Иванов Юрий : другие произведения.

Прогноз "прогнозов" группы Раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Докаркался? - Домяукались!


  
  
  
   Сразу о животрепещущем - оценок здесь не будет. Баллы будут выставлены 31.03 к 24.00 в зависимости от ноги, с которой встану. Если вообще встану. Имеющий минимальное представление о теории вероятности понимает, что влияние оценки одного автора на исход первого тура можно не учитывать. Поэтому - какая разница, что ставить?
      Автор волнуется? Элениум.
      Поэтому целью обзора ставлю изучение вопроса: "Зачем это написано?" Не в смысле причины участия в конкурсе, а в смысле "Что автор ХОТЕЛ сказать?" и что из этого получилось. И выдать - как прогноз места, которое займет рассказ.
      Цель эту ставлю самому себе, чтобы недостатки собственного соотношения "хотение-результат" сопоставить с тем, что увидел у других уважаемых конкурсантов.
      Возникшие недоумения и - не дай бог! - обиды прошу отнести на счет вздорности моей натуры. И еще - не принимайте ниже изложенное СЛИШКОМ всерьез. Улыбайтесь чаще, как советовал мой друг и учитель барон М. :)))
     
      1 Кореляков А.Р. Нгоро-Нгоро
     
      Остаюсь при своем прежнем мнении: это СОВСЕМ не прогноз.
      К Земле имеет отношение только из-за известных названий (Африка, Ривьера, но есть ли они на самом деле?). К людям - никакого, даже "девушки" воспринимаются как некое отвлеченное "удовольствие". (Крамольная мысль: может, это разговаривают киборги или просто программы? Этакий "кибер-реализм").
      У молодых мужчин схожие внешние характеристики, они не различимы и по характеру. А вот продвинутый Мор - другой, он даже дает определения: "Мор - Твердый", (т.е. реальный, примитивный), а "они - Мягкие" (софтверные, виртуальные? ). Из предметов (копье, скафандр, контейнер, вода) тоже не складывается картина мира. Натуралистичность диалогов и монологов (Мор, Эло) замечательная, но речь "героев" висит в пустоте. Объект "Плохая вода" ("энергия") не спасает ситуации, оставаясь абстракцией.
      О, догадался! Это мир, созданный Эло в виртуле (Эло= электронный организм? Эмо=электронно-механический, Мор=Молодой реальный, Гер=Геранто-реальный и т.д.). Чушь, понесло меня....
      Написано интересно! Четырехстороннее изложение оживляет сюжет, который я с 4-го раза так и не разгадал:(((. Большой минус ставлю себе.
      Жаль, что хорошим языком и оригинальными приемами на стройный сюжет нанизана, увы, невнятная притча о лени человеческой. А лень-то - движитель прогресса, между прочим!
      Место займет весьма высокое. Я так "думаю", потому что все, не понятое мной, всегда по жизни оказывается самым лучшим.
     
      2 Евсюнин О.В. День и ночь
     
      Верю. Фактически, настоящее описано. Самый вероятный вариант будущего из всех, возможно, рассказов с конкурса. Не про нас это? А-а, мы же договорились, что сами будем по другую сторону стены, а по эту - кто-то другой... Забыл. Это же нам будет всегда везти в жизни, а другие нам... (лицемерно умолчим).
      ГГ не пытается выбраться (тем более- отчаянно) из своего положения. ( И в этом трагизм большинства уже сегодняшних сорокалетних.) Одинокий работяга с головой и руками - абсолютно живой, настоящий, таких - миллионы. Он "посылает" всех и вся без боязни, осознавая свою самодостаточность и, при том, и свою обреченность. (Типичный пролетарий начала перестройки, воспитанный светлым прошлым.) Правда, не могу представить, кто и как его воспитал в авторском мире - похоже, государство, выкупив младенца, таки заботится о нем не понарошку.
      Название вполне логично, но тянет назвать рассказ "Сумерки и сумрак", настолько не разительны, по существу, отличия дневной и ночной жизней Димки.
      Пусть мотив не нов, но автором отчетливо переданы настроение и образ. Хороший рассказ!
      Место займет выше середины. И не потому, что описан сумрачный мир без просвета впереди. К сожалению, мерилом уровня теперь является "драйв", который в выбранном автором стиле усиливать - только портить.
     
     
      3 Славич А. Рельсы судьбы
     
      Название просто никакое - ничего общего с рассказом. Разве что, афоризм про судьбу вспомнить, но тогда где они, рельсы? Показать бы, как ГГ неотвратимо катится по ним к эшафоту, пытаясь сойти с них, затормозить! Тогда - да, вилы, то есть рельсы. А так -просто тропинка. Чуждый разум = рельсы? Тогда рассказ про него должен быть... М-да.
      Написано очень хорошо - цельно, образно. Персонажи выписаны внятно, Рита хороша.
      Слабоват ГГ с точки зрения описания его характера. Пустяк, конечно, но он не просто ГГ, а и на самом деле герой - борец, террорист. Эпиграф к нему не очень клеится, пусть и отказался он быть предателем, т.к. не мучим ГГ размышлениями и философизмами всякими.
      С прогнозом просто никак - не бифуркации, ни пояснения. Для автора это не важно? Ок. Место будет невысоким (не из-за того, что я это сказал). А рассказ-то - неплох!
     
     
      4 Поляков И.В. Старый доктор
     
      Не верю сложившейся в рассказе демографии. Что соотношение полов 10:1, верю, но не понимаю, почему именно такое. Что не хотят рожать - верю, пусть и с трудом. Не верю, что НЕ РОЖАЮТ! Мужчины не могут убедить женщину? Способов и средств - хоть отбавляй! Мужчины не хотят детей? Допустим, но об этом ни слова. Более того, Сергей же захотел ребенка ценой большого риска (задавить иммунитет - почти равно добровольному заражению себя СПИДом). Должна, должна же быть первопричина описанной ситуации! Пусть намеком.
      Любовь к акушерству - замечательное чувство! Можно опросить всех мужей, присутствовавших однажды при родах, хотят ли они повторно испытать непередаваемые ощущения еще раз. На вскидку - большинство откажется. Не говорю о чистюлях и слабонервных, говорю об отважных, решившихся воочию убедиться в женских муках, не понаслышке. И слава акушерам, помогающим дать жизнь НЕ СВОИМ детям ежедневно и помногу! Но не бьет обывателя тезис о профессиональной любви доктора, и все тут! Жаль.
      Заметил, что текст правился и пострадал именно в чувственной своей части. Не знаю, сколько и чего изъято из него. Но, уверен, в нем нет теперь главного - потаенной ниточки, заставляющей поверить в "светлоту" идеи рассказа и будущего, как такового. Стиль выдержан, читается с интересом, достаточно гладко. Не хочется перечитывать, потому что ничто не зацепило - ни идея, ни образы, ни лит. приемы, ни скрытые мотивы.
      Автор! Простите, что я такой болван, не разглядевший всего этого.
      Место прогнозирую низкое.
     
