Верещагин Олег Николаевич : другие произведения.

Молви "Друг" - И Войди - 8...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один мой литобзор...


МОЛВИ "ДРУГ" - И ВОЙДИ - 8...

        
               Сама система обзора не усложнилась. Она всё ещё проста, как пареная репа (Теперь я знаю, как её парить!)
              
               Сначала идёт адрес, с которого можно выйти прямиком на страницу автора - именно на страницу, а не в конкретное произведение.
               Потом вы видите имя-отчество или псевдоним автора.
               Потом - название одного из его произведений. Кстати, вовсе не обязательно лучшего (хотя чаще всего - лучшего на мой взгляд).
               Далее - краткую аннотацию этого произведения в самом худшем кичёвом духе.
               И наконец - но не всегда - общие сведения о других произведениях автора.
               Ну - молви "друг!" - и того. Можно без стука.

* * *

   http://zhurnal.lib.ru/g/gerr_j/
   Яник Городецкий
   Треугольник
   Тринадцатилетнего мальчишку по фамилии Кот и по имени Март - мальчишку безалаберного, но доброго, справедливого и смелого (хотя сам он себя искренне считает трусом) - сбила машина. Случайно. Этого не должно было произойти - по крайней мере, так оповестил перепуганного и обалдевшего паренька его собственный двойник, вышедший с газетного листа. И теперь, чтобы повернуть события вспять, Марту Коту надо кое-что сделать. Много кое-что и как можно скорей...
   Очень добрая и полная какой-то не вполне мне понятной надежды повесть с хорошим финалом. По моим сведениям, автору на момент её написания было то ли 15, то ли 17 лет. Если так - то он человек не просто хороший, он человек ещё и талантливый...
  
   http://zhurnal.lib.ru/o/ohotin_a/
   Охотин Александр
   Вовкин Брат
   После трагической смерти матери сын ещё ранее погибшего на задании честного милиционера Вовка попадает в детский дом, где становится объектом преследований со стороны одного из "педагогов", которому не нравится независимость мальчишки и его постоянное стремление к справедливости. Доведённый до отчаянья и обвинённый в воровстве мальчик решается на последний шаг - как ему кажется, могущий обелить его в глазах окружающих: он прыгает с крыши детского дома на пики металлического ограждения...
   ...и оказывается в странном мире, где его встречает мальчишка-ровесник. Кирилл - так зовут мальчика - знакомит Вовку со своим учителем, Главным Хранителем. И тот объясняет мальчику, что с несправедливостью так не борются. Что Вовка должен вернуться обратно и наказать не себя - наказать взрослого негодяя, который его довёл до мыслей о самоубийстве...
   ...У Вовки получилось не только это. Он смог вернуть жизнь матери, отцу и... своему брату Кириллу, о котором раньше даже ничего не знал.
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/petrowodinec_wladimir_andreewich/
   Петров-Одинец Владимир Андреевич
   Лабиринты Гипербореи. Книга первая. Ток времени.
   Что интересно, едва ли не первым комментатором к этой книге отметился какой-то говнобрызг, завопивший, что детям этого читать нельзя, тяжело, сложно и вообще автор не знает, что пишет. Собственно, с этого комментария началось моё знакомство с повестью: я уже привык, что, если в комментариях есть такие замечания, значит, произведение почти наверняка хорошее.
   Я не ошибся...
   ...Мальчишка и девчонка во время экскурсии в пещеры Зауралья - по собственной глупости и безалаберности - попадают в мир Древней Арьи, в те времена, когда ещё существовали Туле и Гиперборея. Подростки знакомятся с местными жителями и после тщетной попытки вернуться остаются в новом мире на неопределённое время.
   Они поразительно быстро находят своё место. Мир оказывается красивым, суровым и добрым - и, хотя местные жители с интересом изучают пронесённые с собой ребятами вещи - цифровик, мобильник, книгу про Гарри Поттера :-) - оказывается, что и у них есть много такого, чего не хватает нашему миру: чистый воздух, ясные души и немало интересных умений вроде умения летать...
   В конце концов юные "попаданцы" возвращаются домой (и первым делом попадают в лапы милиции, которая обещает их сдать в колонию!) . И приносят с собой желание вернуться в мир, который покинули...
   ...Автор уверяет, что "продолжение следует". Я же могу от себя сказать, что это редкая книга - книга об Арье для подростков.
  
