Старый Матрос : другие произведения.

Обзор работ конкурса Аи-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс без обзора конкурсных работ - всё равно, что брачная ночь без невесты. Ведь надо же кого-то...


ОБЗОР КОНКУРСНЫХ РАБОТ АИ-4

  
  
   Естественно, каждый меряет на свой аршин; однако я хочу пояснить по какому принципу мой собственный аршин (сиречь система оценок) изготовлен. Ибо чистый субъективизм вряд ли можно использовать в качестве рабочего инструмента члена жюри конкурса.
   Поэтому я постарался разложить суммарную оценку на составляющие, учитывающие реалии литературного конкурса вообще и конкурса альтернативной истории в частности. Свой взгляд на жанр АИ я уже изложил (повторяться не буду), замечу лишь, что этот взгляд отразился на моей системе критериев. Я придерживаюсь своей собственной точки зрения, и ни в коем случае не претендую на безоговорочное её разделение моими коллегами по жюри.
  
   1. Соответствие формату конкурса (да/нет - 0-1). Слава Вечнотворящему, на АИ-4 имела место преноминация, следовательно, ВСЕ допущенные на конкурс работы можно считать форматом. Автоматически получаем "единицу" - это минимальная оценка. 1
  
   2. Жанр подразумевает наличие точки бифуркации (понятие, введённое родоначальником АИ английским историком Арнольдом Дж.Тойнби). Поэтому:
   а) выбор развилки (насколько он интересен, логичен и оправдан) 0-1
   б) насколько логичны описанные автором последствия 0-1
  
   3. Историзм работы (ориентируется ли автор в реальной истории, без которой нет истории альтернативной) 0-1
  
   4. Оригинальность работы 0-1
  
   5. Литературно-художественное качество (сюжет, стиль изложения, читабельность и, конечно, грамотность - конкурсным языком принят нормальный русский язык) 0-2
   (0 - увы, нечитабельно; 1 - неплохой текст; 2 - художественное произведение)
  
   6. Общее впечатление 0-2 (0 - оставило равнодушным, 1 - прочёл с некоторым интересом, 2 - запомнилось)
  
   7. Особое мнение. Некая интегральная величина, суммирующая все предыдущие критерии, оставляющая простор для ИМХО и позволяющая скорректировать окончательную оценку: добавить балл (+1), отнять (-1) или оставить полученный результат без изменения. Я же всё-таки человек со своими вкусами и пристрастиями, а не бесстрастный компьютер...
   И поэтому (помимо оценок) имеются и краткие комментарии к рассмотренным работам.
  
   Итак, максимальная оценка равняется 10 (можете сами проверить), а минимальная - та 1, которую мы получаем, исходя из самого факта допуска работы на конкурс.
  
  

ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ

(по тридцати трём конкурсным работам, а также...)

  
  
   1.Ольга Тонина Рассказ Операция "Ока"
   Краткое содержание:
   Переигрыш Второй Мировой войны - Япония в широких масштабах применила против США бактериологическое оружие.
   Наличие развилки - 1 (неоднозначно, но...)
   Логичность последствий - 1 (трудно сказать с полной уверенностью, хотя...)
   Историчность работы - 1 (в исторических фактах автор ориентируется)
   Оригинальность - 0 (не слишком)
   Литературность - 1 (текст, написанный в стиле трудов военных историков)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с интересом)
   Особое мнение - 0 (оставим результат без изменений)
   ИТОГО: 6 (шесть)
   КОММЕНТАРИЙ. Выводы, сделанные автором на основе факта применения Японией ОМП (боевые вирусы) против США, спорны - в первую очередь это касается хода войны в Европе и установившего после войны доминирующего положения СССР в мире. Тем не менее, эта работа - АИ, с предпосылками изменения хода истории и анализом возможных последствий (пусть даже очень субъективным анализом - автор явно отдаёт предпочтение тезису "хочу, чтобы было так" вместо "так могло бы быть")
  
   2.Фредди Ромм (Ф.Славкин) Рассказ Коронация откладывается
   Краткое содержание:
   Во время Столетней войны, после Луарской кампании летом 1429, путь на Париж был открыт, но Жанна д'Арк повела свою армию на Реймс с тем, чтобы короновать там дофина Карла. В результате этого война затянулась, а сама Жанна погибла страшной смертью. Что, если бы её убедили двинуть войска сразу на Париж?
   Наличие развилки - 1 (наличествует)
   Логичность последствий - 0 (демократизация Франции? В XV веке? При сохранении всех экономических и социальных реалий того времени? Не верю)
   Историчность работы - 1 (несомненная)
   Оригинальность - 0 (не наблюдается)
   Литературность - 1 (вполне достойный текст)
   Общее впечатление - 1 (прочитал с интересом)
   Особое мнение - 0 (без оного)
   ИТОГО: 5 (пять)
   КОММЕНТАРИЙ. Автор обращается к традиционному (мифологизированному) образу Орлеанской Девы. Между тем, серьёзные историки давно уже от него отказались. Не была Жанна простой пастушкой (она была принцессой крови, незаконной дочерью королевы Изабеллы Баварской, отданной на воспитание в семью обедневших дворян д'Арков), и даже на костре в Руане сожгли совсем другую женщину (не говоря уже о точном гендерном типе самой Жанны д'Арк). Вся затея с Жанной была организована исключительно для коронации дофина, её сводного брата по матери, ставшего королём Карлом VII. Карл был наиболее вероятным претендентом на королевский престол, однако с легитимностью было не всё так просто (неизвестно, кто был его отцом: младший брат короля Карла VI Безумного герцог Людовик Орлеанский или шевалье Луи де Буа-Бурдон). Французские короли с XII по XIX век короновались исключительно в Реймсе (было всего три исключения - Генрих IV Бурбон, помазанный в Шартре; Наполеон Бонапарт, помазанный в Париже; и вовсе не помазанный Людовик XVIII), поэтому ни о каком изменении цели похода не могло быть и речи - не для этого Жанна была "сделана". Но что поделаешь, миф живуч - слишком к нему привыкли, и слишком многим он нужен и выгоден.
   Как бы то ни было, демократизация Франции в XV веке была невозможна (кто бы ни сидел на троне) - сие просто не соответствует историческим реалиям того времени, оставленным автором без изменения.
   И ещё одно (хотя это уже мелочь). У Жиля де Рэ (хоть и был он прообразом Синей Бороды Перро) бороды не было - Жиль озабоченно потеребил густую бороду (с) (есть современный рисунок со старинной миниатюры). А "синебородыми" тогда называли тех, кого сейчас назвали бы "выбритыми до синевы".
  
