Крот Муся : другие произведения.

5-ая группа, конкурс "Белая Ворона - Серая мышь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень краткий обзор рассказов 5-ой группы.


   Группа 5.
   Блитц-обзор.
  
   Поскольку я участвую в конкурсах в основном для того, чтобы получить какие-либо отзывы и поскольку все равно рассказы я читаю, то почему бы и не написать обзор. Так и оценки легче распределить будет.
  
   Оговорюсь о критериях оценки:
  
   На самом деле только один - потраченного времени должно быть не жалко. От чтения я ожидаю либо наслаждения языком, либо нового знания, в первую очередь о людях, либо восхищения от неожиданного сюжета, а желательно всего вместе. Собственно, мастерства и оригинальности.
  
   Ошибки, грамматику и пунктуацию исправлять не собираюсь. Если будет интересно читать, то скорее всего ляпов и не замечу.
  
   Одно общее замечание к конкурсу. Не совсем понятно, для чего объявляется тема, да еще и подробно обсуждается, если на конкурс принимаются рассказы, в которых при всем желании найти соответствие теме невозможно. Тем не менее некоторые из них читать было довольно приятно, хоть и не по теме.
   Всем спасибо и успехов!
  
  
   Идолопоклонник.Солнце.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/111111111111.shtml
   Мама миа... Это конкурс постсоветской дидактики и сермяжного морализаторства?
  
  
   Фенрих. Разведка
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/razwedka.shtml
  
   Читать было вначале интересно, но в конце остался вопрос - ну и к чему это? И чувство неудовлетворенности. Так что рассказ вполне тянет на набросок к чему-то большему и более интересному. Как законченный рассказ совершенно не проходит.
   Первое предложение захватило, "Мы попались, как зелёные новички, просто-напросто забыв подпереть створу." Вот так обычно и попадаются. На глупых мелочах. Которые в рассказ через окно или как-то иначе все же пробрались. Конец тоже неплох, "Кажется, я зря пытался даже намекнуть на то, что могу взять чудо в ежовые рукавицы...", но к чему он - совершенно не понятно.
  
   и.о. Себя. Ангел
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/angel.shtml
   Рассказ имеет и начало, и конец. Но несмотря на все обилие страданий, мук и горя, которые автор попытался туда запихнуть, вызывает ощущение "глубокой поверхностности". Ни одно из чувств небрежно отмеченных автором по ходу до конца не раскрыто.
   Злая мама, злой мальчишка, пишущий любовные записочки и первая любовь, занявшаяся групповым изнасилованием после длительных романтических ухаживаний? Может быть так оно и бывает, но автору не удалось создать из набора слезовыжимательных штампов ничего удобоваримого и достоверного (фантастика тоже должна быть достоверной).В конце осталось впечатление, что автор, прикончив героиню, изрядно ее перед этим помучив, остается в полной убежденности, что читатель, который к концу рассказа должен уже весь захлебываться слезами и соплями, своими и авторскими, критиковать его не посмеет.
   Единственное оправдание - похоже автору лет четырнадцать, и он/она еще находится в сладчайшем заблуждении, что если умрешь, то кто-нибудь будет долго плакать и жалеть, что так плохо к тебе относился...
  
  
   Акустический напильник. Пенсионер.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/pensioner.shtml
   Распилено удачно, но похоже автор все-таки часто заглядывает в пафосное кафе возле своего офиса. Поменьше назидательности, стандартных оборотов (нпр., но его лицо не потеряло привлекательных черт молодости), чуть больше места для читателя (ну хоть бы попугай без имени остался бы, было бы о чем подумать), и было бы вообще замечательно.
  
   Фокс Йовович. Нож Мюнхен Пудинг
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/ernest.shtml
   Великолепная "Красная Шапочка". Читалось с удовольствием и с улыбкой. Спасибо.
  
  
   Фрейд. Пододеяльник.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/pododejalnik
   Про нитки было интересно. Конец заставил задуматься, кто же еще все себе придумал. Потом стало понятно - автор. К сожалению, не всегда пересказанная история болезни становится увлекательным рассказом.
  
