Кораблёв Денис : другие произведения.

Путь витязя. Светлая Королева Гл.37-40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путь витязя (Way of the hero). Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман
Кораблев Денис


Путь Витязя



Королева Света

Главы 1-6
Главы 7-12
Главы 13-18
Главы 19-24
Главы 25-30
Главы 31-36
Глава 37. Кто ты такой?
Глава 38. Сломанный клык
Глава 39. Пепел
Глава 40. Прах
Бессмертные


Глава 37. Кто ты такой?

Оглавление

-Молчать!
Вел вздрогнул как от удара. Он уже не помнил случая, когда Боян повысил бы голос. Это случилось сейчас, когда он попытался возмутиться бессмысленностью приказа.
- Ты взломаешь их строй! Любой ценой! Ты меня понял?
Велимир неуверенно оглянулся на четкое каре противника. Это сумасшествие! Что они смогут сделать с этими копейщиками?
- Как?
- Довольно глупых вопросов! Нет времени. Пробейтесь сквозь их ряды, дальше ножами. Все!
Боян ушел, оставив витязей смотреть на надвигающиеся порядки противника. Молодцы, строй держат не хуже гмыров. Выучка ни чета гортам, да и на людей они похожи гораздо больше. Они идут шаг в шаг, блестят латами. И где найти слабое место в этой лавине?
Долго думать они не дадут, сразу за каре идут лучники. Под обстрелом может не выдержать кто угодно. Вел оглянулся назад, "королевские" войска - жалкое подобие ополчение, копейщики. Их меньше, и если витязи ничего не сделают они просто отступят, не ввязываюсь в драку. Хорошо если не побросают оружье.
Еще дальше у врага кавалерия, но она-то способна вырваться вперед в любой момент. Она не столь сильна, и если опрокинуть каре, то даже ополченцы выстоят против них. Если только не наложат в штаны - вместо лошадей немалых размеров помесь паршивой собаки и дикого хряка.
Решать надо сейчас. Но что можно сделать с десятком витязей-недоучек? И чем занят Боян? Почему он бросил их? Стой! Не о том ты сейчас думаещь!
Не бывает абсолютной защиты. Но нет тяжелой конницы, которую можно было бы бросить на копья. Нет орудий с тяжелыми снарядами. Нет, черт побери, магов! И опять все будет решать сталь.
Но что они могут? Десять против сотен? Все просто пробиться сквозь стену копий, тогда в бой пойдут ножи. В такой тесноте не важно будет витязь ты или нет. Все что они смогут - это выиграть время, чтобы ополчение нанесло удар. Тех, кто сумеет выжить сомнут свои же копья. Но ради этого они будут нападать.
- Вперед!
Его голос не дрогнул. Даже копейщики подались вслед за ними, словно поверили. Да они верили в легенду, которой не было на поле боя. Здесь было всего несколько вчерашних курсантов, мальчишек, что в дети годились многим из солдат.
Это сумасшествие - бежать на копья плотного строя. Но большего они сделать не могли. Им приказали умирать, пусть будет так.
Вел на ходу подхватил с земли меч, свой будет жаль выкидывать когда, если они столкнутся с врагом. Он считал шаги, быть может, последние. Зачем?
Вот они уже рядом. Уже можно различить каждую ниточку на значках копейщиков, ржавчину на защитных пластинах. И улыбки, кому-то из врагов сейчас просто смешно.
- Хорро! - заорал Вел.
Они кричали во всю мощь легких. Враг, конечно, не дрогнул, но сейчас они кричали для себя. Еще шаг и каре вступило на перепаханную землю. Все такая ровная земля, но это уже не луговина, уверенно державшая тяжелый шаг пехоты. Каре покачнулось и вздрогнуло.
Витязи прошли хороводом вдоль их строя, словно корабль, ломающий весла вражеской галеры. И отчаянный прыжок, через обломки. Длинные копья не позволяли бить.
Вел чуть не упал, столкнувшись с копейщиком, но тот, даже умирая, не выпустил из рук ратовище. Получилось! Только бы ополчение не подвело, оглядываться назад времени нет. Все что он может - это наносить удар за ударом.
Первые ряды не бросают копий, они толкаются, но крепко держатся за ратовища - значит, ополчение идет. Ножи пьют обильно текущее сладкое вино.
- Вперед! - Вел тоже подхватил крик, это значит свои уже совсем близко. Вот-вот они вломятся в колышущийся студень непробиваемого раньше каре.
Но там, в глубине строя воины с короткими мечами. Единственный шанс выжить - пробиться сквозь них, сделать это раньше, чем они увеличат интервал, пока строй еще плотный.
Позади треск ломающихся копий, впереди лучники. Двух витязей рядом с Велом отбросило назад. Им не повезло. Они ничего не могли сделать. Северянин одним движением метнул оба ножа и выхватил меч.
Сквозь лучников прошло только пятеро. Им сегодня необыкновенно везет. Но прямо на них несутся гины . Они что с ума сошли? Своих же потопчут. Но для начала витязям нужно выжить.
За мгновение до столкновения Велимир прыгает, уклоняясь от удара. Мимо проносятся вонючая пасть, щелкают клыки. Щуплый всадник пытается перехватить свой клинок в другую руку. На миг они встречаются взглядами, перед тем как гин, перекувырнувшись через голову, словно подстреленный заяц, подмял седока.
Шаг в сторону. Удар! Удар! Еще два наездника на земле. Слишком просто.
Внезапно небо опрокинулось. Его били сзади. Но сейчас это не важно. Он так устал за эти минуты. "Четыре", - подвел итог Велимир, рассматривая низкие облака. Скоро будет дождь, он смоет пыль и кровь с травы. Потекут быстрые ручейки. Будет прохладно - это хорошо, ведь бок горит огнем. Прохлада - это хорошо.
Как там дома? Прошел год. Целый год! Ему очень захотелось вернуться, невероятно, до боли в зубах. Клыки и в самом деле побаливали, крепко по ним приложили.
- Живой! - услышал он голос.
- Вставай, неженка - у тебя всего лишь царапинка, - это голос Бояна.
"Действительно - царапина", - понял Велимир, но подняться все одно не смог. Ноги и руки словно ватные. Одним рывком кто-то сзади поставил его на ноги. Прошло не так много времени. Воздух влажный, дождь еще даже не начинался. И гроза. Ему так хочется, чтобы началась гроза! Чтобы стремительные перуны пронзали толщу неба, чтобы пел гром. Чтобы прятались от его грохота суетливые эльфы и глупые горты. Чтобы жрецы падали на колени. Чтобы боялись все те, кто боится могучей поступи мира.
- Сколько? - спросил Велимир.
- Что "сколько"?
Поле осталось за ними. Более того, нападавшие разбиты полностью. Все до единого, и едва ли кому удалось уйти. Вот только от ополчения почти ничего не осталось. Они столкнулись с серьезным противником, такого и следовало ожидать. Хотя нет, это не они должны были остаться и ждать освежающего дождя, другие.
- Из нас? - выдавил Велимир.
Взгляд безразлично скользит по трупам. Он уже давно привык к запаху войны, кто-то говорит, что привыкнуть невозможно - ерунда. Привыкаешь ко всему, что тебя еще не успело убить.
- Трое, - по голосу Бояна невозможно понять устраивает ли его такой исход, - Вместе с тобой.
- Неплохо, - решил Велимир.
- Черт побери! Вы витязи! Вы все должны вернуться! - выругался Боян.
Он понимал командира. Они и в правду должны были вернуться все. Но он слишком глуп и неопытен, чтобы найти этот путь.
Вел лишь горько усмехнулся в ответ, хорошо ходить в ночные рейды. Откусывать от обоза по кусочку. Они, не колеблясь, без единого звука резали спящих. Грязная работа сменялась лихими налетами. Но именно там витязи вели игру. Не здесь. Не бросаясь на стену копий, в призрачной надежде пробить ее. А они все-таки смяли её.
- Это была славная битва, - устало согласился Боян, - Но теперь надо уходить.
Уходить? Снова? Но почему? Ради чего все это!
- Зачем? - спросил Вел.
Но ответа он не получил. Сколько их еще погибло? От его десятка остались только рожки да ножки, потрепанные и изгрызенные.
Он не может уходить вечно, как ни силен был бы противник. Он должен встать на пути силы, пусть даже это будет стоить ему жизни. Но пока, пока здесь еще нет настоящего врага. Только его тень.


Боян проснулся, от криков мужчины.
- Вы не можете так поступить с нами!
Одноглазый давно не видел столь наглых вилланов. В чем-то, конечно, он прав, но...
- Можем, - глухо ответил он, ведь этот мужичок в грязных и порванных одеждах пробивался именно к нему.
- Ваше благородие... - начал было селянин, обращаясь к графу, но тот только демонстративно отвернулся.
- Так чем вы лучше тех? - в сердцах вскричал мужичок, - Убирайтесь!
- Да ничем, - решил ответить Боян, - Разве только здесь жарится не твоя дочь.
Его усталый голос все-таки оказал какое-то воздействие. Хотя, судя по взгляду, селянин слишком долго выбирал между ребенком и скотиной. Слишком уж мала цена дитя, его крови и слез. Детей много, многие умирают от болезней, голода, но рождается еще больше. Те, что покрепче, выживут. А вот корову не родишь, а не будет скотины, так всем тяжело будет.
Одноглазого сейчас больше беспокоил замок, старый замок старого друга. Едва ли там кто уцелел. Иначе они были бы уже здесь. Но никого нет. О них можно забыть. Если он хоть кого-нибудь еще встретит на этом свете, будет радость.
Нет, "забыть" - неверное слово. Придется смириться с потерей. Помнить он их будет всегда. Такого упрямца, как Вел, едва ли забудешь. Недоучка он умудряется выпутаться из совершенно невероятных передряг, когда казалось бы выхода уже не найти, когда пасовали гораздо более подготовленные воины. Твеба, ну, о нем разговор и вовсе особый...


- Ну, здравствуй.
Ларата вздрогнула, настолько знакомым ей показался этот голос.
- Ты не вовремя, Каргарат.
Она даже не подняла взора, ей почему-то стало все равно. Обидно только, несмотря на всю свою несносность, Грег ей нравился.
- Я в тебе не ошибся. Жаль, конечно, воина, я потратил на него довольно много времени.
- Мне тоже, - магесса скривилась, - жаль.
- Не стоит, - Каргарат присел на скамью прямо перед ней.
Он бесцеремонно скинул книги наземь, те самые фолианты, за которые она готова была жизнь отдать. Она их так долго искала! Не может же он так! Но что если для него это всего лишь мусор? Она промолчала.
- Я ожидал этого, очень давно ждал с самого момента твоего рождения. Ты испугалась, ты впервые в жизни получила именно то, что искала и тебе... - его вкрадчивый голос проникал вглубь сознания, какую же власть он имеет над ней?
- Замолчи, иначе я это повторю!
- О как! - Каргарат рассмеялся, - Показываешь зубки? Как-нибудь в другой раз. Пока я пришел, за твоей находкой.
- Ты спешишь, маг. Только Совет...
- Совет? У меня не так много времени, девочка. Ты должна вернуться без лишнего груза, не привлекать лишнего внимания. Просто приведешь витязей. Награду получишь в совете. И я, быть может, подкину тебе что-нибудь получше этого хлама. Но теперь, показывай!
Да все просто. Ей просто не дают времени что-то скрыть, они пришли раньше, чем она хоть что-то смогла придумать. Едва ли они стремятся забрать все, мелочёвку они могут оставить как поощрение, чтобы она не оставила поиски.
Чем она может пожертвовать? Неправильно. Что она может скрыть.
- Сейчас?
- А когда же?
Ларата медленно отложила книгу, она стремилась выиграть время. Но подозрительного в этом ничего не было, ей очень тяжело отдавать даже самую последнюю крупицу, самый последний обломок.
- Не испытывай моё терпение.
Ларата открыла сундук. Что же? Она нехотя выложила серебреную чешуйку, мертвый обломок скорлупы. Как больно! Она словно отрывает и отдает часть плоти! Она не сможет отдать все. Если отдаст, то умрет.
Но если она не отдаст, они отнимут. Как бы она не сопротивлялась, чтобы она ни делала. Они отберут почти все. Чем больше она хочет оставить у себя, тем больше она должна отдать. Только не яйцо!
Мертвое...
- Неужели это все? Ну-ну, не жадничай.
Ларата бессильно зашипела. Она выкладывала все новые и новые кусочки клада. Потом остановилась и посмотрела на Каргарата. Старикан совершенно не изменился с момента их последней встречи. По-прежнему лысый.
- Невероятно! - подбодрил ее маг, - Ты не нашла дракона, но нашла его логово. Уже очень давно никто не мог добиться ничего подобного.
"Ты лжешь", - хотела сказать Ларата, в лапы совета иногда пусть и очень редко, но все же попадались убитые драконы. Она достала сумку, там под кучей тряпья...
- Милочка, даже если ты нашла свои платья в логове дракона, они меня не интересуют.
Ларата только хмыкнула, бросая одежду в сундук. Вот оно - яйцо!
Каргарат тут же протянул к нему свои загребущие руки. Они у него даже дрожали от возбуждения. Но она не отдала. Тогда маг легонько коснулся ее лба, а уже потом без усилий вынул яйцо из ее застывших рук.
- Молодец, девочка. Тебя ждет хорошая награда.
Больше она ничего не слышала и не видела. Она рухнула на скамью, уткнувшись лицом в оставшееся в руках платье.
Когда ткань перестала впитывать влагу, всхлипы прекратились. "Глаза, наверное, красные". Ларата неожиданно поняла, как мало внимания она уделяла себе. Она не могла убрать ни эту красноту, ни... Она хотела бы знать, но все ее внимание занимали драконы.
Хочешь узнать лучше драконов, так стань одним из них. И она становилась, насколько хватало ее сил. Силы таяли, она словно пыталась наполнить бочку без дна. Бездна.
Она бы ни за что не отдала яйцо, если бы не он. Несуразный мальчишка. Но тогда бы она потеряла все. А если он прав? Тогда у нее осталось даже больше, чем она отдала. Он знал, что яйцо мертвое? Или он сказал это, чтобы ей легче было с ним расстаться? Либо он слишком умен, либо...:
- Да кто ты такой, витязь?!


Велимир очнулся, он открыл глаза. Хватит отдыхать. Ночь. Но разве бывает такая темная ночь? Он подпрыгнул, камень под ногами непривычно спружинил. Следующий камень стрелой полетел вниз, стоило Велу от него оттолкнуться.
Два шага-прыжка и он уже на уровне стены. Не хватает совсем немного.
Твеба! Она протягивает ему руку... Зачем? Северянину ничто не угрожает, но и на стену было бы неплохо забраться. Он принимает помощь, но лишь затем, чтобы увидеть, как медлительные тяжелые шмели арбалетных болтов вгрызаются в тело друга.
Вел их сбил, сколько смог, но не все. Один ужалили его самого в спину.
Вел замер на самом краю разлома, а Твеба летел вниз. Его нос с благородный горбинкой сломан, черные волосы залила кровь. Он мог жить.
Мир замер, а потом сорвался с цепи. Обломки стены рухнули вниз, расплескав под собой песок, землю и гортов. Твеба - он был лучший из курсантов, один из тех, что выжил тогда. Он лежал на обломке стены, словно на кургане, окруженном рвом полным воды и крови врагов.
Вел должен быть там, его мечи не испили крови, не растратили силу. Но плотный град стрел заставил его пригнуться.
- Уходим!
Витязи не мешкали. Если такой приказ отдан, значит, на то есть серьезная причина. Значит, оставаться им здесь больше не имеет смысла. Они уходили сразу. Их могли назвать трусами, но это бы ничто не изменило. Даже Вела не так часто посещали мысли о том, чтобы стоять до конца, до последней капли крови.
Они не были героями. Они были воинами-витязями, и кроме смерти для них существовал другой путь. Они не были героями, даже когда им этого очень хотелось. Героем быть легче, всегда легче все долги оплатить своей кровью и не важно, покрыла ли она их. И могла ли она их покрыть?
Оставшиеся витязи были уже на земле у стен, жители не могли даже достаточно быстро спуститься со стен. Да и был ли в том для них хоть какой смысл? Если бы это был его город, то Велимир бы остался. Остался бы даже один, если бы никого рядом больше не было. Если бы не было дела достойней.
Неясные тени витязей проскользнули по двору и исчезли. Быть может кому-то и удастся за ними увязаться, но их ждать не будут.
Велимир немного задержался, его интересовали проходы в подземелье. Слуги Цесера все сделали правильно - проходы заложили камнем, а потом завалили всяким хламом. Так что даже северянин сам был не уверен, смог бы он найти эти проходы, если бы не знал, где именно они находятся.
Замок обстреливали огненными снарядами. Долго защитникам не продержаться, особенно теперь, когда ушли витязи. Велимир особенно не переживал, да твердь знатная, но не для него. Он не собирался задерживаться здесь надолго, он остался только потому, что не хотел уходить вместе с магессой.
Подземный ход оказался узким и темным, как барсучья нора. Если бы не коптящие факелы передвигаться здесь было бы невозможно. Несколько раз служка ошибался, ныряя не в тот лаз. Несколько раз доносилось обаяние свежего ветерка, но с каждым шагом воздух становился все более мертвым, затхлым.
За очередным поворотом Вел увидел, как Забияка приставил клинок к груди служки. Значит, что-то идет не так, они идут не так. И как-то странно блестят глаза у обреченного.
- Безрассудный, но смелый поступок, - сказал Велимир, поняв, что ждут только его. Осталось только надеяться, что он правильно понял ситуацию. Все удивленно посмотрели на Вела, даже служка, - Дальше он нас никуда не поведет.
- Если хочет жить... - начал Забияка.
- Ты хочешь жить? - Велимир старательно изобразил удивление, - А вот мне кажется, он уже готов умереть. Может чуть позже он бы и выдал вам все, но не сейчас. Даже пытки не дадут вам никакой гарантии.
- Тогда он умрет немедленно, мы не можем ждать!
- Не спеши. Что толку в том, что ты его убьешь? - требовательно спросил Вел.
- Что толку? - Забияка выругался, - Ну, давай выкладывай раз такой умный.
- Его смерть здесь - это ничто. Этот малый верит, что он завел в ловушку предателей и трусов. Не перебивай! Пусть он вернется назад. Один.
- Нет. Я...
Но в следующее мгновение меч Вела, отбросил клинок, угрожавший их проводнику. Но острие все-таки рассекло одежды и прочертило глубокую царапину на груди служки.
- Что ты делаешь?! - закричал Забияка, отшатнувшись.
- Если понадобится, я буду драться, - спокойно объяснил Вел.
- Из-за него?
- Из-за нас, глупец.
Они замолчали. Они так могли стоять очень долго и ждать, пока кто-нибудь скажет первое слово. Вел не хотел оправдываться, потому он молчал. А еще он сказал последнее слово, так к чему спешить?
- Хорошо, - Забияка убрал меч, - Но что нам это даст?
- Ничего, - пожал плечами Вел, - Но пока мы на стороне света. Можешь идти, - Вел кивнул служке, - Мы тебя не держим.
Проводник удивленно посмотрел витязей.
- О нас не волнуйся, - усмехнулся Вел, - Вернуться мы всегда сможем. Но постарайся быть подальше от нас.
Служка стал медленно пятиться, потом развернулся и почти бегом исчез во тьме за поворотом. Семь витязей переглянулись.
- Он вернется в замок. Нам хуже от того не будет. Если кто-то из них уцелеет даже наоборот. Либо... - Вел замолчал, - Ладно, пошли.



Оглавление



Прим:



Глава 38. Сломанный клык

Оглавление

Когда ткань перестала впитывать влагу, всхлипы прекратились. "Глаза, наверное, красные". Ларата неожиданно поняла, как мало внимания она уделяла себе. Она не могла убрать ни эту красноту, ни... Она хотела бы знать, но все ее внимание занимали драконы.
Хочешь узнать лучше драконов, так стань одним из них. И она становилась, насколько хватало ее сил. Силы таяли, она словно пыталась наполнить бочку без дна. Бездна.
Но было еще кое-что. Именно оно вырвалось наружу именно сейчас, когда был утерян контроль над собой. Появился некий стержень, заставивший ее выпрямиться и забыть о слезах. Неужели она плакала? Пусть - слезы, они очищают глаза. Это даже хорошо.
Она проиграла. Пусть. Еще все впереди.
Странное состояние длилось недолго, несколько мгновений. Но оно вновь зарядило ее силой, Ларата еще никогда не чувствовала в себе такой мощи и уверенности. Быть может, старый маг все еще превосходит ее, но главное этот настрой не исчез полностью. Скорее отступил в тень.
Каргарату ни за что не победить дракона!
Ларата уложила волосы в аккуратную прическу, но длинные заколки были отнюдь не только украшением, но и еще оружием, которое у нее так сразу не отберут. Завтра они будут в столице, и она готовилась принять бой. Нет, уже сегодня. Сегодня она предстанет перед Советом. У нее уже отобрали яйцо, но большего она не отдаст.
Она надела одно платье из тех, в которых было оно завернуто. Остальные пригодятся, чтобы спрятать артефакты. Книги магесса небрежно скинула в отдельный мешок - они и в самом деле мусор...


