Каганов Леонид : другие произведения.

Результаты Блэк-Джек-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

10 сентября 2011. Мошков: конкурс Блэк Джек, рецензии

Origin: http://lleo.me/dnevnik/2011/09/10_moshkov.html


Дочитал и дорецензировал финалистов конкурса Мошкова Блэк Джек. Извините, что так долго. Оценки в заголовках не мои - это я скопипастил со страницы конкурса как есть. Я ставил плюсики, если понравилось особо. Но вообще понравилось практически всё, достаточно сильные работы.

Jacqueline D.G. Бд-11: Йо-хо-хо, и бутылка рома...   10k   Оценка:7.81*25   "Рассказ" Фэнтези

+ Казалось бы, простая по сути вещь. Но очень симпатично и с душой написано. Мне понравилось.

Аарон К.М. Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун   11k   "Рассказ" Фэнтези

Красивый рассказ. Было бы классно, если бы его написала японка, пережившая Хиросиму. А если нет - то это для рассказа минус.

Арье И. Бд-11: Деймос, сын Ареса   12k   Оценка:9.15*32   "Рассказ" Фантастика

Интересная идея, хоть и с ожидаемым перевертышем.

Бархатов Ю.В. Бд-11: Тихие игры   12k   Оценка:8.38*13   "Рассказ" Фантастика

++ Интересная вещь, с душой и мыслью. Только концовка ожидалась более яркой. Мне кажется, здесь бы не помешало какое-то завершение, подведение итогов, яркая финальная точка.

Белянский П. Бд-11: Пропуск   10k   "Рассказ" Фантастика

+ Сделано симпатично, но... Бедный Штирлиц. За что вы его так?

Джи М. Бд-11: Однажды в Беэр-Шеве   11k   "Рассказ" Фантастика

Лично мне, как читателю, не очень близка национально-ориентированная проза - хоть даже японская. Здесь идея довольно гуманистическая (не считая регулярного битья морд), но явный излишек местного колорита, терминов и идиом, как мне кажется, идею не столько раскрасил в экзотические краски, сколько захламил и отодвинул на второй план.

Звонарев С. Бд-11: Мезовек   11k   Оценка:8.42*4   "Рассказ" Фантастика

Техническая идея интересная. Но в этом как раз и кроется известная ловушка: идея так захватывает автора, что литературные качества отодвигаются на второй план. Результат - неудачно скомпонован сюжет, затянуто вступление с Егором (очень долго, почти половина). А затем Егор по-быстрому взрывается и происходит смена главного героя - сюжетные события отныне двигает вперед другой персонаж. Похоже, автору и не важно, кто главный герой, когда тут такое мезовещество. Ну и сам смысл рассказа ускользает. Допустим, мезовещество. Оно создано. И? Каково его применение в художественной литературе, которой мы в данный момент заняты? Итог: рассказ неплохой, но он мог бы выйти гораздо лучше, если бы автор думал о людях и их судьбах больше, чем о мезовеществе.

Калинчук Е.А. Бд-11: Скобяных дел мастер   11k   Оценка:8.77*46   "Рассказ" Фантастика

++ Очень красивый фэнтези-рассказ. Красивый и умный. И полный уважения к работе Мастера - тоже редкость в наше время.

Кошка Ш. Бд-11: Знать или бояться   12k   "Рассказ" Фантастика

++ Хороший рассказ. Написан хорошо, есть мысль. Но осталось по прочтении не совсем понятно, чего ради всё это было. Очень была многозначительная жена городского главы и разговор с духом. Но как-то они развития не получили. Да и сам пан, похоже, оказался не шибко в курсе происходящего. Видимо, тут была какая-то глубокая идея, обыгранная в названии, но я ее до конца не понял. Не уверен, что это минус автора, возможно, мой.

Левченко Т. Бд-11: Если в кране нет воды   12k   Оценка:6.23*8   "Рассказ" Фантастика

Любопытно. Но осталось неясным, какова расстановка сил, кто злодей, что им движет, и почему червяка, сброшенного на асфальт, надо спасать. Отдельная загадка - название: либо автор не знает смысла поговорки, либо я чего-то не понял, и это был мировой заговор.

Марченко А. Бд-11: Легенда о шальной пуле   11k   Оценка:9.11*26   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Сказки

+ Интересная идея, хорошо и с душой написано, есть в сюжете завершенная логика.

