Recensor : другие произведения.

Русь былая...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативы киевского периода Руси... и до оного!
    Эпохи Ивана Грозного. Времен Петра 1 и его наследников.
    Сводная лента. Добавлено 17.04.16

РУСЬ БЫЛАЯ...

Альтернативы киевского периода Руси... и до оного! Эпохи Ивана Грозного. Времен Петра 1 и его наследников.
Сводная лента.

Добавлено 17.04.16
" Гроза Тиранов "
Муравьёв Андрей Леонидович

' В лицо плеснули воды. Алекс потянулся. Какой кошмар...Приснится же...
Тут же кольнуло в боку, зашлась пульсирующей болью голова. Юноша медленно открыл глаза и тихо, сквозь зубы, выругался. Вокруг была все та же камера.
- Значит, не сон... - Он ущипнул себя за руку и ойкнул. Покрывшийся коростой ожог взорвался в руке пламенем... '
Текст: http://samlib.ru/m/murawxew_a_l/karabaris.shtml "
[ С одной стороны, голимая 'крыловщина' - приключалово в ущерб здравому смыслу.
С другой - попаданцы в мало истоптанные времена и края, сыгравшие немалую роль в истории России. Хотя, казалось бы, что нам те Балканы... ]
Добавлено 13.09.15Перемещено 17.04.16
" Сабля, трубка, конь казацкий. "
Говда Олег

' Метрах в тридцати ниже по течению неизвестной речушки, - на берег которой я только что каким-то образом попал прямо из лоджии городской квартиры, - горело несколько костров. И мне очень не нравилась картина, которую удавалось разглядеть в отблесках пламени. Совершенно не нравилась. Возле огнищ хозяйничали десятка полтора мужчин, разодетых, как для съемок фильма о Диком Поле времен Золотой Орды или Османской империи. '
Текст с продой: http://budclub.ru/g/gowda_oleg_iosifowich/ "
[ Попаданец. Временами испорчено мистицизмом, удачно замаскированном под этнографию ]
Добавлено 14.03.15 Перемещено 17.04.16
" Княгиня Ольга Киевская "
Свидерская Маргарита Игоревна

' Ольга, не открывая глаз, она подозревала, что лицо заплыло, шевельнула рукой и обнаружила: бортик носилок высокий и не передает пластмассовую или металлическую прохладу. Он мягкий и с густым ворсом, теперь понятно, что дарит тепло всему телу. Очень странные носилки! Нужно открыть глаза, но, сделав первую попытку разлепить веки, она тут же отказалась - новый приступ боли, оглушив темной волной, кинул ее в забытье... '
Текст с продой: http://samlib.ru/s/swiderskaja_margarita_igorewna/knjaginjaolxgakiewskajaalxtistorija.shtml "
[ Неразработанная тема. Малоистоптанные попаданцами времена и места. ]

Добавлено 26.12.15
" Не валяй дурака Америка, книга 1 "
" Не валяй дурака Америка, книга 2 "
Скворцов Владимир Николаевич

' Вот это номер. Лёг спать как нормальный человек, а в итоге оказался вселенцем, да ещё, судя по словам фантома, по времени перенёсся в 1786 год, когда была задумана так и не состоявшаяся первая русская кругосветная экспедиция. Да не в этом дело! Как жить-то? Сейчас я в чужом теле, да и то через три дня оно должно помереть. А своё тело в моём времени, судя по всему, уже померло. И пусть жизнь моя не образец добродетели, но умирать не хочется... '
Тексты по книгам: http://samlib.ru/s/skworcow_w_n/ "
[ Попаданец-вселенец. Со свойственной героям автора деловитостью и трудолюбием отстаивает интересы России в заокеанских территориях, ибо 'за державу обидно!'. В общем, фантастика! :) ]
Добавлено 08.11.14 Отредактировано 29.05.15 Перемещено 26.09.15
" Улан. Танец на лезвии клинка "
" Улан 2. Наследие предков. "
" Улан 3. Венедская держава. "
" Улан 4 "
Маленький Диванный Тигр

' Несколько раз парень почти приходил в себя - и снова проваливался. Сколько времени прошло, сказать не смог бы даже приблизительно. Через несколько таких циклов, появилось подобие мысли - и сразу пришли воспоминания.
Падение... Выжил? Значит, он находится в больнице. Странно - высота была очень большой, но в мире приключаются и не такие чудеса - сам сталкивался.
- Пить, - хрипло прохрипел он пересохшим горлом, но никто не подошёл. Через несколько минут попытка повторилась - и снова никакого отклика. С усилием он открыл глаза и заморгал, пытаясь избавиться от галлюцинаций. Не помогло - он явно лежал под какой-то... ёлкой?
Да, она самая, вот и хвоя, вот ветки... Хвоя, кстати, достаточно мягкая и шишки в спину не впиваются. Но... что за хрень происходит? ... '
Текст с продой: http://samlib.ru/p/panfilow_w_s/ulan4.shtml "
[ Попаданец. Скорее, 'в мир иной', и хотя не больно-то герой 'наш человек', откровенно (и подчеркнуто автором!) мартисьюшен,.. но очень уж мир похож на постпетровскую Россию! ]
Добавлено 19.08.15 Перемещено 26.09.15
" Оружейник "
Комбат Найтов

' ...шел в сторону известного мне населенного пункта на этой территории, немного удивляясь тому, как неузнаваемо изменилась эта местность. Тропа шла по лесу, была видна слабо, но встречались зарубки, нанесенные на кору сосен. Во многих местах ветки были обрублены довольно высоко от земли. Было непонятно: 'зачем', поначалу, затем я обнаружил след подкованной лошади. Видимо, по тропе иногда ездят конные всадники. В общем, шлепать тяжело и далеко, еще и дождь холодный наладился. 'Берцы' шлепали по мокрой грязи, я старался в лужи особо не наступать, совершенно отвлекся от наблюдения. В результате, увидел перед собой пару каких-то козлов, с длинными палками в руках, на которых висело какое-то странное гнутое лезвие, направленное на меня... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/gunner.shtml "
[ Очередной 'фирменный' попаданец.
Выкладка временно приостановлена, но будем надеяться, что автор 'остынет' и вернется к читателям. ]
Добавлено 29.05.15 Перемещено 26.09.15
" Цель неизвестна "
Экспер Экспер

' Я повернулся и уставился на очередную бородатую рожу. И тут меня пробило, аж в пот бросило, будто в баню угодил. Какой-такой тятя? Я что папашу своего не знаю? И слов таких не употребляю. Ну да, я Михаил, но Николаевич и никаких Васей не знаю и знать не желаю. Ну ладно говорят окая и цокая, да одежда странная. Но чтоб в доме не было электричества? Да и дома без малейших признаков антенн и машин. Какой-то частью сознания я все это уловил, но двигаясь из последних сил не обратил первоначально внимания... '
Текст по главам: http://samlib.ru/e/eksper_e/ "
[ Неожиданный попаданец! И хотя автор старательно интригует, и не поименовал пока героя, нетрудно догадаться, кто такой Михайла Васильевич! : ]
Добавлено 21.12.14 Перемещено 26.09.15
" Стрелочники истории-1 "
" Стрелочники истории-2 "
Алексеев Вячеслав

' Саня закрыл глаза, расслабился, пытаясь припомнить - что же ему такое снилось, и в каком ракурсе... И тут он увидел светлое пятно! С закрытыми глазами! Открыл - ничего, все тот же лес! Опять закрыл - ну вот же оно, можно дотянуться! Начинается сразу у ствола, где торчит обломанный сучок. Почти 5 метров в диаметре, причем часть пятна - уходит в землю. Протянул руку, но в последний момент испугался и отдернул обратно. Открыв глаза, подобрал небольшую палку и заметил, что теперь он видит пятно и так. Только это не пятно вовсе, а некое визуальное искажение всего того, что находится за феноменом. Вроде как очень тонкое и почти совсем прозрачное стекло. Смотришь сквозь него и не замечаешь. Но если присмотреться, как-нибудь наискось... '
Текст с продой:: http://fan.lib.ru/a/alekseew/popadancy2.shtml "
[ Сеанс одновременной игры на четырех роялях в разные периоды истории. Интересно, справится ли автор с жонглированием несколькими сюжетными линиями одновременно? Как его герои отобьются от монголо-татар, переиграют ВОВ, перестроят Перестройку? ]
Добавлено 22.08.15
" Красное Солнышко "
" Экспансия "
А.А.М.

' Сколько себя помнит отрок, каждый год на Славянские земли приходят враги. Из Степи, из-за Каменного Лба, сз полуденных земель. И горят славянские грады и деревни, гибнут люди. Пахари, кузнецы, вои. Женщины, мужчины, дети и старики. Враги не щадят никого. Уводят в полон, выжигают поля. Нет мира на земле. Нигде нет под небом Свароговым. И с каждым годом всё злее враги славянские, всё чаще находники топчут родную землю, всё страшнее и лютее их дела... '
Тексты: http://samlib.ru/a/aam/ "
[ Благостно. Местами до пафосности. На общем связном фоне вполне аутентичного праславянского бытописания досадными занозами проскакивают огрехи. После обильного разъяснения всеобщего равенства и семейственности как-то режет глаз подобострастное 'господин', в обращении. Или среди гневных облечений рабства, коего не приемлют праславяне, герои вдруг начинают рассуждать о необходимости прикупить рабов для обработки новых полей... Равно как и 'спасибо' в устах борцов с 'чернобоговцами' как-то неуместно, когда знаешь теорию о происхождении 'спаси тя бог' как раз от 'чернобоговцев'. ]
Добавлено 17.05.15
" Дочь фаворита Елизаветы "
Жоров Алексей Андреевич

' К ужасу Степана Фёдоровича маленькая шкатулка в руках боярышни, которую он про себя тут же повысил до "княжны", ответила, что "сеть недоступна". Впрочем, практичные мысли управляющего...тут же перешли на количество золота, которое отсыплет барин, за показ диковинной музыкальной шкатулки. По его мнению, ни чем иным сия вещь быть не могла, а батюшка девочки, скорей всего Посланник, и судя по её причёске, прибыл лишь давеча в Россию из Немчины, а то и из Франции... '
Текст: http://samlib.ru/z/zhorow_a_a/dochxfaworitaelizawety.shtml "
[ Забавный попаданческий водевиль... или попурри на заданную тему. Набор эпизодов (включая удачные:), слабо - увы! - связанных и обработанных литературно :( Но вдохновенно-импровизационный образ Ломоносова, способного по капельке реконструировать океан, хорош! ]
Добавлено 29.09.13 Отредактировано 11.05.14 Перемещено 17.05.15
" Прыжок в прошлое "
Сапаров Александр Юрьевич

' Действительно, заснуть у себя дома в уютной кровати, в роскошной спальне, которую может себе позволить пластический хирург успешный и достаточно известный, и проснуться непонятно где, да еще непонятно кем. Похоже, я находился не в своем теле а, скорее всего в теле подростка, не отличавшегося особым физическим развитием.
Содержание прочитанных книжек про попаданцев мгновенно всплыли в моей голове.
-Так что? Я еще и в прошлое наверно провалился?- обреченно думал я. ... '
Текст с продой: http://samlib.ru/s/saparow_a_j/g-4.shtml "
[ 'Бытовой детектив' от Сапарова. Лекаря в те времена еще не засылали! Есть где развернуться... ]
Добавлено 09.02.14 Перемещено 17.05.15
" Трое в подводной лодке, не считая собаки "
Дубровский Виктор

' Он бросился в свою палатку, вытащил мобильник. Так и есть. Вчера ещё Сашка звонил своей жене и просил у неё прощения, а сегодня сети уже не было. Сердце провалилось в живот. Он судорожно включил магнитолу. Она усердно шипела на всех диапазонах, эфир был пуст, без малейших признаков несущих. Быстро оббежав дуб по кругу, он убедился в том, что догадка его оказалась верна. Вместо лужайки вокруг кучерявился густой кустарник, сгнившего балагана не оказалось на месте. Машин тоже.
Первым делом он бросился будить парней. Не совсем удачная идея, но Костя отчего-то быстро среагировал на ключевое слов "попали".
- В смысле? На что попали? На бабки? С хрена ли? Отстань, я вечером порешаю этот вопрос... '
Текст с продой: http://budclub.ru/a/ajzenshtajn_f/c0001.shtml "
[ Безалаберные попаданцы. Жизнерадостно меняют сложившийся образ жизни, продираясь сквозь косность и обычаи, не теряя силы духа от многочисленных неудач. Жестокий автор не дал им ни оркестра с роялем, ни завалящего пианино... Так, балалайку в виде ноутбука максимум, но кого из попаданцев этим удивишь нынче? ]
Добавлено 07.11.13 Перемещено 17.05.15
" Ладога "
Бельский Дмитрий Александрович

