Сапункова Наталья Александровна : другие произведения.

Читательский дневничок (финал Хиж 2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 первых по списку рассказов финала


   Всем здравствуйте!
   Итак... Я не участвую в этом конкурсе. Просто читаю, потому что люблю иногда просто почитать фантастические рассказы. Оценивать в циферках не слишком люблю, поэтому не буду. Сюда пишу то, что по ходу дела приходит в голову. Ну, а если кто-то из авторов решит, что ему это пригодилось в работе над рассказом - буду просто рада.
   Сколько в рассказе НФ - мне все равно. Хотя, не скрою, настроилась почитать именно фантастику. Для какого издания подходит или не подходит данный рассказ - меня совершенно не касается.
   Да, и вот еще. Знаете, русский баснописец Крылов Иван Андреевич когда-то сказал (написал, то есть):
   "Таланты истинны на критику не злятся; Их повредить она не может красоты. Одни поддельные цветы дождя боятся!"
   Хорошо, да?
   Ни убавить, ни прибавить)).
  
   25.11.10
   1. Никитин Д.Н. Драконы Циолковского
   Автор додумал... нет, "передумал" идею "разумного океана" Лема? Тут весь Космос такой же разумный, и устраивает с землянами тот же фокус.
   По-моему, неплохо. Конец для меня был неожиданный. Но, не знаю, может, вот это "такой же" и "тот же" мне все-таки малость испортило впечатление?
  
   2. Ледовский В.А. Вопрос происхождения
   Тут вот что: звездолетчик по имени Ракон пытается добраться до своего космического корабля. Не повезло Ракону: отрикошетило его от случайной черной дыры, и отбросило на планету с тупыми аборигенами. А Рокон - существо чрезвычайно гуманное и законопослушное. А тупые аборигены этим пользуются, ловят звездолетчика в силки и...
   И так раз за разом. Причем много раз - дедов давно сменили внуки, а Ракона все ловят. А ему нипочем - он существо высокотехнологичное. Раззз - перезаписался, новое тело вырастил, и вперед!
   Интересно? Мне показалось - да. Правда, тупая настырность звездолетчика малость смутила - ясно же, что результат отрицательный, и чего переть опять на те же самые грабли? Но честно пытаюсь оправдать Ракона - ему виднее, наверное...
   А вот что удивило:
   "Темной шевелящейся каемкой гнездятся на обводах" - это про птиц, которые по вечерам отдыхают на корабле Ракона.
   Они там точно гнездятся? И птенцов выводят???
   Понятно, что слово "гнездятся" может употребляться и переносно, но в данном случае? По отношению к птицам?..
   "С тех пор ему не удавалось преодолеть даже СТАДИЮ" - о, Древней Грецией повеяло...
   "...стая голодных пауков. Именно этих насекомых местные жители больше всего напоминали своими длинными ловкими конечностями и быстротой движений." - делаю вывод, что у аборигенов по восемь конечностей? Хотя, да, когда сразу много аборигенов с их конечностями...
   Кстати, пауки - не насекомые!!
   Теперь - сцена поджаривания Ракона.
    "За этим неспешным разговором пленника дотащили до загодя приготовленной поленницы. Втянули на самый верх." - Ну, что ж, сложно, но можно. Правда, дрова перетаскать было бы проще. Действительно, тупые аборигены.))
   В общем, Ракон жарился, пекся в масле, а под конец еще и "докапчивался"...
   Мне бы очень хотелось предложить уважаемому автору проделать следующее.
   Возьмите... ну, хотя бы курицу. И осуществите с ней все, описанное в рассказе.
   Сложите поленницу из дров и хвороста. Положите сверху курицу. Полейте ее маслом. Подожгите хворост.
   Курицу возьмите поплоше, чтобы свести убыток к мимимуму.
   Потому что данный процесс - не жарка, не запекание и тем более не копчение. Это сожжение.
   И не надо говорить, что дракон - не курица. Ни единого намека нет на то, что это мясо должно готовиться принципиально иначе ))
   Знаете, когда-то мне что-то попадалось про приготовление туши целиком, в яме - это какая-то африканская, что ли, кухня... Думаю, при желании можно придумать достоверное описание, как приготовить звездолетчика))
   "Для раконов, способных передвигаться даже в вакууме и при абсолютном нуле," - а вот это, по-моему, зря... Какими физическими свойствами должно обладать тело, существующее в том числе и в вакууме, и при абсолютном нуле? И какими веревками его можно связать, и в какие силки поймать? Мне тут видится аналогия - котята нападают на танк. Досаждают, но навредить не могут. При некоторой сноровке разумный "танк" может, со временем, аккуратно, не причиняя вреда, переловить всех котят, если они не догадаются таки разбежаться - они же тоже разумные...
   Я права, интересно?
   Нет, считаю, смысл в том, что звездолетчик должен быть достаточно уязвим физически...
   Знаете, копание в тексте закончу на этом - дело долгое и, непонятно еще, нужное ли?))
   Общее же впечатление - мне понравилось!! Понятно, почему рассказ в финале.
   Идея сама по себе шикарна. Язык живой и легкий. С некоторыми "но". А то, что у автора получилось, этим "живым и легким" - уже немного другой вопрос... )
   Итак, рихтовка, на мой, неэталонный, разумеется, вкус, очень нужна.
   И, на будущее - не торопиться! )
  
