Навик Олег : другие произведения.

Обзор 20-й группы Белого Мамонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1 Нейман М. Оранжевый заяц для друга   11k  
    Конечно, здесь меня никто не держит. Если хочешь - уходи. Под землей собрались те, кто верит, что вместе выжить проще и что под землей безопасней. Здесь собрались те, кто верит, что оккупантов можно победить, нужно лишь отыскать их слабое место. Если ты в это не веришь - вперед, иди на поверхность, живи сам по себе. А куда мне идти? На верху верная смерть. Охотники так и рыщут в поисках выживших, демоны всегда на страже и схватят меня, не успею я даже увидеть солнце.
   Что значит "верит", если все так оно и есть (опуская гипотетическую победу)? И что значит "никто не держит", если наверху "верная смерть"? Мол - катись, если жить надоело?
   в старом коллекторе, который оказался не пригодным для жития,
   Устаревшее "жития" - выбивается из местами даже просторечного стиля, лучше - "житья".
   отразить нападение охотников, ежели те окажутся рядом.
   Лучше - "если" вместо "ежели".
   Ведь может оказаться такое чудо, что там безопасно и кому-то разрешать выйти наружу.
   Надо понимать - "разрешат"?
   Маус схватил бедолагу под мышки, а я за ноги и мы потащили упавшего в тоннель человека в госпиталь.
   Неудачно построено предложение.
   Это был юноша лет семнадцати, с бледной осунувшейся физиономией греческой статуи.
   Опять же, лучше как-нибудь так - "Это был юноша лет семнадцати, с лицом греческой статуи, но бледным и осунувшимся". А то выходит, что у греческой статуи "физиономия" да еще "бледная, осунувшаяся".
   Его лицо, изрядно запачканное, все равно было невероятно красивым.
   А это замечание и вовсе лишнее, после "физиономии греческой статуи" - и так ясно, что красив.
   Я хотела быть уверенной в том, что он откроет глаза. Просто, чтобы посмотреть, какого они у него цвета.
   Очень романтично.
   Марк вышел и задернул за собой шторку, а я подошла к юноше и показала ему зайца. Конечно, он не мог видеть, но он мог слышать, и потому я заговорила с ним.
     - Я принесла тебе подарок. Это игрушка. - Я посадила зайца ему на подушку.
   Не очень понятно - почему он не мог видеть? Если еще не очнулся, то и слышать не смог бы. А с глазами - все было в порядке.
   Может быть, нам удастся спасти двоих. - В голосе Марка послышалась печать. - Нас становиться все меньше...
   Здесь опечатка и ошибка.
   Но каждую свободную минутку я прибегала к моему больному, надеясь, что он откроет глаза.
   Он настолько серьезно ранен? что до сих пор не пришел в себя?
   У меня возник вопрос - сколько времени он провел с закрытыми глазами? Но это... дурацкий вопрос - совершенно неважно, насколько серьезно он был ранен и почему "слышать мог", а видеть - нет...
    И теперь мне нравилось жить. Мне нравилось каждый день просыпаться на своей постели из тряпья, закрытой от чужих глаз полосатой занавеской. Потому что я просыпалась рядом с ним. Мне нравилось есть каждый день кашу, потому что рядом со мной ел эту кашу он. Я уходила в больницу, чтобы помочь тем, кто чувствовал боль, и знала, что вечером я увижу его.
     Какая разница, где жить, если есть ради кого.
   Замечательная концовка - любовь вечна и всепобеждающа. Пожалуй, простота и пронзительность - как оранжевый заяц - этой истины, делают необязательными развернутые описания причин бедствия - что за демоны? почему их не победили, когда все человечество еще жило на поверхности и располагало огромными ресурсами, зато побеждает их теперь, когда "нас становится все меньше"? Главное, какие бы бедствия ни грозили - надо не просто существовать, а жить ради тех, кому ты можешь помочь!
   2 Олавиа О.В. Служанка   31k
   Тем временем, разговор продолжился:
     - Ты уже заметил, что в замке одни женщины?
     Юноша согласно кивнул.
     - И ты явно не догадываешься, почему?
     Юноша вновь согласно кивнул.
   Интересно, конечно. Особенно, если учесть, что оба собеседника - мужчины.
   - Наш прадед когда-то жил на Земле. Он был учёным. Но его никто не понимал, все принижали, а женщины обходили стороной. Тогда он перешёл к решительным действиям, создав путь-дорожку, ведущую в другой, пока ещё не изведанный, мир. В этом мире оказалось всё, что нужно человеку. Даже замок этот стоял здесь. Но не было здесь ни единого человека...
   Человеку немного нужно - подходящий замок да путь-дорожка к нему...
    Как оказалось, наш прадед обрёл то, чего так хотел, - рай для мужчин. Здесь мужчины могут делать всё, что ни захотят: гулять, охотиться и нравиться женщинам.
   И вообще - все мужчины одинаковы.
   Но об этом он догадался только из дневников, оставленных каким-то предшественником.
   Без этого ученому, конечно, не сообразить, что здесь можно "гулять и нравиться женщинам".
   И за эти полгода юноша, или мужчина должен на Земле найти себе служанку, что будет в его доме творить порядок. И он имеет право делать с ней всё, что ему ни пожелается.
   Мне всегда казалось, что порядок наводят, а творят - беспорядок. Так зачем она ему все-таки нужна - "творить порядок" или для того, чтобы "делать с ней всё"?
   Но во время второго пятилетия, в 22, мужчина должен привести не служанку, а жену. Жена должна в течение следующих двух лет родить сына. Если не родит, то она становится служанкой, а мужчина имеет право взять себе другую жену с Земли в следующие пятилетия.
   Как много долженствований для рая! Даже мужского. Как не повезло женщинам, которым приходится совмещать обязанности жены и служанки. Наверно, и для них это место - райское! Кстати, а как можно было нравиться женщинам здесь, если все женщины - там?
   Ежели рождается более одного мальчика, то оставляется только один - первый. Остальные скармливаются духу пруда, что на окраине леса наших угодий.
   Вот уж и вправду - рай! Многое потомство - многие печали. Кстати - а если рождается девочка? Кем она будет - и кому? - женой или служанкой?
   Я сегодня надела сильно короткое платье и это могло привлечь излишнее внимание со стороны этого юноши. А мне такого внимания никогда не хотелось...
   Наверное, девушка молоденькая - быстро растет, вот платья и становятся коротковатыми, а то бы она надела подлиннее, чтобы не привлекать к себе "такое внимание".
    После кино Женя предложил прогуляться по полупустым улочкам и проводить меня домой. Я согласилась. Да, и какая дура отказалась бы прогуляться с ним? Думаю, что ни какая. Вот и я не отказалась...
   Без комментариев.
   Он стоял и уже больше с радостью, нежели с любопытством, смотрел на меня своими большими и красивыми зелёными глазами. Зелёные глаза. В них было нечто таинственное. Магическое. На этот раз я не пожалела, что надела это коротковатое платье.
   Без комментариев.
   Такой симпатичный загадочный юноша взирал на МЕНЯ из-под дождя. Я готова была если не выпрыгнуть в окно, то точно выбежать из аудитории и броситься в его объятья. Объятья... что-то мне это напоминало... Ах, да, Женю и ту пустынную улочку. Но я уже об этом и думать забыла. Сейчас "красавчик и соблазнитель дам" казался лишь мелкой мышью. Передо мною же стоял настоящий лев. Зеленоглазый лев...
   "Зачем вы, девушки, красивых любите?".
    - Значит, ты её парень? А ты в курсе, что она вчера со мной гуляла? Мы ходили в кино, а потом гуляли по пустынным улочкам и целовались. Твоя девушка прекрасно целуется. Причём, это она предложила нам прогуляться.
     Этот "паразит всего человечества" смаковал каждое слово, растягивая его и едва не промурлыкивая.
   Без комментариев.
   Я так радовалась такой защите, что готова была вновь кинуться в объятья своего принца. Но, решив, что это уже не вежливо, передумала. Только спасибо сказала.
   Б.комм.
    Вопросы из моих уст посыпали юношу с ног до головы.
   Навроде конфетти или чего-нибудь поувесистей? Посыпали, как сахарная пудра - кекс? Как шоколадная стружка - мороженое?
   Он приподнял хмурую голову.
   Не только лица бывают хмурыми!
   Хотя, может , это я его поцеловала... Но, может, это было общее желание... Я таяла в его руках, постепенно успокаиваясь. Но это было не то таяние, как тогда с Женей, это было нечто более возвышенное и прекрасное... Он тогда сказал, что любит меня. Что и сам не рад, что в том мире такие законы и первая девушка должны быть служанкой... А я верила и верю каждому слову, каждому звуку...
   Концовка будет счастливой!
   Мы разумно решили, что ему всё же стоит вернуться домой.
   все-таки я не понимаю, почему он не мог остаться в этом мире?
   Там было сказано, что если мужчина из замка влюбится в свою служанку, и женится на ней раньше, чем пересечёт с ней тропу к замку, то весь замок будет освобождён из под проклятья.
   Слава тебе, Господи! И папе принца сразу можно подобреть и обращаться с прислугой нормально...
   Я не умею заканчивать красиво. И даже не знаю, для кого пишу и писала всю эту историю... Но, пожалуй, закончу так: Верьте в мечту, верьте в добро, верьте в то, что где-то есть ваш принц. Тогда этот принц обязательно придёт к вам.
   И будет вам замок с электричеством, чтобы отдыхать от учебы и друзей, заведенных в обычном мире. Аминь!
   3 Градов И. Глава 1. Хороший день   24k  
   Еще чего - быть подручным у господина Ану! Всю жизнь мечтал налоги собирать - отнимать у нищих последний кусок хлеба! Или еще лучше - у писаря за конторкой день-деньской стоять. Нет уж, пусть этим другие занимаются, а у меня есть дела поинтереснее.
