Шурыгин Александр : другие произведения.

Литвиново - бывшая вотчина князей Щербатовых (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ЛИТВИНОВО - БЫВШАЯ ВОТЧИНА КНЯЗЕЙ ЩЕРБАТОВЫХ

(фотоочерк)

   Этот очерк - о подмосковной усадьбе, находящейся невдалеке от города Наро-Фоминска. В давние времена эти земли с сёлами Новое (ныне Новинское) и Литвиново, а также с другими поселениями и прилегающими к ним пустошами принадлежали знатному роду Волынских, который вёл свое начало от героя Куликовской битвы князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского и его жены, княжны Анны - родной сестры Дмитрия Донского, в силу чего все потомки князя Боброк-Волынского кровно были связаны с московским великокняжеским домом.
   В начале XVII века владельцем этих вотчинных, т.е. наследуемых земель был московский боярин Дмитрий Петрович Волынский. Об этом сообщает в своих публикациях Г.В.Подбородников, исследовавший документы здешних мест XVII-XVIII веков, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов. Эти документы свидетельствуют о том, что при Д.П.Волынском вотчинный двор был перенесён из Новинского в Литвиново, где на высоком берегу Нары был выстроен усадебный дом.
   Последним наследником из владельцев вотчинных литвиновских земель и усадьбы из рода Волынских был Иван Александрович Волынский, умерший в 1704 году в относительно молодом возрасте и не оставивший наследников по мужской линии. С согласия его жены литвиновская вотчина с имением Литвиново перешла к сестре Ивана Александровича, которая была замужем за князем Иваном Ивановичем Щербатовым. Таким образом, с этого времени Литвиново стало родовым имением князей Щербатовых, вписавших много славных страниц в историю государства Российского.
  

  
 []

  
  
   Выдающимся представителем рода Щербатовых был один из владельцев Литвиново князь Алексей Григорьевич Щербатов. Он известен более всего как московский генерал-губернатор в годы царствования Николая I. Но не только эта ответственная государственная должность является основным признанием его популярности в те далёкие и непростые для жизни России годы. Его отличали благородство, целеустремлённость, чувство справедливости и собственного достоинства. Сорок лет он отдал военной службе, которая началась при Павле I, продолжилась при Александре I и Николае I. Звание генерал-майора и должность командира полка он получил в возрасте двадцати четырёх лет, участвовал в боевых действиях против армии Наполеона в 1807 году. Во время Отечественной войны 1812 года он командовал дивизией, корпусом, участвовал в зарубежных походах. Среди его многочисленных наград был и высший орден империи - Святого Андрея Первозванного. Его портрет - среди изображений прославленных полководцев, которые украшают военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге
  

  
 []

   В период генерал-губернаторства Алексея Григорьевича в 1843-1848 г.г. были приняты важные решения по благоустройству Москвы и повышению благосостояния ее жителей. При нем было завершено строительство Большого кремлёвского дворца, начато возведение храма Христа Спасителя и Николаевского (ныне Ленинградского) железнодорожного вокзала. Были введены новые правила торговли, запрещавшие спекулятивные цены и торговлю испорченными товарами, улучшались условия труда рабочих на предприятиях, в том числе детского труда, вводились природоохранные меры на производствах, расположенных по берегам Москвы-реки.
   Алексей Григорьевич любил Литвиново - ведь здесь прошли его детские годы. Семья Щербатовых (отец - предводитель дворянства Верейского уезда и мать - красавица из рода князей Долгоруковых) и маленький Алексей с весны и до поздней осени жили здесь. И в последние годы своей жизни, когда он уже был генерал-губернатором, Алексей Григорьевич в летнее время именно отсюда, из своего имения управлял первопрестольной.
  

***

   В 1710 году на средства И.И.Щербатова, одного из первых владельцев усадьбы Литвиново, здесь была возведена белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы
  

  
 []

   В 1770 году в храме служил дьякон Лаврентий Петров, который в качестве мастера-позолотчика участвовал в реставрации Успенского собора в московском Кремле.
   В 1810 году трапезная церкви стала местом упокоения родителей Александра Григорьевича Щербатова, не перенесших безвременной кончины своей молодой невестки, первой жены Александра Григорьевича.
   Храм оставался действующим до середины 1930-х годов, после чего использовался для хозяйственных целей. Здание церкви прослужило людям двести пятьдесят лет, но было разрушено в 1965 году во время очередной богоборческой кампании.
   Сейчас на том месте, где стоял храм, благочестивые верующие возвели малоприметный холмик, на котором из камней выложено изображение православного креста, внутри которого высажен невысокий вечнозелёный кустарник. А день Пресвятой Богородицы в наши дни стал памятной датой для двух деревень Наро-Фоминского района - 28 августа они отмечают как престольный праздник и как День своих деревень в память о храме Успения Пресвятой Богородицы в Литвинове.
  

