Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Ют4: Добрые сказки. 3 серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбор 35-50 номеров в 4 группе ЮТ

ЮТ (4 группа): Добрые сказки на ночь

или разбор полётов мыслящего бревна.

3-я серия (с 35 по 50)


(начало см. часть 1: часть 2 )
Итак, "ещё одно, последнее сказание" (с) - и мисси закончится моя. Последняя треть во многом порадовала. Достаточно и оригинальных идей, и хорошо построенных рассказов.
 
Но оценки, увы, по-прежнему неоднозначные. Встречаются очень симпатичные рассказы, не попадающие в моё понимание ЮТ-рассказа. Всё ж, как любой родитель, весьма пристрастен к рассказу "для детей" и занудлив. Уж простите.
 
Каждому рассказу даются четыре оценки:
1) За фантастичность.
2) За литературность.
3) За "детскость".
4) Итоговая: среднее  арифметическое первых трёх (за редким исключением)
 


35



Симакина М.В. Ют: Если б знал, где упал...  


"Сколько волка не корми ... " или "каждый сверчок знай свой шесток".
 
Неплохо. Полезно. В том смысле, что на зарядку надо бегать с детства. А то, как выскочишь, как выпрыгнешь, так с инфарктом и рухнешь. И уж если не дано тебе стать космонавтом, то, сколько не пытайся переиграть свою жизнь, ничего не получится.
 
Правда, жизнь-то как раз говорит об обратном. Есть немало примеров, когда "разваливающиеся" от болячек люди "солидного возраста" весьма резко меняли свою жизнь к лучшему. Но ЮТянам это знать необязательно, верно? Пусть  с детства идут правильной дорогой.
 
Ф: 4; Л: 5; Д: 4; И: 4
 


36



Силивра И.В. Встреча
Триллер в e-mail жанре.
Вот читаете вы мой разбор, комменты, может, на страничку заходите. А меня вы видели? Нет? Так, может, и меня нет? А стучит по Клаве да трафик накручивает дух бесплотный, или плотный, но из иной реальности. Во.
Или письма кто сердечные пишет, на свидания приглашает.  Приходит на свидание девушка, симпатишная, между прочим, а ей и говорят, что её корреспондент не придёт, т.к. уж несколько лет кукует на кладбище. А письма кто пишет, зомби? Ужас!
 
Ф: 7; Л: 6; Д: 4; И: 6
 


37



Силаев А.Ю. Ют: Первый
 
Трогательная мистика, бросающая тень на нашего национального героя.
Для начала несколько вопросов к автору.
Вы уверены, что простой паренёк из Гжатска знал слово "эндорфины"?
Вы уверены, что любящий муж и отец семьи предпочтёт стать бестелесным хозяином бестелесной псины? Или его так "достала" жена и детки?
 
Надеюсь, автор хорошо знает, о чём пишет. Всё ж первый в мире полёт человека в космос, национальный герой России... Не хотелось бы вокруг этого развесистой клюквы "секретных материалов".
Упоминания о других смысловых и литературных нестыковках автор может найти в других обзорах.
 
Ф: 4; Л: 5; Д: 4; И: 4
 


38



Вереснев И. Ют: Вуаль времени

Очень, очень рассказистый рассказ. Всё на месте: и сюжет, и композиция, и фантазия.
 
Ф: 6; Л: 7; Д: 5; И: 6
  


39



Швалёв С.А. Ют: как дела?
 
Тема - паранойя. Вокруг - одни роботы. Люди - жертвы заговора.
Думаю, автор побывал в "чистой" Европе или "улыбчивой" Америке. Лечение простое - сходите в ОВИР или жилконтору. Там - точно не роботы.
 
Ф: 3; Л: 5; Д: 4; И: 4
 


40



Турецкий В. Наказанные словом
 
Да. Есть такая проблема. Убийц иногда прощают. Вопреки мнению родственников жертвы. Вопреки здравому смыслу.
Тема самосуда неплохо раскрыта в "Ворошиловском стрелке".  
 
   "Наверное, уже мертвых наверх тащат. Живой бы брыкался. А по узкой лестнице поднять сопротивляющегося человека...."
 
Думаю, для юных техников это очень актуально. Или, нет?
Как сказала одна оборзеватель: "рвотное".
 
Ф: 6; Л: 6; Д: 2; И: 3
 
  


41



Шир А. Ют: Там, где рождается Песня
 
Ох... Автору: "Будьте проще, и люди к вам потянутся" (с) /к.ф. "Бриллиантовая рука"/
 
Ф: 3; Л: 3; Д: 4; И: 3
 


42



Шимберев В.Б. Вода Из-Под Крана
 
"Уж мы их пужали, пужали ..."
 
