Мудрая Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Мои отметки на "Реалистическом рассказе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Собственно, высказывать свое мнение в процессе судейства мне не хотелось. И времени было, мягко говоря, не очень. И требования у меня к реалу не вполне стандартные - как бы случаем не обидеть ими людей, которые пишут хорошо, но обыкновенно. И вообще тишком, тайком и из-за угла - безопаснее. Над оценками тоже надо думать до победного конца...
  Да и пресловутый русский характер - что это такое?
  Вот насчет нетривиальности, незаурядности и подобного этому во всех случаях: характера, образов, осмысления - тут я легко покупаюсь.
   На стилистические огрехи могу, кстати, не реагировать оттого, что в любом случае для меня в реале - "слишком много букоф", не нагруженных аллюзиями и подспудными смыслами.
   Но перед конкретикой моего анализа следует сказать ещё вот что.
   В моем представлении реализм - это далеко не сырая сермяжная документальность, изложенная пусть даже самым распрекрасным литературным языком. Но способ построения этой сырой документальности, когда используются некие специальные приёмы структурирования материала. Событиям придаётся некий аромат необычности. Даются логические обоснования произошедшему - причём главное чтобы не буквально правдивые, но правдоподобные. Правдивость - та же документальность, то есть фотографичность. Буквальность без особой попытки осмыслить и окрасить в насыщенные цвета. А правдоподобие в данном случае связано с тем, во что на данный момент люди верят как в могущее быть, и со старинным советским жупелом под названием "типичность". Часто это стандартизация - тогда дело плохо. Но в лучших реалистических рассказах правдивость - это самая суть и сердцевина жизни. Своего рода миф в глубинах житейского моря.
   Возможно, стоило бы сделать иное противопоставление: буквализм и высокая истинность. То есть списать с существования, ничего не добавляя, кроме некой доли литературности, с одной стороны. И попытаться найти под шелухой обыденного существования - Бытие. Под личиной времени - вечность.
   Добавлю ещё. Многие ошибаются, считая миф жанром. Это первоначальная литература "в полном комплекте", задающаяся вопросом о смысле жизни и структуре мироздания, которую жизнь человечества не должна порушить. Далее следуют по порядку легенда, в том числе религиозная, сказка как упрощение и извращение легенды, и фэнтези (лишь отчасти фантастика вообще) как попытка возрождения мифа. Реалистическая проза, с одной стороны, - боковое ответвление на древе литературы, с другой стороны нечто, которое живо лишь скрытыми внутри мифологическими архетипами и образами. Это выдумала вовсе не я. Это известная в культурной антропологии теория.
  
   1 Коган М.Н. Отпечаток времени   10
  
   Прекрасный исторический этюд,
   Миф, однозначно. В капле воды - океан. Перед читателем - вроде бы заурядное событие, но подано так изысканно, с такими символическими подробностями вроде "ненастоящей" сабли, написано таким изысканным языком, что хочется перечитывать, отыскивая новые знаки.
   Мне вспомнился отчего-то Гайто Газданов - тоже мальчишка, тоже будущий эмигрант и великолепный писатель.
  
   2. Калугина Л. Тридцать шагов   10
  
   Я уже говорила автору: повествование структурировано, как музыкальное произведение. Каждый шаг отца по весу равен году будущей жизни. В эти тридцать шагов укладывается трагическая его судьба, каждый шаг весит столько, сколько последующий год. Два как бы равнозначных отрезка одной и той же жизни - короткий и длинный. Но главное - тот последний, тридцатый шаг, которым он по сути выкупил жизнь дочери и наполнил её смыслом. Своего рода духовная реинкарнация. Контрапункт, как у Хаксли. Две страны, Россия и Норвегия, соединились в одном действе любви.
   Это мой любимый рассказ.
  
   3 Ковешников С.В. Харам Алейкум   10  
  
   Вот чего здесь не вижу - именно русского характера. Стандартного, ага. С любовью к родной земле, а не той, что своей кровью удобрена.
   Жестокость. Жёсткость. Отточенность и бескомпромиссность формулировок - не женская. (Ну понятно, за девушку тут говорит мужчина.) Язык отличный. Кстати, на конкурсе постмодернизма мне это не понравилось так же сильно, как теперь понравилось: видите ли, параллели с моим любимым Махатмой и неплохим фильмом о солдате Райане в той среде (по личному моему восприятию) работали с точностью до наоборот.
   И, знаете, если бы тут был не конкурс реала, то сие по-прежнему не произвело бы на меня нужного впечатления: ибо я успела прочесть слова Муаммара (он там цитирует своего отца) о смерти-воине, который любит противостояния, и смерти - прекрасной женщине, которой нужно благородно уступить. А ни самому Каддафи, ни персонажам рассказа, увы, лучшей доли не досталось.
   Однако тут реал - и шокирующие подробности работают на миф. Что ценно.
  
