Добровольская Ольга Александровна : другие произведения.

Отзывы и рецензии на произведения (выпуск 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я буду выкладывать отзывы на прочтенные произведения. Конечно же с разрешения авторов оных и с указанием ссылок на них.
    Обновление от 06.07.09. Уже 10 отзывов.
    Внимание тем авторам, кто хочет получить рецензию!!!
    Заявки на рецензии временно НЕ ПРИНИМАЮТСЯ до тех пор, пока я не разберусь с уже имеющимися.
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Отзывы и рецензии на произведения

  1. Постнов Д.В. - "Новый жрец старого бога"
  2. Ари - " Аэ Тай!"
  3. Лесная Алина - "Наживка"
  4. Дефорш Алекс - "Диск Солнца"
  5. Родякова Яна - "Двойная жизнь"
  6. Плюмбэкс - "Время междника"
  7. Лесная Алина - "Охота на оборотня"
  8. Савицкая Наталья - "Обратная сторона"
  9. Кузьмин Евгений - "Борис Тиглевский, или Прометей нашего времени"
  10. Алисон Арина - Цикл романов: "Долг платежом красен", "Герцогиня", "Космический нянь"
  
  

1.

   Название произведения: "Новый жрец старого бога"
   Автор: Постнов Дмитрий Вячеславович
   Объем: 49k.
   Фома: рассказ
   Жанр: славянское фэнтези, хроника
   Тематика: жрец и древние боги
   Рекомендую поклонникам М. Семеновой и других подобных авторов.
   Моя оценка - 7.7 баллов
   Состояние: рассказ завершен
   Моя аннотация: Таинственный странник, появляется в поселке Кички, где случилась страшная беда - умер жрец храма Мамузы (древнего божества), и никто из местных жителей не знает, как жреца этого похоронить. Тем временем, прошло уже несколько дней, и есть риск превращения усопшего в нечисть. Тимей, так назвал себя странник, решает помочь бедным людям и направляется в храм. Этот поступок влечет за собой ряд судьбоносных событий. Так, например, Тимей сам становится жрецом. И кого бы вы думали? Первого Бога! Но это - его судьба, ведь он служитель богов, призванный строить и разрушать уже построенное.
  
   24.08.08.
   Отзыв на произведение:
   Для начала, о том, что мне понравилось.
   Во-первых. "Новый жрец старого бога" является вполне законченным произведением (т.е. по всем правилам в нем присутствуют завязка, кульминация и развязка). В этом "плюс" для автора, поскольку такая законченность позволяет читателю составить целостное впечатление о рассказе и осмыслить его целиком.
   Вот мое осмысление. Этот рассказ больше похож на хронику, т.е. описание исторически значимых событий, как в летописи. Однако, это - не описание похождений и подвигов великих героев, как могло бы подуматься. Нет, это, скорее, описание жизненного пути (жизненной истории, хоть и краткой) странника - жреца, который призван служить богам и по их велению строить и разрушать уже построенное. И это вызывает у меня интерес, как у читателя, поскольку мы, скорее, привыкли к хроникам героев, а здесь видим жреца. Поэтому, "плюс" автору за необычность.
   Во-вторых. Сюжет. Он оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, кажется нетривиальным, и оттого интригующим, а с другой стороны, от него остается ощущение смутно знакомого и незыблемого, если так можно выразиться (это, скорее, оттого, что чувствуется схожесть с хроникой). В этом тоже "плюс".
   Если говорить о том, что мне не понравилось... нет, скорее, слегка напрягло, то это, безусловно, сложность в восприятие текста при его прочтении. То бишь, язык написания. Текст просто переполнен "старославянскими" выражениями и необычно звучащими словами. Нет, это совсем не "минус", поскольку подобная практика уже не нова в русской литературе. И, если не ошибаюсь, подобный жанр и стиль написания уже сформировались в отдельную ветвь - славянское фэнтези. Как мне сейчас вспомнилось, одной из ее представительниц является М.Семенова - автор романа "Волкодав". Это я к тому, что данный рассказ по стилю изложения очень напоминает подобные произведения. Именно поэтому это - не "минус", а, скорее, замечание в том, что текст сложно читать. Попробую пояснить. Если рассказы, написанные "обычным" языком, воспринимаются, как нечто целостное и легко дают волю воображению читателя, то в данном случае приходится постоянно отвлекаться на непонятные и режущие слух слова. Это слегка напрягает и мешает вообразить ту картину, которую хотел донести до читателя автор. Хотя, это лично мое мнение, может, другим читателям такой язык совсем не помеха. В целом, это основное замечание из тех, что у меня возникли. Есть, конечно, небольшие недоработки с оформлением, но это уже частности, которые несложно поправить.
   Итак, подвожу итог. Рассказ интересен, но труден для прочтения, в силу специфичности изложения (много старославянской терминологии).
   Читать советую всем, но в особенности поклонникам М.Семеновой и других авторов этого жанра.
  

2.

   Название произведения: "Аэ Тай!"
   Автор: Ари
   Объем (общий): 217k.
   Форма: роман
   Жанр: фэнтези, приключения, любовный роман
   Тематика: другой мир с элементами средневековья и примесью магии, проблема потери памяти и поиска себя; эльфы
   Рекомендую поклонникам классического фэнтези.
   Моя оценка - 8.5 баллов
   Состояние: в процессе написания
   Моя аннотация: Это мир, где существуют Высшие Ллэры - эльфы-воины, наделенные особыми способностями. Они очень опасны и практически неуязвимы. Их опасаются, но уважают, так как они служат наемниками, истребляющими нечисть. В теле такого вот Ллэра и просыпается главная героиня Таинэ. И что ей теперь делать? Мало того, что чужое тело (это она знает наверняка), так еще и ничего не помнит. Караул! Благо, сразу находятся друзья, которые и помогают "бедной" эльфийке освоиться в незнакомом мире. С их помощью она постепенно начинает вспоминать свое прошлое и ужасается, понимая, что была дочерью и воином Богини! Неужели она сама - богиня?
  
