Бабкин Дмитрий : другие произведения.

Попытка Обзора Конкурса "Женская Война"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Попытаюсь этим объяснить свои предпочтения, оценки и расстановку мест.
  
   Ранжирование работ складывается из двух составляющих: литературная оценка и соответствие теме конкурса.
   Литературная оценка весьма субъективна. Соответствие вторично. Но и первично. По этому параметру я буду оценивать согласно своему пониманию соответствия: рассказ должен быть не рассказом автора - женщины о к.-л. аспектах войны, а рассказом женщины, в первую очередь, - автора о своих чувствах, мыслях, воспоминаниях и т.п. по этой теме. Собственно, в анонсе конкурса, это и объяснено.
   В связи с тем, что набор оценок состоит только из десяти, придется расставлять, руководствуясь этим набором. Т.е. десятка - это вовсе не обязательно шедевр, как и единица - вовсе не рекомендация не читать. Потому что рассказов больше чем оценок, на одно место могут претендовать несколько рассказов. Это понятно.
   Предисловие окончено, приступим:
  
  
  
   Айс Д. Я могу все...
  
   Я, как и все, мне кажется, в первую очередь обратил внимание на полное несоответствие рассказа ни теме конкурса, ни требованию реалистичности. Сам рассказ мне сначала не понравился - просто не моё, т.е. я такое не читаю, потом, всё-таки я нашёл в нем свой интерес. Но на этом конкурсе он явный аутсайдер. Я, лично, добавляю одно место ему в знак благодарности Айс за то, что она первой подала заявку на конкурс, за почин.
  
   Определяю рассказ на 9 место. Моя оценка - 7 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Безымянная Л. Патимат  
  
   Здесь народ в основном не жалует этот рассказ, что и понятно. Это взгляд с другой стороны. Но я благодарен координатору за то, что она допустила его на конкурс. Благодарен Григорьеву за соответствующий раздел на Артофвар...
   Нет одной правильной правды. У людей.
  
   История про депортацию абсолютно точно совпадает с тем, что я читал у Эдуарда Тополя про депортацию крымских татар. Всё совпадает до деталей. Но, это не значит, что автор этого рассказа повторила тот. Просто палачи не развлекают себя разными методами казни. Всё было одинаково и ... беспощадно.
  
   А то, что сейчас творится. Не хочу судить. Одно знаю: когда вводили войска в Чечню - в первую войну, я сразу понял, ЧТО это будет. И случилось ещё худшее, чем думал я.
   Старая женщина, потерявшая всю семью в необъявленной войне XXI уже века, не заслуживает осуждения.
  
   Подчеркиваю: при анализе, априори, я принимаю содержание рассказов за чистую монету.
   Во всяком случае, так быть могло.
  
   Определяю рассказ на 2 место. Моя оценка - 8 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Турчина И. Попутчица 
  
   Прочитав, сказал автору: спасибо за этот простой непростой рассказ.
   Безусловный лидер.
  
   Определяю рассказ на 1 место. Моя оценка - 10 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Беспечная О.В. Дочь коменданта  
  
   Всё хорошо в этом рассказе. Мне только конец не понравился совсем. Вполне предсказуемая и правильная реакция отца подана как трусость. Понимаю, что ребёнок в переходном возрасте - тяжёлый ребёнок, и с такой трагедией безотцовщины так долго жил, и могло быть внезапное разочарование. Но вот такой уход...
   Конец мне показался искусственным. Но, оценивая в целом
  
   Определяю рассказ на 4 место. Моя оценка - 6,5 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Яновская Я. Я вернусь
  
   Сам я не люблю армейские праздники, будь то День ВДВ, к которому причастен, или день пограничника... Но, это я не по делу, т.к. этот рассказ всё равно сильно задел за живое. Вот прочитал, и решил что надо, наконец, собраться, и поехать на кладбище. Где лежат те, которых я знал, и которых не знал, которые погибли, которые были хорошие, и которые были плохие. Смерть в бою уравняла всех.
   Моя оценка очень, в данном случае субъективна.
  