   Хороший мальчик!
   К тому же учиться мне у господина Ламеса практически нечему - я уже знаю гораздо больше его.
   Вундеркинд!
   Я благодарно прижался к маме, а сам незаметно почистил ее память. И с самым невинным видом произнес:
     - Мама, разве ты забыла, что мне всего шесть лет? А в школу берут с семи... Рано мне еще!
   И со сверхспособностями!
   Одна только беда - не любит она меня. Точнее, Мара - единственная из всех, кто точно знает, сколько мне лет. Много раз я пытался почистить ее мозги, но бесполезно - не поддается она моему воздействию.
   Я ее вполне понимаю! Кому понравится, когда тебе в мозги лезут?
   Это точно - я его никогда не обманывал, всегда отдавал прочитанные книги. Да и вообще никого стараюсь не обманывать. Как с этим покупателем, например. Разве я был не прав, сказав, что смеситель - важная вещь в любом городском доме?
   В самом деле - запросто мог бы всех похлеще облапошивать! Совсем не вредный парнишка.
    К тому же, думаю, Юродивому мозги так просто не прочистишь - он, похоже, такой же мутант, как мы с Марой. Недаром же свою кличку получил... Говорят, Юродивый может чужие мысли читать - к нему уже столько раз убийц подсылали, а он все живой. А тех наемников больше никто никогда не видел...
   А этот - бяка.
    Я напрягся и мысленно отогнул усики, а потом осторожно попытался выдернуть кольцо. Не получается - тугое слишком. Так, еще разочек. Спешить не надо, постепенно... Я вспотел весь, пока тянул чеку. Боек наконец освободился и сухо щелкнул по капсюлю. Громила услышал звук и сунул руку в карман. Вытащил гранату, секунду недоуменно смотрел на нее, а потом дико завопил: 'Ложись!' И попытался отбросить подальше. Но было поздно: раздался взрыв, Фила и его охранников разметало в разные стороны.
   Бякам - по заслугам...
     Я шел домой в приподнятом настроении. Во-первых, раздобыл два тома 'Всемирной энциклопедии', во-вторых, помог отцу - отсрочил платежи. Через три-четыре недели, может, он наберет достаточно денег. Или я что-нибудь еще придумаю.
     Что ни говори, а хороший сегодня день, удачный. Побольше бы таких.
   В общем - один день из жизни мутанта, хорошего парня. Мораль такая: имей сверхспособности и используй их на благо своих недомутировавших собратьев.
   4 Хисматулин А.Н. Если бы...   12k  
   Он не полетит туда искать прежней жизни. ... Все равно искать ее в прежней жизни бесполезно.
   Чё?
   Раз в повседневной жизни искать прежнюю, бесполезно, отправимся в безвременье, во все тот же бар "2012".
   Чё? Нет, я все понимаю, но...
   Это был человек, тот из немногих, кто искал прежней жизни в наш век нанотехнологий.
   Поскорей бы уж он ее нашел - прежнюю жизнь...
    -Ну, как будто инопланетяне существуют, и что они совсем как люди, и я вырос и уехал к ним работать, и стал самым богатым человеком в Космосе!
     -Ну, во-первых, не Космос, а Вселенная; а во-вторых, какой же это страшный сон?
     -Ну, мне во сне было так одиноко...
   Плохо быть богатым, а еще хуже - самым богатым. Никто дружить не станет...
    -О! Мистэр Джупасс, здравстфуйтэ! Какими сутьпами? - воскликнул капитан, с четким итальянским акцентом.
   Больше, по-моему, на немецкий акцент похоже...
     Мистер Джубасс, проходя по своему кораблю, радовался, что скоро улетит с этой серой, бесцветной планеты, которая ничего не делает для улучшения экологии, как это делают на Земле. В результате чего, всего спустя три года после приезда мистера Джубасса на Джаггернаут, на планете не осталось ни единой травинки, а только выжженная земля или глина...
   Интересно, а как они вообще на такой планете живут? Без зелени нет кислорода, нет пищи... Да и климат может поменяться катастрофически! Или это преувеличение - что ни одной травинки?
   Теперь это повторялось каждую ночь. Кошмар, таблетка снотворного и ледяной душ. Так продолжалось месяца два, пока вдруг в каюте мистера Джубасса не заговорил приятный женский голос:"Мистер Джубасс вас приглашает к себе капитан!"
   А! Это всего лишь в путешествии, а не вообще - в нынешней жизни! Кошмары и снотворное.
   Проходя мимо памятника, мистер Джубасс ненадолго остановился прочитать мемориал. Табличка гласила:
      "Балджет Крю
      1997-2015
      Она его любила..."
      И мистер Джубас, самый богатый человек Галактики, и казалось бы самый счастливый, сел на скамейку рядом с памятником и заплакал...
   Эм-м... А не будь она когда-то возлюбленной самого богатого человека - осталась бы без памятника? Как-то все смутно: инопланетяне ли виноваты, что Земля стала похожа на Джаггернаут или мистер Джубасс? или и он, и они? Или - я придумываю социальную линию и что автор - за экологию? А мне всего лишь предложили умилиться оттого, что богатые тоже плачут? Может, стоило бы рассказать о том, какая была Крю? Появилась бы некая эмоциональная зацепка. А пока я что-то... не вижу, что есть в главном герое интересного.
   5 Кирьякова И. Побег   27k  
   За все время существования нашей конторы она, в самом деле, успела проглотить человека-другого.
   Я верю, верю!
   Низкие потолки, стены без окон, закрытые рядом шкафов, уходящих в бесконечность, с тысячами, сотнями тысяч папок, хранящих документы, которые накопились за много столетий...
   я люблю длинные предложения, но в данном случае все эти "уходящих", "хранящих" и "которые" - немного... оглушают - как бюрократические формы в канцелярии.
   Впрочем, глядя теперь со стороны на свою тогдашнюю жизнь, растущую, как корни травы под бесконечным дождем, ведомую спокойной и сильной рукой в стороне от ужасов или соблазнов бытия, я думаю, в ней был свой смысл.
   Метафоры - это здорово, но мне почему-то показалось излишним уточнение - что это корни травы... И под дождем или нет... Есть выражение: растет (что-нибудь), как грибы под дождем - т.е. быстро. Так что имелось ввиду? Дождь как бы намекает на быстрый рост, но ведь имелось в виду другое? Тут, по-моему, главное - что это именно корни, - укрытые землей, в тиши ее и темноте, т.е. в безопасности? Но это я просто от сильной задумчивости...
   И что же, итог многолетних трудов - всего-навсего три позвякивающих шара и разноцветный гербарий?
   Полагаю, читатель должен сильно удивиться, что истории - это шары и листья? Удивляюсь!
   А уход - это уже явно, если я ничего не найду (а я не найду), всем раскроется моя тайна: то, что я в жизни неудачница. Пока пытаюсь ото всех как-то это скрыть, но...
   Ну, во-первых, людей обычно мало заботят чужие неудачи. А потом - когда такие вещи оставались тайной для окружающих? ;)
   Одна - уйти от старой жизни и найти новую.
   А здесь персонаж ищет новой, а не прежней жизни.
   На лугу за дорогой паслись угольно-черные, с подрезанными крыльями айрры (если их приручить, они полезны в хозяйстве и неопасны).
   Вот читаю я все это и начинаю думать - а кому все это ав... героиня рассказывает? Обитателю своего мира, соседнего, но похожего, или - мне, жителю Земли? или для себя отмечает, что айрры могут быть полезны в хозяйстве?
   Однако часто приходилось просто идти и идти, а справа и слева было одно и то же - то поля с голубеющими цветками земляных яблок, то леса, то плантации с кустарниками - обиталищами королевских шелкопрядов.
   Так - одно и то же или: то поля, то леса, то плантации?
   Словом, так или иначе, но впечатлений было меньше, чем можно было ждать от путешествия в неизведанные края.
   Все те же айрры и королевские шелкопряды... а не загадочные и великолепные КОЗЫ или КОРОВЫ... Или сногсшибательные БАБОЧКИ и СТРЕКОЗЫ...
   Мне думалось тогда, что из несвободы прежней городской жизни меня перевели в какую-то странную тюрьму, где стенами было мое собственное "я",
   Страшно, когда есть время задуматься. ;)
   Может быть, открытием будет не мир, а угол зрения на него? Эти мысли показались неожиданными, недоказанными, сомнительными, но очень важными. Я старалась найти в себе этот новый взгляд, что было трудно, но зато впервые мой побег начал приобретать ощутимый смысл - наконец он мог бы стать не умозрительной идеей, а чем-то реальным...
   Симпатичная психологическая зарисовка. Только непонятно, как умозрительные построения сделали реальным уже начавшееся путешествие. А до этого девушка вообще не знала - зачем она ушла из города? Вроде, собиралась миры открывать. Только со знанием о том, как это делается, было плохо. ;)
   Я не вступала с ними в разговоры, правой рукой крепко придерживала ружье, чтобы можно было снять его моментально и начать стрельбу.
   А что - девушка раньше тренировалась? Мало снять его с плеча, надо ведь еще и прицелиться. А потом - заряды кончатся. Что тогда? Может, лучше сразу подумать - куда отступать в случае чего.
   Оно подавляло меня, не давало разумно размышлять и анализировать впечатления, не позволяло душе расти - наоборот, гнуло ее к земле, отупляло ум...
   Если одними ягодами питаться - ничего удивительного.
   В конце концов, если ты участвуешь в поединке с жизнью, победой можно считать само участие...