Велимир сделал первый шаг на свет. Один глаз зажмуриваешь, другой держишь открытым. Так можно не слепнуть, переходя границы между светом и тенью. Но луна не горит ярко, она лишь тускло освещает землю.
Деревья пусть неохотно, но все же пропустили далекие отзвуки боя. Твердь графа так просто не сдастся. Линейная армия так могла бы держаться очень долго, но ее нет.
А вот следы. Велимир быстрым шагом обогнал крадущегося человека.
- Это он, - едва слышно прошептал Забияка, вытаскивая нож.
Вел кивнул, но удержал руку друга. Он сам вышел на свет прямо перед их недавним проводником. Тот едва слышно вскрикнул, когда прямо перед ним из ниоткуда появилась тень.
- Жаль, что твоей храбрости хватило так ненадолго, - объяснил Велимир.
Служка попытался убежать, он лишь с запозданием понял, что уже мертв. Он выдернул нож, и кровь потоком хлынула из раны.
- Ты был многословен, - Забияка подозрительно посмотрел на Велимира, - Почему ты не убил его быстро?
- Он должен был понять.
Велимир аккуратно вытер нож об одежды еще живого проводника, дернувшегося так, словно его могли убить еще раз.
- Ты знал, что он не вернется в замок? - Бака кивнул на истекающего кровью человека.
- Нет, - пожал плечами Вел, - Я не знал.
- Проще было убить его сразу, - недовольно фыркнул Забияка.
- Проще? Зачем ты убил его теперь?
Северянин удивленно посмотрел в лицо Бака. Ему сегодня досталось, над правым глазом тянется длинная кровавая полоса. Кровь засохла в волосах, он едва смог увернуться. Он на год младше. Вел промолчал.
- Зачем тебе была нужна его смерть сейчас, когда мы получили от него все, что хотели? - не унимался Бака, - Ты ведь уже решил, что он умрет. Все равно здесь или в замке.
Вел молчал. Ему нечего было сказать, или пришлось бы говорить слишком многое. А он просто хотел промолчать, уж слишком циничным выглядел его поступок теперь, когда заговорил Бака.
- Чем было бы плохо, если бы он остался жив?
- Да ничем, - скривился Велимир, - Ничего хорошего.
- И ничего плохого, - все равно не отставал Бака, - Он ведь всего лишь человек.
- Ты недооцениваешь людей, Бака, - сказал Вел и отвернулся.
Им ни к чему задерживаться здесь дольше. Тем более что служка уже мертв. И сделать с этим они ничего не могли.
- Стой!
Вел остановился, Бака определенно начинал ему надоедать. Он слишком громко кричал, слишком...
- Мне с тобой не по пути, витязь!
Велимир замер. Ничего подобного он не ожидал. Еще ни один витязь не говорил ему подобных слов. До сих пор, но что-то изменилось, и уже один из них не приемлет его. Именно его, а не Забияку. Его еще не назвали врагом, но кое-кто не верит в правильность его выбора, хотя и не препятствует идти дальше.
Северянин развернулся и посмотрел на Бака. Один он далеко не уйдет, ему нужен отдых, чтобы залечить рану.
- Знаешь, - неуверенно начал Забияка. Вел ни разу не слышал в его голосе неуверенности, но он и не знал его толком до первого боя, да и сейчас, - Я, пожалуй, иду с ним. Один он не дойдет.
Второй. И дело не столько в Бака, дело именно в Веле. На этот раз северянин кивнул, соглашаясь с выбором. Теперь уже нельзя было ждать, надо как-то переломить ситуацию.
- Вы не пойдете одни. Слишком большой риск. Есть приказ вернуться в Алварад. Так выполняйте его, черт побери! Стоп, - Велимир упреждающе вскинул руку, - Я с вами не иду. У меня есть причина задержаться. Я все сказал.
Осталось только придумать эту самую причину. Он, наверное, просто испугался возвращения под крылышко магов, не решился столкнуться с подавляющей свободу силой столицы. Но разве о том будешь говорить.
Сокол, Русак и Волк встали рядом. Он не стал их спрашивать об их причинах. Как и они его. Забияка снова засомневался, но слова своего менять не стал.
Разошлись молча. Их и без того малый отряд разделился на две неравные части. Но теперь Велимиру, возможно, удастся узнать получше хоть кого-то из них, тем более что Сокол и Русак тоже из речного народа. Уж с ними-то он должен найти общий язык.
Магесса, именно она помогла ему понять ему важную вещь - никто не сможет объяснить ему всего, каким бы мудрым он не казался. Особенно жрецы, знающие лишь бога и дивола. Но даже они, Вел невесело усмехнулся не обходятся без целого сонма, или пантеона ангелов. Каждый знает лишь свою частичку, и чаще всего не собирается ею делиться за так. Это их крупица силы. Даже те, кто на самом верху, не знают всего, они знают вопрос в общих чертах, упуская из виду множество частностей.
Жизнь - это экспромт, это когда тебя выкидывают и говорят - действуй по обстоятельствам.


Огромный зал с великолепной акустикой был создан вовсе не для выступлений артистов, а для работы Совета Магов. Это место, где могли совершенно свободно, не опасаясь за собственную жизнь, могли решать наболевшие вопросы представителя самых разнообразных течений. Здесь вершилась судьбы Светлого Королевства. Выше слово имела только Она, Светлая Королева. Но Ларата знала, что та ни разу так напрямую и не вмешивалась в решения верховного совета. Королева всегда действовала тоньше и надежнее.
Здесь магесса была впервые. Ее вызвали сразу, не успела она даже войти во врата столицы. Ей не дали ни переодеться, ни приготовиться. Очень неприятно, хотя она ожидала чего-то подобного. И она выглядела достойно.
Маги как всегда не спешили, хотя их вечно настигали сотни неотложных дел. Суета не их стихия. Они все так же чинно рассаживались по своим местам, слуги поправляли подушки, подносили вино и воду. Все это продолжалось очень долго.
А в глазах мельтешит от разнообразия одеяний богатейших, и от таких, что не каждый нищий решится надеть. И все это сильнейшие маги королевства. И здесь стоя перед ними за длинной трибуной чувствуешь себя неуютно под гнетом силы, способной смять тебя в единое мгновение. Ларата оглянулась на высших магистров - они спокойны и уверены в собственной власти, только она здесь как провинившаяся школьница.
Ларата пропустила начало речи. Тихий голос верховного мага не терял своей силы даже на другом конце зала. Отражаясь от купола, он приобретал все больше оттенков содержания, и, чуть отставая, возвращался назад. Он словно подсказывал тихим шепотом то, что нерадивый слушатель осмелился пропустить.
Ларате не дали опомниться. Ее хвалили, и в тоже время тягучая сила пыталась проникнуть в ее мысли, она подавляла и топила все ее чувства, пытаясь опрокинуть магессу в черный пух небытия. Ларата сопротивлялась, сейчас ее хвалили, об этом она могла только догадываться, она истощала все свои силы, создавая все новые и новые барьеры.
- ... яйцо мертвое... - донеслось до ее угасающего сознания.
Ларата расхохоталась - яйцо мертвое! Все ее усилия пропали... Она неожиданно почувствовала себя свободной, как просто, оказывается, было скинуть с себя магические путы. Прав был витязь.
- У девочки истерика, она всю жизнь... - до Лараты донеслись слова Каргарата, и она рассмеялась еще сильнее. Пусть истерика! Она услышала свой отраженный смех и только тогда начала успокаиваться. Было в том что-то нечеловеческое.
- Потому награда будет не столь велика, - и где же уверенность в твоем голосе верховный маг?
Ларата стояла спокойно, но никто больше не пытался влиять на неё магией. Она не сомневалась, стоит ей перегнуть палку, то ее раздавят, как букашку. Но пока ей удалось преодолеть их.
- И все же, - взял голос Карагарат, - Это огромное дело. Яйцо не попало в руки тьмы. А наши маги пробудят в этом артефакте силы смерти. Мы не некроманты, но даже так нам удастся получить многое.
- У Совета есть для тебя еще задание. Но прежде мы хотели бы узнать, что бы ты хотела сама?
- Я буду искать.
- Что?
- Я буду искать дальше, - Ларата посмотрела на верховного мага.
В толпе он, должно быть, не выделился бы ничем. А среди толпы магов не выделился бы и своей силой, основной его талант лежал несколько в иной области - он умел управлять и пользоваться заемной силой. А выглядел он как мужчина средних лет, морщины уже успели перечеркнуть его высокий лоб, но не успели или не смогли врезаться глубоко, несмотря на преклонный возраст.
- Это не имеет смысла. Драконы сами скоро найдут нас. Они всегда появляются во время войны. В их действиях нет никакой последовательности, кроме одной - они делают войну дольше. Они словно черпают силу в наших смертях. Потом они уходят, а войны так и заканчиваются ничем, кроме разорения и мора. Они придут сами. И благодаря тебе мы сможем хоть как-то подготовиться к новой встрече. У нас для тебя другое и не менее важное задание. Далеко на севере, за черными волнами моря Вара, скрыт артефакт. Сломанный клык, так называют его в древних фолиантах...
"Интересно, что он-то может называет древними?" - подумала Ларата. Уж ее то книжицы, пусть даже в золотом переплете, были лишь затейливым мусором.
- ... Иногда попадается название "глаз бури". Он не слишком силен, но с его помощью мы могли бы разрешить исход войны.
Каргарат внимательно посмотрел на ученицу. Он точно знал - Ларата ни за что не оставит свои поиски:
- Это надо сделать.
- Каргарат прав, - верховный маг поднял руку, призвав к молчанию, - Ты получишь всю необходимую помощь, магесса. Помни - тебе, прежде всего, необходимо найти место, где он скрыт и немедленно сообщить нам. Ошибка - ничто, мы проверим. Самой тебе не обязательно добывать сам артефакт.
- Но... - попыталась возразить Ларата.
- Именно так. Мы не можем лишний раз рисковать. Помни, на поиски отправляешься не ты одна. Кто-то начал свой путь раньше, как в Свете, так и во Тьме. Мы ищем не только Сломанный клык.
- Что еще?
- Это лишнее. Ради собственной безопасности...
- Я не боюсь, - Ларата гордо вскинула острый подбородок.
- Ничуть не сомневаюсь, - усмехнулся Верховный маг, - Старина Каргарат всегда умел воспитать отличных бойцов. Но лишний риск ни к чему нам самим.
- Я... - магесса замолчала, она не знала, сможет ли отказаться от этого задания.
- Ларата, как ты думаешь, из какого когтя может быть сделан кинжал? - неожиданно спросил Каргарат.
- Я буду искать.
Уже когда все разошлись, верховный маг скинул с себя, простую мантию, скрывавшую ни много ни мало, а щегольской костюм по самой последней моде.
- Не хочешь присоединиться? - поинтересовался он у Каргарата.
- Боюсь, что - нет, Хазар, - усмехнулся старый маг, - У меня еще много дел.
- Ты всегда был занудой, - легко согласился Хазар, одним движением ладони он смахнул с лица чужие морщины, - Но что ты говорил своей ученице?
- Ничего, - отмахнулся Каргарат, - Насколько я знаю, кинжал выточен из цельного кристалла.