   4 Ивакин А., Туробов А. ...и заплакал  9
  
   Эмоциональный, отлично сделанный рассказ с высокой мыслью. Ни одна тяжкая подробность не пропадает напрасно, все ружья стреляют. Особенно симпатично было читать про священника - более благостный в этом контексте был бы "документален", но не реалистичен, поймите меня. Его грубоватость - некий знак сопричастности миру главного героя.
  
   5 Лисаченко А.В. Корпоративные ценности  9
  
   Люблю изысканный стёб с подтекстом. Больше ничего и не скажешь... чтобы не расхохотаться. Стиль соответствует содержанию, как кожа - телу. Это для меня, в своем роде - главное.
   Персонаж вроде как не реалистичный - но всё может статься, а читать про этого остроумца было, скажем так, освежающе, как бриз.
   А гомогетеросексуальный туалет, кстати, был и у нас на работе - но в советское время. Только что реальным сводничеством не занимался.
  
   6 Юрина Т.В. Баба на корабле 9
  
   Автор знает, о чем пишет. К тому же настроение повествования - отчётливо феминистическое и оптимистическое. Вот где настоящий... не русский, общечеловеческий характер. Правда, и "ударный" ход с кровью, и красивый финал (да и кое-что аналогичное по тексту) слегка припахивают штампом. Отпаивать собственной телесной жидкостью принято - причем не у вампиров, у северных народов. Но не так масштабно, разумеется. Но символ конкретный. Только название не у места - вот прочла, помню, а второй раз снова кажется, что про тетку-кокшу. А то бы выше оценила.
  
   7 Чваков Д. Приметы времени   8  
  
   Тоже отличный рассказ. Но это, по-моему, тот случай, когда характер, прописанный во всех подробностях, подминает под себя содержание. Кстати, возникла у меня параллель с рассказом Гайто Газданова "Нищий" (ну читаю я параллельно с оцениванием, что делать). Там был француз: банкир, который выбрал жизнь, похожую на существование главгера, специально. Это рассказ и характер считаются у писателя "самыми русскими".
  
   8 Лебедев В.В. Скорая помощь   8
  
   Если бы не опечатки, не рыхловатость исполнения да не конец и начало (чуть слезливенькие, уж простите) - самый бы мой любимый рассказ был. Ну вот будто не только героиня женского пола - а и сам автор.
   Но читала с неподдельным увлечением.
  
   9 Лазарева В.А. Друг   7 k  
  
   Поразительное вживание в образ. Но если бы я не знала автора как субъекта весьма ироничного - подумала бы, что давит на жалость. А такого не терплю.
  
   10 Долгая Г.А. Ой, рябина, рябинушка...  7
  
   Сочная, практически профессиональная подача. Чудесный язык. Обаятельная героиня. Вот только таких русских народных характеров я начиталась.
   И, может быть, если бы не почётная сдача героини в конце - рассказ нравился бы больше. А то получается - запугали её. А! Тереза Батиста устала воевать.
  
   11 Градов И. Часы немецкого лейтенанта   6
  
   Очерк, завершённый стандартно умной мыслью. Зацепило мою душу кладоискателя. Однако сильно недопечено. Вот если бы сделать на этом материале нечто пелевинское ( я вспоминаю про нганасанскую шаманку и летчика) - заиграло бы сразу.
  
   12 Холоденко И. Плыви, Плыви, Кораблик   6
  
   Романтично, изящно, но параллель с песенкой показалась слишком прямой и надуманной, а ход мысли - логичным. Тоже излишне.
  
  
   13 Лобода А. Рапунцель   6
  
   Вот бы сюда, к сугубому историзму, побольше сказочности и мифологизма - а то рамки реала автору явно давят в плечах. И ведь умеет! Та же "Рыбалка Тора" - вещь! "Берсерк" -вещь!
   Ну и как-то с слащавым диснеевским мультиком срифмовалось.
  