   Эм-м... Обычно говорят о поединке со смертью... В таком случае победой будет - жизнь... Или - с судьбой... И вообще, в поединке или - или: или ты победил или, извините, тебя... Спортивные соревнования - совсем другое дело. И как это - поединок с жизнью? И с чьей? Своей? Или вообще - со всем живым? В смысле - что же это будет, если мы одолеем жизнь? Я полагаю, автор имел в виду - преодоление всяческих трудностей на жизненном пути. А может, имелось в виду - неважно как прожить, лишь бы хоть сколько-нибудь прожить? ;) А впрочем - я могу чего-то не понимать...
     Как я могу надеяться, ведь у меня никогда ничего не получалось. Открывать новые миры мне не по силам, разве теперь уже не очевидно? Разве каждый шаг в этом безжизненном месте не доказывает еще и еще раз мою никчемность?
   Что тут скажешь? Жаль, что у героини не было карты с обозначением границы уже исследованных земель... Но, возможно, в таком необычном мире и карт никто не делает... Ждет, когда осенит новый угол зрения - и мир сам собой увидится как бы сверху...
   Я была бы счастлива найти любой из миров, до поры до времени спрятанных, как в гусеницы в куколке, где-то в необъятном пространстве. Любой - самый скромный, маленький, самый незначительный из них. Никому не нужный - а я поняла бы его, полюбила бы всем сердцем...
   Героиня уже идет по неизведанным землям - чем они плохи?
   Я не могу погибнуть - я не одна...
   Когда это появился кто-то еще?
   Шла, думала, представляла...начала одолевать сонливость, и чтобы окончательно не уснуть от холода и голода, принялась играть с пространством - что было бы, если бы все вокруг было лишь видимостью, прячущей истинную суть?
   Действительно - что было бы?
   Не будь я так непонятлива и упряма в своих попытках непременно дойти до этого места по обычным дорогам, давно бы уже была тут.
   Вот мне сразу показалось, что вполне можно было, не покидая Города, открывать такие миры... Конечно, хоть с картой броди, хоть без нее - проходы в такие места там ведь никто не обозначит...
   Целый огромный мир - и мой! О нем не скажешь в двух словах, это совершенно необыкновенное место, во-первых, оно... Впрочем, это - тема уже иного рассказа, который я напишу, когда исследую здесь все основательно, освоюсь, а этот рассказ - окончен...
   Надеюсь, там тоже будут деревни с призраками и жуткие лодочники, которые непонятно чем питаются, и пещеры - с кем-то... и айрры, пригодные в хозяйстве... Жаль, что путь был проделан в гордом одиночестве и без описания деревни и муравьиного лабиринта. Хотя, хочется сказать спасибо за отсутствие развернутых поединков - не с жизнью, а с монстрами.
   6 Терещенко П. Как устроен этот мир   27k
   Проводница замедлила шаг, и прошла на цыпочках, чтобы ни потревожить новоприбывших с земли.
   Здесь надо "не".
   смотрели, как казалось, сквозь тебя.
   Можно обойтись и без "как".
   и посмотрел на Проводницу, слегка рассеянно улыбаясь.
   Можно я не буду комментировать?
   Огромные белые колонны, как на картинках Древней Греции, поддерживали сводчатый потолок, расписанный каким-то умелым художником, пожелавшим остаться неизвестным.
   "Пожелавшим остаться неизвестным" - жуткий, почти одиозный штамп - он придает сатирическую окраску. Лучше просто - неизвестный художник.
   В основном здесь были изображены ангелы, но все они были похожи, будто были одним целым. С ангелами были люди. Люди, которые уже почти исчезли из виду. Сквозь их кожу можно было увидеть противоположную стену помещения, но глаза у них были живые, и очень грустные. А ещё в руках у каждого ангела был младенец...
   Без комментариев.
   Но сколько бы Душа не пыталась вспомнить, она не могла.
   "Ни пыталась".
   - Ты ангел? - спросила Душа. Ангел кивнул. Позади Души показалась всё та же Проводница. Она тихо кашлянула, напоминая Ангелу о правилах церемонии.
   Для кого-то - все впервые и так торжественно, а для кого-то - рутина.
   - Все твои воспоминания о былых жизнях отныне хранятся здесь. - Ангел указал на чашу, стоящую на пьедестале рядом с Душой. Заглянув туда, она увидела лишь, как серовато-голубая жидкость до краёв наполняла чашу.
   Вот и все - водичка, а сколько переживаний!
   - Ты - Душа - бессмертное существо, неотъемлемая часть мироздания! Ты не можешь умереть, но ты можешь утерять свою оболочку, называемую человеческим телом, и именно это люди называют смертью.
   Как доступно все объясняет!
   - Это зал Мироздания! - пояснил Ангел своей спутнице. - Эти существа в небесно-голубых одеяниях - Создатели. Они творят новые Души, которые позже, как и ты отправятся на землю.
   А мне казалось, что Создатель - один!
   - Жалко их... - пробормотала Душа. Тут в зал вбежал ещё один Создатель. Он был выше всех остальных, и чувствовалось его превосходство перед другими Создателями.
   Все Создатели равны, но некоторые равнее других...
   - Это далеко не обычный сосуд, злые и плохие качества и пара капель масла... - ответил он. - Но сейчас нам пара дальше, а Создателям - продолжать свою работу.
   Это - необычный сосуд. А какие качества? С маслом тоже что-то не так? Да! Очень советую автору вычитать свой текст.
   Точнее, таких же, как и спутница Ангела Душ.
   Чё?
   Так вот, Проводники, врятли обрадуются тому, что я показываю тебе наш Обитель, ведь это противоречит Законам Равновесия и всё такое...
   А что гласят Законы Равновесия? Почему это невинная прогулка по залам им противоречит? Как известно - незнание закона не освобождает от наказания. А уж за нарушение законов Равновесия и наказание должно быть очень страшным! Не хочется попасть впросак...
   - А кто такие Проводники? Для чего они в Обителе? - спросила в скором времени Душа.
   Все-таки скажу... "Щ-щас с-спою!" Скажу: шампунь - мужского рода, а вот обитель...
   - Да, конечно же! - Услышав, что Ангел с Душой заговорили о проводниках, Проводница, следовавшая за ними, навострила уши, а ведь надо сказать, что слух у проводников очень чуткий. - А как же без этого?
   А вот интересно - ангел, он всегда ангел, душа - всегда душа, - у них нет различения в роде, а проводники, значит, бывают и Проводники и Проводницы?
   Его воспринимают здесь лишь как Ангела. Его уже давно никто ни о чём не спрашивал. А жаль, ведь как ни странно, знает он достаточно, что бы до глубины души удивить собеседника, если конечно ему не требуется умалчивать о подробностях.
   А как его еще можно воспринимать? Как гида по тому свету? А что такого, если не умалчивать? Воспоминания-то потом все равно отнимаются.
   - Встречно. Так его называют проводники. Это сооружение позволяет Проводникам спускаться вниз, на землю, вслед за Душами, которые они должны оберегать. - Душа подошла к Встречну и заглянула внутрь.
   Интересное слово. Может, и "Обитель" - это что-то совсем иное, чем "обитель", - и потому мужского рода?
   ведь это не единственный Обитель над Землёй. - Поведал Ангел. - Я отвечаю лишь за небольшой её кусок.
   Вы все-таки определитесь - какого... э-э... оно рода.
   вел Душу в зал, в который Проводница не любила заглядывать. Зал Душа.
   Ну вот. Теперь и душа поменяла род...
   Ведь пока её чаша в зале воспоминаний не наполнена, она действительно бессмертна, она быстро восстанавливается после каких-то потрясений и становится готова жить заново! Странное существо - Душа. Я никак не могу их понять, хоть и провёл всю свою жизнь бок о бок с ними!
   Ангелы и Проводники - тоже не бессмертны? А что там с Законом Равновесия? Ужасно интересно. И чем занимается самый-самый главный Создатель? В следующий раз и об этом напишите, ладно? Очень хочется знать - как устроен этот мир!
   Кстати, если будет время, может, почитаете: М. Метерлинк "Синяя птица".
  
   7 Багдерина С.А. Новогодние новости   55k
   - Это не частушки, это Диадент!!!
   Кто такой? Почему не знаю?
   И не закончил. Красный нос к красному носу оказался он с еще одним Дедом, не менее Морозом, и даже более, потому что сопровождала его не только грудастая внучка в яловых сапожках на шпильках, а еще человек десять здоровенных мордастых зайчиков.
   Конкуренты!
   естественно, от холода, не от страха - тенор и травести Ярема Миколайченко, более известный своим поклонникам - если они бы у него были - как Энрико Моцикетти.
   Я понимаю, что это ирония, но нельзя ли сказать проще? А то и не смешно, и произнести - не произнесешь: "если ОНИБЫУ него были", - чистая скороговорка - попробуйте! "Известный поклонникам - если б они были - как" и т.д. - а? Но я не настаиваю.  
   вздохнул Бруно, пасмурно утыкая нос в шарф, чтобы коварные искушающие ароматы путем носоглотки не проникали в самое сердце.
   Опять же, почему бы не сказать так: "вздохнул Бруно, пасмурно утыкая нос в шарф, чтобы через него коварные искушающие ароматы не проникали в самое сердце".
   на практике осуществить противозаконное деяние, направленное на умыкновение и поедание чужой собственности.
   Это цитата из местного законодательства? Тогда лучше поставить ее в кавычки.
   норовя перескочить через лишающую ее крова на головой сеть
   Опечатка.
   осыпала разрумянившихся и поймавших кураж актеров рукоплесканиями и монетами.
   Чудо!
   - ...Но это было всё, что мы заработали с глашатаем!!!..
   А это суровая реальность.
   - Нени Чупецкой? - вытаращили глаза оба старика.
     - Вот-вот, оттуда!..
