Джу-Лисс : другие произведения.

Бд-6: Полуфинальный заплыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30 рассказов


  

Раз-два-три-четыре-пять

Вышел зайчик пострелять...

   Ну вот мы и в полуфинале. Поскольку уровень работ здесь выше, и задачка моя будет посложнее: попытаться из хорошего выбрать лучшее. Честно постараюсь, чтобы среднее на этот раз оказалось в районе 3,5. Кроме того, хочется и мне поиграть. В конце каждой рецензии я буду сообщать, что, по моему мнению, светит работе в финале. Это интересно не столько авторам (не такой уж я знаток логиновского вкуса), сколько мне, поэтому читать мои примечания вовсе не обязательно. Посмотрим, насколько мои прогнозы совпадут с действительностью. Ну, раз, два, три - поехали!
  
   1. Госсен П. По ту сторону Молочной Реки: Ярмарка
  
   "Заколдованный Лес расступился, и впереди зашумела на все голоса, запестрела диковинными нарядами, забурлила внутренними течениями, затягивая в себя, Ярмарка" - на мой взгляд, первое же предложение перегружено. Деепричастный оборот излишне усложняет конструкцию.
  
   Угу. А почему у вас султан на рынке приторговывает? Запасы нефти в султанате иссякли? К тому же как это ушлый торговец не заметил пропажу солидной кучки золота?
  
   Первый же рассказ, и хорош. Если дальше так пойдет, среднее зашкалит. А всяким Пеховым, Аспринам и Co да будет стыдно - вот как надо писать про воров ;)
  
   Прогноз N1: Логинов бы этот рассказ полюбил, обласкал и взял бы в десятку. Или даже в шестерку.
  
  
   2. Лифантьева Е.И. Бд-6: Урбан
  
   К сожалению, это я уже читал. И не раз. Ближайший пример - "Химера" Артема, который заодно Чебуратор. Кроме заезженности идеи "духа города", есть в рассказе и некоторая психологическая недостоверность. Шла девочка по улице, шла, бац - и она уже Урбан. Мама, мама, что это было? Понимаю, что объем поджимает, но вы даже конкурсный максимум не выбрали. К тому же непонятна реакция спасенной - то она визжит, то нежно прижимается. Вы уж определите, монстра ей явили или рыцаря в сверкающих доспехах. А вот Шанхай описан хорошо. Видно, что с натуры. В остальное - извините, не верю.
  
   Прогноз N2: Логинов запихнул бы рассказ во вторую десятку и пожелал бы автору творческого роста и вызревания.
  
  
   3. Беляков С. Бд-6: Сморг
  
   Мда. "Дырочки облупившегося от летнего солнца носа задрались кверху" - скажите еще, ноздри вывернулись наизнанку. Вы хоть представляете, как это должно выглядеть?
  
   "умилительно неотразимой" - явный перебор. Достаточно одного из определений.
  
   "Кирька испуганно спрятался за спину сестры:
   - Инжик, это чего... Это с ним что... - оторопело пробормотал он" - то, что сморг выжрал скатерть, братца не удивило. А вот незадача со столом уже смутила. Реакция малость замедленная, нет?
  
   "Если бы кто-то из воителей соображал в физике, то он удивился бы еще больше, потому что вес предмета явно не соответствовал его объему" - о таких предметах, как надувные шары, физики, видимо, не слыхали.
  
   Концовка оригинальная, но больше подходит для анекдота. Совет автору: сократить текст раз в двадцать и запостить на сайт prikoli.ru. Литературной ценности в рассказе я не обнаружил.
  
   Прогноз N3: А фиг его знает. Вон, фельетончик с прошлого БД арбитру понравился. Предсказывать судьбу рассказа не берусь.
  
  
   4. Сударева И. Бд-6: Вампир Митяй  
  
   колько лет ему, я не знаю, но по манере общаться, по поведению, он, вроде, не стар" - слишком много но... До того, как я прочел это предложение, я не мог понять: как может быть слишком много знаков препинания? Оказывается, может.
  
   "при зеве" - при зевке
  
   Разговорный стиль в литературном тексте я вполне готов принять, но рассказ на 11 кил, когда больше трети из этих килобайтов - вода, воспринимается тяжело.
  
