Ронин Игорь Фёдорович : другие произведения.

Ют (4 группа): Добрые сказки на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-я серия (с 1 по 17 номер)

ЮТ (4 группа): Добрые сказки на ночь

или разбор полётов мыслящего бревна.

1-я серия


Предупреждаю сразу: это не обзор. Кратких пересказов не будет. А вот РАЗБОР по косточкам - да.
 
Поскольку в своё время "ЮТ" был одним из любимых моих журналов, то буду весьма строг: всё что "18+" и даже "13+" (в понимании российского проката) высоких оценок не получит. Это не КВ. И не ЭФ.
Каждому рассказу даются четыре оценки:
1) За фантастичность: чтобы была оригинальная, захватывающая идея, логика или полный сюр.
2) За литературность: это когда текст можно прочесть без напряга, получая удовольствие, не спотыкаясь на каждом слове.
3) За "детскость": увы, некоторые решили "порезвиться". Но для "ЮТ" мало подходят, по моему, "пособия начинающим матерям" и "чтобы вы хотели, но стеснялись спросить ...". Также не пройдут истории о том "КАК жила Белоснежка с семью гномами". Даже если это будет написано суперски (две первых семёрки). А вот аляповатая и нелогичная, но очень добрая "Тайна третьей планеты" получит семёрку.
4) Итоговая: среднее  арифметическое первых трёх (за редким исключением)
 



1



 
 
 
Желунов Н.А. Ют: Шарик уже вылетел
 
Что понравилось, так это русские имена. Все эти греги, джоны, линды - зачем? Мы же на русском языке пишем? Для тех, кто читает по-русски?
Ещё несомненный плюс - лёгкость и ироничность. Понятно, что все эти вальсы, томатные соки, заумные и высокопарные речи - насмешка над "исследователями", предпочитающими сбросить Шарика в омут неизвестного, чем рисковать своим здоровьем и временем.
В итоге Вселенная досталась тому, кто работал. Этакий вариант "Кто был ничем, тот станет всем...".
Смешно искать в этом рассказе физическую логику. А вот смысла - хоть отбавляй. И детишкам понятно.
Таким образом:
Ф - 7; Л - 6; Д - 7; И - 7
 
 



2



Жданова М.С. Сынок
 
Вот пример того, как опасно "залетать" неизвестно от кого: может родиться неизвестно кто.
Я понимаю, что детки до полугода - не подарок. Особенно, когда орут без устали и видимой причины. Так бы своими руками и ... Но увы, сия идея уже реализована в незабываемом триллере А.П. Чехова "Спать хочется" http://www.ilibrary.ru/text/683/p.1/index.html.
Жаль, конечно, женщину, но "Омен XXX" не получился.
Ф - 3; Л - 5; Д -2; И - 3
 



3



Захаров Е.В. Лаокоон-Xxi



Что ж, вариации на тему 11 сентября предполагают американские имена. Только какое отношение к ним имеет "Буян"? Да и соседи ведут себя не "политкорректно". Ненатурально выглядит сцена с девочкой, нашедшей своего мёртвого кота и тут же рассудительно и спокойно советующей соседу отдохнуть. А идея неплоха, хоть и не нова. Нет "саспенса", динамики текста. Самое интересное: постепенное выпадение ГГ из обычного уклада жизни в "окно ужаса" - не показано в должной мере.
Да и окно... Много ли ужасов увидишь, сидя у одного окна? Скорее уж в "ящике". Но тут японцы постарались.
Ф - 4; Л - 4; Д -3; И - 4
 



4



Выворотень Хип-хоп   22k   "Рассказ" Фантастика



Забавная сказка ... для взрослых. Ну на кой, извините, эта теория о падении численности непорочных дев и единорогов? Хорошая, смешная вещь, но ... для другого издания.
Ф - 7; Л - 6; Д - 1; И - 4
 
 



5



Вознин А.А. Командировка
 
Дилема: с кем дружить - со свиньями или драконами? Всё было бы не так плохо, если бы не язык. Был ли автор журналистом? Если да, то тем хуже для журналистики. Такой заковыристый слог я давно не встречал. А юмор? Неужели на такой благодатной почве нельзя было найти пару прикольных гэгов? Например, концерт хряк-музыки, на котором звезда поёт "... хрюкну, а в ответ - тишина. Снова я в сарае одна ..." Или конкурс на "лучший пятак года"? В общем, до фазильискандеровских "Кроликов и удавов" оччень далеко.
Ф - 3; Л - 2; Д - 4; И - 3;
 