- Куда мы идем? - первым спросил Русак, а ведь еще восход не озарил даже края неба.
- Думаю, домой, - ответил ему Сокол, теребя молодую щетину.
- Мой дом совсем не там, - Волк настороженно посмотрел на речных.
- Мы никуда не идем, - Велимир резко развернулся, - Мы отступаем.
- Но что ты хочешь делать?
- Я? Нам нужны люди, чтобы драться.
- Неужели, - Волк рассмеялся, - Ты не смог удержать витязей, Вел. Призрачного взвода больше не будет, его никогда не было. А ты не Боян.
Что ж, такого можно было ожидать. Велимир присел на сухой ствол, перегородившей тропу осины:
- Я никого не держу.
-Э-э, не, - протянул Волк, - Я не столь глуп, чтобы гулять одиночкой.
- Так шел бы в столицу?
- А опять поперед линейных переть мне что-то тоже расхотелось. А ты Вел? - с нажимом проговорил Волк, - Ты, тебе не надоело? Сколько они наших положили и что толку? Ты так и будешь бросаться на копья, чтобы положить всех?
- Это... нам приказывали, Волк. Без нас бы не удержали...
- Что? Не удержали, вот именно не удержали. Так зачем? Сколько человек осталось с твоей четвертой роты? Вас положили всех и сразу.
- А что ты прикажешь делать?
- Не делать работу линейной армии. Это раньше витязи могли решить исход войны. Но теперь. Нас всего не может быть более десяти тысяч!
- Это уже войско.
- Войско, - Волк рассмеялся, - Это со старыми вместе, и с курсантами. Ребятки, да вас собирают со всего Королевства ведь не просто так. Десять тысяч, да в недавней битве, сколько Тьма против нас выставила? Но главное - мы не вместе. Нас убивают по одному.
Велимир не спешил отвечать. Ему было не слишком уютно рядом с этим бывалым воином. Но в тоже время, что подсказывало, что его правда сильнее. Нужно всего лишь найти слова, но какие?
- А что ты сам скажешь, Волк? Что-нибудь кроме бесконечных жалоб?
- Я? - витязь растерялся.
Его нетрудно понять - он пытался сбежать от того, что казалось ему нечестным и неправильным. От орд мяса, диктующего свои правила мастерам.
- Их слишком много.
- Кого много? - не понял Велимир.
- Людей, гортов, альвов. Всех. Нам слишком тесно.
- Ты решил сдаться? - настороженно спросил Велимир.
- Не совсем. Нам надо всего лишь использовать большую силу в своих целях.
- Волк! Если тьма победит, не будет уже никаких целей. Не будет ничего!
- Правильно, Вел, - поддержал его Русак.
- И что ты предлагаешь делать? - нахмурился Волк.
- Тоже, что и всегда - драться! - Велимир спрыгнул на тропинку с другой стороны.
Он не стал ждать другов. Те, кто хочет, те пойдут вместе с ним, за ним. Или останутся. Их мир слишком давно не знал войны, где смешалось все в один клубок и честь, и бесчестье, благородство и подлость. И мало кому удастся остаться в стороне. Но теперь все изменится, исчезнут города и вырастут новые.
Когда-нибудь потом наступит новый мир. С мелкими конфликтами на границах. Велимир не был уверен, станет ли тот будущий мир его, ведь его жизнь - это война. Он не выбирал. Она сама выбрала его в тот момент, когда он пересек границу родного города.




Оглавление



Прим:



Глава 39. Пепел

Оглавление

Прошло долгих два года. Велимир хорошо помнил начало, когда солнце отправилось вспять и едва не зашло на Востоке. И то, как роты двинулись на Запад. Наступать.


Но еще раньше он ступил на родную землю. Война не пощадила ни Торговый град, ни... Она оставила в душе пустоту. И ярость.
Старые пепелища. Он опоздал на целый год. Здесь уже вымахала высоченная крапива. За ней подтягивалась малина. Скоро-скоро вызреют ее кровавые ягоды. Но не может зелень скрыть черный уголь.
Можно долго здесь бродить, но так и не встретить ничего живого. Только бродячая собака осторожно высунет морду из кустов, но и она не рискнет подойти. Город пал, ей больше нечего защищать. Как и ему. Что ему еще осталось кроме мести?
Он будет драться за новую жизнь, потому что не осталось старой. Биться как бешеная собака, как загнанный в угол волк, ему больше нечего терять, кроме жизни. Он опоздал со своей последней ставкой.
А пока ему грустно и очень больно. Непонятно, зачем он ушел тогда? И снова?
Он потерял себя, так стоит ли воевать? Еще мгновение назад бушевавшая ярость утихла. Он прошел мимо пепелища, бывшего его домом. Пути назад нет, а впереди тьма.