   3.Александр Кирлан Рассказ Никомедия
   Краткое содержание:
   Пилат отпустил Иешуа, царь иудейский действительно стал таковым, иудеи захватили мир. Гонимая религия стала господствующей, однако ж свято место пусто не бывает - нашлась новая гонимая вера...
   Наличие развилки - 1 (Христос - важная фигура в истории человечества)
   Логичность последствий - 1 (сценарий представляется весьма вероятным)
   Историчность работы - 1 (автор владеет предметом, ИМХО)
   Оригинальность - 0 (не сказал бы - даже на этом конкурсе две работы на эту тему)
   Литературность - 1 (серьёзный текст!)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с некоторым интересом)
   Особое мнение - 0 (как говорится, ни прибавить, ни убавить)
   ИТОГО: 6 (шесть)
   КОММЕНТАРИЙ. Автор не изменяет своему излюбленному стилю (я знаком не с одной его работой); стилю, который я назвал бы философическим. На любителя.
  
4.Средин Ник Рассказ М.Ю.Лермонтов
   Краткое содержание:
   М.Ю.Лермонтов создал ВСЮ русскую литературу, стал признанным интеллектуальным авторитетом, и более того: как следствие, изменился весь ход истории России...
   Наличие развилки - 0 ("Это вряд ли...", как говаривал товарищ Сухов...)
   Логичность последствий - 0 (абсолютно нереально)
   Историчность работы - 1 (в общем, да - анахронизмов не наблюдается)
   Оригинальность - 1 (весьма!)
   Литературность - 1 (живой текст, тяготеющий к анекдотичности)
   Общее впечатление - 2 (запомнилось - во всяком случае, юмор автора)
   Особое мнение - 0 (всё уже сказано)
   ИТОГО: 6 (шесть)
   КОММЕНТАРИЙ. Порадовало - по крайней мере, улыбнуло. Своеобычно.
  
   5. Михаил Шевляков Повесть 13 лет или Сибирская пастораль
   Краткое содержание:
   СССР потерпел поражение в войне с Германией. Бывший его "осколок" - Сибирская республика, пройдя через войну с Японией, стоит перед лицом новой войны. А люди просто живут. Живут, любят, умирают.
   Наличие развилки - 1 (поражение СССР в Великой Отечественной)
   Логичность последствий - 1 (вполне могло бы быть)
   Историчность работы - 1 (минимальная, но есть - воспоминания героев)
   Оригинальность - 0 (как-то неприменим здесь этот критерий...)
   Литературность - 2 (настоящее литературное произведение)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с искренним интересом)
   Особое мнение - (+1) (за наличие писательского таланта)
   ИТОГО: 8 (восемь)
   КОММЕНТАРИЙ. Жаль, что произведение выглядит незаконченным (формат конкурса явно сыграл здесь злую шутку). Пожелание автору - написать большую повесть (а то и роман), где судьбы людей переплетаются с альтернативной историей государств (осколок России, - и власть в этой России, за что арестовали отца Ксении? - Германия-победительница, США, Япония - что будет дальше, как сложатся отношения между этими странами?). Очень даже получится хорошая книга, достойная прочтения и внимания.
   P.S. Маленькая логическая нестыковка: Ксеничке вдруг стало страшно, она вспомнила, как немцы бомбили Москву - когда она была еще маленькой, когда ей было восемь лет. (с)
   Круглова Ксения Викторовна, тридцатого года рождения, (с)
   Действие происходит в 1946 году, немцы бомбили Москву в 1941-м, значит...
  
   6. Миротвор Шварц Рассказ Первоапрельская развилка
   Краткое содержание:
   Альтернативная история США. Автор собрал в Америку чуть ли не всех мало-мальски известных в истории личностей и заставил их играть новые роли.
   Наличие развилки - 1 (иной исход Семилетней войны)
   Логичность последствий - 0 (весьма маловероятно - гротеск)
   Историчность работы - 1 (имеется)
   Оригинальность - 1 (не без этого)
   Литературность - 1 (средний текст)
   Общее впечатление - 0 (оставило равнодушным - уж больно анекдотично)
   Особое мнение - 0 (всё уже сказано)
   ИТОГО: 5 (пять)
   КОММЕНТАРИЙ. Полагаю, автор отнюдь не претендовал на серьёзность - ему всего лишь захотелось пошутить.
  
   7. Шварц Миротвор Рассказ Вниз по течению (Всё не так - 1)
   Советский Союз проиграл Германии Великую Отечественную войну, однако последствия менее трагические, чем могли бы быть.
   Наличие развилки - 1 (иной исход Великой Отечественной войны)
   Логичность последствий - 1 (может быть...)
   Историчность работы - 0 (где-то далеко на заднем плане)
   Оригинальность - 0 (не отмечено)
   Литературность - 2 (художественный текст)
   Общее впечатление - 0 (оставило равнодушным)
   Особое мнение - 0 (не будет такового)
   ИТОГО: 5 (пять)
   КОММЕНТАРИЙ. Сам мир "после того" описан живо. А больше вроде и сказать нечего...
  