   Определяю рассказ на 1 место. Моя оценка - 9 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Тарабанчук К. Женька  
  
   Просто рассказанная простая история. Мне понравилось, но, учитывая то, что это конкурс и есть лучшие рассказы
  
   Определяю рассказ на 4 место. Моя оценка - 6,5 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Симакина М.В. Мышь в подарок  
  
   Неплохой рассказ. Некоторая придуманность, мне кажется, наблюдается в начале. Можно было и так обойтись, без завязки с вечеринкой. Не буду про него больше говорить, поставлю оценку просто по ощущению своему.
  
   Определяю рассказ на 5 место. Моя оценка - 6 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Грабовски В. Серая шейка 
  
   Рассказ очень понравился. Такое переплетение времён, людей, событий, и нет событий, и сумбур некоторый, а картина складывается. Есть, правда, мелкие неясности. Поэтому
  
   Определяю рассказ на 2 место. Моя оценка - 8 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Поволоцкая О.Я. Израильская Паранойя 
  
   Да уж, паранойя - одно слово. Насколько я понимаю, автоматом в Израиле никого не удивишь. Но и зная, что может сделать вооружённый человек с безоружными, вполне верю в описанное в рассказе. Даже понимаю, помня одно своё ощущение. Точнее два.
   Первое, это когда нас, солдат выпустили в аэропорту Ташкента после Афгана. Мы шли по городу, и я долго чувствовал себя голым без привычного автомата на плече. И всё было враждебно вокруг, и это чувство не прошло, пока в первой попавшейся чайхане мы не выпили водки.
   Второе, года через четыре, когда я впервые увидел на городском рынке милицейский патруль с автоматами. Первое желание было залечь за прилавком. Ну, не залечь, конечно, но спрятаться. Зная, ЧТО можно устроить тремя АКСУ в базарной толпе с одной стороны и понимая, что в этой толпе это оружие совершенно бессмысленно. В общем, паранойя тоже открылась. Воспринял ментов этих как потенциальных врагов почему-то. И потом долго возмущался, зачем вооруженные автоматами люди в городе. Сейчас этим и у нас никого не удивишь.
   Короче говоря, понятный и хороший рассказ.
  
   Определяю этот рассказ на 3 место. Моя оценка - 7 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Цодикова А. Концерт Глазунова
  
   Оговорюсь сразу: координатор конкурса пригласил автора и этот рассказ по моей просьбе. Но это не значит, что я собираюсь быть пристрастным.
  
   Тут некий молодой человек утверждал, что рассказ не соответствует теме. Моё же мнение совершенно противоположно. Приход войны это не моментальный акт - это процесс. Он развивается поначалу подспудно, явно или неявно. Но вдруг, в один день становится понятно, что мир остался позади. Вчера ты и не замечал ничего, или замечал, но не думал за повседневной жизнью, что твой дом, твой город, твоя страна стоит на пороге чего-то страшного. И вот всё в момент переворачивается: беженцы, вооруженные солдаты, обстрелы, резня, этнические чистки.
   Для героини рассказа решение бежать приходит неотвратимо как рок. Бежать, всё бросить, перевернуть всю жизнь, спасительное и тяжкое решение.
   Про Баку я знаю не понаслышке. И как потом убежать становилось всё труднее и труднее, и вот уже Карабах с линиями фронтов, и уже поезда грабят в Чечне, маховик раскручивается. Родители моей жены вывозили своих стариков уже в 94-м. И это была уже совсем другая история.
   Так что первое дыхание войны - вот этим ощущением ценен этот рассказ. И то, что героине рассказа и её семье удалось избежать надвигающихся несчастий, разве в этом их вина?
   Они всё равно беженцы, как и те люди в Нахичевани.
   Потом уже жизнь устроилась за океаном, так и, слава Богу, что все вышло так.
   Что касается литературного качества текста, то не вижу претензий, которые смог бы предъявить.
  