   26.08.08.
   Отзыв на произведение:
   Произведение читается очень легко и, в общем и целом, оставляет положительное впечатление.
   Первое, на чем хочется остановиться при написании этого отзыва, это название произведения - "Таинэ". Надо отметить, что подобрано оно весьма удачно. И при аналогии с именем главной героини ассоциируется у меня с тайной. Что вполне соответствует самой ГГ, личность и прошлое которой также изначально покрыты завесой таинственности и загадочности. В этом автор, безусловно, не прогадала.
   Основная идея, затрагиваемая в повести, довольно интересна и актуальна: как жить человеку, в данном случае эльфийке, потерявшей память в этом сложном и опасном мире, как принять себя новую и смириться с собой старой.
   Вступление интригует. Задумка с волчицей в качестве наблюдателя, представляющего читателю главных героев произведения, довольно необычна. Она вызывает интерес и желание узнать, что будет дальше. Это очень важно.
   Оформление текста нестандартно. В первой части произведения нет ни глав, ни названий. Вместо этого, небольшие кусочки текста отделяются друг от друга временными составляющими. Благодаря этому текст обретает сходство с дневниковыми записями. Подобное оформление, безусловно, оригинально, однако, оно лишает читателя тех возможностей, которые может дать название. А именно, возможности вообразить или предвосхитить те события или тот смысл, которые закладываются автором в главу, когда он дает ей название. Тут же, когда текст отделяется лишь датой и временем, такое предвосхищение невозможно. Еще одним недостатком подобного оформления является то, что число, с психологической точки зрения, воспринимаются человеком как знак или символ и не несет никакой смысловой нагрузки. И поэтому читаемый текст может восприниматься, как нечто очень протяженное и однообразное, а названия глав позволяют этого избежать, т.к. вносят смысл пополам с некоторой интригой и тайной. Поэтому очень хорошо, что во второй части автор переходит от чисел к названиям. Это сразу же "оживляет" текст и делает его более легким для восприятия.
   Сюжет интересен, однако, как мне кажется, требует некоторых доработок, так как в нем не хватает четкости и ясности. После прочтения остается очень много неточностей и вопросов. Такие компоненты сюжета, как начало (встреча с ГГ), и кульминация (ею можно считать момент смерти и возрождение ГГ), прописаны довольно хорошо, а вот конец уходит в никуда, отчего возникает ощущение незавершенности, требующей продолжения. Повествование оставляет ощущение тягучести c одной стороны и фрагментарности с другой.
   Далее остановлюсь на анализе характеров и образов персонажей. Первое, что бросается в глаза, это их неоднозначность. Возьмем, к примеру, Риана. Вначале произведения он представляется серьезной, властной и взрослой личностью, строгим и опытным командиром отряда. Но стоит только представить его таковым, как автор начинает описывать его совсем другим, причем в совершенно противоположной ипостаси - инфантильного младшего братишки. Это довольно странно. Возникает ощущение, что персонаж, как бы, взял и впал в детство. Подобная неоднозначность затрагивает и других героев. В том числе и главную героиню. Так, в первой части повести она предстает перед читателем, как воин с присущими этой роли чертами характера, а во второй резко переквалифицируется в женщину, которой не чужды любовь и влечения. Такая изменчивость и непредсказуемость характеров путает и вызывает ощущение их неправдоподобности.
   Теперь о произведение в целом. Оно представлено автором как фэнтезийный роман, состоящий из 2-х частей. Следовательно, подумалось мне, оцениваться и восприниматься оно должно, как единое целое. Однако, прочитав и осмыслив его целиком, я поняла, что это не так, вернее не совсем так. Почему? Поясню. Две части, хоть и связанные единой нитью сюжета, безусловно, отличаются по качеству повествования, оформлению, стилю написания, характеристикам персонажей и вообще производимому впечатлению.
   Надо отметить, что если оценивать части по отдельности, то по всем вышеуказанным параметрам вторая часть лучше и выше по качеству, нежели первая. Такая тенденция в улучшение текста напрямую свидетельствует о росте и развитие самого автора, как писателя. Я со своей стороны считаю, что это очень хорошо и желаю ей дальнейшего творческого роста.
  

3.

   Название произведения: "Наживка"
   Автор: Лесная Алина
   Объем: 61k.
   Форма: рассказ
   Жанр: фэнтези с элементами детектива, юмора и романтической подоплеки
   Тематика: другой мир; эльф и девушка-маг
   Очень рекомендую поклонникам женского юмористического фэнтези и детективных историй.
   Моя оценка - 10 баллов
   Состояние: рассказ завершен
   Моя аннотация: Приветик! Меня зовут Кейди. Я - будущий боевой маг и мое призвание - путешествовать по миру и помогать людям. И представляете, каково было мое возмущение, когда дорогие родители решили выдать меня замуж. "Не хочу!!!" - стояла я до последнего, и отец пошел на компромисс. Свадьба состоится через три года, а пока я свободна и могу посмотреть мир, так сказать, с изнанки. Чем теперь и занимаюсь. Сейчас провидение завело меня в одну деревеньку, где творятся очень странные вещи. На мельнице завелась зазыва, одна из крестьянских баб загадочно исчезла, а на речке видели русалку! Ну, и пошла я на речку, а там уже рыбку ловят... Да без меня?!
  
   27.08.08.
   Отзыв на произведение:
   Произведение мне очень понравилось и вызвало много положительных чувств и эмоций. Что, безусловно, отразилось как на самом отзыве, так и на выставленной мною оценке.
   Итак, начнем. Но прежде, чем я перейду к анализу текста посредством выделения "плюсов" и "минусов", хотелось бы остановиться на название. Оно, как мне кажется, подобрано очень удачно. С одной стороны, в некоторой мере соответствует содержанию рассказа, а с другой - навевает атмосферу загадочности и таинственности.
   Жанр, заявленный автором, выдержан достойно. Произведение, безусловно, заслуживает право классифицироваться как фэнтезийный рассказ с элементами детектива и юмора.
   Стиль оформления текста вполне стандартен, и не вызывает никаких замечаний.
   Теперь о содержании. "Наживка" - это очень живая и динамичная история, захватывающая читателя с первых же абзацев и не отпускающая до самой последней строчки. В ней присутствует как хорошо продуманная детективная линия, сдобренная изрядной долей юмора, так и тонкая романтическая подоплека, легко и ненавязчиво вплетенная в общую ткань повествования. Это делает сюжет очень интересным и интригующим. Говоря о сюжете, хочу отметить также и то, что в нем довольно умело и гармонично сосчитаются все его составляющие - завязка, кульминация и развязка, которые образуют целостную композицию.
   Все вышеперечисленное является сильными сторонами произведения, то бишь, его "плюсами". Если же говорить о "минусах", то на ум приходит лишь одно замечание - некоторая недостаточность описательной стороны. Описания персонажей и их характеров размазаны по тексту, из-за чего с трудом собираются в целостный образ. В описаниях места действия недостает детализации и яркости образа. Так представление о том или ином персонаже или обстановке получается довольно смутным и складывается скорее из интуиции и предположений, нежели из слов самого автора. В этом, как мне кажется, и заключается единственный "минус" и слабость рассказа. В остальном же, он, безусловно, заслуживает наивысшей оценки и похвалы. С чем я искренне автора поздравляю и желаю ей дальнейших творческих свершений.
  

4.

