Крыса : другие произведения.

Крысиные заметки: версия Бд-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурсом кончено :)

 

КРЫСИНЫЕ ЗАМЕТКИ О БД-4
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КРЫСЫ

Приветствую вас, дорогие друзья! Приветствую от лица всей Вредной Команды, которая ненадолго куда-то разбежалась. Но будьте покойны, Банда скоро наберется сил, расквитается с делами в реале и will back :) А пока предлагаю мое скромное общество. На крысиной памяти БД всегда был и остается самым крупным и массовым конкурсом на СИ. Для авторов это неплохая возможность:
- отточить стиль;
- привлечь к себе внимание;
- наконец-то вычитать старый текст;
- наслушаться чужого ИМХО до тошноты;
- довести жюри до белого каления - подробное руководство можете найти здесь. Автор этой полезной со всех точек зрения научно-исследовательской работы наш несравненный Детвишер;
- разное...
В общем, каждый найдет и потеряет здесь что-то свое. Крысе лишь остается пожелать удачи и участникам, и организаторам, и жюри. Да пребудет со всеми вами ангельское терпение (особенно это касается обожаемого мною Мирового Зла, ибо для истины в последней инстанции - это самое главное:) Моя же, крысиная, роль на празднике жизни под названием БД-4 не отличается оригинальностью - обозреватель (ну, и еще участник само собой).
О критериях: Ну, продолжая традиции всех моих Крысиных заметок, определенных каких-то пунктов я не стану выделять. Отправная точка - это то, как тот или иной текст нашел или не нашел отклика в моем сердце (блин, как пафосно-то!), т. е. "в тему" ли он мне. Конечно, читатели могут возразить: мол, "тема" меняется каждый день! ОК, так оно и есть, но если вы это читаете, то вам интересно мое личное субъективное (ударение на каждом слове) мнение. Критерии, пожалуй, тут вообще неуместны. Скорее предпочтения.
Еще хочется предупредить заранее участников основной номинации - обзор я как всегда начну с дополнительных работ. По-прежнему придерживаюсь такого взгляда, что внеконкурс, без сомнения, дает больше свободы. И морального наслаждения - тексты все (Главное - верить!!!) выверенные и готовые к употреблению, написанные авторами "по зову Музы", а не по велению организаторов конкурса. Вычиток в этой части обзора - точно не будет. Для Крысы - это вовсе не напряг, просто ей кажется довольно скучным занятием правка чужих ошибок\опечаток\недостающих запятых. Тем более, что у каждого обозревателя и того-кто-мнит-себя-таковым подобного наволом.
Внеконкурс дает мне возможность далеко отступить от принятых всенародно и обязательных (почему-то?!) правил. Так как Крыса ориентируется более на Читателей нежели на Авторов (как-никак Читатели более глобальное сообщество, включающее и Авторов, и Редакторов, и всех людей в целом). Поэтому на обозрение (художественных произведений, естесственно) будут вынесены маленькие аннотации "в формате" еженедельного литобзора Вредной Команды - Что новенького. Мне, по крайней мере, они гораздо интересней уже навязших в зубах подробных рецензий, состряпанных по единому плану и клонированных всеми сишными критиками. Оценки выставляются лишь для упорядочивания аннотаций. В литобзор попадают только лучшие, на мой скромный крысячий вкус, произведения. Ну, а соотношение оценок зависит только от мастерства автора. И еще моего субъективизма :) Напоминаю - данные оценки (а в нашем вредномелком обзоре есть только 7-10, самые, так сказать, "сливки") выставляются исключительно ради упорядоченивая обзоров.
Приятственная новость (а может, и неприятственная, кто знает? :) для авторов основного конкурса. Крыса скачала все рассказы разом и к концу той недели планирует выложить свой вердикт. Следите за регулярным обновлением обзора.
И еще - люди будьте предельно корректны друг с другом. Избавьте меня от скандалов. Это очевидно, что мое мнение НЕ МОЖЕТ и даже НЕ ДОЛЖНО полностью совпадать с мнением других крЫтиков и самих авторов. Не будем переходить на личности. Анализируются тексты (это я на тот случай, если крысиные лапы дойдуи до основной номенации), а не люди.


Удачи! Всего вам самого правильного.


Содержание:
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КРЫСЫ
НОМИНАЦИЯ: ВНЕ КОНКУРСА
СЛИВКИ ОСНОВНОЙ НОМИНАЦИИ
PS
НОМИНАЦИЯ: ВНЕ КОНКУРСА