   8. Шварц Миротвор Рассказ Страдания молодого Вальтера (Всё не так - 2)
   Краткое содержание:
   Альтернативная история Германии - к власти пришли не нацисты Гитлера, а коммунисты Тельмана.
   Наличие развилки - 1 (налицо, хотя хрен редьки не слаще...)
   Логичность последствий - 1 (вполне вероятно)
   Историчность работы - 1 (есть таковая)
   Оригинальность - 1 (интересный ход)
   Литературность - 1 (хороший текст)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с интересом)
   Особое мнение - 0 (не будет такового)
   ИТОГО: 7 (семь)
   КОММЕНТАРИЙ. Интересен авторский ход: "коричневый" и "красный" - братья-близнецы. И развита эта идея достаточно успешно.
  
   9. Шварц Миротвор Рассказ За рубежом (Всё не так - 3)
   Краткое содержание:
   Альтернативная история Тихоокеанского региона. Дальний Восток СССР - США - Япония.
   Наличие развилки - 0 (бессмысленная атака советским флотом Пёрл-Харбора? Да и не было у СССР - и не могло быть в тот период - ни линкоров, ни, тем более, авианосцев)
   Логичность последствий - 1 (а вот последствия очень даже реальные - США воссоздали и поддержали бы лояльную по отношению к ним опереточную ДВР с большим удовольствием)
   Историчность работы - 1 (имеется)
   Оригинальность - 0 (не сказал бы)
   Литературность - 2 (литературное произведение)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с интересом)
   Особое мнение - 0 (не будет такового)
   ИТОГО: 6 (шесть)
   КОММЕНТАРИЙ. В принципе всё уже сказано в примечаниях к оценкам.
  
   10. Шварц Миротвор Рассказ Былое и думы Фиделя Кастро (Всё не так - 5)
   Краткое содержание:
   Альтернативная история Кубы и... как ни странно, Испании.
   Наличие развилки - 1 (основная развилка та же, что и других рассказах цикла, однако есть и дополнения: фалангисты Франко на Кубе и помощь Фиделю со стороны Германии)
   Логичность последствий - 1 (весьма неожиданно, но - почему бы и нет?)
   Историчность работы - 1 (присутствует)
   Оригинальность - 1 (оригинально - не откажешь!)
   Литературность - 1 (неплохой текст)
   Общее впечатление - 2 (запомнилось, однако)
   Особое мнение - 0 (не будет такового)
   ИТОГО: 8 (восемь)
   КОММЕНТАРИЙ. Старому и придирчивому Матросу рассказ запомнился - это уже немало. И особо понравился мне финальный аккорд - испанские конкистадоры возвращаются на свою историческую родину. Оригинально, оригинально...
  
   11. А.Трубников Рассказ Sic transit + (история Четвертого крестового похода)
   Краткое содержание:
   Что было бы, если в результате Четвертого крестового похода в 1204 г. был взят не Константинополь, а Каир, и как это могло произойти.
   Наличие развилки - 1 (несомненно)
   Логичность последствий - 1 (несомненно - даже приведён сравнительный анализ)
   Историчность работы - 1 (присутствует, причём высокого уровня)
   Оригинальность - 1 (выделяется на общем фоне)
   Литературность - 1 (тяжеловато читается)
   Общее впечатление - 1 (интересная работа)
   Особое мнение - (+1) (добавил балл за основательный подход к теме)
   ИТОГО: 8 (восемь)
   КОММЕНТАРИЙ. В этой работе меня привлек сплав исторического профессионализма и аналитического подхода к возможным (в том числе и отдалённым) последствиям изменения хода истории во взятой автором точке бифуркации (даже намёк на ядерную войну с участием Китая - точнее, правопреемника "Мангурской империи"? - вписывается в общую схему). Жаль, что с литературно-художественной точки зрения не всё так славно - иначе было бы "9" (как минимум).
  
12. Васильев С.В. Рассказ Посол
   Краткое содержание:
   История двух параллельных реальностей, в одной из которых (нашей) "Яса" Чингис-хана была написана, в другой (авторской) - нет. К АИ добавлен фантастический элемент - реальности получили возможность связываться.
   Наличие развилки - 0 (автор явно преувеличивает значение "Ясы" в истории человечества)
   Логичность последствий - 0 (не вижу логики)
   Историчность работы - 0 (с этим не всё в порядке)
   Оригинальность - 1 (дополнительный сюжетный ход - две общающиеся реальности)
   Литературность - 1 (хороший текст)
   Общее впечатление - 1 (прочёл не без интереса)
   Особое мнение - 0 (не имеет места быть)
   ИТОГО: 4 (четыре)
   КОММЕНТАРИЙ. "Яса" вовсе не являлась важнейшим документом всех времён и народов, и заметного следа в истории человечества она не оставила. Выбор самой точки бифуркации, причины и последствия развилки мне представляется крайне сомнительным.
  
   13. О.Тонина Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи
   Краткое содержание:
   Переигрыш русско-японской войны.
   Наличие развилки - 0 (натяжка)
   Логичность последствий - 0 (сцена в театре - она-то каким боком?)
   Историчность работы - 1 (да, в материале автор разбирается)
   Оригинальность - 0 (нет таковой)
   Литературность - 0 (крайне неряшливый текст)
   Общее впечатление - 1 (прочёл не без интереса - близка мне данная тема)
   Особое мнение - 0 (не имеет места быть)
   ИТОГО: 3 (три)
   КОММЕНТАРИЙ. Автор затронул одну из любимейших тем Старого Матроса, и Матрос разозлён - автор обманул его ожидания! Во-первых, назначение Н.О.Эссена командующим владивостокского отряда крейсеров вряд ли изменило бы ход русско-японской войны; более того, случись что с Рейценштейном, командование отрядом по логике перешло бы к одному из командиров крейсеров: Арнаутову, Дабичу, Трусову или Стемману (кто там из них по цензу был наиболее подходящим). Единственным более-менее реально возможным эпизодом является перехват русскими крейсерами "Ниссина" и "Кассуги" - план такой действительно выдвигался, но осуществлён не был. Всё остальное ну никак не следует из того, что Эссен возглавил владивостокский крейсерский отряд. Во-вторых, если уж обращаться к теме переигрыша русско-японской войны, то наиболее реальной точкой бифуркации было бы назначение С.О.Макарова командующим русским флотом на Тихом океане хотя бы летом 1903 года (Макаров просился в Артур с начала 1903 года, как только стали сгущаться тучи, и он предупреждал о возможности внезапной атаки японцев). Есть и другие варианты: прорыв русской эскадры во Владивосток 28 июля 1904 года (он был вполне возможен) или даже иной исход Цусимского боя (если бы, например, З.П.Рожественского хватила кондрашка на нервной почве где-нибудь в Сайгоне, а 2-ю эскадру возглавил хотя бы Небогатов). Наконец, в-третьих: рассказ нечитабелен. Всё свалено в кучу, перемешано так, что концов не найти, и обильно сдобрено ошибками и опечатками.
   Единственное достоинство работы - автор владеет историческим материалом по данной теме; однако только этого, извините, мало.
  
