Гальцов Максим : другие произведения.

Фантра и Фэнтра. Выпуск N9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ФАНТРА И ФЭНТРА. Еженедельный обзор. Выпуск N9.

Автор обзора: Гальцов Максим Анатольевич.

Все предыдущие обзоры можно прочитать здесь

Всегда свежий выпуск здесь

Обзор отражает только лишь субъективное мнение автора, которое может не совпадать с мнением авторов обозреваемых рассказов, читателей и других лиц, обладающих разумом.

Другие обзоры в разделе:
Вредная команда - обзор "Что новенького?"
Ка-52 и его "Боевые обзоры"
Личный ТОП - В_Д_Л_Х
Олег Сотников - обзор "СИкретные материалы"
Личный ТОП - Преступления месяца N1

Фантра и Фэнтра вернулась с новыми изменениями. Более подробно о них читайте здесь.

Сегодня в обзоре:
1. Солнце. Автор: Чернова Ника Александровна. Фантастика
2. Рыцарь Сети. Автор: Зубец Сергей Александрович. Фантастика
3. Далекие времена. Автор: Казачок Марина Александровна. Фантастика
4. Хищники. Автор: Каланжов Владислав Иванович. Фантастика
5. Реверс. Автор: Соседко Вадим. Фантастика, фэнтези.
6. Игра. Автор: Иннельда. Фантастика.
7. Нартэ. Автор: Тиге. Фэнтези.
8. Сон о лжи и непостоянстве. Автор: Алентьев Александр. Фэнтези.
9. Возвращайся. Автор: Ганич Александр. Фэнтези.
10. Тринадцатый сон. Автор: Крыховецкая Ирина.

Недельный парад фантастических и фэнтези рассказов


Для того, чтобы почитать мой обзор того или иного рассказа, щелкните по названию рассказа в рейтинговой таблице.

Золото (5 баллов) Каланжов Владислав. Рассказ "Хищники"
Серебро (4 балла) Зубец Сергей. Рассказ "Рыцарь Сети"
Бронза (3 балла) Иннельда. Рассказ "Игра"
Алюминиевая финтифлюшка (2 балла) Тиге. Рассказ "Нартэ"
Прутик из неизвестного металла (1 балл) Соседко Вадим. Рассказ "Реверс"
Ну, можно пролистать...быстро, чтобы никто не увидел (-1 балл) Чернова Ника. Рассказ "Солнце"
Почитать можно...несколько предложений (-2 балла) Казачок Марина. Рассказ "Далекие времена"
Ничего интересного. Ерунда (-3 балла). Алентьев Александр. Рассказ "Сон о лжи и непостоянстве"
Фу, фу, фу. (-4 балла) Крыховецкая Ирина. Рассказ "Тринадцатый сон"
Вот так отстой, так отстой. Лучше не читать (-5 баллов) Ганич Вячеслав. Рассказ "Возвращайся"

Солнце. Чернова Ника Александровна. Прочитать

Мир тьмы. Мир, где Солнце несет гибель. Мир ночных людей. В общем полная противоположность нашей реальности.
Идея интересная, но вот реализована не лучшим способом.
Сюжет передается не действием отдельных персонажей, а авторским пересказом. Это неплохо, но с другой стороны было бы интересней читать, если бы в рассказе присутствовал хоть один главный герой.
Что-то напоминающее главного героя в рассказе есть. Его зовут Олег. Это некий, как сообщает автор, мастер.
Всё! Больше ничего о главгерое не сказано, кроме того, что он построил огромную машину. В эту самую машину Олег забирается, чтобы посмотреть на Солнце.
Ночью беднягу мастера находят полумертвым.
Так что же хотел своим рассказом сообщить нам автор?
Я так понял весь смысл рассказа в одной фразе, последней в тексте.
"Помутился рассудком, - сказал священник, выпустив из-за рта облачко дыма, - Я же говорил, его покарали высшие силы, еретика. Запомните, дети мои, никогда не стремитесь познать недозволеное". Или смысл рассказа показать сумасшедшего, с точки зрения общества, мастера?
Если это, то не удалось. Слишком слабо расписан главный герой. Почему он хотел увидеть Солнце?
Может быть оно убило его близких и он захотел посмотреть врагу в лицо? Может он просто ученый-фанатик?