   "соседний кладбищенский малинник" - а "соседний" зачем? Понятно, что он недалеко, если тетка в него бухнулась. Да и "кладбищенский", если уж на то пошло, не нужен.
  
   "выпялил мне свои клыки" - что-что сделал?
  
   Рассказик мог бы получиться вполне симпатичным, не будь он так бездарно написан. Отшлифовать - и засверкает, как новенький ;)
  
   Прогноз N4: Арбитр опустил бы рассказ по полной, ибо стиль - это наше все.
  
  
   5. Лагутина А. Собачий век
  
   А вот противоположный случай. Рассказ написан хорошо (я готов даже простить автору бесконечные диалоги первых двух третей), а вот задумка меня не тронула. Ну, живут люди по двадцать лет, а собаки - по сто. И что? С тем же успехом можно было написать трогательный рассказ о человеке из нашего мира и слоновой черепахе. Или попугае. Или, еще лучше, о секвойе. Это скольких же она на тот свет спровадит, ой-ей.
  
   Прогноз N5: К нефантастичности арбитр бы придрался, но рассказ бы в десятку взял. Наверное.
  
  
   6. Май А. Бд-6: Ушедший с Ковчега
  
   "Воспоминания порхают в сознании также (так же) хаотично и непредсказуемо. Знаю, их мелькание вызовет не совсем приятные остатки детских воспоминаний"
  
   "По одной из них, люди в Ковчеги отбирались по другим причинам"
  
   "злым приве(и)дением"- вычитывать будем, нет?
  
   "На пару с роботом" - на каком парУ? Е-мое, и это полуфинал...
  
   "занимался приборкой" - чем занимался?
  
   Невычитанность я бы простил, если бы в рассказе обнаружился хоть какой-то смысл. Что мы имеем? Летящий в космосе Ковчег с потомками "хитрых задниц". "Хитрые задницы" некогда угробили Землю (зачем?), а сами смылись. Некоторые из потомков мучаются на эту тему рефлексией и стремятся покончить с собой. Уходят с корабля в открытый космос. Другого способа самоубийства у них, очевидно, не было. Вопрос: если власть предержащие не заинтересованы в массовых самоубийствах, зачем они вообще выпускают людей в космос? Для профилактических работ? Но их с тем же успехом могут и роботы выполнять. Надуманное решение надуманной проблемы, ах и увы.
  
   Прогноз N6: В финале рассказу бы ничего не светило.
  
  
   7. Лапин М.М. Бд-6: Игра Жизнь в трех измерениях
  
   К сожалению, идея, лежащая в основе этой истории, далеко не нова. "Вселенная в пробирке" - достаточно распространенная тема в рассказах, где люди выясняют отношения с господом. Кажется, похожий текст был на каком-то из прошлых БД ("Колба", если я ничего не путаю). С другой стороны, написано вполне грамотно и читается приятно. Есть пара лишних запятых, но это вычищается Вордом. Над оценкой буду думать.
  
   Прогноз N7: Арбитр поместил бы рассказ во вторую десятку - все-таки осетрина не первой свежести.
  
  
   8. Кот И. Час Люси
  
   "дышал душным теплом" - фонетическая загвоздочка. Кстати, не обязательно к каждому существительному добавлять прилагательное.
  
   "как обычно на голос сына она слышала через дверь отзывающееся нежное женское контральто" - пропущено "в ответ"?
  
   "отвёрткой" - это что, винт, что ли?
  
   Так самодельный огнемет или все же коктейль Молотова?
  
   "как приятно было чмокать его прямо в тугое сытое пузико" - как мы недавно с ВВ... Ладно, обещал не стебаться ;)
  
   Количество многоточий у вас зашкаливает, а запятых, наоборот, не хватает.
  
   Вариации на тему Робокопа. Все бы хорошо, да что-то мне не верится, что внешность тринадцатилетнего подростка оптимальна для полисмена.
  
   Прогноз N8: Арбитр отправил бы рассказ в газенваген. За потокосознательность и многоточия.
  
