Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Труд во благо. Обзор первой группы "Хиж-2008"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самый это благодарный труд - писать обзоры!


   Труд во благо. Обзор первой группы конкурса Хиж-2008.
  
   Писание обзоров сродни мазохизму. Ты добровольно берешь на себя обязанность прочитать, понять и найти нужные слова для каждой рецензии. А ведь это так непросто! Не ругать поголовно, но и хвалить с осторожностью. Искать нечто среднее - в плохом рассказе найти капельку хорошего, а хороший рассказ не только похвалить, но и найти те слабые точки, которые мешают стать рассказу еще лучше.
   Кто скажет "спасибо!", кто-то обидится и станет доказывать свою правоту, будучи неправ. Ну что ж - дело вкуса!
   А для меня эта работа во благо, чтобы не только быть в курсе, что сейчас пишут, но и немного поучится на чужих ошибках и постараться потом в своих произведениях не подражать другим.
   Нус-с-с... Начнем, пожалуй!
  
  
   Рыжик Пыжик "Упыришко из Дома Моды"
   Страшилка на ночь. Большего и не скажешь. Миленький такой пустячок, который внутри ничего не несет, кроме банальности.
  
   Странникс Иных Земель "Хиж-2008: Архитекторы космоса"
   Главное достоинство этого рассказа - его поэтизм, романтика, спрятанная за квазинаучными словами. И это мне понравилось. Стилистически же ничего нового - такие приемы постоянно применялись, например, в советской фантастике, поэтому вполне "форматны", только сейчас эта форма слегка забыта. Но это не мешает рассказу быть красивым. Ведь автор сумел выдержать этот стиль и ни разу не сбился.
  
   Рюмина Марина Викторовна "Чижик, пыжик, кем ты был?"
   Идея интересная, но исполнение подкачало. Текст местами довольно-таки корявенький.
   Да вот какой вопрос возникает: действие генератора охватывает лишь небольшую территорию, и достаточно выйти из нее, чтобы вернулась память. Ситуация, описанная в рассказе, несет в себе слишком много "если". Она не додумана до конца...
  
   Constanta X "Хиж-2008: Брак"
   Вообще-то это не киберпанк, а обычная антиутопия, но это неважно. Автор собрал все, что полагается для мира будущего в стиле голливудских историй. И антураж вышел довольно скучный и до боли знакомый по десяткам иных произведений.
   Но не все так плохо!
   Мне герой сначала не показался. Сколько их таких! Тип страдающих за все человечество интеллектуалов - тоже штука популярная. Но потом мне понравилась его идея о перепрограммировании сознания детей, что позволит им стать равноправными. А еще хорошо написано, как Том "сделал" сына для себя: "Том думал о нем с равнодушием и спокойствием. Проблем не будет, для своего сына он постарался на славу. Хороший парень вырастет, успешный и преданный". Себя он от проблем с детьми обезопасил! А другие пусть думают, как себя вести!
  
   J "Да обретет крылья"
   Мда-а-а-а... Чем-то мне это напомнило рассказы Ричарда Баха. Только, если у Баха герои уже вовсю летают, то Вехрем еще не решился сделать последний шаг, но он уже заражен магией полета. Можно было и не упоминать, что он полетел вслед за Ярром. И так ясно, что ползать по земле он уже не станет.
   Хороший рассказ с философским подтекстом.
   Только одно замечание вслед - его было лучше писать от "третьего лица". От этого рассказ бы еще выиграл.
  
   Астахов Игорь Валентинович "Хиж-2008: Ведьма"
   Однако! Гелла решила пошалить на старости лет. И чего ж она с этого имеет? Интересный рассказ. Правда, зря автор определил его по жанру фантастики. Это чистой воды мистика. Но стилизация под Булгакова получилась хорошая. Как и концовка.
  
   Бонни И Клайд "Моральный фактор"
   Воровать надо уметь! А вот так в наглую... Передрать известный сюжет, да еще и выставить на такой конкурс, где наверняка найдутся те, кто определит что и откуда украдено. Была бы еще качественная стилизация... А так, косметику изменили, а внутри как был, так и остался Андре Моруа.
   Зачем же автору этого рассказа такая дурная слава?
  
