Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. `01

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 21k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФЭНТЕЗИ. `01 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     76| 8 | 7 | 255 kB Евгений Нечаев Сын Люцифера
    Красиво написанная и хорошо продуманная фэнтези. Читается легко, увлекательный сюжет со множеством отдельных линий. Великолепно описаны битвы и магические поединки.
     
     75| 6 | 7 | 40 kB Mayra Кольцо возврата
    Поразительное по красочности и новизне произведение. Совершенно уникальный, не похожий ни на что авторский мир. Сюжет может показаться слишком слабым для такого рассказа. В пределах созданного произведения могли бы уместиться несколько романов.
     
     75| 7 | 6 | 16 kB Вячеслав Доронин Теоретик
    Ироничное фэнтези. Очень хорошо написано. Незаезженная идея, и великолепно описанные персонажи: рыцарь и дракон. Оба сильны в теории, но им недостает практики.
     
     74| 5 | 3 | 8 kB Марк Певзнер На закате эпохи
    Все мы хотим увидеть, как дракон расправляет крылья на рассвете. Абсолютно стандартная и скучная завязка превращается в воистину прекрасную и интересную вещь. Рассказ о поломанных судьбах и пропавшем сказочном мире. Не потеряйте свою сказку. Пусть эпоха длится вечно.
     
     73| 6 | 7 | 12 kB Dark Window Мечты
    "Мир держится на мечтах. Боятся сбывшейся мечты только те, кто от неё отказался. Мечта приходит, но её встречают уже совершенно иные люди, потому что те, кто её загадывал уже мертвы". Стиль безупречен, но сюжет представляет собой, по сути, два финала одного произведения. Первый полноценный рассказ очень красив и интересен. Второй же может показаться глумлением над первым и вызвать раздражение. В произведении присутствует неожиданная по причине полной не связанности с остальным текстом концовка.
     
     73| 5 | 7 | 13 kB Наталья Маркелова Авось
    Интересно написанное, и опять таки чуть ироничное фэнтези, которое просто приятно прочитать. Не без некоторых огрех, не очень новая идея, но, повторюсь, читается легко и с удовольствием.
     
     72| 6 | 4 Юрий Погуляй Замок Бренда
    Интересный рассказ, который начинается, как довольно заурядное фэнтези с рыцарями, злыми духами, а заканчивается... Впрочем рассказ небольшой, и чем все заканчивается лучше узнать самому.
    Из недостатков можно указать на довольно современную речь персонажей и небольшой переизбыток банальных, пафосных фраз.

    Отрывок:
    "Да, даже сейчас Замок сохранял свое былое величие, величие над которым не властно время. И лишь обвалы на местах бойниц, поросшие зеленым мхом, заставляли понять одну простую истину: под луной все таки ничто не вечно. К покосившимся воротам, с остатками герба лорда Бренда, вела маленькая, заросшая тропинка."
     
     72| 7 | 6 | 112 kB Евгений Иванов Танец костей
    Интересный сюжет и качественные диалоги. Описания магических поединков также не оставит равнодушным любителей жанра. Удачно раскрыты характеры персонажей. По стилю напоминает произведения Сапковского. Некоторая "оторванность" сюжета от описываемого мира может вызвать недоумение. Его картина может показаться недостаточно полной. Загадка, ощущение которой мастерски дано в начале повести, раскрывается в середине довольно обыденно, что несколько уменьшает интерес к прочтению до конца.
     
     72| 6 | 6 | 8 kB Евгений Нечаев Ведьма
    Классический, можно сказать затасканный, сюжет, но как же хорошо он подан!
    Темная, добрая сказка с правдивым окончанием.
     
     72 Див Рыцарь
    Фантастика, фэнтези не суть важно, но все же второе. Очень символичное и иносказательное произведение. Слегка жестокое, как наш мир, и печальное. Отдельные огрехи и ничем не примечательный стиль. Для понимания важно прочесть целиком.
     
     71| 7 | 5 | 20 kB Лора Андронова Первая битва
    Главный герой решил покончить со злым колдуном, изводящим всю округу. И месть свершилась. Да только была ли она справедлива? Порой, стоит хорошенько подумать, прежде чем спустить стрелу. В рассказе встречаются стилистически неудачные фрагменты, иногда попадаются места, поразительно напоминающие описания из "Трудно быть богом" Стругацких. Но произведение читается легко.
     
