Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Ют4: Добрые сказки. 2 серия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбор 18-34 номеров в 4 группе ЮТ

ЮТ (4 группа): Добрые сказки на ночь

или разбор полётов мыслящего бревна.

2-я серия (с 18 по 34)


Итак, продолжим РАЗБОР. (начало см. часть 1 )
Сегодня лидер Туманов С. Создатель игрушек , аутсайдеры Свердлов Л. Прародитель демонов, Ужас С. Ют: Вечный бой
Напоминаю мои критерии
Каждому рассказу даются четыре оценки:
1) За фантастичность: чтобы была оригинальная, захватывающа идея, логика или полный сюр.
2) За литературность: это когда текст можно прочесть без напряга, получая удовольствие, не спотыкаясь на каждом слове.
3) За "детскость": увы, некоторые решили "порезвиться". Но для "ЮТ" мало подходят, по моему, "игры в слова" из трёх и более букв, "чтобы вы хотели, но стеснялись спросить . . .", Также не пройдут истории о том "КАК жила Белоснежка с семью гномами". Даже если это будет написано суперски (две первых семёрки). А вот аляповатая и нелогичная, но очень добрая "Тайна третьей планеты" получит семёрку.
4) Итоговая: среднее  арифметическое первых трёх (за редким исключением)


18



Тушка Ют: Ослиные уши времени.   16k  
 
"Капитан Варриор посмотрел на готовую расплакаться Вики и резко развернулся к говорившему.
 - Мы жрать сегодня будем, мужчина?"
Варриор говорит, как Петрович. Зачем ему такое мудрёное имя? Был бы кэп Ник Петрович да штурман Викуша - и рассказ только б выиграл. А так - интересная идея. Ещё бы добавить рваности и сюра в моменты временных переломов и ровной тягучести между. Т.е. текст нормальный, но музыки времени не чувствуется.
 
Ф - 6; Л - 6; Д - 4; И - 5
 
 


19



Туманов С. Создатель игрушек
 
Класс!!! В "Game.exe" вещь пойдёт "на ура". Хотя, какая связь между моделированием действительности (программой) и чипом ("железом") так и не понял. Да и чип с паяльником - не орудие хацкеров. Но написано здорово.
 
Ф - 7; Л - 6; Д - 6; И - 6
 
  


20



Труш Е. Ют: Карандос - планета мужчин  
 
Досадно, но нового Питера Пэна и Незнайки в Цветочном городе не получилось. Характеры не проработаны. Сюжет оборван. Задумано неплохо. А сделано "на коленке".
Ф - 3; Л - 3; Д - 5; И - 3
 
 


21



 
Трищенко С.А. Похищающий свет
 
Ах, какая идея!!! Как бы её написал Эдгар По. Или Конан Дойль. Но. . . автору до них очень далеко. Все стилистические ошибки, какие возможны, автор запихнул в текст. В каждом предложении по пять мыслей и десять запятых. В каждом абзаце "то ли" и другие "паразиты". Вместо саспенса и хоррора - сумбурное нагромождение рассуждений "по поводу".
 
Ф - 7; Л - 1; Д - 6; И - 3
 


22



Томах Т.В. Ют: Жребий
 
Хорошо сработанный рассказ о выборе между жизнью и смертью, своей жизнью и чужой, жизнью спокойной и полной опасностей. Выборе, который делает подросток. И его семья.
 
Ф - 5; Л - 5; Д - 6; И - 5
  


23



Толмачёва Г. Глазотерапия  
 
Хороший вариант фантастики "про эту жизнь". В такой манере любят писать борцы за здоровый образ жизни, чистоту кармы и апологеты внутренних резервов организма.
А ещё про то, что для правильного дедушки здоровье внучки важнее собственного.
Однако, какое это отношение имеет к юным и технике?
 
Ф - 5; Л - 6; Д - 4; И - 4
 


24



Тишанская М.А. "Удивленная"
 
Эх, женщины. Мало того, что они устраивают личную жизнь в настоящем. Так они и в прошлое умудряются залезть, устроив семейную жизнь своих бабушек.
 
Ф - 5; Л - 5; Д - 4; И - 4
  


25



Лейли Планета Z  
 
Ещё одна "картошка". Картонный командир, картонный звездолёт, картонные влюблённые. Шекспир бы повесился, если бы ему предложили сделать пьесу по такому сценарию.
Как говаривал Тарас Бульба "Чем я тебя породил, тем тебя и убью".
 
Ф - 2; Л - 3; Д - 4; И - 3
 
  


26



Тарасенко В.В. Ют: Ариша и Мухтар  
 
Аж прослезился. Собачку жалко. А вот стерва мамаша вышла ненатуральной. Не может быть у поглощённой сериалами мегеры "горькая улыбка". Да ещё - в каждом абзаце.
"Автоматика дома мгновенно идентифицировала появившихся около ворот . . .". Мдя . . .
"Он еще  болтал палкой, как  вдруг дверь каморки  быстро распахнулась, благодаря хорошей масляной смазке и пальцево-шарнирному соединению с косяком, -  вся  челядь тотчас кубарем скатилась с лестницы по крепким дубовым ступеням, сработанным по старинной технологии, . . ." /типа Тургенев, "Му-Му" в натуре/
 
Домашнее задание автору: попробуйте сократить текст вдвое. Как? Просто. Всё, что не относиться к девочке, собачке, папе и маме, - под нож.
 
