Тертый Андрей : другие произведения.

Звездный браслет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Ольге Леонидовне Чернорицкой, верной подруге и соратнице Л.П.Берия, в прошлом тоже автора Самиздата :))

Андрей
Тертый

Сайт автора

Паук

Котяра

Инессочка

Питер-Москва

Тень

Рок

spher_bl.gif (969 bytes) Формула успеха

spher_bl.gif (969 bytes) Хам трамвайный

spher_bl.gif (969 bytes) Ворона

spher_bl.gif (969 bytes) Террористка

spher_bl.gif (969 bytes) Казнь

spher_bl.gif (969 bytes) Конкурсный рассказ

spher_bl.gif (969 bytes) Код бессмертия

spher_bl.gif (969 bytes) Звездный браслет

folder_closed_bl.gif (344 bytes) Серпантинки

Звездный браслет  

На деревню тихо опускался вечер. Заливисто лаяли собаки во дворах, деловито квохтали куры возле кормушек, в хлеву требовательно мычали коровы - обычная деревенская предвечерняя суета. Над скошенным колхозным полем, высоко в небе пел жаворонок. Перистые облака протянулись по небу от края до края. На востоке они растворялись в наступающей ночной мгле, а на западе освещались ярким багровым диском солнца, закатывающимся за горизонт.

Иван сидел на крыльце и курил. Лицо его было мрачным и злым. Желваки, словно мельничные жернова, перекатывались под бронзовой от загара кожей. Огромная, никогда не отмываемая от солярки ладонь, нервно перебирала между пальцами блестящий кухонный нож, время от времени с силой вонзая его в щербатую доску крыльца. Иногда Иван бросал взгляд на улицу, как молния в этот момент сверкали из под черных густых бровей его глаза. Тоска и злость были в его взоре. Уже и стадо пригнали, уже и свиньи накормлены, и корова подоена, а Машки все нет. Где она шляется, стерва, ну... я ей покажу, заразе такой!

Мария появилась глубокой ночью, уже заполночь. Тихонечко скрипнув калиткой, она, словно кошка, кралась вдоль забора, рассчитывая незамеченной занырнуть под бочок к спящему, как она очень надеялась, в этот поздний час мужу.

- Погодь-ка - глыбообразная фигура Ивана отделилась от стены.

- Ой, Ваня, а я думала ты уже спишь?!

- Где была? - тон и манеры Ивана не предвещали для Марии ничего хорошего.

- Ваня, я сейчас все объясню. Только не бей, Ваня.

- Ну...

- У Пришельцев была, Ваня. Там, за полем их Летающая тарелка села. А я как раз уже собиралась домой, с уборки... вместе с нашими девками... да в лесочке задержалась... Ну, сам понимаешь зачем...

Глаза Ивана наливались кровью. И весь он был похож на разьяренного племенного быка, роющего копытом землю и готового в любое мгновение броситься на непонравившегося ему субъекта.

- Ваня... Ваня, ей богу задержалась, живот прихватило, наверное съела чё-нибудь не свежее.

Из ноздрей Ивана шел пар.

- Ну...

