Кисуля : другие произведения.

Обзор рассказов финала Внл-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы будут по всем рассказам финала, но читаю я их не по алфавиту, а начиная с больших объёму

  
  Коротко о финале конкурса ВНЛ-23.
  
  
   Адашов Ю. Харон не может умереть
  
  Изумительный рассказ. Сюжет держит в напряжении, испытываешь массу чувств. Автору удалось сочетать детектив с мифологией, мистикой и готическим антуражем.
  Словно сидишь в огромном старинном холодном замке возле небольшого очага и видишь действия героев рассказа. И тебе очень страшно. Я бы посмотрела такой фильм!
  Конкурсная тема раскрыта, подана не в лоб, что особо ценно.
  Оценка будет высокой.
  
  
   Прудков В. Искушение Троглодита
  
   Прочтя рассказ, задумалась вот о чём: сколько главному герою лет?
   Расходятся у меня возраст и некоторые описания и сцены. Судя по сюжету, по мыслям ГГ- лет 50? Но дети маловаты в таком случае!
   Мужчина показан изначально каким-то неухоженным, но при этом всячески избегает молодую женщину, оказывающую ему внимание. Значит, всё-таки дорожит отношениями с женой? Уточнить бы возраст ГГ? А то он производит впечатление одинокого пенсионера.
   Вообще рассказ о жизни, тема конкурса раскрыта и заставляет задуматься: как сохранить любовь, уважение, добрые отношения в семейной жизни, не променять на минутное увлечение? Автором показаны серьезные и глубокие размышления, метания ГГ. Да и героини рассказа показаны абсолютно разными: жена в поношенном халате, Майя - всегда нарядная,аккуратная, девица на лавочке - современная модная оторва. Мне понравилось - хороший приём для выражения образа ГГ.
   Оценка будет выше средней.
  
  
   Акрит Д. Четыре часа
  
   Рассказ мне показался затянутым - долгие разговоры, подготовки, рассуждения. Сюжет основан на преданности, любви и вере, согласна. Однако уточню: всё это есть только у умирающего ГГ. И вотопределенной степени у священнослужителя и товарищей по команде. У всех, кроме жены.
   Его жена - я считаю, влюбленная в свою любовь к мужу эгоистка. Человек умирает, а ей надо, чтобы его образ с ней остался, сказать ему прощальные слова она не хочет, не считает нужным отдать прощальный поцелуй. А подумала ли она о его чувствах?! Нет. Отвратительно. Мне неприятна героиня рассказа, честно признаюсь. И думаю, что и другим героям рассказа ее поступок тоже неприятен.
   Но написан рассказ хорошо, отношения показаны ярко, что вызывает разные чувства.
   Оценка будет выше средней.
  
  
   Астраханский А. Звёздное зимнее небо
  
  Добрый рассказ, но не без грустинки. Конкурсная тем раскрыта.
  Есть непонятки - сколько же лет было тогда девочке, которая не только знала, что это парнишка - её брат, но и одна гуляла в довольно странном месте поздно вечером? Странно, что она не сказала ничего брату - это не детский поступок. Вообще, вся сцена с лежанием на плитах слишком названная. Разве нельзя было посидеть на качелях, например? Да просто рядом постоять!
  но это, пожалуй, моя единственная придирка к сюжету. Образ героя раскрыт: перед нами человек, всю жизнь пытавшийся найти свое счастье. Увы...
   Может, родственной душой станет вновь приобретенная сестра?
   Оценка будет средней или чуть выше.
  
  
   Буденкова Т.П. Любовь нержавеющая"
  
   Приятно читать про добрые отношения, про первую влюбленность. Те, кто жил в советское время, при чтении окунутся во времена своей молодости.
   к сожалению, рассказ производит впечатление незаконченности, вот автор и не скрывает, сообщая что это часть цельного. Всегда сложно оценить вот такие части - автор, понятно, знает все что было и до, и будет после. Читатель - остаётся с незавершенностью.
  Оценка будет средней или чуть выше.
  