   Яуза. Фимиам.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/fimiam.shtml
   Славная зарисовка с точно вымеренной дозой деталей, необходимых для достоверности. Читать легко, критиковать не хочется. К сожалению, сюжет избитый, но не столько литературой, сколько самой жизнью. Сплошь и рядом.
   Автору - спасибо, было приятно.
  
   Тигуанинь. Игрушечная история
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/toyesstoru.shtml
   Весь рассказ похож на разбросанные ветром волосы. Концовка хороша. И название в самый раз. Понравилась находка: "Для подтверждения этого был даже придуман специальный урок-символ: физкультура."
  
   Перимед. Декабрьские Иды.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/decabrskieidy.shtml
   Великолепный литературный экзерсис. Форма, содержание, общая идея. Очень, очень хорошо. Имена подобраны чудесно. Автора зовут Вова?
  
   Перимед. Штрихи к портрету.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/shtrihikportretu.shtml
   Все на месте, мастерски и складно, но, к сожалению, сначала были прочитаны Иды. Слишком высоки были ожидания от Штрихов.
  
   mar Принцип Паршева
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/printzipparsheva.shtml
   Раньше такие вот размышления назывались памфлетом. Памфлет получился отличнейший, написано профессионально. Боюсь, что оценивать не буду. Автор явно спекулирует на актуальности темы и на том, что народ пишущий в большинстве своем на дух не переносит ограничения свободы слова, да и любые другие ущемления личной свободы. Так что рассматриваю выбор темы осознанной хитростью. Советую автору организовать конкурс памфлетов. Хотя, боюсь, вы тогда разместите там любовную историю в целях привлечения романтизирующей части голосующей женской аудитории.
  
   Вася. Одновласснички.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/odnoclascom.shtml
  
   Название привлекло, на ум пришли власяницы и монахи, их между собой делящие. Как оказалось, это про одноклассников. Вероятно, им и будет интересно. Мне - нет.
   Хотя, ради справедливости надо сказать, что кое-где прорезАлся авторский стиль. Вот это совсем не плохо: "Но углублять с ней отношения означало для Гарри навсегда остаться бедным. Гарри не углублял". Автору есть от чего оттолкнуться и в какую сторону двигаться. Как было сказано в начале, грамматику, пунктуацию и общую грамотность не оцениваю. Но не заметить было очень трудно.
  
   Фрейд. Рейс Лондон - Москва.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/flight.shtml
   Неплохо написано, интересный сюжет. Лучше, чем Пододеяльник. Тем не менее, концовка слегка смята и оставляет ощущение недоделанности, несостоявшегося взрыва. Попытка пронести взрывчатку должна была бы обернуться литературным взрывом, поскольку рассказ задуман как "твистер", с неожиданной концовкой. Однако антидепрессанты свое дело сделали - накал был погашен, так и не дойдя до ожидаемой точки.
  
   Похренко А. Победа.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/sskromnaja_m.shtml
   Славный рассказец с множеством мыслей, оригинальных и не очень, но весьма подходящих для долгих задушевных бесед с теми, с кем беседовать можно. И мир мал, и все под Богом ходим, и ружье на стене (Победа в гараже), и только с возрастом по-настоящему родителям благодарен становишься, и личное со служебным ох как перемешано, и сосульки как масло разлитое, и, и, и...
   Одно "но" - похоже, автору не хватило времени свой рассказ перечитать и блох почистить. Но это дело поправимое. Чтению оные блохи в основном не мешали.
  
   Сидоркин С.В. Ночной гость
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/night.shtml
   Очень детально, продуманно, поучительно и подробнейше назидательно. Слог не равномерен, но читать было в основном интересно, за что спасибо.
   С запятыми советую подружиться. Особенно со смыслообразующими.
   Ваша фраза:
  -- Не бойтесь я - Виктор, я не причиню вам зла.
   Возможные варианты:
  
  -- Не бойтесь я, Виктор, я не причиню вам зла. - Героя, к которому обращается говорящий, зовут Виктор. Говорящий не умеет склонять личные местоимения или подразумевает, что Виктор боится "я", чем бы оно там ни было.
  -- Не бойтесь, я - Виктор, я не причиню вам зла. - То, что Вы, собственно и имели в виду.
  