   26.11.10
   3. Лэмберт Д., Джи М. Хиж-7: Шарлатанство
   Уже читала и писала. В БД-шном обзоре. Поэтому пропущу.
  
   4. Яценко В. Хиж-2010: Чертёнок
   интегрировали по контуру... после дифференцирования по мнимому времени, над знаком гамильтониана в правой части уравнения условного равновесия, при ускорении заряда объединяются электрические и магнитные переменные, а при ненулевой третьей производной пути к уравнениям Максвелла цепляются уравнения Эйнштейна...
   мои извилины слегка заискрили и начали сворачиваться в трубочки))
   Ну, большую часть этого когда-то слышала, но так небрежно употребить?... Я пас) )
   Впрочем, насколько понимаю, это работает на простой эффект: сначала загрузить читателя, а потом объяснить, что это все игрушки по сравнению с вопросами добра и зла. Ну, и еще о том, что, прежде чем заниматься этими мировыми вопросами, надо наиграться в "детские игрушки", переболеть "детскими" заблуждениями, вырасти, в общем. И это правильно, я "за". Многовато есть любителей порассуждать о добре и зле, так и чешут по писаному... Кто-то что-то почитал, и уже все знает...
   Я примерно поняла мысль автора, интересно?
   Но. Вот что чуть-чуть смутило. "Оператор мироздания", или как там его охарактеризовать, - у нас тут Дьявол, да? Традиционное олицетворение сил зла. Причем никакой противоположности его не показано вообще. Он один, и симпатичный персонаж, в общем.
   Однако идея, что Миром правит Дьявол, мне лично как-то не близка.
  
  
  
   27.11.10
   Во, Ди В. Цена прогресса
   5. Документ 1. О, что-то в духе... последних съездов КПСС?)
   Документ 2. "Отдел Приемки Галактического Сообщества" выглядит многообещающе...
   И осторожно предполагаю: напрасно они испугались, да? Нужна ведь лишь готовность отдать жизнь, забирать ее никто не собирается?
   Нет, оказалось, не в том дело...
   Я хохотала. Здорово.
   Уважаемый автор. Примите горячедушевную, с радостной дружестью благодарность за доставленные веселые минуты! ))
  
   6. Ивченко Е.В. Хиж-7: Ночные окна
   Сказка для больших девочек, про нелегкие поиски себя настоящей. Или, нет: про путь к себе настоящей. Красиво, сентиментально, чуть грустно. Но у героини все получилось, рада за нее.
   Если я посоветую автору избегать длинных витиеватых предложений, она не сочтет это за пустую придирку? ;)
  