      5 Скрут Прекрасное - далеко
     
      Технические аспекты не испугали, хотя есть что уточнить. Испугало их обилие. Мир вмещает в себя практически все мыслимые формы техпрогресса (и наниты, и телепортация, и выращивание генераторов, и жилье трансформирующееся). Не понял, почему при таком уровне развития столько бедных безработных и на фиг их под землю селить. Ведь есть место (генераторы километровые выращивать!), не видно проблемы с пропитанием, церквей только мало, но это пустяк. А в целом приятный мир, где интересно работать (и жить, если робо-женщина любима).
      Мир балансирует на грани - только законы не дают ИИ все устроить под себя. Кажется, чуть обмани человека в формулировках - и вот оно, мировое господство ИИ. Нет, не помышляют ИИ об этом, и хорошо.
      Но жить с такой женой - не скучно? Как в "Поездке в Америку" с Э. Мерфи - "я люблю то, что любишь ты". Удобно, но, наверное, скучно? Жена умна, и ее советы слушать даже полезно для дела. Жена сама предлагает выносить идеального ребенка (не оттого ли ГГ на Луну не против слетать?). Может, так и надо? Но - скучно. Вот бы ее ИИ что-нибудь выкинул! Фиг там - она идеальна. И все тут...
      Вот бы, думаю, поменьше тех. подробностей, а побольше игры чувств вокруг них, соревновательности с ИИ в чем-то! Но - ладно. И так хорошо, как говорят преферансисты.
      Читалось тяжеловато. Хотя - с интересом (придумает автор что-то уж совсем невообразимое или только перечислением НФ-успехов дело кончится?). Финал слабоват. Название не осознал.
      Прогнозирую место в середине списка. Хотя, еще половины рассказов не прочел, каюсь. Вернусь к этому вопросу еще раз.
     
      6 Лейли История паломника
     
      Антицерковный памфлет в космическом антураже невообразимо далекого будущего.
      Вместо "Шутовской роты" или "Нержавеющей крысы", невольно пришедших на ум по началу рассказа, - аккуратно написанный философичный текст. Ключевой видится мысль о "желании любви", которое и дает кукловодам возможность управлять человеческой душой - единственным, что неподвластно силовому отъему.
      (Девушки, вспомним, часто попадаются на своем "желании любви" в жуткие лапы - козлы этим успешно пользуются. Не оттуда ли растут эмоциональные корни рассказа? Или достали автора баптисты-надомники? Не важно).
      "Тот, кто хочет заполучить их души, должен уметь творить чудеса". Чудеса творить просто, если стоишь ступенькой выше. И всегда найдется тот, кто выше нас - бог ли, пришелец ли, (даже инспектор ГИБДД - и тот бывает богом ненадолго, вспомнилось мне вдруг).
      Уважаю мысль автора о независимом существовании, пусть даже ужасном, но своем. Но так не бывает: всегда правит тот, кто выше (старше, главнее) нас. И мы работаем на чужих (в разных смыслах слова), не замечая их, не задумываясь. Или - закрывая глаза.
      Чужие будут драться за наши души, пока мы есть. (Интересно, что предложила бы современная церковь в этой ситуации - пожалеть их и исчезнуть самим, чтоб боги не истребляли друг друга?)
      Тагри сделал ошибочный выбор, потому что любой выбор в этой ситуации ошибочен. (Интересно, что ему предложили конкретно? Может, стоило поторговаться?)
      Замечательный рассказ. Место будет низким (жюри вспомнит об условиях конкурса в самый неподходящий момент). А рассказ пусть живет, раз родился красивым, и радует автора! Спасибо.
      ПС. Изменил бы название на, например, "Кто крайний-то на Милак-То ?"
     
      7 Гильом Д. Мастера Чатуранги
     
      Политический детектив глобального масштаба. Автор умело ведет партию к неминуемой развязке, но... эндшпиль не состоялся - клеточек не хватило....
      И цейтнота, вроде, нет. И упрощения позиции не сделано, чтобы убедиться в ее проигрышности. Просто капитуляция. В шахматах это называется "сдать партию". В чатуранге - не знаю. Наверное, в таких случаях раджи как-то по-своему матерились.
      Понял, что автор, когда говорил, будто бы стажерка в Белом доме разбомбила Югославию, имел в виду роль "центра кристаллизации" или некого начального толчка в процессе необратимого изменения.
      Не понял, что за Канал имелся в виду, и какую комбинацию пытался разыграть ГГ - думаю, просто мутил воду. Финальный тезис о смене цвета битой фигуры означает, что кто-то из них двоих был или стал предателем. А "третий игрок, кажется, уже выиграл" - это они сами уже посеяли хаос, который поможет коварному вражескому замыслу. Швейцария тут причем? Это она катаклизм затеяла. ЕЕ три кантона играют в чатурангу между собой, а мир от этого трещит по швам!
      Я тоже сдаюсь. "Не-е, я так не играю, - сказал бы Карлсон, - давайте лучше не на тысяче досок одну партию играть, а на одной, чтобы всем видно было, чей День Варенья сегодня".
      Место будет невысоким
     
      8 Абакумов И. Своя рубашка
      Путаница получилась не случайно, автор ее специально создал. Чтобы каждый мог домыслить сюжет в меру своих пристрастий. Некоторым, вот, показалось, например, что девушкой скорректировано прошлое, т.к. мобильник она выключила. Почему бы нет? Внезапное появление бригадира с проломанной башкой - хороший повод так считать. Да и какой это бригадир - из взрывного прошлого или антигравитационного настоящего? - над этим стоит всерьез поломать голову.
      Текст песни не проясняет сюжет, а еще больше запутывает. И правильно! Раз она дорога автору, то нужно попытаться обратить всех читателей в поклонников культа "Тау Шизы"! Фраза про уничтожение народа во благо государства добивает окончательно. Я уж точно усомнился после нее, из этого она рассказа или из другого случайно скопировалась.
      Ой, быть рассказу в самой середине! В самой-самой, где тепло от обилия соседей.
     
      9. Бескаравайный С.С. Витражник
     
      Просилась поначалу ассоциация "Витражник - произведенный in vitro". Иначе - витражных дел мастер. Но - ни то, ни другое. И кто он - Дан или Феликс?
      Идея не слишком нова, но интересно подана. А вот исполнена - небрежно: не почищен текст ни по письму, ни по сюжету. Медоед - Сигизмунд - Золотухин необъясним и не объяснен. На нем строится интрига, а интрига не состоялась - холостой выстрел! Полёты, Лутенко, спелеология - вырванные из контекста (не безынтересные сами по себе) фрагменты. Тоже - перевод патронов. Если пороха не жалко - можно, конечно, и так.
      Кандидат вниз. Не жалко, автор? Ба-бах!
     
