Recensor : другие произведения.

Эхо войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписывание истории - оружие обоюдоострое... Мало никому не покажется!
    Добавлено 09.05.16

"Подобно тому, как движение ветров не даёт загнивать озёрам,
что с ними случилось бы при длительном безветрии,
так и война предохраняет народы от гниения,
которое неизменно явилось бы следствием
продолжительного, а тем паче вечного мира".
Гегель , "Философия права"

Добавлено 09.05.16
" Горячее лето 42-го "
Алтухов Юрий Алексеевич

' Я посмотрел на раненого, и слегка обалдел - он лежал в военной форме, образца первой половины Великой Отечественной войны, вся спина пропитана кровью, в некоторых местах гимнастёрка была пробита, наверное, осколками. С левой стороны от него, лежала катушка полевого телефонного кабеля, причём, мужик вцепился в неё мёртвой хваткой, а под своими коленями я обнаружил карабин, который, сначала, в потёмках, принял за палку или корягу, валяющуюся на берегу... '
Текст с продой: http://budclub.ru/a/altuhow_j_a/gorjacheeleto42-go.shtml "
[ Судя по легкому срачу в комментах - попаданцы в статусе наблюдателей. В свете последних тенденций переписывания истории - весьма полезная задумка... при соблюдении объективности и передаче духа эпохи. Пока у автора получается. ]
Добавлено 09.02.16 Перемещено 09.05.16
" Снайпер. Мы победим врага! "
Малиновский Дмитрий Юрьевич

' Рус закрыл и открыл глаза, глубоко вдохнув и выдохнув. Воздух, к его изумлению, оказался очень... "вкусным"?.. Нет, не так! Местный кислород был просто очень чистым! Он проводил большую часть жизни в космосе, добывая из очередного куска астероида ресурсы, поэтому оценить свежий воздух молодой человек мог как никто в этом мире. Надышаться им было просто невозможно!..
Парень открыл глаза, но ничего не изменилось. Лес и поляна никуда не исчезли, а вместо них не выросли заводские и промышленные постройки Тауса-4.... '
Текст с продой: http://samlib.ru/m/malinowskij_d_j/snajpermypobedimwraga.shtml "
[ Попаданец. Во всяком случае, нетипичный. ]

Добавлено 14.02.16
" Человек с гранатометом "
Патман Анатолий Н.

' ...похоже, что тут на самом деле и сейчас разгорался бой неизвестных с фашистской колонной. Судя по количеству техники и выпрыгивающих из машин фигурок, как мог прикинуть капитан российской армии в запасе, фашистское воинстве могло состоять из неполного танкового взвода и опять же, неполной пехотной роты.
Так, и какой же мог быть сейчас год? Неужели он на самом деле попал на Великую Отечественную войну? ... '
Текст с продой: http://samlib.ru/p/patman_a_n/zelowekgranata.shtml "
[ Неизбитое время/место попадания. И невольная провокация конфликта - тоже свежее решение... если оно получит развитие, и война начнется в другое место, в ином месте по новому сценарию! А вот эксклюзивная информация для руководства в форме романа о попаданце - это пять! Легкая подковырка. ]
Добавлено 22.12.15. Перемещено 14.02.16
" СБИТЬ НА ВЗЛЕТЕ "
Бриз Илья

' - А черт его знает, - сказал инженер, не отводя взгляда от экрана компьютера с записями результатов эксперимента, - какая-то часть информации, несомненно, ушла. С датой тоже вроде бы в вилку попали - самое начало сорок первого. Или даже раньше на пару лет. Но в чью голову попала, проявится через месяц или годы, и осознана ли будет вообще - темный лес... '
Текст с продой: http://samlib.ru/b/briz_i/snv.shtml "
[ Тачало типичное. Очередной попаданец-внедренец.
Автор слил  Намек на альтернативку оказался дешевой заманухой. ]
Добавлено 19.10.15
" Попасть в прошлое - не напасть... "
" Вставай! Страна огромная! "
Мех Сергей Леонидович

' ...в руках у меня была газета хорошо мне известная, из хорошо забытого прошлого светлого советского детства. Но причина была не в том, что называлась она "Пионерская правда", мало ли какие запасы макулатуры валяются в хранилищах деревенских библиотек, разбросанных по округе. Все дело было в дате! "?133 от 30 сентября 1939 года", - стояло под заголовком рядом с неизменным атрибутом советской пионерии "Будь готов!". Уже сама по себе газета, с напечатанным на титульной странице Германо-советским договором о дружбе и границе между СССР и Германией, более известного как пакт Молотова-Риббентропа, была не меньшим раритетом, чем вышеупомянутый шедевр рукописной литературы. Но фактами, заставившими меня сомневаться в своих умственных способностях, являлись два обстоятельства. Во-первых, газета была самая настоящая! Это не вызывало никаких сомнений, поскольку во времена своего бурного пионерского прошлого мне довелось лицезреть первые экземпляры этого жанра средств массовой информации. Первый экземпляр газеты был одним из экспонатов музея Всесоюзного пионерского лагеря "Артек", в который меня случайно занесло в детстве. Во-вторых, и это было самое невероятное, он был свежий!.. '
Тексты: http://budclub.ru/m/meh_s_l/ "
[ Попса посповейшая. Герой явно перекочевал из анекдота о прапорщике: 'Чо тут думать?! Трясти надо!' Думать не умеет и не любит, зато как носится! Как молодой олень в период гона, вызывая острое желание прибить его, наконец, чтобы не суетился. Удивительно, как сержант Нечитайло сдержался, и не пристрелил мутного типа, мешающего феню со старорежимными оборотами, и косящего под НКВДшника? Потрясающе крепкие нервы у наших предков... эпизодические роли которых и спасают книгу. ]
Добавлено 24.01.15 Перемещено 18.10.15
" Операция "Клипер" "
Белогорский Евгений Александрович

' Ставя перед штабистами столь необычную задачу, Черчилль в глубине души ожидал от них чего-то необычайного, но творение генштабистов было насквозь сухим и прозаичным. Для достижения поставленной цели предполагалось нанести по ничего не подозревающим русским, основательно обескровленным яростным сопротивлением немцев во время штурма Берлина два внезапных удара. Застав советские армии врасплох, британцы надеялись легко сломить их сопротивление и под угрозой окружения и уничтожения, заставить отойти сначала из Германии, затем из Силезии и при благоприятных обстоятельствах отбросить за Варшаву. Исполнение предложенного плана должно было занять месяц, максимум полтора месяца. По его истечению, которого, британские военные настой рекомендовали премьеру приступить к мирным переговорам со Сталиным, вне зависимости от достигнутых результатов. Новой затяжной войны британская империя попросту не выдержала бы... '
Текст с продой: http://budclub.ru/b/belogorskij_e_a/operacijakliper.shtml "
[ Идея давно витала в воздухе, ожидая воплощения - если бы 'наглы' решились на операцию 'Немыслимое'... Может, оно бы и лучше было для послевоенного мира! ]
Добавлено 20.09.15
" Кошмар попаданцев "
Звёзды Светят

' А за ними шли - попаданец с СВД и гранатной сумкой (к драгуновке прилагались прицелы - оптический и лазерный), попаданец с чемоданом и СВУ (к коей также прилагались прицелы, да ещё и глушитель для бесшумной стрельбы), попаданец с гранатомётом и рюкзаком выстрелов к нему, и попаданец с СКС (тоже с оптическим прицелом), тащивший ещё и огромный мешок.... '
Текст: http://www.litostrovok.ru/viewtopic.php?f=17&t=750&sid=fed3c07e1532dddd751503c78ab1c47e "
Текст на СИ: "http://samlib.ru/z/zwezdy_swetjat/koshmarpopadan.shtml
[ Великолепно. Что ждет попаданцев, если им не повезет попасть на все готовенькое... ]
Добавлено 16.07.15 Перемещено 20.09.15
" Внизу наш дом 2"
Калашников Сергей Александрович

' Год на дворе одна тысяча девятьсот тридцать четвёртый, мне одиннадцать лет и я сегодня сбежал из детдома. Не насовсем сбежал - посмотрю на самолёты и вернусь обратно, за что обязательно буду наказан.
Только всё не так просто. На самом деле мне восемьдесят семь лет - я дожил до две тысячи десятого года. Хотя, уверен, что здесь и сейчас находится не тот состарившийся ветеран, а уже немаленький мальчик, полный энергии, задора и любопытства. В сей момент неожиданно понявший, что знает ответы на все вопросы... ну да, личность человека это его память. Эта память и возникла внезапно в голове воспитанника детского дома - сорванца, забияки, но в целом, не такого уж плохого паренька... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/wnizunashdom-wtorojwariant.shtml "
[ Не продолжение, но - вторая версия похождений характерного для автора героя-попаданца-'социопата'. "Уже меньше самодеятельности, уже болше доверия людям... ]
Добавлено 22.07.15 Добавлено 22.07.15
" Мы из Бреста. часть 1 "
Сизов Вячеслав Николаевич

' -Товарищ лейтенант! Володя! ... Товарищ лейтенант! Очнитесь!... - Кто -то тормоша меня за плечо кричал в уши. Интересно какого Володю приводят в чувство? Зачем меня трясут? Больно же! Не открывая глаз я попытался освободиться от чужих рук. С трудом, но у меня это получилось поднять от земли руку.
- Володя! Вы, меня слышите?- Спрашивал тот же голос. Кстати женский, мягкий и приятный.
- Слышу. - Тихим шепотом ответил я. Губы отказывались меня слушаться. Голос был чужой и непривычный. Словно и не я это говорил. Вообще тело какое-то непривычное и деревянное, не подчиняющееся командам. И явно не мое... '
Текст: http://samlib.ru/s/sizow_w_n/belarusx.shtml "
[ Потрясает толерантность НКВД-шников! Как герой ни выпячивал свою инаковость, как ни провоцировал - не поддались! Не арестовали, сдержавшись гигантским усилием воли :)
В любом случае, по сравнению с первой версией - нагромождением диких роялей - просто прорыв. Но главное, все-таки - история Брестской крепости, к которой обратился автор. ]
Добавлено 06.06.15 Перемещено 22.07.15
" Мы взлетали, как утки... "
Комбат Найтов

' Я уже два года живу такой жизнью, исключение составили последние несколько месяцев, которые 'работал' в ЛИСе 18-го завода в Воронеже. Там я проходил 'практику' перед выпуском, налетав 106 часов на свежевыпущенных 'Ил-2'. Таким образом, Владимир Константинович Коккинаки рассчитался со мной за проигранный им спор и бой со мной. Мы с ним здорово подружились, несмотря на большую разницу в возрасте, и постоянно возникавшие споры по поводу вооружения 'Ил-2', но, забрать меня из ВВС ему не удалось. Помешала травма, полученная им при аварийной посадке на Ил-4. К 'шапочному разбору' он не успел приехать, в итоге, я, вместо ЛИСа завода, распределен в строевую часть. Жаль, конечно, но, армия есть армия. Здесь от твоего желания мало что зависит. Заодно посмотрим, что в частях творится. Я - человек здесь случайный, залетный, в моем родном 2015-м году служил в Липецке... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/ducks.shtml "
[ Неутомимый автор вскрывает своим литературным скальпелем еще один плат военного бытия, обработанного напильником попаданцем. На этот раз инструмент ускорения победы - 'летающие танки'. ]
Добавлено 26.04.15 Перемещено 22.07.15
" В небе только девушки! И...я. "
Комбат Найтов

' Меня кто-то поворачивает со спины на живот, и что-то колет мне в задницу. Слегка помассировали ее и перевернули меня в прежнее положение. Сквозь неплотно прикрытые глаза вижу женский силуэт в белом халате. Странно, у нас давно все в салатных ходят по госпиталю. Вторая странность: каблуков нету и бахил. Медсестра повернулась и ушла, а я попытался приподнять голову и открыть глаза. С открыванием глаз получилось не очень: они заплыли. Решил ощупать их, и вдруг заметил, что у меня тонкие пальцы и что-то вроде маникюра, с достаточно длинными ногтями. Внимательно уставился на руку. Рука - точно не моя!.. '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/girlsdoc.shtml "
[ Автор продолжает эксперименты с МНВ, позволяющим переиграть ВОВ. На этот раз - взглядом сверху. 'Мне сверху видно все!'... девиз высотных разведчиков. ]
Добавлено 09.05.15
" В лесу прифронтовом "
" Время его учеников "
Сергей Абрамов

' - Интересно, из какого они года? - вдруг спросил Димка.
- Не все ли равно? - отозвался Олег. - Сорок первый тире сорок четвертый.
- Как раз не все равно. В сорок первом они наступали, а в сорок четвертом драпали. Есть разница?
В разговор вмешался молчавший до сих пор Старков:
- Разница есть, конечно, но для нас она не принципиальна. Год, вероятно, сорок второй - я тогда партизанил в этих лесах. А каратели, может быть, те же самые, что и тогда поджигали и вешали. Главное, что это враги, мальчики. И мы им - враги. И наплевать им, что вы все еще не родились. Попадись на глаза - пристрелят без сожаления.... '
Текст по частям: http://lib.ru/RUFANT/ABRANOW/ "
[ Классика жанра. Одни из первых попаданцев. Но насколько они отличаются от нынешних!.. ]
Добавлено 24.01.15 Снято с контроля 09.05.15
" Гнилое дерево "
Комбат Найтов

' Ночью шестнадцатого зачитали приказ: утром перейти границу и начать освобождение западной Белоруссии. Впереди - город Столбцы. К моменту перехода границы все посты польских войск охраны границы были заняты нашими пограничниками. Сопротивления поляки не оказывали. У Лесного повернули на проселочную дорогу и двинулись по направлению к Слониму. Впереди бригады двигались танкисты 10 армии. Притихшие города и села: Слоним, Зельва, Волковыск, Белосток. У Белостока повернули направо и поехали на север. Небольшое село Кнышын, там встретили немцев. Они - сама любезность. Серая униформа, лающая речь, улыбки. Они начали отходить впереди танкистов. Бригада двинулась дальше. Наконец, последовал приказ: Стой! В километре от этого места начинался довольно густой лес. Деревня Овечки. За лесом - крепость Осовец. От нее, в 25 километрах, начинается Восточная Пруссия. Приехали!... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/osinkadoc.shtml "
[ И никаких попаданцев, что ценно! Предки сами справляются с перекраиванием истории... с помощью небольшого инсайда... ]
Добавлено 13.10.13 Снято с контроля 09.05.15
" Писатель и другие "
Александрович Михаил

' - Мой фюрер, вчера около 16 часов дня мне доложили о поимке необычного человека. Он ехал в сторону Берлина на машине неизвестной марки. Но не это самое главное. При нём обнаружили небольшой электронный аппарат. Задержанный утверждает, что это обычный телефон. Оперативно сделанная экспертиза категорически уверяет, что подобное устройство при данном развитии науки и техники изготовить попросту невозможно. Даже в лабораторных условиях. Впрочем, посмотрите сами, - и он выложил на стол сотовый телефон ... '
Текст с продой: http://budclub.ru/m/mihail_aleksandrowich/pisatel.shtml "
[ Стеб. Сначала - ниже пояса. Потом сюжет вырулил настолько, что балаганные попаданцы стали просто неуместны... Впрочем, одного автор уже 'зачистил'. ]
Добавлено 13.04.14 Снято с контроля 09.05.15
" Американский симбиот "
С. А. В.

' Если англичане Мальту теряют, а немцы начинают перебрасывать танковые и моторизованные части не в Триполи и Сирт, а в Тобрук. То чего доброго к июню 41г. и к Ирану дойдут. А там до наших границ рукой подать. Люфтваффе из Ирака до нефтепромыслов в Баку достать сможет. И как себя Турция тогда поведёт? Ой как нехорошо может получиться! Неужели всё из-за посылаемой нашим информации? Но я же техническую информацию передавал, неужели из-за этого такие изменения? Или я здесь не один такой?
Да неважно это в принципе. А важно что история похоже, окончательно свернула на новый, отличный от известного мне путь. Но это не повод расстраиваться и опускать руки. Всё только начинается. И красное знамя победы будет реять над поверженным Берлином. '
Проды по главам: http://samlib.ru/s/s_a_w/ "
[ Попаданец промазал... Но даже из Америки можно спасти Союз, транслируя информацию... Впрочем, сюжетный ход с созданием 'филиала Союза' в Мексике - нетривиален и перспективен! ]

Добавлено 21.04.13 Снято с контроля 07.02.15
" Приказано - спасти... "
Мохов Игорь Витальевич

' Холодный озноб прокатился вдоль позвоночника. На какой-то момент судорога скрутила тело. Стало зябко и неудобно в тесной кабине..
"Засиделся я тут. Наверное, пора вылезать. А то увидят - скандалить начнут. Позора не оберешься". Рука сидящего нащупала набалдашник рычага переключения передач. Погладила холодный пластмассовый шарик.
"Точно такой же, как на моем ЗиСе был" - пальцы пробежались по щербинке на гладкой поверхности набалдашника - "И щербинка тоже похожая. Ладно, посидел и будя. Идти надо".
Лексеич потянулся к ручке водительской двери, но та, скрипнув, вдруг распахнулась сама собой. В проеме замаячила фигура с характерным силуэтом немецкой каски на голове:
- Семка, чего сидишь? Кончай с машиной целоваться - уходить надо... '
Проды: http://samlib.ru/m/mohow_i_w/
[ Еще один попаданец в 41-й. Похоже, без роялей, без понтов и без прорывов к Сталину с Берией. Неприглядные военные будни...
Повесть вполне тянет на добротную военную прозу. Великолепно. ]
Добавлено 07.02.15
" 1941-Работа над ошибками "
Байбаков Иван Петрович

' Еще вчера, холодным ноябрьским вечером 2014 года, он заснул у себя - в однокомнатной клетушке на окраине Москвы - после очередной жаркой дискуссии на одном из форумов о Великой Отечественной Войне. Обсуждали начало войны, Белостокский котел, долго и упорно спорили о том, как бы оно было, если бы было по-другому. Сергей настаивал на том, что командование Западного Особого Военного Округа, суматошными и бестолковыми метаниями войск по Белостокскому выступу для контрудара под Гродно, раздергало соединения 3-й и 10-й армий, и это не позволило войскам построить оборону. Ну и много чего еще вчера обсуждали. И традиционные "причины неудач на первом этапе войны", и технику, вооружение, и т.д., и т.п. Засыпая, Сергей все прокручивал в голове мысли о той войне... '
Текст с продой: http://samlib.ru/b/bajbakow_i_p/1941-rabotanadoshibkami1.shtml "
[ В общем-то, квадратно-гнездовой типичный попаданец. Но при всей частоте упоминаний Белостокского выступа всуе в многочисленных переигровках ВОВ, автор, кажется, решил разыграть именно эту карту... (Если у него получится. Произведение как-то зависло в состоянии неопределенности. Похоже, еще один спринтер на беговой дорожке Самиздата. Творческий ступор или творческий отпуск? :) ]
Добавлено 11.05.14 Отредактировано 06.12.14 Снято с контроля 07.02.15
" Офицер "
" Тактик "
" Стратег "
Земляной Андрей Борисович

' ...невозможное таки случилось, причём именно с ним. И теперь самое главное решить что делать. Можно конечно вызвать сейчас исследовательскую группу, которая перевернёт каждый камень, и обнаружит источник аномалии, или... не перевернёт, если она рассосётся. А ведь у него с собой и электроника и оружие нашего времени, и сам чего-то стоил, так как в своё время получил хорошее образование. Помочь своим предкам не в мыслях и мечтах, а делом, предотвратить распад страны, которой присягал... '
Текст с продой: http://budclub.ru/z/zemljanoj_a_b/strateg.shtml "
[ Как верно подмечено в комментариях - 'проапгрейдженный Лисов'! Оно и понятно - тот попал 'голый и босый', вручную пришлось врагам бошки откручивать. А ГГ - 'по взрослому', со спецтехникой и оружием! :)
Впрочем, вся это крутость подчеркнуто уместна в решении задач предков, которые и сами "не такие крепости брали"! ]
Добавлено 27.12.14
" Сегодня - позавчера "
Храмов Виталий Иванович

' - Что со мной случилось?
- Контузило тебя при бомбёжке станции. Взрывом отшвырнуло. Ещё и об штабель шпал приложило. Живой - и то чудо.
- Бомбёжке? Какая бомбёжка?
- А ты и это не помнишь? Война, батенька. Немец уже и до нас долетает.
- Ё-о-о! Мля! Твою дивизию! Что за х...ню ты несёшь? Война чёрти когда кончилась.
- Не кончилась. - вздох, - И когда она теперь кончиться?
- А какое число сегодня?
- Пятое июля. Сорок первого года... '
Текст: http://budclub.ru/h/hramow_w_i/pozavchera.shtml "
[ Главный герой замечательно у автора получился. Насыщенный, характерный... Даже жаль, право, что столь яркий образ использован для банального пропагандизьма, ненавязчиво переписывающего ВОВ в сторону борьбы двух нацизмов :( ]
Добавлено 27.12.14
" Чепай "
Лапиков Михаил Александрович

' Больше всего эта штука походила на памятник водолазному скафандру Кинг-Конга. Жёсткому такому, глубоководному, работы не меньше чем самого Церетелли. В крайнем случае - Гигера какого-нибудь. Тугая, явно живая, плоть двигалась под напластованиями корабельной брони, совсем как у насекомых-захватчиков из фильмов категории /b/ - для особо крепких желудком зрителей. Никакая механика с такой живой грацией двигаться не будет.
Красные звёзды на полусферах наплечников органично дополняли общую шизофреничность зрелища, как и хорошо заметная жирная надпись "Василий Чапаев" под ними. Букву "а" в слове "Чапаев" на левом наплечнике делила напополам хорошо заметная борозда. '
Текст: http://samlib.ru/l/lapikow_m_a/4e.shtml "
[ Нестандартное и неоднозначное сюжетное решение автора не помешало ему удивительно точно передать июньские настроения 1941 года. Образные зарисовки характеров и реакций предков, оказавшихся в войне, столь ожидаемой и в итоге неожиданной, вышли замечательно. Ну, и наша современница-пападанка тоже блистает своей нестандартностью на грани эпатажа... ]
Добавлено 26.09.14 Перемещено 27.12.14
" Танкист "
Комбат Найтов

' - Бей по 'Урагану'! - приказал командир, досылая осколочно-фугасный. А сам уставился на ту точку, откуда бил третий танк. 'Укроп' оказался опытным и вперед не лез. Съехал в кювет, из-за дороги торчит ствол, часть башни и КПВТ. Меняет позицию. Еще два выстрела произвел наводчик. Вообще, требовалось уматывать, но влез Годзилла, который расположился на терриконе за спиной, и приказал добить колонну. В этот момент за деревьями появился белый дымок заработавшего Града, и над позицией разорвался первый снаряд словацкого LR. Шестым разрывом накрыло танк, и, через несколько мгновений, сдетонировал его боезапас... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/tankistdoc.shtml "
[ И вновь попаданец в фирменном авторском стиле. Комбат Найтов щедро набрасывает на вентилятор кучу намеков и зародышей сюжетных линий, судорожно свернувшихся плотным клубком, оставляя читателю возможность расшифровки нюансов и наращивания образного мяса силой собственного воображения на костяке голой схемы сюжета. Ну, чисто 'гештальт в действии'! Незавершенное произведение лучше запоминается, ага... Почувствуй себя соавтором!
...А еще мне нравится вера автора в непробиваемую психическую силу предков. Которые, глазом не моргнув, рассматривают 'трезубчатый' паспорт, одобрительно похлопывают по броне 'Булат', вежливо приняв к сведению год изготовления 2010... ]
Добавлено 13.12.14
" ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ "
Алексей Ивакин

' - Душно как... Гроза будет. Как думаешь, лейтенант, будет гроза?
Волков посмотрел на небо. Оно по-прежнему сеяло мелким жидким дождиком на Москву.
- Будет, - дипломатично ответил он. Со старшим по званию лучше не спорить. 'Тем более, если он потенциальный тесть' - выскочила откуда-то нелепая мысль. Лейтенант так испугался ее, что тут же добавил. - Вряд ли сегодня. Но в этом году непременно будет.
- Хе! - мотнул головой полковник. - Вот и я думаю - в этом году будет. И там, НАВЕРХУ, тоже так думают, что будет. Вопрос в другом - когда именно.
- А так вы за войну меня спрашиваете? - осенило лейтенанта. '
Текст: http://aivakin.com/2014/11/06/vremya-vozvrashhatsya-domoj/#more-491 "
[ Эхо войны. Или возвращение домой... на войну. Которая не закончилась и в наши дни. Теперь - за души, за будущее.
Очень сильно. ]
Добавлено 13.12.14
" Мимикрин доктора Ильичева "
Николай Томан

' - Слушайте меня внимательно, товарищи. Вы, конечно, понимаете, что военные действия, начатые немцами на северо-западе в районе Борковичи - Полоцк - Березино и на юго-западе в районе Шепетовка - Проскуров - Каменец, имеют целью оттянуть главные наши части к этим районам, с тем чтобы неожиданно бросить основные силы на Гомель и, ударив нам во фланг, обрушиться на Украину. Нам известно, что в районе Лунинец - Бараковичи расположен особый немецкий корпус, замышляющий убийственную артиллерийскую атаку, известно также, что атака будет вестись атомными батареями. Но где находятся эти батареи, мы не знаем. ... '
Текст: http://flibusta.net/b/387446/read "
[ Совершенно очаровательная повесть! Тут тебе и искренняя вера в чудеса науки и техники - атомные батареи, десантные стратосферники, оптические батареи... И главное - взаимовыручка, доверие товарищам и готовность встать 'за други свои'. ]
Добавлено 22.11.14
" Бронебойщик "
Коржик Сергей Иванович

' Ни хххрена себе бахнуло, в глазах сиглики миглики, уши заложило, запах какой то, горит что ли где то? Лежу не дёргаюсь , вдруг слышу кричит вроде кто то, - По немецко фашистским захватчикам- огонь! Слева и справа бах, бабах ,пулемёт та та та. Хуясе! Откуда у меня опять телевизор? Я ж его выбросил пару месяцев назад, надоели одни и те же морды каждый день смотреть. Все правильные слова говорят, а толку ноль. Блядь! Больно же! Кто то пнул меня по рёбрам , слышу кричат , - Стреляй Алексей, танки же прут. Голова раскалывается, вчера таки лишнего накатил, ребята уговорили отметить второе призовое место в снайперской стрельбе среди охотников города... '
Текст: http://samlib.ru/k/korzhik_s_i/bronebojshikkaa.shtml "
[ Попаданец - немножко шапкозакиданец. Белку в глаз Танк в смотровую, самолет влет... В промежутке отстреливает вражеских офицеров пачками... Можно было бы назвать героя МС, да язык не поворачивается - ибо он подчеркнуто сермяжен да посконен.
Впрочем, к начальству не рвется, историю не переигрывает, а честно тянет военную лямку, плечом к плечу с предками. ]
Снято с контроля 22.11.14
" Последний шанс (0-40) "
" Последний шанс (41-51) "
" Последний шанс (77-90) "
Сидоров Алексей Петрович

'- Любишь, значит, про альтернативную историю почитать? - Голос был какой-то слегка ехидный, но, тем не менее, вполне дружелюбный. - А как насчет того, чтобы амплуа читателя сменить на роль главного героя? Сказать, что я удивился, не значит ничего. Но сознание каким-то краем отметило, что это сон и я слегка расслабился. - Ну какой из меня главный герой? Что Вы! Простой среднестатистический человек, может быть, чуть более образованный, чем большая часть молодого поколения. Да и возраст уже не тот, чтобы по лесам с автоматом бегать или, еще хуже того, шашкой махать. Да и семья опять же. ...'
Тексты: http://samlib.ru/s/sidorow_a_p/ "
[ТрэшЪ и угарЪ! Эпизод, когда реалисту и прагматику Сталину втирают за тонкие энергии любви и хаоса (с некоторыми интонациями Свидетелей Иеговы), привел в бурный восторг. Впрочем, попаданец в роли невидимого шпиона, стенографирующего секретные переговоры Гилера с англичанами, тоже доставляет...]
Снято с контроля 26.09.14
" В самом сердце Сибири "
Комбат Найтов

' Лешка выключил станцию, глубоко вздохнул, вспоминая, как в прошлый раз ждал машину двое суток. Спустился вниз и обвеховал флажками останки. Теперь волки не подойдут. Решив не терять времени, он отправился еще выше по ручью в точку, назначенную заданием, заодно попытался найти место для посадки. Лучше бы он этого не делал! Обнаружил стреляные гильзы от СКС, затем сам СКС и его хозяина в таком же состоянии. Чуть выше нашел лагерь, в котором было три палатки и труп женщины, вернее, то, что от него осталось. Сам лагерь вполне подходил под посадочную площадку. Пришлось выйти на связь, сообщить о новых находках. Осматривая лагерь, он нашел старый череп, в обоих глазницах у него были точно такие же шарики. Череп был старый. Пожав плечами, Алексей оставил находку там, где обнаружил. Около трех часов дня прилетел вертолёт, и из него вывалилась большая группа полицейских и людей в штатском. 'Полицаи' были вооружены СКС-ками, сразу было видно, что прилетели они за изюбрями, а не по делу. Штатские были более разумны и интересны... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/siberiadoc.shtml "
[ Чувствуется, эти шарики неспроста! А мимоходом упомянутое (егерем, в самом сердце Сибири!) уравнение Пойтинга в математической трактовке закона сохранения энергии, как бы намекают на очередной перенос во времени, который неизбежен... ]
Снято с контроля 26.09.14
" Реконструктор "
" Дорога в один конец "
Конторович Александр Сергеевич

