Лич : другие произведения.

Вторая Стрела: оценки и комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, твёрдо сжимая в руке гвоздодёр, приступим.
  
   Сначала - ОЦЕНКИ.
  
   Увидев свою оценку, автор волен сразу же покинуть данный документ, а может пролистать страницу чуть вниз - до комментариев. В последнем случае он прочтёт (возможно) (не)лицеприятное мнение о романе.
  
   47 Медведникова В. Предвестники Мельтиара 0
   46 Светов С. "Сказочник. Часть 1. Крысолов" (главы с 1 по 10) 0
   45 Непейвода С.Н. Новые герои 0
   44 Погорелов В. Дети Перуна 0
   43 Ракитина Н.Д. Радуга. Книги 1-3 0
   42 Баимбетова Л. Перемирие 0
   41 Амарга Золотая свирель. Часть первая . . . . 8
   40 Лотош Е. Делай что должно (дилогия) 0
   39 Мор Дети Лезвия . . . . . . . 10
   38 Смелов Л.В. Орден Мандрагоры, или дорогами страны Полной Луны 0
   37 Мусин Р., Гусаров А. Похититель весны 0
   36 Смирнов С.Б. Дети выживших 0
   35 Серегин Д.Г. Больше чем начало 0
   34 Контровский В.И. Дорогами Миров. 0
   33 Анцупова И.И. Коридор Времени. Том 1. 0
   32 Шилоносов А. Движение жизни в двух повестях 0
   31 Антипова И.Г. Проклятые мастера 0
   30 Салмин С.А. Сын Короля 0
   29 Златанн Царство Пламени 0
   28 Романова О.П. Рионсага 0
   27 Столтидис С.А. Начало пути (все главы) 0
   26 Сударева И. Дилогия "Судья и Король" 0
   25 Лукьянова Н. Виа "Орден Единорога" 0
   24 Фомичёв С. Серая Орда 0
   23 Дьяченко Н.О., Уралова А.А. Генератор неприятностей 0
   22 Огнева В.Е. Барон-дракон 0
   21 Марченко А.М. Вороново Крыло 0
   20 Плахотникова Е.В. Типа, В Сказку Попал 0
   19 Рикланд Произвол судьбы 0
   18 Рикланд Смерть за плечами 0
   17 Фомичёв С. Пророчество Предславы 0
   16 Филиппов А.Н. Богатырская доля. 0
   15 Нил А. Всё вышло случайно...   0
   14 Малышева Н.В. дождь 0
   13 Mak I. Загадка Кальмедо 0
   12 Кузнецова М.А. Ведьма и эльф 0
   11 Логос Г. Вражеский город 0
   10 Гвелесиани Н. Хранитель Черной собаки 0
   09 Ескевич Г. Океан одиночества 0
   08 Шитяков А.А. Асет, дочь неба, царица Та-Кем 0
   07 Кара Песня цветов аконита 0
   06 Гореликова А. Дознание . . . . . . 7
   05 Галанина Ю.Е. Кузина   0
   04 Скляров О.В. Масти 0
   03 Свиньин И.В. Тень ворона Книга1,книга2 0
   02 Дьяченко Н.О. Детектив-чародей 0
   01 Томах Т.В. Имя твоего волка   . . . . . . 9
  
   От отрицательных оценок удержался:)
  
   Авторам работ, получивших кислые комментарии (и нолики вместо оценки) - рекомендация: перед тем, как ругаться/ныть/удалять свой раздел/доказывать мне мою ничтожность - читайте романы, прошедшие во второй тур. Отъюстируйте свой прицел, поставьте планку на должную высоту... и прыгайте снова.
  
   Ахтунг! Мне говорили, что я - язва. Потому сразу скажу, что никому из авторов намеренно резкостей говорить не собирался... просто выставленный им на конкурс текст меня спровоцировал:)
  
   Позволю себе маленькое отступление. О жанре, в котором должны были быть выполнены конкурсные работы.
   Фэнтези.
   Хотелось бы сказать, что фэнтези - это не только декорации с эльфами и кольчугами +10, не только грубое забрасывание Алисы в Зазеркалье. Это ещё и тонкое чувство, которое пропитывает книгу. Фантазия. Такой роман - единственная дверь в реальность (plane, если угодно), недоступную для человека. Лазейка из обыденности в сказку. Открывая книгу, человек должен чувствовать запахи и видеть мир по ту сторону страниц.
   Увы, для большинства конкурсантов и их читателей фэнтези остается заложницей стереотипной атрибутики, такого же сюжета и героев. Чтобы бесконечно ставить хорошие спектакли с одними и теми же актёрами в одинаковых ролях и в одинаковом гриме, надо быть гениальным режиссёром. Кто дерзнёт назвать себя гением?
  
   Не закатывайте глаза, за эльфов оценка не снижалась, не всё так просто:) Оценка снижалась за нехудожественность. Фэнтези - это не отстойник, в который можно (нужно?) сливать кривые тексты. Тем не менее, она была и остается полигоном для teen'ских (тинейджерских) литературных дебютов. Почему бы сначала не научиться просто писать пристойно, прежде чем замахиваться на роман-повесть? Магия и эльфы - это не индульгенция, и ради них читатель (в данном случае - Лич:)) не будет терпеть полную никчемность текста.
  
   Немножко о структуре комментариев. Сначала я долго вчитывался в каждую работу, даже если она мне не нравилась с первого взгляда. Хотелось ругать развёрнуто. Позже стало понятно, что при таком подходе не хватит времени на действительно хорошие романы, которые приятно и вкусно читать. Поэтому... огромная просьба не обижаться на короткие комментарии - мне просто было неинтересно придираться к текстам-аутсайдерам.
   Тем не менее, в некоторых ранних комментариях имеются общие размышления.
  
   Про "Васю Пупкина при дворе короля Элронда". Не думал, что это окажется такой распространенной бедой, что подобным образом будет решено множество конкурсных работ. Если бы еще идея была хоть немножко проработана... Засланец должен чувствовать себя точно так же, как астронавт, высадившийся на неизвестной планете без разведки. Нет, даже хуже - ведь астронавт к полёту готовился много лет, а засланец вывалился из тёплой постельки прямо в Мордор. Что мы видим на "Второй Стреле"? "Тю! Элронд!" или "А что это вы в кольчугах? Фильм снимаете, каскадеры?"
  
   :(
  
   Есть ли исключения? Конечно. Практически любой недостаток в руках мастера может стать достоинством.
  