  
   9. Чай Бд-6: Швед
  
   Ну что ж. В отличие от предыдущих испытуемых, у автора обнаружилось подобие стиля. Это в плюс. Светобоязнь, гммм. И мамка. Связался черт с Гренделем ;) Или все же с троллем?
  
   Да-а, жутенько. И хорошо написано, несмотря на тяжеловесные предложения.
  
   Прогноз N9: Шестерка рассказу светит. Возможно.
  
  
   10. Чеширская Бд-6: Один день на Волоске
  
   Все же лорЕлеевских.
  
   "не бросая свою гуж" - ы?
  
   Знаете, автор, мне с трудом удалось дочитать ваш рассказ. Бессюжетная мешанина из Лермонтова и пары-тройки мифологий. Что это, зачем, для чего?
  
   Прогноз N10: Газенваген с предварительным надругательством.
  
  
   11. Усманова А.Р. Сказка Понарошку  
  
   "- А давай я понарошку буду кошкой, а ты мышкой, и я тебя понарошку съела!
   - Чур, я буду понарошку хозяйкой на ферме, а ты моими поросёнками!
   - Мама, я сегодня понарошку Бармалей, и мне не надо ни мармелада, ни шоколада, а только маленьких детей!
   - Леночка, - говорила ей мама, - ты же большая девочка, тебе скоро исполнится десять лет, а ты до сих пор Понарошку!" - извините, автор, но я солидарен с мамой. Девочка у вас определенно с проблемами развития.
  
   "Леночка рванула к этой тени, кошка - за нею" - Леночка же и была кошкой?
  
   Концовка у вас не сказочная - по логике сказки все должно закончиться хорошо. А вообще приятная историйка, только что она делает на конкурсе фантастики?
  
   Прогноз N11: Вот уж не знаю. На конкурсе детской сказки рассказ вышел бы в победители, но на БД?
  
  
   12. Бонни И.К. Ростовщик
  
   "не оставляя в памяти (ни?) малейших зацепок"
  
   "по иному" - по-иному
  
   "После следующей пары зачёток стало две, а через неделю вся группа хранила у Ракитина свои институтские мелочи: взятые в долг конспекты, библиотечные справочники, что непременно нужно будет отдать, зачётные книжки" - зачем? Во-первых, это неудобно. Во-вторых, нафиг? Или все студенты отличались повышенной невнимательностью?
  
   "красавица, которая, в каждую секунду, собирала на улицах восторженные взгляды, что ромашки в поле;" - излишне усложненная конструкция
  
   "на ухо совершить мену" - может, еще на глаз и на нос? ;) Вычитывайте, чтобы не было подобных казусов.
  
   Нигде, вплоть до последних абзацев, не обозначено, что рассказчик был соседом Ракитина. А стоило бы.
  
   Рассказ приятный. Чем-то напоминает "Мусорщика" с 3-го БД. И все же чудится в тексте некоторая незавершенность - зачем Ростовщик ушел, куда?
  
   Прогноз N12: Логинов может и в шестерку взять. Почему бы и нет?
  
  
   13. Голдин И. Бд-6: Сантойа  
  
   Прочел еще до начала конкурса. Рассказ яркий, запоминающийся. Из мелких недочетов - я опустил бы воспоминание о похороненной матери при появлении всадника. Из текста создается однозначное впечатление, что это мужчина, тот самый немецкий Дер Тодд. Еще я бы подчеркнул, чем так уникальна Маргарита. Ведь, согласитесь, если любая обиженная девка сможет вызывать себе на защиту смерть, деревня очень быстро опустеет.
  
   Прогноз N13: Шестерка возможна, десятка - почти наверняка.
  
  
   14. Живетьева И. Бд-6: "Не" с глаголом
  
   И это читал до начала конкурса. Сейчас с удовольствием перечитал. Как и в первый раз, немного напрягла "подвешенная в воздухе" концовка. Герои, конечно, свободны решать, и все же есть ощущение незавершенности.
  