      10. Кристоль Последний писк моды
     
      Ну, наконец-то, цельное позитивное впечатление! Гламурность и дискурс махровеют, материнский инстинкт не укладывается в понты, производимые обществом. Но - победит, слава Аллаху!
      За следующие обороты поставил бы бюст на родине автора (красивый):
      У мамы в голове водились тараканы-мутанты / "Какая мерзость! Прощай." /Президент - отец нации,- объяснил Семка и заржал/ беремчатая (понял, как "сумчато-беременная")
      По мелочам - на будущее:
      Заменить бы "жинку" на что угодно и "разбазаривать" на что-то типа "гробить" или ... "ломать"
      ПР-команда явно срисована с натуры. Откуда, интересно?
      Лучшее пока из всего мной оцененного. Мужики ототрут в финале.
      ПС. Автор, Глашу берегите - она Вам еще пригодится!
     
      11 Асташко А.Г. Все так же
     
      Неучтенка в системе строго учета - мысль интересная. Но и только.
      Пьяная шутка, как символ великих озарений и свершений, исчерпалась, вроде, "Антарктидой онлайн". Или это - навсегда теперь?
      Зачем ГГ ребенок? На принцип пойти из профессионального апломба - было бы неплохо! Так и апломба не было, только деньги немалые.
      Трудности организационные преодолеваются достаточно виртуозно, но не видно трудностей моральных с принятием решений - на каждом этапе. Иначе - не "полюбить его побольше иной матери". В лучшем случае -...побольше иного О. Бендера получится.
      "Слово "русский" стало синонимом слова "цивилизованный"". Не верю, хотя очень бы хотелось.
      Русификация - вряд ли. Мало сказать, надо доказать. А - "нанесло огромный удар по экономике западных стран"? С чего бы это? Зачем нужно про русяз так много? Лучше написать про "санскрит" или "иврит" - а что, некоторым нравится!
      В конце - про спецслужбы русские. Без спору - без глобальной русификации было бы то же самое, нашли бы. Пустой ход с англоязом - ну и что это изменило?
      Еще "пустышка": "О том, как достают информацию из врагов государства он /Виталий/ знал". - Откуда? Что следует? Что дало?
      Уф-ф, обидно! Был уверен, что кто-то привнесет русскую идею обоснованно, чтоб погордиться можно было. Думал - здесь. Ан - нет. Все так же. Все так же ...
      Ниже середины. И еще чуть-чуть вниз. Простите, автор, если накаркал.
     
      12 Щипанов С.В. Алые маки повсюду
     
      Хорошая реалистичная новелла о хорошем суперагенте и плохом супербандите, наводняющим героином всю Россию. "Плохой" - хороший телепат и гипнотизер, что затрудняет его поимку. И планы строит - масштабные!
      Убедительно не только описание проблематики и местных условий, но и сугубо специфические моменты, связанные с действием наркотиков. Убеждает, хочется попробовать. И поймать Юлбоя тоже хочется. Жаль, не вышло...
      Фантастики мало, но это не беда. Прогноза тоже - а зачем он, если это уже свершилось? Но удовольствие от прочтения - большое.
      Место будет невысоким. А что делать - страдают всегда борцы за...
      Лично я - за!
     
     13 Китовский М. Килька-одиночка
     Безоговорочно верящий в свою импотенцию, Кильк сыграл, видимо, но не выиграл в (одноразовую?) лотерею на право иметь детей. Зачем играл, раз импотент? Ясно: чтоб очистить совесть и сделать вид, что с ним все в порядке.
     Дух творчества, однако, был заложен в него на генном уровне. Решил вместо ребенка (или малька, когда страшно становится) сотворить ардабиолу (пардон, рыбное дерево), чтобы рыба сама на нем рождалась, без моря и поля чудес.
      Именно такие натуры, понятно, и становятся одиночками-изобретателями, чей дух спит в каждом из... (уф-ф, чуть не сказал - из нас) ...из килек. Так что, если чего изобрел, то знай - в тебе проснулась килька - импотент! (Господи, подумал я про себя, у меня же куча авторских свидетельств. Может, и я тоже? А откуда тогда дети взялись? Простите, отвлекся).
     Так вот - а тут еще его "кремлевская мечтательность" с верой в светлое будущее! И что? Конфликт с президентом, без удивления принимающем на консервном заводе сигнал от высших комических существ? Не-а. Обида, что не он первый изобрел дерево. А виноват - мудрый телевизор, не проинформировавший вовремя, что Интернет, тьфу ты, рыбное дерево уже придумано.
     Чем справедливо возмущен автор памфлета? Наивностью президента, пытающегося взять новый курс на индустриализацию. Тому, видите ли, не надо, чтобы его страна стала "самой могущественной", что просто необходимо.
     В этом патриотическом стремлении и кроется, оказывается, истинный дух одиночки, для которого "национализация имён" была только подспорьем в доказательстве его латентной лояльности.
     "Всё будет как прежде" - иронизирует автор. Тут я не соглашусь с иронией: дробление: завод/банка/килька - устоявшееся. А тем, кто хочет спрыгнуть с конвейера - уютные палаты для изобретателей...
     Шутки - шутками, но ... Автор! Язык-то у Вас неплох, образность присутствует, и вообще нескучно читать было, но... Памфлетировать, так конкретно! Сборность образов тоже хороша до определенного предела. И больше уверенности в себе! Вот и космическая тема у Вас затем, чтобы фантастики было побольше, ведь пояснениям автора (тоже, вообще-то, высшее существо) могут не поверить! А тут - "искривленные", да двое, да любовь у них, как у людей.
     О месте - промолчу. Потому как, думаю, автор писал искренне и вдохновенно, за что ему - поклон и удачного плавания в этом море!
     
     
     
     14 Леданика Маша, прости!
     
      Идея просто чудненькая. И стильчик выбран самый подходящий, детский такой, взаправдышный (ведь Димочка и Мышь - очень даже дети!) Правда, ближе к концу рассказика, НЛП-образики чуть-чуть приедаются, и здесь удачненько снижена настойчивость их подачки, но все же (имхошеньки) они слегка мешают.
     
