Карлович : другие произведения.

Я, шерочка-машерочка! V3.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Признания старого фокусника,или руководство по разгону хоста.


Я, шерочка-машерочка!

chre avec ma chre

Признания старого фокусника, или руководство по разгону хоста.

V3.0 (Третье издание. Дополненное и переработанное)

Вот уже скоро и годовщина моего пребывания на Самиздате, пора подводить итоги. Так сложилось, что в прошлом году у меня был практически неограниченный доступ в интернет, мало того я поселился там жить. За это время сложился некоторый опыт, которым не грех поделиться с братьями и сестрами по перу (клавиатуре).

Почему я решил написать статью? Много вопросов, мне задавали начинающие в письмах, и я делился с ними опытом, десятки моих комментариев-советов оставлены у авторов в разделах по всему Самиздату, поэтому лучшим вариантом, оказалось, собрать весь опыт в одном месте. Плюс, мне польза - прибавка к посещаемости :)

20 марта 2001 года был открыт раздел Щепак Владимир Карлович (HTML рассказы) и первый рассказ, которым я хотел поделиться с читателем, был Ультрафиолетовая любовь в категории эротики. Я его залил в раздел и на месяц забыл об этом, завертелся, закрутился в заботах и проблемах. А когда вдруг вспомнил, что есть вроде, где-то на Самиздате своя страничка я был поражен 120 посетителями. (И это за месяц на один рассказ!) Весь такой удивленный решил продолжать сотрудничество с сайтом, где получил признание. Что размещать там? Это главный вопрос, который занимает каждого автора. Разумеется, самое лучшее, что у тебя есть! (У меня самого есть авторская страничка http://bayki.com) Самое лучшее и востребованное читателем. Интуиция не подвела - эротика самый ходовой товар в интернете. Затем кропотливые исследования подтвердили догадку.

Я долго ломал голову, что отправить в раздел еще. Эротики в чистом виде у меня нет, в основном публицистика, но нужна эротика! И тогда приходит решение - Проститутки, в разделе эротики это будет смотреться как издевательство над самым светлым чувством, нет, еще хуже, как чернуха. Соблазн велик - прикинемся дурачком, ежили чего ;)

Вот с этого момента начинается погоня и борьба за каждого посетителя. Второй рассказ оправдал надежду, посещаемость резко возросла, но не сразу. (Как только роботы Яндекса зарегистрировали страничку для поиска).

Мало! У меня не стоит задача немного выделиться, я должен быть ПЕРВЫМ. На месяц прячусь от людей, забываю, что иногда нужно питать организм минимальным количеством белков и углеводов, погружаюсь в Обыкновенное порно. Вскоре со стапелей сходит новенький океанский лайнер. Он должен бороздить просторы литературного океана и отвезти меня на вершину. Что из этого получилось, можете взглянуть на таблицу статистики. Но, то, что вы видите сейчас, произошло не вдруг.

Нужно было бороться за рейтинг. Как? Подвергаем глубокому анализу, что происходит на Самиздате. Кто ходит туда? Активных авторов совсем немного. Это в основном сложившийся костяк сайта авторов - они ходят, друг к другу в гости и лишь изредка заглядывают к новеньким. Обычно читается один маленький рассказ и по нему складывается общее впечатление об авторе навсегда. Миниатюра должна быть как минимум блестящей - иначе смерть зарождающемуся таланту, он наберет, максимум 200 очков и будет получать жалкие крохи в день по два посещения - если повезет.

Основная масса почти никуда не ходит. Так и должно быть, не каждому из 2800 разместивших свои рассказы, по карману интернет на роскошь читать других авторов, свое бы разместить быстренько. И ждать милости божьей. Эта вся масса пылится невостребованной в глухом аут сайде.

Итак, 200 потенциальных посетителей. Это не ориентир. Нужно искать пути к внешнему читателю. Самиздат, лучший литературный салон в русском секторе интернета, его посещает огромнейшее количество людей в поиске развлечений. (Совсем не кидаю леща создателю сайта) Кому нужны цифры, извлеките их с генерального рейтинга www.list.ru (как известно либ.ру привязан к нему своей статистикой)

Внешний читатель, вот сверхзадача! Как добиться его внимания? Есть несколько способов и манипуляций достижения желаемого. Что бы быть первым нужно быть первым. Тавтология и парадокс! Но это так.

На сайте ведется многоуровневая и самодостаточная статистика (С) Ад Скодра. В вольном переложении. Эта статистика позволяет выявить лучших по множеству параметров. 1 - посещаемость, 2- количество комментариев, 3 - оценки, 4- рейтинг экспертов, 5-различные топы. И это все в различных, немыслимых комбинациях и подуровнях. Знание законов распределения и манипулирование ими, позволяет реализовать самые тщеславные планы.

Все эти параметры тесно сублимированы и зависят друг от друга, поэтому, игнорируя один из них, новичок рискует попасть в черную дыру забвения. (Кстати о черных дырах Самиздата подробнее в приложении1) Начнем по пунктам?

