Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Макспарк. Пришёл. Ушёл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дискуссии на злободневные темы по авторским текстам без купюр. Заключение.


No Э.Г.Полле

Макспарк.

Пришёл. Ушёл.

4

Томск, 2012-2015 гг.

Содержание

Введение в 1-м томе.

2015 год

   Дежурный ------------------------------------------------------------ 3 стр.
   Хороший человек -------------------------------------------------- 7
   Лох --------------------------------------------------------------------15
   Рыбак -----------------------------------------------------------------21
   Ориентир -------------------------------------------------------------36
   Начальник ------------------------------------------------------------48
   Женщины и юмор. 1------------------------------------------------58
   Женщины и юмор. 2 -----------------------------------------------68
   Общение --------------------------------------------------------------76
   Сёстры -----------------------------------------------------------------90
   Польза -----------------------------------------------------------------106
   Опята ------------------------------------------------------------------126
   Наука ------------------------------------------------------------------134
   Наука. Отраслевая. -------------------------------------------------139
   Зависть ----------------------------------------------------------------141
   Заключение -----------------------------------------------------------157
   Приложение (содержание первых трёх томов) ---------------159
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Дежурный

   Э.Г.Полле написал 05 января 2015 г., 08:48 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 5 оценок, 127 просмотров, комментариев 35.
  
   Психологи (наши, доморощенные, в изобилии расплодившиеся), надо полагать, легко разъяснят озабоченному клиенту, как и кем драматическая ситуация со временем воспринимается как юмористическая, или наоборот.
   При создании Томского нефтехимического комбината ежедневно происходило множество драматических, даже трагических событий, над участниками которых одни химики сразу смеялись, другие со временем, вот только реакция непосредственных участников далеко не всегда предсказуема даже через много лет. Ну не любит человек, когда смеются над его промахами, не любит.
   Комбинат создавался с нуля на голом месте и великая заслуга первого секретаря Томского обкома Егора Кузьмича Лигачёва, что он добился от министерства среднего машиностроения (атомная промышленность, со времён Берия "государство в государстве"), что управление "Химстрой" стало генподрядчиком гигантской стройки. Впрочем, свои возможности "Химстрой" при Лигачёве уже показал строительством академгородка и обустройством центральной площади (драмтеатр, большой концертный зал, областная администрация). В очередной раз вспоминаю "перестроечных придурков" Иванова и Гдляна, которые пытались приписать Лигачёву взяточничество. С этого момента, пламенные речи этих следователей толпам митингующих перестал воспринимать однозначно, понял, нельзя верить их словам, всё нужно анализировать с учётом разносторонней информации, благо гласность в те времена на многое людям глаза открыла.
   Темпы строительства комбината потрясающие, действительно "государство в государстве" не просто фигура речи, тысячи солдат и огромное количество техники на стройке, выяснил, что атомщики имели даже собственный автомобильный завод, минимум три года эксплуатационники добирались до стройплощадки на ведомственных автобусах марки "Таджикистан". Со связью проблема, телефон на стройплощадке специфичен, задействован через коммутатор атомграда Томск-7 (ныне Северск). Практически можно было только принимать звонки из Томска, самим же звонить в "большой" Томск невозможно.

0x01 graphic

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Часть панорамы строительства Томского нефтехимического комбината.

   Остро встала проблема контроля эксплуатационниками строительства сложных химических объектов, приёма и хранения оборудования (основное - импортное, воровства на гигантской стройке избежать невозможно, только минимизировать). Организован сменный пост на площадке, в рабочие дни приезжали будущие начальники производств, цехов и технологи, проверяли ход строительства "своих" объектов и докладывали на следующий день главному инженеру и генеральному директору.
   По праздничным и выходным дням организовывалось дежурство руководящих работников комбината на стройплощадке. И вот однажды (хорошо запомнил, 1979 год) приключилась личная неприятность.
   Дежурный обязан периодически обходить стройку, склады, открытую площадку хранения оборудования и делать соответствующие записи в специальном журнале, одновременно контролировать работу сменного персонала (4-6 человек). В бытовке ни телевизора, ни радио, только шахматы, за которыми смена и проводила свободное от обходов время. Моё дежурство выпало на дневную смену 2 мая.
   Отличная солнечная погода. Сделал обход и сел с начальником смены играть в шахматы. Не успели сделать и десяти ходов, как вдруг появился генеральный директор комбината Гетманцев. Не было слышно звука машины, и никто из 5 человек не видел, как он по шпалам пришёл со стороны станции Входная. Реакция публики как в финале комедии "Ревизор". Почти 45 лет прошло, мне до сих пор стыдно. Надо отдать должное Гетманцеву, ни слова при людях не сказал. Однако на следующий день он предложил подать заявление "по собственному желанию". Правда, не очень настаивал, но сам факт несколько месяцев использовал в качестве примера для воспитания руководителей.

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Панорама завода полипропилена.

   Кстати с Гетманцевым, который уже лет 40 работает в Москве, мы поддерживаем доброжелательные отношения, и он первым получил от меня книги: "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", "Мозаика. Юморески" и "ХИМИКИ" (принтерный вариант).
   Благодарю за внимание!

Томск, 05.01.2015 г.

Комментарии

   Юрий Епанчин # написал комментарий 5 января 2015, 09:15
   люблю я планов громадьё!
   ----------------------------
   Василий Васильев # написал комментарий 5 января 2015, 09:23
   в громадье заводов, как то позабылись насущные товары народного потребления.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 10:15
   Вы ошибаетесь, уже в1983 был запущен крупный завод по производству товаров народного потребления из полимеров, а в 21 веке его "оптимизировали", прекратили выпуск ТНП и 500 человек попросили с комбината.
   Василий Васильев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 10:49
   СССР крайне был выражен дефицит ТНП. А полимеризация человеческого быта не есть хорошо с направлением в ад
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 12:34
   Тема объёмная, без полимеров человечество обойтись не может...
   Василий Васильев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 14:44
   достаточно глянут на помойку беспристрастным, холодным взглядом: пластик, пластик с небольшим вкраплением стекла и бумаги. Окна пластиковые, мебель искусственная из опилок и смолы полимерной, и т.д. Отходы не гниют, ядовито горят
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 15:35
   О чём это говорит? О том, что нужны люди, способные заняться проблемой утилизации отходов, а вовсе не о том, что нужно положить конец работе химиков. Вообще, что касается отходов. Они состоят из тех же химических элементов, что и всё прочее в нашем мире. Я помню, как копали карьер от станции Малукса в сторону Апраксина. Посреди этого карьера выросла целая гора мусора, которая очень портила окрестный лесной пейзаж. Прошли годы. Карьер превратился в озеро с водой настолько чистой, что там, кроме рыбы, и раки водятся. А остров мусора порос сначала травой, а потом и лесом, и теперь служит украшением этого самого пейзажа... Вы скажите - отходы химического производства - это другое. Значит, их нужно утилизировать иначе, вот и всё. И заниматься этим должны опять же химики, я думаю.
   Василий Васильев # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 января 2015, 16:23
   Полимеры из нефти это благо для человека и среды обитания? Браво.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Василий Васильев 5 января 2015, 16:34
   Не знаю. Полагаю - это тема для работы химиков.
   youry milov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 января 2015, 19:09
   Это точно. Но сколько кислорода при этом сжигается. Немерено. Увы.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий youry milov 7 января 2015, 03:13
   Утилизация отходов - отдельная глобальная проблема, возможно, более важная для человечества, чем освоение космоса. Впрочем, историки и археологи очень любят копаться в древних помойках. Только внешне, золотари и их потомки - не престижная профессия.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 5 января 2015, 09:46
   "Не для хохмы, не для шутки
   Назначается на сутки
   Не какой-нибудь там (х)ер,
   А дежурный офицер.
   Весь помыт, побрит, поглажен,
   На боку пистоль прилажен.
   Как появится начальник
   Заорёт во весь хл(е)бальник,
   Что в отсутствии того
   Не случилось ничего!"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 5 января 2015, 10:18
   + К месту.
   -----------------------------
   Лариса Губченко # написала комментарий 5 января 2015, 09:56
   да..."Почетный нефтехимик" это интересно! ссылка на ctionever.ucoz.ru
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Лариса Губченко 5 января 2015, 10:38
   Извините, ни хрена не понял, что-то всё дрожит, даже не понял, что за текст там приведён (позже разберусь).
   -----------------------------
   Лариса Губченко # написала комментарий 5 января 2015, 10:01
   в лихое время руководство погналось за сиюминутными личными выгодами ссылка на tnhk.tomnet.ru
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Лариса Губченко 5 января 2015, 10:24
   Эта книжка с дарственной подписью Гетманцева у меня есть. И сделано великое дело.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 5 января 2015, 11:21
   Вам, Эрвин, повезло стать свидетелем стройки, сравнимой со строительством египетских пирамид. Вот только вряд ли ЭТО будут показывать потомкам через тысячу лет. Не вытравит ли химия человечество уже в этом веке?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 января 2015, 12:48
   Вадим! Разговор длинный. Без химии человечество обойтись не может.
   99% лекарственных препаратов - химия, 100% сельскохозяйственной продукции зависит от химии (минеральные удобрения, ядохимикаты и многое другое), одежда - химия, жильё, быт - химия. Автомобили и их заправка - химия. Когда кто-то рекламирует продукцию с припеванием "никакой химии" это свидетельствует о малограмотности, как того кто рекламирует, так и тех, на кого реклама направлена. К великому сожалению, правящие чекисты-юристы не понимают роль химии в прогрессе России, количество дебилов в обществе непрерывно растёт.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 15:42
   Я сама гуманитарий, Эрвин, но, как большинство "шестидесятников", привыкла не просто уважать - чтить химию. Я думаю, что при должном уважении к этой науке мы скорее приблизились бы к решению проблемы загрязнения планеты, чем это могут сделать армии ратующих "за всё натуральное". "Всё натуральное" , включая нас самих - это ведь тоже разное сочетание химических элементов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 января 2015, 18:02
   К сожалению, безграмотность даже комментаторов МП поражает, не вижу смысла с ними дискутировать. Современные химические технологии позволяют выпускать даже полимерные упаковки, которые полностью саморазрушаются в течение нескольких месяцев. А вообще неуважение к науке так и сквозит в обществе и идёт это сверху от правящих чекистов-юристов (увы, повторяюсь). В то время, когда я поступал, самые толковые абитуриенты поступали на физику, радиофизику и химию (не перестаю говорить и в МП, что в этом великая заслуга Хрущёва). А куда сейчас стремятся реально смышлённые абитуриенты?
   elektro engineer # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 января 2015, 20:13
   У меня к химии весьма уважительное отношение. Жена кончала МИТХТ, работала в лабораториях Академии химзащиты и Ичститута реактивов (ИРЕА). Работа была интересная, в определенной степени связанная с опасностью. Ее, к сожалению, уже нет и боюсь, что частично причина этого в ее работе. Она была потомственным химиком, если можно так сказать, учитывая, что ее отец был в годы войны командиром первого отдельного батальона химзащиты. По моему мнению, основная ошибка государства, что при огромных вложениях в развитие химии, уделялось очень мало внимания утилизации отходов производства и организации утилизации использованных изделий из пластиков и подобных материалов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 6 января 2015, 02:10
   Да Вы правы! Историческая особенность россиян - привычка справлять нужду с крыльца собственного дома. Утилизация отходов - глобальная проблема человечества и здесь мы, увы, находимся в хвосте цивилизационного прорыва (по моим личным оценкам, где-то на уровне Южной Америки). Мы даже собственное советское химическое оружие уничтожаем (не спеша!) на деньги США долгие годы. Химизация народного хозяйства и утилизация отходов - две "большие разницы" и требуют колоссальных средств (ум и деньги!).
   youry milov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 января 2015, 19:29
   Они не только в химии ни хрена не понимают, но и во всем остальном, что касается фундаментальных и прикладных наук. Единственно что у них хорошо получается, это языком молотить и денежными потоками управлять, в части байпассирования их заметной части в известном направлении.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий youry milov 7 января 2015, 03:18
   Всё наглядно и дискутировать не о чём.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 5 января 2015, 18:03
   подловил......
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 января 2015, 02:17
   Да, идиотская ситуация, тем более на генерального директора давили наши общие семейные знакомые из Москвы, считавшие, что я должен вернуться к семье в Тюмень. Но после того конфликта более 19 лет на комбинате проработал
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 января 2015, 08:10
   Бывает и хуже. "Щас" комбинат Москва прибрала к рукам, наверное? Я сужу по Омску.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 января 2015, 08:28
   Конечно, москвичи, хотя фирма называется "СИБУР".
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 6 января 2015, 09:21
   "глубинка" под двойным гнетом....
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 6 января 2015, 01:00
   Вот сейчас Вы нам рассказали с юмором этот случай с генеральным директором, но тогда представляю сколько нервов потратили, и как себя чувствовали виноватым за нарушение дисциплины.)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 6 января 2015, 02:31
   Да, конечно, Вы правы. С этого и начал текст, со временем драматические события начинаешь ощущать как комические, но не всегда. Юмор очень помогает трудиться в сложных производствах (личный опыт, из книги такое не ощутишь), впрочем, в МП уже полсотни смешных производственных картинок выставил на обсуждение. С другой стороны, юмор из личного прошлого позволяет как-то уходить от современного негатива, невозможно постоянно думать, к чему может привести очередное закручивание гаек в России (как этому радуется президент Чехии, кажется, Вы там живёте).
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Хороший человек

   Э.Г.Полле написал 12 февраля 2015 г., 06:55 (время московское)
   09 октября 2015 г., 02:20 - 4 оценки, 119 просмотров, комментариев 18.
  
   Горы! Об их положительном влиянии на самоощущения человека, отрывающегося на короткий период от современной цивилизации, кто только не писал в поэтической форме ("лучше гор могут быть только горы..."), но личные ощущения - это нечто особое. Подходят 5-6 физиков и химиков с тяжёлыми рюкзаками за плечами к высоченной преграде по курсу движения и, пересказывая вслух народную мудрость "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт", идут в обычных китайских кедах (даже по камнепадам, профессиональный альпинист к этому не способен). А маршрут - бумажка, нарисованная с чьих-то слов на чьей-то коленке. Личные контакты с горами закончились в 70-е годы, но многочисленные эпизоды стоят перед глазами, как будто это случилось вчера. Разве можно забыть спуск с высокого перевала после тяжелейшего многосуточного перехода в долину Катуни и ощущение, что рай земной реально существует.
   Четверть века общения с горами начались в 10-летнем возрасте после того как вооружённая охрана, вывозившая нас из атомграда Челябинск-40, сдала семью колымским чекистам. Впервые рядом с домом увидел горы в сентябре 1951 г. на прииске "Джелгала", но там их называют сопками. И действительно, никакого сравнения с горами, которые позже пришлось увидеть. Но для школьника 4-5 классов большое удовольствие лазить по сопкам при сборе шишек кедрового стланика или брусники на свободных от хвойной растительности полянах. До сих пор удивляюсь, как ничего не случилось, да и не потерялся в безлюдных местах.
  

0x01 graphic

   На фото конец августа 1952 г. Автор, стриженный наголо (дурь того времени, как ещё девочек не стригли в государственной борьбе со вшами), готовится к отъезду в интернат. Я лично встретился с ними в "благополучное" советское время в 1975 г. и обсуждал в МП в октябре 2014 г.
   Прошло всего три года (к счастью сдох Сталин) и в 1955 г. наша семья поселилась в городе Текели Талды-Курганской области, который тянется на 20 с лишним километров по одному из ущелий Джунгарского Алатау. Горы красивые, ранней весной нижняя и средняя часть покрываются красными дикими пионами (там называли "марьин корень"), чуть позже маками (поляны жёлтых, поляны красных). В конце апреля, начале мая молодёжь забиралась в горы и устраивала скромные по тому времени пикники, наблюдая красивую панораму города. Летом 1957 г. с группой одноклассников и двумя учителями проделали двухнедельный переход, сначала по одному из ущелий, затем через высокий перевал, частично поход проиллюстрирован при обсуждении юморески "Участник" в МП.
   Горы привлекали не только пешими переходами, но и лыжными забавами. Помню, в канун Нового 1958 г. устроил "скоростной спуск" на лыжах (час, полтора вверх забираешься, затем 2-3 минуты спускаешься), в результате все зимние каникулы в 10-м классе с загипсованной рукой просидел дома, читая книги и слушая радио (телевизора ещё не было).
   Следующий всплеск личных эмоций, связанных с горами, произошёл в мае 1967 г., когда выступал на Всесоюзном симпозиуме в Яремче (Прикарпатье). Конечно, главное - деловые разговоры, но интересно было смотреть по сторонам. Крутые горы, покрытые растительностью почти как джунгли, быстрая речка с ледяной водой, стилизованные под сказочные мотивы корпуса турбазы, лежащие у входа в турбазу разукрашенные гуцулы, продающие деревянные поделки - очень красиво и необычно. Кстати, привёз оттуда папе в подарок резную пивную кружку из морёного дуба, мама приспособила её для хранения соли (у женщин своя логика!). Потрясающее впечатление произвела воскресная автомобильная экскурсия в Закарпатье (через Рахов до Хуста, ~ 250 км). Перевалили Карпаты и долго двигались в нескольких метрах от государственной границы, проходящей по широко известной по детективам реке Тиса, левому притоку Дуная. Поразило разнообразие растительности Закарпатья. В районе Хуста мы пешком поднимались в гору к развалинам древнего замка венгерского князя, я всё пытался посчитать, сколько разновидностей деревьев на небольшой территории встретил. Забыл, сколько, раз в 10 больше, чем можно одновременно встретить в Сибири и на Алтае. Разнообразные виды ели и сосны хорошо сочетаются с дубом, буком, липой, дикой грушей, берёзой.... Очень красиво!
   В июле 1967 г. неожиданно быстро, для друзей и научного руководителя, оформил документы и представил в Томске диссертацию к защите, возвращаюсь в Барнаул, а тут друзья собираются в Горный Алтай на озеро Шавло (чудом успел заскочить в "последний вагон"). Частично поход обсуждён в МП в иллюстрированном тексте "4 км"

0x01 graphic

Июль 1967 г. Маршрут в сторону озеро Шавло. Автор (справа) помогает перебираться через горную речушку лучшему другу жизни Валентину Аникееву.

   Прошёл год, круто разворачивалась судьба (принципиально решён вопрос с переездом в Тюмень) и мы снова ринулись в Горный Алтай. Конечная цель маршрута - озеро Тайменье, тогда и не предполагал, что это последний мой поход по алтайским горам. Друг и ровесник физик Аникеев ходил ежегодно до неожиданной смерти в 1992 году (типичная для России картина, пока приехала скорая, пока везли, в машине и умер в 51 год). Не открываю Америки, в тяжелейших горных переходах познаются истинные друзья. Валентину посвятил обстоятельный иллюстрированный текст.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml
   Вспоминаешь, как мы, дикие горные туристы, уходили в "неизвестно куда" и никто из родственников и знакомых не знал маршрут нашего движения и как ни с кем, ничего не случилось, мурашки по спине бегут. Видно судьба и молодость нас берегла.
   Итак, июль 1968 г. Физик, четыре химика, включая мою жену Нину, и случайно примкнувший к нам путешественник-одиночка из Москвы (один раз в жизни с этим столкнулся). Рюкзаки тяжеленные! Основную часть маршрута, особенно на затяжных подъёмах шёл впереди колонны. Не рисуюсь, что-то есть в характере, психологически затрудняющее движение вторым...
   Запомнилась ночёвка у пастухов (с мая по сентябрь выгуливают торбаков * двухлетних коров-нетелей) через несколько дневных переходов от тракта. Угостили пастухов спиртом, улеглись. Проснулись часа в 3 ночи от дикого крика. "Это Колька хайлает, медведь напал на его овец, а у него карабин неисправен". Мы схватили свои "мелкашки" и в полной темноте побежали в крутую гору сквозь траву в человеческий рост на голос. Прибежали, а Колька: "Да внизу медведь задрал торбака, я вам и кричал". Сработали "фокусы" акустики: с горы отчётливо слышен рёв задираемой коровы, а в избушке на берегу маленькой журчащей речушки в 100 метрах от стада ничего не слышно. Утром осмотрели погибшую корову, медведь присыпал её листьями и камнями, оставил подтухнуть. Пастухи настроили самострелы из карабинов (страшно даже подумать, что кто-то из туристов может зацепиться за натянутую леску). Оказалось, с весны из 200 торбаков, медведи задрали уже 18-го. Прождали сутки, на следующую ночь медведь не пришел, и мы продолжили маршрут.
   На стоянках моя основная задача * обеспечение рыбой. Ловля хариуса на озере Тайменьнм шла неплохо, однако он был мельче, чем годом раньше на Шавло. После интенсивной ловли хариуса несколько месяцев болела рука в области между кистью и локтем (длинное, тяжёлое удилище непрерывно забрасывается, неподвижную наживку хариус "презирает"). Лет через 15 Аникеев рассказывал, что в местах наших первых походов хариуса не стало.
   Спустились с гор, появились в Барнауле, а здесь лежит долгожданная открытка об утверждении 12.07.1968 г. результатов защиты диссертации, вот уж теперь можно ощущать себя полноценным кандидатом химических наук. Началась предотъездная суета, обработка фотоплёнок осталась "на потом", в результате в личном архиве нет ни одной фотографии с этого потрясающего похода.
   С 1-го июня 1971 г. под давлением семейного стресса оказался на турбазе Чолпан-Ата на Иссык-Куле. На озере пару лет назад уже провёл месяц с детьми, а теперь один и в компании с двумя ровесниками (из Москвы и Алма-Аты) начал изучать горные окрестности. Удовольствие испытали огромное, хотя горы (те места, куда водили группу организованных туристов) мне показались не такими красивыми, как Горный Алтай.

0x01 graphic

0x01 graphic

Июнь 1971 г. Окрестности Иссык-Куля.

   В первой половине 70-х побывал в разных местах Кавказа, включая горы вокруг озера Рица, Красной Поляны.
   Запомнилась экскурсия в горы к месту опытной акклиматизации павианов в естественных условиях Кавказа, часа полтора на электричке из центра Сочи в сторону Туапсе, затем 5-6 км в горы. Местные жители, особенно мужики, провожают туристические группы сальными репликами и приветами Яшке ("Яшка").
   Типичная кавказская горная тропа, рот разинешь на своеобразную растительность, птичек - вляпаешься в человеческое дерьмо, тебя же и обсмеют. Часа полтора подъёма и мы в конечной точке. Речушка с прозрачнейшей водой, оборудованный пункт подкормки обезьян, на бревенчатых сваях что-то типа лёгких домиков (навесов от дождя и снега). По слухам (не проверенным) сейчас в тех местах обезьян нет. Когда-то Сухуми, Сочи рассматривались как единый черноморский ареал, а сухумский обезьяний питомник являлся мощным исследовательским центром, занимавшимся, помимо секретных разработок в сфере возможностей живого организма и адаптацией обезьян в отечественной природе. Ситуация изменилась, увы.
   Весной 1974 г. посетил Ереван, приглашённый занять должность начальника физико-химического отдела академического НИИ химической направленности. От заманчивого предложения директора Р.О.Матевосяна отказался (если бы НИИ территориально располагался на Урале или в Сибири...), но пару дней знакомился с потрясающим воображение Ереваном. Снежная вершина Арарата как бы нависает над городом. Ощущаешь Арарат совсем близко, на самом деле священная для армян гора находится на территории Турции. А между Араратом и НИИ, куда меня приглашали работать, только абрикосовая роща и граничная полоса. Стоял, смотрел, восхищался (походить бы) и размышлял, как должны любить Арарат местные жители.
   Июль 1977 г. Красноярск, привёз на практику студентов тюменского индустриального института, всё свободное время осматривал окрестности вокруг Енисея. Незабываемое место, косвенно относящееся к горам * красноярские "столбы", груды камней, некоторые высотой в 95-105 м. В выходные дни много желающих полазить, причём все местные "идут на штурм" в подвязанных галошах. Самые сложные маршруты оказались для нас недоступными. Имеется канатная дорога, сверху виден весь Красноярск.

0x01 graphic

Июль 1977 г. Красноярские "столбы". Автор справа.

   После сложных "прогулок" по столбам решил переступить через себя и позвонить гендиректору строящегося в Томске комбината (обещал лично ему прибыть на работу год назад, но...). Две минуты разговора, Як-40 из Красноярска до Томска и обратно, завершил практику студентов и привёз их в Тюмень, а 5 сентября 1977 г. вступил в должность начальника центральной лаборатории Томского нефтехимического комбината.
   Мог ли я подумать, что "красноярскими столбами" навсегда закончатся прямые контакты с горами.
   В завершение представляю реальную картинку, мелкий эпизод из жизни диких горных туристов (жаль, что не сохранились фото главного героя).
   Как хочется в те горы, без телевизора, радио, интернета и телефона, дать мозгам отдохнуть от пропагандистского бреда 2015 г. и бряцанья оружием. Увы, возраст и здоровье диктуют своё.

-------------------------------------------------

   В конце июля 1968 г. 6 диких туристов, химиков и физиков, возвращались с очередного путешествия по Горному Алтаю (район Мультинских озёр). Дней 5 отдыхали на озере Тайменьем, ловили хариусов, съели вместе с пастухами убитого примкнувшим к нам на выходе с автомобильного тракта путешественником-одиночкой из Москвы медведя (ни о какой заразе даже и не думали). Двигались по нарисованной от руки и на коленке карте новым маршрутом на другой участок тракта. Без приключения не обошлось.
   Оставался дневной переход до точки, откуда, если повезёт, можно добраться попутным транспортом до райцентра Усть-Кокса, ~ 50 км. Дальше километров 350 на Пазике до Бийска, оттуда поездом в Барнаул. Любой горный турист представляет, насколько утомительным бывает завершение маршрута, хотя и рюкзаки существенно полегчали.
   Поставили палатку около аила (чума) одинокого пастуха-алтайца, чтобы расспросить о надёжной тропе через перевал в долину Катуни. Начали готовить ужин, вдруг алтаец унюхал спирт, и сразу я стал для него "самым хорошим" человеком (спирт, естественно, в рюкзаке у химика). Притащил сушёное мясо. Конечно, мы его угостили. Утром пастух бросил свою отару, попёрся нас провожать через перевал, от меня не отходил. Ни добрым словом, ни матом отвязаться было невозможно. Когда спустились к Катуни, алтаец уже ходить не мог, лежал поперёк седла своей лошади. Уж не знаю, как он потом добрался до своей отары. По-видимому, козлы-поводыри справились и без чабана, но ведь в тех местах обилие шатающихся медведей.
   Верховье Катуни - красивейшее место, на берегу поселение староверов. Удивительный микроклимат, горы, а помидоры краснеют на корню. Гляжу ныне на бородатых моджахедов в телевизоре и вспоминаю красивых русских мужиков с окладистыми бородами...

Томск, 17.09.2010 г. - 12.02.2015 г.

Комментарии

   Василий Васильев # написал комментарий 12 февраля 2015, 08:14
   по сопкам лазил тоже только в детстве, сейчас как то не досуг, практически нет свободного времени
   -----------------------------
   Сергей Сергеев # написал комментарий 12 февраля 2015, 11:35
   Превосходно написано,только после прочитанного какое-то чувство горечи.ТО потеряно,то уничтожено рукотворно
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Сергеев 12 февраля 2015, 12:10
   Вы не поверите, пытаюсь вычленить в памяти юмор, плохо получается. Жизнь замордовала и думаю, это касается многих пенсионеров, воспитанных шестидесятниками и привыкших думать самостоятельно. Вспоминаю многочасовые разговоры с крупнейшим советским математиком Делоне в июле 1967 г. именно там, в горном Алтае, на многое он открыл глаза периферийному аспиранту.
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 12 февраля 2015, 16:39
   Видимо хорошим Вы были начальником, Эрвин. Мне на начальство не везло - на большое начальство. А с зав. отделом мы вдвоем лазили по сопкам, ловили рыбу и ночевали в палатке. Но это только один был такой.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 12 февраля 2015, 17:48
   Нееет, с начальниками в одной группе я в горы не ходил (от них же надо отдыхать), а встречаться в горах с крупными черепами приходилось.
   -----------------------------
   Лариса Губченко # написала комментарий 12 февраля 2015, 18:25
   в предгорьях Алатау весну встречает невероятное количество подснежников, а летом совершенно удивительные, пахучие грибы размером с тарелку... как раз, когда цветёт Марьин корень
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Лариса Губченко 13 февраля 2015, 02:29
   У меня в памяти подснежники в горах в районе Текели очень мелкие, не сравнимые с подснежниками Урала и Сибири, и не помню, чтобы их дарили девушкам. А вот грибы - тема особая, массово их люди в тех краях начали собирать лет через 15 после описываемых событий. В апреле 1974 г. (приезжал на юбилей отца) на предгорьях вокруг Талды-Кургана набрали мешок специфических грибов под названием "Белый казахстанский". Большинство местных жителей не умели грамотно консервировать грибы и наблюдались случаи массовых тяжёлых отравлений со смертельным исходом (ботулизм). Информация достоверная от родителей, ведущих медиков области, а в моей семье грибы (любовь моя) вечно, лет с шести.
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 12 февраля 2015, 22:17
   Да, мне тоже горные пейзажи очень нравятся ! Вот фото зимнего Домбая , сделанное на этих новогодних праздниках :
   0x01 graphic
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 12 февраля 2015, 22:18
   По желанию автора могу еще несколько фоток отобрать .
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 13 февраля 2015, 02:40
   Красиво, спасибо! Вся моя писанина носит мемуарный характер и, по мере возможности, стараюсь иллюстрировать только личными фотографиями, либо фото с участием автора. Ещё раз спасибо.
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 13 февраля 2015, 10:26
   Рад снова встретиться с вами, Эрвин! Завидую вашим многочисленным путешествиям по горам. Конечно, ощущения переживаемые в горах не сопоставимы со всеми другими ощущениями и переживаниями в других местах нашей планеты (море, степь, пустыня,...). Мне тоже немного удалось попутешествовать В Карпатах пешком
   0x01 graphic
   и на мотоцикле
   0x01 graphic
   На Кавказе
   0x01 graphic
   В Крыму
   0x01 graphic
   На Столбах я впервые потерял чувство страха стоя у края бездны, поскольку красота расстилающегося вокруг пейзажа оказалась сильнее страха и дала ощущение полёта. Казалось, что если оступишься, то просто полетишь как птица.
   0x01 graphic
   Ещё мне довелось в Словакии погулять по высоким Татрам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 13 февраля 2015, 14:23
   Красотища! Увы, всё осталось в молодости.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 14 февраля 2015, 09:06
   Как хорошо, что в памяти и в фото остались осколки нашей молодости. Живём, Эрвин!
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 14 февраля 2015, 17:01
   Разбудили белую зависть.)))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 15 февраля 2015, 02:28
   Хоть какая-то польза от пенсионера-тунеядца...
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 16 февраля 2015, 23:35
   Интересные воспоминания!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 17 февраля 2015, 02:23
   Благодарю!
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Лох

   Э.Г.Полле написал 19 февраля 2015 г., 03:22 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 8 оценок, 142 просмотра, комментариев 50.
  
   Человек с раннего детства познаёт мир толчками, то родители завышают децибелы воспитания или шлёпают ребёнка (шума много, но легко сносится, позже отыгрывается на воспитании следующего поколения семьи), то жизнь бьёт палкой по голове или заднице и многое зависит от способности ориентации в окружающем мире. Сплошь и рядом изначально воспитанные положительные особенности индивидуума позволяют кому-то манипулировать сознанием конкретного человека. Доверие к людям, доверчивость - это достоинство или порок? Что за глупый вопрос, каждый ребёнок имеет однозначный ответ. С другой стороны, именно доверчивость людей позволяет "запудривать им мозги" финансовыми (Мавроди, ау!), научными (Чумак, Петрик, раньше Лысенко...) и политическими жуликами (не перечесть). Миллионы людей, временами, легко зомбируются. Это явление наблюдается в очередной раз в России в 2015 г., когда пропагандистский патриотический угар застилает глаза большей части населения (власть нагло и открыто врёт согражданам, люди верят). Придёт время и это пройдёт (когда и как?). Многие (не все) будут чесать собственный затылок, как они могли активно поддерживать словоблудие и преступления власти в унисон с пропагандистскими СМИ. Жаль, жизнь человеческая коротка, а Россия так и будет продвигаться вперёд трудно предсказуемыми зигзагами.
   Взглянем бегло на современную отечественную историю.
   1904-1905 гг. "Победоносная" война с Японией и взрыв народного недовольства.
   1914-1917 гг. Всенародный патриотический угар в борьбе за православие и защиту сербов, через три года октябрьский переворот, начали массово сносить церкви и вешать православных священников.
   1939-1940 гг. Дружба Сталина с Гитлером. Массовый патриотический угар: "добровольное присоединение" части Молдавии, Венгрии и Польши, Прибалтики, война с Финляндией. Результат - страшная отечественная трагедия и 27 миллионов жертв.
   1953-1957 гг. Всенародная скорбь в связи с уходом изверга сменилась общественным негодованием, когда Хрущёв представил лишь малую часть преступлений сталинского режима.
   1989-1991 гг. Главное достижение горбачёвской эпохи - гласность. Массовая поддержка перестройки (многотысячные митинги), ГКЧП и развал СССР.
   1992-1993 гг. Внедрение рыночной экономики и сворачивание ещё не устоявшихся демократических механизмов управления Россией.
   2000-2015 гг. Чекисты во власти привели Россию к серьёзному технологическому отставанию от высокоразвитых стран и ведут к экономической и военной (не дай бог!) катастрофе.
   Более половины указанного исторического периода нахожусь в сознательном возрасте и по каждому вопросу стараюсь иметь собственное мнение. В марте 1953 г. при радиотрансляции похорон на площади перед домом культуры в Ягодном (541 км на север от Магадана) с удивлением наблюдал плачущих по ушедшему вождю мужиков, отсидевших по 10-15 лет на Колыме и не имевших права выезда на материк. Даже спустя 62 года пытаюсь осмыслить, что это было, тем более что в последние 10-20 лет без конца встречаешь в литературе воспоминания, как радовались политические зэки смерти усатого изверга. Думаю, налицо влияние государственной пропагандистской машины, гигантского психологического лохотрона, глубоко запускающего свои бациллы в сознание конкретного человека (проходит время, негатив отодвигается на задворки памяти, человек хочет выглядеть достойно в глазах следующих поколений).
   И всё-таки: доверие к людям достоинство или порок? Известна народная мудрость: доверяй, но проверяй! Почему этому не учат с раннего детства? Папа сказал что-то, значит, однозначно правильно сказал, учителя в своей массе абсолютно уверены в собственной непогрешимости и не терпят даже сомнений любопытных учеников, их вопросов. В советские времена общепринято, раз что-то написано в газете, значит правда. Горбачёвская гласность поколебала эту уверенность, люди начали читать разные газеты (миллионные тиражи), пытаясь разобраться в конкретных ситуациях.
   Нынешней власти давно надоело даже минимальное свободомыслие (не тому учат в профессиональной подготовке чекистов), остатки гласности выкорчёвываются под корень, тиражи не государственных газет сократились в тысячи раз (почтальонки ходят налегке, в нашем 9-этажном подъезде только мне приходят две газеты и два журнала, необходимо своевременно бегать к ящику, чтобы не украли). Государственный лохотрон сделал ставку на телевидение. Остатки независимого ТВ просто уничтожаются, даже без заморочек на какие-то хотя бы внешне разумные объяснения, как произошло с томским каналом ТВ-2 ("Эра гласности в "умном" Томске завершается").
   . Телевизионный лохотрон действует успешно и, отвлекая народ от насущных внутренних проблем общества, надо полагать, радует чекистскую власть (товарищи не понимают, что это не надолго), просто диву даёшься, как вроде бы нормальные люди в Сибири повторяют бред про жидобандеровцев и фашистов в Украине.
   Наблюдая массовую поддержку российского лидера, вспоминаю школьные годы в Казахстане и впечатления от поведения овец, весной тысячи отар гнали своим ходом мимо Текели на высокогорные пастбища (джайлау), осенью сытые овцы возвращались. Значительную часть из них гнали на крупный мясокомбинат в Уштобе (Турксиб, место моего рождения), овцы чувствуют запах крови, волнуются, заходить в ворота не хотят. Мясокомбинат держал на службе специальных козлов. Козёл чётко знал свою задачу, становился во главе отары и вёл овец к специальному узкому проходу, отара втягивалась, козла отсекали, а овцы дальше двигались на скотобойню.
   Ниже приведены реальные забавные эпизоды из студенческой жизни. Подобные факты, а также активная научная работа в молодости, приучили ничего не принимать на веру с первого знакомства с информацией (необходимы несколько источников и попытка осмысления). Ныне даже имеющая хорошую репутацию радиостанция "Эхо Москвы" портится на глазах, слушать Голубева. Соломина, Осина в "разворотах" просто невозможно, а на сайте "Эха" половину блогов противно читать из-за откровенной бредятины. На словах, это борьба за объективность, фактически, похоже на борьбу Венедиктова за существование радиостанции.

-------------------------------------------------

   Несколько студенческих радостей прочертили мозговую извилину, которая мгновенно напоминает, как легко вроде бы нормальный молодой человек превращается в лоха (впрочем, полвека назад и слова такого в употреблении не было).
   В карты научился играть ещё до школы. Сначала пьяница, затем дурак, а уж в 5-м классе в интернате на Колыме освоил кинг, очко, девятку, буру...
   В студенческие годы научился играть в более интеллектуальную карточную игру "преферанс". Помню, на 2-м курсе сидели ночами напролёт, играли по мелочи (денег у всех было мало).

0x01 graphic

1960 г. Томск. Студенческий преферанс. Автор (напротив) задумался.

   В это же время получил жизненный урок, когда пренебрёг народной мудростью: не садись играть в карты с незнакомыми людьми. Зима, еду на каникулы, поезд Новосибирск - Алма-Ата, полупустой купейный вагон. Проходит по вагону майор ищет компаньонов поиграть в преферанс. Думаю, попробую осторожно поиграть, согласился. Три офицера и я. Вдруг по игре чувствую, что два молодых офицера (майор и старший лейтенант) играют против третьего, пожилого лейтенанта. Я начал выигрывать, время идёт, они пытаются утопить друг друга, мой плюс нарастает. Кончилось дело скандалом, офицеры чуть не передрались, а мой выигрыш (полторы стипендии) никто и не подумал заплатить. А если бы я проиграл?
   Преферанс - игра, в которую нельзя играть просто так, для удовольствия, только под интерес, в противном случае игроки начинают неоправданно рисковать, и игра теряет смысл. Старый анекдот. Хоронят преферансиста, умершего от инфаркта во время игры. В сопровождении гроба двое рассуждают: зря ты, Иван Сергеевич, с пики зашёл, если бы с бубён, мы бы ему не 7, а 8 взяток всучили, (речь идёт о мизере, самом стрессообразующем игровом компоненте преферанса).
   Практически в это же время меня "кинули" коллекционеры (с раннего возраста собирал марки). Студенческий друг привёз из Новосибирска мне в подарок * сотню старинных монет, которые собирал его дед. Принёс на еженедельное сборище в Томском областном обществе коллекционеров двойные экземпляры, не имея и приблизительного представления о реальной ценности монет, в мгновение ока все были разменяны на яркие колониальные марки. Оказался в положении непорочной девушки (Нет!!! Нет! Нет, нет...), которой обещано великое счастье, но "после того, как" ощущающей великое разочарование. На следующем собрании коллекционеров бизнесмены от филателии меня "в упор не видели". Оказывается, у тёртых завсегдатаев были кляссеры (специальные альбомы для филателистов) для обмена и продажи с марками разной ценности, для лохов и малограмотных коллекционеров одни, для квалифицированных потребителей другие. Доверчивого студента-второкурсника раскрутили как последнего лоха, а ведь большинство завсегдатаев относилось к интеллектуальной элите Томска, преподавательскому составу ВУЗов.

0x01 graphic

1958-1963 гг. Томск. Лох в студенчестве - второе высшее образование.

   Интерес к преферансу и филателии упал, прекратил посещать общество коллекционеров в Томске, кое-что из марок приобретал в магазине. А обижаться можно только на самого себя. Но почему же уроки полувековой давности так глубоко засели в памяти?

Томск, 13.09.2010 г. - 19.02.2015 г.

Комментарии

   valeri ska4kov # написал комментарий 19 февраля 2015, 04:12
   Хорошая тема и многие мысли созвучны моим, как в глобальном мастштабе, так и в бытовом. Наверное, потому, что мы "годки" , как говорят на флоте. Одного года призыва и рождения. Варились в одной каше. Я отношу себя к "лоху" и ничего не могу с этим поделать. "Доверяй, но проверяй", это не моя тема. Каждый судит по себе. (С) Блядь - свекровь, не верит снохе. Это общеизвестно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 19 февраля 2015, 04:25
   Дааа уж! Вроде и стараешься минимизировать в себе лоха, далеко не всегда получается. Но опыт есть...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 февраля 2015, 05:06
   "опыт" до следующего "кидка"...
   -----------------------------
   Лариса Губченко # написала комментарий 19 февраля 2015, 07:18
   про Козла - сильно! но, ведь не стоит забывать, что органы госбезопасности обеспечивают лишь безопасность государства (Г-во - властно-политическая организация, обладающая аппаратом принуждения и устанавливающая опр.порядок на опр. территории)... О народных благах - в этом "контексте" нет ни пол-слова, к сожалению, конечно... Так что "козлы" это проблема овец, а не наоборот
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Лариса Губченко 19 февраля 2015, 07:37
   А кто у нас реально о народе думает, игрушками с внешней политикой отвлекают от реальных проблем в России. Что происходит со здравоохранением, образованием, внедрением новейших технологий? Слова, слова...
   Сергей Сергеев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 февраля 2015, 08:44
   Если бы были одни слова,не так страшно,в одно ухо влетело в другое вылетело.К сожелениию за словами следует действие(чаще бездействие)которые приводит к плачевным результатам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Сергеев 19 февраля 2015, 08:50
   Согласен с Вами!
   Юрий Милов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 февраля 2015, 19:15
   А потому слова, что нет специалистов в эшелонах власти. Одни записные болтуны. Один премьер и друг его аркаша чего стоят.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 19 февраля 2015, 19:46
   Рыба гниёт с головы и подбор подчинённых идёт под возможности собственного интеллекта, а у лидера интеллект так и прёт, так и прёт...
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Лариса Губченко 19 февраля 2015, 08:33
   Органы безопасности призваны обеспечивать безопасность СТРАНЫ от внешних врагов, а не безопасность и защиту власти от народа страны.А в России это превращено в традицию. А вот для обеспечения безопасности власти существует не ФСБ, а ФСО, и эти структуры в РФ дублируют друг друга.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 19 февраля 2015, 08:54
   Похоже, Вы правы...
   Лариса Губченко # ответила на комментарий Белла Чебаненко 19 февраля 2015, 23:36
   органы государственной безопасности обеспечивают безопасность государства от внутренних врагов, а не страны от внешних врагов... это не армия и не ВС
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 19 февраля 2015, 09:23
   Рад встретиться с вами, Эрвин! Вы - луч света в сгущающемся мраке МАКСПАРКА. Что касается истории, я бы начал с поражения России в крымской кампании 1853-56 годов. В результате - финансовая катастрофа, рубль обесценился. Но зато реформы и отмена крепостного права. Доверие к людям достоинство или порок? Мне трудно отличить ДОВЕРИЕ от НЕВЕЖЕСТВА. Очень часто люди оправдывают свои ошибки в общении с различными мошенниками своим, якобы ХОРОШИМ, чувством ДОВЕРИЯ К ЧЕЛОВЕКУ. Я же склонен считать, что это проявление обычного НЕВЕЖЕСТВА. Надо признать (мой полувековой опыт преподавания в техническом ВУЗе), что большинство людей НЕ ЛЮБЯТ УЧИТЬСЯ. Этому препятствует элементарная лень, эгоизм и преувеличенное чувство собственной значимости. Мы с вами, Эрвин, уже в том возрасте, когда теряют волосы, зубы и иллюзии (сейчас читаю книгу Познера "Прощание с иллюзиями"). У меня процесс происходил в другом порядке - иллюзии, зубы и ещё, к удивлению, остаются волосы. У меня, увы, больше нет сомнения, что проект "ЧЕЛОВЕК" оказался неудачным и у него нет будущего. Если динозавров уничтожила природная катастрофа, то люди уничтожат себя сами своим НЕВЕЖЕСТВОМ.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 19 февраля 2015, 11:19
   Интересная плоскость размышлений, всё-таки думаю, невежество и доверие отнюдь не синонимы, хотя в каких-то случаях могут пересекаться. Но то, что человечество способно само себя уничтожить, с этим можно согласиться, но инициаторами станут психи-руководители, владеющие ядерной кнопкой. Инициаторов единицы, а погибнут миллиарды, увы. Впрочем, именно в приближающейся критической ситуации всем станет ясно, существуют ли реально Бог, Аллах, Будда...
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 20 февраля 2015, 09:01
   Эрвин, доверие пересекается с невежеством сплошь и рядом. Посмотрите различные ток-шоу и криминальные новости на российских телеканалах. Уровень научной грамотности россиян стремится к нулю. Несмотря а то, что люди пользуются электричеством, летают на самолётах и общаются в интернете, уровень их представления о окружающем мире не многим отличается от средневекового уровня. Шарлатаны везде берут верх. Если в СССР власть всё же стремилась пропагандировать научное мировоззрение, то сейчас она ввергает россиян в мракобесие. Никакой ясности о существовании бога в критической ситуации (атомной войне) не будет. Те кто верит в его существование, поверят в божественный апокалипсис и умрут с надеждой на то, что они попадут в рай, а те кто не верит, умрут без всякой надежды. Погибнут ВСЕ.
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 19 февраля 2015, 19:58
   Это точно. Примером такого невежества под маркой доверия могу выставить себя: у меня болен позвоночник. и я купилась на предложение захожих мошенников, предложивших японский прибор, снимающий боли, только вот нет перевода в инструкции с английского языка. Я его схватила, отдав без размышлений 4,5 тыс. руб. А когда перевела инструкцию, оказалось, что этот хиленький и примитивный аппаратик - косметическое средство для разглаживания морщин.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Белла Чебаненко 20 февраля 2015, 08:46
   заглядывая на российские телеканалы я поражаюсь обилию различных шарлатанских программ о магах, экстрасенсах, "исследователях", ясновидцах, астрологах и нет ни одной научно-популярной программы. Ну и конечно, отдельный разговор о откровенно пропагандистских программах в духе известного Йозефа Геббельса: "Дайте мне средства массовой информации и я любой народ превращу в стадо свиней."
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 20 февраля 2015, 12:52
   Все так, но сначала этот народ надо целенаправленно превратить в безмозглое стадо, подсунуть им порочные ценности в их умы, загнать в ловушку безысходности методами принуждения и превратить в собственное орудие для достижения своих меркантильных целей. Это очень искусно и коварно проделано в России, особенно - в последние 15 лет.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Белла Чебаненко 20 февраля 2015, 14:56
   И чего же стоит такой народ, который так легко загнать в ловушку?
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 20 февраля 2015, 17:07
   Не люблю подобной демагогии. Или вы не видите, или не понимаете, как это делается на протяжении ряда лет, осторожно и мелкими шажками, постепенно загоняя сознание людей в определенные формы представлений о благополучии, снижая их культурный и образовательный уровень, маня легкой наживой, показывая ПРИМЕР безнаказанной аморальности и безнравственности, лжи и обмана, привилегий лояльным лакеям и корыстным сатрапам? Правы материалисты, утверждая, что "бытие определяет сознание", которое приспосабливается к реалиям жизни. И если это делается целенаправленно, системно и тотально, то немногие могут устоять и не подчиниться им, а вписываются в общую картину, становясь "как все". Недаром одна дамочка сказала: "86% народа - за Путина, что я, хуже их, что ли?" Это - глас толпы, сделанной из народа.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Белла Чебаненко 20 февраля 2015, 18:09
   Извините, но где же РАЗУМ народа? Извините, но разве не постыдно приспособленчество? То есть, народ - это стадо баранов. Это доказал Гитлер, это доказал Сталин и это доказал Путин. Проект "ЧЕЛОВЕК" оказался неудачным.
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 20 февраля 2015, 20:09
   Если говорить откровенно, то выскажу свое убеждение, основанное на социологических исследованиях, которые мне при докладе на уч. совете жестко закрестили, запретив результаты к публикации (начало 90-х годов!!!). Человек прошел много стадий развития, но в разных условиях, и как любое создание природы растительного и животного мира, достиг своего пика, за которым неизбежно наступает его угасание и деградация как вида. Я взяла 140 показателей из статистики 2-х стран за 19 век, рассчитав, так называемый индекс развития, равный 1/ показатель деградации по ср. показателям развития негативных факторов в человеческом обществе. Получила 2 ярко выраженных кривых с пиком в 50-е годы, причем, правя ветвь этих кривых к концу века у РСФСР идет много круче вниз, чем в США. Мне и самой был неприятен этот результат, но от факта никуда не денешься.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Белла Чебаненко 21 февраля 2015, 09:14
   Я не социолог, а всего лишь доктор инженерных наук, но всё же обладаю, как говорил Шерлок Холмс, методом дедукции, научного анализа окружающей меня действительности и, увы, я пришёл к печальному выводу о СУЧНОСТИ человека. Хочется крикнуть ВСЕМ людям знаменитую фразу фельдкурата Каца: "Помните, СКОТЫ, что вы - ЛЮДИ!!!".
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 21 февраля 2015, 11:32
   А я - кандидат физ-мат наук, на диссертации которого министр здравоохранения РСФСР умудрился сварганить себе докторскую. А людей целенаправленно превращают в скотов, подавляя в них лучшее и культивируя темные стороны их натур.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Белла Чебаненко 21 февраля 2015, 13:58
   Как говорил покойный Йозеф Геббельс: "Дайте мне средства массовой пропаганды и я любой народ превращу в стадо свиней". Путин, возникший в России, как чёрт из табакерки (никто его не знал), первым делом захватил СМИ и теперь россияне хрюкают громко и по приказу, как того хотел небезизвестный Герман Геринг. Так что Alles gut! Heil Putin!
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 21 февраля 2015, 15:01
   В России должность президента - товар, который покупают ДЛЯ СЕБЯ теневые деляги. Не каждый согласиться стать таким товаром, а ЭТОТ - согласился.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Белла Чебаненко 21 февраля 2015, 15:41
   Да, Россия мне всё больше ассоциируется со станицей Кущёвка, где власть захватили и удерживали многие годы бандиты. Но, откровенно говоря, разве может быть по другому в стране воров. Ведь так или иначе воруют почти ВСЕ.
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 21 февраля 2015, 17:44
   Вадим, а вы - воруете? Я знаю много людей, которые не воруют ни материальные, ни духовные ценности, и которые чисты душой. Правда в том, что им очень нелегко и не очень уютно в нашей жизни по всем параметрам.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Белла Чебаненко 21 февраля 2015, 20:59
   Воровал, ворую и скоро совсем на пенсию, и это тоже в каком-то смысле воровство. В советские времена я с коллегами по кафедре участвовал в договорных работах с почтовыми ящиками ВПК и мы и они понимали, что ЭТО сравнительно честный способ отъёма и увода денег из госбюджета. Я рад, что никакого толку от наших работ не было и наши работы никого не убили. Сейчас я веду курс, который уже мало кому здесь нужен и на мои лекции приходят 2, 3 студента вместо 30, как в советское время. А зарплата мне идёт. То есть это тоже скрытое воровство из госбюджета. Заканчивая уже свою жизнь и оглядываясь назад могу оценить коэффициент моего полезного действия вряд ли больше, чем у паровой машины (15%). Так что я не уверен, что моя пенсия соответствует моей полезности для общества. Конечно, привлечь меня к уголовной ответственности за воровство нельзя, но всё же, всё же, всё же...
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий Вадим Никитин 22 февраля 2015, 13:03
   Валим, я задала вам этот вопрос для того, чтобы вы не говорили такие нехорошие слова, как "ВСЕ воруют". Я убеждена, что НЕ ВСЕ. Ваши примеры несостоятельны: вы РАБОТАЛИ и за эту работу, потраченное время и использованный ваш интеллект получали оплату. Вы - просто очередная жертва порочности экономической системы, в которой неиспользованные в прошлом году деньги этого п/я автоматически снижали такие дотации на следующий год. Это не ваше воровство, и даже не этого п/я. Такое и в СССР, и сейчас тоже происходит. Не будьте святее папы римского. А вот у меня - наоборот: за 44 года работы не подсчитать, сколько граждан промышленных городов избавлено от хронических болезней, спасено от выбрасывания на произвол судьбы получивших проф. заболевания, сама получила лучевую болезнь, а теперь на пенсии не в состоянии была оплатить операцию любимой кошки и она умерла у меня на руках. Это случилось 2 м-ца назад, а у меня перед глазами до сих пор стоит ее вопросительный и полный ужаса взгляд и никак избавиться от этого не могу. А лицензия на тот препарат, на котором я жила последние 20 лет, продан в 2014 г. Минздравом Китаю и Индии, и его перестали производить в России...
   -----------------------------
   Веселин Веселов # написал комментарий 19 февраля 2015, 11:39
   на последней фотке - кросавчег - да еще какой - среди таких красавцОв лохов не бывает
   Г. Полле # ответил на комментарий Веселин Веселов 19 февраля 2015, 13:07
   Бывают...
   ----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 19 февраля 2015, 12:56
   Простота души (разумеется, не до идиотизма) и доверие в общении считаю нормой нравственности - индикатором здоровья общества. В российском обществе морально-этический уровень опущен до минимума, здравый смысл не имеет силы, следовательно, полный простор для вероломства и угодничества. Российское общество нездорово.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 19 февраля 2015, 13:09
   Полностью с Вами согласен...
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 февраля 2015, 13:38
   Рад. Другого от Вас не ожидал.
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 19 февраля 2015, 13:06
   Удивительно, что в поезде Вам попались офицеры не мошенники. Сколько известно историй с печальным результатом, каталы предлагают любую игру - от Очка до Преферанса, результат один - полностью обдирают клиента. Это тоже о доверчивой простоте.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 19 февраля 2015, 14:23
   Да, вы правы, конечно, но это были офицеры с Семипалатинского атомного полигона. Первый и последний (урок хороший) раз играл в карты на деньги с незнакомыми людьми.
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 19 февраля 2015, 21:45
   В азартные игры на деньги лучше не играть ни с кем, тем более, с нашим государством. Этот шулер разденет до нитки
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 20 февраля 2015, 03:04
   Это уж точно...
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 20 февраля 2015, 03:15
   Доверчивость это черта честного человека, который всех судит по себе. Просто с детства надо объяснять детям это правило "Доверяй, но проверяй"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 20 февраля 2015, 07:21
   Казалось бы, это очевидно, но в стране, где власть сверху донизу работает не по закону, т.е. врёт людям, система образования даже не заморачивается этой проблемой. А родители в своей массе - составная часть тех, "кто обманываться рад". Увы...
   -----------------------------
   Историк Географович # написал комментарий 21 февраля 2015, 11:07
   Все очень относительно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Историк Географович 22 февраля 2015, 03:17
   Безусловно, философам хватит работы на тысячелетия...
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 25 февраля 2015, 19:19
   Доверяй , но проверяй ! ( А сила - в правде , ибо та всегда подтверждается реальной практикой ! )
   УДАЛЁН МОДЕРАТОРОМЭ.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 26 февраля 2015, 02:48
   Ох-хо-хо, если бы не вмешивалось время...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 26 февраля 2015, 06:25
   Зачастую, чтобы установить правду, нужно время, а жизнь человеческая так коротка...
   (Комментарий взамен удалённого модератором по непонятным для меня соображениям).
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Рыбак

   Э.Г.Полле написал 27 февраля 2015 г., 09:08 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 27 оценок, 862 просмотра, комментариев 149.
  
   Страна богатеет, параллельно растёт число сознательных бездельников трудоспособного возраста. Парадокс? Отнюдь, это характерная особенность преуспевающих государств.
   Когда-то (1992 год, обучающий семинар в Берлине по европейской системе качества продукции) меня поразило выступления главного принимающего менеджера, что в Германии уменьшается количество желающих трудиться. Человеку 40 лет и, если родители достаточно обеспечены, он продолжает учиться (одно высшее образование, другое, третье...) и не торопится работать. Ныне и Россия "старается ухватиться" за эту тенденцию, причём ежегодное количество приёмных мест в ВУЗах больше, чем количество выпускников, происходит публичное "жонглирование" количеством дипломов (полгода оплачиваемого заочного образования и очередной диплом в кармане, в Томске, например, кругом открыто висят объявления с предложениями написать дипломные и курсовые работы). А готовить высококвалифицированных рабочих некому (желающих на низкооплачиваемую работу хватает среди приезжих из Таджикистана и Киргизии).
   Пока нам далеко до США и Европы в способности плодить бездельников. В 2014 г. в США согласно официальной статистике за чертой бедности (~ тысяча долларов на человека в месяц) проживали 14,3% населения или 43,6 млн. человек. Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации. Причем эта помощь не обязательно поступает в виде денег - бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое. Если американец не получает ежемесячно хотя бы (!) 700 долларов, то его относят к самой низшей категории нищих. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют своё жильё - дом или квартиру, автомобиль, компьютер с подключённым интернетом, все пользуются мобильной связью. Среди пенсионеров (тех, кому за 65) бедняками являются только 6%, в основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остаётся достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов). Приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид финансовой помощи, а 20% из них ещё и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь - это продовольственное пособие (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), медицинские услуги и др.
   В Евросоюзе больше всего бедняков в странах бывшего соцлагеря - Латвия (26%), Румыния (23%), тогда как в Германии - 15%. Причём бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% в стране проживания. Зарплаты разные, поэтому в Люксембурге, чтобы считаться бедняком, надо получать меньше 18500 евро в год, а в Германии - 10900 евро. Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только ежемесячное пособие более 1100 евро, но и квартиру до 90 кв.м., бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. В отличие от США работающие немцы не всегда чувствуют себя лучше, чем безработные, поэтому до 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают ещё и социальное пособие по бедности.
   В Германии бывал неоднократно, с близкого расстояния наблюдал реальную жизнь полусотни переехавших из Казахстана в 1989-92 гг. родственников. И последняя поездка в январе 2004 г. стимулировала появление обширного текста "Прощай, Германия!", неоднозначно оцениваемого, но активно читаемого в библиотеке Мошкова (Самиздат и Заграница) http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml В 2007 г. текст был напечатан (с купюрами) в четырёх номерах (июнь-сентябрь) немецко-русского ежемесячного журнала ФРГ "Ост-Вест Панорама". Сотрудничество с журналом закончилось, когда редакторы в последних номерах начали самодеятельно принципиально менять смысл текста. Скажем, написано, большинство близких родственников в Германии не работают, а редакция "скромно" убирает "не", скандал и прекращение контактов. В 2014 г. текст опубликован "за бугром" в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/semya-druzya-kollegi-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21964723.html
   Буквально на днях, в феврале 2015 г., общался по скайпу с кузеном из-под Гамбурга, живёт в социальной квартире. Переехал в Германию с семьёй в 1990 г. (39 лет) и ни одного дня там не проработал. Помню, в 1994 г. старался выяснить, почему он не трудится. Ты знаешь, Эрвин, если пойду дворником работать, буду получать 1050 марок, а сейчас получаю социалку 1000 марок, так я что за 50 марок буду на них работать? И это при том, что он сменил отличную фамилию (отец - русский, фронтовик, ушёл из жизни до переезда) на фамилию нашего общего деда, расстрелянного в 1937 г. И сделано это ещё при живой матери рядом, "чтобы немцы за своего принимали". По скайпу только и слышу: "вам Путин пенсии поднимает", "как я счастлив, что Крым наш"... Вова! Бросай Германию, переезжай в Россию! Нееет, здесь я получаю 800 евро. Что любопытно, в Талды-Кургане нормально работал на аккумуляторном заводе, а в Германии откровенный бездельник у телевизора и скайпа с обилием пива. Дети от разных женщин и в России и в Германии, только никто с ним не живёт, вроде бы очередная подруга этажом выше располагается.
   Что ещё у наших родственников в Германии не понравилось, молодым, что сестре, что кузенам и кузинам, очень нравится сосать пенсии старшего поколения (и это вместо того, чтобы активно трудиться и зарабатывать). А пенсии там большие, но, ни папа с мамой - заслуженные в СССР врачи, ни три тёти съездить на курорты не смогли, все пенсионные средства растаскивались на покупку автомобилей и строительство домов для детей и внуков. Исполняется отцу-матери 80 лет, возрастной ребёночек с радостью оформляется через местный собес на обслуживание родителя и получает хорошую зарплату, да ещё и пенсию отца-матери держит в кулаке. В последней встрече 87-летний папа мне говорил, что он даже не знает, какая пенсия поступает на счёт, и у него нет денег даже на табак (он приспособился сам набивать сигареты, это раз в 5 пять дешевле, чем покупать готовые). Срочно закупил ему табака на полгода вперёд и по разным карманам растолкал деньги в мелких купюрах, может не всё сестричка изымет. Тогда, в апреле 2001 г. папа с дочкой (моей сестрой) жили в социальном доме, а вот, когда я приехал в январе 2004 г. на 55-летие сестры, она жила уже во вновь построенном собственном двухэтажном доме. Вопрос: "откуда деньги, Зин?" Невразумительный ответ и сразу всплыл "туман", почему сразу после смерти папы в апреле 2002 г. получил послание, чтобы я отказался от наследства. Подписал документ немецкого нотариуса без малейшего представления о стоимости вопроса, но негатив в душе остался, тем более что в то время мы вдвоём с котом Тимофеем жили на одну пенсию и питались порошками.
   Ещё что поразило, 12-й год сестра, врач по профессии (проработала в ФРГ очень короткое время), пользуется гуманитарной едой. Съездил с ней, две полные сумки загрузили в её собственный автомобиль (многократно услышал от сестры, чтобы никому из родственников не говорил про источник продуктов), в доме два огромных холодильника забиты дармовой едой. Периодически часть отправляется взрослым детям в Ганновер, часть на корм диким уткам, проживающим невдалеке от дома. Чёрт его знает, как быстро человек привыкает к халяве. Я понимал и с интересом наблюдал в 1994 г. обустройство родителей, семьи сестры, других родственников за счёт фонда Красного Креста (приехали ведь с несколькими чемоданами) и с удовольствием ел "гуманитарную пищу", но ведь прошло 10 лет, ушли престарелые родители...
   Чувствовал себя в январе 2004 г. жутко неуютно и особенно после поездки с сестрой к младшему брату отца в район Дюссельдорфа. Тяжелобольной дядя Отто, после инсульта, содержал неработающих, но постоянно пьющих родственников: младшую дочь с зятем и 28-летнего внука. Кстати, через некоторое время после моего посещения соцзащита Германии изъяла дядю Отто из семьи тунеядцев, поместила в дом престарелых, где он и скончался.
   Историческая родина, однако! Поесть всем хватает, а вот работать ещё в СССР не научились. Сестра, по мнению родителей, хороший врач, но в последние годы в Талды-Кургане работала на полставки и хорошо присосалась к маме с папой, активно инициировала переезд в Германию (папа до конца был против: "старое дерево не пересаживают!").
   Как получается, что в семье родителей-тружеников вырастают бездельники? Причём, очень разговорчивые, большие любители учить других правильно жить и "качать права". Народная наблюдательность издревле сформулировала важный, хоть и спорный, момент развития семьи, "на детях природа отдыхает". Не берусь судить о корректировке генетики и умственных способностей, но в рассматриваемом аспекте негативная роль родителей очевидна. Трудоголики-родители старательно оберегают детишек (а их становится в семьях всё меньше) от тяжёлого труда с детства, ребёнок приспосабливается и от "материнской титьки" уже никак оторваться не может. В современной России пока это не массовое явление, но тенденция налицо (на внуков, по личным наблюдениям не распространяется).
   Два близких родственника могут служить образцом для немцев-переселенцев из СССР. Геруш Земрау - муж кузины Ирины, работает на заводе Фольксвагена по производству автомобильных стёкол, активный рационализатор. Поскольку занимался сферой рационализации в СССР лет 15, объяснял Герушу наш принцип: хочешь получать от внедрения предложения деньги, включи в соавторы одного из руководителей. Геруш всё сокрушался, что некоторые его изобретения внедрены, а бумаги на авторство не подписываются. Германия не Россия, но что-то общее, временами, проглядывает.
   Второй образец - племянница Нелли, 1975 г.р. Окончила в Германии институт, с дипломом менеджера по туризму сопровождает группы по всему миру. Вышла официально замуж в 35 лет (до того знал её бой-френдов из восточной Германии и Талды-Кургана, неплохие ребята) за обеспеченного турка и теперь уже имеет двух беленьких сына и дочку. Какая смесь кровей: турецкая, немецкая, русская, украинская!
   Мировая и российская классика разложили по полочкам процесс воспитания молодого поколения, когда родители стремятся воспитать у детей любовь к труду. Всем известно про жёсткую систему образования в английских закрытых школах и пансионатах, но вспомним, в каком возрасте великого Пушкина оторвали от семьи и отдали в лицей, где он начал привыкать к самостоятельной жизни. Считаю благотворным функционирование кадетских корпусов, но думаю, были бы полезны подобного рода заведения и не военной направленности (скажем, хорошо организованные школы-интернаты). На памяти моего поколения - массовое распространение ремесленных училищ после войны (большинство учащихся сироты военного времени, но не только).
   Ссылаюсь только на личный опыт, но считаю вынужденное обучение в колымском интернате в пятом классе с отрывом от родителей, много дало в становлении характера и способности к самостоятельному принятию решений. На летних каникулах после 8-9 классов самостоятельно зарабатывал деньги, чтобы не просить на кино и мороженное у сравнительно хорошо обеспеченных по тому времени родителей. Свободно уехал после школы из родительского дома в самостоятельную жизнь (университет, аспирантура, работа доцентом, производство). Карьерой сына мама с папой очень гордились, постоянно публично высказывались и в Казахстане и в Германии, а вот это уже нравилось не всем близким родственникам (зависть - фундаментальная особенность человеческого характера, статья "Зависть").
   Существенную роль в повышении процента бездельников в России (как и в США и Европе) играют иммигранты. Приезжие таджики, киргизы, китайцы, вьетнамцы... довольствуются минимумом, который в десятки раз превышает уровень доходов на исторической родине. Большинство таких приезжих не имеют современных специальностей и хватаются за любую работу (тяжёлую, вредную, неприятную...). Работодателю это выгодно. И вот уже на стройках кирпичи укладывают преимущественно таджики, выращиванием зелени в теплицах занимаются китайцы, подпольным швейным производством увлечены вьетнамцы (кстати, в 1990 г. видел огромное количество вьетнамцев на АВТОВАЗЕ в особо вредном покрасочном производстве). На базарах обилие узбеков и азербайджанцев (своим умением улыбаться покупателям и торговать они просто вытесняют местных жителей из этой сферы). Пару лет назад томские депутаты возбудились: почему дворниками трудятся таджики, тогда как множество коренных томичей не могут найти работу. Заменили. Результат предсказуемый, уборка территорий стала гораздо хуже и вот уже в феврале 2015 г. опять начали мелькать таджики-дворники (каждое утро делаю 6-километровый променад по городу, вокруг мэрии трудятся только дворники славянской внешности).
   26.02.2015 г. случайно оказался внутри группы таджиков (человек 10), объяснял, как им добраться по нужному адресу. Красивые высокие молодые ребята. Две мысли мгновенно выскочили. 1.Вспомнил, что в Афганистане таджиков считали лучшими воинами. 2.Не связано ли повышение рождаемости, как в Томске, так и в России в целом с появлением большого количества не пьющих, оторванных от дома, крепких мужиков? А незамужних женщин в России, как и бездельников-мужчин, хватает...
   К чему это всё наговорил? Просто мы, временами, не замечаем, как, работая на запредельных производственных нагрузках, сами плодим бездельников. Ниже реальная картинка из личной жизни.

