Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 8, последний от 04/09/2014.

Придорожная Америка - 2014

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг и Орегон

Июль-2014: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


20 июля, 8-ой день автопутешествия. Йеллоустонский национальный парк (Вайоминг) — Айдахо-Фолс

Из истории парка
(Начало ~ Продолжение ~ Окончание)

Создание парка приветствовалось далеко не всеми. Местные власти и предприниматели опасались, что вывод столь значительной территории из хозяйственного пользования (лесозаготовки, охота и т.д.) негативно повлияет на экономику региона. Индейские племена отказывались покидать свои исконные места обитания. Браконьерство и уничтожение природных ресурсов не прекращались.

В 1886 году близ Мамонтовых горячих источников было расквартировано армейское подразделение. Оно занялось охраной и благоустройством парка. В течение следующих трёх десятилетий военные также разработали принципы управления парком, меры защиты природы и правила публичного доступа.

В 1916—18 годах армия передала налаженное эффективное управление созданной Службе национальных парков (National Park Service).

* * *

Настал день прощания с Йеллоустоном. Утром заправились сами, заправили машину и выехали к его западным воротам.

Подобные знаки мы встречали в парке несколько раз. Через отмеченные места (высота этого над уровнем моря — 8391 фут, или 2558 м) проходит континентальный водораздел между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. Во время автобусной экскурсии Мэл показала нам уникальное придорожное озерцо — два ручья уносят его воды в разные океаны!

 []

Уже в шестой раз мы ехали по западной дорожной полупетле, и каждый раз не хватало времени осмотреть все интересности. Несмотря на предстоящий долгий путь мы всё же завернули на Среднее гейзерное поле (Midway Geyser Basin).

Берег реки Firehole, омываемый стоками из горячих источников, разукрашен колониями бактерий-термофилов.

 []

Excelsior Geyser Crater (приблизительный перевод — Кратер Превосходного гейзера). Раньше он назывался короче — Превосходный гейзер. Но извержения очень редки: последнее наблюдалось в 1985 году. В настоящее время действует как горячий (93°C) серный источник с расходом воды 15-17 кубометров в минуту.

 []

 []

Впереди — Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring), первый по размеру в США и третий — в мире. Призматический, потому что его палитра похожа на цветной спектр светового луча, проходящего через стеклянную призму.

Параметры: размеры зеркала ~80x90 м, глубина ~50 м, расход воды ~2 кубометра в минуту, температура ~70°C.

На переднем плане — фрагмент кругового пологого склона, по которому вода, переливающаяся через края воронки, стекает в реку Firehole.

 []

 []

К сожалению, мостки находятся практически на уровне поверхности Призматического источника, поэтому не получилось толком его сфотографировать.

 []

 []

В Интернете много фотографий, сделанных и сверху (одна из лучших >>>).

Цвета оперения красноголовой пиранги (Western Tanager) вполне соответствуют палитре источника.

 []

Мы сделали ещё пару остановок, где понаблюдали за оленями, и с сожалением покинули парк. Впрочем, впереди нас ждали новые яркие впечатления.

* * *

Приложение — палитра Среднего гейзерного поля.

 []

 []

 []

Внизу — деталь верхнего снимка.

 []

 []

 []

 []

 []

Внизу — деталь верхнего снимка.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 

Обновлено: 02/09/2014

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 8, последний от 04/09/2014.

Статистика раздела
 Ваша оценка: