Плехт Наталья : другие произведения.

Обзор третьей группы (Вера, Надежда, Любовь-2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор третьей группы (Вера, Надежда, Любовь-2016)

  Не критика, просто впечатления о прочитанном.
  Честно говоря, я ожидала более легких и светлых работ, конкурс, вроде бы, предполагает. Но утолить любовь к хеппи-эндам не удалось. :)
  
  
  Очень порадовал рассказ Стеклянная снежинка (автор Жуков Алексей Викторович). В аннотации мне пообещали 'Новогоднюю сказку для взрослых, переставших верить в чудеса' и не обманули. Начало - дети наряжают елку - сразу создает атмосферу домашнего уюта, и, в то же время, пробираются маленькие 'оговорки для взрослых', которые дают понять, что не все так просто.
  Самое ценное в истории то, что героям не подали чудо на тарелочке с каемочкой. Они сделали свой выбор: Сергей отказался стрелять в гражданских, Светлана отдала платеж за операцию Оле. Да, конец сказочный - им воздалось за добрые дела. Но не с пустого места.
  Единственно, на мой взгляд, можно бы было обойтись без последнего абзаца о Боге и Иисусе. Однако на всё авторская воля, возможно, это бухтит мой внутренний атеист.
  
  Запомнился, зацепил рассказ Красная пожарная машина (автор Лаевская Елена Георгиевна). Сильно. Жутковато, горько, пропитано бедностью и сиротством при живых родителях. Героиня - удивительное сокровище, спрятанное в унылой реальности. Только заблестит ли это сокровище когда-нибудь на свету? Не знаю. Тут каждый додумывает для себя. Советую читать, но не рассчитывать на сказку.
  
  Свет мой, зеркальце (автор МГ). Коротко, немножко скомкано, с каплей фантастики, широким шагом к хеппи-энду. Просто тетушка решила познакомить племянницу с молодым человеком, и познакомила. Свахи-тетушки - самое надежное, что можно придумать. Их не заменят ни сайты знакомств, ни космические технологии. Тетушки знают свое дело!
  
  Традиции (автор Криминская Зоя)
  Грустная история. Всех трех героинь жалко, и впереди не ожидается перемен, хотя непреодолимых препятствий нет. Нина вызвала желание встряхнуть, прикрикнуть: 'Нельзя о себе так! Ты достойна, и достойна лучшего'. Рассказ зацепил, факт. Написано хорошо и гладко.
  
  Переходим к любовным треугольникам. Формально они теме соответствуют, любовь в наличии. Счастья вот только ни у кого нет, но это не удивительно.
  
  Женькин шофер (автор Осипов Вова). Бурное кипение страстей. Герои сходятся, расходятся, возлагая друг на друга неоправданные ожидания. В итоге кастрюля со страстями дает течь и заливает горелку. Женьке досталось счастье, супругам - 'пенсионный' покой. Deep Purple и Pink Floyd пронизывают текст, к финалу пожалела, что не читала под музыку.
  
  Период Раху (автор Лисицына Татьяна). Здесь кастрюля страстей тоже дала течь, но героиня еще пытается ее заткнуть кусочком пластилина. Лисенка (любовь) отпустить надо, не мучить уже. Придет время и появится кто-то другой - котенок, да хоть крокодильчик. Главное, чтобы он принадлежал двоим.
  
  Сюда же, к любовным треугольникам, 'прицеплю' рассказ И Смех и Грех (автор Ужевко Галина). В компанию подходит - героиня ищет мужчину своей мечты на сайтах знакомств и в итоге получает измену в браке. Предложения слишком длинные, перенасыщенные, читается тяжеловато. И знаки препинания местами поправить надо.
  
  Теперь от любовных треугольников плавно переходим к больницам.
  
  Имр. Вера с Надеждой на Любовь (автор Гуляев Владимир Георгиевич). Рассказ о годах давних, чай, разговоры про жизнь и любовь в больничной палате семидесятых годов. Мне не хватило описания кипятильника как приметы времени. :)
  
  Нас держит на свете... (автор Цокота Ольга Павловна)
  Интересная идея с нитями. А рассказ грустный. Заканчивается смертью, и это сразу ставит точку перед верой и надеждой.
  
  Назовите меня Надеждой (автор Александрова Ксения). На героиню столько свалилось - на троих хватит. И измена супруга, и рак, и автомобильная катастрофа. Искалечена она к финалу так, что остается только чувство жалости.
  
  На этом больницы заканчиваются.
  Да и рассказы группы тоже заканчиваются.
  
  Прыжок в пропасть (автор Ворожцов Дмитрий Александрович). Рассказ о влюбленности в собственную совесть, заканчивающийся разводом, одиночеством и намеком на новый роман со спасительницей. Вычитать бы, а то через два предложения на третье слово 'мужчина'.
  
  Хранитель линеек (автор Трунов Семён) Предупреждение: ни в коем случае не ешьте во время чтения! Особо впечатлительным лучше и чай не пить. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"