Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Обзор финалистов "Темной Прозы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий субъективный обзор финалистов конкурса "Темной Прозы".


   Будучи причастным, к литературе "темной" направленности, не имел права не написать кратенького обзорчика на рассказы вышедшие в финал конкурса Темной Прозы "CREPERUM NOCTIS", проводимого Арт-объединением "Черный Дом", при поддержке Литературного объединения "Тьма" (ЛоТ). Обзор исключительно субъективен и не подразумевает собой подробного критического разбора каждого произведения попавшего в шорт-лист конкурса. Это скорее оправдательный документ тем оценкам, которые я выставил номинантам, как член жюри конкурса.
   Итак, поехали...
  

МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

   Inspektorpo... Отличная сказка, прелестная игра
   Отличная была идея: взять маньяка, создать у него раздвоение личности, чтобы он одновременно был и стариком и ребенком, причем в реальности подозревал, что старик - маньяк. Словом, идейка - пальчики оближешь! Однако автор тему до конца не раскрыл... Опять же концовка рассказа несколько предсказуема и не вполне вяжется с общим настроем рассказа. Флешбэки хороши, а вот отсылки к классике хоррора скорее минус для нити повествования, нежели плюс...
   Вывод: рассказ имеет потенциал, но не дожат, нужно над ним работать.
   Оценка: 7
  
   Ветнемилк К.Е. Про честного мальчика
   Имеем сплав мистического детектива с фантасмагорией. Идея, общий настрой повествования - замечательно! Иногда автор использует штампы и срывается на патетику, но не настолько часто, чтобы разрушить обаяние рассказа. Имеется некоторая недосказанность, возможно из-за минимализма текста, что не очень хорошим образом повлияло на некоторые детали сюжета. Например, неясность с зеркалом и отражением в нем персонажей рассказа.
   Вывод: отличный рассказ, которому нужно чуть отшлифовать некоторые угловатости сюжета.
   Оценка: 8
  
   Deadly.Arrow Враг внутри
   Отличная психологическая миниатюра с легким привкусом мистики, которого именно столько, чтобы отнести произведение к разряду мистических.
   Идея рассказа не нова, но подана весьма оригинально. Единственный недостаток - чуть скомканная концовка. Считаю, у автора весьма высокий авторский потенциал.
   Вывод: пример афоризма, что "краткость - сестра таланта".
   Оценка: 9
  
   Вознесенский В.В. Ледоколы
   Тема рассказа не нова, так и вертится в подсознании, что где-то это я уже читал, не то у Кинга, не то у Кунца... Однако нельзя сказать, что в рассказе нет оригинальности - отсылки к славянской языческой мифологии весьма интересный ход. Порадовали и дорожные знаки, однако, как говорится, тема до конца не раскрыта! Да и на полноценный рассказ, как произведение, "Ледоколы" не тянут, скорее, смотрятся как эпизод из более емкого произведения, ибо концовка не прописана, не чувствуется завершенности.
   Вывод: забавный пример "языческой" или "славянской" мистики, имеются отличные авторские находки, но в целом рассказ напоминает многочисленные творения "короля ужасов".
   Оценка: 7
  
   Гинзбург М. Восьмой меч
   Весьма изощренный стеб над мистикой, фэнтези и разнообразными конвентами типа Роскона и Зиланткона. Юмор на уровне, но это, пожалуй, единственное достоинство этого рассказа.
   Вывод: рассказ для своих, для тех, кто ездит на литературные и ролевые конвенты.
   Оценка: 5
  
  

ТРЕШ-ХОРРОР

   Анн Ф. Пробуждение
   Попытка скрестить киберпанк и хоррор. Виртуальная реальность, переходящая в реальность физическую, которая оказывается всего лишь сном, который сам по себе не пойми что - не то сон, не то очередная виртуальная реальность... Тема весьма благодатная не смотря на то, что ее обрабатывали многие и не единожды, главное умение подать должным образом. Увы, автору это не удалось!
   Вывод: набор шаблонов, причем плохо притертых друг к другу.
   Оценка: 4
  
   Шматок Дом-2: Первая Кровь или Смерть Гламуру
   Некоторые думают, что если в рассказ навалить гадких подробностей, мата, повсеместного упоминания слова "дерьмо", то рассказ автоматически переходит в разряд треш-хоррора. Должен вас огорчить - это не так! Меня хватило буквально на несколько абзацев. Удивлен, как эта убогость попала в шорт-лист?..
   Вывод: не все то золото, что блестит.
   Оценка: 1
  
   Мичурин А.А. Топор
   Вполне трешевый рассказ. Удачная идея подать всю историю от лица орудия убийства. Однако для полноценной "страшилки" не хватает драйва.
   Вывод: рассказ имеет право на жизнь, однако над ним трудиться и трудиться!
   Оценка: 6
  
   Женевский В.А. Каждая
   Классический образец трешевого хоррора, чувствуется влияние классиков. Не шедевр конечно, но лучшее из предложенного на конкурс.
   Вывод: отвратительное может быть пугающим.
   Оценка: 9
  
   Подольский А.А. Паззл
   Треш в истинном своем обличии: кровь, трупы, стрельба, расчлененка... Рассказу не хватает лишь некоторой завершенности, концовка слишком грубо прорисована. Ну и немного поработать над языком.
   Вывод: Роб Зомби пожал бы автору руку.
   Оценка: 8
  
   Deadly.Arrow Реки крови
   Еще одна попытка совместить в одно целое киберпанк и хоррор, вернее киберпанк и треш. И на этот раз попытка более удачная. Рассказ, конечно, нуждается в подчистке и доводке, но сам сюжет хорош и персонажи сочные.
   Вывод: необычный рассказ и в этом его основной плюс.
   Оценка: 7
  
  

ГОТИКА

   Ястребова Э. Смятый цветок жасмина
   Готика с восточным привкусом. Самураи, призраки, содомия... Вещица на очень специфического читателя, но язык изложения прекрасен!
   Вывод: это конечно не По, но читателя своего найдет.
   Оценка: 7
  
   Калашников В.В. Праздник Метаморфозы
   А готика ли это? Скорее фантасмагория с фэнтезийным налетом. Но история весьма необычна и изложена весьма неплохо. Минус - слишком громоздкие титулы-имена.
   Вывод: хорошая вещь, хотя и не совсем форматная.
   Оценка: 7
  
   Богуцкий Д. Чумной демон и сын горной ведьмы
   Имеем страшную сказку. Обыкновенно такие байки рассказывают ночью у костра или вечером у камина. История весьма интересна, но изложена грубовато, нет той "готической" изящности для такого рода повествования. Концовка не проработана, да и весь рассказ надо чистить и полировать.
   Вывод: хорошая история не в лучшей подаче.
   Оценка: 6
  
   Муромцева И. Мужчины рода Барлоу
   Не очень удачная попытка написать страшную историю. Задумка, идея - прекрасны! А вот исполнение желает быть лучше...
   Вывод: взять и переписать все наново!
   Оценка: 4
  
   Средин Н. Зеркальный замок
   Честно говоря, так и не смог до конца уяснить - автор рассказа писал это на полном серьезе или стебался над мистическими и готическими рассказами? Очень много современных словечек и языковых оборотов, которые не вяжутся со средневековым антуражем повествования. Но изложен рассказ замечательно, получил изрядное удовольствие от его прочтения...
   Вывод: даже не знаю, что и сказать...
   Оценка: 7
  
  

ТЕМНОЕ ФЭНТЕЗИ

   Ескевич Г. За страной Черной Безснов
   Не уверен, что этот рассказ можно отнести именно к темному фэнтези, но настрой, безусловно, мрачный, темный. Хороший рассказ, написанный от души, хотя и не так хорош, как другие произведения автора.
   Вывод: хороший рассказ, но вот чего-то не хватает, чтобы проникнуться ним полностью...
   Оценка: 8
  
   Карлик С.Г. Рыцарь ордена Темного дня
   Хороший, добротный рассказ, говорящий о том, что его автор не новичок в писательском ремесле. Читается легко, с интересом. Имеются легкие шероховатости текста, но общего впечатления не портят. Однако, это явно не темное фэнтези. Увы.
   Вывод: качественное произведение, но мимо кассы.
   Оценка: 7
  
   Лифантьева Е.И. Пепел погребального костра
   Мрачная миниатюра заставляющая задуматься о бренности физического бытия. Хороший слог, завершенность сюжета в малом объеме.
   Вывод: написано мастерски, цепляет, но темное ли фэнтези это?
   Оценка: 8
  
   Богуцкий Д.И. Сид с Монетами
   И вновь, как и в случае с "Чумным демоном..." имеем хорошую историю в неряшливом изложении.
   Вывод: наконец-то именно темное фэнтези, но рассказ невероятно сырой.
   Оценка: 6
  
   Гинзбург М. Мельница Зла
   Фэнтези. Темное. Приправленное изрядно скандинавской и германской мифологией. Но до ума не доведено - так, выдранный клок из чего-то, нет ощущения целостности и завершенности.
   Вывод: автор меня огорчил - имея огромный опыт участия в конкурсах, предоставил недоделку...
   Оценка: 7
  
  

ЧЕРНЫЙ ЮМОР

   Фэйер А. Вагонные твари
   Смешно. В целом. Этакий иронический штришок к лукьяненковским "Дозорам". Местами колоритно и чувствуется личный опыт путешествий по маршруту Прага-Киев. Однако рассказец сыроват, и над языком изложения надо поработать. Кстати, на чеснок реагируют вампиры, а не оборотни.
   Вывод: имеются "не стреляющие" ружья.
   Оценка: 6
  
   Белянский П.Н. Фирменный Случай
   Не совсем удачная попытка совместить "зощенковские" рассказы, современные реалии и некий намек на мистичность. Попытка языковой стилизации тоже не самая лучшая.
   Вывод: и это черный юмор?
   Оценка: 3
  
   Inspektorpo... Сегодня Петр Иванович решил умереть
   Не смешно. Скорее грустно. Философия на пополам с фантасмагорией. Однако изложено не самым лучшим образом. Шлифовать и шлифовать.
   Вывод: скорее сатира, нежели юмор.
   Оценка: 6
  
   Леданика Радостный праздник аутодафе
   Странный рассказ. Это не мистика и не черный юмор. Это именно фантасмагория. Весьма и весьма на любителя. Но написано хорошо и весьма профессионально.
   Вывод: что этот рассказ здесь делает?
   Оценка: 6
  
   Средин Н. Эврика!
   Очень забавный рассказ. По сюжету лучшее, что вышло в финал этой номинации. Требует лишь небольшой дошлифовки текста. Ну и пожалуй вброса парочки намеков на предысторию вампира из сферы необычных услуг.
   Вывод: а "эврика" здесь каким боком?
   Оценка: 7

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"