- Ну дак вот. Сделала я эти, свои дела, выхожу на поле, гляжу - девки то уже ушли. А там, неподалеку на опушке, стоит она... Ну, тарелка летающая.. Я сначала спужалась, за кусты спряталась. Потом гляжу - ничего. Я тогда из-за кустов вышла и подхожу к этой тарелке. Ну, думаю, может какую железячку от нее можно отломать.. там, бампер какой, или подвеску... О тебе думала, Вань... А из окошка кричит этот, Пришелец. - "Эй, ты чево здесь делаешь? Давай, вали отседова" - А я ему и говорю - "Вы чего это здесь, на колхозном поле расположились, вот я сейчас участкового приведу". Ну, они понятное дело, испужались, говорят - не надо никого звать, ты лучше сама объясни, как нам на Альфа-Цистерну попасть. Я не поняла, говорю - "На заправку, что-ли?" Они говорят - "Да, нет! Вот, иди сюда, и по карте покажи где мы находимся" Ну, я вхожу, значит, в их тарелку... А там... Ваня!!! Ты себе не представляешь!!! Все такое огромное, просторное, дверочки сами закрываются, открываются. И прямо огромное небо передо мной. Какие то пунктирчики, стрелочки на нем. Ну, этот, Пришелец, мне и говорит... кстати, страшненький такой, Вань, ножки маленькие, кривенькие, уши огромные, нос - как у нашего поросенка-Яшки, пятачком... я чуть не уписывалась глядя на него от смеха. Но - обходительный, ничего не скажешь, никаких тебе рук, ни приставаний... это - железно, Вань. Подводит меня к этому экрану - "Ну, где тут ваша планета?" Я ему говорю - "Вон". Ну, только, чтобы отвязаться от него. "А вон" - говорю - "ваша Альфа-Цистерна". Ох как он обрадовался, Вань, хоботок у него так и завибрировал от радости. Я говорю - "Ну, все, я пошла, а то меня еще муж дома ждет". А он говорит - "Я хочу вас отблагодарить" и дает мне этот браслет. "Он" - говорит - "позволит вам подключаться к Банку Всемирных Знаний и в фоновом режиме пополнять вашу личную Базу данных" Ну, я сначала подумала, что он про овощную базу мне лопочет. Думаю - хорошо, со свеклой будем круглый год. А он, как будто прочитал мои мысли и говорит "Свеклой вы и так будете обеспечены. А это - для пополнения вашего ума". Потом взял своим щупальцем мою руку, надел браслет и потер его легонечко. И тут же передо мной, прямо в воздухе появился список. Пришелец мой и говорит - "Выбирайте любое произведение и скачивайте его к себе прямо в мозг". Ну, я выбрала пьесу Островского "Гроза", помнишь, в пятом классе проходили. Я, если честно, ее тогда и не читала совсем. А сейчас - хочешь, расскажу тебе ее Вань, Ну, хочешь?

- Ты где была, шалава?!! - взревел Иван - Ты чё мне здесь мозги компостируешь...

В ночной деревенской тишине еще долго стоял пятистопный мат разьяренного Ивана и пронзительный визг провинившейся Машки.

Утром, выгоняя корову в стадо, Мария хмуро отвечала на бодрые приветствия соседей, которые с еле скрываемым любопытством и с явным наслаждением разглядывали огромный лиловый синяк под глазом у Марии.

- Как твой то, Мария? Проводила мужа? Много им работки сегодня предстоит. Страда!

- Проводила - угрюмо отвечала Мария - с ожесточением хлеща прутком неповоротливую буренку - Пошла! Ну, пошла, кому сказала...

***

С этого момента семейная жизнь Ивана пошла наперекосяк.

Утром, накрывая на стол, Мария нежно шептала мужу про "категорический императив Канта". Прихлебывая борщ, Иван постигал от нее "основы взаимоотношений субъекта с внешним миром", обгладывая мозговую кость, он познавал "Критику чистого разума". Выбегая за калитку и прихватив наскоро завернутый в газету ломоть хлеба с ветчиной, он слышал вдогонку заключительные положения (der aufklдren Vernunft), который, в свою очередь, есть разум, принявший категорический императив.

А вечером был Гегель! Иван ненавидел Гегеля. Он твердо был убежден, что натурализм в античной философии имеет Космический характер, а в Философии Фейербаха - антропологический, а по Гегелю выходило, значит, все наоборот.

Иван потихонечку зверел.

Он стал подолгу задерживаться на работе, в своей механической мастерской, только чтобы не слышать про Гегелевскую систему объективного идеализма и "понятия вне связи друг с другом и с чем-либо вообще". Для себя Иван решил, что он законченный и убежденный материалист, и если уж выбирать между Гегелем и Фейербахом, то он однозначно пошлет их обоих к чертовой матери.

Но жена обожала Гегеля и каждую ночь закачивала в себя гигабайты Мировой информации.

Иван с тоской и романтической ностальгией вспоминал те далекие, счастливые времена, когда он на школьном дворе травил девкам ядреные анекдоты. Громче всех тогда смеялась Машка. Он чувствовал, что в ее глазах он был божеством (numinosum - numen -- [латынь] по Юнгу). Губы Ивана расплывались в глупой, счастливой улыбке, когда он вспоминал, как в первый раз затащил ее на сеновал, и как потом они решали проблему - нужно ли им предохраняться (praeservo [латынь]) или - и так сойдет. Иван был тогда убедителен и красноречив.