Наверное, мне все же стоит объяснится по поводу того, какие работы и почему попадали в обзор (по крайней мере в эту часть). Поначалу Крыса пытается оценивать весь рассказ целиком, первое впечатление обычно и выливается в оценку. Предупрежу сразу - не имею привычки перечитывать рассказы по многу раз, может, это совсем неправильно, но у каждого свой метод. Специально ляпы и ошибки не вычитывала, но самые вопиющие места все же влияют на мой выбор. Обидно бывает, когда приходится смеяться до слез над серьезным произведением. Так как Пакость, вероятно, еще не вышла в просторы Сети, я рискну разместить самые бросающиеся в глаза ляпы где-нибудь ближе к концу недели, вместе с обзором основной номинации.
Мои предпочтения в мире фантастики крайне разнообразны. Самое главное - это все-таки достойный уровень текстов. Как их грамматически-орфографически-пунктуационная "причесанность", так и смысловая наполненность. Какая польза от красивого фантика, если в него не завернута вкусная конфетка? Обычно самая большая беда у начинающих писателей именно с этим леденцом - идеей. Я не против вторичности как таковой, довольно сложно выдумать что-то из ряда вон выходящее, я против:
- грубых пародий известных авторов;
- фанфиков во всех их проявлениях. Сама в прошлом году такой написала. По малолетству :) Была неправа, исправилась. Теперь осознала, что все это от лени. А помните такой стиш в школе изучается: "Душа обязана трудится!" Вот-вот. Автор, если он талантлив, обязан (всем и вся!) трудится над каждым рассказом от и до. А писать фанфики - это ни себя, ни читателей не уважать. Писать же фанфики плохо - это в принципе неогрех нашей эры :)
- наглого или скрытого плагиата;
- уже описанных (и описанных неплохо) миров - Средиземья, Земноморья, Ехо и пр. пр.
- старых сказок с новым концом и наоборот;
Наверное, строже всего я отношусь к фэнтези. Слишком уж часто писатели эксплуатируют этот жанр, не продумывая ни мир, ни героев, не потрудившись над какой-нибудь паршивенькой смысловой нагрузкой. Почему-то считается, что если есть в рассказе "полурослые" и "остроухие" - дело в шляпе. Найду такие тексты - покусаю, чесслово! :) Не фиг издеваться над жанром. Терпима к мистике, уважаю киберпанк, обожаю психоделическую прозу и социальную фантастику. Терпеть не могу космооперы. Вот. Вроде на этом пункте все.
ПРИЧИНА непопадания в обзор! Я не рискую оценивать и разбирать того, что не понимаю. Быть может, эти рассказы смотрятся неплохо в повседневной жизни, но конкурс все-таки подразумевает под собой несколько другой уровень. Даже если это НОМИНАЦИЯ: ВНЕ КОНКУРСА. Согласны?
Терпеть не могу (наверное, все же не въезжаю) "кровосмешение" стилей, особенно написанных не очень хорошо. Не буду тыкать когтистым пальцем ни в чьи тексты. Не люблю "страшилки" для младшего школьного возраста. Еще с появления такой серии на прилавках книжных магазинов. А также полное несоответствие жанра.
Я вообще-то собираюсь получать удовольствие от чтения, и мне никто в этом не сможет помешать!!! ;)
Итак, оценки на сегодняшний момент (из 37 выставленных рассказов прочитано 36) распределены следующим образом:
10 (ну, если и не шедевр, то почти:)

Якименко Константин, Исполнители, Фантастика, Киберпанк, 10k

9 (замечательно)
Ад Скодра, Спокойствие королевства превыше всего!, Фэнтези, Юмор, 11k
Воратха, Злогика, Фантастика, 13k
Ревва Игорь, Сафари, Фантастика, 19k
Каланжов Владислав, Дракон и золото, Фэнтези, 25k

8 (очень хорошо)
Таис, Дом, Фантастика, 15k
В Пику, Попутчик из особого отдела, Фантастика, 23k
Погуляй Юрий, Доползти до выхода, Фэнтези, 9k
Mr.Fibll&deathwisher, Бд-4 вне: Спартак - Чемпион!, Фантастика, Киберпанк, 19k

7 (хорошо)
Светов Сергей, 2.Рыба Осха, Фантастика, Сказки, 22k
Толкунов Дмитрий, Жил-был король на Фуле дальней... , Фэнтези, 25k
Госсен Пауль, В начале был Enter, Киберпанк, 2k
Лопухов Дмитрий, Горстка сладкочипов, Киберпанк, 11k
Зотиков Дмитрий, Любочка, Фантастика, 13k
Кривцун Константин, Неподалеку, Фантастика, 17k

Без оценки остались:
Балашов А.С. Бд-4: Это просто другой день.
Полухин Р.А. Runa Aruna
Каневский А. Бд-4(вне): Город Вечнозеленого Солнца
Мазюк С.В. Бд-4: История одной ненависти
Карлик С.Г. 666-й Мерседес
Максимов Ю.В. Рубикон (термоядерная сказка)
Петров А.В. Человек
Петросян Т.С. Во имя жизни
Выворотень Моя душа
Гайворонский Ф. Мадонна
Демченко Е. Бд4вне:трансвестит Алла Борисовна (я даже читать не стала, ибо не фантастика, а эротика)
Кочкин Д.В. Броня крепка
Kuruhuru Работенка подвернулась
Моногатари Бд-4: Самоидентификация Гена Кавасаки
Тагере Ф. Бд-4. Псы с городских окраин
Ларский К. Пелевин и "я"
Булат А.А. Бд4lite:сожжение мостов.
Некто Б. Бд-4(вне конкурса): Контакт
Крымов О. Бд-4(вне): Еще раз о Добре и Зле
Маргевич Ж. Петля смертника
Белка Бд4-вне: Тайна грязного пупка




