Иванов Юрий : другие произведения.

Отзывы на "Ихтиофил" с Бд-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думают критики по-разному. Пишут - тем более. А помнят ли они о призвании в первую очередь помочь автору или, может, движет ими хоть какое-то подобие гиппократовского "не навреди!" ?
    Итак, вот что говорят (серым шрифтом) инженегры авторских душ о безобиднейшем рассказе и утилитарное восприятие его автора (голубеньким шрифтом, чтоб еще было над чем поизгаляться) критических набросков обозревателей:


   Карпова Е.П.
   http://zhurnal.lib.ru/k/karpowa_e_p/bd7otzyv.shtml
  
     Интересный мне эпитет пришел на ум, когда я рассказ прочитала: 'уютный'. Чего бы, казалось, уютного-то: история странная и вообще почти про рыб. А все равно хорошо. Любовь потому что. :)
  
   А не все равно... Его так мало на СИ - филиса!
   Уютный отзыв.
  
   Чваков Димыч
   http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_dmitrij_aleksandrowich/duginadujin.shtml
     
      "-Тоже мне, следователь, - Вовка, гад, коверкал мою будущую профессию "криптограф-исследователь", - Ты номер-то погляди какой - четвертый!" Ошибка в прямой речи. Если авторский текст заключает запятая, то вторую половину прямой речи следует открывать строчной буквой. А если оставить прописную букву, то необходимо запятую заменить точкой.
     
      "А в этот год случилась экологическая катастрофа на реке - по весне утекла в воду целая цистерна аммиака и, говорят, вся речка была белым-бела от всплывшей кверху брюхом рыбы". На мой взгляд, совсем не обязательный повтор. Вся вода, все омуты, все заводи, все перекаты... Чем хуже?
     
      "-Я-то знаю, да не скажу! И не пытай меня. Хошь ты на следователя учишься, а хрен докопаешься, ясень-уясень!" Мягкий знак в слове "хош" лишний.
     
      "И тут в увитом юным хмелем ольшанике вдруг замерещились искры красных глаз, пугая, не то заманивая!" Мне сдаётся, что пропущен кусочек... Я бы написал так: "...искры красных глаз, не то, пугая, не то заманивая..."
     
      "Вовка выпустил себе под ноги длинную и ребристую, как железнодорожное полотно, струю дыма". Блеск!
     
      "-Ха! - Обрадовался я, - а ведь правильно тебя прозвали Ихтиоф..." Ошибка в прямой речи. После авторского текста нужно поставить точку, после которой начинать вторую часть прямой речи с прописной буквы.
     
      Написано очень живо, с тонкой авторской самоиронией. Понятно, что между героем-"следователем" и автором рассказа общего достаточно много, но нельзя их, пожалуй, отождествлять. А вот образ ихтио (не скажу кого!) получился отменно. Живой, настоящий. Человечный человечище. И эта его присказка "ясень-уясень", и неизменная сигарета в щербатом рту... - просто прелестны. И ещё очень здорово обыграны старинные предания, ссылка на Конфуция и некоторые термины с греческими корнями. Этот рассказ я бы отправил в финал. Но совпадёт ли моё мнение с мнением жюри? Скоро узнаем...
  
   Чудеса, ясный клен, за каждым углом. Да не с каждым чудом суждено столкнуться лоб в лоб. Как совсем никакая Кассандра, заявляю - не верю! Уж очень нерадиво мавры душат своих дездемон... духами "poison".
  
   И. Лапин http://zhurnal.lib.ru/l/lapin_i_a/obzor.shtml
   Все понравилось, но... как же - у Вовки и интим с русалками был? Ну, да мало ли в свете всякого приключается...
      Оценка : 9 баллов.
  
   На свете всякого до хрена случается, да... Главное - понравилось!
    
