Журнал Радио Луны : другие произведения.

Радио Луны. N2. стр.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Содержание:

Библиотека кота Хронопа

 

1. Юлиана Линкс "Привет, Андеграунд!" (рассказ)

2. Евгения Лифантьева "Уличный кот, живущий в последний раз"  (рассказ)

3. Логут Мари "Хозяйка" (рассказ)

4. Annette "Кошкина игра" (стихотворение)

5. Дух Ночных Крыш "Черной кошке"

6. Первая Светлана "В полночь" (поэма)

Ложа сюрреалистов

1. Лилит "Осколки реальностей"

2. Сергей Лысенко "Кирпич"

3. Даймара Соня "Мантра"

4. Саша Nanaetz "Выпусти меня! Это я, Сальвадор!"

 

Просто фантастика

 

1. Михаил Рашевский "Узелок"

2. Аарон К.Макдауэлл "Айк и Айк"

 

Музыкальный автомат Фингуса

1. Собственно автомат

Другие проекты:

 []

Электронный журнал на сайте "Литсовет". N 1

 []

Электронный журнал на сайте "Литсовет". N 2

 []

 

 []

Сборник сюрреалистических рассказов "Уа-Огрере"

 []  Редакционная коллегия: гоблин Фингус, Энрико Гамбино, Лилит, Юлиана Линкс

 стр. 1  2  3  4  5  6  7  8  10  11  12 13

ЮЛИАНА ЛИНКС

Привет, Андеграунд!

  - Я вернусь к тебе!
  Эти слова звучали у меня в голове на протяжении пяти лет разлуки. Той, после которой никогда не наступит встреча. Я не ждала его. Не надеялась снова увидеть. Но четыре слова, сказанные на прощанье, никак не вылетали из головы. Они приходили ко мне с осенним дождем, прорывались между строк из радиодинамиков и свежих газет, падали на голову с первым снегом...
  - Я вернусь к тебе!
  