Якименко Константин, Исполнители, Фантастика, Киберпанк, 10k
Вот уж, автор, порадовали так порадовали. Текст шикаррррррный :) Ей-богу! Тема вроде как старая, да повернута тонко совсем в другую сторону. Язык-то какой! Повторюсь - шикарррррный. И герои. И смысл кой-какой имеется. Прямо-таки образец идеального киберпанка, безо всяких "постгибсоновских" штампов, без мата и чернухи. Изящно: киберпанк о любви. А о сюжете: тс-с-с! ни слова!!! Чтобы кайф не портить.

Ад Скодра, Спокойствие королевства превыше всего!, Фэнтези, Юмор, 11k
Временное размещение для ВНЕконкурса БД-4. Так чего вы еще сидите тут???!!! Бегом читать. Терпеть не можете фэнтези? Спокойствие, только спокойствие (с). Во-первых, это юмористический текст. Во-вторых, безупречно написанный текст. А чего вы хотели? Это же "тот самый Ад" :) Безо всякой лести автору, честное слово.
Хотя со всех сурьезных точек зрения данная история не отличается какой-либо особенной смысловой нагрузкой. А ну и что? Написано мастерски, читается легко, идея про "сумасшедшее королевство", может, и немножко потрепанная, но автору удалось задрапировать ее так, что даже самый искушенный читатель получает удовольствие.

Воратха, Злогика, Фантастика, 13k
Абсолютно очаровательный рассказ, только не фантастика это, имхо :) В жизни все именно так и бывает. Жизнь - сплошной бред, из которого вытекает еще один бред и так по кольцевой. А изучать логику человеческую - что мужскую, что женскую - занятие неблагодарное. Логика влюбленных еще более абстрактное и неподдающееся описание понятие. Лучше просто писать добротные рассказы, например, такие как этот. Настоятельно рекомендую.
О любви, да без соплей еще, нужно постараться написать. Автору, по-моему скромному крысячьему мнению, удалось. И герои вышли очень обаятельные и живые. У меня такая же парочка на лестничной клетке живет. Стиль ровный, выдержанный. Только, повторюсь, не фантастика это. Впрочем, впечатление не портится.

Ревва Игорь, Сафари, Фантастика, 19k
Жестокое сафари, приносящее фирме баснословные деньги. По всей галактике мыслящие грезят о трофеях...
Добротно сделанный рассказ, небанальная фантастика в чистом виде и с психологической подоплекой. Выстреливает стопроцентно. Развязка подкупает. Текст в целом очень и очень неплох.

Каланжов Владислав, Дракон и золото, Фэнтези, 25k
Никогда не задумывались, зачем Драконам золото? Алчные сердца тому виной, или просто звероящеры стремятся подражать людям в их любви к драгоценным металлам и роскоши? Или причина где-то скрыта глубже?
Качественное неординарное фэнтези, из "серьезных" текстов драконорыцарских текстов, пожалуй, одно из самых лучших на СИ (из юмористических "Теоретик" Доронина, естественно, вне конкуренции :) Живенькое повествование, ровный стиль, некартонные герои - словом, что еще нужно для приятного чтения?

Таис, Дом, Фантастика, 15k
Первый прочитанный мною рассказ с БД-4. И знаете, довольно впечатляюще. Сюжет - любовная ниточка, тянущаяся из одного високосного года в другой. Раз в четыре года встречаются он и она. Он - граф конца 19 века, она - дочь нефтяного магната конца 20. Грустно? То-то же. А еще грустнее ошибка, приведшая к полной невозможности встреч. Светлая история, быть может, в чем-то чресчур наивная, в чем-то чересчур надуманная, но очень красивая. Моя мама называет такие тексты "и все умерли". Но не было и не могло быть у людей разного времени одного общего будущего.

В Пику, Попутчик из особого отдела, Фантастика, 23k
В путешествиях на космической "электричке" пассажиры обычно сходят с ума от скуки, зеленой-презеленой, единственное спасение - это интересный попутчик, которого хлебом не корми, дай поговорить. Наверное, это многим знакомо :) Не правда ли? А Ури повезло, ему достался особый попутчик из особого отдела...
Добротная фантастика, не лишенная оригинальности. Несколько детективных историй из жизни вселенной. Читается легко и с удовольствием. Cтиль приятный, стилизация под разговорную речь удачна, бесспорно. Милая такая штучка, хотя и без особых потаенных смыыслов.
Это о плюсах. Теперь о минусах. Почему-то сильно напрягли вводные абзацы о жизни Ури. Смотрятся они весьма неуместно, да и долгие рассуждения о конструкции "электричек" тоже выбиваются из колеи. Можно было высказаться гораздо в меньшем объеме, зато в сто раз понятнее. Имхо.

Погуляй Юрий, Доползти до выхода, Фэнтези, 9k
Страшно. И хорошо. В том смысле, что автору удалось до конца рассказа держать читателя в напряжении, Крысу прямо заставили почувствовать боль ГлавГера. Боль вышла неплохо, отдельным образом, тенью персонажа. Будто крупными мазками нарисовано. Сюжет пересказывать не буду - он как таковой отсутствует. Не знаю почему, но концовка показалась скомканной. То есть, понимаю, конечно, что дружба - это все, но... Не знаю, в общем. В тексте есть все, но шестым чувством ощущаю - не хватает чего-то, капельки какой-то.

Mr.Fibll&deathwisher, Бд-4 вне: Спартак - Чемпион!, Фантастика, Киберпанк, 19k
Трэш тоже нужно писать умеючи. У этих ребят явный талант :) Это ж надо было так от души постебаться над всем и вся. Кровь, мозги, война игроков на поле и боевка на трибунах - все сочно и ярко. Воплощение Российской Футбольной Мечты - спешите видеть!!!

Светов Сергей, 2.Рыба Осха, Фантастика, Сказки, 22k
Быть может, на мою оценку повлияло то, что это часть сериала, который для полного и правильного восприятия необходимо читать целиком. Но даже не зная предыстории, можно запросто "въехать" во все имена и образы. Сказки Крыса любит, а космосказки тем паче. Довольно забавные вышли и персонажи, и сам текстик. Простенько, незамысловато, читать приятно. Только, мне кажется, что главное отличие сказки от просто фантрассказов - это наличие какой-нибудь, хотя бы мало-мальски затрепанной морали. В "Рыбе" я ее не нашла, увы :( Но зато есть масса других находок. Например, мне безумно понравилось словосочитание лужа галактики, да и один из главных героев, мечтающих об участи звездочки, а ставший впоследствии круглым симпатичным спутником нашей планеты - тоже весьма и весьма милая деталька.
О чем? Сложно сказать, жили-были два космических ветра. Сбежали они откуда-то (это необходимо читать в первой части) и отправились они толи просто гулять по Вселенной, толи от погони спасались. И вдруг дорогу им переплыла легендарно-ужасная Рыба Осха...

Толкунов Дмитрий, Жил-был король на Фуле дальней... , Фэнтези, 25k
Ушли эльфы на далекий-далекий берег, а мир людей погрузился во Мрак. Трое представителей дивного народа вернулись, чтобы - как положено Старшей Расе - вернуть неразумное человечество на путь истинный. И вот - крики чайки, эльфийская баллада, остатки былого могущества. А перед будущем королем выбор - Меч или Чаша...
А мне понравилось :) Нет, правда. Это, конечно, какое-то сумасшедшее переплетение Сапковского, Толкиена, историй о Короле Артуре и прочих волшебных сказок. НО! Написано очень уж искренне. Цепляет. Неоригинально, факт. Но все-таки...все-таки... Стиль понравился, романтика и тоска в каждой строчке. А еще, как ни странно, цвет эльфов действительно серый! Как небо в августе. Красиво, в общем.

Госсен Пауль, В начале был Enter, Киберпанк, 2k
Просто и незамысловато - миниатюрка в жанре киберпанк. Был хакер, создал виртуальный мир и перенесся туда, оставив с носом федералов. Сюжет, конечно, избитый, но очень уж сам текст милый.

Лопухов Дмитрий, Горстка сладкочипов, Киберпанк, 11k
Фестиваль со стереоанимэ в резервации? Неплохая задумка. Безделица в общем-то, но довольно занятная. Написанная хорошо, по крайней мере, на первый взгляд. Фишечки кое-какие наличиствуют. К тому же не так уж часто встретишь жизнерадостный (хотя бы снаружи жизнерадостный) киберпанк. Сюжет пересказывать не буду - лучше почитайте сами. Но мне кажется, большинству не понравится.

Зотиков Дмитрий, Любочка, Фантастика, 13k
Помнится, этот рассказ уже побывал в нашем обзоре. И Мелкая Вредность поставила ему 7. Пожалуй, соглашусь. Переселение душ, различные тела и судьбы. В общем, читано-перечитано тыщу раз. И даже просмотрен сериал на сию темку - Квантовый Скачок. Рассказ - безделица, хоть и написанная без огрехов. Весь объем текста ради концовки? Оправданно ли это? Почитайте, подумайте.

Кривцун Константин, Неподалеку, Фантастика, 17k
Что-то странное с этим рассказом. Хорош, бесспорно, красивый такой, прозрачный. О необычном персонаже. И написан неплохо, но...но...не знаю. Мне показалось, что чего-то все равно не хватает. какой-то малости. Автор - с моей стороны монитора по крайней мере - очень уж отстранен от своего текста, хотя рассказ и написан от первого лица. Что-то мешает восприятию и не дает поверить и прочувствовать все... Может, автору стоит еще чуть-чуть доработать текст.

СЛИВКИ ОСНОВНОЙ НОМИНАЦИИ


Ну с критериями и предпочтениями Крыса худо-бедно расквиталась еще во внеконкурсной части обзора. А теперь самое главное, КАКИЕ работы я буду оценивать, а о каких даже не заикнусь. В крысином поголовье существует специфическая иерархия, как, впрочем, и в любом другом обществе: вожак, заместитель 1-го порядка, заместитель 2-го порядка, иногда 3-го и дальше - такая "верхушка", естественно, немногочисленна. Слабых, старых, раненых - тоже как ни странно совсем немного (они регулярно уничтожаются). Основу численности крысячьего поголовья составляет так называемая "серая масса". Это к тому, что между конкурсными рассказами и крысами много общего :) Извините, но на большинство рассказов - середнячок - рецензий не будет. ИМХО, они абсолютно бесполезны. Очень уж сложно из текста, в котором есть одна важная составляющая, но нет и не предвидится другой, не менее важной, сотворить нечто. Таких рассказов - масса. Читателя они не раздражают, но и не задевают за живое. А хотелось бы именно таких работ, живых и содержательных...
Кого бы стоило поругать и о ком стоило бы написать - так это о "слабых", в смысле о работах ниже среднего уровня. Но Крыса справедливо решила, что и без нее полно добрых крЫтиков, способных на это благородное дело :) Поэтому - перед вами, ребята, только то, что на мой скромный до нельзя крысячий вкус оказалось вполне съедобным. Верхушка иерархии.
В оценках смысла не вижу. Жюри понаставят выше крыши.
Еще в заключение. Знаете, хорошие рассказы делятся на "Ах!" и просто неплохо. Первая группа естественно немногочисленна, да и вторая тоже, но все эти неплохие рассказы удивительно похожи друг на друга. Не в плане содержания, в плане их ощущения читателем. Мне попалось много таких неплохих рассказов - например, "Подари мне" Живетьевой Инны (я даже эпиграф успела вписать) - но после третьего такого красивого и искренне написанного рассказа, потребность в рецензиях у Крысы отпала. Не эту цель я преследовала, когда затевалась с обзором, эх... :( Все отлично, только обидно отчего-то...

Клебанова В.Л. Сказка о доблестном рыцаре Армандо, потерявшем свое имя
Никогда не спрашивайте человека о его имени. Никогда не называйте своего...
Урсула Ле Гуин

Крыса такие истории очень любит. Есть в них особая прелесть - вкусный образный язык, мысли умные, непростой сюжет. Скорее, конечно, это сказка. Притча. Но не страшно :) Нелогичность с лихвой искупается живостью образов. Изящная история, красиво выписанные детальки. Рассказ из разряда "не для всех". Впрочем, у Вики практически все тексты такие - утонченные, яркие, с капельками волшебства.

Lightday Ночь короче дня
"Мы рыцари-джедаи, мы - борцы со злом,
Черную силу завяжем узлом,
Нехорошие люди - разрази их гром! -
Получат по башне огненным мечом"
Кирпичи

Не могу сказать, что превосходно. Но выше среднего уровня - это точно. Подкупает прежде всего обилие мастерски прописанных мелочей. Вообще к тому, КАК написано претензий нет. И быть не могло. Стиль "правильный", если можно так выразиться, ровный. Именно так и должно в настоящей литературе. НО! Как-то странно смотрится то, О ЧЕМ рассказал читателям автор. Идейка вложена банальная, хотя весьма неплохо зеретушированная. На первый взгляд - ГлавГер эмпат, на второй - уже правильный - просто ясновидящий. И все бы ничего, но как-то мне не верится, что ГлавГер так благородно кидается в самую гущу событий, всякий раз "взяв" человека. Эдакий супермен местного разлива. Не верю!!! Обидно за такой исход - начало было многообещающим. Но прочитать все же стоит. Была бы в жюри, поставила бы 5.

Томах Т.В. танцы над пропастью
- Разрешите пригласить вашу даму...
- Она не танцует.
- Какие танцы? У меня ордер на арест!
Шендерович

Когда Крыса прочла первые 20 работ и выбрала только 2 (две!!!) для обзора, ей стало страшно, и она решила чуток поумерить пыл. Вот пример - этот рассказ. Воспринимался он тяжко и не с первого чтения. Ну, не с первого, так со второго, - решила Крыса. - Мы ж не депутаты.
Из явных плюсов - колорит племенной жизни. И идея в общем неплохая, этическая, с психологической подоплекой. Минусов больше, но это по сравнению с некоторыми соседними работами совсем нестрашные минусы. ИМХО, может, это просто Крыса обалдела от чтения - а рассказ в норме. Но мне он показался немножко затянутым.