   ЛЕДА
    Мне в своем время очень понравился один из текстов данного автора. Тем не менее, у каждого бывают как творческие успехи, так и творческие... не-успехи. У каждого текста есть 'свои' читатели и есть 'не-свои'.
     Тема. Очень и очень сложная потому, что очень несвежая. И что нового поведал нам автор в рамках темы 'русалки и мы'? Авторская находка состоит в том, что русалки на самом деле очень маленькие, 'не больше ладони'. При этом они - только женского пола и размножаются путем совершения любви с человеческими мужчинами. Правда, как именно это может произойти, автор не совсем придумал, и потом отдал разгадывание сей загадки на откуп читателю.
     Для того, чтобы подобного рода истории было интересно читать, они должны отличаться по-настоящему замечательным стилем. Что мы имеем в данном случае? В данном случае мы имеем изложение от первого лица, в которое настойчиво вплетаются элементы 'былинного стиля'. Не самое удачное сочетание.
      Идея. 'Не загрязняйте окружающую среду и любите братьев своих меньших (в данном случае - сестер)?' Других вариантов у меня по результатам прочтения текста не появилось. Возможно, проблема в том, что текст 'обрезан'? Но читать полную версию - увы - сейчас просто нет времени.
     С глубоким сожалением, но все же - в корзину.
     
      По Фрейду заточенный комментарий: все, что в кавычках - подсознательное критикессы. Ряд грамматических ошибок свидетельствует о неуравновешенности.
   Тема отождествляется с фантастической идеей. Особенность современного языка рассказчика считается "былинным стилем". За идею рассказа принимается нравственный подтекст (один из тезисов). Двойка за уровень критики безусловная.
     
     СТРАННИКС
     Увы, но я заскучал. Неплохой стиль повествования уперся в невыразительность сюжетной линии - все становится понятно почти сразу, и дальше читаешь едва ли не через силу. Честное слово - обидно. Меня любовь простого сельского мужика к русалочьему сообществу почти задела - почти потому, что до конца передать глубину происходящего так и не удалось. Увы и ах, но это тот случай, когда дать какие-либо конкретные рекомендации я не могу.
     К слову, Леда, если интересно, я могу предложить тебе один способ размножения с использованием русалками такого размера человеческих мужчин. Хотя сама по себе идея русалок уже затерта до дыр, ничего сверх ординарного в подобном способе размножения нет. Ну да не буду разрушать недоумение общественности - пусть сами додумывают. На детальный, буквально по слову, разбор текста нет времени и сил, а по остальному, пожалуй, все. Увы и ах.
     В корзину.
  
   Странные критики встречаются на СИ - глубокомысленные и откровенные. И без единого проблеска задней мысли. Великие, одним словом.
  
   Астахов М http://zhurnal.lib.ru/a/astahow_m/
  
   Очумел с первой фразы: "обшарпанную", "гостеприимной поселковой", "исключительно врожденная", "потаенного". Долго медитировал. Со второй фразы пошло легче - медитировал не долго. Тренировка великая вещь.
      "терпеливо, как ежик в репродуктивный период, ждет вердикта бородатый человек". Да! Да! (ошибка не моя).
      "факт, установленный моим приятелем, не верить которому у меня решительно нет никакого желания" - жизнено.
      Дальше не решаюсь, за карму боюсь.
      "иные ценности застят прелести общения", извините не удержался.
      Забавно. Написано смешно, а понравилось. Автору поклон, удовольствие доставил.
   "Короче, любить нужно. Филис, по-гречески..."
     
   Стыдно за пропущенную букву! Зато радостно, что обозреватель намедитировался по уши. Опасается за карму - видимо, своенравная она дама. "Написано смешно" принимаю как высший комплимент - редкий обозреватель заметил, что чуть сатиричный образ рассказчика выписывался автором не от-личностно. Ну и поклон - реверсивно с уважением!
  
   Шакилов http://zhurnal.lib.ru/s/shakilow_a/bd7_shakilov.shtml  
  
   Вобла - она разная бывает.
   ...когда бывает. Эх!
   Особенно - перед смертью...
   ...особенно - в крыльчатке.
      ...занятная история.
   Заняла без отдачи?
  
   Алина http://zhurnal.lib.ru/a/alina_a/bj7.shtml
   3
   Хорошо написано, хоть и царапки есть. Но идеи я не увидела.
   (3 балла - по каким-то параметрам "не дотянул". Есть стилистические (грамматические, пунктуационные) ошибки, которые затрудняют чтение. Либо признаков второго плана обнаружить не удалось, а язык при этом никакой. Либо скучно (мне) читать. Либо еще что-нибудь.)
   "еще что-нибудь" = "Но идеи я не увидела". Так кому оценка 3?
  
      Поляков http://zhurnal.lib.ru/p/poljakow_i_w/bdddd777.shtml
  
   Название навевает некоторые аналогии, поэтому мы с Ленью, достав из штанов наш ключ - ну, тот, которым мы обычно обозреваем - дисциплинированно садимся и, небрежно помахивая этим самым ключом, начинаем читать.
     Палата в больнице за зеленым забором, триптих на стенах и потолке - легко узнаваемое место и пациент. Похоже, будет исповедь, не поверить в которую просто невозможно. Тем более, что исповедь будет рассказана Писателем, который в трудах своих праведных по ночам творит Рукописи.
     Итак, брутальный мужик Вовка, заядлый рыболов, интеллектуал, ибо знает греческий язык и любит читать научно-популярные журналы, да и просто добрый человек, радеющий о каждой божьей твари. Сидит он, значит, на корточках в речной воде и обе руки держит в воде. То ли рыбачит, то ли филисом занимается, - нам, городским жителям разве ж понять, как оно на самом деле происходит, когда одинокий мужчина уединяется у реки. Нет, нет, у нас с Ленью даже и в мыслях не было, что Вовка - не мужик. Еще какой мужик! Ого-го-го, какой мужик!
     Но - тридцать лет, сотни русалок, умеренные возлияния по сельским нормам, - конечно же, тут быстро состаришься и силушку свою немереную потеряешь. Уже бы и эстафетную палочку, которой популяцию русалок возрождал, передал бы, да друг старинный плохо в греческом разбирается, с трудом допер потаенный смысл имени.
     Ну, да лучше поздно, чем вообще никогда. Зато теперь можно и Рукопись создать, которой Читатели зачитываться будут. А там, глядишь, после полного излечения друг Вовка простит и покажет, как филисом у реки заниматься, ибо прелюбопытнейшее это занятие оказывается. Не только смотреть со стороны хочется, а и самому попробовать.
     Вот и Лень у меня коробку с динамитом и дедушкину рыболовную сеть из кладовки тащит - когда-то в стародавние времена в нашем семействе тоже Мужики были, не то что мы сейчас. Думаешь, Лень, нам тоже стоит проявить свои наследственные брутальные качества? Не знаю, не знаю, - а вдруг не получится? Может, лучше я свою брутальность на тебе, Лень, проявлю.
  
   Обозреватель порядочная язва! Но, все же, порядочная - за "Старого доктора" если и мстит, то не заметно. Знание села несколько... эмбриональное. По арифметике -незачет. Вроде не отождествляет автора с рассказчиком - "пациентом за забором" и "тугодумом-двоечником по греческому языку". И на том спасибо. Апологет брутального "филисоведения", и это печально не выделяет его из славной когорты.
  
   Просвирнов http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j/o-bd-7.shtml
   Наукообразная сказка про любовь деревенского мужика к спасенным им русалкам. Средненько. Ошибки с прямой речью.
  
   Пристрастие к навешиванию ярлыков. Наукообразие - как единственный найденный эпитет, определяющий жанр. А просилось на ум, наверняка, какое-нибудь "кантри фэнтези"! Но тут заявлено, что "сказок" вообще не рассматривают, а что-то сказать, видно, невтерпеж. Отсюда - подбор слов нарочито-уничижительных.
   Прямая речь - конек обозревателя, кому только он ни советовал "потренироваться"!
  
   Чернышева Ната http://zhurnal.lib.ru/c/chernyshewa_n_s/bd-7-obzor.shtml
   Русалки. А их хранитель - сельский пьяница... Нет, история грустная. Вот так всегда. Тех.прогресс цивилизации убивает редкий вид полуразумных существ. Жалко их, горстка осталась. Автор! Они выживут? Или умник этот городской напортачит вконец?
   Вот тут и думай: хотел обозреватель посмеяться, да не вышло, или проявил жалость к полуразумным? (Интересно, что это значит? Киски-собачки, например, они - полу или вконец?).
   Критик! ОНИ ВЫЖИВУТ!!! Гм. "Умник" обещал, по крайней мере...
  
   Джи Майк http://zhurnal.lib.ru/g/gelprin_m/neobpjh.shtml
   Есть шансы
   ...как всегда в покере - до вскрытия...
   ...карт, ясный клен.
  