   А теперь - "раздача мороженых мамонтов" (с) Нина Сергина, если не ошибаюсь.
   ( [выбивает дробь гвоздодером] )
  
  
  
  
  
  
  
   47 Медведникова В. Предвестники Мельтиара
  
   Земля со свистом проносилась под ушами...
   Почему-то предвестники напомнили мне Mighty Morphin Power Rangers:) Местами мотивация действий героев совершенно непонятна. Вялые какие-то предвестники, ничего не знают, ничего не умеют. Боятся всяких неудачников... а те боятся их в ответ.
   Ахтунг: дети с оружием в небе!:)
   Интерес к сюжету появился только когда Мицар забросили в тыл. Это я намекаю на то, что вступление очень-очень плохо цепляет.
   На мой вкус - излишняя многозначительность в самый заурядных сценах. Pathos ex nihilo:)
   Бросил, дочитав до второй части.
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   46 Светов С. "Сказочник. Часть 1. Крысолов" (главы с 1 по 10)
  
   Итак, современник попадает в тридесятое царство.
  
   <лирическое отступление>
  
   Теоретически, можно создать нечто грандиозное, решая только проблемы адаптации человека из "сегодня" в фэнтезийном "когда-то" (да, в "условно-средневековом мире").
  
   Представьте: вы лишаетесь зубной щетки (и стоматологов; обобщённо - всей гигиены и медицины, к которой привыкли с рождения), электричества и его производных, сантехники, традиционной для вас пищи... да и говорят вокруг вас совсем иным языком. А одеты вы по тамошней моде, или как?
  
   Все вещи, которые вы сумели пронести в Зазеркалье, рано или поздно выйдут из строя. Замены им не будет, если вы сами не начнёте развивать местную технологию сверхъестественными темпами ("Этический инженер", Гарри Гаррисон). Вы носите очки? Представьте, что они разобьются, и новых вы никогда не получите.
  
   Вы - верующий человек? А что произойдёт с вашей верой там, где её никто не разделяет, присутствует некая иная реальная сверхъестественная сила?
   Так вот - над такими моментами, и над психологической адаптацией героя к тамошнему миру (и наоборот - мира и его жителей к чужаку) - и надо работать с особой тщательностью.
  
   Ветвь фэнтези, в которой протагонист (Хиро Протагонист, ага) из нашего мира погружается в средневековую волшебность, требует хорошего садовника. Ау!
  
   А пока что закидывание Васи Пупкина в Средиморье остается таким же штампом, как остроухие "угадай, кто". Следовательно - простым, но не лучшим (худшим?) способом введения в фэнтези-мир. После "Хроник Нарнии", офицеров СС (они стреляли орков из табельного шмайссера), Аша (кромсал зомби бензопилой), получаемый на выходе сюжетец особой остротой не блещет.
  
   <конец отступления>
  
   Теперь - о сабже.
   Начало на любителя. На терпеливого любителя. Человек, уже купивший книгу, конечно, продерётся через квартиру, город, бронетранспортеры - не бросать же чтение - потом через страницы альпинизма - но зачем заставлять его это делать (продираться/бросать:))?
   Не знаю, насколько распространены читатели, подобные мне - которым неинтересно читать про альпинизм (из плюсов: немножко напомнило геологические повести Шалимова, ностальжи:))
  
   Эх... виноват, но к фэнтези, построенному на суперменстве в Зазеркалье, я отношусь очень подозрительно. Чтобы оправдать такую грубую структуру, нужен либо прекрасный стиль, либо захватывающий сюжет. Ни того, ни другого добрый патологоанатом не обнаружил.
  
   Оценка: 0 (ноль из гималайского льда)
  
  
  
  
   45 Непейвода С.Н. Новые герои
  
   Совершенно по-детски написанная вещь, пластмассовый трэш. Масса претензий как к языку, так и к насквозь искусственным реакциям и поведению героев; к тому, что на каждого персонажа - по три черты, не более; к моментальным сменам настроения, зачастую ничем не обоснованным; к безликим диалогам, кукольным декорациям, и...
   ...и ВНОВЬ - это проклятущее закидывание героев "отсюда" - "туда". Оптом. А ведь задумка, исходный материал - не самый плохой. Многое могло бы получиться, ведь камера (микрофон, фокус, вахта) по очереди достаётся каждому засланцу: и воину, и барду, и священнику (чувствуете, св. Дж. Мартин так же пишет!):)... налицо аналогии с party из ролевой игры - не только в сознании Рыжего (реалистичность психики которого принесена на алтарь стёба), но и в замысле автора. Увы, здесь законы мира низведены до законов компьютерной игры. Боюсь, что мы наблюдаем рождение нового жанра - "панкеевщины", по аналогии с "перумовщиной":(
  
   В некоторых местах смеялся: "настоящий мужской запах пота и навоза":) Настоящие мужчины ходят под себя!:)
  
   Оценка 0 (ноль из розового пластика)
  
  
  
  
   44 Погорелов В. Дети Перуна
  
   Тьф-фу! Опять засланец в иные миры. Чтоб ему пусто было.
   Эдакая лубочная фэнтезя, мегаоптимистичная сусальная патока, сельская героика.
   Ужасно скучно читать - из-за полной предсказуемости. Умирает старик ворожец, горюет, мол ученика у него нет. Дзынь! Ученик-то вот, туточки, в предыдущей главе сверзился из своего колхоза в древнюю Русь... Это - приключения?
  
   Вместо персонажей - коллекция отмороженных марионеток.
   Вместо стиля - ужасно неаккуратное их (стилей) смешение.
  
   В целом - здорово смахивает на один из шедевров-кадавров о Ведуне. Заменить Медведя на Ворона - и вперёд.
  
   Оценка: 0 (тяжеленный ноль из лучшего совкового чугуния)
  
  
  
  
   43 Ракитина Н.Д. Радуга. Книги 1-3.  
  
   Колоритно. Запоминается. Несмотря на засланцев-самоходов:)
   Похоже, и сюжетные, и стилистические выверты здесь нарочно. Но читать всё равно мешают.
  
   Большую часть времени не понимал, что происходит:) Есть претензии к диалогам - порой сложно определить, кому принадлежит реплика, если это не указано явно.
  
   Дочитал до 11 кусочка. Возможно, я просто надеялся на нечто более чёткое - никак не втянуться.
  
   Котявка - прелесть:)
  
   Оценка: 0 (нимб радужного безумия)
  
  
  
  
   42 Баимбетова Л. Перемирие
  
   Вот так. Читаешь нечто, в начале напоминающее фантазию на тему "Песни Льда и Огня" всё того же Дж. Мартина - "Стена в ожидании Иных", убедительно написанную, а в нагрузку получаешь Будду, Конфуция и Дао. Ядерная смесь (огурцы со сгущенкой?):)
   Скажу, что за вычетом некоторых грубых стилистических ошибок (да простится мне такое обвинение), фэнтезийная часть сильна - за счёт Воронов. Вороны тянут на себе всё остальное.
  