  
   Финн. Месть Жадине.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/mestxzhadine.shtml
   Понравилось начало, интенсивность описания эмоций. В конце запахло патокой и разжеванным киселем.
  
  
   Финн. Обитель Странная.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/obitelxstrannajadokumentmicrosoftword-1.shtml
   Писать автор умеет, и разные стили ему подвластны, и твистер тоже получился. Однако почему-то остался осадок проповедничества и морализма. Если автор к этому стремился, то ему удалось.
  
   Зеленый Слоник. Машина Времени.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/1raz-1.shtml
   Видимо, многое еще стоит на полках и мною не открывалось. Про вампиров, кроме "Историка", ничего толком прочитано и не было. Может поэтому и интересно было?
   Не понятна только глубокая убежденность автора в том, что для того, чтобы повидаться с вампирами, нужна машина времени.
   Литературные способности, навыки и умения присутствуют, но что-то у меня сегодня тоска по запятым и другим знакам препинания, ибо сюжет не захватил настолько, чтобы не отметилось.
  
   Зеленый Слоник. Иди побрейся.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/1raz-4.shtml
   Автор знает, о чем он пишет. Не брейтесь больше без профессиональной помощи, дорогой. И ни на чем не зацикливайтесь.
   Хороший рассказ, сильный, эмоционально насыщенный. Интересно. Спасибо.
  
  
   Тайша Свон. Марша Скин, пацифистка.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/marsha.shtml
   Удивительная мягкая, полупрозрачная зарисовка. Настроение, детали, визуальный ряд у автора получились. Как эссе, как набросок, как отрывок из чего-то большего - очень хорошо. Хочется прочитать дальше и больше. Как законченный рассказ - никак, ибо нет движения, нет направления. Есть состояние, есть очень реальный попугай, получившийся намного достовернее Марши Скин, пацифистки. Не хватает динамичности, необходимой для супермалых форм. Все-таки конкурс рассказа, а не просто миниатюр. И то ли белых ворон, то ли серых мышей мало, то ли просто мне не удается понять, а что же именно хотел сказать читателю автор.
  
   Осквернитель Воздуха. Вертикаль.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/verticall.shtml
   Наверное, это к месту, как байка в кругу узком и не всем подходящем. Следом за восторгами по поводу дефекации в высокогорных районах последуют воспоминания об отправлении естественных нужд в солончаках и топях, а пальма первенства может достаться любителям подводного плавания. Полагаю, автору писать было интересно. Мне читать - нет.
  
   Император Сыра. Домработница.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/domrabotnica.shtml
   Ирония, фантастика, простые великие герои и интеллектуальные прелестницы, умеющие хорошо готовить. Злодеи посрамлены, все счастливы и в промежутках между уборкой утоляют свой познавательный голод. Все очень быстро, лихо закручено. Читать легко, за сюжетом следить хочется, но вот в конце не возникает желания остановиться и подумать, перебрать впечатления и еще раз вернуться к тексту. А хочется бегом читать следующий рассказ. И не обязательно того же автора. В общем, ощущение неплохо свернутого проходняка. Я думаю, коммерчески это может оказаться жизнеспособным. Успехов
  
   Император Сыра. Вечер.
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/vecher_250808.shtml
   А вы оказывается и по другому умеете. Какое отношение рассказ имеет к конкурсной теме мне не понять, что автор хотел сказать - тоже, но читать было приятно. Удачный такой вечер получился, музыкально-поэтический с философскими обобщениями многовековых банальностей. И даже громадье совершенно за уши притянутой архитектуры тридцать пятого века впечатление не испортило.
  
   Шалашова. Проворонила!
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/provoronila.shtml
   Мыши есть, вороны вроде тоже. Написано легко, смешно, весело. Но...опять байка. Теперь дамская.
  
   Шалашова. "Sex-file"
   http://zhurnal.lib.ru/s/skromnaja_m/sex-file-2.shtml
   Немножко психологии и саморефлексии не помогли. Банально, провинциально. Не интересно. Зато "Ко мне упыри! Ко мне вурдалаки! Фрейд! Юнг! Берн! Где вы есть? " повеселило. Успехов!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"