Кстати, немаленькую собаку переехал(!) автобус. Если бы это было возможно, то пёсик бы сдох от болевого шока. Но это невозможно! Вы знаете, что такое "клиренс"? Нет, это не то что вы подумали. Так вот, большинство собак отбрасывает бампером при столкновении. Кошек-то как раз давит, т.к. они под этот клиренс вполне помещаются. У более крупных животных при ударе происходит резкое боковое смещение позвоночника. Итог - перелом хребта. При сильном ударе животное далеко отлетает и гибнет при падении на землю.  
 
По жизни, конец-то должен быть таким
"Раздвигая(?) людей (может, толпу?) воем сирены, подлетела скорая. Врач, сходу просчитав ситуацию, наклонился над собакой.
- Ариша, Ариша! - продолжала биться в истерике мать, - Куда ты глядишь, идиот, - накинулась она на врача, - спасай мою дочь! Что ж это делается! Доченька, потерпи, сейчас доктор тебе поможет . . .
- Сестра, вколите успокоительное мадам. Вы - муж? Помогите ей, - затем врач направил на Мухтара какой-то прибор. Взглянув на его экран, эскулап помрачнел
... Боль отступала, в угасающем сознании пса, затихая, билась одна мысль:
- Опять на клонирование? Уа-у, только не это!"
 
Ф - 4; Л - 4; Д - 6; И - 5
 


27



Светов С. Ют: Рыба Осха    
Пляски с бубном на млечном пути, однако.
Значит, прочитал чукча учебник астрономии. Шибко умным стал. Перевёл на родной язык, однако. А потом его обратно перевели. Адаптировали. Чтобы детишкам понятно было.
Чтобы "эндури" поменьше, а нийзна - побольше.
 
Ф - 5; Л - 4; Д - 5; И - 5
 


28



Свердлов Л. Прародитель демонов
 
Типа, юмор.
То, что автор це написал, ещё не  "цедзип". То, что это читает вся 3-я группа и кто-то ещё - тоже не  "цедзип". Но, если это опубликует ЮТ, вот это будет полный "цедзип".
 
Ф - 5; Л - 5; Д - 2; И - 2
 
 


29



Ужас С. Ют: Вечный бой

"И вечный бой. . . " /Блок/
"Яйца. Бой." /магазинный ценник/
 
Детки, зачем вам учиться. Походите по морозу без шапки - и будет вам счастье. Разговаривать начнёте с духами бестелесными (если вас откачают). А там, глядишь, и на кнопочку нажмёте, чтобы всех сразу у. . .
Об чём это я? Ага. "Он твердо знал, там, куда ведет жизненный путь, ничего подобного не надо. Ценится лишь душа, сознание и мысль. Имеет вес развитие "внутреннего я", но никак не толщина кошелька."
 
При таких установках и публиковаться не стоит. Зачем? Всё ж суета. . .
 
Ф - 2; Л - 3; Д - 5; И - 2
  


30



Четыре Т. Ют: Урок производственного обучения
 
"рапортовал дежурный Пут" - простите, вы на что намекаете?
Эх, до чего ж мы, авторы, любим рыться в чужой душе. Интересно, за это в золе пекут или в масле варят?
Читайте Лао Цзи. Может, полегчает.
 
Ф - 5; Л - 5; Д - 2; И - 4
 


31



Снегова С. Последняя исповедь
 
Написано неплохо. А-ля Дефо или Майн Рид. Но вот мораль-с. . .
Скрысятничать, значит, не грех, если использовать это на (своё) благо. Тем более, что и другие воруют.
 
Ф - 5; Л - 5; Д - 3; И - 4
 
 


32



Смелов Л.В. Ют: Labardan  
 
Смелая перепевка гоголевского ревизора. Стиль весьма похож на "тогдашний". Прям, мёртвые души.
Нет, не зря российские ведомства недолюбливали отечественных самородков.
Вот они - корни умелого разбазаривания грантов. Учись, молодежь, как государственные денежки проматывать под видом научных разработок.
 
Ф - 4; Л - 6; Д - 4; И - 4
 
  


33



Ситников И.Б. Стать Санта-Клаусом
 
"Багрово-кровавый закат стоял над городом. . ."
Прочтя про Стивенсона и Кларка, я ожидал появлени астронавта Хайнлайна. Но - не дождался. Зато агент Смит порадовал своим появлением. Эх, хорошая юморная вещь могла родиться. Да ударилась "аборт корабля". Недолёт. Уж если юмор - то юмор, а если сурьёзная НФ, то . . .
 
Ф - 5; Л - 3; Д - 4; И - 4
 


34



Симеонова Н.С. Операция "Охота на дракона"
 
 
". . . притягивая к себе удивленные взгляды местных из наглухо закупоренных домов"
 
Что ж, развитие идеи фильма "Сердце дракона" само по себе не преступление. Того же Конана гоняли по страницам все, кому не лень. Однако, закончить можно и нужно было покруче. Например, усталый охотник вылетает из города на мотоцикле, мрачно предвкушая, как он будет гонять огнемётом своего горе-напарника.
Да, а в параллельном мире Уильям Харли и Артур Дэвидсон тоже в сарайчике клепали мотоциклы?
Вы бы ещё охраннику АКМ всучили. Кстати, тролль-охранник - совершенно лишняя фигура. Т.е. охранник-то нужен, но им мог быть человек (горилло- или троллеобразный) . "Не множьте сущностей без надобности . . ."
  
Ф - 4; Л - 4; Д - 4; И - 4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"