   Быданов Артём Андреевич "Хиж-2008: Скачки"
   Скучно, скомкано, предсказуемо. По сюжету и стилистике напоминает рассказы времен развитого социализма, потому-то и становится скучно его читать. Композиция вышла какая-то бессвязная, все свалено в большую кучу, которую не очень хочется разбирать. Рассказ требует значительной переделки. Сейчас это не рассказ, а так... грубая заготовка, не более... Может что-то стоящее и получиться...
  
   Вавулин Виталий Валериевич "Исход"
   Теперь я понимаю, почему у меня болит живот, когда я пива перепью! Это у меня кишечник - трезвенник!
   Боюсь этот "хорор" у меня вызвал не чувство страха, а немного нервный смех... Годится для желтой газеты, специализирующейся на ужастиках.
   Особенно подробности физиологических процессов в животе главного героя.
   Чего добивался автор? Какую эмоцию хотел вызвать у читателя?
   Как читатель могу сказать, что ничего нового я для себя в рассказе не увидел. Как критик могу добавить, что есть темы, которые не стоит выносить на всеобщее обозрение. И не из-за излишнего морализма, а из-за обыкновенной брезгливости. Ибо лучше всего об этом писать не всерьез. Потому что серьезность вызовет обратный эффект и ничего, кроме стеба, автор, в ответ не получит.
  
   Варюхин Юрий Юрьеви "Хиж-2008: Меч из Долины Чудотворцев"
   Открывая очередной конкурсный рассказ, я все время ожидаю чего-то нового, но каждый раз испытываю разочарование.
   Так и здесь.
   Милый пустячок, годится для прочтения вслух дамам-с.
   Да, к тексту особых претензий нет. Но сюжет, да и композиция как под копирку повторяют десятки и сотни однотипных произведений, когда высокоразвитые инопланетяне (в данном случае земляне) вмешиваются в чужую историю с самыми, на их взгляд, добрыми намерениями. Ну а последствия их не интересуют, ведь собственное эго удовлетворено!
   А я, когда читаю очередной опус на эту тему, всегда с грустью вспоминаю "Трудно быть богом". Ведь ни один автор, кроме Стругацких, так и не дошел до мысли, что ничего хорошего, кроме лишних трупов, вмешательство не даст.
  
   Волгина Лариса Ивановна "Пустота"
   Вот и рассказ про экологию прочитал. Тоже не самая новая тема. Но автору удалось найти нечто новое. Никаких ужастиков и мутантов - просто за свою безжизненность земля отвечает бесполезно прожитой жизнью.
   Хороший рассказ! Очень точный в описаниях местности. Я сам - человек, всю жизнь проживший на городской окраине, будто увидел этот карьер - наследие промзоны. И у нас такие есть. И они тоже выглядят мертвыми зонами. И земле в этих местах не за что любить людей.
   Концовка же закономерна.
  
   Сфинкс "Из огня в полымя"
   Эксперимент не удался. Получилось очень сумбурно. И больше всего напрягает постоянная ломка ритма. Сюжет - банальность. Герои... картонки разукрашенные. Игра с формой любопытна, но... чего-то в ней не хватает... Например, умения держать заданный ритм...Но из этого может что-то получиться.
  
   Герасименко Анатолий "Хиж-2008: Выгодный кредит под низкие проценты"
   Еще один пример находки чего-то нового в совершенно избитом старом сюжете. Уж сколько всего написано на тему продажи души. Но платить за якобы "безопасную" жизнь собственным счастьем! Герой, которому судьбой определено быть несчастным! Это ново и нетривиально. Это нравится и усиливает симпатию к рассказу.
   Я одного не понял - при чем тут Кали? Она ведь из другой песочницы.
  
   Кинэ Ольга "Хиж-2008: Esc"
   Еще один рассказ "про экологию".
   Только здесь банальность так и осталась банальностью, но старательно прикрыта "умственными" рассуждениями. Надергал автор понемногу отовсюду, и вышло нечто... стандартная поделка, абсолютно предсказуемая и оттого скучная. Ну, построил автор заурядный любовный треугольник, но, чтобы нормально развить интригу, сил уже не хватило.
  