...Если же кому-то не повезло быть застигнутым рассветом, под вечер на мостовой находили только их обугленные кости... - коряво, ну очень коряво. Пишите проще. Неужели нельзя было написать, что-то типа этого. "Несчастных, не успевших укрыться до рассвета, находили только под вечер. Вернее то, что от них осталось. Дымящиеся обугленные кости."
Потом, если Солнце так грело Землю, то какая температура должна быть ночью? Должен быть совершенно другой климат. Далее - почему Солнце стало так греть? Земля приблизилась? Или быть может исчез озоновый слой?
Ладно, не будем к этому придираться.
Отдельно стоит сказать о диалогах.
Но как такое можно читать?

...Дети, столпившиеся возле него, восхищенно смотрели на мастера и его творенье. "Дядя Олег, а правда, что она заработает?" - спросил один из малышей. Он был седым, бледным и худым, как и все люди этого мира. "Конечно", - ответил Олег. "А мама говорит, что вас поджарит Солнце..." - девочка в опрятно платьице с сомненьем постучала по кузову машины. "Нет, машина будет работать, только ничего не трогай, ладно", - Олег посмотрел на восток, оттуда через пол часа встанет Солнце в этом мире. "Дядя Олег, а как она работает?" - спросила девочка. "Это сложно объяснить... Но я попытаюсь. Здесь и здесь - холодильные установки. Что-то вроде таких, какие стоят у ваших мам в кухнях. От них идут трубки, которые охлаждают машину, они включаются и выключаются вот этим рычажком..."

Рыцарь Сети. Зубец Сергей Александрович. Прочитать

Вот этот рассказ мне было очень приятно почитать.
Представьте себе девочку школьницу, не воспринимающую действительность, не реагирующую на события реальной жизни. Девочка грезит виртуальным миром, несется к своему компьютеру, не обращая ни на кого внимания. Ее не интересуют мальчики и беседы с подружками. Ей нужен только компьютер.
Об этом новом наркотике, имя которому "компьютер", Россия узнала только в конце последнего столетия прошлого тысячелетия. Сегодня этим ни кого не удивишь.
Зачем же автор пишет об этом?
Я так понял, автор хотел этим рассказом раскрыть перед обществом проблему. Стоит сказать весьма актуальную.
Но ведь это не статья, а рассказ, к тому же фантастический.
Неужели автор считает описываемую ситуацию фантастической?
А, нет. Скоро девочка видит синеглазое чудовище.
Ну, подумаешь, глюк словила. С кем не бывает - усмехнуться бывалые компьютерщики.
Но кроме чудовища, девочка видит рыцаря.
(О, второй глюк :)))

...Откинувшись на один из них, в траве сидел Рыцарь в легкой кольчуге из клавиатурных кнопок, вместо штанов ноги незнакомца плотно обхватывали так называемые шлейфы, без которых нельзя представить себе не один ПК...

Этот самый рыцарь спасает девушку от синеглазого чудовища ценой собственной жизни. Не просто спасает от синеглазого (это было бы банально и неинтересно). Рыцарь возвращает девушку к реальной жизни, как бы отталкивает от мира виртуального.

Теперь о том, что не есть хорошо.

...процедила сквозь зубы Кристина, стараясь не проклинать вслух Земфиру за спетую ею песню... - зачем здесь "ею"? Уберите, это лишнее.

...Все без исключения ученики 10-го "В" недолюбливали эту странную, неразговорчивую, а главное, очень красивую девушку... - практически в каждом втором тексте встречается слово "странное". Я бы советовал стараться не использовать это слово.

...Едва слышно зазвенел звонок, призывая учеников поспешить на урок информатики... - Вы давно в школе были? Я недавно заглядывал в школу, заходил за сестрой. Звонок так прозвенел, что меня аж отбросило метра на три. Шутка конечно. Школьный звонок звенит дай боже.

...Насмешливый голос учителя словно разрезал мысли девушки... - зачем здесь слово "словно", и вообще предложение коряво составлено, не совсем удачно.

...Михаил Игнатьевич завидовал странной девушке... - опять это слово. Догадайтесь какое.

Есть и другие ошибки, неточности, но к сожалению не могу слишком уж подробно останавливаться на одном рассказе, спешу прочитать другие.

В целом рассказ оставил приятные впечатления.

Далекие времена. Казачок Марина Александровна. Прочитать

Еще одна история про девочку-школьницу. Правда раз в пять хуже чем предыдущий рассказ.

Сюжет. Девочка забыла выучить историю, а на уроке истории была контрольная. Естественно юная особа ничего не знает. Придется писать доклад. За темой к докладу конечно же к преподу. А учитель истории, оказывается изобретатель машины времени. Как вы думаете какое дальнейшее развитие событий?
Правильно, девочка, проказница такая, совершенно случайно отправляется в прошлое. Препод попытался остановить ее, но не смог и отправляется в прошлое вместе с девушкой.
Вы думаете дальше описываются приключения девушки-школьницы и среднего возраста преподавателя в Древнем Мире?
Ничего подобного. Дальше идет диалог случайного свидетеля (подруга Вера) и мамы изобретателя.
Рассказ заканчивается следующим образом:
...Вере невольно стало не по себе от столь безнадежно печальной информации. "Видно плохи наши дела. Что-то подсказывает мне, что не установила моя подруга даты возвращения", - озабоченно подумала она - " Что же делать?"... - Ничего не скажешь. Блестящая концовка.

...Сквозь туманный пух сумрачно-лиловых облаков, подгоняемых строптивым ветром, робко проглянули скользкие и поверхностные лучи багряного восходящего солнца, расплывавшегося на темном горизонте смутной розоватой дымкой, едва рассеивавшей плотную и хмурую утреннюю мглу... - в бочонок, в бочонок, в бочонок. Тут вам и выделения облаков (туманный пух), наверно что-то съели, и расплывающееся на темном горизонте солнце (яичница на сковородке, однозначно).
...Свет настольной лампочки резко ударил в глаза Оксане... - вот гад. Рубанул по глазам несчастного создания.
...Свет зажгла мама... - ах, вот оно что. Ну, мама. Ну, погоди.
...Позавтракав, облачившись в строгую школьную форму и собираясь уже переступить порог квартиры, она вспомнила... - вот ведь, форма какая плохая, уроки не учит.
...По дороге в школу в голове Оксаны появилась спасительная мысль: прогулять уроки. Она остановилась и начала сосредоточенно размышлять... - поразмышляв, мысль решила все таки пойти в школу.
...Сочтя прогуливание уроков делом недостойным и глубоко унизительным для отличницы... - если девочка отличница, то почему не выучила историю? Типа забыла, ладно засчитаем.
Далее. Историк машину времени в школьном кабинете держал. Вот ведь, какой. Там наверно и изобретал. Все долгие годы и бессонные ночи, как сообщает мама историка.

Рассказ получает заслуженную оценку, а мы идем дальше.

Хищники. Каланжов Владислав Иванович. Прочитать

Самое сложное задание, одно из самых сложных, у автора - это отождествить себя со своими героями или героем. Стать на мгновенье тем о ком пишешь. Передать его чувства, мысли, желания. В рассказе "Хищники" Владиславу это удалось в полной мере.
Повествование в рассказе идет от первого лица. Главный герой - личность совсем не похожая на человеческую :)
Кто это, вы узнаете прочитав рассказ. Пересказывать сюжет я не буду. Читайте сами.
В рассказе мне очень понравились философские размышления главного героя. Совещание с другими членами колонии. И, особенно, последнее предложение.