   7. Рашевский М. Хиж-7: Зеркала
   Настоящее зеркало, как я понимаю - девочка Миранда? )
   Я рада, что Веня так преобразился. Почти восстал из пепла, можно сказать. Правда, мне почему-то хотелось бы, чтобы автор показал этот процесс "восстания" чуть глубже, сделал его более окончательным, что ли...
   Я пытаюсь сказать, что надеюсь: здоровый, правда, без ноги, мужик Веня не только станет дожидаться, пока девочка Миранда получит в/о и заработает ему на протез, но и сам сделает какой-то отчетливый шаг в этом направлении. Всего один, рассказу больше не надо. На работу устроится, скажем? ;)
   Потому что без этого, то есть, если он собирается всего лишь ей семь лет сказки рассказывать и газету читать - я в хороший финал не верю.
   Точно ли в цивилизации будущего без ноги - ну никуда? ;)
  
  
   28.11.10
  
   8. Свиньин И. Хиж-7 Бронзовый нож
   Постапокалиптическое фентези. Мир без железа. В результате "ржавой чумы" все железо заржавело... нет, с-ржавело, полностью превратилось в оксид, то есть.
   Осторожно радуюсь - хорошо, что эта железная чума все-таки не всеобщей была, а такой вот, избирательной. Только металлическое железо - и точка. Ведь в нас, в людях, и в прочих животных тоже, не так уж мало железа...
   (Это не критика, уважаемый автор. Я обещала писать, что в голову приходит - вот и пишу).
   То место, где кузнец мальчишкам картинку в справочнике показывает. Ну, ничего, в принципе, только сложно это, по картинке. Лучше бы показал им "вживую" хоть один такой транзистор, и с собой дал...
   Вообще, это остроумно, конечно - плавить бронзу из транзисторов, потому что их суммарный, так сказать, состав, идеально соответствует. Лично я, простите, сомневаюсь, но поверим автору, вдруг он знает точно, что есть такие? ))
   И эта подстанция. Что это такое? Там куча меди(!!) - провода. И трансформаторы должны быть? Опять же, медь. Но она добытчиков почему-то вообще не интересует. Не сложно, мне кажется, для человека понимающего, в бывшем техногенном мире отыскать остальные добавки до бронзы, хоть какие. Но фишка в том, что есть вот такие идеальные транзисторы.
   А зачем они, кстати, на подстанции? Ну, разве только в блоке управления этой подстанцией? Да и то, зачем там мощные (потому как в массивных(!!) медных корпусах) транзисторы? Разве только это заброшенная РАДИОСТАНЦИЯ была?
   Хотя, возможно, я кругом заблуждаюсь и автор может популярно все объяснить?
   А вообще, если не придираться, то я с удовольствием прочитала рассказ. Этот мир, приключения мальчишек - все на уровне.
  
   PS (от 8.12.10) Кстати, вот не сразу в голову пришло - а что за справочник такой у кузнеца? В справочниках обычно характеристики прибора указываются, и можно сделать выводы о некоторых материалах, например, корпуса - по буквам в названии, ну, и описание, может, есть. Но процентное содержание каждого материала, включая кремниевый кристалл??
   Я сейчас, поверьте, ничего не утверждаю, просто осторожно недоумеваю - действительно, есть такие?
   Они, как я понимаю, нужны только кузнецам постапокалиптического мира - чтобы бронзу плавить...
   В общем, наверное, потрепанная рукописная тетрадка, может, где-то удачно купленная, смотрелась бы там лучше... Или ветхая подшивка какой-нибудь заводской техдокументации для внутреннего пользования? ))
  