   Горлаченко Артем Александрович "Хиж-2008: Я Проснулся"
   Годится как рождественская сказка. Все "технологические" прибамбасы абсолютно вторичны и играют чисто вспомогательную функцию. Старичок-Хранитель интересный. Мальчик... ну мальчик как мальчик, ничего себе мальчик...
   История простая, никаких открытий автор не совершает, да и не требуются они здесь. Простой и ясный сюжет, с некоторым налетом назидательности.
   Одно только плохо - текст, как бы это точнее сказать, очень сырой и слабый. Длинноты, обилие деепричастий - язык протоколов и объяснительных записок. Это здорово мешает почувствовать то хорошее, что есть в рассказе. И этому хорошему приходиться буквально прорываться через "канцелярит".
  
   Грим "Зао "Парк""
   Долго вспоминал, где я его уже видел. Потуги памяти привели меня в недалекое прошлое - во времена конкурса "Радио Луны", где мне пришлось оценивать его. Тогда я поставил семерку. Любопытный рассказ, которому не хватает качественной правки. Тогда он мне показался излишне затянутым и таким рассказ и остался.
   Но внимания он заслуживает.
   Рекомендую!
  
   Ефимов Алексей Сергеевич "Хиж-2008: Убойное нутро"
   З-з-з-з-з.... Неудачное начало определило негативное отношение к тексту. Длинные занудные рассуждения о любви, плюс всякие там видения ничего хорошего из себя не представляют.
   Скучно! Увы!!!
  
   Тишанская Марина Антоновна "Сильней огня"
   Нда-а-а... Два рассказа зачем-то соединенных вместе. Для чего? Ведь у них нет ни одной точки соприкосновения. Контраст? Тоже не получается. Что с чем сравнивать? Хороший сюжет про кошку и крокодила выглядит гораздо лучше и интереснее, чем про ореховых и песчаных, который выглядит непонятной зарисовкой просто ни о чем, без начала и конца, без реального сюжета.
   В чем, собственно, смысл этого объединения несоединяемого?
   Разделить их, и получится два неплохих рассказа, а вместе они вызывают недоумение.
  
   Медведева Екатерина "Скрипучая хибарка"
   Красивое произведение. И вроде бы никаких философий автор не разводит, но, тем не менее... Сказка... Притча... Автор обходится без громких слов. Эмоции в рассказе даже немного притушены. "Покой..." Просто жизнь обычных людей, попавших в странное место при странных обстоятельствах.
   Но жизнь невозможно остановить навсегда. И жизнь в Скрипучей хибарке лишь привал и все равно придется двигаться дальше. Ася просто чуть раньше это поняла.
   А Клякса получился очень убедительным.
  
   Минасян Татьяна Сергеевна "Хиж-2008: Небольшой сбой в программе"
   Буквально вчера, когда я чинил люстру, меня "ударило" током...
   Сильно пощипало кисть... Я выругался, спустился и обесточил цепь.
   И вышло так, что рассказ построен на ошибочном представлении об электробезопасности. Ничего реально опасного с вашим героем произойти не может, разве что обожжется об раскаленный металл циркуля. Уж поверьте человеку, который полжизни работает с электричеством.
   В моих глазах, это обстоятельство рассказ добило...
   Он и так мне не показался особо оригинальным - этакое неловкое подражание Азимову, причем его рассказам, которым уже за тридцать-сорок лет, но инженер, который считает, что ему может повредить сунутый в розетку циркуль...
   Чисто практический совет - пусть он одной рукой возьмется за незакрашенный (то есть за голый металл) контур заземления, которые обычно есть в больницах (это требование правил ТБ), вторую руку с циркулем сунет в розетку. Тогда его гарантированно "стукнет". Однако есть риск, что вырубит предохранительные автоматы и весь этаж останется без электричества.
  