   Ещё бы ввернуть что-нибудь мощное, страшное, контрастирующее с основным текстом в самое начало - чтобы привлекало внимание и обещало вернуться... чтобы был стимул читать, привыкая к неторопливому повествованию...
  
   А ещё хочется большей интеграции основной линии с пресловутым Дао (более плавной её укладки в атмосферу романа; сегодняшний вариант выглядит как чередование самостоятельных текстов) - но это уже мои капризы. Знаю, что у автора своё мнение и, возможно, единственно верное, но... где же найти такого читателя, что любил бы фэнтези, и - в то же время - не скучал над даосизмом (или это я один такой злобный и неумудренный Лич)?
  
   А еще... таблеток от жадности:)
  
   Мир интересный, затягивающий - но его реализация в рамках романа местами театральная, местами не совсем фэнтезийная, местами торопливая - сквозь основной сюжет пробиваются второстепенные линии, занимающие много места и ничем не заканчивающиеся. Налицо некоторое разочарование, ждущее чтеца:)
   Боюсь, что основные симпатии вызывает дарсай (а не нескладная характером главная героиня), а интерес - иерархия и совершенствование каргов, (ожидание их появления в крепости - замечательно).
  
   Север и все атмосферные отступления - хорошо.
  
   Из упомянутых стилистических спотыкашек: множественные назойливые рефрены в описаниях и действиях героев. Когда тебе в десятый раз повторяют про золотистые кудри, кошачьи глаза и про приглаживание растрёпанных волос, это... очень напрягает:)
  
   Что в итоге? В итоге - только половина от книги.
  
   Оценка: 0 (ноль с растрепанными золотистыми кудряшками:))
  
  
  
  
   41 Амарга Золотая свирель. Часть первая
  
   Святой отец, я пристрастен.
   Эту вещь мне судить сложнее всего, потому как я её читал несколько раз (и полностью, и отрывками) - как давно, так и совсем недавно. Успел уже привыкнуть как к недостаткам (и научиться их, увы, не замечать), так и к достоинствам текста.
  
   Попробую повторить.
   У "Свирели" обманчивое начало, глава-вступление. Надеюсь, что никто и никогда не воспользуется правилом "10 килобайт" в отношении "Свирели" и сквозь неспешный рынок добредёт всё же до второй главы. Оттуда начинается сказка о Той Стороне, загадочная и красивая, притягательная и всегда ускользающая.
   Образы-видения-ощущения разбитых миров, снов, прошлого... где ещё вы найдёте их?
  
   Всё на месте - и разные персонажи (автор с одинаковым успехом как создаёт новых существ, так и оправдывает использование уже известных нам - при этом выписывая их заново, а не заимствуя стереотип), и прочувствованные диалоги, и детальный мир, и закручивающийся в нём сюжет.
  
   Найден, на мой взгляд, прекрасный баланс между языком красивым и образно-достоверным. Переданные через слова (это обычные слова? Я не верю! В них что-то подмешано!) эмоции и ощущения захлёстывают вас, и вы тонете, тонете...
  
   Претензия целая одна. Нет концовки. До сих пор неизвестно, насколько внушительно "Свирель" закончится.
  
   Давно жду на бумаге.
   Где бы найти ту Лесту, что покажет мне спящего мантикора?..
  
   В ТОП.
  
   Оценка: 8 (два звена золотой цепи)
  
  
  
  
   40 Лотош Е. Делай что должно (дилогия)
  
   Эволюция ролевых игр в развлечение для богов?:) Интересная идея, реализованная в стилистике развлекухи. Читается-то оно легко, но вот персонажи вышли слабенькими (лучше всего это видно по Белле). Также очень разочаровала речь орков, примоченная молодежной феней. Вообще, многие персонажи почему-то выглядят подростками - даже Телевар, как ни странно. Совершенно не дифференцированы между собой характеры нелюдей; Заграт-Шаграт и Хлаш-Шрек запросто могли бы быть людьми.
  
   Виноват, пропустил, наверное: На протяжении... ээ... (замеряет линейкой) семисот килобайт никто не замечает странную одежду Тилоса-Прометея, постепенно превращающегося в космонавта, и вдруг - (бац!) заметили... Нечестно:\ Если я пролетел мимо обоснования - извиняйте, моя кульпа.
  
   Со входом на территорию Серого Княжества текст здорово легчает, а интерес Лича к нему, соответственно, падает.
  
   Отрекомендую так: грамотное развлекательное чтиво в особо крупном размере (хорошей книги должно быть много?:), что ничуть не умаляет его развлекательности... Приятно видеть логику и изрядную долю самоиронии.
  
   Оценка: 0 (орочий ноль верхом на волке)
  
  
  
  
   39 Мор Дети Лезвия
  
   О, дайте же мне "расковырять грудь дрожащими пальцами, и бросить сердце к вашим ногам!"
  
   Начало интригует, каждая решённая загадка порождает новую - вам ни на секунду не станет скучно. Никакой предсказуемости, никаких очевидных ходов - только чёткая картинка, остро заточенные фразы, прекрасные персонажи, с которыми не хочется расставаться. Уверенность и яркость во всём - и в играх Лордов Лжи, и в разврате Чарующих, и в поисках совершенной мрачной красоты Детей Лезвия.
   Удивительно, как автор, взяв на себя массу обязательств на первых страницах, держит их до самого конца, не опуская планку и не сбивая ритма. И что красочность главного героя не обесцвечивает остальных персонажей.
  
   Именно то, что мне всегда хотелось прочесть. Жду на бумаге.
  
   В ТОП.
  
   Оценка: 10 (обсидиановая десятка в серебряной оправе)
  
  
  
  
   38 Смелов Л.В. Орден Мандрагоры, или дорогами страны Полной Луны
  
   Жаль. Текст бы вычитать, а автору - более явную цель впереди, о чём он, собственно, пишет. Именно отсутствие чёткой завязки душит крик, рвущийся из мандрагорьего корешка:)
  
   Не слишком стильный текст, но замечательно написанные диалоги многого стоят. А уж момент из начала четвёртой главы, когда сэр Роберт (напоминающий, кстати сэра Роже из "Крестоносцев Космоса" Пола Андерсона - "Где я, там и Англия":)) понимает, что его не так давно повесили, даёт понять, что автор способный.
  
   Ещё раз повторю: надо вычитывать.
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   37 Мусин Р., Гусаров А. Похититель весны
  
   Ведун?!:( А я думал, что серия называется "Вторая Стрела", и в нее идет оригинальное фэнтези, а не отбраковка других издательств.
  