-------------------------------------------------

   В объёмной производственно-документальной книге Э.Г.Полле "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" (Томск, ООО "PROMO", 2004 г.) имеется познавательный эпизод (случайно вляпался в дерьмо и до сих пор забыть не могу).
   А начиналось вроде бы красиво. Во второй половине 80-х еженедельно проводили семейный уикенд на даче в старинной рыбацкой деревне Оськино на Оби. В субботу 24.09.88 г. во время традиционного, с алкоголем, ужина после бани на даче появился сотрудник центральной лаборатории ТНХК Солодовников с местным жителем. Представил как профессионального рыбака, уволившегося с рыбозавода, имеющего собственный катер, и способного ежемесячно поставлять для работников ТНХК 7-10 тонн обской рыбы.
   Я "развесил уши" и в понедельник заявился к генеральному директору ТНХК Хандорину, энергично убеждая принять рыбака на работу с целью порадовать сотрудников свежей рыбой. Геннадий Петрович не мог понять, почему заместитель главного инженера по науке и новой технике проталкивает проблему не своей сферы, но поручил руководителю подсобного хозяйства ТНХК рассмотреть возможность приёма рыбака на работу. А дальше?
   Рыбак года четыре приезжал (85 км на автобусах с пересадками) 2 раза в месяц на ТНХК за зарплатой. Приезжал в костюмчике с "дипломатом", выглядел вполне солидно, первое время обязательно заходил ко мне в кабинет.
   Рыбаку помогли отремонтировать крупный катер, оставшийся от рыбколхоза (специально на мощном трейлере привозили в ремонтное производство ТНХК), купили и выдали в пользование две лодки "Днепр" с хорошими моторами, купили 100-метровый невод, пробили и оплатили лицензию на профессиональную ловлю рыбы в определённой зоне Оби. Результат? Ни одного килограмма рыбы на ТНХК не поступило, разве что отдельные ответственные работники ТНХК сумели с Ивановым порыбачить или просто получить хорошую рыбу. Рыбак оказался обычным мужиком вымирающей деревни, уважающим, прежде всего, водку и самогон.
   Во время летнего отпуска 1989 г. рыбак раз за разом приглашал меня порыбачить с неводом (требуется 3-4 человека, среди недели горожан в Оськино мало). Он вымётывал невод, кто-то на вёслах, а я по берегу тянул бечеву (таскать 100-метровый невод на Оби - тяжёлый труд, больше чем на 3-4 тони меня физически не хватало, но по ведру хорошей рыбы всегда домой приносил). В июне несколько ночей вдвоём с ним занимались ловлей стерляди донными браконьерскими сетями.

0x01 graphic

Типичный результат рыбалки автора в 80-е - 90-е на Оби неводом или бреднем.

В верхнем тазу язи, лещи, щуки, в нижнем - ельцы, чебаки, окуни.

   Наши идиллические отношения с рыбаком резко оборвала жена Надя. Причина банальна, люмпен начинает наглеть, когда чувствует к себе доброе отношение. Рыбак вместе с женой повадился приходить "пивка попить". А в те годы перестройка шла полным ходом, с пивом (да и с продовольствием) было туго, всегда заправлял ёмкости в Томске заранее, всё-таки баня без пива - удовольствие на ветер. Раз, второй, третий... Просто вежливых намёков пара не понимала. Надя взорвалась, когда рыбак с женой перелезли через забор (металлическая сетка по периметру, ворота и калитка закрыты на ночь изнутри) и стали стучать в окно, нет ли пивка. Надины эмоции оказались настолько впечатляющие (не догадался записать), что супружеская пара махом скакнула через забор и больше никогда при нас даже к ограде дачи не приближалась. Закончились и совместные рыбалки с аборигеном (правда, издалека он со мной здоровался кивком головы).
   Когда рынок затряс ТНХК, всё сохранившееся купленное комбинатом оборудование, включая рваный невод, у рыбака отобрали, и оказался он со своей женой как в гениальной сказке Пушкина "у разбитого корыта".
   Не сразу оценил совершённую глупость с приглашением рыбака на ТНХК, но стыдно до сих пор.

Томск, 22.11.2010 г. - 27.02.2015 г.

Комментарии

   николай поляк-брагинский # написал комментарий 27 февраля 2015, 09:50
   Желание не работать возникло вместе с построением коммунизма и объявленной диктатурой пролетариата. Никто из пропагандистов этой глупости и никогда не подумал о том, что ни один гегемон, никогда и ничего не сделает без руководства представителем интеллигенции. Всегда нужен конструктор, технолог и мастер, который вовремя даст разрешение на выпивку. Да и кого, иначе гегемон будет обвинять в том, что сам не сделал?
   Андрей Неронов # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 февраля 2015, 10:23
   Функция "управление" включена в "стоимость продукции", наряду с "прямыми затратами" , включающими в себя "трудозатраты" и стоимость материалов и закладываемой "прибылью", необходимой для развития производства. Функции "Присвоения" там Нет!
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Андрей Неронов 27 февраля 2015, 12:32
   Я говорил не о заводоуправлении, а стадии производства, которая заключается в регулировании действий.
   Овчинников Иван # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 февраля 2015, 10:37
   Не правда. Желание не работать - естественное желание человека. Другое дело, что государство может искусственно стимулировать человека к активной работе, а может, наоборот, плодить халяву.
   Елена Сидорук # ответила на комментарий Овчинников Иван 27 февраля 2015, 11:22
   Посмотрите на ребенка, который еще не слышал окриков "на лезь", "не тронь". Он же занят до невозможности. Только надо направлять в нужное русло эту энергию. А если еще и вместе с ребенком заниматься и получать удовольствие от совместного труда... О лени и разговора нет. А если проще что бы дитя никуда не лезло. Видно безынициативные люди выгоднее. На диван положи и квохчи, ах гады, тунеядцы. Главное никуда не лезут...
   Овчинников Иван # ответил на комментарий Елена Сидорук 27 февраля 2015, 11:30
   "Только надо направлять в нужное русло эту энергию." В этом и заключается сложность. Зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, - это просто мечта идиота.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Овчинников Иван 27 февраля 2015, 12:33
   Видимо я долго был таким идиотом - работал с удовольствием.
   Герман Георгиевич # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 февраля 2015, 11:19
   Работать можно на дядю, на страну, на себя! В первую очередь от этого зависит желание или нежелание работать!
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Герман Георгиевич 27 февраля 2015, 13:03
   Я занимался наукой, а это на себя - для получения удовольствия.
   Герман Георгиевич # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 февраля 2015, 13:18
   Наука для себя это научный онанизм, но онанизм не может быть наукой! Но Вы же получали удовольствие в одиночку ? Получали! Значит, занимались не наукой, а .....
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Герман Георгиевич 27 февраля 2015, 13:50
   Не наука для себя, а занятие ею для себя - это разные вещи. Кроме онанизма есть и другие удовольствия.
   Герман Георгиевич # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 февраля 2015, 17:25
   И тем не менее, по-Вашему, онанизм это всё таки удовольствие...
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Герман Георгиевич 27 февраля 2015, 17:48
   Сравнивать работу в научном коллективе с ясными целями, с онанизмом может только безграмотное чучело.
   Герман Георгиевич # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 февраля 2015, 19:01
   "Я занимался наукой, а это на себя - для получения удовольствия." Где здесь хоть одно слово о коллективе?
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Герман Георгиевич 28 февраля 2015, 08:42
   Вы первый от кого я слышу, что наукой можно заниматься в одиночку. Я занимался системами ориентации спутников и другими системами управления.
   Герман Георгиевич # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 28 февраля 2015, 09:01
   "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется" -- поэтому не взыщите! Поэтому излагайте точне, воизбежание кривотолка А я исходил из того, что научные исследования должны быть достоянием если не всего человечества, то хотя бы страны, которая их финансирует. Представить исследователя-одиночку у меня не хватило воображения...
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Герман Георгиевич 28 февраля 2015, 09:47
   Но именно об этом говорили - перечитайте комментарии.
   irina hozhainova # ответила на комментарий николай поляк-брагинский 5 марта 2015, 09:59
   Воспоминания о работе в науке в молодости - одни из самых счастливых за всю мою жизнь! Мало того,что это просто было интересно, а уж когда что-то получалось - ни с чем не сравнимое состояние!
   Юрий Милов # ответил на комментарий Герман Георгиевич 2 марта 2015, 18:32
   Наверное самый оптимальный вариант на страну и на себя?
   Герман Георгиевич # ответил на комментарий Юрий Милов 2 марта 2015, 19:01
   Об этом даже песня есть Есть традиция добрая в комсомольской семье: Раньше думай о Родине, а потом о себе.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 27 февраля 2015, 11:27
   В чём-то с Вами можно согласиться, но ведь в Германии и США коммунизм не строят, а сколько тунеядцев плодится и не только среди иммигрантов.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 12:34
   Что-то в Ваших словах есть, но у нас я вижу главную причину во власти гегемона.
   Герман Георгиевич # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 17:32
   Спасибо Вам за логически безупречный выпад!
   Юрий Милов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 марта 2015, 18:33
   Прочитал комментарии и удивился, что эту мысль комментирующие не ухватили.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 3 марта 2015, 03:01
   Междусобойчики мешают...
   -----------------------------
   Андрей Неронов # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:03
   "..Страна богатеет, параллельно растёт число сознательных бездельников трудоспособного возраста. Парадокс? Отнюдь, это характерная особенность преуспевающих государств...." Право на "нетрудовой доход" ("право частной собсвенности")- есть "право паразита". И если, не соблюдать гигиену, то паразиты множатся, мутируют, становятся "правящим классом", пишут "под себя " законы и требуют их соблюдения. И оказывается, что они уже не "воры", а респектабельные "воры в законе"....Не "мошенники", присваивающие рещультат труда общества, в целях личной наживы, а - "капиталисты"...."первые среди первых"... Так и живём.....
   Овчинников Иван # ответил на комментарий Андрей Неронов 27 февраля 2015, 10:38
   А вы сами не пробовали получить этот "нетрудовой доход"? Попробуйте, и тогда поймете, насколько он нетрудовой.
   Андрей Неронов # ответил на комментарий Овчинников Иван 27 февраля 2015, 11:08
   Ленин, определил возможность Социализма в одной стране. Я сумел создать Социализм для одного человека, для себя. :). Свою "зарплату" я счиаю себе сам, "по-труду". Я умею это делать. Возвращаясь к вашему вопросу..... К мелким и "средним" предпринимателям, я отношусь, как к "артельным", прекрасно видя и понимая их труд и обстоятельства. Ведь мы живём в обществе, в "капиталистическом обществе". А " жить в обществе и быть свободным от общества -нельзя"....
   -----------------------------
   слава антонов # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:03
   Высшей стадией бездельника является чиновник плодящий мелкие бюрократизм и коррупцию. Высшей стадией чиновника является сановник с похожими функциями. Есть и более высшие особи, точнее особы.
   -----------------------------
   HESHIRE CAT # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:17
   Так и есть!!!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:27
   Спасибо, Эрвин, за интересные рассказы о жизни и в России и в Германии. Сейчас с удовольствием читаю интересную автобиографическую книгу Владимира Познера "Прощание с иллюзиями". Очень интересно взглянуть на прожитую жизнь и другими глазами. Но так много общего между нами. ...молодым, что сестре, что кузенам и кузинам, очень нравится сосать пенсии старшего поколения... Вчера ко мне приезжала старшая дочь и в очередной раз просила помочь деньгами. Я за свою жизнь никогда ни у кого не одалживал даже рубля.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2015, 11:42
   Вадим! Мы с тобой одного поколения, никогда у родителей денег не просил, в студенческие годы подрабатывал. А детям кроме своих книжек ничего сейчас дать не могу (12 лет назад продал квартиру, дачу, машину и обеспечил детей квартирами, а себе купил "хрущёвку-двушку", которую отписал в завещании 14-летней внучке).
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 12:31
   А ведь я, Эрвин, стал НЕМЦЕМ после того, как в школе мы "проходили" роман Гончарова "Обломов" (был прекрасный фильм по этому роману с Табаковым в главной роли). Вскоре после этого умер мой отец и я полностью осознал, что мне НАДО быть НЕМЦЕМ. И я почти им и стал, что существенно помогло мне в жизни стать тем, что я есть сейчас.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2015, 13:47
   Ох, что-то сложно, Вадим, формируешь мысль. Есть специфические черты национального характера, что Гончаров и описал, но разгильдяев среди немцев не меньше, чем среди русских. А вообще немцы - обобщённое понятие и в разных землях Германии люди отличаются по языку и поведению нередко больше, чем русские от украинцев. Постоянно в памяти история свадьбы моих родителей. Июнь 1937 г., немецкая деревня в Запорожской области, пацаны камни в окна бросают "Эльза шваба привезла!" А для русских все немцы на одно лицо.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 21:46
   Я, Эрвин, с немцами никогда дела не имел и знакомых немцев у меня нет, но спасибо Гончарову, его роман существенно повлиял на мою жизнь в лучшую сторону. Кроме того, судя по тому, что я знаю из истории, литературы, науки и техники, я снимаю шляпу перед евреями, немцами и американцами. Судя по тому, как немцы воевали, как стали лидерами в современной Европе, они безусловно достойны уважения.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 28 февраля 2015, 06:14
   Пойми, Вадим, я не могу дискутировать на тему превосходства какой-то национальности, слишком много наша семья натерпелась, не могу подставлять своих родственников. А что творится в России тебе и в Риге видно, убийство Немцова просто вывело меня из равновесного состояния, а дискуссия в МП - такая мелочь.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 февраля 2015, 09:52
   Россия сейчас напоминает Германию 20-х, 30-х годов. Фюрер уже есть и война тоже. Несчастья начались. Готовьтесь к новым! Подозреваемых в убийстве Бориса Немцова может быть 85% россиян. Поражаюсь мерзости большинства комментаторов, например, в МАКСПАРКе.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 1 марта 2015, 06:12
   С последним выводом согласен, даже в данной дискуссии по одной из частных многочисленных проблем России, находятся комментаторы, которые убийство сваливают на западные спецслужбы и радуются при этом.
   irina hozhainova # ответила на комментарий Вадим Никитин 5 марта 2015, 10:03
   Помочь детям ( даже если они уже в возрасте!) - не очень большой грех, особенно если это касается сложных ситуаций, но не стоит делать это систематически,т.к. свою жизнь строить надо исключительно самостоятельно.Я,например,своих очень взрослых детей ( 40 и 30 лет) стараюсь побаловать подарками,но все чаще и чаще - денежными,а это как-то не очень хорошо.
   -----------------------------
   Владимир Иванов # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:29
   Так коммуняки на это извечное желание бездельничать и подцепили народ - Халява, сэр, "от каждого по способностям - каждому по потребностям" в переводе на русский означает, что способностей к работе у чела нет, а потребности велики - чем не кайф?
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Владимир Иванов 27 февраля 2015, 11:19
   Коммунисты и советские люди все создали своим трудом ,а вот у вас ,антисовков ,МЕНТАЛЬНАЯ страсть паразитировать за счет чужого труда . Жизненное кредо антисовков "а мы ни чего не должны этой стране , это нам всем должны ". Антисовки считают ,что кто-то другой должен зарабатывать деньги для страны ,развивать её ,создать для вас такую же житуху ,как на вашем обожаемом Западе ,а антисовки будут только получать высокие доходы и зарплаты ,и потреблять и пользоваться .
   Елена Сидорук # ответила на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 11:28
   Вот как-то проблематично, насчет совков. Создавали своим трудом те, кто воспитывался теми, кто не родился при советах. А вот следующее поколение... Не хочу хаять всех огулом, есть и работящие. Видно вы из этой категории, но все таки может не все было так радужно? Я очень хорошо помню наставление, которое получила, когда пришла на работу: "Где бы не работать, лишь бы не работать". Как то так...
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Елена Сидорук 27 февраля 2015, 11:34
   Ну так антисовки всю жизнь и живут по этому принципу "где бы не работать, лишь бы не работать". Антисовки ни только ни хрена 23 года для России не сделали ,но и вообще не считают ,что должны были . С плебейской неадекватно завышенной самооценкой антисовков ,они считают ,что просто так должны получать намного большие доходы и зарплаты ,чем большинство народа .
   Владимир Иванов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 12:04
   Коммуняки и паразитировали за счет тружеников, мало того еще и управлять работой не могли толком потому и развалили экономику и СССР.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Владимир Иванов 27 февраля 2015, 12:08
   И что же среди вас ,антисовков ,нет тружеников ,одни тупые ,никчемные ,трусливые ,безответственные паразиты-потреблядлцы ?
   Владимир Иванов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 12:26
   А совковые "труженики" это не те ли, что крали с заводов и фабрик все, что плохо лежало и которых называли "несунами? МОжет это те БРАКОДЕЛЫ, что собирали советские телевизоры и автомобили? А может это труженики, которые создавали говнодавы от "Скорохода" и хламиды от "Большевички"? Тогда может это вечно чаевничающие сотрудники НИИ?))))) Ириш, харэ по ушам ездить про "тружеников"...видели мы их... насмотрелись....
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Владимир Иванов 27 февраля 2015, 12:42
   Ну так Вы в мозгах приберитесь ,или Вы настаиваете на шаманских заклинаниях вашей антисоветской своры ,что "в СССР народ все хорошее сам делал не благодаря , а вопреки власти ", или и советский народ у Вас сплошь "крали с заводов и фабрик все, что плохо лежало, БРАКОДЕЛЫ , вечно чаевничающие " Хотя разобраться в шизофрении антисовков бесполезно .
   Владимир Иванов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 12:54
   Понимаюкак вам тяжело мне что-то возразить, потоу вы пытаетесь меня оскорбить, не тужтесь, мне ваши домыслы пох.... жаль, что на вашу постоянную ложь могут повестись молодые люди, которые захотят опять броситься в вашу жидовскую геволютсию, разрушить Россию "до основанья, а затем..." опять в который уже раз восстанавливать, вмсето того, чтобы спокойно, эволюционным путем стать первой страной мира.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Владимир Иванов 27 февраля 2015, 13:00
   Что возразить ? Наберитесь смелости ,и признайте ЧЕСТНО ,что ваша ,антисовки ,маниакальная страсть к критиканству всего советского ,это следствие того ,что сами вы доказали ,что и по менталитету ,и по результатам вашей работы за 23 года ,вы полные ничтожества по сравнению с советскими людьми .И хватит уже выкручиваться тупым критиканством ,или признайте правильностью моих слов ,или опровергните ,докажите ,что вы ,антисовки ,умеете хорошо работать и принесли реальную пользу стране вашей работой и "бизнесом ".
   Владимир Иванов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 14:13
   Опять ВРЕТЕ сударыня!!!! Постоянно ВРЕТЕ!!!! Я критикую далеко не все, а только то, что в совке было в самом деле плохо. Я не критикую советскую школу в самом деле ее построили именно жидобольшевики, немного не рассчитав на русский народ, но в самом деле Советская шка - лучшая в мире и это факт неоспоримый. В самом деле неплохая КДД, молодежный и любительский спорт, е плохое медобслуживание, во всяком случае умереть бы не дали без карточки медстраха. Много хорошего ыбло, но еще больше было плохого. И не надо про 23 года лепить, передергивая реалии. Ваш коммунист Эльцын развалили страну, которую сейчас восстанавливаем с трудом, борьбой. Это вам не после Великого Сталина мощную страну получить и суметь развалить ее, это после подонка Эльцына получили полный развал, хуже чем после ВОВ. Да, похвастаться пока особо-то мало чем. НО!!!! Дороги лучше, благосостояние народа выше, возможностей больше, нет дефицита, уравниловки, постоянных доставучих парт собраний, строятся заводы и фабрики, которые производят ХОРОШУЮ продукцию, а не совдеповское говно. НО, соглашусь мало еще достижений, но и страну мы получили не от Сталина, а от вас - жидобольшевиков.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Владимир Иванов 27 февраля 2015, 14:28
   "НО!!!! Дороги лучше, благосостояние народа выше, возможностей больше, нет дефицита, уравниловки, постоянных доставучих парт собраний, строятся заводы и фабрики, которые производят ХОРОШУЮ продукцию" А теперь ДОКАЖИТЕ Ваши слова . Например ,что вы ,антисовки ,зарабатываете больше денег для России ,чем советские люди, какие конкретно у Вас достижения в науке ,промышленности ,сельском хозяйстве по сравнению с советским людьми и коммунистами. Что антисовки стали производить ,выращивать ,вылавливать нужного стране и народу ,сколько хороших дорог в России они построили ? ИНАЧЕ ,Вы наглый лжец .
   Владимир Иванов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 14:46
   НАглый ЛЖЕЦ - это вы милая Иришка. Это вы постоянно врете, врете, врете про совковский рай. Не было рая в СССР, даже приличной жизни не было, так убогая серая действительность. Что касается экономики то: Валовой внутренний продукт (ВВП) СССР в 1990 году был равен 1000 млрд руб Валовой внутренний продукт (ВВП) РФ в 2013 году был равен 3461 млрд долларов Чувствуете разницу? Это при том, что нынешний продукт в отличии от совковского гораздо более ликвиден, А главное, чтоНЕТ СЕЙЧАС ДЕФИЦИТА... и в магазинах и на рынках.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 12:36
   Советские "труженики" за десятки лет так и не смогли догнать и перегнать не только США, а даже Португалию.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2015, 12:44
   А вы ,антисовки ,за десятки лет какую страну догнали вашей высокооплачиваемой работой и "бизнесом "? Российскую Империю 19 века ?
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 12:52
   Ошибаетесь Журавлева У России по ВВП уже 5 место в мире Пора бы знать!
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Юрий Крылов 27 февраля 2015, 13:01
   И из ЧЕГО состоит ваш ВВП ? Какие достижения у антисовков в экономике ,промышленности ,сельском хозяйстве ?
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 13:06
   Российский ВВП состоит из товаров, которые нужны людям, а не из танкового металлолома, как было в СССР.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Юрий Крылов 27 февраля 2015, 13:43
   Да хватит бредить . Если в ВВП СССР 60-70% -это реальное производство ,то у дефективных антисовков 60-70% -это спекуляция и услуги . Вообще , дубу Крылову бесполезно что-то доказывать. Лучше жрите вожделенную антисовками соевую колбасу и туалетную бумагу .
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 13:54
   Вы Журавлева в СССР, да и сейчас в реальном производстве не работали, а рассказываете. В СССР из каждой тонны металла 400кг шло в дело, а 600кг в отходы, а в ВВП считали всю тонну и так во всем. При реальном производстве пустых полок в магазинах не бывает. Пора бы хоть что то понимать, а не надувать щеки.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юрий Крылов 27 февраля 2015, 21:24
   Но ВВП на душу населения в долларах, 2013 г. по данным МВФ: 46 Литва 15 633 47 Барбадос 15 294 48 Россия 14 973 49 Латвия 14 924
   Всемирный банк: 51 Россия 14 612 52 Венесуэла 14 415 53 Сейшельские Острова 14 220 54 Литва 14 172 55 Латвия 13 947
   ООН: 50 Литва 15381 51 Науру 15211 52 Латвия 15097 53 Барбадос 14854 54 Аргентина 14760 55 Россия 14680 ссылка на ссылка на ru.wikipedia.org
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 21:28
   К сожалению, СССР из страны с тоталитарной системой не вошёл в систему цивилизованной европейской демократии, а вернулся в авторитарную систему с тенденцией продолжить возврат в тоталитарную систему вроде КНДР.
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Вадим Никитин 28 февраля 2015, 05:07
   А так и должно было быть 20 век стране даром не прошел. Страна больна большевизмом, а коммунисты никуда не делись.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юрий Крылов 28 февраля 2015, 09:47
   Цитата из последнего интервью Гитлера швейцарскому журналисту Курту Шпейгелю: "Национал-социализму принадлежит будущее, я не побоюсь сказать, что это будет XXI век. Я не удивлюсь, если в XXI веке национал-социализм победит в России. За годы этой войны я вынужден был пересмотреть свое расовое мировоззрение. Вот что я Вам скажу, никто здесь, в Европе, не знает Россию и никогда ее не знал. Я вовсе не идеализирую русских, отнюдь, в русских все-таки слишком много азиатского. Но факт остается фактом, русская нация оказалась сильнее и выносливее в этой безумной войне, и я не удивлюсь, если спасение для белой расы придет с Востока. Это будет логично..." Как сейчас Россия напоминает Германию 20-х, 30-х годов. Фюрер уже есть и война тоже. Несчастья начались. Готовьтесь к новым!
   -----------------------------
   Овчинников Иван # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:35
   "в то время мы вдвоём с котом Тимофеем жили на одну пенсию и питались порошками" Человек и кошка порошок тот примут, и печаль отступит и тоска пройдет... (с) "Ноль" :-) А если серьезно, всей этой безумной социалкой, описанной в статье, Америка и Европа копают себе глубокую яму. Самое обидное, что мы идем по тому же пути.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Овчинников Иван 27 февраля 2015, 11:51
   Об этом и речь. Вынужденно опустил типичные примеры из жизни близких мне людей в Томске (слишком много среди них недовольства моей откровенностью).
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 12:37
   Тем же страдают и мои родственники в России.
   Наталия Дряпак # ответила на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2015, 12:48
   Ну, в России не очень-то на социалке отсидишься! Покажите мне российского пенсионера, способного содержать на своей шее родственников. Пенсия у большинства знакомых мне пенсионеров - только чтоб свести концы с концами. Проще тем, кто ещё работает.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Наталия Дряпак 27 февраля 2015, 21:36
   Вы не поняли. Речь идёт об откровенности.
   Наталия Дряпак # ответила на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2015, 22:27
   Извините. Действительно, не поняла.
   -----------------------------
   Виктория Иванова # написала комментарий 27 февраля 2015, 10:38
   Реалистичный, интересный рассказ, очень понравился.
   Виста Твиста # ответила на комментарий Виктория Иванова 27 февраля 2015, 11:51
   аналогично
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 27 февраля 2015, 11:52
   Благодарю!
   -----------------------------
   геннадий гуренко # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:40
   Где -то читал, что в Израиле зарубежный рабочий стаж в расчёт не принимается, - пенсия зарабатывается по новой! Человек, в особенности мужчина, если не инвалид, то должен работать на благо той страны, где его приютили!
   -----------------------------
   Eremit. nl # написал комментарий 27 февраля 2015, 10:52
   Работа работе рознь...Осуждает безроботных (социальщиков) только тот кто сам по настоящему не работал.Все теплые места заняты руские немцы были приглашены для черной работы сейчас эти места переходят туркам или неграм.Говоря о работе следует задуматься в первую очередь о своем здоровье вашим коллегам на вас насрать вы червь.
   -----------------------------
   Vladislav Dzhanzabilov # написал комментарий 27 февраля 2015, 11:02
   Учится резко надоело на 3-м курсе - из-за того ругают,учат жизни и т.д и т.п, а вот на 2-м думал - вот бы так всю жизнь прожить:-)
   -----------------------------
   Старый Соболь # написал комментарий 27 февраля 2015, 11:03
   Спасибо. Всё это очень интересно. Пишите ещё.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Старый Соболь 27 февраля 2015, 11:58
   Благодарю! Да у меня много чего написано в Самиздате, да и в МП, только на главную ленту редко попадаю.
   Старый Соболь # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 12:19
   У меня нет родственников в Германии, но многие мои коллеги стараются там закрепиться. И я наблюдаю картину очень похожую на описываемую вами. Это новая форма колбасной эмиграции. За халявой.
   -----------------------------
   Billy Malo # написал комментарий 27 февраля 2015, 11:11
   2.Не связано ли повышение рождаемости, как в Томске, так и в России в целом с появлением большого количества не пьющих, оторванных от дома, крепких мужиков? А незамужних женщин в России, как и бездельников-мужчин, хватает..." Я то же наблюдал в Подмосковье, как русские женщины и девушки с удовольствием выходят за таджиков. Это индо-европейский народ В европейской одежде внешне не отличаются от русских. Не пьют, не курят, семью боготворят, не гуляют Тем более, что у русских и у татар, живущих в Поволжье и на Дону, большой процент персидской крови.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Billy Malo 27 февраля 2015, 12:05
   Чаще всё-таки не выходят замуж, а рожают от заезжих кавалеров. Приезжие ребята всегда помнят о своей родине и чаще всего там женятся. Кстати, лично знаком с армянином, в Томске у него "гражданская жена" и ребёнок, а в Армении семья и трое детей.
   Billy Malo # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 марта 2015, 09:29
   И так бывает. Но я ведь написал четко: "таджики".
   Обыкновенный Человек # ответил на комментарий Billy Malo 27 февраля 2015, 13:54
   "...не пьют, не курят, семью боготворят, не гуляют..." Да Вы прямо идеалист какой-то! Был вынужден пустить пожить у меня на даче работавших у меня четырех таджиков (без меня). О том, как отвратительно поработали - говорить не буду. Уехали - ключи не вернули, пришлось замки менять. Засрали всё так, что нет слов. Пустил четверых - так их там, оказывается, до десятка поселилось. Пустых водочных бутылок - море. В комнате, где спали (хотя спали везде) - прокуренный чем-то до такой степени, что холодильник стал коричневым, еле отмыли эту дурь. Сперли из дома все, что только можно, в том числе и недешевые вещи. Позже только обнаружил... Ну и в довершение картины - на полочке нашел полупустой тюбик с анальным гелем! Спрашиваю у охраны: Баб приводили? - Нет, говорят, они экономили сильно! Заселялись, говорили, в грудь стучали: Мы правоверные, мы чужого никогда не возьмем, у нас дома семьи! Вот такие правоверные, прости их, Господи...
   Billy Malo # ответил на комментарий Обыкновенный Человек 1 марта 2015, 09:16
   Я вам не верю. Таджики и узбеки не курят Жуют насвай. В отличии от православных, мусульмане не воруют Исключение- российские городские татары. Это первое У меня жили, когда отстраивался, белоруссы Вот всё что вы написали- это про них Когда я бывал на стройке- они работали В моё отсутствие- пьянствовали. И второе В семье не без уродов. Но наши женщины, когда выходят замуж, ВСЕГДА из своего окружения выбирают лучших. И это факт, с которым не поспоришь. Моя своячница решила построить забор Сказала, что чурок нанимать не будет Пригласила ребят из соседнего села. Так они ей фундамент сделали не по уровню, а по уклону почвы; лицевую опалубку фундамента сделали из волнистого шифера, запили с первого аванса и бросили работы Вот это по-нашенски!
   -----------------------------
   Елена Сидорук # написала комментарий 27 февраля 2015, 11:41
   Вообще, если задуматься, то работа - это нечто особенное. Это способность человека творить. Это исключительная способность. Ни одно живое существо на Земле не имеет больше такой способности. Каждое творение может быть уникальным. Правда, те условия в которых работает человек, далеки от совершенства. Не может человечество сожрать, сносить, съездить то количество продукции, которое сейчас производиться. Работа как Богослужение, если можно так сказать. Производить столько, сколько надо, а не столько сколько можно. Чтобы оставалось время для семьи, для своего собственного развития. А не гнаться не разгибая спины, не поднимая головы. Против такой занятости и протестуют ничего не деланьем. Может сознание когда-нибудь поменяется. И главным будет не зарабатывание денег, а творчество.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Елена Сидорук 27 февраля 2015, 12:41
   За полвека преподавания в техническом ВУЗе убедился, что не все люди способны ТВОРИТЬ.
   Мария Наткина # ответила на комментарий Вадим Никитин 28 февраля 2015, 20:25
   Не всех людей научили творить, к сожалению. И не только творить, а и получать от этого удовольствие, высшее наслаждение. Самое острое наслаждение - от результатов своего труда и творчества, от созидания для жизни и для красоты. Именно это, и ещё возможность выбора между добром и злом, роднит человека с богом, именно в этом смысл фразы: "создал по образу и подобию своему". Человеку дана свобода управлять и побеждать низшие инстинкты, свобода созидательно работать.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Мария Наткина 1 марта 2015, 09:39
   Но многие предпочитают свободу паразитировать, воровать, убивать,... Всем свободу!
   -----------------------------
   Наталия Дряпак # написала комментарий 27 февраля 2015, 11:43
   С большимм интересом прочитала, спасибо большое! Но позвольте придраться вот к этой Вашей фразе: " А готовить высококвалифицированных рабочих некому (желающих на низкооплачиваемую работу хватает среди приезжих из Таджикистана и Киргизии)." Высококвалифицированный рабочий не может/не должен быть низкооплачиваемым! Такого просто не должно быть! А вот чтобы быть дворником или тележки в супермаркетах возить, для этого и квалификации никакой не надо.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Наталия Дряпак 27 февраля 2015, 11:53
   И процентов 80 менеджеров ,отсиживающих задницы в офисах за большую зарплату ,заняты низкоквалифицированным трудом ,то есть таким , для которого не надо иметь интеллект ,способности , знания ,которому можно обучиться за несколько дней или недель .
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 12:18
   Например тов. Журавлева, которая распространяет выписки папаши Зю. Ни интеллекта, ни такта, ни знаний)))))
   Наталия Дряпак # ответила на комментарий Ирина Журавлева 27 февраля 2015, 12:46
   Увы, это так. Только вот парадокс - на эти менеджерские долности не очень-то всех берут.
   Михаил Кривилин # ответил на комментарий Наталия Дряпак 27 февраля 2015, 12:12
   Хороший дворник , уборщик(уборщица) - большая редкость . А этих менеджеров , как грязи . Амбиций выше крыши , а на самом деле пустышки .
   Наталия Дряпак # ответила на комментарий Михаил Кривилин 27 февраля 2015, 12:53
   Да, это так. Только ведь я изначально не про менеджеров писала (точнее, процитировала автора), а про высококвалифицированнного рабочего. Не должно быть в стране (любой) дело поставлено так, чтобы хороший рабочий был бы низкооплачиваемым.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталия Дряпак 27 февраля 2015, 12:12
   По-моему, нечётко выразился. Суть: приезжие не обладают квалификацией, а готовить высококвалифицированных и высокооплачиваемых РАБОЧИХ некому, так как вся ТОЛКОВАЯ молодёжь устремилась получать многочисленные корочки.
   Наталия Дряпак # ответила на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 13:03
   Ага, теперь понятно. Ещё раз спасибо за очень интересный рассказ. И слог у Вас лёгкий, приятно читается. Хотя проблемы, о которых пишете, очень даже серьёзные. У моей подруги отец в Германии живёт, так про социальную политику рассказывал так - семья коренных немцев с 2-мя детьми (мама и папа оба работают) зарабатывают меньше, чем соседская семья турков, где работает только глава семьи, а его жена и 8 детей получают хорошие пособия. Сложно всё это, и не знаешь, как лучше...
   -----------------------------
   Юрий Крылов # написал комментарий 27 февраля 2015, 12:14
   Все правильно У коммунистов был один закон Чем больше работаешь, тем меньше имеешь Дожились Побежденные нами Германия, Финляндия.Япония, живут в разы лучше победителей Виновных как водится нет.
   -----------------------------
   Юрий Крылов # написал комментарий 27 февраля 2015, 12:20
   А коммунисты и убили в России мотивацию к труда. При Сталине, мотиватором был человек с ружьем, а потом вся мотивация, это 200 рублей в зубы. Вот и вывели советского люмпена.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юрий Крылов 27 февраля 2015, 12:45
   Да и деньги в СССР фактически не были деньгами, ибо за ними не было ТОВАРА. ДЕФИЦИТ добывался не деньгами, а...
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 февраля 2015, 12:49
   Денег в СССР в их понимании не было Это точно, потому как наравне с казначейскими билетами, ходила жидкая валюта, которая котировалась выше бумажек За бутылку в СССР можно было многое. Кто тогда не жил, вряд ли меня поймут
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Крылов 27 февраля 2015, 14:16
   Два года назад обсуждал в МП юмореску "Стимулятор". Не знаю, кто как, но я благодаря спирту столько производственных задач при строительстве Томского нефтехимического комбината решил. Вы правы, кто не сталкивался, не поверит.
   Юрий Крылов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 14:25
   Мне, в то время, целую бочку клея БФ-2 предлагали за литру. Бочку они умыкнули с близь находящегося номерного завода, с многочисленной охраной.
   владимир недоспасов # ответил на комментарий Юрий Крылов 27 февраля 2015, 22:10
   -Ты куда спирт девал? -Продал -А деньги где -Пропил Оказывается это быль.
   Юрий Крылов # ответил на комментарий владимир недоспасов 28 февраля 2015, 04:52
   Недоделов! Я где я про спирт писал? Ты хоть читай что пишут))))
   владимир недоспасов # ответил на комментарий Юрий Крылов 28 февраля 2015, 09:16
   А ты.оказывается.тупой или казачок засланный. БФ- это раствор бутиралфенола в СПИРТЕ,который и извлекался оттуда после несложных манипуляций. Называлось это пойло"Борис Фёдорыч"
   Юрий Крылов # ответил на комментарий владимир недоспасов 28 февраля 2015, 09:33
   Ну вот такие как ты и пили БФ, раз знаешь, как и что. Лично я пью финскую водку.
   владимир недоспасов # ответил на комментарий Юрий Крылов 28 февраля 2015, 10:39
   Лично я пью финскую водку. Да хоть говно через тряпочку Ты написал о мужиках толкнувших клей,а я вспомнил анекдот на эту тему. И всё! Хлопни .лучше,рюмаху за убиенного Немцова.
   Юрий Крылов # ответил на комментарий владимир недоспасов 28 февраля 2015, 11:19
   А мне даже в страшном сне не приснилось бы пить БФ Тебе видать в жилу.А вот Немцов мне ни брат ни сват, а тем более я комсомольцев не люблю Это как то тебе ближе.
   владимир недоспасов # ответил на комментарий Юрий Крылов 28 февраля 2015, 12:49
   Стрелки только не надо переводить. Я совок ,ватник и колорад,ты же махровый (или ма херовый?) антисовок,т.е с одного с Бориской окопа.
   Юрий Крылов # ответил на комментарий владимир недоспасов 28 февраля 2015, 13:11
   Ещё не понял, кто ты? Ты НЕДОДЕЛОВ))). И свободен.
   владимир недоспасов # ответил на комментарий Юрий Крылов 28 февраля 2015, 13:38
   За базаром следи
   Юрий Крылов # ответил на комментарий владимир недоспасов 28 февраля 2015, 13:43
   Пшел вон Надоел.
   -----------------------------
   Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 27 февраля 2015, 12:42
   Прохиндеев в России всегда хватало!
   -----------------------------
   Виталий Кравцов # написал комментарий 27 февраля 2015, 13:30
   Это что, вариация междусобойчика махровых антисоветчиков???
   -----------------------------
   Oguren Tatiana # написала комментарий 27 февраля 2015, 16:25
   Есть люди, которые всегда будут работать, а есть, которых работать не заставишь. Но наверное все таки в развитых странах работы на всех не хватает, поэтому выгоднее выдавать пособия , чем создавать рабочие места.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Oguren Tatiana 27 февраля 2015, 17:29
   В этом есть логика, но, думаю, это открытый путь к полной деградации общества.
   Oguren Tatiana # ответила на комментарий Э.Г. Полле 27 февраля 2015, 19:36
   Безусловно это не очень хорошо. Наверное нужны какие то общественные работы, чтобы занимать людей чем то полезным, чтоб они чувствовали себя полезным членом общества.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Oguren Tatiana 28 февраля 2015, 03:07
   С этим не поспоришь...
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 27 февраля 2015, 16:27
   У молодого поколения сейчас такое мнение что родители им всю жизнь обязаны.... А мы рано становились самостоятельными.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 27 февраля 2015, 17:39
   Часто это так, но любвеобильные родители, увы, сами в этом виноваты.
   -----------------------------
   Лариса Губченко # написала комментарий 27 февраля 2015, 19:02
   Путин предложил передать в Сочи гостиничный комплекс "Азимут"... чтобы одаренные дети там занимались.. все бы хорошо, если бы развитие одаренных не происходило за счет сокращения образования для "неодаренных"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Лариса Губченко 28 февраля 2015, 03:11
   Это действительно один из элементов государственной показухи.
   -----------------------------
   Пётр Гринёв # написал комментарий 27 февраля 2015, 20:05
   Раньше глупые были,РУ,ЖУ,после ГПТУ открывали.Потом пришли "умные" проклятые либералы и прикрыли всё что можно и нельзя.А теперь работать некому,одни "манагеры",да "финансисты" с "банкирами" позорные.Пора уже 37 год вводить,прочистить всю эту гадость.
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 27 февраля 2015, 20:14
   Очень любопытно, содержательно, справедливо и поучительно
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 28 февраля 2015, 03:14
   Благодарю!
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 27 февраля 2015, 20:32
   Вероятно , упомянутые мигранты - и есть основная причина явления ! Вернее , сами мигранты плюс олигархический капитализм , в погоне за наживой нанимающий на рабочие места за бесценок иностранных граждан , вместо того , чтобы платить гражданам собственным ДОСТОЙНУЮ зарплату ! И видимо , оказалось выгодней откупиться бесплатной подачкой , чем создать условия , при которых каждый житель страны чувствовал бы себя её настоящим , ответственным за её судьбу гражданином ! ( Схожие моменты были в древнеримской империи , которая в итоге , как известно , плохо кончила !.. )
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 28 февраля 2015, 03:20
   Безусловно, появление большой категории бездельников - комплексная и серьёзная проблема государства, но для этого во власти должен концентрироваться интеллект, а там его хватает, чтобы убить Немцова.
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 февраля 2015, 16:27
   Насчёт интеллекта согласен - это везде основополагающая сила развития общества , а вот насчёт Немцова не соглашусь : наверняка это провокация западных спецслужб наподобие того , как до этого их украинские протеже сбили малайзийский Боинг , а ещё раньше находившийся под их контролем Березовский устроил свою полониевую афёру - ищи кому выгодно !
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 февраля 2015, 16:31
   Только что по телеку видел сюжет , что американских уголовников тамошние промышленники устраивают на тюремное производство за копеечную зарплату , а собственных официальных рабочих сотнями увольняют ! Вообще капиталистический строй склонен ко многим некрасивым и аморальным явлениям , усиленно маскирующимся тамошними подвластными капиталу СМИ .
   -----------------------------
   Сергей Сергеев # написал комментарий 27 февраля 2015, 21:36
   УВАЖАЕМЫЙ ЭРВИН,С НЕДАВНИХ ПОР СТАЛ ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ ВАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ.ПО МОЕМУ СЕРЬЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА В ВАШЕМ ЛИЦЕ ПОТЕРЯЛА,НЕ ПОБОЮСЬ ЭТОГО СЛОВА,БЛЕСТЯЩЕГО ПИСАТЕЛЯ.ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО,ЛОГИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ ИДЕАЛЬНЫ.А ТО ВЕДЬ ЗНАЕТЕ КАК СЕЙЧАС БЫВАЕТ(В ЛЮБОМ ЖАНРЕ)НАПИСАНО ПО-РУССКИ (НЕ НАБОР СЛОВ),А О ЧЕМ МЫСЛЬ РАЗОБРАТЬСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО.БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Сергеев 28 февраля 2015, 03:23
   Благодарю, перебор, однако...
   -----------------------------
   Мария Наткина # написала комментарий 28 февраля 2015, 20:16
   Хорошая статья, правильно написано, как капитализм способствует деградации людей. С этого нежелания работать в западных странах начиналось всё, к чему они сейчас пришли, всё их развратство от безделья. Отношение к труду надо менять. Была хорошая статья у нас "за тунеядство", надо ее вернуть. Понятно, что развитие техники и науки приводит к перепроизводству товаров. Но человек рождён для труда, для созидания. Поэтому надо выделить несколько видов труда, и человек должен участвовать во всех видах. Основная работа по профессии в соответствии со специальностью. Физический труд по благоустройству жизни, по облагораживанию природы и восстановлению ресурсов (социальный труд). Труд по воспитанию детей и уходу за родителями. Труд по участию в управлении обществом (в том числе ведение личных блогов, формулировка предложений политикам). Труд по постижению искусства и созданию красоты. И каждый обязательно должен заниматься каждым видом перечисленной деятельности, посвящать от 5 до 30% временикаждому виду труда в зависимости от обстоятельств, отчитываться перед обществом. Только в этом случае он становится полноценным человеком-творцом. А кто не работает, тот не ест.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Мария Наткина 1 марта 2015, 02:31
   С направлением Ваших мыслей согласен, только как обеспечить СВОБОДУ выбора конкретного маленького человека? Можно очень быстро скатиться в режим Северной Кореи.
   Мария Наткина # ответила на комментарий Э.Г. Полле 1 марта 2015, 23:54
   Для начала ввести закон за тунеядство, признать, что все люди должны работать на благо общества, независимо от дохода. Безделье развращает человека. А все молодые (тоже независимо от кошелька и положения родителей) должны полгода отработать на социальной службе (по помощи старикам, в больницах, детдомах), без отрыва от семьи, ходить на социальную работу. Такой труд, такая социальная служба прежде всего будет иметь воспитательное значение, чтобы дети лучше реальную жизнь представляли и не боялись физического труда, не росли чистоплюями. Чистоплюйство и чистоплотность, как физическая, так и нравственная , почувствуйте разницу.
   УДАЛЁН МОДЕРАТОРОМЭ.Г. Полле # ответил на комментарий Мария Наткина 2 марта 2015, 02:10
   Давлением государства проблему не решить (получится по Черномырдину; "хотели как лучше...), быстро скатимся в режим Северной Кореи, где все люди работают и все счастливы. По-моему, эффективнее может быть продуманная многоуровневая система поощрения труда разнообразными мерами морального и материального поощрения (эффективность подобной системы может быть достигнута привлечением интеллекта во власть, а там его явно не хватает и занят он другими делами).
   Павел Чеботарев # ответил на комментарий Мария Наткина 2 марта 2015, 11:14
   Благо общество это подразумевается благо кооператива Озеро?
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 2 марта 2015, 10:16
   Когда я поучал своего младшего, как нужно правильно жить, то он отвечал: - Какие родители, такие и дети. За что нещадно был бит. Ни я ни моя жена ни дня не сидели без работы. Во времена хрущева студенты работали и учились. Во все времена были лодыри и паразиты. Наверное, это зависит от человека и, конечно, от воспитания. Зависть черта присуща всем, это точное замечание. Я думал, что это национальная русская черта, но евреи и немцы тоже завидуют....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 2 марта 2015, 13:34
   Действительно, лодыри и паразиты были всегда, но я имел в виду не бомжей и побирушек, а великовозрастных тунеядцев, ездящих на хороших машинах и живущих за счёт родителей и (или) государства.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 марта 2015, 19:02
   Хороший родитель обязан содержать своего чадо до пенсии. (С). Наверное наше поколение слишком опекает своих детей, да и перестройка внесла свои коррективы. Привычная цепочка, школа - техникум или институт - производство, была нарушена и это сказалось и на детях и на отцах. Не все смогли найти свою "нишу" в новых обстоятельствах. А привычка не работать и как-то жить очень заразительна и не обязательно разъезжать на дорогой машине, есть примеры, когда великовозрастные дети живут на пенсию родителей. Для нашего поколения это унизительно и удивительно, для них - нет. Потерянное поколение. Наверное, в этом и наша вина....
   -----------------------------
   Павел Чеботарев # написал комментарий 2 марта 2015, 11:12
   С удовольствием почитал. Хорошо пишете.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Чеботарев 2 марта 2015, 13:39
   Благодарю!
   -----------------------------
   irina hozhainova # написала комментарий 5 марта 2015, 10:11
   Э.Г.! По поводу первой части Вашей статьи: безусловно справедливо и достаточно выстраданно,наверное.Про "халяву" в Германии знаю - там живут родственники зятя ( молодая семья),имеют гражданство,но просто млеют от всяких скидок,пособий и проч.,правда,муж работает в строительной фирме,а там - "потогонка"по сравнению с Россией,ему тяжко,и он постоянно жалуется,что не справляется.По поводу второй части - что ж, у каждого из нас был или есть в настоящее время свой такой РЫБАК или СЕМЬЯ РЫБАКОВ,которых в свое время как-то пригрели,постоянно помогали и проч., а потом с изумлением убедились,что эти люди и не собираются как-то менять образ жизни и по-прежнему просят "халявы",лишь бы самим не напрягаться.И мне тоже стыдно...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 5 марта 2015, 11:59
   Благодарю, Ирина!
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Ориентир

   Э.Г.Полле написал 05 марта 2015 г., 08:53 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 14 оценок, 632 просмотра, комментариев 97.
  
   Описал ряд забавных эпизодов грибной охоты в лесах вокруг Тюмени. Прошло несколько лет, неожиданно заголовок и трагические события февраля 2015 г. вызвали ассоциацию с древней охотой на волков, когда стаю пытаются сбить с направления движения верёвкой с красными флажками и выборочно отстреливают пытающихся вырваться. То же происходит и с российским обществом в 20-21 веках, только ограничивающие флажки это некие ориентиры государственной пропаганды: политический, морально-нравственный, воспитательный, трудовой, научный...
   Бред? Может быть...
   Если размышлять о политических ориентирах, то Россия стоит на развилке между развитым Западом и северной Кореей или Зимбабве (у нас только 86% боготворят лидера и не хотят самостоятельно думать, а там 99,9%). Каждый гражданин оценивают ситуацию по-своему, но убеждён, амбиции лидера далеко не всегда совпадают с реальными потребностями общества (по-моему, в качестве руководителя федерации дзюдо ему бы равных не было). Зато приходится констатировать, что оболваненные современной телевизионной пропагандой люди переполнены гордостью, какой наш лидер крутой, в отличие от "слабака Обамы".
   Из научных государственных ориентиров хорошо запомнил Трофима Лысенко, который со своими соратниками угробили отечественную генетику. В эти же послевоенные времена официально обозвали кибернетику лженаукой, придуманной мракобесом Винером. В химии к числу мракобесов относили двукратного нобелевского лауреата Лайнуса Полинга (кому-то из лизоблюдов, приближённых к пропагандистскому аппарату ЦК КПСС, не понравилась его теория резонанса). Прошли годы, ориентиры сменились, но отечественная наука в этих сферах так и остаётся в глубокой заднице и в обозримом будущем просвета не предвидится.
   Одновременно с Лысенко в секретных лабораториях и "шарашках" работало огромное количество выдающихся, практически, не упоминавшихся в СМИ, учёных, включая учёных-военнопленных в сфере атомной энергетики, ракетостроения и других видов вооружения. Не все может быть знают, что ещё в 1958 г. (сидел в приёмной комиссии Томского университета и разбирался, куда подавать документы) на отдельные специальности ВУЗов не принимали ни евреев, ни немцев, ни тех, у кого родственники были под оккупацией или, не дай бог, служили у Колчака. Удивительная глупость власти в момент, когда ведущие атомщики вокруг Курчатова были евреи (сейчас фамилии большинства известны), а первым заместителем Королёва работал Раушенбах (русский немец, выдернутый из трудармии, где в жутких условиях, худших, чем для обычных уголовников, трудились во время войны советские немцы-мужчины).
   Лично для меня научным ориентиром являлся Борис Владимирович Тронов, который ещё в 1914 г. восходил с братом на высшую точку Алтая Белуху, набирался квалификации в МГУ у Зелинского, а с 1924 г. - профессор Томского университета, во время войны занимался химическим оружием. В 75-летнем возрасте в компании с аспирантами мог лично выпить две бутылки сухого вина ("Профессор Тронов").
   В качестве общепринятых воспитательных ориентиров в мои школьные годы был Павлик Морозов, Павел Корчагин и несколько геройски погибших ребят и девчонок в страшной войне. Пришла первая оттепель, окончил школу, начала появляться литература, в которой показано, что Павлик Морозов отнюдь не является героем, однако первоначальная информация настолько застряла в мозговых извилинах, что как-то пропускал мимо ушей. Неожиданное продолжение темы случилось весной 1966 г., когда аспирантом приехал из Барнаула поработать в библиотеке химфака МГУ. В субботу решил навестить родного дядю жены, полковника авиации в отставке, фронтовика Тимофея Ефимовича Березовского (станция электрички "Новый Иерусалим"). Отличное место, великолепная природа, большой дом. Приняли доброжелательно. Сели за стол (человек 10, детей не видел), выпили, закусили и вот дядя Тима пустился в воспоминания. У меня челюсть отвисла, когда он радостно рассказывал, как раскулачивал родного деда в 1930 году и отправлял в Нарым. 1966 год! Ау, пропагандисты 30-х! Довольны своей работой? Молчком переночевал и рано утром, когда ещё все спали, ушёл на электричку. Никаких угрызений совести у заслуженного человека! А я вспомнил похороны его родной матери в Бийске в 1963 г. ("Сват").
   Бабушка моей первой жены, мать восьмерых детей (двое погибли на фронте) жила и умерла в Бийске в избушке, максимум 10 кв.м. с земляным полом (женихом внучки ночевал на этом полу, готов был сам купить раскладушку, но поставить некуда). И до сих пор не пойму, как ШЕСТЕРО обеспеченных детей (со всеми общался и все произвели внешне приятное впечатление) могли такое безобразие допустить.

0x01 graphic

1962 г. Бийск. Бабушка Березовская, мать 8-х детей,

вместе с "Нервином", женихом внучки на входе в избушку.

   Ещё один пример в тему воспитательных ориентиров. В сентябре 1971 г. приехал на Совещание по физико-химическому анализу жидких систем в Ворошиловград (ныне Луганск). В свободное время съездил на экскурсию в Краснодон. Маленький одноэтажный шахтёрский городишко весь в терриконах с тяжёлым запахом сероводорода, похоже, со времён Молодой гвардии мало изменился. Но музей красивый. Не экспонатами (лежит большой зелёный огурец, под ним подпись: огурец выращен таким-то молодогвардейцем в бутылке - чушь какая-то!), но архитектурой. На крыльце сидят 2-3 пенсионера, бывших молодогвардейца, ждут вопросов и стаканчик вина. Я и раньше скептически относился к сознательному искажению картины гибели молодёжи Краснодона. Много безвинных ребят сброшено в шахту, но ведь не за подвиги, расписанные Фадеевым. Методы выявления врагов гестапо и НКВД мало отличаются: из одного-двух слабых выбивают любые нужные показания, приближается фронт, разбираться некогда, всех ликвидируют и пытаются спрятать концы в воду. Во времена хрущёвской оттепели некоторые историки пытались разобраться с фактической деятельностью Молодой гвардии, им быстро заткнули рот под предлогом, что молодёжь надо воспитывать на положительных примерах. Кстати, родственники одного из реальных участников Молодой гвардии, обозначенным Фадеевым в качестве предателя, мучились несколько десятилетий в поисках правды и страдая от незаслуженной ненависти окружающих. Так и стоял музей Молодой гвардии как памятник сталинской пропагандистской машине оболванивания молодёжи (понятия не имею, в каком виде сейчас этот музей, и существует ли вообще).
   Думаю, молодое поколение вряд ли знает, что первую редакцию "Молодой гвардии" Фадеева заставили переделать, и появилось много дополнительной ахинеи, связанной с ролью коммунистов в поступках молодёжи Краснодона. Читал обе редакции, такое же отвратительное отношение, как ко второй редакции "Тихого Дона". На Колыме удалось почитать ряд книг, которые на материке давно были изъяты и сожжены.
   Из трудовых ориентиров советского времени самая знаменитая фигура Алексей Стаханов. Хорошего добропорядочного шахтёра-труженика в мгновение ока пропагандисты превратили то ли в знамя труда, то ли в клоуна. Стахановец, стахановское движение - терминология лет на 30. Не забуду как моя бабушка Вельк Елизавета Дитриховна, вырастившая пять дочерей, работала дояркой в колхозе и гордилась, что её называли стахановкой и вручали соответствующие грамоты. И это при том, что её мужа, моего деда арестовали в сентябре 1937 г. и расстреляли через пару месяцев (бабушка не знала о смерти мужа, мне удалось достать соответствующий документ только в 2007 г. и ознакомить ещё трёх живых её дочерей, моих тётушек).
   Во времена Хрущёва начали воспроизводство стахановского движения, обозначая маяки (ориентиры) во всех сферах трудовой деятельности. Возможно, самое известное имя Валентина Гаганова - ткачиха, способная единолично обслуживать 20-30-40 ткацких станков. Формально кино-радио-газетный маяк трудится в одиночку, фактически работу, как и Стаханову, обеспечивает масса не афишируемых специалистов.
   Партийные и чиновные бонзы торопились выслужиться в своих сферах, выявляя собственных "гагановых" или даже "гагариных", кому как больше нравилось, и вот уже этот почин начали внедрять в пожаро-взрывоопасных производствах. В химической промышленности указанный почин трансформировался в виде Щёкинского метода. Примерная суть: 10 человек выполняют то, что по должностной инструкции ранее делали 15, а часть освобождавшегося фонда зарплаты выдаётся в качестве доплаты. Кому из трудящихся не хочется больше получать? И пошло и поехало. Через год-полтора после многочисленных производственных аварий руководство минхимпрома схватилось за голову, щёкинский метод запретили рекламировать и внедрять.
   Нынешняя пропаганда тоже не дремлет. Вырос ориентир для успешных бизнесменов - Михаил Ходорковский, но оказался слишком самостоятельным, лидер государства отправил его на нары. Кто теперь в бизнесе ориентир? Коллеги-чекисты, захватившие собственность "ЮКОС" и друганы из кооператива "Озеро", в миг превратившиеся из дзюдоистов и тому подобных интеллектуальных профессий в потрясающих экономических менеджеров, способных по шевелению и направлению мизинца лидера отцеплять миллиарды долларов.
   Уважаемые макспарковцы! Чувствую, перегрузил "серьёзом" текст в данном сообщества, что-то юмор сопротивляется рождению в мозговых извилинах.
   В заключение всё-таки несколько забавных эпизодов (личная страсть к сбору грибов ещё с колымского детства). Судьба бережёт отчаянного грибника даже от энцефалитных клещей, которые не спеша, но упорно двигаются с востока на запад (поддерживаю версию, что это отголосок Второй мировой войны, когда японское биологическое оружие случайно (?!) вырвалось на природу).
   Хорошие грибы в полной корзине обычно радуют жён и любимых женщин, позволяют им проявить своё кулинарное искусство и вкусно накормить добытчика. Поздравляю женщин макспарка с наступающим праздником и желаю, чтобы через несколько месяцев любящие мужчины доставили вам грибное удовольствие.

-------------------------------------------------

   Люблю август-сентябрь, привлекает изобилие ягод и грибов. Важнейшая, после "уродились?!", проблема - ориентация в лесу. Существенная разница, ягоды собирают, как правило, на небольшой площади, а сбор грибов требует многокилометрового топанья ножками. Солнечный день облегчает ориентировку, но осенью чаще бывает пасмурно и тогда - караул. Лесные тропы и дороги в Сибири, как правило, отличаются повышенной хаотичностью направлений, частенько заканчиваются непроходимым буреломом, или просто исчезают (какой-нибудь браконьер когда-то вывозил лес на дрова или ограду усадьбы, поверхностный слой сибирской лесной земли, особенно, в сосновых борах, заживает тяжело, годами и десятилетиями).
   Ориентация на местности не является моей сильной чертой и в молодости никогда один в тайгу не ходил. В Тюмени (1968 - 1977 гг.) чаще отправлялись в лес вдвоём с Витей Кучерюком, таким же доцентом индустриального института (ныне - профессор), только не химиком, а специалистом строительной механики. Первым автобусным рейсом часов в 6 утра выезжали в сторону какой-нибудь деревни, через час-полтора движения вылезали прямо на "трассе" (убогая грунтовая дорога, не проезжая при затянувшихся дождях) и шли в лес, рассчитывая вернуться на трассу к дневному обратному рейсу. Хорошие времена, в любом месте сельской дороги вблизи Тюмени поднимешь руку, автобус (иногда просто попутный грузовик) останавливается. В конце 70-х в окрестностях Томска несколько раз поднимал руку, водитель и пассажиры смотрели как на ненормального (в "умном" Томске пассажиров подбирали только на стационарных остановках).
   Продолжу. Есть грибы, быстро наполняли корзины и спокойно ожидали дневного автобуса. А вот если грибов мало, то азартным грибникам приходилось побегать. Садимся с Витей (у него те же проблемы с ориентацией) и выбираем направление. В одну сторону, другую... Время идёт, надо возвращаться. А где автобусная дорога? Солнца нет, местность малолюдная, спросить некого...
   Два умника "чешут репу". Вроде бы, по книгам, мох на деревьях должен расти с северной стороны. Как-то специально этот ориентир обсуждали, решили, это специфика "грибных лесов в Дании" (помните, Евгения Леонова в фильме Данелии "Последний марафон").
   Итак, помимо солнца, в нашем сознании два надёжных ориентира: линии высоковольтных передач и железная дорога.
   Однажды, тяжёло раздумывая, в какую сторону двигаться с полными корзинами, увидели вдалеке высоковольтную линию. Обрадовались. Ориентир надёжный, выведет либо в населённый пункт, либо к хорошему шоссе. Идём час, идём другой, торопимся, вечереет. Неожиданно "высоковольтка" исчезает, вроде бы неплохая по тюменским меркам дорога заканчивается, упираясь в асфальтированный пятачок, окружённый многими слоями колючей проволоки. И никого! Никакой видимой охраны. По-видимому, это место перевода электроэнергии на подземный кабель, обслуживающий ракетные установки (слышали о таковых в окрестностях Тюмени). Первая мысль: вдруг ещё задержат, а у нас при себе никаких документов. Откуда только энергия взялась, вприпрыжку (крепкие ещё, обоим чуть за тридцать) двинулись в обратную сторону вдоль линии. Вышли в село другого автобусного направления. Нам уже без разницы, в Тюмень приехали поздно, жёны успели панику поднять. "Абсолютно надёжный" ориентир подвёл, хотя и не дал заблудиться в лесу.
   Оказался ненадёжным и железнодорожный ориентир. Несколько сезонов собирали грибы, "приглядывая" за узкоколейной дорогой, по которой торф перевозили на Тюменскую ГРЭС (иногда передвигались по шпалам, обходя болота). Однажды долго не могли сообразить, где оказались. Два смышлёных доцента только постфактум сообразили, что торфоразработчики, по мере освоения новых участков, систематически перекладывают узкоколейную линию.
   Тюменские грибные страсти меня воспитали, в окрестностях Томска предпочитаю собирать грибы в одиночестве, но на шее всегда компас (сколько раз он выручал, направляя в сторону, противоположную моему стремлению). Никогда не заезжаю на машине в лес - это уже не сбор грибов, а боязнь потерять машину (там, где машины свободно проходят, полную корзину хороших грибов не наберёшь).

Томск, 24.11.2010 г. - 05.03.2015 г.