     Но это - не прогноз, а скорее "пост-гноз", потому как все это было совсем недавно (для меня), в детерминированном прошлом, которое - вот странность! - вспоминается с ностальгией, несмотря на... Как помнится (сверяйте с текстом):
     При социализме огурцы - очень вредный продукт, когда неурожай. А когда урожай - несут в себе массу полезных веществ.
     С детства - искренняя убежденность, что город мой - лучший в мире. И слезы радости, когда галстук пионерский затянули на шее до упора.
     Только напитки спиртные мы попробовали- таки, и не скажу, чтобы это нам совсем не нравилось.
     Физ-баллы зарабатывали на субботниках (отгулы назывались).
     Со взрослой уже радостью смотрел колыбельную гипно-программу "Спокойной ночи, малыши", где бывшая одноклассница иногда была Степашкой. И на новые фильмы кидался, как за двумя кило мяса - до 19:00, пока не закрыли магазин.
     Получать разрешение на ребенка, правда, не требовалось. (Если ты, конечно, не в совсем закрытой организации работаешь. Но в Китае было очень близко к тому!).
     И несколько Димочек я помню хорошо! Они - вне времени и пространства. Димочки - forever!
     Когда виток будущего встанет над витком моего недавнего прошлого, надеюсь не увидеть жуткий, циничный мир, замечательно воссозданный автором.
     Спасибочки! Место рассказика - в топике. В смысле - наверху, но под чем-то еще.
     
     15 Лакосник Е. Помощники самоубийцы
     
     Несознательность журналиста возмущает! Сам намекнул - спровоцировал, говоря правовыми терминами - и сам же на попятную. А организация суицида, конечно, не дешева - наносится ущерб государству.
     СД работает на государство, увеличивая смертность и, тем самым, снижая численность населения. Гуманизм СД в том, что убирают в первую очередь тех, кто хотя бы усомнился в необходимости жить дальше. Есть и другие гуманные действия СД: предоставляется широкий спектр суицидальных услуг вплоть до непосредственной помощи в совершении акта. Логично? Да. Гуманно? Да.
     Таким манером выкашивается сразу три категории непригодных граждан: больные (а то их еще лечить нужно), сомневающиеся (а то от них чего угодно можно дождаться) и, главное, любопытных (эти - самые вредные, неприятные люди).
     Оборотная сторона этой нужной работы - тень естественным образом падает на общество в целом, и это осознает руководитель ликвидационной бригады. Почему у него нет боязни, что тайное станет явным? Потому, что убирают одиночек. В противном случае - если даже ничего не просочится в СМИ - сарафанное радио распространит эту информацию. Бунты, погромы, беспорядки, ф-фу!
     Каков логический итог? В обществе останутся только здоровые индифирентные ко всему граждане - одиночки (их можно потом второй волной, без разбора убирать) да семьи. Вот, собственно, скрытая в подтексте мораль рассказа - сочетайтесь и живите ячейками, тогда вас не тронут.
     Хочется отметить, что авторский мир не вполне продуман. В нем есть, похоже, независимые суды, вооруженные статьей "о доведении до самоубийства", которым "Доказать чью-либо причастность к самоубийству крайне сложно", но теоретически можно.
     Замыслить такую грандиозную акцию могло только государство. А государству, простите, куда проще действовать испытанными средствами: укомплектовать суды нужными кадрами, сеять всяческую рознь, создавать национальные стройки и бедствия, "тройки" НКВД и т.п..
     Изложено гладко, в классическом стиле, впечатление от письма приятное.
     Грустно. Оттого, что чуть-чуть недодумано до конца.
     Повыше середины списка будет место. Чуть-чуть.
     
     
     16 Дуэль А.И. Полвека за 25 километров
     
     Четвертый рассказ в группе, где ГГ зовут Дима. Видно, год такой.
     Хороший рассказ. Приятно читается. Есть что поправить, но это не существенно. Пояснять, что за События и их последствия, в общем, и не надо. Впечатление, что автору удалось здесь все, что хотелось. Без мук и сомнений. Завидно!
     На конкурсе с другой темой - знал бы как оценить, а тут - я в тупике, дом 2.
     Пусть место будет... м-м... пусть будет место.
     
     17 Краснов И.В. Там, где нас нет
     
     Там хорошо, но нам туда не надо.
     В России - безработица, ловкачество с законодательством по-американски вошло в быт неотъемлемо. Разводы (фиктивные?) более часты, чем нормальные браки (значит бытие определяет). Бытовые условия как в 50-х годах. Неприятный мир, не хочется туда.
     Самоопределение лунной колонии происходит толи по украинскому шаблону, толи - по грузинскому. Политики разыгрывают лунную "карту" с холодным расчетом. Земля-Россия не отказывается от притязаний на колонию ("Антарктида онлайн" смутно просвечивает?). Туда не хочется тем более.
     Развитие энергетики на Гелии-3 должно бы дать общий экономический рост, но уши бедности торчат отовсюду.
     Суммирую: люди остались теми же, политика той же, распределение благ - таким же. Верю.
     Русскоговорящий японец на Луне. Не понял важности уровня его владения русским языком.
     Камешек с Луны - всего лишь символ удачливости или что-то большее?
     Хороший рассказ. И, что поражает, космическая фабула делает его еще земнее (не приземленнее). Еще один рассказ, где не чувствуется борьбы автора с собой.
     Написано "профессионально" (не люблю этого слова, оно омертвляет). Чуть более предсказуем сюжет, чем хотелось бы. Но это - на мой личный вкус.
     Место - в топе группы.
     
     18 Пататня Ю.А. Кулак.
     
     Под ником автора скрывается Тарантино? - Подумал я, прочитав критику к рассказу. Ну-ка, ну-ка.
     Вот то немногое, что порой поддерживало в ходе прочтения это опрометчивое предположение, а порой напоминало "Из Америки с любовью":
     - Марки автомобилей, "калаши", - умышленная проекция на наше время?
     - "..в два обхвата, ивы, наверное, моей ровесницы" - ГГ около двухсот лет, или население так помельчало, или мутировавшая разновидность ивы? ( В наше время - ива 1,3 м в диаметре)
     - Горожане, что с них возьмешь, ни культуры, ни воспитания
     - Двухметровая соя, удочки и пулемет, недельный понос, подарок джипа и обещание начислять зарплату за отсутствие на работе, пять "калашей" за спиной и т.п..
     Все же я предпочел не выносить вердикта ни по стилю, ни по заимствованию. По скорострельности написания судя (знаки препинания не дружат с текстом), автор находился под настроением и выплеснул бурю иронии и патриотизма в едином душевном порыве. Получилось хорошо! Когда порыв иссяк, финал смазался. Поправить бы чуток, чтоб поддержать впечатление:
      - Ну, я же умный. - Сморщился я от боли.
     - Да? А почему тогда у тебя нога прострелена!?
     Марс автору нужен только для того, чтобы показать загаженность Земли. Потому как пугать Кулака, любящего землю и устойчиво на ней обретающегося, двухгодичным запретом эмиграции - не серьезно. И его боязнь за дочь - скорее напускная, чем искренняя. Так что - можно бы и без Марса.
     Тем не менее, впечатление цельное, стиль выдержан, прогноз присутствует. Гордость национальная чувствуется опять же.
     Что-то правилось, но не существенно (по тексту осталось много ляпов: в три дорога / немыслимому размеру копне / датчиками вибрации звука / только поза том году /, а не-то, что / не прошенных гостей/ смотрящий прейдет и др). Что главное - автор избавил себя от мороки сомневаться в выбранном решении конкурсной задачи. Везет же некоторым авторам с настроением!
     Место прогнозирую ближе к топу.
     