' Под присмотром опытного кравчего (1) Хравна, молодой ладожанин Рома разложил в углу палатки напитки: в одну сторону квас, в другую пиво, в третью - вино. Часть этого богатства разлили в глиняные кувшины и выставили к костру - промочить горло с дороги. В соседней палатке начали по очереди переодеваться, облачаясь вместо современных джинсов и футболок в древнерусскую одежду. Подпоясали шерстяные крашеные рубахи, бросили на плечи плащи и шкуры хищных животных, сменили кроссовки на кожаные черевики (2), достали шапки с меховой опушкой. Двадцать первый век отступил назад, подернулся дымкой, растаял.
-Все современное убираем в рюкзаки и прячем в машины!- на всякий случай напомнил Хравн... '
Текст с продой: http://budclub.ru/b/belxskij_d_a/ladoga.shtml "
[ Сработанная команда попаданцев. Кажется, они решили немножко перекрыть путь из варяг в греки... 'Ваши документики! Откуда плывем? Что везем? Откройте трюмы к осмотру...' ]
Перемещено 17.05.15
" Сделай , что сможешь "
Лео Андрей Васильевич

'Передо мой лежало небольшое поле, огороженное плетнем из кольев. Я такое только в детстве у бабки видел. За спиной странная полуземлянка, из которой я только что выполз, а слева пруд. И все это окружал высоченный лес. Я где - то в Карелии, однозначно, больше под Питером такого леса не найдешь. Хм, и далеко в Карелии... Ведь в финку меня пьяного не могли уволочь... Или могли ? Ну зашибись, погуляли! Ээххх.... даже в морду дать некому, никого кругом, обидно как-то. Наверно, долго бы еще тупо пялился по сторонам, если б ноги не замерзли. А посмотрев вниз, я просто впал в ступор... Ноги не мои! Из - под мешковатой рубахи, что была мне до колен, торчали худющие детские ножки. И руки детские. Заглянул за ворот рубахи - и тело тоже.
Во попал!... Точно... Попаданец...'
Прода: http://samlib.ru/l/leo_a_w/texthtml-1.shtml
[...в неистоптанные времена и края.
Непонятный попаданец: кажется, он не собирается 'обустраивать Россию'!]
Восстановлено 07.11.13 Перемещено 17.05.15
"Записки грибника"
"Записки грибника2"
"Записки грибника3"
Федосов Алексей Анатольевич

"Пробравшись сквозь кусты, вышел к озеру, на дальнем берегу, которого стояла церквушка, с маленькой колоколенки и с неё разносился по округе перезвон колоколов.
Принялся оглядываться, ничего не понимая, два часа назад, проходил мимо, воды было не видать, камыши стояли сплошной стеной, а сейчас передо мной, на илистый берег лениво накатывается мелкая волна и слабый ветерок обдувает лицо.
- Твою мать! Это что такое? - Ноги предательски задрожали, и я сел, на сырую землю.
На месте кирпичного храма Георгия Победоносца, стоявшего последние десять лет в строительных лесах, сверкала ошкуренными бревнами и свежей дранкой на куполе, новенькая церква и вокруг неё ходила толпа мужиков и баб во главе с парой попов размахивающих кадилом.
Полез в карман дождевика за сигаретами. Передумал. Убрал обратно."
Текст с продой: "http://samlib.ru/f/fedosow_a_a/zzz-6.shtml"
[Суровые будни попаданца-прогрессора в средней полосе России в средние века.]
Добавлено 19.04.15
" Беспредел и Тирания "
Франц Андрей

' Гипотеза, которую мы с Вами, уважаемый читатель, проверим в этой книге, проста, как апельсин, и прозрачна, как слеза младенца. И заключается она в следующем. Если в социальной системе был допущен серьезный социальный беспредел, то рано или поздно система ответит на него тиранией.
Станцию "Беспредел" мы уже проехали, следующая остановка - "Тирания". Именно ее и предощущает российский политический класс, прекрасно осведомленный, а то и активно поучаствовавший в российском беспределе. Именно в этом подсознательном опыте и коренятся истоки предощущения тирании, гнетущего российские элиты... '
Текст с продой: http://budclub.ru/f/franc_a/bespredelundtyrannay-1.shtml "
[ Альтернативщикам на заметку!
Великолепно! Блестящее, остроумное и безупречно логичное обоснование весьма интересной социально-исторической тенденции. Изрядно подпорченное неожиданным и неуместным эпилогом. В котором автор, только что безупречно обосновавший наличие процессов, независящих от формы правления, заявляет на голубом глазу - 'Все это фигня кроме пчел. Да и пчелы фигня! Ибо мне лично нравится монархия!'.
Если концепция Киевской Руси как 'крыши' пути из варяг в греки уже давно введена в оборот и обоснована, то татаро-монгольская империя как 'крыша' великого шелкового пути - мысль свежая и еще не избитая.]
Перемещено 19.04.15
'Крыло двуглавого орла'
Кун Алекс

'.. Не ведаю, какая вожжа попала в царевича, что ему захотелось личных подвигов. Точнее, подозреваю его возраст - на тот момент царевичу было 17 годков, и юношеский максимализм попер во все стороны. Всех драконов перебили до него, а от принцесс у Алексея и так отбою не было. Вот и решил он, что не уступит отцу в славе, ежели Новый Свет для России поднимет...'
Прода: http://samlib.ru/k/kun_a/kdo1_2.shtml
[Подолжение 'Броненосцев Петра Великого' ".
Выставленный из России за все хорошее князь никак не угомонится в своем прогрессорском порыве!
Хана Америке...]
Перемещено 19.04.15
" Старший царь Иоанн Пятый "
Мархуз

'Дьяк начал зачитывать список того, что будет передано Михаилу Алексеевичу Вяземскому уже через месяц с небольшим. Деревень было немного, но вредный оболтус сопровождал каждый пункт хихиканьем и приговорами: "Ну, всё что нужно для попаданства!" Непонятно было: то ли радуется, то ли недоволен и поэтому такими странными словами изьясняется. Да и что возьмёшь с больного на голову? Оба мужа даже не спорили и не ерепенились, чтобы не тратить лишнего времени на убогого...'
Проды: http://samlib.ru/m/marhuz/ "
[Как заботливо автор подобрал персонаж для внедрения и вдумчиво обеспечил хозяйственно-экономическую базу! Остается ждать, что герой ответит на подобную заботу повышенными темпами прогресса...]
Отредактировано 21.06.13 Перемещено 19.04.15
" Подкидыш (Наследник1) "
" Кандидатский минимум (Наследник 2) "
Величко Андрей Феликсович

' - Он согласен на переброс только при его выполнении, а иначе никак. Ну и что? Очередной эксперимент все равно сможет быть произведен не раньше чем через полгода. Расходы же на пластическую операцию и курс спецподготовки - они просто мизерные по сравнению с основными. Честно говоря, мне понравилась идея парня. Раз для выполнения задачи скорее всего потребуется привлечение дополнительных людских и материальных ресурсов, то есть достаточно высокое положение в обществе, то почему бы сразу не занять то место, на котором оно максимально? Тем более что внешние данные это вполне позволяют.
- Ему же почти восемнадцать лет, а тому мальчишке было всего четырнадцать!
- Да, но Петр Второй пошел в отца, по крайней мере в отношении роста. '
Текст с продой: http://samlib.ru/w/welichko_a_f/qs-2.shtml
[ Целеустремленный попаданец. С роялем -небольшим, складным. ]
Перемещено 19.04.15
" Шанс? Часть 1. Параллельный переход "
" Шанс? Часть 2 Глава 1-10 "
Кононюк Василий Владимирович

'Что касается лично меня. На душе, конечно, паршиво, это если мягко говорить. Как представишь, что меня сейчас Любка с Андрюхой, забирают из морга, в цинковом гробу, так бы головой в стенку влепил, чтоб уже не очнуться. А жить то надо. Как сказала моя новая "мать", свою жизнь, на чужие плечи не переложишь. Ну а если жить, то чтоб не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы. Первым делом надо избавляться от статуса сельского дурачка, который маменька нежно обозвала "блаженным". Во-вторых, нужно как-то обосновать знания и умения, которые начну демонстрировать. Учитывая особенности эпохи, самый простой и действенный метод, сообщить окружающим, что с тобой во сне беседует ангел, или святой является, учит уму-разуму. Это создает потрясающие возможности...'
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kononjuk_w_w/shans20.shtml "
[Явные аллюзии на "Отрока" Красницкого. Версия боевая. С уклоном в психологию.
Казаки, татары, прекрасные полонянки... Разборки, рефлексии, борьба за власть... Интересна психологическая схема сосуществования личностей реципиента и донора: не замещение, не подавление, но - осознанное и эффективное взаимодействие]
Добавлено 09.08.14 Перемещено 22.03.15
" Мы из Тайной канцелярии "
" Мы из Тайной канцелярии-2 "
Дашко Дмитрий

' Наша машина времени не позволяет осуществить физический перенос. Мы можем только на короткое время подключаться к реципиенту из прошлого и как бы наблюдать происходящее его глазами. При этом существует масса ограничений и первое из них: перемещения в будущее невозможны, ибо для нас его просто не существует. Второе серьёзное ограничение: нам доступно не всё прошлое, а исключительно отдельные кластеры, то есть строго определённые окна. И третье: хрононаблюдатель может подключаться к сознанию только одного из своих предков... '
Прода: http://samlib.ru/g/gruppa_a/mtk0213.shtml "
[ Попаданец-этнограф: реалии 18-го века глазами нашего современника. ]
Добавлено 26.10.13 Перемещено 22.03.15
" Лейтенант Магу "
" Лейтенант Магу "
Полищук Вадим

' Ладно, с этим новоиспеченным лейтенантом надо что-то решать. Загнать бы его полуротным на самую дальнюю заставу, чтобы службу хлебнул по полной, но нельзя - высокопоставленные родственнички не поймут-с. Гадать, чей это сынок сейчас бесполезно, клан Магу слишком велик. Ничего, со временем выясниться. Придется оставить при полковом штабе, благо вакансий хватает. Но куда именно? Так надо пристроить, чтобы ни один волос с драгоценной головки не упал. А что если оставить офицером для поручений при штабе? Хорошая мысль, и на глазах всегда будет, напортачить ничего не сможет, и в случае чего... '
Текст с продой: http://samlib.ru/p/polishuk_w/magu2.shtml "
[ Весьма вольная интерпретация истории времен кавказских войн. Герой явно не Печорин! Он знает, чего хочет и как этого добиться. Даже если приходится решать вопросы государственного значения за свой счет. Чем неуловимо напоминает небезызвестного лейтенанта Шутта... ]
Добавлено 14.12.14 Перемещено 22.03.15
" Мыколка "
Сорокина Татьяна Александровна

' Пров Кузьмич внимательно разглядывал Мыколку.
-Ха, похоже, кривая Глафира, с утра не сочиняла, в точности дурак поумнел. Действительно чудо великое. Надо бы батюшку известить.
А вообще парень то оказывается богатырь, кровь с молоком, но проверка требуется.
-Мыкола, -спросил Пров Кузьмич,- расскажи, что с тобой приключилось? Я смотрю, ты изменился весь?
Юноша смущенно улыбнулся, и с трудом подбирая слова, медленно заговорил.
Дядька Пров, я не очень знаю, просто, я до сегодняшнего утра, как за стенкой был, и ничего не видал и не слыхал. А седни по утру встал, и как будто стена упала, вокруг все не так, как вечор было, все ясное такое, чистое. '
Текст с продой: http://samlib.ru/s/sorokina_tatxjana_aleksandrowna/a-1.shtml "
[ Герой - хроноабориген, середины XIX века. Но попаданец-симбионт присутствует.
Чувствуется, что герой, пройдя самоподготовку по нормативам космодесантников перевернет жизнь российской аристократии и помещиков, изображенной в лучших традициях тургеневско-лермонтовской классики! ]
Перемещено 22.03.15
" Уйти чтобы не вернуться "
" Новгород столица Руси "
Чужин Игорь Анатольевич

'В те времена мне даже на себя любимого было наплевать и чужие заботы бывшего зэка мало волновали,
Поэтому, я абсолютно случайно узнал, что два очкастых чудика, соорудили в бомбоубежище 'машину времени'. Поначалу я едва не помер от смеха, но затем проковырял в фанере дыру и установил скрытую камеру, которую скомуниздил у начальника охраны. Старенький ноутбук заменил мне монитор видеотерминала, и я с любопытством стал наблюдать за тем, что творится за стеной.
Несмотря на мой скептицизм, очкарики действительно создали 'машину времени' и смогли с ее помощью пробить окно в прошлое. Сначала это окошко было совсем маленьким и в него можно было просунуть только небольшую видеокамеру. Однако со временем экспериментаторам удалось расширить окно портала до полутора метров, но тут у изобретателей начались серьезные проблемы с финансами и работа застопорилась...'
Прода: http://samlib.ru/c/chushin_i_a/obnovlenie.shtml "
[Попаданец во времена Ивана III, если что. Решительный и бескомпромиссный. Впечатляет легкость, с которой он клепает оружейно-технические новинки. Он просто не заморачивается:)
Можно отметить также исторические врезки: несколько дидактично, но - познавательно!]
Перемещено 22.03.15
" Время выбора "
Веденин Анатолий

