Иногда фальшивкой можно назвать нелегальную копию или ложную информацию. Изготовление таких объектов и сознательный обман называется Фальсификацией (хотя у этого термина есть и другие значения). В частности, многие считают, что выборы в органы власти (как высшей, так и местной) в России систематически фальсифисируются в пользу правящей партии.

Фальшивой может быть монета или банкнота, если эта монета или банкнота несет информацию о том что она выпущена в обращение официальным банком или государственной казной с разрешения или по указанию правительства, при том, что она изготовлена и реализована иным способом. Результаты проверки такой монеты или банкноты могут противоречить общепринятой концепции о том что только государственный банк может легально выпускать банкноты и чеканить монеты, являющиеся платежным средством. Аналогично, фальшивым может быть банковский чек, если он предназначен для получения денег с вклада человека без его ведома и согласия. Фальшивым может быть платежное удостоверение, если оно используется для мошенничества человеком, который знает, что оно не имеет юридической силы; использование такого удостоверения противоречит установленным юридическим концепциям, то есть законам.
По аналогии этот термин можно применять по отношению к поддельным паспортам и другим документам.
Фальшивыми называют драгоценности, если в спецификации изделия неверно указан материал. Свойства этого материала могут противоречить установленным концепциям, собранным в справочниках по материаловедению или жуверливости. Иногда фальшивкой называют драгоценность, если указана неверная технология изготовления. Например, в спецификации может быть указано, что использован природный минерал, в то время как свойства изделия указывают на то, что кристалл был выращен в лаборатории.

Некоторые объекты в принципе не различимы. К таким объектам относятся атомы и молекулы, приготовленные в некотором заданном состоянии (чистом квантовом или термическом). На начало 21 века, технология еще не позволяет изготовлять копии сложных материальных объектов, тождественных оригиналу. Можно ожидать, что даже тождественная копия монеты или банкноты будет считаться фальшивкой. Более сложен будет вопрос о тождественной копии субъекта; например, следует ли презюмировать, что тождественная копия человека имеет гражданские права, и можно ли ее уничтожить без вины, суда и следствия в том случае, если такая копия изготовлена по ошибке. Пока такими вопросами занимается фантастика.

Фальшивкой считается репродукция, когда ее выдают за оригинал. Обычно подразумевается, что фальшивка "хуже" оригинала, хотя некоторые (и даже основные) качества репродукции могут превосходить качество оригинала. В принципе, неизвествный артист может сделать скульптуру или картину, превосходящую по выразительности и долговечности работу мастера, имя которого дает возможность продать ее по высокой стоимости.
Например, четкость репродукции картины Казимира Малевича "черный квадрат" [1.1] существенно превосходит четкость ее оригинала [1.2].
Кристалл, выращеный в лаборатории, может быть чище всех аналогичных кристаллов, которые когда-либо находили в природных условиях (в каменоломне, штольне,..). Именно чистота изделия может быть критерием подделки: Только Чёрт может выплавить золото столь дьявольской очистки!
Часы, использующие кварцевый электрострикционный осциллятор, могут иметь точность лучше, чем все когда-либо существовавшие механические часы; но если изготовитель или владелец выдает их за механичеслие (с пружинкой и маятником), то такие часы могут квалифицироваться как подделка, фальшивка.
Иногда термин "фальшифка" применяется к пищевым продуктам и лекарствам; этот термин указывает, что продукт выпускается и продается без соответствующей лицензии. В принципе, товар может быть фальшивкой, но утратить свойство фальшивости после того как фирма-производитель получила соответствующую лицензию.

Термин "фальшивка" применяется также по отношению к историческим документам.

Если государство секретит какой-либо факт, явление, или содержание и факт существования какого-либо документа, то по умолчанию, все копии и описания этого документа или явления считаются фальшивками. Это касается даже устной и зрительной информации. В частности, в СССР, факты преступлений советских ветеранов были засекречены, и любая информация об этих преступлениях, даже получаемая легальными способами, объявлялась ложной; причем обычно "заведомо ложной". Такая "заведомость" использовалась как предлог для уничтожения или ареста гражданина, посмевшего поделиться этой информацией. В СССР, секретным был факт крайней неэффективности социалистического способа производства; сограждане, которые этот факт замечали и обсуждали, обвинялись в клевете и арестовывались. В начале 21 века, аналогичные явления имеют место в Российской Федерации. В виду трудностей, связанных с "легальным" преследованием распространителей нежелательной информации, зачастую их убивают неофициально. Частыми жертвами такой политики оказываются журналисты [2].
В целях дезинформации, государственные службы сами провоцируют изготовление и распространение фальшивок. Примеры таких фальшивок рассмотрены в статье Семанитка новояза. Обычно фальшивки основаны на реальных фактах, и, если документ совсем враный, то методом инверсии можно восстанавливать если не достоверную, то хотя бы правдивую информацию. Технически это выглядит как перевод с некоторого языка, имеющего обращенную семантику.

Секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа [3] в СССР считался фальшивкой, так как он противоречит советской концепции истории. После того, как эта концепция отвергнута, этот документ считается подлинником.
Аналогично, фальшивкой считался приказ Сталина о расстреле польских офицеров в 1940 году [4], но после официального признания достоверности этого документа правительством РФ, этот докуменент тоже считается подлинником (а Сталин - убийцей).
Документы, имеющие отношения к преступлениям советских ветеранов и/или властных вертиканов, иногда называют фальшивками на том основании, что они противоречат концепциям, официально принятым в РФ. Аналогичные явления имели место во время СССР; такие явления могут иметь место в разные эпохи и в разных странах.

В соответствии с определением науки, относительно каждого документа можно сформулировать пару научных гипотез: "это достоверный документ" и "это фальшивка". Такие гипотезы могут рассматриваться в рамках различных исторических концепций для их развития, подтверждения или опровержения.

В частности, если историческая концепция утверждает, что СССР был образован бандитами во главе с Лениным с целью обогащению диктатора и номенклатуры олигархов, совершавших любые преступления ради своих шкурных интересов (эта формулировка слегка упрощена и утрирована), то этой концепции не противоречит гипотеза о подлинности документа [6] о сотрудничестве между КГБ и Гестапо.

Наоброт, если историческая концепция утверждает, что в результате Великой Октабрьской Социалистической Революции 1917 года рабочий класс взял высшую власть в России и образовал нерушимый СССР, лидеры которого были умными, честными у гуманными руководителями, ведущими народ по пути мира, демократии, законности и справедливости, который знаменуется построением бесклассового коммунистического общества в середине или во второй половине ХХ века (опять я слегка упрощaю и утрирую), то этой концепции гипотеза о достоверности документа [6] противоречит.

В СССР, многие важные документы засекречивались и уничтожались, особенно в период окаменевшего говна; поэтому об СССР имеется много различных исторических концепций и вопрос о достоверности/фальшивости некоторых документов [3-6] вызывает сомения и споры. Это относится также к некоторым документам постсоветской эпохи. С точки зрения автора Словаря, фальшивками являются все подтверждения успешных испытаний Гравицапы и других инерциоидов, в частности, [7-9]. Кроме того, я считаю фальшивкой лекцию, описанную в уроке текстиллион [10], я считаю фальшивками многие тексты, цитированые в методическом материале Семантика Новояза [11] и все советские учебники истории и рекоммендуемую ими литературу (Трилогия Брежнева, Мемуары Жукова и прочих советских ветеранов, которых заставляли читать во время СССР). Впрочем, я сам видел, что в программа коммунистической партии СССР действительно обещает коммунизм еще в прошлом веке, и что в гимне СССР действительно подразумевается нерушимость СССР. Кроме того, я могу предположить, что до разгрома в Суоми в 1939 году, Красная армия была все еще боеспособной, соответствуя фильму "Если завтра война" и песне с тем же названием [12], так что саму песню трудно с уверенностью и однозначностью назвать фальшивкой.
Относительно Приключений Барона Мюнхаузена [13], я допускаю, что Бюргер, Иммерман и Распе записывали их по возможности близко к тому, как Барон рассказывал, а переводчики постарались верно передать замысел рассказчика. Впрочем, идея о вытаскивании себя из болота за волосы соответствует концепциям Шипова и Меньшикова относительно безопорных движителей типа Гравицапы, порождая сомнения в том, что все приключения Барона происходили в точном соответствии с опубликованными описаниями.
Относительно документов [14,15], можно допустить, что Петрик и Медведев действительно сами писали и готовили для публикации эти тексты. Употребление слов "в этой связи" без указания, связь кого с кем Петрик имеет в виду, вполне соответствует общему представлению о культурном уровне Петрика, а стиль документа [15] вполне соответствует стилю других публикаций и речей Медведева: слегка наивный, но взрослый, не грязный и не кровожадный.