     19 Афанасьева И.В. И Наступит Царство Крысиное На Земле...
     
     Крысы с ловкими пальцами на лапах дерутся с врагами, как сумоисты. И благородно отпускают побежденных. И если бы, в конце, Белый вдруг сделал себе харакири, все было бы логично. А раз нет - вожак предпочитает подло убить своего умного подданного. Что с них взять - крысы. Не образованные - в своей серой массе. Хоть и хоронят друг друга в ямах, а не едят даже в голодное время.
     Не понимают крысы, что значит 'написано'. (И, правда, лучше бы сказать "Наслежено"). Зато "рисовали значки" - понимают. Ну точно, японский менталитет у крыс лежит в основе общности. Позволяется Белому прочесть "магические значки" без боязни, что магия может навредить. А зря - многия знания никогда не помогали. Собрать бы все дневники, да ... - рассудил вожак, и залил текст кровью убиенного сородича.
     А в дневнике, кстати, говорилось "про места, куда можно было сбегать на охоту." Для голодающей стаи - важная информация! Но вожак предпочитает потерять и ее, как кажется - лишь бы не узнали подданные, что двуногие друг друга ели. Но тут он произносит ключевой тезис: "Мы не люди! Мы не будем жрать труп Белого." (как будто люди питались лабораторными крысами), и все совсем запутывается.
     Странно. А что же было существенного в дневнике?
     
     2022 Жара.
     Из-за засух нечего есть всем, даже "братьям по бывшему соцлагерю." (Для молодой матери того времени - уникальное ощущение такого братства). Бенилюкс и Германия стали совершенно мусульманскими (тоже на уровне катаклизма, как и жара). "Вся эта гнусная экология до добра нас не доведет!" - Восклицает автор дневника. (И снова верно - лишний это логос для социума.)
     2043 Холодно.
     В Канаде - как на побережье Ледовитого океана (то есть, как сейчас). Но (!) "из-за этого чертового парникового эффекта продолжают таять ледники". (М-да. Когда холодно и душно - и правда беда). Ядерная война между Китаем, Индией и Пакистаном не привела к ядерной зиме. (Но похолодало.) Но - зараженной оказалась почти вся Азия, включая наш Урал. (Как понимаю - вместе с Сибирью, запад которой затопило, а восток заняли китайцы.) Ушел под воду Питер, да так хитро, что "прозвище 'Северная Венеция' из абстракции превратилось в реальность"! (То есть, когда видны из воды только верхушки ростральных колонн - это и есть реальная "Северная Венеция". Интересный образ.)
     В Швейцарии жители одной из деревушек подобрали очередной вытаявший из ледника труп доисторического человека и притащили его в деревню для последующей передачи в музей. (То есть, несмотря на катаклизмы, тяга швейцарцев к формированию культурного наследия не ослабевает, и для этого музеи заполняются трупами кроманьонцев.)
      Власти вводят карточки, чтобы избежать взрыва. (Хорошее средство от терроризма.) Сначала книгу читают, а потом засовывают в 'буржуйку' . Но чтение приносит только вред. (Опять, красной строкой по всему рассказу. Не удивительно, что Белую ворону, то есть крысу - убьют в конце).
     2055 Засуха.
     Люди стали сбиваться в стаи и нападать по ночам на случайных путников - так пропала мама автора дневника, которая ушла в Битцевский лес за дровами. (То есть, ночью!). Но и в этом бедламе сохраняется законопослушность - перебраться предполагается в свой "небольшой участок земли с крошечным домиком" - (Впечатление, что он наверняка не занят).
      2071 Опустела Земля.
      Автор дневника интересуется - есть ли еще в мире люди? Потому, что "последнюю банду наши перебили" (Вот когда бандитизму конец - когда наши их перебьют, подумал я). "Животных почти нет, а у нас не было оружия" - (вот и славно, животных хоть по паре надо сохранить).
     "Сначала съели бесполезных стариков" (больных-то! Опасно же!). "Потом лишних женщин." (Вот когда женщины станут лишними - когда голодно). Вожак человечьей стаи "не хотел умирать... от руки детей" и приказал убивать малышей. (Он, видно, собирался жить вечно. Надо же!)
     
     В общем, ничего такого, что могло повредить крысам, я в дневнике не нашел.
     Думаю, что автор рассказа заранее не очень представлял себе, что должно получиться. Поэтому он может считать свою задачу выполненной.
     Место? Прогнозирую - в самом низу. Нет-нет, не из-за страшилок, конечно.
     
     20 Макдауэлл А.К. Крысы
     
     Понравилось. Не люблю такой стиль. И тем более - эту тему. Но написано весьма достойно.
     Американизмы как-то очень по делу вплетены в текст и часто выглядят переводом с американского, что создает дополнительный антураж. ("Ты ведь мог прочесть это в личном деле этого ребенка, жирный ублюдок мистер Гаррисон, сэр")
     Маленькое замечание: пафос Рика не убедил меня. Лучше, имхо, если б он мямлил. Здесь ключевая фраза про "галактику", хотелось бы больше точности. Понятно, Рик не в курсе, что мальчики - клоны, но все же, все же...
     Судя по отзывам, текст претерпел немало существенных изменений. И хорошо. Рассказ получился. Уверен, в значительной степени - не таким, как замышлялся - достаточно редкий случай для хорошего рассказа, на мой взгляд.
     Место будет чуть ниже топа. Выше - помешает человеколюбие членов жюри.
     