   http://zhurnal.lib.ru/k/kononjuk_w_w/
   Кононюк Василий Владимирович
   Шанс? Часть 1. Параллельный переход
   Смертельно больной и уже немолодой человек в последней надежде хватается за предложенный ему вариант - перенос его сознания в иное тело, в иное время, в иное место. Соглашаясь на это, он и знать не знал, что вместилищем его многоопытного и слегка циничного разума станет... 14-летний психически неуравновешенный мальчишка по имени Богдан, живущий на границе с Диким Полем в середине XIV века - среди только-только возникших тогда казаков...
   ...Очень необычный язык, изложение мыслей и чувств персонажей. Если вчитаться - возникает ощущение (ну, по крайней мере у меня) "присутствия". Кроме того, очень здорово читать, как прописаны бытовые и технические мелочи жизни того времени.
  
   http://zhurnal.lib.ru/t/toder_o_j/
   Тодер Олег Якубович
   Освоение Южной Африки белым человеком . Великий Трек. Глава 1-2
   Замечательная книга о феетрекбурах - людях, которые осваивали просторы Южной Африки, встречаясь с куда большим количеством трудностей, чем янки при их треке на Запад. Отлично выписаны портреты бурских вождей - со всеми их достоинствами и недостатками. И совершенно беспощадно - "самобытные" враги трекеров: убийцы, негодяи, людоеды и полуживотные. Книга документальная, но переведена так ярко и живо, что возникает ощущение чтения исторической повести. Советую всем, кому интересная история вообще!
  
   http://zhurnal.lib.ru/p/pereswet_a_a/
   Пересвет Александр Анатольевич
   Затерянные в истории
   Вот с чем не могу согласиться - так это с оценкой кроманьонцев, которая дана автором - лжецы, садисты и т.д. - на фоне мирных и единых с природой неандертальцев. Хотя - весьма и весьма интересны приведённые правила поведения отрицательных героев: "Отдать лою добычу, если уган с ним встретился на охоте... нельзя, пусть даже лоев будет больше и они этого потребуют. Это значит ставить неверного на равную ногу с уганом, и следовательно, совершать грех. Но поскольку жизнь угана нужна его племени, следует оставить добычу на земле и уйти, не вступая в столкновение с лоями.
   Разрешается обманывать лоя... Но запрещено обманывать угана.
   Запрещено убивать уганров и посягать на женщин уганров. Нежелательно, но можно убивать лоев. Нужно убивать аннува. Последнее особенно угодно духам.
   Лучшего из аннува убей. Убийство аннува совершается по Закону, ибо не принадлежащие к уламрам не являются людьми. Проливающий кровь аннува приносит жертву духам уламров.
   Запрещается чувствовать сожаление к аннува, когда видишь его тонущим в реке или иначе погибающим. Если он близок к гибели, не должно его спасать." Откуда-то они списаны. :-)А вам не кажутся знакомыми эти протоко... заповеди?
   Впрочем, главное в книге, на мой взгляд, всё-таки юные герои и их поведение. Такие образы сейчас в литературе редки. Это именно ГЕРОИ, причём герои ОБЫДЕННЫЕ, не супермены, а - "просто так вышло, чего там..." Уже это само по себе здорово. Советую прочесть и подсунуть читающим детям, у кого есть!
  

НОВЫЕ КНИГИ МОИХ ДРУЗЕЙ

   Обычно я не рекламирую дважды одного и того же автора. Но люди-то книги пишут, новые вещи появляются, и как-то нечестно, по-моему, обходить их вниманием... Я не буду давать развёрнутых аннотаций, но искренне рекомендую эти книги!
  
   Виллерс Дженни: http://zhurnal.lib.ru/d/dzhenni_w/
   Дороги, которые мы выбираем:
Произведение о дружбе, о ненависти, о предательстве, о сложных отношениях в большом мире детей. Мире придуманом Сергеем Лукьяненко.
   ? Верещагин О., Виллерс Е. Дороги, которые мы выбираем (главы с 1 по 5)  
   ...и далее.
  