Комментарии

   Константин Ильченко # написал комментарий 5 марта 2015, 09:01
   Увы, не грибной я человек. У нас, в степях Западного Казахстана, грибы большая редкость. Посему грибы собирал в своей жизни дважды: один раз в Карелии, во время срочной службы в Красной Армии, и один раз выезжал в наши колки.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 5 марта 2015, 11:45
   Помнится, в районе Талды-Кургана в апреле собирал грибы под названием "белый казахстанский", но они только две недели, а летом и осенью ничего нет. Сибирь - это нечто другое.
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2015, 12:02
   Талды-Курган? Ха! Талды-Курган, он же в Семиречьи, оно же - Жетысу, и мне до него - двое суток езды на фирменной "восьмёрке".
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 5 марта 2015, 09:22
   Здравствуй, Эрвин! Собирать грибы тоже люблю и каждую осень еду тут недалеко от дома на автобусе у взморья. Хвастаться обычно нечем, но прогулка по лесу того стоит. А вот с ОРИЕНТИРАМ нынешней кремлёвской пропаганды СТРАШНО ссылка на www.novayagazeta.ru
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 5 марта 2015, 11:48
   Да вот мыслями о грибной охоте, да прямыми трансляциями спортивных репортажей стараюсь отвлекаться от политической тугомотины.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 08:38
   Неужели россияне обречены на вечное наказание глупостью?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 марта 2015, 13:03
   Трудно сказать, жаль, что жизнь человека так коротка...
   Veniamin Tokalin # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 18:10
   Эрвин, вы хорошо осветили некоторые нехорошие отношения в СССР. Я сам с 1946г, и всё это помню. Но ЗАЧЕМ вы это сделали? Я не в порядке осуждения, я Рассуждаю, т.е. применяю Логику. Да, подобные ФАКТЫ были... и что? Что вы из этого вынесли... Какое-то чувство или какое-то Знание... Всё это Прошлое. А что вы можете сказать о БУДУЩЕМ... И вообще - вы видите Будущее? И КАКИМ... У вас его не видно... Как же вы живёте без мыслей о Будущем?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Veniamin Tokalin 7 марта 2015, 02:58
   Без знания прошлого нет будущего. Это тоже логика. Не исключаю, что Вы многое знали (понимали???), но, вряд ли Вас в 10-летнем возрасте за решёткой и под вооружённой охраной возили на Колыму.
   Veniamin Tokalin # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 марта 2015, 09:10
   Да, на Колыме я не был... Но, всё-таки, что бы вы могли ПРЕДЛОЖИТЬ? А то, что без знания прошлого... Прошлое мы НЕ ЗНАЕМ. А вот Будущее мы Обязаны Строить. Создавать Условия, а не приспосабливаться к Условиям. Вы в данном случае рассказываете о тех Условиях, которые были, но ничего не говорите об Условиях, которые должны быть. Зачем вы это делаете? От недоумия? Или создаёте Условия? Я вам не НКВД... Я пишу в ФСБ, что они НЕ ЗНАЮТ, что такое Безопасность, и что доминирующей Безопасностью должна быть ПРАВОВАЯ Безопасность.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 7 марта 2015, 06:41
   Вадим! В продолжение нашего диалога иллюстрация в хвосте дискуссионной верёвки в виде "телевизионных патриотов". Проще всего удалить тексты с личними оскорблениями, а такое право в данном сообществе у меня есть, но ведь это примеры направленной дебилизации общества, пусть все читатели любуются.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 марта 2015, 08:14
   Я, Эрвин, уже почти не появляюсь на МАКСПАРКе из-за хамства её обитателей. Вот некоторые образчики: "Путин не лжет. Лжешь ты, холуй. И твои украинские приятели-убийцы". "И не смей называть Россию своей родиной. Родины у тебя нет. Сидишь в Латвии прихлебателем без права голоса, ну и сиди прозревай от латвийского величия. Был бы русским - уже нашёл бы возможности вернутся. А так, гавкать из-за угла "Путин - х..ло, устройте в России революцию..." Сдаётся мил человек, что ты тварь ссученая, чужим именем назвавшаяся. Хер тебе по всей морде, а не в России революция. Майдану спасибо, показал, как из великой страны за полгода бомжатник делают такие как ты". "Жопу ему ещё полижи. Диссиденты развалили СССР. Во всяком случае внесли свой вклад. Продались за печеньку с колбаской. Ты, тварь, должен всех Богов благодарить, что в России у власти адекватные люди. Я бы, к примеру снёс вас всех нахрен с планеты - такое дерьмо жить не должно". "Ты на кого пасть открыл, чудь заволочская... Валите-ка отсель пиндосские лизуны в своё болото вонючее, чтоб и духу вашего поганого здесь не было". "Слышь, мудило. Ты первый тут на костяк поплясал и печеньку срубил". "и за тобой придут".
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 7 марта 2015, 11:29
   Да, можно энциклопедию дебилизма "телевизионных патриотов" создавать.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 марта 2015, 08:23
   Есть вполне реальный департамент "путинской вертикали ", который осуществляет "активные мероприятия" в соцсетях не гнушаясь угроз, лжи, лицемерия и хамства. ссылка на www.altyn-orda.kz
   -----------------------------
   Виктория Иванова # написала комментарий 5 марта 2015, 09:30
   Очень интересные воспоминания и размышления, можно было бы местами и поподробнее остановится, ведь Вы старше, многое видели и помните. В 70-е я была еще школьницей, кстати, жила тогда в Тюменской области, г.Нижневартовск. Походы за грибами в тайгу очень хорошо помню, особенно комаров.)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 5 марта 2015, 11:16
   В МП большие тексты не читаются, если интересна грибная охота, то в Самиздате на моей странице есть большой текст. Что касается комаров, то как-то на Колыме организм с детства, по-видимому, приспособился, хотя там без накомарников нельзя было за пределы прииска выходить. Но вот привычный к сибирско-колымским комарам попал под "корейских" комаров в районе рисовых плантаций недалеко от Уштобе. Малюсенькие, а жгут ужасно.
   -----------------------------
   Наталия Дряпак # написала комментарий 5 марта 2015, 09:34
   Вот спасибо, с интересом прочитала. Вспомнилась частушка (тогда мне думалось, что это просто стишок), который мне отец рассказал, первую строчку не вспомнить, а вот остальные: ...Буду как Гаганова - Брошу я хорошего, выйду за поганого" (тут, наверное, надо пояснить, что эта самая "передовица"-прядильщица Валентина Гаганова действовала так - она переходила в самую отстающую бригаду и быстро выводила её в передовики). Грибы с детства собирать люблю, родители приучили. Собираем в Псковской и Ленинградской областях, в Карелии. Находить обожаю, есть грибные блюда - тоже, а вот возиться с собранным урожаем...не очень... :-))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталия Дряпак 5 марта 2015, 11:22
   Может, не поверите, но последние годы стараюсь дома сам чистить грибы, изредка готовлю и любимое блюдо: грибы, жаренные в сметане (есть нюансы, но очень вкусно). Ну а уж заготовками на зиму занимается жена.
   Наталия Дряпак # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2015, 11:28
   Во всём можно (и, наверное, нужно) находить положительные моменты. Чистка грибов - сродни медитации.
   -----------------------------
   Наталья Ланковская # написала комментарий 5 марта 2015, 10:29
   Спасибо, Эрвин, и за первую часть, и за вторую. Кстати, о первой части. Не знаю, правда ли,но, отказавшись от мысли закрыть музей ГУЛАГа в Перми, пропагандонское начальство потnbsp;ребовало убрать имя Сталина. Интересно, на кого тогда повесят ГУЛАГ? На Горбачёва? Или опять нам американка подгадила? О второй части - уж-жасно люблю грибы собирать! Помню, на Урале как-то взял меня в маршрут быстроходящий наш начальник отряда и предупредил: если отстану, - больше никогда!... Так я по дороге обгоняла его БЕГОМ, чтобы красноголовиков наломать... Не могла иначе!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 марта 2015, 11:34
   Благодарю! Я всё жду (не желаю), когда в Томске закроют музей "Следственная тюрьма НКВД". Уж раз ТВ-2 закрыли, то с этим дело времени и пермский музей тому свидетель.
   С красноголовиками, однажды в описанных тюменских местах произошёл казус. Ходим-ходим, грибом почти нет. Подошли к лёгкому осиннику, присели и вот они стоят, косой можно косить. Красивые и большие. Махом с Витей накидали корзины, да ещё рюкзаки. А вот когда добрались домой, это уже были не красивые грибы, а сплошное месиво, всё выбросили. С тех пор никогда не собираю крупные красноголовики, пусть лохов радуют
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2015, 11:51
   Да, если брать крупные, то только самые крепенькие. На Урале такие бывали. Да и у нас, в Мурманской области, на сухих местах... А вот был у меня незабвенный случай с незабвенным белым. Под Ленинградом, между Малуксинским карьером и Турышкино, наткнулась я на необыкновенный боровик. Огромный. Я передала все свои грибы своему спутнику, а этот положила в ведро. Ножка его (крепкая, абсолютно целая, без червоточинки) заполнила всё ведро, а шляпка - тёмношоколадная с подпалинами, и тоже без единого порока - накрыла ведро, как крышка... Мы ехали домой в переполненной, как всегда в это время, грибниками электричке; сами стояли в проходе, а всю добычу пристроили на полке над первой скамейкой... И вот кто-то увидел мой белый гриб. И ахнул! И пошёл по вагону шепоток: "А чьё это ведро? Чьё ведро?"... А я молчу. И только когда уже все глаза обратились на МОЙ гриб, я скромненько так говорю: "А это моё ведро..." Минут ПОДОБНОГО торжества в своей жизни я не припомню...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 марта 2015, 13:32
   Белый гриб - это нечто особое, обратили, наверное, внимание на довольную физиономию грибника на фотовизитке. Иной раз увидишь, как из под хвои боровик показался, кажется, сердце из груди выскочит.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2015, 16:57
   Точно! А ещё я очень люблю собирать волнушки - розовые прянички...
   Леонид Богданов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2015, 17:04
   Один раз в жизни было, что не от радости от увиденного "сердце из груди выскакивало" а наоборот - "что ты гад лезишь под ноги!". Возвращались с хилыми трофеями и в электричке какой-то грибник сжалился. навёл на место. В следующий раз поехали туда (под Любанью в Лен. области). Возвращались из леса так: Кроме корзин и куртки, и рубашки превращены в тару, которая до предела набита исключительно ядрёными белыми. Идём нагруженые по тропинке а кругом белые. Сели перекусить перед выходом из леса и старались не сесть на какого-нибудь красавца. Закусываем а кругом они на нас смотрят. Но сувать уже некуда. Так тошно было.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Леонид Богданов 5 марта 2015, 18:43
   Верю. Редкая ситуация, но раз-два в жизни активного грибника встречается, когда сил нет выйти из леса из-за сверхдобычи.
   Любовь Яровая # ответила на комментарий Наталья Ланковская 5 марта 2015, 19:23
   На Урале такие бывали. А Вы жили на Урале?
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Любовь Яровая 5 марта 2015, 20:57
   Нет. Работала четыре поля. От ВСЕГЕИ.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 12:08
   А что ТВ-2 закрыли.Надо бы связаться с Мошкиным. Он был приятелем дочки с пионерских времен, да и потом у меня учился.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 6 марта 2015, 13:07
   Не знаю, кто это.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 16:00
   Это был один из организаторов с Майофисом еще в 90 годы ТВ2
   -----------------------------
   Овчинников Иван # написал комментарий 5 марта 2015, 10:43
   "Формально кино-радио-газетный маяк трудится в одиночку, фактически работу, как и Стаханову, обеспечивает масса не афишируемых специалистов." Моя бабушка сама была стахановкой на ткацкой фабрике в Дедовске и рассказывала то же самое. Стахановец выполнял только основные действия, а всю вспомогательную работу делали другие люди. Такое разделение труда давало феноменальные результаты выработки на одного человека, но если поделить их на всех лиц, "участвующих в деле", никакого феномена не получилось бы. Короче, типичная показуха. П.С. А сбор грибов - моя страсть, но, к сожалению, у нас в Подмосковье грибников гораздо больше чем грибов...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Овчинников Иван 5 марта 2015, 11:41
   По-моему, в 1973 г. я с другом собирал в Подмосковье (конкретное место запамятовал) хорошие грибы. Что касается стахановцев, молодёжь должна понимать суть явления, ведь мы же опять движемся в ту сторон. Правильно Вы сказали, показуха (но тогда это слово не употреблялось).
   Овчинников Иван # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2015, 11:51
   Бабушка мне рассказывала, как она собирала грибы в Подмосковье в начале XX века: захожу в осиновый лес, раздвигаю траву. Там все красное от подосиновиков. Беру только шляпки... Затем иду в березовую рощу... ну и т.д. :-))) С тех пор много воды утекло.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Овчинников Иван 5 марта 2015, 12:13
   Относительно "маяков". В разгар этого "народного движения" я училась в Пятигорске, и мы с ребятами, как всегда осенью, работали в нагайском ауле "на свекле". "Народный почин" надо было поддержать. У нас сформиравали группу, которая грузила на машины не только свою, но и нами собранную и очищенную за день свёклу. Всё это писали ей. Таким образом наши, не самые совестливые, товарищи не только вышли в "маяки", но и получили заработанные нами, остальными, деньги. Для нас, студентов, это было очень чувствительно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 марта 2015, 13:40
   Знакомая история! Нечто подобное происходило, когда осенью 1966 г. руководил группой студентов на уборке сахарной свеклы в Алтайском крае.
   -----------------------------
   Удалено авторомЕлена Брусника # написала комментарий 5 марта 2015, 13:17
   Где мне приходилось собирать грибы. Младший школьный возраст. Ленинградская область, в районе города Кировска. Лес полон железа. С сопки на сопку... С очередной сопки мы с подружкой увидели ограждение и табличку с огромными буквами: "Заминировано". Тогда такое часто ножно было встретить, сапёры сразу не успевали. Я любопытная, рванула было посмотреть поближе, подружка во всё горло заорала: "Бабушка!!!" Спасла меня. Через день, что ли, на этом месте мальчишка подорвался. В Сибири. Красноярский край. Средний школьный возраст. У бабушки в деревне, сразу за огородом начинался лет. А если на качелях хорошенько раскачаться, за лесом можно было увидеть Саянские горы. В Костромской области. Вокруг молоденькой тогда Костромской ГРЭС. В 70-е там даже черника росла! За черникой с бидончиками ходили.
   Удалено авторомЕлена Брусника # ответила на комментарий Елена Брусника 5 марта 2015, 13:26
   В Подмосковье. На территории антенного поля. Радиоцентра N 1 им. Комминтерна. Это Электросталь. Радиоцентр вещал ДВ и СВ аж до Дальнего Востока. Выходная мощность передатчиков - 1 млн кВтт Индуктивности в контурной выходного каскада - фантастические медные спирали над головой толщиной в руку. 4-хкратный резерв. Ох... кто-то затарился драгметаллами, когда РЦ закрыли... Сейчас там разруха, экстремалы с антенных вышек прыгают. Если и их ещё не спилили. В Коми. Близ Единственной рабочей на сегодняшний день РЛС "Дарьял". Станцию в Габале (Азербайджан) всё-таки закрыли. Остальные станции угробил Ельцин в угоду США. А ведь какой проект был! Какие деньги вложили!... По всему периметру СССР строили такие станции, 8 штук. От Комсомольска на Амуре до Прибалтики. На смену "Дарьялу", хвалились, "Воронежи" выпустили. Знаю, что одну станцию в Калининградской области поставили, вторую - в Ленинградской. Это уже во время правления Путина. Вот только тормозят они что-то и часто ломаются. А печорская старушка до сих пор работает, как часики. Боятся её в США! Хотя она всего лишь - станция слежения за космосом.
   Удалено авторомЕлена Брусника # ответила на комментарий Елена Брусника 5 марта 2015, 13:33
   Там же, в Коми - в районе аэродрома радиолокационных самолётов А-50. В 99-м их в Иваново перевели, аэродром и городок забросили. Там одна взлётка была длиной 3 км. На вечной мерзлоте посреди тайги (пармы по-ихнему). Представьте, какие деньги вбуханы были. Почти все вч в тех краях сократили. Где ещё? В Самарской области. Близ территории знаменитого радиоцентра, откуда в ВОВ голос Левитана вещал. Но снесли эти 4 вышки буквально несколько лет назад. Ну и где сейчас живу. За грибами ходим, а как же!
   Удалено авторомЕлена Брусника # ответила на комментарий Елена Брусника 5 марта 2015, 13:38
   Извиняюсь, ошиблась. Радиоцентр N9 в Электростали был им. Комминтерна. А не N1. А радиоцентр N1 в Новосемейкино Самарской области был им. Попова.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 5 марта 2015, 14:22
   Добрый день уважаемый Эрвин. Последний раз мне друзья устроили подарок - отвезли в лес за грибами. У меня проблемы с ногой, она иногда не хочет идти и тогда мне необходимо помогать. Поэтому я никогда и никого собой не нагружаю, вдруг она откажет. А тут меня "выгружали" в грибном месте и со словами "далеко не уползай" уходили, а изучал зону остановки и собирал В результате, после дня перемещений я привез домой ведро грибов - счастья было на несколько месяцев. Там с ориентирами было все просто, а вот пропагандистские ориентиры часто определяются чисто человеческой глупостью их авторов. Тут уже ничем не поможешь, надо образование бить, но и его строят такие глупые - тут дело безнадежно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 5 марта 2015, 15:32
   Сбор грибов - отличный отдых-разминка для мозговой деятельности. Физически устанешь до невозможности, а на следующий день как огурчик. Ну а глупости властной пропаганды беспредельны.
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 5 марта 2015, 15:50
   Спасибо! С интересом прочла Вашу статью. Не мы выдумываем и создаем ориентиры, мы просто следуем тому что нам внушают, так было всегда при любом строе, стране, в истории человечества. А грибы собирать наверно это очень интересно. Я в них не разбираюсь, хотя иногда в нашем саду после дождя появляется их множество. Боюсь даже притронутся. Покупаю только лишь в магазине.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 5 марта 2015, 18:58
   Относительно ориентиров можно долго говорить, но в тоталитарных государствах, где всё построено на лжи своему народу, они выводятся пропагандой принудительно и в этом отличие от ориентиров демократических государств. Видел в Германии в Нижней Саксонии в перелесках много хороших грибов, но их никто не собирает, причём все что-то говорят про Чернобыль. А в продаже шампиньоны и лисички (третий сорт грибов, хотя вроде бы выводит радиацию). Здесь, рядом с Томском мощный атомград, но лисички собираю очень редко и только, когда других грибов нет.
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 5 марта 2015, 18:47
   В настоящее время я совместил два интереса: летом выезжал на месяц ставил палатку в лесу на берегу реки, и рыбалка и грибы, и ягоды, осенью выезжаю на неделю на свой день рождения, все удовольствия (кроме купания) повторяются. Ездил всегда один, гости иногда забредают, иногда нет, но никогда не скучал. В этом году не удалось - живу в эвакуации, в селе, грибного сезона не было (рано ударили морозы) и рыбалка была бледная.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 5 марта 2015, 19:00
   Значит, этой осенью повезёт.
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 5 марта 2015, 19:31
   Не знаю, не знаю. Я ведь житель Донецка, как все сложится неизвестно, удастся ли вернуться, здесь жизнь не устроена, а в лугандонии жить не хочу категорически.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Стас Винокуров 5 марта 2015, 21:02
   У меня живёт "названная племянница" из Луганска, с которой вместе работали на Шпицбергене. Тоже не хочет жить а лугандонии, а все родичи в Луганской области. Вот и живёт здесь: здесь хоть друзья.
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 марта 2015, 22:05
   Мы живем в дачном домике наших друзей юности. В доме никогда не зимовали, мы первые. Больше года в нем не жили, пришлось потрудиться. Но уже, считай, перезимовали. Дача есть дача - до городского комфорта, как до луны. А приехали мы сюда отдыхать в июле, в полной уверенности, что к августу все кончится, но в августе явился путинский "гуманитарный" конвой и пришлось оформлять статус беженца. Будущее совершенно неопределенно - в квази страну не хочу.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Стас Винокуров 5 марта 2015, 22:21
   Это понятно. Но если печка есть, то жить уже можно... Вам надо устраиваться, если ваши друзья разрешат. Дело-то затяжное. Путин только во вкус входит. Он многим ещё сломает жизнь. Так что надо, не надеясь ни на здравый смысл, ни, тем более, на совесть "геополитиков", просто налаживать жизнь... Я бы вас к себе пригласила, да место уже занято...
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Наталья Ланковская 5 марта 2015, 22:43
   Так и делаем. Друзья живут в Москве и ездят по всему миру, но у них полно родственников, которые любят летом приезжать на дачу. Так что неустроенность никуда не денется.
   Удалено модератором Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 6 марта 2015, 03:23
   Сочувствую от всей души.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 6 марта 2015, 07:33
   Сочувствую Вам от всей души, надеюсь, мирная жизнь в Украине не за горами...
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Стас Винокуров 6 марта 2015, 07:41
   Пока ничем не могу помочь. Я сейчас в Геленджике, нянчу больного брата. Вот когда вернусь домой, в Мурманскую область, мои возможности будут шире... надеюсь... Хотя в это время и с той политикой, которую проводит Кремль, ни за что нельзя ручаться - всё может быть... Не наши начальники стараются понять, что нужно России, а Россия пытается (тщетно!) угадать, что ещё задумали и что имеют в виду наши большие начальники... Но всё равно, зараннее "одобрям-с"...
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Наталья Ланковская 6 марта 2015, 16:05
   Наталья, помощи мы не просим. Жаль, что Вы восприняли мои высказывания, как жалобу. Мы далеко не убогие, карабкаться можем, я даже планы грандиозные строю. За отзывчивость, спасибо.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Стас Винокуров 6 марта 2015, 21:53
   Совсем нет. Просто желание помочь людям, попавшим в беду, - естественное, по-моему, желание для каждого нормального человека. Но, как говорил Марчелло Мастрояни в каком-то фильме, "желание-то у меня есть..."
   -----------------------------
   Александр Дубровин # написал комментарий 5 марта 2015, 21:17
   Там, где что-то "ситуационное", - три +, где о прошлом, наверное, то же, а о политике с Вами не согласен, увы, практика жизни не позволяет и внесистемный подход к ней.
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 5 марта 2015, 23:08
   Всегда с интересом читаю Ваши тексты, насыщенные весьма любопытными и малоизвестными широкой публике деталями нашей, мягко говоря, неоднозначной истории и в целом вполне разделяю Ваши взгляды, но позволю себе в этот раз высказать свои соображение о другом. Полагаю, что Ваши тексты только выиграли, если бы были короче, не пытаясь вместить в себя слишком много разнородных и малосвязанных между собой мыслей и эпизодов. Подробности частной жизни и юмористические эпизоды не стоит совмещать с изложением политических взглядов и исторических событий. Вам, как ученому и производственнику, более деловой стиль изложения явно ближе и лучше удается, а эмоциональная сторона, видимо, не является сейчас столь же важной и необходимой
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 6 марта 2015, 03:38
   В Самиздате всё отдельно ("и мухи и котлеты"), а в МП как-то не очень получается приспособиться. Тем более, что дискуссия по насущным проблемам России превращается в ушат помоев и личных оскорблений, а я к этому спокойно относиться не могу (с раннего детства). По душам поговорить в ближнем окружении о серьёзном не с кем, а потребность есть...
   Сергей Козин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 09:01
   Прекрасно Вас понимаю, но имеет смысл выбирать тогда более подходящие и популярные специализированные сообщества. В политизированных - конфронтация всегда весьма радикальная и высокая. Но тут уж нужно выбирать самому - шашечки или ехать
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Сергей Козин 7 марта 2015, 08:51
   Извините, поражает бескультурье россиян, гордящихся при этом своей "духовностью".
   Сергей Козин # ответил на комментарий Вадим Никитин 7 марта 2015, 11:01
   Меня- нет. Да и не встречал вживую ни одного, кто бы ею так уж сильно гордился
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 6 марта 2015, 00:26
   Не спорю , что многочисленные ошибки как в советский , так и в постсоветский период были разного уровня руководством страны допущены , однако что касается противодействия агрессии мировой империалистической системы , то в этом позиция упомянутого руководства и тогда и сегодня абсолютно правильна ! Рекомендую ознакомиться с новейшим фильмом , прошедшим по телеканалу Рен -ТВ и характеризующим современный этап развития мировой капиталистической системы : ссылка на kino-star.com
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 6 марта 2015, 03:44
   Считал и считаю, Путин - БЕДА России, а история с захватом Крыма и агрессией в Украине, является ужасной стратегической ошибкой Кремля и очень дорого обойдётся российскому народу.
   Эдуард Гилязутдинов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 21:51
   ...То-то для вас... ...Держава стоит не на развилке... ..."...между развитым Западом и северной Кореей или Зимбабве..."... ..."Захват Крыма" вам не по нраву! И агрессия против Украины! Не дает уничтожить "недочеловеков" колорадо и их личинок на Донбассе... И вообще! Не подчиняется Путин вашему мировому капиталу! Сирию не отдал на растерзание демократическим силам... ...Будем надеяться что ИСТОРИЯ сама заставляет ПУТИНА восстать против ЗАПАДА... ...Так что Путин это БЕДА для запада! Скоро без России загибаться начнете! ...А для России Путин,- "лучик надежды" на возражение...
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 22:58
   Жители Крыма имеют сами право определять с кем им жить и дружить - все претензии неадекватное украинское руководство должно предъявлять своим родителям !
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 7 марта 2015, 08:37
   Жители Чечни тоже имели право определять с кем им жить и дружить и за ЭТО они поплатились жизнями более сотни тысяч чеченцев и русских за десять лет наведения "конституционного порядка". Вот таким был город Грозный в 1996 году

0x01 graphic

Дай бог чтобы и ваш город стал таким!

   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Вадим Никитин 8 марта 2015, 18:32
   Уважаемый Вадим , Вы вроде бы неглупый человек , а не можете разобраться в двух соснах : я не помню точно , но есть в уставе ООН один пункт , касающийся определения как нерушимости государственных границ , так и права наций на самоопределение и в нём говорится , что нерушимость границ не должна служить оправданием ущемления национальных либо социальных прав тех или иных групп людей , в этих границах находящихся . Касательно примера Чечни начала 90 - х годов , то эта республика получила свободы выше крыши , однако вместо того , чтобы использовать эту свободу на благо живущих в ней людей , религиозные экстремисты , взявшие бразды правления в этой республике , не нашли ничего умнее , как развязать агрессивную войну не только против своих соседей ( например , жителей Дагестана ) , но и против отдалённых российских городов , устраивая в них взрывы жилых зданий и погубившие сотни мирных жителей ! Разумеется , такое поведение не могло не вызвать ЗАКОННЫЙ вооружённых ответ , в результате которого все ( или почти все , судя по недавнему происшествию с Немцовым ) криминальные элементы были уничтожены ! Жители Крыма не в коей мере не планируют агрессию против Украины ,
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 8 марта 2015, 18:39
   и это их принципиальное отличие по сравнению с тогдашними притязаниями лидеров Чечни , надеюсь понять эту разницу нетрудно ! Но вот если неадекватное украинское руководство попытается устроить по отношению к крымчанам какую - нибудь вооружённую провокацию , наподобие тех , что оно осуществило по отношению к Донецкой и Луганской областям , вот тогда вооружённый ответ крымчан и Российской федерации на подобное деяние будет более чем логичным и законным ! Если пояснять совсем на пальцах , то виновным всегда является тот , кто принимает решение о военном решении каких - либо спорных моментов и вопросов ПЕРВЫМ !.. Справедливый же вооружённый отпор любой такой агрессии - святое дело !
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 8 марта 2015, 22:26
   Вы не из этой артели? ссылка на ссылка на www.altyn-orda.kz
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Вадим Никитин 8 марта 2015, 23:03
   Я сам по себе - единственный и неповторимый !
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 8 марта 2015, 22:24
   Бессовестно утверждать. что Ичкерия получила свободы выше крыши и напала на Россию, чтобы её поработить и Россия в целях самообороны обрушила на чеченцев всю мощь своих вооружённых сил. Ложь и лицемерие подобны заявлениям Лаврова о нападении Украины на Россию, а Путин заявляет о нападении НАТО и США.
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Вадим Никитин 8 марта 2015, 22:50
   Незнание этих фактов - следствие того , насколько искажены события в мире западной пропагандой - могу только посочувствовать !
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 9 марта 2015, 06:12
   Вадим! Бесполезно этих телевизионных псевдопатриотов в чём-то убеждать. Просто поражаюсь их агрессивному стремлению воспитывать своих оппонентов, но, ни тебя, ни меня переубедить невозможно. Данный комментатор уже не первый, кого вынужден исключить из числа "друзей", для "патриотов" есть другие дискуссии в МП.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 9 марта 2015, 08:35
   Согласен, Эрвин. МАКСПАРК вообще превратился в патриотическое болото и я сюда уже почти не хожу. Но с тобой рад встретиться.
   Юлия Смирнова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 7 марта 2015, 02:00
   Нам крымчанам не надо рассказывать сказки про захват! Низкий поклон ЧФ, нашим активистам и вежливым солдатам, уберегли Крым от крови и войны. И низкий поклон чекистам знали где хранилось оружие по наши души. Крым наш начался 26 февраля с захвата всех подпольных складов оружия..Экстремистам после этого осталось только зубами скрипеть, хоть их активисты потом угрожали семьям ребят, которые эти склады потрошили.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Юлия Смирнова 7 марта 2015, 08:40
   Вы из этой артели? ссылка на www.altyn-orda.kz
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 7 марта 2015, 08:48
   Как говорил известный мастер пропаганды, Йозеф Геббельс: "Дайте мне средства массовой пропаганды и я превращу любой народ в стадо свиней". Недаром первым делом Путина и его банды был захват под свой контроль всех телеканалов и организация департамента "активных мероприятий" в соцсетях ссылка на www.altyn-orda.kz
   Марис Гаркушин # ответил на комментарий Вадим Никитин 8 марта 2015, 18:57
   Я не спорю , что отечественные чиновники в отношении независимых СМИ не раз перегибали палку и я всегда в комментариях выступал против этого , однако их прегрешения не идут ни в какое сравнение с поголовной зависимостью западных СМИ от американской олигархической верхушки , в результате чего точность их информации в нужных последней случаях отличается от реальной не на пару десятков процентов ( как у известного выборного волшебника Чурова ) , а с точностью до наоборот : чёрное объявляется белым , а белое чёрным ! И это совершенно дискредитирует лицемерные западные лозунги о свободе там слова и информации !
   -----------------------------
   Юрий Касьянов # написал комментарий 6 марта 2015, 11:14
   Спасибо за хорошую статью. Правда, на мой взгляд, следовало разделить первую и вторую часть на отдельные посты. В свое время довелось смотреть ТВ-передачу о Фадееве, в том числе, об истории создания "Молодой гвардии". По-моему, он так и не справился с тем, что невольно оказался генератором лжи о тех событиях, сделав героями и предателями тех, кто на самом деле ими не был. Что касается грибной охоты - то это увлекательнейшее занятие. Собирал грибы в юности в Подмосковье и позже - на границе Владимирской и Нижегородской областей. В последнем случае это были по-настоящему грибные места, к сожалению, изобилующие клещами. Местные называли их "лосиными", возможно из-за их внушительного размера.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Касьянов 6 марта 2015, 13:23
   А Вы можете представить реакцию, если бы первую часть самостоятельно выставил в сообщество "Политика"? Мне хватило нескольких постов, например, "Тупые немцы, разговорчивые евреи...". По наивности сначала пытался успокаивать и уговаривать комментаторов, в результате представляю к обсуждению "гибридные" тексты в сообщество под собственным контролем (откровенных хамов немедленно удаляю).
   -----------------------------
   Юрий шмидт # написал комментарий 6 марта 2015, 12:12
   В 60-70 годы, да и позже, у нас на режимном факультете учились очень толковые немецкие ребята.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 6 марта 2015, 13:39
   До 1957 г. немцев даже не выпускали за пределы Казахстана, я поступал в 1958 г. и пишу только о том, с чем лично сталкивался. Позже ситуация, слава богу, изменилась. Надолго ли? Национализм в стране нарастает, пока идёт болтовня про жидобандеровцев, потом пойдёт речь о вреде российских евреев, а дальше и о немцах. Эти качели работают систематически с начала 19 века. И не случайно масса евреев и немцев сбежали из России в Израиль, Германию и Канаду. Хочется верить, не доживём до очередной национальной паранойи (удобнейший повод для власти отвлечь внимание народа от насущных проблем).
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 марта 2015, 16:04
   В 1958 году жена поступила на радиотехнический факультет. Правда в Барнаул они перебрались только в 56 году. Отец был к этому времени Заслуженным зоотехником.
   -----------------------------
   дед Макар # написал комментарий 6 марта 2015, 18:22
   Грибы грибами , а пошто ты мил человек пошёл учиться в проклятые учебные заведения Советской власти , а ? значит когда надо было тебе Советская Власть хорошая мама . а потом вдруг прозрел , просто ты , как бы мягче сказать не подонок . а гнусь ...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий дед Макар 7 марта 2015, 03:14
   Похоже, Вы совершенно случайно попали на дискуссию по моему тексту, лучше нам не сталкиваться, всю жизнь ненавидел хамов, спрятавшихся под "никами".
   -----------------------------
   Эдуард Гилязутдинов # написал комментарий 6 марта 2015, 21:43
   ...А может Держава стоит не на развилке... ..."...между развитым Западом и северной Кореей или Зимбабве..."... ...***... ...А на развилке между коммунистическим Китаем и Гондурасом или Конго...
   ----------------------------
   Юлия Смирнова # написала комментарий 7 марта 2015, 01:51
   Нагадил и грибами прикрылся.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юлия Смирнова 7 марта 2015, 03:23
   Нет желания разговаривать с невоспитанным оппонентом, случайно попавшим на дискуссию и не имеющим представления, что мой отец родился в 60 км от Симферополя, а мама в Запорожской области.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 7 марта 2015, 05:41
   Компас это хорошо! Все собираюсь приобрести.... Последний раз потерял свою машину и баб, которых привез, пришлось выходить на трассу и заходить, как заезжал. Натерпелся!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 7 марта 2015, 06:32
   Однажды у нас ограбили дачу, для меня главная потеря - компас. Через несколько месяцев привёз из Германии отличный экземпляр. Поскольку дача стояла на берегу Оби, а она течёт практически строго с юга на север, то это главный ориентир и, когда прижмёт время, ломишься сквозь буреломы в сторону Оби, а ближе к реке появляются дороги. Очень устанешь, зато потом кайф.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 марта 2015, 07:22
   В Томске тайга, там страшно заблудиться, у нас в основном лесо-степь, но в степи тоже можно, даже очень просто заблудиться.
   -----------------------------
   Алекс Семенов # написала комментарий 7 марта 2015, 11:01
   бред. смысл послания 86%- дураки, рабы и "не думающие". не стал дальше читать
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Начальник

   Э.Г.Полле написал 12 марта 2015 г., 09:00 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 27 оценок, 931 просмотр, комментариев 83.
  
   5 марта - знаковый день. Помню, как пятиклассники колымского интерната мылись по графику в общественной бане, вдруг разнеслась весть о смерти вождя и пацаны начали одеваться, даже не смыв мыла, и бежать в сторону общежития. Пионер-отличник "как и весь советский народ" переживал "невосполнимую утрату". Прошло 5-7 лет, на поверхность вылезла звериная сущность правителя, лично виновного в гибели миллионов сограждан, в т.ч. и моих близких родственников. Никакого сожаления о его смерти, но дата навсегда засела в памяти, независимо от колебаний освещения в СМИ.
   Увидел некролог в предпраздничной газете, подписанный нынешними и прежними руководителями Томской области, включая 94-летнего Е.К.Лигачёва, и вздрогнул: 5 марта 2015 г. ушёл из жизни Виктор Стефанович Гетманцев - первый генеральный директор Томского нефтехимического комбината.
   В памяти любого пенсионера множество начальников, мелких и крупных, по-разному оцениваемых. На мой взгляд, В.С.Гетманцев - эталон крупного производственного руководителя, сам работал много, и ближний круг формировал из смышлёных трудоголиков, причем, всегда умел держать дистанцию (!) как с подчинёнными, так и вышестоящим партийным или министерским начальством.
   Вспоминаю утренние селекторные совещания (10-15 прямых участников да ещё помощники рядом), которые проводил Гетманцев (в чистом виде, воспитательный театр у микрофона). Обычно на запрос директора я отвечал, вопросов нет, или "решаем в рабочем порядке". А трудно решаемых вопросов в строительный и пусконаладочный период море. Однажды Гетманцев взъелся: "Как нет вопросов? А это у тебя и это..." и откровенно повеселил участников селектора. На следующий день подготовил список не решаемых без руководства проблем и начал перечислять. Публика развеселилась (позже делились мнениями с коллегами), Гетманцев: хватит, хватит. После этого инцидента меня на селекторе он больше не трогал и на моём примере других начальников не воспитывал.
   Хорошо помню показательную картинку, когда производственник Гетманцев возглавил чисто чиновничью структуру "Союзхимпласт". Начиная с 18:30 начальники отделов, не привычные к интенсивному труду, каждые 5 минут выглядывали из своих кабинетов, ушёл ли с работы Гетманцев (на ТНХК ближе к пуску основных производств верхний круг руководителей работал по 12 часов, почти без выходных и отпусков). Через несколько лет чиновники выдавили Гетманцева в производственную сферу.
   Менее двух лет назад подготовил объёмный текст "ХИМИКИ" во славу большого числа коллег, с которыми приходилось сталкиваться в трудовой деятельности, Гетманцев - один из основных фигурантов. Привожу ниже, практически добавить ничего нового не могу, кроме личной встречи в июле 2014 г. на праздновании 40-летия ТНХК.

-------------------------------------------------

   Гетманцев - первый директор ТНХК (1974 - 1983 гг.). Познакомился с Виктором Стефановичем лично в ноябре 1975 г. в Москве, поминали в годовщину смерти нашего общего друга Гены Неупокоева. Получил устное приглашение, написал письмо в Томск с условиями, в ответ письменное (рукописное) приглашение от Гетманцева на должность начальника ЦЗЛ строящегося комбината. Мои научно-учебные заморочки в Тюмени почти сорвали переезд. Когда доведённый до отчаяния рабочей обстановкой в Тюменском индустриальном институте, через полтора года в июле 1977 г. позвонил Гетманцеву из Красноярска (практика со студентами), почувствовал недовольство в голосе, но приглашён немедленно приехать, посмотреть масштаб стройки и обговорить детали на месте. Почувствовав искреннюю заинтересованность Гетманцева и главного инженера Набоких в моём появлении на комбинате, через 6 недель уже осваивал новое рабочее место.

0x01 graphic

Томск. 21.07.1981 г. 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв (второй слева) привёл очередную группу высокопоставленных работников в ЦЗЛ ТНХК. В центре генеральный директор ТНХК В.С. Гетманцев. Автор справа объясняет экскурсантам возможности использования полипропилена.

   Гетманцев - масштабный волевой и умный руководитель, умеющий держать дистанцию даже с теми специалистами, которых ценит и уважает. Причём, знающие Гетманцева по прежней работе, частенько повторяли "Если в Новополоцке Гетманцев (начальник производства полиэтилена) был волк, то в Томске - волкодав!" Жёсткий характер Гетманцева ощущали на себе как подчинённые, так и разного рода причастные к созданию ТНХК начальники, включая партийных функционеров.
   Одно из основных достоинств Виктора Стефановича как руководителя - умение быть хозяином своему слову - временами превращалось в нежелание понять другое мнение.
   В моих отношениях с Гетманцевым - директором, было несколько неприятных моментов, прежде всего связанных с разводом-женитьбой (первая жена Нина нашла на него выход через супругу Гены Неупокоева и чёрт-те что наговорила). Однажды Гетманцев приказал замдиректора-хозяйственнику выселить меня с беременной женой и маленьким ребёнком из служебной квартиры (тот отказался и был немедленно уволен). Воспользовавшись моей откровенной оплошностью при дежурстве в праздничный день 2 мая 1979 г. на стройплощадке предложил написать заявление "по собственному желанию". Через три месяца Гетманцев самому квалифицированному в 1979 г. специалисту ТНХК с грудным ребёнком дал квартиру во вновь построенном доме на верхнем 9-м этаже без работающего лифта. Похоже, Виктор Стефанович считал, что получив квартиру, я сразу уволюсь (распространённое явление среди работников ТНХК того времени, квартира есть, но предприятие не работает и достойной зарплаты нет). Однако через два года, после пуска производства полипропилена, Виктор Стефанович лично многократно бегал в райсовет и добился переселения нас в гораздо лучшую квартиру на третьем этаже нового дома. Любопытная возможно мелкая, но характерная деталь - Гетманцев всегда произносил моё отчество "Хельмутович", демонстрируя знание немецкой орфографии (стажировался в ГДР), хотя моего отца даже мама называла "Гельмут" в соответствии с паспортом и российской спецификой.

0x01 graphic

Москва. Сентябрь 1995 г. Встреча с В.С.Гетманцевым (справа)
на междунаро
дной выставке "Химия-95".

   Великое достижение Гетманцева - руководство созданием "с нуля" заводов полипропилена и метанола, вспомогательных производств, крупного жилого фонда, укомплектование комбината квалифицированными кадрами - значительно превосходят все его недостатки.
   В апреле 1983 г. Виктор Стефанович переведён в Москву и назначен начальником Союзхимпласта (многократно там встречались). Мне всегда казалось, что чиновничья, пусть и крупная, должность его тяготит, а уж средние московские чиновники в главке от Гетманцева быстро устали (привыкли работать "от и до" и бегать по магазинам в рабочее время). С началом перестроечного бардака Гетманцев вновь ушёл на производство, назначен генеральным директором московского завода имени Войкова, специализирующегося на обработке драгметаллов (предыдущее начальство всё посадили).

0x01 graphic

Томск. 28.05.2004 г. Официальное празднование 30-летия ТНХК.

Справа от автора В.С.Гетманцев, В.А.Клюшников, Г.Кутепов, Б.А.Сиротин.

   Виктор Стефанович нередко приезжал в Томск. Именно ему я отправил 1-й принтерный экземпляр книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Гетманцев звонил мне домой, одобрил, сказал, что проштудировал с карандашом от начала до конца. Выразил недовольство, что некоторых томских партийных чиновников часто упоминал (но они, же всё время крутились под ногами). Когда весной 1998 г. Виктор Стефанович узнал, что меня выдавливают с комбината, по собственной инициативе попытался помочь через лидеров КПРФ, предупредил по телефону о возможной встрече в Томске с Зоркальцевым, но реальная сила коммунистов осталась в прошлом.
   В 2004 г. мы встречались на праздновании 30-летия ТНХК. Обменялись напечатанными книгами с автографами. Свою небольшую книгу "Томский нефтехим. Начало пути" Виктор Стефанович издавал в Томске за свой счёт (позорище!) и подписал: "Э.Полле - спасибо за всё, что мы совместно делали при создании ТНХК. 28.05.04" .

0x01 graphic

Томск. 04.07.2014 г. Празднование 40-летия ТНХК. В центре В.С. Гетманцев.

   В 2013 г. отправил Виктору Степановичу первому принтерный экземпляр "ХИМИКИ", в 2014 г. печатный экземпляр "Мозаика. Юморески".
   Воспитанный убеждённым атеистом 13 марта 2015 г. в 9-й день со дня смерти выпью в одиночку за упокой души Виктора Стефановича Гетманцева.

Томск, 12.03.2015 г.

Комментарии

   moguaku nl # написала комментарий 12 марта 2015, 09:33
   Хорошие воспоминания о хорошем руководителе. Вопрос. Не в Томском ли универе Ходорковский за свои дензнаки учинил факультет по нефтепереработке и нефтедобычи. И кто ему помогал.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий moguaku nl 12 марта 2015, 11:11
   Ходорковский много полезного сделал для Томского политехнического института, но это прошло мимо меня, так как больше контактов в 90-е имел с университетом.
   -----------------------------
   Киса Воробьянинов # написал комментарий 12 марта 2015, 09:34
   Замечательное эссе! Спасибо!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Киса Воробьянинов 12 марта 2015, 11:14
   Экспромт - крик души...
   жИРИК жИРИНОВ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 марта 2015, 13:31
   ссылка на maxpark.com Товарищ Президент! Мне остается писать сообщения и жалобы. Как Вы знаете я инвалид 2 группы. Адекватен. Не раз пишу, - после письма приходила полиция, для выяснения обстоятельств. Однако, не сочли нужным придти в дом, показать факты. Программа "электронного поля" работает, на расстоянии, - Как я указывал у Максима Симоненко Алексеевича находится дома сильный Передатчик импульсного давления, пристройка, усовершенствовали, по моей вероятности передатчик работает как работа Восстановлении речи. 3 года меня пытают. Под давлением ломали бытовую технику, здоровья и т.д. Я прошу проверить источник магнитного поля, если есть токая возможность. Проверить сыворотку правды. Меня и Максима С.А. Т.к. крупа людей занимаются не законными действавами. Добавлю. Вы не можете поверить, "пристройка" магнитного поля работает как виртуальная, и как потусторонний Мир. Скажите бред? Вот и нет. Я говорил с потусторонним Миром. Проверьте М.С.А., меня и Вы узнаете что я не вру. В Контакте Везунчик Новиков. +79507020473 пароль привет Вам надо передать данные для выяснения обстоятельств, военная контрразведка ФСБ.
   жИРИК жИРИНОВ # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 марта 2015, 13:32
   Потому что сильное оружие магнитного поля. Поваляет найти чистоту, и высоту, если так можно сказать. У меня была болезнь нарушения речи, афазия, как видите я стал восстанавливаться. Мою учительницу, логопед, заставили работать проституткой под давлением Ирину Витальевну Матюховой 13.09.1973г.р. (проверьте данные) Вам надо работать дорогие друзья. Приехать из Москвы, с проверкой. Других вариантов нет. Я буду писать письмо за письмом. Я православный, исповедовался, причащался, и все такое. Из-за этой "программы" идет нагрузка на головной мозг , сильная усталость. Вы можете не верить, - наверное много работы у Вас. Все что мне нужно проверьте факты, они есть у меня дома. (пояснять не буду) Верю, что Вы проверите параметры магнитного поля, поймаете группу людей. При всем уважением к Вашей работе, заинтересуйтесь спец. Службы. С добром к Вам Новиков Алексей Петрович.
   -----------------------------
   Ирина Журавлева # написала комментарий 12 марта 2015, 09:34
   "Прошло 5-7 лет, на поверхность вылезла звериная сущность правителя, лично виновного в гибели миллионов сограждан" И каким же образом эта "звериная сущность " вылезла ? И почему как человек против Сталина ,так он обязательно оказывается мерзавцем ? Ну вот НЕТ на территории бывшего СССР честных и порядочных сталинофобов .
   Юрий Кириллов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 12 марта 2015, 09:55
   А почему вы так защищаете того, кого лично не знали ?
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Юрий Кириллов 12 марта 2015, 10:07
   А почему антисовки ,либерасты и приспособленцы из КПСС четверть века клевещут на того ,кого вы лично не знали ?
   Юрий Кириллов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 12 марта 2015, 20:08
   Мы все тут базируемся на документальных данных, делаем выводы основываясь на них а не на наших эмоциях. Ну, не говорят ведь, что , например, Хрущёв или Брежнев были кровавыми тиранами, а почему-то это клеют именно к Сталину. Дыма без огня не бывает.
   Юлия Luchs / Рысь / # ответила на комментарий Юрий Кириллов 13 марта 2015, 15:45
   Хрущёв, в бытность секретарём украинского комитета кпсс, просил у Сталина увеличить квоту на расстрел врагов народа на Украине....................
   Георгий Тептин # ответил на комментарий Юрий Кириллов 13 марта 2015, 21:10
   "Веский" довод! Только нужно думать головой которая на плечах, а не . . . .
   Юрий Кириллов # ответил на комментарий Ирина Журавлева 12 марта 2015, 20:09
   Ирина ! Почему вы достойно не ответите "Дон Косте" ?
   Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама # ответил на комментарий Юрий Кириллов 12 марта 2015, 11:15
   Любовь зла, Иришка вот товаисча Сталина с сопливого детцтва обожает до многократных оргазмов на портрет вождя всех пионэрок...
   Вася Васин # ответил на комментарий Ирина Журавлева 12 марта 2015, 10:25
   Э.Г. Полле - абсолютный конченый шизофреник, о чём регулярно свидетельствуют публикуемые им тексты, включая этот обсуждаемый текст. Не обращайте внимания. У шизо-графомана Э.Г. Полле писательский зуд, поэтому он грешил изображать из себя пейсателя, краеведа и биографа, а выходит у него из-под пера всё тоже говно и бред.
   Николай Михайленко # ответил на комментарий Вася Васин 13 марта 2015, 14:14
   Одна ругань у вас. Где доказательства шизофрении? Получаете вы гадите и всё.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Ирина Журавлева 13 марта 2015, 15:24
   Ну нельзя же заставить достаточно пожилого человека поменять свои взгляды быстро. А в те времена люди сразу и оценить происходящее не могли. Сразу после похорон Сталина моя мама вложила в старинный медальон веточку туи из венка около кремлевской стены. В 56м, когда реабилитировали деда, ее отца, веточка была выкинута, а уже перед своей смертью она пожалела о той веточке узнав некоторые факты от родственников и из прессы. Не до всех и все доходило, да мы часто и защищаемся от "этого нового". Не судите Эрвина, он не злобный.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 14 марта 2015, 02:57
   Когда пост случайно попадает на главную ленту, выскакивают несколько говорливых, но не способных мыслить комментаторов. В данном случае они не в состоянии понять ассоциацию, что в один весенний день ушли из жизни два человека, один общенародный вождь, другой - известный среди химиков руководитель. И забыть эту дату совсем невозможно.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 14 марта 2015, 08:15
   Пробьемся - не стоит очень серьезно реагировать на все слова, произнесенные кем либо.
   -----------------------------
   Хочиписи Хочикаки # написал комментарий 12 марта 2015, 09:39
   Посмотите на Украину. Посмотрели? Так вот, Россия после 1917 года находилась в 1000 раз более ужасном положении (спасибо либералам), чем Украина сегодня. И Сталин все исправил и вырулил страну куда надо, к вершинам технологий и обороноспособности. А визгливые либералы все визжат и визжат, потому что снова не удалось им порвать Россию. Снова облом.
   Юрий Кириллов # ответил на комментарий Хочиписи Хочикаки 12 марта 2015, 09:58
   1. На аватарке вы справа или слева ? 2. Феномен диктатора: Дай безграничную власть правителю и всё, думать ему не надо, общество движимое страхом будет думать и работать на совесть, что и было при Сталине
   Боб Боб # ответил на комментарий Юрий Кириллов 12 марта 2015, 10:04
   ..надо периодически кого нибудь мочить.....по одиночке и группами....без разбора но с широким оповещением об этом широкой общественности.. ..Это во первых создаст иллюзию борьбы с врагами и вообще напряжённой работы Вождя.. ..А во вторых нагонит того самого страха и восторженного трепета, что является двигателем для армии Зомби..
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Юрий Кириллов 12 марта 2015, 10:10
   Ха ,да вы ,антисовки ,думать и не способны . Четверть века ,как зомби ,тупо ,бездумно ,повторяете за вашими кукловодами все антисоветские/русофобские мифы и штампы от перестроечного мифа ,что до большевиков "Россия весь мир кормила ", до нынешнего штампа "ватники ".
   Георгий Тептин # ответил на комментарий Юрий Кириллов 13 марта 2015, 21:12
   Идиотизм чистой воды. Привык играть словами, а кто ты на деле?
   Станислав Недоспасов # ответил на комментарий Хочиписи Хочикаки 12 марта 2015, 10:43
   Россию после 1917 года довели до "ужасного положения" с целью захватить власть и разграбить огромные богатства страны. Кто? Догадайся сам. Что и было выполнено. А последующее восстановление - это ужаснее средневе5кового рабства.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Станислав Недоспасов 12 марта 2015, 10:46
   Что за глупость-то ? Вы описали именно цели и результаты ВАШЕГО ,антисовки ,захвата республик СССР .
   -----------------------------
   Nata Paradigma # написала комментарий 12 марта 2015, 09:58
   Спасибо, познавательно. Я вообще удивляюсь, что Сибирь строилась в основном специалистами, которые потом на этих же предприятиях и в организациях оставались работать по основному виду деятельности.
   Юрий Кириллов # ответил на комментарий Nata Paradigma 12 марта 2015, 10:00
   Специалисты стролили Сибирь ? Коммунистическая пропаганда была лживая, они даже построенный зэками Комсомосльк -на- Амуре назвали в честь комсомольцев, которые будто бы построили этот город.
   Nata Paradigma # ответила на комментарий Юрий Кириллов 12 марта 2015, 10:06
   Иди на укол, болезный. Я не знаю зачем вас таким страданьям подвергли ваши станочники из либер-СМИ, но ваш моск явно не осилил топовую новость про Путина.
   Владимир Владимиров # ответил на комментарий Nata Paradigma 12 марта 2015, 19:58
   Этому болезному, который живёт в Америке, ничего не нужно, кроме спекуляции. Он закупал товары в Украине, а в настоящее время закупает в нашей стране и очень рад этому. О чём он сам признался, в одном комментарии. Кстати, я у этого хронического русофоба нахожусь в ЧС, что характеризует его, как сородича русофобки, Галины Русиной. Нет бы обсуждать и осуждать Барака Обаму, однако, этого никто им не позволит. Если бы у Юры было всё нормально, не тратил бы он столько времени на геройское измышление и словоблюдие.
   Ирина Журавлева # ответила на комментарий Юрий Кириллов 12 марта 2015, 10:12
   Ну давайте ,предъявляйте доказательства Вашим словам . Иначе ,это обычная антисоветская ложь .
   Кот Баюн # ответил на комментарий Ирина Журавлева 12 марта 2015, 11:11
   Ирина.Ваше время прошло.Не вышли и ваша партия в 91-м отстаивать свою власть.Так что теперь то кулаками махать.Смените пластинку"антисовки".Одно и то же.
   Вася Васин # ответил на комментарий Ирина Журавлева 12 марта 2015, 11:14
   Вот уже подоспела гнида и вошь лобковая по кличке "Кот Баюн", чтобы выдать привычную тупую порцию безумного либерастного яда.
   -----------------------------
   Аватар Аватаров # написал комментарий 12 марта 2015, 10:12
   Есть люди, которые навсегда остаются в сердце.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аватар Аватаров 12 марта 2015, 11:29
   Вы правы!
   -----------------------------
   Виктория Иванова # написала комментарий 12 марта 2015, 10:13
   Вы так хорошо и по доброму о нем написали, что я почувствовала, что как-будто была с ним знакома лично. А может быть потому мне так показалось, что и в своей жизни я встречала таких людей - крепких, цельных, энтузиастов своего дела. Светлая память такому замечательному человеку, каким был Виктор Стефанович. А Вам спасибо за воспоминания.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 12 марта 2015, 11:33
   Благодарю! Действительно не так много знакомых людей (исключая близких родственников), которые оставляют зарубку в сердце на всю жизнь.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 12 марта 2015, 12:42
   Вам спасибо! Я тут почитала некоторые комменты и так захотелось кое-кого и кое-куда послать. Только из уважения к Вам не стану портить прекрасный пост. Это я для всех тех, кто оставил здесь свои мерзопакостные, подленькие, злобствующие и завистливые комментарии - попробуйте написать также хорошо и душевно, хотя вряд ли у вас так получится.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 12 марта 2015, 13:11
   Противно, что пост на горестную тему кто-то хочет превратить в балаган, одновременно показывая убогость собственного мышления.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 12 марта 2015, 13:38
   Мой Вам искренний совет - не обращайте внимания, это не заслуживает того, чтобы тратить свои нервы и время. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на глупые мелочи, коими считаю эти злопыхательские гадости. С искренним уважением к Вам, Вика.
   жИРИК жИРИНОВ # ответил на комментарий Виктория Иванова 12 марта 2015, 14:18
   ПНХ, б!
   irina hozhainova # ответила на комментарий Э.Г. Полле 12 марта 2015, 18:03
   Считаю, что Ваша воспоминания - посильная дань памяти уважаемого человека. И написано с душой! Сейчас не так много благодарных людей встречается, и радует, что Вы - один из них.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий irina hozhainova 13 марта 2015, 03:36
   Благодарю, Ирина!
   -----------------------------
   Ирина Романова # написала комментарий 12 марта 2015, 10:16
   что-то я не уловила космической связи причём тут Сталин или упоминание о нём - проходной билет в ленту и, ведь не только начальник топикстартёра уважал и ценил, но и "выселял с беременной женой", заселял на 9 этаж без лифта, да и просто по мелочи шпынял.. какие-то интриги с разводами, жёнами..
   Вася Васин # ответил на комментарий Ирина Романова 12 марта 2015, 10:25
   ссылка на maxpark.com
   Вася Васин # ответил на комментарий Ирина Романова 12 марта 2015, 10:41
   Сталин для убогого разумом топик-стартера плох тем, что в период, когда Сталин был во главе государства, у топикстартера - шизофреника Э.Г. Полле кого-то из родни посадили, а в этом, понятно виновен непосредственно генсек в Москве, а не родня Э.Г. Полле в Томске, которая воровала-грабила и подзалетела за это в ИТЛ. А вот некто Гетманцев наоборот, пригревал Э.Г. Полле, предлагал ему какие-то должности и квартиру, хоть и плохенькую, поэтому Гетманцев описываеся как талантливый начальник и просто гений во плоти. Логика червя Э.Г. Полле проста: дал что-нибудь, значит "хороший человек", наказал за что-то - значит "кровавый тиран".
   Хороший стих сложил о таких, как Э.Г. Полле, М. Горький ("Дачники")
   "Маленькие, нудные людишки
   Ходят по земле моей отчизны,
   Ходят и -- уныло ищут места,
   Где бы можно спрятаться от жизни.
  
   Все хотят дешевенького счастья,
   Сытости, удобств и тишины.
   Ходят и -- всё жалуются, стонут,
   Серенькие трусы и лгуны.
  
   Маленькие, краденые мысли...
   Модные, красивые словечки...
   Ползают тихонько с краю жизни
   Тусклые, как тени, человечки."
   Юрий Милов # ответил на комментарий Вася Васин 12 марта 2015, 11:39
   Что-то вас не в ту степь понесло.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 12 марта 2015, 11:43
   С этими комментаторами даже спорить неприлично.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Ирина Романова 12 марта 2015, 13:40
   Виктор Стефанович Гетманцев умер 5 марта 2015 г. Это так сложно было понять?
   жИРИК жИРИНОВ # ответил на комментарий Виктория Иванова 12 марта 2015, 13:57
   5 марта 2015 г. - в этот день мой кот очень сильно обосрался. Наверное скушал что-нибудь. А что ваше офисно-планктонное лизоблюдство и холуйство в адрес провинциально-захолустных начальничков 10-й предпоследней категории уже считаетсяв ваших уродских кругах большим геройством и достоинством? А вот нас, нормальных людей, от вашего подхалимства блевать тянет.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий жИРИК жИРИНОВ 12 марта 2015, 14:13
   Не экономьте на котах - кормите их полноценной, сбалансированной пищей и вашим тапкам будет щастье.)) И оставьте в покое автора статьи и его рассказ. Очень прошу, чисто по человечески. Я женщина не злая, но память у меня хорошая, так что последнее китайское предупреждение.
   -----------------------------
   elektro engineer # написал комментарий 12 марта 2015, 10:25
   Прочел с интересом и вызвало много воспоминаний. Очень повезло в жизни - благодарен всем своим начальникам, с кем доводилось работать. Правда, это были руководители не такого высокого ранга, но всех их отличала высокая техническая грамотность и человеческая порядочность. К сожалению, это поколение руководителей осталось в прошлом. Хотелось бы ошибаться, но то что вижу наводит на эту мысль. И это не брюзжание старика, а правда.
   Юрий Милов # ответил на комментарий elektro engineer 12 марта 2015, 11:38
   Эти руководители остались в прошлом. Полностью с вами согласен.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий elektro engineer 12 марта 2015, 11:40
   Да, если посмотреть на самый верх, то это действительно так. Впрочем, среди быстро ныне меняющихся директоров ТНХК попадались и такие, что далеки от профессии химика.
   -----------------------------
   Боб Боб # написал комментарий 12 марта 2015, 10:51
   ..чему я всегда завидовал - так это квартирам слуг народа ......Кирпичные дома высочайшего для совка качества постройки...чистота.......простор.....огромные квадратные комнаты....соседи -сплошь приличные люди....а под окнами красивые чёрные волги.. ..лепотаааа...
   Вася Васин # ответил на комментарий Боб Боб 12 марта 2015, 11:05
   Простой американский фермер-землероб-кавбоу стал во главе САСШ, не будучи ниразу номенклатурщиком. Берите пример. :))))
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Пахал как-то наш гой-еси Жора Буш-джуниор техасскую прерию деревянной сохой на хромой кобыле, а тут приходят и говорят: "Добро пожаловать в Белый Дом в Вашингтоне на должность президента всея США!"
   Боб Боб # ответил на комментарий Вася Васин 12 марта 2015, 11:21
   .. я чё то не врубился - в чём юмор то?? ..в том что даже индюшка хочет отсосать у Буша??.... ..Ну и что??......Это намного демократичней, чем Путин целующий мальчика в пупок.. ..Буш может отказаться от индюшкиных притязаний(чего он по моему и делает).. ..а вот Мальчик хрен Путину откажет........Стоял как вкопанный.....А мог бы и закричать и по кумполу Путлеру заехать.....Но это тогда была бы уже не рашка а америка..
   Николай Михайленко # ответил на комментарий Вася Васин 13 марта 2015, 14:16
   Зачем постоянно публикуете мерзости? Зачем загаживаете Макспарк?
   Юрий Милов # ответил на комментарий Боб Боб 12 марта 2015, 11:36
   Вот в с вое время побывал я в квартирах о-о-очен высоких чиновников и, знаете, не было в них ничего особо выдающегося. Подъезды не охранялись, а высокие персоны свободно прогуливались по улицам.
   Боб Боб # ответил на комментарий Юрий Милов 12 марта 2015, 11:43
   ..в те времена - да.... ..преступности то практически не было..
   жИРИК жИРИНОВ # ответил на комментарий Юрий Милов 12 марта 2015, 13:48
   "Вот в свое время побывал я в квартирах о-о-очен высоких чиновников и, знаете, не было в них ничего особо выдающегося." Юрий Милов
   Не говорите об этом его жидомордию по кличке "Боб Боб" с Израиловки, он за тридцать лет работы гомосексуальной проституткой в Тель-Авиве никак не может забыть тот батон копчёной колбсы, который, по слухам, на 7 ноявря доставался секретарю парткома в "праздничном заказе". У "Боб Боб" поперёк глотки и теперь стоит обида, что инструктор из райсполкома имел на 1 мая банку кофе растворимого отечественного производства. Пуская завафленные слюнки "Боб Боб" пишет: "Кирпичные дома высочайшего для совка качества постройки...чистота.......простор.....огромные квадратные комнаты....соседи -сплошь приличные люди....а под окнами красивые чёрные волги.." И душит его обида, что живёт он в арабском квартале в "социальном жилье"-трущобе, где стены из стеклогипсолита, поставленные ещё в 1949 г., давно дали трещины, и своей стеклянной пылью "подарили" рак лёгких и свели в могилу всех домочадцев тролля "Боб Боб" и добивают его самого.
   Юрий Милов # ответил на комментарий жИРИК жИРИНОВ 12 марта 2015, 21:05
   Спасибо за информацию. Приму к сведению.
   -----------------------------
   Святослав Никитин # написал комментарий 12 марта 2015, 11:05
   завидую, что знакомы были с таким Человеком. за меня тоже рюмочку выпейте за упокой души его.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Святослав Никитин 12 марта 2015, 11:50
   Благодарю!
   ----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 12 марта 2015, 11:33
   Как всегда, прочитал с превеликим удовольствием.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 12 марта 2015, 11:53
   Благодарю! Не могу привыкнуть к личным оскорблениям, как попадёт текст на главную ленту, обязательно 3-4 хама набегут.
   Юрий Милов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 марта 2015, 11:57
   Все никак не соберусь статистически обработать кривую рапределения и персональную частотность в целом по месяцу.)))
   -----------------------------
   Владимир Соколов # написал комментарий 12 марта 2015, 12:47
   Как взвились сталиноиды, понятия не имеющие о нищей жизни при режиме усатого вождя подавляющего большинства народа в давящей атмосфере страха и всеобщей лжи. Сталинистам следует понять, что всё сотворённое их идолом рухнуло, и возобновлению не подлежит, а потому попытки отождествления сталинской деспотии с Россией абсолютно бессмысленны. Нынешняя Россия существует вопреки преступному её расчленению и разделению русского народа главарями большевиков, из-за чего на исконной Русской земле льётся русская кровь.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 12 марта 2015, 13:42
   Да, были люди в наше время... Были и руководители и исполнители толковые, а были и карьеристы, которые по головам шли и одно место лизали у начальства... Понравилась одно высказывание:- Сталин - тиран и самодур, но кто писал миллионы доносов на своих товарищей из ближайшего окружения???
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 13 марта 2015, 13:26
   Личный некролог достойному человеку, а столько дебилов набежало...
   Ответить редактировать удалить
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 марта 2015, 13:52
   Добротная статья, хорошо написана о достойном руководителе. А на всех не угодишь, тем более о Иосифе Виссарионовиче высказывание нелестное. А вспомните, как его ученик и соратник Никита Сергеевич, на двадцатом съезде коммунистов о Сталине говорил, сколько разговоров и споров было....
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 12 марта 2015, 15:21
   Нормальная хорошая статья, воспоминания. Слава Богу, что Ваша память так много всего держит. С какого перепугу прибежала стая убогих комментаторов? Что их так возбудило?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 12 марта 2015, 17:50
   Благодарю! По-моему, среди убогих комментаторов есть психические больные (двоих отправил в ЧС, хотя и очень это не люблю).
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 12 марта 2015, 17:58
   И правильно сделали!
   -----------------------------
   леонид черепинский # написал комментарий 12 марта 2015, 19:09
   Хорошо написано о хорошем человеке.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий леонид черепинский 13 марта 2015, 03:41
   Благодарю!
   -----------------------------
   Вячеслав Романов # написал комментарий 13 марта 2015, 11:40
   У А.Райкина был монолог про начальника. Начинался так: " У нас начальник хороший, потому что начальник." И далее идет рассказ о начальнике: как одет, как с народом общается, как здоровается и т.д. Хороший монолог. До 90-х годов предъявлялись и серьезные требования к начальникам-руководителям. "Современный руководитель должен органически сочетать в себе партийность с глубокой компетентностью, исполнительность с творческим подходом к делу. В тоже время, на любом участке, руководитель обязан: быть чутким и внимательным к людям, вникать в их нужды и запросы, являться примером в работе и в быту." Если отбросить партийность, остальное можно принять за основу. А теперь посмотрите на своих "вожачков-начальничков" и оцените их. Вот в чем нынче одна из серьезных проблем.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вячеслав Романов 13 марта 2015, 13:36
   В советское время существовал жёсткий отбор при подъёме на вершину производственной или политической пирамиды, далеко не каждый умный забирался наверх, но и малокомпетентные специалисты отсеивались на нижних ступенях (впрочем, бывали и редкие исключения). Но сейчас профессиональный отбор начисто заменён личными связями, дети чекистов становятся банкирами...
   -----------------------------
   Андрей Панкратов # написал комментарий 14 марта 2015, 09:01
   "на поверхность вылезла звериная сущность правителя, лично виновного в гибели миллионов сограждан, в т.ч. и моих близких родственников" - вы бы за себя говорили. Вы-то живы, а звери в живых никого не оставляют. И не понадобилась бы вам тогда квартира. А немцы в ту войну - не православные, а протестанты и меннониты - были самыми многочисленными помощниками немецкой разведки. Не шпионами, конечно, а мелкими вредителями.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Андрей Панкратов 14 марта 2015, 11:08
   Глупость беспредельна, главное, чтобы человек рот открыл, дальше всё ясно без дискуссии.
   -----------------------------
   Александр Дубровин # написал комментарий 21 марта 2015, 18:25
   Обычная советская начальственная сволочь, хотя, м.б., и не худшая.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Женщины и юмор

   Э.Г.Полле написал 25 марта 2015 г., 08:25 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 14 оценок, 298 просмотров, комментариев 78
  
   Одна из дамочек с красиво придуманным "ником" в оживлённой дискуссии полтора года назад по тексту "Год в макспарке. Много или мало?" записала: "Очуметь! До чего же нудный тип! Чувство юмора вообще на нуле!". Это что-то новое даже в многочисленной череде личных оскорблений при несовпадении взглядов комментаторов и автора. Ушёл от типичного "сама дура" и публично обещал создать текст о взаимосвязи женщин и юмора. Жизнь, судьба - штука жестокая, далеко не всегда зависит от человека, развернула направленность мышления в сторону от юмора (с огромным трудом удалось вытащить с "того света" жену Тамару, ну а захват Крыма, война с Украиной, убийство Немцова вообще задвинули куда-то вглубь мозга положительные эмоции). И всё же решился выполнять обещание, как получится в данном случае, читателю судить. Хочу сразу предупредить, что сравнением умственных возможностей женщин и мужчин не занимаюсь и не в этом суть текста, только стараюсь осмыслить разное понимание юмора.
   Начну с российской классики. Практически в каждом художественном произведении встречаются вкрапления смешных ситуаций, нередко писатель так старается задержать внимание читателя на основных линиях сюжета. "Чистых" юмористов высокого класса мало, гораздо меньше, чем хороших поэтов. Юмор, как и поэзия, - национален, с трудом поддаётся переводу. Достаточно пролистать сборники анекдотов разных стран, чтобы убедится в этом. Однако есть блестящие исключения.
   В отечественной литературе Гоголь не имеет равных, "Мёртвые души" и "Ревизор" - мировые шедевры. Сколько в российской современной жизни хлестаковых и чичиковых, уму непостижимо. Не уверен, что в мире широко известен "Козьма Прутков" братьев Жемчужниковых и Толстого. Чехов имеет мировую славу как драматург, но, думаю, не как изящнейший русский юморист ("как можно без грузила рыбу ловить?"). Чехов тонко улавливал и подавал русский менталитет. В какой Германии человек может додуматься откручивать гайки, крепящие железнодорожные рельсы, и употреблять их в качестве грузила.
   Ближе к нашему времени юмористическая классика - романы Ильфа и Петрова. Жемчужины юмора рассыпаны в "Собачьем сердце" Булгакова, да плюс великолепное исполнение Евстигнеева и Карцева в одноимённом фильме. Принято считать советским юмористическим классиком Зощенко, но я его так не воспринимаю. Читаешь - вроде бы и смешно, но юмор злободневен и очень приземлён, т.е. рассчитан на малограмотную публику. Не думаю, что Зощенко может быть популярен в 21 веке.
   Женщины и юмор - совместимые понятия? Естественно, кто бы спорил, но есть серьёзные гендерные отличия. По личным наблюдениям существует одна сфера в смешливой зоне, где восприятия юмора мужчинами и женщинами близки (отнюдь не идентичны) - это постельный юмор (секс в разных проявлениях, размеры, рост...).
   Приходилось в жизни общаться с разновозрастными женщинами (студентками, сотрудницами, родственницами, жительницами деревни, больших и малых городов) и по моим ощущениям, возможно, каждая сотая женщина обладает внутренним чувством юмора, близким с мужчинами равного уровня образованности (очень важный момент).
   Чувство юмора (как и математические способности, как и поэтический дар) человек получает при рождении и развивает при достойном уровне обучения. Не случайно юмор и поэзию так сложно переводить на иностранные языки. Вспомним рассказ Жванецкого, как пытались понять юмор "вчера были раки большие по 5 рублей, а сегодня маленькие, но по 3 рубля" редакторы крупнейшего телеканала Нью-Йорка перед выпуском Жванецкого в эфир.
   Из крупных отечественных математиков могу вспомнить только Софью Ковалевскую (19-й век), среди писателей-юмористок Тэффи (Надежда Лохвицкая, начало 20-го века) и Наталья Коростелёва (21-й век), а вот поэтесс чуть больше: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Лариса Рубальская (главная тема - любовь), но женщин-литераторов море.
   Юмористические произведения трудно и сложно писать, но их и сложно воспринимать. Юмор - не общедоступен. Однажды попытался сопоставить юмор с музыкой (не серьёзно, и всё-таки). Тонкий английский юмор - сложная симфония, эротический юмор - эстрадная музыка в широком диапазоне, медицинский юмор - игра на барабане и т.д. Определённый уровень культуры позволяет воспринимать соответствующий уровень юмора. Но и это не всегда происходит. Похоже, половина людей от природы лишена чувства юмора. С такими людьми тяжело общаться. Женщины (в массе своей) труднее воспринимают юмор, чем мужчины. Начальник (линейный) без чувства юмора - страшное дело, столько дров наломает, пока его переместят. Уж не потому ли большие женские коллективы предпочитают начальника-мужчину (впрочем, может мне так повезло).
   Порылся в интернете в поисках женщин-юмористок, так как помню, в 60-70-е годы сверкали польские юмористки и неожиданно обнаружил, что в отдельных случаях поляки-юмористы брали женские псевдонимы. Суперпопулярный в Советском Союзе юмористический телесериал "Кабачок 13 стульев" (1966-1980 гг., 133 выпуска) подпитывали текстами и десяток польских авторов, включая женщин, скажем, Стефания Гродзеньска отметилась в 5 выпусках сериала. В основном же сценарии и репризы писали известные советские юмористы, активным автором являлся Зиновий Высоковский. Уже после закрытия телесериала (прочитал шутку, что виновником являлся электрик Валенса), Высоковский многократно светился в эстрадных программах на радио и ТВ. Запомнился телефонный звонок его героя из медвытрезвителя: "А как там в Греции?" Публика воспринимала примерно так же, как и текст Аркадия Арканова про Гондурас. Столько лет прошло, и так злободневно! Годы идут, руководство страны меняется, но как только в государстве возникают серьёзные проблемы, власть сознательно отвлекает внимание населения сложностями где-нибудь у них, на Западе.
   Из современных иностранных юмористок сумел обнаружить только Ади Ашкенази (1975 г.р.), выступающую со своими текстами в Израиле, не знаю, появлялась ли в России.
   Среди юмористок, эстрадных исполнителей хорошо известны имена Марии Мироновой, Клары Новиковой, Светланы Рожковой, Елены Воробей, Татьяны Лазаревой, максимум, 10 женщин. Особо выделяются блестящая актриса Фаина Раневская (классика жанра - "жопа есть, а слова нет") и современный автор-исполнитель Наталья Коростелёва (в последние годы выступает самостоятельно, до того тратила свой потрясающий юмористический потенциал на "петросянию").
   Последнее замечание не случайно, как правило, женщины играют произведения мужчин, которых даже бегло сложно перечислить. Семён Альтов, Виктор Ардов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, Леон Измайлов, Виктор Коклюшкин, Михаил Мишин, Борис Ласкин, Евгений Петросян, Анатолий Трушкин, Виктор Шендерович, Михаил Шац... В многочисленных командировках в 70-90-е гг. в Москву и Ленинград всегда старался попасть на концерт сатириков-юмористов и большинство из перечисленных авторов оценивал в зрительном зале. Хорошо помню концерт Александра Иванова, внешне жёлчного сатирика, ведущего популярнейшей программы "Вокруг смеха". Кстати, большинство действующих сатириков-юмористов выступают под псевдонимами (стесняются национального происхождения и предков с нерусской фамилией и хотят выглядеть своими для основной массы населения?). Лично мне это не нравится, как и многочисленные "ники" в Интернете, так уж воспитан советской властью и родителями.
   Считаю, лучшим автором сатирико-юмористического жанра в СССР в 60-70-е является Фазиль Искандер. Его "Начало", "Созвездие козлотура", "Сандро из Чегема" можно перечитывать неоднократно и через полвека совершенно не теряют злободневности. Едкая сатира сочетается с мягким юмором, несколько моментов (по памяти). "Сидят на завалинке два старика-абхаза и обсуждают прошедшего мимо человека. По-моему, это наш новый доктор. А, по-моему, армянин". Или (сцена в приёмной комиссии философского факультета МГУ) "...пойду посмотрю, есть ли на вашу нацию разнарядка". В 70-е, работая доцентом тюменского индустриального института, на лабораторных занятиях читал студентам для разрядки отрывки произведений малоизвестного тогда Искандера. Любопытно, что в родной Абхазии считают (мнение мужа моей троюродной сестры абхазского поэта Терентия Чаниа), будто Искандер своим житейским юмором позорит нацию. Повод задуматься: что смешно одним, то не нравится другим, так уж человечество устроено (пиши про любовь, не привязывая к конкретным личностям, расам, национальностям и все будут довольны).
   Гениальной личностью в современной российской юмористике является Михаил Жванецкий. Думаю, только в русскоязычной среде понимают юмор Жванецкого. Откровенно говоря, читать Жванецкого я не могу, хотя и пытаюсь. А слушать его лично, либо Карцева, ранее Райкина - ни с чем несравнимое удовольствие. Масса интонационных нюансов. Хохочешь от души. Юмор Жванецкого, высмеивающий недостатки нашей жизни, добрый. В отличие от жёлчной сатиры Михаила Задорнова. А ведь пишут об аналогичных вещах и регулярно выступают перед многомиллионной телевизионной аудиторией.
   Жванецкий совместно с дуэтом Карцев - Ильченко, быстро стали знаменитыми. Постепенно Жванецкий начал выступать на эстраде с чтением собственных произведений. В России 21-го века юмористов, равных Жванецкому, нет. У него своеобразный стиль письма, много смысла вкладывается в интонацию. Ироничные монологи Жванецкого хорошо воспринимаются в исполнении самого Жванецкого или Карцева, но, повторяюсь, трудны для чтения, юмор начинаешь чувствовать, представляя Жванецкого, произносящего читаемые фразы. Мне посчастливилось видеть и слышать Жванецкого с близкого расстояния, из огромного потёртого портфеля он доставал рукописные варианты своих произведений, читал зрителям и начинал сам заразительно смеяться, когда зритель ещё не уловил "соль юмора". Может быть, я и ошибаюсь, но юмор Жванецкого, включающий большой объём скрытого подтекста, качественно не переводим на другие языки. Думаю также (хотел бы ошибиться), через 10-20 лет после ухода великого юмориста, его будут вспоминать только пожилые люди (бывшие "совки") и литературоведы, молодёжи Жванецкий останется непонятен.
   В молодости мой кумир - Аркадий Райкин, не задумывался, что Райкин исполняет миниатюры, написанные талантливыми авторами, ни на афишах, ни по ходу концерта их не называли. Я несколько лет читал со сцены школ и домов культуры монолог современного Хлестакова, скопированный с записи выступления Райкина. Впервые задумался о роли автора текста, начав готовить монологи других современных гоголевских героев. Оказалось, автор - Владимир Поляков (это не тот Поляков, что ныне командует и позорит "Литературную газету"), позже уточнил, что Райкин много его миниатюр исполнял. Недавно услышал признание Михаила Жванецкого, что именно некорректное отношение великого эстрадного актёра к авторам исполняемых миниатюр стало причиной ухода Жванецкого из театра Райкина. Паразитирование на скрытых от общества талантах не красит актёра, даже великого. Мало чем в этом отношении отличается Геннадий Хазанов, с каким удовольствием слушал его 20-30 лет назад, а теперь он систематически сидит в телевизионных жюри на псевдоюмористических передачах. Кстати, поведение этих великих артистов стимулировало самостоятельный выход на сцену практически всех писателей-сатириков, не только Жванецкого.
   Все знают Райкина, но мало кто из рядовых телезрителей слышал о юмористе В.С. Полякове, авторе популярнейшего спектакля Райкина "Мы с вами где-то встречались", директоре московского театра миниатюр с 1959 г. Кстати, В.С.Поляков приложил руку и к сценарию фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь".
   Продолжаю тему Райкина, с раннего детства влюблён в его искусство. Ещё в 8-м классе разыгрывал на школьных вечерах сценку "Макинтош", в которой главным для горе-руководителя, героя Райкина, был не факт, что полностью сгорела государственная дача, а то, что он забыл в ней свой макинтош.
   Читал "Хлестакова" и на студенческих вечерах. Дважды принимал участие в университетском конкурсе чтецов. Существовал порядок: проводились самостоятельные конкурсы художественной самодеятельности между факультетами по жанрам, 1-2 номера жанра рекомендовались в программу заключительного концерта университета, традиционно проводившегося раз в год весной в драматическом театре Томска. Хорошо помню сцену томского Дома учёных, 2-й курс, читаю перед жюри и полным залом студентов серию монологов Владимира Полякова современных Манилова, Ноздрёва, Собакевича, Хлестакова. Не могу забыть вечно злободневную гоголевскую реплику Собакевича: "Вы Манилову не верьте, всё врёт!" Многие знакомые, включая однокурсников-филологов, удивлялись, где я нашёл такие тексты. В научной библиотеке университета. Очевидно, длинное выступление (минимум 40 минут) не могло попасть на заключительный концерт. Оценка высококвалифицированного и компетентного жюри мне осталась неизвестной, конкурс шёл несколько дней, я присутствовал только в день выступления, но очков в копилку химического факультета принёс не мало. Конкурс стал прощальным в "карьере" чтеца, участника художественной самодеятельности. Почему? Сначала заболел и на год выпал из активной студенческой жизни, а затем интерес пропал.