1. Манипулирование посещаемостью. Как я говорил выше, 200 активных писателей и посетителей СИ не может устраивать начинающего, хотя лестно получить отзыв известного на Самиздате писателя. Наша задача, агрессивно захватить внешнего читателя. Это довольно трудоемкая задача, Прежде всего, нужно знать психологию читателя. И решить для себя, что может привлечь его. Название! Название должно вызывать ассоциации и определенные позывы. Назови я Обыкновенное порно, скажем История одной девочки приехавшей в Ленинград потерпел бы поражение. А здесь глубинная ассоциация. Кто не видел фильма Обыкновенное чудо? Нас им потчевали многие годы, так же как и традиционным предновогодним С легким паром Это в подсознании всех русских, и фильмы замечательные к тому же.

Затем как факт, содержание повести. Если будет увлекательно и искренне, пусть там орфографических ошибок, тавтологий, банальностей и штампов - как блох, читатель обязательно прочтет, и убедительно будет рекомендовать другу. (Информация быстро расползется между людьми, подобно Письму щастья)

Не маловажный фактор - на объект раскрутки, должно быть сделано как можно больше ссылок. В этом помогут поисковые машины и совсем не главные поисковые машины России: Яндекс, Google, List.ru, Rambler. На главных машинах конкуренция слишком жестокая. На мелких, начинающих или поисковых машинах местного значения, таких великое множество и где Вам может повезти гораздо больше при условии правильного подхода к конкуренции. Зарегистрироваться вручную немыслимо! В этом поможет автоматический регистратор типа www.1ps.ru (совершенно бесплатный и регистрирует в 137 поисковых машинах). При регистрации нужно очень хорошо продумать название, аннотацию и ключевые слова, (иначе, каюк) Название должно быть ярким запоминающимся и коротким, аннотация захватывающей и интригующей. А что говорить о ключевых словах! Они должны быть емкими и точными, наиболее точно отражать вашу ссылку.

Вот посудите сами, как регистрирует робот Яндекса вашу страничку:

http://zhurnal.lib.ru/s/shepak_w_k/porno.shtml | Показать найденные слова
* Щепак Владимир Карлович: другие произведения. * Журнал "Самиздат": [ Найти ] [ Рейтинги ] [ Обсуждения ] [ Новинки ] [ Обзоры ] [ Регистрация ] [ Помощь ] ® Copyright Щепак Владимир Карлович ( chtvl
* Щепак Владимир Карлович: другие произведения.
® Copyright Щепак Владимир Карлович ( chtvl@hotmail.com )
http://zhurnal.lib.ru/s/shepak_w_k/porno.shtml - 4К - 18.12.2001 - строгое соответствие
Переход в категорию Литература | Похожие документы | Еще с сервера не менее 56 док.

Масса служебной информации.

А как вы зарегистрировали.

Повесть Обыкновенное порно писателя Щепака Владимира Карловича, которого критики назвали Хищный и пафосный Демиург

Девушка необыкновенной красоты стоит под упругими струями воды, Естественная поза и взмах головой, так и кажется, что сейчас из плаката вылетят брызги воды от ее волос. На теле видна каждая капелька воды и блестит жемчуженкой. И в этом выхваченном, зафиксированном на века мгновении видна мощь и сексуальная энергия не конкретной девушки, а всего, что олицетворяет женщину.

http://zhurnal.lib.ru/s/shepak_w_k/porn.shtml

Разницу улавливаете? Так куда пойдет читатель?

(Я благодарен критику и замечательному поэту Чудновой Ирине за столь яркий образ Хищного и пафосного Демиурга)

Игра на психологии жаждущего развлечений человека поможет направить его курсор мышки в ваш раздел и как результат - цифры вашего рейтинга. В данном случае, преследуя корыстные цели, вы своими действиями приносите огромнейшую пользу общему делу, вы зовете читателей в Самиздат, человек ознакомился с вашим творчеством (понравилось или нет, это другой вопрос), но человек захотел подробнее узнать о других обитателях сайта. Я много экспериментировал, что бы прийти к такому выводу.

Одно из наблюдений: Когда Август Вольный Стрелок дал ссылку в одном мощном форуме злостных компьютерщиков на свой рассказ Месть Хакера к нему лавиной хлынул поток посетителей (Сейчас уже не помню точную цифру, где-то 1500) и это за одни сутки!

Его бурный успех мощным отголоском прошелся по Самиздату. У меня подскочила цифра посетителей за эти сутки до 120 при нормальном потоке в 30. Этот факт может подтвердить каждый, кто внимательно следил за своим рейтингом. Вспышка сверхновой Самиздата, озарила всех и одарила посетителями.

Напрашивается вывод, значит каждый самиздатчик позаботившийся о своем благе, косвенно помогает остальным. И, скорее всего, около 10 процентов посетителей привлеченных Августом стали частенько заглядывать к нам на огонек.