   Название произведения: "Диск Солнца"
   Автор: Дефорш Алекс
   Объем (общий): 81k.
   Форма: роман
   Жанр: историческое фэнтези, хроника
   Тематика: альтернативная история, выпаленная в антураже древних цивилизаций
   Рекомендую поклонникам исторических романов, описывающих народы ацтеков, инков, майя в доколумбовскую эпоху.
   Моя оценка - 8 баллов
   Состояние: в процессе написания
   К данному моменту выложены Главы 1-7.
   Моя аннотация: Это - эпоха древних цивилизаций, суровая и таинственная. Окончена вековая война двух великих племен - ацтеков и инков. И теперь правители вершат судьбы своего народа, решая вновь объединить его в один... Спустя двадцать лет, когда объединение уже идет полным ходом, к берегам 2-х материков причаливает испанский корабль. Конкистадоры, сошедшие на берег, вынашивают великие планы - провозгласить эту землю собственностью Испанской Короны! И немалую роль в их планах сыграют майя - племя, испокон веков таящее зло на два соседних народа. И что же теперь будет, когда на помощь к ним пришли сыновья великого Бога Кетхуммы?!
  
   28.08.08.
   Отзыв на произведение:
   Довольно любопытное произведение. И, если говорить о том жанре, к которому оно относится, то я бы отметила, что это не столько классическое фэнтези, сколько фэнтези, имеющее исторический и научно-исследовательский уклон.
   Такая специфика жанра довольно трудна, поскольку требует от писателя как знания того или иного набора исторических и научных фактов, так и умения вплетать их в канву повествования таким образом, чтобы заинтересовать читателя. И с этой, на мой взгляд, непростой задачей автор справился очень хорошо.
   Сейчас при анализе этого произведения мне не хочется сводить все к выделению "плюсов" и "минусов", поэтому я, пожалуй, остановлюсь на том, что отмечу его слабые и сильные стороны. В данном случае мне кажется это более уместным.
   Итак, сильные стороны. Тема, затронутая автором, довольно оригинальна и интересна. Напрямую касаясь жизни и быта таких таинственных народов, как Ацтеки, Инки и Майя, она с первых же строк погружает читателя во времена и атмосферу сих древних цивилизаций. Беря за основу столь интересный исторический пласт, автор умело вплетает его в канву своего повествования, совмещая тем самым воображаемый мир и реальные исторические факты.
   Текст написан хорошим языком и читается очень легко.
   Название произведения - "Диск Солнца", вполне отражает выбранную автором тематику. Текст оформлен хорошо. Правда, иногда встречаются грамматические ошибки и повторения слов. Кстати, последнее очень заметно в прологе. Такие слова, как "вождь" и "дворец" повторяются там очень часто. Признаться, вначале это меня слегка напрягло, но впоследствии стало понятно, что в остальном тексте таких повторений уже гораздо меньше, и это радует.
   Безусловно, самой сильной стороной этого произведения являются описания культуры и быта, традиций и ритуалов, пейзажей и битв. Все это составляет основную часть повествования и играет в нем ведущую роль.
   Теперь скажу о слабой стороне произведения. Она всего одна, но, как мне кажется, весьма значимая. В нем не хватает "человеческого фактора". Люди в произведение есть, но они кажутся лишь блеклыми тенями, именами на бумаге, которые теряются в общей исторической канве. Другими словами, в описываемых автором персонажах не чувствуется души, у них не прописан ни характер, ни личность ни даже внешний вид. Это довольно существенное упущение со стороны автора, поскольку, по его же собственным словам, это литературное, а не историческое произведение. А в литературе, как известно, главную роль занимают действующие лица, а не события. Поэтому мой совет автору - продолжать писать в данном ключе, но не зацикливаться на описании древней культуры, а уделить побольше внимания людям. От этого роман станет только интереснее.
  

5.

   Название произведения: "Двойная жизнь"
   Автор: Родякова Яна
   Объем: 362k.
   Форма: роман
   Жанр: приключенческое фэнтези
   Тематика: вампиры; похождения темного; другой мир с элементами студенческой жизни
   Рекомендую поклонникам классического фэнтези и историй про вампиров.
   Моя оценка - 9.7 баллов
   Состояние: в процессе написания
   Моя аннотация: Светлый эльф, обычный крестьянин, гном, король, темный эльф, маг... я рождался, жил, умирал и рождался вновь...бесконечное число раз. Сколько их было, этих жизней? Уже не помню... Скучно: все знаю, все помню, все умею, но на этот раз, возможно, будет интересно, ведь сейчас я вновь стал вампиром... Которому, кстати, в этом году предстоит учится в Вампирской Академии. Хе-хе, мною же и построенной... Эх, ну и повеселюсь же я! Вовек помнить будут!
  
   17.09.08.
   Отзыв на произведение:
   Писать что-то новое, будь это отзыв или произведение, всегда сложно. На ум приходит столько мыслей и идей, что не всегда знаешь, с чего же начать. Очень хочется написать обо всем и сразу! Так бывает, и многие авторы со мной в этом согласятся.
   Мой отзыв на "Двойную жизнь" в этом плане не стал исключением. Я долго думала, с чего же мне начать и как отразить те чувства и впечатления, что оставило после себя это произведение. Сказать хотелось сразу о многом, но, поразмыслив, я решила все же начать с самого главного. А что главное для автора, читающего отзыв на свое произведение? Конечно же, мнение читателя, и более того, конкретный и однозначный ответ - понравилось ему или нет.
   Вот с этого и начнем. Знаете, иногда бывает так, что, начиная читать какое-то произведение, ты с первых же абзацев понимаешь, нравится оно тебе или нет. В чем причина, сказать сложно, наверное, это сродни тому, как нравится музыка - услышав мелодию, ты просто понимаешь не умом, а сердцем, что это твое, вот и все. Также и с произведениями, не со всеми, но со многими. Так вот, с "Двойной жизнью" было именно так. Это пока что небольшое произведение, понравилось мне сразу же и бесповоротно. Думаю, что так будет и дальше.
   Далее хочу остановиться на название произведения - "Двойная жизнь". Очень удачно подобранное автором, он великолепно отражает собой основную изюминку данного произведения - его двойственность. Причем, двойственен здесь как сам мир, так и личность героя.
   Вначале скажу о мире произведения, вернее, о мирах, поскольку их несколько. Основных описываемых мира два и они, как и само произведение, лишь только начинают свое развитие, постоянно изменяясь и расширяясь под легкой рукой автора. Все, что нам известно об их особенностях и устройстве, мы узнаем из отрывочных рассказов-воспоминаний главного героя, поэтому в них еще много непонятного. Первый мир - классически-фэнтезийный по своей сути. В нем существуют эльфы, гномы, маги, вампиры, причем, о последних рассказывается больше всего, поскольку главный герой и сам является вампиром. Второй мир аналог нашему, но с элементом сверхъестественности.
   Теперь о двойственности личности главного героя. Она заключается в том, что ГГ способен жить в двух мирах одновременно. В одном он - высший вампир, поступивший в Академию, в другом - человек со способностями мага. Две разных жизни - две разных личности, но одна душа. Во всей этой круговерти легко запутаться или вообще потеряться. Ведь надо одновременно создать два независимых мира, две разные и полноценные личности и, к тому же, сплести все это одной связующей нитью. Это очень сложно, однако автор, надо отдать ей должное, до сих пор довольно хорошо справляется с этой нелегкой задачей. Посмотрим, что будет дальше.
   Итак, анализируя произведение, скажу, что двойственность и умение совмещать части - это первое, что мне понравилось в нем. Второе - это легкость и непринужденность, ощущающиеся не только в языке, которым написан текст, но и в самом повествовании. Во многом благодаря этому "Двойная жизнь" читается буквально на одном дыхании, оставляя после себя массу положительных эмоций и приятных впечатлений. Это большой "плюс". И третье - постоянная динамичность и насыщенность повествования, что не дает читателю потерять интерес к произведению и заставляет с нетерпением ждать продолжения.
   Это то, что мне понравилось в произведение, теперь остановлюсь на том, что слегка напрягло.
   Во-первых, это некоторый максимализм автора. С одной стороны, он проявляется в том, что с самого начала произведения читателя буквально окатывает огромным валом сведений о главном герое. Я, конечно, понимаю, что автору жутко не терпится рассказать читателям о всех секретах ГГ, однако хоть что-то надо все же оставлять и на десерт. Потому что, когда главный герой - "открытая книга", пропадает такой мощный фактор, подогревающий любопытство читателя, как тайна личности и прошлого персонажа. С другой стороны, этот максимализм проявляется в чрезмерной "крутости" главного героя, который с самого начала заявляется, как практически всесильный и всемогущий. Подобная позиция, как мне кажется, может привести к некоторым последствиям. С одной стороны, это - так называемый потолок развития личности, т.е. он настолько крутой, что ему уже не к чему стремиться, а, с другой стороны, это ощущение некоторой неправдоподобности и нереальности персонажа.
   Во-вторых, недостаточная, на мой взгляд, прорисованность персонажей, а вернее, их вампирских качеств. Казалось бы, раз автор говорит, что это вампир, то он и должен восприниматься читателем как вампир, ан нет. Исходя из текста, персонажи все же больше представляются людьми, нежели вампирами, то же, кстати, касается и самого ГГ. Может, в их описания стоит добавить побольше вампирской символики, обычаев, инстинктов, личностных характеристик и т.д.?
   Подводя итог, скажу, что это пока еще маленькое произведение в будущем имеет все шансы стать хорошим романом. И его преимущества во многом перекрывают его недостатки, которые, кстати, на мой взгляд, во многом обусловлены ростом самого автора, как личности, а, следовательно, со временем могут вполне исчезнуть, поскольку нет предела совершенству. Так что творите, госпожа автор, все в ваших руках.
  