     21 Александр Р.и. Взлом системы 1.6.1
     
     Диалектика. Борьба человека с государственной системой. Человек - тоже система, только маленькая. Он и его сподвижники - еще система, чуть побольше. Государственная машина устроена по образу и подобию человеческого мышления (как и сегодня компьютер, кстати). И мощна - неимоверно! Достичь успеха в борьбе с ней можно только, выйдя на сопоставимый с системой уровень. Все это возможно, если тебя не вычислили, не повязали. А вычислят - наверняка, т.к. госмашина отлажена.
     На самом деле, избежать краха всех жизненных устремлений ГГ помогает случай, а вернее - знакомство его деда с чиновником. Напрашивается вывод, что даже в таком машинно-детерминированном обществе личные знакомства будут играть определяющую роль. И в этом видится существенный пробел в четких умственных построениях авторов.
     Лейтмотив рассказа: Постоянно соревнуясь с сильным противником, человек реализует себя, как творческую личность, и развивается в любых условиях.
     Хочется добавить: Если не противодействовать государству, оно тоже не будет развиваться. Диалектика!
     По структуре рассказа. Что-то - болид или парашют - лишнее в схеме описания характера ГГ, они дублируют друг друга. От Г. Гаррисона действительно рассказу досталось немало, но, в отличие от классика, не очевиден "ход" ГГ, приведший к результату. Да и результат лишь наметился в финале. Поэтому определю сюжет рассказа как "бесконечный поиск". Тоже достойный вариант!
     Условия конкурса выполнены. Авторам в полной мере удалось задуманное. Место рассказа - выше середины.
     
     22 Джи М. Кто спасает - доходит
     
     А если автор прав? - Подумал я с интонацией Велюрова из "Покровских ворот". Как еще можно остановить отмороженных террористов? Клин - Климом? Ошибочка, однако...
     В создание Союза Ветеранов могу поверить - порядочные люди тянутся друг к другу. В "Независимость" такого масштаба - не верится, слишком много разных фанатических течений не сольются в стройный поток.
     Если удалось собрать отморозков всех национальностей, верований и политических убеждений под одни знамена для уничтожения ВСЕХ крупных городов ВСЕХ крупных государств, то эти ребята - точно невменяемы. Под наркотой ли, зомбированы ли, просто полудурки - неважно. Главное, что показанное на экране убиение их близких (если это не фальсификат), таких не остановит. Скорее - наоборот, ускорит взрывы.
     Понимаю порыв автора - достали террористы. Понимаю его душевное бессилие - если мощные госструктуры не могут защитить от террора, то - что остается? Клин - Климом!
     А вот отчего так террористы озверели? Не к такой ли развязке привела политика государственного террора, нагло практикуемая известно кем? Этого пояснения как раз рассказу не хватает, имхо, чтобы стать полноценным прогнозом.
     Написано, без сомнения, мастеровито. Место будет - выше середины.
     ПС. Когда Джи Майк не столь серьезен, как в этом рассказе, у него получается еще лучше.
     ППС. Корябнуло излишне выспреннее, имхо: "всех прогрессивных людей мира", "столетняя шлюха"
  
  
   23 Филиппов А.Н. Надо что-то делать.
  
   Cон "Человека дождя". Ничем не отличающийся от жизни наяву. Гуманное общество нашло-таки применение и для этой категории граждан - аутистов. Великолепная память, трудолюбие, и - ожидание похвалы, как награды за исполняемую роль. Именно - роль, а не работа, как таковая, мало значимая для аутиста. Награда - занесение в Списки Полезных.
   Взрослые аутисты отселены в отдельные обиталища (им контакт с людьми не нужен, более того - странен). Похоже, расселены они порайонно по половому признаку (что сегодня - естественно для данного типа людей). Тревога -смутное влечение ГГ к неизвестному - оказывается нормальной физиологической и психической функцией. Ожидание любви будит рассудок интегрированного в общественную систему ГГ. Разбудит ли до конца? К чему приведет это? Будет ли Она похожа на него внутренне (тоже аутистка, как во сне)?
   Ответы вынесены за рамки рассказа. И правильно.
   Если я угадал сюжет и автор хотел сказать именно это, замысел - на грани шедевра. Исполнение тоже хорошо!
   Место займет чуть выше середины списка. Очень хотелось бы в этом ошибиться. В большую сторону.
  
   24 Vladvamp Волчий Лог
  
   Самое интересное в конкурсе - сделать хороший рассказ СТРОГО в рамках правил. Даже больше, чем в рамках - уложить все, даже не сочетающиеся, казалось бы, друг с другом требования - в одну корзину. С показным гротеском играя на грани гармоничности. И чтобы вышел рассказ.
   Рассказ вышел! И чего в нем только нет?!
   Вот чего - в нем нет любви, нет детей. Любовь заменяет тень эротики и спрятанное за ерничанием человеколюбие, детей - студенты. Воля автора.
   А так - все возможные темы в одном флаконе. Даже сам конкурс - и тот вместился в неширокие рамки рассказа. Прогноз на 4-е тысячелетие? Ну, конечно. Не удивлюсь, если автор родился утром - утром 4 ноября 1950 года. Или что-то в этом роде. Вот, собственно, и все, что хочется сказать.
   Ах да, забыл - место в группе! Второе. Не спрашивайте, почему.
  
   25 Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма
  
   Показалось, что предполагалось посмеяться. И еще - вознегодовать.
   От чего смеяться - не увидел. Пытался поерничать, найти зацепки в тексте - тоже не нашлись, текст прописан хорошо.
   От чего негодовать - тоже не понял. Образ Иванова? Надуманный. Коммунизм показан приятный. Капитализм - обычный. Что все продается - оно и раньше ясно было. Прогноз, следовательно, - все будет, как всегда.
   В целом автор с поставленной себе задачей справился. Задача была нетрудной - результат получился блеклый.
   Место будет в самом низу группы.
  
   26 Шитяков А.А. Белый Эльф
  
   Все сначала - с чистого листа предлагает автор начать строить мир через 400 лет после ядерной катастрофы. Чистого листа не получается - сильно влияние остатков информации в преданиях. Проект Книга призван канонизировать прошлое и привести его к единому пониманию. Приходит на ум известная сентенция классика современной фантастики, что войны ведутся за передел истории, т.е. за прошлое.
   Идея понятна. К сожалению, сквозь антураж псевдо-сказки "очищающего позитива" просвечивает очень немного. Вероятно, вследствие тяжеловесной формы подачи материала через фэнтези. Ассоциация "Белый Эльф = Очиститель" не настолько сильна, чтобы оправдать название рассказа.
   Обилие условных наименований очень пестрого происхождения кажется надуманным. Но, с другой стороны, какими категориями могут оперировать люди такого будущего - очень спорный вопрос.
   Разобраться, что есть что, несложно, но требует постоянных усилий. Поэтому читается тяжеловато. Легче идет при повторном чтении. Но квинтэссенция, данная в конце рассказа, второй заход делает уже не интересным.
   Отдаю должное хорошему стилю и самоотверженности автора, выбравшего далеко не самый легкий и не выигрышный способ подачи идеи. Думаю, что автор остался не удовлетворенным результирующим текстом.
   Место прогнозирую в середине списка 1-й группы.
  