  Он учился со мной на одном курсе. И был очень странным. Про таких говорят: "Не от мира сего". У таких при каждом удобном случае пытаются найти пару инопланетных антенн на макушке, или, как минимум, третий глаз на затылке. Он редко тусовался с народом в пивнушках после пар не вылизывал геморрой псевдолидерам группы, не тянул руку на семинарах, всем своим видом крича: "Смотрите, какой я умный!". Он мог вообще неделями не появляться на занятиях - работал где-то на стройке. Но не потому что нуждался в деньгах, а из простого соображения: "мужчина должен зарабатывать деньги, а не висеть в двадцать лет на шее у родителей, протирая штаны за студенченской партой". Если же уникум и появлялся на лекции, то сидел всю пару уткнувшись в книгу, естественно, не учебную, или просто, скучая, смотрел в окно. Но экзамены как-то сдавал.
  Его звали Данька. И его не любили ни одногруппники, ни учителя - люди редко прощают отклонения от общепринятых норм. Однако и те, и другие уважали. Преподаватели за взрослость, хотя Даня был не старше остальных. А ребята... Однажды мы с группой (точнее, с небольшой ее частью, к которой на этот раз присоединился и Данька) поехали на вылазку за город. Возвращались поздно, шли к поезду через какой-то поселок. И, как это часто бывает, нарвались на местную шпану. Мат перемат, слово за слово... Новые знакомые явно превосходили нас в количестве - их было человек пятнадцать, нас же - пятеро парней и семь девчонок. Единственным правильным, как нам тогда показалось, решением было - удрать. Что мы, в общем-то, и сделали. И только отбежав на приличное расстояние заметили, что Данька остался.
  - Идиот!!! - Олег, староста группы, пнул ногой валяющуюся на дороге банку из-под пива. - Какого черта он из себя героя строит?
  - Ребята, - я не узнала свой голос, - надо вернуться. Они же... убьют его.
  Олег сплюнул. Одногруппники тупо смотрели куда-то в пустоту. Не дожидаясь ответа, я побежала назад. Девчонку не тронут - я заставляла себя поверить в эту мысль. А через пару секунд, к огромному облегчению, услышала за спиной топот ног и голоса товарищей.
  Шпана оказалась, во-первых, порядочной - Даньку лупило не пятнадцать, а всего лишь пять человек. Остальные стояли в сторонке. Во-вторых, трусливой - завидев подмогу в лице нас, они быстро ретировались, оставив Даню, нет не валяться в пыли - стоять. Да, побитый, шатающийся, с разбитой губой и как потом выяснилось, поломанной рукой, он все еще стоял. И улыбался.
  - Друг, ты что? - Олег схватил его за плечо. - Что ты надумал такое? Хоть бы крикнул, что остаешься! Тебя же прибить могли!
  Данька вздохнул, сел - практически рухнул - на землю и посмотрел на нас снизу вверх.
  - С детства ненавижу шпану!
  И только сейчас я обратила внимание на глаза парня. Обычно бледно-серые и добрые они вдруг стали ярко-зелеными, полными жестокого ликования. Ребята еще что-то говорили ему, помогали подняться, очищали от пыли одежду. А я стояла молча, смотрела в эти глаза и боялась, что они снова станут бледно-серыми. А потом, поддавшись непонятному порыву, подошла и осторожно обняла своего странного одногруппника. С тех пор мы не расставались. В течение двух лет. Лучших в моей жизни. Мы с Даней чувствовали друг друга. У нас практически не было разногласий. Мы мыслили одинаково. И при этом каждый раз открывали друг друга заново. А его глаза оставались ярко-зелеными. Только для меня: они становились такими лишь, когда мой любимый приходил в ярость или, наоборот, забирался на вершину счастья.
  Мы расходились всего в двух вещах: Даня любил кошек, а я Солнце. Сейчас я ненавижу и то, и другое. Солнце убило Даньку. Он шел ко мне на свидание. До нашей встречи оставалось два шага. Мой любимый переходил дорогу, а я стояла на бордюре и махала ему рукой. Машина появилась из ниоткуда. Один кошмарный миг - и Даня лежит на тротуаре. Единственный, дорогой и самый близкий для меня человек не дождался "скорой". Я рыдала. А он был спокоен. Я наклонилась к нему. А он прошептал:
  - Я вернусь к тебе!
  С огромным трудом мне удалось выдавить из себя ответ:
  - Договорились.
  Даня слабо улыбнулся и кивнул. Затем закрыл глаза и добавил:
  - А ты ведь такая же, как и я. Привет, Андеграунд!
  И ушел навсегда. На суде водитель объяснял, что его ослепили яркие летние лучи, и он не заметил парня. С тех пор я ненавижу Солнце. Даже загорать не хожу. А кошек я никогда не любила (из-за этого мой любимый отказался от мысли завести котенка). Сейчас же я их просто не выношу. Они напоминают мне о Дане.
  
  - Мяу!
  Я обернулась. В двух метрах от подъезда сидел котенок. Пушистый, серый, с белым пятнышком на груди. В последнее время меня повсюду преследовали коты. На работе, в подворотнях, на троллейбусных остановках. И все норовили потереться мордой о мои ноги или запрыгнуть на руки. Глупые животные! Вы же должны чувствовать, что вас не любят!
  - Мяу!
  Котенок сделал два шага в мою сторону и снова сел, картинно сложив хвост. Я уже собралась сказать привычное "брысь", но осеклась, встретившись взглядом с огромными ярко-зелеными глазами. Почти у всех кошек зеленые глаза, но эти... Что в них было? Что-то похожее на... Я боялась закончить мысль.
  Котенок выставил вперед усы. Тоже огромные. Казалось, что все животное состоит только из этих непомерно больших усов и глаз. Последние смотрели на меня с надеждой. Я неуверенно отшатнулась назад.
  - Мяу!
  Надежда в кошачьих глазах сменилась укоризной. И вдруг во мне что-то перевернулось. Повинуясь тому же порыву, который много лет назад заставил меня обнять разогнавшего хулиганов странного парня, я наклонилась и схватила усатый комочек на руки.
  - Буду звать тебя Даня!
  