   14 Ледовский В.А. Слезы солдата   6  
  
   Благородная мысль о бессмысленности любой войны, сильное повествование, Но даже не пойму - что не дотянуто. Возможно, слишком подробно описан "тет-а-тет", а то, как обе героя пришли к смирению, - не объяснено.
   Я вспоминаю почти анекдот про американца - бывшего концлагерника, который с восторгом показывал потом жене место на плацу, где его пороли... Типа событие в пресной жизнёхе.
   Мне бы таких аналогий не хотелось. В рассказе планка поставлена выше.
  
  
   15 Дьяков В.Е. В две смены   5
  
   Воспринимается как слишком детализированная зарисовка. Что хорошо - некая неоднозначность.
   Моя личная освежающая мысль - нас, русских, есть за что ненавидеть.
   Но ненависть никогда не бывает конструктивна.
  
   16 Притуляк А. Цветы для Сони   5  
  
   Добрый, приятный рассказ... О том, что душу, как ни старайся, не убьёшь. Реалистичный. Но уж слишком давит на жалость.
  
   17 Новиков В.Н. "Дивизия Чёрных Ножей" 4
  
   Мысль сильная, но с точки зрения художественности изложена слишком подробно и декларативно. Как документальный материал это значимо, хотя смотрится как плохо смонтированные куски. И сон про Мусу... ну, какой-то прямолинейный, будто придуманный. Я не спорю - может быть, сон и буквально описан.
  
   18 Львова Л.А. Ни дна, ни покрышки 4  
  
   Как-то даже неловко ставить четверку. Богатый материал, жизненно...
   Но его слишком много. Недопечено.
  
   19 Виноградов П. Родное сердце   4  
  
   Самый сильный рассказ у автора. Из прошлых лет.
   Нет, я не за то снижаю, что это не "свежее". Автор имеет право. И не за пессимистичность мужского характера. И не за отсутствие реализма - он тут как раз хорошо и верно структурирован.
   Здесь описано альтруистическое самоубийство, самое благородное изо всех, выход из ловушки секса, смерть для всех зайцев - и полный облом. (Хотя да, фамилия предсказывала сие - отличная находка.)Мораль преобладает над художественностью.
   То есть и врача, и (наверное) бабушку, и отчасти Аню (то, что она спровоцировала парня отдать ей сердце, заметили все, но мне кажется - сама она при жизни не придала этому значения) наказали за дело. Но не Родиона. Животный инстинкт самохранения убил благородство самого поступка. Вот другим да, другим его сердечная боль должна была бы отлиться.
   Впрочем, инстинкт - это как раз грубая реальность...
  
   20 Сорокин А.В. Жить без мороженого   3
  
   Милый дитячий рассказ с дитячьей психологией. Фотографическая съемка или детализированная зарисовка детства. Только дети способны подумать, что купить судьбу можно задешево. Что жертва такого рода будет вообще принята, тем более постфактум. Я, может быть, ненормальная? У меня тогда не мама - бабушка умерла, и я отчетливо знала, что я тоже умру. Но и поменяться нельзя тоже. Конечно, умру нескоро - но, по крайней мере, это меня не пугало.
  
   21 >Рашевский М.В. Ленинград   3  
  
   На конкурсе "Моя планета", что недавно стартовал, это было бы ОК. Кстати, я серьезно. Я там сужу...
   Но пока это не рассказ, а затянувшаяся хроника. Горизонтальный срез города, где самое главное - вертикаль. Город-призрак, воздвигнутый на крови. Помпезный памятник. Память соленой, как кровь, воды.
   Чистый всплеск детских эмоций. Я была там примерно в возрасте этих детей и приезжала потом - и дочь моя там была. Вечная душа города, прекрасная и и трагическая, осталась прежней. Она всегда была такой. А то, что разбудило души детей - это сиюминутное.
  
   22 Чарков Д. Оформите, пожалуйста!   2
  
   Не знаю, что и сказать. В таких случаях говорят - не зацепило. Нет изюминки, одни добрые поползновения.
  
   23 Ахметшин Д. Стреляный воробей   1
  
   Материал редкий (впрочем, сама-то я не включена, мне больше про горные лыжи заливали), но пока это лишь материал.
  
   Впрочем, если я провожу градацию, то лишь потому, что это требуется. Все рассказы в финальной обойме неплохие.
   И, естественно, на мои оценки влияет личное пристрастие к некоторым темам, стилистике и игре слов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"