0x01 graphic

Чтец

   Всегда любил художественное слово. В добром старом эстрадном концерте для меня главными были юмористические интермедии, выступления конферансье и куплетистов. Сейчас изредка в программу концерта вставляются случайные номера разговорного жанра, пока основные артисты отдыхают и меняют костюмы. В истории советской эстрады осталось немало знаменитостей: Тарапунька и Штепсель, Шуров и Рыкунин, Миров и Новицкий, Миронова и Менакер... Последнее время на ТВ появляются новые дуэты куплетистов.
   Высказываясь о Жванецком, не могу не упомянуть и популярнейшего Задорнова. Когда-то, начиная с КВН, он мне нравился, видел и слышал его на концертах и в телевизионных трансляциях. Смешно, понятно. А если не очень понятно, то Задорнов сам словами указывает, где надо смеяться. Принципиальное отличие Задорнова от мягко ироничного Жванецкого, что он издевается над недостатками маленьких людей, любит подчёркивать глупость человека. Зал смеётся "до икоты", а после концерта остаётся неприятный осадок. Внутреннюю злобность и ядовитость Задорнова я не сразу понял, хотя и встречал людей, резко отрицательно относившихся к сатирику. Задорнов настолько страстно вылизывает задницу действующей власти, что в лихие 90-е получил квартиру в суперэлитном доме вместе с Ельциным, Гайдаром, Черномырдиным, Лужковым, Коржаковым. За какие такие заслуги? Его классический вариативный бред на тему "Американцы такие тупые!", а как он к месту Кремлю в 2015 г. Лично я телеконцерты Задорнова не смотрю уже, как минимум, лет 15. Много лет его выступление в прайм-тайм по субботам следовало за программой Максимовской "Неделя" на РЕН-ТВ, её убрали, Задорнова оставили. Нужный человек!
   Существует направление юмора, в котором женщины мало заметны даже как актрисы - это армейский юмор. Морские рассказы Виктора Конецкого или роман Владимира Войновича о бравом Чонкине можно читать с любой страницы, ощущая подъём внутренних эмоций. Но классиком жанра, несомненно, является Ярослав Гашек с его похождениями Швейка. Гашек точно отразил нравы армии прусского образца (российская армия, в том числе), а они и в 21 веке мало изменились. "Швейка" много раз перечитывал, начиная со школьных времён. Когда слышишь вселенский плач по поводу приёма призывников в армию, тяжёлых условий службы, о взаимоотношениях в армейских коллективах, сразу вспоминаешь упомянутых выше авторов. Ничего в армии принципиально не меняется. А может ли измениться? Ведь главный принцип армии - я начальник, ты дурак - тянет за собой другие негативные стороны армейской жизни.
   Иностранный юмор мне мало знаком (уровень и роль переводчика выходят на первый план), больше других англоязычный. Вне конкуренции Чарльз Диккенс. "Записки пиквикского клуба" - мировой шедевр, однако, читается сложно, юмор тонкий и методом быстрого чтения его не уловишь. Не в пример, искромётным "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома или "Вождь краснокожих" О.Генри. Великолепный юморист - Марк Твен. Небольшой рассказ (название по памяти) "Как меня выбирали в сенаторы" удивительно злободневен в нынешней российской действительности с разгулом "чёрного пиара" на выборах всех уровней. В мои студенческие годы (1958-1963) необычайно популярен был юмористический роман финского писателя Марти Ларни "Четвёртый позвонок". С большим удовольствием перечитывал произведения серба Бронислава Нушича (чего стоит описание урока географии, на котором голова одного из учеников превращалась учителем в глобус). Из украинских юмористов 20-го века в 50-60-е гг. наиболее популярен был Остап Вишня, некоторые из его коротких рассказов я даже пытался читать со школьной сцены.

0x01 graphic

26.04.1985 г. Автор - руководитель ликвидации железнодорожной аварии,

за спиной валяются цистерны с пропиленом.

Без чувства юмора на гигантской стройке долго не продержаться.

Продолжение следует.

Комментарии

   Константин Ильченко # написал комментарий 25 марта 2015, 08:53
   "Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны" (No Козьма Прутков)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 25 марта 2015, 10:59
   Так и есть...
   Леонид Богданов # ответил на комментарий Константин Ильченко 25 марта 2015, 16:03
   И порой кончаются инвалидностью.
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Леонид Богданов 25 марта 2015, 16:13
   Три часа ночи. Звонок в квартире практикующего хирурга. Доктор смотрит на часы, снимает трубку, сонным голосом отвечает: - Ну? - Доктор, доктор, это я, Циля Рабинович! Мой Яша меня очень сильно обидел! - Ну, а я-то здесь при каких делах? - Ну, как же? Ведь кто-то же должен наложить швы ему на голову!
   Илья Успенский # ответил на комментарий Константин Ильченко 26 марта 2015, 10:24
   Причём: "Никогда!"...
   Юлия Смирнова # ответила на комментарий Константин Ильченко 27 марта 2015, 22:30
   отличная была юморист в 70-х автор -исполнитель Елизавета Ауэрбах умный и смешной юмор. житейские истории без абсурда... чем грешили многие юмористы смешно ...но не умно Зощенко обожаю..а вот чонкин - верх дебилизма противно но не смешно, Гашек получше но юмор грубый как штаны пожарника
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Юлия Смирнова 28 марта 2015, 12:53
   За Елизавету Ауэрбах, извините, не помню. А ведь в те самые 79-е мальчик взрослый уже был: в Красной Армии отслужил, женился... P.S. А вот это, скажи?те, юмор? См. ссылка на aktobetimes.kz "Я распечатал названия всех актюбинских улиц. Придумал сценку, как влюбился в девушку. "Сижу я как-то в ресторане, свечусь как Эйфелева башня в старой части и чувствую взгляд двух девушек. Одна маленькая и симпатичная - как Малышка... Девчонки, что-то отмечаете? - Да не, мы пришли просто похмельницкого. - Меня Алия зовут. А я же на Молдагуловой живу. И сразу к ней внутри Пожарского. Я смотрю, она сразу Краснощекова. Вторая, судя по весовой категории, Мясоедова. Я говорю, давайте поедем в клуб, Фестивальную устроим. И мне Мясоедова своими курмышцами как даст Ломоносова. В голове Космос. ... Моя малышка говорит: "Жангильдина мой, с тобой пешком хоть на Акжар-2"" Если это юмор, то тогда я - Папа Римский!
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 25 марта 2015, 09:07
   Как всегда основательно и убедительно, спасибо, Эрвин Гельмутович! Сегодня почерпнул из инета крупицу юмора, наверное ее воспримут одинаково и женщина и мужчина. Муж моется в ванной. Видит тюбик с шампунью, и крупная красочная надпись: - "для объема и длины". Едва ли такое может быть, подумал он, но применил три раза, на всякий случай. Из личного опыта. Когда поздно возвращался домой, всегда звонил и заходил домой спиной! Может молодежь и не поймет в чем прикол, но ведь сотовых раньше не было;)))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 25 марта 2015, 11:03
   Благодарю! С женщинами шутить сложно...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 25 марта 2015, 13:15
   Главное, им не говорить правду. Дескать давай расскажем друг другу, кого мы любили до знакомства! Девушке труднее в этом смысле, а вот мальчику легче. Она у него всегда была первая и единственная! Лучше сладкая ложь, чем горькая правда! (с)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 25 марта 2015, 13:28
   Вы правы, конечно, но я, к сожалению, врать не умею. Когда в 1973 г. случайно возник лёгкий курортный роман, первый человек, кому рассказал - жена. Прошло 42 года, так и не понял, как оказался в таком глупом и смешном положении.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 07:30
   Эрвин Гельмутович, себя не переделаешь. Плохо это или хорошо? Я не могу ответить на этот вопрос...;)
   Владимир Хохлов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 13:05
   Это было желание похвастаться своими успехами у других?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Хохлов 26 марта 2015, 14:31
   Ошибаетесь...
   анна лазарович # ответила на комментарий valeri ska4kov 26 марта 2015, 15:39
   Девушки с вами согласны:"Все мы бабы стервы, милый, бог с тобой, каждый, кто не первый, тот у нас второй... "!
   valeri ska4kov # ответил на комментарий анна лазарович 26 марта 2015, 15:55
   Спасибо, Анечека, что вас затронул мой комментарий и очень приятно, что я не одинок в этом мире.
   -----------------------------
   Павел Чеботарев # написал комментарий 25 марта 2015, 09:38
   ссылка на www.facebook.com
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Чеботарев 25 марта 2015, 11:11
   Хороший женский юмор...
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 25 марта 2015, 10:15
   +++++++++++++++++++++!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 25 марта 2015, 11:06
   Благодарю, Вадим! Что-то многовато плюсов, явно столько не заслуживаю.
   -----------------------------
   Василий Васильев # написал комментарий 25 марта 2015, 11:08
   что-то на хорошую статью сударыни и дамы не откликнулись, шутки на шутки видимо ищут
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 25 марта 2015, 11:13
   Думают пока, что ещё впереди будет...
   Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Василий Васильев 26 марта 2015, 10:10
   а она хорошая?
   ----------------------------
   Vic Bay # написал комментарий 25 марта 2015, 11:09
   Хороший, хотя и очень субъективный обзор. Жванецкий в 21 веке уже не слышен и основной его юмор основан был на хорошей игре слов. Задорнов же скорее выискивает объективно смешные вещи и его юмор поднимает настроение, после его выступлений смотришь на мир веселее.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Vic Bay 25 марта 2015, 11:18
   Это же естественно, кому-то нравится арбуз, кому-то свиные хрящики (увы, автора не припомню).
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 25 марта 2015, 12:42
   Эрвин, я несколько разочарована. Стоит ли о юморе писать в таком серьёзном тоне? Разве что научную статью; но это не она... Мне кажется, было бы интересней, если бы автор не прятал собственнлое чувство юмора, а дал бы возможность читателям оценить и его... Да, один из остроумнейших советских авторов, которого вы почему-то забыли, - Леонид Соловьёв, "Повесть о Ходже Насреддине"... И почему вы забыли Гейне? А Филдинга? Уайльда? Бомарше? Шеридана? Моего любимого Скриба; Беранже; и Бернарда Шоу - если уж перечислять... И многих, многих, многих... У нас - Нарежный, и Салтыков- Щедрин, и Минаев, ... А Котляревский?... Да много, много... Если уж перечислять... А Саша Чёрный... Агнивцев... И если о современных - куда пропал у вас Иртеньев; тот же (хоть это не моё) Пригов....; Зоя Эзрохи...; Дмитрий Быков, наконец... Я понимаю, объём слишком велик, в пост не уложишь. Но уж если перечислять... Но вообще, интересная тема. Жду продолжения.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 25 марта 2015, 13:12
   Безусловно, есть множество писателей, сатириков и юмористов, которых я не упомянул, это надо энциклопедию юмора составлять. Суть в самом заголовке, из тех авторов, что Вы упомянули только одна женщина, о которой я не слышал. Продолжение-окончание выложу завтра и начинается оно с фразы, что я не составляю антологию юмора, это неподъёмная работа, а примеры из личной практики приведены в завершение статьи.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 25 марта 2015, 13:46
   Жду с нетерпением продолжения.
   Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 10:11
   то есть, о той же Хмелевской вы слышали, но решили не упоминать?
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 25 марта 2015, 12:00
   Сейчас не всегда смешно, даже при взгляде на женщин.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 25 марта 2015, 12:59
   В старшем возрасте внутренний юмор помогает выживать, а уж кого-то рассмешить, особенно в семье, себе дороже. Даже лёгкая шутка в адрес жены вызывает агрессивную реакцию. Чёрт его знает, может просто мне не повезло.
   -----------------------------
   Наталия Дряпак # написала комментарий 25 марта 2015, 13:08
   Как всегда, с большим интересом прочитала. Полностью согласна с оценкой/сравнением Задорнова и Жванецкого! Задорнов отчего-то никогда не нравился, с его: "Нууу...тупыыыеее" (подразумевается, конечно, что уж мы-то ого-го какие не тупые!). Жванецкий гораздо тоньше. Хотя последнее предложение звучит смешно! :-))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталия Дряпак 25 марта 2015, 13:19
   Благодарю! Жванецкий со своим брюхом и портфелем на сцене выглядит забавно, когда ещё рот не открыл.
   Наталия Дряпак # ответила на комментарий Э.Г. Полле 25 марта 2015, 13:24
   Концерты Жванецкого мои родители слушали на кассетном магнитофоне (по-моему, Электроника назывался), обменивались записями с друзьями. И уже тогда, будучи ребёнком, я понимала, то есть вещи смешные ("Собрание на ликёро-водочном заводе", например), а есть - не очень ("Письмо победителя").
   Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Наталия Дряпак 26 марта 2015, 10:15
   Задорнов - студенческая самодеятельность МАИ. Работает как умеет. Кстати, до "Тупыыыыые" у него было "Я агент Джон Кайф...". А в целом, конечно - политическая проститутка. Одним из первых уловил, что надо крыть СССР, и начал рассказывать о советских глупостях. Первым понял, что народ устал от пропаганды западного образа жизни и переключился на глупости американские. Как только оказалось, что до бесконечности об этом трындеть нельзя, начал таскать анекдоты из интернета. Причем, рассказывать их он как не умел, так и не умеет. Запорол блистательную историю про хатуль мадана - на ней очень четко видно, что способности осмысливать текст у него примитивнейшие..
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 25 марта 2015, 14:13
   Увязывать чувство юмора с полом человека - уже смешно...
   -----------------------------
   Овчинников Иван # написал комментарий 25 марта 2015, 14:19
   Хорошая статья. С большинством выводов согласен. "Принято считать советским юмористическим классиком Зощенко, но я его так не воспринимаю. Читаешь - вроде бы и смешно, но юмор злободневен и очень приземлён, т.е. рассчитан на малограмотную публику." Когда пытался его читать, было точно такое же впечатление. Просто отторжение вызывал. "это не тот Поляков, что ныне командует и позорит "Литературную газету" Зря Вы так про Ю.Полякова. Как раз у него с чувством юмора все в порядке. "Парижская любовь" - просто шедевр, да и "Козленок в молоке" - хорошая вещица. А сейчас есть много поэтов-юмористов, и весьма хороших, но, к сожалению, их НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Есть среди них и девушки. Вот одно из моих любимых стихотворений: ссылка на www.stihi.ru
   -----------------------------
   Виктория Иванова # написала комментарий 26 марта 2015, 06:03
   Спасибо, всегда с интересом читаю ваши рассказы. Возможно, кто-то незаслуженно считает занудством частые отступления от темы, но лично для меня они представляют не меньший интерес, поскольку Вы делитесь своими воспоминаниями о тех временах, когда я была еще ребенком и соответственно восприятие этого времени у меня было другое. Вы сделали прекрасный обзор, хотела бы добавить еще нашего современника Евгения Гришковца, который мне очень нравится. Мягкий юмор у него сочетается с философскими размышлениями о жизни, людях и их взаимоотношениях. Полагаю, что это и есть истинное предназначение юмора - объединять людей, несмотря на различие их политических взглядов и пристрастий. Ведь все мы в конце концов просто люди, которым посчастливилось оказаться вместе на этой Земле.) Буду ждать продолжения.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 26 марта 2015, 07:35
   Благодарю! Что касается Гришковца, очень хорошо к нему относился, до тех пор, пока он не начал выступать с политическими текстами (лизать власть - доля пригретых сатириков).
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 08:58
   Политических текстов Гришковца не читала, но его позиция, изложенная в этом интервью, мне в чем-то очень созвучна. И дело даже не в украинских событиях, о которых говорится в нем, а в общем понимании происходящего со всеми нами.
   https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XE85WZj1sU4
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Виктория Иванова 26 марта 2015, 09:00
   Прошу простить, чтобы не перегружать пост не по теме, хотела дать просто ссылку, но ролик сам нахально вставился.))
   Алексей Кайгородов # ответил на комментарий Виктория Иванова 26 марта 2015, 09:35
   Скорее, общем непонимании. Гршковец видит на Украине только русофобию, но не видит ее причин.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Алексей Кайгородов 26 марта 2015, 09:42
   Да я не про Украину, тем паче про русофобию и ее причины, пост ведь не об этом, так что не стоит тянуть сюда политику. И в ролике мне не это было главное...((
   Владимир Хохлов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 13:25
   Вы как двоечник, обзывающий подлизой одноклассника, хорошо выучившего урок.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Хохлов 26 марта 2015, 14:38
   No comment, личико и так хорошо видно...
   -----------------------------
   Алексей Кияйкин # написал комментарий 26 марта 2015, 10:06
   автор вляпался в старый комплекс, не помню кто из писателей его назвал: можно вытерпеть, когда тебя называют дураком, импотентом - все с "настоящего мужчины" как с гуся вода. Но стоит заикнуться "нет чувства юмора" - и все, разум возмущенный вскипает и взвивается к небесам, оскорбление на всю жизнь. Кстати, далеко не все из упомянутого живо до сих пор. Райкин,Ю при всей своей пластике, выступал с массой номеров, ничего кроме послевкусия напыщенности и "разрешенного вольнодумства" не оставляющих. "Люди и манекены" смотреть невозможно едва ли не наполовину. Да и "Мы с вами где-то встречались" смотрится гораздо неестественнее "Кубанских казаков", потому что тщится быть натуральным. А некоторые гэги сдублированы в "Верных друзьях", где они куда естественнее. И мешать писателей-юмористов со смехачами со сцены не стоит. Один пишет, другой это читает - кто из них юморист? Кстати, автор позабыл проекты, которые этих юмористов и собирали, и давали путевку в жизнь. "Вокруг смеха" и его персоналии - детище неимоверно популярной в 80-е "Литературной газеты". Театр Райкина - Жванецкий, Карцев, Ильченко и тот же Альтов. Петросян - из КВНа.
   ----------------------------
   Алексей Кияйкин # написал комментарий 26 марта 2015, 10:09
   но считать юмором чонкинскую мерзоту - вот этого я в упор не понимаю. Впрочем, списком литературы автор себя показал внимательным читателем перестроечной шизопрессы - скорее всего, это была перестроечная "Юность", где печатали "Чонкина". Помню это тонкое послевкусие говна в тогдашнем журнале. До НТСовской набатной агитки, как "Огонек", "Юность" не дошла - но мерзости, "слегка преувеличивающей недостатки эпохи застоя", и в ней хватало.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 26 марта 2015, 11:48
   По-видимому, Вы большой любитель юмора, желчь так и прёт, так и прёт... Неплохо бы дочитать текст до конца.
   Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 2 апреля 2015, 17:14
   так читал. У вас в списке козел, трепетная лань и даже сват двоюродного брата изготовителя подков для того козла.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Алексей Кияйкин 3 апреля 2015, 06:23
   Похоже, Вы состоите в армии неадекватных знаменоносцев современной России, только флажочек маленький. Удивляюсь, что Вы ещё не используете штампы официальной пропаганды, применяемые по отношению к событиям в Украине, о жидобандеровцах (подавляющее большинство современных российских юмористов евреи) и фашистах (автор - казахстанский россиянин не титульной национальности). Видит Бог, долго терпел, но приходится навсегда с Вами распрощаться. ЧС.
   -----------------------------
   Евгений Щеглов # написал комментарий 26 марта 2015, 10:26
   А тетенька была права.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Щеглов 26 марта 2015, 12:01
   Посмотрите вторую часть и получите подтверждение...
   -----------------------------
   Илья Успенский # написал комментарий 26 марта 2015, 10:32
   Юмор зависит от менталитете и мировоззрения. В большинстве это всё привносится воспитанием. А воспитывают мальчиков и девочек по-разному. Поэтому у них разные мировоззрения, и, соответственно, разные чувства юмора. Не в плане больше-меньше, а в плане - разное смешным кажется. Вспомните эпизод из челентановского "Укрощение строптивого"...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Илья Успенский 26 марта 2015, 11:53
   Кто бы спорил, но не только воспитание...
   ----------------------------
   Эльвира Колоярцева # написала комментарий 26 марта 2015, 11:39
   Очень заинтриговало название статьи. С удовольствием начала читать "сравнительный анализ" мужского и женского юмора. А потом как-то все свелось к обзору юмора в литературе и на эстраде... Какая-то недосказанность осталась.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Эльвира Колоярцева 26 марта 2015, 11:56
   Посмотрите вторую часть, может быть что-то покажется интересным.
   Эльвира Колоярцева # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 12:08
   Да мне и первая очень понравилась. Просто пошло разногласие между названием и содержанием. Сама отношусь к тем людям, которые ценят юмор и чувство юмора. Порой без него бывает ооочень тяжко. И неоднократно сталкивалась с тем, что чувство юмора у всех проявляется по-разному. Что у одного вызывает гомерический хохот, то у другого может не вызвать даже улыбку. Видимо, подсознательно хотела найти в Вашей статье ответы на свои вопросы
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Эльвира Колоярцева 26 марта 2015, 12:26
   А кто-то злится на собеседников, когда не в состоянии понять, над чем они смеются. Юмор слишком избирателен и специфичен для оратора и для слушателя, зачастую друг друга считают дураком (не себя, естественно). А вот попытки создать всем понятного юмора хорошо показано в идущем сейчас телесериале "Орлова и Александров". Это же так смешно, когда женщина поёт, сидя на корове.
   Эльвира Колоярцева # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 12:57
   Я не смотрю этот сериал. Мне не нравится Судзиловская в роли Орловой. А по поводу всем понятного юмора... Мне кажется, это нереально. Мой сын учился в цирковой школе на клоуна. Их руководитель говорил о том, что речевые репризы смогут понять только носителя языка. А вот репризы, построенные на действиях будут понятны более широкому зрителю. Хотя торт в лицу "радует" не многих..
   Владимир Хохлов # ответил на комментарий Эльвира Колоярцева 26 марта 2015, 13:32
   Сериал я тоже не смотрю, но мне вспомнилось, что один из ассистентов Александрова рассказывал как они во время съемок фильмов просматривали по 10-12 часов американские комедии. На мой вопрос: "чтобы не повторяться?", ответ был: "чтобы выудить и повторить наиболее смешные эпизоды".
   Эльвира Колоярцева # ответила на комментарий Владимир Хохлов 26 марта 2015, 13:38
   Печально.
   Олег Олегов # ответил на комментарий Эльвира Колоярцева 26 марта 2015, 18:41
   Сценарии подобных сериалов густо замешаны на анекдотах, сплетнях и "подростковых" фантазиях самих режиссёров. И никакие декорации, и игра хороших актёров не спасают эти фильмы.
   -----------------------------
   Вася Васильев # написал комментарий 26 марта 2015, 13:18
   Из западной хочу добавить великолепную повесть не помню кого "Трудно быть сержантом" изданной очень давно в СССР. И отличную повесть "Пан Сатирус". Обе книги высмеивают военщину.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вася Васильев 26 марта 2015, 14:50
   Не слышал и не читал, вбил себе в голову ещё в далёком детстве, что классик жанра Гашек. Когда готовил статью, полистал "Швейка" и оторваться полдня не мог.
   -----------------------------
   ирина юдина # написала комментарий 26 марта 2015, 15:22
   Если к современной ситуации в России не относится с юмором, то "крыша поедет". Глупые комментарии и высказывания вызывают у меня только улыбку.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий ирина юдина 26 марта 2015, 19:35
   Вы правы, безусловно, благодарю! Посмотрите 2-ю часть, она на главную ленту не попала.
   -----------------------------
   Григорий Поэль # написал комментарий 26 марта 2015, 15:39
   Чувство юмора-это проявление уровня интеллекта у человека. А поскольку,уровень мужского интеллекта в среднем выше женского-это медицинский факт-то и чувства юмора у женщин меньше,в целом.Отсутствие же чувства юмора-это всё равно,что инвалидизация человека,всё равно,что "человек без руки"(Г.Горин).Таким образом,женщины чаще бывают "без рук",чем мужчины. Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
   Вася Васильев # ответил на комментарий Григорий Поэль 26 марта 2015, 15:46
   По многим опросам при выборе партнера женщины ставят на одно из первых мест наличие чувства юмора. Ну а мужики сами знаете что. Вот и парадокс.
   Григорий Поэль # ответил на комментарий Вася Васильев 26 марта 2015, 16:38
   Это только подтверждает мои выводы о женском интеллекте.Не буду вдаваться в подробности-это долго. Г.Поэль.
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 26 марта 2015, 18:48
   Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?))))))))))))) Фаина Раневская
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 26 марта 2015, 19:50
   Может быть Вы и правы, но сравнением умственных способностей не занимаюсь, о чём и предупредил во вступительном абзаце статьи. Чувство юмора - малая часть ума и недостаток юмора у большинства женщин компенсируется многими другими преимуществами. Так мне каэээтся,
   Сенди ЗСА0514 # ответила на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 23:04
   Я всё поняла из Вашего поста, и ничего против не имею, просто решила ответить юмором Раневской.)А мужчины и женщины бывают разные, и среди тех и других есть люди обладающие юмором, и без него....
   -----------------------------
   Игорь Чухаркин # написал комментарий 27 марта 2015, 00:52
   ну это не просто нудно это :
   0x01 graphic
   Белый Клык # ответил на комментарий Игорь Чухаркин 9 июля 2015, 08:07
   !!!!!!!
   -----------------------------
   Белый Клык # написал комментарий 9 июля 2015, 08:07
   "...Морские рассказы Виктора Конецкого или роман Владимира Войновича о бравом Чонкине..."
   Найдите рассказы А. Покровского Это что-то Военно-морской юмор
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белый Клык 9 июля 2015, 12:19
   Эти вещи мне знакомы, о рассказах Конецкого где-то раньше писал, просто хотел ответить некой дамочке, у женщин собственное понимание юмора (бывают редкие исключения).
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Женщины и юмор-2

   Э.Г.Полле написал 26 марта 2015 г., 05:55 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 5 оценок, 124 просмотра, комментариев 17
  

Окончание.

   Уважаемый читатель! Напоминаю, я не составляю антологию юмора, просто упоминаю авторов, которых читал, смотрел или слушал с удовольствием, не забыл и которые влияли на моё развитие.
   Ну вот, скажем, юмор в картинках. Потрясающее впечатление в 1976 г. произвели юмористические рисунки и скульптуры в соответствующем музее в болгарском Габрово. Далеко не все художники-карикатуристы даже коммунистических убеждений занимались только политической пропагандой. В 60-е фурор произвели картинки Херлуфа Бидструпа (ведущего художника датской коммунистической газеты). Это были произведения на общечеловеческие темы, причём каждый сюжет из десятков последовательных картинок. Многое из Бидструпа и сейчас перед глазами. Например. Сидит мрачный худой мужик в ресторане. Подсаживается женщина необъятных (62 - 64) размеров. Мужчина морщится, но предлагает женщине выпить. По мере питья женщина в его глазах становилась тоньше и тоньше, пока не превратилась в дюймовочку. Мужик "созрел" и повёл её из ресторана. Заключительная картинка, вид сзади. Тоненький мужичонка ведёт женщину, длины руки не хватает, чтобы обнять широкую талию. Фактически, мы читаем добрый юмористический рассказ в картинках, без слов. Подобные рассказы не имеют языкового барьера, доступны и понятны в любой точке планеты.
   Почему великая Россия не имеет музеев юмора, тогда как в России смеяться любят? Нигде в мире так не популярны анекдоты, как в России (по Райкину, "так мне кааэтся"). Думаю, власть всегда боялась народного юмора, в нём отчётливо прослеживаются чаяния народа. Советские пропагандисты оружием считали острую сатиру, основным направлением которой является оскорбление человека и его слабостей. Человек смеётся над сатирическими произведениями, пока не начинает понимать, что над ним издеваются. Издеваются над маленьким человеком, который и является основой государства российского. Когда я слышу неодобрение действиями французских карикатуристов (причём не только от бандитов с Кавказа, но и от представителей московской интеллигенции), рекомендую всем посмотреть подшивки журнала "Крокодил" 30-50-70-х годов, там много чего интересного про бога, священников и не только можно увидеть.
   В аспирантские времена тяжёлой работы в научной библиотеке в 1963-64 гг. ради отвлечения возьмёшь подшивку "Смехача" 1925 г., там такие картинки, что сейчас и невозможно представить. Нельзя на карикатуры обижаться, это специфический юмор, которым нельзя всем угодить. Как и сортирный юмор научной библиотеки Томского университета, где развлекаются студенты-поэты. Сколько времени прошло, из памяти не исчезло: "Если ты по***л зараза, дёрни ручку унитаза, если нету унитаза дёрни за *** до отказа". Хозчасть не успевала замазывать студенческие вирши.
   Необычный музей юмористического направления мне посчастливилось встретить в Каунасе в 1973 г. Единственный в то время музей чертей в мире. Каких только скульптурных и рисованных чертей со всего мира там нет. Естественно, в изобилии черти женского рода, "Баба Яга" в разных вариантах. Удивляюсь, что музей существует в Каунасе, столице литовского национализма, переплетённого с католицизмом, а ведь церковь, мягко сказать, не одобряет "чертовщину".
   Огромный пласт юмора - кинематография, великие Чарльз Чаплин, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Георгий Данелия известны всем. Классика жанра: в лифт, где находятся герои армянина Фрунзика Мкртчяна и грузина Вахтанга Кикабидзе, заходит японец и начинает рассуждать, что все эти русские на одно лицо. Не знаю женщин-режиссёров юмористического кино, а из артисток мгновенно выскакивает из памяти всё та же Фаина Раневская: "Муля, не нервируй меня!"
   В последние 20 лет резко возрос объём юмористических передач на всех каналах телевидения. В тяжёлые периоды спрос на юмор возрастает и пользы от него, безусловно, больше чем от чумаков и петриков с экстрасенсами, но увеличение объёма резко снижает качество сатиры и юмора. В начале 90-х старался не пропускать "Смехопанораму" Петросяна, но уже к нулевым годам противно стало смотреть. Стремление выдавать продукцию, понятную для всех, обилие низкопробных скетчей привело просто к дебилизации программы и уже лет 15 "петросянию" (выталкивание на первый план собственной жены Елены Степаненко только демонстрирует низкий уровень юмора) не включаю.
   Запомнилась многолетняя телепрограмма "Аншлаг" с ведущей Региной Дубовицкой, где отметились многие советские и российские юмористы. Блестящим постоянным солистом был Михаил Евдокимов (классика: "...а морда красная!"), сдуру великолепный актёр вляпался в политику и "случайно" ушёл из жизни в работоспособном возрасте.
   Яркий след у телезрителей оставили "Городок" Ильи Олейникова и Юрия Стоянова, "Белый попугай" Аркадия Арканова и Юрия Никулина, "О.С.П.- студия" с Михаилом Шацем и Татьяной Лазаревой.
   Полвека тон качественной юмористической продукции старается задавать КВН. Кому-то покажется старческим ворчанием, но КВН прошлых десятилетий, в котором блистали "команда города Баку" с Юлием Гусманом, "одесские джентльмены", сибирско-томские "дети лейтенанта Шмидта", отличался свежим юмором и молодыми лицами. Сейчас же на сцену систематически выходят 40-летние мужики, давно забывшие, что такое студенчество. Перестал смотреть КВН, когда узнал, что "дети лейтенанта Шмидта" начали закупать тексты и сценарии у московских авторов. И это в "умном" Томске, где ещё с 1956 г. гремел на всю страну и ездил за границу театр студенческих миниатюр политехнического института, созданный студентами Владимиром Ямпольским, Михаилом Яворским, Юрием Жуковым, Анатолием Гаврилиным... Эти ребята позже стали хорошо известными в Томске профессионалами высочайшего уровня по основной специальности, т.е. юмор для них - помощник в жизни, отнюдь, не средство заработка. Скажем, Михаил Яворский много лет работал главным инженером "Томскэнерго" и непосредственно курировал создание нефтехимического гиганта.
   В наше время КВН стал трамплином в артистическую профессию юмористической направленности, благо есть повышенный спрос. Неплохие юмористы перебрались на канал ТНТ (Мартиросян, Светлаков, Слепаков, Галустян, Воля, Галыгин, Ревва, Харламов, Батрутдинов...), где создана "Комеди Клаб" (идея скопирована в США). Сначала очень понравилось, особенно, "Наша Раша", но организаторы явно перекормили публику. В мою молодость крылатой являлась фраза "всё хорошо в меру, сказал Джавахарлал Неру". Вот чувства меры хозяевам канала явно не хватило, популярность программы, думаю, упала, отдельные солисты начали разбредаться по другим каналам, сниматься в рекламах и примитивнейших юмористических кинофильмах. Понятно, ребятам хочется зарабатывать, в том числе для покупки жилья за границей (не одному же Светлакову отдыхать в Юрмале), и всё-таки жаль, что так быстро интеллектуальный уровень комедийной программы снизился.
   Ещё грустней смотрится "Comedy Women". Набрали хороших смешливых девушек из КВН, у большинства показные груди и попа. Наталья Андреевна, Екатерина Варнава, Екатерина Скулкина, Наталья Медведева, Надежда Сысоева... Для контраста взяли в программу маленького лысенького мужичонку (отличный КВН-щик Хрусталёв). Пары полных просмотров хватает, чтобы понять, на каких недорослей или дебилов рассчитана эта программа (весь юмор примитивно крутится вокруг секса), Хрусталёв уже сбежал к Урганту на 1-й канал. Очень показательно появление в программе Марины Федункиф (известна, как исполнитель роли матери Коляна в "Реальных пацанах"). Отличная актриса (тоже прошла школу КВН) хорошо смотрится среди пермских мужиков, но как безлика она в среде одних женщин (и дело не только в ней или режиссёре конкретной постановки, а в самой порочности идеи собрать "юморных" женщин, это же "штучные экземпляры", в одну кучу). Интересно, как бы это шоу оценила Фаина Раневская? Вообще я считаю, что актриса с юмористическими наклонностями хорошо смотрится либо в индивидуальной работе на сцене, либо в среде мужчин, работая на контрастах ощущений.
   Яркие игроки КВН собрались в шоу "Уральские пельмени", десяток отличных возрастных мужиков (Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин, Дмитрий Соколов, Вячеслав Мясников, Максим Ярица...). Одна женщина Юлия Михалкова (в последних выпусках ещё 1-2 появляются), не запятнанная чувством юмора и для контраста она тоже на месте. Отличный автор и сценарист Сергей Ершов, по-моему, зря иногда актёрствует (в т.ч. и в "Реальных пацанах"), как писатель-юморист он значительно сильнее.
   И всё-таки, почему среди сатириков и юмористов подавляющее большинство мужчины? Думаю, вопрос в женской физиологии и специфическом направлении мозговой деятельности. Давно размышлял на эту тему, но не высказывался, наслушался женского визга и по другим поводам, а обидеть женщин не хочу и это правда.
   Как-то рано утром во время традиционного 6-километрового променада (до 7 часов утра, транспорта и пешеходов почти нет, хорошо обдумываются предстоящие сюжеты) по центру Томска наблюдал молодую пару, не спеша передвигавшуюся вдоль проспекта Ленина в сторону, предположительно, студенческих общежитий. Иду быстро, догоняю и слышу, как девушка заразительно смеётся. Обгоняю, парень рассказывает какую-то совсем не смешную бытовуху, сам даже не улыбается, а она закатывается. Меня просто током пронзило, да она же смеётся не тому, что ей рассказывают, а от радости находиться рядом с этим парнем.
   Налицо не оригинальный вывод: женский смех - один из важнейших элементов обаяния и привлечения мужчин.
   Некоей компенсацией недостатка чувства юмора является увлечённость большинства женщин слезливыми мелодрамами. Когда на советском телевидении с оглушительным успехом в женской среде начались трансляции бразильского, мексиканского и американского мелодраматических сериалов "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут", "Санта-Барбара", отечественные телевизионщики начали клепать что-то такое же, но ещё более примитивное (встречаются редкие исключения).
   Спускаюсь на землю к личным отношениям с женщинами в восприятии юмора. Так уж получилось, что всю сознательную жизнь вокруг больше представителей прекрасной половины, что в школе, что в университете (90%), что в производственной сфере. Минимум сотня жизненных юмористических ситуаций отмечены в книге "Мозаика. Юморески.", изданной в 2014 г., и фамильной эпопее "Четыре жизни", ниже для иллюстрации рассматриваемой темы выхвачены примеры из разных отрезков жизни.
   1. Весной 1959 г. в конце 1-го курса мы с однокурсницей Зоей превратились в неразлучную пару, она даже на футбол не хотела меня одного отпускать. Взял её как-то с собой, одного раза хватило, Зоя весь матч крутилась, смотрела не на футбольное поле, а на орущих что попало, мужиков, причём в большинстве выпивших. Кстати, в те годы женщин на футболе практически не было.
   2. На втором курсе питался в коммуне с группой однокурсниц, среди них Тоня - внучка сосланных в Нарым "кулаков". Хорошо училась, но чувство юмора на нуле. Типичная шутка, типичный для Тони финал.
   Ужинаем за огромной сковородой жареной картошки. Кто-то из девушек случайно обнаружил среди книг один старый неиспользованный билет в кино на 9 часов. Тоня появляется на ужин с опозданием, примерно в полдевятого.
   - Тоня! Билет в кино лишний, пойдёшь?
   - Пойду, только поем сначала.
   - Да ты что? Опоздаешь! Беги, мы тебе картошки оставим!
   Тоня унеслась, все смеются в предвкушении её скорого возврата, кинотеатр в полукилометре от общежития. Ждали, ждали, ужин закончился, Тони нет. Мы с будущей женой Ниной вышли на традиционное место "дружбы" у подоконника в конце коридора. Ближе к полночи мимо нас движется довольная Тоня.
   - Тоня! Как кино?
   - Понравилось! Только сначала я не могла минут десять согнать со своего места какого-то нахала.
   ...
   Девчонки в комнате разбитные, все до конца учёбы пристроились (вышли замуж), кроме Тони. Парней, политехников и военных курсантов, в комнату ходило много. Девчонки подтрунивали над Тоней, почему не приберёт к рукам кого-нибудь. По-видимому, достали. Однажды поздно вечером появилась в комнате, разделась и начала ходить туда-сюда полуголой, демонстрируя синяки. Обычно девушки, женщины стараются прятать случайно образовавшиеся синяки на шее и других интимных местах. Впечатление Тоня произвела, тему закрыли.
   3. Летом 1973 г. отдыхал в пансионате Гизель-Дере (входит в состав Сочи, недалеко от Туапсе). Популярный экскурсионный маршрут в горы, где "внедряли в природу" павианов. Сначала электричка, затем пару часов вверх. Не успели расположиться, как откуда-то сверху раздались резкие звуки и стая павианов, особей в 30, с истошными криками налетела на стоянку экскурсантов (Чингисхан из советских фильмов вспоминается). Никто и сообразить ничего не успел, как обезьяны начали трясти сетки, хватать продукты, одежду, обувь, кричали женщины, смеялись мужчины. Через 10-15 минут всё успокоилось, но представление продолжилось. Павианы занялись собой, внешне не обращая внимания на глазеющих любопытных.
   В центре стаи самый крупный павиан вожак Яшка. Он, не спеша, передвигается в близком окружении 4-х самок, в 2-3 раза меньших по габаритам, по две с каждой стороны. Во втором ряду окружения Яшки несколько самцов, совсем по периферии стаи мамаши с прицепившимися к титькам малышами и шаловливые подростки. Самцы изредка пытаются дёргать центральных самок, тогда выскакивает Яшка, резко бьёт нарушителя порядка в гареме по морде и возвращается в центр стаи. Жаждущие самки покусывают вожака, трутся об него, Яшка лениво отмахивается, затем резко заскакивает сверху сзади на самку, без проблем сходу попадает возбуждённым пенисом в ждущее отверстие, 5-6 энергичных движений и удовлетворённая самка уступает место около морды Яшки следующей озабоченной обезьяне. Очередь самок продвигается с интервалом минут в 15.
   "Реалити-шоу" продолжается. Любопытно наблюдать за женщинами, умиляющимися мужской силой Яшки, их реакцией "ну всё как у людей". И так же быстро. А женский оргазм?
   Проходит некоторое время, обезьяны понимают, что больше от этих праздных людей еды не получат, Яшка ведёт стаю в сторону густого леса.
   4. Секретарь парткома нефтехимического комбината случайно обнаружил двух лаборанток, развлекающихся с солдатами "южных кровей", с утра я получил в парткоме втык за плохое воспитание и требование разобраться.
   Прошло тридцать четыре года, но отчётливо вижу перед собой двух вытянувшихся двадцатилетних девушек. Одна (Залецкая) - "крупногабаритная", серьёзная, квалифицированный лаборант. Вторая (Герасимова) - низенькая, шустренькая, регулярно попадала на "воспитательный ковёр". Не сказал бы, что чувствовали себя виноватыми, скорей, сокрушались, что их застукали (в девичьих мозгах не укладывалось, что в парткоме могут работать люди после того, как автобусы с дневным персоналом ушли в Томск).
   Моя реакция носила "шумно-устный" характер, никогда не наказывал своих сотрудников под давлением извне. Письменное объяснение Л.П.Залецкой показалось достаточно забавным для сохранения в личном архиве. Цитирую полностью без изменения стилистики.
   04.03.81. после смены я и Герасимова Люда, съездив домой, привезли конфеты, торт, газировку, т.к. в этот день был день рождения одного солдата из охраны. Мы решили сделать ему подарок, т.к. эти ребята из охраны часто помогали нам, сопровождая на АКС [азотно-кислородная станция], когда мы носили азот на анализ. Кроме именинника было ещё трое ребят. Мы поднялись с ними на 5 этаж [не обустроенная бытовка непосредственно под парткомом]. У ребят была бутылка водки. Они выпили. Затем они спели нам песни на своём родном языке, показали, как танцуют у них. Это всё сопровождалось гитарой. Около 8 часов [вечера] к нам зашёл парторг и попросил пройти к нему в кабинет. И у нас состоялся разговор. После этого мы поехали домой. Подпись.
   Залецкая вышла замуж за именинника, уехала с ним в Узбекистан (убеждал её не делать этого), а через год вернулась с мужем и ребёнком в Томск (не так просто сибирячкам прижиться в огромных узбекских семьях).
   5. Весной 1981 г. нефтехимический комбинат готовился к пуску первого основного производства завода полипропилена. Московская чиновничья дурь сработала, на комбинате появляются 60 южных девушек, принудительно распределённых выпускниц ГПТУ из Гурьева, представители титульных национальностей Казахстана и Средней Азии, ни одного мужчины. Все имеют удостоверения аппаратчиков 3-го разряда химического производства. Начальники цехов завода полипропилена наотрез отказались их брать на работу (не женское дело!), для лаборатории у них квалификации не хватало (мне не пришлось долго объясняться с кадровиками), распределили девушек на "вспомогательные" объекты.
   По гигантской стройке шорох прошёл: "Наши приехали!". Поясню. На сооружении комбината трудились тысячи военных строителей, призывавшихся, преимущественно из южных регионов СССР, больше узбеков и каракалпаков, немало казахов, армян и азербайджанцев. Прошло несколько дней и рабочее общежитие временами, сначала по выходным, затем ежедневно стало напоминать осаждённую крепость. Не пускали вахтёр и народная дружина, солдаты лезли через окна второго-третьего этажа, оттуда же и выпрыгивали при неплановых проверках и по утрам. Большинство приезжих девушек вообще прекратили ходить на работу, только развлекались.
   После письменной жалобы коменданта генеральный директор Гетманцев, посадил в автобус начальников цехов, партком, поехали разбираться с делами в общежитии. Одна комната, другая, люди на смене, внешне порядок. Наконец, протискиваемся в комнату, где лежит на кровати дородная, не меньше 100 кг, симпатичная темноволосая молодая женщина (на нынешнем сленге "классная тёлка"), отдыхает. Ноль внимания на кучу начальствующих мужиков. Секретарь парткома приступает к воспитанию, дескать, перед тобой стоит генеральный директор. Женщина с томной улыбкой приняла полусидящую позу.
   - Почему не ходите на работу?
   - Не хочу!
   - Вы не работаете, на что живёте?
   - А Вам какое дело?
   Бессмысленный разговор продолжался, но я уже ждал директорскую компанию в коридоре.
   В течение двух-трёх месяцев девушки из Гурьева исчезли с комбината, думаю, вернулись в родные края.
   Описывая данный производственный эпизод, вспомнил смешные рассказы заочников Тюменского индустриального института, как в начале 70-х ленинградских проституток, человек 500, единовременно принудительно отправили в Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск на перевоспитание (выйдут замуж за нефтяников, остепенятся и осядут в Сибири). Результат - вытрезвители переполнены, срочно пришлось открывать женские отделения. Отбой!
   6. На пуск завода полипропилена в 1980 г. прибыла большая группа итальянцев. В лаборатории специфическая проблема - обилие молодых женщин, мечтающих сблизиться с итальянцами, а руководитель, обязан бдеть. Существенный нюанс - многие женщины, сотрудницы ЦЗЛ, проживали в секретном атомграде Томск-7 (ныне Северск).
   Древняя истина - запретный плод сладок. Я действительно не мог понять, что в приехавших итальянцах женщины находят. Обычные серые замотанные жизнью семейные мужички, профессиональные работяги, приехавшие в Сибирь за деньгами. Русский язык понимал только шеф монтажа Корсетти. Интеллектуальный уровень большинства удручающе низок, говорю о тех, с кем приходилось контачить. Исключение составлял старший по лаборатории энергичный Альбино Ребонато, примерно, мой ровесник, но уже с благородной сединой.
   Как-то Ребонато ворвался с переводчицей в мой кабинет, не может попасть в одну из комнат сектора физико-механических испытаний полимеров для срочного анализа, нет ключа. Чертыхнулся на беспомощность начальника смены ЦЗЛ, достал дубликат ключа из сейфа, пошёл сам открывать лабораторию.
   Что сказать? Картина Репина! Низенький тёмный киповец Бьянки, не имевший отношения к ЦЗЛ, и наша лабораторная красавица, щёки красные, судорожно поправляют одежду. В этот момент у меня слов не было.
   Собрал женщин для очередной воспитательной беседы, всё-таки был старше большинства на 15-20 лет, разговоры "за жизнь" с начальником проходили в доброжелательной атмосфере. Что Вам русских парней не хватает? Оглянитесь, сколько достойной молодёжи после институтов, техникумов, армии на комбинате.
   Разошлись, задержалась любовница Бьянки, жительница Томска-7.
   - Эрвин Гельмутович! Меня вызывали в КГБ, советовали любить Бьянки покрепче, только докладывать, чем в жизни интересуется, какие вопросы задаёт...
   Картина Репина N2. Снова нет слов, только ощущение собственного идиотизма.

0x01 graphic

Томск. 16.10.1981 г. ЦЗЛ ТНХК. В центре Альбино Ребонато,

итальянский специалист экстра-класса и автор с ведущими сотрудницами лаборатории.

   7. В мае 1985 г. три недели проводили тяжелейший опытно-промышленный пробег на привозном катализаторе. Пуск - остановка, пуск - остановка, причины разные, цеховые технологи сутками не покидали установку. Как официальный руководитель пробега, ежедневно в первой половине дня собирал интеллектуальную головку (технологов, науку, лабораторию, проектировщиков), рассматривали итоги прошедших суток и дальнейшие планы.
   С полудня раскалялись телефоны, чиновничья Москва просыпалась (разница во времени с Томском в те годы 4 часа). Все требовали объяснений, устных и письменных. Кстати, у министра химической промышленности более 10 заместителей и каждый давал указания, обязательные для исполнения.
   На уровне чуть ниже, то же самое: давай, давай; накажите виновников; почему не исполняете указания того, того, того? Поведение чиновников менялось, когда к ним обращались. Конкретный пример.
   Звоню в Союзхимпласт, 17.30 томского времени, кабинет начальника технического отдела.
   Кто-то из женщин берёт трубку:
   * У нас обед.
   * Так ведь полшестого!
   * У Вас полшестого, а у нас двенадцать??!!
   Трубка брошена.
   Сначала разозлился, затем рассмеялся, на ум пришёл не совсем приличный каламбур, "так ведь это у Москвы всегда полшестого, когда провинция обращается за помощью".
   8. В период самостоятельного существования научно-исследовательского центра (начало 90-х) необходимы "живые" деньги для выплаты зарплаты коллективу в две сотни человек. Для этого задействована лаборатория опытных установок (ЛОУ), круглосуточно выпускавшая по заказам предпринимателей мелкие изделия из полимеров. Поясню, что сотрудниками центра выполнялись большие объёмы научной работы, заказчики акты подписывали, но деньги не торопились переводить. И вот реальная картинка.
   В 8:45 зашёл в свой кабинет (дневной персонал работал с 9:00, а пересмена в ЛОУ в 8:00), буквально следом влетает заведующий ЛОУ, подвижный мужичёк невысокого роста, глаза сверкают, щёки горят, требует немедленно уволить аппаратчицу N. Или я или она, не выполняет распоряжений, оскорбляет...
   Обещаю разобраться. Заканчиваю утреннюю оперативку, в приёмной ждёт N, в предельном возбуждении, похоже, не знает, что начальник ЛОУ у меня уже был. Выслушиваю море эмоций по поводу бестолковых команд непосредственного начальника. Помимо взаимного недовольства не могу понять, что конкретно произошло. Прошу успокоиться и написать объяснение причин конфликта с руководителем.
   Начинаю опрашивать свидетелей и выясняю, как развивались события. Начальник ЛОУ сделал N справедливое замечание, что нельзя работать в домашних тапочках (категорически запрещено нормами техники безопасности) в производственной лаборатории. По-видимому, тональность замечания привела N в ярость, она снимает тапочек и начинает хлестать начальника, телосложением существенно меньших габаритов, по щекам...
   С одной стороны смешно, до колик в животе, с другой, производственная логика требует немедленного увольнения N.
   Неглупая женщина N несколько лет назад закончила химико-технологический факультет Томского политехнического института, примерно в то же время, что и её непосредственный начальник (т.е. образование одинаковое, но статус разный, N занимает рабочую должность). Не замужем, откровенно обделена мужским вниманием. Претензий к качеству и количеству выполненной работы никогда не имела. А вот вспыльчивость её чуть ранее насмешила научно-исследовательский центр, когда она огрела по голове горячей сковородкой чересчур любопытного вахтёра (дородная безобидная женщина лет 40, всюду совала свой нос, как-то даже пыталась пробиться ко мне в сауну, расположенную невдалеке от своего рабочего места, "не надо ли чайку приготовить").
   Поразмышлял и решил ограничиться устным внушением конфликтующим сторонам, по отдельности. С одной стороны, молодому начальнику следует вырабатывать в себе уважительное отношение к подчинённым, с другой, должность обуславливает производственные взаимоотношения в коллективе и, конечно, недопустимо хамить начальнику или, тем более распускать руки, даже если искры летят по линии женщина-мужчина.

-----------------------------

   В заключение несколько общих рассуждений о взаимоотношениях мужчины и женщины. Как они физически отличаются между собой, так и отличается восприятие чувства юмора, и феминизация здесь не поможет.
   Тотальная феминизация общества полтора века продвигающаяся с "загнивающего" Запада на весь мир и Россию, в том числе, безусловно, положительное явление, но имеет ряд негативных моментов. Не знаю, как кто, но мне представляется дикостью, когда все российские СМИ начинают прославлять (не жалеть!) 15-летнюю девочку Марьяну Наумову, что она в Калифорнии установила мировой рекорд и выжала 150 кг, а также пообщалась с Шварцнегером. Ну не женское это дело, гири и штангу поднимать.
   В цивилизованных государствах (и в России тоже) наблюдается тренд - женщина содержит мужа, как правило, моложе себя, увеличивается количество альфонсов, считающих постель своей единственной работой. Не проще ли легализовать проституцию (мужскую и женскую), реально существующую, обеспечив жёсткий санитарный и налоговый контроль.
   В начале 20-го века оголтелые феминистки развратные Коллонтай и многодетная Арманд призывали к разрушению семьи. Уже к концу 20-х годов эту тенденцию в СССР удалось переломить, а сейчас опять популяризируются неофициальные сожительства, прикрываемые фиговым листочком под названием "гражданский брак". И это в то время, когда количество россиян, посещающих церковь (ещё больше болтающих о собственной религиозности), резко возрастает.
   Уважаемый читатель! Приближается 1-е апреля. Как Вы считает, это день юмора или день дурака? Если последнее, то надо выпить за нас, дураков-мужчин, временами пытающихся сделать что-то приятное любимым (и не только) женщинам. Надеюсь, дамочка, с упоминания которой я начал текст, вздохнёт с облегчением: "Я же говорила, какой это нудный тип!" С праздником!
   Благодарю за внимание!

Томск, 25.03.2015 г.

Комментарии

   Э.Г. Полле # написал комментарий 26 марта 2015, 05:57
   Уважаемые макспарковцы! Поднятая тема неблагодарная (даже жена не одобряет и не собирается читать) и знаковая (вечером 25 марта в Германии ушла из жизни родная тётя Марта, 95-й год, сколько помню, это была смешливая женщина). Человек не суеверный решил остаток текста представить на обсуждении, но не дробить, также исключить юморные фото.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 07:34
   Соболезнование примите. Царствие ей Небесное.(((
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 07:46
   R.I.P.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 26 марта 2015, 07:46
   Вы, наверное, будете смеяться, но я, родившийся в Казахстане, проживший в нём всю свою сознательную жизнь, казахский юмор не понимаю. Равно и германский.... А вот английский, или еврейский.... Таки да!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Константин Ильченко 26 марта 2015, 08:32
   Казахский юмор тоже не понимаю, а германский, вообще, кажется примитивным (шутки сплошь крутятся вокруг задницы, ох, заплюют немцы). Английский, еврейский и русский варианты юмора спокойно могут конкурировать между собой. Так мне каэээтся. А японский или китайский юмор даже не пытаюсь понять (не хватает понимания культуры).
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 марта 2015, 08:40
   Если интересно, моё последнее: ссылка на aktobetimes.kz
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Константин Ильченко 26 марта 2015, 09:59
   Простите, полюбопытствовала и почитала по ссылке и остальное. Класс!! ))
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Виктория Иванова 26 марта 2015, 10:06
   Принято.
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Виктория Иванова 26 марта 2015, 10:23
   Пшепрашем бардзо за возможное хвастовство, но вот вам самое-самое свеженькое, с пылу, с жару. только что повесили на сайте газеты: ссылка на aktobetimes.kz
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Константин Ильченко 26 марта 2015, 10:49
   Сенька вери мач! Вы хорошо пишите, злободневно. Но там нет возможности комментировать.((( Ой, простите за невнимательность, нашла.))
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Виктория Иванова 26 марта 2015, 10:55
   Вот и славненько! Славненько, что нашли! P.S. И всё-таки слаб человек, чертовски приятно, когда тебя вот так, по шёрстке!
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Константин Ильченко 26 марта 2015, 11:00
   Не расслабляйтесь.)))))
   Константин Ильченко # ответил на комментарий Виктория Иванова 26 марта 2015, 11:08
   И рад бы, да не получается! Не так воспитан, правильные книги в детстве читал...
   -----------------------------
   Виктория Иванова # написала комментарий 26 марта 2015, 09:53
   Искренние соболезнования. Может быть тогда стоило отложить публикацию и обсуждение...
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 26 марта 2015, 09:54
   Не специалист по женщинам, но юмор обожаю. В моём компьютере есть целая коллекция папок с разным юмором. Приятно вместе с вами вспомнить советскую действительность. Спасибо, Эрвин!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 26 марта 2015, 11:27
   Благодарю!
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Общение

   Э.Г.Полле написал 13 апреля 2015 г., 09:20 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 6 оценок, 167 просмотров, комментариев 39
  
   Чем старше становишься, тем более ощущаешь потребность в общении, причём в различных сферах и с разными людьми (несомненны изменения с возрастом даже в изначально не коммуникабельном характере). Сознаёшь, давно знающим тебя людям и родственникам зачастую становится не интересно поддерживать важный для автора разговор, ответный рефлекс - скучно что-то объяснять тем, кто не желает слышать. Плодотворное общение за пределами семьи и родственников эффективно с человеком, примерно, одного уровня интеллекта и образованности, иначе это набор монологов, а кто как слушает и что при этом слышит - это особый вопрос. Естественный процесс, ты хочешь поделиться своим мнением, но недостаточно тех, кто согласен поддержать разговор или твоё мнение. Вспоминаю классику, в критической ситуации даже Робинзон Крузо искал и нашёл объект общения - Пятницу.
   Условно (не философ и не психолог, однако) можно разбить общение на несколько категорий. Скажем, публичное общение политиков государственного уровня - это же сплошное лицемерие. Показные на телекамеру рукопожатия, объятия и поцелуи государственных лидеров имеют единственной целью убедить подчинённый народ (да и врагов тоже) в эффективности собственного управления, а что они лично при этом друг о друге думают, покрыто мраком. Неужели всерьёз можно поверить, что президенты России и Венесуэлы любят друг друга, просто оба испытывают чёрную зависть к США и, соответственно, объединяет их ненависть к благополучию государства, недостижимому в собственной стране. С одной стороны бывший водитель троллейбуса Мадуро, с другой юрист-дзюдоист, причём по поступкам и повадкам крутого пацана из подворотни, значительно больше дзюдоист, чем юрист. Мне не нравится система управления в России (я не левый и не правый, ни в каких партиях не состою, но с детства, благодаря родителям и учителям, привык иметь собственное мнение, в т.ч. в сфере политики). Пытаюсь, по мере сил, доносить до публики своё мнение, скажем, сериалом "Вожди" в Самиздате. Основной вывод в последние годы: Путин - БЕДА России. Первые общения в октябре 2012 г. в макспарке в сфере обсуждения политических катаклизмов быстро прекратил, сплошные оскорбления автора, отнюдь не разговор по существу. Последние полтора года патриотический угар застилает глаза комментаторам текстов политического профиля. По моим личным оценкам ситуация в макспарке - средний показатель психического состояния российского общества, агрессия перехлёстывает через край, вернулись даже к оскорблениям по национальному признаку (до этого публичные выпады в свой адрес слышал в 50-е годы). И такие "активисты" отравляют желание выставлять на обсуждение новые "размышляющие" темы. Появился дебил, разбрызгивающий слюни и объясняющий участникам дискуссии, что автор еврей, ему это точно известно. А если бы и так, то что? Какое общение с таким недалёким человеком? Игнорировать? Но он, вполне вероятно, специально сбивает дискуссию в сторону от основной темы. Есть тут и нюансы. Как-то в живом журнале на странице некоего израильтянина обнаружил свою книгу "Производственник" из семейно-фамильной эпопеи "Четыре жизни", вокруг ни слова о Самиздате, откуда книга украдена, или авторе (ни "здрасьте", ни спасибо).
   Спускаюсь на землю, в далёкое детство. Не знаю, чем объяснить, у меня не было много даже временных друзей, хотя в коллективных тусовках всегда с удовольствием участвовал.