   27 Плюс Д. Полтораста петафлоп  
  
   "Проводив взглядом уходящий за лес дымный след, Стрелок подхватил оружие и отбежал в сторону. Он знал, что подлый враг не заставит себя долго ждать. И точно. На то место, где он только что стоял, с визгом плюхнулась огненная струя. Ответный удар, как всегда, был нанесен из такого же оружия и очень точно." (С)
   Оригинальность рассказа заключена в идее м-клона, т.е. группы клонов, связанных и воспитанных с детства для сугубо прикладной задачи - войны. Клоны подобны человеку вплоть до полного совпадения эмоций. Поэтому следует ли их таковыми считать? Те же люди, только из пробирки.
   Что есть мир помимо клонов, можно догадаться по обороту "не совсем люди". В остальном можно предположить, что окружением "Котят" могут быть такие же клоны.
   Реальность изображенного мира не вызывает сомнений до самого финала, когда выясняется сущность ведомой виртуальной войны.
   А сущность ее - в приведенной выше цитате из рассказа другого известного автора.
   Неплохо написано: эмоционально, образно. Хвосты улыбнули. Но этот ли результат ожидал автор - не уверен. Скорее всего - на половину этот. И место рассказа ожидаю тоже - в середине.
  
   28 Карлик С.Г. По волчьи  
  
   Прогноз, по-моему, недостоверен с вероятностью 0,9. 10% тоже тревожат, но все не безнадежно. Уязвимая точка такого молодежного менталитета - организованность молодой поросли. Если созданием и поддержанием "новой волны" занималось не государство, госструктуры не дадут ей развернуться. А если - оно, то 10% остаются.
   По названию и лейтмотиву: Все-таки волки так с сородичами не поступают. Не по-волчьи как-то это. Да, могут убить слабого волчонка, потому что не выкормить такого и не убежать с ним, если что. Но - только в своей семье, и когда трудно. Фашистские замашки относительно "недочеловеков", не желающих быть "людьми", свойственны исключительно сытым сапиенсам, которые хомо. Выходит - не по-волчьи, а по-людски?
   По сюжету: Ну, как-то сразу становится ясен финал! Обидно. Правда, подумал не о куполах на груди, а о титрах на веках, но все равно...
   Что греет: Показ гламура ограничился "представительскими участками" человеческого тела, хотя циничная субкультура могла популяризовать и более интимные места. Да уж, пусть лучше каждый додумает под свой вкус.
   Выписаны характеры достоверно и вообще приятным языком написано. Цельное впечатление удавшейся работы.
   Место будет - заметно выше середины.
  
   29 Хватов В.В. Оно нам нано?
   Да нет, не нано. Всего лишь микро - микро-эпизод, подробно расписанный, но не дающий понять, зачем оно нам.
   Десять лет зловредная жена сослуживца хранила тайну о причастности ГГ к роковой разработке, да не сохранила - зачем оно ей?.
   Почему не сохранила? Как-то с этим связаны бандюки на коровах, раз автор их ввел в сюжет, не пояснив, зачем оно нам.
   Милицейский чин, не утративший надежды найти панацею от чумы двадцать первого (?) века, выращивает четвертое поколение конопли в комнатном горшке, не зная сам, зачем оно ему.
   Милиция снаряжает экспедицию к федеральному складу, чтобы ГГ обнаружил среди хранимых продуктов такие, что не разлагаются сами по себе за три дня. Правда, со времени последнего визита служивых на склад прошел уже месяц, а закладка в него была, похоже, и вовсе 10 лет назад, но учитывать это - зачем оно нам? Все равно на глаз разложившееся от неразложившегося не отличить, решил милицейский чин, и укомплектовал команду институтским оборудованием, которое на свиньях доперли до склада, а, дотащив, забыли, зачем тащили, мол, зачем оно нам. И начали стрелять, погибая, пока ГГ не выволок мешок с пшеницей наружу. Но, оказалось, незачем она ему - желтоглазые (опять волки?) толи отняли добычу, чтоб выращивать пшеницу самим, толи съели ГГ, пока он тоже не разложился. Тем временем граната Ф1 странного принципа действия уничтожила на складе "последнюю надежду человечества" - а зачем оно нам всем?
  
   Живенькое изложение, для большей живости припудренное нескучными определениями. Несколько витиеватые порой фразы. Но это - не беда, если ясно, что должно получиться в итоге. А с этим как раз беда. "Объемный взрыв знаете ли" все убил. А сколько любопытных нано-химико-био-технологических авторских пояснений было заложено в текст!
   Место - где-то внизу.
  
   15.03.2007
  
  
  
  
   28 марта 2007 года.
   Вот и на излете солнце конкурса. Впереди закат в багровых тонах. Дальше - темень с редкими всполохами зарниц грохочущих за горизонтом других боев, другого будущего. Может быть, впотьмах и перекатят солнышко к концу года на стартовую позицию, да то - не прогноз даже, а так, взбреднулось.
   А сейчас передаю последние безрадостные новости.
  
   Первые впечатления, которые были безрассудно освещены выше, были сразу после опубликования обдуманы мною и выстроены по футурологическому ранжиру.
   Результат в чем-то разошелся с первоначальным. (Это по прогнозу, а не по моим баллам.)
  
   В параллель с этим, читая обзоры и прочий нервный коммуникативный треп, за две недели собрал я и просуммировал отзывы по рассказам первой группы. Результат меня убедил еще раз, что играть в азартные игры мне противопоказано.
   Вот табличка, в которой по десятибалльной шкале оценена "реципиентность", т.е. уровень воспринимаемости рассказов судейским и авторским конгломератом.
  

Место в группе

Автор

Название

Показатель конкурсной реципиентности рассказа

Мой первичный прогноз (место)

1

   Щипанов С.В.,
   Алые маки повсюду

9,2759

10

2

   Гильом Д.,
   Мастера Чатуранги

9,2414

9

3

   Макдауэлл А.К.,
   Крысы

8,8103

6

4

   Дуэль А.И.,
   Полвека за 25 километров

8,7414

1

5

   Леданика,
   Маша, прости!

8,3103

5

6

   Джи М.,
   Кто спасает - доходит

8,2759

8

7

   Карлик С.Г.,
   По-волчьи

8,2759

12

8

   Хватов В.В.,
   Оно нам нано?

8,2069

18

9

   Краснов И.В.,
   Там, где нас нет

7,8103

3

10

   Кристоль,
   Последний писк моды

7,7759

4

11

   Абакумов И.,
   Своя рубашка

7,6724

19

12

   Филиппов А.Н.,
   Надо что-то делать

7,3448

11

13

   Кореляков А.Р.,
   Нгоро-Нгоро

7,2759

7

14

   Китовский М.,
   Килька-одиночка

7,2069

16

15

   Плюс Д.,
   Полтораста петафлоп

6,6724

22

16

   Vladvamp,
   Волчий Лог

6,3103

2

17

   Лейли,
   История паломника

6,2414

13

18

   Афанасьева И.В.,
   И Наступит Царство...