Как всегда человек неудовлетворенное существо и ненасытное, однажды попав, где его хорошо встретили, будет искать повода, попасть туда еще раз. Вот об этом и следующий разговор.

2. Манипулирование комментариями. Доброжелательность. Хозяин раздела - хозяин в своем доме, а каков хозяин такие и гости. Вы зайдите, например, к Обыкновенной Ромашке Летней или Дедюховой Ирине. Посмотрите, как наполнены светом и теплом разделы, любовно построенные, уютные гнездышки, туда хочется прийти еще и еще, даже если уже знаком каждый уголок. И так радуешься новым розам, заботливо поставленным в хрустальную вазу перед приходом гостей, что готов бережно брать эти розы и изучать их внимательно и благодарно. (Простите за вольную ассоциацию произведений и роз)

Разве можно написать плохой комментарий доброму и внимательному хозяину? Конечно, нет.

Не будем брать в учет жаждущих скандала. Но мудрый и деликатный хозяин никогда не вступит в бесполезную и выматывающую интеллект драку с гостем. ОН, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГОСТЬ, принесший одно посещение. Хотя драка в разделе может привлечь временно значительное количество посетителей. (Человек еще ко всему прочему, любопытное существо и охочее до скандалов) Такой успех слишком краткотечен и со временем интерес к персоне затеявшей возню угаснет с катастрофическими последствиями - навсегда.

Хозяину такого раздела придется срочно изобретать новый способ привлечения зрителей новой вспышкой агрессии. Я долго изучал зависимости посещений к авторам такой категории - увы, не приемлемо. И самое печальное в таком способе, статистический робот посещения на СИ учитывают не количество человек посетивших комментарии, а реально прочитавших произведение. Кто во время скандала читает произведение?

Редактор, Максим Мошков, и здесь оказался на высоте, тщательно продумав наиболее демократичные формы продвижения авторов на вершину! Мало того, хочу вас обрадовать, машина просчитывает среднее время открытой страницы произведения и относительно объема текста ведет учет, реального посещения. Если не верите, сравните две разные статистики от list.ru и от Самиздата (на лист.ру робот гораздо щедрее), здесь конечно реально учитывается и количество кликов с одного IP адреса.

Вернемся к гостям и хозяевам. Если утверждение о доброжелательности хозяина - истина, то доброжелательность гостя не менее, истинна. Сравните два комментария посетителей:

Бодя. bodya@mamail.dum. Ну, Вы и писака! Ни идеи, ни стиля. Я читал, читал, чуть не подавился. Бееее. И чо, Вы засоряете своими килобайтами Священный сервер Самиздат?

Или,

Солнышко. sanny@sol.com Вы знаете, понравилось. Есть неточности и небольшие шероховатости, конечно. Фразу: Я Бобику дал пинка, что он взвыл как лошадь и пустился наутек - нужно переделать немножко. Как может взвыть собака лошадью? И кто пустился наутек? Или Бобик как лошадь, пустился наутек? А, так все здорово и идея хорошая.

Кому вы нанесете ответный визит? Думаю, к Боде примчится взъерошенный тип и начнет почем зря пинать его шедевры как того Бобика и ставить двойки с единицами. А к Солнышку сам Бог велел накупить цветов и осыпать ими порог его дома.

Я уверен, что Бодя так и не вырвется из своей полсотни посещений заработанных на скандале. А, Солнышко, выбравшее путь деликатного гостя и радушного хозяина привлечет к себе много друзей, хороших и добрых друзей. Но здесь нужно быть также очень деликатным и чувствительным, нельзя быть сахарным сиропом и лить сироп без разбору. Самое неприятное и тошнотворное когда его слишком много. Сладкое - скоропортящийся продукт и его чрезмерное применение чревато полным расстройством организма. Если гость льстивый и лживый - обнаружится быстро, разумеется, с оследствиями.

Я когда хожу в гости, никогда не громыхаю сапогами, никогда не говорю плохих слов хозяину, а если не понравилось тихо ухожу даже не оставив следов, я не заинтересован в ответном посещении писателя (ко мне ходят внешние читатели), я заинтересован в друге. Мне нужен друг надежный и интересный. Если мне человек понравился и стал интересен, деликатно предлагаю ему дружбу, а когда хозяин раздела захочет и у него появится взаимный интерес, мы будем настоящими друзьями.