   "стояла нетронутая" - скорее, нетронутой
  
   "Плотные шторы закрывали от них зимний вечер. Уютный, с желтыми пятнами фонарей, с крупными хлопьями снега, с узенькими тропинками, по которым можно идти только очень близко друг к другу. Его плечо - выше Эльзиного чуть-чуть, - надежно подпирает, не страшно оскользнуться на выбоинке" - слишком резкий переход от кухни к прогулке. "Надежно подпирает" создает ощущение, что прямо вот сейчас и подпирает. Может, вставить что-то типа "всегда"?
  
   "Не перепутайте", - усмехнулся продавец" - а если бы перепутали? ;)))
  
   Прогноз N14: Логинов вполне может и в тройку задвинуть.
  
  
   15. Жека Йоське из Пардес-Ханы
  
   И это читал раньше, но - увы - в восторг не пришел. Старую как мир притчу пересказали на новый лад. И что?
  
   "В тот год стояла такая же безоблачная весна, благоухающая цветущим миндалем и нежными ирисами" - ага, был я недавно (весной, кстати) в мошаве. Пахло там навозом и удобрениями ;)
  
   "аккуратно наматывающий кожаные полоски тефеллина на левую руку" - это помесь тфилина и цепеллина?
  
   "А как пел Йоське, не может петь ни один из известных вам певцов" -
  
   "И встал Нафтул, и кашель пропал,
   Борода - как смоль, а лицо - как мел.
   И пел он так, как когда-то певал,
   И как никогда не пел" (с) И. Белый
  
   Не хочу обвинять автора в плагиате, но... в общем, с миру по нитке - нищему удавка.
  
   Прогноз N15: Может, и прокатит. Хотя вряд ли.
  
  
   16. Шакилов А. Бд-6: Трусармия
  
   Один из лучших рассказов полуфинала, непонятно как угодивший в хвост группы. Это рассказ о критической массе страха. И о критической массе ненависти. О том, что чем ты трусливей - тем лучший убийца из тебя получится. Возможно, автор хотел сказать и не совсем это, но прочиталось так. Превратить фарс в трагедию и снова обернуть фарсом могут немногие, но Саша Шакилов в этом мастер. Что же касается сюжета... почему-то с номера 16 вместо рецензий меня потянуло на цитаты из "Книги тысячи поучений" драгоценнейшего моего соратника и камрада Асахидзю. Вот, к примеру:
  
   "..Рассказывал Мудрец Ху детям и такой поучительный сказ, мол, был в стародавние времена у одного мудрого правителя сын, все, кроме мудрости, от отца наследовавший. И, как-то раз, желая чадо свое побаловать, сказал правитель так: "Проси все, что ни пожелаешь, о сын мой, и, даю царское свое слово, просьба твоя будет исполнена в день твоего совершеннолетия". "Отлично! - вскричал юноша - Желаю собственноручно город твой поджечь, советников твоих повесить, посеять в землях окрестных смерть и разрушение, после чего с хмельными друзьями сплясать на пепелище". Таковым словам неласковым огорчился премного мудрый правитель, и решил применить хитроумную стратагему. "Что ж, - сказал он, - однако, до дня твоего совершеннолетия будешь ты жить, как я скажу". И отправил правитель сына жить в беднейшую из хижин, чтобы познал он цену тяжелому труду, и ходил сын его с крестьянами работать в поле, и прожил так десять лет (а жили в те времена долго). Тогда послал правитель сына своего на войну солдатом, чтобы познал он боль и узнал, сколь ценна жизнь человеческая, и так еще десять лет прошло. После же отправил правитель сына в горы, где жили совершенномудрые монахи, дабы проникся тот благодатью и постиг добро. И, не прошло и десяти лет, как проникся он, и постиг. И стал он жить в горах, исцеляя хворых и наставляя болезных, так, что издалека приходили люди к нему. В один же из дней сам правитель, захворав, отправился в горы, и, добрым отшельником исцеленный, стал звать его назад во дворец, на что строго ответил аскет: "Вернусь, и вернусь непременно, однако, обожди, до дня совершеннолетия осталась еще неделя".
  
   Это по поводу "еще ночь простоять, еще день продержаться" ;)
  
   Прогноз N16: Если рассказ ночь простоит и день продержится, в десятку попадет. Почти наверняка.
  