14. Талейран Шарль Морис Рассказ Пароход
   Краткое содержание:
   В 1804 году Наполеон отклонил проект парохода, предложенный Фултоном. А если бы пароходы вошли в состав французского военного флота...
   Наличие развилки - 1 (теоретически да, просматривается)
   Логичность последствий - 0 (отсутствует)
   Историчность работы - 0 (низкая - автор подгоняет исторические реалии "под себя")
   Оригинальность - 0 (не показалось)
   Литературность - 1 (неплохой текст)
   Общее впечатление - 1 (небезынтересно)
   Особое мнение - 0 (хвалить не за что, однако и сурово карать не будем)
   ИТОГО: 4 (четыре)
   КОММЕНТАРИЙ. Основная претензия - нелогичность. Во-первых, появление пароходов отнюдь не вызвало бы психологический эффект, сравнимый с появлением библейского Левиафана: "пиростаты" уже были известны. Во-вторых, несколько небольших пароходов никак не могли легко и просто расстрелять английские линейные корабли. Восемь кораблей оказались потоплены один за другим, практически не оказав сопротивления противнику (с) Маневренность - это ещё далеко не всё, нужна ещё и соответствующая огневая мощь. Вот если бы этих пароходов было несколько десятков (или сотня), да ещё они были бы оснащены уже известными в то время шестовыми минами... В-третьих, корабельная артиллерия была малоэффективной против береговых укреплений даже гораздо позже. В Крымскую войну флот союзников один-единственный раз попытался бомбардировать Севастополь с моря, а затем отказался от подобных попыток ввиду их полной бесперспективности и риска потерь; в Первую Мировую флот оказался бессилен против турецких фортов Дарданелл. А Ушаков в 1799 году взял Корфу умело высаженным десантом, а не сокрушением бастионов орудийным огнём - так что с "разрушением" Гибралтара автор погорячился.
   Далее, автор достаточно вольно обращается с историческими фактами, подгоняя их под милую его сердцу схему. Не был Наполеон одержим идеей принести свободу народам, и отнюдь не намеревался он создать в Европе новый политический уклад, в котором будут защищены права личности и интересы общества, и где исчезнут причины для религиозных и национальных распрей, и все государства будут сотрудничать на пути прогресса и процветания. (с) Оставим уже за скобками мысли о создании еврейского национального очага в Палестине и о своём намерении ввести систему самоуправления для франкоговорящих жителей Канады, а также для Индии, Шотландии и Ирландии (с) как заведомо утопичные и не имеющие никакого отношения к реальной истории (хоть с пароходами, хоть без оных). Не нужно всё это было ни Англии, ни Франции (как не дозрела и Россия в начале XIX века до отмены крепостного права). Резюме: налицо явное желание автора нарисовать, как могла бы появиться в Европе ещё двести лет назад новая система ценностей и такая политическая атмосфера, в которой наилучшим образом были бы защищены интересы всех европейцев. (с). Пожелание, конечно, благое, но не более того - реализация его получилась весьма малоубедительной.
   И ещё одна "мелочь": ...русские войска под командованием Кутузова... ...оказались совершенно беспомощны перед французской тактикой, французскими штыками и французскими пушками. (с) Сие никак не соответствует историческим фактам - ещё в 1799 году Суворов в Италии с успехом противостоял и тактике, и пушкам, и штыкам французов (да и Отечественная война 1812 года опять же...).
  
   15. Афанасьев А.В. Очерк Крейсер "Витязь". Сто лет в строю
   Краткое содержание:
   Альтернативные мемуары, написанные в начале XXI века об истории корабля, которого на самом деле не было.
   Наличие развилки - 0 (собственно говоря, развилки как таковой и нет)
   Логичность последствий - 0 (и особых последствий тоже...)
   Историчность работы - 1 (автор хорошо разбирается в данной теме)
   Оригинальность - 1 (альтернативных мемуаров ещё не встречал...)
   Литературность - 1 (неплохой текст)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с интересом)
   Особое мнение - 0 (+1 за греющую душу члена жюри любовь к истории флота, но -1 за ляпы. Поэтому так и остался 0)
   ИТОГО: 5 (пять)
   КОММЕНТАРИЙ. Работа оригинальная, и сделана с душой. Один балл потерян за ляпы. Во-первых, во время Первой мировой войны русский авианосец никак не мог попасть с Балтики на север - балтийские проливы были перекрыты германским флотом. Во-вторых, крейсер типа "Богатырь" (водоизмещение 6.500 тонн) непригоден по размерам для переделки в классический авианосец - не хватит места для достаточной полётной палубы. Английский первенец "Фьюриес", переделанный из "линейно-лёгкого" крейсера, был куда крупнее (и на нем базировались именно "сопвичи"). Тогда уж стоило рассмотреть вариант перестройки в авианесущий корабль одного из больших крейсеров ("России" или "Громобоя"). В-третьих, 600-тонные германские миноносцы типа "Т" - это уже Вторая мировая. Во время Первой мировой новые немецкие эсминцы имели индексы V, G, А, старые S, D. Устаревшие малые миноносцы (миноноски) типа "Т" (менее 100 тонн) в Первую Мировую использовались как тральщики ("Т-33" погиб в бою в Гельголандской бухте в августе 1914 года). Вряд ли эти крохи были бы достойной мишенью для палубной авиации (хотя это уже мелочь).
  
