Предгорье: другие произведения.

Фэнтези. Стоит прочитать

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 02/12/2002. 35k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ Обзоры | Рассылка | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
     Фэнтези. Стоит прочитать
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     76| 8 | 7 | 255 kB Евгений Нечаев Сын Люцифера
     01.05.01
    Красиво написанная и хорошо продуманная фэнтези. Читается легко, увлекательный сюжет со множеством отдельных линий. Великолепно описаны битвы и магические поединки.
     
     76| 1 | 6 | 1 kB Лич Камни
     07.07.02
     Ива
    Даже не фэнтези по большому счету. Крошечная миниатюра, всего несколько строк... Но есть в этих строках что-то, не позволяющее пожать плечами и пройти мимо. Цитировать отрывки бессмысленно - лучше прочесть оригинал.
     
     75| 6 | 7 | 40 kB Mayra Кольцо возврата
     01.07.01
    Поразительное по красочности и новизне произведение. Совершенно уникальный, не похожий ни на что авторский мир. Сюжет может показаться слишком слабым для такого рассказа. В пределах созданного произведения могли бы уместиться несколько романов.
     
     75| 7 | 6 | 16 kB Вячеслав Доронин Теоретик
     01.08.01
    Ироничное фэнтези. Очень хорошо написано. Незаезженная идея, и великолепно описанные персонажи: рыцарь и дракон. Оба сильны в теории, но им недостает практики.
     
     75| 6 | 4 | 11 kB Иван Кузнецов Стратегия вмешательства
     23.06.02
     Хокан
    Заявленный жанр этого рассказа: фантастика, фэнтези, юмор. И это один из немногих примеров, когда автор не преувеличивает. Начинается все как юмористическая фэнтези: старейшина деревни отправляет ухажера своей дочери на борьбу с непобедимым драконом. Заканчивается все, как юмористическая фантастика, и в чем она заключается лучше узнать самим.

    Отрывок:
    "С драконом боролись. Как гласили предания, многие смельчаки вызывали рептилию на поединок. Воины ходили на дракона с мечом, алхимики травили его страшными ядами, сладкоголосые менестрели призывали дракона покинуть столь холодные и бедные края и подыскать себе местечко, подобающее царю природы."
     
     75| 5 | 4 | 31 kB Андрей Перла Одинокий единорог
     01.11.02
     Хокан
    Действия рассказы разворачивается в альтернативной реальности - такой могла бы стать Европа, если в нашем мире сохранилась бы магия. В небольшом польском городке, на задворках Империи происходят странные убийства с использованием редкого заклинания. Разобраться в происходящем посылают опытного мага и имперского убийцу.
    Рассказ не совершенен - немного отрывочны действия и описания, но придуманный автором мир, общая атмосфера и крепкий детективный сюжет делают чтение интересным.

    Отрывок:
    "Где-то в городе Лодзь - так себе городишко, когда-то центр текстильной промышленности, но к концу века окончательно зачах - имеется маг. За каким-то бесом (а может, для какого-то беса - так тоже бывает, хотя и редко) ему необходимо очень много человеческой крови. Вообще-то этот товар, как и любой другой, можно купить легально. Почти в любых количествах - продается для магических лабораторий, начиная со второй имперской категории и зарегистрированных вампиров по твердым расценкам. Недорого."
     
     74| 5 | 4 | 24 kB Эльвира Вашкевич Кошка
     09.12.02
     Ива
    Если две женщины начинают выяснять отношения, между ними лучше не вставать. А уж если эти женщины - дипломированные ведьмы, и причиной конфликта стал любимый мужчина... тут уж готовьтесь к любым неожиданностям.
    Замечательный рассказ с яркими, на редкость живыми героями (и героинями в особенности) и весьма оригинальным разрешением классической ситуации.

    Отрывок:
    " А однажды заявилась Светка. Она так мурлыкала над Алешей, так ворковала, как целая кошачья стая плюс пара десятков голубок. Я сидела, забившись за кресло, и скребла ковер когтями. А Светка танцевала вокруг Алеши, наивно моргая глазками и делая вид, что совершенно не замечает собственной юбки, задирающейся гораздо выше колен.
    - Ах, Лешенька, - пела эта стерва. - Я думаю, что Мариночка куда-то уехала.
    Она что-то такое говорила. Кажется, у нее были личные проблемы. Ты не в курсе разве?
    Убила бы наглую тварь!"
     
     74| 5 | 3 | 8 kB Марк Певзнер На закате эпохи
     01.06.01
    Все мы хотим увидеть, как дракон расправляет крылья на рассвете. Абсолютно стандартная и скучная завязка превращается в воистину прекрасную и интересную вещь. Рассказ о поломанных судьбах и пропавшем сказочном мире. Не потеряйте свою сказку. Пусть эпоха длится вечно.
     
     74| 4 | 5 | 9 kB Юлия Остапенко На дне
     16.04.02
     Хокан
    Это не фэнтези. Это невеселые, а может даже и слегка циничные, размышления над тем, всегда ли человек хочет знать правду. Сюжетная канва - разговор в постели мужчины и женщины о тайне ее происхождения. И непонятно, что правда: красивая легенда, обычная история или же обычная история с использованием в своих целях красивой легенды?

    Отрывок:
    "Она отодвинулась ещё чуть дальше, и в этот миг он понял, что это расстояние, такое с виду небольшое, они никогда не преодолеют, потому что после того, что она сейчас скажет, он этого больше не захочет. Ему захотелось схватить её, задушить, сделать всё, лишь бы она молчала, лишь бы не разрушала эту сладкую, романтичную, печально-прекрасную иллюзию. Но она уже говорила - просто и так устало..."
     
     73| 5 | 6 | 25 kB Николай Средин Бунтик в деревеньке N
     14.05.02
     Хокан
    Рассказ необычный, в первую очередь своим антуражем - небольшая советская деревенька, в которой действуют средневековый уклад: борются с коровокрадами, сжигают ведьм. И при этом у каждого селянина дома то винтовка припрятана, а то автомат.
    Обычный парень знакомится с приезжей девушкой, которую уже через несколько часов после знакомства обвиняют в колдовстве, и с пулеметом защищает ее от односельчан.
    Стиль довольно хороший. Отлично вырисованы герои. Много диалогов и действия.

    Отрывок:
    "Кроме Васи с Мишкой, изредка - Пашки да погибшего Леньки к Ромке без дела никто не заглядывал - боялись связей с потенциальным слугой дьявола и, следовательно, потенциальными дровами. Ромка же выбирался из своей крепости крайне нечасто и ненадолго, полностью уйдя в мир книг. Зато успел насадить на стрелу пару перепивших охотников за скальпами, и его теперь уважали."
     
     73| 5 | 5 | 116 kB Лора Андронова Игра
     08.07.02
     Юлия Остапенко
    Остроумное и умело написанное фэнтези. Обычной земной девушке предлагается сыграть в некую таинственну Игру, в которой её противником будет Бог-Игрок...
    Повесть отличается хорошим языком, яркими образами, здоровым юмором. К недостаткам можно отнести сравнительно небольшой объём - история заканчивается слишком быстро и просто, оставляя ощущение незавершённости.

    Отрывок:
    "Выскочив из подъезда, Ив понеслась вперед, к темнеющему неподалеку парку. Начинать Игру так близко к домам почему-то показалось ей неправильным. Остановилась она только в самом сердце парка, посередине мостика через канал, и нерешительно огляделась. Было темно и безлюдно. Ни единого человека возле ледяных горок, ни одного следа на заснеженных дорожках. Стояла тишина. Небо, как и следовало ожидать, было суровым и неприветливым. Ив зябко поежилась и, чувствуя себя полной идиоткой, громко и внятно произнесла в пространство:
    - Играю!"
     