  
   17. Дерябин Г., Галяутдинова А. Бд-6: Сквозь
  
   Тоже хороший рассказ. Единственная его проблема состоит в том, что фон для истории героини, как мне показалось, выбран неверно. "Маленького человека", или, в нашем случае, "человека-скрепку" лучше показывать на фоне повседневной жизни. Именно тогда его трагедия наиболее очевидна, именно тогда (по контрасту со спокойным, ровным течением жизни вокруг) наиболее заметны комплексы и внутренний психологический дискомфорт. Гениями в этом были Гоголь и Чехов, известные бытописатели. Здесь же все происходит во время войны. А война, увы, любого человека делает маленьким и незаметным. Что он есть, что нет. На фоне всеобщего бедствия все равны, и цена человеческой жизни - ну да, не больше скрепки.
  
   Прогноз N17: Думаю, не ниже третьей пятерки. А, может, и выше.
  
  
   18. Загидулина С. Бд-6: Просьба
  
   Это не рассказ. Это механическое перечисление татарской нечисти, то ли изобретенной автором, то ли фольклорной. К тому же и сам текст несбалансирован - вначале долго и нудно рассказывается о кошке, которая ко всему дальнейшему отношения не имеет. Да и обещание вы нарушили... а зря ;) При всем при том написано вполне читабельно, так что автору осталось лишь научиться работать с сюжетом.
  
   Прогноз N18: Полуфинала этому рассказу более чем достаточно.
  
  
   19. Брынза Л. Бд-6: Причины не жить
  
   О, а вот и Брынзятина ;) Не лучший из Лялькиных рассказов, хотя вообще-то неплох. О том, что нефиг цепляться за жизнь, если ее нет, не было и, по-видимости, не будет. Коньяк в баре закончился, чистые трусы, опять же, тоже. Почему бы и не вскрыть вены? Вай, как говорится, нот? Особенно если после кончины ждет вас уютный такой раек - нерожденные детки, бабка, Мустафа какой-то. Только вот ждет ли?
  
   Прогноз N19: Безнадегу Логинов вроде не приветствует, поэтому в финале на рассказ я бы не ставил.
  
  
   20. Ескевич Г. Бд-6: Парк развлечений  
  
   Рассказы Галины мне, как правило, нравятся, но это не тот случай. Невеселая антиутопия, где молодежь вкалывает без продыху, а старики получают пропуск в вожделенный "Парк развлечений". Мерзкий старикашка заманивает в свои сети юную дурочку, жадную до халявных забав и розовых конфеток. Все бы хорошо, но есть несколько смутивших меня моментов. Во-первых, как девица не почуяла подвоха, увидев, что старик резко помолодел? Во-вторых, что будет делать старикашка - мусор убирать весь остаток земных лет? Что он, собственно, выиграл? И, в третьих, какова мораль всей этой истории? "А моралью-то здесь и не пахнет" (с) Асахидзю. (Да, да, я обещал много цитат хороших и разных ;) Подобный рассказик имел бы какую-то ценность, либо будь он исключительно хорошо написан, либо удиви нас автор неожиданной развязкой. Ничего такого нет, поэтому - увы.
  
   Прогноз N20: Я бы сказал, не выше второй десятки, причем последних мест. Но поглядим.
  
  
   21. Кара Бд-6: Лар
  
   А вот хороший рассказ, кому хороший рассказ? ;) В претензиях своих, наверное, буду неоригинален: пес слишком очеловечен. Это человек может отвернуться от лекарства и выбрать смерть. Это человек может убить другого человека, руководствуясь при этом наилучшими побуждениями. Собаки проще. И вряд ли собака научилась бы дословно понимать человеческую речь.
  
   Есть еще мелкая нестыковка. Зачем браконьеры, подозревая, что пес заразный, все же запихнули его в кузов? Не легче ли было в лесу закопать? Если же им платили за отстрел псов и требовалось предъявить труп, стоило бы упомянуть об этом в тексте.
  
   Тем не менее, автору веришь, и только за это я бы поставил высокую оценку.
  
   Прогноз N21: Шестерка возможна. Вполне.
  