   Определяю этот рассказ на 1 место. Моя оценка - 9,5 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Колесникова С. Что такое хорошо 
  
   Рассказ светлый и неплохой. День из жизни, мимолётно всплывают воспоминания, в том числе и о Мише, который погиб...
   Но автор почему-то совсем забыла нам объяснить кто это - Миша? Это жених, брат, одноклассник, однокурсник или просто сосед. Степень близости героини к этому человеку непонятна, автор это не поясняет ничем. И воспоминания о нём в череде других воспоминаний, в событиях описанного дня, проплывают мимо, не трогая, не задевая душу. Назвал бы эту сюжетную линию, которая связывает, собственно, рассказ с конкурсом весьма слабой и невнятной. Порой, как здесь, не хватает просто простых объяснений.
  
   Определяю этот рассказ на 8 место. Моя оценка - 7 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Тиге Молитва 
  
   Очень рад, что в этой истории всё окончилось хорошо. Оценивать приходится только литературную сторону и ещё на уровне: понравился рассказ - не понравился.
   Исходя из этих своих субъективных достаточно впечатлений
  
   Определяю этот рассказ на 4 место. Моя оценка - 7 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Таис Десна  
  
   Очень хороший и интересный рассказ. Судьбы офицеров и их семей многочисленны, это одна из них - достаточно типичная, чем и важна. Всё хорошо, есть одно НО: несмотря на незримого врага - радиацию, несмотря на упомянутую в конце Чечню, на мой взгляд, соответствие теме очень слабо. Вынужден это учитывать.
  
   Определяю этот рассказ на 8 место. Моя оценка - 8 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Бурчевская Т. Возвращение на круги своя  
  
   Часто так происходит: когда люди пересказывают другим свои воспоминания, свои чувства, свои мысли, как в этом рассказе, они забывают, что читатель не в курсе того, что думает и чувствует автор. Поэтому читатель многое просто не воспринимает, т.к. не понимает мысль рассказа. Его цель и его смысл.
   Внешняя сторона событий в рассказе проста и понятна. Почти. Т.к. многое элементарное не понятно совсем: куда и откуда идет героиня, зачем ей убивать время, что за встреча происходила той ночью, кто там был помимо двух главных героев и т.д. Т.е., мне кажется, читатель не попадает в канву событий, автор как будто себе это всё рассказывает, забывая о читателях по ходу. Но автор, наоборот, в первую очередь должен позаботиться о читателе, коль он выносит свой рассказ на суд. Чтобы до читателя дошли мысли и чувства автора.
   Иногда же, как в данном случае, излишние внутренние эмоции только мешают восприятию, а не помогают.
   И, мешают, собственно, рассказчику.
   Всё вышеизложенное не позволяет мне дать этому рассказу высокое место:
  
   Определяю этот рассказ на 6 место. Моя оценка - 5,5 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Шенкман Ю.С. Людмила  
  
   Такое ощущение, что автор не справился с поставленной задачей. Тут всё: начинается с возвращения на похороны матери, потом война, блокада, голод, поезд (с поездом отдельно непонятно: в период блокады не было поездов, а я понял, что дело с отъездом случилось в феврале-марте 1942 года. Откуда взялся этот поезд в то время?), и, вот уже Победа, и, наконец, Пулково - вспоминала, пока летела. Всё понятно.
   Но нельзя объять необъятное. Рассказ получился фрагментарный и неубедительный, т.к. автор не закончив один эпизод, перескакивает на другой, на третий и в итоге не складывается цельная картина, не рассказ, а смутные отрывки. Автор вначале, правда, сказала, что:
  
   В моём детском сознании остались кое-какие эпизоды, которые запечатлелись на всю жизнь. А, может, это просто был плод моей фантазии? Я ведь была так мала, что была не в состоянии достойно и правильно оценить события тех дней.
  