6



Ар Г. Ют: Снежное Пламя
 
"Мы в ответе за тех, кого создали". Философическая вестчь. Сказка о последнем, ледяном драконе. О творцах и тварях. Хотелось бы, чтобы она звенела, как лёд, гудела, как пламя, сверкала, как снег. Но язык не дотянул, как дракон до пещеры. Диалоги мамы и сына немного занудны и квазинаучны. А в последней баталии просто физически спотыкаешься на таких словах как "криогенная зелень". Возможно, переписав текст заново (через год), автор сможет создать вполне приличное произведение.
Ф - 5; Л - 3; Д - 6; И - 4;
 



7



Визгалин М. Писатели



Интересная идея. От Пушкина до Гитлера - один шаг. В смысле клонирования. Правда, не понятно, почему англо-американцы (судя по именам), начали с Пушкина? Может, чтоб досадить нам, если не получится (судя по стиху, Александр II и вправду вышел кривоватый)?  А с точки зрения порядка, так лучше "нашего горца" кандидатуры не найти. И вышел бы вполне патриотичный рассказ без всяких там джеков. Глядишь, и юные техники заинтересуются: а кто такой Лермонтов, а кто такой Сталин?
Ф - 6; Л - 6; Д - 6; И - 6;
 
  
  



8



Винокурова Н. Ют: Шашечна партия
 
Интересная идея: Галактические шашки. Кто выиграл - создаёт свой мир, кто проиграл - превращается в беженца. Только непонятно, если играть - это громаднейшая ответственность, тяжелейшая психическая нагрузка (кажда ошибка, да и выигрыш, это чьи-то уничтоженные дома, планеты, солнца), то почему ГГ эту тяжесть отдаёт своей любимой девушке? Какое-то двойственное впечатление: с одной стороны о любви, дружбе, верности, а с другой ...
Сильно сбивают "объяснялки". Здесь были бы вполне уместны диалоги, а не торопливый пересказ основных принципов игры. Ещё непонятно как двое влюблённых будут играть? Это не тот случай, когда "две головы - лучше". Шашки - не теннис. Да и думают влюблённые не о шашках ;)
Ф - 5; Л - 5; Д - 6; И - 5;

 



9



Контровский В., Ланц В. Наблюдатель
 
Вспоминается рассказ (я думаю, лучший из этой серии):
Напротив окна одного писателя зависает тарелка. Писатель всю жизнь клеймил "тарелочников", обвиняя их в антинаучности, бездоказательности и шарлатанстве. А тут перед его окном ... Явно, или в психушку пора, или недоброжелатели устроили гнусную инсинуацию. Но вот ведь стоит зелёный гад и в тарелку заманивает.
А зелёный человечек с грустью думает: "Совсем наш коллега заработался. Своих не узнаёт. Ну, ничего. Вот на Сириусе подлечится..."
Неновая идея облачена в скучный серый мундир заумности и многозначительности. Мол, вот какие мы факты знаем, но они ничего не объясняют. Это примерно то же, что сказать: яблоко падает вниз, но закон всемирного тяготения -фикция, поскольку всё вокруг - иллюзия. И яблоко, и Ньютон, и "ЮТ"...
Ф - 5; Л - 4; Д - 4; И - 4;

PS: Читая первый раз эпиграф, я подумал о тараканах. И лишь потом просёк, о каких "тарелках" речь.


  



10



Вербена С первого взгляда
  
Очень хорошая, взрослая вещь. Нет ни картонных мальчиков и девочек. Ни "сю-сю".  Ни "ню".
Какие загадки таит бездна космоса? Какие бездны таит сознание человека? Вечные вопросы.
Есть лишь одна претензия. Почему Вам ближе Сона, Грегор, Теа, чем Соня, Григорий, Таня?
Ф - 7; Л - 5; Д - 7; И - 6;
  



11



Ватанин Д. Ют: Урок лепки для телохранителя
 
Хороший детский рассказ. Из разряда "космические пираты и героические подростки". Заодно и ненавязчивый намёк: умение лепить и находчивость - нелишние качества для космотуристов.
Ф - 5; Л - 5; Д - 7; И - 5;
 
 



12



Варский А.Н. Ют: Последний подарок бога
 
Ох, как хочется попужать детишек-то. Да они и сами это любят. "... его рука крепко сжимает кисть, торчащую из-под обломков..." Апокалипсис forever. Короче, ядерный ужастик среди бесконечных туннелей метро, крыс и развалин. Why not?
Ф - 4; Л - 6; Д - 5; И - 5;

 
  