'Он лежал, и к нему постепенно пришло понимание того, что он уже не совсем профессор Вехов, а Новгородский князь Владимир, сейчас двенадцатилетний мальчик, а в будущем креститель Руси. Что это не шизофрения, не одержимость и не реинкорнация. А просто вот он прожил в своем времени Владимиром Николаевичем Веховым, а теперь продолжает жить в этом времени князем Владимиром Святославичем. Или наоборот. И все знания, накопленные в первой жизни, у него сохранились, как и знания и опыт жизни в этом времени. Так что, личностью он ощутил себя единой и полноценной. Кроме этого он ЗНАЛ, что ему надлежит сделать в этой жизни...'
Прода: http://samlib.ru/w/wedenin_a/vrema1.shtml
['Простенько, но чистенько...' Это о литературном уровне. В остальном - интересно, куда выведет кривая. Уж больно размашисто взялся автор - тут тебе византийские интриги, и европейские разборки, и кочевников с нурманнами князь Владимир к делу пристраивает... ]
Добавлено 28.09.14 Перемещено 22.03.15
" Р. Эволюция по Жарову и Зимину. "
Сарматов Макар Владимирович

' Я сначала даже не понял, что это было, ну полное ощущение сюрреализма. Человек был в возрасте, с седыми длинными волосами, перетянутыми на голове тесьмой и с такой же седой бородой. Рослый, широкий в плечах, такой старичок - здоровячек. В длинной рубахе, с разрезом посредине и вышивкой на груди, по кайме рукавов и нижней части рубахи. Подпоясан поясом с узором. На ногах были кожаные коричневые сапоги, и такого же цвета, как и длинная рубаха, штаны. Венчало всё это сумка переметка, изготовленная из кожи, висевшая с правого бока. В левой руке он держал изогнутый посох, на конце которого была вырезанная голова хищной птицы, то-ли орла, то-ли сокола, а вместо глаз у нее были два красных камушка... '
Текст с продой: http://samlib.ru/s/sarmatow_m_w/semubezobrazijupokanetnazwanija.shtml "
[ Попаданцы- исследователи поневоле. Этнографические зарисовки из жизни предков зело забавны и небезинтересны... ]
Добавлено 02.08.14 Перемещено 22.03.15
" Сокол "
Шадд Антон

' ... долго Даны не могли взять наш город Рерик приступом. Всё-таки неплохое место было выбрано нашими мудрыми пращурами. Справа нас надёжно прикрывает Варяжское море и отвесный - неприступный берег, слева мелководный залив, по которому невозможно подойти к берегу на боевых кораблях - хотя у врага кораблей то и нет. Да и отваги у моих родичей не занимать. Но сегодняшняя потеря нашего князя и подлое предательство союзников - существенно изменили расклад сил... '
Текст с продой: http://samlib.ru/g/gawrjaew_w_w/sokol-1.shtml "
[ Еще один подкоп под призвание варягов... Как положено псевдолетописному трактату - тяжеловесно и нудновато. Зато - читая АИ. Проверено - попаданцев нет! ]
Добавлено 15.11.14 Перемещено 22.03.15
" Порубежье "
Коржик Сергей Иванович

' ...Ну да. Кожемяка я. Но никакой не боярич, а простой ростовский парень двадцати пяти лет. На все вопросы анкеты можно через весь лист написать один ответ, НЕТ. Ну как Ростовский? Ну, бываю наездами в городе, а так всё у деда в деревне. Девки там слаще, пища натуральней, и никто не ездит по ушам 'Голосуй, а то...'. После развала совхоза миллионера, дед умудрился заиметь землицы, тракторишко, грузовичок и кузницу. Вот там, на просторах бывшего Дикого поля и проводил я время меняя то трактор на машину, то машину на очередную девушку, то махал молотом в кузне помогая деду выковать какую то необыкновенно красивую фиговину. Дед в мои амурные дела не лез, сам по молодости любил сладкое, но предупредил, чтобы не борзел с солдатками. А я, сгибая и разгибая арматурину в два пальца диаметром, прогундел: ' - Отмахаюсь если что...' По всему видать - не отмахался. Подстерегли ироды, да проломили черепушку, вот глюки и рубятся одесную и ошуюю, мать иху... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/korzhik_s_i/wojnazapredely.shtml "
[ Бодрый попаданец. Напомнил незабвенного прапорщика из анекдота: 'Чо тут думать?!! Трясти надо!!!' С носорожьей мощью асфальтоукладчика торит путь из мрачного средневековья в светлое будущее для своих родичей и челяди, не заморачиваясь всякой фигней вроде технологий. По принципу: 'Эй, вы, трое! Ну-ка, оба ко мне! Чего уставился? Тебе говорю - марш на глиняный карьер, синхрофазатрон делать будем!'... Как-то так. ]
Добавлено 12.07.14 Снято с контроля 17.08.14
" Крымский "ликбез" "
Комбат Найтов

' Через несколько минут на пригорке появилась одноконная повозка. На козлах сидел то ли грек, то ли татарин, судя по одежде, в самой пролётке сидел офицер в черной форме с двумя рядами пуговиц, с кушаком в виде пояса, саблей между ногами и золотыми погонами. Голова была закрыта фуражкой с небольшим 'корниловским' козырьком, довольно плотно прилегающим ко лбу. Форма напоминала флотскую, которую можно было увидеть в музее обороны Севастополя. Рядом с ним сидела женщина в длинном платье и со светлым зонтиком в руках. У женщины на голове была довольно высокая шляпка. Сергей сделал несколько десятков снимков на камеру... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/crimea3doc.shtml "
[ Еще один попаданец в фирменном авторском стиле - в прошлое как на работу... ]
Снято с контроля 17.08.14 "Часовщик"
Макаров Петр Александрович

"...Травка невысокая, с полметра. Ползет по этой травке шиза в квадрате. А как назвать, если пятнадцатилетнему, примерно, парню шестнадцатого века, мнится, что не так давно он был "sales engineer" немаленькой московской конторы века двадцать первого? И хотя последние воспоминания из "прошедшего будущего" и смазаны, зато более "ранние-поздние" - вполне подробны и логичны? Я, во всяком случае, не слышал, чтобы в сюжетах глюков фигурировали расчеты режимов резания. С другой стороны, ощущения тоже достаточно реальны, от пустого брюха, к примеру... А раз в голове и так новый разум плюс старая память, то - "я тучка, тучка, тучка" - шизу уже в квадрат возводит."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[У-у! Свезло-то как! Шикарная хозяйственно-экономическая альтернативка! ("Мой любимый цвет! Мой любимый размер!"(с)Иа-Иа) Стиль - явно выраженный авторский. Т.е. нестандартный. Любителям боев и сражений - "их есть для вас!" А как вы хотели, в XVI то веке?!
Особенно автору удалось (я считаю!) описание сотворения конических подшипников, с помощью накладного приспособления на суппорт, с подачей под углом к оси шпинделя. Любой, урвавший хотя бы пару курсов бауманки или другого техВУЗа, переживет жесточайший приступ ностальгии!:]
Снято с контроля 17.08.14
"Сохранение Казанского ханства"
Квестор

"Как известно, Казань пала в 1552 году под ударами войск Ивана Грозного. Как могло бы сохранится государство с центром в Казани? Каким был бы его дальнейший путь? Как это отразится на ходе истории? На эти вопросы мы попытаемся ответить в этом эссе, написанном в жанре альтернативной истории. Развилка приходится на XV век и связана с долгим правлением Улу-Мухаммеда."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[И хотя автор безбожно подыгрывает казанцам "Судью на мыло!", интересно, куда его заведут рассуждения!:]
Добавлено 22.12.12 Отредактировано 02.02.14 Снято с контроля 17.08.14
" Бульдог "
" Бульдог 2"
Калбазов Константин Георгиевич

' Что это? Ах да. Поп. Отходную читает? А я не хочу! А кто тебя спрашивает. Тебя уж похоронили. Ладаном пахнет. Воском. Послышались приглушенные звуки, как будто кто-то ругается в дальних комнатах. Ну да, так и есть, ругаются. А чего ругаться-то, коли государь еще жив? Припомнилось как точно такая же обстановка была когда помирал дед. Его, еще десятилетнего мальчишку, тогда обрядили в нарядный мундир и хотели провозгласить императором. Но тогда Меньшиков всех на уши поставил и посадил на трон эту прачку чухонскую. Значит, уже грызутся. Не стали ждать пока он помрет... '
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[ Специалист-управленец попадает... на свое место. Где его опыт и способности будут максимально востребованы. Обращает на себя внимание технология попадания - "подселение в подсознание". Автор покинул самиздат, ушел на http://kalbazov.ru/ Может, вернется? ]
Добавлено 23.04.14 Снято с контроля 17.08.14
" Рассвет над Балтикой "
Ковшик Павел Иванович

' - Тут такое дело. В виду утреннего светопреставления с инопланетными спецэффектами вырисовывается следующая картина: Погода прекрасная, однако, с утра на небе не наблюдается ни одного самолета, с их инверсионными следами, ни гражданских рейсовых лайнеров, ни военных спешащих засвидетельствовать инопланетное явление; по акватории не проследовал ни один пароход, или хотя бы захудалый кильколов, или прогулочный катер, нами не заинтересовались местные береговые патрули, несмотря на то, что мы резко сменили курс, и на 'всех парах' соблюдая радиомолчание, чешем к берегу... А вдруг, мы страшные контрабандисты, везущие 10 тонн сигарет? .. '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kowshik_p_i/20.shtml "
[ Название говорящее. Аки лучик света... Да какой там! Как луч прожектора в слепящей тьме постсредневековья появились наши попаданцы, и сходу, засучив рукава, - за работу по спасению России 'из-за угла'! Место высадки - не истоптано. 'Агент влияния' - новенький... и послушный. Судя по всему - будет марионеткой в руках попаданцев. Чтоб не путался под ногами, когда серьезные люди прогрессорствовать будут! : ]
Снято с контроля 17.08.14 'Азовская альтернатива':
АА1: 'Чёрный археолог из будущего. Дикое поле'
АА2: 'Флибустьеры Чёрного моря. Сарынь на кичку!'
АА3: 'Нужен нам берег турецкий'
АА4: 'Атаман из будущего. Огнем и мечом'
АА5: 'Настоящий потоп'
Спесивцев Анатолий Фёдорович

" Посомневавшись - неудобно всё-таки рассматривать людей внаглую, через бинокль, хрен их знает, как отреагируют, колдовством посчитают, стрелами напичкают, расстояние для лучников вполне подходящее - поднял бинокль. И убедился, что самые нехорошие предчувствия начинают сбываться. Рожи у всадников были азиатскими и откровенно бандитскими. А одежда... Опять-таки, хрен знает, как это называется, но к одежде ХХ века их шмотки отношения не имели. Их и тряпками-то вряд ли можно было назвать - сплошная кожа и овчина.
Аркадий задёргался. Доставать оружие прямо на глазах дикарей не хотелось, могли расценить такой жест как враждебный. С другой стороны, не достанешь - они тебя мигом захомутают и на продажу погонят. Да и, в конце концов, они могут не знать, что это за штука такая - пистолет. Помявшись ещё несколько мгновений, он нагнулся, расстегнул сумку, покопался в ней, извлекая из-под тряпок ТТ. Слишком поздно. ..."
Продолжение: http://samlib.ru/s/spesiwcew_a_f/azovskajaalternativaposlednjajaproda.shtml
[Честный попаданец. Меняющий историю своими руками, "снизу", без внедрения в царей и генсеков.
И у него даже что-то получается! При помощи казаков, в основном - белых и пушистых:]
Снято с контроля 17.08.14 " Попаданец со шпагой "
" Попаданец со шпагой 2 "
Коротин Вячеслав Юрьевич

'Что за ахинея? Я рухнул... этой... ну в общем сел на песок и обхватил голову руками. То, что ворошилось сейчас в моей голове назвать мыслями было нельзя - сплошная мешанина эмоций. Нет - всё ерунда, даже ЛЭП, даже вернувшаяся зоркость, НО ЗУБЫ! Я, уже не доверяя своему языку ощупал полость рта пальцами - на месте! Все! И тот клык справа наверху, который мне выдрали восемь лет назад. Ну что? - Быстро домой и к психиатору?
- Эй! Ты кто такой? - звонкий девичий голос заставил вздрогнуть и оглянуться.
На краю поляны стояла девушка из "раньших времён". В тёмно синем платье для верховой езды (я в костюмах того времени не разбираюсь, но в руках она держала стек), в шляпе того же цвета с белым плюмажем...'
Текст с продой: http://samlib.ru/k/korotin_w_j/popadanecsoshpagoj-2.shtml "
[Попаданец. Наполеону уже ничего не светит. Но он об этом еще не знает.]