   Т.е. как бы объяснила нам, что будет не связанный рассказ. Но тогда повествование от третьего лица - не та форма, мне кажется. Тогда и нужно было эти фрагменты памяти вложить в уста маленькой девочки и её матери, не знаю, как объяснить доходчиво. В общем, задумка понятна и неплоха, плохо только исполнение. По сути, здесь та же излишняя эмоциональность рассказчика, что и у Т.Бурчевской наблюдается, и это еще в большей степени, чем в том рассказе, мешает и изложению и восприятию.
   Поначалу думал поставить этот рассказ на 7 место, но, прочитав все конкурсные работы ещё раз, всё-таки вынужден заполнить графу 10 место, которая поначалу оставалась у меня пустой. Всё-таки слишком сырой текст, недоделанный, извините, Юлия...
  
   Определяю этот рассказ на 10 место. Моя оценка - 4 по десятибалльной шкале.
  
  
  
  
   Асланова Е.Э. Любовь на войне 
  
   Вынужден поставить и этот рассказ на первое место. Как вам такой комментарий?
   :-)
  
   Определяю этот рассказ на 1 место. Моя оценка - 10 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Ивашкова Ю.Л. Маленький Гирш 
  
   Тоже великолепная история. Особо хотел бы выделить четверостишие, которое стоит поэмы. Единственное, что заставляет меня дать этому рассказу не первое, а более низкое место - это некоторое несоответствие теме, как мне показалось. Зильбер всё-таки мужчина, и рассказ, собственно, о нём. Может я не прав, тогда извините.
  
   Определяю этот рассказ на 3 место. Моя оценка - 10 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Соколова Е. Первая любовь 
  
   Рассказ мне не очень понравился стилистически. Мне показалось, что автору надо бы было его доработать. По себе знаю, что порой поторопишься опубликовать рассказ, а потом доделываешь огрехи, доделываешь...
   Что касается фактических ошибок, то мне кажется, есть и такая: заходить в кишлак одним взводом - равносильно самоубийству. А там еще и обширная зелёнка присутствует. Её прочёсывать дело вообще безнадёжное. Убрал бы упоминание о зелёнке вообще. Я не припомню подобных операций. Вот такие претензии обозначу в данном случае.
  
   Определяю этот рассказ на 5 место. Моя оценка - 6 по десятибалльной шкале.
  
  
   Карасева Ю.Г. Последний день (Минное поле)  
  
   Начнем с того, что это и не рассказ вовсе - отрывок из чего-то большего, одна из глав, как указывает автор. Я также углядел несоответствие теме конкурса, как я её понял, о чем сказал в начале этого обзора. Сам текст неплох, описательная сторона хороша, сюжет достаточно хорош. С учётом общего впечатления и указанных претензий
  
   Определяю этот рассказ на 7 место. Моя оценка - 6,5 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Тата Х. Она жила когда-то...  
  
   Здесь, как мне показалось, есть единственный недостаток: некоторая искусственность сюжета. Я не поверил в правдивость этой истории с дезертиром, у которого мать партработник, тут же банда какая-то... По мне, так либо одно, либо другое оставлять надо было. К тому же не уверен, что мать, у которой сын стал дезертиром, смогла бы остаться на партийной работе.
   В общем, скажу так: Тата, я думаю, Вы перемудрили в этом рассказе.
  
   Определяю этот рассказ на 6 место. Моя оценка - 6 по десятибалльной шкале.
  
  
  
   Азаренкова И. Идеальный завтрак  
  
   Что ж, хорошо. Мне только название не понравилось. И в последней фразе: Пахло поджаренными тостами и горьким ароматным кофе, и не все еще понимали, что рядом идет ВОЙНА...
     