Полезная фантастика. Были б у санэпидемслужб деньги, могли бы такой рекламный ролик забацать! Правда, Водоканал затаскал бы по судам "за клевету".
А так - весьма многозначительный триллер. Тут и намёк на массмедиа, и "синдром толпы", и ещё куча всего. Всякие "дни мертвецов" - рядом не стояли.
Читать перед сном. И в понедельник утром. Когда хочется напиться из-под крана. Если нет пива в холодильнике.
 
Ф: 7; Л: 6; Д: 5; И: 6
  


43



Шилоносов А. Дедушка


Честно, не понял. Вроде,  автор пишет. Но вот о чём ...
О том, что когда-нибудь за деньги можно будет купить здоровье?
Или о том, что скопленное честным трудом не отнимет государство?
Вы чего, детишек совсем за идиотов считаете? Они ж умные журналы читают!
 
Ф: 3; Л: 5; Д: 3; И: 4
 
  


44



Щербиновская Е.В. Изобретение на свободную тему
 
Да, мечталось и мне в том возрасте изобрести нечто такое, чтоб "глушило" всяких подонков.
И если б изобрёл, не долго б мучился. Шандарахнул бы изо всех стволов. Потом - да, может быть, и раскаивался.
В автобиографичных повестях классиков редко встречается подростковое великодушие. Почему? Потому, что классики редко врут и мало фантазируют на такие темы. Потому и классики. Подростковый возраст - это "каменный век человечества". Про "общечеловеческие ценности" ещё ничего неизвестно. А вот "съесть" могут запросто.
 
Ф: 3; Л: 5; Д: 5; И: 4
  


45



Щерба Н. Ют: Представитель Земли  
 
Странная фантазия, сомнительная мораль, неясный сюжет.
 
Ф: 2; Л: 3; Д: 3; И: 3
  


46



Тень Боги с Сириуса
 
Чушь. Скрытая реклама "1С". Накладки в терминологии.
Как жители океана могли назвать свой космический аппарат "ковчегом"? Скорее - "пузырём" или "раковиной". То же с парусами.
Рукопись, найденная в официальной (а не подпольной) археологической экспедиции, прежде чем окажется "в сейфе", будет сотни раз заснята на цифру и опубликована в инете. Хотя, нашим профессорам ...
Вы уверены, что достоверное письмо Иисуса менее опасно для мирового спокойствия, нежели сказки об сириусских богах?
 
"Программа расшифровки рукописей". Мда. Вот где Нобелевка.
В общем, если немного подправить и добавить деталей, то будет классный "треш".
 
Ф: 1; Л: 4; Д: 3; И: 3
 


47



Чайковская М. Ют: Свободное падение  

Этот сюжет - величайшая находка автора. Вкратце, у хорошего парня погибает невеста по вине зловещей корпорации, которая губит людей ради наживы.
Немного неновым оказалось сюжетообразующее изобретение. Лет тридцать назад, кажется у Шекли, был рассказ про хорошего белого парня, что пригласил своего чёрного друга в ресторан для белых. Ну и огрёб по полной. Вся фишка была в том, что датчики передачи эмоций, закреплённые на его теле, транслировали все его переживания "в прямом эфире". Клиент, престарелый толстосум, схватил инфаркт после болевого шока. А ведь рассчитывал выпить, закусить, с девочками пообщаться.
 
Надеялся, что в конце рассказа датчики окажутся и на ГГ. Это придало бы колорит, многомерность, драматизм. Но ...
 
Ф: 3; Л: 3; Д: 3; И: 3
  
 


48



Серегин Д.Г. Приходите завтра


Хорошая юмореска на фэнтезийную тему. Маг - торопыжка, незнакомый с правилами магического шоу-бизнеса.
  
Ф: 5; Л: 5; Д: 5; И: 5
  


49



Савицкая Н. Ют: Ябеда  

Здорово! Есть мелкие проколы и натяжки. Но идея - замечательная.
Правда, как бывший подросток могу сказать, что дети у Вас слишком ... хорошенькие.
Жаль, для ЮТ сей рассказ немного фривольный.
Хотя, как там в анекдоте: "А что такое "глобус"?"
 
Ф: 6; Л: 6; Д: 3; И: 4
  


50



Вовчарик Ют: Миссия жизни
 
Эх. Из этой мешанины могли бы выйти несколько неплохих новелл. Но автор страдает желанием сказать много, сразу и обо всём. Композиция рассказа нулевая. Но есть надежа ...
 
Ф: 4; Л: 3; Д: 5; И: 4
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"