' - Нет, Макс. Я не шучу. Поисковики подняли несколько фрицевских жетонов, и мои знакомые пробили их через посольство. Это действительно гренадеры 405-го полка. Нам даже сообщили их имена, - он лезет в сумку и вытаскивает сложенные листы бумаги. - Вот, смотри! Лейтенант Карл Морт, заместитель командира роты, обер-фельдфебель Вилли Мойс, стрелки Ойген Клаус, Герберт Мойзен, Ханс Кепке. Согласно полученным сведениям, все они проходили службу именно в этом полку.
Ребята прекращают шутки, и в палатке наступает тишина. Одно дело реконструировать каких-то абстрактных бойцов какого-то полка, воевавших некогда в этих местах. И совсем другое - понимать, что именно на этом поле, где мы собираемся завтра устроить потешный бой, они лежат прямо под нашими ногами... '
Прода: http://samlib.ru/k/kontorowich_a_s/rekon_proda.shtml
[ Еще один попаданец - крутой боец... На этот раз - для разнообразия - попаданец во врага. Надолго ли?
09.08.14 Нет, ненадолго! Теперь - с другой стороны фронта... ]
Добавлено 29.06.14
" Командир Красной Армии "
Поселягин Владимир Геннадьевич

' Я стоял и тряс головой, приходя в себя.
Игорек был большим любителем книг про попаданцев, подсадив и меня, так что никаких рефлексий у меня не было. Этих книг под нашими койками было великой множество, штук семьдесят точно, короче сколько их выпустили все были у нас. Сам Игорь увлекался попаданцами в ВОВ и РЯВ, тогда как я, в основном, мирами магии и меча, хотя и военную тематику почитывал. Таким докой, как Игорь, не был, но тему знал. Так что уже осознал, что куда-то попал. Другого объяснения не было. Я был человеком довольно спокойным и вывести меня из равновесия это постараться надо, поэтому рефлексий от меня ожидать было трудно... '
Текст: http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/komandirkrasnojarmii.shtml "
[ Еще один попаданец... С яркой, но короткой судьбой. ]
Снято с контроля 29.06.14 "Аномалия1. Привратник"
"Аномалия2.Беглецы"
Поселягин Владимир Геннадьевич

'- ... все свободны,- сказал Судоплатов, инструктируя своих людей. Я стоял около двери в туалет, облокотившись на стену скучающе слушал, как полковник готовит парней для прогулок по поселку. Парни протиснулись мимо меня, и вышли из квартиры, в подъезд и на улицу.
- Ну и зачем им шляться по улицам?- спросил я у полковника.
- Адаптация,- коротко ответил он.
- Понятно, но все-таки в своей одежде они привлекают к себе внимание, тем более документов нет, еще патруль остановит.
- У вас такое бывает?
- Хм, нет не припомню такого, если уж сильно пьяным.
- Вот и пускай изучают особенности вашего менталитета...'
Прода: " http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/anomalija2.shtml "
[Не все потомкам поучать предков! Встречаем, с ответным визитом...
Неужели, добив немцев, предки окажут 'интервременную' помощь потомкам?!]
Добавлено 15.09.13 Снято с контроля 29.06.14
" Дробь! Не наблюдать! Орудия на ноль! Чехлы одеть! "
Комбат Найтов

' ...где-то восемь месяцев назад, капитан-лейтенанту начали сниться странные сны. Вначале они очень заинтересовали его, особенно после того, как он проснулся и нажал ревун, объявив пожарную тревогу в четвёртом отсеке. Там действительно произошло возгорание. Пожар удалось быстро локализовать, даже не успело разгореться. Потом эти сны стали раздражать своей навязчивостью и жестокостью. Они были о войне, все. О потерях, об атаках пикировщиков, о том, что флот выдвинут к границе, и через сутки противник сможет атаковать Либаву. Что двух 'максимов' и двух 'сорокапяток' не хватит, чтобы отбиться от атаки штаффеля 'Ю-87'. О том, что предстоит переход на Север по Беломоро-Балтийкому каналу. Что Балтийский флот будет почти полностью уничтожен с воздуха, и понесёт большие потери на минах при запоздалом уходе из Таллина. В этих снах у него появился постоянный оппонент: немолодой бородатый командир с нашивками капитана второго ранга, но с погонами, как в царское время... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/fleetdoc.shtml "
[ Плодовитый Комбат Найтов продолжает издеваться экспериментировать с историей. На этот раз точкой принудительного роста выбран флот. И с такой точкой опоры Жуков (нет, не тот, о котором вы сразу подумали!) медленно, но верно переворачивает послевоенный мир... ]
Добавлено 12.01.14 Снято с контроля 02.03.14
" Крымский тустеп или два шага налево... "
Комбат Найтов

' По приезду в Баку, с помощью 'огнетушителя', добытого по дороге на станции Кизляр, получил редчайшую АВС-36 с оптическим прицелом (их всего выпустили 2000 штук), с записью в краснофлотскую книжку, не так давно введённую на флоте и в армии, и был направлен старшим стрелком во второе отделение второго взвода 9-й роты третьего батальона. Командиром отделения был старшина 2 статьи Бобич Роман Васильевич. Из Осиповичей, что под Минском, точнее, из маленького села под Осиповичами под названием Верайцы, в 60 километрах от Минска. Тот служил второй год, а Дмитрий - шестой, из них три с половиной года в ВВМОЛУ имени Фрунзе. Однако, общего языка с командиром они не нашли, и начались постоянные придирки. Шел октябрь 1941 года, РККА отступала по всем направлениям ...'
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/kreemea.shtml "
[ Кажется, намечается чистая АИ, без попаданца, что интересно. События в Крыму пойдут "налево"... по другому... ]
Снято с контроля 22.12.13
" Съездили на рыбалку, отдохнули... "
Комбат Найтов Мв

' В четыре утра вдруг завыли собаки! Еле-еле их успокоили, Светлана легла снова в кровать, а я достал удочки и решил "встретить зорьку". Тут послышался какой-то необычный звук: "У-У-У-У-ЗЗЫ". А потом раздался гром, продолжительный и странный. Но, в воздухе отчётливо запахло сгоревшим тротилом. Я вернулся на дачу, с трудом растолкал жену:
- Запах чувствуешь? Тротилом пахнет!
Недовольная Светлана пробурчала что-то типа: "А не пошёл бы ты на рыбалку!". Я больше не стал её беспокоить, но решил проверить, что происходит. Сел в машину, а она не заводится! Стартёр крутит, а движок не пускается, охранка мигает, что нет спутников. Достал мобилу, связи нет, отсутствует сигнал. '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/belorusdoc.shtml
[ Автор и раньше не баловал читателей литературностью... Но в этот раз просто на конспект какой-то перешел! :]
Снято с контроля 22.12.13
" Чужие крылья "
Роман Корд

' ...тут в голове снова возникли какие то странные мысли. Даже не мысли, в голову словно ворвалось нечто огромное, заполнившее собой все его сознание. Это что то оказалось Виктором Александровичем Чемикосовым, родившимся 8 июня 1988 года, живущим в Таганроге и работающего офисным планктоном в конторе местного завода. И, оно интересовалось, что вокруг происходит, почему его не везут в районную больницу с охоты и откуда взялся самолет. - Что за черт? Какой офис, что за планктон? Я Виктор Александрович Саблин - летчик 112 истребительного полка, сержант... '
Текст и Прода: http://samlib.ru/j/jurow_r_a/glawa6.shtml
[ Наш там. Попаданец в 41й год, в тело летчика ВВС РККА. Ноутбука у него нет, восточным единоборствам не обучен, в Ил-2 годами не играл. В общем, самый обычный человек... ]
Снято с контроля 22.12.13
" Лоханка "
Калашников Сергей Александрович

' Агеев тоже вздохнул и принялся за писанину, давая мне время оглядеться. Комната в одно окно обшита изнутри досками и окрашена в какой-то бледный невыразительный цвет зеленоватого оттенка. Кроме письменного стола самого непритязательного вида - короткий рядок стульев вдоль одной из стен, железный шкаф и календарь на стене. Старый добрый отрывной календарь поведал мне, что у нас на дворе июль тысяча девятьсот двадцать девятого года. Значит, мой дед сейчас как раз начинает ползать... но это очень далеко отсюда. Да уж, закинуло меня, так закинуло. Как чувствовал - нет дыма без огня: коли сочиняют люди книжки про попаданцев - стало быть есть для этого какие-то основания.... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/lohanka.shtml
[ 'А вот если слон и вдруг на кита налезет, кто победит?', вспомнилось незабвенное из Льва Кассиля. Кто победит - 'технотриллер' Маришина М.Е. или 'бытовой детектив' Калашникова С.М.? Неожиданное сопоставление в одном мире товарища Любимова, ожесточенно и самозабвенно продвигающего свои движки как точку роста, и красноармейца Непомняшего, ваяющего технические новинки, чтобы его никто не трогал и жить не мешал, спокойно и тихо... Не мешал ему и окружающим... ]
Снято с контроля 22.12.13
" Избранница Павла "
" Избранница Павла "
Коготь Юленков Георгий

'Голова у Павлы слегка заболела. Открыв удостоверение, Павла нервно прочитала "Колун Павел Владимирович, дата рождения 01 мая 1917 года - Старший лейтенант ВВС РККА". С черно-белой фотокарточки на нее глядело спокойное волевое лицо человека, недавно виденного ею в зеркале.
Удостоверение выглядело почти новым, ни малейшего следа замусолености, просто один угол немного помят. Дата выдачи документа была 30 ноября 1938 года. Павла задумалась. Последний раз она читала фантастику очень давно. Сюжет "Машины времени" Уэллса она помнила смутно, но понять, что она оказалась в чужом теле летчика из прошлого ей оказалось не слишком сложно.
Прода: http://samlib.ru/k/kogotx_j_g/pavla_012.shtml
[Что ж авторов та на половые перверсии тянет! Да еще не обосонованные потребностями сюжета... Героиня, которая герой, весьма неоднозначна. Впрочем, прогрессорствовать уверенно и решительно ей это не мешает...]
Снято с контроля 22.12.13
" Записки горного стрелка "
Комбат Найтов Мв

' 'Выше виднеется дым. Там вся моя группа. Вколол обезболивающее в коленку. 'Бля! Как отсюда выбираться!' Рация шипит, но не принимает. Глубоко. Просмотрел склон, людей не увидел. Решил пройти в пещеру поглубже и отдохнуть. Накинул рюкзак, пытаюсь пройти... Не пускает! Упираюсь во что-то упругое! А если чуть с прыжка? В лицо ударил яркий свет! И над головой запели пули! Крутнулся в сторону. Но стрелка я засёк! Очередь! Готов! Вдруг замечаю, что пулемёт зашевелился! 'У духов второй номер? Так не бывает!' Дал ещё туда очередь. И чуть скорректировал оптический прицел. Интересно. Из чего дух стрелял? Звук незнакомый! Внимательно осматриваю окрестности, ищу ещё огневые точки. Что-то на Памир и Гиндукуш совсем не похоже!..' '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/mountaingunnerdoc.shtml
[ Редкий случай портала с обратной связью. Пока выходцы из умирающего Союза помогают Сталину... Но близится обратка! ]
Снято с контроля 22.12.13
" Не надо переворачивать лодку "
" Вторая' Мировая после перевёрнутой лодки "
" Тень Сталина "
" Солнцепек "
Комбат Найтов Мв

'Во влип! И что делать? Как он умудряется меня полностью контролировать? Где он? Вопросы роились в голове, но ответов не было. Как и присутствия Сергея. Вопрос к нему остался без ответа. Может быть, мне это всё почудилось? Но сохнущая гимнастёрка подчеркивала, что я действительно был в воде. Пока, в задумчивости, сидел - успел получить замечание от старшины роты. Переоделся во второй срок и пошёл читать наставление по управлению двигателем М-25. Начал откровенно скучать и перевернул недочитанную страницу.
Вдруг рука сама вернула прежнюю!..'
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n/after45doc.shtml "
[Лучше всего произведение самокритично определяет фразой однин из героев: 'Новая игруха, Симулятор'.
Симулякр, скорее!]
Снято с контроля 22.12.13
" Опытный кролик. "
Полковников Дмитрий

'Панова бесцеремонно, хотя и не сильно, ткнули кулаком.
- Вставай Максим, прощаться будем, - прогремел над ухом мужской голос.
"Какого хрена, нету у меня таких друзей" насмешливо подумал Панов, перебирая в памяти все пошлые анекдоты и стараясь занять вертикальную позицию. Хотя зря - мир очень ощутимо качнулся, а голова казалась двухпудовой гирей.
- Ох, перебрал ты вчера Ненашев. Ну, пока, - незнакомый парень в форме капитана РККА, протянул руку, которую он машинально пожал. Попутчик с чемоданом выскочил за дверь, а Панов окончательно уселся на нижней полке купе, постепенно замедляющего свой ход вагона. Саша огляделся и почувствовал себя экспонатом железнодорожного музея, что открыт рядом с Рижским вокзалом. Машинально побарабанил пальцами по стене - так и есть - везде материал, годный для производства флотских офицеров...'
Текст и Прода: http://samlib.ru/d/dmitrij_polkownikow/expirencerabbit.shtml
[Добротно-капитальная разработка классического сюжета с попаданцем. Для подготовленного читателя - уж очень насыщена намеками и цитатами, понятными только тем, кто 'в теме'! Автор анонсировал минимум роялей - уже интересно!
29/09/13 Обещание автор сдержал... Хотя и времени ему потребовалось для этого - немеряно! :]
Снято с контроля 22.12.13
" Внизу наш дом "
Калашников Сергей Александрович

' ...мы шагаем в сторону построек аэроклуба. Год на дворе одна тысяча девятьсот тридцать четвёртый, мне одиннадцать лет и я сегодня сбежал из детдома. Не насовсем сбежал - посмотрю на самолёты и вернусь обратно, за что обязательно буду наказан.
Только всё не так просто. На самом деле мне восемьдесят семь лет - я дожил до две тысячи десятого года. Хотя, уверен, что здесь и сейчас находится не тот состарившийся ветеран, а уже немаленький мальчик, полный энергии, задора и любопытства. В сей момент неожиданно понявший, что знает ответы на все вопросы... '
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/wnizunashdom.shtml "
[ Еще один характерный для автора попаданец-'социопат' :) Не рвется к Сталину... о Хрущеве с Высоцким и говорить не стоит... Сразу находит свою нишу, и тихонько, незаметно меняет реальность своими руками... с помощью проволоки и бакелитового лака. ]
Добавлено 10.09.12
" Испанская партия "
Орлов Борис Львович

' - ...Сколько там итальянцев?
- Четыре дивизии, товарищ Сталин, - сообщил Ворошилов. - Моторизованные добровольческие дивизии "Литторио", "Черное пламя", Черные перья" и "Божий промысел". Плюс - летчики. Итальянские и немецкие. Немцы еще танкисты...
- Вот я и думаю, что Рабоче-крестьянская Красная армия вполне может отправить в Испанию схожий контингент. Ну, может быть чуть-чуть побольше, а? Как вы думаете, товарищи? Взгляд Иосифа Виссарионовича остановился на Молотове и тот тут же ожил, словно в заводной игрушке повернули ключик:
- Совершенно уверен, что может, товарищ Сталин. Я, как председатель Совета Труда и Обороны, полагаю, что товарищ Ворошилов может и должен обеспечить подготовку отдельного м-м-м...
- Корпуса, я думаю, - негромко произнес Берия и тут же сам подтвердил свои слова, - Думаю, корпуса будет достаточно... '
Текст: http://samlib.ru/o/orlow_b_l/ispanskajapartija.shtml
[ Весьма интересная АИ! Не скажу - 'чистая', ибо международный фон испанской авантюры весьма неубедителен (хотя эпизод с отеческой опекой Грандфлитом юного Красного Флота забавен!), но блицкриг Красной армии в исполнении Тухачевского, а главное - геополитические последствие сего, великолепны! ]
Добавлено 10.09.12
" Ленка-пенка "
Арсеньев Сергей Владимирович

' Она не ходила в атаки. Она не стреляла во врагов. Она не добывала с риском для жизни разведданные. Она не минировала мосты. Она даже не работала. Она вообще ничего не делала. Только сидела в тылу и ждала, пока другие всё сделают за неё. Чтобы победить, ей достаточно было выжить. Выжить в тылу, не на фронте. Всего лишь выжить. Это ведь так просто, верно? Верно?.. '
Текст: http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet37doc.shtml
[ Автор стер из названия жанра данной книги слово 'альтернативная'. Да, когда-то эта история прошла бы по разряду 'твердая военная проза'. Теперь же - увы! - это мейнстрим. Кому интересно, как было на самом деле в блокадном Ленинграде? И классическая история превращается в альтернативную... существующей и торжествующей концепции ]
" Я - истребитель. Я истребляю. "
" Я - истребитель. Я истребляю.2. "
Поселягин Владимир Геннадьевич

'Тут я понял, что не слышу криков и воплей детворы. Странно, они же видели что я навернулся с мостков. Почему же не идет помощь? Промыв один глаз, я осмотрелся, смахивая набегающие слезы. Сквозь оставшуюся муть я никаких мостков не обнаружил, так же, как и деревни. Вокруг, насколько хватало взгляда, было болото.
От неожиданности я чуть не навернулся с кочки. Быстро ухватив ее руками, завыл:
- Эй, есть тут кто ни будь?- Ответа на все мои крики я так и не дождался.
Вдали послышался знакомый рокот авиационных моторов. Быстро закончив промывать второй глаз, я всмотрелся в небо. Надо мной прошла тройка 'ишачков', заставившая меня уронить челюсть от удивления...'
Прода: http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/istrebitelx2proda.shtml
[Еще один попаданец. И это все о нем...]
" Не надо переворачивать лодку "
" Вторая' Мировая после перевёрнутой лодки "
" Тень Сталина "
Комбат Найтов Мв

'Во влип! И что делать? Как он умудряется меня полностью контролировать? Где он? Вопросы роились в голове, но ответов не было. Как и присутствия Сергея. Вопрос к нему остался без ответа. Может быть, мне это всё почудилось? Но сохнущая гимнастёрка подчеркивала, что я действительно был в воде. Пока, в задумчивости, сидел - успел получить замечание от старшины роты. Переоделся во второй срок и пошёл читать наставление по управлению двигателем М-25. Начал откровенно скучать и перевернул недочитанную страницу.
Вдруг рука сама вернула прежнюю!..'
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kombat_n_m/shadowdoc.shtml "
[Лучше всего произведение самокритично определяет фразой однин из героев: 'Новая игруха, Симулятор'.
Симулякр, скорее!]
Перемещено 26.02.12 " Проводник "
Конторович Александр Сергеевич

' - Это, Виктор Петрович, для нас вопрос не праздный! Человек сей не вас одного провожал. И впредь дела ему такие предстоят. От того же, как чисто задание своё он выполнит, не одна жизнь зависеть может. Чай, вы не на бал собирались и не на пикник. Сведения важные несли, отечеству нашему весьма необходимые. Немало жизней человеческих от того пресечься могут...'
Прода: http://samlib.ru/k/kontorowich_a_s/provodnik_proda.shtml"
[История создания управления В2. Ну, вы в курсе!:]

" Фройляйн Штирлиц "
Арсеньев Сергей Владимирович

'22-е же июня разобрали чуть ли не по секундам. Попаданцы вовсе не маршировали в 1941 год стройными колоннами. Нет, они неслись в него эшелонами. Десятками эшелонов. Наши люди попадали туда по одному, парами, небольшими группами, средними группами, большими группами, гигантскими группами, воинскими подразделениями и целыми областями. Попадали туда безоружными, плохо вооружёнными, хорошо вооружёнными, великолепно вооружёнными, на танках, на кораблях и даже на стратегических бомбардировщиках. Попав в 1941 год, очередная группа попаданцев удивлённо оглядывалась вокруг, подсчитывала собственное поголовье, а затем, в зависимости от своих знаний и умений, неслась громить фашистов или звонить по телефону товарищу Берия. Если группа была достаточно большой и вооружённой (пары дивизий достаточно), то фашисты очень быстро огребали, и война заканчивалась в Берлине не позднее октября 41-го года. Группы поменьше создавали партизанские отряды и начинали гадить фашистам в тылу. Совсем маленькие группы быстро устанавливали контакт с товарищем Сталиным, рассказывали ему, как нужно правильно модернизировать танк Т-34 (потому что советские конструкторы создали не танк, а нечто несуразное), показывали картинку с изображением автомата Калашникова и заручались полным доверием и одобрением Вождя...'
Текст: http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/cbuffersvet27doc.shtml
[Неспортивно, конечно... Но весело!
И доброта автора беспредельна. Вопреки обязательной программе попаданцев, Хрущева не шлепнули, а всего лишь послали послом. В Исландию!]
Перемещено 05.02.12
" Другим Путем "
Артюхин Сергей Анатольевич

'...Вчерашний новичок превратился в аса, сбив пять и повредив два бомбардировщика из девяти крадущихся к его родному аэродрому. Сорвав, тем самым, уничтожение своего полка. Большой ли это результат на фронте, где действовали тысячи самолетов и сгорали сотни машин?
И снова - да. Потому что на следующий день эти "Юнкерсы" не уничтожили колонну выдвигающихся к Гродно танков. А на следующий день - еще одну. И в то же время выжившие самолеты сбили еще несколько "Юнкерсов" и "Мессеров", которые, в свою очередь не уничтожили еще несколько подразделений Красной Армии. Маленький камешек, стронувший лавину...'
Прода: http://zhurnal.lib.ru/a/artjuhin_s_a/obnowlenie.shtml
[Масштабная и разноплановая - что характерно для Автора! - картина альтернативного Союза. И хотя выбор альтернативы Сталину отдает волюнтаризмом:), лавина сходит вполне обоснованными 'историческими траекториями']
'Крылья Тура'
Языков Олег Викторович

'Память... И так не забуду. Как глаза закрою, так этот бой и встает передо мной, во всех деталях и ракурсах. Сколько там - четыре раза немец меня убивал, что ли? Пока сам в плен не попал, к слову. Я-то помню последние две попытки. Первых не помню - как появлюсь в сознании Виктора - так и пуля в голову. Да и последние два - тоже самое. Жуть, как вспомню кровавую струю изо рта, да еще с выбитыми пулей зубами - бр-р-р! Аж ноги слабеют, честное слово. И тошнота подкатывает к горлу.
Тьфу! Вспоминать не хочу. А вы говорите - память! Да я этого никогда не забуду, и этим асам люфтваффе еще долго вспоминать буду. Пока до Берлина не дойдем, и еще маленько. Если я только дойду...'
Проды: http://zhurnal.lib.ru/j/jazykow_oleg_wiktorowich/
[Герой несколько 'мерисьюшен', если судить по первой части. Это настораживает. Но пока на поле боя он своими супергеройскими способностями, обретенными на халяву, не злоупотребляет. Что обнадеживает.]
" Континентальный союз "
Рюриков Алексей Юрьевич

'...Решив войти в дело, Агранов не медлил. Через день он приехал к наркому иностранных дел с материалами разведки. Разговор с Литвиновым сложился удачно, обсудив упрямство Молотова, его доброжелательность к нацистской Германии, чекист пошел дальше. К обсуждению замены Молотова. О чем на самом деле идет речь, прекрасно поняли оба: Молотов - человек Сталина. Сместить его может только генеральный секретарь... и, скорее всего, новый. Литвинов вошел в заговор сразу, Сталина он не любил и не уважал. Привыкшего к самостоятельному определению внешней политики наркома, вмешательство Молотова, да и самого Сталина раздражало. Не видел он, чем недоучившийся семинарист лучше него, большевика с огромным стажем...'
Текст: http://zhurnal.lib.ru/r/rjurikow_a_j/kontinentalxnyjsojuz.shtml
[Претензии автора на академичность, заявленные во введении, насторожили своей здоровой амбициозностью.
А пассаж относительно предопределенности судьбины горькой 'союзников Германии' привел в бурный восторг. Немедленно представил себе железный каток непобедимой и легендарной англо-американской армии (подпертой на флангах сипаями), который размазывает по асфальту Вермахт и РККА, вместе взятые.
После столь конфузного вступления само произведение оказалось приятным сюрпризом: продуманный, добротный и обстоятельный сценарий]
'Авианосцы. Поле битвы - Атлантика'
Контровский Владимир Ильич

'И в Германии всё вышло не так, как планировали проектировщики послевоенного мироустройства. Кайзеровская Германия вкусила сладость великой морской победы над непобедимой доселе Британией, но не смогла насладиться этой своей победой - законная добыча хищника была вырвана у него прямо из пасти, - и гордость воинственного народа, издревле огнём и мечом проходившего по землям всей Европы, требовала возмездия. Обе страны - и Германия, и Россия, - внешне являвшие собой конституционную монархию и "народную" республику, на деле были жёстко структурированными военно-феодальными образованиями, подчинёнными одной-единственной цели: сбросить с шеи золотую петлю, такую красивую на вид, и такую убийственную на деле. И невдомёк был экономистам и социологам американских исследовательских центров, кропотливо подбиравшим ярлыки для новой Германии и новой России, что в обеих этих странах почти бессознательно была реализована попытка воспротивиться тотальному господству принципа "Всё продаётся, и всё покупается". И эти страны неизбежно должны были стать союзниками...'
Текст: http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/aidred2.shtml
[Начало пугающе 'железячно']
"Железный ветер"
Николаев Игорь Игоревич

"Группа загадочных планеров (а планеров ли?) вытянулась в линию и выстроила над судном идеальный круг протяженностью в несколько сотен метров. Пронзительный свист-гул наполнил все пространство, и инженер, наконец, понял, почему ему так тревожно.
Окрас машин при всей необычности был схож с окраской военных планеров, а странные 'палочки' сбоку кабины - с батареей пулеметов, только со стволами гораздо толще и длиннее.
- А вот еще, - растерянно произнесла Анна, но Сергей видел и сам. Вторая группа неизвестных машин быстро приближалась с того же направления, что и предыдущие, но эти были заметно больше, симметричные, числом не меньше десятка, они держали курс прямо на 'Гинденбург'. Словно очнувшись от спячки или растерянности, на 'Гинденбурге' замигали огоньки световых сигналов. Видимо, не надеясь на радио, капитан, воздушного гиганта приказал использовать даже сигнальные дымы, и синие шлейфы густой пеленой потянулись по бортам. Видимого ответа не было. Группа над 'Гордостью' вновь развернулась в линию, группа, летевшая к дирижаблю, разомкнула строй, охватывая его как огромным серпом."
http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/
[Неожиданный мир, с иной философией и экономикой... что уже интересно!
А ведь даже толком не началось вторжение из другого мира! Что же будет...]

Часть 1.
'Ленинградская сага.
Бином Ньютона, или Красные и Белые'
Белоусов Валерий Иванович

'- Извольте убедиться, молодой человек! Оборона Петрограда начинается вот здесь- на Центральной Минно-артиллерийской позиции, в Моонзунде, у Даго и Эзеля! А тыловая позиция- проходит вот тут, у Ганге и Поркалла-Удд. А Кронштадт, со всеми его фортами, это была самая последняя линия обороны, перед тем, как супостат высадится на Дворцовой набережной...
И что мы имеем на текущий момент? Обороны Петрограда у нас нет вообще! Потому что северный берег Залива, со всеми его укреплениями, находится в руках финнов! Что толку крепить замок, ежели у него с одной стороны дужка подпилена? Черт, черт, да у них в руках даже форт Ино! Это напротив нашей Красной Горки и Серой Лошади! Они же могут провести в своих водах кого угодно до самого устья Сестры! И ведь проводили- во время Кронштадтской побудки- когда англичане прямо в Гавань заскочили...Это недопустимо! Ленинград - словно сердце, расположенное на кончике большого пальца! А это к слову - половина нашей, русской, военной промышленности...
- И... что делать?
- Ленинград мы отодвинуть не можем, а вот финскую границу.....'
Текст : http://samlib.ru/b/belousow_w_i/zim-war.shtml
[Произведение... неоднозначное, скажем так. Какие-то моменты восторгают. Или восхищают? Какие-то раздражают... Пожалуй даже, бесят.
Так и 'колбасит' читателя по авторскому произволу!
Впрочем, авторская трактовка кавалерийской атаки на танки - великолепна!
Артиллерийские упряжки вермахта, да с лихого разворота по польским танкам... Многослойный образ!
Ах, да! Автор, походя, раскрыл страшную тайну ГУЛАГА - это просто кадровый резерв РККА!:]
'Четвертое измерение'
Поселягин Владимир Геннадьевич