  
   1.12.10
  
   9. Халь Е.Х. Хиж-2010: Запомните меня таким
   Так значит, стимуляторы появились сразу после Второй Мировой? То есть, дела давно минувших дней, а герои рассказа - как раз наши с вами современники?
   Лично мне как-то было бы проще считать, что описываемые события - далекое будущее...
   "Только через несколько лет выяснилось, что дети, чьи родители принимали стимуляторы, обладают необычайной способностью к эмпатии: они способны уловить настроение и чувства собеседника и перевести их в ВИЗУАЛЬНЫЙ ОБРАЗ".
   Вот за это глаз зацепился. Можно ли называть материальный объект, который способен, скажем, клюнуть в ухо, и который можно, например, предъявить жене, человеку, не подвергавшемуся воздействию - то есть, однозначно не иллюзорный объект, - можно его называть ВИЗУАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ? Визуальный образ - иллюзия, изображение, картинка, голограмма, наконец, но он не клюется и в нем не утонешь, как я это понимаю...
   И вот тут, скажем: "Бежала очень смешно, на цыпочках, почти не касаясь ТОНКИМИ КАБЛУКАМИ (чего?) САПОЖЕК (чего?) СКОЛЬЗКИХ ПЛИТ (чего?) ПОЛА". Не правда ли, появляется желание малость перефразировать? При беглом чтении эта однопадежность сбивает и выглядит небрежностью.
   Вариант "Бежала очень смешно, на цыпочках, почти не касаясь (чего?) СКОЛЬЗКИХ ПЛИТ ПОЛА (чем?) ТОНКИМИ КАБЛУКАМИ САПОЖЕК" уже кажется более удачным...
   А вообще, цепляет рассказ. Такой герой не может оставить равнодушным)).
   Очень понравилось.
  
  
   8.12.10
  
  
   10. Звонарев С. Хиж-2010: Покидая колыбель
   Н-да, герои попали в такую передрягу - не позавидуешь. Всего лишь пришлось обзаводиться ребеночком на орбитальной станции, а потом и жить там остаться, потому что любимый наследник без невесомости ну никак...
   И устроились, живут, работают. Денежки получают. Насчет огромных богатств, что копятся на счетах орбитальных жителей - ну, это, видимо, Земля таки не переводит их на самоокупаемость, то бишь не заставляет оплачивать рейсы "Прогрессов" с игрушками и продовольствием. Оно, конечно, проект уникальный - семейство на орбите.
   Должно быть, это можно считать прогрессом. Да, эти люди не выживут без Земли. Пока не выживут. Так ведь и ребенок, покинувший колыбельку, еще долго не может обойтись без взрослых. Хотя, вот тут аналогия малость ломается, потому что о ребенке заботятся ВЗРОСЛЫЕ, а не те, кто все еще в колыбели...
   Мое впечатление: не хочу туда, на место героев! )
   Хотя, вот считают, солнце превратится в карлик через пару миллиардов лет, испарив перед этим все земные океаны. То есть, нам бы покинуть нашу колыбельку задолго до... ))
   (Друзья, это не критика, вы поняли, да? Это поток сознания)))
   Написан рассказ весьма на уровне.
   Но. Считайте меня сто раз занудой, но вот тот самый факт, что семейная пара (да еще и женщина - с проблемным здоровьем!) оказались на орбите, я считаю главным фантдопущением в этом рассказе)). Когда между членами экипажа секс - не вероятность, а норма, и мер против беременности не было принято? "Ха" три раза.
   А ведь этой натяжки легко избежать. Если изобразить другую ситуацию. Они могут не быть супругами. Скажем, экипаж сложился в последний момент - пришлось заменить заболевшего. Она - сельдь сушеная, помешанная на карьере (ну, так он считал до полета)). Любовь, знаете ли, может свалиться на голову совершенно неожиданно)). Да пусть она хоть не может иметь детей - чудеса случаются. И еще им не обязательно поначалу быть вдвоем - остальные, не имеющие отношения к ребенку, могут улететь, что им мешает?
   А так, когда в основе рассказа ситуация во всех смыслах абсурдная, но ее преподносят как совершенно нормальную - это минус рассказу, как я понимаю.
   И еще. Все-таки позволю себе еще маааааленький вяк. Возможно, основанный на сугубо моих субъективных ощущениях. Не надо заканчивать рассказ анонсом очередной беременности героини. Такой финал в какой-то степени роднит рассказ с типично женской прозой. Пусть это будет выше, в тексте, а закончить стоит чем-то другим...
  
