Мартынюк Мария Игоревна : другие произведения.

Группа 9. Заметки читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Да здравствует наш самиздатовский самосуд - самый гуманный самосуд в мире!

  
   Я - ни разу не литературный критик. Я - читатель. Как и все читатели - со своими предпочтениями, заморочками и ожиданиями от чтива. Поэтому мнение мое субъективно и, вполне возможно, не совпадает с мнением авторов. Бывает, что ж.
   Оценок вполне сознательно не указываю, но впечатлениями от прочитанного поделюсь.
  
  -- Антяскин Минск - город Зэро!  
   Не ходите, дети, в Африку город Минск гулять. Никогда! Там ночью дома как надгробия, фонари серым светят и пугающая чистота кругом! Милиционеры, которые, вполне возможно, воют на луну! Оборотни? Не думаю. Подозреваю, что им тоже страшно. Автору-то хорошо, он турист, а им, беднягам, всю жизнь в жутком Минске кантоваться.
   А знаете, что в Минске страшнее всего? Чистый вокзальный сортир. Не к добру это.
   Автор, я женщина довольно смелая, чистых сортиров не боюсь, но в Минск, пожалуй, в ближайшее время не поеду.
   И еще: а где надежда-то?
  -- Мегера А. Гор  
   Суровые будни космогеодезистов. Читается тяжело. Может быть, такое повествование было бы уместно в каком-нибудь рабочем геодезическом журнале, но от художественного произведения все-таки хотелось бы чего-то другого.
   Безнадега полная.
  -- Чернецкий М. 2008: Дорога в Тейл  
   Путешествие по компьютерной игре, где бродит жуткий монстр Дениска. Уважаемый автор, видимо, я еще не дошла до двадцать пятого уровня, поэтому не слишком поняла, в чем глубинный смысл Вашего рассказа. Но, возможно, он где-то есть. Скорее всего, за Отравленной Рекой, куда мне еще топать и топать. На это и надеюсь.
  -- Алер Человек тысячи талантов  
   Читать начинала несколько раз. Видите ли, с первого раза текст мне не поддался. Честно скажу, со второго - тоже. В конечном итоге, я победила все слова и буквы, чем несказанно горжусь. Идея интересная, но воплощение могло бы, наверное, быть и покачественней. Подозреваю, не я одна застряла в дебрях текста. Вполне возможно, что не все добрались до финала. Хотя надежда, как известно, умирает последней.
  -- Фомин М.С. Водила  
   Еще один рассказ, где славная задумка теряется из-за не слишком качественного изложения. Почему-то (автор, не обижайтесь, пожалуйста) этот рассказ напомнил мне школьное сочинение. Диалоги несколько напрягли. По моему (субъективному, конечно!) мнению, вряд ли мужики "в изрядном подпитии" объяснялись бы таким образом. Ну и финальный выход протрезвленных героев тоже как будто списан из старой газетной передовицы. А вот это уже что-то из советского кинематографа: "Пора в рейс, опять нас кидают на тяжёлый участок. Но, парни, я верю в вас, и знаю, что мы задачу выполним".
   Надежда - может быть... Ветераны не подведут и космические корабли будут еще успешнее бороздить просторы вселенной. Да, на это и понадеемся.
  -- Бевза М.В. Остановить прогресс  
   Вспомнила "Человек с пятью "не" Шефнера и его "Прогресс-волосатин". Там тоже главному герою тяжко пришлось, когда он добровольно пошел в испытанты-шерстеносители. Здесь, правда, несколько другой поворот случился, но тоже трудностей у героини рассказа хватает. Хотя, сама ведь виновата. Нечего патенты кому попало раздавать и не задумываться о последствиях. В целом симпатично. Будем надеяться, что Валерия Новодворская с Марией Шрайдер нас поддержат.
  -- Грим Судьба злодейки
   "Время весьма относительно. Оно более относительноЈ чем наше представление о нем. И даже более, чем наше представление об относительности".
