Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 7, последний от 17/12/2022.

Придорожная Америка - 2014

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг и Орегон

Июль-2014: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


К сожалению, сейчас не самое подходящее время описывать наше путешествие по США. Но ключевым пунктом маршрута был Йеллоустонский национальный парк, взбудораживший нынешней весной рунет (и другие -неты) доселе не известным широкой публике фактом своего нахождения на спящем древнем супервулкане. Поводом для тревоги стал мартовский видеоролик с бегущими по парковой дороге бизонами.

В частности, высказывалось предположение, что бизоны покидают парк, предчувствуя близкое извержение вулкана. Словно в подтверждение этой гипотезы, 30 марта 2014 года в Йеллоустоне произошло самое сильное (4.8 балла) за последние четверть века землетрясение, усилившее тревогу. В дискуссии о грозящем «конце света» отметились даже такие гранды, как КП и АиФ.

Научные сотрудники парка выказывали уверенное спокойствие. В частности, разъясняли, что видеоролик запечатлел обычное сезонное перемещение бизонов на более низкие пастбища. А на сайте парка был организован опрос читателей, верят ли они в извержение вулкана в течение своей жизни. Насколько помню, около 60% из нескольких сотен ответов оказались утвердительными.

Но слухи о скором извержении упорно циркулируют по сей день. Вулканологическая обсерватория Йеллоустона время от времени размещает на сайте их короткие опровержения. Последнее (на момент написания этого текста) опубликовано 8 августа 2014 года:

4) Вулканологи не заявляли о вероятном извержении Йеллоустонского вулкана на этой неделе, в этом месяце или в этом году... (>>>)

Полагаю, после указанных событий читателям будет интересно взглянуть на фотографии, сделанные в ходе нашего трёхсуточного пребывания в этом уникальном «природном анклаве».

Мы собирались съездить в Йеллоустон летом прошлого года, но слишком поздно начали готовиться: в феврале уже не было свободных номеров в местных гостиницах на июль (ежегодная посещаемость парка — около 3 млн. человек). Поэтому перенесли поездку на этот год и уже в январе забронировали номер на три июльские ночи. Врать не буду, весенние информационные страшилки внесли смятение в наши души, но не настолько, чтобы отказаться от поездки и снять бронь.

Не стану описывать дорогу туда и обратно. Как-нибудь потом, в более мирное время...

Йеллоустон — первый в мире по времени создания национальный парк. Указ о его учреждении подписал Президент Улисс Грант в 1872 году. Парковый гостиничный комплекс Грант-виллидж (Grant Village), в котором мы проживали, назван в его честь. К слову, портрет Гранта размещён на 50-долларовой банкноте.

Примерно 96% территории парка находится в штате Вайоминг, 3% в штате Монтана, и ещё 1% в штате Айдахо. Парк имеет примерно прямоугольную форму. С севера на юг протяжённость Йеллоустонского парка составляет 102 километра, с востока на запад 87 километров. Реки и озёра занимают 5% процентов территории парка. Озеро Йеллоустон (352.2 кв. км, глубина 122 м, береговая линия 177 км, высота над уровнем моря 2357 м) — самое большое высокогорное озеро в Северной Америке. Леса занимают 80 процентов территории, на большей части остальной площади находятся степи. >>>

 []

На карте сплошной зелёной линией очерчен парк, жирным серым пунктиром — кальдера спящего древнего вулкана.

17 июля, 5-ый день автопутешествия.
Хелена (Helena, столица штата Монтана) — Йеллоустонский национальный парк (штат Вайоминг).

К пяти часам мы достигли городка Гардинер (Gardiner) на северной границе парка.

 []

Сразу за городком установлены символические ворота в парк — Триумфальная арка Рузвельта (Roosevelt Arch). Первый камень в её основание заложил Президент США Теодор Рузвельт в 1903 году.

 []

За придорожным знаком — пропускной пункт в парк. Въезд платный: 25$ с автомобиля на 7 дней пребывания.

 []

На одной из первых придорожных точек обзора — информация о крупных млекопитающих в северном ареале парка: вапити (wapiti, или elk — благородный олень), бизон, вилорог, толсторог, чернохвостый олень, волк и койот.

В списке не указаны лось и медведи — барибал и гризли. Видимо, они обитают только в южном ареале.

 []

Гребень горы напоминает ряд зубов в огромной челюсти.

 []

Террасы Мамонтовых горячих источников (Mammoth Hot Springs)... Первое ошеломление и ощущение прибытия в страну чудес. Источники ежедневно выносят на поверхность более двух тонн солей (в основном, карбоната кальция). Соли кристаллизуются, образуя самые причудливые разноцветные конструкции.

 []

 []

 []

 []

Туристы послушно ходят по мосткам, а животным закон не писан. Хрупкие кристаллические кружева, скорее всего, порушены копытами оленей.

 []

Живой и даже цветущий кустик в соляном царстве.

 []

Да, это сорока. :-) По-американски — magpie.

 []

Соляной курган.

 []

Деревья насыщаются солями, умирают и словно медленно превращаются в камень.

 []

«На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна...» (М. Ю. Л.)

 []

 []

Наступил вечер, а до гостиницы ещё оставалось сто километров... Пришлось ехать без остановок, обещая себе вернуться и осмотреть пропущенные виды.

Несколько раз мы нарывались на ремонт дороги, что иногда вызывало задержку в несколько минут. Обычно, работники закрывают участок на одной полосе дороги, а на паралельном участке организуют маятниковое движение.

 []

Разместились в гостинице затемно. Едва улеглись, как нас легонько тряхнуло, что неудивительно: ежегодно в парке фиксируется несколько тысяч землетрясений, в основном, очень слабых.

 

Обновлено: 09/08/2014

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 7, последний от 17/12/2022.

Статистика раздела
 Ваша оценка: