Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Июнь '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 11/08/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/06/2003. 15k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Все обзоры Виталия Романова

  • Все журнальные публикации

  • Супертоп фантастики, фэнтези и нереалистической прозы


  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Июнь '03

  • Добавлено: 30 июня 2003 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Двенадцатое, июньское обозрение фантастики на СИ.
    Обзор субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho).

    Lightday Ничья

    НФ. Этот рассказ запомнился еще на конкурсе "Дас Ист Фантастиш", проходившем в феврале 2002 года. Собственно, тогда мы и познакомились с Сергеем Чекмаевым (aka Lightday). На "Дас Ист" рассказ не выиграл, но вот последить за судьбой автора, способного создавать такие увлекательные тексты, было интересно. Приятно, что Сергей "не потерялся". На "Росконе" (уже 2003 года) "Ничья" выиграла мастер-класс А.Громова. Автор предлагает психологическую головоловку. Кто угадает финал?
    Жека очухался первым. Приподнялся на локтях, огляделся. Освещение погасло, работала лишь аварийка, вполнакала. Понятно, что система понизила напряжение в сети - аккумуляторы не вечные же... но лучше б вообще не работала! Бледный, в мертвенную синеву отсвет аварийных ламп рождал причудливые тени.
    Господи! Обстановка, как в морге, будто и без того поджилки не трясутся.

    Наталья Егорова Лиля

    Фантастика и психология. Жизнь, смерть, жертва во имя... Сколько уже раз говорилось о том, как авторы "играют" на самых простых и близких вещах. Однако, все равно, если "художник" делает это мастерски - берет за душу. В случае с рассказом Натальи так и вышло - "цепляет", еще как "цепляет". К "Лиле" мы еще вернемся в обзоре, в рубрике "За пределами галактики". Не проходите мимо рассказа! Впервые в истории "Самиздата"! Что впервые? Об этом ниже...
    На столе в пластмассовом стаканчике сиротливо застыли кисти. Ее кисти, тщательно вымытые, оставшиеся без работы. Навсегда... И небрежно брошенный на спинку стула рабочий халат в разноцветных пятнах.
    Лилька, Лилька, как же это?..
    Я вскочил, безумно заметался по комнате, с размаху ударил кулаком в стену. Застыл, приходя в себя от боли в рассаженных костяшках пальцев. Она была слишком слабой, эта боль, она не могла заглушить ту, огромную, что заполняла все мое существо. Бесконечную боль от бесконечной потери.
    Всего несколько дней назад я стоял в больничном коридоре, бессмысленно разглядывая большую истекающую слезами сосульку за окном. Солнце яростно заливало убогий дворик, и этот свет казался ненастоящим. Не могло быть так светло и ярко там, где произносился приговор:
    - Мы не всесильны. Ничего нельзя было сделать. Ваша жена скончалась.

    Юлия Сиромолот Тщетно, Сетанта

    Победитель конкурса "Звездная дорога". Вот что сказал Александр Ройфе, главный редактор "ЗД" о тексте: "...рассказ Юлии Сиромолот "Тщетно, Сетанта..." явно лежит за пределами всех жанров! Что это такое, в точности не скажет и сама Юлия. Мистика, конечно, но уж больно изощренная".
    От себя добавлю - почитать имеет смысл. Оно того стоит.
    - Ничего нет. Ничему и так нет цены. Понимаешь? Ты думаешь, в твоей душе скрыто что-то, надо только узнать, что? И сразу жизнь станет полна? Я тоже... тоже так думал. И нашёлся такой вот... учитель. Это было трудно, Миль, чертовски трудно. Я горел заживо, но выучился. Я думал - это истина, потому что с этим проклятым знанием миры сменялись по моему слову, и цена им была не больше, чем этим вот камешкам! А за каждый из них в том мире, который... который я забыл, - за один такой осколок люди выцарапали бы мне глаза и убили бы меня, не размышляя. Но я потерял себя в чужих краях, в солнечных россыпях. Захотел вернуться. Я трижды отрекался от своего дара, но он всё не отпускал. Это было, как во сне - когда не можешь очнуться.

    Сергей Саблин Особенности охоты на мерзябликовl

    Доводилось ли вам бывать на Марсе и охотиться на экзотических зверей - мерзябликов? Нет? Вы многое потеряли. Обязательно привезите сувенир с Марса! Но, чтобы не наделать глупостей, сначала почитайте инструкцию Сергея Саблина.
    Вечерами в душных барах друзья вынимали свои трофеи, и тогда перед взорами восхищенной публики представали добытые с огромным трудом уши мерзябликов, коренные зубы мерзябликов и, о чудо, хвосты мерзябликов. Чудесные полуметровые полосатые хвосты, ранее величественно колыхавшиеся на царственных задах мерзябликов. Честно признаться, я толком не знал, кто же такие мерзяблики. То ли это большие марсианские кошки, то ли птицы типа страуса, то ли то и другое вместе. Но с каждым бесцельно прожитым днем меня все сильнее одолевало чувство зависти к счастливцам, привезшим с Марса такие великолепные подарки.

    Леонид Свердлов Экзамен по фарнухтологии

    Разные бывают сны. Во сне к нам приходит то, чего нет на самом деле. А может, есть, но не в нашей реальности. Или в нашей? А может, нас нет в реальности, и все вокруг сон?
    Я не был готов к экзамену. Вообще он стал для меня полной неожиданностью. Я вертел в руках билет и пытался вспомнить хоть один миг подготовки, хоть одну лекцию по этому предмету, лицо преподавателя, наконец. Но в памяти растекались только обрывки фраз и формул, красочные таблицы из учебника, разводы мела на плохо вытертой доске, пальцы, перепачканные в синей пасте, и все это вместе собиралось в два вопроса:
    1. Фарнухтология. Ее место и роль в жизни современного общества;
    2. Вторая (большая) теорема Денстиллета.