   Читала долго и вдумчиво, поскольку такие выражения слету не осмыслишь. Еще и пролазы эти. Которые вроде невидимые и невесомые, а следы оставляют. Прозрачные, а иногда видны. И растворяются в воздухе прямо как зайцы - одним прыжком. А кстати, кто они такие? Я понимаю про цепь рождений и превращений, даже порассуждать на эту тему могу. Иногда. Не слишком часто. К сожалению, Ваш рассказ меня к рассуждениям не подтолкнул. А жалко. 
  -- Берестнев Воскрешение  
   Рассказ читается нормально, но почему-то не цепляет. А когда рассказ не цепляет - начинаешь придираться к мелочам. Например, к изменяющемуся названию корпорации. Она вроде бы "Воскрешение"? А чего ж ее руководитель самолично "Бессмертием" обозвал? Вот здесь: "- Называйте меня "доктор Евгений", - сказал президент корпорации "Бессмертие". Он недавно получил докторскую степень и очень гордился этим". В целом, написано неплохо и идеи любопытные. Но чего-то не хватает. Лично мне.
  -- Эрвенг Л. Дыра
   Симпатичная сказка. А скажите, автор, Вам не жалко было дырку засыпать? (Кстати, сколько ж кубометров земли пошло на такое действие у героя и сколько времени он ухлопал, чтоб бездонную дырку ликвидировать? Это я придираюсь, не обращайте внимания). Просто до сих пор не могу отделаться от мысли: а что, если девушка Арри с того края света поднимается вверх для встречи с героем, на письма не отвечает потому что руки гостинцами заняты, а ей на голову - чернозем. Или вообще глина. Обидно, да?
  -- Никитин Д.Н. Настоящий  
   Фанфик по мотивам Стругацких. С одной стороны, я автора понимаю, сама Стругацких люблю. С другой стороны, такой рассказ предполагает знание тематики, что для конкурса может и не слишком выигрышно. А вдруг попадется кто-то, кто по какой-то причине "не в теме"? Тогда что? И еще: что там у них с климатом творится? В начале рассказа, как щас помню, "лопатка звенисто запела о твердую глину". Пыль, жара и все такое. А в конце рассказа уже "окатывающий их с ног до головы жидкой грязью из-под крутящихся колес грузовик ... выкатил, наконец, на раскисшую глину дороги". В целом написано неплохо, надежда присутствует, что несомненный плюс.
  -- Иволга Н. Бабочка  
   Эпиграф очень понравился. Когда читала сказку - все время жалела бабочку. Как она существовала с булавкой в пузике? Однако ж, вырвалась на волю, что радует. Хорошая сказка. И с надеждой все в порядке, она есть.
  -- Куншенко И.А. Последний чинхтоуль  
   Хорошая сказка. Хорошая концовка. Хорошая оценка. Спасибо, автор!
  -- Карлик С.Г. От каждого по желанию...
   Понравилось. Читается легко, на одном дыхании. Персонажи очень живые, даже в чем-то узнаваемые. Спасибо!
  -- Трийан Проснуться в серебристом лотосе...  
   Ой, как же мне нравятся такие штуки! Читала с удовольствием, следила за пробуждениями героя с неиссякаемым интересом. Славный рассказ. Очень славный. Спасибо!
  -- Огр С., Эфа Некромант второй категории. Дело в Липках
   Женское любопытство - страшная вещь. В том смысле, что проще смириться и удовлетворить, а сопротивление бесполезно. Правда, автор? Читала с улыбкой, переходящей в хихиканье. Понравилось. И задумка, и воплощение. Спасибо!
  -- Turandot Зовите меня Лазарь
   Понравилось очень. Интересно задумано, качественно написано. Рассказ зацепил, причем сильно. Автор, примите благодарность. И удачи в конкурсе. 
  -- Шауров Э.В. Прямой эфир (пн)
   В комментарии я уже успела автора поблагодарить. Отличный рассказ. Жаль только, что, по-моему, не слишком вписывается в тематику конкурса. Но прочла с удовольствием, перечитала сейчас с не меньшим удовольствием, за что еще одно спасибо. Которое, как известно, лишним не бывает. Удачи!
  -- Иванов Ю. Ботанический сад  
   Как мне кажется, лучший рассказ в группе. Отлично написано. Непременно прочту остальные произведения автора. Большое спасибо за доставленное удовольствие и удачи на конкурсе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"