   Чертенок N 13 http://zhurnal.lib.ru/c/chertenok_n_1/obzorka.shtml
   Добрая баечка про живущих с нами бок о бок русалках...
   Ой, и с обозревателем то же самое! Впрочем, под моим любимым номером - чему удивляться? Может мы даже соседи... по омуту:)
      Язык хороший, читалось без напряга.
   При чтении - напрягаться!? Бывают, конечно, такие места... Рад, спасибо...
      В-общем, просто понравилось без всяких поисков скрытых смыслов =).
   Интересно, а если все же поискать, то как - понравилось бы непросто или просто не понравилось бы? :)
   Приятно - тоже без всяких там. Особенно без них:)
  
   В итоговой табели рассказ получил:
   4.33*6:Иванов Ю. Ихтиофил   12k   "Рассказ" Фантастика [4122635455364758]
   не добрав тем самым всего 1 судейского балла до средней оценки 4,50, ставшей проходным рубежом в полуфинал
   Собственно, вот судьи по порядку (не знаю, благодарить ли кого за жадность или ругать за щедрость), но за полшага до рубежа останавливаться очень напряжно для вестибулярной системы.
   1:Антология Л.С.
   2.86*106
   1.12
   7*1, 6*3, 5*3, 4*15, 3*36, 2*47, 1*1
   2:Кошка
   3.14*108
   1.42
   7*1, 6*3, 5*8, 4*26, 3*37, 2*26, 1*7
   3:Гарридо А.
   3.66*106
   1.62
   7*3, 6*5, 5*17, 4*30, 3*33, 2*15, 1*3
   4:Дачевский В.
   3.90*106
   2.04
   7*1, 6*17, 5*22, 4*19, 3*25, 2*21, 1*1
   5:Будак А.В.
   4.15*105
   3.21
   7*11, 6*19, 5*18, 4*14, 3*20, 2*16, 1*7
   6:Юрт
   3.69*108
   2.55
   7*9, 6*7, 5*14, 4*22, 3*27, 2*25, 1*4
   7:Дриманович О.
   3.21*105
   0.85
   7*1, 5*9, 4*21, 3*53, 2*21
   8:Кич М.А.
   4.03*105
   1.86
   7*7, 6*8, 5*21, 4*26, 3*31, 2*12
   Некоторые из арбитров разродились, наконец, обзорами (выдержки из них ниже), а прочие так и носят в себе тайну зачатия оценки. И это в ряде случаев даже приятно.
  
   Дачевский Виктор http://zhurnal.lib.ru/d/dachewskij_w_e/2gr.shtml
   Не могу сказать, что жуткая канцелярщина, но потягивает от текста этой неприятностью. Язык - 2.
     Итея столь откровенно не нова, что поставить выше 2 рука не поднимется.
     Сама байка вполне понравилась. Забавно написано (1).
     Итого 5.
  
   Не отрицая напрочь наличие врожденного канцеляризма, должен заметить, что тут-то он был кстати. Криптограф-исследователь с малость сдвинутой моралью и возрастными болезнями вполне мог излагать свои мысли таким языком. Не слишком читабельно для арбитра? Может быть. На все вкусы трудно.
   А вот касательно "итеи" попросил уточнить, что имелось в виду. Потому как обозреватели крутятся в основном вокруг им привидевшихся тем, не совпадающих с вроде бы заложенной автором идеей. Виноват, конечно, автор, что не разжевал до кондиции пюре сей сказочный плод. НО! Все же интересно. Ждем...
   Дождались:
   Ихтиофилия и связанные с этим моральные травмы. Ей-богу, часто встричается:) Любовь к русалкам, знаете ли - архетип, наверное. Мне больше всего у Шекли нравится. Название не вспомню, но там мужика заставили молоки метать:)
   Ну да, метать молоку из-под палки - наслаждение то еще! Наверное...
   Собственно, даже при таком раскладе (самая здравая версия, кстати, из всех отозвавшихся) русалку отождествлять с рыбой не получается. Так что не ихтио~, а ... что?
  
   Будак А.В. http://zhurnal.lib.ru/m/myfaith/bd7_2.shtml
   (оценка 5)
   ...Увы, чаще бывает, что очень трудно найти читателя, которого волновали бы проблемы, поднимаемые в некоторых рассказах. Вот, как мне кажется, примеры: ... "Ихтиофил...
   По большей части это неплохие рассказы. Но в них присутствует характерная особенность: главная мысль "эх, как автор загнул!". На этом иногда всё и кончается. Я, как читатель, понял: существуют ... русалки, ..., все мы - живые мертвецы и нас надо лечить, ..., и много о чём ещё сказали авторы, но только "зачем" произнесли вскользь. А зря. И сюжет есть (порой увлекательный сюжет), и стиль, и, вроде как, и идею можно домыслить, но именно домыслить, коль скоро внимание на ней не акцентируется. Впрочем, рассказы неплохие, на многих стоит остановиться подробней....
  