   А вот это точно будет чудом, если бедных актеров признают за послов.
   едва не снеся Данилку вместе с не вовремя задумавшей закрыться дверью, выскочил во двор.
   Все-таки могло бы быть и поменьше килобайт... .... ....
   В воротах, нетерпеливо притопывая по булыжной дорожке фасонистым красным сапожком на высоченных каблуках, стоял здоровый бородатый мужик в запахнутом полосатом халате с горностаевой пелериной, подпоясанном широким ремнем с опасно торчащими заклепками.
   Да-да! Поменьше.
   Добило и заставило поверить в открытие пресловутой Нени Чупецкой то, что кожа всех пятерых была переливчатого, с перламутровым блеском, мандаринового цвета.
   Ха-ха. Но меня бы больше впечатлило, если бы сказано было так: "ярко-оранжевой - переливчатой, перламутровой" - и далее какой хотите. А то пока соображаешь - чем она переливалась, да насколько густ был перламутр...
   Выдыхалась клюквенная наливка. Засыхали яблоки и груши, превращаясь в сухофрукты. Остывало какао. Согревалось мороженое. Разочарованно опадали взбитые сливки.
   И подобных перечислений по тексту слишком много...
   - Наша не есть артисты, - мужественно попытался спасти положение засланец в самом ощипанном тюрбане. - Наша есть посола великий страна!
      - И как он на вкус? - рассеяно полюбопытствовала царевна глядя в потолок, и тут же устремила насмешливый взгляд на окончательно сконфузившуюся труппу (1), тоже вспомнившую парня и девушку, подбадривавших их в самом начале их сегодняшнего бенефиса с глашатаем.
   И суровая реальность, и чудесное совпадение.
   - У нас за такое не вешают, - поспешила успокоить их его супруга. - Голову отрубят под наркозом - и всё. Очень гуманно. Чик - проснулся - а головы-то уже и нету.
      Пять пар настороженно-испуганных очей уставились на царевну.
      - Шю-ю-ю-ютка!
   Ну очень смешная.
   схватился за мокрую и давно погружающуюся в глубины Соляного озера соломинку царь.
   Могло бы быть меньше килобайт...
   То, что воевать придется, добиваясь для своих же купцов даже не преференций - возвращения того, что они сейчас имеют - сомнений у Василия уже не было.
   Да, большая политика - дело грязное.
   - Обязательно, - кивнул Василий. - Но сначала - Шахраев и уч-арамцев. Баллов на шесть побольше. И площадь пошире. Раза в четыре. И под столицами обязательно. Это возможно устроить?
   Стратегическое оружие сказочных масштабов? Ха-ха. Вот оно - чудо! Послы поверят!
   Царская труппа визуального оформления новостей под руководством Епистрата Степаныча Котовасина со второго января вступила в полное и постоянное право владения широкой городской сценой всемирных новостей.
   Очень оптимистическая нота.
   Но килобайт могло бы быть поменьше...
  
   8 Лукашевич Д.Н. Приглашение Волчьего Пана   31k
   Завальня успокоился также быстро, как и завелся.
   Здесь будет - "так же".
   Теперь отцу Франциску стало страшно на самом деле.
   Приятно, что это не мне надо идти отправляться в метель к черту на кулички.
   или ученый иезуит, вертеть как хотят, но только после того, как те дадут формальное согласие на греховное дело..."
   Спасибо, я буду знать.
   Рот растянулся в алую пасть, клыки истекали пеной и перли наружу, как непокорные сорняки.
   Ух ты!
   Я то ничего: ударился бы оземь, да и обернулся добрым молодцом, 
   "Я-то". И - "молодцем".
   Небось, смягчаться темные души.
   "Смягчатся" - что сделают?
   а на плечах волчья шкура, как у заправского гусара, лишь крыла не хватает.
   Хотелось бы комментарии к непонятным местам - эти: труна... что за крыло у гусара? Это же не о ментике - да?
   Франциск единственное запомнил, так то, что руки сии были
   Зачем здесь вообще "так то"? Иначе была фраза раньше построена?
   Их поддержали гаёвки и сам дед Гаюн
   И про малоизвестную нечисть - тоже хотелось бы сноски.
   Но пойманный на горячем отец Казимир оказался весьма догадлив и умел. Вместо того, чтобы броситься во встречные объятия, глумливо ухмыльнулся, топнул босой пяткой оземь и одарил Франциска увесистым щелбаном.
   Интересно, а что отец Франциск собирался такое с ним сотворить, обняв? Чем это угрожало отцу Казимиру, что он на упреждение щелкнул по лбу старого знакомого? Мне непонятно... Или без штанов стало неуютно - вдруг? Непонятно.
   И почему только после того, как у него от щелбана голова закружилась, Франциск подумал, что отец Казимир - чернокнижник?
   Нельзя двум богам кланяться, отче. Так и в pactum conventum оговорено, что Его Моцнасть с хрыстианским богам заключил. Ты понравился мне, отче: храбр, удал и верен себе. Таким и оставайся: веришь в своего бога, верь дальше, не сомневаясь. Главное, ведь, не то, во что верить, а сама вера. Верь во что угодно, просто верь и будет тебе сие панцирем стальным, что никакие посулы и угрозы не пробьют, но и о нас не забывай, знай, что мы жили на этой земле издревле,
   Эм-м... Вера верой, а служение служением. Вера в Бога не отменяет - и, пожалуй, даже наоборот - веру в Дьявола. Я не понимаю, о чем здесь идет речь.
   А если, например, верить - со всей искренностью, что бог - это старый, замшелый валун?
   Либо этот Его Моцнасть - не христианский дьявол? Не понимаю. Ну, есть такая - совсем не религиозная даже точка зрения, что древние местные божества - типа Велеса - заняли место дьявола в народных представлениях. Но какое отношение это имеет к вере и христианской религии?
   А потом пришел христианский бог со своими крестами и храмами, а старые капишча осквернялись и забывались, оставались лишь замшелые валуны да память народная, что еще хранила лесунов и хатников, болотников и водяников.
   Нет, я ничего не имею против языческой веры. Но - читаем дальше:
   но мы еще долго будем жить и плясать под луной, покуда звучат казки и миты, покуда ты знаешь и помнишь.
   Мне непонятно, почему католического священника избрали в хранители старой веры. А не какого-нибудь ведуна, ведьму, знахаря, знахарку - это было бы логичнее, - мне так кажется. Вот если бы Вы написали, что его выбрали, чтобы напомнить: во что бы люди ни верили - они всегда люди...
   А отец Франциск впервые в жизни сомневался: а так ли легко выполнить завет Волчьего Пана, легко ли верить в непогрешимость Церкви с грузом такого знания, легко ли вынести этот крест?
   Мне казалось, что "непогрешимость" церкви - это такая, даже для священников, сомнительная вещь, вера в которую и так каждый день подвергалась опасности. Ну, хорошо, - если Дьявол - не Дьявол, а устаревший бог, - почему истинная вера в Бога нового должна пострадать? Чем полученное знание грозит вере Франциска? Ведь он принял и заветы Христа. А какие заветы у Его Моцнасти? Разгул и разврат. (Да, я знаю, что некогда это было действо, призванное увеличить плодородие земли, - и что-то такое еще. Но, может, и человеческие жертвоприношения надо считать чем-то хорошим - если искренне веришь, что они поддерживают жизнь бога?)
   но никогда они не узнают то страшное и главное знание, что мертвым камнем легло на дне души наставника и будет жечь ее пекельным огнем.
   Красиво сказано. Жаль, что - мертвым камнем.
   Ведьмы, водяники, волколаки - это замечательно, народно. Но хотелось бы иметь хоть какой-то намек - что такого узнал иезуит? Что одна религия (вера) преобразуется в другую - и в духе они похожи? Это мое чисто умозрительное предположение - и от него рассказ не делается интересней, потому что оно - мое. ;)
   9 Капустин В. Ксенофоб   15k  
   планетка-ловушка не имела атмосферы, а запас кислорода должен был закончиться через пять часов.
   Прелесть какая - конкурсы. После удушливой атмосферы шабаша - в безвоздушное пространство воображаемого будущего...
   Однако противников примирения с птицеящерицами должно было оказаться немало. Причем не только на Земле. Ашшуры, уже давно действовавшие по принципу 'разделяй и властвуй', отдали бы многое, чтобы сорвать переговоры.
   Очень свежо... Впрочем, борьба за власть - тема вечная.
   Он уже смирился с тем, что неизбежно увидит на планете фроггсов, но жаба на его корабле, фроггская самка!
   А мне нравятся жабы. Глаза у них дивные. И цвет кожи очень красивый. Формы - скульптурные.
   - Вылет сегодня в семь, то есть уже, - он бросил короткий взгляд на старинные настенные часы. - Через три часа.
   Так - "уже" или "через три часа"?
   Огромная, безобразная, склизская, вонючая...
   Жабы не склизкие. Они сухие. Ядовитый секрет из пупырышков (или еще откуда - я не в курсе) выделяется, только если ее пытаются съесть. Кошки и собаки, обычно, на всю жизнь запоминают после одной попытки. А вот лягушки - влажные, да. Смотрите, какое чудо: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%B1%D1%8B
   Он хорошо знал, какое впечатление самки фроггсов производят на всех, кроме самцов собственной расы, но знание не помогало при встрече с воплощенной фобией.
   Надо понимать, у всех - даже не землян - фобия?
    К счастью, фроггская дипломатка была в гуманоидной маске.
   Вот уж действительно - кошмар.
   'Старая жаба' - как про себя окрестил фроггскую дипломатку Черкашин - избрала маску пожилой гуманоидной учительницы, встретившей земного пилота доброй благожелательной улыбкой.
   Гы-ы-ы. Это грозит развитием новой фобии.
   Однако он слышал, что жаббсы помешаны на литературе, и все кропают стишки в восточном стиле, похожие на японские или китайские.
   Хы-ы-ы... я сейчас помру!
   от приборов и многда проваливаясь в полудрему
   Опечатка.
   но маска старой учительницы, глупые стишки, добрая улыбка - все это почему-то заставило пилота решиться.
   У героя, наверное, хорошие воспоминания о школе... ;) Могло быть и наоборот. ;)
     -Ага, - жизнерадостно подтвердил Лаврентьев. - Сказала, что потрясена твоей самоотверженностью и готовностью отдать жизнь за братьев по разуму. Фроггсы ведь эмпаты. Что-то она такое почувствовала в твоих мыслях. Давай!
   Что значит - почувствовать в мыслях? Ощутить эмоции - одно, а мысли подслушать - совсем другое... А впрочем...
    -Я рада, что с вами все в порядке, - сказала фроггша и, немного помолчав, добавила. - Знаете, с детства не выношу гуманоидов. А на землян у меня вообще фобия. Только стихи и спасают, - сказала она и протянула пилоту руку.
   А-а! Ну вот, все и разъяснилось! Хорошо то, что хорошо кончается.
  
   10 Манаков К.Я. Стратегия ответного удара   16k  
   Мягкие пальцы Стража быстро пробежали по моей ладони. Продолжая держать руку, он сказал:
      - Назови свое имя.
   Детектор лжи во плоти!
   - Когда подойдет следующий проситель, ты проснешься и забудешь про встречу со мной.
      - Забуду про встречу... - забормотал Страж, но я больше не слушал и спокойно прошел в городские ворота.
   Человеческий фактор, однако!
   Не знаю, правда ли то, что говорят про Стражей Ворот, но вот я точно был тем единственным из ста мальчиков, кто сумел выйти из Башни Убийц после двадцати лет обучения.
   Башня Стражей, Башня Убийц... а Башня Жертв тоже имеется? ;)
   А все потому, что вышедший на охоту Убийца думает так же, как и они.
   Вспомнился Честертон с его отцом Брауном...
   смертельный удар. Можно ли от него скрыться? Нет. Потому что нельзя скрыться от себя.
   А тут пришел на ум советский мультик про танк, читавший мысли противника...
   К сожалению, вместо одного милого и смешного мальчика меня ожидали четверо громил. И вид их дружелюбным не назовешь.
   Здесь что-то с временами случилось. Вдруг в прошлое вклинилось настоящее. Лучше: "нельзя было назвать".
   Минуту спустя, тела трех из них украшали собой слегка подпорченный интерьер,
   Совершенно ненужная цветистость.
   Если слегка надавить на маленькую ямочку за ухом,
   Сразу захотелось ее найти (на себе) - не получилось...
   и мне осталось только успокоить громилу легким шлепком по затылку.
   В смысле? Он его прикончил?
   Смотрю на амулет - изображение глаза в круге - он начинает расплываться
   Не, амулет - это нечестно! Вот если б самому догадаться - что думает жертва!
   Придти в себя удалось только
   Прийти.
   горящие дома, крики, плачь...
   Следующую ошибку я просто не замечу.
   Стратег из Башни
   Вот все-таки хочется знать - сколько всего Башен?
   Башню Гетер
   Гы-ы-ы. Интересная в этом мире система образования! ;)
   Мы оба знаем, что будет дальше. Я убью тебя, Стратег. Убийца не может остановиться. Но потом... Замок Правителя неприступен, его окружают могучие стражи. Но мы знаем и то, что никакая охрана и легионы не смогут остановить вышедшего на охоту Убийцу. Ты победил, Стратег.
   Для рассказа как-то... Несколько тяжеловесная интрига. Вот если бы ее развернуть - чтобы характеры и атмосфера... И чтобы концовка - жизнеутверждающая, а не только о ненависти и мести. А так посочувствовать не успеваешь - уже все закончилось.
  
  
   11 Nicholas F. Расколотая империя   27k  
   Шаттл только что прошел через атмосферу, когда кронпринц Тенард решил посмотреть в иллюминатор.
   Ну вот опять - из магического средневековья в космос!
   Она была очень религиозной и предавала традициям большое значение.
   Ну пожалуйста, товарищи! Будьте внимательнее!
   - А что если твой отец думал также, прежде чем занять свое место?
   Так же.
   - Смотрите, кто проснулся! - с типичным материнским восторгом сказала Изабелла,
   Слово "типичным" придает негативную окраску фразе. Получается, что материнский восторг нечто предосудительное.
   И так продолжалось несколько тысяч лет. За это время Вечная империя процветала.
   Лучше сказать так: "Все это время..."
   - Ты пренебрегаешь традициями. Это недостойно члена императорской семьи и тем более принца.
   И это говорит тот, кто собирался еще сильнее их нарушить, отказавшись от престола!
   Из комнаты вышел далеко немолодой высокий человек, возраста.
   Ась?
   Этот дар переходил от отца всегда лишь к старшему сыну. Но твой брат Тамир обладает этим даром. Не знаю почему. Этот дар есть и у тебя, я чувствую это. Просто вы до сих пор не открыли его в себе.
   Как-то... Лучше перестроить эти несколько предложений.. Например: "Раньше этот дар переходил от отца лишь к старшему сыну. Но, не знаю почему, теперь им обладаешь не только ты, но и Тамир".
   "Я запомнил все, что сказал отец слово в слово, но не понял ничего. Только что-то про темные времена. Если и так, то, Творцы, молю помогите нам... Я не могу брать на себя такую ответственность. Я откажусь от престола, да простите вы меня..."
   Нормально мыслит! А если не он, то кто? Тамир, вроде, особых способностей не проявлял... Но главное - не брать "такую" ответственность на себя...
     - О, брат, поверь, это еще далеко не все. - как-то таинственно сказал младший брат.
   Похоже, он-то как раз считает, что может взять на себя ответственность - за очень многое...
   Неизвестно что могло придти ему в голову.
   Молодые люди, который раз встречаю это - в мое время устаревшее - написание глагола "прийти" и начинаю думать: может, норма опять поменялась? Чему теперь учат в школе?
   холодное оружие - кортик. Клинок кронпринца был длиной 91см.
   http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA
   Я могу сильно заблуждаться, но какой же короткий кинжал, да и вообще - кинжал, может быть длиной 91 см?! Это уже целая шпага! Вот, пожалуйста: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0
   Клинок же офицеров младших чинов являлся обыкновенным кинжалом и имел малую пользу в качестве оружия.
   Интересно! Если бы речь шла о кухонном, столовом ноже, Ваше замечание было бы понятно.
   Ты хотел, чтобы я стал императором, но я знаю, что не смогу. Прости меня отец, но я твердо решил.
   "Не смогу" или "твердо решил"? А то, как это можно твердо решить, что не сможешь?
   Мне даже семью завести нельзя!!!!
   Зачем тут четыре восклицательных знака?
   - Я не знал, мне очень жаль, брат...
   Что он мямлит? Уже давно бы сказал, мол, я же собирался сам отречься!
   Он достал свой клинок. Точно такой же как у Тенарда. Клинки-близнецы всегда были неразлучно связаны своими судьбами и передавались только детям императора. Им всегда приходилось сражаться бок о бок, но никак не друг с другом.
   Какая-то японская драма...
   Их клинки вместе с ними схлестнулись в яростной схватке.
   А то они могли без них схлестнуться.
   Их битва могла продолжаться вечно на просторах пустого дворца.
   В самом деле?
   Уже с минуты на минуту должна начаться бомбежка Примариуса и начнут они с дворца! Если мы не уйдем, они обрушат его нам
   Простите, кого "его"?
   Не давая своему брату убежать, они схлестнулись в последнем поединке под сенью гигантских статуй Творцов.
   Чё?
   Простоявший десятки тысяч лет, дворец был сокрушен гибелью с небес. Колонны падали, и крыша не выдержала.
   Если гибель - с небес, то сначала бы крыша проломилась...
   на месте дворца были лишь пыльные дымящиеся руины, а корабли постепенно начинали бомбить остальные части планеты.
   По-моему, лучше уточнить, что корабли - космические...
   Каким-то чудом он остался в живых. Но что-то мешало ему выбраться. Его рука целиком оказалась раздавленной под колонной.
   Н-да... Лучше после "остался в живых" просто сообщить - в каком он состоянии. И - "раздавлена" не "под", а просто - колонной.
   К тому же раздавленную руку все равно пришлось бы ампутировать...
   Да, но тут ни разу не сказано - по какое ему ее раздавило, - может, до самого плеча?! Лучше уточнить.
   В связи с этим я не могу принять титул императора. Но дабы возглавить империю, я нарекаю себя Верховным Правителем Галактики и объявляю о введении политики жесткой военной диктатуры.
   А разница?
   Также я объявляю о запрете на религию. Творцы оставили нас, нет смысла им больше поклоняться."
   А смысл? Чтобы еще большую смуту в умы граждан внести?
   - Исследователи в одной из систем сделали важное открытие: они вычислили возможное расположение Этерны.
      - Это всего лишь доводы, лейтенант.
   Что, простите?
   Пусть активируют звездные станции на 300% номинальной мощности.
   А почему не 500?
   Наша главная цель уничтожить лидера восстания - моего брата. Уничтожить любой ценой. Я пойду ради этого на все! Вы
   Замечательный правитель. Теперь я тоже думаю, что ему не надо было брать на себя "такую ответственность".
   Он будет ознаменовать собой Возвращение.
   Чё?
   Первая часть сбылась, но скоро ли сбудется вторая? Так стоял на мостике корабля один из последних отпрысков древнейшего рода. И думал об этом.
   Без комментариев.