   Пафос, бредущий по давно проторенной дорожке. Тысячу раз читал про гордых кузнецов; про "лучших из лучших", тренирующихся жать 160 в прыжке левой ногой... Отношусь к ним так же, как к пост-толкиеновским эльфам. Листаешь, а там всё одно: "эльф достал стрелу из колчана", "добрый молодец рванул меч-кладенец из ножен".
  
   Очень плохо, когда поднимается такая буча из-за исторической достоверности, ломаются копья
   в спорах о том, какой размер ноги мог быть у Ильи Муромца, сколько людей жило на Руси зимой 666 года, а получившийся на столь мощном фундаменте текст - банальный РичардБлэйд.ru. Смысл рассуждать о двуручных мечах и преимуществах лука перед арбалетом, если содержащий их роман - неинтересен?
  
   Лич категорически против произведений такой рода, сколько бы у них ни было сторонников.
  
   Оценка 0 (булатный ноль).
  
  
  
  
   36 Смирнов С.Б. Дети выживших
  
   Сложный и неоднозначный текст. Читал я его дважды... в первый раз решил, что буду ругать, во второй - что буду хвалить.
  
   Многовато повторов, словно абзацы писались отдельно друг от друга. И вот такое не редкость: "Пыль сводила людей с ума и в течение некоторого времени нарронийцы, жившие на южном берегу озера, становились немного сумасшедшими".
   "Медленный и жидкий людской поток"? Бе-е... представляю:(
  
   Верная собака оч-ч-чень колоритный получился.
  
   А так... вообще, внушительный роман. Но приходится к нему привыкать, медленно цепляет...
   Что-то я совсем запутался в географии и именах:)
   (уходит, приговаривая: "аххума-намухха-муххаха-хуссамаха-аммуха... хх... сс... фф...рр...")
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   35 Серегин Д.Г. Больше чем начало
  
   "Сильвестр Бутс, частный детектив":) Это я так, к слову...
  
   Мечтают ли электрогномы об электроэльфах?;)
   Если смешивать фантастику с фэнтези, то приличное технофэнтези получается только если автор этого очень хочет. В противном случае - фантастика будет доминировать. Фэнтези, фантазия - тонкая материя, и как только по ней проходят космодесантники с гипербластерами (гориллопотамы с альфацентавры), полотно лопается.
  
   В данном случае читатель получает абсурдную (ах, парадоксальную, виноват!) юмористическую (но несмешную) фантастику, пассивного главного героя-наблюдателя и полное отсутствие "условно-средневекового мира". Порой - грязноватый, "бочоночный" язык.
  
   Поначалу питал надежды, что мне покажут гротескный мегаполис из старых фантастических фильмов, но - увы.
  
   Бросил чтение после эпической битвы Друида с Хозяином.
  
   Оценка: 0 (сиденье от магоунитаза:))
  
  
  
  
   34 Контровский В.И. Дорогами Миров.
  
   Пролог тяжёл. Словно грызёшь подошву утюга: "Расстояния между обитаемыми материками с лёгкостью пожираются летающими машинами, пронзающими газообразный океан атмосферы и оставляющими далеко позади медлительные плавающие машины, прокладывающие свой путь через жидкие океаны". Атас.
   А к описанию Синтагмы Алых Магов-Воителей неплохо бы добавить чертежи - уж больно похоже на техническое описание.
   Канцелярит (титанической мощи!) вкупе с наукообразными длиннотами и заштампованностью производит неизгладимое впечатление.
  
   ИМХО - не фэнтези вообще, а... кхм, эпическая фантастика с Магами и Силой (Обязательно С Большой Буквы, Потому Как Здесь Так Принято Ради Внушительности). Ближайшая ассоциация -творчество митальной группы Bal-Sagoth.
  
   Оценка: 0 (металлокаменный ноль)
  
  
  
  
   33 Анцупова И.И. Коридор Времени. Том 1.
  
   Все достоинства "тинской прозы" (термин я подслушал у Мирового Зла) слились воедино в этом шедевре. А пафоса-то, пафоса в речах здешних манекенов...
   Десантирование героини из Питера в Тутанхамонию происходит уже в пятом абзаце, а дальше... дальше - невероятное буриме из "Звездных Врат" (я говорю о сериале), учебников истории для младших классов и сочинений "как я провёл лето".
   В плане сюжета... имеется судорожная экскурсия по интересующим автора местам и временам (посмотрите направо - вы видите чучело Хеопса, посмотрите налево - вы увидите атакующих крокодилов, чуть дальше - французские рыцари с мечами и грозный готишный замок); жаль, что не было проделано никакого труда сделать это интересным и читателю.
  
   Штампы и нескладухи - в изобилии. Зато я много смеялся:)
  
   А еще! Эта!! Любовь! Автора!!! К восклицательным знакам!!
  
   Что? Есть еще и второй том? Так дайте же мне его скорей!:)
  
   Оценка: 0 (ноль из дохлых скарабеев)
  
  
  
  
   32 Шилоносов А. Движение жизни в двух повестях
  
   Воздушное повествование о красочной жизни амброзильцев в диких джунглях:). Может получиться неплохая детская книжка.
   Очень легко читается, местами забавно - но, увы, мимо конкурса.
   Часто автор настолько сосредотачивается на создании умильности, что повторяет одно и то же любимое словечко в трех предложениях кряду.
  
   Когда читал, представлял себе книжку-раскладушку.
   Кто-нибудь смотрел замечательный фильм "Нервы на пределе" (там еще Джим Керри в роли Смерти) и помнит тамошние книжки-раскладушки?;)
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   31 Антипова И.Г. Проклятые мастера
  
   Замечательно! Очень... духовно.
   Необычное ощущение... словно герои - непонятные, бесплотные, нематериальные, знающие много больше читателя - разговаривают в постоянной темноте. Интересный стиль.
  
   Запомнилась мне забавная опечатка (если это опечатка, конечно): "добер молодец" (от нем. Dobermann:)).
  
   Смешение стилей: тут и "монстры", и "любимец полка", и пресловутый "добер молодец", и "прихватизация". Кажется - ещё чуть-чуть, и фол. Но нет, близко, но пока не за чертой.
  
   Странный текст, при прочтении которого много раз чувствуешь себя слишком глупым и невнимательным для правильного восприятия. Или я намеков не понимаю?
  
   Сказочница - прелесть. Отче - тоже хорош.
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   30 Салмин С.А. Сын Короля
  
   Чтобы тренироваться запятые расставлять - самое то. Автору совершенно безразлично, что он описывает - красивую вещь, природу, или сражение - структура предложений будет одинаково сложной. Словно тебя кормят мармеладом... насильно, килограммами. В сценах, традиционно требующих динамики (боевых, короче говоря), эта манера изложения выглядит просто комично.
   Увы, из-за толстого слоя глазури сложно воспринимать сюжет (кто дочитал, колитесь - есть там сюжет?:))
  
   Не говорю, что плохо. Читать тяжело.
  