  
   22. Марченко А.М. Рейс почтового фургона
  
   Рассказ неплох, но слишком прямолинеен. В наш скучный и серый мир угодил почтальон то ли с Альфы Центавра, то ли с Гаммы Лебедя. Угодил по ошибке, но обыватель, к которому он наведался - не будь дурак - заказал парочку инопланетных изданий. И прошло-поехало. Мир сер и скучен, а герой наш не скучает - григелей разводит, лифт, опять же, к межгалактическому полету готовит. И улетает. Вот, собственно, и все. Если бы автор завершил рассказ на "заедал он его сыром - тем самым, из которого сделана луна", получилась бы очаровательная миниатюра. В теперешнем виде, по-моему, немного затянуто. Кроме того, рассказ грешит тем же странноватеньким (чтобы не сказать хуже) оптимизмом, что и "Причины не жить" Брынзы. Откуда уверенность, что разводить григелей на замайской григеловодческой ферме хоть чем-то интересней, чем разводить репу в Арканзасе?
  
   Прогноз N22: Может, и в десятку. И все же предыдущий почтовый опус Марченко был всяко оригинальней и интересней.
  
  
   23. Грачев Р. Бд-6: Внимание, съемка!
  
   Один из тех рассказов, которым, по-моему, за глаза хватит полуфинала. Камер (фото и кино) с разнообразными свойствами у кого только не было - да хоть "Солнечный пес" Кинга. И по фотографиям у нас народ морят чуть ли не в каждом плохоньком мистическом триллере. Здесь убивает, похоже, сам процесс съемки. Что главгер и использовал благополучно для разборок с братками, а заодно и с собственной женой. И? Если прибавить к этому мотив похмелья, который встречается в каждом втором МТАшном рассказе, картина получается совсем уж печальная.
  
   Прогноз N23: Не-а.
  
  
   24. Медведникова В. Пять огней
  
   А вот и еще один кандидат на цитату из Юрта. Автор, в чем смысл вашей притчи? В том, что ракшасы, как правило, несдержанны и прожорливы? Или в том, что нечего людям в ученики к людоедам записываться? Или, наконец, в том, что автор знает слово "ракшас"? Кстати, мне казалось, что в большинстве традиций это скорее не вампиры, а людоеды - демоны - упыри. Наверняка не поручусь, за более подробной справкой стоит обратиться к Руне. Еще одна мелкая деталь: я надеялся, что, когда речь зашла о пяти огнях, автор имел в виду четыре костра и пятый огонь - внутренний. Но и эта надежда оказалась тщетной. В общем, так - если кто-нибудь сумеет мне объяснить, о чем эта притча (а притча по определению должна доносить до читателей/слушателей некое знание) - я поставлю нормальную оценку. Пока что рассказ произвел впечатление попытки стилизации "под что-то ведическое", не несущей ни малейшего смыла.
  
   В заключение приведу свою любимую притчу про ракшасов:
  
   "Рассказывают, что похитил злой ракшас однажды тещу Мудреца Ху и пришлось ему отправиться за ней в подземное царство. Злой же ракшас, едва завидев мудреца, всеми своими семью головами рассмеялся многогласно и закричал: "Будет завтра испытание тебе, когда средь мороков в тронном зале моем тещу свою признать ты должен будешь, не отличишь же - не видать тебе ее больше!". Однако, спокоен был мудрец, ибо знал - предметы большие и малые, и ракшасы и люди, тварь летящая и былинка растущая - все отбрасывают тени, но мороки не отбрасывают теней вовсе. Вот пришел мудрец на другой день к ракшасу, глядит - сидит сам ракшас на троне своем, пред ним же тещи похаживают, разговоры разговаривают. Глядь - лишь за одной из них тень волочится! Схватил ее за руку мудрец: "Ты не морок!". Ан держит-то он за лапу ракшаса, а на троне-то сидит теща!" (с) Асахидзю.
  
   Прогноз N24: Безотраден.
  