Добавлено 01.06.14
" Восточная война "
Евгений Белогорский

' - Ну а если они ударят по Крыму? - подыграл ему Ардатов - флот наш им не помеха, да и татары не слишком хорошие верноподданные?
- Нет, что ты Мишель? Там Севастополь, Корнилов с Нахимовым не отдадут свой родной город. К тому же князь Меньшиков мне клятвенно обещал сбросить врага в море, если они высадятся в Крыму.
Лицо Ардатова покрыла тень, и царь моментально заметил эту перемену..... '
Текст: http://www.proza.ru/2010/10/30/210 "
[ Обещание Меньшикова пришлось выполнять Ардатову...
Да, найдись такие советники - и все могло быть по другому... Местами чересчур пафосно, зато - без попаданцев! ]
Добавлено 23.09.12
" Феодал "
Логинов Александр Анатольевич

' Кустарник резко закончился, Андрей выехал на открытую местность, мысленно пытаясь представить себя со стороны. Зрелище, судя по всему, фантастическое: верхом на коне, в широких штанах, заправленных в красные сапоги, в зеленом кафтане, на голове не пойми что, означавшее головной убор. Широкий кожаный пояс с начищенными медными бляхами, на боку сабля, доставшаяся по наследству от бабки. Этим интересным оружием Андрей владел виртуозно. Сабля не совсем обычная - настоящий булат. Необычность в сабле заключалась в легкой изогнутости клинка и рукояти, соединенной с клинком под небольшим углом. Такой саблей можно было не только рубить, но и колоть, тем более что острие обоюдоострое. К седлу приторочен щит из легкого, но прочного сплава Одежду всю Андрей купил у ролевиков, помешавшихся на старине. Оружие, за исключением сабли и короткого бабкиного лука, - новоделы, но какие новоделы! Броня одна чего стоит! На испытаниях умелец одного хитрого завода, работающего на оборонку, продемонстрировал качество своей работы, ударив наотмашь топором по доспеху. И ниче, выдержал доспех испытание... '
Текст: http://samlib.ru/l/loginow_aleksandr_anatolxewich/feodal.shtml
[ Этнографические наблюдения и описания весьма обильны и обстоятельны. Видимо, этим отвлекается внимание читателя от 'рояльности', и нелегкой доли героя, вынужденного, по воле автора, периодически спохватываться и натужно рефлексировать по поводу 'слезинки ребенка',.. хотя за пару страниц до этого вдумчиво и методично крошил на кусочки вражеские стойбища, с женщинами и стариками ]
Добавлено 20.08.12
" Альтернативная реальность "
Архиповец Александр Александрович

Хотя теоретически вроде все было изложено на бумаге, подтверждено и доказано. Но практические результаты в предполагаемые постулаты вкладывались весьма плохо. Меняя ход истории в так называемых "критических точках" Виктор получал новые, альтернативные реальности. Однако в своем развитии в течение двух хрониоциклов флюктуации (отличия) постепенно затихали, сходили на нет. Так был открыт закон Гофмана-Мебиуса - о котором так страстно спорили Сноб и Козлобородый.
Вы наверняка хотите спросить: при чем же здесь моя скромная персона?
Да притом, что в эти реальности нужно кого-то отправлять. Путь бренное тело в блоке жизнеобеспечения на старушке Земле, а сознание бродит в непредсказуемой дали. Мало того - обрастает там плотью. Да и вообще, пока никто толком не знает, что там происходит. Многие, в том числе и сам Виктор, из зазеркалья так и не вернулись.
Текст: http://samlib.ru/a/arhipowec_a_a/alxternatiwnajarealxnostx.shtml
[ Оказывается, наш мир - результат работы попаданцев! Вернее, одного из них, подкорректировавшего результаты Полтавской битвы.
Увлечение автора 'ридной мовой' изрядно напрягает мешает восприятию сюжета. Но лирический врезки неожиданно хороши и уместны. ]
РУСЬ КИЕВСКАЯ
ГРОЗНЫЕ ВРЕМЕНА
ЭПОХА ДРАКОНА МОСКОВСКОГО


РУСЬ КИЕВСКАЯ


Часть I
До Киева...


Добавлено 18.12.11
" Экспедиция "
Алексеев Вячеслав, Зислис Михаил

'...Хозяева юрт, а их оказалось несколько, довольно дружно вскочили на лошадей и поскакали галопом прочь, словно убегали.
- Что это с ними? - удивился Валентин.
- Мало ли? Может дела какие срочные... Езжай, езжай. Кто-нибудь да останется,- уверенно заявил Стас. - Hе могут же эти хлопцы все свое добро бросить...'
Текст: http://fan.lib.ru/a/alekseew/exped_1txt.shtml
[Читал давным давно. Спасибо Анатолию Федоровичу, напомнил.
Одни из первых попаданцев (хотя такого термина еще не знали). Авторы еще придерживаются канонов добротного соцреализма. Поэтому нет спецэффектов и драйва. Зато прогрессорство поневоле - максимально убедительно. Герои добиваются результата не на халяву, по доброй воле автора, но - трудами, потом, а то и кровью...]
"Завещание предков"
Валентинович Владислав

Вышел на небольшую поляну. С удивлением увидел через ряд кустов орешника пашню. Что за ерунда, у посёлка давно никто не пахал. Не было тут пашни. Распахали, когда я ушел к дубу? Обойдя кусты остолбенел. За вспаханным полем, у леса, которого там НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, стояли толи сараи, толи дома. Зачесалась голова от мыслей, но объяснений всему не находилось. Куда-то не туда я вышел. Огляделся. Место вроде то, но лес другой, то есть стоит не так.
Справа послышались голоса. Кто там? На краю поля, за двумя вроде бы быками, мужик в странном наряде, какой-то корягой пашет землю. В конце пашни, у берёз, носятся несколько детей в каких-то мешках, не разберёшь. Пойду, спрошу, может что прояснится.
Я шел по краю пашни и разглядывал странную компанию. С каждым шагом возникали новые вопросы...
Текст: " http://zhurnal.lib.ru/w/wwalentinowich/zaweshaniepredkow.shtml "
[Литературно-художественная иллюстрация к канонической истории. Татаро-монголы, как водится, неисчислимы, коварны и злы. Справиться с ними не помогают даже засланцы из разных поколений - ни 'господа офицеры', ни наш современник, сорящий золотом и поучающий бояр азам тактики и стратегии.
Китеж так и остается легендой...]

"Варяги"
Тестов Александр Валентинович

"Первым начал падать Андрей, а тело Пашки поползло, увлекая следом за собой и Вадима. Ролевик пытался ухватиться одной рукой за сам карниз, но рука предательски соскользнула. Вадим слышал дикий крик летевшего камнем вниз реконструктора, и из его рта невольно вырвался не менее душераздирающий вопль отчаяния. В воздухе его развернуло, и теперь он летел лицом к земле, видя, как быстро приближается булыжная мостовая замка. "А ведь иногда люди выживали, падая и не с такой высоты", - обманчиво мелькнула спасительная мысль в унисон со вспышкой молнии. Он уже был готов встретиться с землей, успев подумать, что падает как-то неестественно медленно, но страх и следующий раскат грома заглушил все мысли и лишил сознания..."
http://zhurnal.lib.ru/t/testow_a_w/warjagi.shtml
[Очередные засланцы в статусе наблюдателей. Еще один взгляд на "предрюриковские" времена, еще один гвоздик в "гроб норманизма". Отдельные этнографические зарисовки интересны.]

"Закон меча"
Большаков Валерий

"Крепкий парень Олег Сухов, кузнец и 'игровик', случайно стал жертвой темпорального эксперимента и вместе с молодым доктором Шуркой Пончиком угодил прямо в девятый век... ...Где их обоих моментально определили в рабское сословие. Однако жить среди славных варягов бесправным трэлем - это не по Олегову нраву. Тем более вокруг кипит бурная средневековая жизнь. Свирепые викинги так и норовят обидеть правильных варягов. А сами варяги тоже на месте не сидят: ходят набегами и в Париж, и в Севилью... Словом, при таком раскладе никак нельзя Олегу Сухову прозябать подневольным холопом. Путей же к свободе у Олега два: выкупиться за деньги или - добыть вожделенную волю ратным подвигом. Герой выбирает первый вариант, но Судьба распоряжается по-своему..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Первая (из попавшихся мне) попытка фундаментальной беллетризации "новой истории" призвания варягов. Как известно, первый... первая - она и есть первая! :) Использование засланца не по назначению в той роли, каковую отвел ему автор, мне кажется несколько некорректным.
Но сюжетная линия с доставкой берестяной грамоты-призыва Рюрику четырьмя гонцами - хороша! Забивает на раз мушкетеров с их подвесками! Хотелось бы увидеть на ее основе забористую приключенческую повесть для детей и юношества!]
"Варвары"
("Варвары", "Римский орел", "Цена империи")
Мазин Александр

" В результате кратковременного сбоя работы бортовых систем космический корабль 'Союз ТМ-М-4' производит посадку в... III веке.
С первой минуты космонавты Геннадий Черепанов и Алексей Коршунов оказываются в центре событий прошлого - бурного и беспощадного.
Скифы, варвары, дикари... Их считали свирепыми и алчными. Но сами они называли себя Славными и превыше силы ценили в вождях удачливость.
В одной из битв Черепанова берут в плен, и Коршунов остается один на один с чужим миром. Ум и отвага,
хладнокровие и удачливость помогают ему заслужить уважение варваров и стать их вождем. Какими они были на самом деле - будущие покорители Рима? Кто были они - предшественники, а возможно, и предки славян?"

Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!

"Шаман всея Руси"
("Ветер с Итиля", "Родина слонов")
Калганов Андрей

"Восьмой век. Нет лада в славянских землях. Каждый сам за себя. Всякий чужак - враг.
Трудно выжить, когда оказываешься в самой гуще кровавых событий. Трудно, но можно. Если из лже-колдуна превратиться в настоящего шамана..."

Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Книга издана "Крыловым", что уже показательно... Но в первой книге, неожиданно, эизоды защиты древнеславянского городка - вполне добротны! Во второй книге автор, откровенно махнув рукой, начал писать капустник-попурри "на заданную тему". Эпизод с сотворением цыган из индусов с помощью НЛП-тренинга - блестящ! Также хороши древнерусские партизаны... ]
Часть II
'Спасти веру предков, или вынужденные язычники'
Зайцев Виктор Викторович

'В избу, где оказалось неожиданно темно, зашли все вместе, в помещении стало тесно.
Помощники лохматого главы отвели женщин в левую половину избы, отделённую жердяной перегородкой. Затем вернулись и расселись у длинного стола, семеро аборигенов и два офицера. Капитан успел разглядеть полное отсутствие следов цивилизации в виде обоев, книг, мебели, электричества, керосиновых ламп. Даже икон, привычных в деревенских домах, не было в красном углу. Оставалось предположить, что милиционеры оказались в укрытом селении староверов или сектантов, не переносящих иконы...'

"http://samlib.ru/z/zajcew_w_w/spasti_veru.shtml"
['...Да нет уже вашей Америки! Кто бросил валенок на пульт?!'
В роли валенка - оперуполномоченный Белов... Простите, Зайцев (хотя по поведению - вылитый Белов из 'Поневоле'!)
В этом мире американцы будут говорить по русски...]
"Варяг"
("Варяг", "Место для битвы", "Князь", "Герой", "Язычник")
Мазин Александр

"Сергей Духарев - бывший десантник - и не думал, что обычная вечеринка с друзьями закончится для него в десятом веке. Русь. В Киеве - князь Игорь. В Полоцке - князь Рогволт. С севера просачиваются викинги, с юга напирают кочевники-печенеги.
Время становления земли русской. Время перемен. Для Руси и для Сереги Духарева.
Чужак и оболтус, избалованный цивилизацией, неожиданно проявляет настоящий мужской характер. Мир жестокий и беспощадный стал Сереге родным, в котором он по-настоящему ощутил вкус к жизни и обрел любимую женщину, друзей и даже родных.
Сначала никто, потом скоморох, и, наконец, воин, завоевавший уважение варягов и ставший одним из них. Равным среди сильных."

Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Сериал, замечательный своим бережным отношением к памяти предков!]
"Витязь"
("Витязь", "Выбор воина")
Витковский Алексей

"Май 1942 года. Самолет командира эскадрильи, летчика-истребителя, Героя Советского Союза, капитана Александра Савинова сбивают в воздушном бою над Баренцевым морем.
X век. Дружина русского князя Ольбарда на лодьях вышла в боевой поход в Полуночное море. Темное хмурое небо, ледяные волны. Вдруг... сквозь расступившиеся тучи хлынул поток солнечного света. На воду, как мост, легла радуга. И человеческая фигура, сияющая в лучах солнца, скользнула над волной и упала в воду рядом с лодьей.
Так Савинов попадает в мир наших предков и становится для них "человеком с неба", вернувшимся из Вальхаллы.
Трудное и прекрасное время. В битвах и трудах, мудростью и доблестью встает над племенами и землями будущая Великая Русь. Бывший беспризорник, летчик Александр Савинов доблестью и умом, дерзостью и отвагой завоевывает честь зваться вождем Русов."

Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Судя по некоторым аллюзиям, реплика к "Витязю" А.Мазина]
"Ночь Сварога"
("Княжич", "Полонянин", "Боярин")
Гончаров Олег

"Середина X века. Норманны наводят ужас на жителей Балтийского побережья и Британских островов. В сердце Европы набирает силу государство Великая Моравия. Хазарский каганат не желает смириться с потерей своей давней вотчины - Киева. Вера Христа находит все больше сторонников. Но до крещения Руси еще сорок лет. Да и самой Руси, как государства, не существует. Идет борьба за объединение славянских племен. Борьба за власть между новой варяжской и старой славянской династиями.
И весь этот Мир вращается вокруг молодого Добрыни, княжича Древлянского..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Весьма неожиданный взгляд "с другой стороны". Да, все мы знаем, как Ольга "примучила" древлян, и взяла Искоростень... А ведь там тоже люди жили!
Также неожиданный, но явно выраженный привкус "женского романа"! Подача образов и событий исключительно через личное восприятие, личные переживания персонажей]
'Заложники темпорального ниппеля'
Калашников Сергей Александрович

'- Традиционное мировоззрение хакасов зиждется не на мистике, не на фантастических измышлениях, не на выдуманных догмах, не на слепом страхе и суевериях, а на опыте, знаниях, логике, и, немножко, на интуиции, на наблюдении за природными ритмами и, ты не поверишь - космическими циклами.
Парень посмотрел на неё обалдело.
-Что в головах у этих женщин? - пронеслась мысль. И дальше - вслух. - Ты чего так сразу?
- Пойми, мы там из своего двадцать первого века думаем про предков, что они ничего не знают и ничего не понимают. А на самом деле они такие же, как мы. Только сильнее и изобретательней. Ты бы видел, как связан каркас их юрты!..'
"http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/druzhbaskwozxwekadoc.shtml"
[Еще одно белое пятно истории освещено любопытными взглядами попаданцев. Которые не рвутся облагодетельствовать предков своим виденьем мира, но взаимодействуют с ними... И тем меняют мир. Опять же, спокойно и естественно, как это свойственно героям автора]
Часть III.
"Хромой странник"
Рымжанов Тимур

"Лес показался каким-то странным. Первое, что настораживало, так это удивительная беспорядочность и отсутствие всякого мусора, характерного для близкого проживания человека. Ни окурка, ни битых бутылок, ни всевозможных по пестроте полиэтиленовых пакетов и бумажек. Ничего!
Даже если эти места далеки от крупных городов и любителей отдыхать на природе, после которых остаются горы мусора и битых бутылок, все равно сельские жители тоже мастера украшать ландшафты раскуроченными тракторами, комбайнами и прочей техникой.
Здесь же - словно заповедник..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Целеустремленность и напор героя, попавшего в Русь Киевскую перед батыевым нашествием, замечательны. Правда, на его фоне - колоритной фигуры кузнеца-колдуна-ведуна поневоле, - остальные персонажи выглядят бледновато...]

"Вечный колокол"
Денисова Ольга

"Ему снились пожары в Новгороде. Когда-то на суде новгородских докладчиков он увидел будущее - за одно мгновение перед глазами открылась даль, вереница ярких образов. Теперь он разглядывал эти образы в подробностях...
Золоченый лик Хорса топорами сбивают с высокого шатра крыши капища. Он катится под гору к воде - сияющий, раскаленный - и падает в Волхов. Вода вскипает на миг, шипит, и облако пара, похожее на ядовитый гриб, уходит в небо. Солнечный лик опускается на дно: медленно и плавно раскачиваясь, свет его постепенно меркнет в темной глубине, пока последний луч, блеснув из воды, не гаснет окончательно. Во сне Младу кажется, что в Волхове утопили солнце, потому что черный дым пожарища затягивает небо, и сквозь него не пробивается ни один луч..."
http://old-land.ru/books/181
[Великолепный мир альтернативной Руси "под Новгородом". Хочется продолжения. Более жизнерадостного, прямо скажем, и - чуть-чуть поменьше богов. Дабы не подставлять героя, декларировавшего не раз, что "богам нет до нас никакого дела. Нас защищают наши предки"!]
" Шанс? Часть 1. Параллельный переход "

Кононюк Василий Владимирович

'Что касается лично меня. На душе, конечно, паршиво, это если мягко говорить. Как представишь, что меня сейчас Любка с Андрюхой, забирают из морга, в цинковом гробу, так бы головой в стенку влепил, чтоб уже не очнуться. А жить то надо. Как сказала моя новая "мать", свою жизнь, на чужие плечи не переложишь. Ну а если жить, то чтоб не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы. Первым делом надо избавляться от статуса сельского дурачка, который маменька нежно обозвала "блаженным". Во-вторых, нужно как-то обосновать знания и умения, которые начну демонстрировать. Учитывая особенности эпохи, самый простой и действенный метод, сообщить окружающим, что с тобой во сне беседует ангел, или святой является, учит уму-разуму. Это создает потрясающие возможности...'
Текст с продой: http://zhurnal.lib.ru/k/kononjuk_w_w/shans20.shtml "
[Явный "ответ "Отроку". Версия боевая. С уклоном в психологию. Казаки, татары, прекрасные полонянки... Разборки, рефлексии, борьба за власть... Интересна психологическая схема сосуществования личностей реципиента и донора: не замещение, не подавление, но - осознанное взаимодействие]
'Отрок'
Красницкий Евгений Сергеевич

"- Вы "вселяетесь" в новое молодое тело, и у вас впереди целая жизнь - лет пятьдесят. Учитывая, что Вам сейчас сорок восемь, и до следующего дня рождения вы вряд ли... Извините. В общем, Вы получаете еще одну жизнь, но в двенадцатом веке."
http://zhurnal.lib.ru/k/krasnickij/index_4.shtml

[Наш современник в России ХII века. Еще не истоптанное засланцами время и место.
Блестящий сериал... Не - увы! - миновавший общей судьбины сериалов: где-то с пятой книги рефлексии персонажей явно начинают вытеснять действие. Впрочем, к тому времени уже особо не обращаешь на это внимание. Ибо - интересно!]

"Смоленское направление"
Борисов Алексей Николаевич

В основу произведения легла легенда о Меркурии Смоленском, сумевшем в одиночку в 1239 году напасть на ставку монгольских войск. Уничтожив множество врагов, был убит, орды кочевников отвернули от Смоленска, город был спасён. А если Меркурий это не один человек, а название отряда?
"Перемещаться во времени мог только я и Полине это не понравилось. Но и умереть в комнате Полине не хотелось. Так что пришлось ей с этим смириться. Ночью мы решили, что Полина будет координатором на базе, а я буду приносить раритеты из прошлого, отобранные у аборигенов и желательно из жёлтого металла с 'лучшими друзьями девушек'."
http://zhurnal.lib.ru/b/borisow_a_n/
[При такой плотности роялей на килобайт текст приобретает некое извращенное очарование! "Что хочу, то и ворочу!" То бишь, хотенье автора становится самодостаточным и более интересным, нежели исторический фон, потерявший всякую связь с реальностью и здравым смыслом.
А вообще-то... в тринадцатом веке становится слишком людно! От засланцев не протолкнуться...]

"Тевтонский крест"
Мельников Руслан
("Тевтонский крест"ТК1, "Тайный рыцарь" ТК2, "Крестовы дранг" ТК3)

"Бурцеву стало тревожно. Есть подозрение, что вовсе не киношное лицедейство его окружает, а кое-что пореальней. Удручающе-давящая атмосфера странного табора слишком осязаема. Жутковатое здесь снималось кино. Кино без камер и режиссеров. Кино, где даже за кадром актеры играют ТАК... живут ТАК... Кино ли?!
Но какого тогда, спрашивается, здесь происходит? Не толкиенисты же и не члены клуба исторической реконструкции довели своих жен и детей до такого состояния, чтобы создать соответствующий антураж для очередных игрищ. И еще вопросик: куда подевались мужики? Кроме тех двух грозных типов с топорами, Василий пока их не видел. Но слышал отдаленный гомон мужских голосов.
Он обошел несколько телег. Ага, вот они, голубчики! Столпились у реки, обступили какого-то всадника и орут, орут почем зря. Приветствуют, что ли?
Простолюдины - вероятно, крестьяне-землепашцы, составляли подавляющее большинство шумного собрания. Но изредка среди грязных овчинок и волчьих полушубков мелькало железо: кольчуги, кожаные рубахи с нашитыми бляхами, стальные шлемы, копья, щиты, топоры, боевые цепы...
'Башня перехода', 'Башня перехода', 'Башня перехода', - упрямым дятлом стучало в голове. Бурцев начал догадываться о сути произошедшей перемены.
Этот роман - фантастический, а посему на стопроцентную историчность он не претендует. Отрицательные персонажи, например Конрад Мазовецкий и его сын Казимир Куявский или коварная супруга малопольского князя Лешко Белого Грымыслава Луцкая, в реальности могли и не быть таковыми. Да чего уж там - скорее всего, и не были. А магистр Тевтонского ордена Конрад Тюрингский, возможно, вовсе не мечтал о широкомасштабном крестовом походе на Восток. Замок Освальда Добжиньского Взгужевежа - авторский вымысел, как и многое другое, в том числе и княжна Агделайда Краковская. Казимира Куявского не убивали в битве при Легнице. vА хан Кхайду (по разным источникам - Кайду и Хайду) был не единственным предводителем татаро-монгольских туменов, вторгшихся в Польшу. Вместе с ним войска кочевников вел хан Байдар. Но вот участие в походе на Запад русичей, действительно, подтверждают некоторые косвенные данные. Как и то, что в Легницкой битве было применено пороховое и, возможно, примитивное отравляющее оружие."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Бойкий боевичок. Приключения засланца-омоновца в псевдоисторическом антураже]

"Волжане"
Архипов Андрей Михайлович

"...вести, которые принес командир, пришлись по нраву не всем:
- Повторил он то, что весь, то бишь деревеньку поставили переяславцы, которые снялись со своих мест из-за набегов половцев. Затем они водными путями прошли практически через все земли Киевские и Черниговские, Рязанское и Ростово-Суздальское княжество. Шли Днепром, волоком через Болву к Жиздре, а далее уже в Оку и Волгу. Названия притоков могу соврать, - названия слышу в первый раз. Как я понял, настолько настрадались, что забились в самое глухолесье, как говорит подросток - к язычникам, то бишь к черемисам.
- Да что ты бред то несешь, Михалыч! - сразу отрубил Николай, - какое рядом Суздальское княжество, какое Рязанское? Половцы, черемисы какие-то? Этот парнишка просто сбрендил в своих лесах. У этих лесных охотников история застыла на месте татаро-монгольского ига и они ее рассказывают своим внукам и правнукам! Они из леса тысячу лет наверное носа не показывали! Хрень собачья!
- За что взял, за то и Вам продаю! - повысил голос Михалыч, - а придумать такое в своем состоянии и при таком раскладе он не мог."
http://zhurnal.lib.ru/a/arhipow_a_m/
[Команда хозяйственных крепких мужиков, с увязавшимися подростками, попадает впрошлое. Не теряя времени на рефлексии и сопли, деловито оглядываются, и начинают менять этот мир...]
"Обреченный век"
("Княжья доля", "Крест и посох", "Око Марены", "Знак небес", "От грозы к буре", "Красный курган", "Алатырь-камень", "Сокол против кречета")
Елманов Валерий

"Когда Константину Орешкину, простому учителю истории, предложили снасти Землю, при этом не гарантировав ему личной безопасности - он не смог найти причину для отказа. И перенесся в XIII век, очутившись в теле удельного князя.
Теперь его первая задача - добиться, чтобы родственники, правящие в разных городах Рязанского княжества, перестали враждовать друг с другом и задумались о судьбе Отечества. Ведь до сокрушительного удара по славянской цивилизации - битвы при Калке - остается каких-то семь лет..."

Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Еще не истоптанные засланцами времена, о которых после школьного учебника остаются весьма смутные представления...
К концу сериала автор явно потерял интерес к своему детищу:( Последние две книги откровенно скомканы]
"На пути орды"
Горюнов Андрей

"Грозные тумены Батыя, разорив пол-Руси, катятся на север. Кто не преклонит колен перед ними, тот станет пищей для воронья. Вот уже каких-то двести верст осталось до новгородских сокровищ.
Да только не подозревают монголо-татарские завоеватели, что ученые из российского ВПК случайно забросили в тринадцатый век старшего лейтенанта спецвойск Николая Аверьянова. А он, между прочим, не давал подписки о невмешательстве в исторический процесс..."

Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Весьма разухабисто!.. Включено в обзор исключительно из-за безграничной доброты автора. Еще никто из авторов не обеспечивал своего засланца пятнадцатью тоннами оружия с БК и снаряги!]
"Меч Ульберт"
Исаев Глеб Егорович

"...ряженый в кольчугу и порыжелый шлем, кавалерист, вытянул из-за спины штуковину, весьма напоминающую арбалет. Повозился с ним, и вдруг прицелился, наведя смертоносную игршку на отдыхающих.
- Эй, ты что? Одурел? - Среагировал Олег, поднимаясь. - Он заметил, что спутники предводителя тоже целятся в них. В руках у отморозков виднелись здоровенные луки."

Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[По авторской аннотации - "Этот мир лишь немного похож на Древнюю Русь". Насчет "немного" - автор явно скромничает! Произведение, позиционированное как фэнтези (и вполне оправданно!), может послужить добротным образцом для АИ и "засланцев"]
Приложения.

"Мамаево Побоище с высоты татарской колокольни"
А. Р. М.

"Если верить СЛОВУ СОФОНИЯ РЕЗАНЦА (Задонщина), Куликовская битва произошла "меж Дона и Непра", т.е. на территории современной Украины, в связи с чем традиционный взгляд на события более чем шестисотлетней давности нуждается в некоторой корректировке"
http://zhurnal.lib.ru/a/ajmaletdinow_r_m/aajmaletdinow_r_mkulikowskajabitwa.shtml
[Блестящее исследование. Мамай, Тохтамыш...
Ну, и до кучи - Чингис-Хана с Батыем опять "посчитали"!]

"Святослав. Род и Родина"
Прозоров Лев
"Маленькая страна Македония подарила мировой истории Александра Великого. Весь мир знает римлянина Юлия Цезаря. Однако мало кто за пределами России знает воина, сравнимого с Александром и Цезарем, а как правитель и человек безмерно превосходящего их - великого князя Киевского Святослава Игоревича, прозванного Храбрым"
http://zhurnal.lib.ru/p/prozorow_l_r/rod.shtml
[Блестящее публицистическое исследование. Временами отдает легким налетом фанатизма... вполне оправданным! "Чтобы выпрямить кривую ветку, нужно перегнуть ее в другую сторону!"]

"По следам Добрыни"
Членов Анатолий Маркович

"Гораздо менее известно, что Добрыня - сын князя Мала Древлянского. Это важное для всей истории Киевской Руси открытие было сделано еще в 1864 г. русским историком Д. И. Прозоровским, но потом по ряду причин забыто и восстановлено в правах только в 1971 г. А. М. Членовым в статье "Древлянское происхождение князя Владимира", опубликованной в "Украинском историческом журнале". Автор построил на нем свою древлянскую теорию, развитую им затем в ряде научных и популярных статей, - теорию о выдающейся роли Древлянской земли и Древлянского княжеского рода в истории всей Русской державы. Эта теория легла и в основу книги "По следам Добрыни", которую можно считать вкладом в разработку проблем истории Киевской Руси. Одновременно это вообще первый опыт пространной биографии Добрыни"
http://lib.ru/HIST/CHLENOW_A/dobrynya.txt
[Удивился, обнаружив, с подачи Шалиной М.А. блестящее исследование, опровергающее некоторые незыблемые, "всем известные" (тм) истины...
Ну да, автора иногда заносит, журналист явно берет верх над исследователем... Но то, что остается в сухом остатке, заставляет задуматься, почему затронутые в исследовании вопросы так и не стали предметом широких дискуссий!..
Категорически рекомендуется к прочтению только после "Святослав. Род и Родина". Очень интересно сопоставлять полученную информацию с творческими метаниями автора, осознающего ущербность "норманизма", и пытающегося его обосновать не в ущерб своей теории! "Факты пищали и кусались, но автор вколачивал их коленкой в свою концепцию..."]
ГРОЗНЫЕ ВРЕМЕНА

Альтернативы эпохи Ивана Грозного, Ливонской войны, Смутного времени...


" Булавин "
" Булавин-2 "
Сахаров Василий Иванович

'...Я отвечаю, и осознаю, что мне известно имя мальчишки, его зовут Ванька, а так же, понимаю то, что меня, в самом деле, зовут Никиша, если точнее, то Никифор, а фамилия моя Булавин. Ого! Вот это да. Ведь, только что в своей хате был, в беседке с Кузнецовой разговаривал и талисман древних степных шаманов в руках вертел, а тут, на тебе. Нахожусь на реке, у меня ничего не болит, и выгляжу я не стариком-развалиной, а худощавым черноволосым мальчишкой...'
[Попаданец. Не прогрессор, но... Плавно и естественно влившись в жизнь казачьей общины, меняет ход событий самим фактом своего существования, своим образом жизни]
" Якут "
Калашников Сергей Александрович

'Почему я не дома? Хороший вопрос. Даже сказать, что я заблудился было бы неправдой. Да и где тут блудить - заветные местечки всегда на одном и том же места, ещё дед мне дорогу туда показал. Вот и сходил я по ягоды с алюминиевым ведёрком, и назад вышел, как ни в чём ни бывало, а только куда-то всё, что людьми сделано, исчезло. Ни грунтовки с чередой столбов, ни мостика через ручей, ни посёлка нашего. Лес кругом, и ни души.
Ни души - это про людей. Зверушек же тут на любой вкус сколько угодно.
Не всех их раньше приходилось видеть, поэтому сделал я на скорую руку лук, три стрелы, и пошёл знакомиться...'
Текст: http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/jakut.shtml "
[Еще одна малоизвестная страница истории и неисхоженная попаданцами местность глазами нашего современника... ]
Часть 1

"Часовщик"
Макаров Петр Александрович

"...Травка невысокая, с полметра. Ползет по этой травке шиза в квадрате. А как назвать, если пятнадцатилетнему, примерно, парню шестнадцатого века, мнится, что не так давно он был "sales engineer" немаленькой московской конторы века двадцать первого? И хотя последние воспоминания из "прошедшего будущего" и смазаны, зато более "ранние-поздние" - вполне подробны и логичны? Я, во всяком случае, не слышал, чтобы в сюжетах глюков фигурировали расчеты режимов резания. С другой стороны, ощущения тоже достаточно реальны, от пустого брюха, к примеру... А раз в голове и так новый разум плюс старая память, то - "я тучка, тучка, тучка" - шизу уже в квадрат возводит."
http://zhurnal.lib.ru/m/makarow_p_a/
[У-у! Свезло-то как! Шикарная хозяйственно-экономическая альтернативка! ("Мой любимый цвет! Мой любимый размер!"(с)Иа-Иа) Стиль - явно выраженный авторский. Т.е. нестандартный. Любителям боев и сражений - "их есть для вас!" А как вы хотели, в XVI то веке?!
Особенно автору удалось (я считаю!) описание сотворения конических подшипников, с помощью накладного приспособления на суппорт, с подачей под углом к оси шпинделя. Любой, урвавший хотя бы пару курсов бауманки или другого техВУЗа, переживет жесточайший приступ ностальгии!:]
"Князь"
Прозоров Александр
("Зеркало Велеса" К1, "Заклинатель" К2, "Золото мертвых" К3,
"Повелитель снов" К4, "Всадники ночи" К5, "Война магов" К6, "Заговорщик" К7, "Удар змеи" К8)

Общий наркоз стал для Андрея Зверева воротами и иной мир. Придя в себя, он обнаруживает, что находится в боярском имении недалеко от Великих Лук и что здесь все считают его сыном боярина Павла Лисьина. После недолгой растерянности он пытается применить свои знания человека двадцать первого века, дабы снискать славу и известность. Но вскоре Андрей узнает, что провалился в прошлое не по прихоти природы, а стараниями нелюдимого волхва Лютобора, живущего на ближнем болоте. Андрей требует от колдуна вернуть его обратно в будущее...
"Боярская сотня"
Прозоров Александр
("Земля мертвых" БС1, "Череп епископа" БС2, "Донос мертвеца" БС3,
"Царская дыба" БС4, "Дикое поле" БС5, "Люди меча" БС6, "Слово шамана" БС7)

Они всего лишь хотели сыграть в ролевую игру. Воссоздать великую битву далекого прошлого. Но - что-то случилось. Прошлое само настигло их и стало реальностью. Вихри времени забросили людей нашего столетия в кровавую эпоху царя Ивана Грозного. В страшные годы опричнины и бесконечных войн с Ливонским орденом. Здесь надо уметь сражаться. Здесь надо учиться выживать...
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
["Боярская сотня" - межавторский цикл, насчитывающий более 50 книг. Опыт показывает, что по сравнению с первыми, написанными А.Прозоровым, остальные рядом не лежали! (окромя как на прилавке)]
'Зерно жизни':
'Шаг в аномалию'
'Ангарский сокол'
'Знак сокола'
'Хозяин Амура'
Хван Дмитрий Иванович

Чужая воля и собственное желание исследовать новый мир провели группу людей сквозь пространственный и временной коридор, созданный самой Природой. Желая очутиться в новом мире, люди попали в мир старый - Сибирь века семнадцатого и теперь от них самих зависит, зародят ли они новое зерно жизни или сгинут без следа. И много разных вариантов было у радетелей Отечества, а один из них - Ангарский!
Прода: http://samlib.ru/h/hwan_d_i/02ver.shtml
[Великолепное масштабное полотно. Прогрессорство с размахом!]
'Последний князь удела'
Димыч

'Итак, за сегодняшний день на основе отрывочных сведений место перерождения души было установлено, так же примерно стало ясно и время, согласно известной мне истории. И хотя в деталях этот мир отличался от известного мне, общая канва в целом выдерживалась. Одно лишь имя - Борис Годунов и полное фэнтези превратилось в детектив на историческую тему. Клочки сведений, о том, что здешний отец мой звался государь Иоанн Васильевич, царствует бездетный брат Федор Иоанович, а правят дьяк Андрей Щелкалов да конюший боярин Борис Годунов, сложились в картину, нарисованную крупными мазками куцых школьных сведений.'
http://zhurnal.lib.ru/d/dimych/knyaz.shtml
"Андрей Беспамятный: Кастинг Ивана Грозного"
Прозоров Александр

Группа российских пограничников, погибших в бою на горном перевале, воскресает несколько веков спустя. Люди из будущего поручают им странную миссию - отправиться в далекое прошлое, в середину шестнадцатого столетия, и добыть захваченный татарами кастинг - артефакт таинственного предназначения. Задача кажется несложной для видавших виды профессионалов, к тому же вооруженных до зубов.
Но в первой же схватке сержант Андрей Матях понимает, что привычные АКМы и гранаты - не самое надежное средство против сабель и луков и что тактика двадцатого века неприемлема в битвах эпохи Ивана Грозного...
"Мастер"
Дмитрий Шидловский

"Ингрия, XVI век. Группа облеченных властью негодяев из нашего времени решила подзаработать, выполняя "заказы" Ивана Грозного силами российского спецназа. Но пулеметы и гранаты - еще не гарантия победы. Очень скоро в живых остаются лишь двое "чужаков": фехтовальщик Игорь Басов, выбравший путь Мастерства, и историк Петр Назаров, с головой окунувшийся в средневековую политику..."
"Новгородская сага"
Посняков Андрей
("Шпага Софийского дома" НС1, "Посол господина великого" НС2, "Корсар с севера" НС3, "Час новгородской славы" НС4, "Воевода заморских земель" НС5)

"Все громче бряцает оружием московский князь Иван Третий, все чаще бросает алчные взгляды на свободную новгородскую землю. Интриги, предательство, битвы... В эпицентре этих событий - наш современник Олег Завойский, старший дознаватель РУВД, внезапно провалившийся в прошлое. Именно там, в пятнадцатом веке, находит он верных друзей и любимую женщину. А родина - это родина. Во все времена. И далекий потомок новгородских дружинников берется за оружие, чтобы защищать свою страну от могущественных врагов..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Живенький такой попсовый боевичок.
Оказывается, диссиденты защитники свободы и демократии вона от кого пошли! От ментов! (Не подозревающих, что бывает еще Родина, с большой буквы!)]
"Эпоха Ивана Грозного"
Янгуразов Сергей

"Даже плохая машина времени лучше чем никакой. А мне досталась такая же несклепистая, как и моя жизнь в последние несколько лет. Хорошие машины времени - маленькие, и многофункциональные, и трансформирующиеся... Чудо, а не машины. А у меня одоробло размерами в полсарая и всего два режима, не считая функцию просмотра - материальное перемещение, причем однократное, и спиритическое подселение".
http://zhurnal.lib.ru/j/jangurazow_s/rs1.shtml
[Сочинение на тему "а вот был бы я Иваном Грозным!.."]
Часть 2. Рассказы, эпизоды, сюжетные линии

"Кукушкин"
Avar

"Эти вещи ручной работы были явно ношеные, причем мне, как историку, становилось все более очевидно, что мы имеем дело не с творчеством реконструктора или изготовителя подделок "под старину" для продажи коллекционерам, а именно с вещами той эпохи..."
http://zhurnal.lib.ru/editors/a/avar/kukushkin.shtml
[Нелегка судьба засланца! Туберкулез, педикулез и шрамы - а не надо было попадать в прошлое! Не всякий сможет переиграть историю...]