Тем летом дрогнула гигантская дуга, охватившая столицу Королевства - Алварад, разбилась волна и покатилась назад. Война не могла долго питаться мертвой землей.
Пышет жаром огонь. Там где раньше был кремль, пылают новые постройки, незаконченные венцы. Пламя пожирает семя возрождения.
Этот огонь горит сейчас. Кто-то оказался сильнее его, они вернулись и возрождали город. Они сейчас лежат мертвые, напоив землю своей кровью.
Горты. Это их тесаки так рубят. Ему не впервой видеть такие пожарища. Головы, насаженные на колья. И ни одной живой души. Витязи подотстали, позволив ему быть одному.
- Горты! - крик идет от реки.
Велимир внимательно смотрел на лица - женщины, дети. Это значит, что бились все. Они не дались в лапы этим тварям. А он опоздал, опять опоздал. Меньше, чем на день. Сознание этого горше полыни.
Но ждать боле нельзя. Велимир бегом сбегает с холма, поскальзывается на крутом склоне. Горожане насыпали огромный вал, превратив его склоны в стены крепости. Но почему же не стала она неприступной?!
Ведь ясно же здесь орда стояла, внизу. Окруженная со всех сторон крутыми холмами. Здесь можно одолеть огромную армию. Если прибудет помощь...
Бегом! Сапоги скользят по грязи, по остаткам прошлогодней травы. В последний миг Велимир прыгнул, но не смог перелететь ручей. Он провалился в обжигающую ключевую воду по пояс, ноги скользят по камням. Как он только не переломался.
Прохлюпав по грязи, Велимир выбрался на берег. Он оглянулся на другов, одобрения у них его безрассудство не нашло. Витязи спускались по единственной извилистой тропе - пусть. Он подождет их внизу.
Велимир шел к ним навстречу, когда кто-то остановил его. Кто-то властно схватил его за куртку и не хотел отпускать. Витязь обернулся - ива. Сваленный изломанный ствол отказывался умирать, все ее ветви срублены, но единственной она, словно ребенок неокрепшей рукой, тянула его к себе.
Велимир осторожно освободился, он не мог ей повредить. Ему надо было уходить, но он задержался. Осталась ли эта ива вечно оплакивать павших, она не хотела его отпускать или что-то хотела сказать?
Но она молчала. А ему нужно было идти. Враги не пощадили ничего ни святилища, ни храмы жрецов.
Он должен идти. Но тут по его лицу скользнуло призрачное касание. Вел дернулся, он взмахнул рукой в воздухе перед собой. Тихо зазвенели кольца брони и больше ничего.
А на веточке, словно лоскуток тумана, качается ленточка. Велимир протянул к ней руку, и она сама развязалась, скользнула на раскрытую ладонь. Она теплая, она еще помнила касание...
- Вел! Быстрее!
Шелковая ленточка, вышитая тонким узором, по которому скользят пальцы, почти не ощущая рельефа. Велимир нерешительно глянул на обратную сторону. Красное и желтое.
"Я не хочу, чтобы моя жизнь помешала тебе".
"Мара", - едва слышно прошептал Вел.
Несносная красавица шишимора, она смеялась и плакала невпопад. Она могла обвести вокруг пальца любого, но как ребенок потешалась над проделками городских скоморохов.
"Почему?" - спросил Велимир, но ива молчала. "Почему?" - но на ленте были только эти слова, словно в спешке, набросанные несколькими росчерками. Так бы оно и было, если бы не причудливый узор, из которого складывались сами линии.
Мара спешила, а на ленточке, выскользнувшей из косы, нашлось место только самому важному, только этим словам. Велимир повязал ее. Необычно длинные волосы скрыли ее, оставив только крохотную полоску на лбу.
Он будет помнить ее. Велимир внимательно огляделся. Он старался заметить все крошечные детали. Он не мог ошибиться, город сжег не враг. Иначе бы остались следы. Только глупец не стал бы использовать даровой материал для осады.
А значит, что-то должно остаться еще. Он обязательно вернется к своему дому. Он начал бы поиски сейчас, если бы не эти чертовы горты.
- Давай не умирай, - раздраженно рыкнул Волк, - И сними эту бабью...
Последние слова утонули в хрипе, стянувшийся ворот пережал глотку Волка. А нож хищно вдавился в его брюшину, стали все равно, чью кровь пить.
- Он слишком светится, - собравшись с силами прохрипел Волк, он не мог ничего сделать. Его ноги даже земли не чувствовали.
Велимир был хоть довольно высок, особенно по Королевским меркам, но никогда не выглядел слишком могучим, как и большинство витязей. Избыток мяса и размера чаще мешал. Но сейчас Велимир без видимых усилий не только поднял, но и отбросил Волка на добрый десяток саженей.
- Да носи ты, если так хочешь! - раздраженно бросил Волк, запустив ладонь под кольчугу, если не считать синяка, то все цело, - Побереги силы для них!
Вел обернулся, чтобы увидеть, как стрелы опрокинули пятерых крупных гортов. Они только что столкнулись с арьергардом, а он это пропустил.
- К реке, они пойдут по берегу, - скомандовал Вел, - Волк, я...
- Все путём, брат, - оскалил зубы Волк, - Веди, ты знаешь эти места.
Легкой рысью витязи обогнули холм. Сразу за ним начинался обрыв и река. За дальним изгибом колышется темная масса, верстах в двух-трёх.
В зеленке они без труда подберутся к ним на расстояние вытянутой руки.
- Сокол! Организуй дозор. Бить будем ночью.
Четырнадцать витязей и около полусотни прибившихся солдат скрылись в лесу. Берег изрытый руслами ручьев, деревья - все они защищали их даже от самого внимательного взора. Все свое родное.
Вот только чувствовал Вел, то чего не смог понять на пепелище. Словно лопнула незримая струна, разорвались связи. Здесь в единый миг высвободилась огромная сила. И истощила сама себя, оставив людям самим решать свои проблемы.
Это значит, что помощи ждать неоткуда.
Не было нужды сидеть под носом у врага. Витязи расположились за густой чащурой ельника. По доброй воле сюда никто не попрется. А по сему расположившись по краям небольшого просвета можно было лежать и отдыхать.
- Слышь, Вел, а о чем ты мечтаешь? - неожиданно спросил Влас.
Велимир оглянулся на невысокого русоволосого паренька. У него были удивительные глаза, чистые голубые и по-детски наивные. Война почему-то не тронула, пощадила их. А вот Вел не нашелся, что ответить. Сейчас он ни о чем не мечтал.
- А по мне знатно бы стаканчик доброго эля, бараний бок и аппетитную служанку под бок, такую чтобы ущипнуть было за что, - неожиданно поделился своими соображениями Волк.
- Ты подожди, свечереет, так ты еще очаг попросишь, - поддержал друга Русак, - Хорошая мечта. А пока не жидься, доставай сухари.
- Да тебе только дай. Так ты на раз все сгрызешь, - не остался в долгу Волк, но все же развязал мешок.
Сухари - это только на словах, скорее печенье. Никто не знал где его Волчина достал, но, даже засохнув вкуса, оно было отменного и голод неплохо удаляло. Оно и понятно - овсяное.
- А я, - Влас откусил небольшой кусочек, - я хочу вернуться с войны. Пусть не сейчас. Через год, через два, но обязательно вернуться.
- Ну, парень ты загнул... - прервал Власа Волк, но тут же заткнулся сам, он не решился продолжить, заметив взгляд Велимира.
- Города в руинах Влас, - влез Русак.
- Все равно вернуться. Чтобы вся страна вернулась. Чтобы мы так сидели с кружечкой пива, в тот самый первый день, и пели.
Велимир хотел было, пообещать Власу, что он обязательно вернется, но промолчал. Война казалось вечной:
- Быть может через тысячу лет...
- А ты, брат, не спешишь, - Волк с Русаком столкнули сухари, словно пивные кружки, - Но мы воскреснем и обязательно споем.
Велимир улыбнулся - надо же действительно все очень просто.
- Надеюсь, Волк, ты уже не будешь ходить пешком под стол, когда надо будет пить пиво, - улыбнулся Велимир.
- Не бойся, я скажу твоей мамаше, чтоб она тебя вытащила из люльки...
Их прервал свист дозорного. Пришлось долго молчать. Потом они спали, чтобы под вечер очнуться. И тихо-тихо выбраться из своего убежища.
На берегу уже горели костры, перекрикивались часовые. Здесь были не только горты, еще лесные гиганты, черные как смоль люди. Да всех и не перечислить. Как они могли так мирно уживаться между собой?
Прочие твари, вроде волколаков предпочитали воевать отдельно. А потому, несмотря на свой ужасающий вид и потрясающие возможности - столь серьезной опасности, как орда гортов, собой не представляли. Теперь с ними лучше справлялась линейная армия, плотно сбитый строй и копья.
Где-то рядом должны стоять королевские войска и гмыры, только где? На вершину неба неторопливо карабкалась луна, скоро совсем стемнеет. Велимир уже присмотрел богатые шатры, когда вражеское войско внезапно снялось с места и, бросив обоз, узкой змеей устремилось вдоль реки.
Велимир осторожно опустил мешавшую ветку, знакомые знаки. Так и есть Дигна. С ним витязям сталкиваться уже не впервой. И каждый раз приходилось отступать. Видеть его самого не пришлось ни разу, но цвета его накрепко врезались в память.
- Влас, - тихо позвал Вел, отходя вверх по ручью, - Как думаешь, куда они так спешат?
- Дык, стало быть, они либо напасть на Архона хотят внезапно, или с тыла того, - так же едва слышно прошептал появившийся из тьмы воин.
Вел недовольно хмыкнул - слишком просто оказалось обнаружить витязя. Сам попадется - не беда, но если товарищей засветит...
- А что бывает с армией потерявшей обоз? Значит, как только...
- Так сразу, - согласился витязь и исчез.
- Случалось армии и без обоза неплохо воевали. Ты только разозлишь Дигну, - раздался тихий шепот Волка откуда-то сзади.
- Пора бы уже, - усмехнулся в ответ Вел.
За ореховую рощицу нехотя втянулась темная колышущаяся масса. Пора. Часовые не успели даже понять, что с ними произошло. Лекари, конечно, говорят, что еще минута у мозга есть, но когда ломается позвоночник или рвется яремная вена - у человека, гмыра, альва, горта остается только богатый или не очень внутренний мир.
Самая безболезненная и быстрая смерть это когда сразу пронзается желе мозга. Никто из витязей не хотел бы такой смерти. Многие не понимают, что так калечится душа. У нее должно быть хоть несколько мгновений, чтобы осознать происшедшее и, схватив самое ценное, выскочить из рушащегося дома.



