Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Рабочие заметки о 6-й группе конкурса Хиж-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рабочие заметки в процессе чтения рассказов 6-й группы конкурса ХиЖ-2014.Читаю не спеша, в передовики не рвусь, но до 18 ноября все будет прочтено и оценено. К сожалению, по части рассказов не успел внести пометки в таблицу.
   Рассказ
   Рабочие заметки
   Примечание
   Андрощук И.К. О чем молчала бабушка  
   Интересная вещица получилась, прочитал с удовольствием. И альтернативная история уместилась в небольшой рассказ, и суждение о бессмысленности индивидуального политического террора: вместо одного палача нашелся другой. И концовочка на загляденье: дедушка-то оказался левый...
   И матери все рассказав про отца
   "Так что же мне делать?!" - вскричал он в сердцах,
   Ужели бежать из родного села?"
   Сыночек расстроен, а мать весела:
   "Женись на ком хочешь, сынок, ничего.
   Не слушай отца, ты ведь сын не его!"
   (с) Р.Бернс (А.Дольский)
   Марышев В.М. Единственно верное решение 
   Показалось сначала, что стрелялка. Но после битвы стало гораздо интереснее. У Г.Гаррисона в "Неукротимой планете" пиррянам требовались постоянные тренировки. А тут зачипировался (примерно как у Азимова в "Профессии") - и вот уже высокопрофессиональный воин. Остается несколько несущественных моральных проблем. Занятный рассказ в итоге получился,гладко скроенный, весьма читабельный.
  
   Рыженкова Ю. Хиж-2014: Читальный клуб  
   Отлично показаны на примере одного автора угасание интереса к литературе и ее ренессанс на новом витке диалектической спирали. Тема вечная, но подана красиво. Прочитал с большим удовольствием.
   Читатель книг, и я хотел найти
   Мой тихий рай в покорности сознанья,
   Я их любил, те странные пути,
   Где нет надежд и нет воспоминанья.
   Неутомимо плыть ручьями строк,
   В проливы глав вступать нетерпеливо
   И наблюдать, как пенится поток,
   И слушать гул идущего прилива!
   (с) Н.Гумилев
   Герасименко А. Ничейный Фёдор
   Литературное мастерство в данном случае несомненно - прочитал внимательно, с погружением. Интересная история со своей моралью, своего рода романтикой: "Устал от воли - украл - превратился в коня..." Аллюзии: рассказ О.Генри (забыл название; один персонаж там тоже совершил мелкое преступление, чтобы жить в тюрьме на казенном обеспечении); В.Пикуль, "Каторга" (там упоминаются похожие случаи - добровольное возвращение каторжан в тюрьму).
   Здесь тема внутренней потребности в рабстве раскрыта, имхо, лаконичнее и занимательнее.
   Тут в горести Седок:
   "Мой бедный Конь,- сказал,- я стал виною
   Твоей беды!
   Когда бы не снял я с тебя узды,
   Управил бы, наверно, я тобою:
   И ты бы ни меня не сшиб,
   Ни смертью б сам столь жалкой не погиб!"
   --
   Как ни приманчива свобода,
   Но для народа
   Не меньше гибельна она,
   Когда разумная ей мера не дана.
   (с) И.А.Крылов
   Врочек Ш. Хиж-2014: Сын Бляго
   Отличное литературное исполнение - точное, емкое, лаконичное. Загадочная история родства на таинственной планете Феона. Красиво, но мрачновато.
   Учились бы, на старших глядя -
   Мы, например, или покойник дядя...
   (с) А.Грибоедов
   Корр Э. Дерево мира 
   Очень полезное деревце вырастили янские товарищи. Читать интересно, вот только большую часть рассказа составляет лекция. И действие такое стремительно-прямолинейное: встретились - прослушали лекцию - договорились.
  
   Реликт Хиж-2014: А + С = Л
   Аллюзия на рассказ польского автора Марека Хуберата "Ты вейнулся Снеогг..." (http://lib.ru/SOCFANT/HUBERAT/08-05.txt) Тоже там после ядерной войны разбирали биологический материал разной степени уродства на запчасти. Здесь и детективная линия имеется, и эмоциональный фон очень сильный: мать жертвует свое тело ради сына. Читается тоскливо. Но сделан постапокалипсис атмосферно; написано качественно.
  
   Прудков В. Привет Прометею
   Тщательно прописанный мир будущего с жестким регулированием рождаемости. Но здесь описание конфликтов данного мира не главное, суть в установлении контактов между прошлыми и будущими поколениями благодаря созданию некоего вселенского информационного поля. Крепкая фантастическая лирика.
   Непонятно, но здорово
   (с) некто Л.- из личных воспоминаний
   Жидкова Е.А. Хиж-2014: Черт без табакерки 
   Начал читать не без скепсиса, но быстро втянулся. Приятный слог, легко читается, получилось забавно и довольно увлекательно. Небольшая недосказанность с механизмом путешествий во времени не портит общего благоприятного впечатления. Образ ворчливого, но ловкого черта показался удачным.
   У меня запой от одиночества -
   По ночам я слышу голоса...
   Слышу - вдруг зовут меня по отчеству,-
   Глянул - черт,- вот это чудеса!
   (с) В.Высоцкий
   Чинская И. Хиж-2014: Краш-Тест   
   Весьма приличная научная фантастика с психологическим подтекстом.
  