     73| 6 | 7 | 12 kB Dark Window Мечты
     01.07.01
    "Мир держится на мечтах. Боятся сбывшейся мечты только те, кто от неё отказался. Мечта приходит, но её встречают уже совершенно иные люди, потому что те, кто её загадывал уже мертвы". Стиль безупречен, но сюжет представляет собой, по сути, два финала одного произведения. Первый полноценный рассказ очень красив и интересен. Второй же может показаться глумлением над первым и вызвать раздражение. В произведении присутствует неожиданная по причине полной не связанности с остальным текстом концовка.
     
     73| 5 | 7 | 13 kB Наталья Маркелова Авось
     01.08.01
    Интересно написанное, и опять таки чуть ироничное фэнтези, которое просто приятно прочитать. Не без некоторых огрех, не очень новая идея, но, повторюсь, читается легко и с удовольствием.
     
     73| 4 | 6 | 3 kB Иторр Кайл Сердце героя
     23.03.02
     Хокан
    Короткий ироничный рассказ про ужасного монстра и храброго сердцем героя. И, как это заведено, про смертный бой между ними... Вот только концовка неожиданной вышла, и монстр уж больно обаятельный и знакомый читателю попался.

    Отрывок:
    "Среди ночной темноты являлось оно, бесшумнее мысли и незаметнее призрака, подстерегало жертву и наносило удар. В иные ночи погибал только один, в иные - целые семьи. Монстру незнакома жалость, он не различал взрослых и детей.
    (Вот еще! эту мелюзгу различать, только время тратить...)"
     
     73| 4 | 4 | 3 kB Ива Мир без мечты
     12.05.02
     Хокан
    Короткая зарисовка - парень с гитарой и спешащий на деловую встречу бизнесмен. Короткий рассказ о наших мечтах. О том, как мы себя ведем, когда перед нами появляется возможность исполнить старую, почти забытую мечту, и при этом надо отказаться от настоящей, может даже и не очень то и хорошей, жизни. Вы же знаете как.

    Отрывок:
    "Там, в глубине его глаз, мчалась закованная в железо конная лава, бились в агонии и кричали лошади, сверкала сталь; там звенела прозрачными струями река в окружении сонных полуденных лугов, и порхали над травами...нет, кажется, не мотыльки... боже мой, да это же феи из сказок!"
     
     72| 6 | 7 | 10 kB Амари Кленовый кораблик
     16.05.02
     Павел Данилин
    Очень хороший рассказ. Мистическое фентези времен суровых викингов. Судьба человека, рассказанная мастерски. Отличный стиль. Интересный сюжет, неожиданная развязка.

    Отрывок:
    "Черная была та зима: мор и голод косили людей, не раз казалось самой Олвюн, что лучше бы ей было отправиться на мужнином корабле в край вечного тепла и мира. Не хотелось смотреть на людей - так преобразили их трудные голодные времена. Да и какие же это люди, когда за кусок хлеба не только чужих, но и своих убить готовы!"
     
     72| 6 | 4 Юрий Погуляй Замок Бренда
     01.11.01
    Интересный рассказ, который начинается, как довольно заурядное фэнтези с рыцарями, злыми духами, а заканчивается... Впрочем рассказ небольшой, и чем все заканчивается лучше узнать самому.
    Из недостатков можно указать на довольно современную речь персонажей и небольшой переизбыток банальных, пафосных фраз.

    Отрывок:
    "Да, даже сейчас Замок сохранял свое былое величие, величие над которым не властно время. И лишь обвалы на местах бойниц, поросшие зеленым мхом, заставляли понять одну простую истину: под луной все таки ничто не вечно. К покосившимся воротам, с остатками герба лорда Бренда, вела маленькая, заросшая тропинка."
     
     72| 7 | 6 | 112 kB Евгений Иванов Танец костей
     01.07.01
    Интересный сюжет и качественные диалоги. Описания магических поединков также не оставит равнодушным любителей жанра. Удачно раскрыты характеры персонажей. По стилю напоминает произведения Сапковского. Некоторая "оторванность" сюжета от описываемого мира может вызвать недоумение. Его картина может показаться недостаточно полной. Загадка, ощущение которой мастерски дано в начале повести, раскрывается в середине довольно обыденно, что несколько уменьшает интерес к прочтению до конца.
     