Одно из наблюдений. Когда резвились Соловей и Жопа Соловей. (Был такой эксперимент-шутка двух видных авторов на Самиздате, Ахматова Андрея и Ляшенко Ольги. Не буду Вас посвящать в суть эксперимента, сходите, сами по ссылкам и сделайте свои выводы.) Я обратил внимание на всплеск активности посещений этих двух разделов. Но после саморазоблачений и прекращения ПиАра, поток посетителей резко прекратился, обратив двух виртуальных героев в историю. (Опять же, я со своими выводами :) Значит нужно постоянно подогревать интерес к себе, день за днем капля за каплей. Удивлять, хвалить, даже шокировать, но никогда не относиться свысока на труд другого человека. Сразу вспоминайте то ощущение радости и гордости во время ваших творческих мук. Ни один критик не убедит Создателя Шедевра в том, что это бред. (Да, бред - зато, какой!) Так мыслит любой писатель. Он оставил частичку себя в каждой строчке, а посему это и есть шедевр, по крайне мере для него самого. Сходите к Шленскому на его пиесы - знатно оттянетесь :) Как раз, это по теме: Треугольник - писатель, читатель, критик.

А сейчас поговорим об оценках, как наиглавнейшему фактору рейтинга.

3. Манипулирование оценками. Когда я только начинал восхождение, очень хотел получить наивысшую оценку. (Многие писатели грешат этим) Высокой оценки ни от кого не дождешься. Короче, сам себя не похвалишь.... Вскоре обнаружилось, что только я так думаю о своей гениальности, а более никто не разделяет. Горделивый шедевр тут же превращался в жалкое Посредственное. Значит, есть люди, которым не нравится то, что я пишу. Вот так пассаж! Как же они могли посметь так думать! Как ни сотрясай воздух возмущениями, все равно Самиздат останется самым демократическим образованием в русском виртуальном мире. У нас все имеют равные права и возможности во всех аспектах. И что бы прорваться к вершине, всем дано испытать равные усилия.

(Халявный доступ в интернет, а посему неограниченный, совершенно ни в счет и не относится к демократии СИ - Самиздат физически не может делать такие подарки, типа: а получите в бесплатное приложение как пользователь нашего сервера 8760 часов в год доступа в интернет). Поэтому, тем, кто пытается привязать, демократию Самиздата к наличию денег на интернет, советую обратиться к одной ассоциации: Как может горожанин упрекать селянина в том, что тот дышит свежайшим воздухом, а ему бедолаге приходится довольствоваться выхлопными газами автомобилей? Все в его, горожанина силах, возьми и поменяй среду обитания. А, не можешь? Тогда не ропщи на тяжелую судьбу.

Все эти отвлеченные рассуждения только лишь для того, что бы доказать реальную демократичность нашего виртуального сообщества. Мы можем с одинаковыми усилиями поставить оценку как начинающему, еще никому неизвестному автору так и Шимуну Врочеку с Аделаидой в любом диапазоне от 1 до 10. С единственным ограничением - оценку не может поставить один и тот же человек дважды одному произведению за всю историю этого произведения. Хотя, почему не может? С разных IP адресов вполне.

Вот такую возможность и используем. Ставим себе любимому оценку, раз другие не хотят. Но учтите одну неприятную особенность нашей демократии. Существует такая тонкая вещь на СИ как расшифровка оценок. Если вы увлеклись и с одного адреса проставили себе по десятке (10 впрочем, не особо котируется на Самиздате) на каждое произведение, то получаете весьма своеобразную картину.

211.99.xxx.xxx 9 2001/12/09 01:44:14 MSIE 5.0

142.108.xx.xxx 9 2001/12/09 01:42:16 MSIE 5.01

24.142.xxx.xxx 9 2001/12/08 05:59:50 MSIE 6.0

212.119.xxx.xxx 8 2001/12/04 10:03:02 MSIE 5.01

195.5.xx.xx 10 2001/12/01 12:56:34 MSIE 5.0

Так! Давайте-ка, посмотрим на адресок 24.142.ххх.ххх что он там понаставлял. Ага, это же Карловича адрес, (так же как и 63.117.ххх.ххх) кликнем на него просто.

Да, здесь даже павиан - самая тупая обезьяна догадается, что без вашего высочайшего присутствия не обошлось. Лишь десятки с девятками на все свои произведения! Понятное дело автор попал - кто будет серьезно относиться к человеку, ставящему себе десятку, а другому двойку. Вот в этом то и заключается демократичность. Все в равных условиях.

Как повлиять на свою оценку? Опять же множество параметров в этом непростом деле играет роль. Кого вы привлекли в свой раздел, врага или друга? Как вы сами относитесь к другим и прочие косвенные параметры. Замечено, что внешний читатель не ставит оценок в большинстве своей массе, впрочем, и не комментирует. Зачем? Его позвали развлечься, а не трудиться. Поставить оценку это, если хотите труд, это нужно ломать голову классифицировать произведение, разбирать его выискивать недостатки и достоинства, а затем выставить свою хоть и субъективную, но оценку. Нет, это не для читателя. Зачем его позвали, ставить оценки? А написать комментарий это вообще из ряда вон выходящее.

Другое дело, такой же автор, как и вы. Его мотивы примерно схожи с вашими, вы стремитесь к одному - к вершине. Тогда это чуть ли не основной инструмент продвижения. Тогда ваша оценка будет зависеть насколько вы коммуникабельный человек и сколько у вас есть хороших друзей!

