Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 6, последний от 02/09/2014.

Придорожная Америка - 2014

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг и Орегон

Июль-2014: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


18 июля, 6-ой день автопутешествия. Йеллоустонский национальный парк

Из истории парка
(Начало ~ Продолжение ~ Окончание)

Коренные жители Америки жили на территории нынешнего Йеллоустона, по меньшей мере, 11 тысяч лет, но бледнолицые колонизаторы достигли этих мест только в XIX веке.

В 1807—08 годах Джон Колтер (John Colter), уроженец британской колонии в Америке, исследовал территорию, частично накрывающую нынешний Йеллоустонский национальный парк. Вероятно, он был первым белым человеком, кто обнаружил геотермальные источники и озеро Йеллоустон. Колтер преодолел путь в сотни километров, причём морозной зимой. Рассказы Колтера о местах «огня и серы» ("fire and brimstone") сочли выдумкой. Над ним смеялись, а описываемые места называли Адом Колтера (Colter's Hell).

Лишь в 1869 году была организована первая научная экспедиция Кука-Фолсома-Петерсона (Cook-Folsom-Peterson Expedition), которая достигла озера Йеллоустон. Увы, исследователи разделили участь Колтера.

Когда Кук представил отчёт об экспедиции в New York Tribune и Scribner's, ему отказали в публикации, сославшись на ненадёжность и невероятность информации.

Когда друзья попросили Фолсома выступить с докладом об экспедиции перед группой почтенных граждан Хелены, столицы Монтаны, путешественник отказался сам из опасения, что ему никто не поверит. Однако те, кто хорошо знал Фолсома, поверили и, вдохновлённые его рассказами, организовали новую экспедицию.

* * *

После двух тысяч километров пути по незнакомым дорогам на собственном автомобиле, мы с удовольствием пересели в экскурсионный автобус.

 []

Мэл, молодая женщина, водитель и экскурсовод в одном лице, сразу предупредила, что для посещения всех интересных мест одного дня не хватит, так что успеем проехать только по южной дорожной полупетле. Она проработала в парке несколько лет и практически всю дорогу рассказывала о нём.

Автобус можно было останавливать только на больших смотровых площадках, так что некоторые фотографии сделаны на ходу через окно.

Американские белые пеликаны в придорожном озерце. Увидев эту фотографию после путешествия, я удивился присутствию на ней канадских гусей. Запомнилось, что снимал пеликанов — и только. Гуси настолько намозолили глаза в Ванкувере, что в Йеллоустоне совершенно не привлекали внимания. Но туристы из «безгусиных» мест фотографировали их с неменьшим азартом, чем я пеликанов. :-)

 []

Первые бизоны, которых мы увидели в парке.

 []

 []

 []

Судя по многочисленным роликам на YouTube, сам бизон может подойти к людям или пройти мимо очень близко, не выказывая признаков агрессии. Но его реакция на активное приближение к нему или преграждение ему дороги непредсказуема и порой опасна. Вот только одно видео для примера: мужчина жестоко поплатился за крайне неосторожное поведение.

Путеводители по парку настойчиво рекомендуют не подходить к бизонам ближе 25 ярдов (~23 м).

 []

Верхний водопад (Upper Falls) на реке Йеллоустон.

 []

 []

За всё путешествие только дважды у меня захватывало дух от внезапно открывшегося вида. Второй раз это случилось, когда мы поднялись на смотровую площадку Гранд-каньона (Grand Canyon).

 []

В 1869 году Чарлз Кук, участник экспедиции в район будущего Йеллоустонского парка, кратко описал в дневнике своё первое впечатление от Гранд-каньона:

Я сидел [верхом на лошади — О.П.Л.] в изумлении, пока не подъехали мои компаньоны, и после этого, кажется, прошло пять минут, прежде кто-то заговорил.

Согласно ряду источников, название реки — Yellowstone (Желтокаменная) — произошло от цвета скальных пород в Гранд-каньоне. Реке, в свою очередь, обязаны названием озеро и парк.

Размеры каньона: длина — 39 км, глубина — от 240 до 370 м, ширина — от 400 до 1210 м.

 []

Вдали — Нижний водопад (Lower Falls) на реке Йеллоустон.

 []

Парковая популяция оленей вапити, насчитывающая 15—25 тысяч особей, — самая многочисленная среди местных крупных млекопитающих.

 []

— Едем к Фонтану, — сказала Мэл. — Но гарантировать, что увидите гейзер в действии, не могу. Паузы между извержениями разнятся на часы.

Нам повезло: извергающийся гейзер Фонтан (Fountain) мы увидели ещё на подъезде и даже успели понаблюдать за ним с максимально близкого расстояния.

 []

Фумаролы.

