Лебонд Ксения : другие произведения.

The best of B. D. 9 (+ Top 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   The best of B. D. 9 (+ TOP 5)
  
   В прошлом году я обозревала рассказы, которые мне понравились. В этот раз сосредоточусь на действительно лучших, оригинальных, цепляющих за душу и прочие части тела. Верю, что таковые найдутся. Неважно, конкурсный ли рассказ, внеконкурсный, судейский, полуфинальный и т.д. Конечно, лучшие - исключительно в моём понимании. Ведь критика - это лишь ярмарка субъективизма. Просить ли не оставлять заявки? Это бесполезно, ссылки всё равно оставляют :)
   Всем удачи, терпения и хладнокровия!
  
   ЗЫ: Спасибо всем, попавшим в этот обзор! Ваши рассказы я прочла с большим удовольствием. Кто не попал - не расстраивайтесь :)) Критика - это лишь ярмарка субъективизма, значит мой субъективизм не дорос до вашего уровня.
   Обзор закрыт.
   Напоследок: пятёрка лучших рассказов по версии безнадёжной постмодернистки.
  
   5 место: Беленкова Ксения. Запретный плот
   4 место: Крэнн Василиса. Звезды из колодца
   3 место: Акимов Владимир Константинович. Марсоход
   2 место: Даймар Сонни. Участковый Егорушкин и Даун Имбо
   1 место: Зотиков Дмитрий. Как Баба Яга боролась с финансовым кризисом
  
   Листай Яна. Агентство "Ностальжи"
  
   Ироничная история о работе межгалактической службы знакомств. Когда клиентке презентуют женихов, то можно лопнуть со смеху. Грустновато-философская концовка контрастирует с юмором, которым пестрит середина рассказа. Если это юмор - надо дожимать смехом до конца. А то смахивает на утопическую мелодраму.
  
   Цитаты: "Пепе Сабадель, сто восемьдесят четыре года, без вредных привычек, прекрасное чувство юмора". С фотографии на нас смотрел колючий куст, сплошь в мелких розовых цветочках.
   - Позвольте, но это какой-то куст! - Вскрикнула Йыра. - Как, по-вашему, я буду жить с кустом?!
  
   - Это не борода, это водоросли...
  
   Вскоре я поведаю вам истории о густых зарослях женихов на планете Виртюк и расскажу о самом маленьком женихе во Вселенной, который помещался целиком на ладони у невесты, но ведь не поленился и сделал свою жену самой счастливой женщиной на свете.
  
   Дьяков Сергей Александрович. Анархофашизм
  
   Немного постапокалиптики, приправленной лёгким трэшем, плюс призрачная антиутопия, разбавленная стёбом над политкорректностью. Что получилось в итоге? Хороший рассказ. Без выпячивания контркультурности. Просто равенство и братство, доведённое до абсурда.
  
   Цитаты: Некоторые, понимали свои ошибки, понимали и поддерживали политику государства. В пятнадцатой Егору никто не открыл. Выставив дверь, он обнаружил только остывающие тела. Сознательность - первый шаг на пути к исправлению.
  
   Каневский Александр. Сон
  
   Похоже на сон, или сон во сне. Написано мастерски. Добрую четверть рассказа герой решает чуть ли не кафкианскую проблему: он не может сделать телефонный звонок, то монетки падают, то кабину занимают другие люди. И это читается на одном дыхании. Сюжет как таковой отсутствует, но разве сны нуждаются в сценариях?
  
   Цитаты: Удастся ли ему позвонить?
  
   Skier. Анацефал
  
   Чем круче технологии, тем уязвимее становится и без того хрупкий мир людей. Мир людей может казаться настолько пресным и отталкивающим, что, рано или поздно, кто-то захочет внести в него разнообразие. И в постинформационной эпохе человеку нужен бог. Даже если сам бог - всего лишь технология. Читается легко, рассказ немного протестный - киберанк, всё-таки. Одно смущает - отсутствие у главгероя чёткой мотивации для столь революционных и рискованных шагов.
  
   Цитаты: Боги упали в цене. "Ведро за доллар" - хлесткое преувеличение превратилось в реальность. Так пришла эра их подлинной власти. Эра власти слуг, бессознательно подчинивших хозяев.
  
  
   Леданика. Мама мыла раму
  
   Весёлый и... энергичный стёб над маниакальным желанием опубликоваться. Кульминация - шантаж издателя суицидом на электрическом стуле. Читала с интересом, так как (пардон за нескромность) перекликается с моим "Графоманским счастьем". Энергии рассказа хватит, чтобы одному взятому дому забыть о счетах за электричество. Диалоги - поэзия!
  
   Цитаты: весь рассказ можно процитировать.
  
  
   Голубева Елена Евгеньевна. Deus ex machina
  
   Снова юмор, да ещё какой - Бог из стиральной машины требует жертвоприношений в виде носков. Самая страшная тайна - куда периодически исчезает одежда после стирки - раскрыта!! Даёшь ручную стирку!!
  
   Цитаты:
   - Отдавай мои носки, ты, гнусная железка!!!
   - Повежливее, пожалуйста! - раздался хриплый голос из недр машины. - И прошу мне не тыкать. Кто вас воспитывал?
   - Что?! - от изумления я сел на пол. - Ты кто такой? Пошел на ...!
   - Снова хам попался, - с сожалением констатировал Голос. - Раз так, и я не буду церемониться. На колени, несчастный!!! Я - Бог!
   - Ёлки-палки! Какой бог?!
   - Бог из машины. Deus ex machina, никогда не слышал? Нет? А еще ругаешься, невежда!
  
   Даймар Сонни. Участковый Егорушкин и Даун Имбо
  
   Некоторые авторы достойны стать легендой при жизни. И пусть эта жизнь будет долгой и плодоносящей... плодотворной. Да. О ком речь? Вы не читали Даун Имбо? Значит вы не читали ничего.
   Участковый Егорушкин заметно подобрел. Я всегда подозревала, что откровенное общение с посидевшими на цепи мальчиками до добра не доведёт (я всегда им приказываю - молчать, собака!). Нет, милиция должна быть беспощадно-подозрительной!! "Девушка, почему у вас юбка такая короткая и живот голый? Документики. Ну, прописка в порядке, вроде бы... Но вы живёте на другом конце города. Что вы здесь делаете? Не ты ли там стояла, голосовала? Вон там, где машины ездят. Кому лифчик отдала? Что в сумочке? Имею я право, не надо умничать, а то на субботник поедешь, ага..." Вот такими должны быть служители закона. А Егорушкин сдулся. Стал похож на улыбчивую ромашку с ножками, ещё и занудную. За что и поплатился. А Имбо... Имбо в своём репертуаре, для которого сам пишет либретто. Счастливчик. Щас-лифчик, блять.
  
   Цитаты: я вас умоляю...
  
   Беленкова Ксения. Запретный плот
  
   Просто читайте и вспоминайте детство, когда сказка была неотличима от реальности. Сюжет простой, но подан превосходно, живо, ярко, трогательно. Тот случай, когда в рассказе нет ни одного лишнего предложения. Удивительно, насколько динамичной может быть современная сказка!
  
   Цитаты: - Это ваши Голландские деды мертвых жен в сундуках хранят, а наши Российские - в урнах, - проявила себя знатоком я.
  
   Когда становится сложно, самый молодой старик на свете улыбается, и я понимаю - сколько еще чудес могу испытать в этой жизни...
  
   Demon Hazard. Капля любви и машинного масла
   Эротическая фантастика. А что, не только же про эльфов и конец света писать надо. Сюжет не буду пересказывать во избежание спойлеров. Намёк будет - помните, как в Терминатор-2 киборг подружился с человеком? В этом рассказе такого не будет :))
   Цитаты: - Я - твой господин! - его губы скривились в недоброй улыбке.
От испуга Джилли начала икать, силы оставили ее и она рухнула в стоявшее позади нее кресло, когда увидела, как страшный клиент медленно и неторопливо приближается к ней.
  
   Veronika. Изобретатель
  
   Рассказ сентиментальный, но слезу не давит. Реализма в нём больше, чем фантастики. Сюжет незамысловат, но это скорее комплимент автору - как сделать простой сюжет интересным, динамичным. В принципе, это сказка о мечте, оказавшейся сильнее обстоятельств, законов физики и самой жизни.
  