   Магеррам З. Все что вы не знали о Вселенной, но боялись у нее спросить 
   Фантастическая лирика, требующая вдумчивого чтения. И вправду, трудно быть богом, тем более в кристалле... Неплохо.
   Вдруг оттуда вылезло
Что-то непотребное:
Может быть, зеленый змей, а может, крокодил.
   (с) В.Высоцкий
   Мякин С.В. Хиж-2014: Навстречу миру    
   У К.Саймака в "Городе" люди трансформируются в юпитерианских скакунцов, здесь инопланетные спруты вселяются в людей в процессе реинкарнации. Фантастическая лирика своего рода. Среднестатистическое одноразовое чтение (имхо).
   Хорошую религию придумали индусы,
   Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
   (с) В.Высоцкий
   Левин М. Последний панда
   Научно-фантастическая лирика: человек в далекой галактике уподобился последней панде в зоопарке. Хоть и много написано на данную и смежную темы (например, "Четыре четырки", где, напротив, марсиане принимают собаку за разумного космонавта), но прочиталось не без интереса.
   Он был веселый, грустный и лохматый,
   Гонец Венеры или сын Земли,
   Он был во много раз сложней, чем атом,
   Всех тайн его постичь мы не смогли.
   Он был сложнее и гораздо проще,
   Доверчивый, живой метеорит.
   Мы в честь него назвали эту площадь.
   Он был живой,
   Здесь прах его зарыт.
   (с) Н.Разговоров
   Софронова Е.А. Хиж-2014: Инсталляция на воде 
   Поначалу хотелось покритиковать описание "незнакомцев" - фокального персонажа нет, для кого ж они незнакомцы? Оказалось, это мелочь: дальше пошла фантасмогория с "гринписовским" отливом - наверное, подошло бы для любителей "литературного карпаччо" (автор заметок не в их числе).
   Эх, жизнь моя - жестянка!
   Да ну ее в болото!
   Живу я как поганка,
   А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!
   (с) Ю.Энтин
   Пономарев Б.А. Маяки Вселенной 
   Пирамида, значит. Хорошо, что хоть инопланетяне ее построили, а не другие люди (тот сюжет весьма заезжен). Нашли, вошли, невзначай дали сигнал - очень линейная композиция. И даже не узнали, кому сигнализировали... Хорошо, что хоть читатель в курсе. Гладко написано, но без изюминки. Имхо, многовато текста для реализации идеи. Скучно, девушки, как говорил тов.Бендер.
   Совершите вы массу открытий,
   Иногда не желая того!
   (с) Ю.Ким
   К Р. Хиж-2014: Листья 
   Страшненькая сказочка, довольно гладко изложенная. Но "врятли" убило наповал...
  
   Такиуллин А.Р. Сойка
   Субъективно сложно воспринимается фэнтези. Любовь, конечно, зла - полюбишь и ведьму... Не понял смысла реинкарнации Сойки в собаку. Если временно, до поисков подходящего тела - куда ни шло. Иначе слишком суррогатная замена. Написано в целом неплохо.
  
   Брэйн С.В. Хиж-2014: Суперорганика
   Несколько наивной показалась эта научная фантастика - вроде как для старшеклассников (имхо), которые как раз проходят органическую химию. Химических подробностей, думается, с избытком. Странно, что такой отличник, магистр химии, лихо бросился экспериментировать, не предприняв соответствующих мер безопасности.
   Побеждали лучшие
   и сильные. И эти лучшие были ужасны. Во-первых, они объемом приблизительно в
   два раза превышали обыкновенных амеб, а во-вторых, отличались какой-то особенной злостью и резвостью. Движения их были стремительны, их ложноножки гораздо длиннее нормальных, и работали они ими, без преувеличения, как
   спруты щупальцами.
   (с) М.Булгаков
    Гагаринова А. Хиж-11: Корректор
  
  
   Брагарник Е. Хиж-2014: Защитный рефлекс
  
  
   Marisha Хиж-2014: Фрида 
  
  
   Аскова Э. Qua(n->l) 
  
  
   Мудрая Т.А. Паут
  
  
   Энджел А.И. Хиж-2014: Чудовища в раю 
  
  
    Мекшун Е. Хиж-2014: Время запаха 
  
  
   Козлов-Горный И.И. Дед  
  
  
   Зотиков Д. Необычный кастинг. Воланд и К снова в Москве
  
  
    Бэд К. Хиж-2014: Достояние природы 
  
  
   Максимова А.В. Хиж-2014: На лесной поляне... 
  
  
   Diamond A. Хиж-2014: Трамаdolls 
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"