   Сорокин Алексей Олегович "Зверушка некроманта"
   Рассказ ни о чем. Годится либо как заявка на что-то большее, либо это лишь короткая зарисовка, которая совершенно оторвана от всего на свете. Но сама идея любопытна. Ведь самому Шэлу никогда не хватит смелости и сил противостоять тем, кто погубил его семью. А вот как душа магической зверюги... Он на многое способен. Если это развернуть, то может получиться даже очень неплохо. Но автор забил на все, поэтому вместо хорошего рассказа (а он имел все шансы стать таковым), мы имеем эскизик на пару тетрадных листочков убористым почерком.
  
   Кадралиев Андрей Андреевич "Долина Душ"
   И шаблон там правит бал. Ну, зачем же так? Собрать в рассказ все то, что давно превратилось в штамп, который ничего, кроме легкой усмешки не вызывает!
   Тяжелое начало в котором герой: "Я проснулся, когда уже рассвело, от веселого пения птахи, которая залетела ко мне в пещеру. Да, да, Вы не ослышались именно в пещеру, я уже несколько десятков месяцев жил отшельником в горах" И долгая телега как обычные люди начали гнобить магов и лишать их жизни.
   Да и вся ситуация отдает дешевой мелодрамой. Этот сюжет давно приелся и абсолютно предсказуем.
   Но это было бы не так страшно, но рассказ написан тяжелым суконным языком. Диалоги героев как будто списаны из мыльных опер. В результате герои выглядят ходульными картонными персонажами, а, задуманная романтическая история превратилась в неловкую пародию на саму себя.
  
   Малюш Лариса Александровна "Нештатная ситуация"
   Рассказ перетяжелен описанием вахтера. Реальное действие началось только во второй половине рассказа. В результате рассказ разламывается на две части. Описание старика-вахтера само по себе неплохое, но оно хорошо будет смотреться в произведение большего объема. Для маленького же рассказа это смерть... Ну сбежал из лаборатории метаморф и... что? События как такового не было. Одного пожелания удачи мало. Рассказ не состоялся. А жаль... Есть в нем что-то такое...
  
   Чернов Сергей Валентинович "Хиж-2008: Нелегал"
   Попытка написать интересный психологический рассказ не удалась. "Нелегал" получился затянутым и скучным.
   А еще он оторван от реальности. Кусочек жизни безжалостно выдран и только концы во все стороны торчат и кровоточат. Именно из-за этого текст и выглядит скучным. Нет связи с окружающим миром. Все слишком условно и театрально. Слишком сжато. А из всей фантастики только механический щенок-шпион.
  
   Никитаева Виктория, Гелприн Майк "Хиж-2008: Заговорщик"
   Стандартная ситуация, стандартные герои. Ожидаемый конец. И, так получается, что написано вроде хорошо, а души в рассказе нет. Холодный он какой-то... Предсказуемый... Да и к фэнтези его можно причислить чисто условно - одних ездовых черепах для этого маловато.
  
   Ефимов Николай Сергеевич "Хиж-2008: Отравленный диоксином"
   Стеб, написанный в манере "Как я провел лето". Манера письма, язык довольно примитивные, как в заметке из школьной стенгазеты. Эксперимент не удался. Оттого, что в рассказе свалены в кучу три жанра, хорошим он не стал. К сожалению больше сказать нечего. Мне рассказ не понравился. Концовка его не спасла.
  
   Карлик Сергей Григорьевич "Аутизм"
   Любопытный рассказ. Он написан довольно бедным и скучным языком. Ситуация вполне привычная для фантастки. В какой-то мере сюжет предсказуем. Но недостатки вполне искупаются концовкой рассказа. Память о дружбе еще сохранилась, а вот языки уже перемешались и друзья не могут понять друг друга.
  
   Коркин Сергей Львович "Хиж-2008: Детский сад"
   Не, я так и не понял - о чем этот рассказ? Да и рассказом это сложно назвать. Идея отсутствует, сюжет не просматривается. Никакой интриги, никакого конфликта... Ничего... Так можно написать сочинение на тему "Дети в будущем", но тогда это точно рассказом не будет. Ну, сломал мальчик-андроид чужого робота-игрушку, ну участвуют в воспитании детей маленькие андроиды, что в этом крамольного?
  