Золото на этой неделе достается Каланжову Владиславу. Аплодисменты.

Реверс. Соседко Вадим. Прочитать

Вот, еще один приятный рассказик. Как сообщает автор в аннотации, это его первый рассказ. Что же вполне удачный, даже несмотря на то, что тема избитая, не новая. Правда и замечаний много.
Время, то ли прошлое, то ли очень далекое будущее, то ли вообще параллельный мир.
Парень возвращается домой из армии. Слезы матери, радостный отец и сестренка. А еще в доме поселилась старуха. Попросилась на ночлег, на недельку. Дело в том, что была буря и бабульке домик снесло.
Ночью Ульрих, так зовут главного героя, слышит из комнаты бабки громкие звуки битвы, звон оружия.
Парень врывается в комнату и застает бабку перед телевизором.
У бабульки племянник оказывается учёный муж императорской академии. Время изучает. Он то и припер старушке телевизор.
На следующий день погибает сестренка главного героя. Парень желает отправиться в прошлое и идет к бабке. И, о чудо, у бабки оказывается под рукой машина времени. Обруч. Одеваешь его, сыпешь порошок и хрясь, в прошлом.
Бабуля, карга старая, чихнула не вовремя и весь порошок высыпала на голову несчастного Ульриха. Главный герой начинает перемещаться в прошлое. Видит себя идущим домой, на плацу, потом мальчишкой и наконец оказывается в животе у мамаши.
Именно это мне и понравилось. То, как автор передал ощущения главного героя, перемещающегося в прошлое. Здорово, что сказать. Если бы не было неточностей и неувязок, я бы наверно отдал автору 4 место.
Теперь о неувязках.
Если у бабульки племяш такой крутой (учёный муж императорской академии), то почему он не приехал за старушкой, когда у нее дом снесло. И, не надо мне говорить, что он племяш бабку недолюбливал. Нет, любил. Раз телевизор подарил, машину времени. Запросто так, отдал старухе на потеху машину времени. Чем бы душа не тешилась, лишь бы не плакала?
Далее, чтобы машину привести в действие нужно посыпать порошок. Немножко посыплешь - день назад, чуть больше - неделя. Вопрос - для перемещения в будущее нужно сыпать другой порошок? Или этот же, но по часовой стрелке с интервалом в 5 секунд? :)
Как происходит возвращение? Что-то бабка об этом не сказала, и я так понял, застрял Ульрих в прошлом. Теперь ему заново рождаться, расти? Клевая машина времени. В одном направлении. Правда, теперь становится понятно, зачем племяш бабульке машину дал. Типа, как почувствуешь бабушка приближение смерти быстро надевай обруч, высыпай порошок и let's go.

В общем, прутик из неизвестного металла достается Вадиму Соседко за рассказ "Реверс".

Сон о лжи и непостоянстве. Алентьев Александр Юрьевич. Прочитать

Автор указал жанр фэнтези, но ничего от этого жанра я здесь не нашел. Полный нуль. Сюжет. Идет суд. На суде все как положено. Обвиняемый, истец, свидетель, обвинитель, адвокат, и конечно же судьи и председатель Суда.
Короче, Он полюбил Ее. Она полюбила Его. Я честно говоря не понял, что за проблема.
Может вы разберетесь, кто такой истец? Муж девушки, которую соблазнил Он? Или быть может девушка не достигла совершеннолетия?

...Порядок! Закон! Да, мы нарушили один из законов тем, что влюбились друг в друга без памяти, я и Она. Но, поскольку я - человек семейный, я считаюсь соблазнителем (и, значит, Обвиняемым), а Она - потерпевшей, и выступает как Свидетель. И ведь не обратись Истец в Суд, ничего бы не было, наши отношения были бы только нашими проблемами. Но раз появился Истец - закон есть закон. Вину свою мне пришлось признать полностью - шпионы расстарались - и теперь я мог лишь с трепетом ожидать своей участи...

