Андронати Ирина : другие произведения.

Отзывы Ирины Андронати на рассказы Финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Необходимое предисловие
Я не ставила задачу тщательно вычитать все тексты, выловить блох, тем более - исправить орфографические и синтаксические ошибки. Равно как и написать критический разбор хотя бы одного из представленных рассказов. Формат комментариев: заметки на полях, то, что бросилось в глаза, понравилось или наоборот, вызвало резкое раздражение; резюме.
Формирование шорт-листа
Победитель определялся по двум принципам: "этот рассказ мог бы занять первое место если бы не... (см. резюме к комментарию)" и какое впечатление осталось от рассказа спустя 10 дней.
Вопреки формату могу назвать также авторов, занявших второе и третье места.
Результаты - в конце файла :-)
1. Inspektorpo... Creeping Death
Очень тяжёлый текст. Натужный. Много повторов. "По какой-то необъяснимой причине". Автор пытался создать эффект притчи, библейского слога - не получилось.
Эклектичная смесь современного и псевдо-притчевого. Неуклюжий слог. Внутренняя нелогичность повествования и персонажей.
Опечатки, ошибки, разночтение в имени дочери фараона.
Подростковый пересказ истории Моисея. Лёгкая отсебятина автора не производит впечатления литературной версии. Единственный новый образ - "верные овцы".
Это круто. Но исключительно глупо, поскольку случайно вышло.
Рассказ может представлять интерес только для тех, кто никогда не читал ни Библии, ни её, простите, римейков.
2. Баев А. Кратчайший путь в Арктику
"увы, не в часе полёта по гладкому, словно море в штиль, автобану..." не надо летать по автобану, права отберут.
Однообразные конструкции: "почувствовал, как та улыбается", "почувствовав, что та теряет равновесие", перебор по деепричастным: "Серёга, обняв мать, прижал её к себе". "кнопки ж для клавиатуры вырезал из кухонной доски красного дерева" - такой человек не станет красить дома дверь суриком и держать хромоногий фанерный стул. "Серёга - парень смышлёный, сделал всё как наказано" - в той ситуации особой смышлености не требовалось.
Не верю автору. Серёга, который размышляет про ремонт, никогда не помогал деду ловить рыбу в морозильнике, он об этом вообще не помнит. Автор писал сначала один рассказ - вполне достоверный по ряду деталей; потом пошёл прикол про холодильник, начался другой рассказ, но кончился тривиальным анекдотом. А похороненный дед ваще забыт нафиг.
3. Богуцкий Д. Муравьиная ракета
Забавная детская сказка. Слова употребляются в сказочном смысле, с реальностью не сцепляясь. И ладушки. Автор не перенапрягся.
4. Бондарева О.И. Время туманов
"а сотни километров от Саргассова центра общины выяснилось, что одна из бутылей дала трещину, и "Драккар" не успеет домой прежде, чем кончится кислород для четырех человек" - вот это фигня. Из пальца. Фигня - в смысле, неправда. И про пост апокалиптическое общество - фигня. Автор кины смотрел, а сам думать и конструировать не потянул.
"затонувших могильных плитах" - а раньше они, типа, плавали.
Весь рассказ - ради высокопарного: "От нас зависит, кем мы станем для них, - подумал Иван. - Паразитами или симбионтами. Что ж... начнем сначала". Пшик.
5. Быстров В.С. Кредитная история
Забавно. Теперь опубликовать в фэйсбуке и собирать лайки. Другого применения не вижу, а лайки и перепосты вполне могут быть.
6. Ван Э.Я. Зал голландской живописи
Хорошо, оригинально, неожиданно, человечно. И без орфографических ошибок, что на шестом по порядку рассказе воспринимается просто как личный праздник.
7. Ерошин А. Окончательный диагноз
"Давно пора было прижать этих еретиков" - еретик и неверующий - принципиально разные понятия.
Просто шутка. К сожалению, просчитывающаяся. И не новая.