  
      -- Мареков Р. Хиж-7: Пропадающий
   Впечатления от этого рассказа смутны и неоднозначны ))).
   Изображение инопланетного мира мне однозначно понравилось. Оно - просто супер.
   С другой стороны, если продолжить тему прошлого рассказа - не стоило нам покидать колыбель... )))
   Интересно, этот экипаж землян только мне показался несколько придурковатым??
   Понятно, что в какой-то степени автор к этому и стремился. Показать, как земляне совершенно не поняли другую форму жизни. И финальная фраза говорит об этом. Прошляпили все на свете, обозвали "штатной ситуацией" и полетели дальше.
   Но лично я совершенно не понимаю логику поступков этих людей, их утверждения спорны, а выводы парадоксальны.
   Я сейчас выскажусь проще: мне показалось, что они на протяжении всего рассказа говорят и делают почти исключительно глупости.
   Вот и получилась какая-то ... бригада дворников на выезде.
   Кому-то интересно, почему у меня о них сложилось такое мнение?
   Ну, вот, скажем.
   Взяли и полетели на СОВЕРШЕННО НЕИЗВЕСТНУЮ ПЛАНЕТУ с жуткой кислотной атмосферой всем составом. А на орбите кого-нибудь оставить, на всякий случай?..
   Поймали совершенно неизвестное существо, метаболизм которого неизвестен, но явно не человеческий (какая планета, помните?), испачканное в геле - значит, надо помыть его водичкой, чем же еще. Вопрос, не сдохнет ли оно от водички быстрее, чем от геля, даже не стоял.
   Кстати, откуда взялся такой запас воды, существо из шланга мыть? С собой привезли??
   "-Этот псих почти напал на меня! - Тарий метался по кабине, как ошпаренный..." - это, знаете, уже не бригада дворников, это уже детский сад какой-то...
   Откуда этот смелый вывод, что существо - последний живой экземпляр?
   Просто потому, что других не видно?
   ...
   Ну, и апофеоз: вывод насчет самоубийства. Да с какого же... стати?..
   В общем, в рассказе должны быть адекватные ученые, исследователи. НЕ идиоты. Труднее будет изобразить непонимание, но кто сказал, что должно быть легко? ;)
  
  
   12. Толкачев А.Ю. Хиж-7: Доброе утро, Дворник!
   Дворник трудится с утра пораньше.
   И настолько он какой-то ...примитивный, и работу выполняет примитивную, и говорит один набор фраз. Мы уж и решили, будто он - робот. Ан нет, роботы - все остальные.
   Просто роботы почему-то приставучие. (Какой-то парадокс, который программисты будущего, видимо разрешить не в состоянии). Начни с ними разговаривать - и не отвяжешься.
   Сетовать по поводу того, что вот, человеку нашлось место только ниже плинтуса - обслуживать роботов... Не буду. Речь ведь только об одном Дворнике, может, ему нравится по утрам дышать воздухом.
   Нужны ли вообще в этом обществе люди, хотя бы для того, чтобы делать роботов, или они и сами справляются, роботы, в смысле? А люди в большинстве своем теперь только пыль вытирают (хотя, странно, если для такой работы не придумали роботов)?
   Нет, понятно, что это уже как бы за темой рассказа.
   Но это, наверное, и есть минус - слишком простенький перевертыш. За которым больше, лично мне, ничего не видно.
   Весь рассказ работает на лишь то, чтобы мы удивились в конце: ааааа, да он не робот, оказывается!
   Хотя, может, кому-то и хватит. Дело вкуса и настроения.
  
   15. 12.10.
      -- Корчемкина О.В. Хиж-7 Обреченный на счастье
   Мне понравился этот рассказ.
   Жаль, конечно, что он такой... безысходный, что ли...
   Хотелось таки света в конце туннеля ))
   Но это не есть недостаток.
  
  
   Я вряд ли буду в ближайшее время продолжать этот обзор. А не в ближайшее - может быть, еще пополню. По мере чтения рассказов.
   Хочу сказать авторам: я тут, конечно, больше придиралась, чем хвалила. Понятно, почему: "закорючки" бросаются в глаза, а когда хорошо, порядок - вроде, хвалить особо не за что ))
   Но всем рассказам следует отдать должное, каждый чем-то хорош, и каждый победил в самосудном туре, то есть, читатели признали его самым интересным - а это уже, по-моему, немалая победа, которой можно гордиться.
   Надеюсь, завтра узнаем победителей конкурса,
   всем не-победителям желаю победы на следующем ХиЖе!
   Н.С.
   6.12.11
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"