Оглавление



Прим:



Глава 40. Прах

Оглавление

Двухдневный штурм стоящего на крутом холме городища не прошел даром для войска Дигны. Обескровленное оно должно встретиться с армией, идущей от Старого града. Этой ночью, когда основное войско основное войско внезапно сразу после марша нападет, а вслед за ними в тыл Архону ударят эти пять тысяч.
- Русак! Волк! Ноги в руки! Делайте, что хотите, но Архон должен быть готов к бою!
Два витязя, не колеблясь, скинули все лишнее и растворились в лесу. Должен дойти хоть один.
Велимир не оставил за спиной никого, кто мог держать оружие. Ни женщин, ни детей. Странно, что темные вообще тащат за собой свои выводки. Очень странно.
Хотя мир на удивление прост - убить всех, способных держать оружие, и оказать сострадание тем, кто не способен. Прекратить их страдания. Дарить жизнь - это привилегия сильного. У него нет такого могущества.
Теперь у них был выбор. Они могли атаковать сразу и умереть. А могли омыть кровью мечи и после того, как войско втянется в сечу, тогда они могли дороже отдать свои жизни. Но что лучше для Архона?
Отряд следовал за арьергардом на незначительном отдалении, а Вел все еще не мог решиться. Он хотел убивать их сразу, немедленно, и в то же время хотел уничтожить всех.
Меж тем войско перехлестнуло через крутой берег и устремилось в поле. Их никто не сдерживал на таком удобном для обороны месте. У витязей не оставалось выбора они могли только ждать, преждевременный удар не приведет ни к чему. Только когда столкнутся две великих силы, наступит их черед.
Нежданно свист и крики донеслись до воинов, горты спешили. Каждый из них хотел принять участие, они, так же как и люди, искали славы.
Торопиться было некуда. Вел взобрался на невысокий холм. Вот в бой ввязался авангард. Так и есть, они ударили в тыл Архону. Гмыры, они тоже здесь, перестраиваются и пытаются удержать натиск, но не успевают. Резерв отчаянно огрызается, но им не остановить войско Дигны.
Сжать кулаки и ждать. Пока они не забудут о том, что творится у них за спинами. Велимир неторопливо спустился к отряду. Их двенадцать, еще солдаты - тридцать два человека.
- Пошли.
Одно тихое слово. Им больше ничего не требовалось. Витязи незаметно влились в арьергард, наступающей орды. Прорубиться сквозь отряд легковооруженных лучников оказалось несложно, но солдаты отстали почти сразу. У них не будет шансов, но им и не обещали ничего кроме славной драки.
Шаманы! Трое. Велимир даже чуть присел, когда разрядилось боевое заклинание. Удачно! Вспышка - за спиной. Горна задело. В нос запоздало ударил резкий запах грозы и горелого мяса. Солдатом повезло, что они отстали - огненная стена до них не добралась, только ударной волной опрокинуло. Обгоревший Горн криво усмехнулся, о таком вспоможении можно только мечтать - сзади врагов почти не осталось, с ними солдаты справятся.
Но впереди... Тьмы, тьмы и тьмы. А против них одна дюжина. По полсотни голов на брата. Бить и убивать.
Вражеские порядки смешались, уставший противник никак не ожидал, что тоже получит удар в тыл. Кто-то еще стремился вперед, а кто рвался назад. Это краткое время хаоса необходимо использовать.
Кровавое безумие захватило Велимира, он бил и видел перед собой мертвые головы на колах, пепел там, где был его дом. Угли там где был его град. Бил не жалея сил. Меч сек, словно позабыв о хваленой прочности шолийских доспехов. Клин из двенадцати, из десяти, восьми витязей стремительно двигался сквозь ставшее рыхлым воинство Тьмы.
Он бил пока не столкнулся нос к носу с некромантом. Не он был главной угрозой - сквозь смешавшиеся порядки навстречу витязям проталкивались черные рыцари. Хриплое дыхание из-под кованных забрал, вороненый латный доспех...
Кольчуга лопнула, разлетевшись мириадами сверкающих искр-колец. Воздух исчез вместе с хлопком.
Велимир приоткрыл глаза, для человека, приготовившего всю свою жизненную силу для последнего боя, слишком тяжело оставаться в этом мире. Это могло быть посмертием - десятки рассыпающихся пеплом трупов вокруг, но рядом звенят мечи. Ожоги на правой руке, которой он закрыл лицо, полопались и кровоточили. Закрыл лицо? Витязь вспомнил - некрос запаниковал и ударил изо всех сил, своих и заемных. Первым умер сам маг. Из его рта хлынула кровь, плоть мгновенно иссохла... Черная сфера пожрала все вокруг. Рыцари мертвы, лучшее оружие против них сама тьма, а против витязей - свет.
Велимир лежал, не шевелясь. Впервые у него было время остановиться. Мутной волной подкатил страх, сковав холодными кандалами члены. Чтобы уметь побеждать, нужно уметь проигрывать. Встань! Правый бок пронзил острый кинжал боли. Встань! Ты на своей земле! Со всех сторон текли крохотные ручейки силы, неуверенно пробиваясь сквозь темное пятно заклятия смерти. Встань! В полный рост! Велимир выпрямился. Меч хмуро мерцал алым пламенем. Некрос постарался - вокруг гигантская плешь мертвой, проклятой на долгие годы земли, и только под ногами помятая, но уцелевшая полевая ромашка.
Други? Никого. Но дюжина все же разменяла пять тысяч. Боль нехотя умолкла. Впереди сеча. Витязь воткнул клинок рядом с цветком - это хоть какая-то защита от тьмы.
Из ножен легко выскользнула пара мечей Гозыча. Помогай старик! Стоявший справа воин упал, зажимая рану в животе. Велимир закрутил мечи, жаль, что Ромашка осталась там, рядом с цветком. Длинным клинком легче защищаться и прикрывать друга.
Воздух вздрогнул. Рядом рухнула небесно-черного цвета туша дракона. Настоящего живого дракона. Гигантская пасть распахнулась, превратив землю в ад, жар волна за волной накатывался на Велимира. А вокруг плавилась и текла земля, застывала и превращалась в стекло. Дыхание дракона. Гигантская голова устало опустилась на землю, крылья так и остались раскинуты.
Теперь витязь заметил копье, застрявшее под правой передней лапой. Велимир качнулся. Мир плыл перед глазами, теперь можно все бросить и спокойно упасть и умереть, как этот дракон. Ничто в этом мире больше... Добраться только до меча... Ромашка. Вокруг ромашки истончалось и таяло проклятье. Ромашка! А витязь и не заметил, как пришло время дать имя клинку.
Давай! Делай что-нибудь! Ведь есть еще кто-то рядом! Воин и дракон. Дракон и воин. Велимир усыпил солдата одним прикосновением. Короткий леворучный меч легко
вспорол ткань рубахи. Порез не слишком глубокий, кишечник не поврежден, но малейшее напряжение может привести к смерти. Грязь, кажется, не попала. Велимир помочился на рану - это единственное чем он мог прямо сейчас промыть рану. Но что делать без иглы? Если ничего не придумать воин умрет от кровопотери. Меч быстро раскалился в еще пышущей жаром стеклянистой массе. Останется страшный шрам.
Дракон. От копья ударило смертоносной магией так, что Велимир отлетел в сторону. Дракон зашипел и оскалил клыки.
- Терпи! - в ответ прошипел витязь.
Кожа на ладонях расплылась и норовила слезть, оставив голое мясо. Эта гадость убьет дракона, если ничего не сделать. Витязь кое-как обмотал одну руку обрывками рубахи. На копье накинул кольчугу, закрепил ее ремнем, и натянул сапог. Теперь можно держать, дракон дернулся. Дерево обижено скрипнуло, но выдержало. Когда глазам вернулась способность видеть, копье уже валялось на земле. Из раны текла густая кровь - все правильно, она вымоет заразу из тела.
Тишина. Дракон обессилено опустил голову, закрыл небесного цвета глаза. Он ослаб, но Велимир явственно ощущал биение его жизни. От раны остался только рубец, властитель небес собственным дыханием прижёг её.
Теперь дракон отдыхал. А вокруг никого, только их трое. У витязя ослабли ноги, и он сел, прислонившись спиной к могучей лапе. Горячая. Дракон приоткрыл глаз, но не двинулась с места.
С неба скрылись звезды, поле затянулось дымкой тумана. И только здесь тепло. Край неба покраснел. Восход. Велимир уже начал думать, что никто больше не выжил, когда дракон вновь зашипел. Ее крылья распахнулись, готовые захватить ветер.
К ним приближались человек десять копейщиков и... Одноглазый!
- Спокойно, Юфь. Это свои!