   В "Ихтиофиле", пожалуй, можно почувствовать призыв бережно относиться к природе, но природа подменена русалками, это отношение экстраполируется на них, а они - существа мифические. Вот и остаётся одна только идея: "русалки существуют, а самцов у них нет, их рыбаки заменяют"....
   Бережное отношение? Безусловно! Не только к природе вне нас, но и к тому, что внутри. Внутренние силы способны на многое, нужно с ними построже: и с помыслами, и с инстинктами, и с невзначай оброненным (на бумагу, в том числе) словом - все это материализуется, и не всегда в ожидаемом объекте...
   Так что - тщательнее нужно, с внутренним-то.
  
   Кич М.А. http://zhurnal.lib.ru/k/kich_m_a/bd7_review.shtml
  
   Душевный рассказец, в общем и целом приятный... Одно только -- название надо было бы другое выбрать. Теряется вся интрига, разом и на корню. Да и не шибко-то прозвище звучит в сельской местности, интеллигентное оно, какое-то. Вот, скажем, "рыбоёб" -- это да, это по-нашему. С другой стороны, кто-нибудь острый на язык мог и "ихтиофила" выдумать, а там уже остальным по барабану, что за "ихтио", главное -- "фил".
  
   Беда с этим названием! Так - интрига теряется, в тексте тоже не покажешь - образ рассказчика ко всем чертям (не вслух, не вслух!) летит, вообще нигде не дать прозвище полностью - получится ненавистное "потому, что". Нет, на всех не угодить, пусть автор за все ответ несет - героям и так проблем хватает.
   А что до прозвища - так Толстые через дорогу от Вовкиного дома живут! И вообще, село - не сборище пронавоженных пропойц, а слой носителей неординарного менталитета, который нас, горожан, кормит... хм... раньше кормил.
  
   ПОДВОДЯ ЧЕРТУ
  
   Подводя черта, рискну рассказать о том, что он хочет утаить - о правде.
   Правда в том, что на свете все не так, как на самом деле. Реально существуют все атрибуты повествования, только персонажи - нет, увы. Рассказчик всецело выдуман - от моего начала до его конца. Вовка, хуже того, персонаж сборный - из реальных Вовки и Вовки. Но сначала - не о них, а о рассказе.
  