0x01 graphic

1952 г. Колыма. Прииск "Джелгала". Центр детских развлечений, автор в кепке.

   Поскольку неплохо учился, систематически на каких-то должностях, то звеньевой, то политинформатор и всегда доставляло удовольствие рассказывать одноклассникам, что-то им неизвестное. Ощущать и видеть глаза слушателей дорогого стоит. Думаю, где-то здесь пересеклись потребности в общении с личным появлением на сцене, уже в 1949 г. учеником второго класса выступал в центральном доме культуры атомграда Челябинск-40 и даже получил в награду отличный импортный конструктор. Годы шли, судьба (власть) мотала нашу семью так, что десятилетку прошёл в 7 разных школах, но в художественной самодеятельности везде участвовал. Читал со сцены "Сын артиллериста" Константина Симонова, "Как Данила помирал", "Ленин и печник" Александра Твардовского, "Монолог современного Хлестакова" Владимира Полякова (всё не упомнишь), да ещё различные юмористические сценки разыгрывал. Несколько раз брались в 8-9 классах за большие спектакли (рукописные записи ролей сохранились, выбрасывать жалко), но сорвались, сейчас понимаю, учительнице-режиссёру не хватило терпения и нервов для работы с активными любопытными подростками. Индивидуальные выступления поднимали настроение, не могу забыть 1957 год, переполненный зал дома культуры железнодорожной станции Текели Талды-Курганской области, человек триста, и как слушатели восторженно хлопали. Понятно, не было ещё в тех краях телевизоров, люди получали заряд бодрости в кинотеатрах и домах культуры, выплёскивали положительные эмоции и хорошо представляю чистенького 16-летнего мальчика, выступающего перед замотанными тружениками в сборном концерте и ощущающего внутренний подъём от аплодисментов.
   Общение с публикой, положительное восприятие твоих стараний - это такая зараза, что сразу подключился к художественной самодеятельности в Томском университете, выступал на праздничных вечерах и межфакультетских конкурсах (крест самодеятельности на сцене в 1960 г. поставила длительная болезнь на третьем курсе).
   Студенческое время - пора общений, масса свежих впечатлений для пацана, прибывшего из глухой провинции, появлялись приятели, подруги, жена, но закадычных друзей "на всю жизнь", увы. Ниже типичная картинка из раннего студенчества.

0x01 graphic

Сентябрь 1958 г. Колхоз перед 1-м курсом. Рядом с автором однокурсница Тоня.

   Проскакиваю студенческую атмосферу, в конце которой не хватало общения с аудиторией, разве что краткие упражнения на педагогической практике (4-й курс). Переехали вместе с научным руководителем профессором Б.В.Троновым из Томска в Барнаул, аспирант 2-го года Алтайского политехнического института, стипендия 78 рублей, двое детей, семью надо кормить. Подрабатывал в приёмной комиссии, затем почасовиком в медицинском институте читал лекции по органической химии, разбавляя сложный материал анекдотами. Всплеск вдохновения, когда видишь многие десятки заинтересованных глаз и "открытые рты".
   Взаимный интерес преподавателя и студентов (далеко не всегда бывает, и не сразу это понимаешь) даёт потрясающий резонанс. Вот картинка, одна из "крупно сложенных" девушек 2-го курса (на фото слева от автора) доверительно спрашивает: "Эрвин Гельмутович! Ведь любви же нет, правда?" Успокаиваю: "Да есть, девушки, есть!"

0x01 graphic

Сентябрь 1966 г. Алтайский край, Алейский район.

Первый "колхоз" автора в качестве руководителя (слева).

   С большим внутренним удовольствием неоднократно ездил со студентами на осеннюю уборку, работая доцентом Тюменского индустриального института. Общение вечером после работы или после организованной бани многое давало и мне и, хочется верить, судя по ответной реакции, студентам.
   Вуз молодой, до моего переезда в 1968 г. существовал 4 года. Посчастливилось с "нуля" самостоятельно, без внешних "указивок", разработать два лекционных курса (введение в профессию для первого курса и современные физико-химические методы исследования вместе с лабораторным практикумом для четвёртого). Лет пять никто не мешал учить студентов, как считал правильным. Первокурсников отправлял после первой лекции на местное кладбище посмотреть на могилу конца 19-го века, "похоронен такой-то, такой-то - ИНЖЕНЕР". А сложные лекции для 4-го курса компенсировал интересными лабораторными занятиями на хроматографах, спектрометрах..., но не только.

0x01 graphic

26.01.1974 г. Тюмень. Зачёт по современным физико-химическим методам исследования.

   Взял за правило облегчать мозговую нагрузку студентов от 4-6-часовых занятий собственным художественным чтением, в первую очередь произведений лучшего юмориста СССР в те годы Фазиля Искандера. Студентам нравилось, успеваемость хорошая, но "хозяину факультета" стало плохо (зависть - страшная сила), курсы резко уменьшили в часах и передали на кафедру общей химии, а я начал читать традиционные лекции по органической химии вечерникам и заочникам. Кстати, моё глубокое убеждение, в настоящее время нельзя готовить заочно профессионалов-химиков, диплом есть, а реальных знаний нет. Нехватку общения компенсировал работой с дипломниками и аспиранткой, а "свободные мозги" занял составлением кратких ёмких фраз, мелких юмористических зарисовок, однажды даже пытался напечатать в Литературной газете на знаменитой в то время 16-й странице. Прошло 40 лет, за некоторые фразы не стыдно и сейчас использую по мере необходимости: "Категоричность в суждениях - признак ограниченности" или "Комедия Гоголя "Ревизор" - бессмертная трагедия России".
   Жизнь, судьба совершила очередной крутой разворот в 1977 г., бросил институт, начал создавать с нуля лабораторную службу строящегося в Томске нефтехимического гиганта. С одной стороны надо подготовить к работе два десятка лабораторий, укомплектовать соответствующим оборудованием, включая импортное, освоить его, с другой надо подготовить сотни лаборантов, инженерных работников среднего звена и заведующих лабораториями. И вот это оказалось сложнейшей проблемой (нюанс - сотни лаборантов должны быть готовы к пуску производств, а заранее набирать невозможно, нет фонда зарплаты, это принципиальное отличие от подготовки пуска новых производств на действующих комбинатах). В "умном" Томске несколько десятков техникумов, но химиков выпускали только университет и политехнический институт. Откуда взять лаборантов? Договорился с одним из строительных ГПТУ организовать подготовку лаборантов (занятия проводили ведущие сотрудники ЦЗЛ по составленной мной программе, и сам, конечно), контингент обучаемых набрали около приёмных комиссий химфаков из числа не прошедших по конкурсу.

0x01 graphic

Томск. 17.07.1980 г. Торжественная встреча первой группы

специально подготовленных для комбината лаборантов.

   Следующая стадия подготовки проводилась на комбинате в секторах ЦЗЛ, лаборанты обучались ведению аналитического контроля в периферийных лабораториях, разбросанных в радиусе 15 км. Проводились регулярные конкурсы лаборантов, где главным стимулом являлось повышение уровня знаний и соответственно разряда, а значит повышение зарплаты. Сколько нервов! Но и сколько удовлетворения. 28.05.2004 г. на фуршете в честь 30-летия комбината с бокалами подошли три матроны из числа тех первых подготовленных лаборантов и выдавили слезу: "Эрвин Гельмутович! Спасибо, что Вы нас 19-летних хорошо гоняли!"

0x01 graphic

Томск. 1981 г. Поздравление победителей конкурса лаборантов и последующий совместный чай.

   Практически все ведущие специалисты лабораторной службы комбината - выпускники химфака университета и это моя сознательная позиция, так как "чистых" химиков в университете готовили лучше, чем в политехническом институте. Неоднократно возглавляя ГЭК в обоих ВУЗах, имел возможность сравнивать.

0x01 graphic

Томск. 27.05.1982 г. День химика.

Выпускники химфака ТГУ на крыше ЦЗЛ ТНХК. Автор вверху в центре.

   В 1987 г. на комбинате организован филиал родной кафедры органической химии Томского университета (решение несколько лет пробивали через два министерства, высшего образования и химической промышленности). 6 человек 4-го курса приходили на комбинат, получали большой объём лекций и практических занятий, выполняли диплом на 5-м курсе и оставались работать в лабораториях комбината. Возглавил филиал, основные курсы взял на себя, вспомнил доцентскую молодость (университет даже платил полставки). Осенью 1993 г. (!) кислородный шланг связи с родным факультетом был перерезан, студенты просто не появились на занятиях, в России проводились не всегда понятные экономические реформы, у научно-исследовательского центра ТНХК не было денег, вдруг востребованных университетом за право обучать студентов.
   Это один из самых неприятных ударов того времени по личной психике. Для отвлечения форсировал написание объёмной книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", закончил в 1995 г. Рассчитывал на поддержку дирекции комбината в издании, поэтому старался не касаться тогдашнего гендиректора Г.П.Толстова и его приближённых, здорово нагревшихся на приватизации комбината.
   Изменился хозяин комбината, первым убрали Толстова, а в 1998 г. выгнали и меня. Первое желание: пойти работать доцентом на родную кафедру. Неожиданный поток разных несбывшихся обещаний в сочетании с семейной катастрофой "Крах" http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml привели к тому, что, поработав полгода в техникуме, в 63 года прекратил искать работу и занялся на пределе личных физических и психических возможностей "литературным" трудом.
   А книгу о комбинате удалось напечатать только в 2004 г. к 30-летию ТНХК с помощью одного из бывших моих сотрудников и без участия дирекции. Кстати, ветераны лабораторной службы собрались на месяц раньше общего мероприятия и от души попили и поплясали. На фото бывший начальник, естественно, в центре.

0x01 graphic

Томск. 23.04.2004 г. Ветераны ЦЗЛ отмечают 30-летие Томского нефтехимического комбината.

   В последние 5 лет состоялись несколько встреч с однокурсниками, на 50-летие окончания университета в мае 2013 г. приехал один человек и в Томске нас двое. Совсем недавно в Томске работали шесть однокурсников из 50 выпускников химфака, увы, более половина курса (все родились в 1941 году) уже ушли отдыхать навсегда. Любопытно, общения всем не хватает, а садятся однокурсники рядом, и говорить не о чём (у каждого "за спиной" своя трудная и большая жизнь), только о воспоминаниях студенческой юности. И всё равно приятно и жаль, что подобные встречи случаются всё реже.

0x01 graphic

29.04.2010 г. Однокурсники Валя Занина, Валя Белоусова, Эрвин Полле,

Наташа Луппова на Новособорной площади Томска перед памятником святой Татьяне.

   Жизнь подходит к концу, стучит 75-й год, а из друзей могу выделить только одного. Валентин Семёнович Аникеев. Ровесники, рядом жили в Барнауле всего четыре года (позже встречались в Томске и на различных симпозиумах), физик и химик, полные антиподы по происхождению, внешне и в поведении. Могли часами с ним общаться на любую тему (политика, наука, семейные отношения, рыбалка, туризм...). Посвятил другу специальный объёмный памятный текст http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Валентин не прожил 52 года, ушёл в феврале 1992 г. традиционно для нашего здравоохранения (дома стало плохо, "скорая помощь" ехала несколько часов, в машине и умер). И это человек, с 1967 г. проводивший лето в горах Алтая (первые два похода совершали вместе, именно в сложных и трудных условиях длительных горных переходов познаются истинные друзья). И вот, "с ума сойти", 23 года его уже нет, а перед глазами живой Валентин.
   Острую нехватку общения пытался компенсировать дискуссиями в соцсетях. Первоначально понравились контакты в Самиздате библиотеки Мошкова, 100-200 посещений моей страницы в сутки уже 12 лет (статистику просматриваю ежедневно). В последнее время, практически исчезли комментарии, зато развлекаются уроды с рейтингами, приходится опцию отключать даже у совсем благожелательных текстов, типа "ХИМИКИ" или "Аникеев Валентин" (на поверхности были высшие оценки, девятки и десятки, неожиданно изменились на двойки). Вместе с тем Самиздат внимательно отслеживают издатели, регулярно поступают предложения. Хочется издаваться в России, но отечественные издательства изначально требуют денег (а у меня их нет), западные выборочно берутся печатать бесплатно, обещая мифические будущие 10% от продаж. В 2014 г. произошёл прорыв в печати текстов из Самиздата. В Германии выпущена книга "Мозаика. Юморески" (стоимость 1-го экземпляра 19.80 евро, случайно увидел в интернете, что в Украине книга продаётся по 1465 рублей, кто её купит?). В Канаде изданы "Отец и сын" и пять крупных сборников "пенсионера-тунеядца". Все книги выставлены в интернет-магазинах. На приобретение книг-подарков израсходовал весь семейный резерв. Комплекты из 7 книг подарил научной библиотеке родного университета, Томской областной библиотеке и детям.
   В июне 2010 г. непонятно как попал в соцсеть "Неизвестный гений", сначала понравилось, участвовал в конкурсах, даже специально написал серию коротких юмористических зарисовок (запустил "байкомат"), но через полтора года понял, что "гении" и без меня обойдутся.
   В октябре 2012 г. кто-то (?) затянул в макспарк (во вступлении уже высказался о ситуации в нём, более сотни текстов выставлял на дискуссию, но удовлетворения нет). На сегодня зафиксировано 98 "друзей", но число тех, с кем реально приятно общаться в проблемных дискуссиях, ограничено. К сожалению, приходится исключать из списка "друзей" пропагандистки угоревших комментаторов.
   Уже несколько лет раздумываю, стоит ли завести страницу в Facebook, но, боюсь, нервов не хватит.
   Особая категория общения - контакты с родственниками, близкими и дальними. Главные лица - мама и папа, заложившие фундамент развития сына, много благодарных слов им посвящено в текстах в Самиздате. Вспоминаю последнюю встречу с папой, когда мы с женой Надей приехали на 87-летие. Сидим вдвоём с папой в его комнатушке в 10 "квадратов" и больше молчим, а внутри "какое-то счастье разливается", мы вместе, мы рядом. Мог ли тогда подумать, что папа и Надя не проживут после этой встречи и года.

0x01 graphic

22.04.2001 г. Папенбург. Папе 87 лет.

Слева направо тётя Марта, автор, Надя, папа, тётя Лиза, дядя Отто, кузины Элеонора, впереди Эльза.

   Папа ушёл 03.04.2002 г. в день рождения своего отца (нарочно не придумаешь), моего деда Христиана. Сидел в Томске один и плакал (что-то внутри оборвалось, я же с ним так редко в последние годы общался, ему даже телефоном "любящая" дочь не позволяла пользоваться, и на похороны не мог поехать из-за отсутствия денег).
   Вспомнил деда Христиана Полле (колхозного водовоза в деревне степного Крыма, в которой всего два колодца глубиной более 200 метров), ни с ним, ни с отцом мамы Корнелиусом Вельк (колхозник в Запорожской области) не имел счастья общаться. Оба деда ушли до моего рождения. Христиан упал в колодец, наполняя бочку водой, проломилась опора, не утонул, разбился. Корней, отец 5 дочерей, арестован 7 сентября 1937 г. Ротфронтовским районным отделением НКВД УССР по обвинению "в проведении контрреволюционной, националистической про-паганды и участии в повстанческой организации" и расстрелян 24.10.1937 г. в Мелитополе. Реабилитирован в 1960 г. А информация по моему запросу из архива Запорожской области поступила 15.11.2007 г. Несколько дней не мог придти в себя, руки тряслись. Подумать только, дед Корней реабилитирован, когда ещё была жива его жена, моя бабушка, все пять дочерей находились в расцвете сил (о его смерти не было известно, среди родственников ходил слух, возможно сознательно запущенный чекистами, якобы кто-то видел Корнея в северном Казахстане уже после войны). Неужели нельзя было правду сказать дочерям? Понятно, воскресить мужа, отца, деда невозможно, но всё ведь значительно паскуднее. Власть боялась и до сих пор боится претензий родственников незаслуженно репрессированных людей на имущество и жильё. Сейчас я сам уже "многократный" дед, но не исчезает внутри обида (на жизнь? на усатого изверга, которого безмозглые пропагандисты сознательно вытаскивают на поверхность?), что родных дедушек видел только на фотографиях совсем молодыми, и не война тому причина. Очень рад, что младшая дочь Юлия могла "в живую" общаться с дедом Гельмутом и дедом Витей. Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно!

0x01 graphic

03.10.1998 г. 2-й день свадьбы Юлии (в бирюзовом костюме).

Справа папа (автор), мама и сын Игорь из Тюмени.

   Прошло не так много времени и вот уже дочка Юлии 14-летняя Надя является самым активным читателем моих текстов.

0x01 graphic

16.11.2014 г. Дед с Надей на праздновании 65-летнего юбилея жены Тамары.

   Всегда ценил общение с братьями, сёстрами папы и мамы. В доме престарелых Папенбурга заканчивает жизнь (при живых детях и многочисленных внуках) единственная из этой категории родственников мамина младшая сестра тётя Лиза (91-й год). Согласен, в германских домах престарелых хороший уход, но не принимаю позицию детей. Не забуду, как в январе 2004 г. во время моей последней поездки в Германию тётя Лиза вручила 200 евро со словами: "Твои родители мне много в жизни помогали". Каждый год в день её рождения общаемся по телефону. Интересный контакт состоялся 28.05.2010 г., когда тёте Лизе исполнилось 86 лет. В разговоре о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата моего деда Корнелиуса Вельк. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля. Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информация о долгожительстве предков со стороны матери. Пять сестёр Вельк при труднейшей жизни начали уходить в 82 года (мама и тётя Вельда), в 87 лет тётя Мария, в марте 2015 г. ушла 94-летняя тётя Марта. Деда расстреляли в 48 лет, бабушка ушла в 70, но какую генетику передали детям и, надеюсь, внукам и правнукам!
   Интернет - великая сила! Через Самиздат библиотеки Мошкова вышел на публику со своими текстами в 2003 г. и очень быстро обнаружились десятки родственников (двоюродные братья, сёстры, двоюродные племянники...), о которых раньше ничего не знал. Неожиданный эффект писательской самодеятельности приятно поразил не только меня, но многих родственников. Нашлись дети расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара Полле (Вальтер и Лина), всё детство скитавшиеся по детдомам. Нашлась дочка дяди Артура Полле Клара, которая родилась 12.03.1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию на Урал, где он в 1942 г. погиб. Его жена с дочкой Кларой во время войны попали в Германию, а при возвращении в СССР оказались в Томске. Подумать только, по одним улицам много лет с кузиной ходили и ничего не знали друг о друге. В начале нулевых годов уже с Украины Клара с детьми и внуками переехали в Германию в район Мюнхена (думаю, именно внуки прочитали что-то в Самиздате и по фамилии вышли на мою сестру в Папенбурге).
   Выдающееся достижение интернета - скайп. Подарили камеру к моему 70-летию, сразу стало легко общаться, в первую очередь с родственниками в Германии, сестрой, кузенами и кузинами. 27.09.2011 г. по скайпу общался с двоюродными братьями Сигизмундом Полле из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером Полле из Германии (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал в Германии по местам своего пребывания до переезда в Канаду. Сигизмунд и Вальтер встретились у моей сестры Вельды, посетили могилу папы (их родной дядя) с мамой. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства.
   Потрясла судьба Лины (родной сестры Вальтера, моей кузины). Сейчас ей 79 лет, живёт в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать в Германию категорически не хочет: буду умирать вместе с подругами из детдома.
   Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников, сначала взрыв положительных эмоций, а дальше жизнь идёт своим чередом и поговорить-то не о чём. Посидеть бы рядом за столом, выпить, нашлись бы темы для разговоров.
   Важнейший элемент, способствующий общению - алкоголь. Боже упаси, никого не призываю к пьянству, но 2-3 рюмки крепких напитков лично у меня резко повышают коммуникабельность, хочется активно дружески общаться, причём, никогда не бывает агрессии. Кстати, папа на своё 87-летие рюмку коньяка спокойно выпил. К сожалению, многовато вокруг людей, которые после нескольких рюмок начинают "выяснять отношения" и выплёскивают на окружающих собранный в трудовые будни в мозговых извилинах рабочий или семейный негатив.
   Вспоминаю, в октябре 1991 г. во время бесплатного корпоратива на 200 человек в ресторане по случаю 1-й годовщины самостоятельного существования научно-исследовательского центра один за другим подходили сотрудники к "строгому" директору: "Эрвин Гельмутович! Мы Вас таким никогда не видели!" Увидели, положительно оценили, правда, на 3-ю годовщину, когда уже сбрасывались личными деньгами, участников корпоратива стало поменьше.
   На приведённом фото несколько типичных моментов. Вверху общение с кузенами в Германии в 90-е под скептическим вниманием папы, внизу общение с коллегами в Томске.

0x01 graphic

Алкоголь стимулирует общение.

   Существенный фактор, влияющий на позитивное восприятие конкретного общения - далеко не всем нравится откровенность в разговорах, тем более в текстах, выставляемых на обозрение. Откровенность автора привлекает сторонних читателей, но зачастую негативно воспринимается теми, о ком идёт разговор. С этим явлением лично столкнулся, когда заработала моя страница в Самиздате. Кому нужна правда? Всем! Никому! Написал специальный текст http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml , однако упрёки в излишней откровенности от ряда родственников не прекращаются.
   Сумбур изложенных мыслей, касающихся "общения" - свидетельство сложности и многоаспектности проблемы, море работы для профессионалов-психологов или психотерапевтов. В своей жизни считаю главным общение с молодёжью, со студентами. В контактах с ними ты не только отдаёшь свои знания и опыт, но и получаешь в ответ мощный заряд бодрости и ощущение, твой труд не напрасен. И общение с 14-летней внучкой отнюдь не компенсирует эту потребность. Специально отправил комплект изданных книг в Тюмень внуку Мише, замыкающему пока веточку древнего фамильного дерева Полле (Христиан - Гельмут - Эрвин - Игорь - Михаил) с пожеланием гордиться фамилией и внести достойный вклад в историю семьи. Ни по "емеле", ни по скайпу никакой реакции. Пройдёт время, надеюсь, Миша поймёт, что с дедом так общаться не совсем прилично. Поясню, 48-летний сын Игорь (с 1996 г. все свои тексты отправлял ему первому) откровенно в феврале 2015 г. по телефону заявил, что мои книги не читает и попросил больше не присылать (месяц не мог отойти от такого оскорбления), а 23-летний Миша читает.
   Уважаемый читатель! Понятно изложил житейскую проблему старшего поколения? Некая смесь упущенных с молодости возможностей и ностальгии, отнюдь не демонстрация собственных недостатков. Открываю словарь русского языка С.И.Ожегова 1981 г. под редакцией Н.Ю.Шведовой. Общение - Взаимные сношения, деловая или дружеская связь. Кратко, но фантазия может далеко увести.
   Благодарю за внимание!

Томск, 30.03.2015 г. - 13.04.2015 г.

Комментарии

   Вадим Никитин # написал комментарий 13 апреля 2015, 10:23
   Полностью разделяю ваше мнение об общении, Эрвин, изложенное в первом абзаце. Полностью согласен с вами в оценке ситуации в России, с Путиным и в Макспарке. Поражаюсь вашей кипучей деятельностью в уже немолодом возрасте. Все мои друзья детства, школы, техникума и даже из коллег по работе уже умерли. Остались только ЗНАКОМЫЕ. Дети и внуки живут своей жизнью и, в основном, интересуются материальной помощью. В моей аудитории в университете осталось всего трое студентов поскольку уже нет спроса на мою специальность (проектирование радиолиний). Старею, глаза уже не могут долго читать. Вы молодец, Эрвин! Здоровья вам и успехе в этом безнадёжном деле!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 13 апреля 2015, 11:14
   Благодарю, Вадим! Чем ближе к кладбищу, тем больше воспоминаний об упущенных в жизни возможностях, так и стараешься отодвинуться от дедушки Альцгеймера.
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 13 апреля 2015, 10:38
   Надеюсь без обиды. Но это не общение, это мемуары...:))))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 13 апреля 2015, 11:20
   Какие обиды, этот текст и есть тематический мемуарный сборник, но тема-то огромная.
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 апреля 2015, 20:08
   Как говорят - "тады, ой!". Приношу извинения...:)))) Удачи!
   -----------------------------
   Павел Чеботарев # написал комментарий 13 апреля 2015, 11:13
   Слишком много на пропаганду в интернете выделяется денег, поэтому мы и видим такое количество вроде бы дебилов, которые просто на этом зарабатывают. Эта бездарная, воровская власть что бы сохранится должна этим заниматься. Ну и конечно психически неадекватных людей с ущербной манией величия Русского мира то же достаточно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Чеботарев 13 апреля 2015, 11:26
   Согласен с Вами, но общаться с адекватными людьми хочется, и не всегда сразу разберёшься в оппонентах.
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 13 апреля 2015, 11:39
   Очень хорошая публикация, спасибо. Для нас, стариков, все так и есть и это - проблема именно нашего современного общества, где молодое поколение, судя по высказываниям на МП, даже рассматривают стариков как обузу, на которую государство зря тратит средства. Сегодня такое время, что с животным, (кошкой, собакой) приятнее общаться, чем с некоторыми людьми. Но мне всегда было интересно общаться с людьми разного уровня и интеллекта, наблюдать за образом их мышления и поступками, если, конечно, человек не агрессивный и не бесцеремонный, слышащий только себя и свои желания.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 13 апреля 2015, 13:19
   Думаю, любой человек старшего возраста не хочет стать обузой для младшего поколения и попасть в компанию к старику Альцгеймеру, а уж как судьба распорядится... Кстати, согласен с Вами относительно общения с домашними животными, наш персидский кот Тимофей является полноценным членом семьи, и что самое удивительное, прекрасно осознаёт свой статус.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 13 апреля 2015, 14:34
   Мне не всегда интересно общаться с молодыми, но этого общения трудно избежать. Тем более, что я подрабатываю репетиторством. С детьми мне интересней - в них бывает больше неожиданного, а я это люблю. Что же касается молодых, общение с ними затрудняет мой нетерпеливый характер. Они обычно приподносят как открытие то, что я уже давно успела продумать, передумать и отбросить, и уже думаю как-нибудь иначе, а приходится выслушивать азы. Я знаю уже (по ходу разговора), на что дальше выйдет мой собеседник. Изо всех сил стараюсь его не прервать, - но мне скучно... Больше люблю общаться с людьми примерно моего возраста. У нас хотя бы воспоминания - если не общие, то в чём-то подобные. Тут есть тема... Но лучшее общение - либо с немногими друзьями, либо с книгами. Ну, и с интернетом теперь тоже.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 13 апреля 2015, 15:44
   И всё-таки для меня, контакты с молодёжью - некая порция "витаминизированного кислорода", начинаешь чувствовать, что живёшь и что-то делаешь не напрасно. А общаться с ровесниками, конечно, легче, но только не в сфере политики. Здравоохранение, образование, футбол, дети, внуки, цены на то, на сё...
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 13 апреля 2015, 18:38
   Кому - что.
   -----------------------------
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 13 апреля 2015, 12:09
   Признаюсь честно. Мы все разные. Замечал неоднократно, что большинство макспарковцев, читают начало, где-то середину статьи, и абзац в конце произведения. Иной раз статья увлекает настолько, что читаешь на одном дыхании "от корки, до корки", но это происходит довольно редко. Заметил тенденцию развития Общества. Ближе миниатюры, несколько предложений о главном. Коротко и ясно, простым языком. Разбитие произведения на главы (отмеченые жирным текстом), (Обязательно содержание книги), для быстрого поиска интересующих деталей статьи. Сборник миниатюр. Примерно таким вижу будущее направление литературы. Ни в коем случае не хотел никого обидеть, оскорбить. Можно многому научиться от современной молодёжи.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 14 апреля 2015, 03:00
   Да я согласен с Вами. За 2.5 года в МП экспериментировал с выставкой на дискуссию больших и малых текстов, сознательно смешивал в небольших текстах совершенно разные темы. Реальный интерес макспарковцев вызвали не так много текстов. Настоящий текст (ухватился за огромную тему, по-видимому, зря) можно было бы разбить, как минимум, на три части и он мог получить больше откликов, но он важен лично для меня и сначала отправил его в Самиздат, а потом уже в МП
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 13 апреля 2015, 14:59
   "Интернет -великая сила", конечно благодаря ему у нас появился новый способ общения с совершенно разными людьми. Рассказать о себе, поделиться своими мыслями, с возрастом эта потребность возрастает, многие причины Вы указали, но в основном у близких людей в реале времени нет на общение, все заняты. Но я берегу свои нервы, в интернете общаюсь только с адекватными людьми, и избегаю говорить о политике.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 13 апреля 2015, 15:30
   Да что уж говорить, пока работал и не думал об интернет-контактах, некогда было. Так, думаю, происходит у большинства реальных современных тружеников. А вот спецзасланцы круглосуточно дежурят в разных соцсетях и мешают добросовестным комментаторам.
   Сенди ЗСА0514 # ответила на комментарий Э.Г. Полле 13 апреля 2015, 17:57
   Не будем обращать внимания на таких агрессивных личностей.)
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 13 апреля 2015, 17:02
   Думаю, что существуют совершенно различные варианты общения. Общение с родственниками и сослуживцами. Общение с незнакомыми и членами сообществ. Трудно их все объединить.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 13 апреля 2015, 19:29
   Да это и неподъёмная задача для меня (сколько людей, столько и вариантов общения), просто выхвачены отдельные моменты из личной жизни.
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 13 апреля 2015, 17:57
   У Вас хорошая гражданско-нравственная позиция, Эрвин. Мое почтение, и уже не первый раз.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 13 апреля 2015, 19:32
   Благодарю!
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 13 апреля 2015, 18:01
   А еще я завидую Вам, Эрвин - такое количество родственников и друзей!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 13 апреля 2015, 19:36
   Родственников, действительно, немало, но разбросаны по миру, а вот закадычных друзей, увы...
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 13 апреля 2015, 19:55
   Я тоже раньше так считал, но когда задела беда, друзья откликнулись без призыва и жалоб. Так что закадычность проявляется не в общении и, тем более, не в застолье. Важно хранить добрую память о друзьях и в нужное время отзывчивость проявится.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 14 апреля 2015, 02:45
   Вопрос интересный, объёмный и спорный. У каждого своё восприятие терминов: друг, приятель, хороший знакомый... и зависит от личной коммуникабельности (а это тоже огромная территория сознания и направленности мозговых извилин).
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 14 апреля 2015, 10:04
   Не смею возразить. Бывает по-всякому - бывает, отзываются друзья, о которых почти забыл, случается, "закадычные" друзья исчезают в самый критический момент.
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 16 апреля 2015, 20:51
   Общение хорошо, особенно за "рюмкой" чая, да в хорошей компании. Но, все в меру. Дня четыре не включал компьютер. Перечитываю "Война и мир". Очень даже понравилось общение со Львом Николаевичем и, что интересно, очень глубокие мысли у него и почему я раньше я эти мысли пропускал??? Жаль, что нет обратной связи с ним:)))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 17 апреля 2015, 02:34
   Да, Лев Николаевич - глыба российской культуры на века. Власть скрипела зубами, но терпела "антихриста". Ныне в отечестве не видно ни подобного уровня гигантов культуры, ни адекватной власти (и церкви тоже).
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 19 апреля 2015, 17:01
   Его нужно читать и читать и многое становится понятным, если применить его рассуждения к современным событиям, которые уже стали историей...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 17 апреля 2015, 12:57
   Валерий Александрович! Вчера, 15 апреля, произошёл безобразный сбой в МП при редактировании. Слава Богу, Виктория Иванова (ниже) подсказала. Посмотри полный текст, если интересно.
   -----------------------------
   Виктория Иванова # написала комментарий 17 апреля 2015, 06:44
   Всегда внимательно и с удовольствием читаю Ваши посты. В них есть и интересные жизненные моменты, и размышления, и отступления, которые не менее интересны, чем основная тема. Спасибо! Не обессудьте, в конце второго абзаца есть небольшая опечатка : "Неужели всерьёз можно поверить, что президенты России и Венесуэлы любят друг друга, просто оба испытывают чёрную зависть к 14-летняя Надя является самым активным читателем моих текстов." Видимо, конец первого предложения о президентах нечаянно совпал с началом другого предложения, о Наде.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 17 апреля 2015, 08:29
   Благодарю! Безобразие произошло в макспарке при редактировании текста 16 апреля. Спасибо за подсказку.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 17 апреля 2015, 08:59
   Ещё раз спасибо, это же ужас, а я два предложения вчера исправил и даже не посмотрел, что за безобразие с текстом получилось. Посмотрите ещё раз. Пытался сделать аккуратнее при редакции, но плохо проходит, по-видимому, избыток фото мешает.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 17 апреля 2015, 10:33
   Это действительно редактор МП тяжеловат, глаз да глаз за ним нужен.)) Перечитала еще раз, вроде бы больше видимых огрехов нет. А вот большой кусок интересного текста так мог и пропасть.) Мне очень понравилось, как Вы написали "Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно! " Я тоже так думаю, это очень важно. Дерево без корней засыхает... Еще раз спасибо большое за рассказ!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 17 апреля 2015, 13:03
   Такое безобразие в МП впервые увидел, расстроился, конечно. Хочется верить, что это случайность, но в этом же тексте упоминал, как в Самиздате кто-то развлекается с рейтингами. Ещё раз спасибо!
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 17 апреля 2015, 13:13
   Просто я сама мучаюсь с этим редактором, поэтому знаю.) Ничего страшного !
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 19 апреля 2015, 17:49
   "Категоричность в суждениях - признак ограниченности" Есть такое у людей некоторых профессий... Прочел со вниманием и пониманием весь текст "Общения". Я думаю, что Родина не забудет своих героев, а жизненный путь Эрвина Гельмутовича Полле очень даже поучителен и достоин уважения! Еще не вечер и я очень надеюсь, что будут у Вас творческие успехи, главное здоровье!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 20 апреля 2015, 02:39
   Благодарю!
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Сёстры

   Э.Г.Полле написал 28 апреля 2015 г., 08:01 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 24 оценки, 902 просмотра, комментариев 80
  
   Жизнь чаще всего бьёт по голове избирательно и неожиданно. Стоило в очередной раз публично порадоваться, что мои родные тёти ставят рекорды семейного долгожительства, как их не стало. Выставил 25.03.2015 г. на обсуждение в Самиздате и Макспарке "Женщины и юмор" и в этот день ушла 94-летняя тётя Марта, в следующем тексте "Общение" (13.04.2015 г.) с добром отозвался о 90-летней тёте Лизе, дискуссия не закончилась, а тёти не стало. Всё! Ступор! Сутки не мог прийти в себя. Материнская линия упёрлась в автора, остался старшим среди кузенов и кузин.
   Но жизнь продолжается, нутром чувствуешь резкое сокращение личного пути до кладбища. Посчитал необходимым срочно создать нечто вроде краткого памятного некролога всем пяти сёстрам Вельк. Факты, фото взяты с моей страницы в Самиздате, в т.ч. из фамильной эпопеи "Четыре жизни".
   Итак, сёстры Вельк: Вельда, Эльза (мама), Мария, Марта, Луиза.
   Сёстры имели мужей, сообща родили 14 детей, вырастили 12, мир познают множество внуков и правнуков (Лили, внучка тёти Марты даже тройню родила). Явно гены сработали, ведь тёти Мария и Марта - близнецы.
   А жизнь сёстрам Вельк дала вот эта пара.

0x01 graphic

1913 г. Молодожёны Корнелиус и Елизавета Вельк.

   Пять дочерей. Мама первой вышла замуж (31.07.1937 г.), через полтора месяца деда арестовали и расстреляли, а колхозная доярка Елизавета Дитриховна Вельк осталась с четырьмя дочерьми "на выданье".
   Жизнь жутко её помотала. Великая заслуга моей мамы, что через прямое обращение к Берия, в 1947 г. удалось вытащить из Котласа Архангельской области бабушку в атомград Челябинск-40, позже вместе "путешествовали" на Колыму, оттуда в Казахстан. Бабушка до конца жила в нашей семье, с внуком в одной комнате. Забавно вспоминать, как многоопытная бабушка оберегала пацана и беспокоилась, чтобы не окрутила какая-нибудь "шалава".

0x01 graphic

1953 г. Колыма, Ягодное. Бабушка с 12-летним внуком, будущим "писателем".

   Только в 1956 г. бабушка встретилась со своими сёстрами Марией, Сарой, Агатой. Они втроём до войны жили в собственном хорошо сохранившемся к 60-м годам доме в Симферополе, но умирать им пришлось по очереди (раньше пришёл, раньше ушёл), увы, в северном Казахстане. 15-летнему начинающему фотографу-автору (лучше фона, чем забор, придумать не мог), удалось их снять недавно подаренным родителями "Зорким" на вечную память. Кстати, четырёх старших братьев, исчезнувших в гражданскую войну, бабушке встретить не удалось, хотя один из них - Густав, хозяин медицинской клиники в Калифорнии, в 50-70-е годы финансировал посылки племянницы Вельды в Казахстан и поездки младших племянниц к сестре в Канаду.

0x01 graphic

Щучинск Кокчетавской области. 1956 г. Первая послевоенная встреча сестёр бабушки.

Сидят Мария и Елизавета (бабушка, справа), стоят Агата и Сара.

   К середине 50-х 4-м сёстрам удалось собраться рядом с матерью в Талды-Курганской области.

0x01 graphic

07.11.1958 г. Талды-Курган. Бабушке 67 лет.

Стоят дочери Марта, Эльза (мама), Луиза, Мария.

   Смотришь на это профессиональное фото и думаешь, сколько эти ЖЕНЩИНЫ пережили, уму непостижимо, и великим объединяющим человеком является мать, моя бабушка.
   Не забуду реакцию бабушки, когда в январе 1962 г. привёз в родительский дом показывать Нину: посмотрела невесту Эрвина, теперь можно умирать. Ушла через 3 месяца в 70 лет (только с возрастом понял, насколько это рано, сожалею до сих пор, что не смог участвовать в похоронах).

0x01 graphic

Талды-Курган. 28.04.1962 г. Сёстры и дочери у гроба бабушки.

  

Тётя Вельда (1914 г. - 07.08.1996 г.).

   Старшая и единственная дочь, которой не было у гроба матери. В центре подросткового и семейного внимания оказалась в 1957 г., когда открытка, отправленная по Чехову "на деревню дедушке" нашла адресата - мою маму. Тётя Вельда знала, что мои родители по окончанию Одесского медицинского института в 1940 г. распределены на Турксиб, в больницу станции Уштобе. За эти годы наша семья пожила на Урале, Колыме, вернулась в Казахстан в город Текели, но фамилия редкая и нашёлся человек, который переправил простую открытку адресату. Кто совершил этот благородный поступок, мы так и не узнали, возможно, кто-то из вылеченных мамой в военные годы больных. Не могу себе представить подобное в нынешней российской действительности.
   В доме разразился скандал, папа после всех семейно-государственных катаклизмов, связанных с национальностью, категорически возражал против контактов с "заграницей". Бабушка с дочерьми решили иначе, за переписку с Вельдой взялась тётя Марта (мне терять нечего, муж в трудармии другую нашёл). Из Канады немедленно стали поступать посылки с невиданным в Казахстане в те годы ширпотребом. Сёстры садились, рассматривали каждую вещь и распределяли между собой, в первую очередь, хуже обеспеченным Марте и Луизе. Смешно сейчас, но в 50-е годы кэгэбэшники перетряхивали всё содержимое посылок, каждую рубашку или юбку, и выясняли, кто и на какие деньги посылает (объясняй, ни объясняй, всё равно не верили, что посылки оплачивал родной брат бабушки Густав). И только лет через 10 после первого контакта начали писать письма в Канаду все сёстры, а в 70-е по очереди ездили в гости к тёте Вельде, возвращались до предела загруженными шмотками и рассказами, как хорошо живут там наши бывшие соотечественники. В 70-е ещё существовал железный занавес и свободная эмиграция из СССР, даже поездка в гости семьёй, исключались. Мама и тёти по очереди с восторгом рассказывали про сопливого мальчишку из их родной деревни в Запорожской области, ставшего в Канаде миллионером, который бескорыстно помогал сёстрам отовариваться в магазинах и оплачивал багаж.

0x01 graphic

Канада. Сентябрь 1978 г. Мама (в центре) в гостях у Вельды. День рождения кузины Арлины.

Справа. Канада, пасха 1991 г. Старшая из сестёр Вельда.

   Как оказалась украинская немка тётя Вельда в Канаде? 1945 год. Германия. Бабушка с тремя дочками и внуком Рудиком принудительно вывезены из Украины. Активная советская пропаганда уговаривала советских немцев вернуться на Родину в места прежнего жительства и большинство верили. Эшелоны добровольно возвращающихся подходили к границе СССР, брались под вооружённую охрану и вместо родных деревень людей отправляли на Севера и сдавали в Гулаг. А вот тётя Вельда не поверила, отказалась возвращаться в СССР, переехала в Канаду, вышла замуж за советского немца (его родственники обнаружились в Северном Казахстане и туда посылки отправляли), родила двух дочерей (муж рано ушёл из жизни). К несчастью, одна дочь поражена тяжёлым генетическим заболеванием.
   Тётя Вельда была очень рада, что сёстры переехали в Германию. Впервые после войны все сёстры встретились в Папенбурге (Нижняя Саксония), куда в 1989 - 1992 гг. по очереди Мария, Марта, Луиза, Эльза перебрались из Казахстана.

0x01 graphic

Сентябрь 1993 г. Папенбург. Спустя 53 года все пять сестёр, урождённых Вельк,

собрались вместе. Слева направо: Марта, Луиза, Вельда, Мария, Эльза (моя мама).

   Мне так и не посчастливилось лично увидеть тётю Вельду, рассчитывал познакомиться на 80-летии мамы, но тётя Вельда заболела и уже не смогла вынести трансатлантический перелёт, через пять недель после маминого юбилея умерла. Первая из сестёр пришла в этот мир, первая ушла.
  

Мама. Эльза (28.06.1916 г. - 16.05.1998 г.).

   Маме в моих текстах уделено максимум внимания, кое-что опубликовано в бумажных вариантах, изданных в 2014 г. и продающихся в интернет-магазинах, скажем, сборник: Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во Altaspera, Канада.
   Пытаюсь сбалансировать общий прощальный текст, очень коротко затрону несколько ключевых моментов из жизни мамы. Родители, на мой взгляд, идеальная семейная пара, папа поумней, мама твёрже характером. Именно воля мамы вытащила бабушку из Гулага, собрала четырёх сестёр, к 80-м все перебрались в Талды-Курган, тётя Лиза купила дом в 100 метрах от нашего дома, тётя Муся в 200 м., тётя Марта ~ в 2-х километрах. Отсюда по очереди перебрались в Папенбург, где и похоронены на одном, сравнительно небольшом протестантском кладбище.
   Первый сын Эрвин родился в 1938 г. и быстро стал любимцем студенческого общежития, умер в годовалом возрасте. Трагедия. Через два года появился новый ребёнок, мама настояла на прежнем имени (уму непостижимо, не принято так делать), но, как видите, плохой знак не мешает автору и на 75-м году жизни.
   В 1962 г. мама категорически отказалась праздновать серебряную свадьбу, так как три месяца назад ушла бабушка. Никакие уговоры не действовали. Собрались сёстры, выпили в домашней беседке по стакану папиного яблочного вина, пообедали и всё.
   В 1966 г. маме делали тяжёлую онкологическую операцию в экспериментальном институте Алма-Аты. Мы с папой сидели в вестибюле, папа плакал (сам хирург, был уверен в негативном исходе). Сразу после операции нам по блату разрешили войти в палату. Мама слабо удивилась, как я там оказался (учился в аспирантуре в Барнауле). В палате 7 женщин, 6 быстро умерли, а мама прожила ещё больше 32 лет. Кстати, в последующие несколько лет мама перенесла в Талды-Кургане ещё две тяжёлые операции, напрямую не связанные с онкологией.
   Хорошо, на мой взгляд, отметили в китайском ресторане мамин юбилей в 1996 г.

0x01 graphic

28.06.1996 г. Папенбург. Маме 80 лет. Сёстры мама, Мария, Марта, Луиза с дочерьми.

Слева направо стоят Вельда, Ирина, Эльза, Фрида.

   Бриллиантовая свадьба отмечалась в том же китайском ресторанчике, что и 80-летие мамы, только родственников поменьше. Папа за столом держался бодро, мама выглядела уставшей. Кто бы мог подумать, что жить маме осталось чуть больше 9-ти месяцев, в последний раз я смог лично пообщаться с мамой, выслушать её жалобы на болезни, послушать сплетни про родственников.

0x01 graphic

31.07.1997 г. Папенбург. Китайский ресторан. Бриллиантовая свадьба Эльзы и Гельмута Полле.

Рядом дети и внучки Нелли (справа) и Юлия.

   Мама провожала нас в Ганновер (300 км), ждала пока мы пройдём таможню аэропорта, обижалась на уговоры остаться дома под предлогом, что ей будет тяжело. Я десятки, скорее сотни раз, включая поездки в пионерские лагеря, интернат, на учёбу, после отпуска, командировок и т.д., посчитать невозможно, уезжал из родительского дома, всегда мама старалась меня проводить.
   Ни разу в жизни не обратился к маме на "ты", только "Вы", как и она к своей маме. В последний раз общался с мамой по телефону 22.04.1998 г. (папе исполнилось 84 года). Не могу забыть тональность её последних слов: "Эрвин, мне так плохо!" К стыду своему, замотанный личными служебными проблемами, не оценил достойным образом мамину жалобу.
   Мама умерла поздно вечером в субботу 16 мая 1998 г. в одиночной реанимационной палате крупной немецкой клиники в Leer после успешной(?) операции на почках. Папа с большим недоверием отнёсся к заключению местных врачей об истинной причине смерти мамы, считает, что обслуживающий персонал просто "прозевал" послеоперационного больного. Действительно, в день смерти у мамы дважды были посетители, она явно шла на поправку, всех узнавала, начала говорить. Сердце остановилось в 23.06, когда реаниматора в палате не было, якобы, он отсутствовал 10 минут. Свидетелей нет, сколько отсутствовал реаниматор, на субботнюю ночь глядя, только бог знает.
   С огромным трудом (двое суток без сна) удалось добиться срочного вылета в Германию, в самолёте на Франкфурт в полудрёме сверлила одна мысль: хочу быть похороненным рядом с мамой. Увы, это практически невозможно.

Тётя Мария (22.06.1920 г. - 05.09.2007 г.).

   Для меня она всегда тётя Муся. По профессии учитель немецкого языка, появилась в нашем доме с маленькой дочкой Вельдой в Уштобе ещё до массовой эвакуации немцев с Украины. Мы ровесники, играли вместе в больничном дворе (яблоневый сад и дом для медиков), тётя Муся присматривала, в сентябре 1942 г. дочка утонула в противопожарной бочке. Ужас! Детали события прошли мимо меня, но помню, как отец маленькой кузины отказался вернуться после трудармии к тёте Мусе, а она до уезда в Германию постоянно ухаживала за могилой дочки в Уштобе.
   До конца войны тётя Муся присматривала за мной (часто болел) и я всегда называл её мамой. В 1946 г. родители уехали на Урал, тётя Муся вышла замуж за демобилизованного офицера Павла Ремезова. Рожать приехала в ещё не совсем закрытый атомград Челябинск-40 к сестре и 1 мая 1947 г. появился Виктор. Позже появились Вова и Ирина, в числе первых родственников оказались в Папенбурге.
   Напомню, 22 июня 1920 г. бабушка родила двойню Марию и Марту. Много лет двойняшки так были похожи, что окружающие их путали (одна учительница, другая фельдшер), тем более что они любили одинаково одеваться. Невозможно забыть, как не мог различить тёток в 1954 г. (мы только приехали с Колымы, им по 34 года). Ждал, пока кто-нибудь из них раскроет рот, у тёти Муси сверкала золотая коронка.

0x01 graphic

Папенбург. 22.06.1991 г. Близнецам Марии (слева) и Марте исполнилось 71.

   Во время первого визита в Германию (служебная командировка в Берлин) в июне 1992 г. тётя Муся подарила мне 300 ДМ, но очень просила не обмолвиться детям. Легко оценить размер подарка, если напомнить, что в России ещё существовали жёсткие ограничения на вывоз валюты, её подарок удвоил содержимое моего кармана и существенно расширил мои покупательные возможности (нельзя с Запада возвращаться в Россию без презентов). Кстати, в это время мои родители "сидели на чемоданах" в Талды-Кургане, ожидая окончательного разрешения на переезд.

0x01 graphic

Папенбург. 28.06.1996 г. Маме 80 лет. Рядом вторая мама - тётя Муся.

   Каждую следующую поездку в Германию я начал замечать некоторые отклонения в поведении тёти Муси, провалы в памяти. Болезнь Альцгеймера диагностирована не сразу. В конце 90-х тётю Мусю устроили в специальный интернат для престарелых. Дважды я навещал её. В апреле 2001 г. тётя Муся, уже не вставала, узнала меня, что-то пыталась сказать. Пожелание выздоровления бессмысленно, движение неотвратимо в одну сторону. Кто бы мог подумать, что так долго и нудно будет развиваться болезнь. В январе 2004 г. на тётю Мусю смотреть невозможно, никого, даже дочь Ирину не узнаёт. Говорить не может, по глазам видно, что-то (мало, конечно) понимает. Страшно худая. Меня узнала: Э-Э-Эрвин! Единственное положительное: одна в палате-комнате и ухожена. Постоял 5 минут и вышел на улицу. За что ей Бог дал такой конец? Весёлая хохотушка в молодости. Всю жизнь учила детей. Смерть дочери, ранняя смерть мужа...
   Даже в конце тёте Мусе не дали спокойно умереть. Борьба за её жизнь превратилась в форменное издевательство. Тётя Муся не могла сама питаться, пищу вводили через зонд, вопреки желанию близких родственников, затем отрезали ногу. Наконец, в 87 лет тётя Муся отмучилась.
  

Тётя Марта (22.06.1920 г. - 25.03.2015 г.).

   В 1940 г. вышла замуж за Ганса Пеннера (в обиходе Иван, сидел с папой в техникуме на одной парте, затем учились в одной группе Одесского мединститута). Первые дни войны, в роддоме исторически знаменитого острова "Хортица" под авиационные бомбёжки у тёти Марты появляется сын - Рудик. Жуткая война, принудительный вывоз на лошадиных повозках (более года в пути) в Германию и добровольное стремление домой, к мужу.
   Неприятности начались сразу после пересечения границы СССР. Мало того, что возвращавшихся на Родину советских немцев из этого эшелона отправили в Котлас на лесоповал, но и муж тёти Марты облегчил себе жизнь в трудармии, связавшись с женщиной из русской обслуги лагерей, и не собирался забирать официальную жену с сыном.
   В конце 40-х тётя Марта с Рудиком и тётя Лиза переехали в село Глубокое Кокчетавской области. По профессии фельдшер тётя Марта в 1951 г. родила от местного хирурга дочь Эльзу. В 1954 г. сёстры с детьми переехали в Уштобе. Жизнь одинокой матери с двумя детьми - не подарок. В 1956 г. тётя Марта отдала дочь Эльзу на воспитание сёстрам бабушки (см. фото выше) в Щучинск, где она кончила среднюю школу, а в 1968 г. помогал ей поступать в Алтайский политехнический институт.
   Воспитание сына закончилось трагическим самоубийством в 30-летнем возрасте. Рудик оканчивал школу, когда умерла гражданская жена дяди Вани, тётя Марта посадила его в поезд и отправила в Новосибирск к отцу. Очень быстро его вернули в Талды-Курган. В 1959 г. Рудик поступил в Томский электромеханический техникум, чем мог, помогал ему. Заболел и вернулся к матери. Периодически начали проявляться симптомы отклонения в психике. Специалисты уверили, что излечимо и не препятствует нормальной жизни. Рудик окончил зубоврачебное отделение медицинского техникума в Талды-Кургане. Хороший специалист. Даже бабушка доверяла ему свои зубы. Узнав о болезни Рудика, дядя Ваня возвратился в семью. Рекомендация психиатра * жениться! Но несколько неудачных попыток (сплетни окружающих!) дело сделали. Понимая своё состояние, Рудик в 30-летнем возрасте пошёл на крайнюю меру: покончил жизнь одним ударом ножа прямо в сердце во дворе дома рядом с любимой собакой, породистым красно-коричневым сеттером.
   Тётя Марта любила дядю Ваню всю жизнь, сама со мной делилась, когда тот ещё и не собирался возвращаться. Но вот смерть сына однозначно скрепила остаток их жизни. Тётя Марта и дядя Ваня были свидетелями и на свадьбе моих родителей в 1937 г. и на золотой свадьбе 1987 г. (местный дворец бракосочетаний устроил красивый спектакль из одновременной регистрации свадьбы, серебряной и золотой свадеб пар разных национальностей).

0x01 graphic

Талды-Курган. 80-е годы. Тётя Марта (слева) и мама с мужьями.

   Дядя Ваня ушёл из жизни в феврале 1994 г. в 81 год. Каждый приезд посещал с родителями хорошо ухоженную могилу дяди Вани с подготовленным местом для тёти Марты. На могильном камне выбиты и координаты Рудика (никогда не видел такого, ведь похоронен Рудик в Талды-Кургане).
   Тётя Марта внимательно читала всё, что я присылал. В последнем посещении Германии в январе 2004 г. довольно много времени провёл с тётей Мартой вдвоём, обычно вокруг люди. При первой встрече тётя Марта дала мне 100 евро (стыдно ощущать себя нищим российским пенсионером, ведь вся родня гордилась моей научной и служебной карьерой, но деньги взял).

0x01 graphic

13.01.2004 г. Папенбург. Встреча старого Нового года в доме дочери тёти Марты. Эльза и Миша Шумейко довольны своими внуками. Прабабушка Марта тоже. Справа от автора папа детишек Валера.

   Тётя Муся и тётя Марта - двойняшки, однако последняя и в 87 лет находилась в полном здравии для своего возраста, свободно и много ездила на велосипеде. Серьёзные проблемы начались в январе 2010 г., когда тётя Марта упала и сломала руку, в тяжёлом состоянии попала в больницу. Превратилась в лежачего домашнего больного, Эльза оставила работу в магазине и полностью перешла на обслуживание матери (хорошо оплачиваемая в Германии работа). 22.06.2011 г. позвонил поздравить с 91-летием. Трубку взяла Эльза, передала тёте Марте. Она поняла, что говорит со мной, но толи плохо слышала, толи не понимала. Я её хорошо слышал. 91 год! С ума сойти. И всё-таки она лучше сохранила сознание, чем тётя Муся 10 лет назад. Поговорил несколько минут с Эльзой. Впечатление тягостное. Когда тёте Марте исполнилось 92 года (2012 г.) соединился с Эльзой по скайпу. Тётя Марта, похоже, мало что понимала. Вроде бы и глаза открытые и я пытался разговаривать и Эльза тараборила. Лицо у тёти Марты не измождённое, но без эмоций. Общались минут 20, впечатление тягостное. В следующие два дня рождения контакт практически оказался не возможен, общался только с дочкой. Три месяца не дотянула тётя Марта до 95-летия.
  

Тётя Луиза (28.05.1924 г. - 17.04.2015 г.).

   Тётя Лиза не успела отпраздновать 17-летие и окончание средней школы, как бесчеловечная война исковеркала судьбу. Девушка превратилась в женщину в результате группового насилия воинов-освободителей (1945 год, Победа, Луиза хорошо говорит по-русски, мать бегает в поисках офицера-защитника, ужас...). Дальше лесоповал в Котласе, затем село Глубокое в Кокчетавской области. Тётя Лиза - единственная из сестёр не имела диплома о профессиональном образовании. Почему?
   В 2004 г. тётя Лиза дала мне почитать книгу своей студенческой подруги Елены Дик {Helena Dueck "Durch Trubsal und Not". Приблизительный перевод "Сквозь горе и страдания". Издано: Centre for Mennonite Brethern Studies, Winnipeg, Manitoba, Canada, 1995}. Потрясающие подробности и фотографии. Два года Луиза и Елена учились в одной группе в 1941-43 гг., когда оккупационные власти начали подготовку учителей для младших классов. В разговоре с тётей Лизой выяснил, что долгие десятилетия факт подобной учёбы скрывали, так как это рассматривалось пособничеством врагу. То-то я в детстве удивлялся, бабушка частенько повторяла, что Луиза - учительница, но почему не работает в школе? Из этой книги я впервые узнал, как бабушка с дочерьми попали в Германию. Оказывается, не поездом, а лошадиным обозом, движение началось 25.09.1943 г., на одной бричке 5 семей. Только до польской границы добирались полгода! Сделал поразительное (для себя!) открытие: движение в Германию шло примерно тем же маршрутом и с той же скоростью, как 160-180 лет назад по приглашению Екатерины 2-й немцы двигались в Россию из Германии.
   Вместе с тётей Мартой и Рудиком в конце 40-х переехали в Северный Казахстан, село Глубокое Кокчетавской области. Здесь тётя Лиза вышла замуж за дядю Отто Ремпель (типичный сельский русский немец, прошедший трудармию, умеющий много трудиться, но малообразованный, всего несколько классов школы). В середине 50-х тётя Лиза с семьёй перебрались из Глубокого в Уштобе, поселились с тремя маленькими детьми в каком-то большом земляном бараке, нищета, трудно передать. Дядя Отто работал слесарем на ремзаводе, тётя Лиза - где придётся, то счетоводом, то буфетчиком в школе, воровать не умели. Помню рассказ тёти Лизы, как ей в праздник поручили продать бочку пива и как мужики смеялись, что она слишком много наливает.

0x01 graphic

Уштобе. ~ 1957 год. Семья тёти Лизы: муж Отто, дети Эльфрида, Эдуард, Артур.

   Потихоньку, с общей помощью, в основном мамы и папы, тётя Лиза и дядя Отто "поднялись на ноги", выстроили хороший дом на окраине Уштобе. Теперь уже обязательным ритуалом при моём отъезде по железной дороге на север, стал заезд не только к тёте Мусе, но и к тёте Лизе. Дядя Отто оказался большим любителем кроликов, имел их до сотни и, думаю, немалый, по тем временам и потребностям доход. В 80-е годы тётя Лиза и дядя Отто продали дом в Уштобе и купили в Талды-Кургане, на одной улице с моими родителями. Четыре сестры собрались в одном месте, в течение 3-х лет (1989 -1992 гг.) перебрались в Папенбург. Тётя Лиза переехала вместе со старшими детьми и внуками, а вот младшего сына Эдика из-за типичной немецкой бюрократической твёрдолобости в Германию не пустили (впрочем, как и старшего сына моей сестры Олега).
   Дядя Отто перенёс в Папенбурге серьёзнейшую операцию, ему бесплатно поставили искусственный стимулятор сердца, после чего он активно занялся физическим трудом, много ездил на велосипеде. В апреле 2001 г. я видел его бодрым и энергичным на дне рождения папы, но пережил папу только на полгода, умер 15.11.2002 г. Боюсь ошибиться, дядя Отто ненамного перешёл 75-летний рубеж. После ухода дяди Отто тётя Лиза жила одна в том же социальном доме, где раньше жили мои родители. В доме есть лифт, ей трудно подниматься по лестнице. Аккуратная двухкомнатная квартира с большой кухней, ванной, прихожей и лоджией.
   В январе 2004 г. я несколько раз встречался наедине с тётей Лизой. Поговорили о книге Елены Дик, о событиях тех лет. Многое любопытно, а ведь скоро и спросить будет некого. Интересно, что рассказы тёти Марты и тёти Лизы о далёком прошлом нередко расходились в деталях. Тётя Лиза даже обижалась, когда сестра восклицала: "Как ты это можешь помнить?"

0x01 graphic

21.01.2004 г. Папенбург. Рядом тёти Лиза (слева) и Марта.

   В последней встрече тётя Лиза, передавая мне 200 евро, высказала мысль: "Купи себе что-нибудь, в своё время твои родители нам много помогали". Спасибо!
   Тётя Лиза много в течение жизни болела, но в Папенбурге всегда смотрелась бодрей сестёр, как и положено младшей. Папа считал тётю Лизу самой вредной из сестёр, причины остались для меня загадкой.
   Каждый год я поздравлял её с днём рождения, после 85 бодрость в телефонных разговорах начала угасать. Есть запись в дневнике "28.05.2013 г. при поздравлении с 89-летием голос у тёти Лизы слабый, но разумный."
   У тёти Лизы трое взрослых детей (старшая дочь Эльфрида периодически имеет сложности с психическим здоровьем), полно внуков (одна внучка умерла, одна в тяжёлом состоянии) и правнуков.
   29.11.2013 г. получил информацию от родной сестры из Папенбурга, что тётю Лизу в преддверии 90 лет оформляют в дом престарелых и это притом, что рядом живёт сын Артур в огромном доме (дети разъехались), построенном в значительной мере на деньги родителей, в расчёте, что когда-нибудь их там приютят. Я несколько раз был у них в гостях и не понимаю Артура. Конечно, по моим личным наблюдениям дом престарелых в Германии и дом престарелых в России (по крайней мере, в районе Томска) - "две большие разницы". И обслуживание стариков в Германии на достойном уровне, но...
   В январе 2015 г. тётя Лиза помещена в дом престарелых Папенбурга. Здесь она и умерла, чуть больше месяца не дожив до 91-летия. Тётя Лиза последней из сестёр Вельк пришла в этот мир, последней 17.04.2015 г. и ушла.
   Уважаемый читатель! Заканчиваю краткий обзор-некролог сёстрам Вельк. Каждая из них (Вельда, Эльза, Мария, Марта, Луиза, как и мать, Елизавета Дитриховна) заслуживает глубокого описания жизни в качестве сохранения памяти и уроков выживания в труднейших условиях для следующих поколений семьи (а может и не только одной семьи).
   Великие женщины! Великие матери! Пусть земля им будет пухом!
   Читатель при желании легко может значительно больше узнать о сёстрах Вельк в книге "Происхождение и родственники" фамильно-семейной эпопеи "Четыре жизни" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml и других текстах на странице Полле в Самиздате.
   Благодарю за внимание!

Томск, 18.04.2015 г. - 28.04.2015 г.