6.

   Название произведения: "Время междника"
   Автор: Плюмбэкс
   Объем: 41k.
   Форма: рассказ
   Жанр: научная фантастика; стык киберпанка и сюрреализма
   Моя оценка - 6 баллов
   Состояние: рассказ завершен
   Моя аннотация: Научно и философски обоснованный пример влияния компьютерных технологий на развитее мировоззрения человечества в далеком, или не очень, будущем.
  
   02.10.08.
   Отзыв на произведение:
   "Время междника", заявленное автором как фантастический рассказ, на мой взгляд, имеет довольно ярко выраженную научно-философскую направленность. В силу этого, оно является весьма сложным для прочтения и подходит далеко не всем читателям. Кроме того, текст произведения буквально перегружен научными рассуждениями и философскими идеями, изобилует соответствующей терминологией. Осмыслить и понять все это, я бы сказала, весьма и весьма непростая задача. И не всем читателям она по зубам.
   Однако, хотелось бы отметить, что все научные и философские изыскания, предложенные автором, безусловно, очень хорошо им продуманы и обоснованы. И в этом значительный "плюс". Но, к сожалению, для столь маленького текста уж слишком много всего и сразу. Из-за этого все, что так старательно пытается донести до читателя автор, просто-напросто мешается в одну кучу.
   Главный герой, можно сказать, практически бестелесен, у него нет ни облика, ни имени и он только и делает, что размышляет и рассуждает.
   Возможно, если бы те же самые идеи и размышления немного разнести по тексту и разбавить хорошим динамичным сюжетом, описаниями мира и самого главного героя, а не только его логическими и философскими рассуждениями, это произведение воспринималось бы намного легче.
  

7.

   Название произведения: "Охота на оборотня"
   Автор: Лесная Алина
   Объем: 866k.
   Форма: роман
   Жанр: юмористический фэнтези-детектив с элементами сказки и романтической подоплеки
   Тематика: альтернативный авторский мир, испиленный в декорациях средневековья с элементами магии; присутствует детективная и романтическая составляющие; приключения эльфа и девушки-оборотня
   Очень рекомендую поклонникам классического приключенческого фэнтези.
   Моя оценка - 9.8 баллов
   Состояние: первая книга завершена, вторая - в процессе написания
   Моя аннотация: Однажды новоиспеченный капитан городской стражи, молодой эльф Арвиэль Винтерфелл спасает полузамерзшую девушку-оборотня. Выздоровев, девушка остается жить в городе. Что же будет дальше? Ведь Алесса - тот еще подарок, да и сам Вилль не так прост, как кажется. Смогут ли они преодолеть недоверие и найти друг с другом общий язык перед лицом нависшей над городом опасности? Ведь неведомый зверь-убийца уже начал свою кровавую охоту.
  
   03.10.08.
   Отзыв на произведение:
   Раньше мне уже доводилось читать некоторые произведения этого автора, которые зацепили меня своим необычным и интересным сюжетом, легкостью прочтения, а, главное, довольно умелым переплетением двух жанров - фентезийного и детективного. Не знаю, как вам, а мне фэнтези с хорошо прописанным детективным компонентом попадалось не часто. Поэтому, когда меня попросили написать отзыв на "Охоту на оборотня", к ее прочтению я преступила с весьма определенным набором ожиданий и требований. И, надо отметить, что это произведение в полной мере смогло оправдать все мои ожидания. Прочтенное практически на одном дыхании, оно практически не вызвало у меня никаких нареканий и оставило после себя много приятных впечатлений.
   Итак, о своих впечатлениях от "Охоты..." я сказала, теперь перейду непосредственно к анализу самого произведения. И начну, как водится, с названия - "Охота на оборотня". Я бы сказала, что оно представляет собой пример так называемой игры слов и смыслов. Само по себе оно подразумевает, что в произведение рассказывается об охоте на оборотня. Однако, на деле все оказывается совсем наоборот, и в этом смысле название хоть и является говорящим, но не отражает истинного положения вещей. Это привносит в произведение немалую долю интриги и непредсказуемости.
   Теперь скажу о мире "Охоты...". Поскольку произведение находится в процессе написания, мир романа также еще не завершен и постоянно изменяется. Сейчас он представлен лишь тем городом, где происходят описываемые в романе события. Автор, конечно, упоминает о существование где-то там Эльфийского леса, Империи и прочего, но пока это лишь далекие образы. Население этого, пока еще маленького, мира-города очень разнообразно. Не считая главных героев - эльфа и оборотня, в нем довольно мирно сосуществуют люди, орки, гномы и дриады. Государственное устройство представлено управлением градоправителя, за порядком следит городская стража. Хотя на деле получается, что заниматься всем в итоге приходится главному герою.
   Как я уже говорила, произведение отличается тем, что в нем довольно удачно переплетены два жанра. Так в общую фентезийную канву автор умело вплетает элементы детектива, приправляя все это постепенно зарождающимися любовными отношениями. Благодаря этому сюжет получается очень динамичным и интересным. Кстати, весьма необычно происхождение главного героя, таинственность его прошлого и непредсказуемость главной героини также немало подогревают интерес читателя.
   На мой взгляд, в романе несколько недостает описательных моментов. Так город представляется слегка абстрактным: мало описаний его внешнего облика, внутреннего устройства домов, более четких характеристик основных мест действия. Практически нет упоминаний о каких-либо культурных особенностях, обычаях и религии. Однако здесь нужно отметить, что сейчас произведение находится в процессе редактирования и новый его вариант отличается большей четкостью и продуманностью. В связи с этим могу предположить, что указанные выше недостатки, скорее всего, совсем скоро будут исправлены. Все в ваших руках автор.
  