А сейчас все стало по-другому. Валерка с Петькой, первенцы-близнецы, окончательно уверовали в абсолютный авторитет матери и смотрели теперь на отца с плохо скрываемым снисхождением. Младшая Юленька, трехлетний папин цветочек, теперь подходила к отцу и, грозя ему маленьким пухленьким пальчиком, строго спрашивала:

- Папа, ты не забыл стихотворение Мандельштама "Люблю морозное дыхание"?

- Помню, дочка - грустно улыбался Иван.

- Расскажи, я проверю...

Чтобы поучить жену или указать ей на место, как бывало прежде, теперь не могло быть и речи. Голос ее приобрел металлические нотки, и она удивительно стала походить на завуча школы, Тамару Феофонтовну, которая больше "трояка" никогда в жизни Ивану не ставила и уверяла еще при этом, что и этого для такого лоботряса более чем достаточно.

Ночью Иван лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок. Его рука осторожно пробиралась под одеялом и натыкалась на горячее тело супруги. Он, стараясь не скрипеть пружинами кровати, поворачивался к ней лицом и начинал нежно гладить ее по животу, постепенно спускаясь ниже. Почувствовав мощные пульсации тока в исходящем желанием органе, Иван, сопя, влезал на спящую жену. Открыв спросонья глаза, Мария с изумлением смотрела на мужа:

- Иван, ты прерываешь мне закачку!

- Милая, ну давай в фоновом режиме, покачай... А я сейчас, быстренько...

- Ваня! Закачивать в фоновом режиме Теорию космогонического абстракизма Сведенборга это fujror (безумие [латынь]). И потом, ты же знаешь, что я пользуюсь только первоисточниками, только натуральным - ex ipso fonte bibere (пить из первоисточника [латынь]). А мозги то у меня аd notam (к сведению [латынь]), сам понимаешь, не резиновые, 50 процентов как-никак уже занято. Приходится архивировать, утрамбовывать, а это дополнительная нагрузка на мозговые извилины. Так что в фоновом режиме, Ваня - ни-ни, pro bono publico (во имя общего блага [латынь]).

Она помахала пальцем перед носом мужа и, активно работая всеми конечностями, выпросталась из под него.

До утра Иван сидел на крыльце и курил. Огромное звездное небо, раскинувшееся над ним, перемигивалось мирриадами ярких звезд. Космос, как бы обменивался между собой информацией, и никакого дела до Ивана ему не было. Ему было плевать на Ивана. Его проблемы совершенно не интересовали Вселенский Космический разум, и Иван ненавидел его за это. Иван с наслаждением представлял себе, как бы он встретил в поле этого плешивого гуманоида, как "нежно" бы взял его лацканы его пиджачка, как тряханул бы его, приговаривая - "Не хера тебе здесь делать, уважаемый! Вали по-хорошему отсель на свою Альфа-Цистерну, пока я тебе здесь рога не пообломал, да хобот твой поганый не оторвал..."