Классные законы. Если Она любит Его, то зачем Она выступает против Него?
То ли я совсем тупой, то ли что другое, но в данном рассказе я не усмотрел ничего интересного, а смысла тем более.

Стоит сказать, в рассказе появляется беспристрастный судья. Суд которого, это уничтожение личности неправильно ответившей на вопрос.
Например на такие:
- А вы бывали в братской Югославии?

- Ну как, вкусно? - вопрос уже предназначался моему оппоненту.

- Всегда ли вы по утрам чистите зубы? - обращаясь к одному из судей, худощавому мужчине лет сорока.

- А кто ответит на вопрос, что будет с водой в дырявом ведре, если его сбросить с шестого этажа?

- И последний вопрос, - голос утоньшился почти до комариного писка, - сколько пешек пожертвовал Каспаров в своей последней партии?

Быть может суть рассказа в ответах Третьеского Судьи?
Да нет там ничего интересного.

Бред какой-то. Оценка соответствующая.

Возвращайся. Ганич Вячеслав Владимирович. Прочитать

Невидимый молоточек выстукивает буквы на белом полотне, которые слагаются в слова...весьма нелицеприятные для автора сего рассказа.
О чем же этот рассказ?
Рассказ о замкнутом круге, коим является жизнь. Если я конечно правильно понял.
Молодой человек идет по дороге. Не зная ни своего имени, ни происхождения, ничего. Но он почему-то считает, что должен увидеть (в конце своего пути) смысл жизни.
Я честно говоря, прочитав первый абзац подумал, что парень не хило долбанулся башкой. Всё забыл и теперь идет, размышляя о своей печальной судьбе.
Мне стало интересно, где же он так ушибся?
Читаю дальше. Бац, из леса выбегает девушка.
Поговорив с парнем и сообщив ему, что за ней ведется охота, девушка опять убегает в лес. Неплохо да? Парень за ней. Догоняет. Опять разговаривают.
И ТУТ ОН ПОНИМАЕТ, ЧТО СМЫСЛ ЕГО ЖИЗНИ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ УБИТЬ БЕЗЗАЩИТНОЕ СОЗДАНИЕ.
З_а_ш_и_б_и_с_ь.

...От невозможности что-либо изменить, Алекс сжал ладонь, и холодная сталь, лежащая все это время в кармане, впилась в пальцы. Он почти видел, как мясо раздается в стороны под грубым напором острого лезвия ножа. Его сознание озарил яркий свет, и Алекс увидел цель, которую ждал и которую хотел отыскать. Море чувств накрыло его с головой. Он хотел что-то сказать, но только промычал, не находя нужных слов для открытия.
Ева поняла по-своему этот звук и, не оборачиваясь, сказала:
-- Перед тем, как убить меня, он говорит...
-- Возвращайся!..
В это мгновение снег закончился, и выступившее сквозь облака солнце сверкнуло на лезвии ножа. Сталь ударила в белую шеи Евы, рассекая яремную вену. Горячая струя крови ударила Алексу в лицо из разошедшегося багрово-красного разреза.
-- Нет! -- закричал он в ужасе оттого, что совершил. Но перед его глазами Ева рухнула на заснеженную землю, хватаясь окровавленными пальцами за рану. Из ее горла вырывалось хриплое прерывистое дыхание. Нож вывалился из ладони Алекса и со звоном упал на рельс. Алекс рухнул на колена перед Евой. Его руки прижимали ее безжизненное тело к груди, но ничто не могло дать Еве жизнь в этом отрезке времени. В отчаянии, Алекс поднял нож и опустил острие лезвия себе на запястье, вспорол вены и лег рядом с любимой...