   Это "ЕЩЕ" - лишним мне показалось. Как я понял, дело в Израиле происходит. Там все уже всё понимают - война идет всё время, с момента образования государства. Ну а если это туристы, то они имеют право этого не понимать. В общем, без "ЕЩЕ" было бы правильнее на мой взгляд.
   На конкурсе один рассказ про холокост и два, про Израиль. И так сложилось, по моей оценке, что все они должны располагаться на одном месте - третьем.
  
   Определяю этот рассказ на 3 место. Моя оценка - 8 по десятибалльной шкале.
  
   P.S. Рассказ этого же автора выставленный во внеконкурсе мне, лично, понравился много больше. Его бы я, пожалуй, и на первое место определил. Но, это так, к слову...
  
  
  
   Акуна М. Санька, сын России    
  
   Первым делом я хотел бы попросить автора, для её же пользы, привести текст в надлежащий порядок: что бы эпиграф был эпиграфом, стихи - стихами, а рассказ был разбит на абзацы: чтение в том виде, в котором рассказ существует сейчас неудобно.
  
   Этот рассказ в рамках конкурса я прочитал как некий ответ рассказу ПАТИМАТ. Как две разные правды встретились они здесь, и обе правды оставляют след в сердце. Учитывая высказанную претензию и последующее суждение
  
   Определяю этот рассказ на 2 место. Моя оценка - 9 по десятибалльной шкале.
  
   P.S. Еще пару замечаний:
   Во фразе: А виноваты во всем их мужья, братья, отцы и сыновья, которые взяли в руки оружие, потому что легче воевать и добиваться своего, чем работать и трудиться. - мне кажется, надо бы оставить либо "работать", либо "трудиться" - это ж синонимы.
   Но после жестокого расстрела, учиненного им над двумя местными жителей, укрывающими у себя боевиков, он был разжалован и отправлен к нам. - ошибка - местными жителями,
  
  
  
   Бит П. Вот и ушли    
  
   Хороший рассказ в традиции русской деревенской прозы. Всё прекрасно, но возник вопрос, на который не последовало пока ответа: автор кто - женщина или мужчина? Ведь по условиям конкурс женский, и коль автор мужчина, то он должен подчиниться дискриминации по половому признаку, и переместиться во внеконкурс. Т.о. я пока воздержусь от выставления места уважаемому (-ой) Бит Петро до выяснения этого немаловажного в данном случае обстоятельства.
  
   Определяю этот рассказ на __ место. Моя оценка - 8 по десятибалльной шкале.
  
  
   Итак, расстановка мест, по моему мнению, выглядит так:
  
   ПЕРВОЕ МЕСТО (10)
   Турчина И. Попутчица  
   Асланова Е.Э. Любовь на войне  
   Цодикова А. Концерт Глазунова  
   Яновская Я. Я вернусь  
  
   ВТОРОЕ МЕСТО (9)
   Грабовски В. Серая шейка  
   Безымянная Л. Патимат  
   Акуна М. Санька, сын России  
  
   ТРЕТЬЕ МЕСТО (8)
   Ивашкова Ю.Л. Маленький Гирш  
   Поволоцкая О.Я. Израильская Паранойя  
   Азаренкова И. Идеальный завтрак  
  
   ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО (7)
   Тарабанчук К. Женька  
   Беспечная О.В. Дочь коменданта  
   Тиге Молитва  
  
   ПЯТОЕ МЕСТО (6)
   Соколова Е. Первая любовь  
   Симакина М.В. Мышь в подарок  
  
   ШЕСТОЕ МЕСТО (5)
   Бурчевская Т. Возвращение на круги своя  
   Холодная Т. Она жила когда-то...  
  
   СЕДЬМОЕ МЕСТО (4)
   Карасева Ю.Г. Последний день (Минное поле)  
  
   ВОСЬМОЕ МЕСТО (3)
  
   Таис Десна  
   Колесникова С. Что такое хорошо  
  
   ДЕВЯТОЕ МЕСТО (2)
   Айс Д. Я могу все...  
  
   ДЕСЯТОЕ МЕСТО (1)
   Шенкман Ю.С. Людмила  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"