Оглавление



Прим:



Бессмертные

Оглавление

Свои. Велимир приоткрыл глаза - темно, но сквозь плотную ткань шатра пробивается призрак дневного света.
- Я жив? - спросил он.
Витязь и сам не понял, его ли это вопрос или света. Он сам поспешил ответить, но кто-то опередил его:
- Жив.
- Жив, - согласился Вел.
Интересное наблюдение. Это стоит обдумать. Витязь на мгновение закрыл слезящиеся глаза. Солнце угасло, вместо него мерцал тусклый светильник. Слишком долго для одного мига.
- Боян?
Велимир не хотел отпускать старого воина. Слишком быстро менялось все вокруг, для неизменно-постоянного мира шатра целителя. То солнце скачет лягушкой, то...
- Лежи.
Одноглазый почему-то не вложил в слова привычной твердости, и Вел вновь воспротивился. Он приподнялся, одеяло соскользнуло с груди, покрытой меркой и пахучей мазью. Он еще жив. Но не понятно, что именно болит. Все болит.
- Ну как, ты?
- Неплохо для мертвеца, - вместо улыбки получилась гримаса, Велимир понял это сразу и больше не пытался экспериментировать. Усталость и боль - вот и все, что отражается на его лице, - Архон?
- Погиб, - помрачнел одноглазый.
- Значит, всё...
Боян не дал своему ученику договорить:
- Значит, всё сделано верно. Мы победили.
- И нам не пришлось отступать?
- Не пришлось. Мы раздавили здесь тьму. Не так много нашлось тех, кому удалось скрыться, поджав к животу хвост. Надеюсь, когда-нибудь ты расскажешь мне, как тебе это удалось.
- Это моя земля. Мой закон. Моя кровь. А их быть не должно, - Вел изо всех сил старался не моргать, он опасался, что в следующий раз будет уже новый день, - Мы просто сражались и сделали все возможное.
- Ты ошибаешься, витязь. Вы сделали невозможное. Чудо...
- Я, - слабость начала одолевать Вела, он уже закрыл один глаз, - не хочу об этом. Как мои?
- Тут, рядом.
Что? Он даже не чувствует своих. Русак... От правой руки одна культя. Что еще не разобрать. Русак останется в тылу. Велимир сглотнул:
- Еще?
- Все.
Не осталось никого. Никого. Ни витязей, ни солдат. Он повел их в бой и остался жив. А они - нет. Как он дальше будет жить? Его бой окончен, возвращаться некуда. Он будет еще жить, жить до тех пор, пока гремит железом, полыхает огненным заревом война.
Рядом лекарь обматерил идиота, прижегшего рану... Значит, Стобарь жив. А...
- Зря ты с драконом сдружился.
- Что? Я?
- Ты его так защищал, когда мы подошли. Как зверь, чуть ли не на копья бросался.
- Она драконица.
- Это еще хуже!
- Она спасла мне жизнь. И Стобарю. Если бы не она...
- Это так. Но драконы, они..., - Боян запнулся, - они непонятны. Они творят, что хотят. Для них свет и тьма - пустой звук.
- Она спасла мне жизнь!
- А ты ее. Вы в расчете!
- Все равно, - Велимир замолчал, что говорить, если нужных слов нет? Как можно не любить эти прекрасные свободные создания?
- Я тебя предупредил, Витязь.
* * *


Над Велимиром и Стобарем потрудились лучшие столичные лекари. И все же два месяца тянулись утомительно долго. В последний день заглянул Рандольф. Форма десятника тысячи Бессмертных сидела на нем как влитая.
- Привет, герой! - широко улыбнулся он, - Извини, раньше зайти не мог. По службе загоняли, сам знаешь - война.
После приветствия, дворянин сразу перешел к делу. Завтра будет нечто большее, чем простая награда. Вот это! Велимир сжимал в руке грамоту. Клятва бессмертного! Завтра! Помни: вежливое обращение к гмырам - гноме, но высших должно называть не иначе как гомозуля.
А Ран меж тем сыпал плоскими анекдотами, рассказывал о своих похождениях, о женщинах. Бессмертные пьют вино? Не как лекарство, или от жажды. Просто пьют? Как солдаты? Нет, вино замечательного качества на светских раутах... Еще Ран часто говорил о войне. Он любил говорить о войне.
- А помнишь тогда, в лагере, еще до учебки. Как мы поставили всех на уши, перевернули трибуну...
Друзья рассмеялись. Еще бы не помнить, все началось с Ксаты. Вел тогда решился подколоть весьма чувствительного к подобным шуточкам товарища. Вот они и пронеслись вихрем по лагерю, так что от них отставала даже сама Ксата. Сбили с ног королевского курьера. И успокоились, только искупавшись в корыте. Там же со смехом помирились.
- Да. Мне одноглазый потом долго эту погоню вспоминал, - неожиданно помрачнел Ран.
- А Ксата? Где она? - Велимир не мог представить себе причины, по которой кошка могла оставить альфу даже на короткое время.
- Ксата? - переспросил Ран, - Она... Я... Понимаешь мне дали грамоту Бессмертного. Я не мог взять ее с собой. Она...
- Она погибла в первом же бою, после того как ты ушел, - продолжил Вел.
Рядом с ним стоял не друг. Совершенно незнакомый человек. Ран почти не воевал, он просто любил говорить о войне.
- Ты изменился, Ран.
- Ты тоже. Давай послезавтра посидим в кабачке "Три подковы"?



Оглавление



Прим:




(Черновая версия -1)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"