   Оценка: 0 (ноль из смушки, покрытой небесно-голубой эмалью с серебряными искорками, кокосовой стружкой и разводами мазута, сияющими на летнем солнце загогулинками и прочей канителью, от красоты которой сердце щемит)
  
  
  
  
   29 Златанн Царство Пламени
  
   Засланец; такой же паралитично-неестественный, как обычно.
   Прочел довольно много, но симпатией к тексту так и не проникся.
  
   Оценка: 0 (ноль сильно светлого белого цвета)
  
  
  
  
   28 Романова О.П. Рионсага
  
   Небольшой лось, идущий по насту? Не верю!:)
  
   Дальше - смесь ролевой игры (опять это несчастное деление по условным классам: "чур, я - паладин, а ты - вор") и анимэ (показалось?). "Рионсага" здорово похожа на сэттинговую книжку... Encounter за encounter'ом.
   Увы, часто не видно мотиваций - герои делают то, что нужно автору для следующей сцены. Традиционный роман-путешествие, на мой взгляд; приключенческое фэнтези с привычными героями.
   Есть некоторые интересные детали, но ни одна из них по-настоящему не прописана.
  
   Вот только где я уже встречал пронзительно-синий пламень в очах живых мертвецов, а?:) Шутка.
  
   Остановился в начале второй части.
  
   Оценка: 0 (ноль шагов - условных единиц)
  
  
  
  
   27 Столтидис С.А. Начало пути (все главы)
  
   Засланец в худшем виде:(
   Прочтение для меня едва-едва не закончилось на синопсисе и слове "Ведун". Скоро Ярополков и Ярославов с добрыми молодцами я начну ненавидеть наравне с ельфами и пильфами.
  
   "Квест - это компьютерная игра-боевик". Ага.
  
   ГГ попал в Зазеркалье и вспомнил, что он - каратист, боксер, культурист, самбист, поэт, писатель, историк и, наконец, ведун. А красное трико с синими трусами он дома забыл?:)
  
   <общее замечание, не только по этому тексту>
   Что это - компенсация каких-то комплексов автора, тяга к суперменству в выдуманном мире? Никто не хочет заняться изучением феномена?
   <общее замечание закончилось>
  
   Лучше всего данное безобразие характеризуется цитатой из самое себя: "Чувствовалась рука человека с топором". Ничего не могу сказать о сюжете, правильности образа Ярополка и числе его дружины, но по стилистике - совершенно беспомощно. Конспиративная пунктуация всячески препятствует определению авторства реплик в диалоге - а зачем, собственно, это читателю?
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   26 Сударева И. Дилогия "Судья и Король"
  
   Игрушечная фэнтезя. Злюки - в чёрных одеждах, джедаи - в белых.
   Ничего криминального в тексте, как ни странно, нет - написано без особых провалов. Ничего хорошего также нет - совершенно безынтересно и плоско. Молоденький рафинад.
  
   Подсказка: вместо цифр ("5-летнего", "20 лет") лучше использовать числительные.
  
   Сожалею.
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   25 Наталья Лукьянова. Виа "Орден Единорога"
  
   Внушает:) Так их, попсовиков-вырожденцев, глаголом жечь!
  
   Контрастная штука.
  
   Если за персонажем - по-настоящему написанная жизнь "здесь", то и от его забрасывания "туда" скулы не сводит. Кое-кому стоит поучиться у госпожи Лукьяновой:)
  
   Смешно; очень специализированно (и очень сумбурно), но смешно. И социально-проблемно:)
   По языку: с третьей главы нас начинают прессовать невероятно велеречивыми сентенциями. Вижу, что это намеренно. Но пока читаешь, успеваешь забыть, с чего все началось...
  
   Знатный романище, перло, колбасило и тащило только так:) Очень тяжело было читать на работе, беззвучно смеясь, сохраняя при этом невозмутимое выражение лица:) Тема как раз по мне... А вот люди посторонние не врубятся совершенно.
  
   Оценка: 0 (крышечка от кефира)
  
  
  
  
   24 Фомичёв С. Серая Орда
  
   Лучший, на мой взгляд, представитель славяники на конкурсе. Написано внятно и без зубодробительного пафоса.
   Жаль, что самое ответственное место - битва с крысами, на которую, казалось бы, брошены были отборные писательские старания, совсем не впечатляет.
  
   Оценка: 0 (не в греческом смысле!:))
  
  
  
  
   23 Дьяченко Н.О., Уралова А.А. Генератор неприятностей
  
   Несмешная пародия в стилистике дамского романа. Зачем? В очередной раз воплотить свои мечтания на бумаге?
   Очень слабо написано. Идём дальше.
  
   (что-то подсказывает мне, что Эдгар По был не сэром, а мистером:))
  
   Оценка: 0 (маленький хоровод Мерлина, Арагорна, Поттера, Дюпена и прочих персонажей)
  
  
  
  
   22 Огнева В.Е. Барон-дракон
  
   Обратный засланец. Будем считать плюсом.
  
   А вот язык, которым написано начало сабжа... Раздёрганные предложения, порой совершенно зря разбитые на части; скачущие туда-обратно времена; недоговорки; смешение стилей. Беда с пунктуацией (ахтунг: доходит до искажения смысла - как в классическом "казнить нельзя помиловать"), с интонациями; с тем, что из себя предложение представляет - вопрос или утверждение. Приходится перечитывать, выискивая смысл в этом безобразии.
  
   "скрипнут зубы и разойдутся в зевоте" - стоматологическая шутка N2 на конкурсе:)
  
   Дальше текст становится намного складнее (грязь и матерок сохраняются), но... читать-то ради чего, ради драконов в джинсах и "перепихнуться"?:(
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   21 Марченко А.М. Вороново Крыло
  
   Начало текста - страшный разгул "был", "было", "были". Встречаются однокоренные слова в одном предложении, потом ещё повторяясь в других.
  
   Не дождался завязки. Персонажи ходят туда сюда, перекидываются высокими фразами (диалоги любопытны, но выглядят не разговором, а авторской конструкцией) и философствуют не к месту.
   А жаль - вставки-рассуждения и некоторые эпизоды очень хороши (вот именно так это и выглядит - набор историй, баек, поучений).
  
   Скажем так: здесь я вижу скорее свои ошибки, а не то, чему мог бы научиться. Попробую почитать еще разок - но после конкурса.
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   20 Плахотникова Е.В. Типа, В Сказку Попал
  
   Фэнтези в чиста'реальном ключе, для (про) нама'аных пацанов. Достаточно разок ка'анкретна встретить такого в жизни, чтобы потом никогда не искать в литературе.
  
