Шурыгин Александр : другие произведения.

Большие Вязёмы (фотоочерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой фотоочерк о подмосковных Больших Вязёмах

БОЛЬШИЕ ВЯЗЁМЫ
(о Спасо-Преображенской церкви и не только о ней)
  
  Всего в сотне-другой метров от Можайского шоссе, в 40 км от Москвы находится эта красивая церковь с необычной для здешних краёв отдельно стоящей трёхпролётной звонницей. Построены они были в XVI веке по задумке Бориса Годунова (тогда ещё просто боярина) в его подмосковной вотчине, Больших Вязёмах.

 [Александр Шурыгин]

  
  Это, пожалуй, единственный сохранившийся в Подмосковье храм с такого типа звонницей. Две другие подобные звонницы, построенные тоже во времена Бориса Годунова в Москве и под Можайском, до наших дней не сохранились.
  Архитектурный стиль вязёмской звонницы был характерен, как говорят специалисты, для церковных сооружений древнего Пскова, а вне России он и сейчас распространён в странах Южной Европы, в том числе на Балканах, в Греции, на Сицилии.
  Звонницу "псковского типа" можно увидеть и в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом, но здесь она не является отдельно стоящей, а тыльной своей стороной тесно примыкает к зданию трапезной и, поэтому, не производит столь яркого и необычного для нас впечатления, как её вязёмская родственница.
  Сама Спасо-Преображенская церковь интересна своей архитектурой и фресками, написанными тоже во времена Годунова.

 [Александр Шурыгин]
  
  В 1694 году Пётр I подарил бывшее годуновское имение своему воспитателю, кн. Б.А.Голицыну, сделавшему очень многое для становления Петра как государя российского. Кстати, надо сказать здесь и о том, что до этого подарка, во времена Смуты усадьба в Больших Вязёмах стала на какое-то время подмосковной резиденцией Лжедмитрия. А в 1618 году, уже после завершения Смуты, эти земли были приписаны к государеву ведомству, что и позволило Петру сделать кн. Голицыну этот дорогой подарок. За Голицыными имение оставалось до 1917 года.
  Большие Вязёмы и Спасо-Преображенская церковь интересны для нас ещё и тем, что здесь в детские годы часто бывал А.С.Пушкин. Ведь летние месяцы в 1805-1810 г.г. семья Пушкиных обычно проводила в нескольких километрах от Вязём, в Захарове - имении Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки поэта. Ну а так как в Захарове своей церкви не было, то в воскресные дни Пушкины ездили на богослужения в Большие Вязёмы. Неоднократно бывал здесь Александр Сергеевич и в последующие годы.
   Брат А.С.Пушкина, Николенька, умерший в 1807 году, был похоронен здесь же, внутри ограды Спасо-Преображенской церкви.
   Сохранившиеся впечатления о Захарове и Больших Вязёмах послужили основой для повестей А.С.Пушкина "История села Горюхина", "Барышня-крестьянка", "Дубровский", а также "Пиковой дамы" и "Бориса Годунова". Ну а владелица Больших Вязём, княгиня Наталья Петровна Голицына (проживавшая, правда, не в Вязёмах, а в Москве) послужила прототипом главной героини "Пиковой дамы".
  Сейчас Большие Вязёмы входят в состав Историко-архитектурного музея-заповедника А.С.Пушкина, а Спасо-Преображенская церковь передана прихожанам.
 [Александр Шурыгин]
  
  P.S. Посмотрите также фотоочерки "Быково. Усадьба Воронцова-Дашкова" , "Парк Зарядье. Фотопрогулка" ,"Воскресный день в Переделкино", "Замоскворечье. Прогулки с фотокамерой", "Кремль в Измайлово", "Святыни Залесской Руси (Переславль-Залесский и Ростов Великий)", "Кусково", "Кузьминки и Кузьминский парк", "Царицыно", "Архангельское", "Коломенское", "Ундол - вотчина А.В.Суворова", "Коломенский кремль и фотозарисовки старой Коломны", "Село Остров, Подмосковье" , "Старый Серпухов", "Четыре времени года", "Весеннее утро в Царицыно", "Кисловодск. Замок коварства и любви", Волоколамский кремль, "Казанский кремль", Картинки солнечного лета, "Бессмертный полк.Москва,2016" , "Парк Музеон.Фотопрогулка" ,

  Сентябрь 2008г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"