"Менделеев"
Avar

"- Господа, вспомните, что Захер Мендель был одним из врачей принца Иоанна Датского, прибывшего с ним ко двору царя Бориса в 1602 году. После восхождения на престол Иоанна V Иоанновича он принял Святое крещение и стал Захарием Менделеевым, а с 1613 года и вплоть до своей смерти в 1631 был главным царским медиком. Очевидно, что Государь решил таким образом увековечить его память."
http://zhurnal.lib.ru/a/avar/mendeleev.shtml
[или "клизма как инструмент изменения истории"...:]
"Победоносная Ливонская война"
Лунев Алексей Анатольевич

Рассматривается вариант развития русской истории в случае успешной для России Ливонской войны.
"А ведь был в истории начального периода Ливонской войны случай, который мог бы кардинально изменить ход дальнейших событий. В начале августа 1558 года у Валки русские войска разгромили арьергард ливонской армии и во время боя чуть было не захватили Готхарда Кетлера, которому однако буквально чудом удалось избежать пленения. А ведь попади он в руки русских войск, история государства Российского могла бы коренным образом измениться."
http://zhurnal.lib.ru/l/lunew_a_a/
"Россия, которой не было"
Бушков Александр
Часть 2. "Виртуальность 1: Тиара над Россией"

"Иван Грозный, окажись он не православным, а католиком, с той же неутомимой яростью боролся бы с магнатами-боярами и отстаивающими свои старинные вольности городами, и голов слетело бы ничуть не меньше."
"Ночной звонок"
Артемьев Р.Г.

"Следует отметить, что необыкновенно терпимое отношение государя Иоанна и последующих правителей московских по отношению к языческим волхваниям, а также прочим верованиям инородцев, связывают со случившимся с младенцем Димитрием"
http://zhurnal.lib.ru/a/artemxew_r/zvonok.shtml
"Если бы Иван Грозный победил"
Тюрин Александр

"Если б царь Иван выиграл Ливонскую войну, то весь мир сегодня выглядел иначе.
Итак. Большая часть Ливонии становится русской. Некоторые земли были бы переданы, как вассалу, датскому принцу Магнусу. Тем самым, Иван получил бы поддержку датского флота для разгрома шведов, ганзейцев и поляков на Балтике. Альтернативная Русь оказалась бы гораздо более "выдвинутой в Европу", более вовлеченной в морскую торговлю и колониальные захваты, чем историческая Российская империя. Прибалтика, северо-восточная Польша и южная Финляндия стали бы не привилегированными нерусскими автономиями, как это было в Российской империи, а обычными русскими краями."
http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/ivan_grozny_alternative.sh tml
'Первый император'
Прозоров Лев Рудольфович

Тысяча лет царствующей династии - и шестьсот лет со дня восхода на престол первого Российского императора! Разумеется, совсем не того - ведь это АИ.
http://zhurnal.lib.ru/p/prozorow_l_r/i_imper.shtml
[См. также "Россия потерянная", часть 3]
"Борис Годунов, или Жизнь за царевича"
Наталья Резанова

"Меж тем находился при дворе Иоанна человек, коему предстояло заслужить вечную благодарность русских, предотвратив ужасное преступление. Это был Борис Феодорович Годунов, воспитанный во дворце и с самого детства сделавшийся любимцем и грозного Иоанна, и храброго сына его..."

ЭПОХА "ДРАКОНА МОСКОВСКОГО"

Альтернативы времен Петра 1 и его наследников.

" Е.И.В. штрафные баталлионы "
" Е.И.В. штрафные баталлионы-2"
Саргаев Андрей Михайлович

'- Ваше Императорское Величество?
- Ничего-ничего, сидите, это я презабавнейший анекдот вспомнил. Из Плутарха, - с трудом сдерживаю рвущийся наружу смех.
Как не смеяться - представляю лица учёных историков из будущего, если бы они смогли прочитать, что Павел Первый вечером перед своей смертью обозвал графа Палена фашистом и колбасником. Жаль не смогут. Хорошая шутка, Мишке расскажу, оценит.'
Текст с продой: http://samlib.ru/s/sargaew_a_m/pawelchastx2.shtml
[Весьма оригинальная и искрометная переделка истории! Большевик-император - это сила!]
" Маленький ныряльщик "
Калашников Сергей Александрович

'Внутренний голос дал мне понять - именно этот мужик диковинками не интересуется. А ещё этот же самый голос намекает на то, что на дворе девятнадцатый век. Почему именно девятнадцатый? Знаете, когда всю жизнь имеешь дело с техникой и преимущественно про неё и читаешь книжки и роешь сетевые ресурсы, начинаешь каждую историческую эпоху оценивать по совокупности вещей, её наполнявших. По разным неброским с виду деталям. Вот скажем, железная шина на тележном колесе. Не на городской коляске и не на карете вельможи, а на крестьянской телеге. Для меня это явный признак того, что чёрная металлургия выросла из коротких штанишек, которые носила несколько тысячелетий. Железо доступно даже человеку, одетому в одежду, пошитую из сотканной его супругой материи и обутому в лапти.
Итак. Россия. Средняя полоса. Девятнадцатый век. Судя по обращению "барин", возможно, крепостное право ещё не отменено. Я неважно знаю историю. Даже дату этого события помню весьма приблизительно...'
Прода: http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/proda.shtml
[Мягкое прогрессорство. Еще один великолепный образец.
Правда, автор, как всегда, чрезмерно заботлив к герою, старательно убирая с его жизненного пути камни и буераки конфликтов. Но в чем-то - оно и к лучшему! Любители конфликтов и разборок могут новости смотреть!:]

"Броненосцы Петра Великого"
(Путевые дневники государева корабельного мастера)
Кун Алекс

"В наступившей тишине Афанасий посидел молча, глядя почему то на икону, можно подумать совета испрашивал. Потом положил обе руки на стол, к еде он кстати не притронулся, и обратился ко мне.
- Зело отрок твой бай инороден, и слова странные. Но не буду пока думу торопить - и обратившись к Никодиму - а не пойти ли нам, Никодим, на море глянуть, гостя нашего проводим, на диковины посмотрим, твой Клим с заутренней всей обители об них только и говор ведет.
Как известно в армии, пожелания начальства должны исполняться быстро и с прилежанием. Церковь в этом отношении от армии не очень отличается. Так что быстро собравшись мы вышли под промозглый ветер, выходя я рассыпался в благодарностях хозяйке, она покровительственно мне покивала, вроде первый раунд обошелся без обид и угроз достоинству. Шли медленно, периодически меня спрашивали о том о сем, какая все же мелочевка им интересна, ну какая разница на чем я приехал, на поезде разумеется, какая разница на каком таком поезде, на 390-ом если так понятнее будет. Как то начинают они мне напоминать недавно слезших с пальмы, а это в наше время редкость, а тут сразу два раритета, да еще и поселок старообрядческий этот, ни одной моторки на берегу. Странно все как-то..."
http://zhurnal.lib.ru/k/kun_a/bpv1.shtml
[На удивление аккуратное, взвешенное произведение! Особо порадовало бережное и уважительное отношение автора к предкам. Ни тебе "срывания покровов", ни разоблачений.... И образ Петра мастерски намечен тонкими узнаваемыми штрихами - далее читатель может домыслить хоть "дракона рыкающего", хоть прогрессора-реформатора.
Правда... Начало пришлось немного "промотать", несмотря на яркое и колоритное описание шторма. Ну не яхтсмен я! И все эти хитросплетения бим-бом-брамселей просто пугают.. Хотя знающие люди наверняка получат удовольствие от этого эпизода, прописанного с полным знанием дела!]
"Страж государя"
Бондаренко Андрей Евгеньевич

"По ряду критериев была выбрана именно Петровская эпоха. Задумано следующее: в самый разгар реформ, или даже - в самом их начале, Пётр неожиданно погибает. Что происходит при этом с Россией, как с государством? Какой путь развития выберет русская элита того времени? В каком состоянии Россия, в этом раскладе, подойдёт к рубежу двадцатого века? Сохранится ли, как единое и великое государство, или распадётся - на десяток-другой мелких? Бесспорно, вопросы очень интересные..."
http://zhurnal.lib.ru/b/bondarenko_a_e/
["Историческая авантюра". То бишь, увлекательно-авантюрные приключения в ущерб достоверности]
"Командор"
(последние романы цикла: "Гавань командора", "Командор Петра Великого", Командорские острова")
Волков Алексей
"Все, что хочу,- домой. В Россию. Повесить шпагу на стене, рядом разместить пистолеты и лишь порою вспоминать о былых походах. А то и не вспоминать вообще.
И сразу разум ехидно вставил свою реплику: а это возможно? Единственное, на что я могу претендовать на родине,- все та же служба. Не за горами Северная война, и вновь придется убивать. Есть такое слово - долг.
Ладно. Пролитие крови ради Отечества даже церковь не считает грехом. Но уж никак не ради наживы или мести..."
"Поступь Империи"
Кузьмичев Иван
1707 год только начался, русские войска бьются со шведами, гибнут, убивают, защищают свое Отечество. Многое в Русском царстве непонятно, неясно, даже страшно. Постоянные бунты на окраинах огромного государства, набеги крымских татар, чуть ли не каждой весной...
Молодой, лишенный отцовского внимания и заботы царевич Алексей находится под опекой светлейшего князя Меншикова, столь же деятельного как государь, при этом почти не обращающий внимания на сына своего господина...
И случись так, что очередной поход в баню заканчивается для него странной потерей сознания. Вот только очнулся царевич не таким, каким он был еще несколько дней назад. Наш современник Иван Пестерев, едущий после учебы в одну из воинских частей попадает под удар шаровой молнии, "переселившись" в тело молодого наследника будущей Великой империи.
http://zhurnal.lib.ru/k/kuzmichew_i/
"Жизнь и деяния графа Александра Читтано, им самим рассказанные"
Радов Константин М.
"Вдруг спорщики дружно взялись за лопаты, я оглянулся в поисках причины моментального прибавления ума и на мгновение растерялся, увидев Его Величество в двух шагах от себя. Невозможно было даже отсалютовать по правилам, ибо моя шпага лежала в стороне на бруствере, а перемазанная глиной одежда не соответствовала торжественности момента. Я просто доложил о проводимых, по приказу Брюса, работах и на вопрос "Кто таков?" (царь явно удивился, обнаружив в своей артиллерии незнакомого офицера) вспомнил заготовленные еще на корабле фразы, самостоятельно представился и сказал, что прибыл служить ему и желаю обсудить кондиции, а также представить его высочайшему вниманию некоторые новшества в оружейном деле."
[Вещь уникальная. Как по сути - чистая АИ, что по нынешним временам редкость, так и по форме - классические мемуары итальянского самородка, отправившегося в Россию на службу к Петру I. Правда...
По ходу почтения, возник у меня вопрос: а не пересекался ли граф Читтано с Коммандором Петра? В одном ключе мыслят!:)]
http://zhurnal.lib.ru/r/radow_k_m/001.shtml
"Золотарь его величества"
Владимиров Александр Владимирович
Эстонский бизнесмен из нашего времени попадает в начало 18 века. Оказавшись под Нарвой, в год неудачной ее осады. Там он знакомится с царем Петром Алексеевичем м Меншиковым. Заинтересовавшись непонятным человеком, и поинтересовавшись, чем тот занимался, Петр предлагает тому стать Золотарем.
Ошибаясь в значении понятия "Золотарь" - эстонец соглашается. Когда-то в прошлом у него был свой бизнес, красавица жена, но в одночасье все рушится. И теперь во временах Петра Великого, где волей судьбы да по незнанию смысла некоторых слов, быть ему обычным - ЗОЛОТАРЕМ.
[Стиль повествования аутентичен национальности главного героя - неспеш-ш-ен... С чего вдруг Петр I воспылал доверием и интересом к "непонятному человеку" - остается непонятным]
http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandr_w_s/zolotar_kniga.shtml
"Лев и ягуар" ("Не женское дело 4")
Горелик Елена
"О Петре же к тому времени успеют как следует позабыть. А мальчик-царевич, заточённый в монастыре... Впрочем, Галка не рисковала загадывать на его счёт. Мало ли, что случится в Москве через десять лет? Может, сумеет отвертеться от пострига и взбунтует страну ради возвращения на трон. Эдакий Емелька Пугачёв, только имеющий все законные права. А может, если примет постриг, пойти вверх по церковной линии. А что? Ему, умному и чертовски честолюбивому царевичу, быстрая карьера практически обеспечена. Глядишь, и будет на Руси через четверть века молодой, безумно энергичный патриарх... Галка криво усмехнулась. Пётр Алексеич - патриарх! Вот в такой неожиданной роли ещё никто и никогда не пытался его представить. Он покруче Никона будет, это уж точно. А если Софья или Иван всё-таки родят наследника, и этот наследник заполучит престол, то ещё вопрос, кто при таком раскладе будет править Россией..."
http://zhurnal.lib.ru/g/gorelik_elena_waleriewna/1lev.shtml