***

Как-то раз, когда Мария была в бане, Иван взял с полки браслет и стал рассматривать его. Профессиональный взгляд слесаря 7-го разряда скользил по блестящей, отливающей голубоватым цветом поверхности металла, цеплялся за хитрозакрученные насечки на торцах, отмечал почти невидимые царапинки и трещинки. На внутренней поверхности браслета острый глаз Ивана различил еле заметную вдавленную надпись - Made in Chinaleum. М-да!- со сдержанным восхищением думал Иван, до чего додумались, буржуины проклятые. Потом, заметив на поверхности браслета маленькое пятнышко, дохнул на него и потер легонько пальцем. Тут же перед Иваном, прямо в воздухе, между ним и ведром с засолкой, возник объемный текст. Иван с удивлением стал читать: Гончаров "Обломов", Тургенев "Отцы и дети", Горький "Буревестник"... Иван, глупо ухмыляясь протянул руку, чтобы проверить - что на самом деле находится в том месте, где располагаются буквы. Тут же появилась услужливая надпись "Продолжить. Перейти на нижний уровень". Иван отдернул руку, затем осторожно стал тыкать пальцем в какие-то кнопочки, расположенные по краям текста. Через некоторое время он освоился с предлагаемым интерфейсом, про себя с удовлетворением отметив, что управлять трактором или токарной фрезой на порядок сложнее. Вернувшись к исходной странице, он выбрал Грибоедова "Горе от ума". Что-то в глубинах подсознания вертелось связанное с этими словосочетаниям - не сказать, чтобы нечто очень приятное, но и отрицательных эмоций это не вызывало. По крайней мере не Гегель - думал Иван. Внизу, почти на полу, лежал полупрозрачный прямоугольник с надписью Download. Иван слегка пнул по нему ногой и тут же появилась надпись. "Идет загрузка. Расслабьтесь". Через пару секунд Иван отчетливо "вспомнил" кто такой Фамусов, и кто такой Репетилов, а также другие персонажи пьесы. Вспомнил про перипетии между Чацким, Лизой и Молчалиным и заулыбался. Вот черти - с ласковой теплотой подумал Иван о персонажах - как закрутили то! Он скачал себе еще несколько произведений, наибольшее впечатление из которых произвело на него "Му-му" Тургенева. На душе стало немного грустно и тепло. Воодушевленный успехом Иван включил следующий уровень. С него он закачал себе всего Маяковского, Пастернака, Ахматову. После небольшого раздумья скачал и Блока. Показатель заполнения мозгового пространства показывал несколько десятых долей процента. Иван удовлетворенно хмыкнул, отметив про себя потенциальные возможности своего мозга. Затем перекачал себе всю Русскую литературу и часть зарубежной, предвкушая, как он удивит жену познаниями творчества Кафки, когда та вернется из бани. Побродив еще по Сети Всемирных Знаний Иван заглянул в Библиотеку Мирового Конгресса, но скачивать что-нибудь оттуда поостерегся опасаясь Интеллектуальных Вирусов, о которых прочитал на страничке - "Это должна знать каждая женщина". Пробежался по Библиотеке Мошкова. Скачал оттуда Дедюхову и Шленского. Хрен с ними - подумал Иван - пускай будут. Открыл Журнал Самиздат. В глазах у Ивана запестрело. Со всех сторон на него неслись потоки информации, на Форумах кипела настоящая война, кто-то громко рыдал, кто-то саркастически смеялся над поверженным противником. Вот она, настоящая жизнь, заворожено думал Иван, просматривая материалы Форума "Трибуна Люду". Посмотрев на показатель заполнения Мозгового пространства Иван решил - "А! Скачаю-ка я себе все. Ну, действительно, если вся Мировая литература заняла всего 3 процента мозгов, то уж какой-то там Самиздат вряд ли займет больше одной десятой процента. Ну, может быть две десятых. Хрен с ним!" Выделив весь блок под названием Самиздат, Иван перекрестившись пнул ногой чурбачок DownLoad...

Эпилог.

Выписали Ивана из районной больницы только через неделю. Его еще слегка подташнивало, но он сумел убедить доктора, что с ним уже все в порядке и оклемается он дома. Тянуло домой - к детям, к Марии. Маша навещала мужа, пока он был в больнице каждый день. Она приносила ему домашние пирожки с капустой, зарезала петушка и приготовила из него сытный наваристый бульон. Доктор сказал, что при таких тяжелых формах отравления лучшая диета - это домашний куриный бульон.

Валерку с Петром через год забрали в армию. А Юленька поступила в Московский Государственный Университет на факультет Филологии.

Теперь соседи часто видят сидящих на крылечке Марию и Ивана. Маша вслух, по десятому разу, перечитывает письма ребят, приходящие из далекой заснеженной Бугульмы, где служат их ребятки в ракетных войсках. Иван молча слушает, покуривая папироску и улыбаясь в седые усы успехам своих пацанов.

А из того браслета, который подарили Пришельцы Марии Иван изготовил прекрасную подкладку для лопнувшего подшипника. Он и сейчас, по прошествии многих лет стоит на Ивановом тракторе и ничего ему не делается. "Вот, буржуины!" - при очередном осмотре техники по весне поражается Иван - "Умеют же делать так, чтобы не ломалось, едри их в бога душу мать!".

Да. Такие вот дела. Гегель, как говорится, отдыхает.

 

28.11.2004 г.

 

HotLog
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"