Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Впечатления от 20-й двадцатки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Данный обзор - не совсем тождественен оценке рассказов, которая формируется у меня на основе нескольких критериев. Там - почти чистая математика.
   Тут же - именно впечатления. Возможно, они могут помочь кому-то из авторов сделать их произведения лучше. На объективность рассчитывать не стоит - я не являюсь профессиональным литературным критиком. В первую очередь, я - читатель. Не слишком придирчивый, но со специфическим вкусом.
   Итак:
   1 Нейман М. Оранжевый заяц для друга  
   Рассказ из серии "Земля захвачена пришельцами" со стандартным для этого случая набором штампов. История тоже тривиальна. Написана, правда, неплохим, ровным языком без серьёзных огрехов. Изюминки не хватает! "Фишки", как говорит несознательная часть молодёжи . Пока, это - заготовка, фундамент для хорошего рассказа. Тем не менее, прочёл с удовольствием.
  
   2 Олавиа О.В. Служанка  
   Еле дочитал... Краткое резюме - "похождения юной дурочки в картонном мире среди картонных героев". Язык повествования вне конкуренции!
  
   3 Хисматулин А.Н. Если бы...  
   Видимо, я чего-то в рассказе не понял. Его идею, например. Огрехи подробно описывать не буду - их много и работа эта уже сделана "коллегами". От себя добавлю, что освоение далёких планет в ближайшее время, вроде как не ожидается... Даты надо как-то подкорректировать. Понравилась лишь одна находка - памятник с эпитафией. Убойная смесь стёба и грустной мелодраммы!
  
   4 Кирьякова И. Побег  
   Тоже еле дочитал. Но, рассказ, видимо достойный - просто, немного не моё.... Язык повествования вполне профессиональный (в литературном смысле ). Нарисованный мир не вызывает отторжения - наоборот, очень хочется подробностей. Жаль, что их нет. Равно, как и сюжета (которого тоже хочется). Это, скорее, "рассказ-ощущение", который вполне может найти благодарного читателя (скорее всего - среди прекрасной половины человечества). Правда, иногда, он переходит в "рассказ-самокопание".
  
   5 Терещенко П. Как устроен этот мир  
   Главная уловленная мною мысль - "души смертны"! Их хватает на 106 раз (в смысле, земных жизней). Интересно, а почему именно на столько? Альтернативы нет - будь ты хоть самой образцовой душой! Преставишься, и тебе сделают форматирование, но не накажут и не поощрят, независимо от того, Гитлер ты или Папа Римский... Не хотелось бы.... И такого мироустройства тоже...
   Прочёл с трудом. Без удовольствия.
  
   6 Багдерина С.А. Новогодние новости  
   Зажигательная вещь! Придираться не буду. Время потрачено с пользой - получено удовольствие и обретено хорошее расположение духа!
  
   7 Лукашевич Д.Н. Приглашение Волчьего Пана  
   Читается влёт, не отпускает до самого конца. Картинка живая, равно как и персонажи. Про "перепевку" Гоголя не буду - уже написали. Спасибо за интересное чтиво! Только вот, слияние Вельзевула и Ярилы в одном персонаже, всё-же смущает....
  
   8 Капустин В. Ксенофоб  
   Рассказ понравился. Выверенный сюжет, с динамикой и живыми персонажами. Надо будет к Вам ещё зайти - скачать что-нибудь... Спасибо за интересное чтиво!
  
   9 Манаков К.Я. Стратегия ответного удара  
   Понравилось! Как замыслом, так и исполнением. Идея с башнями, правда, доведена до гипертрофированного состояния. Касательно стражей, к примеру... Необходимость естественного отбора среди них не очень очевидна. Равно, как и среди гетер... Но, это я так, ворчу по стариковски. Оценка будет высокой.
  
   10 Nicholas F. Расколотая империя  
   Рассказ не понравился. Не верю! Не настоящее всё - начиная от построенного из штампов мира, и заканчивая штампованным сюжетом. Отец больше любил Авеля... Одеваем Авеля в мундир космофлота, даем в руки "кортик" размером с меч-кладенец, в последний момент спасаем...
   А дальше - он начинает уничтожать целые планетные системы по подозрению в измене. Душевно...
   Упорной работой, как в случае с "Оранжевым зайцем", рассказ не спасти. Язык повествования общему впечатлению соответствует.
  