А ведь оценка произведения влияет на его месторасположение в многоуровневых таблицах рейтинга СИ. ТОП5, ТОП40, ТОП100, ЖАНРЫ, ФОРМА. Это и есть место под солнцем. Не все же читатели приходят по вашей ссылке в поисковой машине. Многие приходят уже, после того как узнали Самиздат, вписали в свое избранное. И тогда ему нет дела: Хто ты такой?, он смотрит на ТОПЫ, ИЗБРАННОЕ, ПОСЛЕДНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, ну может быть еще и на бороду ОБСУЖДЕНИЯ. И от автора зависит насколько он, пробился к более, поверхностному слою. (Человек еще к тому же и ленивое существо). Зачем, читателю, ворошить пласты залежей, и собирать ил, ну разве ради экзотики :)

Вот автор и экспериментирует, ищет лазейки. Скажем, захотелось мне с месячишко покрасоваться в ТОП 5, я делаю простую манипуляцию, используя маленький глюк сервера. Ставлю с четырех или пяти компьютеров (с разными IP) себе десятку, потом, убедившись, что я попал в этот топ, быстренько переименовываю произведение. Линк зависает в Топе, файла то ведь нет! Его доброжелатели опускают, опускают ниже городской канализации а, нету. Файла то нет - нечего опускать. Вот я и вылил, себе памятник из бронзы на определенное время пока не надоест. Читатель раз приходит, висит шедевр, другой раз приходит, висит, ну думает, зайду - оттянусь. Заходит, файла нет, но есть ссылка Другие произведения с вздохом идет на другие произведения. Психология!

Одно из наблюдений. В нашем литературном салоне можно пообщаться. Общаются не только писательская богема, сюда заходят и активные читатели, те, кто не имеет своего раздела, но СИ стал для них таким же домом, как и для нас. Одна из таких завсегдатаев Masha. Умный и вдумчивый читатель. Ее следы я наблюдал у многих авторов в комментариях. Так вот, однажды она призналась о своей технологии поиска интересного на СИ. Кажется, Masha это сказала Чудновой Ирине. Вначале она беспомощно тыкалась наугад и получала сплошное разочарование, но когда отработала систему поиска по ссылкам в комментариях, то процент успешного поиска повысился. Она нашла для себя универсальный способ прочитать, что-то стоящее по готовым находкам! Скорее всего, внешний читатель делает точно так же. Я попробовал использовать ее опыт, да действительно - стоящая мысль. Поспешим с выводами. Чем активнее вы в своих посещениях к другим авторам, тем больше своих следов оставляете на СИ. Чем интереснее и красивее выражаетесь в комментариях, тем больше имеете шанс быть замеченными. Шансы на успех напрямую зависят насколько Вы интересный человек в общении.

4. Манипулирование рейтингом экспертов. Эти манипуляции из области догадок и предположений. Потому, что моих произведений нет в этом рейтинге.

Экспертом на СИ может быть каждый владелец раздела, это и является лазейкой, но для этого необходим уровень повыше, нужно вступить в заговор Круговую поруку шерочек-машерочек (С) Баринов А.Е. А заговор это уже из области нравственности. Скажем, автору хочется занять свое место под солнцем, для этого необходимо как минимум два эксперта для подтверждения публикации в этом ТОПе. Просчитаем комбинацию. Сам автор не может разместить свое произведение - опять же совесть не позволит, а если и позволит, машина посчитает такой вариант абсурдом. Значит для акции нужно два друга. Вася, ты можешь мою штучку загнать в ТОП?. А ты мою?. Дальше - Петруха, брат! Загони-ка мою Телегу трехколесную себе в Избранное. Да, запросто! Только взаимно, ты мою Эсмеральду не обойди вниманием!

Здесь уже выступают вопросы нравственности. Правда, я еще не проверял, использована такая возможность авторами или нет. Но в Избранном на Самиздате действительно стоящие вещи в своем большинстве, те которые сделаны сердцем, а не круговой порукой.

Я тоже завел себе Избранное, то, что хочется перечитывать еще раз. Многие мои вкусы совпали с другими экспертами (Разумеется, добавив автору один шаг к поверхности), многие не совпали и они лежат в моем Избранном, дожидаясь своего совпадения. (Произведения, отмеченные одним экспертом, не попадают в таблицу.)

Как может попасть произведение, выстраданное и выплаканное в такой престижный ТОП? Только, если автор сможет возбудить у другого человека те же чувства, что терзали и его. Это и есть верный кандидат попасть в список престижа. Если вы задались такой целью - работайте над своим произведением, вдыхайте в него жизнь, шлифуйте свой алмаз, формируя небывалые грани. Растите его, любите и, тогда вам улыбнется судьба. Оно не пройдет не замеченным.