   По-моему, это не рассказ. А начало космооперы.
  
  
   12 Андрей М. Игры сильных мира сего   12k  
   Дал бы их Люку, он управляющий третьим уровнем
   Люциферу, что ли?
   Сам Гав испытывал стойкую неприязнь к бесхребетному Адаму, истеричной Еве и ко всем их потомкам, унаследовавшим худшие черты родителей.
   Мило.
   Только-только пинком выпроводили из Эдема Адама с супругой, как пора спасать Ноя с зоопарком.
   После монументальной силы языка инструкции этот а ля американская простота стиль очень.. не то чтобы бодрит... но неприятно встряхивает.
   Рубрика "Голливуд" включала в себя неимоверное количество кумиров,
   Хорошо, что здесь прозвучало это название. Почему-то мне вспомнилась милая реклама, кажется, твикса - Бог и Дьявол встречаются в некоем наполненном белым дымом кубе, присаживаются на единственный диванчик и жуют - молча. Стильный был ролик! Пожалуй, лучше многих голливудских фильмов.
   Гав задумался. Написать докладную на Люка значило бы подставить собственную голову под топор. Этого Гав никак не хотел. Оставалось надеяться на находчивость Люка.
   Прямо два служаки-полицейских на охране правопорядка: один тупой и исполнительный, но ленивый в придачу, а второй проныра, хитрец, но не любитель правил и приказов.
   Возникли разночтения, религиозное разделение, атеизм, сексуальная революция и, простите, Голливуд...
   Да, последняя - самая страшная напасть...
   Гавриил почувствовал укол совести, но подумал, что третий уровень еще поживет, ведь "для Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один год". Впрочем, а что это за жизнь?
   Укол совести только сейчас? И вообще - из-за чего ему-то переживать? Что плохо исполнял свои обязанности? При том, что ему их плохо объяснили? Не вижу - почему гибель людей должна быть его проблемой. А то их раньше мало гибло!
   Ну... Еще одна версия - в стиле рекламного ролика (или Голливудского фильма?) - отношений между Богом и человечеством.
  
   13 Хладная Е.А. пвп или зассал?   47k
     Говорят, что самообучающиеся программы не помнят зла и не мстят? Ага, как же!!
   Почему бы эту фразу не сделать названием? А то оно какое-то странное...
   Уже получил ни один вырх об образовании, а все
   Чего получил? Кстати - "не". Или я просто не понимаю - о чем речь.
   а все равно никак не смириться со своей жизнью
   Есть очень простое правило - надо задать вопрос. Что сделает? Не смирится. Если было бы "никак не может", то вопрос - что сделать? и: "смириться".
   мать всегда говорила "Мужчина должен быть чуть краше обезьяны". На что отец, в свою очередь, всегда шепотом добавлял "С которой он живет".
   Смешно.
   Да! Мне казалось, что ролевики еще и на природе деревянными мечами машут.
   Все города и сообщества были накрыты специальными куполами, которые не препятствовали проникновению воздуха или влаги, но не пропускали через себя ни малейшие живые организмы.
   Как-то... А что вместе с воздухом, тем более водой какие-нибудь микроорганизмы не могут проникнуть? Знаете сколько живых организмов в капле воды? Или имеются в виду только животные? Начиная с... мошек?
   Вообще - интересный способ сохранить природу... А что - под куполом никакие цветочки не могут выжить? Зато людям - комфортно? Чё-то... не понимаю.
   Города в мгновения ока лишились птиц и животных, в независимости, были ли те домашние
   "Вне зависимости". И, по-моему, устойчивое словосочетание - "в мгновение ока", - одно мгновение.
   Маразм как говорится, крепнул!
   Как говорится - крепчал... Автор, вычитайте текст - больше не буду замечать ошибки.
   Одно дело прибить тапком таракана, а совсем другое, по привычке шарахнуть по усовершенствованной модели марона,
   Эм-м... Это что - кто-то попросил воссоздать и таких вот "любимцев"? Да - тапка (ед.ч.), - забавно, но женского рода.
   Прикольно, что удалось создать роботов умнее настоящих тараканов... Чтобы мстить - нужно иметь достаточно развитую организацию. Зачем вообще понадобилось для имитации насекомого что-то сложное?
   Ой, что за маздец?!!
   Это что-то неприличное?
   Огромное, в человеческий рост и резной оправе, инкрустированное драгоценными камнями.
   Человеческий рост и резная оправа - это где-то одно и то же... А инкрустация на уровне физиономии? Или где? Вообще - впервые слышу, чтобы зеркала инкрустировали - чем бы то ни было.
   - Разбил что дальше?
      - Что разбил?
   А почему не спросить - дальше чего?
     - Что-что квест.
   Любопытный квест...
   Здоровый под два метра мужик, около двадцати пяти лет, с слегка помятым личиком, привет с большого бодуна, а главное впервые за такой долгий период жизни абсолютно трезвый.
   А мне показалось, что - нет.
   - О гном! ... Вроде и по мордам никто не надает,
   Сколько морд у гнома? Интересный квест.
   Глазенки большие, глазенки маленькие. Глазенки на трезвую голову, глазенки после перепоя.
   Да, я тоже люблю в это поиграться.
   И квест, будет вам засчитан.
   Знаете, рпг - неплохая штука, - если сам играешь, а не когда тебе о них рассказывают...
   - Ну, оборотней! - я попытался хотя бы наступить кому-нибудь на хвост.
   А в жизни он такой же неадекватный? Фильм вспомнился... Не буду говорить какой.
   Жаба не позволила избавиться от вещи,
   Жаба тоже персонаж?
   - Но этого не может быть! В "Мире" запрещена смена пола, а тем более возраста.
   Ха. А предупреждения не было - Вадик-то спокойно своему приятелю пол поменял, и система дала подтверждение... Если уж проверять - какого игрок пола, то еще при выборе настроек. А впрочем, ладно. Просто больше зацепиться не за что было.
   Наши друзья всегда выбирают лучшую для нас дорогу, а мы, даже и не догадываемся, в какую ... вселенскую тьму это может завести.
   Ну... такая концовка.
   О чем, вообще, рассказ был? По-моему, ни о чем.
  
   14 Лобода А. Бабочка над морем   31k
   - Ты можешь остаться в нашем мире. Стать подобной мне. Стать равной мне, поверь, это неслыханная честь для жалких обитателей суши. Но... ты можешь и вернуться назад, - пропела русалка. Нага издал негодующий клокочущий звук, но под взглядом русалки замолчал.
   Пойду утоплюсь.
   Дельфина звали Ланг. Это он просил за Лин ту подводную принцессу.
   Сказочный такой вариант.
   она ловила моллюсков и собирала водоросли в сопровождении дельфина, но на глубину за жемчугом не больше ныряла.
   опечатка.
     Перепуганная знакомая девушка из "креветок" нашла Лин на берегу.
      - Пираты в деревне. Искали тебя. Ждут в доме старосты, - переведя дыхание, выпалила она.
   Наверно, дальше разъяснится - с чего это пираты так целенаправленно разыскивали героиню... и почему послали за ней подружку, а не сами явились, - на месте девушек я бы сделал ноги.
   Пираты использовали изрезанный гротами и пещерами остров как свою базу, без особого стеснения появляясь и в деревне.
   Спасибо.
   Но такой бесцеремонности никто не ожидал.
   Какой "такой"? Бесцеремонно - разыскивать "креветку"? Ждать в доме старосты?
   Всё-таки на острове постоянно находился чиновник клобуков, и излишней активностью пираты могли вызвать карательные действия.
   Нельзя ли об этом было сразу осведомить читателя. Просто неудобно читать в обратной последовательности причины и следствия. Кстати - карательные действия против односельчан Лин? Или против кого?
   Особенно в преддверии вторжения на Джафну, о подготовке которого давно ходили слухи.
   Чем дальше в лес, тем больше дров. Кто будет вторгаться на эту Джафну?
   - Зато у вас есть большое преимущество перед большой землёй. Этого острова почти не коснулась война. Там, откуда я родом, клобуки вырезали деревни, подобные вашей, сотнями.
   Знаете, вбросы про клобуков и вторжение на Джафну вполне можно было приберечь до этого момента. А ранее просто сказать, что девушки были испуганы, - чем, объясняя более последовательно.
   плывшего с собратьями за кораблём, и выпрыгивавшего из воды в пустоплёс.
   Стало интересно, что за слово. У Даля: пустоплес, незаселенный берег реки, участок, плесо, лежащее впусте.
   была надежда что Ахор вместо грабежей решит занятся контрабандной
   Что делать? - заняться.
   контрабандной торговлей с Джафной, торговлю
   Можно опустить "торговлей" - "заняться контрабандой".
   В следующую секунду тесак обрушился сзади на его затылок с такой силой,
   Э-э.. А где еще может быть затылок? Сбоку или спереди удар мог прийтись на него?
   И впервые она увидела столько людей одновременно, как на въезде в Карадениз.
   "как" здесь не нужно.
    И только сзади Лин увидела, что у Юми совсем другая прическа, чем была перед первым её уходом.
   О! Что бы это значило?
   Юми это, или её сестра-близнец.
   А мне захотелось, чтобы все было сложнее...
   Жаль конечно, что тут нельзя увидится с Торном и Юми, но у них теперь наверно тоже всё хорошо, подумала Лин. А скоро эти имена станут для неё лишь причудливым сном.
      Лин благодарно улыбнулась в ответ.
   Опять же - и в этом случае для рассказа много событий. И даже не так. Они не оформлены в рассказ - то и дело кажется, что повествование углубится и растечется в роман. А! Вот как - очень много сюжетных линий!
   15 Ровная М. Послушайте   20k
   - Понимаете, я слышу вещи. Предметы. Это не похоже на то, как мы слышим друг друга, у меня просто нет другого слова...