Комментарии

   valeri ska4kov # написал комментарий 28 апреля 2015, 08:31
   Но жизнь продолжается, нутром чувствуешь резкое сокращение личного пути до кладбища. Знакомое ощущение. Когда-то ходил на свадьбы, а теперь - на похороны... Мой порода, не долгожители. Погибали и умирали до семидесяти лет....
   valeri ska4kov # ответил на комментарий valeri ska4kov 28 апреля 2015, 08:34
   Считаю, что писать нужно о своих родных и близких, которых уже нет. И, особенно, необходимо общение, которые еще живы.
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий valeri ska4kov 28 апреля 2015, 08:49
   Удивительными бывают судьбы некоторых семей. И написано об этом хорошим стилем...
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 09:39
   Хотя, каждый человек, освещает происшедшие события субъективно. У него свое видение, но, когда я читаю о них, практически, от первого лица, да еще с фотографиями, это уже документальное освещение, сравнительно недавних историй.
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий valeri ska4kov 28 апреля 2015, 09:42
   Согласен - все именно так...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 28 апреля 2015, 11:05
   Валерий Александрович! Мне казалось, голова лопнет от этой темы (смерть, важность и необходимость оставить след), а больше из родственников моего поколения никто не в состоянии поддержать память семьи. Может, правнуки когда-нибудь займутся, но спросить уже ничего не будет возможно.
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 апреля 2015, 11:50
   Уважаемый, Эрвин Гельмутович, на наших глазах и при нашем участии произошло много событий. Это уже история. Нет наших родителей, нет других родственников..., а как хотелось бы поговорить с ними! Возможно, эти воспоминания пригодятся другим поколениям, идущим за нами.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 11:07
   Благодарю!
   -----------------------------
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # написала комментарий 28 апреля 2015, 08:57
   Когда люди рассказывают о своих родных, такое чувство, что прикасаешься к прозрачному стеклянному шару. И очень волнуешься,чтобы он не разбился,чтобы какой-нибудь неловкий человек своим словом не ударил , не столкнул . А ведь это не шар, это человеческие судьбы... Светлая память женщинам Вашей семьи. А Вам здоровья! Спасибо!
   Василина Р # ответила на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 28 апреля 2015, 09:19
   Ирочка, хорошо сказала!! А я читала и думала о своих родных, которых судьба тоже испытывала на прочность, а потом занесла сюда, под жаркое азиатское солнце, пришло другое время и опять многие по миру разъехались...
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # ответила на комментарий Василина Р 28 апреля 2015, 09:28
   Спасибо! Столько испытаний досталось народу... Я не задумывалась,каково было немцам, русским немцам,жить после войны. И во время войны,тоже. Ведь ненависть переносилась на всех,без разбора. И именно стойкость и поддержка друг друга , помогли выдержать.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 28 апреля 2015, 11:15
   Вы правы!
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 28 апреля 2015, 09:41
   Ирина, очень хорошо сказала! У меня примерно те же чувства...
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # ответила на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 09:43
   Мы знаем,почему это ...
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 28 апреля 2015, 09:50
   Да...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 28 апреля 2015, 11:12
   Благодарю!
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 апреля 2015, 12:04
   !)
   -----------------------------
   Агент 007 # написал комментарий 28 апреля 2015, 09:14
   Мне кажется, что автор подспудно жалеет о том,что немцы войну проиграли.
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # ответила на комментарий Агент 007 28 апреля 2015, 09:29
   Не надо за автора додумывать
   Агент 007 # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 28 апреля 2015, 09:46
   Не надо за автора отвечать.
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий Агент 007 28 апреля 2015, 09:50
   Тогда зачем Вы именно этим занимаетесь??
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # ответила на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 09:52
   +))
   Агент 007 # ответил на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 10:04
   Затем,что хочется снять с немецких голов нимб святых великомучеников.
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий Агент 007 28 апреля 2015, 10:12
   Смотря какие головы...вон в Украине мучается целая шайка бандерманов...над их головами фашистский "нимб" в виде стилизованной свастики.
   Агент 007 # ответил на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 10:22
   Я о немцах, а не о бандерманах.
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий Агент 007 28 апреля 2015, 10:29
   А я о том, что люди разные и нечего всех под одну гребенку...
   Агент 007 # ответил на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 10:36
   Тогда к чему пассаж о коллективном изнасиловании "освободителями" бедной немки?
   Вiт Ставiцкi # ответил на комментарий Агент 007 28 апреля 2015, 10:41
   Здесь интересна сама судьба конкретных людей. Но те же немцы,с их исторической родины, конечно, тоже немало натворили в судьбах совершенно конкретных людей. И об этом пишется.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Агент 007 28 апреля 2015, 11:24
   Либо Вы не имеете представления о судьбе русских немцев, которые появились здесь в то время, когда ещё Германия как государство не существовало (а мои фамильные предки приехали из Стокгольма), либо Вы сознательный провокатор, каких немало в МП.
   Агент 007 # ответил на комментарий Вiт Ставiцкi 28 апреля 2015, 11:33
   А судьба этих конкретных людей сложилась не так уж и плохо: мать дожила до 80-ти,не умерев от онкологии, в окружении кучи детей и внуков. Сами сестры дожили до относительно преклонных лет.Смерть годовалого ребенка укладывается в статистику детской смертности тех лет. А 30-летнему самоубийце кто ж доктор? Но автору надо ж попенять на плохих воинов -"освободителей"!
   Elena Прокопова # ответила на комментарий Агент 007 29 апреля 2015, 11:44
   К тому, что это страшная трагедия для 17-летней девочки и к тому, что это факт из жизни женщины, о которой пишет автор Вы предлагаете о каких-то фактах стыдливо умалчивать? Которые идут в разрез с Вашим представлением? Если уж писать историю, то все что там было, что и делает автор: пишет и о счастливых и тяжелых событиях.
   Еlena Прокопова # ответила на комментарий Агент 007 29 апреля 2015, 11:39
   Женщины, о которых пишет автор, часть нашей страны, это наши соотечественики, разделившие судьбу всего советского народа... путь у всех был разный, но горя и беды досталось всем сполна не зависимо от национальности. С каких немецких голов Вы предлагаете снять нимб святых великомучеников?
   Агент 007 # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 апреля 2015, 11:44
   "Что ты, Каифа?! Мальчик ли я? Я знаю что говорю и кому говорю."
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Агент 007 28 апреля 2015, 13:16
   Сегодня юбилей великого фильма "Бриллиантовая рука". Всем запомнился пассаж: "Если человек идиот, то это надолго!" Амбиции вперемежку с безграмотностью дорогого стоят. ЧС.
   Георгий Тептин # ответил на комментарий Агент 007 29 апреля 2015, 14:14
   Идиотизм не излечим, но не нужно козырять этим. Мелких провокаций так же не нужно!
   -----------------------------
   Владимир Потапов # написал комментарий 28 апреля 2015, 09:32
   Как хорошо,что после всех бед и лишений, людям удалось пожить нормальной жизнью и увидеть своих счастливых внуков!!! Буквально вчера по немецкому ТВ был репортаж из Казахстана,где ,к всеобщему удивлению,на этот раз выбрали президентом Назарбаева..... В Германии живут многочисленные переселенцы из Казахстана,и вот как Вам такой пассаж: В период войны и после неё казахи радушно встретили приехавших туда немцев!-))) Здоровья и долголетия Вам и Вашей многочисленной родне!!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 28 апреля 2015, 11:41
   В 50-80-е годы Талды-Курганская область представляла мощный национальный винегрет с большинством русского населения (семиреченские казаки) + корейцы + немцы + курды + греки... Казахов в областном центре было очень мало, только в администрации, они больше занимались скотоводством в районах, не помню случаев национального притеснения. В новую эру положение резко изменилось, имел возможность убедиться, когда в 1992 г. приехал провожать родителей.
   А Назарбаев - типичный руководитель из советских времён, ни он, ни Каримов, ни Путин добровольно власть не отдадут. А вот московскую технологию (уйти в отставку и пойти на досрочные выборы, чтобы никакая оппозиция не смогла подготовиться), отработанную на российских губернаторах, хорошо понял. Непонятно, почему не 99.9%?
   Агент 007 # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 апреля 2015, 11:48
   Значит,казахи были хороши,пока их было мало?
   Elena Прокопова # ответила на комментарий Владимир Потапов 29 апреля 2015, 11:49
   на фоне других руководителей СНГ не так уж плох Назарбаев
   -----------------------------
   Николай Крюков # написал комментарий 28 апреля 2015, 14:41
   Я тоже хоронил свою бабушку в 1962 году.Родственников было море..да вот не дружные.Я по маминой линии многих родственников нашёл..да все раскиданы..связи нет. Видно что автор провёл большую работу.Потомки спасибо скажут..он был первым биографом рода своего..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Крюков 28 апреля 2015, 16:47
   На это и надеюсь, на будущие любопытные поколения, сегодня из многочисленной родни главный читатель 14-летняя внучка Надя.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 28 апреля 2015, 15:36
   В моей жизни как то не встречались немцы и все, что я знал о их жизни в нашей стране было отрывочно и понаслышке. Только в институте встретил немца из Казахстана - был очень удивлен, что мама моего знакомого запрещала ему учить родной язык - действовал страх. А он говорил на нем и читал, по моему, лучше, чем на русском. Ваши воспоминания интересны. А что касается срока ухода, то у всех он свой. На кладбище уже очень много моих знакомых и друзей.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 28 апреля 2015, 16:57
   Потребность в труде идёт, по-видимому, с детства. Теперь уже мемуарных разнокалиберных текстов значительно больше, чем научных работ в академических журналах. А ведь никогда не планировал этим заниматься, иначе многое бы в активные годы записал. Ну а кладбище - неизбежность. Срок? Надежда на генетику, полученную от родителей, отнюдь не на здравоохранение, хотя и рос в семье медиков.
   николай поляк-брагинский # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 апреля 2015, 19:14
   В моей линии генетика не очень работает - чем ближе ко мне, тем короче путь туда.
   -----------------------------
   Наталья Ланковская # написала комментарий 28 апреля 2015, 16:02
   Жизнь вообще задумана, как трагедия: достаточно подумать, чем она кончается. Но в течение жизни случается много-много всего... Я думаю, несмотря ни на что, вам повезло. Повезло в главном: у вас была хорошая семья, в которой люди любили друг друга. У меня тоже, мне тоже так повезло. И я хорошо понимаю ту тихую, непроходящую, но хорошо спрятанную боль, которую испытывает такой вот везунчик, теряя одного за другим своих близких - своё счастье. Хорошо, что вы можете написать об этом; а каково тем, кто лишён такого утешения?... Но не стоит застревать на этих мыслях. Наша боль никогда не оставит нас, до самой смерти; но и наше счастье от того, что они все были - тоже. С тем и продолжим наш путь.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Ланковская 28 апреля 2015, 17:03
   Благодарю Вас! Рассчитываю, что в будущей родне найдутся интересующиеся предками читатели, не только одна внучка.
   Наталья Ланковская # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 апреля 2015, 19:09
   Будем надеяться. Ведь это всё и есть наша настоящая история.
   -----------------------------
   Стас Винокуров # написал комментарий 28 апреля 2015, 20:57
   Осмелюсь завить - память самое главное в жизни, она живет после смерти. Жизни, какой бы она ни была, никому не хватает.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 29 апреля 2015, 02:54
   Вы правы, безусловно, чем старше становишься, тем острей чувствуется потребность уйти по песне "если смерти, то мгновенной". Бесчеловечно умирать годами, как произошло с тётей Мусей. Уход за уходящими стариками у нас поставлен хуже, чем в Германии, но считаю, что эвтаназия в России должна быть законодательно разрешена (естественно, с кучей ограничений).
   Стас Винокуров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 апреля 2015, 15:20
   Я тоже за эвтаназию. Но Вы же знаете, как исполняются законы в России, какая это будет лазейка для проходимцев. Пока еще в России человек не ценность, а материал и это ужасно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Стас Винокуров 29 апреля 2015, 15:27
   Да, в этом и проблема...
   ----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 28 апреля 2015, 21:40
   C интересом прочла историю Ваших родных! Спасибо! Для Ваших потомков будет всё это важно знать, благодаря Вашим фоторассказам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 29 апреля 2015, 02:55
   Благодарю!
   -----------------------------
   Аленка Аленка # написала комментарий 29 апреля 2015, 10:15
   Какой Вы молодец.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Аленка Аленка 29 апреля 2015, 12:26
   Благодарю!
   -----------------------------
   Elena Прокопова # написала комментарий 29 апреля 2015, 11:52
   Спасибо за Ваш рассказ
   З.Г. Полле # ответил на комментарий Elena Прокопова 29 апреля 2015, 12:27
   Благодарю!
   -----------------------------
   АВЕРБУХ ЛЕОНИД # написал комментарий 29 апреля 2015, 14:36
   Трогательное повествование! Восхищает внимательное и почтительное отношение к истории семьи. Все люди заслуживают сохранения памяти о них. Скажете - только хорошие заслуживают. А Герострат? История людей - это и есть История.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий АВЕРБУХ ЛЕОНИД 29 апреля 2015, 15:14
   Благодарю! Вы правы относительно Истории.
   -----------------------------
   Козьма Прутков # написал комментарий 29 апреля 2015, 14:37
   Зачем? Неужели кто-нибудь это прочитал?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Козьма Прутков 29 апреля 2015, 15:25
   На сей момент около 400 просмотров, кому-то, судя по дискуссии, текст интересен, хотя и провокатор нарисовался. Но это уже дефект главной ленты.
   Elena Прокопова # ответила на комментарий Козьма Прутков 30 апреля 2015, 10:58
   Да, прочитали, и с большим интересом, потому что это настоящая история, не голые цифры и даты, а история живых людей, думаю, только так мы можем хотя бы чуть-чуть понять, что действительно происходило в то время.
   -----------------------------
   Валерия Гончарова # написала комментарий 29 апреля 2015, 15:50
   Вы ж смотрите, автора этого поста не похвалите, во избежание. :))). И я хвалить не стану, из тех же соображений. Наоборот, немножко поругаю даже, так, на всяк случай, из суеверия - можно?! - "Краткость - сестра т." - это не про автора. Определение "...колхозная доярка Елизавета Дитриховна Вельк" доставило. Звучит как "сантехник-еврей"
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерия Гончарова 29 апреля 2015, 19:29
   Зря иронизируете, хорошо помню, как бабушка гордилась, что получала почётные грамоты за работу доярки.
   -----------------------------
   Nilkolait # написал комментарий 29 апреля 2015, 16:44
   Вашей семье ещё повезло.Многие семьи,КАК ВАША,вообще пропадали...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nilkolait 29 апреля 2015, 19:34
   Да, так и было, и счастье, что сёстры ушли из жизни самостоятельно.
   -----------------------------
   Nikolai Potapov # написал комментарий 29 апреля 2015, 18:25
   Первое впечатление - слишком много печали. А оставлять после себя нужно только радость. Радость от прожитой жизни, вопреки ... Обстоятельства "вопреки" убрать! Останется совершённое дело жизни. Так я и сделал с Вашим трудом-историей и получил ободрение для завтрашнего дня. А ПЕЧАЛЬ кости сушит, зачем это нам. Детям и внукам знать надо - как преодолеть ВСЕ препятствия. Надеяться на лёгкость жизни никак нельзя, да и это не интересно. Преодоление даёт радость и ваша история тому подтверждение. Спасибо за глубинный оптимизм!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Nikolai Potapov 29 апреля 2015, 19:41
   Да вы правы, долгая жизнь сестёр в труднейших условиях внушает (должна внушать) оптимизм у следующих поколений родни, а может и не только родни.
   Elena Прокопова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 30 апреля 2015, 11:09
   да, это так, история Ваших тетушек внушает оптимизм и дает пример стойкости. На фоне тягот этих обыкновенных женщин, наши современные тяготы и проблемы уже не кажутся такими глобальными. И очень радостно, что Ваши тетушки смогли собраться вместе и прожить не мало лет в достойных условиях в кругу детей и близких.
   -----------------------------
   Виктория Иванова # написала комментарий 5 мая 2015, 05:31
   С интересом прочитала Ваш рассказ о сестрах Вельк. Мне, человеку постороннему, он интересен именно тем, что описана целая эпоха, о которой я, родившаяся уже в начале 60-х, имею смутное представление. К моему сожалению, в нашей семье, так точно и красочно, как это сделали Вы, никто не написал в свое время таких мемуаров. А я, пока были живы мои дед и бабушки, по беспечности молодости, не удосужилась вникнуть в перипетии судеб своих родственников. Поэтому имею крайне скупые и отрывочные сведения о жизни своих предков. С возрастом необходимость осознания своего прошлого, жизни своих предков особенно остро начинаешь понимать. Поэтому я не так давно стала по крупицам собирать информацию о своей семье, чтобы мои дети и внуки не стали "Иванами-родства не помнящими". В систематизации родственных связей мне очень помогает бесплатный сервис ссылка на www.myheritage.com , рекомендую его и Вам. Там есть возможность самому построить генеалогическое древо своей семьи, с фотографиями и кратким описание жизни. Древо, построенное мной, в котором я отразила своих родственников до прапрадедов и прапрабабушек включительно разрослось необыкновенно к сегодняшнему дню.
   -----------------------------
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Виктория Иванова 5 мая 2015, 05:36
   Хочется верить, что наши с Вами труды не пропадут даром и потомки наши в свое время продолжат наши начинания. Еще раз сердечно благодарю за обстоятельные и интересные мемуары.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 5 мая 2015, 13:16
   Могу только Вашу мысль повторить "хочется верить". А пока даже дети в лучшем случае смотрят на отца, как мающегося от безделья. Буквально на днях младшая дочь ("у меня нет времени читать") начала энергично советовать, не писать о ещё живых людях (родственниках и знакомых). Видите ли, кто-то что-то сказал и кого-то задевает моя откровенность. Понимаю несерьёзность советов, но ведь это самые близкие мне люди.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 6 мая 2015, 04:08
   Прекрасно Вас понимаю, обидно. Я, создав древо нашей семьи, кропотливо собрав сведения о почти 200 человек и выстроив все родственные связи, с воодушевлением написала о нем своим кузенам и кузине, предоставив им возможность администрирования и самостоятельного пополнения своей ветки в нем. Но, увы, никто из них, включая моего собственного брата, не выказал интереса к этому ... А опасения ваших родственников по поводу вашей откровенности, как мне кажется, совершенно напрасны - Вы всегда вполне деликатно пишете о них. Так что мой Вам совет (впрочем, как и самой себе) - продолжайте писать. Если не дети, то внуки точно оценят наши труды, по себе это знаю.)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 6 мая 2015, 12:28
   Да мы уж по дедушке Крылову "кот Васька слушает, да ест". А упрямства не занимать, плохо детей воспитывал, однако. Может времени не хватало для доверительных бесед с детьми. Не выгони меня с работы в 1998 г. случайный руководитель комбината - кэгэбэшник с работы и некогда было бы заниматься мемуарами, а сейчас уже перечень самиздатовских публикаций значительно превышает перечень прошлых научных и производственных текстов. Судьба!
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 6 мая 2015, 13:46
   Я бы сказала так - хорошая судьба! ) Трудная, но хорошая судьба достойного человека.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Польза

   Э.Г.Полле написал 26 июня 2015 г., 7:27 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 22 оценки, 431 просмотр, комментариев 72
  
   Пропагандистская кувалда выбивает юмор из головы, невозможно спрятаться от неё даже, если не включать новостные и политические передачи федеральных телевизионных каналов. Форточка гласности последовательно затягивается всё более плотной сеткой (не от комаров, мух и тополиного пуха, но как похоже), неужели опять доживём до ночных прослушек "вражьих голосов". Остатки более или менее объективных в последние двадцать пять лет СМИ деградируют на глазах, достаточно послушать радио "Эхо Москвы" и просмотреть его блог. Диву даёшься, откуда появляются такие сотрудники, как заместитель главного редактора Рябцева, гордящаяся отсутствием диплома о высшем образовании, разве Венедиктову не хватает отталкивающих слушателей ведущих популярные передачи Голубева, Соломина, Осина, а может, это "бес в ребро"? Много лет выписываю "Новую газету" и вот появились сообщения о проблемах с бумажным вариантом (собираются сохранить читателей в интернете). Интернет, увы, превратился в общественный туалет, так и вспоминаются многоочковые дворовые уборные 50-х годов, до объективной картины излагаемого события очень трудно добраться (сужу по личному восприятию).
   И опять нутром чувствую традиционный вопрос близких родственников: "Зачем ты это всё пишешь?" Юморески ещё более или менее воспринимаются, а серьёзные размышления, увы. В мае 2015 г. младшая дочь неожиданно агрессивно взялась убеждать не писать о ныне живущих людях. Что-то в откровенных мемуарах в Самиздате о ней прочитал её большой шеф, где-то упомянута конкретная фамилия знакомого медика, не постеснявшегося положить себе в карман 4500 рублей при обследовании моей жены, находившейся в тяжелейшем состоянии.
   И действительно, какая польза от твоей деятельности и самого существования. 74 года, приближается очередной (надо полагать, последний) круглый юбилей. Всё чаще накатывается депрессия, давят внутренние размышления о смысле личной жизни, о недостаточной реализации собственных возможностей (вроде бы и не Обломов, мечтающий лёжа на диване). Зачем живу, что полезного сделал людям? Далёк от научной философии, хотя и сдавал полвека назад в аспирантуре соответствующий кандидатский экзамен, любил философские семинары с грамотными (куда они исчезли?) преподавателями в первую оттепель и уже тогда чётко различал мудрость диалектического материализма и бред (в основных лекционных моментах) исторического материализма.
   Уважаемый читатель! Рассуждения о пользе людям (прошу не считать самовосхвалением или, в современной терминологии, пиаром) стараюсь увязать с ключевыми фрагментами собственной биографии. Самим фактом рождения осчастливил родителей, которые полтора года назад потеряли первого сына Эрвина. До самых последних дней мамы и папы ощущал любовь и гордость, что их сын так много в жизни самостоятельно добился, существенно выделился среди многочисленной родни, также много пострадавшей от национальной принадлежности. Последние слова услышал от мамы по телефону в день рождения папы 22.04.1998 г.: Эрвин, мне так плохо... Балбес со своими томскими производственными заморочками, не понял, что мама уходит (через 24 дня её не стало).

0x01 graphic

0x01 graphic

Германия. Папенбург. 1996 г. Маме 80 лет. Родители рады видеть сына-сибиряка.

   Как бы трудно не складывалась жизнь нашей семьи, включая перевозку под вооружённой охраной в зэковских вагонах и трюме товарного парохода "Минск" на Колыму (конечный пункт в 590 км на север от Магадана - "страшная Джелгала", по мнению Шаламова), папа с мамой всегда радовались успехам сына в учёбе. Десятилетку прошёл в семи школах, включая колымский интернат в 5-м классе. И везде активно занимался художественной самодеятельностью, выступал в клубах и домах культуры (помню приз, импортный конструктор, во втором классе за инсценировку некрасовского "Мужичок с ноготок" в ДК строящегося атомного гиганта Челябинск-40 и аплодисменты сотен зрителей в 10-м классе при исполнении "Монолога современного Хлестакова", подражание Райкину, в ДК железнодорожной станции Текели).
   Рос в семье высококвалифицированных медиков и естественно устремился в медицинский институт, выбирал город (только-только советским немцам разрешили выезжать за пределы Казахстана). Томск (никто из близких никогда в нём не был) часто звучал в разговорах родителей, когда упоминали общепризнанных медицинских корифеев типа Савиных. Отправил документы из казахстанского Текели, с тремя железнодорожными пересадками (около трёх суток в пути) появился в Томске 19 июля 1958 г. В приёмной комиссии института услышал: мест в общежитии нет, езжайте домой, приедете к 10 августа сдавать экзамены во втором потоке. Решил "искать справедливость", обратился напрямую к ректору за разрешением сдавать экзамены в 1-м потоке. Академик Торопцев в окружении нескольких человек, вальяжно развалившись, глубокомысленно и "уважительно" спрашивает 17-летнего провинциального мальчика: "А почему Вы не поехали в Ташми, Казми?" Тогда я даже не понял, что речь идёт об институтах в Ташкенте и Алма-Ате, где, прежде всего, и за взятки набирают национальные кадры. В дремучей тоске в одиночку бродил по незнакомому Томску (чемодан на вокзале в камере хранения, телефонные переговоры с родителями возможны только по заказу через двое суток) и, к счастью, устроился в коммунальной гостинице в 20-местной комнате (сейчас такие "отели", надеюсь, и не существуют в России).
   Активно посещал мединститутские консультации, но 31 июля нервы не выдержали, посоветоваться не с кем (где буду жить, даже если хорошо сдам экзамены и зачислят в институт), забрал документы из мединститута, пришёл в приёмную комиссию госуниверситета и "зачесал репу": куда сдавать, на мехмат или химфак? В 17:30 сдал документы на химфак, на следующий день в 8 утра экзамен по химии. Сдал всё (третий результат среди абитуриентов, поступавших на химфак) и пришёл с экзаменационным листом (предметы те же + математика) в мединститут: "Вы меня помните, возьмите". Вымогающие взятку глаза председателя приёмной комиссии забыть не могу (сразу и не понял, да и денег не было), посадили его надолго в следующем году. Проучился на химфаке университета 2 года и с зачётной книжкой пришёл к декану лечебного факультета с просьбой взять в мединститут на второй курс (за мной только анатомия, справлюсь, все остальные предметы идентичны и более высокого уровня). Декан отреагировал положительно, побежал к ректору за согласованием, а тот "встал на дыбы". И вот сижу снова перед академиком Торопцевым. Активно пытался воздействовать, и про родителей-медиков рассказывал, бесполезно. Торопцев не выдержал настырности молодого студента и вышел, посидел я одиноко в роскошном ректорском кабинете 5-10 минут и пошёл "дальше учиться на химфаке".
   Почему так много говорю о незапланированном повороте судьбы в юности? До сих пор размышляю о поведении в 17-19-летнем возрасте и думаю, что медиком мог бы больше в последующей жизни принести пользы конкретным людям. Не иначе как медицинская ностальгия толкает автора на исполнение процедур, выписанных врачом для домашнего лечения, например, внутримышечные уколы детям и жёнам.
   Студенческая жизнь пролетела мгновенно (с высоты прожитой жизни), хотя и включала ряд крутых жизненных поворотов: первый поцелуй, длительная болезнь, отлучившая от спорта и художественной самодеятельности, женитьба, поступление в аспирантуру.

0x01 graphic

25.08.2004 г. Томск. Сокурсники через 41 год. Юра Савинцев, Эрвин Полле, Наташа Луппова,

Валя Белоусова (умерла), Женя Чернов, Света Томашевская (умерла).

   Вместе с шефом профессором Борисом Владимировичем Троновым переехали из Томска в Барнаул, где впервые в истории Алтайского политехнического института в установленный аспирантский срок защитил кандидатскую диссертацию (03.11.1967 г.). Защита и большинство научных контактов шли через Томск, приобрёл имя и репутацию среди химиков и частично физиков, и получил серьёзное предложение о работе в Сибирском физико-техническом институте при Томском госуниверситете (4 года назад экспериментальная часть дипломной работы выполнялась на оборудовании именно этого института). Но в Томске квартиру получить невозможно (в семье уже двое детей), а ректор Алтайского политехнического института В.Г.Радченко, как и обещал, вручил мне ключи от новой трёхкомнатной квартиры через 3 недели после защиты диссертации.
   Казалось бы, работай, повышай репутацию института, не только личную, тем более, что ректорат не отказывал в оплате командировок в центральные регионы страны и выделял деньги на приобретение оборудования. Очередной незапрограммированный поворот судьбы пришёл из семьи шефа. Сын профессора Тронова Андрей выполнял на кафедре функции административного помощника, хотя и не имел ещё учёной степени, планировал оформлять диссертацию, но склочный характер мешал ему в контактах с томскими химиками. Ни он, ни Борис Владимирович не верили, что в последний год аспирантуры я смогу совершить такой прыжок с завершением работы и защитой (надо кормить семью, работал по 15-18 часов в сутки, жена с детьми уехала к родителям в Талды-Курган). И что тут началось! Ректорат даёт на кафедру под меня ставку старшего преподавателя, а Тронов отказывается визировать приказ. Через голову зав.кафедрой ректор Радченко задним числом с 06.11.1967 г. назначил меня на эту должность. Атмосфера на кафедре стала ненормальной (кстати, когда через год профессор Тронов ушёл из жизни, Андрея немедленно выставили из института). Увидел объявление молодого ВУЗа, немедленно поехал в Тюмень, ректор индустриального института Косухин сразу предложил должность доцента, квартиру и написал обращение к коллеге в Барнауле с просьбой отпустить меня (поскольку окончил целевую аспирантуру, то обязан отработать 3 года). Радченко долго не подписывал документы, пошёл на приём к нему Б.В.Тронов и сумел убедить в необходимости отпустить меня. Так бывает, ректорат считал очень важным и полезным наращивать научный потенциал института, а уважаемый мной заведующий кафедрой главным полагал устроить тёплую жизнь сыну.
   9 лет в Тюмени - взлёт в учебной и научной сфере. С нуля созданы оригинальные для молодого института лекционные курсы "Введение в специальность" (начинал с рекомендации первокурсникам сходить на местное кладбище и посмотреть могилу 19-го века с надписью на памятнике: похоронен такой-то-такой-то, ИНЖЕНЕР) и "Современные физико-химические методы исследования" для 4-го курса. Помимо обучения студентов спектроскопии и хроматографии в качестве разрядки на лабораторных занятиях вслух читал произведения полулегального, но лучшего в Советском Союзе в 70-е годы юмориста-сатирика Фазиля Искандера (быстро разнеслось, не всем чиновникам понравилось).

0x01 graphic

26.01.1974 г. Тюмень. Зачёт по современным физико-химическим методам исследования.

   Десятки публикаций в центральных академических журналах, включая "Успехи химии" (даже гонорар получил в чеках Внешторгбанка, так как журнал переводился на английский язык и распространялся в мире). В качестве научной "рабочей силы" активно использовал дипломников (отбор проводил лично на лабораторных занятиях, интеллектуальная работа на серьёзных приборах не всем "по зубам"), разрабатывал программы, осмысливал результаты и руководил оформлением двух кандидатских диссертаций, да и у самого в 1974 г. хватало экспериментального материала для докторской диссертации.
   Неоднократно выступал на всесоюзных симпозиумах, преимущественно в Прибалтике и Украине. Участие в 3-м Всесоюзном совещании по комплексам с переносом заряда и ион-радикальным солям (КОМИС-76), проводившемся в главном здании АН Латвийской ССР (18-22.04.1976 г.), явилось, без ложной скромности, апофеозом личной научной деятельности. Сделал два доклада на первом пленарном заседании, на прощальном банкете в Юрмале (две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров) тамада первому предоставил слово 35-летнему тюменскому доценту. Самое сильное впечатление: участники совещания, работающие в близких научных направлениях, меня знают и признают. Сохранилось более полусотни открыток из Англии, Бельгии, США, Японии... с просьбой выслать оттиски статей (в журналах АН СССР существовал советский вариант гонорара - 25-50 оттисков статьи автору). Заинтересовались в тюменском КГБ, нудно выясняли, что за открытки я получаю (1975-76 гг.!), предупредили не отправлять оттиски, дескать, это прерогатива государства. "Взял под козырёк", но большую часть просьб известных мне по научным публикациям зарубежных учёных удовлетворил.
   Казалось бы, всё хорошо, но почему вновь резко развернул свою деятельность? Несколько моментов. В 1973 г. проведена реорганизация Высшей аттестационной комиссии, и стало понятно, рядовому доценту из Тюмени без "московской крыши" лучше не затевать защиту докторской диссертации. Сделал две попытки привлечь к своим работам крупных учёных из Ленинграда и Черноголовки и понял бессмысленность искать покровителей в центре с моей неспособностью лизать задницу или давать взятки. Второй момент - начались проблемы в институте. Ректорат вроде бы поддерживает молодого учёного, но срывает переход на заведование кафедрой Тюменского университета, навязывает уход в докторантуру. Наконец, атмосфера внутри химико-технологического факультета напоминала взаимоотношения пауков в банке, зависть мешала мелким начальникам, включая партийного секретаря, жить. Сначала, вместе с разработанным мной спецкурсом перевели на другую кафедру, затем спецкурс снова перевели, уже на кафедру общей химии, а я остался читать лекции и вести лабораторные занятия по традиционной органической химии.
   Начал психологически задыхаться, отвлекался далёкими от научной или учебной работы статьями, юморесками (пытался напечатать в "Литературной газете" на знаменитой 16-ой странице), искал работу. Получил хорошие предложения в Ереване (зав. физико-химическим отделом академического института), Воскресенске (с перспективой создать отраслевой химический институт), остановился на Томске. И опять дело случая. Умер 34-летний друг Гена Неупокоев, зав. отделом управления по науке минхимпрома, инициатор поездки в Воскресенск. Через год, в ноябре 1975 г. на поминках лично познакомился с В.С.Гетманцевым (фамилию знал, как участника "воскресенской команды"), недавно назначенным генеральным директором строящегося Томского нефтехимического комбината. Получил приглашение, написал ему через 10 месяцев, когда начался набор кадров, в Томск письмо с конкретными пожеланиями, далеко не уверенный в положительном решении, получил доброжелательный ответ. Прошёл ещё год (ректор Тюменского индустриального института переселил нас в трёхкомнатную квартиру и настаивал на уходе в двухгодичный творческий отпуск), пока окончательно бросил институт, мысли о докторантуре и переключился в производственную сферу. Знакомые томские химики не могли понять мотивы моей кардинальной смены деятельности.
   Рассчитывал устроиться, получить квартиру в Томске и перевезти семью. Изначально жена категорически не хотела переезжать, но когда через 8 месяцев подал на развод, согласилась и на переезд и на рождение 3-го ребёнка и даже в партком комбината обращалась, но "поезд ушёл". Безусловно, эту ситуацию никак нельзя отнести в позитив автора, кому полезна? Семейные отношения - отдельная история и мало связаны с изменением сферы профессиональной деятельности. Уверен, останься в Тюмени, давно бы справил золотую свадьбу. Увы, назад дороги нет.

0x01 graphic

0x01 graphic

11.09.2002 г. Тюмень. Пролетело 25 лет, взрослеют дети и внуки.

На руках Катюша, впереди Миша и Алёша. В центре дети Игорь и Эльвира.

   Производственной сфере отдал 21 год жизни. Поставлена задача: создать лабораторную службу строящегося нефтехимического гиганта (повышенная взрыво-пожаро-опасность). Формальная должность - начальник ЦЗЛ, оклад выше доцентского. Один за столом + тома проектной документации, сверху два начальника (генеральный директор и главный инженер). Изначально даже представить не мог масштабность задачи, годы без отпуска, работа почти без выходных в 12-14-часовом режиме, но к пуску производств два десятка разнокалиберных химических лабораторий, включая ОТК и санитарную лабораторию, оказались полностью готовы к обслуживанию технологических процессов. Важнейший вопрос - подбор кадров. Несколько сотен молодых (и не только) специалистов прошли через систему обучения и воспитания (ни одного производственного несчастного случая и этим горжусь). Трудно и тяжело создавать с нуля и держать под контролем такую огромную структуру, лаборатории разбросаны в радиусе 15 км, но это СЧАСТЬЕ созидания, при этом не нужно кому-то лизать задницу (два первых руководителя комбината полностью мне доверяли).

0x01 graphic

Томск. 18.06.1981 г. Председатель ГЭК

на химико-технологическом факультете томского политехнического института.

   Второе направление - контакты с наукой (хозяйственные договора, касающиеся химических технологий, шли через меня). Ежегодно весной возглавлял ГЭК у студентов-химиков, чаще в политехническом институте.
   Сотни лекций в самых разных организациях города, не меньше экскурсий провёл по комбинату для высокопоставленных (и не только) персон, объясняя, какую пользу принесёт комбинат Томску, что такое полипропилен, как его и технологические отходы можно использовать.

0x01 graphic

Томск. 21.07.1981 г. ЦЗЛ ТНХК. Даю пояснения 1-му секретарю Томского обкома КПСС Е.К.Лигачёву.

   11.07. 1983 г. переведён на должность заместителя главного инженера по науке и новой технике, круг обязанностей резко расширился, хотя всё, что касалось лабораторий, осталось под "моим колпаком". Основное время уделялось модернизации запущенных технологий, за одно внедрение оказался в числе лауреатов Премии Совета министров СССР (в настоящее время это даёт мне 130%-ную надбавку к пенсии). Далеко не всё удалось осуществить, в частности, сорвалась организация крупнотоннажного производства углеродных волокон, материала для изготовления платформ, способных выдержать запуск ракет непосредственно в космическом пространстве (проект курировал оборонный отдел Госплана, много раз туда ездил на совещания, и затормозился с развалом СССР).
   Перестройка, первые шаги рыночных реформ, организовал и 01.10.1990 г. юридически зарегистрировал самостоятельный научно-исследовательский центр комбината (15% сотрудников имели учёную степень, такого в отраслевых институтах минхимпрома ещё не было). Планов громадьё, у сотрудников "глаза горят и руки чешутся", благо, что установлен достойный (и публичный!) уровень зарплат. При начислении использовалась 18-разрядная сетка, применявшаяся Святославом Фёдоровым, жёстко увязывающая уровни высокооплачиваемых и низко оплачиваемых сотрудников в соответствии с имеющимся разрядом. Зарплата директора ежемесячно вывешивалась на доске объявлений, а дальше каждый сотрудник мог сравнивать заработки самостоятельно. Конкретный пример по итогам 1993 года. Годовая зарплата директора НИЦ (начисленная) 1951425 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела 1554146 руб. (0.80), высококвалифицированного лаборанта 547597 руб. (0.28), вахтёра 430585 руб. (0.22). Недовольство высказывали только два заместителя (даже пытались давить на жену, чтобы остановила меня, и тогда мы будем иметь много больше денег). Полезность внедрённой системы, вроде бы очевидна для большинства сотрудников, но до тех пор, пока зарплата идёт вверх. Должен пояснить, что на других предприятиях комбината с любопытством смотрели на НИЦ (что там Полле ещё придумал?), так как большинство зарабатывало деньги "в тёмную" и только начальник с бухгалтером знал, кто и сколько получает.
   А времена были мутные, московские и местные (городские и комбинатские) высокопоставленные жулики мечтали нажиться на приватизации комбината. В июне 1992 г. в командировках в Москве и Берлине специально изучал процесс приватизации, приехал, активно действовал в составе общественной комиссии по приватизации, пытался убеждать руководство комбината не спешить. Общественную комиссию отправили на три буквы, и все принципиальные решения приняты без её участия. Наконец, 26.08.1992 г. многотиражная газета "Томский нефтехим" половину своего объёма выделила под мою статью "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х". Бесполезно! Осталось только молчком наблюдать появление коттеджей в Томске, квартир в Москве и даже в Лондоне у отдельных высокопоставленных сотрудников комбината.
   Непосредственно на НИЦ беда накатилась тоже от жуликов всех мастей. Выполнялся большой объём заказанных работ, акты заказчиком подписаны, но модным стало не платить. С огромным объёмом дебиторской задолженности (нам должны!) вынужден был круглосуточно под зарплату сотрудникам выпускать за наличные мелкие поделки из полимеров либо негласно продавать автомобили ВАЗа, которые мы получали по себестоимости из Тольятти за разработки специальных полимерных материалов для бамперов.
   В 1994 г. НИЦ прекратил юридически самостоятельное существование, влился в состав комбината, а 30.06.1998 г. новый генеральный директор (уволенный из КГБ за валютные махинации во времена перестройки при работе в посольствах СССР в Южной Америке, но с "мощной лапой" в Москве) по фамилии Прохор выставил меня за ворота комбината.
   В последние годы работы на производстве немало удалось полезного сделать: провести 3 всероссийских совещания по проблемам ТНХК, написать книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", да и получить звание "Почётный химик".
   Кстати, В.С.Гетманцев (умер в марте 2015 г., написал в его честь текст-некролог "Начальник"), перешедший на крупные должности в Москву в 1983 г., очень внимательно, с карандашом в руках, ознакомился с первым, ещё принтерным экземпляром книги. Одобрил, правда, пожурил, что слишком часто вспоминал "партийных контролёров", но куда без них.

0x01 graphic

Томск. 21.05.1996 г. 10-е и последнее совещание по проблемам ТНХК.

Доклад "ТНХК и наука: 20 лет взаимодействия".

0x01 graphic

Томск. 24.05.1996 г. День химика. После вручения правительственных наград.

Автор справа третий во 2-м ряду.

0x01 graphic

Томск. 28.05.2004 г. Празднование 30-летия ТНХК. Автор слева, рядом с 1-м генеральным директором.

0x01 graphic

19.04.2004 г. Встреча ветеранов ЦЗЛ по поводу 30-летия Томского Нефтехима.

   Очередной психологический перелом, даже в мыслях не держал, что в 57 лет в городе, где в научных и административных верхах хорошо известен, не найду достойную работу. Пока варианты "крутились" помогал жене, хозяйке небольшого магазина, в качестве водителя-экспедитора на собственной "Волге". Задумался даже о заработке публикацией "литературных происков".
   Главный вариант связывался с новым хозяином ТНХК и возвратом на комбинат в команде (даже в кадровой службе областной администрации рекомендовали не спешить искать работу). Кстати, летом 1997 г. упорно циркулировали слухи о моём назначении на должность технического директора (в 1988 г. полгода учился в Москве в группе резерва главных инженеров химических предприятий и получил соответствующий диплом), кто их запускал, не знаю, но не сомневаюсь, способствовали удалению с комбината.
   В 1999 г. "нарисовался" потенциальный покупатель ТНХК ОАО "Группа Альянс". Президент Зия Бажаев подготовил документы к подписанию, "команда возрадовалась", но ЧП напрочь изменило будущие планы. 09.03.2000 г. взорван самолёт и все в России узнали о гибели Артёма Боровика, но ведь убивали крупного бизнесмена Бажаева, а блестящий журналист, к несчастью, оказался рядом. Родные братья чеченца Бажаева (если не ошибаюсь, 7 человек) поняли намёк и немедленно аннулировали все договорённости по Томску.
   Прошло полтора года, случилась личная трагедия, семейная катастрофа: от рака умерла 53-летняя жена Надя, с которой мы прожили 22 года. Остались долги, родные и сводные дети с их амбициями, всё (остатки от магазина, квартиру, дачу на Оби, "Волгу") продал и в феврале 2002 г. оказался один с котом Тимофеем в двухкомнатной хрущёвке. Предпринял ещё несколько попыток устроиться, даже проработал полгода в экономико-промышленном техникуме. Такой дремучести в 21-м веке не ожидал, в сравнении с ТНХК это колхоз, причём колхоз 1929 г.
   Голову до предела загрузил литературной деятельностью, особенно, когда в 2003 г. вышел на Самиздат библиотеки Мошкова, занялся фамильной эпопеей. Многочисленные положительные отзывы - дополнительный глоток кислорода (те, кому не нравится, редко пишут отзывы, хотя и встречаются, чаще на тексты, связанные с политической тематикой). В целом, написано и размещено в Самиздате более полутора сотен разнопрофильных и разнокалиберных текстов и это уже превзошло количество статей и публичных докладов в пору активной научной молодости.
   В 2014 г. удалось издать 7 книг в Канаде и Германии, которые распространяются через интернет-магазины, от российских издательств полно предложений, но "деньги вперёд" (увы, ни денег, ни спонсоров...). Главную книгу, объёмный пятитомник "Четыре жизни" пока напечатал в 7 экземплярах только в принтерном варианте для близких родственников (пять детям, один сестре в Германию, один себе). Сдерживающий фактор публикации - ограниченные возможности издательств в печати цветных фото (или надо много платить).

0x01 graphic

Рабочее место автора. Пенсионеру-тунеядцу исполнилось 72 года.

   Уже по ходу оформления данного текста получил 20.06.2015 г. по "Емеле" удивительный отзыв неизвестно откуда и от совершенно незнакомого человека под ником "Юлек Запорожец". Привожу полностью, без исправлений (даже имя написано в английском варианте) и купюр.
   Здравствуйте уважаемый Полле Ирвин Гельмутович! Вчера в интернете наткнулась на историю вашей жизни "Четыре жизни". Читала с таким удовольствием, как будто с вами лично пообщалась. Вы пишите так как будто, тот человек который читает это, с вами лично например сидит на кухне, или в зале...И идет беседа. Как будто я сижу и слушаю вашу исповедь и при этом как будто участвую в разговоре. За то время как я прочитала ваше произведение как будто я с вами пережила вашу жизнь, ваши беды, ваши радости...Я читала и не могла оторваться...Я просто словами не могу этого передать...ВЫ просто молодец что свои произведения выложили в интернет. Когда читаешь обычную книгу то там понимаешь, что там персонажа придумали. А тут вы сами, открытый, переживающий, со своими проблемами, бедами, радостями. Благодарю вас за ваши произведения, они в очередной раз доказывают что не надо сдаваться, и всегда есть надежда что жизнь даст еще один шанс. С уважением!
   Письмо растрогало до слёз, ничего подобного от друзей и родственников не слышал. Поблагодарил, естественно.
   Поперечный по природе свой посильный вклад вношу и в массовые мероприятия (ни левый, ни правый, ни в каких партиях и сектах не состою).

0x01 graphic

04.02.2012 г. Томск. Шествие "за честные выборы". Автор справа.

0x01 graphic

15.09.2012 г. Томск. Марш миллионов. Автор слева.

   Ну а летом полезность автора проявляется на огороде и в период "грибной охоты", другие любимые увлечения, в т.ч. рыбалка, баня, туризм остались в прошлом.

0x01 graphic

0x01 graphic

   В апреле 2014 г. раздался неожиданный звонок от известного томского тележурналиста, он познакомился с моей книгой "Томский нефтехимический комбинат. Хроника", изданной в 2004 г., и просил разрешения взять интервью. Ради бога! Андрей Мурашов готовил телесюжет, посвящённый 40-летию ТНХК. Интервью снималось в квартире автора, показал ему и самые первые сувениры, в т.ч. образцы памятных медалей, отлитые для делегатов 26-го съезда КПСС в центральной лаборатории в преддверии пробного пуска первого производства, завода полипропилена в 1981 г.

0x01 graphic

Томск. 16.04.2014 г. Журналист ТВ-2 Андрей Мурашов (справа).

   Уважаемый читатель! Пунктирно пробежался по личной биографии. И, вроде бы, жизнь с большими зигзагами, но сложилась (половина сокурсников уже ушли на вечный покой). Но откуда неудовлетворённость в последнее время? Двадцать один год был рад, что сбежал из института на производство. Как только малокомпетентный случайный правитель в "лихие 90-е" выставил с комбината, затосковал по студентам, контактам с молодёжью (отнюдь не из-за денег). Считаю, что мог бы пользу в обучении студентов приносить до сих пор, на производстве в таком возрасте невозможно быть реально полезным.
   Полезен ли автор в настоящее время детям, внукам? Хочется верить, что да, хотя семейная катастрофа 2001 г. показала, какой негатив во взаимоотношениях вылезает, когда тебе нужна психологическая поддержка детей, а им нужно наследство ушедшей матери. Очень рад, что, по крайней мере, двое внуков: Миша в Тюмени, сын Игоря, и Надя в Томске, дочь Юлии, активно и внимательно читают тексты деда.

0x01 graphic

Внучки от младшей дочери Юлии Аня и Надя (активный читатель литературных происков деда).

   Безусловно, собственное мнение всегда субъективно и память избирательна, но создаётся впечатление, что в прожитой жизни автора больше позитива, чем негатива и в целом жизнь оказалась полезной окружающим. А вот дальше???
   Благодарю за внимание!

Томск, 25.04.2015 г. - 26.06.2015 г.

   P.S. Иллюстрации к данному тексту не являются оригинальными, большинство использованы на моей странице в Самиздате в текстах, которые, в свою очередь, являются эскизами главной, постоянно обновляемой работы, фамильной эпопеи "Четыре жизни".

Комментарии

   Виктория Иванова # написала комментарий 26 июня 2015, 08:59
   Спасибо за рассказ. Такая долгая, порой трудная, но интересная и насыщенная событиями жизнь, жизнь достойного человека. Вы всегда душой болели за свое дело, за свою семью, это чувствуется в каждой строчке. И мне кажется, что Вам не в чем упрекать себя или сомневаться в правильности или полезности прожитых лет. Эх, если бы таких людей, как Вы, было бы побольше... Дай Бог долгих лет жизни и здоровья!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 26 июня 2015, 10:49
   Благодарю, Виктория!
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Виктория Иванова 27 июня 2015, 08:42
   Рад встретить вас здесь.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Вадим Никитин 27 июня 2015, 15:47
   Взаимно!
   -----------------------------
   Robinzon Kruzo # написал комментарий 26 июня 2015, 11:04
   Это ещё хорошо когда есть биография ; у некоторых только биология .
   -----------------------------
   Евгений Викторович # написал комментарий 26 июня 2015, 11:46
   Ну поделился биографическим. Зачем Эхо и Новую-то лягнул? На фоне всего прочего они почти единственные приличные.
   Gennadi Poltavets # ответил на комментарий Евгений Викторович 26 июня 2015, 13:30
   я тоже не понял? но модератор клюнул на такое начало :) а так - очень хорошая биография, каждый может что-то вспомнить хорошое из своей жизни, не лягнув при этом свободные сми, и не попадет в главную ленту:)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Gennadi Poltavets 26 июня 2015, 14:18
   Вы ошибаетесь, никогда не стремился попасть на главную ленту, там всегда выскакивают отдельные странные личности, не стремящиеся к дискуссии по существу.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Викторович 26 июня 2015, 14:13
   По-моему Вы не уловили личную боль. Если интересно, посмотрите мою страницу в Самиздате, в т.ч. такую статью, как "Траектория гласности"
   Евгений Викторович # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 июня 2015, 16:55
   А кому интересно личное и кто вообще реально до личного доскребается. Тогда уж стихи пишите что ли. А то вышло политиканство да в официозную струю, объективно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Викторович 28 июня 2015, 03:06
   Бывает, желчь отравляет существование, отсюда и поверхностные амбициозные суждения. Извините, если ошибся.
   -----------------------------
   николай поляк-брагинский # написал комментарий 26 июня 2015, 12:32
   Интересно Вас читать. Сравниваю с тем, что написал и что задумал - у меня все по другому. И темы рабочие не те и уровни рабочие. Мне не пришлось занимать административные должности, хотя в начале 90х отказался сам. Люблю руководить технической стороной и не признаю работы с прогульщиками, алкоголиками и прочее. Когда нибудь таки напишу, первый вариант забрала дочь уезжая за границу на ПМЖ - будет какая, ни какая память о отце.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий николай поляк-брагинский 26 июня 2015, 14:27
   Благодарю! Действительно судьбы всех людей разные и бывает очень интересно и познавательно знакомиться, если, конечно, мемуары написаны со стремлением к объективности. Тогда они и воспринимаются лучше художественных изысков.
   -----------------------------
   Александр Коржавин # написал комментарий 26 июня 2015, 12:33
   "Шествие "за честные выборы". Автор справа." А крестного хода в коллекции нет? Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать. /М. Твен/ Демократия - диалектический бандитизм. ссылка на derzhavarus.ru - Власть демоса над рабами ссылка на maxpark.com - Когда мир слеп и не хочет помочь, значит в твой дом пришла демократия
   https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Wkbsoxzfssk#t=0
   https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Wkbsoxzfssk
   (НЕ СМОГ ПЕРЕВЕСТИ ВИДЕО)
   ссылка на pr0zrenie.narod.ru - Выборные процедуры придумали люди без чести и совести (социальные паразиты) Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла. Выборные спектакли позволяют реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали". Демократия - измышления социальных паразитов о справедливом жизнеустройстве, идеологическое прикрытие библейской доктрины рабовладения.
   Александр Коржавин # ответил на комментарий Александр Коржавин 26 июня 2015, 12:33
   "У нас демократия" - отвечают демократы. "У нас геноцид!" - поймет думающий гражданин нашей страны. /К. П. Петров/ Выборы - это хуже, чем игра в наперсток. Если вы не пойдете на выборы, то все равно проиграете. Вместо вас проголосуют другие. ссылка на bolshoyforum.com - Теоретическая платформа империи зла ссылка на maxpark.com - Демонократия ссылка на maxpark.com - Демократия
   Олег Саяпин # ответил на комментарий Александр Коржавин 26 июня 2015, 20:33
   Не судите строго автора.Александр!! Не всем на роду написано быть прогрессорами,то бишь мгновенно врубаться в обстановку и уметь реально оценивать друзей и врагов..Достаточно того,что Эрвин порядочный ,но заблуждавшийся человек!!
   -----------------------------
   Олег Саяпин # написал комментарий 26 июня 2015, 12:56
   Прочитал..Думаю,многие из россиян старшего возраста мог бы примерно так описать свою жизнь..А вот кризис 2001 года показал,как мало уделял автор внимания собственным детям..При всей общественной загрузке нужно было не забывать о своих..И что отвращает..поиски смыла жизни постоянно увязаны с поисками лучшей зарплаты.. Тому поколению это не было свойственно..Непонятна политическая ориентация автора..Она могла бы много прояснить и о жизни..Плюс ,конечно .я поставил,
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Олег Саяпин 26 июня 2015, 14:58
   Приятно, что Вы набрались терпения и дочитали до конца пунктирную исповедь, думаю, если Вы полистаете тексты на моей странице в Самиздате, в чём-то Ваше мнение изменится. Что касается моей политической ориентации, то в круге "друзей" в МП она хорошо известна (Путин - БЕДА России), из сообщества "Политика" сознательно ушёл, не люблю личностных оскорблений.
   Олег Саяпин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 26 июня 2015, 20:24
   Просто мы не пересекались..Словей .)) в скобочках для меня достаточно,чтобы считать вас порядочным человеком..Для меня это главное!! С уважением!!
   -----------------------------
   Галина Дроздова # написала комментарий 26 июня 2015, 13:58
   Интересная жизнь, не зря небо коптили...) Жалко, что Ваша жена рано умерла...не та с которой " поезд ушел"...извините. Мой дядя, химик- зав. лаборатории, работал на оборонку страны в Дзержинске, внес достойный вклад. Спасибо за рассказ. ТВ не рассказывает и не знакомит молодое поколение с настоящими людьми, сплошной негатив и пиар.( На детей не обижайтесь, время сейчас другое...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Галина Дроздова 26 июня 2015, 15:10
   Благодарю! Когда в 2002 г., через 25 лет я приехал в Тюмень (лично считал, что приехал прощаться с детьми, просто чувствовал, что ухожу в мир иной, а дети думали, что я хочу вернуться к первой жене, на фото она неплохо смотрится). Все ошиблись, пришло "третье дыхание".
   Олег Саяпин # ответил на комментарий Галина Дроздова 26 июня 2015, 20:38
   В отношении детей вы правы..Время другое,дети другие..Хотя меркантилизм присущ далеко не всем..
   -----------------------------
   Сенди ЗСА0514 # написала комментарий 27 июня 2015, 00:38
   Вы правы, в Вашей плодотворной жизни несмотря на трудности и проблемы, больше позитива. Нет зависти и злости. Вы прожили и живете достойной жизнью, и Вам есть что вспоминать и рассказывать нам. Ваши дети должны гордиться Вами!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди ЗСА0514 27 июня 2015, 02:00
   Благодарю! Вы затронули одну очень болезненную тему, которую как-то пытался описать, есть в Самиздате. Зависть. Сильнейшее свойство человеческой природы, процентов на 10-20 способствует прогрессу, остальное - жуткий негатив. Достаточно посмотреть на поведение наших политических лилипутов.
   dbrnjh алексеев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 27 июня 2015, 14:04
   а еще так можно глянуть: выдавливает "родина" немцев , заселяет хачьё..
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 27 июня 2015, 08:40
   Эрвин, опять поражаюсь вашей непростой судьбе, а больше всего вашей неуёмной энергии. Мы с вами уже в том возрасте, когда больше смотрим уже не вперёд, а назад, в прошлое, пытаясь оценить СЕБЯ, людей и НАШЕ ВРЕМЯ. В среду, 1 июля, я буду участвовать в последнем для меня заседании кафедры радиоустройств. Пятьдесят пять лет назад я начал работать в РПИ и был свидетелем рождения этой кафедры, развития, застоя и не хочу стать свидетелем её конца. Увы, ничто человеческое не вечно. Печально видеть, что многие наши мечты не сбылись и ещё печальнее видеть, то что сейчас происходит в нашей родине - России. Но я уверен, что вы до конца останетесь самим собой - Человеком с большой буквы. Завидую вам белой завистью. Всего вам хорошего (здоровья)!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 27 июня 2015, 11:33
   Благодарю, Вадим!
   -----------------------------
   Михаил Анохин # написал комментарий 27 июня 2015, 16:58
   И какую особую "пользу" Вы бы хотели принести людям? Судя по тому что прочитано мной здесь - Вы живете нормальной - сиречь вполне общественно полезной жизнью. У других в жизни все бывает гораздо хуже. Настолько хуже что все Ваши беды и страдания по сравнению с теми кто жил с Вами рядом - пустяк. А литературный Ваш труд оценит, увы время.
   "Жизнь пройдет, как проходит лето:
   С громом, с ливнями,
   С ясным днем...
   Но при этом,
   одна примета
   есть особая,
   с тайным дном.
   Кому громко трубили трубы,
   тот оплеван,
   или - забыт.
   Лету будущему не любо,
   лета прошлого
   колорит.
   И, хотя, по вечному кругу
   Все вернется, что было
   вновь
   Подтяни у коня подпругу
   в дальний путь себя подготовь.
   Лошадь старая
   жизнь - не нова
   только внове твоя судьба:
   эта - старенькая подкова
   эта - новенькая труба".
   Такая вот польза от нашей бесполезной жизни. Общество устроено по принципу трофических цепей, а вовсе не по принципам христианской, или как нынче принято - общечеловеческой справедливости.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Анохин 28 июня 2015, 02:41
   Судя даже по данной небольшой дискуссии, сколько людей, столько и мнений по одному и тому же вопросу. Каждый сравнивает особенности личной жизни, не всегда высказывается откровенно, кого-то печень мучает...
   -----------------------------
   Ану нах # написал комментарий 27 июня 2015, 17:56
   Всё о себе.. А ни о душе, ни о стране, ни о народе.. Даже семья на третьем плане... Квартиры, должности, карьера... "Инженер"...
   Белый Клык # ответил на комментарий Ану нах 27 июня 2015, 21:37
   Мы не пашем не сеем не строим Мы гордимся общественным строем!
   Ану нах # ответил на комментарий Белый Клык 28 июня 2015, 15:52
   Я, как раз, пахал, сеял, строил. А, Вы?
   Белый Клык # ответил на комментарий Ану нах 28 июня 2015, 17:22
   Хреново, значит пахали, коли страна рухнула в одночасье.
   Ану нах # ответил на комментарий Белый Клык 29 июня 2015, 08:55
   У Вас рухнула? Моя - живёт... Видно оттого, что Вы не пахали, не сеяли, не строили?
   Белый Клык # ответил на комментарий Ану нах 29 июня 2015, 10:29
   США?
   Ану нах # ответил на комментарий Белый Клык 29 июня 2015, 13:43
   0x01 graphic
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ану нах 28 июня 2015, 02:49
   Когда мучает изжога, проще посмотреть сначала другие тексты автора в МП или Самиздате, а потом уж выносить суждения.
   Ану нах # ответил на комментарий Э.Г. Полле 28 июня 2015, 15:52
   А я про этот...
   -----------------------------
   Белый Клык # написал комментарий 27 июня 2015, 21:36
   Уважаемый Эрвин, каждый день хочу найти силы и покинуть ставший помойкой Макспарк, несмотря на то, что я здесь с пробных вариантов Гайдпарка. Ложь, государственный тролли достали Но всякий раз, когда появляется, хотя бы раз в месяц публикация подобная сегодняшней, рука не поднимается закрыть профиль и уйти куда нибудь.Я слежу за вашими публикациями с первого дня появления Вас в МП. Так держать и не раскисать А то уж в середине поста поймал себя на мысли, что читаю эпитафию, в виде автобиографии. Новые песни придумала жизнь Не надо ребята о песнях тужить!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белый Клык 28 июня 2015, 02:58
   Благодарю! Согласен с Вами и много раз хотел уйти с МП, но что-то останавливает, всё-таки довольно много участников МП относится положительно к моим откровениям. Но вот попадёшь случайно на главную ленту, обязательно выскочат несколько плюющих в душу...
   -----------------------------
   Александр Зиновьев # написал комментарий 28 июня 2015, 04:53
   Как тунеядец тунеядцу - МОЛОТОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наше ПОКОЛЕНИЕ как-то так сумело подставить свои спины и ладони своим дедам и отцам (конечно с бабушками и матерями) и потащили и сильно СТРАНУ СССР! Да так потащили, что до сих пор (2015 год - лето) разные крохоборы никай нами, с предками, созданное, не растащат, не своруют. И по части тунеядства - понятна ирония. Выйдя на пенсию (с трудом у меня это произошло и на пять лет позже законного) первый год поражался тому, что... как у Галича, мне двадцатого перевод... И четвёртого... перевод. То есть деньги за ТАК идут. Но это так - присказка. Видится мне, что те из нас, кто и в большогй жизни был, как сказал В.В. Путин о себе, на галерах - так и до сих пор. Есть такое определение для нас - Неуёмный характер - вот поэтому и на пенсии ПАШЕМ. Так и должно быть. Но одно, и очень серьёзное, мы не сумели - сохранить СССР и... не пустить СССР же по рукам сволочным. Причём до сих пор ищу... В чём лично я виноват!? Ведь все эти годы (Перестройка для меня началась на Чукотке - и только в 90 кажется году мы с женой вернулись в Москву - домой) я был всё время на ПЕРЕДОВОЙ! Минуту молчания я предложил во время парада.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Зиновьев 28 июня 2015, 05:49
   Благодарю! Похоже, по поводу развала СССР у нас разные позиции. Мировая история чётко показывает, все империи разваливаются. Российская империя начала разваливаться в 1917 г. (ушли Финляндия, Польша, Прибалтика, Бессарабия). Частично удалось отыграть, но не надолго. У меня сложное отношение к Солженицыну, но его статья 1989 г. "Как обустроить Россию?" призывающая оставить Россию, Украину, Белоруссию и северный Казахстан в одном государстве, а остальных отпустить на вольные хлеба, стратегически важна, но не понята Кремлём. Убеждён, что развал России продолжится (годы, десятки лет?). Ненормально, что в Москве люди живут гораздо лучше, чем на периферии, пенсионеры бесплатно пользуются общественным транспортом и многое другое.
   Галина Гордейко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 июня 2015, 07:27
   Простите, но граждане Беларуси - против).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Галина Гордейко 28 июня 2015, 09:40
   А кто простых людей спрашивает? Лукашенко? Путин?
   Галина Гордейко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 июня 2015, 09:42
   Вы удивитесь, но Лукашенко спрашивает).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Галина Гордейко 28 июня 2015, 09:55
   Бывал в Белоруссии, в Новополоцке. Лучше в советское время жили там люди, чем в Сибири. Лично у меня нет никаких иллюзий, захочет Путин и не будет ни Лукашенко, ни самостоятельной Беларуси. А народы наши привыкли жить при диктаторах, вспомните, как Сталин на руках детишек держал, любовь к людям так и пёрла из его внешнего вида. Трудно сейчас представить объективную картину, все СМИ врут, но помню, как года 4 назад Лукашенко жестоко разгонял демонстрации против фальсификации выборов и пересажал кандидатов в президенты.
   Галина Гордейко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 июня 2015, 10:14
   А у меня есть убеждение, что литвины - (это наше древнее название) не хотят окунуться в пучину путинщины и будут бороться, а опыт есть).
   Галина Гордейко # ответила на комментарий Э.Г. Полле 28 июня 2015, 10:17
   И ещё... народ прозревает потихоньку... А времена тиранов лично я ненавижу, поскольку семья пострадала сильно(((
   Белый Клык # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 июня 2015, 18:19
   Здесь у вас ошибочка вышла, как говорят в передаче "Говорим по русски" на сайте "Эхо Москвы" В Москве и Московской области льготой на проезд пользуются ветераны труда и приравненные к ним лица: Инвалиды и лица награждённые орденами и медалями РФ и СССР. Всё.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белый Клык 30 июня 2015, 01:38
   Может быть, неточность, но информация от москвичей. В Томске ни ветераны, ни медалисты бесплатно в общественном транспорте не ездят.
   Белый Клык # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 июня 2015, 07:08
   Бесплатный проезд финансируется за счёт областного бюджета, это не федеральная льгота. Значит у вас в Томске или бюджет слабоват, или наверху работают жлобы. При наших пенсиях ещё и на проезде ветеранов экономить Как будто мы каждый день путешествуем.Нас, замкадников, ,московские власти тут недавно то же обрадовали тем, что не будут принимать наши, подмосковные социальные карты. Я написал губернатору А.Ю. Воробьёву, что бы он официально запретил автомобилям с московским номерами передвигаться по подмосковным дорогам Пусть платят. Война так война.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белый Клык 30 июня 2015, 07:37
   Вообще-то я имел в виду только Москву, отнюдь не Московскую область. В Томской области всего 1 млн. жителей, добывается нефть, газ, лес, свой атомград..., но все доходы отправляются в Москву, а уж там руководители области на коленках выпрашивают деньги... Абсурдистан, в чистом виде.
   Белый Клык # ответил на комментарий Э.Г. Полле 30 июня 2015, 19:33
   Ну, да Половина жителей подмосковья работает в Москве Там же получает зарплату и там же у работников вычитают подоходный налог ? Почему? По закону мы все должны платить подоходный налог самостоятельно по месту проживания (то же самое и у вас в Томске и в области)Но с советских времён повелось подоходный вычитать из зарплаты и перечислять в бюджет региона, где гражданин получил зарплату То есть мы живем без дорог и без медицины, потому что наш подоходный налог идёт в бюджет Москвы (Томска)Я писал на эту тнму статью-пост в МП. Писал в администрацию президента Ноль реакции. Некоторое время в Московской области был губернатором Шойгу Он,молодец, впервые за все годы поставил вопрос возврата подоходного налога в область И, главное, договорился уже с Собяниным Шойгу забрали на Министерство обороны и всё затихло. Вот так пропадают хорошие инициативы, Назначенный вместо него молодой губернатор- слаб Он никто. Так Сын великого папы Спорить он не сталТак разворовываются наши деньги
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 28 июня 2015, 05:50
   Знаете, читать это - комок в горле от тоски, тревоги,узаконенных безобразий, творящихся в стране, от потери уважения к своим соотечественникам, и к себе самому, которое люди. даже не сознают. Когда читаешь то мусор, который бездумно и и безграмотно выплескивается на полосы соц. сетей, на страницы газет и смотришь на ТВ в ликующие в своем тщеславии обрюзгшие морды со свинячьими бегающими глазенками политиканов-наперсточников, тошно становится жить. Но, вспоминаешь, что есть еще в России и Э.Г. Полле, и много хороших, адекватных, разумных и благородных людей, и это - придает силы. Спасибо вам за ваши публикации.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 28 июня 2015, 06:38
   Благодарю!
   -----------------------------
   Галина Гордейко # написала комментарий 28 июня 2015, 07:20
   Мне понравились Ваши мысли). Человек в любом возрасте должен идти дальше и стремиться к самореализации.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Галина Гордейко 28 июня 2015, 09:43
   Благодарю!
   -----------------------------
   valeri ska4kov # написал комментарий 28 июня 2015, 20:40
   И вечный бой! Покой нам только снится
   Сквозь кровь и пыль...
   Летит, летит степная кобылица
   И мнет ковыль...
  
   И нет конца! Мелькают версты, кручи...
   Останови!
   Идут, идут испуганные тучи,
   Закат в крови!
  
   Закат в крови! Из сердца кровь струится!
   Плачь, сердце, плачь...
   Покоя нет! Степная кобылица
   Несется вскачь!
   Последнее время меня преследуют эти строки, написанные А. Блоком в 1908 году. Никогда не любил особо стихи, тем более Блока... Уважаемый, Эрвин Гельмутович (Хельмутович), прочел хронологию вашей жизни, как она похожа на сотни, а может и тысячи талантливых, принципиальных людей, которые, несмотря на "систему" смогли выжить и добиться результатов, как в личной жизни, так и "общественной". Жаль, что Вы не смогли пробиться в медицину, наверное там бы Вы добились большего. Хотя характер дается от Природы и его не переделаешь. Здоровья Вам и дальнейших успехов творческих!!!
   УДАЛЁН МОДЕРАТОРОМ Э.Г. Полле # ответил на комментарий valeri ska4kov 29 июня 2015, 02:32
   Благодарю, Валерий Александрович! Хороший стих... Я, к сожалению, не привык читать стихи, только прозу, хотя в детстве много знал и выступал на сцене (скажем, "Ленин и печник" Твардовского). Почему? Не знаю, но в детском и студенческом возрасте в окружении не было любителей поэзии (а родителям было не до стихов). Может, меняющаяся глухая периферия повлияла? Грустно бывает слышать о великих поэтах 20-го века без стремления что-то почитать из их творчества. Как-то судьба развернулась в сторону от поэзии. Увы!
   valeri ska4kov # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 июня 2015, 10:30
   Всему свое время. Наше поколение больше уважало технические дисциплины и точные науки. Математика, физика, химия..., я не был отличником, но твердый троешник, это точно. Литературу я не считал предметом важным, а тем более стихи. Но про паспорт, серпастый и молоткастый знал и я русский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Ленин...))) А вот на закате лет, понял, что стих очень точно и кратко выражает определенную мысль и чувства.
   -----------------------------
   Николай Белозеров # написал комментарий 30 июня 2015, 17:57
   Благодарю за приглашение прочитать Ваш очередной рассказ, что я делаю, увы, нечасто.Да, Вы - человек своего (и моего) времени. но во всех Ваших рассказахглавная идея - ВАШИ огромные достижения.Вы отработали очень добросовестно предоставленное в Ваше распоряжение время. Но основную свою задачу Вы видели в карьере, в собственном величии.За это время успели растерять друзей, потеряли связь с детьми (т.к. думали о своей карьере, а не о семье), не нашли уважения окружающих. Так удалась ли Ваша жизнь? Очень непростой вопрос.Вроде бы и отработали добросовестнейшим образом, пользу Родине, безусловно, принесли, а польза хоть кому-нибудь от этого есть? Вы не видели вокруг себя людей. Не хочу Вас обидеть, но своими рассказами Вы показываете КАК НЕ НАДО ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ. Даже карьеры у Вас не получилось и "под занавес" все бросили Вас, оставили "один-на-один" с самим собой. Заслуги, которые, безусловно, перед страной (которой уже нет) у Вас есть, сейчас никому ( кроме Вас) не интересны. Примите мои соболезнования, честный, одинокий человек.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Белозеров 1 июля 2015, 02:09
   Удивительное восприятие, похоже, одни и те же мысли надо по-разному излагать для разных категорий читателей. Поперечность характера и скромность - главные достоинства, одновременно, главные недостатки описанной судьбы с вершины прожитой жизни (так мне каэээтся). Неплохо бы учесть ощущения представителей национальности, рождённых до войны, на десятки лет искусственно превращённых в изгоев...
   -----------------------------
   Юрий Милов # написал комментарий 1 июля 2015, 18:23
   Как всегда прочитал с огромным удовольствием. Спасибо!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Милов 2 июля 2015, 01:58
   Благодарю! С возрастом чувствительность к сторонней оценке личной жизни возрастает или мне это мерещится в связи с откровенной нехваткой общения "по душам"?
   -----------------------------
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # написала комментарий 3 июля 2015, 13:08
   Уважаемый, Эрвин Гельмутович ! Я не умею писать красиво, но от души благодарна Вам за Ваши рассказы о себе, о своем жизненном пути, о том, как трудно было пробиться, всегда на пути стояли рвачи ,,от власти", да и просто ретивые исполнители дурацких Законов Но Вы смогли! Мальчик из немецкой семьи! После войны, и во время войны, Вашим родственником досталось за всех... Не ругайте себя, пишите! Я уже говорила:,, Ваши рассказы- история страны"! Спасибо! Здоровья Вам и Вашим близким!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 4 июля 2015, 02:31
   Благодарю! Покраснел...
   -----------------------------
   Историк Географович # написал комментарий 18 июля 2015, 06:49
   Всем хочется надеяться, что жизнь прожита не зря...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Историк Географович 18 июля 2015, 12:09
   Вот именно, хочется...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Опята

   Э.Г.Полле написал 15 сентября 2015 г., 06:53 (время московское)
   09 октября 2015 г. 06:30 - 20 оценок, 537 просмотров, комментариев 97
  
   Томичи встрепенулись в предчувствии грибной охоты, знойное лето завершалось проливными дождями. Сначала на рынке появились лисички, затем боровики. Цены высокие, но я принципиально с рук грибы не покупаю, неизвестно где и кто их собирал (рядом с Томском гигантский атомград, помимо основного производства собирающий ядерные отходы со всего мира, помню во времена перестройки и таблички в районе исследовательского ядерного центра, запрещающие собирать грибы в окрестных лесах).
   Грибная охота - последняя радость в жизни (рыбалка, баня... остались в прошлом). Белый гриб (ПЕРВЫЙ из найденных в сезон) вызывает такой выплеск положительных эмоций, что готов орать как Тарзан. Будучи по природе консерватором стараюсь собирать грибы на "своём огороде". История появления "личного огорода" довольно любопытная. В 1987 г. летом мы приобрели дачу в Оськино на Оби (75 км от Томска). Красивый сосновый бор и смешанный лес с одной стороны, с другой великая река. Пару раз выскочил в лес, мало что набрал. И вот возрастная соседка (местный житель, жена бывшего председателя рыбколхоза) пригласила меня поискать грибы в "порубках". 3-4 км вглубь леса несколько участков, сравнительно недавно посаженных извивающимися рядками сосен, и вдоль канавок выглядывают самые разные грибы. Спрашиваю, почему порубки, это же посадки. Оказалось, во время войны взрослые сосны спиливались для нужд армии и сплавлялись по Оби, а в конце 40-х, начале 50-х годов заработал сталинский план преобразования природы и десятки тысяч саженцев сосны были высажены на место спиленных.
   Место мне понравилось (на машине близко не подъедешь) и вот уже 28 лет называю своим огородом, разработал технологию сбора, беру под контроль 3-4 рядка и, не сбиваясь с них, иду до конца участка, затем разворачиваюсь и другие 3-4 рядка. Поэтому не люблю собирать грибы компанией, шума много, обычно грибник начинает кружиться вокруг найденных грибов, удовольствие частично теряется. "Рабочие дни" на огороде - среда, четверг, пятница. В субботу, воскресенье близлежащий лес, естественно, когда есть грибы, превращается в дурдом, шум-гам (кто жену потерял, кто машину ищет...), ну а в понедельник-вторник надо дать грибкам подрасти. Вообще люблю собирать грибы в тишине, как только появляется рядом разговорчивый или аукающий грибник, стараюсь круто изменить направление собственного движения, в результате не один раз терял ориентировку, уже много лет взял за чёткое правило, без компаса в лес не заходить, тем более, что имеется потрясающий ориентир: Обь, текущая строго с юга на север.
   В августе 2015 г. трижды "посещал огород", что-то привозил домой на сковородку, для маринада и сушки, однако ни разу не смог заполнить свою заслуженную (51 год использую) корзину - титул личной страницы в МП.
   Ориентируясь на сказочников-метеорологов (от интернет-прогнозов погоды легко может "крыша поехать") форсировано завершили уборку на мичуринском участке, чтобы успеть ещё и на грибную охоту (вся амуниция, корзина на стрёме). Но природа выкинула кульбит, трое суток почти тридцатиградусной жары сменились резким похолоданием, 14 сентября 2015 г. в Томске шёл снег (не припомню такого).
   На рынках исчезли свежие грибы, а это верный признак их отсутствия в лесах в радиусе сотни километров.
   И вспомнилась забавная реальная история.