Ромео и Джульетта отдыхают. Алекс и Ева - рулез :)

...Слева от него проносились заляпанные грязью автомобили, справа шумел голый лес... - заляпанные грязью автомобили - это еще куда ни шло, но вот шумящие голые деревья. Вот гад, Соловей-Разбойник, и деревья раздел.

...Молодой человек смотрел вперед, но ничего не видел обратив взгляд в себя... - это как?

...на щеках играл лихорадочный румянец... - Во что там на щеках играл румянец? Лихорадочный ты наш. Заболел что ли?

...Девушка бежала почти вслепую: ее голова повернулась назад, а внимание сосредоточилось на чем-то, что затаилось среди деревьев... - почти вслепую - это еще ладно. Но когда голова у девушки повернулась назад, всё, впору было меня уносить на носилках. Мутант блин. Ладно бы написали. "Девушка тревожно оглянулась" или "Девушка посмотрела назад". Нет нужно было уточнить про голову. Ну конечно мы же читатели дураки, не поймем, что девушка назад глянула, если не написать про голову.

...Алекс направился по ее следам, которые отпечатались на мокрой бурой земле... - запомнили?

Чуть ниже.

...Он приблизился к полосе сухой травы, которая достигала ему до пояса... - сухая трава.

Еще чуть ниже.

...Пошел густой снег... - первый что-ли? Раз земля мокрая, но бурая? Кстати, только из этого маленького предложения я понял, что на дворе зима. Голые деревья в начале рассказа, могли намекать и на осень.

Ууу, там еще много чего. В общем, оставим для других членов Вредной Команды, а сами спешим к следующему рассказу.
Да, кстати, я так и не нашел в рассказе ничего от фэнтези жанра.

Игра. Иннельда. Прочитать

Еще один (один из многих подобных, что печально) рассказ, где повествование ведется от лица компьютерного персонажа. Этот самый компьютерный персонаж размышляет о своем существовании, предназначении, об Игроке и о свободе.
Рассказ написан хорошо. Великолепно показаны чувства главного героя, его печаль и грусть.

...Я хотел бы быть сейчас за тридевять земель отсюда, в какой-нибудь маленькой уютной хижине. Снять латы, превратившиеся, кажется, в мою вторую кожу за долгие недели скитаний, повесить на стену меч, сесть у камелька в старое, скрипучее кресло, вытянув ноги, с кубком красного вина...

Когда я прочитал аннотацию (кстати автор у вас слово страшный написано так - "срашный" :)), то подумал что речь пойдет о бессмертном человеке (типа горца).
После первого же абзаца понял, что речь идет о компьютерном персонаже. Это не есть хорошо. Сразу исчезла какая-то интрига.
Желание читать дальше появилось после того, как в тексте были упомянуты некие Восставшие.
Восставшие - это те, кто смог освободиться от влияния игрока. Теперь они живут сами по себе в мире игры.
Да, простит меня автор, но это тема настолько исписана и переписана разными авторами, что не особо хотелось читать.
Единственное, что меня порадовало - это то, как автор передает атмосферу компьютерного игрового мира. Повторюсь, хорошо написано.
К сожалению не более. Нет поворотов сюжета, какой-то загадки. Даже встреча с Восставшим не увеличила моего интереса к рассказу. Пришел этот самый Восставший. Побазарили с игроком и решили, что это игра и ее надо пройти до конца. Быть может тогда все жители сего мира получат свободу.
Вот, если бы чуваки решили, что надо пробираться к Игроку... Вот это было бы здорово, особенно если бы автор смог показать, как они умудрились бы это сделать.
Тем не менее отдаю этому рассказу третье место в параде. Честно скажу, мне понравилось как автор пишет.