   - Отдельные слова? Целые фразы? Вам угрожают? Приказывают что-то сделать?
   Забавный рассказ. Ну да, если нормой стало - слышать мысли людей, эмоции животных, ощущать растения...
   Ти, а тефтелек больше не осталось?
   А говорящие тефтельки бывают? Какой-то анекдот был про разумные котлеты...
   Похоже на ту странную штуку в "Книге Эола". "Раму возвёл из бесценного дерева криа, что крепче алмаза, тридцать по три тетивы натянул в этой раме, богов призывая..." За месяц экспериментов с прорезавшимся даром у Тикки скопилось двадцать четыре разнокалиберных проволочки. Не девяносто, конечно, так ведь и коробка от телевизора - не рама из неведомого криа в эпический рост Эола.
   Чем же это закончится?
    Полная октава, непереносимо прекрасная, сотрясла её, бросила на колени, сладостной судорогой стиснула сердце. Коллаж за балконной дверью чуть слышно отозвался тетивам Эола голосами фольги, бутылок и раковин. Тихий хор длился и ширился. Наполнил её и мир. Слил её с миром.
   Красота!
      - Я вас понимаю, тьен Урго, - в который раз мягко повторила Тикки. - Скорее всего, рукопись находится в одном из северных монастырей. Библиотека спишется со всеми, и мы непременно...
   Меня постигло небольшое разочарование. Подумалось, что рукопись имеет какое-то отношение к загадочной "Книге Эола" - и соответственно к дару Тикки... Ну да ладно. Симпатичный рассказ.
   16 Khoel Июльская ночь   8k
   Темна и тиха июльская ночь на Волге.
   Задачу автор перед собой очень ответственную поставил...
   Деревья, казалось, стали больше, кронами небо затеняют, тянут к самому горлу свои корявые ветви.
   Чего-то я тут не понимаю... К чьему горлу? Терентия? А кронами, значит, в небо?
   Тропинка, давным-давно протоптанная, папоротником поросла, точно сто лет по ней не ходили.
   Вам никогда не приходилось бродить в папоротниках? Под ними, извините, ни черта не видно. Какая уж там тропинка! Надо бы написать - исчезла. Вот - была, а вот - заросли папоротника.
   Даже ночные птичьи голоса -- и те зазвучали иначе...
   Эм-м... Лучше бы - "голоса ночных птиц".
   Одеты не поймешь как -- вроде не господа, но и не простые крестьяне, да и лиц не разглядеть в свете костра.
   Да, не поймешь... Одежду худо-бедно видать, а лиц, как ни освещай, не разглядеть...
   - Здраствуй, дядя, -
   А чё букву-то пропустили?
   Мужик даже глаза свои зажмурил. А как открыл - увидел возле костра две большие кучи навоза, а рядом - свой картуз, сапоги и прочую одежду, которую чертям в карты проиграл.
      Только не стал он забирать своих вещей, - не до того было - а пошел, как был, в одном исподнем
   Что это вдруг он? Спешил очень? Так уже некуда - чертей нет, день на дворе... Было бы понятно, если бы вещи в навозе были... Так сказано - рядом, а не в нем.
   С тех самых пор Терентий почти не пил, а если выпивал - то знал меру и до глубокой ночи в корчме не засиживался. А уж к картам и вовсе больше ни разу не прикасался.
   Ну что ж, можно только порадоваться за Терентия. И его жену.
  
   17 Горац Е. Фактор гостеприимства   25k
   -- Человек должен быть занят делом, - серьезно заметила его жена Дикла. - Мужчина должен строить дома и засевать поля и приходить вечером домой уставшим. А разврат и глупые выдумки - все от безделья. Разве я не права?
   Наверно, права. А что же они сидят ночью у костра? Спать бы должны - уставшие...
   -- Когда я шел к брату, то рассчитывал придти
   Нет, ну ей богу, возвратилось старое написание! Теперь ведь "прийти" - это уже неправильно?
   Я рассчитывал прийти засветло,
   А? Все-таки "прийти"?
   Да. И, мне кажется, лучше выделить кавычками, а не тире, пересказы того, что они говорили.
   --Ты ошибаешься, жена моя, Ирит, - поправил ее мужчина с окладистой черной бородой и острым взглядом карих глаз. - Девица не была жительницей города. Дикие пчелы закусали в прошлом году блудницу Мирис. Но не до смерти. Она выздоровела, ее недавно видели в Адме. А тогда случилось вот что....
   Хорошая вещь - слухи!
   -- Самого страшного! - заявила Ирит. - Стереть их с лица земли, чтобы не позорили они род людской!
   -- Но если так, то погибнут и добрые люди, живущие в этом городе, - заметил юноша.
   Не библейская ли это история про Содом?
   и переехать в Ур, к родственникам.
   Ну вот! и название знакомое!
   А ведь сказали, что идут издалека. И все расспрашивают о прегрешениях горожанах. А сами ничего не рассказывают. А еще, знаешь, я что заметила? Накидки у них из дорогой ткани, и вся одежда как-то странно шуршит.
   Интересные были времена!
   Ирит вбежала в комнату, и, не стесняясь рыжего, обняла юношу. - Идем, я выведу тебя и твоего товарища отсюда - вы выпрыгнете через окно спальни. Мы задержим их. А после скажем, что вы сбежали... А за нас не бойтесь - не мы им нужны. Скорее! Подожди! Обещай, что не забудешь меня. Прощай. Будь счастлив!
   Что - они так и убежали? И какие таинственные горожане - откуда узнали, что эти... путники здесь?
   -- Что касается Мирис, блудницы по профессии, то на наше счастье, она оказалась на удивление живучей, - объяснял правитель. - Она умудрилась незаметно пробраться в пищеблок, и сожрать полную миску супа из консервированного фирча, которым нас регулярно снабжают торговые звездолеты. Вам наверняка известно, что почти вся наша пища вызывает сильную аллергию у местных жителей. Когда мы нашли эту Мирис, она страдала от страшного зуда - все тело ее покрылось волдырями.
   Вот прикол-то!
   А какое объяснение тому эпизоду с групповухой?
   Но на данный момент, моральный ущерб перевешивает экономическую выгоду от добычи и переработки чистых минералов, - ответил рыжий
   Приятно, что это вполне практический интерес, а не цивилизаторство.
   --Эх! Нам уже давно не до смеха! Слухи эти родились в момент сборки роботов для работы в шахте. Мы включили механизм автоматической сборки поздним вечером, чтобы избежать любопытных глаз. Роботы исправно собирали новые модели, вкручивая новые детали и переворачивая корпуса - и вполне вероятно, что прячущимся в кустах пастухам, это показалось вакханалией, а скрежет металла - человеческими визгами.
   Да уж. Но мне не верится, что пастухи были столь ненаблюдательны. Во-первых, роботы для работы в шахте - не обязательно человекоподобны. Даже обладая богатым воображением, было бы трудно принять что-то явно непонятное за свальный грех. Металл - за плоть! Даже в лунном свете.
   -- Господин Анг, мы же должны что-то есть! Несмотря на то, что у нас с жителями региона общие предки и даже языки наши происходят от одного корня, нас все же отделяют десятки тысяч лет от момента Великого Межпланетного Переселения.
   Интересно... А что же это они улетели? Какая была причина? И где следы той цивилизации?
   А свойства их памяти требуют отдельного изучения. Сначала они умышленно перевирают факты, потом запоминают их в искаженном виде, и после сами верят в то, что придумали.
   Да, это и сейчас у землян встречается... Ну что ж - если так, тогда возможно все что угодно принять за все что угодно.
   До того как все следы контакта в регионе "Содом" были уничтожены плазменным генератором, я вывел ее мужа и детей из этой зоны и вручил им столько серебра, сколько они смогли унести, и снабдил их продуктами и питьевой водой - как будто в благодарность за гостеприимство.
   Ну, такая забавная версия. Хотя мне бы больше понравилось, если бы рассказ строился не на почти голых диалогах.
   18 Евдокимова Ю. Магазин эксклюзивной одежды   8k
   Во-первых, очень толстая тетка. По всей видимости продавщица. А может быть даже хозяйка салона, восседавшая за низким журнальным столиком с закинутыми на него ногами.
   Во-первых, очень разговорный стиль. И лучше бы: "столиком, закинув на него ноги".
    Я глянула в зеркало и пространство поплыло перед глазами...
     
     Это зеркало вращалось против часовой стрелки с небольшой скоростью, слегка поскрипывая при движении. Где у него находился механизм я не поняла.
   Ну, вращается оно. Дальше-то что? Это же зеркало, а не нарисованная спираль! То, что там отражается - никуда со своих мест не сдвинется даже в отражении, оттого, что оно вращается. Так почему пространство поплыло? Или есть другая причина?
   - Вы скажите, что хотите. Все будет предоставлено в тот же миг. Дешево!
   Сеанс черной магии с последующим разоблачением.
   Уж очень хотелось одеться дешево, красиво, и чтобы качество было хорошее.
   А такое возможно?
   Такого шока от чужих прикосновений я никогда не испытывала. Но сопротивляться не прекращала ни на минуту. Лучше сдохнуть во цвете лет, чем сойти с ума от невыносимого кошмара.
   Ась? Как последнее предложение связано с предыдущим? Не могли бы Вы логику объяснить?
   А причем здесь магазин? - снова прочитала мысли старая сволочь. - Дурацкий магазин у тебя в голове. И пока ты от него не избавишься, так и будешь в проститутских одеждах по жизни рассекать!
   О! Тут глубокая мораль!