"Великое посольство"
Владимиров Александр

"Разобрать удалось немного, часть текста по краям просто превратилась в труху. Писал, по всей видимости, кто-то из людей царя Петра Алексеевича Романова. Автор сообщал, что во время путешествия по Европе государя Московского, на того готовилось покушение. Целью, которого было заменить Петра Великого на двойника, человека преданного (тут текст не возможно было прочитать). Далее дьяк сообщал, что в ходе операции ему, как представителю (тут снова не возможно было прочитать) числа (цифры размыты) удалось предотвратить измену. Внизу дата - 7201 год и подпись, последняя произвела на меня, куда большее впечатление, чем сам текст.
Подпись принадлежала мне!"
http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandr_w_s/mv_02.shtml
[Оригинальная версия, многое объясняющая в поведении Петра!]
Часть 2.
"Критический эксперимент"
Ижевчанин Юрий

"- Мы тут одно из немногих звеньев системы, которая призвана направлять тех, кто может справиться с решением критической проблемы, в нужное место и нужное время.
Я отметил последние слова, сказанные как-то нарочито бесцветно.
- Значит, Вы направляете в критическую точку пространства-времени того, кто мог бы в ней что-то важное сделать?
- Все поняли. Так что не удивляйтесь, сейчас товарищ капитан пропадет. Он уже втянулся в критическую точку."
http://zhurnal.lib.ru/i/izhewchanin_j/criticalexperiment.shtml
["Наш современник в XVIII веке. Строгое соблюдение правил культурного эмбарго: не используется ничто неизвестное тогда", - написал автор в аннотации. И не обманул. Даже стиль - тяжеловесный до чугунности, с намеком на академичность, - вполне соответствует описываемой эпохе и суровому бытию героя в предлагаемых обстоятельствах. А замысел - вообще выше всяческих похвал: да-да! Именно так и меняется история - не столько в грохоте битв, сколько под нудный скрип гусиных перьев в присутственном месте или в аудиториях университета.
Но эта размочаленная "открытая концовка"... Убивает впечатление от произведения, и обесценивает "подвиг героя", делая его фальшивым:(]
"Русский фронтир"
Волков Алексей

"- Я не совсем понял, кого наместник хочет вписать в казаки?!
- Индейцев. Граф ведет сейчас переговоры с несколькими племенами. Теми, которых американцы силой вытесняют с их законных земель, и которые считают себя в первую очередь воинами. В Калифорнии казачье войско уже на треть состоит из них, вот и эти хотят пойти по пути своих калифорнийских собратьев..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Резанов не умер! "Юнону и Авось" в этой России уже не напишут.
Некогда. Заокеанские земли осваивать надо...]

"Бригадир державы"
Шхиян Сергей

"Неужели я попал в прошлое? - подумал с тревожной радостью. - Только вот, в какое время?" Получалось прямо-таки как у поэта: "Какое нынче, милый, тысячелетье на дворе?"
Я начал приглядываться к крестьянам. Теперь было ясно, почему они показались мне странными. Одеты они были совершенно одинаково, в длинные, почти до колен, холщовые рубахи, и бесформенные, выше щиколоток, штаны. Все, видимо, по летнему времени, босоноги. Как я уже говорил, все взрослые мужики были бородаты."
Случайно перейдя Грань Времен, москвич Алексей Крылов попадает в 1799 год, в эпоху императора Павла I. Здесь он откроет в себе экстрасенсорные способности, найдет истинную любовь, новых друзей - и могущественных, беспощадных врагов. И главное - он должен будет доказать, что не согласен быть простой пешкой в загадочной, неизвестно кем затеянной Игре...
[С ужасом обнаружил, что автор натворил ажно цельных 18 романов в этой серии! Я-то читал только два, первые... и вполне хватило... Впрочем, отдельные этнографические наблюдения автора - интересны!]
"Гвардеец"
("Гвардеец" Гв1, "Дороги Европы" Гв2)
Дашко (Данилов) Дмитрий

"На дворе лето 1735 года. "Бироновщина" - страшное время для страны. Люди исчезают по ночам, дыба и раскалённые клещи палача в Тайной канцелярии не знают отдыха. Смутный период накануне русско-турецкой войны, когда ловкий и предприимчивый человек со шпагой и пистолетом может круто изменить свою судьбу - и судьбу страны.
Курляндский барон Дитрих фон Гофен, решивший попытать счастья в "варварской и дикой Московии", готов рискнуть головой и пройти любые испытания, чтобы предотвратить дворцовый переворот "дщери Петровой" - беспутной Елизаветы. Здесь и сейчас, на топких берегах молодой имперской столицы, в свете чадящих светильников, в бальных залах дворцов и в душных кабаках, куётся новое будущее России, новое будущее всего мира.
Если ты настоящий гвардеец и не умеешь отступать - возьми судьбу за горло и поверни маховик истории!"
http://zhurnal.lib.ru/d/danilow_d_m/
"Побег"
Гансовский Север
(глава "...И медные трубы")

"Историк задержал кадр.
- Первая большая битва. Здесь вы расстреляли драгунский и кирасирский полки. И три батальона гренадер.
- Много таких битв?
- Много. Екатерина догадалась объявить вас Анти-Христом. Техника,которой вы владели, доказывала народу справедливость этого утверждения."
'Крылья империи'
Коваленко Владимир Эдуардович

Тембенчинский Михаил Петрович. Ротмистр лейб-кирасир. Туземный князь из Сибири ("Здесь еси драконы") на службе у Государя Российского. Крещен в православную веру. А то, что при этом пернат, крылат, из куньих и ближайшим родственником числит барсука, дык кого это волнует, если князь толков и все от него - лишь на пользу Отечеству! А перья... А что перья? Подумаешь, эка невидаль! Абиссинцы, вон, те и вовсе черны как ночь...
[Увлекательная альтернатива. Россия времен Петра III сворачивает на новый путь неведомый. Благодаря - увы! - инопланетянину]
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/a1762.shtml
'Трехглавый орел'
(Цикл 'Институт экспериментальной истории')
Свержин Владимир

'- Что, если мы в Америку отошлем Емельку Пугачева с его разбойниками? А вдобавок еще и своих масонов отдадим. С правом казнить их лютой смертью, коли брыкаться станут.
Безбородко явно был ошеломлен подобным предложением.
- Мысль великая, государыня, - придя в себя, выдавил он. - Да вот только как cиe предприятие свершить?..'
[Не поклонник данного цикла, но - оригинальная жизнерадостная альтернатива...]

"Сказание о граде Ново-Китеже"
Зуев-Ордынец Михаил

"- Как вы думаете, куда мы попали, Степан Васильевич? - шепотом спросил капитана Птуха. - Что это за люди, никак не разберу. Борисы Годуновы какие-то! Я с первого взгляда подумал - маскарад. Потом, гляжу, нет, не маскарад. Я их за бороды таскал. Настоящие, не приклеенные.
- Это стрельцы, мичман,
- Стрельцы? - выкруглил удивленно глаза мичман. - Что вы такое говорите! С ума можно сойти!.."
[Две альтернативных России по цене одной! под одной обложкой! Петровские времена - и предвоенный Союз. Классика жанра. Увлекательная книга (может, с нее, прочитанной в детстве, и началось увлечение альтернативой?!)]

"Московский набег Наполеона
глазами московских школьников"
Стамболи Андрей

"-Вовочка на вопрос о том, кого вывел Гоголь в 'Мертвых душах' вместо правильного ответа, что речь идет исключительно о старосветских помещиках брякнул, что, дескать, Чичиков-это Наполеон, а все помещики-правители европейских государств! Мне пришлось поставить ему двойку и выгнать из класса.
-Интересно-интересно!-вдруг оживился Палпалыч.-А нельзя ли поподробнее?.."
[Блестящая "игра в бисер" смыслами на высоком уровне ]

"Первый год Республики"
Вершинин Лев

"На осунувшемся, желтом (а всего лишь год тому детски-пухлом) лице дернулась колючая щетинка усов. Вспомнилось вдруг: давешние споры...
Ах,Гишпания! Ах, Риего! Маршем пройдем по Малороссии, аки они с Квирогою[Риего, Квирога - офицеры, вожди Испанской революции 1821-1823 гг.] по Андалусии шли! ах, конституция!
Вот тебе и конституция: грязь жирная, да кошки дохлые в колодцах, да мор поносный в полках, да никаких рекрутов, а ко всему и татары, союзники хуже супостата... и уж неведомо: благо ли все сие для России, проклятие ли? И стоило ли начинать?"
[Вот уж, действительно: "страшно далеки они от народа!"]

"БЕСЦЕРЕМОННЫЙ РОМАН"
Вениамин Гиршгорн
Борис Липатов
Иосиф Келлер

"...Название надо писать полностью заглавными буквами, чтобы соблюсти тройственную авторскую волю и не истолковать однозначно ту двусмыслицу, которая в нем заложена. Ведь 'Бесцеремонный роман' - это была бы характеристика произведения, а 'бесцеремонный Роман' - характеристика героя. Авторы хотят, чтобы оба смысла мерцали читателю то враздробь, то вместе, наш долг - уважать их желание".
[Классика жанра - 1927 г. Засланец из России бурных революционных двадцатых во времена Наполеона. Бесцеремонно и с великой непринужденностью перекраивает историю... и карту мира!
И что характерно - без гнилых рефлексий: "тварь ли я дрожащая..."]


Архив комментариев, до сведения лент:

6. *reCensor (komdir@mail.ru) 2009/12/10 10:14 [ответить]
> > 5.Шалина Марина Александровна
>> > 4.reCensor
>>> > 3.Шалина Марина Александровна
>>Буду искать.
>
>Есть в Библиотеке Машкова.
Нашел! Спасибо, пошел штудировать! :)

5. *Шалина Марина Александровна (shalimari@mail.ru) 2009/12/09 21:14 [ответить]
> > 4.reCensor
>> > 3.Шалина Марина Александровна
>Буду искать.
Есть в Библиотеке Машкова.

4. *reCensor (komdir@mail.ru) 2009/12/09 09:16 [ответить]
> > 3.Шалина Марина Александровна
"По следам Добрыни" - одна из любимых книг моей юности, собственно, и открывшая для меня этот период
Теперь моя очередь бежать за пеплом! :)
Не знал об этой книге, спасибо за информацию!
Буду искать.

3. *Шалина Марина Александровна (shalimari@mail.ru) 2009/12/08 20:38 [ответить]
> > 2.reCensor
>> > 1.Шалина Марина Александровна
>Я, как видите, более деликатен в формулироваках! :)
Прошу прощения и посыпаю голову пеплом. :(( Вы меня пристыдили.
Но все-таки основа там угадывается ясно. ("По следам Добрыни" - одна из любимых книг моей юности, собственно, и открывшая для меня этот период, так что сами понимаете). И насилие и... не будем грубыми... деликатные стороны человеческой жизни описаны у Гончарова щедро и с подробностями.
А в целом книга занимательная, и подход к вопросу действительно нестандартный, так что почитать стоит.

2. *reCensor (komdir@mail.ru) 2009/12/09 09:37 [ответить]
> > 1.Шалина Марина Александровна
>Добрый вечер!
И Вас приветствую! Рад, что заглянули!
>Я бы все-таки не сказала, что "Ночь Сварога" - альтернатива.
Да, собственно, от "альтернативы" в нем - тот самый взгляд "с другой стороны". По набивке ленты перейдет в приложения, "непрофильное".
>Собственно, это "По следам Добрыни" А.Членова (вполне серьезное исследование), приправленное сексом и насилием.
Я, как видите, более деликатен в формулировках! :)

1. *Шалина Марина Александровна (shalimari@mail.ru) 2009/12/07 21:29 [ответить]
Добрый вечер!
Я бы все-таки не сказала, что "Ночь Сварога" - альтернатива. Собственно, это "По следам Добрыни" А.Членова (вполне серьезное исследование), приправленное сексом и насилием.

2. reCensor (komdir@mail.ru) 2009/11/20 00:18 [ответить]
Спасибо за наводку!
Не ожидал, что у Вилката остаются силы и время на творчество, после активных дискуссий!:)

1. *Владимиров Смирнов-Череповец Александр (pretorianes2003@mail.ru) 2009/11/19 22:07 [ответить]
Рекомендую Дашко Дмитрий "Гвардеец"
http://zhurnal.lib.ru/d/danilow_d_m/
Эпоха Анны Иоанны.
и для общего развития...
Вилкат "Задание-выжить"
http://zhurnal.lib.ru/a/artur_w/
Эпоха Петра.
Вилкат на ваше усмотрение.

reCensor , "Альтернативная Россия" , СПб, 2009


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"