   На всякий случай - подчеркну: главный герой не для меня.
  
   Читается сказка про натужно тупящего засланца легко. Можно сказать, что эксперимент удался.
   Добрался до 9-й главки (старательно морщась:)), ничего интересного не нашел, бросил.
  
   Оценка: 0 (напальцованная гайка из металла жёлтого цвета)
  
  
  
  
   19 Рикланд Произвол судьбы
  
   Наверное, я становлюсь излишне мнительным. Увидев эльфов с гномами и орками, тут же замечаю подозрительно знакомые корни в названиях и именах, и вот уже на горизонте виднеются отважный Танкодром и прекрасная Электродрель.
   Уж если лорды, то мятежные, если Колдун - то Чёрный (Повелитель Тёмных Сил), раз Кристалл - так обязательно Волшебный, а Сфера - Всевидения.
   Ох, как крут и горяч главный герой... Плюнешь на него - зашипит. Супермен, разогревшийся в верхних слоях фантазийной атмосферы.
   Ровно написанная, но простенькая и неинтересная сказка. Бросил в начале 3-й главы.
  
   Оценка: 0 (Могучий Повелитель Нолей Тьмы)
  
  
  
  
   18 Рикланд Смерть за плечами
  
   Не уверен, что вторую часть романа стоило заявлять на конкурс как отдельный текст. Впрочем, это дело координаторов, я же просто сошлюсь на комментарий и оценку к "Произволу судьбы".
   Эти Драматичные Большие Буквы вселяют Печаль в моё Сердце.
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   17 Фомичёв С. Пророчество Предславы
  
   Ага, ещё одна книжка про Сокола и дуэт комиков-вурдов. "Зверьков" сменили "бестии":)
  
   Выскажу очевидную придирку - не выглядит Сокол стариком. Редкий писатель долетит до середины такой задачи - создать старого ГГ. Увы, это видим и в "Пророчестве". Впрочем, мало ли на нашей памяти слегка неорганичных героев?:)
  
   Опять пожалуюсь на боевые сцены. Через стену ползут какие-то отродья, отгрызая защитникам ноги, а чародей их спокойно разглядывает, беседуя с соратниками. Расслабленно так всё протекает... Ни малейшего изменения ритма, ни малейшего нагнетания страха и напряжения.
   Надо читателя пугать! Зубастые инфернальные твари и море крыс - это ведь жуть кромешная! Где зловещая кинематографичность?:)
  
   Относительно Серой Орды текст показался ровнее. А центральная идея всё так же слабо проработана (относительно исторического фона). Мало, мало вкусного в книжке. Просто часть сериала, очередной случай из жизни Ворона... эээ, Ястреба, я хотел сказать. То есть, конечно, Сокола:)
  
   Дипломатия, политика и интриги злобных московских церковников понравились:) Прочёл обе книги полностью. Не сомневаюсь, что рано или поздно они будут изданы.
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   16 Филиппов А.Н. Богатырская доля.
  
   <отступление>
   Есть у авторов славянизмов тяга к особенной ритмике фраз, почти стихотворной... Какая-то нарочитость в языке, принудительная стилизация его "под былину". Ладно, если бы страдали только описания, так ведь нет - тот же размеренный слог калечит и диалоги.
   "- А не пошёл бы ты к Перуну, добрый молодец, - веско молвил староста.
   - Далече посылаешь меня, пень ты старый, - отвечал ему ведун, - Мне бы на печи годков десять поспать. Вот, вчерась..."
   Наверное, именно из-за этого я не могу всерьез воспринимать абсолютное большинство романов про Древнерусь.
   <конец отступления>
  
   Не хочу придираться, сказка неплохая, и многие недостатки засланческой литературы в нёй отсутствуют. Но кто бы знал, как мне надоел прием "Эй, мужики, а что это вы так одеты? В кино снимаетесь?".
  
   Совковые вояки очень красочные:) И конец печальный...
  
   Оценка: 0 (сопло экспериментального времялёта)
  
  
  
  
   15 Нил А. Всё вышло случайно...
  
   Засланец в страну Дюймовочек!:)
   Несколько (местами) натужно. Чуть бы повеселее - вышла бы хорошая детская книга. А так - немного похоже на "Мастера на все руки" Гаррисона. Ну, помните: разумные ящеры, косящий под них главный герой с традиционными хвалебными речами в свой адрес ("да я, черт побери, просто всемогущий!" )...
   Схематичная такая книжка. Первый случай прочёл полностью.
  
   Оценка: 0 (на дубе - сундук, в сундуке - дырка от бублика)
  
  
  
  
   14 Малышева Н.В. дождь
  
   Клюнул на "разумный дождь, сжигающий степь". Люблю Fallout'измы, что поделать:)
   Нашёл гибрид посткатастрофической фантастики с фэнтези, в котором от последней осталась лишь руномагия.
  
   Странно, что знающая об опасности странница отправилась в путь в дырявом дождевике...
   Не понятно, откуда берется человеческая нелюбовь к степникам и заввахам?
  
   Практически нулевая достоверность монологов некоторых персонажей, например: ("-Сначала появилась вода (...)". Гамлетовский спич?:) НЕ ВЕРЮ! (с) сами-знаете-кто.
   Тс-с-с! Мне подсказывают, что последняя фраза этого монолога - "Мне снился гром в темноте" - это круто. Согласен.
  
   Хотелось бы чуть большей самобытности, свободы от старых образов... Купольные города - это хорошо, но про них писатели и режиссеры рассказывают уже не первое десятилетие... Надо очень серьезно потрудиться, чтобы из этой темы выжать что-то новое.
  
   И ещё. Откуда такая любовь к словам "хам" и "нахал"?
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   13 Mak I. Загадка Кальмедо
  
   Ещё одна детская вещь.
   "растительные плоды" - это хит. Любопытно было бы взглянуть на не-растительные плоды:) Что, эмбрионы?!:) Я разговариваю с каннибалами, ужас...:)
   "блудила по болотам" - уууу, блудница болотная!:)
  
   Простенький бесцветный язык. Сюжетного крючка на конце лески нет, так что трех глав мне хватило с избытком.
  
   (хотел ещё сравнить с "Дочерью железного дракона" Суэнвика, но решил, что это будет жестоко).
  
   Оценка: 0 (дракон, свернувшийся кольцом)
  
  
  
  
   12 Кузнецова М.А. Ведьма и эльф
  
   К одной части эльфов добавить две части ведьм, перемешать... Да здравствуют готовые решения:(
  
   Пояс верности в качестве доспеха - просто перл. И что девушек так тянет на эту часть гардероба, а?
  