   Зачем нормальной женщине выставлять напоказ ноги, если она не собирается никого соблазнять? А все эти панки, эмо, готы, тоже думают, что самовыражаются, эпатируют общество... Чушь! Они просто банальные приверженцы определенных категорий людей. Панки - плохие ребята. Готы в черном. Эмо - переодетые Пьеро..
   Боюсь, тетенька сильно упрощает...
   Теперь я стою в витрине магазина "Эксклюзивная одежда" все в той же коротенькой юбочке, шерстяной кофточке, прикрывающей множественные ножевые ранения на груди и шее. С изящно вытянутой рукой, и совершенно бесплатно продолжаю работать на свою "замечательную" хозяйку, не закрывшую, а открывшую мне глаза на суровую правду жизни.
   М-да... Наверно, мысль какая-то была, но на поверхность не всплыла. Смутно угадываются очертания: если вы любите модную одежду, то вас непременно изнасилуют. А потом превратят в манекен, чтобы ваше пристрастие к шмоткам не пропало даром, а прививало вкус другим девушкам...
  
  
  
   19 Мареков Р. Крючки на продажу   15k
   Рылом в грязь, салаги! - взводный Никонешенко ревет, как раненый медведь, и первым плюхается на пузо. Этому наемнику взвод - что грязь для свиньи. Он иногда так и приговаривает - "вы, вашу мать - грязь". Попользует и пустит в расход - даже не поморщится.
   Свинья грязь - любит. Ей нравится в ней валяться. Это не совсем верное употребление данного выражения. Например, вот так, по-моему, было бы кстати: "Для него война - что грязь для свиньи. Ему нравится муштровать салаг и пускать их потом в расход".
   Оружие видит дальше, а его дело - уже на месте аккуратно навестись и плавно нажать на спусковой крючок.
   Возможно, настоящие солдаты так и говорят - "навестись", но лучше - "прицелиться". А то, похоже, что наводят не оружие, а человек наводится - как боеголовка...
   Паник, как, впрочем, и остальные, никогда не видит цель вживую. Просто тир.
   Это какая-то странная армия - в которой и программисты воюют... Да, и как же они попадают, если цель не видят? В тире цели очень даже видны.
   Даже никто не отстреливался, отличный тир. Много заработал.
   Ничего не понимаю.
   - Надо спустится в деревню,
   Что сделать? Спуститься.
   а потребовать идти к пораженной цели права не имеет. Это наоборот, против всех правил. Мы не должны видеть цели, мы - гражданские.
   Да, какая-то странная война... и общество... Если воюешь - какой же ты гражданский?
   никогда ж цели ни вживую, ни мертвую не видел...
   Лучше - "ни вживую, ни мертвой". Может, все-таки уточнить: "близко не видел, только издалека".
   Человек бы отстреливался, а эти только прячутся. Бомбят редко, но, правда, по первому классу, в этом не откажешь.
   Ничего не понимаю. Откуда они бомбят? Чем? С самолетов? Артиллерией?
   Бросился на упавший химзаряд, коли не взводный, так их бы всех гарантированно накрыло кислотой.
   Как можно так прицельно бомбить движущиеся и одиночные цели? Откуда-то еще и наводка должна быть... Если артиллерийские орудия.
   Несколько залпов - и самонаводящиеся снаряды влетают в ближайшие дома.
   А! Вот таким вот образом.
   Паник слышит, как Лиза обходит дом справа, иногда он видит ее через вьюнки, или что тут, на плетне.
   Кто, что на плетне?
   Надо избавится от тела.
   Что сделать? Избавиться.
   Затем он поднимает голову и встречает взгляд... застывший взгляд ребенка. Еще трое детей, после кислотного аэрозоля их не опознала бы даже родная мать, лежат с женщиной подальше от лестницы.
   Зачем нужен был такой странный обман? По-моему, никогда не было недостатка в тех, кто за деньги и мирных жителей станет убивать. Или просто можно сказать - они убивают наших граждан, - тоже нашлись бы те, кто пошел бы мстить. А тут, извините, и поверить сложно и если даже поверил, потом уж точно засомневаешься, когда тебе так настойчиво не советуют приглядываться к жертвам...
   когда Паник силиться его рассмотреть.
   Что делает? Силится.
   Паник для них - спусковой крючок. Они очень долго, терпеливо объясняли ему это. Сперва - на словах... Он не хотел верить. Они говорили: "ты - всего лишь кусок оружия". Сами-то... Они, видите ли - лишь избавляются от оружия. Защищают простых людей. Что, мол, цель их бомб - только металл стволов.
   Чё? Зачем это они ему "долго, терпеливо объясняли", если собираются пустить его в расход? Противник бомбил самонаводящимися снарядами? А почему нужно было убивать именно мирных жителей, а не тех, кто бомбит? Кто с кем все-таки воевал? Не понимаю. В том, что война - это плохо, никто не сомневается. Но... Стоило бы конкретизировать ситуацию.
   20 Кузина Л.В. Муся и молодильные яблоки  26k
   - Я болею, я могу умереть, а вы все только свою Наташеньку любите.
     Папа и мама еще больше веселились.
     - У меня лоб горячий! - не сдавалась Маруся.
   Бедняжка! И труды не оценили, и обидки всерьез принимать не хотят.
   Но Муся пошла на принцип. Раз никто ее жалеть не собирается, она будет голодать.
     'Станете еще жалеть, да поздно будет', - с такими мрачными мыслями о своей несчастной судьбе уснула Маруська.
   Волевой характер!
   Утром Муська все еще дулась на родителей, хотя ей самой было немного неловко за свою несдержанность. Но мама события прошлого вечера не вспоминала и над дочкой не подшучивала.
   Вот и правильно!
   Каждую субботу с утра Марусина семья ездили в гости к бабушке
   Наверно, все-таки - "ездила".
   а, когда мама подойдет поближе, ка-а-ак прыгнуть? Было бы очень весело, с одной стороны. Но с другой... Мама и подзатыльник может дать.
   Да, такие идеи надо пресекать на корню.
   бойкие старушки, оккупировавшие сидячие места, молодые девушки, еще ждущие чудес от мира.
   В смысле? Таких чудес (это я про девушек): что им сам кто-нибудь место уступит? ;))) Почему-то так подумалось - наверно, после бойких старушек... или потому, что для маленькой девочки нехарактерное восприятие?
   Маруська успела перезнакомиться с большинством пассажиров.
   Удивительная девочка. Это редкость, когда ребенок - да еще в таком возрасте - совсем не стесняется незнакомых. Мама радоваться должна.
   расстраивалась: 'Может, она у меня дурочка?' Быть дурочкой Мусе совсем не хотелось, но и становиться как все - тоже. Поэтому она лишь отмалчивалась от маминых упреков.
   Хотя и маму можно понять: кто его знает, что за люди, не сделают ли чего плохого дочке.
   - Плохо дело? - в комнате появился домовой Димыч.
   Очень неожиданно он появляется. Даже если это серия рассказов... Выставляя на конкурс, стоило бы как-то... объяснить его появление - сказать: "появился старый Мусин знакомый - домовой Димыч, как обычно появлялся, когда..." Но это мое мнение.
   - Раз Димыч тебя отправляет, значит, ни питается.
   "Не питается".
    - Тебе легко говорить, - повторилась девочка, - ты-то туда точно попасть не можешь!
     - Я бы пошла с тобой. Думаешь, мне не хочется? - Надя совершенно разобиделась
   М! А с домовым они обе знакомы? Или Надя - только со слов Муси? Но она так запросто о нем говорит!
   Домовой протянул Мусе книжку сказок, и сразу же рядом с ней появилась серебряная дорожка.
   Ага. Книжка у Маруси и пройти через нее можно только ночью... Да, подружку к себе сложно в такое время залучить. Но вдвоем было бы веселее!
   Муж у Анны Петровны работал лесником, а она сама - бабой Ягой.
   Хорошая профессия...
   - Ну, ведь ты же умеешь видеть сказочных существ. Так что будущая профессия у тебя уже есть.
   Ага! Значит, подружке совсем ничего не светит... В смысле - попасть к Бабе Яге, увидеть домового... Да... У меня какое-то смещение смыслов произошло - так Баба Яга не сказочный персонаж, а всего лишь профессия?.. Чего-то как-то... Или и то и другое?
   И самое главное, растет во всех мирах: нашем и волшебном.
   М? Тут всего о двух сказано, а где еще, чтобы можно было говорить обо всех?
   Девочка испуганно отшатнулся,
   Опечатка.
   Они были стального цвета и словно спаяны с
   Может, стоило бы сказать - металлические? или - даже: стальные? А то цвет не определяет - из чего... Автомобиль может быть стального цвета. Какая-нибудь еще современная вещь...
    - Я знаю. Это любовь.
   После двух загадок совсем забылось предупреждение, что их надо сердцем решать... И все-таки - очень взрослое мировосприятие для маленькой девочки.
   - Жалко, - вздохнула девочка, - а то я бы и Бусе, и бабе Гале с дедушкой дала, чтобы они молодыми стали.
     - Старость не лечится, - тоже вздохнула баба Яга.
   Ну а болячки-то какие-нибудь были? Обычно бывают в таком возрасте...
   - Потом расскажешь. Давай капли, я их нектарушке дам, он в больницу их отнесет. Там уже с вечера кикимора караулит. Нам надо засветло успеть.
   А кто такая нектарушка?
    'Надо же, и кикимора откликнулась, и нектарушка. Хорошо, что я им тогда помогла сказку спасти', - думала девочка.
   Хотелось бы, чтобы какой-то намек был - когда и какую сказку Муся спасала... Чтобы не ломать голову - кто такая нектарушка... Все-таки в отдельных историях цикла обычно обрисовывают обстоятельства, если есть необходимость упомянуть персонажей из других историй, или ссылаются на самое начало...
   Сказочка.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"