     72| 6 | 6 | 8 kB Евгений Нечаев Ведьма
     01.04.01
    Классический, можно сказать затасканный, сюжет, но как же хорошо он подан!
    Темная, добрая сказка с правдивым окончанием.
     
     72| 5 | 4 | 44 kB Юлия Остапенко Погибель моя
     18.12.02
     Ива
    Однажды некий маг предсказал девушке, что человек, который спасет ее, станет ее же погибелью. И вот предсказание начинает сбываться - прохожий бродяга спасает ее на болоте.
    Героям рассказа довелось столкнуться с непростымим вопросами - что есть судьба, и не делают ли они ее своими же руками, невольно становясь пленниками собственного фатализма? Есть все-таки способ изменить предначертанное, или остается только смириться? И лишь в конце читатель узнает, сумеют ли они найти ответ.

    Отрывок:
    "Этне была права: в горах бежать некуда. Но они бежали: без оглядки, без единой мысли в голове. Дарт всё-таки обернулся, прежде чем ринуться вверх, в скалистую тьму. Он видел Зверя один только миг, и даже не его самого - только длинную плоскую тень на горном склоне, но этого ему хватило. К тому времени, когда они немного оторвались, его рубашка и даже куртка были насквозь мокрыми от пота, холодного, как вода в горном ручье. И он понял: Этне права. Надо бежать. И они бежали, взявшись за руки, бежали, что было сил."
     
     72| 5 | 4 | 8 kB Максим Терин Дневник орка Гырша
     13.04.02
     Хокан
    Нечасто в жизни встречаются грамотные орки, еще реже - орки, которые ведут дневники. И судя записям - это очень хорошо. Потому что нет на свете более несчастного существа, чем орк.
    Отличный юмористический рассказ, написан в форме дневника и описывает злоключения банды орков, которые терроризируют округу, а на самом деле пытаются найти что-нибудь поесть.

    Отрывок:
    "Гном орал до рассвета, а потом замолчал. Мы уснули, а зря, потому что он, оказывается, прокопал выход из ямы и удрал со всеми вещами. Оставил только записку, в которой приличными были слова "...вот почему...", а все остальное было неприличным. Пришел предводитель и долго объяснял мне и Тощему, что гнома нельзя сажать в яму вместе с его инструментами."
     
     72| 3 | 6 | 11 kB Александр Невзрачный Умереть стоя
     01.07.02
     Хокан
    Сюжет рассказа не нов - автор описывает сцену казни. На этот раз пятерых людей казнят разумные рептилии - драконы. Текст интересен другим - отличными описаниями и достоверностью поступков обреченных на гибель людей. В отдельных местах присутствует избыточная жесткость.

    Отрывок:
    "Еще недавно их было пятеро - пленников, коротавших ночь в башне. Башне, сложенной нечеловеческими руками - из толстых, необработанных плит - с единственной камерой наверху, вход в которую запирался каменной глыбой. Тяжеленным камнем, который они не смогли отодвинуть - все вместе - несмотря на то, что с ними был Аерон, первый силач войска сэра Родригеса. Они всю ночь пытались расшатать глыбу, сдвинуть, столкнуть ее с места, ломали ногти, готовы были грызть ее зубами. Но рассвет застал их там же, где они встречали закат."
     
     72| 3 | 5 | 13 kB Ольга Бакк Любовь ведьмы
     18.11.02
     Ива
    Случилось однажды, заглянул в избушку к ведьме добрый молодец да спросил погадать. Приглянулся он ведьме, да как взялась за ладонь, начала судьбу читать - так и задумалась... Не все-то просто с молодцем оказалось, не все гладко. Что решит ведьма, как поступит?
    Неожиданная трактовка старых сказок, вместе с отличным стилем делают чтение интересным.

    Отрывок:
    "Налив в котел ключевой воды, колдунья бросила в него необходимые ингредиенты: крыло летучей мыши, сушеную змею, корень мандрагоры, цветы дурмана, языки ящериц, сердце ворона, печень молодого козленка. Потом подкинула в огонь осиновых веток. Обрадованная саламандра, вдохнув густой дым, заплясала веселее."
     