   Лапин Игорь. На медведя
   Зачем Гена Тюрин женился? Ему охота в лес, а жене в финесс-клуб. Не, при таких раскладах отношений не спасти. От отчаяния Гена пошёл в лес за черникой. Зачем? Чтобы жену удивить. А дальше... То ли политическая метафора, то ли качественный абсурд. Извините, не разглядела до конца, очки новые куда-то запропастились, а старые уже устарели. Рассказ написан здорово. Глубже, чем кажется на первый взгляд.
   Цитаты:    - Была твоя - стала моя! Ты будто не местный, парниша. Не знал что ль: кто сильней - того и шишки в лесу?
  
   Ковешников Сергей Владимирович. Homo Erectus (по настойчивым заявкам)
  
   Всё очень сложно. Раз уж я, блондинка, вызвалась судить фантастику, то придётся надевать мантию (розовенькую такую хочу, гламурную). Рассказ называется Homo Erectus. Ну, это вы уже поняли. А вы поняли, о чём этот рассказ? Если да, то объясните мне, я, может быть, розовую мантию за это вам подарю! Нет-нет, рассказ неплох, что-то в нём есть. Представляю себе читателя данного рассказа, который его оценит: 70-ые годы, мужчина лет 40-ка в очках с большими линзами сидит в кресле под торшером, играет пластинка с классической музыкой, на книжных полках - сплошная фантастика, а также книги по квантовой химии и ядерной механике. Вот такой читатель нужен рассказу. Может быть, рассказ Сергея Ковешникова показывает, какой должна быть фантастика. Может быть, автор просто решил по-доброму поиздеваться над читателями, блондинками, судьями... Слово за последними! :))
  
  
   Крэнн Василиса. Звезды из колодца
  
   Рассказ заявлен как фантастика, но это, всё же, мистика. Отчим захотел показать Насте звёзды из колодца, но колодец, судя по всему, непростой. Попали они в какой-то День Сурка, только, увы, это не комедия. С ума герои не сходят, но и не живут по-настоящему. Эмоции, переживания, надежды... Хороший рассказ.
  
   Цитаты: Как бы ни было здесь хорошо и чудесно, но все ненастоящее! Всё такое... такое - простое! И здесь ей всегда пятнадцать... Уже который год - пятнадцать лет.
  
  
   Акимов Владимир Константинович. Марсоход
  
   Судя по названию, ожидала увидеть космическую фантастику. Да, действие происходит на Марсе, безжизненном, безмятежном и прекрасном, и на этом хватит о Космосе.
   Философский рассказ об одиноком марсоходе, исправно пытающемся выполнить заложенные в него функции несмотря на повреждения и отсутствие команд с Земли. Центр на Земле всё молчит и молчит...
  
   Цитаты: В нескольких метрах от марсохода, за осколком вулканической породы лежало что-то похожее на крохотную, размером с мячик для гольфа, каменную пирамидку явно искусственного происхождения. К сожалению, аппарат не был человеком, и не мог свободно шагать, куда ему вздумается... В любом случае шёл уже пятый месяц, как марсоход вообще двигаться не мог. Потому пирамидка, скорее всего, так и останется ненайденной.
  
   Лозовский Сергей Владимирович. Лунная соната
  
   Лунная соната и рояль в соседней квартире как вызов обыденности и бессмыслице, которыми наполнена жизнь большинства людей. Трогательно, без пафоса, минимум мистики.
   В шестом абзаце дважды повторяется фраза "конечно же".
  
   Цитаты: Приходит Петр.
   - Неужели отключили свет? - спрашивает он, когда замечает, что горят свечи, а телевизор выключен.
   - Нет, почему? - смущается Алла и смотрит на свои приготовления.
   Петр пожимает плечами и садится за стол. Рояль в соседней квартире звучит мягко и нежно. Ужин проходит в молчании и только за сладким Петр спрашивает:
   - Может быть, включим телевизор?
   - Включай, - отвечает Алла и идет на кухню мыть посуду.
  