   Текст кишит неологизмами, что на атмосферу действует так же, как дуст на нежных бабочек. Поведение и реплики героев - совершенно ненатуральные, натянутые, за ними виден автор, постоянными ремарками вынужденный досказывать за героев то, что теряется в их целлулоидных речах.
   "Было", "была", "был" - в несметных количествах.
  
   Не нашел ничего интересного и бросил чтение после того, как наткнулся на Моргота-Мелькора, Лихолесье, Музыку Айнур, Трандуила и всех-всех-всех. Неужели в правилах ничего не было про толкиенистику?:)
   На всякий случай подчеркну: Моргот - это лишь повод. Даже если придумать ему другое имя, оригинальности не добавится. А потому...
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   11 Логос Г. Вражеский город
  
   Тащусь!
   (с надрывом в голосе)
   В одной невероятно далекой богом забытой галактике неистовые космические корабли отчаянно бороздят бескрайние просторы величественной фэнтези. Могучие гравитационные пучки неотступно обвивают героев, чьи изголодавшиеся по кислороду лёгкие томятся в ожидании последнего сладостного вздоха. Здесь принятого очерчивать орлиным взором, выть от бесконечных мук, пережив нечеловеческие лишения, и щедро орошать слезами умиления негостеприимную землю.
  
   Излишние старания автора по подбору прилагательных к каждому глаголу и существительному текст и погубили. После пассажа "щедро роняя слезы умиления на хрупкий неприглядный росток (...) слезы грациозно скатывались по хрупким стеблям (...) Страждущая земля с признательностью впитывала драгоценные капли, и даже немилосердное солнце в виде благодарности умерило пыл" ваш непокорный слуга гомерически ржал.
  
   Будь сие к месту и более строго исполнено - похвалил бы. А когда мне на хлеб крошат смешное конфетти, я отплевываюсь.
  
   Не вздумайте осквернять своим присутствием девственные джунгли! Дайте же мне захлебнуться в судорожных сжатиях горла! С высокомерным безразличьем впечатайте воспоминания в душу мне о том, как разверзся люк судейского корабля!
  
   К прочтению рекомендуется! Расслабляет.
  
   Оценка: 0 (испещренный столетней ржавчиной кровожадный ноль с довольной ухмылкой на беззубой пасти)
  
  
  
  
   10 Гвелесиани Н. Хранитель Черной собаки
  
   Круто! Башню срывает только так!
  
   В тексте множество точных и интересных (необычных) атмосферных моментов. Обратная сторона этой красоты - как бы лучше сказать... дерзкий (вольный?) слог. Либо это отсутствие чувства языка, либо эксперимент по вивисекции (проверке на максимальный изгиб) лексики. Прискорбно наблюдать здесь ужасные диалоги и "на непослушных, ненатуральных ногах", "с другой стороны галоп сопровождала протяженная возвышенность из спаянных холмов", "Годар, примчавшийся с непокрытой головой и без сабли (и то, и другое болталось у седла)" - голова тоже у седла болталась?! 8)
  
   Если читать образно - то картинка любопытная. Но когда до романа доберется Вредная Команда, то зацапает его в Бочонок почти целиком...
  
   Признайтесь, герои ведь были под кайфом и им просто глючило?:)
   "Мальчику почудилась сверкающая снежная пыль, которая, оседая на щеках и одежде, одна только и передает неуловимую нежность зимы" - Вот! Так я и думал! Он просыпал годовые запасы кокса, растяпа:))
  
   Чрезмерно необычно для меня.
  
   Оценка: 0 (гиперкомпенсирующий страх легкий и попутный ноль)
  
  
  
  
   09 Ескевич Г. Океан одиночества
  
   На мой взгляд, слишком много изящностей в мыслях детей. Они же (лишние выверты) в описаниях тоже ни к чему. Откровенный перегруз и, как следствие - переусложненные предложения.
  
   Читал долго, но не нашел ничего, что могло бы меня заинтересовать.
   А уж санитарные корабли Империи... Дарт Вейдер там тоже будет?:)
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   08 Шитяков А.А. Асет, дочь неба, царица Та-Кем
  
   Очень тяжёлое начало. Эдакая сильмариллионистика со сноской на каждом слове:) Ладно, миновали.
   Дальше текст скупой, иногда - так вообще эпос-пересказ-хроника. Это можно стерпеть (я ведь стерпел), но вот сражения... Сколько колесниц, как кто вооружен, числа, числа, числа, числа... и так - страницами. В итоге батальные сцены похожи на возню с коробкой оловянных солдатиков - мальчик топчет свое воинство ногами и каждую минуту пересчитывает "погибших". Почему бы не дать результаты в виде таблички?:)
   Бросил на 11-й главе.
  
   Оценка: 0 (три тысячи тяжеловооруженных медных нолей, сошедшихся в пляске смерти)
  
  
  
  
   07 Кара Песня цветов аконита
  
   Подзаголовок "Любимая игрушка судьбы" сюда бы тоже подошёл:)
  
   Хоть я и не являюсь любителем настолько неспешных повествований (начинающихся с колыбельки и заканчивающихся могилой), ничего не могу сказать - качественно. Уверенно написано.
   Вещь совершенно японская:) Предчувствовал яой, но обошлось, кажется:) Или ещё всё впереди?:)
  
   Думаю, я знаю, как сделать этот текст ценным для личей. Для всех, чей извращенный вкус подобен моему. Надо... добавить сюда еще один (отсутствующий пока) анимешный элемент - жестокость, крупицу драйва. Хотя бы дуэли на самурайских мечах. Главное, чтобы эффектно и неожиданно.
   Сейчас же "Песня..." невероятно статична, лишена интриги. Старательного слога (губы тонкие, улыбка ласковая, одеяние изящное) и ровных диалогов, в которых детишки и их хозяева (словно они одного возраста - все!) без конца разминаются в лести и изящностях - мало.
  
   К этой карамельке надо закусь. Пойду-ка я, поищу ржавые шестерни, окровавленные лезвия, потроха, убийства и насилие:) Ужасно хочется порвать в клочья здешнюю медово-шелковую розовопряничную зализанность:)
  
   Если бы к носу Васильпетровича (стилистической аккуратности "Песни"), да уши Николайпалыча...
  
   Оценка: 0 (почти в греческом смысле:))
  
  
  
  
   06 Гореликова А. Дознание
  
   Убедительно и элегантно. Думаю, слово "профессионализм" здесь к месту. Почему-то мне очень легко представить экранизацию этой вещи... причём, на какой-нибудь старой советской киностудии.
  
   Первый минус - некоторая тяга к неологизмам (не слишком часто проявляющаяся, к счастью). Второй - незавершенность. Ужасно боюсь получить концовку, не дотягивающую по уровню до начала. Именно потому "Дознание" (как и "Золотая свирель") оценивалось отдельно от завершённых романов.
  