  
   Ремельгаc С. Дорога на Иолат>
  
  Хороший рассказ с интересным героем и сложным финалом. Мне понравился стиль рассказа, длинная дорога к Иолату, беседы путников во время пути.
  Не хватило информации о цели ГГ. Но как я уже поняла - сделать ход конем в финал, подержав читателя в размышлениях - авторская фишка. Бывает, что мешает и раздражает, а бывает как в это раз - интересно и неожиданно.
   Но все же размышлений по пути многовато.
   Оценка будет выше средней.
  
  
   Тихонова Т.В. Слоны и блохи
  
   Выкинуть блох из заголовка! Они никоим образом не отвечают сути произведения.
   Признаюсь честно: произведение мне показалось искусственно притянутым к этим самым слонам с блохами, а ведь занимают рассуждения немалую часть рассказа.А весь сюжет, по сути состоит из влюбленности попаданца - нашего соотечественника - в далекие-далекие годы в девушку того периода времени. Обидно за рассказ! Идея со слонами могла бы сыграть более оригинально.
   Оценка будет средней.
  
  
   Белкин А. Последний спектакль
  
   Хороший, но очень сложный для прочтения рассказ. Давящая атмосфера безнадежности показана ярко, но повторение сцен делает рассказ немного затянутым и скучноватым.
   Но финал - потрясающий! За финальную сцену моя оценка рассказу разом самовольно повышается и будет близкой к высокой.
  
  
  Ветнемилк К.Е. Аномальный градиент
  
   Верю во всё, кроме перемещения героини на корабль супруга. Уж как-то очень это волшебно.
   В рассказе, на мой взгляд, многовато ненужного пафоса. А сама идея о поддержке человека через общение с женой далеко не нова. Как и его реакция на такую тонкость как тембр голоса супруги - тоже не открытие. Увы, рассказ больше разочаровал, чем порадовал.
   Оценка будет на уровне средней.
  
  
   Делириус M. Ему теперь всё равно
  
  Детективы люблю. Автору удалось сохранить интригу почти до финала. Я подозревала мать и сына.
  Конкурсная тема раскрыта. К сожалению, рассказ - беспросветная ложь и обман, нет ни одного положительного героя. А причина убийства зятя - банальна до безобразия. А ведь для героев это своего рода вера, надежда и любовь. Что ж, бывает и такое.
  Оценка будет ближе к средней.
  
  
   Ковешников С.В. Нечто человеческое
  
   А здорово! Ультрасовременно и актуально. Синтезируется с модными нынче ИИ.
 nbsp; Оригинальное решение конкурсной темы.
   Отличный рассказ! Правда, я бы поостереглась придавать кораблям психологическую функцию. Мало ли, что надумают.
   От меня оценка будет высокой!
  
  
   Куленков И. Лодка
  
  Какой изумительный рассказ! Здесь исполнение мечты не только главного героя, но и его отца, а может быть, и деда.
   Вот так, в махонькой лодчонке наперекор всем ветрам и волнам! Главное - не деньги, а вот это - исполнение мечты. Оригинальное решение конкурсной темы.
  Оценка будет высокой.
  
  
   Стрыгин С. Двое на фоне улицы
  
  Рассказ с глубокой моралью: как сохранить добрые отношения с соседями?
  Особенность сюжета в том, что одни герои, сумев преодолеть назревающую ссору, нашли способ не только не поссориться, а даже подружиться.
  Вопрос в том, насколько соседский мальчик сможет стать нескандальным ребенком - то есть, получилось ли? Ведь нервозность ребенка зачастую зависит от родителей, здесь большая вина матери.
   А вообще рассказ очень добрый, с серьезным напутствием.
   Оценка будет средней.
  