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    По информации, полученной от Алексея Пехова, в издательстве "Альфа-Пресс" готовятся к выходу (в июле) следующие книги:
    Алексей Пехов Вьюга теней"
    Вадим Проскурин Мифриловый крест

    И у Алексея, и у Вадима это третьи книги. Кто идет в погоню за лидерами? Почему не слышно хриплого дыхания преследователей?

    Теперь о журналах и газетах:

    Рассказ Сергея Чекмаева Девятое марта опубликован в журнале "Химия и жизнь, 21 век" N3 за 2003 год.

    "Порог" N4 за 2003 год разместил на своих страницах следующие работы:

    Иван Кузнецов Пленники небес

    Юлия Остапенко Иллюзион

    Ирина Белояр Бред чалого звездолёта

    В "Пороге" N5

    Юрий Погуляй с рассказом Замок Бренда

    По информации Юлии Остапенко, в седьмом номере газеты "Просто фантастика":

    Константин Прокопов Геноцид

    Влад Русанов Яйцо грифона

    Елена Навроцкая Крылья

    Влад Силин "Забудьте Герострата!"

    Виталий Романов Умереть стоя

    В том же номере (по ошибке) размещено интервью с Виталием Романовым Люблю фантастику, которая цепляет за душу.

    Вышел первый-второй (сдвоенный) номер московского журнала "Рок-Оракул" (тираж - 800 экз). По информации Ольги Бакк в нем наблюдаются следующие рассказы авторов СИ:

    Что читают роботы Олега Козырева

    Звездные мародеры Дмитрия Лопухова

    Любовь ведьмы Ольги Бакк

    Стигматы Юлии Остапенко

    Смотреть все журнальные публикации


    За пределами галактики


    В первых же строках необходимо вернуться немного назад, в весну, к последней "грелке". Тихо и незаметно, без криков "Браво!" и брызгов шампанского, произошло то событие, которого мы долго ждали - автор "Самиздата" выиграл "грелку". Спасибо Дарье Булатниковой, которая провела маленькое детективное расследование, отыскала на СИ Наталью Егорову, а потом еще и направила создателя этого обзора на путь истинный. :) Итак, вот Наталья Егорова и ее рассказ Лиля - скромный обладатель пятой "грелки".
    "Браво!" (По-моему, еще не поздно крикнуть.)
    :) Молодец, Наталья.

    С учетом этого, а также принимая во внимание 4-е место Владлена Подымова (игравшего под ником Серый М), а также удачное выступление Троллика (Дарьи Булатниковой) и Руны Аруны, коих я в прошлый раз пропустил по скудоумию, список авторов СИ в верхней двадцатке последней "рваной грелки" выглядит так:

    1-е место - Наталья Егорова Лиля

    4-е место - Владлен Подымов (Серый М) Обрывок рисовой бумаги

    8-е место - Шимун Врочек "Восьмой рыцарь"

    9-е место- Александр Резов Двести сорок седьмой

    10-е место - Сергей Чекмаев (Lightday) "Высшая мера"

    14-е место - Алексей Пехов Последняя осень

    15-е место - Дарья Булатникова (Троллик) Зеркало для звезды Аххан

    20-е место - Runa Aruna Именем сини неба

    О как! Аж восемь человек. А я в прошлый раз написал только про четверых...
    Товарищи! Играя на "грелке" под никами, храните наличность в сберегательной кассе! Иначе вас трудно сосчитать.

    До фестиваля "Звездный Мост" еще далече (он состоится в сентябре 2003 года), но OldNews сделали анонс "кона", а потому все желающие уже сейчас могут познакомиться с некоторой полезной информацией (о дате проведения, стоимости проживания, конкурсах и т.п.): http://www.rusf.ru/oldnews/onews154.htm

    Продолжается длинный-предлинный конкурс "Другой космос".
    Проводится газетой "Комсомольская правда" и журналом "Другой". Приглашаются молодые писатели-фантасты. Это конкурс малой формы - рассказа. Рассказы, желательно не публиковавшиеся ранее, в т. ч. и на популярных сайтах Интернета, должны быть присланы в течение 2003 года по электронной почте. Отобранные рассказы будут опубликованы в журнале "Другой" с иллюстрациями лучших художников. Ход конкурса будет освещаться в газете "Комсомольская правда".
    Дата окончания - "Роскон" 2004 года.
    Страничка конкурса с контактной информацией: http://www.kp.ru/daily/22993/2387/

    Долгое время ведутся разговоры о том, как сделать так, чтобы за размещенные в интернете книги (электронные книги) писатели получали гонорары, пусть и небольшие. Интересно почитать ответ Сергея Лукьяненко на форуме "Нуль-Т", это была реакция на запрос С.Лукьяненко и бизнес?


    Стояли звери около двери...


    Как известно, в настоящее время рейтинги на "Самиздате" ежедневно не пересчитываются. Потому, обзор за июнь не содержит свежей информации об изменениях в популярных топах СИ. Будем надеяться на то, что в скором времени работа системы расчета рейтингов восстановится в полном объеме... Пожелаем успешного преодоления проблем Максиму Мошкову и всем нам.

    That's all. Свои замечания и предложения: по ошибкам, структуре, по битым или отсутствующим линкам - просьба высказывать.

    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • SpyLOG
  • Комментарии: 9, последний от 11/08/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/06/2003. 15k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список