     71| 4 | 6 | 12 kB Евгений Нечаев Волчий вой
    Иногда, самым важным становится правда. Важнее даже собственной жизни.
    "Крепкая" фентези, на основе славянских верований. Текст, особенно в начале, слегка стилизован под старорусский слог.
     
     Можно прочитать
     
     69| 7 | 5 | 6 kB Сергей Шаманов Город Драконов
    Чем ты лучше безобидного чудовища убитого тобой? Ничем. Теперь ты сам чудовище.
     
     63| 2 | 6 Владлен Подымов Кипящие следы холодных снов
    Скорее даже на рассказ - фреска. Небольшая, красиво написанная зарисовка, выхваченный момент чего-то сказочного и непонятного.

    Отрывок:
    "И тихо, сквозь узор падающего снега, светит утреннее солнце. Как коралловый песок, хрустит под копытами коней лесная тропа. То тут, то там с деревьев вдруг срывается пласт снега и рождает в недолгом своем пути к земле мгновенную и яростную метель."
     
     62| 6 | 5 | 26 kB Cнусмумрик Сибнад - океаноход: история вторая
    Вторая история, получилась даже лучше первой, а первая была тоже вполне ничего. Много забавных моментов, подтрунивающих над "фэнтези" штампами, более ровный стиль и вдвойне неожиданная концовка.
     
     59| 4 | 6 | 5 kB Евгений Нечаев Башня Голдагар
    Хороший цельный рассказ, хороший слог, но очень заезженная концовка. Увы.
     
     38| 3 | 4 | 26 kB Марк Стерлин Бармаглот
    К фэнтези на основе русских народных сказок добавлены персонажи сочинений Льюиса Керола. Потешно, но пока не более того.
     
     Можно не читать
     
     25| 4 | 4 | 6 kB Евгений Каленюк Долгая прогулка
    Бессмертное существо, обитающее в волшебном мире, лишено способности передвигаться. Поэтому оно время от времени, для смены обстановки, стравливает живущие вокруг народы друг с другом, просит героев в награду за совет выполнять странные поручения и вообще озорничает. Стиль местами неровный. Написано отрывками, без начала и конца.
     
     22| 3 | 2 Алексей Дубровский Откуда берутся драконы
    Два дракона встречаются на далекой планете. Вместе ремонтируют космолет, становятся друзьями и улетают с планеты.
    Большая часть описания идет от первого лица, при этом речь героев довольно проста и изобилует восклицаниями. Редкие описания напоминают детский мультфильм, где у главного героя из ушей может пойти дым.

    Отрывок:
    "Драконы маленькие, не больше полуметра в длину, драконы не летают. Ну нет у нас крыльев, как летать прикажите? Вот прыгаем мы хорошо, но прям чтоб летать... хм, а что я сейчас делаю? Ах, да, сейчас я ПАДАЮ!"
     
     22| 2 | 3 | 8 kB Александр Логунов Иногда искусство требует жертв
    В этом рассказе искусство и вправду требовало жертв. Человеческих жертв, которых приносил автор, чтобы написать очередной рассказ. Идея интересная, но исполнение крайне неудачно. Стиль довольно часто "хромает".
     
     19| 4 | 2 | 3 kB Александр Логунов Летней лунной ночью
    Небольшая зарисовка про сверхъестественное существо. Рассказ начинается без объяснения и заканчивается без причины.
     
     10| 2 | 2 | 9 kB Александр Логунов Реинкарнация и её последствия
    Главный герой оказывается Гаутамой, а его знакомые - прочими божествами. Мало общего с фэнтези. Сюжет фрагментарен, во время чтения, как и после него, невозможно что-либо понять. Впрочем, автор даёт некоторые пояснения, ещё больше усугубляющие ситуацию. Стиль также оставляет желать лучшего.
     
     4| 1 | 1 | 6 kB Александр Логунов Профессия - Супергерой
    Очень грубый стиль и тёмный смысл. Возможно, какие-то идеи и присутствуют в произведении, но, полагаю, увидеть их будет очень тяжело. С трудом можно сказать, о чём рассказ. На любителя.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 21k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список