   Пик Апачи. День последнего бога
  
   Первоначально я не собиралась включать данный рассказ в свой "зы бэст оф", вовсе не потому, что он плох, скорее наоборот - слишком описательный, детализированный. Но со временем стало понятно, что на фоне других рассказов "День последнего бога" явно заслуживает как внимания, так и критики, исключительно субъективной и доброжелательной.
   Тема - отношения некой искусственно созданной формы жизни со сверхъестественными способностями с её создателями - людьми, вынужденными миссионерами. На всё это мы смотрим глазами этой формы жизни. К сожалению, взгляд её уж больно тусклый, человеческий. Никаких признаков божественности либо искусственного интеллекта. Да, есть определённые способности, есть обострённое воображение. Но последний бог показался мне не имеющим личностных качеств.
   С одной стороны в рассказе, много описаний, деталей, мелочей, позволяющих глубже окунуться в незнакомый мир. С другой - 11 кб явно много для подобной подачи. Основные мысли и выводы размыты, что кажется проигрышным на фоне детальных описаний передвижений последнего бога по джунглям другой планеты.
   Но, повторюсь - по сравнению с большинством рассказов конкурса, этот заслуживает прочтения и, возможно, более детального разбора профессиональными фантастами и судьями.
  
  
   Шатров Альберт. Компьютер времени
  
   В меру остроумный и поучительный рассказ об интересной, но короткой судьбе первого в истории компьютера времени. Обломистая машина получилась, ничего не скажешь. Кстати, выражения вроде "НИИ времени" и "товарищи" попахивают советской фантастикой 70-ых. Я не против советской фантастики 70-ых, но ведь действие рассказа происходит не в те славные времена :))
  
   Цитаты: Сидящие в президиуме умы из вышестоящих научных инстанций одобрительно закивали. Один из них, вице-президент Академии наук, академик Втородумов почему-то кивал не переставая. По залу прошел шепоток, что это, мол, нервный тик, вызванный ажиотажем вокруг изобретения наверху.
  
   Иванов Юрий. Без названия
  
   На самом деле рассказ называется Паршивец Эд. И вполне справедливо - видеоинженер Эдуард такого натворил! Вернул к власти коммунистов, которых стали считать очень сексуальными. Вот так всегда - хочешь любви, готовься к революции. Получился и стёб на технологии промывания мозгов, и довольно приличный фантастический рассказ.
  
   Вот это предложение неплохо бы переписать или разбить на два:
   Эдик запросто успевал, поглядывая вполглаза на консоль мониторинга, остальными полутора глазами втихую делать институтские задания и даже сходу сдал весеннюю сессию.
  
   Цитаты: От скуки ума известно что родится - глупость. Только называют её по-разному: изобретательство, творчество, влюбленность.
  
   Праздники на телевидении - как свадьба у лошади: голова в цветах, а задница в мыле.
  
   Элиман Итта. Ева смотрит в окно
  
   Лирический, мистический, очень образный рассказ о чуде, спасшем в войну двоих солдат. Неторопливость повествования, лёгкий стиль, и просто память о тех, кто сражался за свободное будущее...
  
   Цитаты: Я слышал, такие чудеса случались в войну, - осторожно говорит Павел.
      - Бог знает, мы - нет. А с нами было, - отвечает Борис. - Всю жизнь думаю - почему мы? Судьба или чей-то выбор?
  
  
   Зотиков Дмитрий. Как Баба Яга боролась с финансовым кризисом
  
   Блестящая сатира, искромётный постмодернистский юмор на злобу дня!! Читать всем! Цитировать можно весь рассказ, приведу лишь парочку убойных находок:
  
   - Вот, про твоих подельниках бывших пишут. 'Добрыня Никитич уехал на ПМЖ в Израиль. МИД России категорически опровергает эту информацию и заявляет об очередной провокации со стороны сионистских кругов'.
  -- Это точно вранье. Добрыню на днях видел. Летом на югах принуждал соседей к миру, а сейчас вышибалой в пивбаре подрабатывает.
  
   Иван-царевич под сокращение попал. Лягушек по болотам собирает для ресторанов столичных. Мальчик с пальчик тоже от коллекторов скрывается. Ему хорошо, он маленький. Василиса Прекрасная на подиуме олигарха себе высматривает. Аленушка в Турции. Давно уехала, может, устроилась. Емеля клиентов 'бомбит' по вокзалам. Ходжу Насреддина милиция повязала. Он на стройках столичных подрабатывал нелегально. Этим, как его - гастарбайтером.
     -А Иван-дурак?
     - Тому хоть бы хны. В партию записался. Теперь в самых верхах заседает , потоками финансовыми руководит. Левой рукой махнет, деньги налево текут. Правой махнет...
     -Направо.
     - Нет, тоже налево.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"