  
   25. Jan P. Лекарство
  
   ...или 33 несчастья. Что мы имеем? Жила-была маленькая девочка с паранормальными способностями. Лечить умела здорово. При этом у девочки был папа-сердечник, маму кто-то полил серной кислотой (если я правильно истолковал "жгучую воду"), дедушка одноглаз и одноног, а еще и братец старший - наркоман. Не жизнь автор устроил своей героине, а масленицу. Далее, чтобы девочка ненароком не заскучала, братец притаскивает домой приятеля-педофила (или не приятеля, а дилера?). Тот демонстрирует девочке "красную змею", но, по счастью, в квартиру вовремя врывается мама. Огорченные проделками старшенького взрослые не придумывают ничего лучшего, как прикончить наплошавшее чадо посредством электоркьюции. Чтобы, значить, впредь неповадно было.
  
   Что автору удалось хорошо, так это передать страх перед змеями. Плохо, по моему скромному мнению, удалось все остальное. Ну не говорят (и не думают) так маленькие дети: "я видела его отражение в коридорном зеркале, пустые глаза и горькую складку у переносицы". Горькая складка у переносицы - это очень книжное и очень взрослое, а у вас стилизация под речь дошкольницы. Далее, и с логикой в рассказе нелады. Что родители, не могли сына сдать в закрытую лечебницу? В тюрьму, наконец? Не верю, что убийство было единственным выходом.
  
   Вместо заключения приведу еще одну притчу:
  
   "..Говорят, пришли однажды к Учителю Ху люди и так сказали: "Многомудрый, укажи нам истинно счастливого человека!". И повел вещий старик людей за собой, и привел их к яме, и встал над ней, в землистые ее глубины перстом указуя, и увидели люди на дне ямы человека, покрытого коростой и мохом. "Ужели счастлив ты?!" - вскричали люди, да так, что в яму ту добрый пуд земли от гула их голосов рухнул, человек же ответил им: "Воистину, счастлив я, ибо все мои мечтания сбылись. Едва из дому выйдя, помыслил я, не встречу ли разбойников? Тут же встретились мне они. Пусть хоть жизни не лишают, а грабить - пускай себе грабят, решил я - и это сбылось. Хорошо бы едва живого кинули в яму - и в этом не было мне от Судьбы отказа. Как видите, любая прихоть моя исполняется мгновенно, мне ли не быть счастливым?". И преисполнились завистью люди, и была в тот час у ямы великая смута" (с) Асахидзю
  
   Прогноз N25: Одноногих девочек со змеями Логинов, как мне кажется, недолюбливает.
  
  
   26. Максимов Ю.В. Бд-6: Дервиш
  
   Этот рассказ я прочел давно, еще когда Юра вывесил его в ЖЖ. Тогда текст декларировался как "упражнение в стилистике". Извини, Юр, но по-иному я его воспринять не могу. К тому же размер по-прежнему хромает (особенно в диалоге и ниже). В прошлогодней "Мегаромахии" размер тоже хромал, однако там кроме размера много чего еще интересного имелось - так что Виктору я провалы в гекзаметре простил. Здесь же кроме формы ничего примечательного я не вижу. В таком случае форма должна быть совершенной, "Дервишу" же до совершенства, увы, далеко.
  
   Прогноз N26: Вряд ли.
  
  
   27. Пупкин В. Бд-6: Стена
  
   Гелевая упаковка? Сразу представился свитер, аккуратно утопленный в желе ;)
  
   Пасквиль, направленный против общества потребления. Все вроде бы хорошо и правильно, но уж больно механистично. Ф.Дик на ту же тему написал бы роман. А у вас не рассказ, а конспект даже: побунтовали, обломали, прикормили, поженили. Схема. Нарастить бы на эту схему малость живого, совсем бы хорошо стало.
  
   Прогноз N27: Я бы сказал, не выше второй десятки.
  
  
   28. Старый М.И. Бд-6: Придет серенький волчок
  
   "На подъездной дорожке ее ожидал урод" - я бы заменил на "ждал" или "поджидал"
  
   Очередной абстракционизм от литературы. На Бесах или любом конкурсе сюра у рассказа были бы неплохие шансы, но БД все же фантастический конкурс. Что самое забавное, наиболее ясно и логично у вас прописана именно легенда, то есть предполагаемая фантастическая составляющая. А вот бытовая история совершенно невразумительная. Куда подевался отец девочки: сбежал с тетей Бет, умер? Почему у девочки такая странная реакция на его исчезновение? Или она просто решила во что бы то ни стало завершить легенду? Я, если честно, не понял. Может, в том и состоит авторская задумка, чтобы показать парадоксальный мир, где сказка проста, а реальность запутана до предела? Нет, боюсь, что тут я уже додумываю за автора. Слишком много вопросов и слишком мало ответов в тексте.
  