8.

   Название произведения: "Обратная сторона"
   Автор: Савицкая Наталья
   Объем: 549k.
   Форма: повесть
   Жанр: приключенческое фэнтези
   Тематика: альтернативный авторский мир, испиленный в антураже классического средневековья с незначительными элементами миалгии; дворцовые игры, интриги и борьба за власть; поиск себя и взросление
   Рекомендую поклонникам приключенческого, реалистического фэнтези, любителям интриг, логики и расчета.
   Моя оценка - 9.8 баллов
   Состояние: завершен, доработка
   Моя аннотация: Пред нами мир дворцовых игр и интриг, где балом правят логика и разум, а власть - награда победителю. Здесь, юный лорд по имении Миранес, решился бросить вызов королю, что недостоин трона. Став заговорщиком и выбрав путь интриг, найдя друзей, что преданны и верны, собрав сторонников, что схожи с ним в мечтах, он начал игры, не на жизнь, а на смерть, идя к почти несбыточной мечте. Но не дано нам знать, как ляжет карта проведения и кто окажется любимчиком судьбы...
  
   13.11.08.
   Отзыв на произведение:
   Мне доводилось читать немало фэнтези. Этот жанр, всегда привлекал меня своими удивительными и таинственными мирами, загадочными существами, отважными и смелыми героями, волшебством и магией. Я всегда любила подобные мотивы. И вот, собираясь писать очередной отзыв-рецензию на "классическое", как мне казалось, фэнтези, я столкнулась с весьма необычным, но от этого не менее любопытным произведением.
   Несмотря на то, что это фэнтези, "Обратная сторона" являет собой тот редкий пример, когда писатель-фэнтезиаст не уходит с головой в специфику своего жанра, увлекаясь таинственными мирами, магией и волшебством, а пытается создать реальный человеческий мир, лишь отдаленно связанный с магией. Мне кажется, это довольно сложная, но интересная задача.
   Итак, приступая к анализу этого весьма любопытного произведения, скажу несколько слов о его название. На мой взгляд, оно довольно звучное и красивое и, само по себе (без учета содержания текста) навевает легкий оттенок мистичности и таинственности, что, безусловно, цепляет глас читателя и вызывает живой интерес. Когда я еще не знала о чем само произведение, его название, для меня ассоциировалось с путешествием "по ту сторону". Это было, так сказать, буквальное понимание названия. Однако, прочитав текст, я поняла, что автор вложила в название совершенно другой, скрытый смысл, некую идею, которую хочет донести до читателя. В итоге так и оказалось. Ведь, по словам Натальи, называя свой роман "Обратная сторона", она хотела показать читателю, что помимо обычной, правильной стороны (король, его правление, заботы и прочее) есть еще и обратная - заговорщики. Именно их жизнь - это та самая обратная сторона. Такое объяснение названия, по-моему, вполне правдоподобно, однако от себя могу добавить еще кое-что. На мой взгляд, "обратная сторона" это не только "заговорщики", но и "образ отрицательного персонажа". Как сказала сама автор: не все же писать о добрых и высокоморальных героях, есть ведь и другая сторона... обратная - вот такой вот не слишком хороший, но и не слишком плохой главный персонаж.
   Теперь о моих впечатлениях от романа. Для меня, "Обратная сторона" оказалась довольно любопытным и захватывающим произведением. Необычный сюжет зацепил с первых же сорок, главный герой поразил своей многогранной и интересной личностью, мир - продуманностью, а само произведение в целом, своим развитием. Про развитие поясню подробнее. Дело в том, что "Обратная сторона" - это первая работа, в которой так четко прослеживается то, как, по мере написания, изменяется и развивается не только само произведение, но и мастерство его автора. Об этом можно судить по тому, как многие вопросы, минусы, шероховатости, недочеты и прочие "тапочки", буквально исчезают и разрешаются по мере развития сюжета. Даже забавно получалось. Только я запримечу какой-нибудь недочет и соберусь обратить на него внимание автора, как "бац", а она уже обыграла или исправила его.
   Возьмем, к примеру, недоработками повествования. Только мне хотелось сказать автору, что в тексте слишком мало неожиданностей, как вдруг, буквально в следующей же главе, эти самые неожиданности посыпались, как снег на голову (но все же, во всем тексте их маловато). Так же ситуация обстоит и с личностью главного героя. Остановлюсь на этом поподробнее. Молодой дворянин, совсем еще подросток по имени Миранес. Несмотря на то, что ему только шестнадцать, вначале он предстает перед читателем этаким гением интриг, не по годам взрослым, серьезным и расчетливым, безэмоциональным и в чем-то, даже хладнокровным. Маленький гений? Нет, именно взрослая личность в теле подростка, лишенная каких-либо юношеских слабостей. Так и хотелось кричать: "Не верю!". Даже юные вундеркинды, при всей своей гениальности все же остаются детьми, с присущими возрасту проблемами и особенностями. Вот такое вот большое замечание я хотела высказать автору. Но, видимо не судьба, поскольку таким, главный герой казался лишь вначале. По мере того, как развивался и изменялся сюжет, развивался и изменялся сам Миранес. Его поступки и характер стали больше соответствовать возрасту, появилась эмоциональность и не чуждые никому сомнения и страхи, личность стала более живой и многогранной. Поэтому, хочу сказать автору: Наталья, ваш герой вырос и стал более соответствовать своему образу, с чем вас и поздравляю, это немалое достижение.