   16. Аноир Талиесин: Как Бату и Бортэ ездили на курултай байкеров
   Краткое содержание:
   Европейская цивилизация рухнула (в руки террористов попало бактериологическое оружие), и реализована концепция панмонголизма.
   Наличие развилки - 1 (да, такое возможно)
   Логичность последствий - 0 (вряд ли вирусы были бы настолько избирательны)
   Историчность работы - 1 (истории как таковой мало, но явных ошибок нет)
   Оригинальность - 1 (да)
   Литературность - 1 (неплохой текст)
   Общее впечатление - 2 (запомнилась)
   Особое мнение - 0 (не имеет места быть)
   ИТОГО: 7 (семь)
   КОММЕНТАРИЙ. Эта работа выделяется своей необычностью и дотошно-реалистическим описанием изменившегося мира и моторизованного родео (извините, байги). Однако вряд ли рассказ претендует на серьёзную альтисторичность.
  
   17. Владимир Чекмарев. Рассказ Скажи-ка, дядя
   Краткое содержание:
   Русские войска применили против Наполеона "летучие корабли" - Бородинская битва выиграна.
   Наличие развилки - 1 (Бородино выиграно, и Москва не оставлена)
   Логичность последствий - 0 (непонятно послевоенное устройство Европы. Ведь Наполеон и в нашей реальности потерпел полное поражение, и Париж был взят русскими войсками, и парижанки рожали детей от казаков. При чём здесь "белые слоны"?)
   Историчность работы - 1 (в общем, да)
   Оригинальность - 0 (применение нового типа оружия? Не сказал бы, что оригинально...)
   Литературность - 1 (читабельный текст)
   Общее впечатление - 1 (небезынтересно)
   Особое мнение - 0 (не имеет места быть)
   ИТОГО: 5 (пять)
   КОММЕНТАРИЙ. Другими действующими лицами реализована идея некоего Леппиха, действительно предлагавшего царю Александру I проект боевого аэростата (полужёсткого дирижабля) - в реальности идея не была воплощена в жизнь из-за чисто технических трудностей. Авторское дополнение - оснащение "белых слонов" "греческим огнём", секрет которого был получен одним из героев от своей жены - турчанки-полонянки (детективный элемент). Однако развилка чисто тактическая, а не стратегическая - Наполеона и в нашей реальности успешно одолели (что изменилось?). Но в целом неплохо.
  
   18. Мах Макс Янычар и Дюймовочка
   Краткое содержание:
   История любви на фоне военных действий в некоей альтернативной реальности
   Наличие развилки - 0 (нет таковой)
   Логичность последствий - 0 (а на "нет" и суда нет)
   Историчность работы - 0 (и этого не имеется)
   Оригинальность - 0 (сама тема заезжена нещадно - в разных вариациях)
   Литературность - 2 (художественное произведение, будем объективны)
   Общее впечатление - 0 (не моё это - тем более на конкурсе АИ)
   Особое мнение - 0 (не имеет места быть)
   ИТОГО: 3 (три)
   КОММЕНТАРИЙ. При чём здесь альтернативная история? Имеем немотивированно созданный авторский мир (разве что планета Земля фигурирует) в качестве театральной декорации для режиссёрского замысла - и всё. Литературное произведение - да, конечно, но жанр...
  
   19. Мах Макс Пейзаж после битвы
   Краткое содержание:
   "Девочка ищет отца" (фильм такой был). Нет, не девочка, мальчик. И проделывает он это всё в той же непонятно как появившейся реальности (см. п.18)
   Наличие развилки - 0 (нету)
   Логичность последствий - 0 (нету)
   Историчность работы - 0 (нету)
   Оригинальность - 0 (нет)
   Литературность - 2 (литература - это не отнимешь)
   Общее впечатление - 0 (равнодушен я к мелодрамам)
   Особое мнение - (-1) (неприятно мне было читать этот рассказ)
   ИТОГО: 2 (два)
   КОММЕНТАРИЙ. К уже высказанному в комментарии к предыдущему рассказу того же автора, добавлю: мне этот рассказ был неприятен чётко прослеживающимся отношением автора к русским, ассоциирующим их с исчадиями зла. Именно поэтому поставил (-1) в графе "Особое мнение" - имею право (молоко-то за вредность членам жюри не положено...)
  
   20. Ляпунов В.И. Рассказ Евангелие от менялы
   Краткое содержание:
   Христа не предали, и что из этого вышло.
   Наличие развилки -1(да)
   Логичность последствий - 1 (Всемирный Ватикан? А почему бы и нет?)
   Историчность работы - 1 (в рамках библейской истории)
   Оригинальность - 0 (нет)
   Литературность - 1 (хороший текст)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с интересом)
   Особое мнение - (+1) (добавил балл за несколько неожиданное видение последствий)
   ИТОГО: 7 (семь)
   КОММЕНТАРИЙ. Работа интересна тем, что описаны последствия, проявившиеся через две тысячи лет - долгое, долгое эхо. И, конечно, авторским взглядом на предмет - отнюдь не наступило "в человецех благоволение", а очень даже наоборот: воцарился теократический тоталитаризм. Минус работы, ИМХО, - автор зачем-то изменил имена действующих лиц и библейских реалий (создалось впечатление, что всё происходит в некоей параллельной реальности - а нас-то интересует наша!)
  
   21. Просвирнов А.Ю. Рассказ Империи минуты роковые
   Краткое содержание:
   Елизавета Петровна скончалась несколько позже, успев довести Семилетнюю войну до победоносного для России окончания
   Наличие развилки -1 (даже две - иной исход Семилетней войны и смена царствующей в России династии)
   Логичность последствий -1 (достаточно логично)
   Историчность работы - 1 (несомненная)
   Оригинальность - 1 (среди всех конкурсных работ соответствует моему представлению о жанре АИ в наибольшей степени)
   Литературность - 2 (да, это литература)
   Общее впечатление - 2 (запомнилось)
   Особое мнение - 0 (почему - объяснено в комментарии)
   ИТОГО: 9 (девять)
   КОММЕНТАРИЙ. В этой работе удачно сочетаются четыре основных компонента, которые я считаю обязательными для жанра альтернативной истории: наличие (и удачный выбор!) точки бифуркации, достаточная логичность последствий, знание исторического материала и хороший литературно-художественный уровень. А почему "0" в графе "Особое мнение"? Нет никаких сведений о том, что Пётр III злоумышлял против своей царственной тётки (во всяком случае, я об этом ничего не знаю). Так что это можно считать авторским вымыслом, искажающим исторические факты. И стиль несколько напоминает Валентина Пикуля, коего я откровенно недолюбливаю за спекулятивность и популизм (но это уже ИМХО голимое).
  
   22. Владимир Щепак Рассказ. Невеста Солнца
   Краткое содержание:
   Альтернативная история Тауантинсуйю (Перу) - инки отстояли свою независимость, и Империя Солнца, несколько видоизменившись, сохранилась до наших дней.
   Наличие развилки -1 (разгром Писарро)
   Логичность последствий - 1 (причудливо, но тем не менее...)
   Историчность работы - 1 (несомненна - автор хорошо знает тему)
   Оригинальность - 1 (да - мы всё больше по Европам прогуливаемся...)
   Литературность - 1 (неплохой текст)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с интересом)
   Особое мнение - 0 (добавить нечего)
   ИТОГО: 7 (семь)
   КОММЕНТАРИЙ. Спорный вопрос, дожили бы языческие реалии до наших дней или всё-таки пали бы под натиском стандартов окружающего мира. Однако автору удалось довольно убедительно отстоять свою точку зрения - описанный им мир империи инков ХХ века осязаем и реален. Вызывает уважение глубокое знание автором затронутой темы.
  
   23. Saltis Рассказ Голос в муравейнике
   Краткое содержание:
   Мистика на фоне альтернативной реальности.
   Наличие развилки -1 (Третий рейх существует - правда, неясно, как ему это удалось)
   Логичность последствий - 0 (а последствия как-то и не рассматриваются...)
   Историчность работы - 1 (минимальная)
   Оригинальность - 0 (не увидел)
   Литературность - 1 (читабельно)
   Общее впечатление - 0 (потому как просто не понял, что хотел выразить автор)
   Особое мнение - 0 (ничего не могу сказать)
   ИТОГО: 4 (четыре)
   КОММЕНТАРИЙ. Мысль автора осталась для меня загадкой.
  
   24. Ольга Тонина Рассказ Подвиг "Варяга" и "Корейца"
   Краткое содержание:
   И ещё одна попытка переиграть русско-японскую войну...
   Наличие развилки - 0 (явная натяжка)
   Логичность последствий - 0 (и следствия такие же)
   Историчность работы - 1 (это да)
   Оригинальность - 0 (отсутствует)
   Литературность - 1 (по крайней мере, читабельно)
   Общее впечатление - 0 (как ни странно, оставило равнодушным - слишком уж нереально)
   Особое мнение - 0 (не буду усугублять)
   ИТОГО: 3 (три)
   КОММЕНТАРИЙ. Сюжет нереальный (и возникновение перестрелки между иностранными судами и эскадрой Уриу, и последовавшее вслед за этим резкое изменение позиции Англии по отношению к Японии - никак это не совпадало с интересами гордого Альбиона).
   И по мелочи:
   японцы вылавливали своих моряков, и расстреливали из винтовок моряков "Корейца"
   Авторское преувеличение. Русско-японская война была, наверно, последней, в которой обе стороны хоть как-то соблюдали рыцарские правила по отношению к противнику. Эпизоды из "Цусимы" Новикова-Прибоя (обстрел оказавшихся в воде моряков "Адмирала Ушакова" и действия крейсера "Отава" после гибели "Светланы") небесспорны. Русские военнопленные содержались в Японии в очень мягких условиях - автор той же "Цусимы" закрутил долгий роман с японкой. Хороший плен!
   Снабдив их несколькими бочками с мазутом
   Откуда мазут на кораблях начала прошлого века, где котлы работали на твёрдом топливе?
   Лихое потопление древней канонерской лодкой броненосного крейсера (причём одного из лучших в то время) - военная фантастика.
   И последнее: чем автору так не угодил командир "Варяга"? Чем он оказался плох в реальной истории?
  
   25. Жданова М.С. Рассказ Тайное общество
   Краткое содержание:
   Альтернативная история России - XIX век. И в истории этой Пушкин не гибнет на дуэли с Дантесом, а совсем даже наоборот. Однако это - не главное...
   Наличие развилки - 1 (Пушкин - он не только "наше всё")
   Логичность последствий - 0 (последствия не прорисованы)
   Историчность работы - 1 (с натяжкой)
   Оригинальность - 0 (она есть, но в ущерб АИ)
   Литературность - 2 (психологическая новелла на историческом фоне)
   Общее впечатление - 1 (небезынтересно)
   Особое мнение - 0 (не будем ни прибавлять, ни убавлять)
   ИТОГО: 6 (шесть)
   КОММЕНТАРИЙ. Своеобразное произведение - двухслойное. И, к сожалению, АИ - слой далеко не главный. Основным для автора был психологический анализ: как из поэта-повесы мог получиться террорист. И надо сказать, вышло неплохо - если, конечно, признать, что Пушкин - не только хрестоматийное "наше всё", но ещё и человек со всеми человеческими страстями (и не одними лишь исключительно благородными) и даже страстишками. Россия, равнодушная Россия запомнит меня теперь не как выдающегося поэта, певца мысли, повелителя слова и рифмы, но как сумасшедшего, как убийцу. (с) А вот собственно альтернативной истории уделено гораздо меньше внимания. Точкой бифуркации выбрано убийство поэтом-террористом цесаревича Александра (будущего императора Александра II Освободителя). Интересно, это намёк на необоримость Рока? От бомбы всё равно не уйдёшь - хоть в марте 1881-го, хоть в декабре 1837-го. Вот только исторические последствия этого злодеяния не прорисованы, хоть и ввёл автор дополнительную развилку, продлив срок жизни императора Николая I и заменив Крымскую войну некоей русско-турецкой, случившейся на десять лет позже. Обращённые к сыну слова умирающего Николая I не внимай советам зложелателей - не готова еще Россия отменить крепостное право да намёк на грядущее противостояние со всей Европой Соперниками твоими, сынок, станут не только Турция и Персия, но и сама Европа - это только слова, но пока ещё не дела.
   Насчёт исторической достоверности: не было в России во времена Пушкина фальшивого "тайного общества", созданного властями и ориентированного на нонконформистов - такая практика появилась несколько позже (и не только под сенью родных осин). И ещё - не платили Пушкину таких астрономических гонораров (масштаб цен был совершенно иной, да и расходились прижизненные тиражи произведений поэта с превеликим трудом). Тем не менее, работа интересная.
  
   26. Филиппов А.Н. Рассказ Русские не сдаются
   Краткое содержание:
   Стык XIV и XV веков. Русь, татары, литовцы. И - любовь изменяет ход истории.
   Наличие развилки - 1 (имеется)
   Логичность последствий - 1 (может быть)
   Историчность работы - 1 (да)
   Оригинальность - 0 (не особо)
   Литературность - 2 (тянет на художественное произведение)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с интересом)
   Особое мнение - 0 (не могу ничего добавить)
   ИТОГО: 7 (семь)
   КОММЕНТАРИЙ. Данная работа заметно лучше той, которую автор выставил на конкурс МЦ-2. Прогресс налицо - мои поздравления автору.
  
   27. Токтаев Е.И. Рассказ Самозванец
   Краткое содержание:
   Александр Македонский гибнет в битве при Гранике, но прежде у него рождается сын.
   Наличие развилки - 1 (конечно)
   Логичность последствий - 1 (переориентация экспансии с востока на запад? Может быть)
   Историчность работы - 1 (да, и очень высокая)
   Оригинальность - 0 (нет)
   Литературность - 1 (хороший текст)
   Общее впечатление - 1 (прочёл с большим интересом)
   Особое мнение - (+1) (добавил балл за незаурядное знание истории)
   ИТОГО: 7 (семь)
   КОММЕНТАРИЙ. Не могу не отметить хорошее знание автором описываемого периода истории - это радует.
  
   28. Шварц Миротвор Рассказ Три недели (Всё не так - 4)
   Краткое содержание:
   Love-story. АИ, на мой взгляд, здесь как-то не особо и при чём - акцент сделан на другом.
   Наличие развилки - 1 (если считать таковой уже упомянутую в других рассказах автора)
   Логичность последствий - 0 (а нет здесь каких-то исторических последствий...)
   Историчность работы - 0 (это не history, а story)
   Оригинальность - 0 (нет повести печальнее на свете...)
   Литературность - 2 (полностью соответствует категории "литературное произведение")
   Общее впечатление - 0 (оставило равнодушным - не моё это, извините)
   Особое мнение - (+1) (автор затронул вечную тему, и сумел это сделать неплохо - за что и +)
   ИТОГО: 5 (пять)
   КОММЕНТАРИЙ. На мой взгляд, основное достоинство работы - автор коснулся вечной темы любви, слишком часто становящейся заложницей (а то и жертвой) ксенофобии (или заурядных разборок между очередными Монтекки и Капулетти). Литературное произведение - это факт, но стоило ли обращаться именно к жанру АИ? Ведь подобное могло иметь место (и имеет в реальности) чуть ли не в любом антураже.
  
   29. Владимир Чекмарев. Рассказ Эскадрон
   Краткое содержание:
   Попытка убрать из истории В.Ульянова-Ленина. Можно расценивать как стёб, поэтому работа и была допущена.
   Наличие развилки - 0 (что-то я не разглядел...)
   Логичность последствий - 0 (до них дело не дошло)
   Историчность работы - 0 (никаким боком)
   Оригинальность - 0 (нет)
   Литературность - 1 (прочесть смог - и то ладно...)
   Общее впечатление - 0 (оставило равнодушным)
   Особое мнение - 0 (что тут скажешь...)
   ИТОГО: 2 (два)
   КОММЕНТАРИЙ. Стёб - он стёб и есть.
  
   30. Нико Лаич Повесть В октябре шестьдесят шестого
   Краткое содержание:
   Альтернативная история России.
   Наличие развилки - 1 (да)
   Логичность последствий - 1 (да)
   Историчность работы - 1 (исторические ссылки)
   Оригинальность - 0 (нет)
   Литературность - 1 (неплохо, но не более)
   Общее впечатление - 0 (оставило равнодушным)
   Особое мнение - 0 (нет)
   ИТОГО: 5 (пять)
   КОММЕНТАРИЙ. Разочаровало - ожидал большего.
  
   31. Чекмарёв, Тонина, Афанасьев Рассказ Восточная война
   Краткое содержание:
   Переигрыш Крымской войны и даже более того - вплоть до завоевания Марса (!)
   Наличие развилки - 0 (притянуто за уши)
   Логичность последствий - 0 (а какие могут быть следствия из ложной предпосылки?)
   Историчность работы - 0 (издевательство над реальной историей)
   Оригинальность - 0 (отсутствует)
   Литературность - 0 (нечитабельно - смесь отрывков-диалогов с тяжеловесными авторскими монологами)
   Общее впечатление - 0 (бр-р-р-р....)
   Особое мнение - 0 (общая оценка "1" - только за то, что работа вообще попала на конкурс)
   ИТОГО: 1 (единица)
   КОММЕНТАРИЙ. Мальчишество какое-то - игра в войну.
  
   32. Смирнов-Череповецкий А. Ленин в октябре, или Эх, Наденька, Наденька...
   Краткое содержание:
   Октябрьский переворот не состоялся, потому что...
   Наличие развилки - 1 (условная)
   Логичность последствий - 0 (об этом говорить не стоит)
   Историчность работы - 0 (не претендует)
   Оригинальность - 0 (было уже нечто похожее, и неоднократно)
   Литературность - 1 (читабельно)
   Общее впечатление - 0 (оставило равнодушным)
   Особое мнение - 0 (что тут скажешь...)
   ИТОГО: 3 (три)
   КОММЕНТАРИЙ. Для "пробы пера" не так плохо - не "единица" всё-таки.
  
   33. Волошин В.В. Последние дни Аску
   Краткое содержание:
   Переигрыш гражданской войны - Махно становится тайным союзником Деникина.
   Наличие развилки - 1 (Махно сменил цвет)
   Логичность последствий - 0 (вряд ли - см. комментарии)
   Историчность работы - 0 (подгонка действительного под желаемое)
   Оригинальность - 0 (нет)
   Литературность - 0 (неряшливый текст)
   Общее впечатление - 0 (оставило равнодушным)
   Особое мнение - 0 (нет его)
   ИТОГО: 2 (два)
   КОММЕНТАРИЙ. Преувеличено влияние крестьянской армии батьки Махно на ход и исход гражданской войны, маловероятна и возможность договора между Добровольческой армией и махновцами - слишком велики противоречия. Кроме того, если Махно остался всего лишь нейтральным (а не присоединился к частям Деникина), то как сумели белые взять верх? Где та самая "третья сила", качнувшая чашу весов в пользу белогвардейцев? Наконец (и это главное): одержав победу, монархисты-деникинцы ни под каким соусом не потерпели бы "самостийника" - уж восстанавливать империю, так восстанавливать (а договор - плюнуть и растереть, прав тот, кто сильнее; красные именно так и поступили с Махно, как только он стал больше не нужен). Да и нежизнеспособна анархическая структура - от этого никуда не денешься. В общем, ещё один случай, когда "так могло быть" заменено на "хочу, чтобы так было".
  

Работы, решение по которым так и не было принято

(в качестве некоей моральной компенсации авторам)

  
   1. Некрасов И. Четверодневный (+ 1, 3??, - 1)
   Краткое содержание:
   Альтернативная библейская история. Найдена шестая книга Пятикнижия. Правда, что из этого вышло - неясно.
   Наличие развилки - 1 (есть такая)
   Логичность последствий - 0 (нет таких)
   Историчность работы - 0 (не увидел)
   Оригинальность - 0 (не заметил)
   Литературность - 0 (нечитабельно)
   Общее впечатление - 0 (испытал облегчение, когда закончил чтение)
   Особое мнение - 0 (нет его)
   ИТОГО: 1 (единица) - и плюс 1, если бы работа была допущена (итого 2).
   КОММЕНТАРИЙ. Поток сознания - читать мучительно. А понять, что хотел сказать автор - и вовсе невозможно.
  
   2.Лычёв А.П. Трансильвания (+ 2, - 3)
   Краткое содержание:
   Фантастика: изменяющаяся реальность, на фоне которой разыгрывается детективный (почти) сюжет. АИ - где-то на заднем плане, однако присутствует.
   Наличие развилки - 1 (есть такая)
   Логичность последствий - 1 (авторская логика прослеживается)
   Историчность работы - 1 (да, имеется)
   Оригинальность - 0 (с точки зрения АИ - нет)
   Литературность - 1 (неплохой текст)
   Общее впечатление - 1 (как писатель-фантаст, прочёл с интересом)
   Особое мнение - (+1) (добавил балл не как ревнитель чистоты АИ, а именно как фантаст)
   ИТОГО: 6 (шесть) - и плюс 1, если бы работа была допущена (итого 7).
   КОММЕНТАРИЙ. АИ в этой работе где-то далеко на горизонте, хотя формально требования соблюдены. Работа ценна именно с точки зрения фантастики - в ней в занимательной форме изложены бытующие в современной фантастике воззрения на природу параллельных (иных) реальностей.
  

Альтернативный претендент - мог бы, но...

  
   1. Кучеренко Л.В. Рассказ-миниатюра. Господин сочинитель
   Краткое содержание:
   Лучше прочесть - рассказ короткий (скорее даже миниатюра). Из-за этого он и не попал на конкурс...
   Наличие развилки - 1 (есть такая)
   Логичность последствий - 1 (вероятность высокая)
   Историчность работы - 1 (да, имеется)
   Оригинальность - 1 (оригинально)
   Литературность - 1 (хороший текст)
   Общее впечатление - 2 (запомнилось)
   Особое мнение - (0) (+1 за своеобразность, -1 за небольшую историческую шероховатость)
   ИТОГО: 8 (восемь)
   КОММЕНТАРИЙ. Лень - вредное качество, а труд создал из человека писателя. Если бы автор доработал рассказ, как ему было рекомендовано, этот рассказ попал бы в мою пятёрку лучших (а может быть, и в лидеры). Но это уже альтернативная история....
   P.S. Это одна из двух работ, об отсутствии которых на конкурсе я искренне сожалею.
  

Вот и всё - теперь будем определять победителей по результатам голосования.

07 ноября 2005 года

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"