   В ТОП.
  
   Оценка: 7 (серебряная брошка с алой каплей драгоценнейшего корунда)
  
  
  
  
   05 Галанина Ю.Е. Кузина
  
   Ага! Мрачненькое начало! Вне зависимости от оценки, автор получает золочёный пряник в форме бабочки:)
  
   Аллегорично. Хорошо написано. Спотыкался довольно редко, и только по желанию автора. Как так? Бывает, оказывается.
  
   Орион, говорите, форевер? Откуда это здесь? И ежужики... И смайлики, и бесконечная возня с поясом верности... и первая любовная сцена - ужас кромешный. Жаль, что автора периодически срывало на слабенький подростковый стёб. Смешно? Не знаю. Но рядом с восхитительной Тавлеей смотрится нелепо.
   Повторю: город - замечательный. Похоже, ради него (и вокруг него) всё и писалось. Если нет - жаль...
  
   Вопрос: если гном так крут, как его сдерживают надзиратели? Последних всего-то двое, живут они вместе с каторжниками, оружия табельного не имеют, от медведя защитить не могут - смысл? Давным-давно бы уже кто-нибудь шею свернул. Обоим. Или я пропустил чего?
  
   На грани годности, но...
   Чёртовы смайлики (гррр!) и icq-подобные Вестник и Вестница! Ну ведь можно было лучше, сильнее прописать большинство моментов, можно! Чуть больше сока в драме, чуть меньше детской размазни в диалогах...
   Хотел уже отправить во второй тур, осторожно, помаленьку, на костылях... но нет. Там "Кузину" приговорят к эвтаназии, а мне за неё краснеть.
   Увы.
  
   Оценка: 0 (изумруд, изумруд, аметист!)
  
  
  
  
   04 Скляров О.В. Масти
  
   Думаю, что этот роман писал мастер Йода:) Предпринял несколько попыток штурма, но неизменно увязал в неудобочитаемом тексте...
  
   <yoda mode=on>
   Читать с воодушевлением и надеждой начал, но таял энтузиазм постепенно... и четыре раза так.
  
   Иногда неудобный очень - слов порядок в предложениях для чтения. Туда-сюда раздерганные времена скачущие, фразы безглагольные - обрубленные. Тормозит здорово, возвращаться заставляет, перечитывать. Тяга наблюдается также к обезличиванию - экономия местоимениях на: мысли чьи мы читаем, чьи сны видим и переживаниям чьим свидетельствуем?
  
   Специально сделано это, чтения удобство снизить чтобы? Или "клиповый стиль"?
  
   Ничего совершенно понял не, кроме что засланец того вновь здесь.
  
   <yoda mode=off>
  
   Оценка: 0 (а тот ему - бац! Вышел... тишина. Дыхание - всё... Однако, попал! Кровища...)
  
  
  
  
   03 Свиньин И.В. Тень ворона Книга1,книга2
  
   Который раз сталкиваюсь с проблемой: ругать текст особенно не за что, но и читать почему-то неинтересно.
  
   Пустыня.
  
   Вот, мое любимое: "...и Зоул, повинуясь спазмам голодного желудка, дал волю своим зубам". Дать волю своим зубам - эдакая стоматологическая шутка:)
  
   Катастрофическая нехватка запятых (либо альтернативных знаков препинания:)). Местами текст превращается в телеграмму: "Латэр младший часто обходил отцовские владения и соседние пустоши с этой пятнистой кошкой наводя ужас на пастухов коз многие из который нашли конец в ее клыках".
  
   Оценка: 0
  
  
  
  
   02 Дьяченко Н.О. Детектив-чародей
  
   Ух, чародей! Для него даже имя сменить на первой же странице - плёвое дело...
   Тест несёт на себе несмываемое клеймо "любительская дамская фантазия". На скорую руку собрано из кубиков - ничего, что грязно получилось - зато такое можно гнать по десять томов в год.
  
   Поделке - мой неглект. Не хотели трудиться над книгой - мне тоже жалко время тратить на комментарий.
  
   Зато я теперь точно знаю, как в фильмах ужасов выглядит место преступления - там на стене висит крышка от унитаза. Комиссару Коломбо срочно взять на заметку.
  
   Оценка: 0 (то, что висит на месте преступления)
  
  
  
  
   01 Томах Т.В. Имя твоего волка  
  
   Вах, богатая книженция!
   Хорошо. Очень хорошо. Замечательно. Прочувствовано - в отличие от многих конкурсных работ. Складно, образно, необычно.
   Одна из тех редких вещей со сбитой хронологией, которую я читал с интересом - восстанавливая последовательность событий.
   Всё понравилось: и язык, и сюжет, и построение, множество образных и композиционных находок...
   Читал с замиранием сердца. Это - живые люди.
  
   Совершенно необходима авторская правка-чистка.
  
   В ТОП конкурса, в мой личный ТОП...
  
   Оценка: 9 (хвоя, мрамор, подкова)
  
  
  
  
  
  
  
   Aftermath
  
   1. Что мы видим? Абсолютное, подавляющее превосходство писательниц над писателями. Пока последние охотились за частностями (достоверностью устройства арбалетов, численность войск и годами жизни Рюрика), первые чувствовали свой текст. Все работы, получившие ненулевые оценки - женские, но не являющиеся "дамской фэнтези". В тот смысле, что не несут в себе её недостатков (не буду перечислять, чур меня).
   Мужики, вы меня разочаровали:(
  
   2. Вывод для себя: авторов, начавших некий роман и остановившихся на n-ной главе с ощущением "я выдохся, больше не могу" или "какая-то ерунда получается" я уважаю куда больше, чем тех, кто раз в месяц выкладывает (и даже издает) новый том (главу) "Приключений светлейшего из тёмных эльфов". Первые хотя бы отдают себе отчёт в том, что делают...
  
   Проигравшим:
  
   Полезно:
   Вредная Команда, вся серия "Бочонков Интересного Содержания".
  
   Юрий Максимов, Как не стоит писать фантастику
  
   И, повторюсь, советую прочесть:
  
   Мор Дети Лезвия
   Томах Т.В. Имя твоего волка
   Амарга Золотая свирель. Часть первая
   Гореликова А. Дознание
  
   А также
  
   Желаю максимальной внеконкурсной удачи тем, кто пострадал от особенностей моего вкуса. В особенности: Каре ("Песня цветов аконита"), Антиповой Ирине ("Проклятые мастера"), Лилии Баимбетовой ("Перемирие"), Юлии Галаниной ("Кузина"), Сергею Фомичёву ("Пророчество Предславы" и "Серая Орда") и Евгению Лотошу ("Делай что должно").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"