В связи с катастрофой самолета Качиньского в 2010 году (см. статью Катынь-2), в сети и печати появилось много противоречивых сообщений. Пара недель потребовалась официальным представители РФ чтобы договориться о марке самолета, числе заходов на посадку, и об указаниях, которые пассажир давал пилотам непосредственно перед катастрофой. Многие вопросы, в частности, произошло ли разрушение самолета в 10 апреля в 8:41 или в 8:56, остаются невыясненными по крайней мере на начало мая 2010 года. Многочисленные противоречия в официальных публикациях РФ указывает на то, что по крайней мере некоторые из них являются фальшивками, и подтверждают, что случившееся нельзя объяснить ошибкой пилотов.
Дезинформация со стороны представителей РФ о катастрофе Качиньского привлекла внимание общественности к Катынскому расстрелу [4]. Многие документы относительно Катынского расстрела польских офицеров в 1940 году в СССР считались фальшивками, так как они противоречат парадигме о зверствах германских фашистов и отсутствии фашизма в СССР. Постепенно эти документы утрачивают статус фальшивок; выявляются все новые подтверждения зверств советских ветеранов; указывается, что критика подлинности этих документов несостоятельна. Up to my knowledge, на начало 21 века, нет ни одной самосогласованной исторической концепции, в рамках которой польские офицеры были расстреляны германскими, а не советскими фашистами. Фальшивкой приходится признать заявление Сталина о том, что "польские офицеры убежали в Маньчжурию".

Советские ветераны, объявляя какой-либо документ фальшивкой, старались уничтожить оригинал этого документа. Это дает основание рассматривать гипотезу о том, что советские ветерны уничтожили в ГУЛАГе бOльшую часть населения России; в рамках этой гипотезы, все статистические отчеты СССР, в частности, отчеты о результатах переписи населения, являются фальшивками. В частности, В.И.Илюхин считает подделками документы, хранящиеся в Центральном Архиве РФ. В СССР имелся большой штат опытных специалистов высокого ранга по подделке архивных документов. Наличие в СССР большого количества профессиональных фальсификаторов подтверждает вывод о том, что к официальным документам, опубликованныв в СССР или постоветской России следует относиться осторожно; для серезного исторического анализа следует пользоваться трудами, изданными в цивилизованных странах, то есть текстами Солженицина, Сахарова, Гинзбург, Керсновской, Максимова, Резуна и многих других. В этих документах могут быть неточности, и погрешности, но можно надеяться на то, что в них нет сознательных фальсификаций: такие документы не секретились, а публиковались; поэтому подделать их трудно.

Многие считают фальшивыми, подтасованными результаты выборов в местные и центральные органы власти. В этом смысле документы о результатах выборов в России рассматриваются как фальшивки, вызывая сомнения в добросовестности и легитимности правительства РФ [20]. Такая нелигитимность подтверждается и другими действиями властей, провоцируя политическую нестабильность в стране и партизанскую войну.

В Вере, критерием фальшивости документов считается простота и эффективность концепций, в которых тот или иной документ считается подделанным (фальшивым). В комментариях читатели иногда подразумевают иные определения термина "фальшивка" и, соответственно, иные критерии фальшивости; практически, фальшивым при этом считается любой документ, противоречащий концепции пишущего. Таким образом, один и тот же документ может считаться подлиным в одних концепциях и фальшивым в других. Применение термина "фальшивка" к документу имеет смысл только тогда, когда сформулирована некоторая концепция, парадигма, описывающая некое множество объектов и явлений, к которому этот документ принадлежит.

Фальшивки и эмуляции

Фальшивку не следует путать с эмуляцией. Документ, который, по мнению автора, должен находиться в открытом доступе, но который не удается найти с помощью поисковиков, приходится восстанавливать, используя иные документы, которые в открытом доступе есть. Восстановленная копия может не являться дословной, но автор старается воспроизвести документ так, чтобы он не противоречил иным документам (и иным эмуляциям), используемым в некоторой концепции. В Вере, эмуляции собраны в специальный подраздел, http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/index_7.shtml, и содержание этого подраздела описано в статье http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/emulations.shtml.

После эмуляции указаны линки, использованные для её составления. Этим эмуляция отличается от фальшивки. Например, заявление о том, что 30 ноября 1939 года агрессивная финляндия напала на миролюбивый СССР с целью сокрушить Красную армию и принудить Сталина к капитуляции, является враньем, вальшивкой. Однако оригинальный текст донесения о нападении Финландии может быть подлинным (или эмуляцией), если указано, откуда он взялся или, если он эмулирован, то на основе каких документов. При этом передается информация не о том, что Финляндия напала, а о том в какой форме советские ветераны врали о том, что Финляндия напала.

Читатели, которые считают, что некоторые из эмуляций недостаточно достоверны, приглашаются найти оригинал или представить иную, по их мнению, более адекватную эмуляцию. При этом следует указать источники, использованные для её составления; иначе может получиться байка или фальшивка.

