Шурыгин Александр : другие произведения.

Старый Серпухов. Фотоочерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотоочерк о древнем подмосковном Серпухове, его исторических и духовных памятниках.

СТАРЫЙ СЕРПУХОВ
(фотоочерк)

Первые фотоснимки этого очерка - виды с Красной (Соборной) горы на посадскую территорию, которая окружала в давние времена серпуховский кремль, на Успенскую, Ильинскую и Троицкую церкви, являющиеся украшением посадского Подола, этой живописной части старого города, лежащей у северного склона Красной горы. Мне кажется, что это самые впечатляющие и самые запоминающиеся картины старого Серпухова, сохранившиеся до наших дней.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Не сомневаюсь, что эти виды не оставили равнодушными и вас, уважаемые читатели.
Ну а теперь, после такого своеобразного живописного вступления, следует, пожалуй, рассказать по возможности кратко о не менее интересном и весьма чтимом серпуховчанами месте, с которого были сделаны эти снимки.
Красная гора в былое время - это высокий природный холм невдалеке от места, где небольшая речушка Серпейка впадала в Нару и в нескольких километрах от впадения Нары в Оку. Он как нельзя лучше подходил для строительства одного из укреплений, цепь которых в течение нескольких столетий защищала от многочисленных недругов молодое московское княжество. Именно на нём и был построен серпуховский кремль, сначала деревянный (1374г.), а затем белокаменный (1566г.) - краса и гордость древнего Серпухова.
К сожалению, до наших дней от кремля сохранился лишь отреставрированный в последние годы однокупольный Троицкий собор с шатровой колокольней (до последней реконструкции в XIX веке он был пятиглавым), да два небольших полуразрушенных фрагмента бывшей кремлёвской стены. Основная часть стены, зданий и сооружений кремля была разобрана на каменные блоки в 1934 году для строительства первой линии московского метрополитена. Здесь же, на бывшей кремлёвской территории, сохраняются два-три тесных переулка с небольшими сельского типа домишками, построенными, повидимому, уже в XX веке. Всё, что осталось здесь от былого великолепия, запечатлено на очередных фотоснимках.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Красная гора очень популярна у серпуховчан, да и не только у них. Ни одна из городских свадебных церемоний не минует её, сюда на автобусах приезжают многочисленные группы туристов из Москвы, облюбовали её также живописцы и любители-фотографы. Жаль только, что великолепный исторический памятник - комплекс серпуховского кремля уже не суждено увидеть воочию.
Но вот виртуально познакомиться с ним мы всё-таки можем. Замечательный серпуховский художник Николай Евгеньевич Бурдыкин сумел в живописной форме реставрировать вид кремля и запечатлеть его на холсте. Фоторепродукция его картины "Серпуховский кремль" - на следующем снимке.

 []

С вершины Красной горы открываются и другие чудесные виды на старый Серпухов - на ту часть города, что прилегает к тихой, спокойной в это время года реке Наре.
Вот один из таких видов, он - на очередном снимке. За уже знакомым нам Троицким собором (он на переднем плане фото) вдали видны кафедральный собор Николы Белого (слева) и мужской Высоцкий монастырь (справа). Здесь же, присмотревшись, можно увидеть и купол старинной Распятской церкви (слева, непосредственно у купола Троицкого собора).

 [А.Шурыгин]

К ним, а также к женскому Владычному монастырю, который находится в другой, заречной части города, мы сейчас и направимся.
Никольский собор (храм Николы Белого) виден не только с Красной горы, он доминирует над всей старой частью Серпухова и его можно увидеть издалека, но лишь при приближении к нему он открывается во всём своём великолепии. "Никола Белый", как об этом свидетельствуют летописи, это народное название первого в городе белокаменного храма Николая Чудотворца, воздвигнутого в 1649 году на месте прежней, деревянной церкви. В 1835-1857г.г. собор был заново спроектирован и перестроен, при этом сооружён был уже из кирпича и оштукатурен, но после перестройки вновь, как и прежде, сиял своей белизной. Его украшением, которому может позавидовать не один крупный город, являются два (южный и северный) идентичных портала-паперти с мощными колоннами. Другие особенности архитектуры и интересную историю собора невозможно даже вкратце описать в этом очерке - с ними лучше познакомиться отдельно, о них немало написано, в том числе и в интернет-изданиях. Хочется отметить лишь великолепные внутренние росписи собора, в том числе изображённую на своде его купола историю земли и её народов, начиная от сотворения мира.
Показать собор мне хочется на двух снимках, на одном из которых запечатлён вид со стороны южного портала, на втором - со стороны портала северного (показать оба портала-паперти на одной фотографии не позволили крайне ограниченные пространственные условия съёмки).

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

В нескольких сотнях метров от Никольского собора, на одной из улиц, ведущих в сторону Высоцкого монастыря, внимание привлекла заброшенная, не подвергшаяся пока реставрации надвратная колокольня церкви Распятия Христова (Распятской церкви), построенная, как и сама церковь, во второй четверти XVIII века. После только что увиденного великолепного собора вид колокольни заставляет задуматься о судьбе этой серпуховской достопамятности.