-------------------------------------------------

   Известно, опята - грибы третьего сорта, но местные жители с удовольствием их солят, жарят, маринуют, готовят грибную икру. Думаю, любовь к опятам вызывается лёгкостью их сбора, очень редко можно встретить одиночные грибы, как правило, это большие семьи. Уж если найдёшь, то целую плантацию, чаще вокруг застарелых берёзовых пней. Где-то читал, что грибница одной семьи опят достигает 500 квадратных метров. С молодости предпочитаю грибы более высокого уровня и специально опят не ищу, но однажды, в 90-е годы, произошёл забавный случай.
   Вторая половина августа. Воскресенье. Утро. На даче много гостей, отдыхающих после бани и обилия возбуждающе-успокаивающих напитков. Будучи выраженным жаворонком, встал часов в 6, попил кофе и пошёл в лес проветриться (рыбачить с лодки на Оби в таком состоянии не тянуло). На всякий случай взял любимую двухведёрную корзину, хотя на традиционных местах сбора приличных грибов (белых, груздей, рыжиков, моховиков, маслят...) не было. Маршрут случайный, нетрадиционный. Увидел молодой осинник на засохшем болоте. Дай, думаю, посмотрю, вдруг красноголовики (подосиновики) есть. Неожиданно обилие ядрёных, не переросших, опят. На коленях и лёжа, резал и резал. Уже в 9 утра я с полной корзиной был на даче. Команда: подъём! Крупногабаритный сват Витя Петров суёт голову прямо в бочку, чтобы быстрей протрезветь, хватает огромный полиэтиленовый мешок и бегом. За нами ещё трое молодых мужиков.
   Результат? Осинник, где мне посчастливилось нарезать корзину опят, не нашли, в других местах даже следов не было, часа через три вернулись на дачу без единого гриба. Думал, что хорошо знаю лес в районе дачи, но злополучную плантацию смог найти только через несколько лет, никаких следов грибов. Возможно, нарушился водный режим после строительства новой дороги от моста через Обь в сторону Томска.

Томск, 29.09.2010 г. - 15.09.2015 г.

   P.S. 7 июля 2015 г. хоронили свата Витю Петрова (на полтора года старше). На людных поминках в кафе я рассказал эту забавную историю. Неожиданно услышал от Андрея (сына Вити), участника "грибного похода", что отец помнил и всегда считал, что я их сознательно обманул, не показав грибное место. Раскрыл рот от удивления, но объясняться не с кем...

Комментарии

   Виктория Иванова # написала комментарий 15 сентября 2015, 07:10
   "Вкусный" рассказ! Так и захотелось в лес, по грибы. Красиво сейчас в лесу, осень...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктория Иванова 15 сентября 2015, 08:02
   Да уж, осенняя красота в лесу, ни комаров, ни клещей - это нечто прекрасное, трудно передающееся словами. Правда, и грибы уже малоактивны (как правило, но не всегда). Как-то набрал свою корзину отличными грибами, когда в лесу не встретил ни одного коллеги по грибной охоте.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 09:52
   и лето было необычайно жарким. Сейчас идут редкие дожди ,но лес сухой..(((( А хотелось бы "поохотиться"-))))) В моей жизни тоже был забавный случай. Решили мы с коллегами поехать по грибы на Карельский перешеек. Способ придумали оригинальный, т.к. желающих оказалось много, просто заказали экскурсию в г. Выборг. Отправление было в 9 часов утра (что для грибов уже немного поздновато). Представьте удивление разодетой гидши, когда она увидела экскурсантов в сапогах и с корзинами. Водителя попросили отвезти в грибное место, куда-нибудь в лес под Выборг. Прибыли около полудня. Моя супруга мне и говорит: Времени на сбор грибов не много, в лес тебе идти без пользы (я грибы находил с трудом). Походи недалеко от автобуса ,а мы через пару часов вернёмся. и вот сижу я на пеньке и вдруг из леса выходят два мужика и спрашивают: Мужик! У тебя случаем водки нет? Видя моё сомнение добавили- Мы тебе пять рублей дадим и корзину грибов ( а были у них только белые и немного красных).Сделка состоялась. Когда вернулись коллеги и увидев мой "улов" спросили : ГДЕ??? , я ответил, что просто собирал вокруг автобуса. Все кинулись неподалёку на поиски. Чуть ли на коленках не ползали.......))))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 15 сентября 2015, 11:29
   Бывают у фортуны и такие зигзаги...
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Владимир Потапов 15 сентября 2015, 16:05
   Вот Вы их прикололи! )))
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 16:11
   У нас здесь только белый степной гриб видела. Может быть, в горах и есть, но не часто там бываю. А вот когда жила в Западной Сибири, помню, что собирали много. Но комары и мошкА там по-моему никогда не переводились.)
   -----------------------------
   сафон сафонов # написал комментарий 15 сентября 2015, 07:11
   Пришли грибники, сейчас отправимся и мы!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий сафон сафонов 15 сентября 2015, 08:03
   Удачи Вам!
   сафон сафонов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 14:37
   2 20-литровых ведра, чистим, перебираем, варим.
   -----------------------------
   Константин Ильченко # написал комментарий 15 сентября 2015, 07:54
   От меня на сто вёрст в окружности грибы собирать негде. P.S. За поздравление большой-пребольшой казахский ра?мет!
   -----------------------------
   Михаил Наточиенко # написал комментарий 15 сентября 2015, 08:10
   +))) Спасибо! Ездили за грибами, в Воронежской области. Не повезло. Мало. Видно, год не урожайный.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 15 сентября 2015, 09:21
   Погода и грибы - близнецы-братья...
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 09:54
   Спасибо за рассказ+++))) Пока есть надежда, что поедем по грибы....но лето в Германии было тропическим..)))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 15 сентября 2015, 11:35
   А вот моя родня в Нижней Саксонии грибы не собирают, несут какую-то чушь про Чернобыль. Ещё в 90-е пытался кузенов помоложе меня наставить на "путь истинный". Бесполезно!
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 12:50
   Грибы обычно собирают те,кто приехал с грибных краёв России (СССР). Остальные просто говорят:Мы грибов не знаем,зачем рисковать?. Мы ездим не чаще трёх раз за осень,чисто для удовольствия,уже и пару "грибных мест" имеется. Собираем в основном белые и марони (т.к н. польский гриб). Жена белые отваривает и кладёт в морозилку,зимой суп отменный!!! А молодёжи это конечно не интересно,всё можно купить при желании и возможности... Внуков я принуждаю,чтобы оторвать их от мониторов..)))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 15 сентября 2015, 14:36
   Да и у нас, в грибных местах, далеко не все жители пристрастились к грибной охоте, а вот уже вкусно поесть, по-моему, все горазды. Впрочем, это как рыбалка, кто-то любит рыбачить, но большинство любит говорить о рыбе и потреблять её.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 16:07
   Собирать грибы в Германии -удовольствие. Идешь по чистому лесу и никаких комаров!!!-))) Да и грибов не мало.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Владимир Потапов 15 сентября 2015, 20:05
   Марони собирали в Майн-Шпессарт.. Но иногда попадались места полностью разграбленные дикими свинями.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий юрий шмидт 15 сентября 2015, 20:13
   Там,где мы собираем, места цивильные и диких животных практически нет. А белые и вовсе в лесопарке,правда далеко от города. Но ездим без фанатизма-)) Бывает,что почти сразу уезжаем,если грибов мало...
   Леонид Богданов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 13:19
   "Чушь несли" на счет грибов и до Чернобыля. Не только в Нижней Саксонии но и в Саксонии-Анхальт, и в Бранденбурге. Я служил под Магдебургом и в Цоссене и поражался тому, что народ не обращает ни малейшего внимания на ядреные боровики, которых было очень много и они просто бросались в глаза. И такие красавцы, что руки непроизвольно к ним тянулись. Но не у немцев. Причем вся эта красота иногда хорошо просматривалась с просёлочных дороги. Нигде аборигены не понимают своего счастья и проходят мимо него.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Леонид Богданов 15 сентября 2015, 14:50
   Вы правы, но меня ещё поразили в Папенбурге красивые частные дома с приусадебным участком, красивые яблони. Яблоки опадают и их в мусор. Почему не употребляете? Чернобыль! И покупают яблоки, привезённые из Южной Америки и др. мест в супермаркетах. Когда видел своими глазами, чесал репу (всё-таки вырос в Казахстане, где даже ранетки пускались в дело, а до семипалатинского ядерного полигона с испытаниями на открытом воздухе всего несколько сот километров), прошло два десятка лет и думаю, что вред экологической пропаганды на человеке не меньше отражается, чем от идеологической пропаганды.
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 сентября 2015, 12:18
   Метко сказали!
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Леонид Богданов 16 сентября 2015, 15:39
   Видимо, потому-то и есть там оно, грибное счастье, что многие проходят мимо него. Есть основание подумать о влиянии интенсивности сбора на количество грибов в дальнейшем. А также пофилософствовать на мелком месте на тему "счастия вообще".
   Леонид Богданов # ответил на комментарий Доцент Трошкин 16 сентября 2015, 16:04
   То есть - счастье только тогда есть, когда его нет?
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Леонид Богданов 16 сентября 2015, 16:53
   Как так есть, когда его нет? Что-нить одно, либо есть либо нет. Скорее, как со здоровьем: пока оно есть, его не замечают и о нём не думают
   Леонид Богданов # ответил на комментарий Доцент Трошкин 17 сентября 2015, 11:07
   Ну как же? Счастье - воплощение мечты человека в реальность. Вы же считаете, что оно там есть (грибное) но потому, что его нет у "проходящих мимо" людей. Или Вы взглянули на проблему глазами грибов? Тогда да, счастливее чем в Германии грибы врятли где можно найти.
   Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 15:13
   И погода, и грибы - лучший тренинг для ходьбы!
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 15 сентября 2015, 09:13
   Спасибо, Эрвин, напомнил детство в Коломне. Наш дом, был на окраине города и недалеко, за оврагом были луга, куда с нашей улицы Крупской каждое утро гнали коров на выпас. Днём я с бабушкой ходил на дойку и первая кружка парного молока доставалась мне. Кроме молока на этом лугу бабушка собирала высохшие коровьи лепёшки и они шли в печку. А осенью мы шли сюда опять и собирали мешок луговых опят. И до чего же было вкусно есть жареные грибы с картошкой. Увы, ничего ЭТОГО больше нет. Всё застроено садовыми участками. У нас, в Иманте (окраина Риги) началась пора лисичек в ближайших лесах у Взморья. Но с каждым годом их, увы, всё меньше и меньше. Удачи тебе в грибной охоте!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 сентября 2015, 09:33
   Представляешь, Вадим, лет 50 назад ещё, будучи аспирантом в Барнауле, я разработал рецепт жарки грибов в молоке, в сковородке. Не поверишь, грибы, жареные с картошкой, можно сравнивать с жареными в молоке, примерно, как водку и пятизвёздочный коньяк. Дети, жёны пробовали мой рецепт, но получается что-то не то.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 10:02
   Я сейчас обычно жарю лисички и жареные кладу в банки в морозильник. Зимой понемногу оттаиваю, высыпаю на сковородку, с уже поджаренным мясным фаршем, добавляю поджаренного лука, воды, сметаны и vegetы. Перемешиваю, заливаю в банки и опять в морозилку. По мере надобности оттаиваю этот соус и добавляю в варёную картошку с мелко нарезанным луком. Перемешиваю и ем это пюре с помидорами, огурцами,... И так до лета. С лисичками мне теперь помогает старшая дочь с внучкой. Они живут в чудесном месте Латвии, в Тервете, среди лесов и скоро привезут мне этот подарок. Вот я у них в гостях
   0x01 graphic
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 15 сентября 2015, 11:48
   Остаётся только любоваться младшим поколением и понемногу воспитывать. Через 10 дней внучке от моей младшей дочери исполняется 15 лет, чем-то напоминает твою внучку.
   Виктория Иванова # ответила на комментарий Вадим Никитин 15 сентября 2015, 16:09
   Какие симпатичные, все трое.) А разве можно так, по нескольку раз, оттаивать грибы?
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Виктория Иванова 16 сентября 2015, 07:50
   Оттаиваю не полностью, чуть-чуть, только чтобы достать из банки.
   М@ри@нн@ - # ответила на комментарий Вадим Никитин 16 сентября 2015, 17:35
   Так же готовлю эту вкуснятку - лисички...))) И лучше, чем так их готовить с картофанчиком, не придумаешь...
   Ответить удалить
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 сентября 2015, 12:56
   Извините, а как в молоке? Добавлять молоко к концу готовки и продолжать готовить до выпаривания молока?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Доцент Трошкин 16 сентября 2015, 13:59
   Сначала на сковородке подсолнечное масло и грибы (только хорошие, никаких сыроежек, опят и лисичек) до тех пор, пока к-во выделяющейся из грибов жидкости не уменьшится где-то наполовину. Затем в сковородку добавляю с пол-литра молока и уже от сковородки не отхожу, подсолил и около часа не спеша паришь. При необходимости молока можно добавить. Начинаешь пробовать, не переборщить с солью, соус молочный очень вкусный. Перестала кипеть, можно сковородку прикрыть минут на 10-20, затем подавать к столу. Получается как густой суп, очень вкусно.
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 сентября 2015, 15:26
   Читать - вкусно! Спасибо! Тут, ИМХО, важно чтобы грибы в конце готовки были в одинаковой степени готовности.
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 15 сентября 2015, 11:16
   Рассказ ваш хорош, спасибо, но что-то вызвало в нем горечь. В наших щедрых когда-то лесах исчезает все, да и сами леса скоро исчезнут. С тех пор как хозяйничать в стране стали не люди, а "эффективные менеджеры", сметающие все на своем пути, не только белые грибы, но и поганки, пришедшие на их место, исчезнут тоже. Но так хочется надеяться, что этого не случится!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 15 сентября 2015, 12:03
   Да, Вы правы! Даже за посаженным лесом никто не следит. Описанные в тексте "порубки" за двадцать лет превратились местами в труднопроходимые буреломы. В советское время такие леса не запускались до такой степени, лесников посокращали, того и гляди всё сгорит к чёртовой матери и никакие пожарные машины не подберутся. И это не глушь-тайга, а зона богатых дачников вблизи от магистрали к мосту через Обь.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 12:58
   Мне вот вспомнилось. Садоводство в 50 км от Ленинграда (по тамошним меркам совсем рядом.... Построили дом,дети с утра ходили по грибы,причём наш пёс (эрдельтерьер) очень быстро въехал в тему и тоже помогал в поиске-)) Рядом старый песчаный карьер с ключевой водой и с раками!!! Но....закончилась перестройка и новые хозяева страны стали всё продавать...(((( У нас вокруг был лес первой категории......но началась строка и он погиб...((((
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 15 сентября 2015, 14:58
   Увы, типичная история... Беспокоится власть о подконтрольных людях и будущих поколениях, очень беспокоится...
   -----------------------------
   лючия дельпонте # написала комментарий 15 сентября 2015, 11:41
   жаль что Томск где то далеко...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий лючия дельпонте 15 сентября 2015, 12:06
   Да вроде и не очень далеко, практически, географический центр России.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 12:59
   Про сибирские грибы не в курсе, не довелось...А вот в Карелии это просто ЧУДО!!!!
   -----------------------------
   Сенди 0514 # написала комментарий 15 сентября 2015, 16:14
   Грибная охота! Интересное слово.) И рассказ тоже хороший, с воспоминаниями, но как то грустно стало от того, что Вы написали что это последняя радость в жизни. Часто мы не задумываемся что с годами наших радостей становится всё меньше и меньше, может это время такое, а не года виноваты, да и окружение тоже имеет большое значение для качества жизни в любом возрасте...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди 0514 15 сентября 2015, 18:06
   Да, Вы правы, конечно. Со временем радости и увлечения мельчают и меняются. И причин много: возраст, физические кондиции, окружение... Иной раз поделиться мнением не с кем, даже в соцсетях, в том же МП, невозможно быть до конца откровенным.
   Сенди 0514 # ответила на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 23:15
   Согласна с Вами, в соц. сетях невозможно быть откровенным, но иногда так хочется. Просто легко общаться на нейтральные темы.
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Сенди 0514 16 сентября 2015, 13:07
   Сенди, Владимир Солоухин написал книгу о грибах под названием "Третья охота". ссылка на lib.ru
   Сенди 0514 # ответила на комментарий Доцент Трошкин 16 сентября 2015, 14:25
   Спасибо! Пройду по ссылке прочту.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Доцент Трошкин 16 сентября 2015, 14:27
   Согласен, именно с Солоухина я начал "литературный перл" "Грибы" ссылка на samlib.ru http://samlib.ru/p/polle_e_g/griby.shtml Текст великоват для МП.
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 сентября 2015, 15:28
   Еще раз спасибо за ссылку. Прочту непременно.
   Доцент Трошкин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 сентября 2015, 15:46
   Прочел эпиграф к вашему повествованию: "Сбор грибов - радость в жизни, понятная, увы, не всем.", вспомнил - когда ходил за грибами, в голову приходило, что первые люди жили собирательством. И тяга к "тихой охоте" по грибным местам - это своего рода древний атавизм.
   -----------------------------
   Юрий Новиков # написал комментарий 15 сентября 2015, 16:27
   В Латвии опят еще нет, но боровики пошли....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Юрий Новиков 15 сентября 2015, 18:14
   Да, боровик - грибной король, ну и груздь солёный - лучшая закусь в компании...
   Юрий Новиков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 20:50
   Груздей пока нет ни белых, ни желтых, ни черных... а черные луче мариновать, чем солить. Как и маслята... в маринаде они вкуснее белых.... Ща размещу фото сегодняшних боровичков...
   ----------------------------
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # написала комментарий 15 сентября 2015, 16:42
   Растравили душу! Как же я люблю грибы собирать! Любые!) Таких грибов, как в Вологодской области, не встречала больше никогда, и жарили мы их ,как Вы. в молоке! Здоровья Вам! И грибных мест!)
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Гайдпарковская-Кинах 15 сентября 2015, 18:17
   Значит, коллеги... И грибов Вам и всяких благ...
   Ирина Гайдпарковская-Кинах # ответила на комментарий Э.Г. Полле 15 сентября 2015, 18:57
   Большое спасибо!!
   -----------------------------
   юрий шмидт # написал комментарий 15 сентября 2015, 19:33
   Эдвин Ваша бестактность переходит всяческие границы.Разве можно так травмировать душу старых грибников. У жены вроде бы все пекрасно. Но не хватает грибов и катания на лыжах.И на севере Баварии, и теперь на самом юге Баден-Вюртенберга с грбами плоховато. Да и покататься на лыжах надо ехать за сотню км и дальше.Относить опята к третьему сорту несколько не справедливо. И маринованные, и жаренные очень хороши.Море опят было однажды.Жена по молодости работала в СКБ ЗММ.Оганизовали автобус.Почти целый день колесили без результата.А потом выехали на луговину.Так там нельз было ступить не повредив гриб.Мариновали сколько осилили.Естественно часть съели. А для сушки они не пригодны.С белыми так повезло однажды. Приятель знал место.Ехали почти по тропинке до ускоколейки .А там в кустах были припрятаны доски.Вот по ним и заехали в заповедные места.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 16 сентября 2015, 03:11
   Есть, что внукам, правнукам рассказать. Впрочем, не очень и поймут, хотя слушать будут. Эрвин.
   -----------------------------
   юрий шмидт # написал комментарий 15 сентября 2015, 20:14
   Эдвин прожив в Томске 50 лет установио что там снег с вероятностью 90 процентов идет 30 сентября ли 1 октября. Очень сильный снегопад в начале сентября, листья еще не опали, бал кажется году в или 56. Тогда я по этому случаю в первый и последний раз одел отцовскую шляпу.
   -----------------------------
   георгий сауриди # написал комментарий 15 сентября 2015, 20:31
   Сам люблю грибы, но в этом году - никаких. Был период в начале июня, пошли, как у нас говорят, колосовики, и с начала июля всё затихло... Даже лисички, что в августе ещё были - исчезли... Неурожайный год...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий георгий сауриди 16 сентября 2015, 03:21
   Да и здесь, в Сибири, хороший урожай на грибы далеко не всегда бывает, и в этом году ниже среднего, но замороженных, сушёных и маринованных на зиму успел заготовить. Впрочем, двум пенсионерам много и не надо. Удовольствие от сбора грибов выше конечного результата (но что-то должно попадаться, иначе не пойдёшь кормить комаров).
   георгий сауриди # ответил на комментарий Э.Г. Полле 16 сентября 2015, 06:00
   Полное совпадение вкусов...:)))) Удачи!
   -----------------------------
   Доцент Трошкин # написал комментарий 16 сентября 2015, 13:25
   Самые вкусные опята, какие я ел - это луговые. Мне было лет семь, собирали с бабушкой. Собирать их муторно, поскольку они мелкие и растут небольшими кучками - кольцами. Бабушка их мариновала на скорую руку с гвоздикой, а также варила с ними суп-кашицу. Очень вкусно было! На родине, в Рязанской области, опята особым спросом не пользуются, да и не растут почему-то в больших количествах. Но однажды мы с матерью собрали много настоящих опят, которые росли под березами у самого дома. Получилось полное эмалированное ведро. А в Тульской области, где я сейчас живу, опенок считается основным грибом, несмотря на то, что есть много грибов более высоких категорий. Собирают их ну в очень больших количествах
   Наталья Тверская # ответила на комментарий Доцент Трошкин 16 сентября 2015, 23:15
   А нам однажды попались опята на двухметровой высоте, огромная куча...Как же мы прыгали вокруг, словно обезьяны...А достать так и не смогли...Расстроились ужасно, хотя класть все равно было некуда, уже еле тащили мешок олят. Это было в лесу между Тулой и Калугой.
   -----------------------------
   Марина Андре # написала комментарий 16 сентября 2015, 13:42
   "Признайся в чем-нибудь плохом, чего не совершал и можешь долго наслаждаться несправедливостью к себе" Г. Остер. Эта цитата вспомнилась мне, когда я прочитала Ваш PS. В данном случае, перефразируя гениального Остера, можно констатировать - придумай себе недоброжелателя и наслаждайся знакомством с ним, Представить не сложно сколько перетерто и обсуждено поступков Вашего отца в свете того его сокрытия грибного места, по всей его дальнейшей жизни. Как эталоном и мерилом отмерялось все его дальнейшее поведение "этим случаем". А в результате те, кто осуждал и обсуждал Вашего отца, себя обделяли хорошим настроением, добрыми мыслями и в конечном счете и грибов они не нашли и родственника потеряли - а Ваш папа и грибов покушал и до конца жизни был в добром отношении к своим близким. Очень поучительно
   Ответить удалить
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марина Андре 16 сентября 2015, 14:18
   Наверно, не очень чётко выразился. Претензии от умершего свата были лично ко мне, и рассказал об этом после похорон его сын. А суть Вами уловлена правильно, на похоронах кто-то спросил, зачем я пришёл, ведь сват так плохо о Вас отзывался. Для меня откровение, годами многократно семьями пили и на квартирах и на дачах, и никогда даже не подозревал о подобном отношении. Жизненный урок.
   -----------------------------
   Александр Недашковский # написал комментарий 16 сентября 2015, 15:39
   Наверное, правильно говорить опенки, т.к. название этого гриба происходит от слова пень.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Недашковский 16 сентября 2015, 17:43
   И всё-таки, народное общепринятое выражение множества соответствующих грибов именно опята, тем более, что луговые опята никак не связаны с пнями. Опёнок слышал, опёнки - ни разу.
   -----------------------------
   ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ # написал комментарий 16 сентября 2015, 16:51
   Классно!!!!!
   УДАЛЁН МОДЕРАТОРОМ Э.Г. Полле # ответил на комментарий ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ 16 сентября 2015, 17:33
   Благодарю!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ 17 сентября 2015, 03:32
   Мелочь, а приятно. Спасибо!
   -----------------------------
   М@ри@нн@ - # написала комментарий 16 сентября 2015, 17:38
   Интересный рассказ. ...В этом году грибов в Томской области было - завались...))
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий М@ри@нн@ - 16 сентября 2015, 17:50
   На "моём огороде" бывали более урожайные годы, в т.ч. более продолжительные грибные сезоны.
   М@ри@нн@ - # ответила на комментарий Э.Г. Полле 16 сентября 2015, 18:06
   И в "моём огороде"...))
   -----------------------------
   Марис Гаркушин # написал комментарий 16 сентября 2015, 21:21
   Интересное занятие - сбор грибов ! Я бы с удовольствием занимался , если бы были и если б умел ..
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Марис Гаркушин 17 сентября 2015, 03:25
   И всё-таки, главное, наверно, бродить по лесу и дышать свежим воздухом и получать положительные эмоции при удачной охоте.
   -----------------------------
   Владимир Степанов # написал комментарий 16 сентября 2015, 21:56
   Позавчера ходил за опятами. Грибов мало. В лесу сухо, хотя дожди были несколько дней тому назад.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Степанов 17 сентября 2015, 03:27
   И всё равно приятно...
   -----------------------------
   Наталья Тверская # написала комментарий 16 сентября 2015, 23:12
   Только что закончила обрабатывать ведро грибов - подосиновики, волнушки. Вовсю работает сушилка, волнушки замочены, завтра еще предстоит мойка-варка. Нажарено две сковороды - на съеденье и для заморозки. Все собрано всего за час сразу за поселком, на бывшем совхозном поле, уже заросшем березками и осинками..Грибы успели вырасти, а три дня назад в выходные все было прочесано грибниками дочиста. Пока таскалась по лесу с корзинкой, туда насыпалось уйма семян от сухих трав, не все семена удалось смыть, так и пришлось считать их специальной приправой ))) А золотая осень уже рассыпает охапки желтых листьев, они летят и крутятся,как золотые стрекозки...В корзине грибочки вперемешку с листьями...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Наталья Тверская 17 сентября 2015, 03:30
   Красиво описываете осень...
   -----------------------------
   Анатолий Афанасьев # написал комментарий 17 сентября 2015, 09:52
   Очень люблю собирать грибы, но не опята. К ним равнодушен.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий Афанасьев 17 сентября 2015, 12:56
   Никогда специально за опятами не хожу, но если случайно попадаются, то грех пройти мимо...
   -----------------------------
   Евгений Бакин # написал комментарий 19 сентября 2015, 09:33
   Привет! Давно не общался. Рассказ понравился, сам живу лесом последние лет 25. Отлично снимает психологическое напряжение и даёт доход. Поскольку излишки от огорода гораздо меньше дают дохода, чем лес, поэтому больше уделяю внимания походам за грибами, ягодами. Видел прогноз в сентябре в вашем регионе и удивился тоже перепадам температуры. У нас в ивановской области белые проскочили в июле(больше червивых было), сейчас прошли дожди, но грибов белых нет(странно это). Сейчас собираю клюкву и бруснику, сдаём перекупщикам( 100р. за кг клюква и 120р за кг бруснику). Пробовал сам ездить в областной центр продавать, но тут надо выбор делать: или собирать самому, или только скупать и продавать самому. Я выбор сделал в пользу сбора самому, нельзя такую красоту отдавать за деньги, эмоции от сбора дороже, чем деньги.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Евгений Бакин 19 сентября 2015, 11:02
   Как-то, в конце 90-х, когда лишился работы, решил зарабатывать литературой и грибами. Опыт с грибами оказался неудачным, пару раз съездил в райцентр недалеко от дачи, простоял в очереди с бомжами, сдал, какие-то деньги получил, посчитал, бензин дороже. После этого даже попыток не делал, только для дома грибы собираю.
   Ну а с литературой то же самое, наивность быстро прошла: чтобы в России что-то напечатать, надо самому платить. За границей печатают бесплатно, но даже чтобы купить десяток своих книг финансовых возможностей не хватает. Так и живём. А ягоды давно не собираю, в последний раз, собирая голубику, принёс домой пару присосавшихся клещей, пришлось по поликлиникам таскаться.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Наука

   Э.Г. Полле написал 29 сентября 2015, 07:30 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 3 оценки, 68 просмотров, комментариев 28.
  
   Повсеместная болтовня об импортозамещении - верный признак дебилизации российского общества. Сознательной? Вопрос, конечно, интересный. Понимают ли правящие чекисты-юристы-дзюдоисты то, о чём говорят? Или сознательно вводят народ в заблуждение? Россия богата талантами и знающими специалистами, но при жёсткой вертикали управления и профессиональной чекистской психологии наверх поступает только та информация, которую хотят услышать, и это уверенно ведёт страну в компанию стран третьего сорта (ядерная дубина не спасёт положение).
   Мировой научно-технический прогресс невозможно остановить. Это хорошо понимали руководители России (Советского Союза) 50-70 лет назад. Поработали советские разведчики, первую атомную бомбу создали в СССР по украденной документации. Максимально задействован научный потенциал страны и уже водородную бомбу испытывали первыми. Вывезли технологию и оборудование побеждённой Германии по производству автоматов, мотоциклов и вот уже на свет появляется "автомат Калашникова", а в Ирбите даже женщины рассекают на мотоциклах "Урал".
   На вывезенном из Германии химическом оборудовании создали химические комбинаты в Ангарске (в 1976 г. показывал студентам на производственной практике действующую немецкую ещё довоенную установку), Салавате...
   Последнее время в СМИ принято плевать в Хрущёва, но за 10 лет правления он столько сделал полезного для страны (первый спутник и полёт Гагарина чего стоят, да и ракеты "Протон" до сих пор доставляют грузы в космос). Хрущёв заслуживает специального памятника за толчок в развитии науки, в т.ч. форсирование отраслевой науки, привлечение учёных в промышленность и внедрение стратегической программы химизации народного хозяйства.
   Все эти аспекты хорошо проявились при создании АвтоВАЗа, сотни организаций задействованы в создании отечественных аналогов компонентов автомобиля. И пошли отечественные "Жигули", правда с "копейкой" 1970 г. выпуска, собранной из итальянских деталей, похожи только внешне. Свой отпечаток наложило традиционное российское разгильдяйство (тут не докрутили, там не подогнали или что-то забыли обработать...). Скажем, эксплуатацию нового ВАЗ21013 в 1986 г. вынужден был начать с антикоррозионной обработки, для чего потребовалось ехать 100 км в Асино после двухмесячной очереди. Тем не менее, создан отличный отечественный автомобиль "Нива". Трудно представляю себе в настоящее время импортозамещение легковых автомобилей в России, построено много сборочных заводов ведущих мировых фирм. Как не вспомнить зверски убитого Бориса Немцова, который работая в "головке" правительства, настаивал: пересадить всех чиновников на отечественные автомобили. Куда там, если президент и его окружение предпочитают "Мерседесы" (в 1986 г., приглашённый на совещание к Горбачёву с интересом рассматривал отечественные "членовозы" для правящей верхушки). Это очередной пример, что говоря об импортозамещении, властям следует "фильтровать базар".
   Хрущёва уже 10 лет не было у власти, в застойные времена (привыкли так называть эру Брежнева) принято решение о создании Томского нефтехимического комбината с закупкой основных производств (полипропилена и метанола) на "загнивающем" Западе. Одновременно ДЕСЯТКИ научных, проектных, конструкторских организаций получили задание: в кратчайшие сроки выйти на отечественные катализаторы, стабилизаторы, модернизировать закупленные технологии, разработать и организовать выпуск разнообразных композиций полипропилена. Увы, далеко не всё начатое удалось довести до внедрения.
   С момента появления на строящемся гигантском комбинате (велись только земляные работы) в сентябре 1977 г., указанные проблемы определены под "мой колпак", последовали многочисленные совещания и командировки в Москву, Ленинград, Грозный, Новополоцк, Новосибирск, Ярославль, Уфу, Тольятти... с утрясанием технологий, документации, программ испытаний.
   Важнейший ответственный элемент внедрения модернизированной технологии - опытный пробег на действующем производстве. Поясню, суточная производительность производства полипропилена ~300 тонн, а минимальная цена одной тонны тысяча долларов (композиции гораздо дороже). Любой сбой в производстве и "Москва становится на уши" (у министра химической промышленности 10 заместителей, и каждый спускал команду, обязательную для исполнения, одному нужно выполнение производственного плана, другому внедрение нового, третьему слежение за строительством объектов, четвёртому выполнение оборонных заказов).
   Свою лепту внесла и чехарда со сменой генеральных директоров комбината. В 1985 г. назначен уже 3-й руководитель (случайно, отдельная история), специалист в области атомной промышленности, отправленный с большой должности в Минатоме на перевоспитание начальником цеха в атомграде под Томском. Человек не глупый, но далёкий от понимания проблем большой химии, откровенно демонстрировал пренебрежение к представителям отраслевой химической науки, не надо никаких опытных установок, из лаборатории непосредственно в производство. Его постоянно раздражало использование мной термина "крупнотоннажное производство". Смышлёные ребята из Ленинграда и Грозного ткнули "большого" начальника, не понявшего специфику полимерного производства, носом в Чернобыль, не напрямую, конечно, а через меня. В феврале 1987 г. на партхозактиве комбината выступил с резкой критикой, что в пик подготовительной работы в цехе катализаторов начальника цеха без моего ведения отправили командовать сельхозработами. Гендиректор не верил, что у нас что-то получится, но не наказал и не помешал закончить испытания, в ноябре 1987 г. новый отечественный катализатор полимеризации пропилена внедрён с высокой экономической эффективностью и сборный авторский коллектив, включая 4-х производственников, получил Премию Совета министров СССР (мелочь, но ныне для меня это 130-процентная надбавка к пенсии).
   Показушные организации вроде "Сколково" или "Томская внедренческая зона" - типичные прачечные для отмывания денег и ухода от налогов, может быть и полезны для информационщиков. Впрочем, такой известный в Томске руководитель в сфере компьютерных технологий как Андрей Поздняков уже с год как отбыл в Силиконовую долину и оттуда по скайпу руководит оставшимися ребятами, которые ждут, не дождутся, когда он их перетянет в Калифорнию. Однако "Сколково" и аналогичные фирмы никак не могут заменить существовавшую в советские времена отраслевую науку, по крайней мере, в сфере крупнотоннажных химических технологий.
   Не могу остыть от рассуждений об импортозамещении лекарственных препаратов. Не один раз приводил пример со всем известным с 19-го века аспирином, отечественный препарат и швейцарский - две большие разницы, а химическая формула лекарства одна и та же, вопрос в химической технологии изготовления. В статье "Вожди-7. Фармацевтика, экология..." уже показывал безграмотность руководителей России в этой сфере. Синтез подавляющего числа современных лекарств основан на тонкой химической технологии. Создание принципиально нового лекарственного препарата - огромный труд, интеллектуальный и физический и требует средств, исчисляемых миллиардами долларов.
   Выше я упомянул Ирбит, куда я приезжал 70-е на химфармзавод. Выпускался сердечный препарат (названия не помню), 10 стадий химических технологий. Прошло не так много времени, и подобные заводы, где сохранились, превратились в расфасовщиков импортных таблеток. За прошедшие 30-40 лет мировая фармацевтика убежала далеко вперёд, химфармзаводам требуется новое оборудование, новые люди и гигантские финансовые средства. Глобальная попытка замены импортных препаратов устаревшими отечественными однозначно негативно скажется на здоровье народа России. Хочется верить, что власти поумнеют. Очень хочется! Смотрел и слушал вчера прямую трансляцию убогого выступления правителя России в ООН. Мрак впереди...
   В завершение реальная картинка из сферы отраслевой науки в советские времена. Не припомню "гладких" внедрений нового, сплошные кочки на болоте. Так не удалось заменить швейцарский стабилизатор отечественным, хотя помучились с проблемой не мало (принципиально ситуация та же, что и с упомянутым выше аспирином). А сейчас вообще проблема никого не волнует, покупают тот же швейцарский стабилизатор, только изготовленный в Юго-Восточной Азии. Меняющимся хозяевам комбината не интересен выпуск композиций полипропилена, соответствующее оборудование (многие миллионы долларов) выведено из строя, предпочитают отправлять обычный полипропилен в Китай, а там они уже готовят композиции. Подобное отношение к науке и производству даже представить не мог в 80-е годы. Ау, импортозамещение!
   Появившись в Гайд-парке три года назад, сразу выставил на обсуждение одну из лучших своих юморесок, касающихся производственной деятельности, понятия не имея о приглашениях, через несколько дней убрал без единого отзыва и оценки. Щелчок по носу: не так, не там... Дубль два!

-------------------------------------------------

   Томск. Нефтехимический комбинат. 1983-84 гг.
   Не успело производство полипропилена (ПП) заработать, началось мощное давление отечественной промышленности на поставку компаундов ПП, взамен импортных. Линия наполненных композиций на ТНХК одна. АвтоВАЗ требовал для бамперов каучуконаполненный ПП, кировский завод по выпуску первой отечественной автоматической стиральной машины "Вятка" нуждался в ПП, наполненном асбестом. Самый мощный нажим комбинат испытывал со стороны "оборонщиков", связанных с электронной техникой. В больших количествах требовался самозатухающий ПП, сложная многокомпонентная композиция. Проходили бесконечные совещания у замминистра, ведающего работами химиков на оборону, открыто говорилось только о телевизорах (известны факты самовозгорания отечественных цветных телевизоров в 70-е - 80-е годы). Потребовалось минимум три года интенсивной работы пока томский самозатухающий ПП начал поступать потребителю.
   Регламентные технологии не существовали, только лабораторные разработки отраслевой науки, но их перевод в крупнотоннажное производство представлял сложную и дорогостоящую задачу. На каждый опытный пробег составлялись программы со многими подписями, иногда утверждавшиеся в Москве, иногда мной, заместителем главного инженера по науке и новой технике, в зависимости от риска крупных экономических потерь и необходимости привлечения дополнительных ресурсов. И ещё. Сменный персонал цеха очень не любит опытные пробеги, иной раз откровенно ставит "палки в колёса", сознательно срывает пробег (трудно доказуемо), приходится привлекать дополнительную рабсилу.
   В вечернюю смену 15.12.83 г. в очередной раз аварийно остановилась линия наполненных композиций. С утра заработала комиссия под моим руководством. Ситуация привычная, но при разборе выявились неприятные нюансы.
   Из Новополоцка приехал один из авторов рецептуры самозатухающего ПП Федеев. Материал не удавалось стабильно проталкивать через фильеру (все представляют выход из обычной домашней мясорубки) и доводить до товарной кондиции. Решили попробовать новую идею. Совместно с центральной лабораторией составлена программа пробега 25 декабря с добавкой в рецептуру небольшого количества стеарата кальция (нечто вроде мыла) для улучшения скольжения дорогой, с остродефицитными компонентами, смеси через фильеру. Первая стадия - экспериментальная проверка обновлённой рецептуры в лаборатории. Не дожидаясь результатов, Федеев заявился в цех после 9 часов вечера (начальства нет) и уговорил (каким образом, выяснить не удалось) сменных аппаратчиков приготовить замес с введением 1% стеарата кальция (при выпуске стандартного ПП используется 0.2%). Результат? Слишком "намыленный" 200-килограммовый замес вообще не смогли протолкнуть через фильеру, сложная по конструкции фильера забилась и надолго вышла из строя, замес вынужденно сбросили на пол, затем в отвал.
   На белобрысого Федеева нельзя было без смеха смотреть. Об него "вытирали ноги" все, кто хоть какое-то отношение имел к производству. С матом и без оного. Идут команды сверху в мой адрес, чтобы ноги его на ТНХК больше не было! Далеко не глупый Савелий Сафонович, крупный спокойный мужик без заметного чувства юмора, не оправдывался, пыхтел и краснел. Федеев уехал "весело" встречать Новый 1984-й год в родную Белоруссию, можно только предполагать, что он выслушал от родного начальства. Идея загублена. Производственники получили хороший повод для брюзжания о возможностях науки, и не только отраслевой. А проблема осталась.
   Весь следующий год летят многочисленные телеграммы сразу в 5-6 и больше адресов (минхимпром, обком КПСС, комитет народного контроля, Госплан..., мода такая - изображение деловитости) о срыве поставок самозатухающего ПП. Поступали и экзотические красные телеграммы, цитирую конкретный пример без купюр.
   Правительственная. Томск. Химкомбинат. Набоких. Сообщению МХП СССР шестого сентября текущего года Вам было дано задание наработки самозатухающего полипропилена, последующей отгрузки Орехово-Зуевскому ПО Карболит. Сообщению завода Карболит СЗХ ПП до настоящего времени заводом не получен. Срываются монтажные работы вводимого юбилейного объекта республиканского ипподрома на три тысячи пятьсот пластмассовых мест. Срочно сообщите принимаемые Вами меры, также сроки отгрузки СЗХ ПП заводу Карболит. Министр сельхоза Туркмении Гурбанов.
   Приехали! Ипподром надо оборудовать! А нам всё твердили про загорания цветных телевизоров. И вызывали "на ковёр" в оборонные отделы минхимпрома.

Томск, 03.05.2007 г. - 29.09.2015 г.

Комментарии

   Вадим Никитин # написал комментарий 29 сентября 2015, 10:51
   Привет, Эрвин! Не смотрел и не слушал вчера прямую трансляцию выступления правителя России в ООН, поскольку для меня и так ясно, что мрак впереди для России. Что касается науки и техники в СССР, то мне пришлось в научном плане участвовать в хоздоговорных работах с почтовыми ящиками подмосковной Королёвской фирмы в области радиотехники и непосредственно радиотехникой, руководя практикой студентов на Рижских радиотехнических предприятиях. Хоздоговорными работами мы занимались лет тридцать, выполняя незначительную роль в научном плане и пожалуй больше в плане организации отдыха московских товарищей на Рижском взморье. Мне тоже командировки в Москву были интересны больше, как туристу и для общения с многочисленными родственниками. Ни одна из наших работ по видимому не имела никакого реального воплощения, но давала нам небольшую добавку к зряплате. Что касается реальной техники, то контакт нашей кафедры радиоустройств с заводами ВЭФ, Попова, Комутатор, Микроприборов и конструкторскими бюро ограничивался подготовкой радиоинженеров. Никакого вклада в развитие этих предприятий мы не имели. Мы сами по себе, они сами по себе.
   Вадим Никитин # написал комментарий 29 сентября 2015, 10:51
   Поскольку я занимался практикой студентов на этих предприятиях, то был очевидцем низкого качества выпускаемой продукции (радиоприёмники, радиолы, электрофоны,...). Типичными явлениями были штурмовщина и показуха. Обычно 10% продуктов с конвейера не проходили контроль и складывались в запас и ремонтировались в начале месяца, когда было затишье перед очередным штурмом. Около 10% продукции уже привезённой в магазины опять проходила предторговый ремонт. То есть, никакой конкуренции с зарубежными фирмами наши заводы выдержать не могли и поэтому, как только рухнул железный занавес, наши заводы рухнули вместе с ним и теперь на их месте живут большие торговые центры. Наша кафедра естественно захирела и в последнем семестре в моей аудитории было всего три студента (тоже 10% от советских времён).
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 29 сентября 2015, 11:28
   Типичную картину показываешь, Вадим! И всё-таки уровень болтовни государственных руководителей заставляет постоянно думать, где они учились, среди профессионалов-чекистов приходилось лично встречать довольно развитых людей, а пацаны с раздвинутыми пальцами откуда-то из бараков 50-х. А вообще-то отраслевая наука - сложная и не всегда достойно оцениваемая ветвь большой науки. Научный работник, не выходящий из лаборатории, зачастую представления не имеет, насколько сложно что-то внедрить на действующем производстве (говорю только о химии). Никогда ведь apriori не подумаешь, что квалифицированные аппаратчики способны сознательно угробить опытный пробег, иногда им помогают местные ИТР (скорей всего, из зависти или нежелания возиться с чем-то новым).
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 сентября 2015, 12:07
   Слабо представляю, а есть ли вообще теперь НАУКА в России. Впечатление, что все учёные, кто могли, уже бежали на Запад, а нынешняя российская власть больше интересуется "духовностью" и антизападной пропагандой.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 29 сентября 2015, 14:25
   Наука, конечно, есть, но в глубокой попе. А вот интересы власти ты определил точно, даже в брежневские времена не было такой агрессивной и безмозглой пропаганды.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 сентября 2015, 15:58
   , среди профессионалов-чекистов приходилось лично встречать довольно развитых людей Был такой период во времена раннего Брежнева,когда на работу в КГБ приглашали самых толковых студентов из различных ВУЗов страны.Но это уже в далёком прошлом...((((
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 сентября 2015, 16:52
   Вы не поверите, как всех наших ребят, выпускников химфака Томского университета 1963 г. затягивали в органы. А нас всего пятеро. Мне удалось отвязаться сообщением о родной тёте в Канаде. А вот одного сокурсника уговорили, но рассказал он мне об этом лет через 25.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 сентября 2015, 18:28
   Отчего-же!-))) У меня школьный товарищ увлёкся боксом,добился приличных успехов,правда до учёбы был не охоч. После восьмого класса поступил благодаря спорту в военное училище,потом перевели в высшее командиром взвода,там его КГБ и нашло. Побывал в горячих точках,ордена,ранения.....Когда я уезжал в Германию,крепко поссорились и не общались несколько лет. Сейчас,выйдя на пенсию,поселился в Болгарии и замаливает своё поведение перед моим отъездом. Всё осознал-)))
   юрий шмидт # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 сентября 2015, 20:04
   В 70 годы после окончания института в органы уходили толковые ребята, проявившие себя на работе в студенческих ДНД.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий юрий шмидт 29 сентября 2015, 20:11
   Мы не про органы,а именно про КГБ. В середине 90-х было время бандитское......и вот году в 96-ом я встречаю на улице двух знакомых бывших "быков" в милицейской форме, на моё изумление они мне говорят: А что мы ещё можем делать? Только в морду дать.....Вот такая милиция нас тогда берегла..(((
   юрий шмидт # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 сентября 2015, 20:32
   Говоря органы я имел ввиду КГБ. Встречал потом знакомых ребят в форме. Благо жил рядом с этм заведением. Уходили ребята позже и в милицию, а потом Чечня, ордена и ранения.Бывший студент жены в начале 90 был начальником райотдела милиции в нашем городе.Стал большим начальником и бывший серетарь комитета комсомола факультета, а потом и института. Кстати Ленинский стипендиат.
   Владимир Шпирько # ответил на комментарий Владимир Потапов 29 сентября 2015, 23:19
   И не только при раннем, но и при позднем и даже при Горбачеве...
   -----------------------------
   Владислав Герасимов # написал комментарий 29 сентября 2015, 12:35
   О какой науке можно говорить, если у Власти люди без профессии. Сплошной юризм, да еще советского розлива. Даже то, чему тогда учили теперь вообще никаким боком к реальной жизни. Весь практический опыт - кабинетные интриги и чиновничьи игры. Этим "ученым" доверить открытие ларька нельзя, а они Сколкого и Нано творят.. Да во всех сферах так. А ВУЗы вообще помойка с учащимися за деньги даунами. Уровень знаний дают хуже чем в советских сельских ПТУ, но там хоть руками что-то делать учили.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владислав Герасимов 29 сентября 2015, 14:31
   Во многом Вы, действительно, правы. Дипломы продаются свободно. В Томске на каждом заборе предложения написать курсовые, дипломные работы по любой специальности, встречал даже предложения по диссертациям.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 сентября 2015, 18:31
   Анекдот старый на эту тему слышали? В переходе московского метро торгуют всевозможными дипломами,возмущённые граждане вызвали наряд милиции.... Сержант милиции,доктор экономических наук ,Сидоров никаких нарушений не обнаружил...)))
   ----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 29 сентября 2015, 14:27
   Хочу добавить, что Ангарский Нефтехимкомбинат, вывезенный из Германии был запущен скоропалительно уже в начале 50-х годов. Я имела с ним дело с 1958г. в связи с тем, что загрязнение его промышленными отходами воздуха, р. Ангары, почвы и растительности достигло катастрофических размеров, превышая безопасные нормы для человека в сотни раз вредными токсичными, канцерогенными, мутогенными (изменения наследственности потомства) и тератогенными (рождение уродов) веществами. Видимо, даже с помощью мародерства чужих технологий мы не умеем толком применять. Наверное технологические линии вывезли, а линии очистки стоков и выбросов в атмосферу бросили "за ненадобностью". А стоимость этой части производства на Западе стоит более 30% от его общей его стоимости, не говоря о затратах на ее эксплуатацию.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 29 сентября 2015, 14:37
   Да Вы правы, безусловно. Об экологии говорить-то начали не так давно. Летом 1976 г. временами даже в центральной гостинице Ангарска дышать было нечем, а на подъезде к комбинату все сосны стояли жёлтые.
   юрий шмидт # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 сентября 2015, 20:00
   Летом 78 года бывал на Ангарском электрохимическом комбинате.На территории практически был лесопарк. Возможно комбинаты относились к разным министерствам.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий шмидт 30 сентября 2015, 02:38
   По-видимому, в тех местах начинают строить ядерную помойку (40 км от Байкала), против которой я подписался вчера, 29.09.15 г., на ссылка на Change.org (Челябинска, Томска, Красноярска маловато любящим свой народ кремлёвским сидельцам).
   Белла Чебаненко # ответила на комментарий юрий шмидт 30 сентября 2015, 05:51
   Во-первых, ЭХК расположен в стороне от преобладающих направлений ветра,а во-вторых само производство расположено в основном под землей, где на машине можно наездить сотни км.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 30 сентября 2015, 06:52
   Уважаемая Белла (извините, отчество не знаю)! Обратите внимание, в дискуссии участвуют преимущественно те, кто проживает за пределами России. Два варианта: либо наши люди боятся высказываться по затронутым темам, либо происходит сплошное оболванивание населения с помощью зомбоящика. И ещё об экологии в районе Ангарска. Надеюсь, Вы подписали петицию, противостоящую созданию новой радиоактивной помойки (комментарий выше).
   юрий шмидт # ответил на комментарий Белла Чебаненко 30 сентября 2015, 10:21
   Относительно ветра ничего сказать не могу. Занимались проблемой UF6. Никаких подземелий не было. Это не Железногорск.
   -----------------------------
   Игорь Яскевич # написал комментарий 29 сентября 2015, 16:51
   Карго-культ по-российски!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Игорь Яскевич 29 сентября 2015, 16:56
   Думаю, такое определение к месту.
   Игорь Яскевич # ответил на комментарий Э.Г. Полле 29 сентября 2015, 17:30
   +!
   -----------------------------
   Сергей Сергеев # написал комментарий 30 сентября 2015, 10:53
   По моему содержание статьи и сообщество Юмор из жизни .Какой уж тут юмор, все очень серьезно.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Сергеев 30 сентября 2015, 14:40
   Да Вы правы, конечно. Юмор из советского прошлого 30-летней давности как-то плохо стыкуется с нынешней реальностью. Надоедает, временами, без конца подчёркивать малообразованность и некомпетентность действующей власти.
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Наука. Отраслевая.

   Э.Г. Полле написал 01 октября 2015, 06:19 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 7 оценок, 100 просмотров, комментариев 27.
   Статья размещена в сообществе "Естественные Науки против глупости, невежества и лжи" и полностью идентична тексту "Наука", рассмотренному в сообществе "Юмор из жизни".

Комментарии

   Э.Г. Полле # написал комментарий 1 октября 2015, 06:19
   Уважаемые коллеги! Впервые за три года в МП без купюр выставляю текст во втором сообществе, думаю здесь он более на месте. "Друзей" специально не приглашаю, те, кто хотел, уже высказались в сообществе "Юмор из жизни", вчера-позавчера.
   Белый Клык # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 октября 2015, 06:36
   Отличная статья Как я, старый производственник, Вас понимаю...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белый Клык 1 октября 2015, 08:20
   Благодарю, коллега!
   -----------------------------
   Преб. в шоке Неизвестный # написал комментарий 1 октября 2015, 06:57
   "Старые производственники" должны писать мемуары и знакомить с ними бывших коллег. Это понятие(СТАРЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННИК) скоро вымрет как малоупотребительное наравне со словами совесть, честь, профессионализм и т.д. Поколение 90-х и тем более 00-х считают нормой в своей работе мигрировать с места на место - туда где в данный момент больше платят и удобнее работать. С одной стороны хорошо, что некоторые 30- летние попробывали себя в нескольких профессиях, но как правило многого они не добились, да и не очень старались. О будущем сейчас задумываться не принято. А если не интересно будущее, то уж прошлое тем более.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 1 октября 2015, 08:35
   Вы правы и я так считаю. После того, как "умника" выгнал с производства новый руководитель комбината-чекист, занялся мемуарами и теперь на моей странице в Самиздате ссылка на samlib.ru (http://samlib.ru/p/polle_e_g/) полторы сотни разнокалиберных и разнопрофильных текстов. Судя по тысячам отзывов, читают, но оказывают ли на читателей влияние большой вопрос.
   Анатолий **** # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 1 октября 2015, 08:43
   Отраслевая наука... Жизнь заставила, однажды плотненько пообщался. Собрал я в Госкомпроме 26 директоров НИИ и ген конструкторов отраслевых КБ легкой промышленности. Сидят самодовольные и глупые рожи, и не поверишь, что все они - доктора и кандидаты технических наук!!! А отрасль как была в запустении, так и осталась. Был никому неизвестный институт лубяных волокон (что там изучать, достаточно одной лаборатории...), стал громкий ВНИИ комплексной автоматизации легкой промышленности. Из 450 сотрудников - аж двое ученых! Один открыл частную фирму - шьет мешки на 1 тонну. Другой - аналогично, тоже что - то мастрячит на продажу. Директор ВНИИ: - Да эти сраные ученые (об этих двоих)...
   Анатолий **** # ответил на комментарий Анатолий **** 1 октября 2015, 08:49
   Так что, пишите, Шура, пишите! Воспоминания, как отраслевая наука в СССР проедала казенные миллиарды и ничего взамен не давала. Кроме ценных советов, где купить оборудование, у фирмы БАМАГ или у фирмы ДЕМАГ. Кто читал широко известный роман Владимира Попова "Сталь и шлак", тот все поймет. И критично оценит свое творчество.
   Белый Клык # ответил на комментарий Анатолий **** 1 октября 2015, 12:01
   Дедуля, "Сталь и шлак" писалась в 50-е годы А жизнь -то не стояла на месте. И производство развивалось и отраслевая наука. Вы просто сегодня не в настроении
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий **** 1 октября 2015, 13:31
   Прошу прощения, не знаю Вашей прошлой должности, партийной или государственной, но, судя по комментариям, Вам никогда не приходилось организовывать внедрение чего-то нового в действующих крупнотоннажных технологиях. А отсюда и непонимание важности отраслевой науки.
   -----------------------------
   Анатолий Кубышев # написал комментарий 1 октября 2015, 09:25
   Сколько же лжи и дерьма смешано в кучу. По содержанию статьи можно сказать только одно, вы обыкновенный враг моей Родины. Даже существующие факты преподносите так, чтобы читались наоборот.
   Э.Г.Полле # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 1 октября 2015, 10:51
   Да текст-то и начинается с дебилизации общества...
   Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 октября 2015, 11:10
   Вы считаете себя обществом? Оригинально.
   Белый Клык # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 1 октября 2015, 12:02
   "Если кому-то не насрал в комменте, значит день прожит зря". Поручик Ржевский
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Анатолий Кубышев 1 октября 2015, 13:33
   Первый шаг Вы сделали - нашли врага Родины, следующий шаг сформулируйте детализированное донесение и сдайте, куда положено. Сейчас это вновь поощряется и к четырём миллионов хранящихся в архивах доносов 30-х добавляются новые. И Вы войдёте в историю, дети и внуки будут Вами гордиться.
   Анатолий Кубышев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 октября 2015, 14:03
   Ба-а, оказывается простой провокатор. А при встречи все-таки хочется въехать по морде.
   ----------------------------
   Александр Кутовой # написал комментарий 1 октября 2015, 13:24
   Статья лживая, как бы оппозиционная. Суть нашей оппозиции не в том, чтобы что-то предложить другое, а в том, чтобы оболгать страну, власть, в упор не видеть всего нового. Ярким примерам такого типа является Борис Надеждин.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Кутовой 1 октября 2015, 13:46
   Причём тут Борис Надеждин? Неглупый мужик, но лично я ни в каких партиях не состою. Нет бы по существу поговорить. Надо полагать уровня образованности не хватает. Как-то считал, что подобные комментаторы собираются в сообществе "Политика", отнюдь не там, где говорят о науке. Увы, ошибся, уже второй идентичный комментатор засветился. Как-то неудобно на три буквы посылать, наука всё-таки.
   Преб. в шоке Неизвестный # ответил на комментарий Э.Г. Полле 1 октября 2015, 18:53
   Если вы действительно тот за кого себя выдаёте, то я вас прекрасно понимаю. Мне по работе приходилось сталкиваться с кандидатом химических наук, которого направили в наш цех работать начальником участка. То есть из лаборатории в реальное производство. И временами его предложения на оперативке напоминали автора фантастических романов. Всем было весело и он сначала обижался, а потом стал смеяться вместе с нами. Одно дело извергать брызги идей в лаборатории и совсем другое дело пытаться внедрять эти идеи в жизнь. Сейчас изменилось всё: люди, знания, организация работы, требования и т.д.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Преб. в шоке Неизвестный 2 октября 2015, 03:08
   Врать не умею, сам с учёной степенью, все контакты науки с комбинатом шли через меня, много в памяти казусов с подключением учёных из академической науки, может быть, когда-нибудь расскажу. Удивляюсь отдельным проявлениям поразительного хамства именно в данном сообществе или одни и те же тролли "бродят" по всему МП.
   -----------------------------
   Осипов Борис # написал комментарий 1 октября 2015, 20:25
   Тютю отраслевой науки...и это после того, когда исчезла на предприятиях статья расходов на науку..............
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Осипов Борис 2 октября 2015, 03:15
   Так и есть, на самом верху это не понимают. Проработав 21 год в производстве после учебного института, убедился, что в связке наука - производство самым сложным является этап внедрения, по крайней мере, в сфере крупнотоннажных химических технологий.
   -----------------------------
   Пётр Грек # написал комментарий 2 октября 2015, 14:36
   Судя по статье автор закостенелый маргинал обиженный на жизнь. Если и были идиоты со степенями то их было в разы меньше чем сейчас. И внедрения новинок были и премии за это. Были и ошибки и неудачи, а где их нет?!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Пётр Грек 3 октября 2015, 02:38
   К сожалению, Вы очередной комментатор в этой дискуссии, кто чётко вписывается в первую фразу текста. Всё-таки от сообщества "Естественные Науки против глупости, невежества и лжи" ждал участия в обсуждении поднятой проблемы более компетентных в науке людей. Ошибся, частично... Плюнул в автора и счастлив, не всё же самому получать. Бывает...
   Александр Кутовой # ответил на комментарий Э.Г. Полле 3 октября 2015, 19:57
   Этот горе-кандидат думает, что если он имеет степень, то это уже и умный. Мне известно много коллег умных и без степеней и много коллег-идиотов со степенями.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Александр Кутовой 4 октября 2015, 01:54
   Поверхностность суждений и есть признак, обозначенный в первом предложении обсуждаемого текста. Удивительно вписываетесь...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

------------------------------------------------

Зависть

   Э.Г. Полле написал 06 октября 2015, 08:10 (время московское)
   09 октября 2015 г., 06:30 - 8 оценок, 362 просмотра, комментариев 61.
  

Взгляд пожилого дилетанта

   Зависть - одна из важнейших особенностей психики, сопровождающая человека от рождения до смерти. Одно и то же событие или поведение оценивается с одной стороны как стремление к справедливости, с другой - зависть, иногда трудно различимая и осознаваемая со временем.
   Почему вернулся к теме, которую пытался понять и сформулировать с самого начала "писательской" деятельности? Не то пишешь, не так пишешь и это даже в ближайшем семейном окружении. Огрызаюсь, конечно. Кто Вам мешает? Пишите, что считаете нужным!
   Единственный, кто всегда меня поддерживал - папа, заслуженный хирург. Только раз за разом повторял, не пиши ничего о чекистах. А как о них не писать, если впервые столкнулся с "бериевской гвардией" в 10-летнем возрасте, когда нас за решёткой в товарных вагонах везли по Транссибу. Броски через решётку хлеб нищим с протянутыми к "зэковскому" поезду руками, прогулки детей вдоль вагона во время длительных остановок на безлюдных полустанках, а вокруг чекисты с винтовками наперевес. Трюм товарного парохода до Магадана (5 суток в пути, "благородные" чекисты выпускали на короткое время только детей на палубу подышать свежим воздухом). Дальше ~ 600 км по колымской трассе и вот мы у "чекистской цели". Страшный, по неоднократным упоминаниям Шаламова, прииск Джелгала. Первый день и на моих глазах во дворе больнички трое чекистов (никакой милиции в сталинские времена на Колыме не было) убивают человека. Всё это невозможно придумать, врезалось в память как надписи на кладбищенских памятниках. Для меня познание мира, для родителей страшный транс (увы, понял реакцию папы с мамой и бабушки, страх за детей, значительно позже).
   Очередной возврат к теме зависти вызвала неадекватная реакция отдельных комментаторов МП на важную, по моему мнению, проблему импортозамещения. Вялая реакция "друзей" в сообществе "Юмор из жизни" завершилась комментарием "... Какой уж тут юмор, все очень серьезно". Решил впервые в своей практике продублировать текст в сообщество "Естественные Науки против глупости, невежества и лжи", чуть изменив название. "Наука. Отраслевая".
   Вот тут-то и "зачесал репу". В таком сообществе и такие оскорбления автора даже без попытки коснуться предлагаемой к обсуждению темы. Впервые в сознательной жизни меня публично назвали врагом Родины. Какие бы цели не преследовали подобные "комментаторы" - это свидетельство малой образованности лиц, случайно попавших в научное сообщество. Неужели Россия возвращается во времена Лысенко и "кибернетика - лженаука, придуманная мракобесом Винером"? Впрочем, правящие чекисты-юристы очень далеки от реального понимания важности науки, иначе не тратили бы бюджетные средства на такие глупости, как попытки вмешаться в религиозные распри на Ближнем Востоке. Участие в сирийском конфликте приведёт Россию к более тяжёлым последствиям, чем 10 лет в Афганистане. Зависть к уходу западной цивилизации в научно-технологический прорыв компенсируется правителями России бряцаньем оружием и стремлением показать, какие мы крутые. Увы, до добра такое поведение правителей довести не может.
   Ниже представлен некий комплекс мыслей о зависти, чужих и своих, собранный и выложенный в интернет 10 лет назад, посещаемость читателей выше среднего для моей страницы в Самиздате. Ничего не исправил, только добавил информацию о "политзаключённом" деде. Длинновато для МП, но тема сложная, всё-таки надеюсь на плодотворную дискуссию.

-------------------------------------------------

   Идея и заголовок текста сформулированы едва "Мозаика" начала формироваться. Тема сложная, хотя с явлением зависти любой человек сталкивается с пелёнок и до глубокой старости в качестве источника зависти, завистника, чаще сложной многосторонней индивидуальной комбинации того и другого. Спустя 4 года "на компьютер" легли первые мысли, прошло ещё полтора года, и "начались роды". Никаких претензий на раскрытие темы с точки зрения науки, продолжаю двигаться в русле собственной жизненной "Мозаики" с надеждой быть услышанным детьми, внуками, правнуками (хочется думать, они будут иметь интерес к чтению хотя бы в электронном варианте), да и любопытными читателями библиотеки Мошкова.
   Предварительно бегло просмотрел публикации в русскоязычном интернете за последние два года - десятки упоминаний в заголовках термина "зависть", множество формулировок понятия, наиболее основательно проблема рассматривается в религиозных проповедях и работах психотерапевтов, немало астрологического бреда по теме. Кое-что процитирую по ходу изложения собственных мыслей.
   Итак, что такое зависть? Как она преподносится обывателю современными источниками?
   Простейшая и далеко не безупречная формулировка дана в словаре Ожегова: "Зависть - чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого".
   Русский гуманитарный интернет-университет расширяет понятие. Зависть - порок, который состоит в том, что человек испытывает чувство досады, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом предмета своего порока, его счастьем. Чтобы скрыть свои чувства от себя и других, завистник облекает зависть в форму добродетели, справедливости и утверждает, будто тот, кому он завидует, приобрел свое состояние нечестным путем, добился успеха хитростью, а способности его -- чистейшая выдумка и т. д. Если зависть испытывает целый коллектив, то она может иметь гибельные политические и социальные последствия...
   Психологический словарь "Планея" даёт ещё более широкую трактовку. Зависть -- проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и пр.) воспринимаются субъектом как угроза ценности "Я" и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. Социально-исторические истоки зависти обнаруживаются, по К. Марксу [Ой-ля-ля! Не ожидал встретить ссылку на бородатого Карла, или это написано в советские времена?], в общественно-экономических системах, основанных на принципе потребления, в результате чего в обществе происходит отчуждение личности человека как таковой. Психологической основой зависти является несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому, как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром проявлений, хорошо известных обыденному сознанию: это так называемая "белая зависть" -- мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается для нее стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайней формой выражения зависти является "черная зависть" -- негативная эмоция, побуждающая субъекта совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие в этом случае у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти ("синдром Сальери") оказывают деструктивное влияние на саму личность завидующего, приводят к развитию у него невротической симптоматики...
   Уважаемый читатель! Даже процитированные определения показывают сложность и неоднозначность самого явления зависти, великую путаницу в терминологии, применяемой специалистами, что уж тут говорить об ощущениях дилетанта. Заранее прошу извинить за использование выражений, кажущихся вздорными психологам-теоретикам, не профессионал, всё-таки!