   Что касается второстепенных персонажей, то тут я бы отметила их недостаточную проработанность. Автор совершенно права в том, что Миранесу в его достижениях нужны помощники и соратники, ведь, как известно, один в поле не воин. Но, мне кажется, что создавать их в таком количестве опрометчиво. Из-за этого изобилия, каждый из них лишается яркой и запоминающейся индивидуальности, единым "фоном" проносясь перед взором читателя. К концу произведения я, если честно, в них попросту запуталась. Конечно, там есть два-три выделяющихся персонажа, но и они, на мой взгляд, также еще требуют доработки. В качестве совета, могу предложить присвоить каждому из них, а возможно и всей "девятке" по какой-нибудь яркой и запоминающейся отличительной черте. Например: шрам, дурная привычка, особая прическа, одежда, какой-нибудь пунктик или что-то в этом роде. Второе замечание касается преобладающего мужского контингента. На мой взгляд, в повествование нужно ввести хотя бы один значимый, а не второстепенный (как кухарки) женский персонаж. Возможно, Миранесу не помешал бы небольшой романчик, он же все-таки молодой юноша как-никак. Это могло бы слегка разрядить обстановку и внести немного романтики.
   Далее хотелось бы обсудить мир, созданный автором. Итак, "Обратная сторона" открывает перед нами мир людей, в котором нет столь привычных всем эльфов и гномов, мир обычных, но от этого не менее сложных человеческих взаимоотношений. Хорошо прописанный и весьма реалистичный, он чем-то схож с нашей реальностью примерно 17-18 века (эпохой дворцовых переворотов). И, если вспоминать классификацию фэнтези, то это произведение можно было бы отнести к разряду исторических, а точнее псевдоисторических (не привязанных к историческим фактам) фэнтези. Напомню, что этот поджанр характерен тем, что автор на основе какого-то реального исторического события (или эпохи) создает иной мир, возможно, чем-то схожий с нашей реальностью, но с добавлением таких элементов как магия или мифологические существа. Именно таков мир, созданный Натальей - обитель дворцовых игр и интриг, где балам правят логика и ум, а власть является наградой победителю.
   Надо отметить, что сюжет произведения, будучи довольно интересным и нетривиальным, очень хорошо проработан и продуман. В нем автор описывает жизнь не какого-нибудь положительного героя или принца, а самого настоящего заговорщика и интриганта. А начинается все с того, что молодой, но очень умный юноша по имени Миранес, прибывает ко двору нового короля с тем, чтобы стать его советником. Он полон вдохновения и новых идей, однако новоиспеченный монарх, оказывается совсем не таким, как ожидал юноша и это сильно его разочаровывает. Поэтому, заботясь о благе своего государства, молодой лорд решает свергнуть монарха и занять его трон. Для того чтобы достичь этой цели, он становится заговорщиком и начинает вести опасную игру, в которой проявляет все свои выдающиеся способности и умения. Вот такая вот история, отражающая основную сюжетную линию романа. Очень важно отметить, что в этом произведение присутствует самое главное - идея (некий замысел или цель), корой и подчиняется вся логика повествования. Такая продуманность и простроенность сюжета, является довольно большим плюсом для произведения.
   Я не графоман, но могу сказать, что произведение написано довольно хорошим языком, без явных грамматических и стилистических ляпов. Текст читается легко, вызывая в воображение четкие и яркие образы.
   Если говорить об изменениях, то, я бы посоветовала сделать сам пролог немного поярче, чтобы он был запоминающимся и сразу же захватывал читателя. Можно, к примеру, внести описания города, природы, быта, рассказать немного об истории самого мира, или поведать какую-нибудь красивую легенду о правление умершего короля. Так будет намного интереснее. Еще, я бы добавила в текст несколько отрывков о прошлом главного героя. О том, как он рос, о годах его пребывания в поместье и обучения. Это поможет читателю гораздо лучше понять Миранеса, его характер и поступки.
   Теперь немного замечаний. Дело в том, что при всей приближенности произведения к обыденной, хоть и дворцовой жизни, есть в нем некая не реалистичность. Я бы сказала так: история, похожая на сон. Все гладко, красиво, удачно, все идет как по накатанной, однако именно это вызывает ощущение некой неправдоподобности происходящего. Хотя, надо отметить, что эта проблема довольно легко решается автором благодаря довольно удачному, на мой взгляд, моменту в эпилоге, когда главный герой просыпается у себя в постели и думает, что все это было сном. Да-да, именно идея "сна" - это тот идеальный способ объяснить и скомпенсировать вышеупомянутый недостаток текста и даже, в каком-то смысле, сделать его преимуществом. В этом автору, мой огромный респект.
   В общем, я бы поставила произведению 10 баллов, если бы не один важный момент. Все слишком уж гладко и продуманно и, к середине произведения, так и хочется крикнуть автору - "Дайте неожиданностей!". Если говорить аллегориями, текст, как спокойная река, текущая проторенным руслом. Нет, это совсем неплохо, но иногда, чтобы читатель не потерял интерес и не заскучал, надо устраивать "потопы". Умение заинтриговать читателя и удержать его интерес к произведению до самого конца - это очень важно. В этом, роману пока что недостает зрелищности и динамичности.
   Однако в заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на то что "Обратная сторона" уже завершена, автор до сих пор продолжает работу по ее улучшению. И я уверена, что от этого произведение только выиграет. Так что, с нетерпением буду жать окончательной правки...
  

9.

   Название произведения: "Борис Тиглевский, или Прометей нашего времени"
   Автор: Кузьмин Евгений Валерьевич
   Объем: 29k.
   Форма: рассказ
   Жанр: философия; наложение античных философских текстов на современность
   Предупреждение автора, текст труден для чтения.
   Рекомендую ценителям и приверженцам философских размышлений.
   Моя оценка - 6.9 баллов
   Состояние: рассказ завершен
   Моя аннотация: Я бы сказала, что перед нами, своего рода заметки о жизни и философии одного талантливого человека, образ которого, скорее собирателен, нежели реален. Описания его философствований и размышлений, сопровождаемые объяснениями и мыслями самого автора.
  