  
   Марита Это было в Любавичах
  
  Знаете, очень сложно писать отзыв на рассказы о той великой и тяжёлой войне. По моральным понятиям эти рассказы, как бы ни были написаны, должны быть высоко подняты над всеми остальными.
   Но у нас конкурс. Я не могу сказать, что рассказ плох. Нет. Хороший рассказ. Его строки кричат, они словно гимн тем людям из Любавичей. Для гимна, для памяти это замечательно.
  Но он по большей части, плюс сноски - скорее документален. Документалистика в данном случае хороша была бы в самом сюжете, изложенная героями. Вставки на еврейском языке - я его не знаю, как мне догадаться? На такой малый объем текста все время смотреть ссылки - не очень уютно. Ну и самое неуютное при чтении - огромное число пробелов. Зачем? Подчеркнуть эмоции? Но их нужно дать словами, а не пробелами. Рассказ переполнен эмоциями автора. Но он и без такого форматирования призван вызвать эмоции у читателей.
   Удачи вам! От меня оценка будет средней.
  
  
   Шмидт Е. Они настоящие"
  
   Рассказ ли перед нами? Скорее поток воспоминаний, истина вперемежку с мистикой, основанная на на психологическом срыве главной героини.
   Что здесь правда, а что бредовые сны ГГ - автором не даны пояснения.
   Произведение, тем менее, полностью удовлетворяет конкурсной тематике, и идея в нем глубокая, но вот только логических непоняток в нем уйма.
   Упомяну только одно. Девочка, не умеющая толком произносить буквы, видит перед собой дяденьку в "кресле странной конструкции". Ну, автор! Она же, девочка, никогда не видела инвалидов, но зато знает, что люди умирают...
  Судя по пояснениям автора и по аннотации, здесь заложена личная боль. Ну зачем нести личную боль на суд чужих людей, да ещё на конкурс?
   Даже не знаю, как и оценивать. Но выше средней оценка не будет.
  
  
   Леденцова Ю. ПраЗдник
  
   Ах, как хорошо начинался рассказ! Потом приятное чтиво скатывается к банальному треугольнику, да ещё со странными поступками.
   История с "русалкой" в данном сюЖете кажется слишком надуманной. Однако похвалю автора за финал - информация о том, что впоследствии герои разошлись - важная часть рассказа. Ну не могла быть крепкой любовь при таких выкидонах девицы.
   Поругаю всё же за заголовок. Когда обещают праздник, хочется именно праздника!
   Оценка будет на уровне средней.
  
  
   Бабиян В.Г. Пепел
  
   Когда я прочла рассказ первый раз, подумалось:"Какое славное произведение. доброе, серьезное". Не знаю, что, но всё же прочла ещё раз. И...
   Прочла второй раз. Стало жутковато. Эксперимент, при котором нужно кого-то сжечь?
   И только после третьего раза поняла - ученые-герои рассказа создают прибор для восстановления людей из пепла.
   Насколько это верный путь - сложно сказать. Вернее всё же, правильнее - остановить войны. Но рассказ в итоге крепко запомнился.
   Оценка будет высокой.
  
  
   М.Г. Овринг
  
   Сюжет рассказа интересен, особенно ближе к финалу. Выбор пути главной героиней - сложное, но важное и нужное решение.
   Минус рассказа в том, что он, извините, скучноват, а главная идея появляется под самый финал.
   Оценка будет средней или немного выше.
  
  
  Леонова А. Грустный ноябрь
  
   Я помню этот рассказ по конкурсу ВК.Приключения. мне нравится, как он написан. Автор призывает к любви к животным, к сохранению животного мира. Есть в рассказе и обычные, человеческие чувства: любовь, выручка, сострадание.
   Оценка будет чуть выше средней.
  
  
   Антонов В.А. Колькин подарок
  
  Светлый добрый рассказ, не без грусти. Перед теми поколениями мы в долгу за то, что мы есть, и не только мы. Забывать ту войну нельзя - это десятки миллионов людей, у которых украли жизнь. Ощущается полное единение автора с героями рассказа.
  Маленькое замечание: произведение больше похоже не на рассказ, а на мемуары, воспоминания, очерк художественного типа, что скажется на оценках.
  От меня оценка будет немного выше средней.
  
  
   Вот теперь точно всё!
   Желаю всем финалистам удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"