 []

Впервые увидев здесь цветные бассейны, я предположил, что их палитра обусловлена присутствием в воде различных солей, меди, в первую очередь. Но оказалось, что разноцветие создают колонии теплолюбивых цианобактерий и микроорганизмов. В горячей воде (до ~70°C) цианобактерии, как правило, жёлто-зелёные, в более холодной становятся оранжевыми, цвета ржавчины или коричневыми. Также цвет может изменяться в зависимости от интенсивности солнечного света, особенно в середине лета. (>>>)

По такому случаю отмечу ясную и жаркую (за 30°C) погоду во время нашего пребывания в парке.

Бассейн Кожаный (Leather Pool). Его подводные края словно отделаны кожей.

 []

Вода, переполняющая Кремниевый источник (Silex Spring), растекается по склону, образуя обширный жизненный ареал для бактерий-термофилов.

 []

Похоже, это тоже экскурсионный автобус. Общественного транспорта в парке нет. «...Автобусы не ходют, метро закрыто, в такси не содют». (В. В.)

 []

«Старый верный отель» (Old Faithful Inn). Уникальное строение! Самый большой в мире бревенчатый отель и, быть, может, самое большое в мире бревенчатое здание. Отель выполнен по проекту 29-летнего архитектора Роберта Римера (Robert Reamer). Строительство началось в 1903 году, в 1904-м сдана в эксплуатацию центральная часть корпуса.

 []

В вестибюле отеля смонтирован 500-тонный камин с часами.

 []

В 1959 году здание (в частности, камин) получило серьёзные повреждения от сильного землетрясения (7.3-7.5 баллов по шкале Рихтера).

В 1988 году случился страшный лесной пожар, бушевавший несколько месяцев. Выгорела треть парка (следы пожара видны по сей день). Огонь подступил вплотную к отелю. Все меры по его спасению были тщетными. Мэл рассказывала, что люди плакали от бессилия. Спасло чудо: в критический момент ветер сменил направление и отогнал пламя. Пожар удалось потушить только с наступлением осенних дождей и холодов.

 []

Своё название отель получил от гейзера Old Faithful («Старый служака»), расположенного в непосредственной близости.

В таком русском переводе названия ушёл в глубокую тень главный смысл слова faithful — верный, точный. Old Faithful едва ли не единственный крупный гейзер в парке с более-менее постоянным периодом извержения (~90 минут). В информационном центре гостиничного комплекса время очередного выброса даже выводится на электронное табло — к сведению многочисленной публики. Впрочем, название «Старый служака» уже укрепилось в русском языке: оно фигурирует и в Википедии, и в документальных фильмах об Йеллоустоне.

 []

Между тем гейзер оправдал ожидания нескольких сот собравшихся зрителей.

 []

Возле гейзера установлена постоянно действующая веб-камера. Под картинкой — время ожидаемого извержения. Не следует забывать, что местное время отстаёт от московского на 10 часов. Если указанное время уже прошло, а зрители не расходятся, значит, пик извержения ещё впереди.

В 2010 году рядом с отелем «Старый служака» был возведён информационный центр для туристов.

 []

В одном крыле здания размещён музей парка. На многочисленных стендах — разнообразные сведения об его истории, геологии, климате, фауне, флоре и т. д.

 []

Вапити-олениха чувствует себя совершенно спокойно в десятке метров от дороги.

 []

Не все бассейны выглядят привлекательно. В парке есть так называемые грязевые вулканы (Mud Volcano Area), но мы не соблазнились ехать к ним — в пользу других чудес. Этот отдельный грязевой вулканчик попался по дороге.

 []

Ворон какой-то взъерошенный. Линька у них летом. Может, поэтому.

 []

Узкая перемычка отделяет горячий Чёрный бассейн (Black Pool) от холодного озера. Чёрным, точнее, тёмно-коричневым и также холодным, бассейн был раньше. В 1991 году температура воды поднялась до 70 с лишним градусов, все цветообразующие бактерии сварились и бассейн стал голубым, но название осталось прежним.

 []

Похоже, это юный крикливый зуёк.

 []

Верхушка Большого Конуса (Big Cone) торчит в нескольких метрах от берега, но весной вода в озере поднимается и полностью накрывает его. Гейзер достаточно холодный (пара не видно), хотя вода выглядит кипящей. Извержения редкие и слабые, высотой до фута.

 []

Местный уж. Характерный признак американских подвязочных змей — светлые продольные полосы от головы до хвоста.

 []

Набережная озера Йеллоустон в Грант-виллидж.

 []

 []

На карте сплошной зелёной линией очерчен парк, жирным серым пунктиром — кальдера спящего древнего вулкана.

 

Обновлено: 15/08/2014

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 6, последний от 02/09/2014.

Статистика раздела
 Ваша оценка: