Си-Израильтянин : другие произведения.

Протоколы Сионских Мудрецов - 02 (18/11/2004)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчёт о второй встрече Израильских СИшников, состоявшейся 18/11/2004

Зэев Гуфельд

Протоколы Сионских Мудрецов - 2 (18/11/2004)

Итак, полгода назад благополучно состоялась 2-я встреча израильских соСИсошников, и я сразу же пишу о ней отчёт.
Сборы, по доброй еврейской традиции, были долгими, но решительными. И 18/11/2004 (йом хамиши, то бишь, четверг) в 18.00 по Иерусалимскому времени виртуальное общение ненадолго (а жаль) превратилось в реальное.

Сожалея о пропуске нашего перового сбора, к нам пожелали присоединиться новые участники, а некоторые из них так и сделали. К сожалению, Александр Рыскин и супруги Иванченко (из прошлой серии) прийти не смогли, а потому в сиквеле нас оказалось лишь на одного больше - 9. Что лишний раз доказывает: Израиль прирастает не количеством, а качеством. Ни в коем случае не хочу обидеть "не приращенных", понимаю, они руководствовались принципом: "хорошего понемножку". Но лично я предпочитаю другой принцип: "кашу маслом не испортишь" (комплимент и пожелание на будущее).

Первым, за 2 часа до назначенного времени, на тель-авивской тахане мерказит (центральной автобусной станции) - месте сбора "безлошадников" - появился некий Зэев Гуфельд (т.е., экий я). С мемориальной табличкой... простите, со знаменитой ещё с предыдущей встречи ивритско-русской табличкой "СИ - Йисраэль". Вторым появился Олег Лерман и запечатлел меня в ожидании (спасибо ему за фотокамеру и фотографии!):
ждём-с
после чего Олег запечатлелся сам вместе с нашей переносной достопримечательностью в руках:
Олег Лерман
Через некоторое время подъехала Татьяна Лаврова, и мы принялись соображать на троих, где остальные?

Остальные подъехали прямо в ресторанчик.

Это был не "Пресс-бар", в котором мы кутили в первый раз. Тот, к сожалению, оказался на ремонте. Что лишний раз доказывает, насколько виртуальность (читайте мой отчёт о первой встрече ) может влиять на реал. Особенно на Святой Земле.
Изменить место встречи оказалось возможным. И хотя оно было куда скромнее прошлого, зато оказалось потише, в чём-то уютней, можно даже сказать, интимней. С незатейливо-непонятным названием "Ша"ар-1" - "Первые Врата".
"Ша"ар-1" - ресторанчик с рыбной, гриль и мясной кухней на полпути между тель-авивской таханой мерказит и Яффо (пояснение для знатоков Тель Авива). Так он выглядит снаружи (фото с сайта http://www.rest.co.il/):
Ша
А так он до нашего прихода выглядел изнутри:
Ша
Этот стол ещё не подозревает, какая честь его ждёт!

А ждала его честь (а заодно и нас с Олегом и Таней) в виде Ари Алленби (в центре), Саши Русинова (справа), Галины Польски - Галлы и Эли Крава (их покажу на другой фотографии). Слева от Ари - Татьяна Лаврова.
Татьяна Лаврова, Ари Алленби, Александр Русинов


А вот и Эли Крав (слева) и Галина Польски (угадайте, где). Рядом с ней (серьезный только ради фотографии) Олег Лерман, а справа от Олега - я. Нет, я круглый не потому, что толстый, а потому, что широко улыбаюсь.
Эли Крав, Галина Польски, Олег Лерман, Зэев Гуфельд
В центре стола мемори... о, господи, знаменитая табличка.

Вскоре подошли супруги Рубинсон:
я и супруги Рубинсон


И мы с интересом принялись изучать меню и вкусы друг друга. Вкусы оказались не менее разнообразными, чем предлагаемые блюда (фотографии с сайта http://www.rest.co.il/):
В Израиле фаршируют не только рыбу, но и птицу... и террористов
(куриная грудинка, фаршированная грибами, фалафелем и ещё чем-то аппетитным).


Рыба табака
(рыба такая на гриле).


Кому жизнь подсластить
(десерт "Бавария").


И, вызвавшие наш особый восторг, прыгающие грибы, смело заказанные Эли Кравом (недаром его фамилия переводится с иврита, как "бой"):
Я из Израиля, где много-много диких грибов. Они как прыгнут!


О чём мы тогда разговаривали? Трудно сказать, когда разговаривали обо всём. Мало того, обо всём одновременно. Замечательное ощущение, словно вокруг тебя множество ментальных потоков, несущих не только информацию, но и тепло и радость. И можно окунуться в любой из них - не окажешься лишним. А можно, напротив, затеять собственный разговор: просто начать говорить о чём-то, интересующем тебя - и кто-нибудь обязательно откликнется - новый поток.

Решительный Эли, женственная обаятельная Галла, эрудированные и многоопытные Рубинсоны... Остальных участников я описывал в прошлом отчёте, они изменились разве что в лучшую сторону.

Хотелось бы немного сказать об их творчестве.
Ари Алленби:
"Реванш" -- одна из постыднейших страниц истории Израиля: мерзавец у власти. Жажда мести важнее Страны, важнее народа, важнее победы в войне. Сам же рассказ поднят до уровня притчи.
"Фланнери" -- о книге католического священника Эдварда Фланнери "The Anguish of the Jews", который одним из первых христианских священников реально попытался разобраться в истории конфликта между христианством и иудаизмом, честно раскрывая вину каждой из сторон, сожалея о том, что представители его религии 2000 лет нарушали свои же принципы доброты и сочувствия. Фланнери, в отличие от некоторых си-шных ура-христиан, не занимался провокациями и не строил из себя возмущённого и оскорблённого чужим мнением, напротив, он искал точки соприкосновения. Жаль, что таких, как он, слишком мало.
"Визит" -- "Что-то не еврейское во всей этой истории" - точно. Мне кажется, что эта вещь о людях, предавших своё еврейство, и зависших между мирами, как ведьмы, а скорее, словно диббуки.

Эли Крав :
"Жизнь после смерти" -- второй шанс или наказание?
"Лекция: 'Введение в человековедение'" -- весьма ироническое введение в человековедение с любопытными выводами.
"Сексуальная жизнь" -- ироничное описание очередного "трахнутого" дня, или жизнь по-Фрейду.

Олег Лерман:
Комментировать поэзию невозможно, я просто попытаюсь дать эпиграфы строчками из самих стихотворений:
"И дай нам Бог!" -- "Всегда живут надежды под луною, И дай нам Бог - укорениться здесь".
"Ям-hа-Мелах" -- Солёное (Мёртвое) море -- "Лодочкой устойчивой медленно качаюсь, Вперив взгляд в газеточку строю умный вид".
"Шанс" -- "Мы поймём, судный день - не для Бога".

Галина Польски:
"Мои друзья уходят..." -- "Уже не понимая, что осталось, Смотрю, как рвётся давний наш союз".
"Я и ты - далеки как звезды" -- "Я целую тебя сквозь строчки Зарифмованных сердцем слов".
"Я устала тебя ждать" -- "Я одной не буду из многих".

Александр Рубинсон:
"Агрипас" -- описание одной из улиц израильской столицы - иерусалимская улица Агрипас, как отображение Иерусалима.
"Матисс. 'Музыка'" -- поэзия о музыке изображения. Гениально о гениальном.
"На Нах Нахма Нахман Меуман" -- есть у религиозных евреев такая присказка в память о рабби Нахмане из Умани, праведнике. Светлое стихотворение о еврейских надеждах... которые в чём-то сродни "еврейскому счастью".

Александр Русинов:
"Все оттенки белого" -- рассказ, который "критики" зарубили за реалистичность. Рассказ о человеке, сумевшем поделиться своей удачей.
"В черте города" -- защищаясь от мира, человек теряет себя.
"Возвращение" -- мистика израильской ночи в районе Мёртвого моря переплетена с мистикой воспоминаний. Сильная и очень колоритная вещь.

Татьяна Лаврова:
"А поэты все немножко дети..." -- "Нет, не надо осуждать поэтов".
"Русалка" -- "Голос мой чист и звонок. Слышишь напев негромкий?".
"Чудо в пачке" -- "Прекрасные сказочные Жар-птицы, В природе их нет... Но ко мне прилетят".

Зэев Гуфельд:
"Телефонный мужчина" -- если словом можно поиметь, то почему бы словом не полюбить?
"Тоска" -- о тоске.
"Страх" -- знал бы, о чём, не писал бы.

Вот, собственно, и всё, что я могу рассказать о 2-й встрече израильских участников СамИздата.
Была ли эта встреча эпохальной? Боже упаси!
Была ли она встречей единомышленников? А зачем?
Это была встреча интересных людей, которым было интересно друг с другом. На мой взгляд, это главное, для чего мы встречаемся.
И, конечно, огромный говяжий стейк с пивом, поверьте, это тоже немаловажно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"