   То, что мысль материальна, или она материализуется, где ни попадя, - не новость. Созданные литераторами в душевном изобилии, монстры и люди населяют, по мнению создателей, разные Марсы и подворотни. Не произносите всуе, не марайте прекрасный белый лист...
   В одном из номеров обожаемого журнала "Химия и жизнь" где-то четверть века назад была такая заметка про русалок, вернее - про эндемиков. Тех моих знакомых, кто поверил журнальной утке, до сих пор преследуют острым словом доброхоты, которые, подозреваю, тоже клюнули, но не проболтались об этом, и теперь мстят другим за свой обман. По крайней мере, я такой же Фома верующий, но промолчавший о вере случайной и недолгой...
   То, что младший Вовка видел русалок на Мельнице, можно отнести скорее к его шутке, поскольку спиртным он в то время не злоупотреблял, а по здоровью головного мозга был годен и к труду и к обороне. Я, каюсь, проверял тайком его версию, но не увидел там никого кроме бобров, отогнавших меня поутру от омута самым решительным образом. Но как-то подозрительно совпали они - его шутка и журнальная публикация. Даже не скажу, что случилось первей, что вторей. Так что говорить о материализации слова в речных созданиях или наоборот - себя обманывать. Обмануть читателя - тоже грех, хоть и меньший. Грехов на мне и так не счесть (об этом ниже). Поэтому не стал я проводить причинно-следственных экспериментов, а написал, как было... почти.
   Итак, русалки (толи млекопитающие, т.к. с грудками, толи земноводные, т.к с плавниками, но не рыбы, т.к. говорящие). Они как-то должны размножаться, что не удивительно. А удивляет то, что именно способ размножения в первую очередь интересует читателя. Ну что ж, вспомним "Войну с саламандрами" К. Чапека.
   У самок Чапековых саламандр, как выяснилось, не было физиологической необходимости в молоке самца. В его присутствии при оплодотворении была одна причина - эмоциональная. Хош филисом ее обзови, хош еще как. Ощущения самца при совершении таинства уже сами по себе заслуживают того, чтобы божественный акт тот вершился. Но и самки, в отсутствие самца, тоже не плодоносили, если не ошибаюсь (давно читал очень). Вот такой факт акта любви, напоминающей известно что. По мне -приятно напоминающий.
   Приведи я подробности такого способа размножения, недоумений поуменьшилось бы, и выяснилось, что русалки самые что ни на есть земноводные или (чур меня!) рыбы даже. И вся ихтиофиличность Главгера стала бы эквивалентна вульгарному мастурбированию на рыбу, а лиричность рассказа следовало напрочь похоронить. К этому именно (может и не осознанно) некоторые "доброжелатели" подталкивали автора своими репликами. Так что "метание" молоки - не выход для героя! Икра русалки [Ю.М. Лужков]
   Как еще передать генный материал? Да хоть со слюной при поцелуе. Этим манером всякие болезни переходят по любви, отчего ж и ДНК не передаться, раз она сама - набор вирусов разной архетипичности? Тогда и русалка - человек, и главгер не законченный онанист, и автор не подонок. На том и порешил, считая читателя фантастики существом, способным домыслить недосказанное - сам докрутит мясорубку.
   Но это - не главное в рассказе. Корни, добрые корни, от которых все мы происходим. Не утеряли ли мы самое важное, отрубив их в попытке взлететь, понося их грязным словом, споткнувшись о них? Два Вовки символизируют для меня детство, чистый мир, когда хотелось только хорошего...
   Тот Володя, что помладше, рыбаком не был, но русалок видел, как говорил мне по дружбе в юности. Его жизнь четверть века просилась ко мне на бумагу. Он рос в режиме компенсированной безотцовщины: отчимы меняли друг друга не раз. Будучи старшим маминым сыном, приземистостью и большеголовостью Вовка внешне походил, как ни парадоксально, на второго отчима, отца младшей сестры. Стоял Вовка за младших и за мать перед "папами" насмерть - до синюшности лица, несовместимой с занятиями в советской школе. Но, войдя в силу, он драться перестал - завязал наглухо. Пил как вся деревня, скандально отличившись лишь тем, что закодировался на целых пять лет. Как ни смешно, это помогло... не пить, а курить бросать - и вовсе позорное дело, на него Вовкина жена даже не покушалась. Когда шли общесемейные праздники, он оставался в автомобиле, на котором привозил своих к теще, и смолил почище иной смолокурни сигарету за папиросой. Типичная причина смерти в тех местах - рак легких. Вовка ушел на погост в красном гробу семь лет тому... Как раз, когда я собрался выйти из литературной завязки и сразу же воспеть его выдержку - после окончания кодировки так и не запил сызнова Володя. Вот и я не развязал тогда, и его нет.
   Старший Вовка - приятель моего старшего брата - рос единственным сыном и без отца совсем. Вот этот - рыбак и драчун поневоле. Сравнительно крупный и вооруженный живым ироничным словом, он одним поведением своим отшибал охоту состязаться в мордобое. Этот знал места для рыбалки! Но русалок не встречал. Как только рассказ "Ихтиофил" был зачат во чреве моего ноутбука, Вовка - с двумя инфарктами и без работы - вдруг начал злоупотреблять спиртным сверх инвалидной меры. И в недостойно храбром состоянии стал воровать (чего прежде не наблюдалось) с лесопилки доски для дочернего гаража. Дочери его проживают отдельно, в поселке, и после смерти матери почти не навещают родителя. Угнетенный тем, Вовка, видно, решил сделать доче презент в виде домика для ее авто, и заодно вынудить чаще бывать в родительском доме. Как оказалось, подарок этот несостоявшийся был последним... Пожар охватил Вовкино вдовое жилище, когда БД-7 был в самом разгаре. Его нашли у выгоревшего оконного проема с рукавицей на руке - пытался выбить стекло и продышаться. Схоронили его там же, по соседству с младшим Вовкой... когда начался полуфинал Конкурса.
   И вот я все думаю, кто я после этого? На хрен пишу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"