--------------

   Довольно давно меня не оставляет ощущение, что зависть - главная черта характера россиянина, мешающая эффективному развитию как общества в целом, так и подавляющего числа его членов. Скорей, вообще плебейская черта всех времён и народов. Спорно? Безусловно! Но, уважаемый читатель, посмотрите, как часто и целенаправленно политики используют чувство зависти низших слоёв общества для достижения своих целей. Вспомните октябрьский переворот 1917 г. и последующую гражданскую войну, ленинские лозунги типа "Грабь награбленное!" ложились на хорошо удобренную почву.
   Вспомним беспорядки в России в начале 20-го века. Томск, сто лет назад. Началось с разгрома магазинов и лавок "зажравшихся кровопийц-жидов", а дальше озверевшая от запаха крови толпа в Томске начала хватать и избивать до смерти всех, кто в мундире: студентов, железнодорожных служащих. И всё это делалось под лозунгами о спасении царя и отечества.
   Национал-социалисты Германии ещё в 20-е годы чётко указали населению, кто виноват в тяжёлой жизни немцев: жиды. Гитлер демократическим путём пришёл к власти, незамедлительно последовала явно санкционированная сверху вакханалия еврейских погромов, фактически под ленинскими лозунгами, закончившаяся страшным Холокостом.
   Разогревом вечного чувства зависти, проявляющегося в социальной сфере, занимаются и современные жириновские, рогозины, лимоновы.... Эксплуатируются прямо-таки библейские заповеди о равенстве, справедливости и сознательно вызывается завистливая нетерпимость к более успешным, более обеспеченным, лиnbsp; Мы не про органы,а именно про КГБ. В середине 90-х было время бандитское......и вот году в 96-ом я встречаю на улице двух знакомых бывших "быков" в милицейской форме, на моё изумление они мне говорят: А что мы ещё можем делать? Только в морду дать.....Вот такая милиция нас тогда берегла..(((
цам другой национальности, другой религии.
   Цитата из проповеди пастора О.Серова "Зависть" проекта "Миссия спасения" (Австралия). ...Зависть - это гниль для нашего внутреннего состояния. И когда ты начинаешь завидовать успеху вместо того, чтобы тоже становиться успешным, ты начинаешь превращаться в антипод успеху. Зависть не ведет к прогрессу, а сводит к регрессу. [Не всегда!] ...Никому не нужно объяснять, что всегда завидуют успешным. Никто не завидует людям, у которых горе. Если ты чего-то достигаешь в жизни, то тебе сразу начинают завидовать.
   Действительно, кто из знакомых в Томске и на Томском нефтехимическом комбинате (ТНХК) завидуют безработному (нищему) пенсионеру? Думаю, никто! А сколько завидующих было в периоды моей профессиональной деятельности! Часть завистников злорадно наблюдали, как новые хозяева ТНХК выставляют старожила с комбината ("Увольнение" http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml , "Труд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/trud.shtml), ещё полгода "обсасывали" контрактный размер выходного пособия. А дальше? Куда делись "доброжелательные" завистники в "умном" городе Томск, когда я начал поиск работы, соответствующей уровню квалификации? Единичные случаи поддержки, преимущественно, моральной. Два бывших моих сотрудника помогли реально. А.В.Братчиков - материально, И.В.Литвак организовал ("Блёстки памяти" http://samlib.ru/p/polle_e_g/bliostkydoc.shtml) издание книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".

--------------

   Ранее в "Мозаике. Размышления" высказан ещё один спорный, скорее некорректный тезис, зависть - один из главных двигателей прогресса и порока одновременно.
   Попытался разобраться, обусловлен ли уровень зависти материальным благополучием? Кто больше подвержен этому пороку: бедные или богатые?
   Судя по великим российским бунтам, включая гражданскую войну второго десятилетия 20-го века, у бедноты (в массе своей) зависть, переходящая в ненависть, проявляется стремлением что-то разрушить, сжечь, уничтожить. Бывают и исключения, скажем, рядовой казак додумался (возмечтал) объявить себя именем убитого царя и начал "купаться в роскоши". Впрочем, почитающая самозванца Емельку Пугачёва многотысячная тёмная толпа занималась своим делом, сжигала по пути к центру России все более или менее достойные дворянские усадьбы, вешала не успевших сбежать хозяев, пока с бунтовщиками жестоко не расправился полководец Суворов.
   Казалось бы, зачем историю ворошить? Вот свежий, известный всей России, пример. Октябрь 2005 г. Конфликт перед выборами в Белгороде между администрацией области и фирмой "Интеко", принадлежащей Батуриной, жене мэра Москвы Лужкова. Несколько лет назад фирма, с согласия администрации, выкупила у местных крестьян значительное количество земли с целью создания современных сельскохозяйственных комплексов. То ли "Интеко" плохо поделилась с белгородским губернатором Савченко, то ли это санкционированный Кремлём залп по Лужкову, но вдруг по центральным каналам ТВ начали показывать "рыдающих" люмпенов, москвичи, дескать, у них обманом "по дешёвке" выкупили землю 2-3 года назад. В незаконченной истории с убийствами, конкуренцией есть много неизвестных общественности подводных камней, но отчётливо видно, как используется зависть пропивших свою землю несчастных людей в политических целях. Результат местных выборов - "Единая Россия" набрала более половины голосов.
   Личный пример. Конец 80-х. Дача в Оськино ("Огород" http://samlib.ru/p/polle_e_g/ogoroddoc.shtml и др.). Сват Петя Сиротенко подарил лес-кругляк смешанного назначения, часть на дрова, часть на обустройство дачи. По оплаченной заявке взял на ТНХК три Камаза, загрузил брёвна портовым краном и доставил в Оськино. Сбросили брёвна вручную на площадку вне территории дачи, метрах в 10 от ограды. К вечеру, пятница, прибыли "лесорубы" с бензопилой "Дружба", колунами: сын, сват Витя Петров, зять.... До темноты разделали примерно треть и пошли отдыхать, пить пиво. Хорошо, что пиво. Где-то в час ночи Витя решил "проветриться" и "подъём!" Не распиленные, сложенные друг на друга брёвна горят, куча колотых дров дымит. Пять здоровых мужиков под женское оханье и аханье сумели справиться с поджогом, раскатали брёвна по траве, разбросали колотые дрова. Встань Витя, страдающий болезнью почек, получасом позже, всё закончилось бы гигантским "пионерским костром" в центре деревни, а так только кора обуглилась. Утром обнаружили разбитую трёхлитровую банку с запахом бензина или солярки. Расследование не проводили, хотя и уверены, поджигатель - один из местных пропившихся жителей, завидующих городским дачникам по многим направлениям, даже в способности эффективно использовать свои пять-шесть соток, сами способны выращивать только картошку. Да-а-а! Обострять ситуацию, публично доказывая виновность конкретного люмпена, нельзя, приедешь в пятницу, а на участке головёшки от дачи. Кстати, в качестве напоминания о человеческой зависти года три попадались колотые дрова, покрытые сажей, пачкающие руки, одежду, пока однажды не разбросал поленницу и целенаправленно их не сжёг.
   Зависть финансово обеспеченных людей направлена, прежде всего, на приумножение своего состояния, в том числе за счёт чужого добра (не тупо уничтожать, как принято у бедноты). Здесь у меня личного опыта нет, характерным примером 2003-2005 гг. является уничтожение крупнейшей нефтяной компании "ЮКОС", показавшее истинное лицо российской власти и насторожившее мировую бизнес-элиту. Ещё в самом начале "дела ЮКОС" Ходорковский заявлял, что активным инициатором агрессивной атаки на ЮКОС (независимо оттого, что команду "фас" подал лично президент России) является глава "Роснефти" Богданчиков. Хорошо помню, как Богданчиков, раз за разом в "Известиях" лицемерно отвергал обвинения СМИ. Результат? Через два года именно Богданчиков стал владельцем главного нефтедобывающего актива ЮКОС фирмы "Юганскнефтегаз" в результате "липового" аукциона и фактически бесплатно.
   У меня давно есть своя позиция по "делу ЮКОС". За Ходорковским, как и за Гусинским я начал следить по СМИ ещё со времён перестройки и личных симпатий никогда не испытывал. Недоумки из силового окружения президента не прислушались к советам компетентных в экономике специалистов, что необходимо разделить компанию мирового уровня ЮКОС и её руководителей. Если руководители что-то нарушили, виновность доказана в объективном суде, посадили. И никаких вопросов ни в России, ни на Западе. Но зачем разрушать самую крупную и прозрачную нефтяную компанию России? Зачем это тупое показательное унижение человеческой личности Ходорковского в следственном изоляторе, зачем эта демонстративная отправка (6 дней в одиночку в столыпинском вагоне) в колонию через 180 лет по следам декабристов в зону влияния единственного в России уранового рудника?
   В октябре 2005 г. проводился опрос (слышал по "Эхо Москвы"), кто фактически посадил Ходорковского: власть или олигархи? И большинство слушателей ответили: олигархи! Чувствуете! Общество, по крайней мере, его интеллектуальная часть, понимает, что неприязненного личного отношения президента Путина к Ходорковскому мало, чтобы нанести такой колоссальный моральный и материальный ущерб России. Активными толкачами "дела ЮКОС" явились те олигархи, которые на "коленках подползают" к администрации президента, которые, в отличие от Ходорковского, покупают себе футбольные клубы, причём, не только Абрамович, виллы, яхты в самых дорогих местах за рубежом, но не забывают щедро делиться с окружением Путина. Зависть гложет "бедных" олигархов и президентских клевретов: под себя Ходор открыто не гребёт, а самый богатый. Вот и опустили. А богданчиковы, сечины... довольны, они "при бабках". Надолго ли?
   Становление в России рыночной экономики вывело на поверхность явление, с которым цивилизованный мир давно попрощался. Именно быстро богатеющие люди зачастую предпочитают физическое уничтожение конкурента, либо запугивание убийством, состязательности в предпринимательстве. Отсюда невиданный волнообразный спрос на киллеров, после разгула середины 90-х произошёл некоторый спад, сейчас опять растёт. Вышеприведённый конфликт "Интеко" с администрацией Белгородской области стал достоянием гласности после зверского убийства адвоката "Интеко" и нападений на ряд руководителей фирмы. Кстати, и руководителям ЮКОС, Ходорковскому косвенно, предъявляются обвинения в организации заказных убийств. Не знаешь, что и думать, генеральная прокуратура, Колесников и др., слишком много говорит, постоянно врёт и подтасовывает факты, тем не менее...
   Цитата из проповеди пастора Серова. Завистливые люди всегда будут извращать истину. Завистливый человек всегда будет выдумывать какие-то басни об объекте своей зависти. Успешный человек всегда в глазах завистника будет чуть ли не сатаной. Завистливому человеку нельзя верить, все, что он говорит, - ложь.

--------------

   В реальной жизни мы видим двойственность влияния зависти. Подавляющее большинство мечтает отобрать, разрушить (так погибли многие цивилизации). Небольшая честь стимулируется завистью на трудовые, боевые, спортивные... подвиги.
   Цитирую пастора Серова. Если ты живешь по Библии, то волей-неволей ты будешь успешен. "Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть". Чем ты успешнее, тем больше завистников появляется у тебя. Если ты хочешь чего-то добиться, то ты начинаешь работать, ты начинаешь прилагать усилие. А люди, которые не желают трудиться, начинают завидовать.
   Власть, любая власть, её пропагандистский аппарат стремятся направить дремлющее в человеке чувство зависти в русло необходимости совершения подвига в условиях войны. Особенно преуспела советская власть, уже после начала войны резко увеличив "ассортимент" наград. Награждение проводится максимально публично в условиях, приближённых к боевым. Сколько раз мы видели в кинофильмах, как кто-то из крупных военачальников эффектно снимает с себя орден и вручает отличившемуся бойцу перед строем однополчан.
   В СССР, России даже благое дело власти умудряются опошлить. Пропагандисты сознательно смешивают естественное для нормального человека чувство патриотизма и зависть к более успешному в боевых действиях сослуживцу. Существовали и существуют нормы для получения награды вплоть до звезды Героя (сбить столько-то самолётов, взять столько-то языков, уничтожить столько-то чеченских боевиков, юбилей руководителя определённого уровня и т.п.). Искусственно зависть подогревается властью созданием мифов о трудовых подвигах отдельных личностей (по-видимому, действительно достойных людей): Стаханов, Ангелина, Мамлакат, Злобин... Последние "маяки" сверкали в брежневские времена, вот-вот они появятся снова, пока их затмили олигархи и криминальные авторитеты.
   Во все времена (советские и нынешние) существует разнарядка на награды. Хорошо помню награждение строителей и эксплуатационников по поводу пуска заводов полипропилена, метанола, этилена. Один орден такой, один другой, несколько разных медалей, партком, обком обсасывают кандидатуры претендентов как сахарную косточку. Жополизы (а таковые бывают и неплохими работниками) всегда впереди. Были (существуют) такие деятели в производственной элите, которые умудряются избегать резкой критики руководства при откровенном провале работы подконтрольного коллектива и не стесняются подставлять под удар собственных заместителей. В производственном коллективе такие руководители (примеры с ТНХК перед глазами, не хочу обижать ныне пожилых коллег) хорошо видны, но они очень удобны для руководителей более высокого уровня (легко управляемы, не очень отстаивают правильность принятых решений и всегда соглашаются с начальником, правда, далеко не всегда способны выполнить поставленную задачу). Я же, по складу характера, поперечный и никогда не подставлял под удар подчинённых. Однажды (о лабораторной службе вспоминают, как правило, только при крупных технологических сбоях) разнарядка коснулась сферы моей деятельности. В 1996 г. научно-исследовательскому центру выделили один нагрудный знак "Почётный химик России" и коллектив единогласно поддержал мою кандидатуру (партком уже отсутствовал). В майский День Химика некоторые коллеги из других сфер деятельности ТНХК получали правительственные награды в третий-четвёртый раз, причём более высокого достоинства. Не завидовал, но как-то не по себе.
   Кстати, я не помню в ВУЗах вручения высоких правительственных наград, разве что рассказы научного руководителя профессора Бориса Владимировича Тронова о награждении орденами в конце войны за работы по созданию боевых отравляющих веществ. Тем не менее, в институтах существует своя система поощрений, нажимающая на чувство зависти. Помимо всяческого рода грамот есть специфическая для сотрудников, занимающихся научной деятельностью - количество "печработ". А в молодых ВУЗах, Алтайском политехническом и Тюменском индустриальном, ныне гордо именующих себя техническими университетами, казалось, что больше говорить не о чём. Издавались какие-то местные сборники тезисов докладов институтской конференции и все полустраничные "перлы" считались печатными работами. Помню, с какой гордостью Б.В.Тронов показывал ректору Алтайского политехнического института оттиск моей первой статьи (совместной) в Журнале Общей Химии АН СССР: нас печатают в центре! Громогласная поддержка ректоратом "прорыва в центр" была приятна авторам, но сопровождалась кисловатой миной многих на химико-технологическом факультете. Впервые, как аспирант, почувствовал зависть по отношению к себе. В то время некогда было отвлекаться, надо выполнять диссертационную работу. Теперь же понятно, причиной зависти явилось неумное поведение ректора и его заместителя по науке, пытавшихся "соорудить некий маяк": вот приехали молодые аспиранты; они покажут, как надо работать; мы на них рассчитываем и т.п. На краевой ВДНХ в Барнауле вывесили большую фотографию (30 на 40 см) "Профессор Тронов консультирует аспирантов", кстати, через 40 лет фото нашла постоянное место на стене за моей спиной во время работы на компьютере. Действительно, оценивать реальную эффективность научных работ в ВУЗах трудно, а контролировать количество печработ легко, вот учебно-научная периферия и старается. И в наше время, хотя в цивилизованном мире уже давно используется индекс цитирования (далеко не безупречный способ, но на 2-3 порядка эффективней тупого подсчитывания печработ). Типичный периферийный абсурд: посылаются тезисы доклада, они включаются в печатный сборник, автор на конференцию не приезжает, но личный список научных трудов пополнился. Итог - радость бюрократов научной части, зависть к изворотливости и скепсис более добросовестных коллег.

--------------

   Зависть - не моя черта, верней в малой степени моя, напоминает сожаление и вызывает философски ностальгические размышления...
   Завидую ли я тем коллегам по работе на ТНХК, умудрившимся заработать, украсть денег достаточно для покупки домов, квартир и дач в Москве и Лондоне, просто какое-то сожаление о собственной нищете. Слухи 1992-93 годов о том, что некоторые сотрудники ТНХК свободно оперируют миллионами долларов, считал бредом, пока отдельные личности не получили новое гражданство и благополучно влились в состав "бедной" российской диаспоры в столице Великобритании. Чем не сюжет для продолжения блестящей сатиры Ильфа и Петрова: подпольный миллионер Корейко, осуществивший хрустальную мечту Остапа Бендера?
   Завидую ли я тем бывшим коллегам, которые в моём возрасте и чуть старше, продолжают трудиться на ТНХК, или сокурсникам, продолжающим трудиться в ВУЗах? Пожалуй, да! Раз за разом возвращаюсь к вопросу, правильно ли я поступил в 1977 г., когда бросил научно-учебную карьеру ("Труд") и ушёл на производство? Пока работал на ТНХК, считал правильным, отвергал предложения со стороны "науки" поспособствовать оформлению докторской диссертации, предельно ограничил личное соавторство в научных публикациях. Прошло 7 лет, как меня выкинули с ТНХК ("Увольнение"), чувствую, не хватает общения с молодёжью, завидую лекторам, преподавателям, имеющим возможность увлечь обучающих и по блеску юных глаз сверять уровень доступности излагаемого материала.
   На строительстве "Нефтехима" появился в 36-летнем возрасте, с нуля начал создавать лабораторную службу, второй принятый работник и постоянный зам на "змею" моложе (12 лет), остальные ещё младше. И до увольнения через 21 год оставался старшим в коллективе по возрасту. Сотни молодых девушек и ребят прошли через мои руки. Не рисуясь, скажу, что интеллектуально опережал многих коллег-руководителей, создателей химического гиганта. Активно выступал с лекциями и в Томске и на комбинате. Смею думать, что лекции студентам, выступления перед коллективами по самым разным вопросам, в т.ч. на политднях ("Блёстки памяти"), регулярные выступления перед коллективом НИЦ были не самыми скучными и занудными. С другой стороны, шла энергетическая подпитка от слушателей.
   По-видимому, не случайно, 7-й год продолжаю "Мозаику", её последние фрагменты всё больше напоминают разговор с читателем интернет-библиотеки (в массе, современная продвинутая молодёжь), ежедневно просматриваю статистику и отзывы. Завидую ли тем авторам, которые имеют больше посещений на своих сайтах? Нет! Молодёжь не всегда корректно ведёт себя в интернет-библиотеке. Конкретный пример. Весной 2005 г. решил засветить в конкурсе по алкогольной тематике давно написанное эссе "Пьянство", после первых трёх высших оценок в 10 баллов, кто-то из участников конкурса резко и демонстративно "сыграл на понижение оценки". Я не умею прятаться за так распространенное в интернете "инкогнито", готов полимеризировать, но игры с рейтингами не по мне.

--------------

   Причин зависти можно назвать великое множество. Скажем, мужчина с маленьким размером пениса завидует тем, у кого большой, женщина с "нулевой" грудью завидует тем, у которых "четвёртая - пятая". Наоборот не бывает. Человек низкого роста завидует высокорослому и, возможно даже не осознавая, старается превзойти высоких в чём-то другом. Известна статистика, более 80% великих личностей мировой истории - люди низкого роста. Посмотрите хотя бы на политиков. Пётр 1-й, Де Голль, Ельцин, Коль, Ширак... А против них "метр с кепкой": Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, Мао, Хрущёв, Горбачёв, Дэн, Берлускони, японские лидеры, Лужков, Путин... В большой науке мне вообще известен один учёный высокого роста - Нильс Бор. В сфере культуры задают тон деятели ниже среднего роста (редкое исключение - Филипп Киркоров регулярно подвергается травле со стороны коллег по сцене и журналистов, уверен, основной причиной является зависть: высок, красив, отличный голос, Пугачёва поддерживает, покупает в репертуар чужие шлягеры, собирает многотысячные залы...).

--------------

   Далеко не всегда зависть можно рассмотреть "невооружённым" взглядом, чаще она прикрывается внешней доброжелательностью завистника.
   Проявления зависти можно сравнить с имеющей бесконечное количество оттенков радугой. Мне не нравится характерное для российского (а может, не только) менталитета двухцветное деление любого явления, в том числе и зависти на белое и чёрное. Обычно под "чёрной завистью" понимается предельная ситуация, когда человек или вождь народа ставит целью просто уничтожить удачливого, умелого соседа (народа) и присвоить его ценности... "Белая зависть" - стимул к движению вперёд. Человек стискивает зубы и вперёд (временами нечто подобное проявляется и у меня)...

--------------

   "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" - незабываемые, известные с детства строки поэта. Неожиданно (для себя!) увидел в интернете впечатляющее сопоставление счастья с завистью не в том ракурсе, как я это представлял. Статья "Зависть и уныние". Авторы В.Филипенко, Л.Черняев. Цитирую суть большой профессиональной статьи. "Счастье, по существу, это желание продлить жизнь в том виде, какова она есть; а зависть -- желание изменить ее. Таким образом, с точки зрения эволюции, счастье -- главное препятствие для прогресса; а зависть -- его главный источник. Однако счастье -- это своего рода доказательство того, что имело смысл жить до настоящего момента, а зависть -- своего рода намерение жить, начиная с этого момента. Оба состояния необходимы для эволюции. Одно из них -- это отдел пропаганды, рекламирующий прошлые и нынешние достижения, второе -- постоянный комитет по критике".
   Как-то пахнуло студенческой молодостью и подготовкой экзамена по философии в университете по учебнику В.Г.Афанасьева "Диалектический материализм", тоненькой книжке "для малограмотных", при наличии солидных учебников и массы первоисточников. Любопытное, легко оспариваемое сопоставление счастья и зависти, можно принять как часть вышеприведённого сравнения проявлений зависти со спектром радуги. Думаю, счастье - понятие более сложное, чем зависть, а уж система "счастье-зависть" многократно сложней для обсуждения и выводов. Не одно будущее поколение философов "сломает шею" в попытках осмыслить эту систему.
   Цитирую полное определение зависти смышлёных авторов, вызвавшее в памяти любимое высказывание моего учителя профессора Б.В.Тронова: непонятное объясняется неизвестным и наоборот. Зависть -- аффективно-когнитивная структура, включающая в себя оценку, сравнение, антиципацию (предвосхищение обладанием), и переживания стыда, привязанности, вины, интереса. Зависть маркирует предполагаемые и достижимые ценности. Эмоциональные составляющие зависти: злость для изъятия, разрушения, отвращение к нынешнему состоянию и стыд для перехода к другому состоянию, предполагаемое удовлетворение от обладания для концентрации на достижении.
   Уважаемый читатель! Попробуйте сопоставить определение с формулировками, приведёнными в вводной части текста. Голова не пошла кругом? Или зря я залез в чужую научную сферу?

--------------

   Самодостаточность и зависть - взаимосвязанные понятия. Чем больше чувство зависти, тем меньше ощущение самодостаточности человеком (обществом, социумом), и наоборот.
   Другими словами. Человек, неуверенный в себе, больше подвержен зависти. И наоборот. Неуверенность в собственных возможностях - источник гипертрофированной зависти.

--------------

   Основная часть имущественного криминала в мировой истории порождена завистью: отобрать у тех, кто больше имеет, не только материальные ценности, но и власть. Неважно, о какой власти идёт речь, государственной, муниципальной или криминальной. Примеров не счесть, достаточно включить ТВ с его бесконечными телесериалами.

--------------

   Попробую сравнить два вида зависти на базе собственного жизненного опыта: зависть к врождённым и развитым способностям человека и зависть к статусу человека.
   Всегда завидовал уму. Во второй половине 50-х самые способные абитуриенты поступали в Томский университет на радиофизический, физический, механико-математический и химический факультеты. Студенты гуманитарных факультетов, за редким исключением, значительно уступали интеллектуально, а студенты экономико-юридического факультета производили убогое впечатление. Причины явления - не тема настоящего текста. Напомню только, что энергичный, но недостаточно образованный Хрущёв распорядился отдавать 80% мест для поступления абитуриентов с трудовым стажем не менее двух лет. Одновременно шла активная пропаганда естественных наук, связанных с оборонной промышленностью (атомная, ракетостроение, освоение космоса...), существовали ограничения на приём девушек, евреев, немцев и др. категорий молодёжи, мечтающей получить высшее образование. Так, в 1958 г. на РФФ поступила большая группа ребят, интеллект и чувство собственного достоинства которых бросались в глаза. Я уже писал ("Отец и сын" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml), как весной 1960 г. радиофизики вступили в публичный конфликт с ректором Даниловым в присутствии двух сотен комсомольских активистов университета, отстаивая право носить узкие брюки и рубахи в цветную полоску навыпуск. Восхищён их поведением (как комсомольский функционер должен был осудить, но времена менялись, "оттепель на дворе"), хотя несколько человек отчислили, через год восстановили. Удивительное сочетание физической мужской красоты и ума, тогда мне казалось, что ребята-химики здорово уступают радиофизикам. Однако, последующие должностные и научные достижения химиков (всего-то по 5-6 ребят на курсе), скорей всего, опровергают завистливые суждения юности.
   На своём факультете завидовал студенту 4 курса, обитавшему в нашей комнате первокурсников на раскладушке, регулярно ночи напролёт игравшему в карты и одновременно удивлявшему знаниями "глубокой" химии. Ныне - это ректор Кемеровского университета Юрий Захаров.
   Частично повторяюсь, всегда завидовал уму физиков-теоретиков, может быть потому, что вершины теоретической физики недоступны простому смертному. Способным к серьёзному восприятию (не штудированию адаптированных учебников) физики и математики надо, прежде всего, родиться. Мне посчастливилось встретить в 1964 г. в Барнауле и подружиться ("Друзья" http://samlib.ru/p/polle_e_g/druzia.shtml, "Аникеев Валентин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml) с физиком-теоретиком "от Бога" Валентином Аникеевым (ровесник, коренной москвич, окончил физфак МГУ). Его способность сходу толковать сложные научные проблемы поражала. При энергичном оппонировании, Аникеев выдвигал одну версию объяснения за другой до тех пор, пока мы не приходили к консенсусу (тогда и слова такого не слышали), отправили более десятка совместных статей в центральные журналы, вместе участвовали во Всесоюзных совещаниях. Несомненно, самый квалифицированный физик Барнаула в 60-е - 80 гг. Аникеев так и не стал заведующим кафедрой и умер в 51 год (типичная нерасторопность скорой помощи) рядовым доцентом. А почему? Зависть на кафедре (~ 40 преподавателей, характерная ситуация больших кафедр - "пауки в банке") и в институте к уму и независимости мышления притом, что Аникеев был очень доступен в общении. Ну не принято у нас любить умных, оттеснения в жизни производятся под маской доброжелательности (как бывает на учёных советах: открыто все выступают за, а в урне для тайного голосования чёрные шары).
   Привёл три примера личной зависти к умным мужчинам моего поколения, никогда не завидовал умным женщинам. Могу открыто восхищаться умом и энергичностью, скажем, общеизвестных политика Ирины Хакамады, журналиста Юлии Латыниной, актрисы Алисы Фрейндлих, но не завидовать. Совершенно разные ощущения. В России явно не хватает умных женщин на поверхности (расплодившиеся "детективщицы" не в счёт). Последние полвека немало женщин разных стран становились выдающимися политиками, известными всему миру (И.Ганди, С.Бандаранаике, Г.Меир, М.Тэтчер, Б.Бхутто, М.Олбрайт, К.Райс, А.Меркель, наконец, в осколках СССР, К.Прунскене, В.Вике-Фрейберге, Н.Бурджанадзе, Ю.Тимошенко...). Почему у нас таких нет? В новейшей российской истории Г.Старовойтова, И.Хакамада, В.Матвиенко и всё. Не будешь же серьёзно рассуждать о Слиске, обычная провинциальная баба, желающая умно выглядеть, что-то с пафосом произносить, но никто во внимание её перлы не принимает (вспомните глупые публичные рассуждения Слиски о событиях на Украине). Можно только позавидовать, что где-то умные женщины могут реально участвовать в управлении государством, возглавлять оборонное и внешнеполитическое ведомства, типичные, по российским меркам, мужские занятия.
   А теперь о зависти к статусу. В конце 1977 г. на ТНХК появились несколько молодых ребят из Казани, там они работали начальниками смен, здесь им обещали, в будущем, должности начальников технологических цехов завода полипропилена. Р.Р. - общительный, доброжелательный мужик лет на 10 моложе, много времени провели в совместных компаниях "по потреблению алкоголя". И вот раз за разом слышу: мне бы твою учёную степень, я бы показал. Что? Кому? Посмеялся, за глаза, в Р.Р. просыпается и рвётся наружу татарский хан. 1978 год, самое горячее место на строительстве ТНХК - цех комплектации оборудования. Учитывая, что приезжие вызовники любили высокомерно критиковать "капитальщиков", Р.Р. и предложили временно занять вакансию начальника цеха, чтобы ближе к пуску вернуться в технологический цех. Тот с радостью согласился. Результат? Очень быстро "сломал себе шею", показав несостоятельность руководителя, вернулся на производство. Ещё через год Р.Р., не выдержав напряжения пускового периода, уволился с должности начальника отделения и возвратился в Казань. Лет через 6 при новых руководителях комбината и завода полипропилена Р.Р. появляется на ТНХК и делает головокружительную карьеру (начальник цеха, начальник производства, технический директор комбината). Нелепость для понимающих специалистов, но времена менялись, появившийся из Гурьева будущий гендиректор таскал Р.Р. за собой как удобного и не пререкающегося подчинённого. Полная несостоятельность Р.Р. в качестве технического директора стала настолько очевидна, что долго его не мог удержать даже патрон, в очередной раз Р.Р. уходит с ТНХК. Жизнь показала, с большими деньгами. На квартиры в Москве себе и детям зарплаты на ТНХК никоим образом не могло хватить. Вот пример человека, с которым я лично общался два десятка лет, его реальный производственный потолок в условиях ТНХК - начальник цеха. Я даже, временами, думал, что Р.Р. это понимает. Истина, хороший человек - не профессия, превращение кабинета технического директора в общественную постоянно действующую курилку, не прибавляет авторитета. Помню, как уговаривал Р.Р. выступить на открытии очередного отраслевого совещания по проблемам и перспективам ТНХК, он отказался. Но когда увидел, как был принят заезжими учёными и сотрудниками комбината мой 40-минутный доклад "ТНХК и наука. 20 лет взаимодействия", подошёл и обиженно произнёс "мог бы мне дать прочитать доклад". Зависть! С чего началось знакомство, тем и закончилось.

--------------

   Чувство зависти - мощный фактор человеческого характера. Зачастую зависть сильней движет человеком, чем половой инстинкт (у психически нормальных людей). Отсюда большой процент, казалось бы, немотивированных изнасилований (социологические обследования показывают, что заявляют об изнасиловании в России менее 10% пострадавших). Да и заявляют женщины о личной трагедии, чаще при наличии дополнительных свидетелей или вмешательстве близких родственников. Нередко стремление к физическому обладанию женщиной исходит из зависти к её партнёру, другу, знакомому, отнюдь не любовью или влюблённостью.
   Вспоминаю Цхалтубо, 1976 г. Появилась у меня "санаторная" подруга за 30, вроде бы тоже лечившая радикулит, откуда-то с Волги. Никакой близости, просто гуляли по парку вместе, ездили в Кутаиси, вместе участвовали в санаторных пирушках. И вот за день до её отъезда сосед по палате, с которым мы вдвоём за сезон выпили "море" разливного вина, влез к ней по карнизу в окно, третий этаж, и попытался изнасиловать, помешали случайные люди. Казалось бы, вокруг сотни желающих женщин, зачем пакостить приятелю, пусть даже временному. Зависть, в чистом виде. Помню, как он часами, открыв рот, слушал мои рассказы о жизни и вот финал, плюнул в душу. Подруга уехала, "приятель" оставшиеся санаторные три дня пытался объясниться, "ведь ты всё равно с ней не спал", но я его просто игнорировал.
   Впрочем, в последнее время получили достаточно широкое распространение провокации женщин, обольщающих мужчин, затем симулирующих изнасилование, когда женщина стремится морально, чаще материально, унизить мужчину. Всему миру известны истории Д.Тайсона, Б.Беккера, М.Джексона, женщины завидуют успешности и выжимают с них деньги, большие деньги. Большинство реальных фактов с знаменитыми личностями остаются неизвестными, многие предпочитают заплатить и избежать гласности.

--------------

   Личное по теме. Не завидую никому персонально из полусотни уехавших в Германию родственников, но завидую самой возможности переселения на историческую родину ("Прощай, Германия!" http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml), которую отняла у меня немецкая бюрократия.
   Что это? Зависть к миллиону (может больше) русских немцев, сумевших переселиться в Германию? Зависть к событию, его возможности? Зависть к кому и (или) к чему? Какая зависть? Чёрная? Белая? Что-то между ними? Или понятие зависти здесь не применимо? Чёрт его знает!

--------------

   30 октября в России отмечается день политзаключённых. Радио "Эхо Москвы" в 2005 г. много времени транслировало "прямую речь" репрессированных, их родственников. Раз за разом приводились примеры, как чёрная (здесь другого слова не подберёшь) зависть сослуживцев, соседей отправляла людей на смерть, в Гулаг. В нашей семье тоже немало пострадало родственников, в частности мой дед по матери Корнелиус Вельк, колхозник в обычной немецкой деревне Запорожской области, 5 детей, увезён ночью 07.09.1937 г. Кто на деревенского весельчака-баяниста написал донос? Обвинён "В проведении контрреволюционной националистической пропаганды и участии в повстанческой организации". Бред! Расстрелян 24.10.1937 г. в Мелитополе. Семье "забыли" сообщить о его смерти. "Политзаключённый" Корнелиус Вельк реабилитирован 04.08.1960 г. (ещё бабушка была жива, но понятия не имела о судьбе мужа). Документальное подтверждение расправы над дедом удалось мне получить 15.11.2007 г. Три дочки ещё были живы, самые молодые ушли в 2015 г., в 95 лет и 91 год, т.е. пережили отца на 78 лет. Какой корень!
   Авторитарные, диктаторские режимы очень способствуют проявлению низменных чувств человека, а зависть, при отсутствии моральных ограничителей, несёт мощный разрушительный заряд. Армия стукачей, формируемая режимом, прежде всего, сводит личные счёты с теми, кому завидует, и торопится донести неблаговидную (ложную или даже частично правдивую) информацию своему работодателю. Сколько завистливых научных работников среднего уровня отправили в Гулаг своих более интеллектуально развитых коллег в сфере биологии, химии, физики...
   Конфликты в научной сфере на почве элементарной зависти существуют постоянно, и разглядеть их сложно, но в нормальном государстве они заканчиваются вытеснением с кафедры, недобросовестной конкуренцией при получении грантов, затруднениями доступа к современной приборной базе, искусственным сдерживанием продвижения к учёным степеням и званиям и т.п. К моральному унижению, отнюдь не к физическому уничтожению человека.
   Политики разных мастей декларируют, что массовые репрессии в России остались в прошлом навсегда. Так ли? Не думаю. Поворот команды Путина в сторону авторитаризма, болтовня про демократию для западных либералов, инертность основной массы россиян, когда-то радостно приветствовавшей расправы с "врагами народа, приспешниками", их родственниками, создают реальные предпосылки к возврату "сталинских времён". Естественно, в "более гуманном" варианте, надеюсь, без физического уничтожения миллионов сограждан. Впрочем, не случайно активизировались призывы к отмене моратория (неофициально россияне уничтожаются властью тысячами) на применение смертной казни и не случайно пропутинская госдума отказалась принять закон, полностью запрещающий использование смертной казни.

--------------

   Любой человек одновременно является источником зависти и завистником, причём в сложной комбинации. Женщина имеет красивое тело, которому завидуют многие, она это чувствует, ей приятно. С другой стороны, красивая женщина завидует чьему-то конкретному уму, но это мало заметно внешне, хотя и может больше влиять на внутреннее состояние. Эти два влияния, грубо говоря, положительное и отрицательное, отнюдь не компенсируют друг друга, а только увеличивают внутренний дискомфорт.
   Примеров взаимного влияния проявлений зависти можно привести великое множество, часто наиболее тяжело давят психику "экономические разновидности" зависти. Кто-то "по чёрному" завидует 25-летней женщине, выруливающей на новейшем американском джипе, она же завидует "безмашинным" подругам, удачно вышедшим замуж. И т.д. и т.п.
   Зависть, её проявления столь же многообразны как сама жизнь. Чем более плотно люди по жизни соприкасаются друг с другом, тем больше вариантов проявлений зависти и их взаимного влияния. Вспоминаю проживание в коммунальной квартире (Колыма, Ягодное) или аспирантскую комнату в общежитии Алтайского политехнического института и общую кухню. И старая байка по теме. На коммунальной кухне по случаю праздника собрались соседи. Выпили. Расчувствовались. Женщины обязались больше не третировать на кухне одинокого соседа "не от мира сего", типичного научного работника. Тот прослезился: и я вам тоже в кастрюли писать не буду! Типичная, по существу, картина жизни.

--------------

   Уважаемый читатель! Утомил? Раз до конца дочитали, надеюсь, не очень. Напомню, целью настоящего текста является не научная проработка понятия "зависть", а попытка частично показать роль и восприятие отдельных аспектов зависти с учётом личного немалого жизненного опыта.
   Благодарю за внимание!

Томск, 04.03.1999 г. - 16.04.2003 г. - 08.11.2005 г. - 07.10.2015 г.

Комментарии

   Владислав Грецов # написал комментарий 6 октября 2015, 08:38
   зависть до добра не доводит....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владислав Грецов 6 октября 2015, 10:44
   С другой стороны, может стимулировать завидующего к активизации собственной деятельности (не хочет человек выглядеть хуже того, кому завидует), если это, конечно, не чёрная зависть.
   Владислав Грецов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 октября 2015, 20:09
   мотивация это да хорошо....но вот вандализм по отношению к чужой собственности это не айс....
   Владимир Макаров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 октября 2015, 14:02
   ЗАВИСТЬ
   Завидую девчонкам,
   Завидую мальчишкам-
   Столетие Победы
   Им встретить суждено.
   Моя же жизнь кончается.
   Несчастная? Счастливая!
   Ведь на Земле родиться
   Мне крупно повезло.
   И пусть младые тешатся,
   И пусть легко им дышится-
   На свете появиться
   Не каждому дано.
   1 января 2011 г.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Макаров 7 октября 2015, 14:10
   Браво!
   Владимир Макаров # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 октября 2015, 14:41
   Спасибо за высокую оценку.
   -----------------------------
   Василий Васильев # написал комментарий 6 октября 2015, 09:05
   видимо обстоятельства жизни обострили до нельзя чувство справедливости. Но многое о чем написали спорно и возможно не верно в корне.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 6 октября 2015, 10:47
   Возможно и так, это размышления вслух.
   Василий Васильев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 октября 2015, 13:23
   зависть она разная, делится на белую и черную
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Василий Васильев 6 октября 2015, 15:18
   Вроде бы в тексте это чётко обозначено...
   -----------------------------
   Павел Чеботарев # написал комментарий 6 октября 2015, 09:10
   Как сказал господин Путин если у русского человека две коровы, а у соседа четыре, он сделает все для того что бы у соседа две коровы сдохло. Американец в этом случае сделает все возможное для того что бы у него было шесть коров. Гнилую сущность русского человека наш вождь хорошо осознает и умело использует в своей политике и на Украине и в Сирии.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Павел Чеботарев 6 октября 2015, 10:51
   Не перестаю в своих текстах повторять: Путин - БЕДА России.
   Леонид Богданов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 октября 2015, 11:57
   Беда России не Путин. Много чести. Беда - народ легко идущий за дудочкой очередного пустозвона Актоеслинеона. Назначит Путин своим преемником очередного митька или сердюка и тот унаследует фамилию Актоеслинеон.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Леонид Богданов 6 октября 2015, 13:10
   В этой части с Вами не поспоришь и здесь большой и отдельный разговор, периодически Россия взрывается...
   ----------------------------
   Сенди 0514 # написала комментарий 6 октября 2015, 10:15
   В политических дискуссиях не участвую никогда, напишу только своё мнение о зависти. Мне кажется что в любой стране есть завистливые люди и стукачи. Это самая отвратительная черта у людей. Как то я написала как люди относятся к зависти, одна участница с гордостью мне заявила, что да она завидует, и это "качество" ей помогает быть лучше тех кому она завидует. И было удивительно, что некоторые её поддержали. А мне она была неприятна, я убедилась что на самом деле она завистливый человек, и перестала с ней общаться. Даже в виртуале не скроешь своё истинное лицо...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сенди 0514 6 октября 2015, 11:00
   Мне представляется, что зависть мало связана со страной проживания, а зависит только непосредственно от человека (и воспитания!). Что касается виртуала, полностью в Вами согласен, личико сложно скрыть, если, конечно, это не профессиональный разведчик или сознательный провокатор.
   Владимир Потапов # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 октября 2015, 16:19
   Мне представляется, что зависть мало связана со страной проживания, Позволю себе не согласится-))) Равные возможности это не просто громкие слова,как было в СССР,в развитых странах практически реальность. Вот живу в Германии и зависти не наблюдаю,хотя конечно она у кого-то и есть,несомненно,но не так ярко выражена,как в России.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Владимир Потапов 6 октября 2015, 19:43
   Здесь я с Вами не согласен, вопрос в проявлении зависти (в Китае, России, Германии внешне всё выглядит по-разному, но не суть).
   -----------------------------
   Вадим Никитин # написал комментарий 6 октября 2015, 10:55
   Ой! Такой трактат. Белой завистью ЗАВИДУЮ твоим талантам, Эрвин. Не могу прочесть всё сразу. Буду по частям. Интересно про Германию. Почему историческая Родина тебя не принимает? Мне лично как-то повезло. Полвека был доцентом средней руки и сам никому не завидовал и мне тоже никто не завидовал. Среди коллег, заведующих кафедрами, тоже наблюдаю что-то вроде зависти и противодействия друг другу, но с обоими в дружеских отношениях. Увы, наверное есть зависть и взаимные обиды между моими дочерьми, что охлаждает их отношения. Ну и конечно велика роль зависти в том, что происходит сейчас в России и в мире. Увы! Рад встрече с тобой Эрвин. Мы ещё живы. Всё чаще хожу на кладбище Райниса к родителям и всё чаще вспоминаю их. Как жаль, что чтобы понять кошку надо побывать в шкуре кошки.
   0x01 graphic
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Вадим Никитин 6 октября 2015, 11:27
   Историю завершения отношений с ФРГ написал в специальном тексте "Прощай, Германия!" У всех моих родственников кого-то одного не пускают, скажем, племянник (один из трёх детей родной сестры) лет 25 бьётся, переехал в Калининград, каждый год живёт у матери по 3 месяца и бесполезно. А мне сейчас туда и не надо, переезжать надо в работоспособном возрасте. В 1992 г. будучи в командировке в Берлине (родители ещё жили в Казахстане) согласовал место работы в совместной германо-российской конторе по качеству и пару лет они мне названивали. Не мог понять, что случилось. И вот лет пять назад встречаю на улице многолетнего чекистского куратора ТНХК, и он радостно сообщает: читал, читал "Прощай. Германия!" Всё стало понятно.
   Когда-то, в каждую командировку в Ригу посещал кладбище Райниса. Всё скромно и аккуратно, огромный диссонанс с томскими кладбищами (богатые памятники соседствуют с провалившимися могилами). Кстати, у моих родителей в Папенбурге могила скромная, но добротная.
   Вадим Никитин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 6 октября 2015, 12:53
   Всё же жаль, что вы не в Германии. Я сейчас опасаюсь даже ехать к родственникам в Москву. Ладно, продолжу читать ваши мемуары. До встречи!
   -----------------------------
   Белла Чебаненко # написала комментарий 6 октября 2015, 17:58
   Не знаю, какая часть человечества награждена этим пороком- чувством зависти, и, похоже, - очень большая.Причем именно это качество - один из двигателей на пути достижения власти, славы, богатства. Но я точно знаю массу людей, которые умеют радоваться успехам, удаче, или талантам других, не испытывая никаких негативных эмоций, а даже бескорыстно помогая им, например, в науке, искусстве, отдавая должное их таланту. У зависти есть и другая,"оборотная сторона медали" - чувство злорадства и радости от бед, обрушившихся на других. Сколько наших "россиян" визжали от злорадства и радости при известия, что в США "проснулся" вулкан, который может уничтожить материк и даже принести беды всему миру? Как в анекдоте, где жена сына грозит ненавистной свекрови: вот выколю себе глаз, пусть все говорят, что у тебя невестка кривая.....
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Белла Чебаненко 6 октября 2015, 19:33
   С Вами не поспоришь...
   -----------------------------
   Сергей Козин # написал комментарий 6 октября 2015, 19:47
   Все это любопытно и справедливо, но для того, что бы возникло желание прочитать такой материал, его нужно было бы четче структурировать и разделить на несколько частей, публикуемых независимо друг от друга или последовательно, по желанию
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Козин 7 октября 2015, 02:04
   Согласен, текст объёмный для обсуждения, гораздо легче воспринимается что-то короткое в стиле "чёрное - белое", но личный опыт разделения текстов в МП по частям посчитал неудачным.
   Евгений Лебедев # ответил на комментарий Сергей Козин 7 октября 2015, 14:45
   Согласен с Вами - не сразу осилил, да ещё и зрение слабовато.
   -----------------------------
   александр лаврушин # написал комментарий 7 октября 2015, 11:32
   Зависть, это болезнь эгоистов.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий александр лаврушин 7 октября 2015, 14:17
   Эгоизм - растяжимое понятие, как и зависть и не всегда их можно рассматривать в чёрно-белом формате и не всегда они стыкуются. Мне так каэээтся...
   александр лаврушин # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 октября 2015, 15:43
   Эгоизму никогда не угодишь, без разницы большой он или маленький, ему всегда чего то не хватает, зависть это его конек.
   ----------------------------
   Ирина Клочкова # написала комментарий 7 октября 2015, 11:47
   Утомили не то слово. Не, до конца не дочитала. Нудно. Просто прочла начало и завершающий абзац. Знаете, впечатление от статьи тягостное. Возможно, поэтому и читать до конца не захотелось. Статья о зависти, пропитанная завистью и неприязнью. Я вообще-то почитываю научную литературу (гуманитарную), философскую и всё такое прочее. И скажу Вам, что в написанном высвечивается, если можно так выразиться, качество души автора. Вот даже, к примеру, в самой научной книжке по психологии это видно. Вот как-то так.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Ирина Клочкова 7 октября 2015, 14:19
   Всё понятно, голова болит...
   Ирина Клочкова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 7 октября 2015, 15:31
   У Вас? Баралгин можно, аспирин, цитрамон. Это индивидуально подбирается. Реакция предсказуемая, именно в духе старттопика. Неприязнь называется.
   -----------------------------
   Виктор Каблуков # написал комментарий 7 октября 2015, 12:00
   "Зависть - одна из важнейших особенностей психики" Странно. В жизни никому не завидовал. Уважаю себя.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Виктор Каблуков 7 октября 2015, 14:28
   Самоуважение и зависть никоим образом не мешают людям жить и спокойно сосуществуют, опять же, если это не чёрно-белый формат. Избыток самоуважения спокойно может довести до психиатрической больницы (лично к Вам эти размышления не относятся).
   Виктор Каблуков # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 октября 2015, 14:37
   Вероятно, Вы правы. Просто мне никогда и в голову не приходило завидовать кому бы то ни было.
   -----------------------------
   Мудрила Страшный # написал комментарий 7 октября 2015, 12:35
   Прав и мудр был Ваш папа... Не в "чекистах" только дело, а в Вас. Папа должен был сказать:"Никогда не пиши о том, чего не разумеешь!".. А, Вы всё пишите и пишите...
   Виктор Каблуков # ответил на комментарий Мудрила Страшный 7 октября 2015, 14:11
   +++
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Мудрила Страшный 7 октября 2015, 14:21
   Мудрость так и прёт, так и прёт...
   Ирина Клочкова # ответила на комментарий Э.Г. Полле 7 октября 2015, 15:32
   И снова что-то гадкое в ответ. Ох, любезнейший, попахивает от Вас ханжеством еще.
   Сергей Беляков # ответил на комментарий Мудрила Страшный 7 октября 2015, 14:26
   +++++++++++++++++++
   -----------------------------
   юрий ковалев # написал комментарий 7 октября 2015, 12:58
   зависть - психологический стимул к развитию общества. вытекает из существующей неравновесности
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий юрий ковалев 7 октября 2015, 14:32
   Вы, безусловно, правы, помимо массы отрицательных черт, зависть является стимулом прогресса.
   юрий ковалев # ответил на комментарий Э.Г. Полле 7 октября 2015, 18:52
   благодарю за понимание. в противном случае люди были бы ее лишены
   -----------------------------
   Сергей Беляков # написал комментарий 7 октября 2015, 14:26
   А как же: "И наверно крылья кто-то выдумал, потому что птице позавидовал..."?
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Сергей Беляков 7 октября 2015, 14:37
   А почему нет? Теоретики авиации до сих пор изучают, как отдельные виды птиц могут пролетать тысячи километров без посадки и питания.
   -----------------------------
   Иван Курочкин # написал комментарий 7 октября 2015, 15:20
   Зависть-порок.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Иван Курочкин 7 октября 2015, 16:29
   Безусловно, если речь вести о "чёрной зависти".
   -----------------------------
   Тодор Георгиев # написал комментарий 7 октября 2015, 16:45
   Ничего себе фамилия, Полле!!? Дочитал до половину, где ты начал(а?) называть ПОТРЕБНОСТЮ В СПРАВЕДЛИВОСТИ "Зависть" Из за этого Я тебя кидаю в мусор(Буржуазная тварь)!! Но правильно писал, что Зависть бывает белой и чёрной!! Короче надо: БЕЛАЯ--Когда хочеш иметь или уметь то что у ДРУГОГО!! Чёрная--Когда хочеш чтоб ТОТ перестал иметь или уметь!!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Тодор Георгиев 8 октября 2015, 06:23
   Малая образованность и дебилизм, как правило, существуют в одном флаконе.
   -----------------------------
   Валерий Гудошников # написал комментарий 7 октября 2015, 20:58
   Вам за начало статьи сталинисты тут такого наговорят. Не было этого! При Сталине и Берии рай земной был. Не клевещите.
   Андрей Панкратов # ответил на комментарий Валерий Гудошников 8 октября 2015, 04:01
   Всё было. Но то, что немцев не брали на фронт - это факт. Да, отношение ко всем как к потенциальным предателям унижало; процедура переселения была не гуманной; многие из них погибли в труд.лагерях, но сколько НЕ ПОГИБЛО - в отличии от других.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Гудошников 8 октября 2015, 06:42
   Да, Вы правы, сплошное благоденствие...
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Валерий Гудошников 8 октября 2015, 06:59
   Извините, добавлю. Комментатор с волчьей физиономией внёс автора в ЧС и продолжает строчить гадости Думаю, у него поверхностная информация по теме. В настоящее время "Бессмертный полк" разыскивает прямых родственников Эвальда Полле, 1921 г.р., убитого в августе 1941 г. под Смоленском (по-видимому, мой двоюродный или троюродный дядя, спросить не у кого, так как тоже родом из Крыма). Родной дядя Теодор в августе 1941 г. снят с фронта, затем трудармия и 5 лет за антисоветскую агитацию, умер в 34 года. Два родных дяди были застрелены в трудармии на Урале под предлогом бегства. И только мой отец "выскочил живым", лечил Курчатова, а потом Колыма...
   -----------------------------
   Михаил Анохин # написал комментарий 8 октября 2015, 01:39
   Да уж! За внимание! Целый трактат и о чем? Да обо всем что около. И море отсылочного материала.
А ведь всё можно выразить в двух трех фразах. Во первых зависть слишком человеческое чувство чтобы её не было в человеке. Второе - зависть как и любой дух пытается подчинить себе человека, поработить его.
Третье - осознание пагубности зависти на ряду с другими, столь же природными чувствами, борьба с ней - выделяет человека из среды двуногих говорящих. Иначе сказать: очеловечивает человека!
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Михаил Анохин 8 октября 2015, 07:04
   Понятие "зависть" имеет тысячи оттенков и в трёх фразах объективную картину невозможно составить...
   -----------------------------
   Андрей Панкратов # написал комментарий 8 октября 2015, 03:56
   Когда завидуешь - надо представить себя ПОЛНОСТЬЮ на месте этого человека. Он стал зав.лабом? Но у него ребёнок дебильный или вообще нет детей. Или мама папу убила. Или он коротышка. Или у него псориаз. Или у него жена - негритянка. Или... И мне уже не хочется стать зав.лабом на месте этот человека. Спасибо за ваши труды, хотя согласен я не со всем.
   -----------------------------
   Звездочёт LTD # написал комментарий 8 октября 2015, 12:00
   Наверное, самые страшные пороки: зависть и жадность...
   -----------------------------

-------------------------------------------------

-------------------------------------------------

Заключение

   Уважаемый читатель! Завершил комплектование сборника дискуссий по авторским текстам. Без купюр, без редакторской правки комментариев, без удаления гадостей про автора получился четырёхтомник. Оставил комментарии, удалённые модератором или администратором (которые успел вовремя скопировать). Внимательно просмотрел дискуссии, зафиксировал повторы мыслей, фотоиллюстраций, но поскольку они привязаны к конкретным текстам, удалять не стал. В целом же комплект дискуссий даёт много поводов для эмоциональных размышлений в самых разных направлениях жизни.
   Зачастую изначально скромный текст в виде реальной картинки из личной жизни (детство, молодость, учёба, производство, увлечения) являлся катализатором (автор - химик) обильных воспоминаний комментаторов, готовых сюжетов для самостоятельных произведений. Количество участников обсуждения конкретной темы далеко не всегда зависели от автора, имевшего стандартный набор приглашаемых "друзей", но и от случайного попадания на главную ленту макспарка. Характерно, чем больше комментаторов, тем скучнее дискуссия (например, "Соловьи"). В личных резких междусобойчиках, взаимных оскорблениях, попытках оставить за собой последнее слово забывается и уходит на 2-3-й план тема дискуссии. Ужасно противно, но свобода слова, однако...
   Людей, случайно попавших на дискуссию по одному тексту, нередко раздражало "авторское себялюбие" (якобы, часто звучит Я) и откровенность, раз за разом приходилось объяснять, что описанная ситуация - мизерная часть мозаики жизни автора. Звучали, и не раз, оскорбления по национальному признаку, естественно, эти люди не читали, либо не воспринимали должным образом авторских текстов, призывающих к толерантности ("Национальный винегрет" и др.). Внимательный читатель заметил, как "друзья" активно защищали автора и доказывали, что он не еврей, а русский немец.
   Специфика аудитории макспарка, по крайней мере, той части, с которой приходилось общаться, это люди пенсионного или приближающегося к этой черте возраста (большинство). Комментаторы с большим жизненным и производственным опытом, читая представляемые тексты, объективно искали аналогии в своей жизни, причём систематически своими реальными картинками пытались поправлять автора. Старался спокойно реагировать на комментарии дебилов, косящих под дебилов сознательных троллей или просто малообразованных участников дискуссий (подавляющее большинство спрятаны под "никами").
   Другой вопрос, когда возникал конфликт с интеллектуально развитой публикой. Несколько примеров. Реакция на хамство "четырёхзвёздной легенды" макспарка Мнира Мурзина ("4 км"), привела к немедленному удалению его из числа "друзей" (как он попал в эту группу, увы, не помню) и отправлению в чёрный список. Расстался и с "другом" Игорем Нехорошевым также "четырёхзвёздной легендой". Он очень активно и многословно комментировал многие тексты, но постепенно начал повышать менторскую тональность. Затем прямо в комментариях понёс ахинею относительно "Новороссии" и начал активно приглашать на чужие псевдопатриотические антиукраинские тексты. Пытался объяснить, что не буду дискутировать на тему Крыма и Украины, там мои фамильные корни (в 60 км от Симферополя родился папа, в Запорожской области родилась мама), бывший "друг" не понял.
   Наконец, ещё один "друг" однозвёздный оратор макспарка Николай Белозёров мерзко плюнул в душу в дискуссии по статье "Польза" (поясню, на свои тексты приглашаю всех "друзей"). До того я замечал его комментарии "через губу", но принимал как некий плюрализм в дискуссии, не задумываясь о проявлениях обычной зависти. Приведу диалог без купюр и дополнительных комментариев.
   Николай Белозеров # написал комментарий 30 июня 2015, 17:57
   Благодарю за приглашение прочитать Ваш очередной рассказ, что я делаю, увы, нечасто. Да, Вы - человек своего (и моего) времени, но во всех Ваших рассказах главная идея - ВАШИ огромные достижения. Вы отработали очень добросовестно предоставленное в Ваше распоряжение время. Но основную свою задачу Вы видели в карьере, в собственном величии. За это время успели растерять друзей, потеряли связь с детьми (т.к. думали о своей карьере, а не о семье), не нашли уважения окружающих. Так удалась ли Ваша жизнь? Очень непростой вопрос. Вроде бы и отработали добросовестнейшим образом, пользу Родине, безусловно, принесли, а польза хоть кому-нибудь от этого есть? Вы не видели вокруг себя людей. Не хочу Вас обидеть, но своими рассказами Вы показываете КАК НЕ НАДО ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ. Даже карьеры у Вас не получилось и "под занавес" все бросили Вас, оставили "один-на-один" с самим собой. Заслуги, которые, безусловно, перед страной (которой уже нет) у Вас есть, сейчас никому (кроме Вас) не интересны. Примите мои соболезнования, честный, одинокий человек.
   Э.Г. Полле # ответил на комментарий Николай Белозеров 1 июля 2015, 02:09
   Удивительное восприятие, похоже, одни и те же мысли надо по-разному излагать для разных категорий читателей. Поперечность характера и скромность - главные достоинства, одновременно, главные недостатки описанной судьбы с вершины прожитой жизни (так мне каэээтся). Неплохо бы учесть ощущения представителей национальности, рождённых до войны, на десятки лет искусственно превращённых в изгоев...
   Наконец, не могу не отметить комментатора, обозначающего себя как Андрей Панкратов. Примитивным измышлениям о поведении советских немцев во время войны, сразу не придал значения, но в дискуссии по заключительной статье в макспарке "Зависть" решил ответить. Увы, "однозвёздный оратор" внёс меня в чёрный список и напрямую ответить невозможно. Порочная, но распространённая практика в макспарке, написал гадостный комментарий и, пока автор не успел ответить, занёс его в чёрный список.
   Тем не менее, приятно, что подавляющее число комментаторов доброжелательно участвовали в обсуждении заявленных тем. Нет возможности показать всех поддерживавших автора "читателей-писателей", тем более что часть (небольшая!) спрятана под "никами". Принципиально использую подход, выработанный ещё в научной молодости: размещение коллег в алфавитном порядке, независимо от активности в дискуссиях и качества комментариев. Жаль, не знаю большинство отчеств.
   Абрамова Раиса. Авербух Леонид. Аленка Аленка. Афанасьев Анатолий. Бакин Евгений. Беденок Александра. Белый Клык. Богданов Леонид. Берсенев Семен. Веселов Веселин. Винокуров Стас. Васильев Василий. Влад ХХ. Втюрина Татьяна Алексеевна. Гайдпарковская-Кинах Ирина. Гаркушин Марис. Герасимов Владислав. Гершаник Александр. Горбунова Любовь. Григорьев Владимир. Грецов Владислав. Губченко Лариса. Даниловский Георгий. Дряпак Наталия. Дубровин Александр. Дудуся Дудуся. Епанчин Юрий. Иванова Виктория (Ирина). Ильченко Александр. Каравдин Павел Александрович. Клим Анатолий. Клюзов Евгений. Козин Сергей. Крылов Юрий. Кулигин Виктор Аркадьевич. Ланковская Наталья. Миледи Миледи. Миловидов (Милов) Юрий Владимирович. Наткина Мария. Наточиенко Михаил. Никитин Вадим. Новиков Юрий. Папушин Валерий. Патракова Елена Владимировна. Поляк-брагинский Николай. Потапов Владимир. Потапов Николай. Прокопова Елена. Раевский Павел. Рудой Алексей. Рыжова Елена. Сапронов Алексей. Сауриди Георгий. Сафонов Сафон. Сахненко Николай. Сенди Захар. Сергеев Сергей. Скачков Валерий Александрович. Сорокин Дмитрий. Старый Соболь. Трошкин Доцент. Харитонов Александр. Хачиков Сергей. Чеботарев Павел. Чебаненко Белла. Чонкин Василий. Шилов Вадим. Шмидт Юрий. Ярославский Валерий. Baus Alexander. Golubenco Galina. elektro engineer. leon kop. Mari-nochka. Kuvshinov Ivan. Hozhainova Irina. serzh 5601 vox.
   Далеко не всех комментаторов упомянул, но я глубоко благодарен всем участникам обсуждений авторских текстов.
   Итоги деятельности в макспарке: три года, 108 текстов выставлено на обсуждение, десятки тысяч просмотров, тысячи комментариев. Да и сам написал сотни комментариев к чужим текстам.По малопонятной градации макспарка заработал 16685 рейтинговых баллов, квалифицирован как оратор с одной звездой. Ушёл из макспарка, когда в "друзьях" числились 98 коллег.
   Много или мало? Вопрос риторический, возможно, когда-нибудь пожалею? Начал размышлять об уходе статьёй в самиздате "Три года. Впустую?", во введении в 1-м томе, им же и заканчиваю.
   Макспарк - вторая соцсеть, которую демонстративно покидаю, но опыт приобрёл. Попробую пообщаться в главной мировой сети Facebook (на следующей неделе займусь "трудоустройством") с людьми, которым не безразлично наше существование.
   Благодарю за внимание!

Томск, 31.10.2015 г.

  
   Приложение. Для удобства читателя прилагаю содержание трёх первых томов.

Том 1.

   Введение ------------------------------------------------------------- 3 стр.

2012 год

   Вожди-7. Фармацевтика, экология... --------------------------- 4
   Серость власти удручает... ---------------------------------------12
   Показуха --------------------------------------------------------------16
   Тупые немцы, разговорчивые евреи... -------------------------18
   Чиновник трудится... -----------------------------------------------35
   Полшестого! ----------------------------------------------------------43
   Наши приехали! -----------------------------------------------------48
   Справедливый суд ---------------------------------------------------50
   Четвёртый идиотизм -------------------------------------------------52
   Узбек Толиб -----------------------------------------------------------55
   Национализм - путь к дальнейшему распаду России --------57
   Блондинка и Советский Союз -------------------------------------62
   Гайдпарк (макспарк) - что это? -----------------------------------73
   Враг прогресса. Кто это? ------------------------------------------- 77
   Штаб -------------------------------------------------------------------- 96
   Национальный винегрет (1,2,3,4,5,6) ----------------------------100
   1.Вступление. Абхазы, азербайджанцы, алтайцы ------100
   2.Армяне, грузины, даргинцы ------------------------------117
   3. Евреи, казахи, киргизы ------------------------------------130
   4. Корейцы, латыши, немцы ---------------------------------152
   5. Татары, узбеки, украинцы ---------------------------------165
   6. Цыгане, чеченцы, якуты. Заключение ------------------ 175

2013 год

   Холоп --------------------------------------------------------------------188
   Чекисты и шлюхи -----------------------------------------------------194
   Русский язык -----------------------------------------------------------205
   Стимулятор ------------------------------------------------------------- 239
   Самогон ----------------------------------------------------------------- 253
   Свадьба ------------------------------------------------------------------ 264
   Дача зимой -------------------------------------------------------------- 269
   Цирк! Цирк! Цирк! ---------------------------------------------------- 277
   Уха ------------------------------------------------------------------------ 284

Том 2.

2013 год (продолжение)

   Матери 20-го века.1 -------------------------------------------------- 3 стр.
   Матери 20-го века.2 ------------------------------------------------- 15
   Матери 20-го века.3 ------------------------------------------------- 21
   Уже 70! Ещё 70? -------------------------------------------------------37
   Карбамид ----------------------------------------------------------------58
   Шахматы ----------------------------------------------------------------64
   Куприянов Вася --------------------------------------------------------71
   Самолечение ------------------------------------------------------------76
   Собака и пропуск ------------------------------------------------------84
   Картошка ----------------------------------------------------------------93
   Драгметалл --------------------------------------------------------------99
   Медаль -------------------------------------------------------------------105
   Лифт ----------------------------------------------------------------------111
   Член -----------------------------------------------------------------------117
   Партком ------------------------------------------------------------------129
   Папа -----------------------------------------------------------------------147
   Профессор Тронов -----------------------------------------------------163
   Студенческие будни ---------------------------------------------------168
   ХИМИКИ-1 --------------------------------------------------------------176
   ХИМИКИ-2 --------------------------------------------------------------200
   ХИМИКИ-3 --------------------------------------------------------------219
   ХИМИКИ-4 --------------------------------------------------------------238
   Гарантийные испытания ----------------------------------------------259
   А нефть-то тю-тю... И опять! И снова! ----------------------------263
   Дровосек-2 ---------------------------------------------------------------271
   Год в макспарке (Гайд-парке). Много или мало? ---------------276
   Административный ресурс -------------------------------------------288
   Теноры --------------------------------------------------------------------294
   Чтец ------------------------------------------------------------------------299
   Сахар и понос ------------------------------------------------------------307
   Яшка -----------------------------------------------------------------------312

Том 3.

2014 год

   4 км -------------------------------------------------------------------- 3 стр.
   Совпоселение -------------------------------------------------------10
   Сват-------------------------------------------------------------------- 17
   Пржевальск ----------------------------------------------------------25
   Безопасный секс ----------------------------------------------------32
   Первая любовь -------------------------------------------------------38
   Опасный секс --------------------------------------------------------44
   Ежевика ---------------------------------------------------------------57
   Корова -----------------------------------------------------------------62
   Агроном ---------------------------------------------------------------67
   Кот Эрвин -------------------------------------------------------------74
   Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар? - 80
   Сазан и водка --------------------------------------------------------98
   Вожди-8. Оттепель за горизонтом -----------------------------104
   Так было! -----------------------------------------------------------110
   Кража ----------------------------------------------------------------126
   Тапок, сковородка... ----------------------------------------------131
   Грузинский вор и авоська ---------------------------------------135
   Опыт ------------------------------------------------------------------139
   Ночная смена -------------------------------------------------------156
   Витамины ------------------------------------------------------------161
   Сапог ------------------------------------------------------------------167
   Игорь и арбузы ----------------------------------------------------- 180
   Вши в мединституте -----------------------------------------------187
   Трудовая дисциплина ---------------------------------------------196
   Хим-Дым -------------------------------------------------------------202
   Сувенир -------------------------------------------------------------- 207
   Соловьи -------------------------------------------------------------- 216
   Участник -------------------------------------------------------------227
   Унты -------------------------------------------------------------------231
   Пенсионер-тунеядец -----------------------------------------------237
   Эра гласности в "умном" Томске завершается ---------------248
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"