Толмачёва Г. Тату космического волка
...Время убивает меня, я убиваю время...
Земфира

Незатейливая вещица, чуть выше среднего, но на фоне многих других текстов выглядит вполне достойно. Говорят, что обилие всяческих выдуманных имен, понятий и названий - серьезная ошибка, но здесь автору удалось забавно и органично вплести их в повествование. Стиль у рассказа такой "слитный", уберешь предложение - и рассыпется весь карточный домик текста. Тайными смыслами, недосказанностями и прочими изящными изворотами история не обременена, но читать приятно и легко. Только осталось непонятно, почему Фрося, мучавшаяся столько времени вопросом "Кого выбрать?", так внезапно выбрала Эйса в конце.

Кира три желания.
...пожелай со мной несбыточных желаний,
погрусти со мной над пустотою дня...
Илья Черт

Начало повести? С удовольствием прочитаю эту историю целиком. Приятное и необычное фэнтези, язык ровный. ГлавГер живой наредкость. Фрагмент небольшой, но запоминающийся. И финал открытый. В общем, я в предвкушении :)))) Сказка очень добрая, напоминает "Хрустальный Ключ" Тамары Крюковой. Очень достойная работа
А третье желание - это и было путешествие в волшебную страну? ;)

Mayra Не тронь мою печаль
...танцует сонеты о коварстве героев и верности крыс...
ДДТ

Очень сильный рассказ. Профессионально сделанный, выдержанный. Бьющий по самым болевым точкам читателя. А что бы выбрали вы? И - что гораздо важнее - жалели бы вы потом о сделанном выборе?

Гарридо А. Бусики
...Никому не доверяй наших самых страшных тайн,
Никому не говори, как мы умрем...
Сплин

Пять раз меняла эпиграф :) Все одинаково подходит, и вместе с тем, все одинаково неполно отражает содержание рассказа.
Это абсолютно бесподобная вещь. Заставляет чувствовать, переживать, сходить с ума, находить нужные слова и думать, думать, думать :) БРАВО!!! Очаровательно, прекрасно, мастерски etc

Полухин Р.А. Бд-4: Милая Маша
...Ты теперь моя, навсегда моя,
Ты молчишь, а я улыбаюсь, Мария...
Король и Шут

Занятная история. Неплохо вывернутая наизнанку идейка, да и исполнение не подкачало. Хотя не могу сказать, что это выдающийся рассказ. Качественно сделанный - да. Читаемый с интересом - да. Но не больше. Прочитать и забыть.

Коржиков Э.С. Бд-4: Йохан и бабай
...а в жерновах не мука, но порох,
И этот порох взорвется скоро...
Сплин

Честно признаюсь, до конца этот текст я не поняла. Но зацепил он меня серьезно. И чем больше стараюсь найти ответ на вопрос "почему?", тем меньше вразумительных мыслей приходит в голову. Бесспорно, это очень цельный рассказ, бьющий по каким-то нервным окончаниям читателя. По деталькам - хоть убейте - разобрать не могу :( Не конструктор детский передо мной, а просто очень хороший и очень сильный текст. Присутствует здесь некая "неделимость" - признак большого таланта. Спасибо автору! Крысу проняло...

Силин В. Правдивое зеркало Сестино
Нас ждут великие дела,
Вы нашей правде, братья, верьте!
Долой кривые зеркала!
Сожжем, разрушим Башню смерти!
Из мультика

Начинала читать с тоской. Так уж повелось - на БД авторам с фэнтези не везет что-то. Однако была приятно удивлена впоследствии. И правда, неплохо. В основу положена достаточно непотрепанная идея, написано грамотно и ровненько, хотя иногда все же повествование выливалось в очень уж невразумительную ниточку. Красивую, бесспорно, но непонятную. Сам по себе рассказ напоминает шлейф девичьих духов, еле уловимых и дразнящих, множество поразительных образов: Вожусь с замком, а сам вслушиваюсь в запахи весны Крысу, Автор, вы очаровали. Спасибо!!! Редко выпадает почитать качественное и вместе с тем неординарное фэнтези, да еще и о маленьком человеке - самом непростом герое всех времен и народов. Легко нарисованные персонажи - словом, почти акварелька :)

Deathwisher Бд-4: Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его
- Мама, Надя прекрасно готовит Какую Гадость!
- Какую Гадость?
- Заливную!
КВН

Во-во, Дет тоже прекрасно готовит всякие гадости. Качественно так, добротненько, чтобы читатели чувствовали себя так гаденько, будто подглядывают за кем-то. И стыдно, стыдно-то как...но приятно :) В общем, этот рассказ выполнен в привычной стилистике Автора, которая не оставляет равнодушным искушенного читателя, а вот всяких барышень елейного вида приведет в ужас - но Крыса готова спорить, в глубине души им тоже понравится, только они не признаются ;) Фант-элемент слабенький, конечно, но советую прочитать как замечательный образчик творчества Дета.

Малахова Валерия Город без дна
...Ах вы, девы спесивые, Жизнь и Смерть - дуры грязные...
ДДТ

Страшный рассказ. О жизни со смыслом. О смерти с умом. Действительно, кем ты будешь в обществе, где твое существование подчинено Большому Городу, прекрасному сверху, да грязному снизу? Сложный, многогранный текст. Спасибо, Лерия, за такое необыкновенное чтение. Ты меня заставила думать, затаив дыхание :)

Жакова О. Я предпочитаю собак
...Есть здесь хоть кто-то кроме меня?...
Чайф

Симпатичный текстик, довольно странный, эдакая псевдонаучная фантастика. Но впечатления оставляет самые благоприятные - что-то вроде солнечного зайчика или ромашкового поля. В целом, совсем неплохо.