'Михайлов? Какой еще Михайлов? Я Солнцев Михаил Геннадьевич, двадцати трех лет отроду.
В голове был сумбур, какие-то чужие воспоминания. То всплывет, как я стреляю в спину красноармейцам, отступающих в пригороде Луцка, то нахожусь на каком то стрельбище, (Квенцгут, тут же подсказала вторая память), где фельдфебель в форме Вермахта и взглядом профессионального убийцы показывал, как разбирать и собирать русский ППД. То парашютирование семерых диверсантов в форме командиров Красной Армии, в район действий 20-й танковой дивизии, посланных для диверсий и уничтожения командного состава.
- Товарищ капитан?- прервал воспоминания лейтенант. Я вспомнил всю память, того конченого ублюдка, в тело которого я попал...'
http://samlib.ru/p/poseljagin_w_g/homjak-1.shtml
[Да, черновик, как определил сам автор. С издержками и недостатками. Но - искренне и от души.]
"Самый младший лейтенант"
Валин Юрий Павлович

"- Товарищ старший сержант, вы же меня не в киллеры готовите?
- Киллер - это человек нехороший. Криминальный и вообще неприятный. А мы законные. Мы вправе. Мы на службе. Нащупывай разницу.
- Так точно.
- Тогда готовь вот эту дуру. Карабин "98к", то есть курц, короткий. Изваян в твоей любимой Германии. Калибр 7,92. Совмести выступы обоймы с пазами ствольной коробки. Аккуратнее, при движении затвора рамка вылетит...
- Готово, - Женька удобнее перехватил ореховое ложе карабина.
- Замри, - шепотом приказала сержантша. - Видишь, он смотрит. Вспугнешь. Это о нем:
"Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял..."
http://zhurnal.lib.ru/w/walin_j_p/
[Продолжение темы "Выйти из боя" (см."Эхо войны")
Для исправления истории вручную может пригодиться даже инфантильный маменькин сынок...
Которого исправит сама история]
"Партизан"
Соколов Алексей Владимирович

"В кузове полуторки, среди покореженных ящиков, лежал мертвый человек в полевой форме офицера Красной Армии... почему я так решил, да потому что форма была своеобразная, сам не понаслышке знаю какая форма в армии 2000 годов, а тут еще вместо погон - петлицы с кубарями."
http://samlib.ru/s/sokolow_aleksej_wladimirowich/partizan.shtml
[Партизанская тема становится популярной!
Смычка попаданцев с уголовниками состоялась. Не иначе, фрицев на гопстоп будут брать:]
"Красный падаван"
Дубчек Виктор Петрович

"На пороге возвышалась огромная чёрная фигура в блестящей каске, тёмном матовом нагруднике и длинном широком плаще. Руки и ноги пришельца покрывали перчатки и сапоги из плотного каучука, вроде автомобильных покрышек.
Подробнее Коля рассмотреть не успел, потому что опомнившиеся генералы не сговариваясь оттянулись ото входа и как-то сами собою выстроились в тонкую линию между гигантом и товарищем Сталиным.
Гигант медленно повернул голову, и Коля понял, что вместо лица у пришельца маска со жвалами и круглыми глазами, как у огромной вши с агитплаката "Красноармеец! Берегись тифа!". Маска теперь смотрела прямо на Колю.
"Ещё один сварщик, бригадир, наверное" - подумал Половинкин, поспешно вставая в шеренгу с начальством..."
http://samlib.ru/d/dubchek_w_p/redpadawan.shtml
[Бесценный документ для грядущих поколений социологов и этнографов! А у нас есть уникальная возможность "в прямом эфире" наблюдать процесс сакрализации образа Сталина. Причем это не примитивно-инфантильный гештальт "черного властелина, поедающего младенцев", коим либерально-деморатическая общественность пытается элиминировать детские комплексы и страхи. Но - органичное включение в мощный образно-смысловой пласт "Звездныйх войн".
Интересно, заборет ли Иосиф Виссарионович Пал-Патина? Признает ли Дарт Вейдер Сталина своим императором? И где до сих пор Люк Скайуокер?!]
" Ольга. Часть 1 "
" Ольга. Часть 2 "
Кононюк В.В.

"Правда", машинально отметила Оля, "а какое сегодня число?", очень настойчиво хотела узнать ее новая половина, тогда как старой это было совершенно до лампочки. Возвращаясь назад, Оля остановилась, и внимательно вчиталась в мелкие буквы. "22 апреля 1935 г.", передовица была посвящена шестьдесят пятой годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата. Она остановилась, пытаясь разобраться в мыслях, которые стремительной лавиной неслись в голове, затем развернулась, и пошла обратно в палату опираясь одной рукой о стену. В голове начало кружиться, все тело стало невесомым, и чувствуя, что сейчас сознание оставит ее, сползла по стене и уселась на пол..."
Текст с продой: http://samlib.ru/k/kononjuk_w_w/olga2.shtml "
[1935 г. В Союзе миллионы людей бросают крутить хвоста волам, садятся в институтские аудитории, за штурвалы самолетов, рычаги тракторов и танков... Из всех этих миллионов героев и тружеников некое создание-сознание из будущего выбирает для внедрения... Правильно! Шлюху и начинающую алкоголичку, трущуюся с гопниками! Как наиболее понятный, видимо, знакомый и "социально близкий" объект. Подобное, так сказать, к подобному.
Впрочем, прошлое Ольги уже никому не интересно. Ибо ее - нет. А есть "советская Жанна дАрк", вступившая в борьбу с косностью, ретроградством и предательством...]
"Противостояние: Время - в наших руках!"
Лысов Евгений

"Я стиснул зубы и постарался взять себя в руки. В принципе, ситуация не самая редкая. Сам читал о таких раз сто. Правда это была фантастика, конечно. Но...
Итак, что мы имеем на данный момент:
Срезал на машине путь к дому через лесной участок шоссе. Неожиданно яркий свет. Только и успел дать по тормозам. Итог - ни шоссе, ни света. Судя по небу - ранее утро, светает. Машина стоит в 'трех соснах'. Слава богу, ни царапинки, но выехать не представляется возможным. Коммуникаторы не фиксируют ни сотовой сети, ни спутниковых сигналов навигации.
В общем, есть от чего слегка занервничать. Масла в огонь подлили следы человеческой жизнедеятельности. Точнее обрывок газеты, который к ним прилагался.
Обрывок нес гордое имя '*авда' и остатки даты: '*ая, 1939 год. Четверг'..."
http://samlib.ru/l/lysow_e/time.shtml
[Полностью переписанный "Попаданец". Лучше, читабельнее... Но танков с установками Теслы все-равно будет не хватать !: P.S. С каждым новым абзацем произведение все больше превращается в героическую сагу об эпической битве доблестных американцев с немцами на русской земле...]
"Лесной фронт"
Замковой Алексей

"Дрожащими руками я вытащил из пачки очередную сигарету и попытался прикурить. Попытался затянуться и заметил, что поджигаю сигарету с фильтра. Очередной раз выругался и, оторвав фильтр, снова подкурил. Это что за фигня такая? Какие, мать их, хейнкели? В голове был полный хаос и броуновское движение версий, из которых вырисовывались три основных: или реконструкторы шутят, или кино снимают, или я перенесся во времени. Версии реконструкторами и кино отпали почти сразу. Я понимаю, если б еще встретил в лесу людей в форме времен войны. Но раритетные самолеты у реконструкторов..."
http://samlib.ru/z/zamkowoj_a/
[Пока - исполняется обязательная программа: "шел, упал, очнулся..."
Но есть надежда на подъем нетронутой темы партизанщины!]
"Попадалово"
Пенсионеров Днис (Денис?)

"Я стал подползать к кромке леса и немного обалдел, вдоль дороги в сторону запада шла колонна реконструкторов в форме советской армии сороковых годов, а по бокам топали фанаты в серой форме Вермахта. Ну, то, что реконструкторы это и понятно, в колонне с трудом полсотни "пленных" насчитать можно, видимо больше формы не смогли найти. Бинтами замотались, кино чтоль снимают, тогда для конвоя собачку надо притащить, а то несерьезно как-то идут. А вот их МР-38 или 40 в упор не вижу, что они так опростоволосились, это ведь классика, во всех фильмах эта трещотка имеется. Я уже собрался выйти и спросить где близлежащий город, как вдруг один из "пленных" побежал в сторону леса. Раздалось несколько выстрелов, и парень упал на землю."
http://samlib.ru/p/pensionerow_d/
[Несмотря на демонстративное пренебрежение автора правилами грамматики и орфографии... а также синтаксиса и пунктуации:), альтернативная Россия оказалась интересной, а концепция пластунов - великолепна!
Жаль, что все это оказалось сложно разглядеть изначально за раздутым "Я" героя:(]
"Делай, что должно..."
Шердан

"...Товарищ командир! Их нужно догнать и отбить или ... убить, если не будет возможности освободить.
Командир дернулся, лицо его покраснело.
- Ты хочешь убить своих друзей?
- Товарищ командир ...
- Тамбовский волк тебе товарищ!- рявкнул представитель Красной Армии.
- ... если учёные или приборы попадут в руки буржуям, неважно каким, то они уничтожат Советский Союз!!! - отчаянно крикнул Арсений. Получилось превосходно, тем паче отчаяние было не наигранным, а вполне натуральным."
http://samlib.ru/s/sherdan_p/delajchtodolzhno.shtml
[Такой вот решительный попаданец, да... В итоге - шансы сторон подравнялись.
После "классического" (в плохом смысле этого слова:) эпизода с засланцем, свысока (с высот камеры на Лубянке, да!)поучающего недалеких предков, как им обустроить Россию Союз , убрал из ленты. После появления эпизодов с чиновником и сурвайером, решил положить обратно.]
"Тыловики"
Геманов Олег Алексеевич

"- А притом, что проанализировав все факты, я пришел к выводу, что сразу после проезда мимо нас автобуса съемочной группы, мы перенеслись во времени.
- Ну ты даешь, Венк! - расхохотался я. - Нашел о чем...
- Заткнись, Пройсс, - резко оборвал меня Николай. - Продолжай, Андрей. Венк, волнуясь, начал говорить:
- Я о переносе во времени, неоднократно читал. Сейчас об этом много книг выходит, даже фильмы снимаются.
- Да, такой фильм даже я смотрел, там четыре дурня на фронт попадают. В озеро они постоянно ныряют, - протянул Курков, перебрасывая "МП" на другое плечо. - Ещё они там диджействовали на патефоне перед красноармейцами. Всё ждал, когда их в дурку укатают. Жаль, не дождался..."
http://samlib.ru/g/gemanow_o_a/t.shtml
[Очередная команда попаданцев. А нефиг было в кино про войну сниматься!]
"Прошедшее несовершенное"
Андреев А.В.

"- Э-ээ, ты хочешь сказать, что эта пигалица в самом деле предсказатель? Видит будущее? У тебя партбилет в кармане от таких слов не загорится? Ты же большевик, твердый материалист, как ты можешь, э? - от досады, испытываемой и по отношению к оперативнику, попавшемуся на мистическую удочку провокаторов, и на себя, назначившего человека, так подведшего его и страну, кавказский акцент в речи Берии усилился. -- Ты хоть одно, хоть малюсенькое доказательство нашел? Кроме её вот этих выдумок?
- Так точно, товарищ генеральный комиссар. По её утверждениям, информацию она получает из далекого будущего, которое видит во сне. От нашего времени это её "будущее" отделяют более шестидесяти лет..."
http://samlib.ru/a/andreew_aleksandr_wasilxewich/vytcybkczcjy.shtml
[И вроде бы - типичная попаданка... Но насколько продуман механизм! Какие открывает перспективы!
Реплика к другому произведению развернулась в самостоятельный, самобытный и перспективный (хочется верить!) проект]

"Выйти из боя"
Валин Юрий

"На помощь девушке неожиданно пришел Шура.
- Подбирайте, Катя, что хотите. Там уже война. Может быть, никто и внимания не обратит. Мы в подготовке столько ляпов допустили, что лишняя несуразица мало чего добавит. Шансы и так мизерные.
- Спасибо, Шура, - в сердцах поблагодарила Катрин. - Вот вы всегда подбодрите. Не то, что товарищ капитан.
Отпороть с гимнастерки петлицы и пуговицы дело минутное. Новенькая одежда вмиг приобрела дезертирский вид. Офицеры в сомнении переглянулись. Катрин накинула просторную гимнастерку поверх сарафана. Подпоясаться пришлось обрезком брезентовой стропы. Результат получился настолько неоднозначным, что обсуждать его не решились..."
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Отдельные эпизоды, связанные непосредственно с операциями хронокорретора по контракту - сильны и впечатляющи. Но в единое, законченное произведение - увы! - так и не сложились:(. ]

"Мир за гранью войны"
Шейко Максим Александрович

"- А с чего вы взяли, что Англия не сможет вмешаться в борьбу без поддержки США? Возможно отсутствие второго фронта было вызвано желанием загребать жар чужими руками? Это свойственно английской политике.
- Нет, мой фюрер. Наши выводы базируются на изучении, прежде всего, экономических возможностей Британии. Анализ показывает, что у англичан элементарно не хватит сил для того чтобы самостоятельно открыть второй фронт в Европе. Поэтому они и ограничиваются операциями на периферии, а также действиями на море и в воздухе. Ввязавшись в бои с ними где-нибудь в Африке, мы, тем самым, начнем играть по их правилам, на выгодных им условиях. Отказавшись же от таких действий, мы фактически обесценим их стратегию, сведя участие Британии в войне к минимуму, и получим возможность концентрировать все свои силы на выгодных нам направлениях.
- Что ж, звучит убедительно. Рейнхард, я прочту ваш доклад и обдумаю ваши предложения... Мы вернемся к этому разговору... в ближайшее время."
http://samlib.ru/s/shejko_m_a/mirzagranju.shtml
[Произведение, как лекарство: неприятное, но жизненно необходимое. Уж больно зарвались последнее время многочисленные "шапкозакидатели", отважно штурмующие приемную товарища Сталина с чертежами Т-34 наперевес, или героически избивающие германских тыловиков.
Даже в урезанном виде (автор откровенно подыграл нашим, ограничив доступный фюреру массив информации о будущем) последствия - огорчают впечатляют.]

"7 дней в июне"
Ивакин Алексей

"Ведущая строго посмотрела на нас через экран.
-Здравствуйте. Сегодня утром стала поступать разноречивая информация из Белоруссии и Украины. По непроверенным данным, войска НАТО пересекли границу этих стран и нанесли несколько ракетно-бомбовых ударов по городам наших соседей. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев пока не дал официальной оценки этой информации. Однако, как нам стало известно из неофициальных источников в Государственной Думе, уже направлен протест в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также главам стран-участниц НАТО. Пока ответа из Европы и Америки не поступало..."
http://samlib.ru/i/iwakin_a_g/7dey.shtml
[Еще один перенос. Взгляд "изнутри" и "снизу". Никакого тебе доступа ни к Сталину, ни к Медведеву... Да кто ж допустит до них обычных военкоров?!
P.S. Оказывается, это опять "сборная солянка" :(
Логинов А.А. тоже участвует! А еще Колганов Андрей Иванович]

"Истинно арийский попаданец"
Греев Гера

"... Ты бы видел - хмыкнул Берия - как он бесится, получив от радистов очередной фантастический памфлет. По анализу лексикона сразу исчезают сомнение, что он россиянин.
- Ну, вот видишь - хозяин расхохотался, - а ты сомневался!
Геста представляет себе развитие истории как взаимодействие разновеликих вихрей, каждый из которых может находиться в нескольких метастабильных состояниях. Подтолкнул один - изменилась вся картина событий. Именно поэтому он предельно осторожен и ведет себя очень корректно при работе со специалистами. "
http://samlib.ru/g/gera_g/
[Это неправильный попаданец! Он не втюхивает предкам их же собственные решения, а подталкивает к самостоятельному развитию.
Не особо литературно (и я еще мягок в формулировках!:), зато - с картинками с чертежами!]

"Горячий июнь"
Побережных Виктор

"Не было дороги Красноярск-Дивногорск, не было Енисея, камней и 'Газели' с пассажирами. Ничего этого НЕ БЫЛО! Зато был лес, лиственный, с дубами. Была небольшая поляна, изрытая воронками . Было несколько разбитых машин и трупы, в советской форме. Много. А я сижу на земле прислонившись спиной к колесу полуторки..."
http://samlib.ru/w/wiktor_p/gorjachijijunxglawy1-12.shtml
[Автор прав в своей аннотации: его герой - явно не супермен. Подчеркнуто "Маленький человек", - без биографии, образования, профессии, - способный только подсыпать информационного песочка в шестеренки истории. Но - этого достаточно, чтобы страна свернула на новый, непроторенный путь развития. Не менее ухабистый, чем прежде.
Ах, да... Хрущева шлепнули с особым цинизмом!:]
"Новый мир"
Николаев И.И.
Столбиков А.В.

"Поток союзного наступления захлестнул Францию и Бенилюкс. Пехотные и моторизованные дивизии противников перемешались в слоеном пироге масштабной схватки нескольких держав, и даже всевидящий глаз воздушной разведки не мог установить, где находятся свои, а где чужие.
Выходящие из окружения французские и английские дивизии насмерть сцеплялись с прорывавшимися в глубь обороны мотострелками и бронетехникой красной коалиции, чтобы на следующий день контратаковать зарывающихся в землю атакующих. Залпы артиллерии не стихали ни днем, ни ночью, расчерчивая небо яркими всполохами, а землю - дымными столбами. Не оставались в стороне в создании общего хаоса и военно-воздушные силы Германской Демократической Республики..."
Эта история начинается весной 1943-го года. В мире в котором давно нет нацизма, но есть Германская Демократическая Республика, принявшая социализм еще в двадцатых годах. Это рассказ о людях, сражавшихся по разные стороны идеологического барьера, каждый за свою правду, свое будущее и свои высшие ценности, так, как они их понимали. О мужестве, не зависящем от цвета флага и политических убеждений.
http://samlib.ru/n/nikolaew_i_i/novijmir.shtml
[Потрясающе проработанный и достоверный мир! Вобравший лучшее из предшественников (очевидны контекстные отсылки к "Варианту Бис", "Бомбардировщикам" и "Багровым волнам"), и шагнувший на новый уровень. Удивительно сбалансированное, ровное произведение, сочетающее масштабный размах, и внимание к деталям. Правда... Чтобы понять это, придется вначале потерпеть!:) Вступление весьма неспешное и коварно отвлеченное... Тем неожиданнее широкая панорама, распахивающаяся после обозначения всех сюжетных линий]
"Достойны ли мы отцов и дедов"
Сергеев Станислав Сергеевич

"- Сережа что случилось? - взволновано вышла на связь голосом моей жены база. - Это портал во времени. Здесь сейчас 22 июня 1941 года. Я только что прослушал сообщение Левитана о нападении немцев на Советский Союз. Осталось узнать где выходит портал и что дальше делать."
http://samlib.ru/s/stanislaw_s_s/dostoinstvo.shtml
[Рояль, конечно, из кустов выпирает, мощный такой. База поддержки в будущем, с информационными залежами - мечта засланца! Легкости стиля, опять же, не хватает, на мойзажравшийся пресыщенный вкус.
Но мотивация и рациональность, продуманность действий ГГ - просто бальзам на душу!]
'Железные люди в стальных кораблях'
Багрянцев Владлен Борисович

"Альтернативная история. На календаре январь 1940 года. Российская Республика под властью эсеров тиранит маленькую, но злобную Данорвегию. Белголландская Империя оккупирует альбионские колонии в Южном Океане. Корейские Филиппины в огне войны. Австрийские фашисты и халистанские гегемонисты бряцают оружием. Американские колонисты по-прежнему платят налоги королю в Лондоне. По Земле бродят недобитые фороракосы - легендарные Птицы Террора..."
http://samlib.ru/n/nambu/iron-people-chapter-3.shtml
[Жаль, что Россия проходит бледной тенью на заднем фоне битвы белокурых бестий... Оставаясь на задворках интересного мира "альтернативной географии"]
"Попадать, так с музыкой 1"
"Попадать, так с музыкой 2"
Гуткин Михаил Львович
"Вдруг на стенке что-то захрипело, и заговорил незнакомый голос:
- Новости шахмат. Вчера в третьем туре проходящего в Ленинграде матч-турнира на звание абсолютного чемпиона СССР Михаил Ботвинник в двадцать два хода черными выиграл у Пауля Кереса, сделав тем самым серьезную заявку на победу в этом первом крупном соревновании года...
Вот тут мне по настоящему поплохело. Я ведь прекрасно знала эту партию и хорошо помнила, когда проходил этот матч-турнир - весной 1941 года. Кажется, начался он в марте и первую половину проходил в Ленинграде, а вторую - в Москве. Теперь понятно, откуда в лесу снег и в какое время я попала. И я снова отключилась..."
Прода: " http://samlib.ru/g/gutkin_mihail_lxwowich/index_2.shtml "
[Не иначе, "Лисов в юбке"! Должно быть интересно.
Правда, герои "суховаты" на мой вкус. Ни эмоций по поводу переноса у героини, ни реакции на "иновременное" происхождение подруги у героя...
По сообщениям в комментах, 11.10.2011 г. автор скончался. До последнего не верил, надеялся на опровержение. Не дождался. Мир остался без своего творца.]
""Groza1940"
Чекоданов Сергей Иванович

"- Я хочу, чтобы этого действительно не было. Кстати, это какой по счету?
И вот тут Берия испугался по-настоящему. Никто, кроме него, не мог знать о предыдущих "проникновениях". Все протоколы допросов изъяты, все допрашивающие уже ликвидированы.
Лаврентий дернул головой от страха и сказал, вопреки своему желанию:
- Это третий, товарищ Сталин.
Сталин усмехнулся своей маленькой победе над верным соратником, и сказал:
- И что все обещали нам полный разгром!
- Нет, только двое, включая сегодняшнего. - Ответил Берия..."
http://samlib.ru/c/chekodanow_s_i/
[Боевые сцены у автора хорошо получились!..
Все остальное лучше читать в первоисточниках - у Звягинцева и в перестроечном "Огоньке".
Особенно умиляет декларированная автором "борьба с Резуном". По прочтении текста понимаешь, что борьба ведется за его место на пьедестале. И у автора есть все шансы на победу! Резун плачет от зависти и грызет локти в сторонке...
Также изрядно позабавили призывы автора в предисловии к "элементарному знанию истории". Под каковой явно понимаются самые замшелые из заплесневевших штампы и представления.]
"Июнь 1941-го. Война на западном направлении"
Вольф Антон

"Не мне тебе рассказывать зачем немцы сосредотачивают свои войска на нашей западной границе , ты это и сам прекрасно понимаешь. Сегодня , мы с товарищем Жуковым , были на докладе в Кремле. Поделились нашими общими тревогами и опасениями на этот счёт. Сам понимаешь, что немецкий "блицкриг" можно только двумя способами остановить: или упредительным ударом или жёсткой обороной. С ударом на данный момент и по политическим и по военным причинам придётся обождать".
http://samlib.ru/w/wolxf_a/
[Чистая АИ. Что интересно. Развилка не обоснована. Что непонятно]
"Скаутский галстук"
Верещагин Олег Николаевич

"Перед глазами у меня плавала вывеска. "dorf. Suchoj Log"
Я зримо ощущал её, он змеилась и текла через моё сознание чёрной струйкой.
Надпись на немецком языке...
Я зачем-то посмотрел на часы. Было двадцать минут двенадцатого. 8 мая 2005 года. Так показывал календарь. А столб - это чья-то дурная шутка...
...так вот почему грунтовка была такой узкой и такие странные следы от колёс! Тут почти не ездят на машинах. А от тех, кто ездит, надо держаться как можно дальше..."
http://samlib.ru/w/wereshagin_o_n/galstuk.shtml
"80 лет форы"
Артюхин Сергей Анатольевич

"- Значится так, товарищи офицеры, что мы имеем, - здоровенный, как медведь, Ледников говорил медленно, обводя притихшую аудиторию тяжелым, злым, но в то же время веселым - как будто перед боем - взглядом. А имеем мы...то что имеют нас. Природа или еще какая херь. Перенесением в Белоруссию. На восемьдесят лет назад. И сейчас у нас с вами утро двадцать первого июня".
http://samlib.ru/a/artjuhin_s_a/80letfory.shtml
[Вот как с роялями в кустах бороться надо! Закидываешь два симфонических оркестра... то есть, две усиленные бригады в боевой готовности - и никаких кустов не остается!:)
Приятно порадовал стратегический подход, после несколько приевшихся боевиков с прокачанными героями и оружейным фетишизмом. Неожиданный поворот сюжета с Южной Америкой озадачил: ее еще никто в расклады не включал!
Вертолеты, штурмующие фрицев под "Полет валькирий" по громкой связи - блестящий эпизод, когда представишь! Надеюсь, дождется своих художников и режиссеров ]
"Черный бушлат"
Конторович Александр Сергеевич

"Что за хрень такая? Куда я попал, где дома, Серега где, узбеки мои окаянные?
Да, похоже, что домами тут и не пахнет. У нас на дворе ноябрь был, не очень тут на ноябрь похоже, тепло. Явно, не минус 12. Я покосился направо. Под руку меня поддерживал персонаж, словно сошедший с иллюстрации 'Колымских рассказов' В. Шаламова. Слева обнаружился еще один, аналогичной наружности. Здрасьте, приехали! Это еще кто? Посмотрев на ноги, я обнаружил, что за время моей отключки неведомые 'доброжелатели' 'скомуниздили' не только джинсы, но, заодно с ними и ботинки, да, кстати, и куртку тоже...
На мне был такой же черный бушлат, как и на большинстве окружающих. Такие же брюки и сапоги."
http://samlib.ru/k/kontorowich_a_s/chernyjbushlat.shtml
[По названию решил - о морпехах! Начал читать - з/к, НКВД... Ну, думаю, опять протухшие разоблачения:(...
Нет! Приятный сюрприз - добротный боевик с очередным засланцем в мир ВОВ. Лисову и поисковикам фору еще не даст (объемом не вышел!:), но на пятки наступает и в затылок дышит уверенно!]

Reich wird nie kapitulieren!
Сэй Алек

"Он никогда не увлекался альтернативной историей - у него и по обычной-то тройка, да и та, что называется, за красивые глаза. Он не герой, не изобретатель, не спецагент... Он - обычный ученик немецкой реальной школы, попавший в необычную ситуацию. И что теперь делать? А ничего не поделаешь, извольте спасать Родину, геноссе Карл. Насколько это в ваших силах, конечно".
http://samlib.ru/s/sej_p_s/das_reich.shtml
[Ну вот, подравняли шансы Германии!
Хотя... Если судить по тому, как уверенно верхушка рейха оперирует русскими пословицами, поговорками и ругательствами - все они там засланцы!... или штирлицы, как минимум :]

"История одной квартиры"
Кропотов Д.

"...В итоге соседи почти приходят к консенсусу, но - вот незадача! - у Русского комната не граничит с Немцем, встретиться нос к носу они могут лишь на жилплощади Поляка. Русский заявляет, что все - фигня, просто когда Немец полезет на Поляка, тот должен открыть ему, Русскому, дверь в свою комнату, а Француз с Англичанином навалятся на агрессора с тыла. Но тут Поляк, отрывая физиономию от миски с салатом, заявляет, что Русский - сволочь, что его дедушка:.. и что он ваще скорее сдохнет, но 'эту свинью' в свою комнату в грязных валенках - НИКОГДА!.."
http://www.duel.ru/200452/?52_8_1
[Весьма, весьма альтернативное изложение истории Второй мировой войны!
Кратко, образно, и по существу!:)
Обнаружено с подачи http://alternathistory.org.ua/]

"Истребитель"
Исаев Глеб Егорович

"Павел смахнул со лба капли пота, выныривая из бездумного азарта воздушного боя.
Его "Ишачок", поймав случайную очередь, еле полз. Вихлял и норовил свалиться на крыло. Что и говорить, - потрепали их крепко! Хотя, и сами в долгу не остались... "Бомберы" скинули груз, и ушли, а их группа, связав "Мессеров", помешала им рвануть следом. Даже завалили парочку..."
http://samlib.ru/i/isaew_g_e/ist.shtml
[Весьма, весьма неожиданная трактовка избитой темы! Вроде, и засланец налицо - ан, не такой, как все! Казалось бы, мистицизм - увы! - присутствует, да легко заменяется каким-нибудь "индуктивным внушением"... Проект слегка подвешен в неопределенности, но есть надежда на продолжение!]
"Зверь над державой"
"Держава под Зверем"
Бриз Илья

Что будет, если СССР в 1937-м получит доступ к современным знаниям? Чертежи и технологии производства оружия. Атомные реакторы и бомбы. Архивы КГБ. Что вообще может сделать современная информация с таким миром?
"- Война, конечно, будет, но почему ты считаешь, что она нужна Советскому народу?
- Нашему народу она совершенно не нужна. Но, раз ее все равно не избежать, то она должна быть именно сейчас. С каждым днем враг становится сильнее, а значит, возрастут и наши потери в этой войне. Чем дальше, тем все труднее становится сохранить секретность наличия у нас новой техники и степени подготовки наших войск. Немецкие генералы уже затылки чешут, почему их самолеты-разведчики не только не возвращаются с нашей территории, но даже по радио ничего сообщить не успевают."
http://samlib.ru/b/briz_i/
[Первая книга - в издательстве. Вторая - выкладывается].
'Багровые волны'
Максимушкин Андрей Владимирович

'Экипажу Д-3 пока везло. Подлодка ни разу ни попала под удар самолетов или эсминцев. Правда, везение штука относительная, на исходе четвертых суток патрулирования Котлов был бы согласен на встречу с английским эсминцем, лишь бы это был корабль охранения конвоя. По опыту немцев от эсминца можно уйти, главное вовремя погрузиться и правильно маневрировать на глубине, уходя от серий глубинных бомб. Да и не всегда английские сигнальщики успевают заметить между волнами рубку субмарины. Гидролокаторы тоже не у всех англичан стоят, да и чувствительность у него не такая уж замечательная, как бают некоторые 'знатоки'.
http://samlib.ru/m/maksimushkin_andrej_wladimirowich/
[Мир 'Бомбардировщиков'. Теперь - война с англами на море.]
" Игрушки...." (в ассортименте:)
Рыбаков Артём Олегович

"- Немцы. Стреляют. По настоящему стреляют. Вон, на полуторку глянь. - сказал я протягивая ему бинокль.
- Это что ж такое то, мля... - шепотом выматерился он.
- У меня две версии - одна хреновей другой.
- Ну?
- Или провал во времени.
- Или? - Саня с недоверием посмотрел на меня.
- Или прибалтийские нацики решили напасть на Белоруссию!"
Тексты: http://samlib.ru/r/rybakow_artem_olegowich/
[Пополнение на Третьем фронте! Прибыла сработанная команда страйкболистов. И как начала резать немцев!..
Оказывается, ничего не закончилось!]
"Холодный бриз"
Таругин Олег

Бравые "попаданцы", вооруженные ноутбуками и знанием истории, и с легкостью переигрывающие ВОВ уже давно стали неотъемлимой частью АИ-фантастики. А что будет если в прошлое попадут вовсе не горящие идеей спасти Советский Союз романтики? Ну, например, сводные подразделения международных учений "Си-Бриз"? Чем все это закончится?
Спрашивайте в сетевых библиотеках Рунета!
[Старший у засланцев подполковник - конкретный мужик! Чувствую, у него все получится там, в сороковом...]
"Ранние сумерки"
("Два шага до пропасти", "Заглянуть в бездну")
Шепелев Алексей

Это роман о том, чего не было: один, другой, третий раз в каких-то мелких моментах история пошла не так, как в нашей реальности. А потом расхождения стали уже существенны. Это роман о том, что было. Работая над ним, автор перечитал массу мемуаров, исследований, документов, просто писем той эпохи. Это роман - о людях, которые жили в тот момент, когда до пропасти Мировой войны оставалось каких-то два шага...
http://samlib.ru/s/shepelew_a/
[Эпическое полотно. Давно уже книга меня так не захватывала, чтобы забить на работу и сон, но - дочитать! Хотя авторский замысел пока неясен. Несмотря на все эти "мелкие моменты" (некоторые из которых вполне ничего себе!), врезка с перспективой на 22.06.1941 г. просто разочаровывает. Надеюсь, это хитрый ход для дальнейшего крутого облома читателей!]
"Попытка возврата"
Конюшевский Владислав Николаевич.

Трилогия. АР:П.Засланец.
Что я хочу? Ну, что б на войне потерь меньше было. Выполнимо? Очень с трудом и почти нереально. Нашим командующим я ведь мозги не поменяю? Даже если им все планы немецкого генералитета дать, что это особенно изменит? Да в общем-то ничего. Где-то в чем-то немного поможет, и все. Вон, в сорок втором, когда немцев уже от Москвы отогнали, что получилось? В зобу дыханье сперло и решили, что фрицев шапками можно закидать. Только под Сталинградом очухались. А ведь к тому времени почти год воевали - опыт должен появиться...
Хотя именно это можно попытаться изменить...
http://samlib.ru/k/kotow_w_n/
[Шедевр. Просто шедевр. Что может сотворить с историей хорошо подготовленный засланец в ВОВ. Одна из немногих книг, написанных с искренним уважение к предкам. ]

"Месть Сталина"
Градов Игорь

"Январь 1942 года. Советское правительство во главе со Сталиным находится в Куйбышеве. Москва занята немцами. 23 февраля они готовятся провести грандиозный парад на Красной площади. Принимать его будет сам Адольф Гитлер. В оккупированную Москву заброшена специальная диверсионная группа, чтобы устроить покушение на фюрера. Но отважные советские бойцы не знают, что их явка провалена..."
http://samlib.ru/g/gradow_i/meststalina.shtml
[Попсовый боевик. Плоский, как разделочная доска, зато про войну! чистая АИ!
От агентов-двойников, тройников и прочих разветвителей временами рябит в глазах.]
"Вчера будет война".
Буркатовский Сергей

АР:П. Засланец.
Новый поворот классического сюжета о "провале во времени"! Самый неожиданный и пронзительный роман в жанре альтернативной истории! Удастся ли нашему современнику, попавшему в лето 1941 года, предупредить Сталина о скором нападении Германии, предотвратить трагедию 22 июня, переписать прошлое набело? И какую цену придется за это заплатить?
http://serb-2.livejournal.com/
[Уже классика жанра. Что может сотворить с историей абсолютно неподготовленный обыватель. Книга отмечена печатью мрачной безысходности, столь характерной для ВИФовцев.]
"Вариант "Бис".
Анисимов Сергей

АР:П. Чистая АИ.
"В том, что русские будут остановлены самим фактом политического слияния, сомнений не было. С максимальным напряжением сил боровшиеся в течение трех лет с одной германской военной машиной, они должны были теперь быть поставлены перед тройной мощью - слитых воедино обоих германских фронтов, готовых до последней капли крови защищать Фатерлянд, и объединенной армией союзников, достигшей пика своего военного потенциала."
[Еще одна "уже классика". Вещь основательная, тяжеловесная и мрачная как прабабушкин чугунный утюг. Зачем нам засланцы? Мы своих-то давить не успеваем! Железячники ликуют. Авианосный крейсер рулит. Люди? Ах, да! Есть такие... Книга отмечена... впрочем, про ВИФ я уже писал.]
"Мы погибнем вчера"
Ивакин Алексей Геннадьевич

АР:П. Засланцы.
"По двору ходили немцы. Самые настоящие. В серых мундирах и касках, которые архетипами остались в подсознании, вколоченные советскими фильмами. Сломав забор, засунул задницу во двор полугусеничный бронетранспортер - Шютценпанцерваген. Кажется, так Юрка говорил.
И говорили фашисты на немецком. Чего-то реготали, над чем-то ржали. Двое курили на завалинке около дома...
"Вот я приложился башкой-то" - подумал Лешка. - "Зрительно-слуховые галлюцинации в полном объеме. Впрочем, и тактильные тоже"
http://samlib.ru/i/iwakin_a_g/
[Литературный ответ Конюшевскому и Буркатовскому. Не думал, что после вышеуказанных книг что-то сможет так зацепить! Очень сильная вещь.
Может ли изменить историю группа неплохо подготовленных поисковиков? А если история сопротивляется?.. Вечная память! ]
"Горсть песка"
Белоусов Валерий Иванович

АР:П. Чистая АИ.
"...Вот- сапёры 1-го понтонного парка 1-го саперного полка , согнувшись, уже подтаскивают к Бугу надувную лодку...
А вот и будущие авторы ещё не написанных , но уже наиправдивейших и в будущем любимейших дэмократической белорусской интеллигенцией книг о ещё не начавшейся войне- журналисты из 'Ди вермахт' и 'Дойче Вохеншау' - напоследок оптику проверяют...смотрят сквозь объектив на Буг и чёрно-кирпичную крепость за ним...
Неужели никто этого ничего не видел? Не замечал?Или видели? И всё понимали? Но почему , почему...Почему всё произошло именно так, как произошло? И не могло ли быть - иначе?"
http://samlib.ru/b/belousow_w_i/kino-6.shtml
[Сильная вещь! Предкам собачьи парикмахеры советники из будущего не нужны. Альтернативная история обороны Брестской крепости.
Надеюсь дожить до фильма по этому сценарию.]
"Бомбардировщики"
Максимушкин Андрей Владимирович

АР:П. Чистая АИ.
"... Союзники обещают на один вылет включить Чернова в экипаж "Хейнкеля".
- Это им за Баку, ублюдкам - добавил майор.
- Смотри, обратно вернись. ПВО у лимонников сильная - Овсянников прекрасно понимал своего заместителя. Этим мартом жена и обе дочери Чернова погибли во время налета английской авиации на Баку. Шальная бомба с "Бленхейма" попала прямо в летнее кафе с отдыхающими".
http://samlib.ru/m/maksimushkin_andrej_wladi mirowich/angl.shtml
[Чрезвычайно любопытная вещь! Наши части АДД... союзники немцев в бою с Англией!
Давно пора. Скоро в печати.]
"И на вражьей земле мы врага разгромим"
Часть 1. "На сопках Маньчжурии"
Часть 2. "Зимняя война"
Шушаков Олег Александрович

Жаркое лето тридцать девятого года... Советско-монгольские войска окружили и разгромили крупную группировку японских войск в районе реки Халхин-Гол... Преподав самураям кровавый урок и укрепив восточные границы, советское руководство обратило все свое внимание на западные... Так было.
А что было бы, если бы войска Забайкальского и Дальневосточного фронтов, воспользовавшись благоприятной военно-политической ситуацией и своим подавляющим преимуществом в живой силе и технике, развили Халхин-Гольский успех и нанесли удар в Маньчжурии и Северо-Восточном Китае? И разгромили Квантунскую армию Японии не осенью сорок пятого, а осенью тридцать девятого?..
http://samlib.ru/s/shushakow_o_a/002inavrajieizeml e.shtml
[Ремикс "Первого удара", Н.Шпанова. Малой кровью, на чужой земле... ]
"Превосходящими силами"
Герантиди Олег

АР:П. Чистая АИ.
"Вчера утром комполка собрал всех летчиков и, словно извиняясь, объявил, что немцы на нас напасть решили. Ему не поверили. Но он все пытался объяснить, напоминая и про полеты разведчиков над нашей территорией, и о том, что перед Польшей немец тоже не кричал, а молча собрал войска и в один миг опрокинул в общем-то неслабую польскую армию.
Ему все равно не верили. Как это, напасть на нас? Да ведь не самоубийцы же они! Разнесем в клочья!
А вечером поступило сообщение, что из Польши немцы начали войну.
И в предрассветных сумерках комполка, уже в совершенно ином настроении, собранный, энергичный и какой-то весело-злой, объявил приказ Верховного Главнокомандующего - разгромить зарвавшегося агрессора!"
[Гитлер опоздал... СССР нанес превентивный удар, о котором столько клеветали резуноиды. Давно пора! Хочется увидеть эту книгу изданной в формате покет-бука. Народ оценит незатейливые солдатские шутки о наших и не наших жидах...
Большой плюс - наличие продолжения. Там, где большинство авторов стыдливо останавливаются, Олег Герантиди недрогнувшей рукой построил замечательный поствоенный мир. Побеждает тот, кто атакует! Гуд бай, Америка!]
"Порядок в танковых войсках"
Земсков Андрей

АР:П. Чистая АИ.
"Сталин успел... 22 июня 1941 года Красная Армия встретила Вермахт во всеоружии и в полной боевой готовности".
[Благодаря, среди прочего, генералу Слащеву. Что отсылает нас к "миру последнего генерала" Андрея Максимушкина.
Железячникам понравится! Танчики рулят...]
"Руна смерти"
Курылев Олег

АР:П. Засланец.
Мутная вещь. Так, отмечу для порядку.
Наш современник-обыватель попадает в Германию 1944 г. Ничего, кроме омерзения, герой не вызывает. Своими попытками помочь Вермахту (ради выживания), создает эффект песчинки в часовом механизме.
"Игра на выживание"
Ходов Андрей

АР:П. Засланцы.
http://samlib.ru/h/hodow_a/
[Прогрессоры высокой квалификации, вроде Лисова - кадр штучный, на всех не хватает. Поэтому автор заменил его инженером, который компенсирует отсутствие бойцовских качеств широким кругозором и системностью мышления. Результат ужасает. Все-таки теоретики способны угробить больше народу, чем практики!]
"Механическая пьеса для неоконченного пианино"
Логинов Анатолий Анатольевич

АР:П. Перенос.
[Основоположник творческого метода (гигантомании) переноса в ВОВ страны целиком. КПД перелома истории - потрясает. Повторить эксперимент пока никому не удалось. Последователи тренируются на отдельно взятых городах и регионах.
Пьеса действительно неокончена].
http://samlib.ru/l/loginow_a_a/mechpiesalogin ow_a_ashtml.shtml
"Клим Ворошилов - 2/2"
Логинов Анатолий Анатольевич

АР:П. Засланцы.
[Теперь - с собакой! Три танкиста, ага...
Ознакомительный подход к снаряду.
Как я понимаю, тренировка на кошечках перед "Третьим фронтом"]
http://samlib.ru/l/loginow_a_a/
"Третий фронт"
("Будущее создаем мы")
Фалангер и компания

АР:П. Засланцы.
"Оглядевшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, я подошел к машине. Кабина была разворочена, как и мотор. При чем явно пулеметом. И стреляли с воздуха. В кабине был труп шофера в советской форме года так до 43 года, поскольку погон не оказалось. Так же там лежала мечта моей молодости - СВТ. Поскольку обе двери были закрыты, я решил, что водила был один. Переборов приступ тошноты я достал СВТ и обыскал водителя. Патронов к винтовке было просто море - целых 5 штук.
Машинально забрав и его документы, я только подумал, что неплохо бы его похоронить, как услышал звук моторов. Естественно я со всех ног ломанулся в лес. И немного успокоился, только подходя к нашему "лагерю" А в голове вертелась только одна мысль - "сейчас идет Вторая Мировая".
Вернувшись к народу, я сходу их ошарашил, поскольку по дороге глянув в документы водителя, нашел там и накладную за 26 Июня 1941 года.
- Мужики война на дворе! Мы в 1941-ом!"
http://samlib.ru/z/ziganshin_s_o/
[Литературный эксперимент... или хулиганство? Совместное произведение банды махновцев команды махровцев, которые недрогнувшей рукой заслали своих двойников в прошлое. История опять сопротивляется?! Ну, теперь это уже ее проблемы! Потому что герои вовсю пользуются благосклонностью Фортуны и мощной поддержкой заботливых авторов.
Коллекционирование генеральских фуражек - это блеск!]
"Харьков 354-286"
Минаков Константин Геннадиевич

АР:П. Перенос.
[Рекорд Логинова повторить пока не удалось. Но Харьков с пригородами - уже там! Взять вес автору помогает группа поддержки с фан-фиками.]
http://samlib.ru/m/minakow_k_g/kharkov1940.shtml
"Триас. Ранец из будущего"
Тонина Ольга

АР:П. Засланцы.
[Блестящее литературное хулиганство.
Пародия на всех вышеперечисленных авторов, вместе взятых. Жаль, что проект заброшен! ]
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/trias_01.shtml
"Дивизион"
Лозицкий Николай Алексеевич

АР:П. Засланцы.
[Железячники ликуют! Люди? Ах, да! Есть такие. Должен же кто-то обслуживать военную технику!
Проект заброшен.]
http://samlib.ru/l/lozickij_n_a/diwizion000.shtml
"Бездна"
Авраменко Александр

АР:П. Чистая АИ.
Толерантным читать не рекомендуется.
Свободный полет идеи, освобожденной от балласта реализма.
Зато - Германия с Союзом против всего мира!
Часть 2.