   Игровой мир по книге Лукьяненко меня привлекал больше года, я сыграл там немало эпизодов, которые нравятся мне до сих пор. Очень жаль, что игра в конечном счёте выродилась в бесконечные споры и ссоры. Но именно благодаря той игре я вернул частичку себя и обрёл то, на что уже не надеялся - любовь. Впрочем, история русского мальчишки Олега, шведского мальчика Калле и еврейской девочки Рахель, которые не пожелали жить по законам Островов, на мой взгляд, очень интересна сама по себе.
   Виллерс Дженни: http://zhurnal.lib.ru/d/dzhenni_w/
   Ушедший мир:
Я даже не уверена, что закончу это произведение. Я не уверена, что напишу даже треть задуманого. И если вы не любите фентази, то вам явно не сюда. Всем же остальным терпеливым и не очень читателям: милости прошу.
   ? Глава первая. Путь менестреля.
   ...и далее
  
   Много сотен лет прошло с тех пор, как из Средиземья ушли последние эльфы. Да и само оно изменилось до неузнаваемости - и географически, и по населению. Теперь это - Земля Людей, земля хоть и необычная, но человеческая. Мальчик-менестрель, выкупленный из рабства странным незнакомцем, идёт по миру в погоне за... за чем? Дженни необычайно любовно выписывает мелочи - обычаи, праздники, оружие, одежду... Готов признать, что это... ээээ... пятая женщина-писатель, которую можно читать и получать удовольствие.
   Ефимов Алексей Иванович: http://zhurnal.lib.ru/e/efimow_a_i/
   Йэннимурская эра:
Здесь автор намерен разместить большой роман об очень-очень далеком будущем. Перед прочтением "Йэннимурской эры" автор рекомендует прочитать дилогию "На землях рассвета" или, хотя бы, "Сновидца", для предварительного знакомства с героями и их мотивами. Вообще, идея проекта в том, чтобы показать максимально развитую цивилизацию на уровне, который мы еще можем понять. Полезные замечания и тапки приветствуются.
   ? Глава 1. Пришедшие раньше.   Комментарии: 18 (09/07/2010)
   Кое-что об устройстве, намерениях и целях одной отдельно взятой коммунистической сверхцивилизации.
   ...и далее
  
   И был тот корабль огромен - пятьсот миль в длину. И населяли его тридцать тысяч обитателей, в матрицах вёзшие ещё триста миллионов сознаний. Корабль летел в не-пространстве из под-пространства, пробираясь в сверх-пространство... На фига, скажете вы? А вот почитайте - и станет интересно. Почти могу гарантировать, что рекомендации автора - прочесть остальные его книги - вы выполните наверняка. Кстати, я пошутил - в романах Алексея Ефимова в основном речь идёт о человеческих чувствах, а не о кораблях и пространствах...
   Петров Сергей Анатольевич: http://zhurnal.lib.ru/p/petrow_sergej_anataolxewich/
   ? На пыльных тропинках (гл. 1-4)   Комментарии: 53 (12/08/2010)
   Другой мир. Смогут ли трое мальчишек вернуться обратно на Землю? (роман написан в 1981-1982 гг. Выкладываться будет долго...) Главы: 1-4
   - пишется
  
   Вообще-то у Сергея Анатольевича есть пренеприятная привычка. Он в самый неподходящий момент оставляет книгу недописанной... Конечно, это что-то "под Крапивина". Ну и что? По крайней мере, я жду продолжения, чтобы разобраться - как всё-таки дальше пойдут дела и почем главный герой вернулся один?!
   Лавров Борис: http://zhurnal.lib.ru/l/lawrow_b_b/
   ? Империя дикого цветка   Комментарии: 25 (11/07/2010)
   Три первые главы новой повести. В качестве затравки.
   - пишется
  
   Если кто-то читал историко-фантастические вставки в текст довольно-таки мерзкой крапивинской книги про пляшущие скворечники - повесть Бориса покажется ему знакомой. Гражданская война в неизвестной стране, мальчишка... Правда, мальчишка - попаданец. Пока его тело лежит себе в коме в районной больнице, и злобный врач жалеет, что не может отключить сына родителей-алкашей от дорогого аппарата - душа вполне себе путешествует по лесам и тропинкам, выполняя задание-просьбу приютивших мальчишку офицеров, верных правящему дому. Путешествует мальчишка в компании эльфа. Мелкого и крылатого... фэ!
   Хватов Вячеслав Вячеславович: http://zhurnal.lib.ru/h/hwatow_w_w/
   (вместе с Werewolf.) ? Третья мировая война. Вторжение Глава 1-11   Комментарии: 1011 (21/08/2010)
   Все этого ждут. Никто в это не верит.
   Иллюстрации/приложения: 18 шт.
   - пишется
  
   Сколько уж про неё писано... Обрисованная в книге картина не то чтоб совсем уж безрадостна. Но достаточно тяжела. Впрочем, на фоне моих личных прогнозов, она почти что оптимистична - по крайней мере, в повести есть люди, которые сопротивляются оккупантам, и эти люди организованы... Но читать про разрушение России всё равно тяжко... Читайте, блин!!! Оторвитесь от розовосоплеисточающего ящика!!!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"