   08.12.08.
   Отзыв на произведение:
   Ну вот, я, наконец, и осилила это хоть и небольшое, но весьма непростое произведение.
   Уже из его названия "Борис Тиглевский, или Прометей нашего времени", становится понятно, что автор решил рассказать нам о неком человеке и его достижениях. Это подтверждают и слова самого автора, в первом же абзаце текста: "...стремясь представить трагическую историю философствований Бориса Тиглевского...". Но, реальна ли эта история и этот образ? На этот вопрос ответил мне сам Евгений: "И да, и нет. Там несколько прототипов Бориса. Два основных, но кое-что взято то здесь то там. Из разных источников. Диалоги во многом вымышленные. Но темы утрированны и отражают разговоры рубежа 80-90-х. гг. Платон, богопознание и т.п.". То есть, как следует из выше сказанного, эта история, все же собирательная.
   Анализируя текст, я не стану углубляться в разбор философских изысканий, приведенных там, оставив сие развлечение тем, кто в этом более подкован. Вместо этого, я поделюсь своими впечатлениями от прочитанного, расскажу о некоторых особенностях текста, его сюжете, языке, структуре и прочем. Итак, начнем.
   Если говорить о жанре произведения, то надо отметить, что сам автор отнес его к разряду фантастических, объясняя это тем, что "там описывается необычная, даже фантастическая личность - советский функционер". Думаю, благодаря С.Лукьяненко все знают, кто такие функционеры. Ну, а если все же, посмотреть словарь, то функционер (или исполнитель) определяется как работник партийной или профсоюзной организации, активист, обеспечивающий порядок в стране, сейчас сказали бы политик или бизнесмен. Здесь автор возможно в чем-то и прав, говоря о фантастике, ведь тогда, в советские времена, такие люди были очень редки. Однако я бы сказала, что это скорее элементы фантастики, как изюминки в булочке (здесь нужно какое-то менее съедобное сравнение, но что-то ничего в голову не приходит), а в целом текст, все же философский. Нечто среднее между научным и художественным, "наложение античных философских текстов на современность", как выразился сам Евгений. Своего рода заметки о жизни и философствованиях одного талантливого человека, образ которого, скорее собирателен, нежели реален.
   Сейчас почему-то вспомнился всем нам известный доктор Ватсон (Уотсон) из книг Конан Дойля. Нет, эти произведения совсем не похожи, просто есть в них нечто общее. Попробую объяснить. Дело в том, что упомянутый персонаж, так же как и герой данного текста, от лица которого ведется повествование, встретив на своем жизненном пути выдающегося, возможно даже гениального человека, который, однако, не стремится ни к славе, ни к известности, решает не только "учиться" у него, но и донести его достижения до других. Вот в этом-то и кроется сходство. В остальном же, произведение имеет совершенно иную, философскую направленность и уж точно никак несвязанно с детективом.
   Что касается структуры, то в произведение можно выделить: преамбулу, где автор так сказать вводит нас в "курс дела"; пять глав, где повествуется сама история и завершающие размышления самого автора. Необычным в оформление текста является то, что при назывании каждой главы автор использует латинский термин - coagulatio, что в вольном переводе означает соединение частиц во что-то более крупное. Довольно интересный и цепляющий внимание ход.
   Выше я уже упоминала о том, что текст довольно сложный, а потому подойдет далеко не каждому читателю. Почему? В-первых, в силу изменчивости и неоднозначности языка повествования. Автор, то буквально засыпает читателя сложными, витиеватыми предложениями, смысл которых иногда просто ускользает, как песок сквозь пальцы, то приводит сухие, словно обрубленные ножом фразы. Приведу пример: "А незаконченной неидеальной философией он не хотел плодить несовершенство, которое в словесном выражении оборачивается обманом" и "Я шел по улице. Заниматься не мог. Устал. А валять дурака тоже не желал". Такая неоднозначность, на мой взгляд сбивает с толку и мешает понять смысл написанного. Хотя, возможно таким "упрощением" автор хотел показать нам тот самый "естественный язык", о котором упоминает в тексте, но это лишь мое предположение. Далее смысловая сторона сюжета. Она тоже не из легких. Помимо весьма серьезной философской нагрузки, которая, кстати, отражает значительную начитанность и подкованность автора, в произведение присутствует определенный исторический контекст, отражающий социальную и общественную атмосферу времен Советского Союза. Все эти особенности, безусловно, придают тексту определенную специфичность и делают его не всегда понятным для молодых читателей. Особенно для тех, кто не жил в те времена и не обладает достаточными философскими знаниями. И в этом мне видится значительный "минус", ведь в таком виде текст понятен и доступен лишь немногим. Однако как мне стало известно, сейчас автор занимается его доработкой и это радует.
   Тем, кто, несмотря на трудность, все же захочет ознакомиться с этим произведением, могу кое-что посоветовать. Во-первых, нужно учитывать, что этот текст, а точнее его восприятие, коренным образом отличается от восприятия той художественной литературы, которую мы привыкли читать. К примеру, читая какой-нибудь хороший фэнтезийный роман, мы можем воспринимать его не столько умом, сколько чувствами, как яркую вереницу образов вспыхивающих в нашем воображении. К данному же произведению, где присутствует львиная доля философского и научного, такой способ восприятия совершенно негоден, оно требует иного анализирующего и вдумчивого прочтения. Поэтому не советую читать сразу весь текст (так, как через некоторое время смысл прочтенного начинает ускользать), а осваивать по кусочкам. Прочитал - отложил - осмыслил, опять прочитал и т.д. так гораздо легче понять его смысл.
  

10.

   Произведения: Цикл: "Долг платежом красен", "Герцогиня", "Космический нянь"
   Автор: Алисон Арина
   Форма: Романы
   Жанр: Фэнтези (с элементами фантастики в третьей книге)
   Категория: 1 и 2 книги - наши там; жизнь в чужом теле; антураж классического средневековья с незначительным влиянием магии; поиск себя и развитие личности; элементы психологичности; 3-я книга - наставничество, смесь фэнтези и фантастики, исследование других миров и галактики
   Моя оценка - 9.9 баллов
   Статус: первая и вторая книги - завершены, третья - в процессе
   Схожие, на мой взгляд, книги: "Барон в юбке", "Эльф и вампир"
   Моя аннотация: Скажете, классно, после своей неожиданной смерти начать жизнь заново, помня себя прошлого? Конечно, любой бы, случись с ним такое, наверное, ликовал бы от счастья. Ага, вот и я...ликую. Попасть-то попал и прошлую жизнь свою помню, вот только тело, в котором я очнулся совсем не мужское! Представляете, каково это, нормальному мужику, повторяю - нормальному, попасть в тело девчонки? Да еще такой, что краше, наверно, только в гроб кладут. И ведь, стоили мне только с этим фактом более ли менее смериться, как на тебе, выяснилось, что эта самая особа, оказавшаяся, между прочим, самой настоящей графиней, додумалась пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы призвать героическую душу. Это про меня что ли? Которая вытащит ее, ну очень многочисленное семейство из прозябания, возродив поместье и пристроив братьев и сестер. Вы представляете? И ведь, хочешь, не хочешь, а придется мне всем этим заниматься... Эх, не легка жизнь средневековой девушки, ну, может быть, не совсем средневековой, и совсем не девушки, но все равно не легка.
  