   Мазивилович Иезекииль Ханаанович "Хиж-2008: Жадность к себе"
   Хороший рассказ. На уровне Бориса Штерна. Готовая заготовка для сценария хорошего мультика. Но у него есть один существенный недостаток - он не окончен. Сюжет попросту оборван, рассказ не завершен. Как его выставили на конкурс, я не понял.
  
   Кошелев Вадим Викторович "Хиж-2008: Хозяин Вселенной"
   Ску-у-учна!!! Кажется, автор наслаждался самим процессом. Но это настолько привычно, что тянет на зевоту. Дело могла спасти качественная концовка - другим способом такой рассказ не спасешь - но финала не состоялось. Окончание оказалось очень бледненьким и оно не фактически не завершило рассказ. Просто его надо было как-то закончить.
  
   Чебуратор, Шакилов "Хиж-2008: Террорист"
   Произведения этой парочки всегда отличаются нетривиальностью. И этот рассказ значительно выделяется на фоне других произведений группы. Конечно это аллегория. Почти пересказ о власти Мораны, с которой некому бороться и зима стала привычной и другой жизни людям и не надо. Или люди так договорились - считать зиму вечной...
  
   Ленская Маргарита "Хиж-2008: Леди следуют за прогрессом"
   Гламурная антиутопия. Набор привычных штампов урбанизированного будущего, скопированных с фантастических блокбастеров. И матриархат в довесок... То-о-оска!!!
  
   Чваков Димыч "Манный пудинг"
   Я никогда не ел манный пудинг. Но после этого рассказа, я его и не захочу. Занудливое повторение изделий из манной крупы очень быстро надоедает. Сюжет рассказа банален как манная каша с комочками. Ничего особо оригинального я не заметил, хотя честно искал (я всегда надеюсь на лучшее). Что же касается стилистических экзерсисов, то они меня не заинтересовали. Получился эксперимент ради эксперимента, а это бессмысленно.
  
   Кузьминов Илья Филиппович "Несколько странные события у нас на даче"
   Богато с фантазией у автора! Давно я такого удовольствия не получал. Нечто подобное по стилистике я когда-то читал у Вячеслава Шишкова. Хороши и сюжет и язык. Конечно, это не совсем фантастика, скорее фантасмогория, доведение до абсурда... Читать было очень приятно. Спасибо!
  
   Смоленский Дмитрий Леонидович "Хиж-2008: Ничего вечного"
   Ну и что такого оригинального вы хотели сказать? Тема контакта - неблагодарная штука. Она давно изучена, истоптана тысячами авторов. Тут надо очень постараться, чтобы обойтись без штампов.
   Меня рассказ не заинтересовал. Слишком он похож на другие той же тематики, нет даже намека на нестандартность мышления. А размышления героя по поводу подарка инопланетянина отдают советскими временами.
  
   Лойт "Тень за витражным окном"
   Красивая притча. Чем-то она напомнила мне сказки Вильгельма Гауфа. Наверное некоторой жесткостью. И своей человечностью, которая сильнее злобной магии. Больше всего мне понравилась идея сопоставления: мертвые люди - мертвые вещи. Очень любопытная идей и довольно неожиданная. Ведь обычно вещи однозначно считаются мертвыми. Ан, нет! В каждой из них частица души мастера и это делает вещь живой.
   Единственный рассказ в группе, которому я ставлю десятку, не раздумывая! Он ее заслужил!
  
  
   Уф-ф-ф!!!
   Обзор закончен. Оценки выставлены. К сожалению, большая часть рассказов меня разочаровала. Некоторые из них вообще на уровне школьного сочинения написаны. Для такого конкурса хотелось бы видеть рассказы более высокого уровня.
   Но не все так плохо!
   Рассказы Лойт, Кузьминова, Чебуратора с Шакиловым, Медведевой порадовали мой пристрастный вкус. Так что еще не все потеряно.
   Но для группы в тридцать шесть рассказов этого все-таки слишком мало!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"