Ссылки
1.1. http://en.citizendium.org/wiki/Image%3ABlackSquareReproduction.jpg D.Kouznetsov. Black Square (reproduction)
1.2. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malevich.black-square.jpg K.Malevich. Black Square. (origunal)
2. http://www.izvestia.ru/news/news138879 Путина "удостоили" журналистской антипремии. 18.06.2007
3. http://www.istorik.ru/library/documents/molotov_ribbentrop/protocol.htm Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа 1939 года.
4. http://katynbooks.narod.ru/1940_2000/doc/1doc.html 1940 г., марта 5, Москва. - Выписка из протокола No.13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских военнопленных (офицеров и полицейских) и арестованных, находившихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии
5. http://katynbooks.narod.ru/1940_2000/doc/index.html Документы, приказы НКВД о расстреле польских одицеров, 1940
6. http://www.novasich.org.ua/index.php?go=News&file=print&id=1770 Генеральное соглашение. О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО), Москва 11 ноября 1938 г. 15 час 40 мин.
7. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/1076-zd.pdf В.А.Жигалов. Уничтожение торсионных исследований в России. Вторая физика, 2009.
8. http://www.inauka.ru/news/article91434.html РОССИЙСКИЙ "ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ" ПРОШЕЛ ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ В КОСМОСЕ. 13.04.2009Образец двигателя нетрадиционного типа прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, двигатели без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства.
9. http://oko-planet.su/science/sciencenews/8939-rossijskie-specialisty-ispytali-v-kosmose-vechnyj.html Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ. Российские специалисты испытали в космосе "вечный двигатель". 14 апреля 2009 Российские специалисты испытали в космосе "вечный двигатель". Как сообщил директор Научно-исследовательского института космических систем Валерий Меньшиков, двигатель, не выбрасывающий реактивную струю и названный журналистами "вечным", работает на спутнике "Юбилейный" с мая 2008 года. С его помощью спутник может менять орбиту, по которой вращается вокруг Земли. Перемещение происходит за счет движения рабочего тела двигателя по траектории, напоминающей торнадо. Срок работы двигателя, конечно, ограничен. Но разработчики утверждают, что он будет действовать не менее 15 лет и выдержит до 300 тысяч включений. Для питания двигателя используется энергия Солнца, сообщает "Голос России".
10. http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/textillion.shtml Текстиллион
11. http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonnovoqz.shtml Семанитка новояза
12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Если_завтра_война_(фильм) Текст ура-партиотической песни
13. http://lib.ru/PRIKL/RASPE/
Готфрид Август Бюргер. Удивительные путешествия барона Мюнхгаузена. 10 Oct 2002
Карл Лебрехт Иммерман. Мюнхгаузен. История в арабесках. 10 Oct 2002
Рудольф Эрих Распе. Вечера барона Мюнхгаузена.10 Oct 2002
14. http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/petrikvran.shtml В.И.Петрик. Открытое письмо президенту РАН (Копипаст из блога Петрика, 03 мая 2010)
15. http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/medvedev2010.shtml Д.А.Медведев. Обращение от 10 апреля 2010 года.
16. http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=196 В.И.Илюхин, письмо Зюганову Г.А. 26.05.2010 г. в начале 90-х годов прошлого века была создана группа их специалистов высокого ранга по подделке архивных документов ... в российские архивы за этот период были вброшены сотни фальшивых исторических документов и еще столько же были сфальсифицированы путем внесения в них искаженных сведений, а так же путем подделки подписей.
20. http://yun.complife.ru/miscell/norussia.htm Ю.Нестеренко. Декларация о непризнании Российской Федерации. 26.08.2008.
Дополнительная литература:
http://katyn.codis.ru/muhin.htm Сергей Романов. Ю.И.Мухин и катынские документы. Псевдоревизионизм во всей "красе".
http://katyn.codis.ru/ Ю.Красильников (katyn@chat.ru) 1999-2003. КАТЫНЬ
http://kp.ua/daily/280410/225671/print/ Рассекречены подлинные документы по Катыни. Вплоть до 90-х в советском обществе насаждали версию о фашистских зверствах в Катыни, пока Москва не передала Варшаве копии архивных документов, проливающих свет на гибель узников Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей. Среди них была и рукописная записка от 1959 года тогдашнего руководителя КГБ Александра Шелепина Никите Хрущеву. // Детально рассказывая о расстрелах, он предлагал генсеку уничтожить все дела польских военнопленных: "Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями.// Тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия: все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела".
http://jeans-by.com/zamezhzha/4004-medvedev-russkie-falsificirovali-istoriyu.html Медведев: Русские фальсифицировали историю. 2010-05-09
http://samlib.ru/p/petrow_j_i/kogdanamperestanutwratx.shtml Петров Юлий Иванович. Когда, наконец, нам перестанут врать? 29/04/2010

http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonnovoqz.shtml Семантика новояза
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/newstar.shtml Холокост, New Star и не только

Копилефт 2010, Дмитрий Кузнецов. Этот текст допускает свободное использование; указывайте линк http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/falsir.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"