   06.07.09.
   Отзыв на произведение:
   Прежде чем говорить о самих произведениях, хочу отметить, что изначально это был всего лишь отзыв-впечатление, который, при дальнейшем рассмотрении перерос вот в такую вот рецензию. Ее-то, я и решила переместить сюда. Ну, предупредить, я вас предупредила, а посему начнем...
   Итак, перед нами история, состоящая из трех, логически и сюжетно связанных между собой произведений, первые два из которых, можно назвать чисто фэнтезийными, в то время как третье, - помимо фэнтезийного мотива, включает в себя еще и элементы фантастики. И самое интересное здесь в том, что, даже не смотря на сплетение, казалось бы, столь сложно совместимых жанров, эти книги, не только являются единым циклом, но и представляют собой вполне целостное повествование.
   Далее, остановлюсь на названиях. На мой взгляд, по отдельности, они вполне соответствуют содержанию каждого из произведений и, я бы даже сказала, отражают заключенную в них идейную направленность. Так, название первой книги: "Долг платежом красен", соответствует и отражает основную цель главного героя - выполнить желание девочки, пожертвовавшей жизнью ради помощи своей семье. Второе: "Герцогиня" - отражает новый статус главного героя в обществе, а также то, чего он достиг на пути к своей цели. И, наконец, третье название - "Космический нянь", кроме непосредственного статуса героя, сообщает читателю о включение в повествование элементов фантастики. Однако надо отметить, что при всем этом соответствие, само по себе, каждое из названий, никак не отражает связанности между собой произведений. И в виду этого, мне кажется, что трилогии все же не хватает своего рода единого наименования цикла. Но, это ИМХО.
   О языке повествования, скажу не много. Он вполне легок для прочтения, образен и выразителен. При этом, что интересно, его характер изменяется не только в зависимости от возрастной принадлежности и статуса персонажей, но и, что в данном случае не менее важно, в рамках речи одного персонажа, который в силу сюжета, вынужден совмещать в себе одновременно мужскую и девичью ипостаси, а, следовательно, и говорить по-разному. Получилось довольно реалистично и правдоподобно.
   Теперь, собственно о самом сюжете и персонажах. В первых двух книгах, повествуется о судьбе мужчины, который, "погибнув" в нашем мире, попадает в другой, где и начинаются его приключения. В третьей - он возвращается обратно в наш мир, где сталкивается с инопланетянами, виновниками его маленького приключения и в результате ряда событий, становится этаким нянькой-наставником двух инопланетных подростков. И вот, путешествуя вместе с ними по галактике, вновь попадает в, ставший таким родным, мир Лионеллы. Вот такая вот непростая получается история....
   Как вы уже, наверное, поняли, этот сюжет относится к столь популярной в последнее время, теме "перемещенцев", в которой пишет сейчас довольно большое количество авторов. Однако, несмотря на это, автору сей трилогии, на мой взгляд, все же удалось соригинальничать, благодаря чему произведение, безусловно, выделяется среди множества себе подробных. Во-первых, в том, что она, одной из первых, переместила своего персонажа не просто в другой мир, а в другое тело. И что самое интересное, тело это принадлежит, вернее, принадлежало, девочки подростку. Юной графине, которая, стремясь помочь своей семье и вытащить ее из прозябания, жертвует своей жизнью в пользу "героической души", что сможет исполнить ее желание. Вот так и оказывается мужчина в теле девочки. Скажете, пошло или абсурдно? Отнюдь, все очень даже целомудренно и приемлемо. Нелепо и смешно? Ну, автор, конечно, повсюду говорит, что смейтесь, мол, от души. Однако на поверку произведения оказываются совсем не нелепым и даже не смешным, а вполне и вполне серьезным. Во-вторых, это, та реалистичность, продуманность и яркость, с которой автор описывает путь личности, ее изменение и рост. Читая текст, я, словно на картинке наблюдала за тем, как мечется и изменяется душа зрелого и, казалось бы, уже личностно сформировавшегося мужчины, попав в тело подростка. Как в ней, причудливым образом, зрелость и рассудительность взрослого переплетается с непосредственностью и максимализмом юной натуры. И весь этот взрывной коктейль, по имени "графиня", всеми мыслимыми и не мыслимыми способами, тренируя слабое тело, обучая тому, что знает, других, прибиваясь локтями и зубами наверх, стремится к достижению своей цели.
   Еще, хотелось бы отметить, что не сморят на то, что автор девушка, мужская роль у нее вышла вполне и вполне реалистичной. Главный герой, когда он возвращается в свое тело - сорокалетнего мужчины, воспринимается именно таковым и вполне соответствует своему образу, что не всегда выходит у авторов-женщин, когда они создают персонажей противоположного пола. Арине это вполне удалось.
   Теперь, о том моменте, что, на мой взгляд, является несколько упущенным. Дело в том, что при прочтении, не сразу, но все же чувствуется, некоторый контраст в продуманности и проработке персонажей. Так, по сравнению с личностью, обликом, проработкой характера и особенностей поведения главного героя, остальные персонажи на его фоне проработаны довольно слабо. Так, что представление читателя о некоторых из них ограничивается лишь именем и одной-двумя приметами. Кроме того, в других персонажах не ощущается той, яркости и четкости образа, какой-то изюминки, что есть в Лионелле. Нет, конечно, образы братьев и сестер проработаны лучше остальных, однако и им чего-то не хватает. А вот большинство из сторонников графини и других второстепенных персонажей, вообще как-то не запоминаются, единым хороводом проносясь пред воображением. Из-за этого, при прочтении, складывается ощущение этакого "театра одного актера". Однако, на мой взгляд, эта особенность вполне компенсируется той динамикой и драйвом, что сопровождают текст на всем его протяжении и, в какой-то мере, передаются и читателю.
  
  
  
   Внимание!!! Заявки временно НЕ принимаются. До тех пор, пока не разберусь с уже имеющимися.
  
  
   План написания рецензий:
   1. Сударева Инна - "Ловите принца!"(по моему выбору)
   2. Белявский Герман - "Картинка" и "Любовь"
   3. Уэно Асия - цикл "Радужная Нить" (находится в процессе издания)
   4. Чеглакова Елена - "Воспоминания"
   5. Аитова Лейла - "Экзорцист и демон" (по моему выбору)
   6. Зыбина Кристиана - "Зови меня Фортуна!"
   7. Котенко Анна - "Отдел странных явлений: Обмануть Богов"
   8. Корешкова Евгения - "Контакт с нарушением" (книга издана)
   9. Лопушанская Анна-Мария - "Шесть танцев" и "Встреча с Парижем"
   10. Виктор-Любитель - "Без названия"
   11. Кот Учёный - "Вестник Смерти"
   12. mek - "Компенсация крыс"
   13. Аля и Корнеев К.А. - "Пауки в банке"
   14. Форш Татьяна - "Измененное пророчество" (книга издана)
   15. Михайлова Наталья - "Светоч" (находится в процессе издания)
   16. Зыбина Кристиана - "Все зависит от точки зрения!"
   17. Гельвич Ростислав - "Летописи Мирании: Путь Убийцы"
   18. Эрика Картман - "Justitia - est..."
   19. Ромаченко Анна - "Ледяной Император"
   20. Косолапов Н.В. - "Кузнец"
   21. Черномаз Владимир Владимирович - "Сталь"
   22. Golde - "Шут"
  
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"