5,7069

20

19

   Поляков И.В.,
   Старый доктор

5,6034

24

20

   Евсюнин О.В.,
   День и ночь

5,2759

14

21

   Пататня Ю.А.,
   Кулак

4,7414

15

22

   Шитяков А.А.,
   Белый Эльф

4,6724

21

23

   Александр Р.и.,
   Взлом системы 1.6.1

4,6379

23

24

   Асташко А.Г.,
   Все так же

4,6034

27

25

   Славич А.,
   Рельсы судьбы

4,2069

16

26

   Скрут,
   Прекрасное - далеко

4,1034

25

27

   Лакосник Е.,
   Помощники самоубийцы

3,7069

17

28

   Бескаравайный С.С.,
   Витражник

3,6034

29

29

   Тюлин Д.Ю.,
   Цена Коммунизма

3,0345

28

30

    
    
    
  
   Если интересны мои оценки, то вот и они. Как и обещал, они никак не связаны с моим прогнозом. Почувствовав, что до заката светила мне не дотянуть, публикую их прямо здесь и сейчас. Чтоб не докучать сверх меры своей болтовней, постарался одним словом выразить основную причину снижения оценки. Надеюсь на понимание авторов.
  

Автор

Название

Мой балл

За что так сильно снижена оценка (одним словом)

   Тюлин Д.Ю.,
   Цена Коммунизма

1

   Жребий пал
   Бескаравайный С.С.,
   Витражник

3

   Сумбур
   Асташко А.Г.,
   Все так же

3

   Расточительность
   Поляков И.В.,
   Старый доктор

3

   Неубедительность
   Скрут,
   Прекрасное - далеко

3

   Отдаленность
   Александр Р.и.,
   Взлом системы 1.6.1

4

   Натужность
   Абакумов И.,
   Своя рубашка

5

   Умозрительность
   Плюс Д.,
   Полтораста петафлоп

5

   Полуидея
   Шитяков А.А.,
   Белый Эльф

5

   Эклектичность
   Афанасьева И.В.,
   И Наступит Царство...

6

   Япономания
   Китовский М.,
   Килька-одиночка

6

   Консерватизм
   Лакосник Е.,
   Помощники самоубийцы

6

   Нелогичность
   Славич А.,
   Рельсы судьбы

6

   Неубедительность
   Хватов В.В.,
   Оно нам нано?

6

   Необъяснимость
   Гильом Д.,
   Мастера Чатуранги

7

   Чатуранга
   Дуэль А.И.,
   Полвека за 25 километров

7

   Физподготовка
   Лейли,
   История паломника

7

   Недодуманность
   Пататня Ю.А.,
   Кулак

7

   Рус.яз.
   Джи М.,
   Кто спасает - доходит

8

   Сверхсерьезность
   Евсюнин О.В.,
   День и ночь

8

   Беспросветность
   Карлик С.Г.,
   По-волчьи

8

   Предсказуемость
   Кореляков А.Р.,
   Нгоро-Нгоро

8

   Головоломкость
   Кристоль,
   Последний писк моды

8

   Очеркизм
   Щипанов С.В.,
   Алые маки повсюду

8

   Нефутурологичность
   Vladvamp,
   Волчий Лог

9

   Люпофилия
   Краснов И.В.,
   Там, где нас нет

9

   Недодуманность
   Леданика,
   Маша, прости!

9

   Красивость
   Макдауэлл А.К.,
   Крысы

9

   Пафосность
   Филиппов А.Н.,
   Надо что-то делать

10

   Жребий пал
  
   Вот и мне стало легче. Буду некоторое время без вас скучать - такова расплата за стремление проникнуть умом и сердцем в ваши опусы. Открою маленькую тайну: я вас люблю. Всех. Даже если это кому-то неприятно. В особенности, если неприятно.
   Список литературы:
   1 Кореляков А.Р. Нгоро-Нгоро   24k   "Рассказ" Фантастика
   2 Евсюнин О.В. День и ночь   25k   "Рассказ" Фантастика
   3 Славич А. Рельсы судьбы   43k   "Рассказ" Проза, Фантастика
   4 Поляков И.В. Старый доктор   23k   "Рассказ" Фантастика
   5 Скрут Прекрасное - далеко   36k   "Рассказ" Фантастика
   6 Лейли История паломника   41k   Оценка:9.19*6   "Рассказ" Фантастика
   7 Гильом Д. Мастера Чатуранги   44k   "Рассказ" Фантастика
   8 Абакумов И. Своя рубашка   32k   "Рассказ" Фантастика
   9 Бескаравайный С.С. Витражник   28k   "Рассказ" Фантастика
   10 Кристоль Последний писк моды   31k   "Рассказ" Фантастика
   11 Асташко А.Г. Все так же   28k   "Рассказ" Фантастика
   12 Щипанов С.В. Алые маки повсюду   43k   "Рассказ" Фантастика
   13 Китовский М. Килька-одиночка   36k   "Рассказ" Фантастика
   14 Леданика Маша, прости!   21k   Оценка:7.09*10   "Рассказ" Фантастика, Юмор
   15 Лакосник Е. Помощники самоубийцы   23k   "Рассказ" Фантастика
   16 Дуэль А.И. Полвека за 25 километров   43k   "Рассказ" Фантастика
   17 Краснов И.В. Там, где нас нет   38k   "Рассказ" Фантастика
   18 Пататня Ю.А. Кулак.   43k   "Рассказ" Фантастика
   19 Афанасьева И.В. И Наступит Царство Крысиное На Земле...   28k   "Рассказ" Фантастика
   20 Макдауэлл А.К. Крысы   27k   Оценка:9.33*19   "Рассказ" Фантастика, Киберпанк, Хоррор
   21 Александр Р.и. Взлом системы 1.6.1   44k   Оценка:7.00*3   "Рассказ" Фантастика
   22 Джи М. Кто спасает - доходит   32k   Оценка:6.14*7   "Рассказ" Фантастика
   23 Филиппов А.Н. Надо что-то делать.   24k   "Рассказ" Фантастика
   24 Vladvamp Волчий Лог   41k   "Рассказ" Фантастика
   25 Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма   35k   "Рассказ" Фантастика
   26 Шитяков А.А. Белый Эльф   41k   "Рассказ" Фантастика
   27 Плюс Д. Полтораста петафлоп   28k   "Рассказ" Фантастика
   28 Карлик С.Г. По волчьи   32k   Оценка:8.95*7   "Рассказ" Фантастика
   29 Хватов В.В. Оно нам нано?   40k   Оценка:6.45*8   "Рассказ" Фантастика
   30 http://zhurnal.lib.ru/s/sklf_i/prognoz.shtml
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"