  - Даня! Данька! ДАНЯЯЯЯ!!! Ну, где же ты?
  Я в отчаянии металась по лестничной клетке, куда пару минут назад выскочило мое заметно подросшее за последние полгода усатое чудовище.
  "Он же не мог выскочить на улицу! - растерянное озирание по сторонам. - Или мог? Проклятье!"
  Я выбежала во двор в расстегнутом наполовину халате как раз во время, чтобы увидеть, как Даня со всех бесстыжих лап мчится к незнакомому мужчине.
  - Предатель, вернись! Мужчина, не подходите к коту!
  Никакой реакции.
  "Боже! Этот урод сейчас украдет МОЕГО кота!!! А вдруг он собирает животных, чтобы сдать их на мыло? Или просто садист какой-то"
  Я рванула вперед. Даня уже терся спиной о незнакомца.
  - Данька, назад! Гад, я тебя выпорю! Как только поймаю...
  Халат расстегнулся окончательно. Но мне было наплевать. Я подлетела к мужчине, успевшему схватить котенка на руки, и уже собралась вылить на него ведро нецензурщины, но он меня опередил:
  - Это ваш кот?
  - ДА! - я орала не своим голосом. - Отдайте!
  Даня смотрел на меня немигающими зелеными глазами. Я протянула руки. Но мой обычно ласковый мурлоид вдруг зашипел, как будто бы я доберман, и вцепился когтями в пиджак мужчины.
  - Даня!!! - моему недоумению не было предела.
  - Он напуган, - похититель котов снова подал голос. - Позвольте я помогу. Отнесу его, куда надо.
  Я замешкалась. Пускать в дом незнакомого человека не хотелось. Потерять пушистое, местами противное, но все же родное существо (и кто сейчас поверит, что полгода назад я ненавидела кошек?) - тоже. Наконец, я кивнула и пошла к подъезду.
  - Кстати, меня зовут Владимир, - уже в спину мне проронил незнакомец.
  
  Я потянулась в постели. Володя возился в ванной. Помнит ли он, что сегодня особенный день - полгода со дня нашего знакомства? В тот день, когда Данька выскочил на улицу, я впервые после смерти любимого человека была счастлива. Володя принес перепуганного не понятно чем кота в мою квартиру и остался. Навсегда. "Интересно, а что в тот день так напугало Даню? Что заставило котенка бежать прочь из дома прямо в руки... К моей судьбе?"
  От такого очевидного, но не приходившего раньше в голову вопроса я села на кровати. Даня лежал рядом и глядел на меня зелеными глазами. Такими же, как и у его погибшего тезки. В памяти всплыли газетные статьи о том, как души умерших людей маскировались под домашних животных и возвращались к любимым. Я взяла кота на руки. Вгляделась в ярко-зеленые омуты.
  - Неужели правда? - я не заметила, что говорю вслух. - Неужели, ты - это он?
  - Ерунда! - от голоса Володи я вздрогнула и уронила кота на пол. Тот, обиженно дернув усами, выбежал из комнаты. - Человеческие души не переселяются в животных.
  - А в кого они переселяются? - по телу забегали мурашки.
  - Ни в кого. Они просто обретают новую форму. И возвращаются.
  У меня перехватило дыхание. Я смотрела любимому в глаза, а они из темно-карих медленно превращались в ярко-зеленые. Володя продолжил.
  - При условии что люди, которые их любят и ждут, найдут силы что-то изменить в себе во имя этой любви. Каждая перемена влечет за собой определенные последствия - и в этом мире, и в том.
  - Я... Я полюбила кошек...
  - А я - пообещал, что вернусь, - он обнял меня, осторожно, как в первый раз, провел рукой по волосам. - Привет, Андеграунд!

 []
 

 стр. 1  2  3  4  5  6  7  8  10  11  12 13

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"