5. Манипулирование ТОПами. В принципе про топы я уже сказал много в предыдущих пунктах, но особо хочется отметить закономерность посещений от расположения в таблице ТОПа, относится ли это к ЖАНРУ или ФОРМЕ. Приведу пример. Однажды Бог послал мне пять оценок в среднеарифметической компоненте 8,17 на Щель Кассини в жанре ЭРОТИКА. Миниатюра взлетела на первую строчку, и произошло чудо. 30 посещений в день только на эту миниатюру! Нирвана продолжалась ровно полторы недели, пока оценку не понизили до 5,20 и в этот же день, я получил всего 2 захода и так далее по тексту каждый день.

Еще один занимательный случай произошел в этом же ТОПе. Уже не помню автора, но название было схожим с моей Щелью Кассини - Щель. Этот рассказ был пошлым, до безобразия, а главное из серии www.erolit.ru .Только там собраны образцы подобной литературы. Автор поставил своему произведению 4 девятки, тогда начался бум и паломничество внешнего читателя, ровно неделю рассказ собирал урожай по 50 посещений в день, пока Максим Мошков не снял его из соображений цензуры. Вот как раз и ответ на вопрос одного из критиков Мошкову. А где внешний читатель, кто его видел?. Внешний читатель - не эфемерный хост выражающийся цифрами, это реальные люди, пришедшие в поисках развлечений или труда.

6. Манипулирование Бородой. Сразу необходимо пояснить значение слова борода в СИ жаргоне, Борода - таблица текущих комментариев всего из двадцати строчек, там отображается информация о том, кого сейчас обсуждают. Не проверял - пользуется ли бородой внешний читатель, но наш СИ-шный народ из завсегдатаев, пользуется им с большим удовольствием, только так можно поймать друга или знакомого в онлайне, или еще одно удобство - всегда, знаешь, где начался скандал или бурные обсуждения. Значит там интересненько!

Если автор хочет быть замеченным, он должен быть в бороде (простите-с каламбурчик-с) постоянно в центре внимания. Делается это просто. У вас есть запас комментариев, на которые нужно ответить. Не спешите! Ждите пока строчка, касающаяся вашей персоны, проползет через всю бороду, тогда запускайте следующий комментарий, пока вас не заметят. Проверено, (следил за статистикой Лист.ру) если комментарий долго весит в бороде, то посещают обязательно минимум три человека, а иногда и читают даже произведение.

7. Манипулирование Новинками. Многие постоянные читатели следят за новинками. Следят и ходят только по ним. Я заметил, когда новое произведение только что залили на сайт его посещает к примеру от 5 до 10 человек (В зависимости от названия). И с каждым днем поток падает. Проходит около 2-х 3-х дней и посещения сходят на нет. Что делать? Все просто. Нужно постоянно подновлять произведение, чтобы периодически оказываться в этой таблице. Если вы просто редактируете текст никакого обновления не происходит. Все правильно. Тело произведения уже существует на сервере и машина считает его старым, обновление не происходит. Не удалять же произведение! Тогда обнуляются все посещения. А при переименовании файла вообще исчезнут оценки с драгоценными комментариями.

Но если вы измените хотя бы одну букву в аннотации или просто передвинете дату на более поздний срок, вы получите вполне программируемый эффект. Все остается на своих местах, но вы попадаете под статус новинок. Передвигать дату не советую. Как же вы тогда сможете доказать свое авторство в случае кражи вашего продукта? Никак.

Многие авторы, и я в том числе пользуюсь этим, когда хочу, что бы обратили внимание на определенное мое произведения. Сразу все подряд обновлять не рекомендую - только последнее произведение останется в списке, остальные просто исчезнут. Конечно же, это не честное поведение автора на сервере. Но если нажимать на все педали, то и такая педаль сгодится. Вообще правильней было бы машине реагировать на тело произведения - автор внес кое, какие изменения в текст и хочет обратить внимание на это. При чем здесь аннотация? А еще меня сильно раздражает невозможность исправленное произведение заливать с документа Word. Однажды я залил его с него и делаю правку только в нем. Так зачем же мне все эти dd и прочие служебные символы (особенно если я делаю много ссылок с произведения)?

(Подведем итоги :) Может быть в этой статье, я открывал совершенно очевидные и давно известные истины для некоторых авторов СИ, но когда я был начинающим, мне никто об этом не сказал. Мне потребовалось ровно год, что бы путем экспериментов и наблюдений вывести свою формулу успеха. Это мой подарок начинающим, со здоровым чувством тщеславия (по крайней мере, жаждущих известности). Утверждайте себя и добивайтесь успехов. Помните, спасение утопающих, дело рук самих утопающих!

И последний совет! Никогда не давайте никому разрешения использовать Ваши произведения вне вашей юрисдикции. Если поступило предложение о размещении, на каком либо сайте, требуйте, чтобы текст оставался в Самиздате, а они давали только ссылку. Не слушайте песен по поводу различного дизайна сайтов. Я однажды сдуру согласился, и теперь моя повесть Проститутки висит на порнографическом сайте. Этого ли я хотел?