"Пес"
("Пес", "Оскал зверя")
Держ

"Самые смелые мечты Адольфа Гитлера о мировом господстве Третьего Рейха сбылись в одном из альтернативных миров. Тысячелетний Рейх окутал своей паутиной весь земной шар. Бывшие некогда великими державы теперь лишь провинции Великой Германии, а их народы влачат жалкое существование бесправных унтерменшей. В этой вселенной у Тысячелетнего Рейха нет больше внешних врагов, а враги внутренние уничтожаются с помощью специально тренированных подразделений "Псов", набираемых из числа покоренных славян."
http://samlib.ru/d/derzh/
[В общем-то, никакое это не АИ :(
"Анэнербе", артефакты, некромантия, вампиры СС и личи российской армии...
Забавно сравнивать, насколько - в сравнении с магической линией сюжета, творимой от души, с чувством, знанием дела (одна только историческая справка, приложенная к произведению, чего стоит!) - формально, "на отье..сь!",набросана социально-политическая схема мира]
"Лишь бы не было войны!"
Булат Владимир

"Тема романа - альтернативный мир, в котором история делает иной зигзаг, нежели в известном нам ее варианте. Несмотря на легкую "кощунственность" первоначальной установки (мир и дружба с Германией), она не столь уж нова в современной фантастике...
Если десять лет назад сама постановка вопроса об альтернативном варианте истории второй мировой войны была нелепа, то в последние пять лет дожившие освободители Варшавы и Берлина лицезрели дальнюю перспективу этих побед для главной страны-победительницы. Это разочарование итогами "потсдамското" пятидесятилетия повлияло и на автора настоящего романа, хотя этим идейная подкладка произведения далеко не исчерпывается".
"Линия жизни"
Токуров Михаил Владимирович

"В феврале 1940 года Александра Коллонтай была убита в центре Стокгольма. Убийца сам сдался полиции. Это был почтовый служащий из Хельсинки, потерявший всю свою семью во время воздушного налёта. Такова была его месть (крупным планом - лицо убийцы) этому жестокому миру.
Мирные переговоры остановились. Чтобы заменить советского представителя, нужно было время. А его уже не было. В начале апреля экспедиционный корпус союзников высадился в норвежском порту Нарвик и вступил в Финляндию (английские солдаты на фоне норвежских скал). Одновременно английские и французские бомбардировщики подвергли бомбардировке советские нефтепромыслы (горящие нефтяные вышки). Советский Союз оказался в состоянии войны с западными державами. В этой ситуации ему не оставалось ничего иного, как принять немецкое предложение о заключении союза (Молотов и Гитлер вместе). Война вступила в новую фазу..."
http://samlib.ru/t/tokurow_mihail_wladimirowich/lineoflife.shtml
"Все способные держать оружие..."
Лазарчук Андрей

"Нет, что-то происходит с людьми, и поэтому веселые послушные негры начинают резать белых, а британцам приходит в голову, что американцы их не столько защищают, сколько оккупируют, потому что страны, завоеванные когда-то Германией, живут лучше и свободнее, чем отстоявшая независимость Британия, а русских вдруг потянуло на воссоединение разделенной когда-то России, хотя вряд ли кто объяснит, какой в этом практический смысл, и уж подавно никто не скажет, как это можно сделать без массированного кровопролития".
"Всё не так"
Шварц Миротвор, Мак Брелан Август

"- Если бы только германским фюрером в тот исторический момент был Гитлер! Уж он-то не стал бы заключать с Россией мир, а стер бы ее с лица земли! Он не стал бы осторожничать, а напал бы вместе с этими желтомазыми япошками на Америку с двух сторон, с запада и востока! Он не мирился бы с Англией, а высадился бы наконец на этот проклятый остров и повесил Черчилля на осине! Он не стал бы ломать комедию с превращением покоренных стран в союзников!
Взгляд гауптштурмфюрера СС устремился куда-то в неведомую даль. Теперь этот взгляд был полон не только ненависти, но и любви -- любви к безвременно ушедшему в мир иной первому вождю НСДАП".
http://samlib.ru/s/shwarc_p/yvsenetak.shtml
"Тихий ангел пролетел"
Абрамов Сергей

"Москву сдали в конце декабря сорок первого, зима стояла нещадная,дышать было колко, немцы шли по Москве не дыша, только снег скрипел на Горького, и на Садовом, и на Манежной сахарно скрипел вмерзший в асфальт снег, скрипел под сапогами, скрипел под шипованной резиной, под траками, которые рвали лязгом выстуженную дневную тишину и порвать не могли: намертво тишина смерзлась."
Часть 3. Рассказы, эпизоды, сюжетные линии
'Попаданец'
Луиза-Франсуаза

'Генерал задумчиво изучал карты.
Он же ни хрена в них не понимает! В смысле - совсем нихрена! Значочки, стрелочки, крючочки, циферки простые и дробные... Со школьной скамьи (пятый класс средней школы, история Древнего Мира) Федот помнил только то, что пехота на картах обозначается полностью закрашенными кирпичиками, а кавалерия - наискосок наполовину. Ещё где то по извилинам скользили обрывки знаний о том, что Т-34 - лучший танк, а Маринеско потопит (или уже потопил?) "Густава" с кучей подводников, но так как он раздолбай и пьяница, то Героя ему не дадут, а дадут только Красное знамя и, вроде бы, снимут взыскания'.
http://zhurnal.lib.ru/l/luizafransuaza/popadanetz.shtml
[Да, название оригинальностью не блещет. Зато сам рассказ - жемчужина коллекции!
На вытоптанном попаданцами всех мастей вдоль и поперек поле ВОВ взрастить столь яркий и 'сочный' зеленый росток оригинальной идеи - дорогого стоит!]
Добавлено 29.10.10
"2001-1"
Андреев А.

"...учитывая все обстоятельства Третий Райх еще легко отделался. Вот если бы союзники успели высадить десант в Нормандии, вот тогда немцам пришлось бы куда хуже. СССР всего-то восстановил русско-германскую границу образца 1914 года и настоял на воссоздании независимой Чехословакии. Ну а то, что народ независимой Чешско-Словацкой Федерации тут же изъявил желание войти в братскую семью народов СССР (вслед за народами Румынии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Албании, Черногории, Македонии и Греции), так то было предсказуемо, но неотвратимо."
http://samlib.ru/a/andreew_aleksandr_wasilxewich/2000-1.shtml
[Это ж надо! Какие сокровища скрыты в пыльных архивных папках! Хочется верить, что на автора накатит вал вдохновения, и из блестящей миниатюры прорастет сияющая ВЕЩЬ не меньше повести (а то и романа!:)]

"Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин..."
Чунихин Владимир Михайлович

"И Германия была в 1939 году не так сильна, как в 1941-м. И мы, вроде бы, в 1939 году были не намного слабее, чем в 41-м.
Не намного?
А так ли это?
Рассуждения такие, в общем-то, простительны. Поскольку целыми десятилетиями народ слышал чуть ли не ежедневно про то, что "Красная армия всех сильней".
Понятное дело, говорились эти слова для поднятия духа этого самого народа.
Люди же в эти красивые слова с удовольствием верили. Если верили не целиком, то всё равно считали, что если вожди привирают, то не намного..."
http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/kogda_01.shtml
[Блестящее исследование. Методичность, корректная интерпретация фактов.
Категорически рекомендуется альтернативщикам. Принимать Читать ДО написания очередной альтернативки по ВОВ. ДО, а не после!..]

"Альтернатива в стиле Фэ"
Андреев А.В.

"- Ты чего скучный такой, Лаврентий?
- Думаю вот, Коба. Знаешь, сколько у меня в бригаде ОСНАЗ НКВД людей осталось?
- Ты о потерях не докладывал.
- Не о потерях я, Коба. О другом. У меня в бригаде людей почти что и не осталось. Дроу, орки, гномы, эльфы сумеречные да лесные, кобольды, дварфы... В бригаде ОСНАЗ НКВД СССР служат дварфы! И десятки еще таких, о которых я и не слышал никогда!"...
http://samlib.ru/a/andreew_aleksandr_wasilxewich/
[А еще гномы, вахтовым методом клепающие танки и линкоры в кузнях Мордора...
Вольная... Очень вольная!.. фантазия на тему войны.
"Бредовая бредятина", как оценил сам автор, но местами переходит в безумие благородное... :]
"Уборка"
Дуров В.Ю.

Рассказ, написаный в рамка конкурса на форуме "В вихре времён".
" Под простодушное щебетание спутницы Сеня приходил в себя. Книг про "попаданцев" в последнее время попадалось немало, термин "Перенос" был знаком. Другое дело, принять это не как забавную историю на бумажке, а как окружающую реальность. Или всё же бред? Дураком Сеня, несмотря ни на что, не был, да и опыт других попаданцев учитывал. Если вокруг - бред, как себя вести - неважно, а вот если нет... Короче, для здоровья полезнее считать всё вокруг реальностью. Тяжёлой и страшной - но реальностью. Потому - борсетку
никому не показывать, про себя не рассказывать. И думать, думать, думать! Как выжить и как вернуться."
http://samlib.ru/d/durow_w_j/uborka.shtml
[Поразительный рассказ! В теме, настолько выработанной, найти новую трактовку... и продержать читателя в неведении до самого неожиданного конца - это замечательно!

'Он хотел Третий Рейх!'
advocatd (он же - Ивакин Алексей )

"...на самом деле, бухгалтер Боря Волков очень сожалел, что немцы не взяли тогда Москву. Пришел бы конец этой проклятой, россиянии под смешным названием эсэсээрия. Или наоборот? Да какая разница!
Боря закрыл глаза и представил...
Факельное шествие по Красной площади...
Марш эсэсовцев, чеканящих шаг по Дворцовой...
Грозный Хорст Вессель в шесть утра над всей Европой...
Памятники Тиграм на бесбрежных просторах Руссланда...
Гигантские головы немецких солдат на границе с Сибирью..."
http://advocatd.livejournal.com/47066.html
[Воистину, бойтесь "сбычи мечт"!]

"Последняя диверсия"
"haspar-arnery

"На своем веку Михалыч повидал много железных дорог, но такой чугунки он еще не видел. Шпалы на ней были не обычные деревянные, а какие-то заграничные, из бетона. Дорога была электрофицирована, такое Михалыч видел только один раз, когда был в отпуске под Баку, вдоль полотны были установлены невиданные им раньше семафоры и умные приборы. На его спутников, железка тоже произвела впечатлений
- Шайтан дорога - сквозь зубы прозедил Айдаев. - Хорошо чертов немец умеет дорога делать.
-Да, - прокряхтел Андрейка - сразу видно, что работа не наша. Интересно, когда они успели понастроить все это?
-Пленых пригнали, вот и понастроли. - отрезал Михалыч. - Ладно мужики, поболтали, а теперь нам работать надо."
http://community.livejournal.com/communist_sf/62953.html
[Рассказ, исключительно соответствующий названию ленты.
"- Слушай, откуда у тебя все это?! - Эхо войны!"]

"Победы Третьего рейха.
Альтернативная история Второй мировой войны"

Сборник
"Во время войны с Германией возможность проиграть эту войну возникала неоднократно. Анализу путей подхода к подобному мрачному финалу посвящена каждая из десяти глав этой книги. Каждая глава представляет собой самостоятельное исследование какого-то одного конкретного сражения, кампании или конфликта в свете реалий своей собственной альтернативной действительности. В них отражены варианты развития событий, так, как их видит независимо от других каждый из десяти авторов. Поскольку во всех главах в основу развития конфликта ложатся новые мотивы и события, каждая из них создает предпосылки для новых оценок событий с позиций историка. Каждую главу следует читать так, как если бы в ней давалась история событий, действительно имевших место"
http://alternathistory.org.ua/pobedy-tretego-reikha-alternativnaya-istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny-skachat
[Оказывается, не только в России переигрывают войну...]
"Виток жизни"
Эс Сергей

"- В отличие от них мы из прошлого не вернулись.
- А имена?
- Имена всех не помню, шестьдесят лет прошло. Но кликухи, да! Совпали. И это - самое странное.
- У всех четверых?
- Да, у всех. Борман, Череп, Спирт и Чуха.
- Вы кому-нибудь свою историю рассказывали?
- Нет.
- А как создатели фильма могли ее узнать?
- Не знаю. Может, кто-то из пацанов вернулся из прошлого, или - как я - дожил до настоящего..."
http://samlib.ru/s/sanochkin_s_z/vitok.shtml
[Вариация на тему "Мы из будущего"]
"Хроноагент"
Добряков Владимир, Калачев Александр

АР:П. Засланец.
Собственно, речь идет о части первой, в которой ГГ по ошибке попадает в 1941 г вместо подготовленного засланца. Вещь просто гениальная и самодостаточная. Зачем было вставлять этот бриллиант в совершенно проходной сериал - непонятно!
"Одиссей покидает Итаку"
Звягинцев Василий

Глава 7. [Воронцова засылают в июнь 1941 г.]
"Проще говоря, он оказался здесь не просто старшим по званию. Он ведь имел высшее военное образование, был взрослее всех не только реальным возрастом, но и опытом войны и послевоенных лет, знал и умел такое, что здесь и сейчас никому, вплоть до командующего фронтом, и в голову прийти не могло, и очень быстро почувствовал, что не в силах проезжать мимо этих людей, как богатый сноб мимо голосующих в дождь пешеходов.
И форма на нем была дивизионного комиссара, что немаловажно".
"Люди и Флаги"
Бузинин Сергей Владимирович

'- Это был настоящий герой, неповторимый боец. Его настоящее имя до сей поры неизвестно даже мне. Мы звали его Немой Сэм. Видите ли, джентльмены, он не говорил на английском языке, а людей, знавших его родной язык, среди нас не было. Скажу даже больше - я до сих пор не знаю, какой же язык был для него родным. За время службы Сэм худо-бедно выучился английский, но говорил он с сильным акцентом и свои навыки использовал большей частью для команд или советов. Все остальное время он предпочитал молчать.
Как бы то ни было, но своим существованием Сэм в очередной раз подтвердил, что иной раз дела - важнее слов...'
Текст: " http://samlib.ru/b/buzinin_s_w/civilwar.shtml "
[Как тесен мир! Казалось бы, ну что нам засланец в далекую Америку времен их гражданской...
А как аукнулось альтернативному Союзу!]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"