13



Капустин В. Ют: Лекарство от одиночества  
 
Капустин, Крапивин ... Вы, случаем, не родственники?
Рассказ хорош. Есть понимание подростковых проблем: "овощи" бьют слишком умного, воспитателям всё пофиг, а так хочется иметь настоящего друга или брата-защитника. Есть фантастика - такой брат нашёлся. Даже философия: все предадут - родители, любимая, друг, - а старший/младший брат - никогда. Тут автору виднее.
В целом, вполне "подростковая" фантастика.
Ф - 5; Л - 6; Д - 6; И - 6
 

 



14



Voronkov M. Ют: Как оно было на самом деле
 
Такое вполне подошло бы для "Космополитен" и "Спид-Инфо", поскольку их читателей уже трудно испортить. У Остера есть "Вредные советы". Здесь же "вредная сказка". Почему? Потому что лживая, начиная с названия. Это такая же ложь, как заявление: "вот приедешь в Америку и сразу станешь богатым (ой)".
Начнём по порядку.
У королей нет подчинённых, у них подданные. И дань собирается не по неделям.
После того, как фея пожелала принцессе "вырасти ... независимой и с глубоким уважением личных свобод", та её нагло обманула. Ведь "личные свободы" тесно увязаны с эпохой, страной и её законами. Может, имелись ввиду "права человека"? Так и они имеют некоторое отношение к законам некоторого государства. И у принца и у его вассалов тоже были "свободы", нагло попранные юной тиранкой.
"...читала сочинения Вольтера, Адама Смита... ездила на велосипеде...". У Вас как с историей? Это ведь девятнадцатый век! "... благотворительный визит в больницу для лиц, страдающих наркотической зависимостью..." Когда начали лечить наркоманов в Европе, не напомните?
"А вот если Принцесса заснет лет на сто-двести ..." Т.е. это уже будет двадцатый век?
"к утру по требованию возмущенного народа она (Юная Фея) была сожжена на костре". Это в девятнадцатом веке?
"Однажды молодой Принц ... заблудился в чаще" Итак, в двадцатом веке в центре Европы можно было заблудиться в чаще(!) . Ха-ха (три раза).
"Но если ты не против, можем пока в гражданском браке пожить". Начиная с девятнадцатого века все (все!) королевские и царские семейства Европы строжайше следили за моральным обликом своих членов. "Жениться по любви", если это был мезальянс, не мог ни один король. Что уж говорить о гражданском браке! Эт вам не времена Екатерины. Как говаривал Николай I: "Как я могу требовать от подданных соблюдения правил высокой морали, если сам не буду соблюдать их?".
"ее хитрый план прибрать к рукам ... сказочное королевство". "Шрек 2", yes?
"Принц с утра уезжал с дружками собирать королевскую дань или же на охоту". Мда... "Когда была первая мировая война? - Ну, это когда Наполеон..." Чего удивляться после таких рассказов. Интересно, где принц собирал дань? Может, место покажете? Не всё ж принцам дань собирать, нам тоже хочется.
 И под конец - полная мура. Где и когда реформатора после проведения глобальных реформ-революций оставляли у власти? Хорошо, если живым остался.
Я понимаю, автор намекает на иронию, сарказм и т.п. Но дети, хоть и "продвинутые", такой сарказм не поймут. Для этого нужен просто жизненный опыт.
Как там у Грибоедова? "...И вот плоды от этих книг!..."
Ф - 2; Л - 5; Д - 2; И - 2
 
  



15



venectvorenia Иван решает победить
 
Нет, некоторые авторы сговорились превратить конкурс в секс-балаган.
Педераст Иван (царевич). Христианин. Это как понимать, ...ать, ...ать?
Царица-мать, умершая от странной болезни, от которой носы отваливаются.
Одна царевна - колдунья (тоже христианка?), другая - феминизированная самадура.
Поповский сын - вурдалак.
 
Однозначно, вредная сказка. Нафига "ЮТ" портить отношения с РПЦ?
Ф - 3; Л - 6; Д - 1; И - 1
 



16



Усманова А.Р. Кавалеры ордена зелёных абрикосов
 
Рассказ читан на другом конкурсе. Идеальный "ЮТ"-формат. И дети, и фантастика, и литература. Рекомендовано к прочтению.
Ф - 5; Л - 6; Д - 7; И - 6
 
 



17



Усачов М.А. Ют: О мальчике, девочке и космическом корабле  
 
Герои этой сказки  немного картонные. Что не очень страшно. "Картофельные" истории, где герои схематичны, а декорации - условны, могут содержать много-много смысла. Ведь и кукольный театр далёк от реальность, но близок к душе. Конечно, рассказ наивный и с ботаническим уклоном. А тяга героев к крышам ... Куда ЖЭК смотрит? Но есть зерно, есть.
Ф - 5; Л - 5; Д - 6; И - 5
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"