Готов ответить в комментариях на любые ваши вопросы, даже на самые неприятные, потому что прошел все, в погоне за цифрами, от самооценки своих произведений до механической раскрутки хоста. Посмотрите мой комментарий номер 51 у Чернодятлова Сергея.

P.S. Если кто будет выискивать орфографитческие ашипки сразу предупреждаю - файл для внутреннего пользования, не для внешнего читателя и поэтому смиримся ;)

Приложение 1. Черные дыры. Поговорим о черных дырах вовсе не о тех гипотетических, что, может быть, существуют в космосе, а вполне реальных глюках, что имеет любая более менее сложная система. Ведь простейшая система, к примеру, тапочки - глюков не имеют (хотя, как знать!). Программный комплекс Самиздат тоже не без недостатков, эти недостатки выявляются в процессе эксплуатации и успешно решаются. Вот недавно был сбой системы и в течение суток, авторы были беззащитны от злоумышленников прорвавшихся на сайт, есть люди, которые реально пострадали от злобных пришельцев - Ляшенко Ольга, мой лучший товарищ (нас познакомил Самиздат). Техническая служба сервера заткнула эту дыру и восстановила тяжелые последствия катастрофы. Но не всегда черные дыры несут за собой столько неприятностей, есть и приятности. (Но мне кажется, что Мошков специально создал эти ниши.) Можете провести небольшие исследования этих черных дырочек.

У каждого произведения есть свой форум (Место для обсуждений) но есть и форумы, не относящиеся ни к чему, ни к одному произведению это и есть Черные дыры

В одной из них мы славно провели Старый год и встретили Новый с моими друзьями.

Гамбург Евгений , Чуднова Ирина , Юлич, Ляшенко Ольга

http://zhurnal.lib.ru/comment/ это главная черная дыра. Каждая латинская буква групп авторов тоже имеет свою дыру, например http://zhurnal.lib.ru/comment/s/ это буква S,

http://zhurnal.lib.ru/comment/n/ Это буква N. И так далее, очень удобно, чтобы не засорять флеймом форумы, при произведениях - пользуйтесь. ;)

(Назад к тексту)

Приложение 2. Статистика Журнала Самиздат. Статистика на СИ организована просто. (Кто там из великих, сказал Все гениальное - просто?) Вот и эта простота настолько гениальна, что новое ничего не вписывается.... Кому интересно то посмотрите на один форум, который разгорелся у Ланы во Врушке Ад Скодра как всегда оказался на высоте. Комментарий 49. Этот комментарий перекликается с вопросами, что я поднимал в этой статье.

Понять, как работает статистика и как все вращается вокруг нее можно уже через пару часов после изучения. Если возникнут, какие ни будь вопросы, прошу, задавайте в комментариях, я постараюсь на них ответить, а если вопрос будет для меня сложным, нам в этом поможет техническая служба СИ Петриенко Павел.

(Назад к тексту)

Приложение 3. По следам резонанса статьи. Совершенно неожиданно статья вызвала резонанс в писательской среде на СИ. У коллег появилось много вопросов как технических, так и социальных.

Сразу хочу сказать, что немного опоздал со статьей, я хотел подготовить ее к 20 марта - годовщине моего пребывания на СИ. Но совместная работа Конвенция Шерочек-Машерочек Колдун Виктор и Гороховой Светланы (Лана) подстегнула меня выбросить в раздел сырую не проработанную статью. Конкуренция! Просчитав варианты, я понял, что к 20 марта статья может стать неактуальной. Поэтому приношу свои извинения за количество ошибок в первой версии.

Главным техническим вопросом было, как регистрировать свои работы в поисковых системах. Каюсь, слишком скудно осветил этот важнейший вопрос.

Для регистрации в поисковых системах лучше всего воспользоваться автоматическими регистраторами, по причине трудоемкости процесса. Я воспользовался системой www.1ps.ru, у этой системы множество удобств, во-первых, приятный и интуитивно понятный интерфейс, во вторых, системой можно пользоваться в динамике, то есть тогда когда есть свободная минутка. Один раз, зарегистрировавшись, пользователь, получает аккаунт (логин и пароль) и если не успел зарегистрировать все сразу, в любой момент можно вернуться для продолжения.

Регистрировать нужно каждое отдельное произведение, исходя из соображений ПиАра, сравните такую зависимость. Вы зарегистрировали только лишь свой раздел - читатель приходит на него, и начинает выбирать из списка, что бы теперь прочитать. Поставьте себя на место читателя? Совершенно другой перец, когда вы прописали каждое произведение, отдельно. Произведения у вас разные, рассчитанные на разного читателя. Одному фэнтези подавай, другой убивается по боевикам, а третьему жуть как нравятся сопли в сиропе (мне, например). Каждая поисковая машина работает по принципу ключевых слов.