   Прогноз N28: Логинов вряд ли увенчает рассказ лавром и миртом - потокосознательность не в его вкусе.
  
  
   29. Медведева Е. Где ты, Люка?
  
   Очередной хороший, хотя и не слишком оригинальный рассказ. С одним большим, да что там, просто огромным недостатком. Замечательно автору удался лес, правдоподобно министерство, загадочна серая сова, приемлем герой - а вот где ты, Люка? Девушка описана настолько схематично и плоско, что возникает подозрение: а не галлюцинация ли она вообще? И тут-то возникает гигантский провал в логике рассказа. Если девушку герой придумал, то скорбеть о ее исчезновении как-то странно, согласитесь. Не было, не было и не стало. Если же она и вправду живой человек, почему такой серый и тусклый? Рассказ о потере, об утрате - ну так и покажите, ЧТО ИМЕННО утратил герой. Так, чтобы читатель стукнул себя по коленке от досады- ах, какой же этот лесолюб дурак, такую девушку упустил! Не видно потери и не видно жертвы. Поэтому рассказ хочется додумать и переделать. Лично мне хочется. Я бы, к примеру, превратил героиню в сову (это не совет, а мысли вслух). Может, она изначально и была совой и испытывала героя на преданность Лесу - недаром при первой встрече в министерстве речь зашла о душе леса. Нельзя отнять то, что тебе и так принадлежит - а Люка, кажется, всегда принадлежала именно Лесу. Но это все мои соображения, как и в предыдущем случае, имеющие мало отношения к рассказу.
  
   Прогноз N29: Логинову на душу вполне может пасть.
  
  
   30. Логос Г. Бд-6: Земля восходит
  
   А вот с этим рассказом у меня приключился досадный казус. Подобное со мной уже случалось однажды, лет в 9 (и не подумайте плохого! ;). Тогда я как раз прочел сборник артурианских мифов. По всем прикидкам, легенды об Артуре должны были мне понравится: я балдел от волшебных сказок и рыцарских историй, особенно английских. Однако вместо воплей восторга из пасти моей вырывалось непристойное ржание. Дело в том, что за пару месяцев до того, как мне попалась книжка с легендами, я прочел "Янки при дворе короля Артура".И, натурально, Мерлин представлялся мне злокозненным старикашкой с козлиной бородкой, Артур - наивноватым олухом и т.д. Восприятие было смещено градусов на 90, и вернулось на место лишь спустя несколько лет.
   Вашему рассказу, Генри, не повезло ровно так же. За пару дней до чтения полуфинала я перечитал "Книгу тысячи поучений" Юрта. Конкретно, эту вот притчу:
  
   "...А вот вам притча о чуде. Рассказывают, что пришли в один из дней к Мудрецу Ху люди и ну него чуда требовать, хоть увидеть им чудо надобно, хоть услышать о нем, а без чуда не обойтись. "Заходите в дом мой, будет вам чудо" - обещает людям старик. Вот заходят люди за сёдзи, а там на циновке вроде как звездочет сидит, руками машет, бородой трясет, то мантру затянет, то карму помянет, то чакру почешет, и при этом непрестанно будущее прозревает. И долго говорил звездочет оный людям о премудростях всяких, руками благолепно при том помавая, и многих истин не утаил он в часы те. Когда же вышли люди в благоговейном молчании из дома Мудреца, так сказал, вздохнув, Мудрец: "Вот оно, чудо! Ибо и до сей поры величайшим из чудес представляется мне то, как долго могут говорить люди об Истине с ручной обезьяной моей!"" (с) Асахидзю
  
   Вы уж извините, Генри, но... *непристойно ржет*
  
   Прогноз N30: "Тут Желтая Шёрстка льется вода!" (с)
  
  
   ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"