Шаинян К.С. Малина
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Стругацкие

Крысу стилистика Карины покорила еще давно. Умеет она легкими штришками, мелочами, яркими детальками нарисовать натуральный ужас, оторопь, заставить читателя стучать зубами от страха, причем сделано все это красиво, изящно, неявно, даже интеллигентно. Мастер - что еще можно сказать?

Маковецкая М.А. Рисовальщики
- Какая связь может быть между ним и Гарри Поттером?
- Большая!!! Гарри Поттер не умел рисовать, и он...бездарная художница! ;)
Из разговора

Великолепный рассказ. Без сомнения, один из лучших на конкурсе. И язык, и идея - на высоте. Стиль выверенный, ровный. Герои живые и очень трогательные. Все на месте, и все с делано с умом. ВСЕМ!!! ЧИТАТЬ!!!

Погуляй Ю. Мы - Зло (Колонна)
В черной долине, на черной горе,
В черном замке, на черной стене
Стоит черный рыцарь и смотрит вдаль
Весь закованный в черную-черную сталь...
из моего

Как и многие, эту миниатюру я читала давно и не один раз. Отношение по-прежнему противоречивое. С одной стороны, здесь нет ничего, кроме чувств и эмоций. С другой стороны, именно это выгодно отделяет текст из серой массы. Искренне и красиво. Прочитать определенно стоит.

Куроцап Неурочный ребенок
...Нет души, есть двустволка...
LUMEN

Рассказ явно выше среднего уровня. Неожиданный поворот сюжета вслед за проштампованной молнией - бесспорно, хорош. Может быть, не все гладко, но в этом тексте есть многое, что делает его достойным соперником другим сильным рассказам. Здесь и подумать, и погрустить, и потерять душевное равновесие есть от чего.

Катаева Н. Вытель
...Какая у этой басни мораль?
А морали нет никакой...
Наутилус Помпилиус

Ну это, конечно, шютка юмора. Мораль есть - и главная: не выпендривайся. На самом деле печатление осталось крайне положительное, спасибо автору!
Недетская сказочка с морально-этическими вопросами :) Во как! Жутковатый рассказ, небанальная концовка. Практически сплошные плюсы, для "страшилки" написано вполне на уровне.

Маргевич Ж. Платье для Анны
...Живое не может быть уродливым...
Коко Шанель

Великолепный текст. Просто, изящно и со вкусом. Метаморфозы молодой женщины в ее платьях. Что-то от старых сказок, "Ослиной Шкуры" и т. п. Настраивает на лирический лад, вспоминается детство. Словом, хорошо. Просто хорошо.

Guinplen Смешать, но не взбалтывать
Слушайте Шизгара-шоу и вы узнаете, КАК прекрасен этот мир!
Подслшано на Нашем Радио

Е-мое! Крыса в шоке. Это НЕЧТО!!! Потрясающее нечто. Так просто и со вкусом, так ярко и выпукло, так иронично и тонко о грехах и святости. Не каждый сможет. Браво! Снимаю шляпу перед автором за умение владеть языком и за столь остроумную идею. Помнится, в детстве читала итальянскую сказку, там были строчки: "Если черт прикроет рога, то его узнают по хвосту, если он подберед хвост, его выдадт копыта..." Тут же случай с точностью до наоборот :) Дьявол-то оказывается вовсе не простофиля, а самый настоящий Творец душ.

Инквизитор Чистилище
- Где я?
- В раю?
- А почему колючая проволока в раю?
- Разговорчики в раю!!!
Шендерович

Очень идея интересная: выбор между раем и адом. А вот исполнение мне не очень понравилось. Наверное, это из-за математики, к которой мне начисто отбили всякую любовь :))) А так вполне читабельно, рассказ явно выше среднего уровня. Правда, с самого начала было ясно, что именно выберет ГлавГер.

Иванова Е.П. Торговец небом
Ты говоришь, что небо - это стена.
Я говорю, что небо - это окно...
Наутилус Пампилиус

Светлая история, очень добрая. Идея интересная. Может, и не новая - напомнила столько вещиц одновременно - но и своебразная очень. Что-то такое из детства. Явный НЕпобедитель, но читала с удовольствием.

Кич М.А. [б... Джек Iv]::памятка Победителя
Однажды Тургенев написал роман и назвал его "Герой нашего времени"...
Анекдот, приписываемый Хармсу

Текст, конечно, не победитель. Но сделан он очень цельно и качественно, практически профессионально. Какой-то комментатор очень правильно выразился об этом рассказе: "Удивительно выпуклый". Точно. Может быть, сюжет не столь притязателен, но герой достоверный, живой и поступает точно так, как поступили бы на его месте многие люди. А что? Сидит ГлавГер, выпивает за чужой счет, да делает мелкую пакость участникам Литературного Конкурса - дает практически те же самые советы, что И Дет в своем руководстве для потенциальных лузеров, только для другой цели. Мелочь, а приятно :) Злободневно, вполне в тему, очень точно схвачены многие моменты... Только уже за это можно включать в обзор.