 [А.Шурыгин]

Естественно, захотелось взглянуть и на саму Распятскую церковь, купол которой был хорошо виден и с Красной горы, и от Никольского собора. Для того, чтобы попасть к ней, пришлось подняться вверх по маленькой улочке или переулку и сквозь неприметный проход подойти к этой церкви. Кстати, при ней в своё время существовал Ново-Рождественский (Распятский) монастырь. Остатки стены этого монастыря ещё и сейчас хорошо видны вдоль улицы, откуда открылся вид на надвратную колокольню.
Вот какой довелось увидеть Распятскую церковь, а также колокольню, но уже со стороны бывшего церковного двора:

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Серпуховчане говорят, что до последнего времени бывшая церковь служила общежитием студентов местного медицинского училища. Возможно, им же она является и сейчас - уточнить это не удалось, так как здание в связи с летними каникулами было закрыто, никаких вывесок, свидетельствующих о его принадлежности, на нём не было, лишь на подоконниках внутри лежали старые папки, книги и т.п.
От Распятской церкви я направился в Заречье, на другой берег Нары. Здесь, в стародавние времена, за пределами бывшего Серпухова, средь дремучего соснового бора митрополитом Московским Алексием был основан Владычный монастырь, древнейший на Серпуховской земле (1360г.). Я, как и прежде, не буду излагать здесь интересную историю этой обители, скажу лишь, что названа она во имя Пресвятой Богородицы (Владычицы). По преданию, её голос, предлагавший Алексию построить монастырь под Серпуховом, услышал он у святой иконы Владычицы.
Пережившая за несколько столетий периоды своего расцвета и упадка, в 1806 году Владычная обитель была преобразована в женский монастырь. После этого начался очередной период возрождения - были обновлены храмы, построены гостиницы для паломников и больница, монастырь владел обширным хозяйством. К середине XIX века в нём было около 300 обитательниц.
Сейчас мы являемся свидетелями нового (какого уже по счёту!) возрождения монастырской жизни в древних, заботливо восстановленных стенах обители. Взгляните - на очередных фотографиях монастырский Введенский собор с приделом святителя московского Алексия, а также двухярусный шатровый храм в честь Св.Георгия при монастырской трапезной (построены в конце XVI века на средства Бориса Годунова), и надвратная Феодотьевская (Спасская) церковь, также построенная за счёт средств Годунова.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Если от Владычного монастыря ближайшими зареченскими переулками подойти поближе к реке Наре, то отсюда открывается великолепный вид на находящуюся на противоположном берегу ещё одну из главных исторических достопримечательностей не только Серпухова, но, пожалуй, и всего Подмосковья - Высоцкий мужской монастырь.

 [А.Шурыгин]

Полюбовавшись этим видом, я вновь возвращаюсь из Заречья в старую часть города, и по Калужской улице, во многом сохранившей ещё прежние черты, направляюсь к только что увиденному издалека Высоцкому монастырю.
Этот монастырь, как и другие русские православные обители, во все времена собирал и сохранял в себе всё лучшее, что было в нашем народе - известных подвижников благочестия, сокровища русской духовной культуры, православные российские нравственные обычаи и правила.
Основан он был на несколько лет позднее Владычного монастыря - в 1374 году серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом Дмитрия Донского. С просьбой о благословении и выборе места для обители обратился Владимир к Сергию Радонежскому, своему духовному наставнику. И Сергий со своим учеником Афанасием пешком пришел из Радонежа в Серпухов, где вместе с Владимиром они выбрали место для обители на одном из холмов на левом берегу Нары невдалеке от впадения её в Оку. Ими же здесь была заложена первая бревенчатая церковь во имя Зачатия Пресвятой Богородицы (Зачатьевская церковь), а первым настоятелем строящейся обители стал преподобный инок Афанасий.
Но уже через несколько лет, в 1380 году, после возвращения с Куликовской битвы, где Владимир Храбрый командовал засадным полком, состоящим из серпуховчан, он в честь великой победы пожелал возвести рядом с деревянной церковью соборный каменный Зачатьевский храм, который, претерпев несколько переделок, стоит и по сей день - величественный и дивный.
Снимки Высоцкого монастыря заключают этот очерк. На первом из них - Зачатьевский собор с Никольской церковью и настоятельским корпусом справа от него. На втором - вид с западной стороны (обращённой к реке Нара) на монастырь и надвратную колокольню с Трёхсвятительской церковью во втором её ярусе. Последний снимок - вид на главные монастырские здания с восточной стороны, с паперти находящейся на реставрации церкви Всех Святых.

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

 [А.Шурыгин]

Вот таким увидел я Серпухов в его старой городской части летом 2009 года. Конечно, этим не исчерпываются все достопамятные места этого древнего и славного русского города, одного из районных центров Подмосковья, расположенного на пограничье с не менее славными тульскими и калужскими землями. Кроме того, немало интересных памятников древнерусской истории, культуры, архитектуры есть и вблизи Серпухова, но о них, возможно, придётся рассказать отдельно.

P.S. Познакомьтесь также с фотоочерками "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" , "Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", Оптиной пустыни, Архангельском, Коломенском, Кузьминском парке, "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", об усадьбе Кусково, усадьбе Царицыно, селе Остров в Подмосковье, Ундоле - вотчине А.В.Суворова, Больших Вязёмах, фотоочерками "Неупиваемая чаша", "Четыре времени года", "Весеннее утро в Царицыно", "Кисловодск. Замок коварства и любви", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Кремль в Измайлово", Волоколамский кремль, "Казанский кремль", Картинки солнечного лета, "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" ,

А.Шурыгин, июль 2009г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"