     72| 4 | 4 | 23 kB Владимир Крячков Утро колдуна
     01.11.02
     Хокан
    Не стоит давать угощение черным колдунам, а тем более давать им укрытие в собственном незаконно содержащемся винном погребе. Последствия этого могут быть ужасны. Да, воистину ужасны, даже если сам ты трактирщик.
    Пародии на фэнтези произведения скоро станут отдельным жанром, и этот рассказ будет в нем не самым худшим представителем. Хороший, легкий слог, много забавных наблюдений и замечаний. Отличный текст, что бы развлечься.

    Отрывок:
    "Из губ трактирщика вырвались несколько нелицеприятных слов. Если на дороге не было видно старика, значит, старый нищий помер и валялся сейчас на обочине, в лопухах, кипрее и пупавке. Вот так всегда, этим безродным бродяжкам хорошо, откинул лапки - и все проблемы, а отдуваться потом порядочным людям.
    Морис не боялся, что у него из-за какого-то нищего возникнут трения с королевским правосудием. Очень нужен королевскому правосудию нищий старик, последние лет пять противоестественно избегавший могилы."
     
     72 Див Рыцарь
     01.03.01
    Фантастика, фэнтези не суть важно, но все же второе. Очень символичное и иносказательное произведение. Слегка жестокое, как наш мир, и печальное. Отдельные огрехи и ничем не примечательный стиль. Для понимания важно прочесть целиком.
     
     71| 7 | 5 | 20 kB Лора Андронова Первая битва
     01.07.01
    Главный герой решил покончить со злым колдуном, изводящим всю округу. И месть свершилась. Да только была ли она справедлива? Порой, стоит хорошенько подумать, прежде чем спустить стрелу. В рассказе встречаются стилистически неудачные фрагменты, иногда попадаются места, поразительно напоминающие описания из "Трудно быть богом" Стругацких. Но произведение читается легко.
     
     71| 5 | 5 | 38 kB Константин Кузнецов Урсулен Квин
     04.07.02
     Ива
    В аннотации рассказ описан как продолжение романа "Странник", но может считаться и самостоятельным произведением. Немолодой маг просит помощи в опасном предприятии у своего бывшего друга Урсулена Квина - опытного и умелого воина. Но на них уже открыта охота, во время боя выясняется, что Урсулен - совсем не тот, кем кажется... Непредсказуемый, полный загадок и неожиданных поворотов сюжет до последнего момента не отпускает внимания читателя.

    Отрывок:
    "Урсулен поднял меч, улыбнулся, показав белые зубы. Орвил не мог узнать его. Это был уже не его приятель. Словно зверь, жаждущий крови скалил свои клыки. Одним прыжком Квин достиг замершего в исступлении человека, уничтожив его будто назойливую букашку."
     
     71| 4 | 6 | 12 kB Евгений Нечаев Волчий вой
     01.04.01
    Иногда, самым важным становится правда. Важнее даже собственной жизни.
    "Крепкая" фентези, на основе славянских верований. Текст, особенно в начале, слегка стилизован под старорусский слог.
     
     71| 4 | 5 | 9 kB Ник Средин Охота
     09.09.02
     Ива
    Почему смертные убивают бессмертных? Падают срубленные деревья, льется кровь дриад; гибнут от мора и нищеты люди в селениях, ищут спасения в крови нелюдей. А между ними князь, вместе с эльфом - наставником. На чью сторону встать, чью жизнь защитить? И не захочет ли и он сам однажды купить несколько лишних лет ценой жизни наставника и друга?

    Отрывок:
    "- Почему же? - оскалился эльф. - Когда убиваешь живое существо, тебе переходит часть его жизненной силы. Одна миллионная, не больше, поэтому без толку убивать людей. Другое дело бессмертные. И то, что мы смертны, правда, в геологических масштабах, никого не интересует. Убить, и получить немного жизни. Десяток лет - чем плохо?"
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 02/12/2002. 35k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список