Сиромолот Юлия Тридцать два хогна про запас
Самое интересное спереди...у-у-у! Впереди!!!
КиноКатя

У Юлии всегда особенные рассказы. Каждый - это сокровище, зажатое в ладошке ребенка. Понять с первого раза все, что вкладывал автор невозможно. Из тех текстов, что можно и нужно перечитывать по многу раз, находя все новые ниточки в узоре. Стиль вообще бесподобен. Удачи автору на конкурсе!

Ескевич Г.А. Охотник
Беги, беги, пока я не вижу,
Прячься, прячься, но не надейся,
Я знаю, знаю, всех вас узнаю
И найду...
Агата Кристи

Добротная во всех смыслах история, может, не фантастика, а сказка, но чтения это все равно не портит. Автору очень удались описания в самом начале. Легкие штришки, пара фраз - и образ готов, законченный и красивый. Прямо маэстро :) К тому же азарт погони выписан неплохо, запах лесной зелени так и чуется, "усталость в следах" и прочее получилось просто прекрасно.

Даровская Д.Р. Лишние рты
...Просто я жизнь учил не по учебникам,
Просто я работаю волшебником...
Старая песняь

Крыса дождалась - просто хорошего рассказа, написанного живым, русским языком! А то некоторые авторы, по-моему, уже забыли, на каком языке нужно писать :) А что про рассказ можно рассказать (тавтология умышленна)? Да ничего - ПРОСТО ХОРОШО. То, что мы все от конкурса и ждем.

Просвирнов А.Ю. Последний жрец
Какая боль...
Чайф

Наверное, автору повезло, что я прочитала этот рассказ ДО чемпионата в Португалии, а то уж и не знаю, как я ПОСЛЕ буду футбол воспринимать ;) А рассказик совсем неплох, иронично-тонкий, немножко шероховатый в плане опечаток, но это все легко правится :)

Володина Н. Карма героя
...И я героев не встречала в этой жизни...
Zемфира

Еще одна неоднозначная и шикарная вещица. Для меня, например, настоящее сокровище. Мир - очень легко начертан, размыто, я бы сказала, но тем не менее акценты расставлены явно и четко. Да уж, изнаночка у геройства - как у того плаща с крестиками - еще та. Жутко и увлекательно. Писалось, видимо, на одном дыхании, на том же дыхании и читается. Мне как любителю всякой "геройской" атрибутики (из-за моей Гильдии Наемных Героев) очень текст приглянулся. Во всех смыслах. А последнюю поговорочку возьму на вооружение :)

Kamenezki A. Смоковница
Ну и кто из нас после этого Бог?...
Не помню откуда

Если честно, Крысе рассказ пишелся не по нутру, но она не может не отметить таланта человека, его написавшего. Серьезно и глубоко. Но тема, повторюсь, не для меня. Не могу я так просто читать тексты об истинности Бога. Уж не знаю почему :(

Остапенко А. Затворница
Я не злопамятный, просто я злой и у меня хорошая память
Народное :)

Странный текст, боюсь, что до конца он мне в руки не дался, не поняла Крыса всех заложенных смыслов, но интуитивно почуяла. Рассказ хороший, полный разных "фишечек", настроений и объемных образов. Написан хорошо, почти что профессионально. Да и задумка про отрубание одной груди очень даже реалистичная, прямо пробирает холодок, если представить.

Русанов В. Чудо-лучи Ежи Крестовского
"Ты верно дурак"
И Андрей в слезах,
Побрел с пескарями домой...
Наутилус

Совсем неплохо :) И изобретение вполне научное присутствует, и динамика, и вышколенный ироничный профессор, и сумасшедший изобретатель. Легко и хорошо :)

Мусин Р. Когда тебя ждут
Большой баклан - большое сердце,
Несет над морем, гонит шторм.
Любовью заминирован роддом...
Ундервуд

Какой-то мультяшный рассказ :) В хорошем смысле. Милая сказка для детей о том, что Добро когда-нибудь восторжествует, а плохиедяди станут хорошими папами. Может, так оно и надо? И вместо чернухи очень приятно бывает читать такие вещицы - немножко наивные, но светлые, позитивные. да и написанные довольно прилично.

PS

Напоследок хочется предупредить - мое ИМХО не столь несокрушимо, как у других крЫтиков. Только глупый человек не меняет своих убеждений перед объективными причинами. Поэтому, если в чем Крыса не права, милости прошу на форум - подисскутируем.
Ну, и... пусть победит сильнейший!!! (Блин, Малицкий-то в жюри :)

По всем вопросам обращайтесь на мой ящик - vorontzova@vistcom.ru Наверх


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"