Матюхин А. Бд-11: Святые дети   12k   Оценка:7.00*15   "Рассказ" История, Фантастика

+ Понравилось в принципе - хороший рассказ, правильный по сути. Но на мой вкус его слегка портит излишняя прямолинейность. Хотелось бы большей утонченности. Еще из минусов - не показано, почему дети святые. Предлагается поверить на слово. Но читателю это скучно - верить авторам на слово, читатель бы предпочел увидеть достоверную картинку и самостоятельно всё понять, пусть даже после авторских подсказок. Ведь наверно можно было показать в сценках, почему дети святые? Нет?

Медведева Е. Лоскутки от радуги   12k   Оценка:8.63*12   "Рассказ" Сказки

Написано умело, но жанр совсем не мой, поэтому оценить, увы, не смогу.

Механник Г. Бд-11: Амнистия   12k   Оценка:6.59*15   "Рассказ" Мистика

+++ Очень хороший рассказ, глубокий и красивый. Очень грамотный стиль. Прямо Аркадием Стругацким повеяло - такие "подробности жизни Никиты Воронцова" и "попытка к бегству". Из минусов - показалось слегка старомодной тема. Все-таки мне кажется, сегодня бывает ад пострашнее, чем зэки с грузовиками и старые НКВДшники с шаманами. Хотя, как знать.

Молотов В. Бд-11: Послание потомкам   13k   Оценка:8.00*5   "Рассказ" Фантастика

+ Вот идея весьма понравилась - остроумная идея. А вот реализовано на мой вкус простенько: Хреныч, стеб над СССР и прочий КВН. Мне кажется, рассказу бы не помешало чуть больше серьезности. Ибо идея, повторюсь, симатичная.

Ососкова Л. Бд-11: Выше ноги от земли   12k   Оценка:7.22*23   "Рассказ" Фантастика

Не смог оценить. Серьезная такая военная национальная проза про геройство русского спецназа в стране "чехов". Чем-то даже напомнило фильм Михалкова "12". Война это очень плохо, спору нет. Но осталось непонятным, где тут фантастика.

Рашевский М. Бд-11: Учитанные   10k   Оценка:7.24*14   "Рассказ" Фантастика

Забавно, улыбнуло. Но шутка показалась слегка затянутой. На мой вкус, имело смысл либо больше покреативить гэгов, либо взять более динамичный сюжет с каким-то развитием идеи.

Тихонов Д. Бд-11: Ночь В Кругу Семьи   12k   Оценка:8.95*7   "Рассказ" Хоррор

Напомнило компьютерную игрушку: уж очень спонтанное поведение героев, не жизненное. Вроде бы знал, зачем ехал, а тут такие простые истерики. Осталась неясной и сама идея рассказа: мир спасают от хтонических чудовищ овощи в коме. Рад за их миссию и доблесть, но верится с трудом.

Цепенюк Е. Точка   9k   Оценка:5.66*7   "Рассказ" Фантастика

Здесь не понравился жанр изложения. Когда автор начинает обсуждать со мной, читателем, свой стиль и размышлять вслух о вариантах сюжета и прочих проблемах своей авторской работы, то всегда кажется, что он хочет переложить на читателя часть своих забот. А читатель хочет прочесть готовое качественное произведение с ярким сюжетом.

Чернышева Н. Бд-11: Нежданкина радуга   12k   "Рассказ" Фантастика

Написано искренне - что есть, то есть. Но не очень профессионально. "Многоголосый гвалт" (бывает одноголосый?), выделенные шрифтом слова... Кстати, а "гарбуза" - разве арбуз? Я полагал, что это тыква. Впрочем, всё это не важно - что-то режет глаз, но трудно понять, что именно. Проще без придирок к словам сформулировать суть: многое, видимо, осталось у автора за кадром, так и не вылившись на бумагу. А в том, что появилось перед моими глазами на бумаге, мне не хватало сюжетной законченности или морали. Кто это был? Чего хотел? И главное: в чем смысл сказки? Хорошо в деревне летом? Городские офисы - зло? Инопланетяне уважают деревенскую пастораль? Любите убогих и немых - они умеют делать пальцами радугу? Загадочный женский рассказ. Милый по-своему и искренний. Но - загадочный.

Шило-Намылин Бд-11: И в желудке сосиска   12k   Оценка:7.73*23   "Рассказ" Фантастика

++ Очень симпатично. Идея милая (хотя читал что-то подобное у классиков зарубежной фантастики про обездвиженного человека у компьютера и его обслуживающего Помощника, там это называлось Женой). Реализовано просто, но со вкусом. А любителям собак должно понравиться особо.


Места бы я распределил так:

01 Скобяных дел мастер
02 Амнистия
03 Тихие игры
04 Знать или бояться
05 Пропуск
06 Йо-хо-хо и бутылка рома
07 Легенда о шальной пуле
08 И в желудке сосиска
09 Послание потомкам
10 Святые дети