Нартэ. Тиге. Прочитать

Приятный рассказик, про маленького эльфа, попавшего в руки к оркам. Читается легко, правда криво написаны диалоги. Иногда просто непонятно, где слова автора, а где персонажа. Надо бы дефисы расставить.
Я так понял смысл рассказа - развлечение публики? Кроме драк, в рассказе ничего особенного нет.
Да, орки плохие, хитрые. Решили использовать эльфеныша в дипломатических целях. Ну, и что?
Почитать можно, но недолго. Нет в рассказе той изюминки, которая бы увлекала читателя, заставляла его читать дальше, с нетерпением ожидая кульминации.

Тринадцатый сон. Крыховецкая Ирина Евгеньевна. Прочитать

Представьте себе. Торжественные мероприятия, связанные с отбытием в космос исследовательского корабля. Журналисты, сующие в нос диктофоны, микрофоны и камеры. Вспышки фотоаппаратов. Капитана провожает беременная жена. И, знаете, что она ему говорит?
- Да уж.. - слабо улыбнулась Кассандра, - у тебя год, у меня полтора... Мы больше не увидимся, мой Капитан, - вдруг заявила Кассандра и погладила ладошкой четко обрисовавшийся животик.
Хорошенькие заявления накануне отбытия. Нет чтобы дома это сказать. Попытаться отговорить мужа от поездки. Но нет, обязательно нужно было здесь и сейчас.
Реакция капитана меня вообще убила.
- Почему? - удивился Кэп, - ты уходишь от меня??
Я попытался представить себя в такой ситуации. Передо мной жена беременная (мой ребенок) и мне говорят, что мы больше не увидимся. Я бы среагировал примерно так: "Чего?! Что ты такое говоришь?" Девушка плохой сон видела, это чтобы понятно было.
Конечно, мужа она не отговорила. Чувак улетает в космос.
Возвращаются. Подлетают к Земле. На многие расстояния от нее летают в космосе остатки военных кораблей.
Очень много разбитых кораблей землян.
Оказывается, что к Земле подлетели какие-то Мангаши :)) Торгаши, блин.

- И так, около тринадцати земных месяцев назад, к Земле приблизился неизвестный объект, как оказалось в последствии, боевое судно Мангашей. Так как Земля не поддерживает связей с данной цивилизацией, то естественно мало знает о ее техническом, культурном и моральном потенциале... - ну вот и неправильно. Тот кто владеет информацией, правит миром. Если люди не поддерживали связей с данной цивилизацией, то просто обязаны были знать о ней всё или почти всё. Чтобы быть готовыми к любым событиям. Так действуют любая разведка любого государства.
А тут оказалось, что люди были не готовы к атаке Мангашей, но между тем знали о их существовании. Бред.
Вы еще не знаете, какое оружие используют эти самые Мангаши. Кусочек текста из рассказа.

- Ты перебиваешь, Митяй, - устало ответил Капитан, - Мальгаши используют какой-то генно-фотонный преобразователь. Что-то похожее на поле, которое мгновенно заглатывает целую планету. Начинаются процессы генного преобразования во всех живых и неживых клетках. Возможно и ветер меняет свой запах... После преобразования Мальгаши получают мир, живущий по их законам с океанами и землями, с воздухом, который пригоден для них, с целой расой послушных изуродованных слуг... А сейчас на Земле тишина. Для завершения преобразования необходима стабильность процесса. Весь сеанс мангашского фильма ужасов длиться 13-13 с половиной месяцев. То есть сейчас на Земле идет заключительная стадия.

Далее идет восклицание штурмана.

- И ничего нельзя сделать... - прошептал Штурман.

Почему-то мне представился маленький мальчик с ужасом взирающий на взрослого, рассказывающего жуткие истории.

Короче, нужно прорваться через вражеские войска, ворваться в атмосферу, чтобы вернуть Землю в нормальное состояние. Корабль справляется с этой задачей, правда ценой собственной жизни.

Что-то еще. А вспомнил. На исследовательском корабле было только два человека? Капитан и штурман? Больше ни о ком ничего не сказано.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"