Определим мотивы.

Ваш рассказ: Убийство лысого не за горами в жанре детектив.

Аннотация: Хряк держал пистолет у виска Лорда дрожащей рукой. Краем глаза Лорд заметил неуверенность бандита. Нет! Он не выстрелит!

Ключевые слова: Рассказы Детектив Страх Смерть Убийство Расследование Проститутки (и многие другие слова, относящиеся к этому жанру, чем больше слов, тем больше вероятность успешного поиска)

Ваш рассказ: Милая сестренка в жанре мелодрамы.

Аннотация: Маринка тронула клавиши рояля тонкими чувствительными пальцами. Тихо, тихо рояль издал аккорд и в густом вечернем воздухе, напоенном запахом цветущих яблонь, поплыли нежные звуки Лунной сонаты.

Ключевые слова: Роман Любовь любви любовный Сердце сердечный сердцами Вздох Семья семьи семьей Сестра сестры сестрица лунная соната (и так далее)

Видите, какая разница? Разные категории читателей избирательно ищут то, что им по душе. Значит им нужно предоставить товар лицом.

Как ведется поиск машиной? Человек вводит ключевое слово Любовь сестрицы - сто процентов Милая сестренка будет, если не первой в списке, но в первых рядах, точно. Шансы выбора у 267-го в списке по сравнению с первым или вторым, все равно, что шансы безногого попасть в космос.

Вообще, ради эксперимента введите в любом поисковике свою фамилию :)

Еще были вопросы морально этического плана. А нафига? Зачем рваться за цифрами как в спорте. Имеет ли смысл? Очень трудный вопрос. Признаться, долго над ним думал. Пока не сформулировал четкий и ясный ответ. Привожу его из комментария без всякого изменения.

> 10. Джен
> Володя, а вот такой вопрос: а на фига? Т.е. стоит ли вообще тратить время на первое место в рейтинге, да и вообще ТОЛЬКО на рейтинг? Что это дает?
>
> Хотелось бы получить вразумительный ответ :)

Милая, Джен! Стоит, еще как, стоит! Да, действительно это отнимает массу времени и сил. Но вначале я как бы шутя, ввязался в игру, которую сам придумал. Есть же спортивные состязания. Но потом, когда моя фамилия оказалась перед непреодолимой преградой на отметке 5000 посещений, а следующий соперник был на отметке 7000 (Варвара Клюева) ко мне ходило ежедневно 25-30 человек, а к ней 40-50 я уже не шутил. Говорю тебе как психологу, пациент. Я заболел манией преследователя. До сих пор помню тот азарт, настоящего спорта! Варвара для меня была очень сильным противником. В то время бы ты посмотрела на меня! Сказала бы - Вова, ты маньяк!

Но вот, что хочу еще сказать, погоня заставляет напрягать ум, совершенствовать мастерство и оттачивать слог. Я в себе заметил такие перемены, даже сейчас не верится. Сравни мою первую работу Ультрафиолетовая любовь и последнюю - Корка. Может быть, и ты мне скажешь, есть хоть какие то перемены? (А, то ведь, что автор думает о своих произведениях, нужно это мнение поделить сначала пополам, а потом умножить на 0.01)

И самая главная метаморфоза, произошедшая со мной. Раньше я не хотел стать писателем....

А социальные вопросы вылились в настоящий форум. Эта статья поставила Авторов Самиздата перед проблемой - быть читаемым в самом широком смысле этого слова. Нужно привлечь внешнего читателя на страницы Самиздата, привлечь массово и агрессивно. Максим Мошков, разумеется, думает о нас и со своей стороны заботится о повышении популярности СИ, привлекает к сотрудничеству мощные посещаемые сайты, такие как Кулички.ру. Скажу прямо, таких усилий не достаточно. Не может же он один заботиться об этом? В наших силах помочь ему в этом, извлекая двойную выгоду, Корыстные цели - добиться популярности, стать широко известными, и помочь сайту стать центром интернет - литературы. Эти две составляющие весьма взаимосвязаны, только такой симбиоз, помогающий друг другу, может привести к успеху.

И еще самое главное в форуме. Возникла идея перевести Самиздат на коммерческую основу. Освободить Самиздат от финансовой несостоятельности. Всем только будет лучше! Во-первых, мы, авторы получим уверенность в завтрашнем дне - сайт не вышвырнут, не лишат канала связи, мы не лишимся своего любимого салона. Во-вторых, хозяин сайта получит возможность совершенствовать свою модель и развивать ее. Покупать новые мощные серверы, оплачивать толстый (эдак в 10Мбит) канал связи, нанять на работу редакторов. Мало ли приятностей можно сделать при наличии средств?

В этом приложении я осветил лишь главные детали форума, если кто хочет подробно изучить все тонкости обсуждения, читайте статьи в форуме, пишите сами статьи, задавайте вопросы. Участвуйте в общественной деятельности, сервера и приносите всем пользу.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"