   11 Андрей М. Игры сильных мира сего  
   Рассказ, скорее, не понравился. Идея стилизации небесной канцелярии под офис не нова. Тут, правда, офис вышел довольно специфичный, с элементами колхоза. Забавно, на не более того... Есть непонятные моменты, вроде номера уровня -почему именно третий?. Есть сомнения по поводу дебиловатого босса, с одной стороны всевидящего, с другой - абсолютно неосведомлённого. Много чего...
   Язык повествования средний. Равно, как и будущая оценка...
  
   12 Хладная Е.А. пвп или зассал?  
   Рассказ, скорее, не понравился. Но, это на мой вкус. При этом, вполне допускаю, что он вызовет восторг и у "ролевиков" и у компьютерных игроманов. Читается, правда, легко - это плюс. Но, идей, да и просто интересных мыслей не выловлено...
   Напоследок решил поискать в тексте корреляцию с одиозным названием. Потерпел неудачу...
  
   13 Лобода А. Бабочка над морем  
   Красивая романтическая история. Прочёл с удовольствием. Есть огрехи по тексту, но к ним придираться не буду. Отдельный плюс за историческую подоснову. Правда, мушкеты появились много позже XIII века, но и к этому придираться не буду... А вот по оборванным ниточкам попридираюсь:
   Куда, всё-таки, делся дельфин? Его так потрясло поведение людей, что он решил бросить подругу?
   Что за русалка в финале? Мать Лин?
   В целом же, рассказ понравился. Оценка будет относительно высокой...
  
  
   14 Ровная М. Послушайте  
   Прочёл с интересом - рассказ о "белой вороне" как раз "моё"... Сюжет, правда, простоват и оборванных ниток много - начиная от "новой эры в биологии", которую автор потом никуда не прислонил... "Звёздный ливень" и чудо-устройство из корпуса телевизора тоже остались висеть в воздухе. Впрочем, развязка рассказ всё-таки "вытаскивает"! Оценка будет выше средней.
  
   15 Khoel Июльская ночь   Простенькая миниатюра. Симпатичная, читается легко, но не более того... Интересных мыслей, образов, поворотов сюжета не обнаружено. Оценка будет средней.
  
   16 Горац Е. Фактор гостеприимства   Замах, безусловно, тянет на добрый золотой рубль! А вот удар... Идея рассказа понятна и интересна. Но, принцип "не верь глазам своим" в данном случае, можно было бы обыграть гораздо интереснее... Правда, скорее всего, уже не в рамках рассказа. Вообще, после прочтения не отпускало ощущение, что это изрезанная "по живому" под объем конкурса повесть. Ляпов касаться не буду - они уже детально описаны "коллегами".
   Хотя, предложение мужа Ирит изнасиловать его вместе с семейством подкупает
   Хочу рассмотреть немного другое - уровень самосознания "пришельцев" (надо полагать, землян), соответствует сегодняшнему. Какое там прогрессорство (по Стругацким)! Тут "тихо свистнул и ушёл - называется нашёл"! Значит, "Комиссия по Межпланетной Этике" разворовывать полезные ископаемые и денежные знаки разрешает, а обижать аборигенов, нанося им моральный ущерб сокрытием "стеклянных бус" нет! Занятная этика...
   По мне - идею можно оставить, а реализацию перелопачивать надо! Пока - средненько...
  
   17 Евдокимова Ю. Магазин эксклюзивной одежды  
   Первое впечатление после прочтения - "Что это было???".
   Перечитал повторно, судить-то как-то надо... После повторного прочтения подумалось, что это стёб такой...
   "Сказка, рассказанная на ночь" для тинейджеровской аудитории. Ни больше, ни меньше... Со всеми необходимыми атрибутами. Ничего для себя интересного не нашёл. Правда, можно отметить неплохой, ровный язык. За него и добавлю немножко баллов.
  
  
   18 Мареков Р. Крючки на продажу  
   До самой развязки считал, что рассказ войдёт в призовую тройку. И язык хорош и картинка живая, и динамика налицо... Бац! Развязка превращает его в полный винегрет! Вместо эффектного финала - разочарованное непонимание. Единственное, что "осело" - "Война это очень плохо!". Остались висеть в воздухе вопросы: Кто против кого? Зачем нужна легенда про мутантов? Что там делают обычные люди с улицы? Развлекаются? Куда деваются повстанцы во время боя? Много ещё вопросов... Из-за невнятной концовки рассказ улетает в середину рейтинга...
  
   19 Кузина Л.В. Муся и молодильные яблоки  
   Красивая, добрая детская сказка... Понравилось. Правда, для данного конкурса, как мне кажется, не очень подходит.
  
   Обзор закончен! Всем удачи на конкурсе!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"