***

   Вотчиной Щербатовых усадьба Литвиново оставалось до 1918 года. Она, как и многие другие дворянские поместья, была конфискована, наиболее ценное имущество было вывезено, часть оставшегося была разграблена. Вывезена библиотечным отделом Наркомпроса была и усадебная библиотека XVIII века в десять тысяч томов. Она была распределена между Румянцевским и Историческим музеями, Социалистической академией и другими библиотеками.
   Тем не менее, в 1919 году был издан декрет Совнаркома за подписью Ленина о лечебных местностях общегосударственного значения, которые могут использоваться для оздоровления трудящихся. В 1920 году в Наро-Фоминский уезд приезжал первый нарком здравоохранения Н.А.Семашко, посещал он и Литвиново. Он оценил целебные свойства местной природы, и, как результат, в Литвиново была открыта лечебная здравница. На летнее время сюда из Москвы перебиралась детская балетная школа знаменитой американской танцовщицы Айседоры Дункан, возлюбленной Сергея Есенина, впоследствии ставшей его женой. Есенин приезжал сюда к Айседоре, сохранились их фотографии, сделанные в Литвиново
  

  
 []

  
 []

   Фотографии эти датируются 1923 годом, именно тогда Есенин приезжал в Литвиново. Есть сообщения и о том, что побывал он здесь несколько раз.
   Перед Великой Отечественной войной в Литвиново размещалась детская здравница. Но осенью 1941 года почти всё здесь было разрушено подразделениями 292-й немецкой пехотной дивизии, расквартированными в усадьбе и её окрестностях. Пострадали эти земли и при освобождении Наро-Фоминска от фашистов в ходе декабрьского контрнаступления Красной Армии. В результате оккупации и боевых действий разрушен был усадебный дом с прилегающими постройками, пруды были захламлены, прекрасный парк был повреждён осколками и изрыт воронками снарядов, а местами просто вырублен.
   Восстановительные работы здесь начались вслед за освобождением Наро-Фоминска и его окрестностей. После войны с 1947 по 1955 год на территории усадьбы располагался пионерский лагерь, а затем на берегу Нары было возведено здание санатория, повторявшее формы разрушенного усадебного дома Щербатовых. Открытие санатория состоялось в июне 1959 года.
  
  

***

   В наши дни здесь, в санатории "Литвиново" можно отлично отдохнуть и поправить своё здоровье. Это небольшая уютная здравница, рассчитанная на одновременный приём 130-180 отдыхающих. Интерьер её главного корпуса, удобные номера с высокими (до 3,5 метров) потолками и с удачно подобранной мебелью располагают к приятному отдыху. Здесь же лечебная база и столовая, библиотека с небольшим читальным залом, биллиард, танцевальный зал, музыкальный салон, кинозал, небольшой буфет. Можно отдохнуть в ближайшем к номеру холле и почитать свежую периодику - она всегда здесь на столиках в достаточном количестве. Вежливый и уважительный персонал санатория, ассортимент и качество блюд в столовой - всё это оставляет приятное впечатление.
   Обширная территория санатория располагает к активному отдыху. Здесь много дорожек и аллей, в том числе в восстановленной части старого усадебного парка с его прудами. У заднего фасада санаторного здания на высоком берегу Нары устроена смотровая площадка с балюстрадой - отсюда открываются виды на реку и живописные заречные дали с лежащим вдали селом Любаново.
   На берегу Нары - пляж и лодочная станция. В тёплое время года доступны теннисный корт, волейбольная и городошная площадки, детская площадка. Есть пункт проката спортивного инвентаря. В отдельном здании - магазин и кафе (правда, когда мы отдыхали здесь, они были закрыты в связи с подготовкой к ремонту).
   К сожалению, здесь нет настоящего бассейна, однако небольшой бассейн есть при сауне, расположенной в отдельном от главного корпуса здании в хозяйственной зоне санатория.
   Мы отдыхали в санатории поздней осенью, в предзимье. В это же время были сделаны демонстрируемые ниже фотоснимки санаторного здания и части усадебной территории, пейзажные фотографии реки Нара, лесопарковой зоны с её прудами. Среди них и снимок мемориальной доски, установленной на главном фасаде санаторного здания в память о пребывании здесь Сергея Есенина.
   Представляю часть этих снимков для просмотра
  

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

  
 [А.Шурыгин]

   Побывайте в Литвиново - оно оставит у вас приятное впечатление, а отдых в санатории поможет вам укрепить здоровье, поспособствует бодрости духа, обогатит новыми впечатлениями.
   До новых встреч в Подмосковье!
  
P.S. Приглашаю посмотреть также фотоочерки "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье.Прогулки с фотокамерой", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Кусково", "Прогулки по Кузьминскому парку", "Царицыно возрождённое", "Коломенское" , "Кремль в Измайлово", "Николо-Угрешский монастырь", "Коломенский кремль и Фотозарисовки старого города", "Село Остров, Подмосковье" , "Четыре времени года", "Старый Серпухов", "Весеннее утро в Царицыно", "Фестиваль цветников в Кузьминском парке", Волоколамский кремль, Картинки солнечного лета, "Казанский кремль", "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" ,

   А.Шурыгин, декабрь 2017 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"