8. Жижка Я. Трещины на асфальте
"Я упал на табурет, в "сердце мужчины" всё же проснулся аппетит, уставился на тарелку, затем поднял глаза" - зачем эта загогулина?
"сесть сбоку", следом: "место сбоку". Для читателя это одно и то же место, а не два соседних, как оказывается у автора.
А так - забавно и симпатично. Неряшливо только.
9. Звонарев С. О красавице и чудовищах
Хорошо. Есть люди, есть проблема, есть оригинальность. Очень тронуло, когда герой впервые видит брата нормальным зрением. Что меня смутило при первом прочтении и продолжает смущать: а если она его не полюбит?
10. Истратова И. Деньги
Забавно. Но написано очень приблизительно. Автор увидел неплохой анекдот, но до рассказа не дотянул.
11. Калугин В. Гроб на колесиках
Складная пустышка. Всё складно написано, но не торкает.
12. Логос Г. Правило мыши
Хорошо! И хорошо бы ещё раз отредактировать - но самому автору. Есть мысль. Но она не всегда выражена точно. Можно, конечно, утверждать, что автор нарочно заставляет читателя возвращаться по тексту назад, чтобы понять смысл очередной фразы, но даже если это и так, на крохотном пространстве рассказа такая запутанная манера излагать мысли воспринимается как недостаток умения, а не приём. Или как неуважение к читателю.
13. Макдауэлл А.К. Стрелки
Мура. Слововерчение. Шуты, мушкетёры, маленький принц... Компот из чужих книжек. Из своего - только заурядная психотравма.
14. Матюхин А. Самый главный тест
Вроде что-то придумал, и вроде даже интригующее. Но зачем такой огород городить? Если всё сводится к сдаче пары капель крови (и результат однозначный) и к истерике за право продаться богачу в жёны?
15. Медведева Е. Кларисса
Неплохо, атмосферно, хотя слишком угадывается. Простенько. И непонятно, почему у обеих девочек одно и то же имя Кларисса. Опечатка? Я вот об этой фразе: "- Как бы он не напугал Клариссу, - озабоченно отзывается папа. - Стоило бы отдать его в лечебницу". Если замысел, то не понимаю.
16.Механник Г. Обратная сторона Фудзи
Поначалу заинтриговал, но свёл всё к примитивному одноходовому перевёртышу.
17. Рязанова Г.А. Прайдорум
Вроде, человек старался фантастику написать. И на хорошую тему - о том, что пацифизм до добра не доводит. Но оставляет равнодушным, а вычурные слова раздражают и отвлекают.
18. Тэй. Дни седого февраля
Автор очень неплохо придумал, но очень громоздко написал. И не докрутил финал. А жаль.
19. Фенек. Технология жизни
Хотели хорошего, получилась пустышка, банальность да и ту последним абзацем облажали. А анализ проблемы воскрешения через память, к сожалению, ушёл не дальше банальности.
20. Чернышева Н. Незванкина дорожка
Перебор по псевдославянщине (такие вещи требуют очень точного языкового чутья и мастерства), кривовато по персонажам и написанию прямой речи, но в целом неплохо и задевает душу. Особенно в рамках жанра. Я бы рекомендовала ещё раз отредактировать, выверить детали и чуть сократить.
Шейнин П.В. Нейронет
Занятная постановка проблемы, но автор её не решал, а стебанул и получил анекдот для ФБ. Имел право, но зачем, простите?
Шорт лист:
6. Ван Э.Я. Зал голландской живописи
8. Жижка Я. Трещины на асфальте
9. Звонарев С. О красавице и чудовищах
12. Логос Г. Правило мыши
15. Медведева Е. Кларисса
18. Тэй. Дни седого февраля
20. Чернышева Н. Незванкина дорожка
Победитель:
Ван Э.Я. Зал голландской живописи
Второе место:
Логос Г. Правило мыши
Третье место:
Звонарев С. О красавице и чудовищах

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"